Добрый день! Хотелось бы познакомить наших читателей с еще одной услугой Zolle — отраслевым анализом рынка. Для примера, в этой статье поговорим про корпоративное питание и его рынок в России. Оговорюсь сразу: это мини-анализ по вторичным данным, что не должно повлиять на интересность статьи. Итак, приступим!
Статья будет следовать следующему плану:
-
Введение.
-
Статистика по российским компаниям.
-
Формы дотации на питание.
-
Есть ли выгода компании в организации питания своих сотрудников.
-
Динамика и тенденции развития отрасли корпоративного питания.
Что представляет из себя корпоративное питание в России?
На сегодняшний день заметно растет число компаний, которые приходят к осознанию того, что величина заработной платы — это не единственная и зачастую не самая главная мотивация для человека, чтобы трудиться во имя процветания компании.
Поэтому большая часть компаний, крупных и не очень, предлагает работнику оплачиваемый социальный пакет, куда в последнее время все чаще входит организация бесплатного корпоративного питания.
В ходе моего мини-анализа было выявлено, что большинство российских работников самостоятельно организует свое питание в обеденный перерыв. Количество компаний, не занимающихся организацией питания сотрудников, составляет 69% от всех российских компаний.
Как питаются работники в таком случае? По данным исследования Superjob, обед практически каждого второго работника — это еда, принесенная из дома.
Процентное соотношение выглядит так:
- 47% работников приносят еду из дома;
- 17% обедают в столовой своей организации;
- 13% посещают кафе и рестораны;
- 8% ходят обедать домой;
- у 8% нет обеденного перерыва вовсе;
- каждый сотый заказывает еду с доставкой в офис.
При этом мужчины, в отличие от женщин, предпочитают питаться в столовых, близлежащих кафе и ресторанах (соотношение примерно 2:1). Я могу предположить, что такая разница существует по причине того, что женщины более склонны к правильной и полезной еде, приготовленной самостоятельно дома, нежели мужчины.
И все же есть группа компаний, которая организует питание своих сотрудников. Она занимает небольшую часть, а именно — 20% от всех российских компаний.
При этом половина из них обязана организовать питание по трудовому законодательству, то есть это те случаи, где трудовой процесс связан с нахождением работников в условиях вредных и даже опасных для жизни и здоровья.
Оставшаяся половина — это фирмы, добровольно организующие систему питания для своих сотрудников, расценивающие это как дополнительную мотивацию с целью повышения эффективности наемных работников.
Какие есть форматы организации корпоративного питания?
Теперь давайте посмотрим на реальную картинку того, в каких формах компании организуют питание. Существует несколько вариантов:
-
Организация столовой в компании.
-
Организация раздаточной линии или буфета в компании.
-
Организация доставки питания в офис с помощью стороннего кейтеринга.
-
Организация питания вне офиса в определенном месте.
-
Компенсация расходов на питание следующими способами:
- ежемесячная выплата на электронную карту;
- ежемесячная / ежеквартальная / ежегодная выплата фиксированной суммы на питание;
- предоставление сотрудникам талонов на питание.
Интересно, что различные выплаты являются наименее эффективными в плане мотивации сотрудников. Мною была найдена статистика: каждый второй сотрудник, получающий ежемесячную / ежеквартальную / ежегодную выплату на питание, тратит эти деньги на другие потребности (чаще всего на развлечения) и не ощущает материальной помощи от компании.
Не буду углубляться в описание каждой из форм, основные их плюсы и минусы и так ясны. Отмечу лишь, что наиболее распространенная форма организации питания — питание по талонам. Удивительно, но это факт.
Второй по распространенности вариант — доставка горячих обедов в офис от стороннего кейтеринга. И такие “легкие” способы в организации питания сотрудников сейчас набирают обороты среди российских компаний, в частности, в Санкт-Петербурге и Москве.
Нужно ли тратиться на корпоративное питание?
Перейдем к вопросу о том, выгодно ли вообще компании дотировать питание сотрудников или нет. Сначала разберем вопрос на глобальном уровне, а потом обратимся к фактам, основанным на проведенных опросах.
Итак, что получает работодатель взамен на бесплатное питание для своих сотрудников:
-
повышается мотивация соискателей.
Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда наиболее эффективна. Обеспечение питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников; - повышается комфорт работы сотрудников, а значит и повышается эффективность их труда;
- улучшается эффективность использования времени перерыва.
