Брокколи в нашем рационе появилась относительно недавно. В СССР ее не выращивали, не продавали в магазинах, о ней практически ничего не знали рядовые граждане. Сегодня же ситуация поменялась кардинально.
Брокколи, польза и вред которой, изучены вдоль и поперек, рекомендуют есть начиная с грудного возраста. Она успешно используется для поддержания красоты и сохранения здоровья людей.
Приносит пользу женщинам во время беременности и при снижении веса.
Калорийность и химический состав
Калорийность капусты брокколи составляет всего 34 кКал на 100 г. В этом же количестве содержится:
- 2,82 г белков;
- 0,37 г жиров;
- 6,64 г углеводов.
При достаточно низкой энергетической ценности продукта, витаминов в брокколи содержится много. Так, в ней обнаружены следующие приносящие пользу витамины:
- Е, который является мощным защитником клеток от влияния токсикантов, обладает высокой антиоксидантной активностью.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), которые нормализуют энергетический обмен и метаболические процессы, усвоение аминокислот, положительно влияют на активность головного мозга.
- С, способствующий укреплению иммунной системы, необходим для правильного формирования костной и соединительной ткани, нормализует проницаемость через стенки капилляров, защищает организм от действия свободных радикалов.
- РР, являющийся эффективным регулятором содержания холестерина в крови, способный защищать от образования тромбов, участвующий в преобразовании жиров и сахаров в энергию.
- U, который является редким гостем в нашем рационе, но очень важен для лечения язв и эрозий желудка, нужен для синтеза отдельных аминокислот и витаминов, способен снижать диабетические симптомы.
- К, который участвует в синтезе белков из аминокислот, повышает свертываемость крови, необходим для усвоения кальция.
- А, необходимый для хорошего зрения, обладающий мощным антиоксидантным эффектом.
Также в брокколи содержатся широкий набор микроэлементов, в число которых входят натрий, калий, селен, железо, марганец, хром и другие. Помимо этого, в брокколи есть незаменимые аминокислоты, хлорофилл, клетчатка, фолиевая кислота, сульфорафан и синергин. Последние два вещества приносят пользу успешно применяясь в лечении онкологических заболеваний.
Полезные свойства для организма
При таком наборе веществ, польза брокколи для организма человека неоспорима. Участвуя в метаболических процессах активные вещества способствуют:
- нормализации роста ногтей и волос;
- выработке желчи;
- выведению веществ, образующихся и накапливающихся в организме после приема лекарственных средств;
- нормализации уровня сахара в крови;
- выведению из организма лишней жидкости;
- ускорению процессов регенерации тканей;
- укреплению стенок кровеносных сосудов.
Детей
Для детского питания полезные свойства брокколи имеют неоценимое значение. Недаром ее рекомендуют вводить в рацион малыша в числе первых прикормов.
- Клетчатка помогает кишечнику малыша справляться с непривычной пищей, улучшает перистальтику и всасывание веществ.
- Фитонциды приносят пользу для укрепления иммунитета, что особенно важно для деток, находящихся на искусственном вскармливании.
- Обязательно включается в рацион детей с паратрофией, поскольку обладает низкой калорийностью, при этом приносит чувство насыщения, чем помогает снижать вес.
- Обеспечивает малыша необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами, которые значительно эффективнее тех, которые организм получает из синтетических мульти витаминных препаратов.
- Витамин К нужен для усвоения кальция и роста костей, что важно именно для детей из-за высоких темпов развития.
- Благодаря хлорофиллу в своем составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии у детей.
- Защищает зрение малыша от различных патогенных факторов.
Женщин
Любую женщину заботит ее красота, которая зависит не только от природных данных. Во многом она зависит от прилагаемых усилий — физических нагрузок, диет, косметических процедур.
Придерживаясь различных диет употребление брокколи в пищу помогает насытить организм полезными витаминами и минералами, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии кожи и волос.
Полезные свойства капусты брокколи сохраняются и при наружном ее применении. Маски для лица, содержащие сок брокколи, уменьшают воспалительные процессы на коже, входят в состав детокс-процедур, стимулируют защитные механизмы клеток кожи.
Хороший эффект на волосы оказывает масло из семян брокколи. При нанесении его на кожу головы, волосы становятся гладкими, не путаются, усиливается их блеск.
Упоминаемое уже вещество сульфорафан из брокколи является профилактическим препаратом против возникновения рака молочной железы.
Благодаря фолиевой кислоте брокколи хорошо подходит для женщин в возрасте, поскольку помогает подавлять неприятные признаки наступления климакса обладая эстрогеноподобным действием.
Мужчин
Польза брокколи для мужчин обусловлена содержанием ударной дозы витамина А, которая заключается не только в поддержании остроты зрения. Витамин А способствует увеличению числа сперматозоидов, что важно при планировании семьи. Также сохранять репродуктивную функцию помогают марганец и селен, содержащиеся в этом овоще.
Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака предстательной железы. Все благодаря сульфорафану, а точнее его предшественнику, содержащемуся в брокколи, глюкорафанину. Это вещество помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает целый ряд заболеваний.
И самое важное, брокколи помогает мужчинам оставаться мужчинами. Это связано с тем, что она способна снижать выработку женского гормона в мужском организме.
Чем полезна брокколи при беременности
Беременность связана с повышенными нагрузками на все системы организма женщины. Происходит изменение гормонального фона, испытывается дефицит минералов, увеличивается масса тела. Ведение в рацион брокколи при беременности:
- помогает бороться с отеками, нормализуя водно-солевой обмен;
- способствует планомерному прибавлению веса, ведь очень важно не допускать появления дополнительных факторов риска для опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной систем будущей мамочки;
- обеспечивает поступление в организм натуральной фолиевой кислоты, которая необходима для наступления беременности и вынашивания плода, правильного деления клеток;
- помогает усваивать кальций, а значит сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы и ногти;
- фитонциды в составе этого овоща способны бороться с некоторыми видами бактерий, а значит вполне способны заменить вредные в таком положении антибиотики;
- может справиться с запорами благодаря высокому содержанию клетчатки.
