Чай матэ — чем полезен и чем может быть вреден

Чай матэ имеет богатую историю и обладает массой полезных свойств. Его можно приравнять к лекарственному, поэтому перед употреблением стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

«Старый капитан и Сандра объединились в распивании горячего мате — парагвайского чая. Запас его старый моряк всегда возил с собой, находя наилучшим этот способ борьбы с жарой и бесконечным потением».

Иван Антонович Ефремов «Лезвие бритвы».

Польза, вред и противопоказания матэ

Мате в русском языке произносится с ударением на второй слог. Это не совсем чай и отличается как от классического черного, так и от зеленого, хотя имеет с последним один цвет.

Состоит из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского.

Чемпион среди полезных компонентов, в которые входят: витамины и микроэлементы, биофлавониды (поддерживают упругость и эластичность капилляров), дубильные вещества (бактерицидный эффект), сапонины (противовоспалительное действие).

Производство чая матэ

Производство матэ состоит из нескольких этапов

Производство матэ после сбора побегов включает 4 этапа

  • Основная сушка побегов
  • Грубое измельчение (завершающий этап при приготовлении грубого сорта матэ)
  • Досушивание
  • Выдержка (матэ выдерживают от 9 до 24 месяцев в специальных помещениях)
  • Тонкое измельчение (до стандарта мелколистового чая, без веток и крупных листьев)

Процесс обработки матэ останавливает ферментацию — это ключевое отличие от производства чёрного чая.

Ещё один важный момент — это выдержка. Матэ без выдержки отличается лёгким весом и пониженными полезными свойствами, очень слабым и светлым настоем.

Полезные свойства чая матэ

Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.

Для беременных

При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток

Иммунная система укрепляется под действием данного чая. Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка. Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.

Для кормящих

Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения. Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов.

Компоненты матэ могут попасть с молоком малышу и нарушить сон. Рекомендуется исключить его до семи-восьми месяцев.

Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня.  Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса

Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается  в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта.  Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.

При сахарном диабете

В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.

Результаты показали, что напиток является полезным средством борьбы с диабетом, так как положительно влияет на глюкозу в крови натощак.

При панкреатите

Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью

Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.

При холецистите

При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Улучшится отток желчи при употреблении 40-50 миллилитров чая перед обедом в период обострения.

Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках — состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.

При гастрите

При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.

В косметологии

Листья матэ используют при изготовлении косметических средств

Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.

Полезные свойства травы можно использовать даже в домашних условиях.

Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.

Как правильно заваривать и пить этот чай

Чтобы насладиться вкусом матэ надо правильно заварить чай

Существует очень много способов делать вкусный напиток из этого парагвайского растения. Это и холодные, и молочные, и в комбинации с различными добавками. Ознакомьтесь с самыми распространенными рецептами приготовления такого напитка.

Классический способ заваривания матэ

Сосуд для заваривания матэ называется калабас, а пить его нужно при помощи трубочки бомбильи. Если у Вас нет специальной утвари, то заваривать можно в обычном заварочном чайнике.

  1. Сухие чайные листья засыпаем на 2/3 объёма.
  2. Наклоняем калабас, чтобы трава пересыпалась на одну сторону (в пустое пространство вставляем бомбилью).
  3. Медленно заливаем небольшую порцию воды. Идеально когда листья будут успевать её впитывать.
  4. Матэ настаивают 2-3 минуты. За это время вода должна полностью впитаться. Состав приобретает вид густой кашицы.
  5. Аккуратно помещаем бомбилью в кувшин. Закрываем отверстие бомбильи большим пальцем и отпускаем на дно калабаса. Затем через бомбилью заливаем почти до самого верха воду температурой 70-80 градусов.

Матэ пьют из специального сосуда с трубочкой

Как только калабас залит горячей водой, чай сразу же пьют.

Температура воды при заваривании матэ не должна превышать 80 градусов иначе он станет горьким и потеряет вкус.

При правильном заваривании чайные листья заполняют весь объём сосуда. Воду необходимо использовать мягкую и хорошо очищенную.

