Витаминам на кухне не место

Пошаговый план, как быстро и просто сделать еженедельную уборку на кухне.

Автор мастер-класса

Natalya_Pyhova

Поддерживать порядок на кухне — вероятно, одно из самых хлопотных дел в ведении домашнего хозяйства. Ведь именно кухня — это то место, где чаще остальных комнат что-то пачкается, проливается, загрязняется и, соответственно, требует уборки. Но всё можно сделать довольно быстро — если сконцентрироваться, можно избежать значительных затрат времени и сил.

Этот план не рассчитан на генеральную уборку кухни, например, когда вы снимаете и замачиваете на несколько часов решётку вытяжки, до блеска отдраиваете духовку и холодильник изнутри или решаете перебрать всё содержимое шкафчиков. Он хорош для регулярной уборки кухни, которая производится раз в одну или две недели — в зависимости от того, насколько часто и интенсивно вы используете кухню.

Чтобы домашние хлопоты были в радость, одевайтесь дома красиво и удобно! Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.

Как быстро убраться на кухне: порядок действий

1. Уберите все вещи по местам

Во-первых, на кухне могут скопиться предметы, которым там, очевидно, не место. Может быть, это большая сумка, оставшаяся висеть на спинке стула, после того как в ней принесли продукты. Или — детские игрушки, оставленные на полу кем-то из детей. Или — журналы и книги, которые кто-то листал за завтраком. Первым делом освободите кухню от подобных посторонних вещей.

Затем осмотрите поверхности столов и шкафов. Не стоят ли на них пачки чая, вымытые кастрюли, которые не были убраны на место или что-то подобное? Уберите всё это на свои места.

2. Вымойте посуду

Для уборки вам нужна будет свободная раковина. Поэтому соберите всю грязную посуду и вымойте её. Если вы используете посудомоечную машину, загрузите посуду туда. Не забудьте пройтись по комнатам в доме и проверить, не осталось ли посуды где-то ещё.

3. Проверьте, нет ли просроченных продуктов

Проведите ревизию в холодильнике и, если нужно, выбросьте просроченные продукты. Также проверьте хлебницу и вазу с фруктами.

4. Протрите поверхности сверху

Лучший и самый экономный для сил и времени принцип уборки — сверху вниз. Поэтому начните сверху. Протрите верхние полки навесных шкафчиков и холодильника, удалив оттуда пыль и грязь.

5. Протрите дверцы навесных шкафчиков

Займитесь навесными шкафчиками, как следует протерев их дверцы.

6. Протрите бытовую технику

Затем настаёт время дверцы микроволновой печи и холодильника, морозильной камеры, кофеварки и прочей техники. Так как мы делаем не генеральную, а рядовую регулярную уборку, то мыть полки и ящики холодильника или драить микроволновку изнутри мы не будем. Достаточно привести технику в чистый и опрятный вид, убрав основные загрязнения.

7. Вымойте плиту и дверцу духовки

Вымойте варочную поверхность и дверцу духовки.

8. Вымойте подносы, прочее, что стоит на столешницах, и сами столешницы

Соберите все предметы, которые размещены на столешницах: подносы, бутылки для масла, солонки и так далее. Протрите их, если нужно — вымойте. Прежде чем возвращать всё это на свои места, протрите столешницы. Не забудьте отодвинуть технику и протереть столешницы под ней.

9. Опустошите и вымойте мусорное ведро

Соберите мусор и вымойте мусорное ведро.

10. Вымойте раковину

Раковину стоит содержать в чистоте всегда, и для этого — мыть её почаще. Поэтому вымойте раковину как следует, используя средства, подходящие для материала вашей раковины.

11. Подметите и вымойте пол

Подметите пол, чтобы удалить пыль и крошки, а затем вымойте его.

12. Последние штрихи

  • Проверьте, не нужно ли заменить губки для посуды, и повесьте свежие полотенца.
  • apartmenttherapy.com

Где хранить хлеб на кухне: идеи и советы, чтобы не черствел и не плесневел: идеи и советы

Ароматный, сытный каравай был дорогим гостем на столе наших предков. Считалось большим грехом выбрасывать даже хлебные крошки. Слишком большим трудом доставалось зерно и мука. Где хранить хлеб на кухне, если он не является продуктом длительного хранения? Все возможные идеи в нашей статье.

Почему хлеб быстро черствеет, портится и покрывается плесенью

Потеря влаги, из-за которой черствеет хлеб, начинается сразу после выпечки. Горячие изделия выдерживают на воздухе, пока температура не сравняется с комнатной, а затем упаковывают.

Если положить горячую булку в пакет, влага продолжит испаряться, конденсат с пленки попадет на корку, и она размокнет. Учитывая богатый углеводами состав, хлебный мякиш служит отличной средой для грибов и бактерий.

Остывший хлеб продолжает усыхать и тем быстрее, чем меньше влажность помещения и выше температура. Сохранить хлеб в жару помогает упаковка. Если для большинства продуктов охлаждение продлевает срок годности, то для хлеба понижение градуса ограничено. При 2°С мякиш становится очень плотным.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Тонкости хранения отражены в ГОСТ 8227-56 для хлеба и хлебобулочных изделий. Норматив принят в 1956 году. Несмотря на усовершенствования технологии производства, практику улучшающих добавок, стандарт остается актуальным для производства и для дома.

Место хранения должно быть:

  • постоянным;
  • чистым, сухим, хорошо освещенным;
  • вдали от источающих запахи продуктов и химических веществ;
  • не зараженным насекомыми.

Относительная влажность воздуха принимается на уровне 75%, температура — не ниже 6°С. В таких условиях не наступит быстрого усыхания, но и для роста плесени не будет благоприятной среды.