Основываясь на опросах среди компаний, организующих питание своих сотрудников, вырисовываются еще и такие плюсы корпоративного питания:
- “так можно увеличить результативность труда сотрудников, побудить к их более рациональному использованию времени на труд и отдых, укрепить трудовую дисциплину и корпоративный дух и, в конечном счете, все это обеспечивает рост экономических и финансовых показателей”;
- с помощью организации корпоративного питания “можно получить налоговые послабления: статья 255 НК РФ предусматривает снижение базы по налогу на прибыль для компаний, предоставляющих безвозмездное питание своим сотрудникам”;
- за счет организации бесплатных утренних завтраков прекратились опоздания по утрам на работу, помимо этого сотрудники начинали рабочий день раньше: уже за завтраком понемногу включались в обсуждение текущих процессов;
- некоторые компании отметили, что у них снизилась заболеваемость сотрудников за счет регулярного употребления пищи в течение дня и сбалансированности ее рациона;
- также был выявлен такой плюс, как “стимуляция сверхурочной работы благодаря бесплатным ужинам”.
Таким образом, можно сделать вывод, что заботиться о своих сотрудниках, в частности, по вопросу питания, компаниям очень выгодно.
За корпоративным питанием — будущее?
И последний вопрос, который мы разберем, — это динамика развития отрасли корпоративного питания.
Основываясь на материале исследования, в ходе которого был проанализирован весь кейтеринг в целом за последние 10 лет, — ежегодный его прирост составляет 10-20%. Рост кейтеринга в мире составляет около 13% в год.
Эксперты прогнозируют рост числа компаний, обеспечивающих своих сотрудников полноценным питанием в рабочее время, что повлечет за собой перспективность сегмента стационарного обслуживания предприятий и организаций.
А в офисах класса А и В прогнозируется увеличение численности такой формы организации корпоративного питания, как организация питания по системе free flow — совмещение островной системы (3-4 острова) и раздаточной линии на единой точке питания.
Организация питания по системе free flow подразумевает наличие помещения большой площади и расширение штата обслуживающего персонала (ввод новых должностей). Минимизировать временные затраты призван тандем с линией раздачи, плюсом которого является распределение людей по залу и отсутствие очередей.
На этом мой мини-анализ подошёл к концу. Надеюсь, Вы заинтересовались вопросами корпоративного питания.
А у Вас в компании организовано корпоративное питание? Напишите в х, с какой целью оно было внедрено и удалось ли Вам достичь поставленных результатов!
Зачем и как кормить своих сотрудников корпоративным обедом
Как-то раз Мэр издал распоряжение: все предприятия должны заботиться о питании своих сотрудников в обеденное время. И стало так. Но, на самом деле, так оно всегда и было, кто мог, имел ресурсы, тот заботился, а кто был мал или слишком велик, чтобы снизойти – оставлял сотрудникам право заботиться о своем обеде самостоятельно.
Под корпоративным питанием мы подразумеваем организацию на территории предприятия буфета или столовой, чтобы обеспечить своих сотрудников возможностью обедать именно на территории работодателя.
Бывают также менее развитые формы заботы, такие как предоставление оборудованного помещения без организации самого процесса приготовления пищи или договорные отношения с близлежащими харчевнями. Это лучше чем ничего.
Иногда компании заключают договора с питателями, которые привозят еду в офис. Тоже неплохо.
Все-таки, зачем это нужно? Мы примемся за объяснения столь очевидного предмета, что обязательно испытаем трудности, ну так попробуем.
Есть полезно, кормить — полезнее
Большинство HR-ов, наверное, полагают что организация корпоративного питания есть одна из опций соцпакета, которая привлекательна тем, что удовлетворяет одну из важных потребностей организмов персонала. Однако кроме опции есть ещё масса интересных вещей, из которых можно делать выводы.
Если рассматривать организацию как систему, мы неизбежно придем к аналогиям с родом и семьёй. Это самые древние организационно-психологические архетипы, на которые уже потом по мере развития социума наложились такие приобретения эволюции как индивидуальность и свобода.
В роде, в семье есть четкое распределение ролей, имеют место ритуалы и сам процесс съедания пищи также приобретает ритуальный характер. Он не только играет роль организатора времени, деля рабочий день пополам, но и как бы сообщает на дородовом и досемейном уровне: здесь безопасно, есть ресурсы для жизни.
А на семейном уровне – «ты среди своих», «ты заслужил пищу, ты добытчик, или солдат, или жрец рода, ты имеешь полное право быть сытым».