Как сделать холодный напиток мате

  1. Добавьте в емкость немного льда
  2. Положите сверху несколько столовых ложек матэ
  3. Добавьте холодную воду, оставив место для таяния льда
  4. Медленно перемешайте
  5. Через 15 минут можно пить

Напиток можно поставить на ночь или на несколько часов в холодильник. Используйте ситечко при подаче чая.

Экспериментируйте со вкусами добавлением ароматных трав: мята, ромашка, святой базилик, апельсиновая или лимонная цедра, бутоны роз, корень цикория, лемонграсс, лимонная вербена, листья лимонного мирта, имбирь, ягоды годжи, ройбуш, лимонный бальзам и обезвоженные фрукты, малина и другие ягоды.

Молочный напиток из матэ

Из матэ можно приготовить вкусный молочный напиток

Матэ хорошо известен тем, что помогает повысить фокус и уменьшить усталость — естественная замена энергетическому напитку.

  1. Засыпаем три столовых ложки матэ в ёмкость и смачиваем холодной водой.
  2. Добавляем горсть куркумы, четверть чайной ложки корицы и столовую ложку сахара.
  3. Заливаем получившуюся смесь литром молока.
  4. Доводим до кипения и ждём одну минуту.
  5. Процеживаем.

Добавки трав в рецепте даны для пикантности, можно обойтись и без них. Молоко подсластит чай, оптимально использовать сливки и цельное молоко.

Рецепт матэ с имбирём и мятой

Матэ с мятой и имбирем

Матэ — один из самых питательных чаев, которые вы можете приготовить.

  1. Вскипятите в чайнике воду.
  2. Прогреваем заварник кипятком, затем сливаем кипяток.
  3. В заварник добавляем чайную ложку матэ, пол чайной ложки мяты, мелко порезанный или тёртый имбирь.
  4. Заливаем заварник горячей водой.
  5. Ждём 7-10 минут

Используйте для приготовления чая ключевую либо родниковую воду, она лучше раскроет вкус. Сахар можно заменить на мёд. Рекомендуется пить в начале дня для тонуса организма.

Укрепляем иммунитет чаем из матэ с цитрусами

В продаже имеются готовые составы матэ с цитрусовыми

Матэ легко восстанавливает недостаток минералов и витаминов.

  1. Прогреваем заварник по указанному выше способу.
  2. Добавляем в заварник две чайных ложки матэ.
  3. Заливаем горячей водой температурой 70-80 градусов.
  4. Добавляем несколько ломтиков апельсина, лайма и лимона
  5. Настаиваем 5-6 минут

Общие дозировки 3-4 чашки в неделю. Это отличное профилактическое средство в сезон простуд.

Матэ становится всё популярнее. Кто же его пьёт? Все кто знаком с многочисленными полезными свойствами напитка. Теперь каждому доступно насладиться церемонией южноамериканского ритуала.  Матэ стал популярным ингридиентом во всём: от эликсиров для здоровья до энергетических напитков и средств стабилизации веса.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/chaj-matje.html

Чем полезен чай матэ?

Чай матэ является национальным напитком южных индейцев. Он обладает необычайно терпким вкусом, а его способ заваривания можно считать нестандартным. Это и привлекает большинство людей в латиноамериканском напитке. Однако по сей день этот вкусный чай остается самой настоящей загадкой и экзотикой в то же время.

Откуда появился матэ?

Как правило, для приготовления чая используются как побеги, так и листья парагвайского падуба. Согласно историческим данным, впервые в Европу чай был завезен из Южной Америки в шестнадцатом веке. А уже в девятнадцатом веке дерево падуб активно культивировалось в Уругвае, Аргентине, Бразилии и Парагвае.

К тому же популярен был чай не только у себя на родине, но и в большинстве стран мира. Также была разработана целая церемония заваривания и употребления напитка, благодаря которой раскрывались все его вкусовые качества.