Сколько дней остается свежим

В торговле неупакованный хлеб считается свежим первые сутки, в пленке — трое суток из смешанной пшеничной муки и с добавлением ржаной, пять суток из ржаной муки и с добавлением пшеничной. Срок годности исчисляется с момента выхода из печи.

При какой температуре

Хлеб должен находиться при комнатной температуре от 6°С. На холоде мякиш твердеет, словно пролежал уже неделю, а в жару начинает быстро сохнуть.

В каком помещении

В комнате должно быть сухо, чисто и тепло.

Хлебный мякиш впитывает посторонние запахи.

Особенно неприятным становится вкус, если рядом разлили раствор с запахом хлорки или продукты нефтепереработки. Поэтому хлеб развозят в специально оборудованных машинах с герметичным кузовом, хранят отдельно от «пахучих» продуктов и бытовой химии.

Кухня по всем статьям подходит для хранения хлеба, но и здесь его нужно беречь от ароматов чеснока, приправ. Согласитесь, что булочки со сладкой начинкой и батоны к чаю с привкусом острого соуса не всем понравятся.

Можно ли содержать вместе разные сорта

Каждый человек предпочитает свой сорт хлеба. Это не прихоть, а требование организма. Технологи не рекомендуют смешивать в посуде для хранения вместе белый и черный хлеб, ржаной и пшеничный, только что испеченный домашний с несвежим хлебом. Лучше раскладывать их в индивидуальную тару, мешки, коробки.

Почему нельзя хранить в одном месте разные виды:

  • состав микробиологической среды зависит от закваски или дрожжей, которые использовались при выпечке. Совместное хранение может стать причиной появления затхлости, неприятного кислотного запаха у пшеничной булки;
  • процент влажности у одних сортов выше, у других ниже. В одной хлебнице влага равномерно распределится по всему объему. Например, сухие хлебцы рядом со сдобной булкой станут влажными и мягкими;
  • белый хлеб более восприимчив к посторонним запахам. Его аромат потеряется на фоне ржаного.

Способы хранения хлеба в домашних условиях

Придя в магазин за хлебом, мы всегда видим одну картину: батоны и булочки лежат на открытых деревянных полках. В домашних условиях это не всегда удобно.

Как сделать, чтобы хлеб оставался свежим как можно дольше? Ведь мы не съедаем купленное за день. Есть масса вариантов хранения. Нужно просто выбрать тот, где дольше сохранится мягкий мякиш и хрустящая корочка.

В тканевом мешке

В мешках из льняного холста, хлопка булка в течение недели сохранит естественный аромат и вкус, но зачерствеет раньше, чем в хлебнице. Ткань хорошо использовать для индивидуальной упаковки изделий из муки разного вида.

Мешки вытряхивают при закладке свежей буханки, а стирают раз в месяц или раньше с хозяйственным мылом в горячей воде, по мере загрязнения.

В фольге или полиэтиленовом пакете

Полиэтилен и фольга препятствуют потере влаги. Главное, чтобы упаковка была герметичной. Вытащенную из хлебопечки булку сначала остужают, заворачивают холодной. Пакеты и фольга должны быть сухими, чистыми.

В холодильнике

В холодильной камере хлеб пролежит недели три. Это удобно, если в семье не едят много хлеба. Разрезанный на порционные куски, он долго не плесневеет и легко освежается в микроволновке. Хлеб должен находиться в полиэтилене или фольге — в холодильнике слишком большая влажность.

В морозильной камере

В морозильнике хорошо хранить, когда приходится надолго уезжать. Хлеб замерзнет, но после разморозки в микроволновке восстановит первоначальную свежесть.

Как правильно заморозить:

  • порционные куски легче согреть, не доставая при этом булку целиком;
  • свежеиспеченный хлеб выдерживают до полного остывания и только после этого замораживают;
  • дважды один батон не замораживают, он станет водянистым.

В хлебнице

Хлебницу предпочитают за мобильность. Ее можно поставить в удобное место, она легко моется. Материал и формы имеет самые разнообразные, так что впишется в любое дизайнерское решение.

Некоторые предпочитают убирать всю утварь со столов и рабочих поверхностей. В этом случае хлебницу можно поставить в шкаф или сделать для нее полку.

Противников такого способа хранения раздражает необходимость регулярно мыть хлебницу, поэтому они предпочитают другие варианты.

На полках в кухонном гарнитуре

Для тех, кто не хочет заморачиваться с ящиками и коробочками — полка для хранения понравится простотой уборки и вместительностью. Чтобы предохранить поверхность от жирных пятен и разводов, придется хранить булки в пакетах, стелить салфетки.

Упаковка пригодится также для защиты от запахов кухни, которые иногда слишком навязчивы. Дверца шкафа от этого не спасет.

Встроенные в столешницу контейнеры

В столешнице вырезают отверстие нужного размера и вставляют контейнер из дерева, металла, плетеную корзину. Крышка делается таким образом, чтобы в закрытом виде быть на одном уровне со всей поверхностью. Потайной отдел не занимает много места и хорошо сохраняет хлеб.

Традиционный вариант — хлебница

Большинство хозяек предпочитают хлебницу. Она оправдывает свое назначение и на маленькой кухне, и в просторной кухне-гостиной. Какую лучше выбрать хлебницу по конструкции, материалу изготовления — вопрос индивидуальных предпочтений.