Однако не стоит злоупотреблять брокколи из-за ее способности препятствовать усваиванию йода, а этот элемент необходим будущей маме в больших количествах.
Применение в диетологии и для похудения
В диетологии считается, что брокколи — это уникальный продукт, поедание которого навсегда и быстро избавит от лишних килограммов. С использованием этого овоща для похудания связано множество правдоподобных мифов.
Брокколи не является продуктом с отрицательной калорийностью, как считают некоторые. Однако, калорий в ней очень мало, что делает ее отличным продуктом для диеты.
Кроме того, пользу приносят и белки, входящие в ее состав, сопоставимые с белками из мяса. Во время снижения веса недостаточное получение белка из продуктов может принести вред сердечной мышце, поскольку организм начинает расходовать собственные ресурсы и в первую очередь при этом страдает именно она.
Некоторые диетологи рекомендуют есть брокколи исключительно в сыром виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Но из-за того, что эта капуста дает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, лучше этого не делать людям, страдающим язвами, гастритами и повышенным газообразованием.
Кроме того, хорошо промыть соцветия свежей брокколи весьма проблематично, и из-за этого существенно возрастает риск заражения кишечной палочкой. В этом случае вред от брокколи будет несопоставим с потенциальной пользой.
Оптимальный вариант ее приготовления, это отварить на пару или в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Так витамины не успеют разрушиться, а с маслом хорошо усвоятся жирорастворимые их представители. Клетчатка в отваренной брокколи сохранится и будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.
Натрий и калий в брокколи нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к устранению застоя жидкости, уменьшению отеков и признаков целлюлита.
Брокколи обеспечивает поступление в организм хрома, который принимает участие в жировом обмене (его недостаток приводит к увеличению объема жировой ткани), а также способствует повышению мышечного тонуса, регулирует уровень холестерина в крови и помогает превращению глюкозы в энергию.
Вред и противопоказания к употреблению
Каким бы парадоксальным не казался факт, что брокколи может принести не только пользу, но и вред, он абсолютно соответствует действительности. При всей пользе этого овоща, есть определенные ограничения по его употреблению, которые не дадут причинить вред.
- Главное правило, которое необходимо усвоить, ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар брокколи, который в процессе приготовления насыщается пуринами. Они в свою очередь приводят к нарушению пуринового обмена и накоплению мочевой кислоты в органах и тканях. Это может привести к возникновению такого серьезного заболевания, как подагра.
- Осторожно нужно подходить к использованию брокколи людям, у которых обнаружены проблемы с поджелудочной железой или гастрит, чтобы не усугублять ситуацию и не причинить еще больший вред здоровью. Категорически запрещено в этом случае употреблять брокколи в сыром виде.
- Чтобы не свести на нет всю пользу от богатого химического состава, брокколи не стоит подвергать длительной термической обработке. Вреда от такого продукта не будет, но и пользы особо не прибавится, так как в этом случае большая часть витаминов будет разрушена.
- Также не рекомендуется жарить эту капусту в масле. Такие блюда не только обогащаются канцерогенами, но и нанесут ощутимый удар по печени.
- Вред брокколи может нанести тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из ее компонентов.
- Витамин К, из-за способности повышать вязкость крови, может причинить вред людям страдающим варикозным расширением вен или мигренями, а также способен приводить к образованию тромбов у пожилых людей.
- Стоит ограничивать употребление брокколи больным с нарушениями функции щитовидной железы, поскольку изоцианаты в ее составе приносят вред, препятствуя усвоению йода.
Уникальный овощ с богатейшим химическим составом прочно обосновался в нашем меню благодаря своим полезным свойствам. Эта капуста необходима будущим мамам и малышам, мужчинам и женщинам, она помогает бороться с различными заболеваниями. При всем этом не следует забывать и о существующих противопоказаниях. Однако соблюдая правила ее приготовления и употребления, вред от брокколи сводятся к минимуму. Помогла статья? Оцените её (5
Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/brokkoli-polza-i-vred
Как правильно есть брокколи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья
Приветствую вас, друзья! Поговорим о том, чем полезна брокколи.
- Если вы меня спросите, какой овощ мой самый любимый, то я, не задумываясь ни на мгновение, отвечу, что это брокколи.
- Я вообще очень люблю практически все овощи, но вот брокколи в приоритете всегда.
- И сегодня я хочу вам рассказать об этой капусте и её уникальных свойствах.
Эта удивительная брокколи, БОЛЕЕ ЧЕМ заслуживает того, чтобы занимать почётное место среди овощей!
Это не просто полезно: это мега-полезно для женщин, для мужчин, вообще для всех, кто сохранить свое здоровье!
Чем полезна брокколи? Кому она полезна? Как употреблять и как готовить, а также, что делать тем, кто ну никак не любит эту наиполезнейшую капусту, а получить все ценные полезности из неё для своего организма очень хочется?
- Читайте дальше, всё расскажу!
- Брокколи – это королева среди всех существующих капуст!
- Как только не называют брокколи!
- И «красавица», и «королева», и «сила жизни»…
- Чаще всего встречается именно название «королева», а вот название «сила жизни» — подзабыто…
- А зря, ведь, это название и несёт самое точное определение её, «миссии».
Ещё древние римляне обратили на неё внимание, заметив, что соцветия этой капусты похожи по форме на наши пальцы, сжатые в кулак, и решили, что это неспроста так: это не просто символично, это реально наша сила и наша жизненная энергия!
Так что же это за овощ такой загадочный и мистический под названием «брокколи»?
Самые известные диетологи, учёные и самые известные доктора мировой медицины единогласно объявляют капусту брокколи одним из самых полезных овощей, которые только существуют на данный момент в природе!
Капуста брокколи — краткое описание особенностей
- Брокколи — это однолетнее растение из семейства капустных, которое относится к подвиду цветной капусты.
- В пищу использовать можно соцветия брокколи.
- Они не всегда бывают зелёного цвета, как многие привыкли видеть: брокколи бывает также и фиолетового цвета.