Состав чая матэ

Если рассматривать целебные свойства чая матэ, то они в основном обусловлены его уникальным составом. Как правило, в листьях падуба содержится большое количество:

  • органических кислот;
  • витаминов;
  • дубильных веществ;
  • биофлавоноидов;
  • ксантиновых алкалоидов.
Читайте также:  СМС – еще одна вредная привычка

Кроме того, падуб обогащен витаминами группы A, B C, E и P, которые в значительной степени способствуют улучшению метаболизма. Что касается дубильных веществ, то они способны убивать бактерии.

Полезные свойства чая матэ

Как правило, чай мате приносит организму неоценимую пользу в том, что:

  • способствует снятию мышечных спазмов;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • улучшает работы кишечника;
  • после употребления напитка не хочется есть;
  • оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • хорошо влияет на нервную систему и борется со стрессами.

Состав мате немного похож на состав любого другого зеленого чая, однако если рассматривать его тонизирующие свойства, то они в какой-то степени мягче. Это потому, что в напитке присутствует не кофеин, а такое вещество, как матеин, благодаря которому тонизирующий эффект длится несколько часов. К тому же человек чувствует себя достаточно бодро, и его не мучает учащенное биение сердца.

Женщинам мате помогает избавиться от лишних килограммов. В этом случае напиток желательно употреблять не более трех раз в неделю. Лучше, если это делать с утра, также можно выпить немного чая за ужином. Также чай смягчает симптомы ПМС и, конечно же, поднимает настроение. Что касается мужчин, то повышает выносливость всего организма и придает много сил, а это очень полезно для спортсменов.

Польза чая мате при панкреатите

В тот момент, когда панкреатит обостряется, его пить не стоит, а вот как только боль проходит, употребление напитка можно возобновить. Также стоит обратить внимание на то, чтобы чай не был горячим. Его пьют теплым, причем не чаще одного раза в неделю.

При сахарном диабете

Если человек болен сахарным диабетом, он может не отказываться от подобного вкусного напитка необязательно. Однако в больших количествах чай все равно не пьют. Делать это надо два раза в неделю и не более одной чашки с утра. Сахар, конечно же, класть не рекомендуется.

Польза и вред чая матэ при гастрите

Когда гастрит или же язва желудка особенно обостряются, подобный напиток из рациона исключается. Причем делается это по той простой причине, что чай может раздражать слизистые. Как только болезнь начнет протекать спокойно, чай включается в рацион. Главное – это слабая заварка. Пить напиток лучше всего половину чашки не более раза в неделю.

При холецистите

Учитывая желчегонные свойства южноамериканского напитка, его можно пить при подобном недуге. Это пойдет только на пользу. Кроме того, его пьют по нескольку глотков в дневное время суток. Отказаться от чая необходимо лишь тогда, когда в желчном пузыре образовались камни. В этом случае чай может нанести только вред.

Противопоказания чая мате

Как правило, от употребления южноамериканского напитка стоит отказаться людям, которые принимают в лекарственной форме теобромин и теофиллин. Также противопоказан чай пациентам с камнями и пеком не только в желчном пузыре, но и в почках.

При беременности чай тоже не приносит пользу, кроме того, он может спровоцировать нежелательные сокращения матки. Также из-за употребления данного напитка есть угроза преждевременных родов или даже выкидыша. Чай не способствует тому, чтобы железо хорошо усваивалось, поэтому это не лучшим образом может повлиять на еще не родившегося ребенка.

Также кормящие мамы не должны пить этот чай, поскольку его компоненты способствуют нарушению сна у малыша. Как правило, пока ребенку не исполнилось восемь месяцев, маме лучше всего чай не включать в рацион.

Это можно сделать чуть позже, причем он должен быть некрепким. Употреблять напиток желательно в первой половине дня. Маленьким детям мате не дают до восьми лет. Что касается школьников, им разрешен чай к употреблению, но только в утренние часы.

И не больше одного раза в неделю.

Как следует заваривать чай матэ?

Известно, что парагайский напиток отличается от любого черного или зеленого не только вкусом, но и самой технологией производства. Как правило, сами листья южноамериканского дерева не проходят процесс ферментации и сушатся в естественных условиях. Кроме того, после этого они также естественно измельчаются.