Выбор материала:

  • из пластика — как нейтральный по составу удерживает влагу и оберегает от посторонних запахов. Эти же качества способствуют появлению плесени и застаиванию воздуха. Обработка уксусной кислотой для профилактики рекомендуется раз в неделю;
  • из дерева — самая лучшая хлебница в плане срока хранения. Если древесина не подвергалась обработке пропитками, лаком, она не дает посторонних запахов, а, наоборот, аккумулирует их в себе. Чтобы очистить верхний слой и продезинфицировать, обрабатывают кипятком раз в месяц. Естественно, сухую уборку проводят по мере надобности;
  • из бересты — оригинальная разновидность хлебницы, сохраняет все преимущества дерева;
  • из керамики — посуда из нейтрального материала наилучшим образом оберегает вкус, аромат любого продукта. Керамический горшок или ваза на несколько дней сохранят свежесть булки. Неглазурованные сложно сохранять в чистоте, глазурованные не подходят для длительного хранения, так как не пропускают воздух;
  • из нержавеющей стали — для предпочитающих простоту и лаконичность, а также для чистюль. Металл достаточно просто протирать чистой салфеткой. Не помешает застелить дно чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, поставить деревянную доску, чтобы сохранить вкус хлеба;
  • из стекла — хлебницы предохраняют от черствления и смотрятся стильно, на маленькой кухне не нагружают пространство. Абсолютно герметичны, поэтому нужно проводить профилактику развития грибка;
  • из плетенки — в такой емкости хлеб останется мягким максимум пару дней. В щелях застревают крошки. Чтобы сохранить утварь в чистоте, застилают салфеткой, промывают теплой водой и обрабатывают кипятком или уксусом.
Читайте также:  Ровный загар — миф

Виды

Правильно организовать рабочее пространство тем важнее, чем меньше площадь. Приходится решать, как сэкономить место на кухне. Современные хлебницы смотрятся неплохо на обеденном столе, но иногда просто мешают.

Чтобы перестать мучиться вопросом, куда поставить хлебницу, можно практично устроить хранилище встроенным в кухню. Это может быть обычная полка с дверцей в верхнем ярусе гарнитура, куда ложат фасованные булки или кладут коробочки с нарезкой.

  • Простое решение — открытая полка для установки компактной хлебницы.

В нижних шкафах удобно использовать для этой цели выдвижной ящик. Обязательно делают металлическую, деревянную или пластмассовую крышку.

Хлебница в интерьере кухни может быть подвесной. Выбирают рейлинги, обычные шурупы или крючки.

Один из вариантов экономии кухонного пространства — угловое размещение. Предусмотрительно выбирают участок стены подальше от плиты и мойки.

Из старой хлебницы получится эксклюзивная деталь интерьера, если подобрать креативную идею. Можно просто прогрунтовать и покрасить, использовать декупаж по металлу, выжигание и роспись по дереву.

Порядок уборки «хлебного места»

  1. Полку для хлеба и хлебницу регулярно моют и хорошенько просушивают.
  2. Влажность — враг любого хлеба, ржаного или пшеничного, бездрожжевого или сдобного.
  3. Как в емкостях, так и в шкафах необходимо проводить регулярную антисептическую обработку нейтральными средствами — моющими составами без ароматизаторов, хозяйственным мылом, пищевой содой, уксусом.

Как реанимировать хлеб, который черствеет: 10 идей с несвежим хлебом

Черствость — еще не причина выбрасывать хлеб. Если он не успел окончательно высохнуть, можно попытаться вернуть структуре обычную мягкость. Плесневеющий кусок придется выбросить.

Как оживить хлеб:

  • смочить в воде, поместить в пакет, контейнер или форму с крышкой. Несколько минут подержать в духовке или микроволновке. Количество воды зависит от черствости. Для пролежавшего пару дней в холодильнике достаточно будет сбрызнуть корку;
  • пропарить кусочки пару минут в дуршлаге на бане. Подать к столу или герметично упаковать, иначе влага быстро испариться.

Сухари годятся для приготовления некоторых блюд и напитков. 10 идей для черствого или высушенного хлеба:

Сухарницу запекали еще в русских печках. Взбивают 3 яйца и 3 ст.л. молока. Смазывают маслом форму для выпечки, куда кладут 100 г ржаных или пшеничных сухариков. Заливают яично-молочной смесью и после получасовой выдержки запекают полчаса в хорошо разогретой духовке.

Измельченные пшеничные сухари используются как панировочные для котлет, отбивных. Важно, чтобы они были из хлеба без семян, фруктовых и прочих добавок. Черствый хлеб натирают и хранят в морозилке или высушивают в духовке.

Сухари из белого хлеба служат отличным дополнением к вареникам с творогом. Для этой цели мелко нарезают хлеб или натирают на крупной терке, подсушивают. Добавляют в готовое блюдо, поливая растопленным сливочным маслом.

Квас на ржаных сухариках готовят для окрошки или питьевой, в который добавляют изюм и дополнительно сахар. Ржаную черствую булку нужно порезать на кусочки размером около 1 см и высушить до потемнения при 180°С.

200 г сухарей заливают 3 л кипятка вносят 3 ст.л. сахара, перемешивают и ждут, когда остынет до комнатной температуры.

20 г свежих дрожжей разводят в стакане теплой сухарной воды и оставляют, пока не поднимется пенная шапка. Смешивают с остальным раствором, закрывают тканью и ставят в теплое место на 2 суток.

Отцеживают квас в банку. Для питьевого добавляют 5–6 изюмин и оставляют еще на сутки.

Нарезают хлеб или подсохший батон. Складывают куски попарно, прослаивая любым повидлом. Сверху намазывают масло и режут на полоски. Маслом окунают в сахар и ставят на лист. Запекают при 200°С 10 минут.

Подсохшие куски хлеба обмакивают в яйца, взбитые с молоком, обжаривают с двух сторон. Смесь 1 яйца и стакана молока делают сладкой (сахар, мед по вкусу) или пикантной (соль, чеснок, перец).