Организация, богатая своим питающим подразделением, становится для сотрудников вторым домом (а для многих и первым), задействуя древнейшие механизмы мотивации – обеспечение безопасности, принятие семьёй её члена, демонстрацию иерархических устоев: кто главный, тот и кормит. А главным является компания, она играет роль хозяина, кормящей руки. В лицах генералитета.
На уровне решения задач психологической разгрузки, столовая или буфет, при условии хорошего дизайна и кондиционирования воздуха в зале, функционируют, как зона рекреации, отдыха.
Как организовать
Вот организация повзрослела. Стала крупной, намеревается жить долго. Как ей осуществить мечту по кормлению своих сотрудников? Что может сделать HR для этого непростого мероприятия? Ну, по крайней мере, ему стоит посодействовать топ-менеджменту в решении главных вопросов.
Далеко не всем организациям следует организовывать пищеблок на своей территории, а только тем, кто имеет смелость выделить свободные площади размерами от 50-100 кв. м. для буфета и более 100 кв. м. для столовой.
При этом следует учитывать, что в местах с высокой стоимостью аренды помещений такой шаг не является коммерчески обоснованным. Основания тут могут быть идейные, символические, заботные, но при стоимости метра в 1000 у.е. в год и более, согласитесь, странно ждать от столовой какой-либо коммерческой выгоды или самоокупаемости.
При всех гигантских возможностях манипуляций с цифрами бизнес-плана, это инвестиции скорее, в здоровое будущее, в корпоративный дом и дух. Как говорил герой Булгакова, «на кухне воздух приятный».
Другим аспектом в организации столовой является решение вопроса – в какой юридической форме организовать эту столовую. Тут возможен ряд вариантов. Можно пригласить подрядчика – какую-нибудь компанию, которая организует и эксплуатирует столовые.
Можно делать все самостоятельно и сделать столовую подразделением компании. В первом случае вы приобретаете стандарты кормящих мастеров, надежность в смысле стабильности. Во втором случае – более высокую управляемость и «домашнесть» заведения.
Например, если кормить своих сотрудников собирается банк, то вряд ли у него в уставе будет записана такая область деятельности, как «предоставление услуг общественного питания» или, совсем уж по ОКВЭДу, «организация баров и ресторанов». Вариант самостоятельного решения вопроса – создавать свое юрлицо, которое точно не будет худым. Как правило, хорошие повара стройными не бывают.
Если компания строит себе отдельное здание, то помещения для столовой там, как правило, уже запланированы.
На стадии согласования проекта здания столовая должна быть проработана с особой тщательностью, предусмотрена вентиляция, кондиционирование, планировка помещений в соответствии с требованиями СЭН.
Необходимо знать, сколько электрической мощности потребует оборудование кухни. Только таким образом строители могут получить полноценный проект, который можно хорошо воплотить и не переделывать, как это нередко бывает.
Оборудование, к сожалению, имеет размеры, и его список по проекту должен превратиться в качественный план по его расстановке на кухне.
Вы определили форму организации, есть помещения, и теперь самое важное – найти персонал для столовой и сформировать команду. В будущем она станет очень важной составляющей коллектива фирмы: в ней удивительным образом персонал компании найдёт фаворитов и неприятных персонажей. Команда кухни, пожалуй, самый важный участок организации всего процесса.
Естественно, если вы наняли подрядчика, который на определенных условях готов выполнить оргработы под ключ, а затем – эксплуатировать столовую, то команда – не ваша забота и вы получите те стандарты, с которыми обычно работает подрядчик.
Для крупных заводов, в штате которых 2 и более тысяч сотрудников, организуется целый комбинат питания, с одним крупным кухонным производством и несколькими столовыми и кулинариями, в которых люди при правильной организации кухонных процессов могут покупать продукты и полуфабрикаты, тем самым экономя личное время и сберегая силы, сократив походы по городским супермаркетам. Для сборочного производства в 500-800 человек целесообразнее ограничиться одной столовой и комбинатов не городить.
Традиции комбинатов питания и крупных столовых, идущие из советской истории, оставили, во многом, неблагоприятный след в сознании людей. Но при современном управлении, внимании к качеству, организовать достойное питание для сотрудников завода или крупной компании дело выполнимое.
Мне вспоминается статья из журнала «Искусство управления», которая называлась «На линии огня». Это справедливый заголовок: степень неопределенности в работе на кухне, условия труда и его напряженность вызывают справедливое уважение к персоналу, который кормит. Они также отвечают за здоровье сотрудников.
Топ-зал
Одним из главных мотивов, склоняющих генералитет к мудрому решению по организации столовой, является не забота о коллективе. Это забота о себе.