Кстати, когда-то я впервые увидела брокколи фиолетового цвета, и решила, что она какая-то «не такая»… «Химическая», думаю, что ли?..
И только потом узнала, что нет: с ней всё в порядке, просто сорт такой ☺ Так что, смело покупайте и зелёную, и фиолетовую брокколи!
- Самый распространенный вид брокколи – это сорт калабрезе.
- Его кочаны зелёного цвета в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий, расположенных на конце толстого стебля.
- Наверняка, многие из вас именно этот вид капусты брокколи и знают.
- Но есть также и сорт спаржевой капусты, которая выглядит примерно так: множество тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия капусты.
- Капуста брокколи – это одна из самых древних и самых полезных овощных культур, известна она ещё со времён Древнего Рима.
- Более, чем 2000 лет тому назад, самые известные врачеватели уже тогда считали её «лекарством от всех болезней» и довольно широко и с успехом использовали для целительного питания больных.
Почему брокколи сегодня так популярна?
На довольно долгое время капуста брокколи была забыта, и о её лечебных свойствах вновь заговорили не так давно.
В последнее время всё чаще и чаще стали включать её в свой рацион жители всех стран мира: популярность брокколи растёт настолько быстро, что многих это удивляет.
Популярность брокколи возросла именно с той поры, когда учёные впервые выявили среди всех полезных свойств капусты брокколи одно самое мощное и самое нужное для здоровья мирового населения на данное время свойство: это свойство подавлять рост раковых клеток!
- Об этой её способности говорят всё чаще и чаще.
- Исследования с той поры в контексте этого аспекта (онкологии и способах борьбы с ней при помощи брокколи) уже не прекращаются ни на минуту.
- Учёные находятся в постоянном поиске, в постоянных исследованиях, в постоянных экспериментах и опытах для того, чтобы совершить прорыв и подарить миру новейшее лекарство, способное избавить огромную часть населения мира от ужасной проблемы — появления злокачественных новообразований в организме человека.
Что содержит капуста брокколи?
О, это просто кладезь природной пользы!
Смотрите сами:
- В ней огромное количество биологически активных веществ, среди которых есть почти все витамины, минералы, аминокислоты (в том числе и незаменимые аминокислоты), каротин, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, обладающие фунгицидными и бактерицидными свойствами (т.е. способные к подавлению роста и развития грибов и бактерий).
- Белка в брокколи больше в несколько раз, чем в других видах капусты. Есть в брокколи даже полезные и крайне необходимые организму жиры и грубая клетчатка, идеально очищающая кишечник.
- В 100 граммах сырой брокколи содержится ежедневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку. По содержанию витамина С брокколи превосходит цитрусовые.
- Витамин А присущ не только оранжевым и красным овощам, он в огромном количестве находится и в зелёных овощах. И брокколи может «похвастаться» очень приличным содержанием в своём составе этого замечательного витамина, без которого ни красоты кожи и волос, ни хорошего зрения просто не видать. И в этом огромный «плюс» брокколи. Ведь, морковки и тыквы много не съешь, и сока из них много не выпьешь, так как есть большой риск получить «красивый жёлтый» оттенок кожи. И это будет вызывать у знакомых недоумённый взгляд, и вопрос, не больны ли вы ненароком чем-то?.. А брокколи можно есть, сколько душе угодно, и желтизна кожи вам не страшна, а вот её красота, сияние, свежий цвет лица и румянец на нём – обеспечены!
- Важнейший витамин U, который, как считалось ранее, из овощей содержит в рекордном количестве лишь спаржа, также содержится в «королеве всех капуст», причём его количество на единицу веса уступает спарже совсем незначительно!
Но самым настоящим «кладом», который есть в этой капусте, являются серосодержащие соединения (глюкозинолаты): их основное действующее вещество – это сульфорафан, который обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, способствует связыванию свободных радикалов в организме и препятствует старению клеток.
- А также индольные соединения, (а именно – индол-3-карбинол), который как раз и обеспечивают мощную защиту от всех гормонозависимых видов рака молочной железы и простаты.
Чем полезна капуста брокколи?
Доказано, что брокколи способна сильнейшим образом омолаживать организм и дарить красоту и молодость каждой клеточке, восстанавливать утраченную с годами свежесть, продлевать жизнь.
https://www.youtube.com/watch?v=2DWVyyXtEZg
Самые важные моменты:
- Регулярное употребление брокколи способствует поддержанию здорового функционального состояния всего желудочно-кишечного тракта и, соответственно, всех процессов пищеварения в оптимальном для организма состоянии.
- Очень важным лечебным свойством этой капусты, которое выявили учёные, является угнетение хеликобактерной инфекции, которую вызывают Helicobacter pylori – главные «виновники» язв и гастритов желудка. Более того, что брокколи способна уничтожать этих «непрошенных гостей» нормальной микрофлоры желудка, она также обладает сильнейшим противовоспалительным и заживляющим свойствами.
- Народная медицина в рецептах для лечения и профилактики дисбактериоза, метеоризма и диспепсии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и других заболеваниях, рекомендует включать употребление брокколи в свой ежедневный рацион!
- Брокколи способствует уменьшению боли, тошноты, изжоги, нормализует процесс пищеварения и желчеотделения, улучшает аппетит при его отсутствии и снижает его при избыточном его проявлении (то есть, балансирует уровень аппетита).
- Брокколи очень полезна тем, кто страдает подагрой, болезнями печени и желчного пузыря, так как она способна значительно улучшить состояние при этих проблемах.
- Для тех, кто страдает избыточным весом, сахарным диабетом, брокколи – это настоящее спасение.
- Сульфорафан, выявленный в этой капусте, помогает нашим суставам оставаться здоровыми как можно дольше, так как он предотвращает разрушение хрящей, которые в них находятся.
- Учёные доказали экспериментально, что те, кто регулярно включает в свой пищевой рацион капусту брокколи, довольно редко страдают язвами желудка и 12-перстной кишки, а также опухолями толстого и тонкого кишечника, которые, как правило, являются лишь следствием (осложнением) протекания язвенной болезни.