Нарезают кусочками 300 г отварного куриного филе, 200 г твердого сыра, 300 г консервированной кукурузы, 200 г сухариков. Заправляют 200 г майонеза, перемешивают. Оставляют на пару часов в холодильнике для пропитывания сухарей, затем подают.

Сухари выкладывают слоями в глубокую форму, чередуя с плоско нарезанными яблоками или другими фруктами. Заливают каждый слой сухарей взбитой смесью яиц с сахаром. Для того, чтобы пирог получился нежнее, перед отправкой в духовку его выдерживают минут 40 на столе.

Смешивают 2 стакана натертых сухарей и стакан молока, оставляют для набухания. Добавляют 2 яйца, мелко нарезанную луковицу. Обжаривают на масле как оладьи. Подают как самостоятельное блюдо со сметаной и в качестве гарнира к мясу.

2 ложки муки поджаривают на 2 ложках сливочного масла, пока не станет золотистой. Заливают 1,5 стакана молока, всыпают 2 ложки сахара и прогревают, пока не загустеет. Смешивают массу с 500 г натертых сухарей (лучше из сдобных булок), ложкой рома или коньяка, добавляют при желании ложку растворимого кофе, орехи, цукаты.

Формируют жгут и нарезают кусочками. Выдерживают час в холодном месте, покрывают шоколадной глазурью.

Лайфхаки молодым хозяйкам

Как сохранить свежим хлеб, только что принесенный из магазина или испеченный в хлебопечке:

  1. Положить в хлебницу дольку лимона. Лимон даст приятный аромат и защитит от усушки, но через 2–3 дня его меняют, потому что он начинает портиться.
  1. Кусочек сырой картофелины может увлажнить воздух. Чтобы способ работал, каждый день картошку обновляют. Нельзя допускать контакта хлеба с влажным корнеплодом.
  1. Горсть соли в хлебнице будет поглощать влагу и защитит от плесени.
  1. Поместить в тканевый мешок, а затем в полиэтиленовый.
  1. Разрезать булку пополам, вырезать из середины ломоть. Снова сложить оставшиеся части, чтобы мякиш был закрыт.

Настоящий хлеб, изготовленный по традиционным рецептам, был и будет почетным гостем на столе. Он не только сытный, но и содержит витамины группы В.

Поскольку вкус и польза сохраняются только при правильном хранении, хлебобулочным изделиям выделяют отдельное место на кухне. Можно посоветовать покупать продукт в ограниченном количестве.

Если в магазин удается попасть редко, хлеб можно держать про запас в морозильнике.

Порядок на кухне: что выбросить? 8 минут на решение. Как избавиться от лишних вещей на маленькой кухне борьба с хламом на кухне

С наступлением каникул дети отправлены на дачу, и у вас появляется чуть больше свободного времени.

Если есть желание потратить его на уборку, займитесь кухней — ведь это самое посещаемое место нашего дома захламляется быстрее всего.

С помощью 8-минутных проектов, которые предлагает эксперт по наведению порядка, вы сможете качественно изменить организацию пространства и сделать так, что убираться в дальнейшем будет гораздо проще.

Сегодняшние задания помогут вам организовать те кухонные зоны, которые обделены вашим вниманием. Пора призвать к порядку все эти специи с истекшим сроком годности, тупые ножи и загадочные предметы, обитающие на вашей кухне.

Проверьте специи и травы на предмет свежести

Моя мама никогда не могла понять, зачем людям приобретать что-то в небольших количествах, если покупать много выгоднее. Сухие специи и травы имеют срок годности от шести месяцев до года.

Проведите пробу на запах! Установите таймер на восемь минут и нюхайте каждый контейнер со специями и травами по очереди, чтобы проверить их свежесть. Запишите названия тех, которые требуется заменить.

Если вам нужно купить несколько видов специй россыпью, приобретите в том же магазине несколько стеклянных баночек для специй. А вот маленькая подсказка, позволяющая находить нужные специи в мгновение ока: храните их в алфавитном порядке.

Заточите ножи

Самая распространенная жалоба, которую можно услышать на кухне: «Мне нужно заточить ножи». Конечно же, нужно: острый нож гораздо безопаснее тупого. Достаньте точилку для ножей и потратьте восемь минут на то, чтобы упростить себе жизнь. Если вы будете каждые три месяца использовать электрическую точилку, то это позволит вам долгие годы сохранять ножи в превосходной форме.

Избавьтесь от загадочных и лишних инструментов

Помимо окутанного тайной мяса, лежащего в морозилке, на каждой среднестатистической кухне есть множество загадочных инструментов — предметов, чье назначение вы не сможете понять никогда в жизни.

Эти штуковины нам приносят в качестве подарков, мы сами покупаем их ни с того ни с сего. Кроме того, на наших кухнях хранятся пожирающие пространство коллекции одинаковых предметов.

Сколько у вас чеснокодавилок, картофелечисток и открывалок для бутылок?

Я не знаю, какое количество ящиков на вашей кухне или что в них лежит, поэтому вы сами должны решить, сможете ли вы выполнить это задание за восемь минут или посвятите по восемь минут каждому ящику.

Открывая каждый ящик, быстро принимайте решение. В случае с несколькими экземплярами одного и того же инструмента оставьте лучший из них.

Затем выбросите лишние экземпляры в мусор или положите в пакет для благотворительных целей (но только при условии, что вы отдадите их как можно скорее).

Или, если вы можете придумать для одного из этих лишних инструментов законное место, такое как корзина для пикника или сумка-холодильник, положите его туда. Что касается загадочных предметов, то отдайте их кому-нибудь или выбросите, но обязательно освободите пространство.