Поэтому для генералитета вполне правильным решением может быть организация ВИП-зала или даже отдельного ВИП-производственного процесса приготовления кушаний, учитывающего индивидуальные пристрастия, да и диетические ограничения топ-менеджеров.
Тут, кстати сказать об ограничениях, стрессы и перегрузки в работе требуют определенного внимания к диете. По мнению многих восточных учений, правильное питание, соответствующее потребностям конкретного человека в данных условиях, половина успеха и залог жизненной активности.
ВИП-зал следует планировать и использовать для проведения ВИП-корпоративных мероприятий, приемов, закрепляющих удачную сделку или переговоры с чиновниками и первыми лицами компаний-партнеров.
Общий зал можно также использовать для организации фуршетов и банкетов для всего коллектива компании, или для праздничных мероприятий в подразделениях. Конечно, узкий круг топ-менеджеров может собраться и в ресторане, но «свой ресторан», согласитесь, круче и комфортнее, чтобы принимать гостей.
Одна страховая компания в лицах ее топ-менеджеров огромное внимание уделяла своей диете. Ничего жареного. Основной продукт – гречневая каша и легкие супы. Цыплята – только с рынка. Вырезка говяжья только с рынка и только вареная. К каждому обеду – фрукты.
Гречневая каша, которая должна была готовиться с особой тщательностью, не быть сухой и рассыпчатой, но и не представлять из себя размазню, подавалась с салатом из мелконарезанных свежих помидоров, небольшого количества огурцов и обилия зелени.
Ну какой ресторан вам обеспечит такую топ-диету? Только свой собственный.
Мультистоловая
Компании не так уж часто владеет или арендует отдельное здание. Чаще офисы арендуют в зданиях, специально предназначенных для этих целей. Тогда сотрудники разных фирм, живущих под общей крышей, посещают столовую или ресторан, или даже бар офисного центра.
При необходимости переезда или выбора офиса наличие столовой с качественным обслуживанием является огромным плюсом для ваших переезжающих сотрудников.
Пусть HR не сочтет за труд познакомиться с предприятием общепита в здании, в котором предстоит арендовать, и если оно понравится – будет хороший момент для внутреннего пиара ибо переезд – дело стрессовое.
Если столовая не вполне хороша, то отчаиваться также не стоит: HR может транслировать требования сотрудников коллективу столовой, можно договориться о привилегиях или о расписании питания, и даже улучшить качество еды и внимания.
В офисном центре на Поварской была столовая. Одним из арендаторов здания было подразделение крупного банка. Его директор Татьяна была самым требовательным клиентом столовой, и со временем ей действительно стали уделять больше внимания. Вода камень точит, что уж говорить о податливой душе повара…
Елена Сиротинина, руководитель отдела по работе с персоналом Carlson Wagonlit Travel рассказывает о том, как решить вопрос питания сотрудников, если нет своей столовой: «Мы заключили договор с пятью близлежащими кафе на корпоративное обслуживание.
Сотрудники ежемесячно получают «талоны на питание», своеобразные ваучеры, которые они отдают в кафе для оплаты за обед и если бизнес ланч стоит дороже суммы выделяемой на питание в день, доплачивают по 10-20 рублей. Раз в неделю сотрудники кафе возвращают нам ваучеры, по их количеству мы оплачиваем счет».
Если компания арендует площади в центре города, то при большом количестве сотрудников это единственно правильный способ.
Менеджер по персоналу ОАО «Московский Судостроительный и Судоремонтный Завод» Анастасия Зенцова сообщает, что на территории ее компании есть столовая, несколько кафе и магазины, но компенсации за питание нет, и руководство считатет нецелесообразным такое решение вопроса по причине большого количества работников, тем более, что компания принадлежит к производственному сектору. Анастасия считает, что для рабочих очень важно, как компания заботится об их быте (питание, медицинское обсуживание и пр.), тем более что в настоящее время очень большая конкуренция на рынке труда за квалифицированные рабочие руки.
Имаева Александра, специалист по подбору персонала издательства ЭКСМО, сообщает: «Столовая – часть соцпакета, и персонал, особенно низшего и среднего звена, приветствует наличие столовой в компании.
Я отвечаю в ЭКСМО за подбор персонала и точно знаю, что это один из значимых факторов для того чтобы кандидат сделал выбор в пользу компании.
Когда сотрудник уже работает в компании, ему важно, как кормят в столовой, есть ли очередь.