- Более того, они установили количественную зависимость между употреблением брокколи и появлением данных заболеваний, а именно: чем больше брокколи в рационе питания человека, тем меньше у него вероятность появления язв и опухолей.
- Брокколи выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отёки, целлюлит, раздражения и высыпания на коже, делает кожу эластичной, упругой и омолаживает её.
- Врачи настоятельно рекомендуют употреблять брокколи тем, кто ослаблен болезнями, истощён и тем, кто восстанавливается после перенесённых заболеваний и операций, кто имеет диагноз «рак» и проходит курсы химиотерапии.
- Не пренебрегайте этой капустой, даже если вы «практически здоровы» и не жалуетесь на своё самочувствие: брокколи поможет не только сохранить ваше здоровье на долгие годы, но также и улучшить ваш внешний вид и повысить уровень вашей силы, энергии выносливости (помните, про одно из названий брокколи — «сила жизни»? ☺).
И все эти невероятные лечебные «чудо-эффекты» доступны сейчас каждому человеку, стоит лишь регулярно употреблять в пищу капусту брокколи.
Ещё один интересный эксперимент доказал прямую взаимосвязь между употреблением брокколи и стабильной и крепкой нервной системой: учёные утверждают, что среди любителей капусты брокколи больше оптимистов и здоровых психически людей, чем среди тех, кто не особо жалует этот овощ на своём столе.
Еще раз перечислю для чего полезно есть брокколи:
- для здоровья кровеносной системы и здоровья сердца,
- для здоровья нервной системы,
- для очищения крови и снижения её вязкости,
- для понижения повышенного кровяного давления,
- для улучшения кровообращения,
- для здоровья лёгких и всей дыхательной системы (даже при астме!) — всё это подвластно брокколи, благодаря содержанию в ней сульфорафана!
Будущим мамам (уже беременным и тем, кто только готовится ими стать) доктора настоятельно советуют, как можно чаще включать брокколи в свой рацион.
Эта полезная капуста помогает успешному зачатию, здоровому течению беременности, сохранению здоровья и красоты будущей мамы без «потерь», которые свойственны многим при беременности (ухудшение состояния волос, зубов, кожи, ногтей и т.д.
), а также лёгким родам малыша и сохранению позитивного настроя после родов (возможность послеродовой депрессии минимально!).
Капуста брокколи полезна людям абсолютно всех возрастов: от грудничков до людей пожилого возраста.
Подводя итог, можно сказать, что, применяя брокколи при любых заболеваниях организма, можно не только улучшить своё самочувствие и течение болезни, но также и исцелиться от них, одновременно способствуя мощной профилактике их появления в будущем.
Противораковые свойства капусты брокколи
Но, как говорилось выше, самое пристальное внимание сейчас у учёных вызывает именно антираковая активность этой капусты.
Известно, что абсолютно ЛЮБАЯ капуста имеет сильнейшие противораковые свойства. Но только лишь брокколи занимает ПЕРВОЕ место в этом списке среди всех капуст.
Исследования в этой области привело учёных к выводу, что сульфорафан способен стимулировать значительный рост собственных клеток антиракового белка, а индол-3-карбинол, который присутствует в этой капусте, способен напрочь уничтожать изменённые (то есть, уже поражённые болезнью) клетки.
При этом никак не затрагивая здоровые: индол-3-карбинол просто «вычисляет» клетки со «сломанной» генной программой.
А дальше, чтобы не допустить их дальнейшего деления (размножения), он их просто напросто «заставляет» уничтожать самих себя…
Как правильно и в каком количестве нужно есть брокколи, чтобы сохранить ее максимальную пользу?
Для того, чтобы употребление капусты брокколи принесло пользу, важно употреблять брокколи только в свежем виде!!!!
Про отварную, на пару или запеченную, жаренную придётся забыть!
По экспериментальным данным было выявлено, что брокколи нужно употреблять часто и на постоянной основе по 100,0 в день (100, 0 это ¼ часть стандартного кочана капусты) , только так можно обеспечить организму постоянный «приток» сульфорафана в том количестве, благодаря которому организм будет способен побороть любую сложную болезнь либо предотвратить её «на корню»
Почему капусту так важно есть сырой?
Потому что этот волшебный сульфорафан образуется только в момент взаимодействия сырой капусты со слюной и никак иначе!
Предшественник сульфорафана – глюкорафанин ( именно его и содержит капуста) . Он превращается в сульфорафан во время пережёвывания во рту.
- Для очищения, омоложения и оздоровления организма рекомендуется готовить сырые салаты и коктейли (смузи) из брокколи.
- Сок из брокколи – это незаменимая вещь для тех, у кого понижена функция или есть деформация желчного пузыря либо болен желудок и/или поджелудочная железа: в этом случае сок из капусты брокколи поможет быстро и качественно переваривать и усваивать пищу, помогая больным органам.
- Если вы никак не можете похудеть, то употребление сока из сырой капусты брокколи натощак с утра поможет вам достичь желаемого результата в разЫ быстрее!
Что делать, если вкус брокколи вам совершенно НЕ нравится?
Во-первых, вам стоит срочно провериться у эндокринолога. Без шуток! Учёные доказали, что стойкое отвращение к брокколи в большинстве случаев говорит о нарушениях в работе щитовидной железы.
Но бывают и просто личные предпочтения.
Если вы «капризуля» по жизни, особенно от рождения, довольно переборчивы в еде, то у вас есть прекрасный выход – употреблять экстракт из брокколи ( например этот) или есть ее проростки, где количество сульфорафана просто зашкаливает!!!
Например, в 1 ст. л пророщенных семян из брокколи содержится количество, как в целом кочане!
Но, суть в том, что прорастить брокколи не так просто, для этого нужны специальные органические и ничем не обработанные семена. Я нашла вот такие, пытаюсь проращивать.