Отделите инструменты для выпечки

Храните инструменты для готовки отдельно от приспособлений для выпечки. Кроме того, выберите инструменты для готовки, которые вы будете хранить в ящике рядом с кастрюлями и сковородками.

Точно так же используйте для инструментов для выпечки ящик рядом с тем местом, где хранятся противни, миски для смешивания и тому подобные вещи. Когда вам нужна чеснокодавилка, вам совершенно не хочется добираться до нее, отпихивая в сторону формочки для печенья и скалку.

Читайте также:  ВОЗ: алкоголь убивает более 3 миллионов человек в год

Если вы хотите, чтобы ваша кухня была организована, как у профессионала, поставьте ящики в ряд и воспользуйтесь системами хранения для ящиков.

Поменьше поддельных бриллиантов

Я уже слышу, как некоторые из вас говорят: «Что ж! Мне не придется выполнять это задание, так как у меня нет никаких подобных штук на кухне».

Но ведь у вас есть одноразовые контейнеры типа тех, в которые накладывают салат в магазине? Или, может быть, вы храните все стеклянные баночки из-под десертов, которые когда-либо появлялись в вашем доме? Эти разнообразные коллекции занимают массу места, а используются очень редко. Они относятся к категории, которую я называю «фальшивое богатство».

Контейнеры

Большинство моих клиентов с криком выбегают из комнаты при одном только упоминании слова «контейнер». Сделайте глубокий вдох и выполните несколько простых действий, и тогда ваш шкафчик с контейнерами будет выглядеть идеально.

  1. Соберите все контейнеры в одном месте, например на кухонном столе или на столе в гостиной. Обязательно подложите что-нибудь, чтобы защитить поверхность стола. Быстро разделите свою коллекцию по типу контейнеров, например, на квадратные, круглые, стеклянные.
  2. Подберите к каждому контейнеру крышку.
  3. Если у вас остались отдельные нижние и верхние части контейнеров, которые не подходят друг к другу, выбросите их в мусор.
  4. Изучите то, что осталось. Часто люди сохраняют большую коллекцию контейнеров еще долгое время после того, как размер их семьи уменьшился. Если вы не используете контейнер, выбросите его или отдайте на переработку.

Оптимизируйте расположение приборов на рабочем столе

Передвигать предметы на рабочем кухонном столе просто. Однако большинство людей живут с неудобным рабочим столом так долго, что уже не замечают этого. Найдите время для того, чтобы взглянуть на свой рабочий кухонный стол, и ответьте на следующие вопросы.

  • Есть ли у вас кухонная техника, которую вы достаете из кухонного шкафа и используете каждый день? Не могут ли эти предметы обрести постоянный дом на рабочем столе?
  • Не стоят ли на рабочем столе бытовые приборы, которые вы редко используете, такие как миксер или кухонный комбайн? Почему бы не переложить эти малоиспользуемые приборы в кухонный шкаф или кладовую?
  • Нет ли у вас прибора, которым вы любите пользоваться каждый день (например, соковыжималка), но для которого нет места на рабочем столе, а он слишком тяжелый для того, чтобы доставать его каждое утро?
  • Может быть, на вашем рабочем столе стоят все нужные приспособления, но вам неудобно их использовать?

Потратьте восемь минут, передвигая кухонную технику в те зоны, где вы ее используете. Например, создайте на рабочем столе зону для завтрака, где будут стоять кофеварка и тостер или мини-духовка.

Положите кружки и все, что требуется для приготовления кофе, в шкаф, расположенный над этими приборами, и по утрам вы будете экономить время и совершать меньше ненужных действий.

Сколько других зон, кроме зоны для завтрака, вы можете создать?

Очистите ящик для «барахла»

Каждый раз, когда я спрашиваю своих клиентов о ящике для всякого барахла, который есть у них на кухне, они всегда удивляются тому, что я знаю о его существовании. Секрет прост: он есть у всех! Сделайте глубокий вдох и погрузитесь в этот ящик с головой. Для начала следуйте представленным далее указаниям. Установите таймер и пошевеливайтесь.

  • Всем нравится иметь под рукой молоток, плоскую и крестовую отвертку. Но если у вас в этом ящике есть полный набор инструментов, переложите лишние в ящик, предназначенный специально для них.
  • Храните в ящике одну ручку, один карандаш, один маркер, а лишние сложите в небольшой пластиковый пакет. Позже, когда вы будете смотреть телевизор или болтать с лучшей подругой по телефону, проверьте, какие из них все еще пригодны для использования.
  • Сохраните один маленький блокнот, а миллионы обрывков самой разной бумаги выбросите в мусорную корзину.
  • Осмотрите мешанину из мелких предметов: канцелярских кнопок, скрепок, заколок для волос, батареек, шурупов и гвоздей, мелочи, резинок и пуговиц. Сократите число этих предметов до минимума, а те, что окажутся лишними, храните там, где положено, или избавьтесь от них. Храните свое «барахло» в пакете соответствующего размера до тех пор, пока не приобретете для этого лоток.
  • Конфеты и жевательная резинка, которые попадают в этот ящик, остаются в нем, пока не становятся безвкусными. Выбросите те, которые лежат очень давно. Верните текущие запасы конфет и жевательной резинки в ящик, если члены вашей семьи привыкли брать их именно здесь. Если у вас большое количество конфет и жевательной резинки, подумайте о том, чтобы найти для них место в кладовой.
  • В этом ящике очень любят жить купоны. Выбросите те, у которых истек срок действия. Вырежьте остальные, если это нужно, и сложите их в плотный конверт. Вы сможете носить такой конверт в сумочке или хранить в машине, и он не развалится со временем.