С точки зрения имиджа компании наличие столовой также полезно: когда вы приходите в комнату, а у сотрудников на столах баночки, скляночки и борщом пахнет, то посетители могут получить негативные впечатления о компании.
HR-отдел размещает в интранете меню столовой с ценами, ассортиментом и собирает с сотрудников отзывы о работе столовой, а потом передает информацию в административный отдел, который взаимодействует с представителями столовой и они решают, каким образом можно прийти к улучшениям».
Черкасов Григорий, коммерческий директор Citilink Services, рассказывает:«В свое время я наблюдал «революцию» в организации столовой. От «бесплатного» питания, когда в установленные часы группы сотрудников занимали накрытые для них столы, перешли к субсидиям, которые сотрудники могли использовать для оплаты питания либо по своему усмотрению.
Немалая часть сотрудников была недовольна всегда: при старой системе — качеством и выбором, а при новой – стоимостью. Несмотря на то, что она честно компенсировалась работодателем путем увеличения заработной платы на среднюю стоимость обеда сотрудника.
Интересным решением было размещение в столовой web-камер, пользуясь которыми можно было определить время своего визита в столовую, избежать очереди».
Довольствоваться малым
Тем, кто столовую не тянет, но хочет организовать питание сотрудников, подойдут менее хлопотные формы. Из них самой унизительной является потребление пищи прямо на рабочем месте.
Когда наблюдаешь, как сотрудник питается из баночки, роняя капли на клавиатуру или терзает кусок пиццы прямо на своих отчетах, тут уж не до корпоративного духа и мотивации. Тут хоть здоровье сохранить да калории получить.
Эта форма корпоративного питания также поддается влиянию со стороны руководства – можно выбирать из списка провайдеров.
Правда, если еда привозится на территорию компании, каким бы совершенным не были приспособления для перевозки пищи, ее качество теряется, и уж точно не улучшается вкус. Но если условий для организации пищеблока нет, то на безрыбье и рак – рыба. И лучше рыба в руках, чем сами понимаете что.
Вторым по списку следует оборудование специального помещения – комнаты, которая предназначена для питания сотрудников. Поставить холодильники, микроволновки, раковину для мытья посуды, и сотрудники уже будут благодарить HR отдел, который так о них позаботился.
Лучше кушать в специальной комнате, чем за рабочим столом. Интерьер такой комнаты также следует продумывать исходя из ее функций и рекреативного назначения. Обедая, персонал отдыхает, создается перерыв в рабочем ритме. Лучший отдых – перемена деятельности на еду.
Следующей ступенью по организации питания малой кровью следует маленькая кухня и найм кухарки. Так живет множество небольших современных компаний, в которых даже нет своего HR-отдела, а есть секретарь, выпоняющий сии функции.
Ужасы и страхи корпоративного питания
Эксплуатация столовой – дело хлопотное. Ее легальная организация требует, особенно на первых порах, тесного общения с органами СЭН. Но если соблюдаются нормы гигиены, а коллектив кухни вовремя проанализирован, имеет легальные медицинские книжки, то внимание СЭН со временем становится необременительным.
Другое дело – внимание налоговых органов. Тонкости налогообложения при любых формах организации питания всегда остаются тонкостями. Тут требуется знающий бухгалтер и хорошие отношения с налоговыми инспекторами.
Только часть расходов на питание сотрудников можно списать на себестоимость, большая часть дотации на питание требует полного налогообложения, такого же как заработная плата.
Мы не осведомлены в этом вопросе в точности, но платить за питание сотрудников примерно в полтора раза больше цены обеда… Тут что-то не так с политикой министерства финансов.
Наверняка крупные заводы используют для своих комбинатов питания какие-то легальные способы оплатить питание с меньшими налоговыми отчислениями. Удел небольших компаний – оплачивать питание своих сотрудников не совсем белыми способами.
Для решения именно этих проблем корпоративного питания необходимо, чтобы Кудрин с Грефом раз и навсегда решили, что питание в рабочий подень – дело святое. И дотации на питания также должны облагаться свято, хватит и церковной десятины, то есть – десяти процентов. А вот как доказать тогда, что в вашей столовой не питаются люди со стороны…
Другим ужасом организации корпоративной столовой является паранойя отравлений. В СМИ часто появляются сообщения о массовых отравлениях, которые происходят по вине работников ножа и плиты. Качество сельхозпродуктов – также дело не контролируемое на 100%.
Например, не так давно мясные поставщики заявили, что продукция, которой они торгуют, вполне доброкачественная на вид и вкус, не имеет ветсвидетельств: все риски несет покупатель.