Заваривают матэ в специальном сосуде, который изготовляется из тыквы. Его название – колебас. Как правило, для этих целей лучше всего подходят небольшие тыквы, причем кожура должна быть плотной. Верхняя часть срезается, а мякоть убирается. Только после этого овощ сушат до тех пор, пока он не затвердеет.

Как правило, колебас имеют различные объемы и, конечно же, отличаются по декору. Зачастую их расписывают, украшают серебром или делают чеканку. К каждому горшочку прилагаются специальная трубочка с мундштуком и ситечком у основания – бомбилья. Она служит для того, чтобы через нее вкушали этот великолепный напиток.

Как же осуществляется заваривание?

  1. Засыпаем в калебас сухие листья падуба на 2/3 сосуда.
  2. Добавляем холодную воду.
  3. Как только заварка разбухнет, обычно минуты через три, в горловину калебаса вставляем бомбилью.
  4. Заливаем немного воды, температура которой должна быть не более восьмидесяти градусов.
  5. Чай настаивается около двух минут.
  6. Пьем напиток через бомбилью прямо со дна.

Обычно в калебас доливают горячую воду несколько раз. Причем есть такое поверье, что настоящий вкус раскрывается только после трех или четырех завариваний. Также матэ не заваривают в простом чайнике, поскольку может испортится вкус этого напитка, он станет горьким. Что касается полезных свойств, то они могут быть утрачены.

Особенности заваривания холодного чая матэ

Как правило, если очень жарко, хочется как следует охладиться. Именно поэтому можно попробовать приготовить холодный напиток. Для этого необходимо залить чайные листья горячей водой и настоять не менее десяти минут. После этого напиток должен еще остыть. Как только чай остынет, следует добавить в него кубик льда. Также по вкусу напиток сдабривают медом, сахаром или ванилью.

Мате с добавлением имбиря и мяты

Как правило, это очень хороший напиток, который согревает. Делается он легко:

  1. В воду добавляем десертную ложечку имбиря.
  2. Затем вода доводится до кипения.
  3. После этого ее снимаем с огня и остужаем до восьмидесяти градусов.
  4. После этого в горячую воду необходимо добавить несколько ложек сухих листьев мяты.
  5. Затем настаиваем напиток около трех-четырех минут.
  6. В готовы напиток добавляем немного мяты.
  7. Чай готов к употреблению.

Как пить матэ с добавлением молока?

Южноамериканский тонизирующий напиток можно готовить и по европейской рецептуре.

  1. До девяноста градусов разогреваем половину литра молока.
  2. Добавляем две большие ложки сухой заварки.
  3. Как только напиток начинает закипать, размешиваем его и снимаем с плиты.

Мате с цитрусами

Как правило, такой напиток отлично подойдет для холодного времени года, потому что он укрепляет иммунитет.

  1. Традиционным образом завариваем мате в калебасе. Сначала заливаем листья падуба холодной, а потом горячей водой.
  2. Затем добавляем в чай один-два тонких лимонных ломтика. Также можно вместо лимона использовать апельсин или лайм.
  3. Лучше всего делать такой чай несколько раз в неделю, тогда его польза будет эффективной.

Тонизирующий чай мате

Также перуанский чай можно готовить иным способом.

  1. Десертную ложечку матэ заливаем стаканом воды.
  2. Затем добавляем маленькую ложку натурального кофе.
  3. После этого держим четыре минуты на пару.
  4. Готовый напиток процеживаем и пьем.
  5. Один стакан воды заливаем десерт

Как необходимо пить чай матэ?

Необходимо не только заваривать чай матэ по правилам, но и употреблять его. Раскрываем главные секреты:

  • На ночь мате не употребляют по той простой причине, что могут быть проблемы со сном. Именно поэтому делать это лучше утром или днем.
  • Перед употреблением чая необходимо убедиться в том, что он свежий. Как правило, заварку не оставляют в калебасе, потому что за это время напиток приобретет неприятную горечь.
  • Правильнее пить чай через бомбилью, однако если такой возможности нет, то подойдут и обыкновенные чашки.
  • В норме следует пить не более двух или трех чашек в неделю. День за днем такой напиток не употребляют.