В ящике для «барахла» редко встречаются вещи, вызывающие сентиментальные чувства, так что вам понадобится не больше восьми минут, чтобы его очистить.

Очень актуальая статья на все времена. Но мне кажется, что большинство из этих проблем можно решить, правильно спланировав пространство в кухне. Того же самого кухонного гарнитура. Конечно оч сложно это сделать, когда ты живешь в чьей то квартире и там уже стоит мебель и тебе некуда деваться, кроме как пользоваться тем, что есть.

Но когда покупаешь новый гарнитур, то можно заранее все продумать и спланировать. Мне в этом помогли, когда я кухню заказывала. Попалась очень грамотная дизайнер в КухниLab и мы с ней обговорили много моментов. Где что лежать, стоять будет. Даже на реальных моделях подвигали.

Сейчас много всяких секций делают-очень удобно, когда например хочется гарнитур во всю стену, а не хватает сантиметров и не влезает шкафчик в 60 см, то можно сделать узкую секцию или парочку. Там удобно хранить как раз вертикальные контейнеры ил ложки вилки. Кто то хранит бутылки с маслом и тп.

Немного меня все-таки смущают контейнеры для мусора в шкафах здесь на фото… Я себе так не делала.

2015-11-07, summerhetta Абсолютно согласна со всем написанным!!!К счастью, всё ненужное я выбросила во время переезда. Такое очищение…

А неделю назад нам смонтировали новую кухню вот такую [ссылка-1]. Очень удобно дизайнеры предложили раковину в углу разместить. Теперь налево у меня зона готовки, направо — зона чистой посуды. А в ящички и шкафчики влезло всё, включая инструменты мужа и стиральные-чистящие прибамбасы!

Я никогда не думала, что хорошая кухня — это столько счастья! 2015-11-07, Латина

Дорого да мило, дёшево да гнилоМы для своей сталинки на проспекте Мира нестандартная перепланированная бывшими жильцами-архитекторами огромная кухня брали в Кухни Лаб на Сайкина сразу и дизайн, и мебель, и технику встройку, и сборка-подключка туда вошла, и бонусом столешниц из искуственного камня. Вот таскались бы за всем по отдельности — денег на бензин больше бы проездили и здоровья. Плюс теперь за всё с одной конторы спрашивать, но тьфу-тьфу-тьфу всё работает норм. Опять же потому что не дешевка

2015-11-15, Рассказова Карина Действия, которые предлагаются в статье все правильные, но для того чтобы на кухне был абсолютный или хотя бы относительный порядок, не нужно покупать лишних кухонных девайсов и гаджетов, которые предлагают сегодня продавцы кухонных устройств. Здесь [ссылка-1] можно прочитать о ненужных вещах на кухне. 2015-11-22, владимир клесарев А Вы не думали использовать на кухне натяжной потолок? Ведь обычный потолок легко загрязнить и натяжные потолки являются очень хорошей альтернативой для современной хозяйки. Подробнее о потолках можно почитать здесь: [ссылка-1] 2014-11-25, loragrey Да, тема насущная.в продолжении могу предложить ознакомиться с данной статьей.

[ссылка-1]

Отметила для себя несколько советов. 2015-05-21, МарияНахимова

Еще очень важно правильно и вовремя убирать кухню. Я провожу генеральную уборку раз в неделю и раза 2 в неделю делаю быструю уборку. Помогает мой незаменимый помощник — Cif Я использую крем, кому-то удобнее спрей, но это на любителя. 🙂

2015-10-19, Cleanipedia

Всего 9 отзывов Прочитать все отзывы.

Почему меня так сильно раздражает, когда на кухне находится еще кто-то?

Конечно бесит, любого бесит. Особенно если учат жить. Моя мама за словом в карман не лезла, я вся в неё. Она говорила: «Мамочку учить, папочку портить», — становясь старше, я видела смысл этой фразы всеобъемлющий и подходящий ко всем перипетиям семейной жизни вплоть до интима, а уже о приготовлении пищи, говорить не приходится.

Особенно, когда учат, как правильно чистить картошку, резать её кубиками или соломкой, на доске или в руках, мыть её или не мыть, чистить в раковину, на газетку или сразу в ведро. И это ещё не всё. У каждого кулинара. в зависимости от сексуальности, территориальности, вероисповедания, национальности свои методы, и блюда получаются разными. Начала готовить свекольник, а получился борщ.

Ну как же не беситься, если другой кулинар молчит, но захватил именно ту конфорку, которая мне нужна именно в текущий момент, сию секунду? А ежели это особь иного пола, изнывающая от голода, начинает ныть и просит дать попробовать на соль. Ну тут я быстро нахожу выход, привлекаю его к работе, чистить, резать овощи, протирать стол, раковину, пол, рассказывать мне любовные истории или о ситуации в Мире, о которой он не любит рассуждать.

Или заставляю его сочинить обо мне стихи, как я готовлю, а он умирает с голода. Если он склонен к этому, то мои уши получают удовольствие, а если он немного может рисовать, то его картина, как я готовлю, доставит мне наслаждение в зрительном восприятии.

Но так то половинка, а вдруг вместо половинки его мать? Я сразу же заткну ей рот и выгоню с кухни: «Сыночка учите, меня не надо, и покиньте мою территорию, я буйна при готовке кормления своего супруга!», — обиженная особа удалится в комнату и будет жаловаться сыночке, какая у него жена неприветливая.

Сыночка будет кивать головой, как умная лошадь и поддакивать, а потом скажет умную фразу, которую я его научила: «Не тебе, мама, с ней спать», — коротко и убийственно.