Поэтому употребление экстракта из брокколи или ее проростоков – это отличный выход:
- для тех, кто не переносит вкус и запах брокколи,
- тем, для кого обеспечить себе ежедневную достаточную порцию брокколи проблематично в силу обстоятельств (средств, времени, отсутствия её в продаже круглый год и т.д.),
- для тех, кто не любит слишком «заморачиваться» готовкой еды,
- для тех, кто хочест обеспечить себе ГАРАНТИРОВАННУЮ защиту, профилактику и лечение при помощи брокколи,
- для тех, кто нуждается в повышенной (лечебной) ежедневной дозировке и регулярности приёма сульфорафана по причине заболеваний.
Как может навредить брокколи?
- Но, друзья, у брокколи есть обратная сторона медали, она может навредить тем, что понижает всасываемость йода и снижает выроботку гормонов щитовидной железы.
- Поэтому тем, у кого есть проблемы с щитовидкой, ее нельзя есть постоянно.
- Но, чтобы приток сульфорафан в наш организм был постоянным, брокколи можно чередовать с рукколой или цветной капустой. ( они тоже входят в тройку лидеров по содержанию глюкорафанина, правда, после брокколи)
- Друзья, я надеюсь, что прочитав эту статью, и зная, чем полезна брокколи, вы будете почаще включать в свой рацион питания эту чудесную капусту.
- Напишите в х, вы любите брокколи?
- Поделитесь своими сырыми рецептами, это будет ценно как для меня лично, так и для других читателей.
- А на сегодня всё.
- Я желаю вам здоровья на долгие-долгие годы!
- С вами была Алена, До скорых встреч, друзья!
- фото@kgjerseth
- ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник: https://zdorovyda.ru/brokkoli/
Капуста брокколи: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания для человека
Брокколи — это замечательное растение из семейства крестоцветных. Этот овощ один из разновидностей капусты. У него есть еще одно название — спаржевая капуста. Капуста брокколи давно известна и любима в России. У нее приятный вкус, диетические свойства и богатое содержание полезных веществ. Что представляет из себя этот зеленый овощ, которой называют спаржевой капустой.
Содержание
Брокколи в открытом грунте
Родиной брокколи считается Средиземноморье. В диком виде такой вид неизвестен, считается что брокколи вывели с помощью гибридизации. Долгое время эта капуста выращивалась только там. В начале 18 века она появилась в Англии, а название было итальянская спаржа. В начале ХХ века ее стали выращивать в США, и в 1926 году урожай был отправлен в Бостон. Капуста так понравилась, что Калифорния стала выращивать 90% всего урожая этого овоща. Теперь этот овощ выращивается повсеместно, особенно в Китае, Индии, а также европейских странах. В России ее выращивают относительно недавно, но благодаря своему вкусу и пользе, распространенность брокколи только увеличивается.
Растение это однолетнего цикла вегетации. Имеет рыхлые головки, зеленого, желтоватого цветов и даже есть брокколи фиолетовая. Масса головок от 200 грамм до 600 грамм.
На заметку! В пищу употребляются соцветия растения и часть нежного стебля.
Спаржевая капуста растет не так, как другие виды капусты. Она имеет стебель высотой до 90 см, на верхушке которого располагаются множество соцветий.
В отличие от цветной или белокочанной капусты она имеет не одну головку, а несколько. Если срезать одну головку, из боковых отростков вырастут новые. Таким образом, это растение может плодоносить несколько месяцев.
Урожай нужно собирать пока соцветия зеленые и не начали желтеть.
Цветение брокколи
Если цветки брокколи стали жёлтыми, это значит что они стали распускаться и употреблять в пищу такую капусту уже не стоит. Этот овощ холодостоек и может спокойно расти при — 7 градусах, а оптимальная температура для вегетации 18-23 градуса. Брокколи обладает полезными свойствами и низкокалорийна.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Польза брокколи для организма очевидна. Достаточно посмотреть химический состав этого овоща. Огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот, жирных кислот.
Соцветия брокколи
Какие витамины есть в брокколи указано в таблице ниже:
Нутриент | Содержание в 100 гр | % от дневной нормы | Витамины | Содержание в 100 гр | % от дневной нормы |
Белки | 2,82 гр | 3,7 | витамин А | 31 мкг | 3,4 |
Жиры | 0,37 гр | 0,7 | В1 | 0,071 мг | 4,7 |
Углеводы | 4,04 гр | 1,8 | В2 | 0,117мг | 6,5 |
Пищевые волокна | 2,6 гр | 13 | В4 | 18,7мг | 3,7 |
Калий | 316 мг | 12,6 | В5 | 0,573мг | 11,5 |
Кальций | 47 мг | 4,7 | В6 | 0,175мг | 8,8 |
Кремний | 78 мг | 260 | В9 | 63 мкг | 15,8 |
Магний | 21 мг | 5,3 | С | 89 мг | 99 |
Натрий | 33 мг | 2,5 | Е | 0,78 мг | 5,2 |
Фосфор | 66 мг | 8,3 | К | 101,6 мкг | 84,7 |
Кроме того, в спаржевой капусте много микроэлементов:
- железо,
- бор,
- марганец,
- медь,
- никель,
- селен,
- хром.
Очень много в зеленой капусте витамина А, больше каротина только в моркови.
По содержанию аскорбиновой кислоты в соцветиях уступает лишь лимону. К сожалению, витамин С быстро разрушается в овоще во время хранения, поэтому свежие соцветия лучше заморозить, так вы сохраните больший процент витаминов.
При таком богатом составе понятно почему брокколи считается полезным овощем. Вдобавок к такому составу — калорийность капусты всего 34 Ккал на 100 грамм продукта.
Создано более двухсот сортов этого овоща, огородникам есть из чего выбрать.
Видовое разнообразие
Спаржевая капуста, она же брокколи
Брокколи имеет две разновидности:
- Калабрийская, выглядит как большой зеленый гриб на короткой толстой ножке.
- Спаржевая или стеблевая, на длинных стеблях растут шапки соцветий. В основном выращивают ее в Италии и Америке.
В России выращивают и продают первую разновидность брокколи.
Виды капусты брокколи разделяют на сорта и гибриды. Сорта бывают разных сроков созревания: ранние, средней спелости и поздние.
Особенно хочется выделить следующие сорта и гибриды:
Ранние: Витаминная, Батавия F1, Тонус, Кудрявая голова. Вярус.