Как хранить матэ?

Как правило, чай хранится не более пяти лет. Как только этот срок проходит, напиток становится горьким. Перед тем, как выбрать чай, следует обратить внимание на то, что он должен состоять из мелко порезанных листьев. Также наименьший объем должен занимать именно сам порошок.

Что касается хранения, то это должно быть сухое место, причем посуда должна быть жестяной или стеклянной. Лучше всего крышку закрывать как можно плотнее, чтобы чай не потерял свой уникальный аромат.

Источник: https://www.SportObzor.ru/lekarstvennye-travy/poleznye-svoystva-chaya-mate.html

Польза и вред чая Матэ, его свойства и заваривание

Известный во всем мире южноамериканский чай матэ – напиток из листьев и побегов дерева, которое называется падуб парагвайский, а еще – парагвайский чай или матэ. Это уникальный по своему составу и тонизирующему воздействию напиток с многовековой историей.

Правильное произношение и написание названия чая

Парагвайский чай по-испански пишется hierba mate. В русском языке правильными считаются два написания слова – «мате» и «матэ». Произносятся они одинаково – с ударной «э» в конце. Хотя весь мир название чая произносит с ударением на букву «а» (первый слог).

Словом «mate» называется и сосуд для чая или других напитков, сделанный из выдолбленной и высушенной тыквы. Но в русском языке прижился аналог названия такого сосуда – калебас (или калабас, калебаса).

История чая

Точное время возникновения матэ не установлено, но этот напиток ценился еще племенами индейцев Южной Америки 16 века. Упоминание слова «mate» как названия сосуда встречается в литературных произведениях начала 17 века, «зелье матэ» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.

У южноамериканских индейцев гаурани есть очень красивая легенда. В ней на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности они чуть не подверглись нападению разъяренного ягуара, но были спасены стариком из племени гаурани. В награду они даровали старику семя парагвайского падуба и рецепт удивительного чая.

С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня его считают аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая.

Читайте также:  Корпоративные обеды обсудят на высшем уровне

Свойства и состав чая

Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого изготавливается. В его составе насчитывается:

  • более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе – никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
  • кофеин, танин (тонизирующие вещества);
  • белок;
  • рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.

Полезные свойства

Список полезных свойств чая очень внушителен. Отмечено, что в результате его употребления:

  1. Нормализуется артериальное давление.
  2. Сердце лучше насыщается кислородом.
  3. Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
  4. Происходит снижение повышенного уровня холестерина.
  5. Иммунная система становится более устойчивой.
  6. Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
  7. Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
  8. Повышается потенция у мужчин.
  9. Снижается тяга к спиртному и табакокурению.

Основное качество чая – высокие тонизирующие свойства. Полезен чай матэ как эффективный способ снять усталость, освежить голову, придать бодрости и сил.

Можно ли использовать настой для похудения

Считается, что настой матэ можно использовать для похудения, он способен оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает процессы метаболизма в организме. Таким образом чай матэ действует на снижение веса.

Конечно, нелепо ждать, что напиток волшебным образом «сожжет жир». Похудение – длительный процесс, связанный с ограничением в пище и увеличением двигательной активности. А экзотический чай может стать в этом неплохим помощником.

Вред от употребления, противопоказания

Польза и вред от употребления чая определяются индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Беременность, кормление грудью, детский возраст.
  2. Наличие воспалительного процесса, сопровождающееся повышением температуры, высоким кровяным давлением.
  3. Болезни почек, камни в мочевом или желчном пузырях.
  4. Аллергическая реакция на компоненты чая.

При серьезных проблемах со здоровьем о возможности регулярного употребления чая лучше проконсультироваться с доктором.