Огромные поставки свинины из Поднебесной, дело ввоза которой было покрыто мраком, не подлежало сертификации скорее по причине продовольственных войн и паранойи, связанной с неблагополучностью районов по каким-то конкретным видам заболеваний животных: невозможно ведь проверить каждый кусок мяса.
Та свинина была предназначена для переработки, и после нее торжественно становилась свининой «Н-ской», странным по консистенции, насыщенным водой и многочисленными «E», безвкусным продуктом. Сколько ввозится и производится продуктов питания без контроля – страшно подумать. Но «без контроля» — еще не значит – «опасно», это раз. И если вы думаете, что в ресторане по-соседству готовят из каких-то особенных продуктов, вы находитесь под властью мифа.
Чистота на кухне, тщательное соблюдение технологий и любовь поваров к своему делу – залог здоровья. Но следует помнить, что тотальный контроль технологии приготовления пищи означает полную стандартизацию вкуса, это вариант Макдональдс. При полной безопасности теряется вкусовое разнообразие.
Евгений Власов
Источник: hrm.ru
Организация корпоративного питания с доставкой в Москве, комплексные обеды в офис
Возможна удобная договорная система оплаты комплексного корпоративного питания
Работодателям очень важно обратить внимание на питание сотрудников. Почему это так важно? Полноценные обеды напрямую влияют на эффективность работы, показатели здоровья, настроение рабочего коллектива.
Лучшая организация корпоративного питания для сотрудников — централизованный заказ еды на работу в нашем кафе.
Наша компания приготовит и осуществит доставку по Москве вне зависимости от количества блюд: корпоративных комплексных обедов, бизнес-ланчей силами собственной курьерской службы.
Почему доставка обедов на работу это удобно?
- для питания сотрудников достаточно небольшого помещения;
- не нужно иметь собственную кухню – питание поставляется в одноразовой посуде и комплектуется одноразовыми приборами;
- заботясь о комплексном корпоративном питании сотрудников, организация повышает привлекательность рабочего места и повышает свой имидж;
- доступная цена полноценного и сбалансированного питания.
Меню доставки еженедельно обновляется, что позволит питаться разнообразно, а блюда никогда не наскучат. Еда готовится только из свежих продуктов, поэтому блюда всегда свежие, полезные и сытные.
Условия доставки комплексного питания сотрудников по Москве обсуждаются индивидуально. Количество и состав комплексных обедов на завтра согласовываются каждый день до 15:00. Оставьте заявку – обсудим организацию корпоративного питания сотрудников, подготовим персональное предложение.
Подпишите договор, в котором будут указаны все условия работы – время доставки, цены, гарантии и т. д. Рекомендуйте наше кафе руководителю или лицу принимающему решение и получите бонус после подписания договора.
Все вопросы можем обсудить с нашими менеджерами по телефону: +7 (495) 764-37-73.
Получайте комплексное питание в офис в нужном объеме – курьеры регулярно будут привозить свежие блюда и питание сотрудников будет организовано надлежащим образом.
Есть возможность доставлять еду в специальных термобоксах с гастроемкостями, с последующей раздачей в стеклянную посуду. Этот вариант возможен при наличии у заказчика специализированного помещения для приема пищи и центрального водопровода.
Возможна удобная договорная система оплаты комплексного питания в офис. В таком случае вносится аванс в размере 50% от предполагаемой суммы корпоративных обедов за 1 месяц.
По окончанию данного срока проводится расчет точной суммы, затем перечисляется остаток средств и подписывается акт. Обсудите заказ еды на работу с нами по тел. +7 (495) 764-37-73 – предусмотрена бонусная система.
Доставка питания в офис – превосходная возможность экономии ваших сил, времени и денег!
Заказ еды на работу в Москве
Многие из нас сталкивались с проблемой питания на рабочем месте. Но мир не стоит на месте и теперь заказ еды на работу популярная услуга, особенно в крупных городах. Вместо того, чтобы тратить свое время у плиты лучше его потратить на другие важные дела.
Многие будут возражать: «это дорого», «это сомнительно», но все это было давно, когда сервис доставки еды в офис только зарождался.
Сейчас почти все кафе, которые занимаются кейтерингом, следят за качеством приготовленных блюд для питания сотрудников. Кроме того, клиенты проходят опрос о качестве доставляемой еды.
В результате такой системы контроля удается оказывать услуги по доставке корпоративных обедов на высоком уровне.