- Средние: Атлантик, Гном, Фортуна, Монтон F1, Цезарь.
- Поздние: Лаки, Маратон, Гриния, Партенон F1.
- Много гибридов голландской селекции: Корвет, Агасси, Континенталь, Айронмен.
Есть сорта и гибриды, которые лучше растут в определенных регионах. В средней полосе отлично себя показали: Баро стар F1, Фиеста, Команчи.
На Урале прекрасно плодоносят: Лазарь, Линда, Трибуте, Аркадия.
Брокколи это капуста, которую обязательно нужно выращивать на своем участке, если вы заботитесь о своем здоровье и хотите кушать полезную пищу.
Полезные свойства
Кочаны брокколи
Витаминов в брокколи много, а с их помощью можно поправить здоровье и избавиться от некоторых проблем в организме.
Пюре из этого овоща вводят в ранний прикорм детям. В нем много полезных веществ для женщин, мужчин разных возрастов. Употребление брокколи положительно скажется:
- на сердечно-сосудистой системе;
- на работе желудка и кишечника;
- на иммунитете и защитит от вирусных инфекций;
- на костной и хрящевых тканях:
- на кровеносной системе;
- на работе печени;
- на здоровье людей больных диабетом, ведь он снижает уровень инсулина в организме;
- на общем состоянии человека.
Особо полезен этот овощ для женского организма.
Для мужчин, женщин и детей
Брокколи, приготовленное на пару
Организм женщине очень сложен и особо нуждается в серьезной поддержке в период вынашивания и рождения детей и постклимактерический период. Каждый женщине, если нет противопоказаний рекомендуется кушать эту капусту:
- В ней много витамина К, который обладает бактерицидным действием, способствует регенерации кожи, а также благодаря ему кальций в организме лучше усваивается, а значит кости, волосы, ногти будут крепкими и здоровыми.
- Витамин А поможет глазам оставаться здоровыми.
- Активные вещества капусты снизят риск рака груди.
- Капуста содержит фолиевую кислоту, которую обязательно нужно принимать женщине в период вынашивания ребенка.
- Благодаря витаминному составу этой капусты, кожа станет сияющей и эластичной, а значит хорошее настроение и красота женщине обеспечена.
Польза брокколи для женщин
Не менее полезен овощ для мужского организма. Мужчины, особенно после 40 лет, подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно принимать людям с сердечной недостаточностью и проблемами нервной системы.
Химический состав этого овоща:
- очищает сосуды,
- выводит вредный холестерин из организма,
- благотворно отражается на работе сердца,
- нормализует давление.
- Постоянное употребление брокколи снижает риск рака предстательной железы.
На заметку! Брокколи снижает уровень глюкозы, которая повышается из-за неправильного питания и употребления спиртных напитков.
Витаминный состав этого растения поможет мужчине не заболеть в пожилом возрасте атеросклерозом. А еще этот чудесный овощ увеличивает потенцию и улучшает качество спермы, что важно для мужского здоровья.
Деткам включать в питание спаржевую капусту нужно обязательно. Не зря ее вводят в прикорм одним из первых. Диетическая, неаллергенная, но при этом с огромным витаминным комплексом, она поможет маленькому организму правильно расти и развиваться.
Клетчатка помогает кишечнику правильно функционировать и избавляет малыша от коликов и запоров. В брокколи содержится полезный белок, необходимый растущему организму ребенка. Если правильно есть брокколи — можно обеспечить организм витаминами и полезными элементами.
Это растение стали использовать даже в медицинских целях.
В медицине
Ученые давно выявили кладезь витаминов в этой капусте и что с ее помощью можно вылечить человека от некоторых болезней. В настоящее время с ней делают лекарственные препараты и различные биологические добавки.
Например:
- Иквалин, лекарственный препарат. выпускается в США, уменьшает риск язвенных и воспалительных болезней ЖКТ.
- Мастофит Эвалар (Россия) — лекарственный препарат для женщин, используется при мастопатии, миомы матки, нарушениях репродуктивной системы.
- Defense Maintenance (США) — стимулирует иммунитет, профилактика простудных и инфекционных болезней. Антиоксидантное действие.
Интересный факт! Ученые выяснили, что брокколи можно применять как профилактическое средство от опухолевых заболеваний. Он содержит вещество сульфорафан, которое нейтрализует бактерии, вызывающие рак желудка. Это вещество способно убить бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.
Сок брокколи применяют при бессоннице, заболеваниях печени, таких как желтуха. Настой семян брокколи избавит от гельминтов.
Учитывая, что в капусте много витаминов, необходимых для поддержания красоты, то ее стали использовать и в косметологии.
В косметологии
Если вы будете регулярно есть брокколи, то состояние ваших волос, кожи и ногтей будет вас радовать. В косметологии используются не только соцветия брокколи, но и семена. Из них делают масло, которое включают в состав масок, кремов, бальзамов.
Масло семян брокколи
Такое масло насыщено витаминами, различными жирными кислотами, такими необходимыми для красоты волос и кожи. Хотите красивые, блестящие, здоровые, сильные волосы, наносите масло семян брокколи на волосы. Сухая, обветренная кожа? Масло и здесь поможет.
Напитает вашу кожу витаминами, увлажнит, а кроме того защитит от ультрафиолетовых лучей. С его помощью процессы регенерации ускоряются, происходит выработка коллагена, что делает кожу сияющей, эластичной и красивой.
Помогает в борьбе с акне, поскольку обладает антибактериальным и лечебными свойствами.
Интересный факт. Масло из семян брокколи не только увлажняет кожу, но также и устраняет лишнюю жирность.
Использовать в чистом виде масло не нужно, добавляете его в ваши средства: бальзам для волос, крем для лица. Помочь сделать вашу внешность красивой может употребление брокколи в пищу.
В кулинарии
Этот вкусный овощ активно используется в кулинарии. Из него получается множество прекрасных, вкусных блюд.
Блюдо с брокколи
Блюда готовятся из свежего, но чаще замороженного брокколи. После разморозки он не теряет своего вкуса.