Отзывы врачей

В обсуждении возможного вреда от употребления матэ много споров вызывает большое количество канцерогенов в настое. Канцерогены ядовиты и способны запустить онкологические заболевания. По отзывам врачей, такое воздействие связано с употреблением настоя очень высокой температуры.

Заваривать чай следует при температуре не выше 80 градусов по Цельсию, а пить – умеренно горячим (не крутой кипяток).

Свойства йерба матэ тестировало Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения. По результатам исследований, очень горячий чай был официально включен в список канцерогенов.

Калебас с бомбильей

Настоящий калебас (или калабас, калебаса) делают из определенного сорта тыквы-горлянки. Именно из них калебасы делали еще индейцы, щедро украшая стенки сосудов выжженными или нарезными узорами. Впоследствии перенявшие рецепт матэ и посуду для него испанцы стали изготавливать калебасы из некоторых пород деревьев (палисандра, дуба), а также фарфора, керамики и даже серебра.

В память о круглой тыкве у калебаса для заваривания чая осталась форма маленького пузатого горшочка. Для того чтобы пить матэ из калебаса, он снабжается либо палочкой тростника или бамбука, либо специальной трубочкой – бомбильей.

Бомбилья изготавливается из серебра или мельхиора. Она все пронизана мелкими дырочками, которые фильтруют чай при подъеме по ней, очищая настой от мелких частиц заварки. Калебаса и бомбилья – обязательные атрибуты правильной церемонии заваривания чая йерба матэ.

Рецепт приготовления чая

Правильно заваривать чай матэ следует, вооружившись специальной посудой и заварочным сырьем. Для приготовления традиционного матэ «чайному мастеру» понадобится:

  • калебас;
  • бомбилья;
  • плоская крышка, которой можно плотно накрыть верхнюю часть калебаса.

Ингредиенты:

Несмотря на экзотичность, ритуал заваривания не такой уж сложный и состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Засыпать матэ в калебас. Сосуд должен быть заполнен чайным сырьем на 65-70%.

Шаг 2. Горло калебаса плотно закрывают, а сам сосуд несколько раз энергично встряхивают. Это необходимо для того, чтобы крупные части заварки оказались на дне, а «пыль» — сверху.

Шаг 3. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Так как кипит вода при температуре 90 градусов, после кипения ей дают немного остыть.

Шаг 4. Кипяток необходимо залить так, чтобы распределение сырья в сосуде сохранилось. Для этого сосуд наклоняют под углом 45 градусов, а кипяток медленно наливают по стенке. Постепенно калебас занимает вертикальное положение, наполняясь полностью.

Шаг 5. Чтобы бомбилья не забилась заваркой, ее верхнюю часть плотно закупоривают пальцем, в сосуд вводят другой конец, аккуратно ведя им по стенке до самого дна.

Шаг 6. Напиток заваривается быстро. Рекомендуемое время – от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай готовят непосредственно перед употреблением, а чем дольше он настаивается, тем более во вкусе будет преобладать горечь.

Как пьют чай матэ

Традиционно все собравшиеся на чаепитие пьют матэ прямо из калебаса через одну бомбилью. Первые глотки делает «чайный мастер», а затем калебас передают по кругу. Его медленно цедят, захватывая гущу на дне.

Считалось неприличным и даже оскорбительным прийти на чаепитие со своей бомбильей. Такое чаепитие было и красивой церемонией, и ритуалом сплочения друзей, объединения людей в крепкий союз.

Как заварить напиток без калебаса

Если калебаса и бомбильи нет – не беда. Чай матэ можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, а потом разлить по чашкам через ситечко. Конечно, чайная церемония потеряет свой южноамериканский шарм, но сами вкусовые свойства чая от этого не пострадают.

Виды чая матэ

По территории происхождения сырья матэ чай делится на Аргентинский, Бразильский и Парагвайский. Для создания сырья используют как сухой лист падуба, так и его стебельки:

  • чай без стебельков более крепкий, насыщенный и душистый (матэ син пало);
  • стебельки в заварке придают настою вкусовую мягкость (сорт кон пало).