Какие преимущества заказа корпоративного питания:
- существенная экономия времени по закупке продуктов и приготовлению обедов;
- всегда новое и разнообразное меню;
- сбалансированное питание;
- выбор блюд на свой вкус;
- вся еда свежеприготовленная;
- организация корпоративного питания сотрудников оптимизирована – все обедают в определенное время;
- не нужно с собой везти термосы и контейнеры с едой;
- доставленная еда комплектуется одноразовыми столовыми приборами и в одноразовой посуде – больше не требуется мыть грязную посуду.
Питание сотрудников на работе – ответственное мероприятие, где организация таким образом проявляет заботу о своих сотрудниках. В результате повышается имидж компании и лояльность персонала. Получается, что заказ еды на работу выгоден обеим сторонам, а у сотрудников повышается мотивация.
В современном мире время – ценный ресурс, поэтому доставка готового питания, прежде всего это удобно и современно.
Получая качественно приготовленную еду в нужное время, вы высвобождаете свое личное время, которое можно посвятить отдыху или саморазвитию. Вы получите блюда, которые по качеству и вкусу не отличаются от домашних блюд.
Домашняя кухня в кафе, которые доставляют еду и корпоративные обеды, стала доступна большому количеству населения как по цене, так и по широте охвата адресов доставки.
Заказать еду на работу очень просто. Просто выберите желаемые блюда или бизнес-ланч и место доставки, и мы начнем его сборку. Стоит отметить, что меню разработано заранее, поэтому процесс сборки заказа очень быстрый. Теперь осталось дождаться курьера и насладиться вкусным обедом. Организации могут заключить договор и осуществлять оптовые заказы еды на работу для своих сотрудников.
Комплексные обеды: как организовать бизнес по доставке еды в офис
Доставка горячих обедов в офисы – это перспективное направление предпринимательской деятельности. Доставляя клиентам вкусную и сытную пищу, вы обеспечите себе стабильную прибыль и получите множество постоянных клиентов, довольных вашей работой.
{«id»:159722}
Для успешного ведения бизнеса необходимо составить грамотный бизнес-план, отразив в нем все нюансы данной деятельности.
Преимущества открытия компании по доставке готовых обедов в офисы
Преимущества доставки пищи в организации очевидны: количество небольших и крупных офисов с каждым днем возрастает, а это значит, что ваше занятие будет приносить неплохую прибыль.
Организовать такое дело не столь сложно, так как оно не требует серьезных вложений, к тому же окупаемость бизнеса займет небольшой срок.
Для того чтобы воплотить в жизнь эту идею, необходимо соблюсти обязательные условия, без которых успешное ведение дела невозможно:
— У вас должно быть транспортное средство, которым придется пользоваться на протяжении всего рабочего дня.
— Курьер должен иметь медицинскую книжку.
— Грамотная разработка меню – еще одно обязательное условие ведения такого бизнеса.
— Поскольку цена будет определяться исключительно спросом клиентов, необходимо изначально установить оптимальную стоимость блюд и при успешной работе повышать ее.
— Для того чтобы оказывать услуги в сфере общественного питания, вы должны быть зарегистрированы как индивидуальный предприниматель. Читайте про то, как происходит регистрация ИП через Госуслуги.
— Историю деятельности каждого нового партнёра необходимо тщательно проверять. Сделать это можно различными способами, в том числе и через интернет. Проверив ОГРН онлайн, вы можете узнать многое об организации.
Анализ целевого рынка и конкуренция
Основной целевой аудиторией выступают небольшие организации, численность сотрудников в которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых комплексных обедов. И такие сервисы, как, например, Компотик пользуются у них большой популярностью.
Бизнес по доставке готовых обедов является рентабельным, независимо от того, чем бы вы ни занимались – доставкой пиццы, готовых салатов или же бизнес-ланчей.
При соблюдении всех условий окупается такой бизнес за полгода (максимальный срок – два года). До того, как запустить бизнес-проект, необходимо разработать такие идеи, которые сделают ваше дело конкурентоспособным.
В настоящее время на рынке имеется достаточное количество компаний по доставке готовых обедов. От вас требуется предложить потребителям особую услугу, которой нет в аналогичных компаниях.
При открытии бизнеса важно учитывать численность населения в регионе, количество небольших организаций, которым требуется доставка обедов и так далее.
Что нужно для открытия компании по доставке обедов? Ниже приведены основные шаги по открытию такого бизнеса:
— Регистрация предприятия (данная процедура позволит вам получить разрешение на работу);
— Обустройство кухни и приобретение необходимого оборудования;
— Закупка одноразовой посуды;
— Поиск поставщиков пищевых продуктов; Грамотная рекламная кампания.