Если покупаете брокколи свежую, то смотрите внимательно на соцветия, чтобы они были зеленого цвета и не раскрытые. Тщательно помойте кочан капусты, разделите на соцветия и после этого можно готовить.
В замороженном виде брокколи продают уже порезанные. Чтобы сохранить витамины, приготовьте его на пару.
Совет. Не готовьте брокколи в микроволновке, капуста потеряет 80% витаминов.
Готовится брокколи быстро и важно чтобы он сохранил свой цвет и приятный хруст. Чтобы он оставался хрустящим, кладите спаржевую капусту сразу в кипящую воду не более чем на 5 минут, а после сразу в ледяную воду.
Эту капусту не жарят сырой, ее нужно предварительно бланшировать. Бланшированную используют и при запекании. Продаваемая в супермаркетах, замороженная капуста уже готова для добавления в блюда. Этот овощ очень хорош как самостоятельно блюдо.
Замечательный получается суп-пюре из этой капусты. Очень вкусно добавлять спаржевую капусту в салаты, только предварительно нужно ее бланшировать. Она прекрасно сочетается с различным мясом, курицей и другими овощами. С её помощью можно стать стройнее.
- Брокколи с сыром в духовке
- Крем-суп с брокколи
- Салат с брокколи
При похудении
Хотите похудеть и при этом сохранить здоровье, включайте в свое питание брокколи. Это малокалорийный, диетический, при этом вкусный и полезный продукт. Клетчатка поможет функционированию кишечника, улучшит перистальтику желудка.
Диетическое блюдо из брокколи
К тому же в нем содержится полезный белок и антиоксиданты, которые сохранят красоту кожи и волос.
Витамины группы В активизируют обмен веществ, что также благотворно влияет на процесс похудения. Диетологами давно признано, что зеленые овощи самые полезными при использовании в диетическом питании.
Готовить блюда нужно без использования жиров, масел и майонеза. И тогда результат от правильного питания будет отличным.
В применении брокколи есть противопоказания для некоторых категорий людей.
Вред и противопоказания
Правильно приготовленная брокколи вред принести не может. Но все же некоторые блюда не рекомендуются людям с теми или иными заболеваниями. Например:
- отвар из брокколи нельзя людям, страдающим подагрой, у кого камни в почках и беременным женщинам.
- сырой овощ нельзя людям, у которых повышенная кислотность желудка и болезни поджелудочной железы.
- нельзя жарить спаржевую капусту на сильном огне с маслом, таким блюдом вы принесете только вред организму.
По сути, правильно приготовленные блюда из этой капусты можно есть всем.
Совет. Не храните долго брокколи в холодильнике, он теряет массу витаминов. Лучше заморозить его соцветия, тогда полезных веществ сохранится гораздо больше.
Брокколи в заморозке
Заключение
Свежие соцветия брокколи
Несомненно, этот овощ заслуживает самого пристального внимания, в одной статье невозможно рассказать обо всем, что можно сделать из брокколи, поэтому будем рассказывать о зеленой капусте и дальше.
Обязательно несколько раз в неделю включайте в свой рацион грамм 150 этих зеленых соцветий. Купить эту капусту не сложно, а лучше вырастить свой урожай на участке, заморозить много полезных соцветий и пополнять свой организм витаминами, готовя блюда из этого чусдесного растения.
Польза сока брокколи
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://SadGrad.ru/home/house-info/brokkoli-ovoshh-kotoryj-pozvolyaet-nadolgo-sohranit-molodost-i-zdorove/
Брокколи
Капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.
Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.
По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.
Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.
Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.
- Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.
- Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.
- Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.
Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.
Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме).
Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни.
Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.
О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно.
В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа.
Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается.
В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д.
, скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут.
Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.
Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.
Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.
В рекордсменах по наличию селена
Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).
Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.
Источник: https://edaplus.info/produce/broccoli.html
Польза и вред капусты брокколи: полезные свойства, противопоказания, как приготовить вкусно и полезно, для похудения и в лечебных целях
Брокколи, или спаржевая капуста — однолетник, генетический предшественник цветной капусты. Она была известна еще в пятом веке до нашей эры, но в то время была распространена только в северо-восточной части Средиземноморья.
В конце шестнадцатого века она попала во Францию, а затем начала распространяться по всему миру. На тот момент ее называли «итальянской спаржей».
- Это самый полезный вид капусты с очень большим количеством целебных качеств.
- В этой статье мы покажем на фото капусту брокколи, расскажем о ее составе, пользе для здоровья беременных женщин, мужчин, грудничков и детей постарше, полезных и лечебных свойствах, вреде для организма человека, противопоказаниях к употреблению.
- Кроме общей информации о пользе и потенциальном вреде брокколи, вы узнаете, как вкусно и полезно готовить овощ.
к оглавлению ↑
Для приготовления блюд пользуются нераспустившимися соцветиями и стеблями растения.
В зависимости от сорта они могут иметь как зеленую, так и фиолетовую окраску. При покупке продукта следует выбирать плотные экземпляры с упругими стеблями.
Если головки брокколи покрыты желтыми почками или цветами — они перезрели, а если от них исходит неприятный запах, а поверхность покрыта пятнами или плесенью, значит, она уже начала портиться.
После покупки следует замочить капусту в холодной воде на полчаса, а потом хорошо промыть. Разделить на соцветия, стебли очистить от кожуры, при необходимости накрошить, использовать для приготовления разных блюд.
Если продукт не используется сразу в пищу, то его нужно поместить в емкость с водой головкой вниз, закрыть полиэтиленом и отправить в холодильник, но не более чем на одну неделю.
При заготовке брокколи впрок ее рекомендуется вымыть, разделить, просушить и заморозить. В таком виде ее можно хранить на протяжении полугода.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Пищевая ценность 100 граммов продукта:
- белки – 2,8 грамма;
- жиры – 0,5 грамма;
- углеводы – 6,5 грамма;
- пищевые волокна – 2,6 грамма;
- вода – 87,6 грамма.
Гликемический индекс – 10. Брокколи относится к диетическим продуктам, в 100 граммах этого вида капусты содержится не более 34 килокалорий.