Другие основные сорта матэ:

  • органик – чайный лист собирается вручную и «выдерживается» не менее двух лет;
  • традиционный – срок выдержки равняется году;
  • «мягкий» — не такой горький, как другие сорта;
  • «с дымом» (сорт барбагуа) — такую особенность дает специальная обработка листа.

Для любителей чай выпускается со всевозможными фруктово-ягодными добавками.  Например, популярные сорта: с ароматом апельсина – матэ агуанте чай, с вишней или малиной, яблоком, лаймом, лимоном. Вариант — травяной чай матэ. К основному сырью добавляют листья мяты, мелиссы. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы будет особенно полезен чай матэ гинкго билоба.

Дополнительная информация! Из сырья матэ также готовят другой напиток, который называется «терере». Для этого калебас с чайным порошком заливают холодной чистой водой или соком, добавляя специи и пряности.

Пакетированный матэ

Пользуется популярностью аргентинский чай матэ в пакетиках для заварки в обычной чашке. Сегодня в России все популярные сорта йерба матэ можно приобрести в пакетированной фасовке.

Чай в пакетиках популярен и в европейских странах, где не в почете сложные чайные ритуалы, а люди привыкли заваривать и пить чай как можно проще.

О пошаговой инструкции заваривания мате, о приборах, которые понадобятся для приготовления напитка, и о его вкусовых характеристиках в этом видео:

Чай матэ несложно приготовить самостоятельно, вооружившись специальной посудой и сырьем для заварки. Он популярен благодаря тонизирующим, целебным и вкусовым свойствам. Однако есть и противопоказания к употреблению этого напитка.

Горячий чай матэ интересен своей древней историей, а его заваривание и распитие по всем правилам составляет красивый экзотический ритуал.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-mate.html

В чем польза чая мате и как избежать вреда для организма?

Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня.

Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского.

По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток.

Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина.

Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

Читайте также:  Как пережить первую сессию

По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь.

И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок.

Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.

Лечебные свойства мате

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон.

При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице.

Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Мате для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем.

Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено.

Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз.

Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Читайте так же:  Как использовать чай для промывания глаз?

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют.

Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко.

Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса».

Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений.

Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-mate-polza-i-vred/

Чай Мате: польза и вред

Чай Мате – напиток из измельченных листьев и побегов парагвайского падуба. Индейцы Южной Америки считали это напиток подарком богов.

Когда континент завоевали конкистадоры, они оценили качество и полезные свойства напитка, и уже в 17 веке привезли его в Европу. Но тогда парагвайский чай почему-то не завоевал любовь европейского населения.

Листья не заваривали, а настаивали на спирту или же добавляли к всевозможным бальзамам. В начале 20-го века Европа и вовсе позабыла о чае. Но сегодня чай Мате уверенно завоевывает сердца людей с новой силой.

В Парагвае чай Мате пьют из специальных зауженных к верху сосудов, изготовленных из тыквы мати. Это колебасы, с которых напиток нужно обязательно пить из специальных металлических трубочек.

Состав чая

  • Бета-каротин.
  • Витамины.
  • Дубильные вещества.
  • Железо.
  • Калий.
  • Ксантиновые алкалоиды.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Пантотеновая кислота.
  • Сера.

Состав витаминов и минеральных веществ Мате очень похож на состав черного чая.