А насчёт в гостях, если нужно помочь готовить, я не спорю, а просто беру на себя обязанности служанки у королевы на кухне, а все её нравоучения просто пропускаю мимо ушей или заявляю: «Лучше смотри за кашей у тебя молоко убежало», — та метнулась к плите, а потом все гогочут, как молодые лошадки. Ведь никакого молока и каши не может быть на празднование ДР у взрослых.

Так что беситься — это естественная реакция того, кто готовит, если кто-то находится на его территории. К тому же я часто танцую в одиночестве, когда готовлю, а они мне мешают.

Читайте также:  Нордическая ходьба: как ходить

Кухня — источник богатства по фен-шуй: что должно быть на кухне, чтобы привлечь изобилие

Полезные советы

Кухня — одна из самых используемых комнат в доме. 

Более того, существует мнение, что именно она является сердцем дома, и потому ее нужно обустраивать так, чтобы она привлекала положительный фен-шуй. Считается, что на здоровье семьи и ее богатство напрямую влияет состояние энергии на кухне.

Все детали кухни, включая дизайн, кухонную утварь, мебель, расположение и форму могут способствовать созданию хорошей или плохой энергии в доме, улучшать или ухудшать физическое и эмоциональное благополучие, финансовое процветание и атмосферу гармонии в доме. В кухне присутствуют все элементы фен-шуй, включая дерево, воду, металл, огонь и землю.

Поэтому она практически не нуждается в уравновешивании, и вам нужно лишь немного подкорректировать основные элементы.

  • Эксперты в области фен-шуй считают, что кухне соответствует стихия огня, которая разжигает энергию, активизирующую благосостояние в доме. 
  • Вот, что нужно учесть в первую очередь при обустройстве кухни.

Правила кухни по феншуй

1. Правильно располагайте плиту

© Spiderstock/Getty Images

Ваша плита, а также духовка представляет собой огонь и поэтому конфликтует с любыми элементами, символизирующими воду. Не стоит располагать плиту прямо напротив или вплотную к двери туалета, раковине или посудомоечной машине. 

Игнорируя это правило, вы рискуете создать в доме атмосферу ссор и напряженности между обитателями дома, а также навлечь на себя бесплодие и другие проблемы со здоровьем.

Кроме элементов воды, плита не должна находиться прямо напротив или примыкать к холодильнику, так как холод также конфликтует со стихией огня.

2. Не выносите плиту в на кухонный остров

Плита нуждается в опоре в виде стены, и хотя кухонные острова (рабочая зона в центре кухни) смотрятся довольно выигрышно, не стоит там встраивать плиту.

Специалисты в области фен-шуй считают, что физическая опора в виде стены создает в доме и эмоциональную поддержку, и без стены вы можете остаться без защиты от покровителей и вышестоящих людей на работе.

3. Повесьте зеркало напротив плиты

Зеркало лучше расположить по направлению к плите так, чтобы конфорки отражались в зеркале. Это помогает создать положительную энергию и способствует приумножению богатства. Однако нужно следить за тем, чтобы зеркало всегда оставалось чистым, без грязи, пятен и царапин.

Если вы не хотите вешать зеркало, то можете приумножить эту энергию, повесив металлическую музыкальную подвеску над плитой. 

Металл дополняет стихию огня у плиты и способствует накоплению богатства.

4. Используйте желтый цвет

© alexkladoff/Getty Images

Согласно фен-шуй, желтый цвет представляет собой и стихию земли и огня, в зависимости от интенсивности цвета. 

Мягкие пастельные оттенки символизируют землю, в то время как яркие и насыщенные желтые оттенки представляют стихию огня. Желтый считается питательным цветом, он стимулирует пищеварение и умственные функции.

Вы можете выбрать оттенок желтого в зависимости от ситуации. Так, если жители квартиры сосредоточены на росте и приумножении богатства, выбирайте более интенсивные оттенки. Но помните о том, что обилие желтого может привести к переизбытку энергии, что может проявляться в виде чувства тревоги и частых ссор.

5. Привнесите жизнь на кухню

Французская актриса Сара Бернар однажды сказала, что «Жизнь порождает жизнь, а энергия рождает энергию». 

Постарайтесь внедрить в кухню жизнь в любом виде. Это могут быть свежие фрукты, расположенные на виду, растение в горшочке или даже огород на подоконнике, где можно выращивать собственную зелень. Сделайте ставки на базилик, шалфей и кинзу.

6. Используйте круглые тарелки

В фен-шуй круглая форма создает самый гармоничный поток энергии, что необходимо для совместного приема пищи с близкими людьми. Круглые тарелки также способствуют открытому общению между всеми членами семьи в доме.

Это не означает, что тарелки квадратной формы плохие или неподходящие. Например, если в семье гиперактивный ребенок, то будет полезным использование квадратных тарелок, которые замедляют энергию и приземляют человека.

7. Выбирайте круглый обеденный стол

Круглый обеденный стол предпочтительнее, чем квадратный или прямоугольный стол.  

Если у вас стол квадратной или прямоугольной формы, позаботьтесь о том, чтобы у каждого члена семьи было свое место за столом. Не нужно садиться на углах стола, так как углы представляют собой “ядовитые стрелы”, направляющие негативную энергию на того, кто находится на их траектории.

Вот, еще несколько советов, которые помогут вам правильно обустроить кухню:

Расположение кухни по феншуй

  • Идеальное положение кухни — на южной или восточной стороне дома или квартиры. Также вполне приемлемо, если кухня находится на севере, северо-востоке и юго-востоке. Юго-восточное расположение кухни является хорошим по фен-шую, так как представляет стихию дерева, являющуюся источником положительной энергии.
  • Кухню лучше отделять от места приема пищи. Также она не должна примыкать к туалету.
  • Не очень благоприятным считается расположение кухни в центре дома или квартиры.
  • Кухня не должна располагаться прямо напротив входной двери, лестницы или ванной, так как это может ухудшить здоровье домочадцев, провоцировать ссоры и неудачи. Если кухня видна из главного входа в доме, поместите ширму или занавеску из зеленых кристаллов.
  • Двери кухни лучше держать закрытыми. Также удостоверьтесь в том, что двери кухни легко открываются, чтобы обеспечить плавный поток энергии.