Обзор бизнеса по доставке обедов:
Примерные затраты Такой вид деятельности не требует колоссальных затрат, однако совсем без вложений открыть дело не получится. Денежные средства понадобятся на следующее:
— Аренда помещения. Если вы не собираетесь готовить блюда на собственной кухне, вам придется платить арендодателю примерно 20 тыс. рублей каждый месяц.
— Покупка оборудования для приготовления пищи обойдется вам примерно в 70 тыс. рублей (при использовании домашних приборов можно несколько сэкономить).
— Приобретение одноразовой посуды – примерно 20 тыс. рублей.
— Зарплата курьерам – примерно 12 тыс. рублей, в зависимости от региона.
— Расходы на регистрацию бизнеса – около 2,5 тыс. рублей.
Средняя цена одного обеда может составлять 100 рублей. В первое время у вас может быть примерно 10 клиентов-организаций. В первые месяцы вы будете зарабатывать около 30 тыс.рублей, при успешном ведении бизнеса эта цифра будет расти.
С чего начать дело? Первый шаг – это оформление бумаг по открытию легального бизнеса. Для того чтобы зарегистрироваться как ИП, вам необходимо явиться в налоговые органы, выплатить пошлину и заполнить бланк установленного образца.
Также от предпринимателя требуется написать заявление для внесения его в государственный реестр. После этого вам необходимо получить разрешение от инстанции по санитарному контролю.
Для этого вам необходимо представить свидетельство о регистрации, договор об аренде помещения, а также заключения на товары о соблюдении гигиенических требований. На оформление всех необходимых бумаг у вас уйдет примерно месяц.
Немаловажный шаг – закупка оборудования. Ваш бизнес не требует приобретения дорогостоящих приборов. Вам потребуется приобрести несколько сковородок, миксер, доски для разделки, формы для выпечки. Также вам не обойтись без микроволновой печи и скороварки для того чтобы клиенты получали обеды в горячем виде.
Ваши требования к персоналу должны быть достаточно высокими. Именно от поваров зависит качество готовых блюд, а значит, и успех у клиентов. Что касается курьеров, то они должны быть безукоризненно вежливыми, ответственными и пунктуальными.
У всех ваших сотрудников должны быть на руках медицинские книжки. Не стоит брать первых попавшихся людей «с улицы». Для того чтобы у вас было много клиентов, обеды должны быть максимально вкусными и свежими. А это означает, что продукты необходимо закупать у надежных поставщиков. В целях экономии приобретать пищу можно не в магазинах, а на рынках.
Также вы можете найти крупную организацию, которая занимается реализацией пищевых продуктов. В обязательном порядке требуйте у поставщиков документацию, свидетельствующую о качестве пищи.
Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов
Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов.
Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов.
Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро. Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню.
Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.
Как спланировать рабочий процесс по доставке еды в офис
На первых порах придется довольно долго поработать одному — самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса — нанять курьера, повара и помощника.
Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово.
Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы — с 6 до 14 часов дня.
Сколько можно заработать на доставке еды в офис
Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц.
Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме.
Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.
В целом на рынке общественного питания очень высокая конкуренция. Для того чтобы успешно войти в данную нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать маркетинговую политику.
Есть несколько направлений, на которые стоит обратить своё внимание.
Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера, который сделает логотип, брендбук, будет участвовать в создании сайта и оформления страничек в социальных сетях. Свой собственный уникальный стиль станет визитной карточкой вашего заведения.
Созданию сайта следует уделить большое внимание, так как именно он станет основным каналом продвижения. На сайте можно будет представить меню с аппетитными фотографиями блюд, что поможет привлекать новых и новых клиентов в вашу базу. Возможность заранее увидеть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует принятию положительного решения о заказе.
Также у клиента должна быть возможность легко и просто оформить свой заказ. Во-вторых, важно уделить особое внимание именно прямым продажам корпоративным клиентам.
Данное направление привлекательно тем, что вы экономите на доставке, масштабе и на времени приготовления. Клиентов можно искать, используя холодные звонки, встречи с представителями компаний, рассылки КП, а также, продвигая сайт.
На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предоставление пробных бесплатных обедов. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.
Также для продвижения важно быть всегда на виду и на слуху. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях.
И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству вашей еды. Ведь именно от этого зависит ваша репутация,и как следствие поток клиентов.
Данное дело имеет большой потенциал для роста и расширения, и непрерывная эффективная маркетинговая политика позволит вам добиться высоких результатов.