Польза чая для человеческого организма

Чай Мате оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Его польза пр

  1. В чае содержится уникальное вещество – матеин. Это натуральный природный стимулятор, он очень похож на кофеин. Матеин способен повышать общий тонус, при этом не вызывая учащенное сердцебиение. Стимулирующее действие матеина может длиться до 10 часов.
  2. Мате полезен людям, склонным к депрессии. Он повышает настроение, бодрит и дарит заряд хорошего настроения.
  3. Напиток отличается спазмолитическими свойствами, поэтому его можно пить при заболеваниях ЖКТ.
  4. Напиток способен уменьшить тягу к курению и алкоголю.
  5. Нормализует давление.
  6. Нормализует кровоснабжение головного мозга.
  7. Очищает кровь.
  8. Пантотеновая кислота восстанавливает клетки и поддерживает необходимый уровень адреналина в крови.
  9. Повышает количество липопротеинов.
  10. Повышает потенцию.
  11. Помогает очистить кишечник от всей гадости, которая накапливалась там годами. Он приводит в норму обмен веществ, способствуя нормализации веса.
  12. Способствует лучшему снабжению сердца кислородом.
  13. Стимулирует выработку гормона мелатонина — гормона молодости.
  14. Хлорофилл стимулирует работу иммунных сил организма.
  15. Холин регулирует содержание холестерина.
  16. Чай Мате повышает выносливость организма, помогает справиться со стрессами.
  17. Чай очень полезен тем людям, кто часто болеет простудными заболеваниями. Напиток укрепляет иммунитет, облегчает боль в мышцах, избавляет от тошноты. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают справиться с интоксикацией организма.
  18. Чай полезно пить спортсменам, так как он не позволяет скапливаться молочной кислоте в мышцах, тонизирует и снимает усталость.
  19. Чай помогает организму накапливать фосфор.

Это нужно знать

Если вы хотите, чтобы польза от чая была максимальной, покупать нужно чистую заварку без каких-либо добавок и ароматизаторов.

В таком продукте с лишними ингредиентами нет ничего полезного. Отказаться также стоит от чая в пакетиках.

Несмотря  на то, что пакетики очень удобны, польза от такого чая будет минимальной.

Также нельзя заваривать чай два раза и хранить заварку более часа. Если чай имеет кисловатый запах или вкус, это признак того, что продукт испорчен и может принести вред.

Посуда, в которой заваривается чай, должна быть идеально чистой. Нужно обязательно вымывать налет, который образуется от напитка.

Перед каждым завариванием необходимо обдавать посуду кипятком.

Вред Мате

Несмотря на все полезные свойства, при некоторых обстоятельствах этот напиток может принести и вред организму. Проводились некоторые исследования, в результате которых выяснилось, что употребление очень горячего чая может спровоцировать развитие рака пищевода.

Этому есть свое объяснение: возникновение онкологических заболеваний обусловлено канцерогенностью веществ, а также воздействием высоких температур на пищевод. Естественно, если любой напиток пить в виде кипятка, вряд ли от него будет какая-то польза. Вред в виде ожогов ротовой полости и пищевода – это первое, что можно ощутить от такого чаепития.

Также есть предположение, что употребление напитка может вызвать рак легких и мочевого пузыря. Если злоупотреблять им, можно ощутить сухость кожи, это явно не понравится представительницам слабого пола.

Эти предостережения актуальны лишь для тех стран, где Мате – традиционный напиток, который люди пьют ежедневно, по нескольку раз и очень горячим.

 Важно: Категорически запрещено пить Мате беременным и кормящим! Вред будет как маме, так и малышу.

Выводы: Вред от чая можно получить, если пить его очень часто и очень горячим. Если же знать меру, польза от напитка будет очевидной.

 Заваривать чай нужно правильно

Для жителей Южной Америки и сам процесс заваривания чая, и его употребления является священным ритуалом. Это таинство совершенствовалось несколько веков. Здесь нельзя суетиться, беспокоиться, спешить.

Для чаепития необходимо минимум полтора часа. Нужна дружная компания родных и друзей и хорошее настроение.

Если нет специальных атрибутов для приготовления Мате, не нужно огорчаться. Ведь напиток можно приготовить по принципу приготовления кофе.

На 1 литр воды нужно брать 5 столовых ложек заварки. В чашки чай необходимо наливать через ситечко. Учтите, что лимон добавлять в напиток нельзя. Он убьет все антиоксиданты, сделав Мате бесполезным.

Лимон можно есть вприкуску, если хочется. Заливать заварку нельзя кипятком. Температура воды должна быть не выше 80 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=miqHPz0PzSQ

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/poleznye-svojstva-tainstvennogo-chaya-mate-i-vozmozhnyj-vred/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]