Размер и цвета кухни по феншуй

Узкая кухня не дает возможность полноценно передвигать бытовую технику и улучшить жизненную энергию. Чтобы расширить пространство, добавьте зеркала над или вокруг плиты, либо повесьте растение или музыкальную подвеску в дверном проеме.

  • Лучше всего если в кухне будут деревянные поверхности. 
  • Если вы не используете дерево в интерьере, можете применить плитку светло-зеленого или голубого цвета на стене между плитой и раковиной или плитой и холодильником, либо использовать зеленую или синюю плитку на полу.
  • Белый цвет также создает хороший фен-шуй, символизируя чистоту.
  1. Основные цвета: коричневый и зеленый
  2. Дополнительные цвета: бежевый, песочный, синий, белый
  3. Не рекомендуется использовать: красный, черный, серый, темно-синий и темно-зеленый цвет.
  4. Подходящие картины на кухне: изображения воды (водопады, океаны, реки), красивые пейзажи, рестораны и кафе, стол с обилием фруктов, сад. 
  5. Стоит ограничить картины с огненной энергией: закаты, изображения огня

Расположение раковины

Огонь и вода противоречат друг другу, поэтому плиту и раковину стоит размещать таким образом, чтобы они не находились вплотную друг к другу или напротив друг друга

  • Если раковина расположена в неправильном месте, поместите небольшое растение или что-то зеленое между этими элементами, чтобы смягчить атмосферу.
  • Согласно фен-шуй плита, раковина и холодильник должны находиться диагонально друг от друга, формируя треугольник, на достаточном расстоянии, чтобы предотвратить конфликт между этими элементами.
  • На кухне не должно быть протечек, чтобы деньги не утекали из дома.

Расположение бытовой техники

  • Стихию огня в элементах бытовой техники, таких как духовка, микроволновая печь или плита нужно распределять правильно. Например, элементы воды, такие как раковина и холодильник не должны быть прямо напротив или примыкать к элементам огня.
  • Холодильник лучше всего планировать в юго-восточном секторе кухни.
  • Микроволновка над плитой — это плохой фен-шуй. Более того, многие эксперты рекомендуют не держать микроволновку в кухне, так как она является проводником радиации.

Избавляйтесь от мусора

© Manuel-F-O/Getty Images

Грязная или захламленная кухня создает застойную и негативную энергию в доме, которая не только мешает готовить и наслаждаться здоровой и питательной пищей, но и накапливать деньги.

  • Выбрасывайте мусор регулярно. Мусорное ведро должно быть чистым и не находиться на виду. Также не стоит выставлять на всеобщее обозрение метлу.
  • Выбрасывайте еду, срок годности которой вышел. Не забывайте про продукты в морозильнике и кладовой, которые хранятся дольше положенного. Избавляйтесь от залежавшихся, черствых продуктов, даже если еще не истек срок годности. Регулярно очищайте шкафы с едой и холодильник от ненужных продуктов.
  • Отдавайте любую посуду и кухонные принадлежности, которую вы не используете. Эти предметы не только притягивают застойную энергию, но и занимают место. Держите в доме только ту утварь, которой пользуетесь регулярно, или если они вам не мешают.
  • Застойная энергия также может также принимать форму запахов. Помните о том, что кухня должна быть чистой и пахнуть свежестью.
  • Избегайте острых углов шкафов и полочек, и они не должны быть направлены на вас во время приготовления пищи.
  • Выбрасывайте потрескавшиеся тарелки и поломанные приборы.
  • Старайтесь использовать натуральные средства очистки вместо агрессивных химических средств.
  • Регулярно освобождайте и чистите холодильник. Обрабатывайте внутренности холодильника ванильной эссенцией.

Очищайте плиту

Плита — это источник энергии, связанный с вашим собственным огнем и страстью, поэтому заботьтесь о том, чтобы она исправно работала, а горелки находились в хорошем состоянии.

  • Проверяйте нет ли в доме утечек газа.
  • Лучше всего, если расположение плиты дает полный обзор всей кухни. Если во время приготовления пищи, вы находитесь спиной ко входу, повесьте небольшое зеркало возле плиты, чтобы вы могли видеть, кто заходит и выходит.
  • Плиту не стоит располагать под окнами или лампами и не в одной линии с входной дверью. Если нет возможности переместить плиту, закрывайте окно шторами или жалюзи во время приготовления пищи.
  • Если вы живете в доме, плита не должна находиться прямо под ванной.

Избегайте переработанных продуктов

  • Фастфуд и переработанные продукты считаются нездоровыми. Они забирают энергию, ухудшают здоровье и мешают заработкам.
  • Старайтесь выбирать больше натуральных продуктов, таких как свежие фрукты и овощи.

Растения и цветы на кухне

  • Растения в горшочках или букет цветов добавляют жизни и улучшают энергию в доме.
  • Зеленый цвет необходим в кухне, так как олицетворяет стихию дерева, поддерживающую элементы огня и воды, присутствующие в кухне.
  • Свежие цветы, тарелка с фруктами и живые растения на кухонном столе или подоконнике — это хорошая идея. Однако не держите в кухне испорченные фрукты или увядшие цветы.
  • В целом, кухня должна быть хорошо освещена и вентилироваться. Установите яркий свет и выбрасывайте лампочки, которые не работают.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]