- Так как головки с разным весом, то количество килокалорий в них нужно рассчитывать пропорционально.
- В химический состав продукта входят:
- витамины: А, Е, С, К, РР, U и группы В;
- макро- и микроэлементы: натрий, магний, кальций, марганец, железо, селен, медь и цинк.
к оглавлению ↑
Полезна ли брокколи для организма и чем? Такую капусту полезно включать в питание людям при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, печени и почек.
- С ее помощью возможна профилактика запоров, дисбактериоза, метеоризма.
- Регулярное употребление в пищу способствует повышению аппетита, нормализации работы желчевыводящих путей, очищению организма от вредных веществ, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
- Люди, которые постоянно включают в меню брокколи, реже страдают от инфаркта, инсульта, глазных заболеваний.
- О полезных свойствах брокколи расскажет программа «О самом главном»:
к оглавлению ↑
Употребление этого вида капусты представляет огромную пользу для взрослых людей. В состав входят особые вещества, например, сульфорафан и и синегрин.
- Если включать ее в меню хотя бы два раза в неделю, то у мужчин в разы снижается риск заболевания раком простаты, а у женщин — раком молочной железы.
- Эффект еще больше усилится, если заправлять брокколи термически обработанными томатами или соусами с их использованием.
- Капуста — полезный продукт питания для беременных женщин: насыщает витаминами и минералами, которых в этот период часто не хватает.
- Обеспечивает правильное формирование нервной и кровеносной систем ребенка, укрепляет иммунитет женщины, помогает ей избежать анемии.
При низкой калорийности овощ содержит большое количество белка — строительного материала для плода. Полезно включать брокколи и в рацион кормящих матерей, так как она имеет минимум противопоказаний к употреблению.
Чем полезна брокколи для грудничка? Это гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно добавлять в качестве прикорма в меню детей с грудного возраста.
Для этого соцветия отваривают в воде, измельчают, добавляют небольшое количество молока и сливочного масла. Такое пюре улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и костные ткани.
В составе овоща — большое количество кальция, поэтому ее употребление в пищу пожилыми людьми будет хорошей профилактикой развития остеопороза.
Капусту рекомендуется включать в рацион больных диабетом. Она содержит вещества, которые способствуют нормализации уровня инсулина, защищают сосуды от разрушений, которые появляются на фоне повышенного содержания сахара в крови.
Регулярное включение в меню спортсменов поможет им быстро наращивать мышечную массу.
Продукт-защитник — капуста брокколи:
к оглавлению ↑
Употребление брокколи в свежем виде противопоказано при повышенной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, после тяжелых операций.
Противопоказание одно — индивидуальная непереносимость. Но чтобы все же не нанести вред здоровью, соблюдайте ряд правил ее приготовления.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
В день достаточно съедать от 70 до 150 г брокколи. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ней очень вкусные кулинарные блюда.
Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронами, сметаной и сливками.
Из овощей и фруктов при приготовлении брокколи для улучшения вкуса можно воспользоваться морковью, луком, картофелем, авокадо, шпинатом, огурцами, помидорами, лимоном, зеленью.
При приготовлении кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку — она разрушит большое количество полезных веществ. Как сварить брокколи вкусно и полезно?
Лучший способ — легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут. Не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.
- При приготовлении знаменитого супа-пюре из брокколи ее отваривают, а бульон выливают.
- Отвар (бульон) брокколи вреден: в нем образуются ядовитые соединения, которые могут нанести здоровью серьезный вред.
- Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.
- Как выбрать и приготовить брокколи:
к оглавлению ↑
Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд. Она распространена во многих кухнях мира.
Давайте узнаем, как отварить брокколи, приготовить овощ так, чтобы сохранить полезные свойства.
к оглавлению ↑
Курица тушеная
Ингредиенты:
- брокколи – 800 г;
- куриное филе – 1 килограмм;
- лук – 1 ш.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 100 миллилитров;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 250 миллилитров;
- соль, перец.
- Как приготовить:
- курицу промыть, порезать на кусочки, сложить в миску, заправить солью, специями, соусом и 2 ст. ложками растительного масла. Мясо должно мариноваться в течение часа;
- брокколи нужно промыть, разделить на соцветия, отваривать 10 минут;
- лук и морковь очистить, нарезать, спассеровать;
- курицу обжарить, добавить к ней овощи, воду, томатную пасту. Тушить все вместе не более десяти минут.
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- куриная грудка – 800 г;
- брокколи – 500 г;
- грибы маринованные – 300 г;
- огурцы (свежие) – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез (сметана) – 300 г;
- соль, уксус.
- Как приготовить:
- куриную грудку отварить, остудить, нарезать кубиками;
- капусту промыть, обдать кипятком, порезать кусочками;
- лук накрошить полукольцами, замариновать в уксусе;
- огурцы и грибы мелко нарезать;
- все ингредиенты смешать, заправить солью и майонезом.
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 800 г;
- брокколи – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соевый соус — 100 миллилитров;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, зелень.
- Как приготовить:
- филе нарезать кусочками, сложить в емкость, залить яйцами, взбитыми с половиной нормы соевого соуса;
- лук и морковь почистить, мелко нарезать. Тушить около пятнадцати минут, добавить к ним отваренную брокколи, соус, дать потомиться пять минут;
- рыбу присыпать мукой, обжарить;
- овощи выложить на блюдо, поверх них разместить рыбу. Засыпать измельченной зеленью.
Как приготовить капусту брокколи — видео-рецепт:
к оглавлению ↑ к оглавлению ↑
Так как брокколи — низкокалорийный продукт, ее используют в диетах для похудения.
Какова польза брокколи для похудения? Большое содержание в ней клетчатки позволяет, употребляя небольшое количество овоща, получить длительное чувство насыщения.
Она эффективно очистит кишечник, что также снижает лишний вес.
Брокколи способствует регуляции метаболизма, ускорению обменных процессов. А это приводит к быстрому сжиганию жиров.
к оглавлению ↑
В лечебных целях
Для повышения иммунитета народные целители рекомендуют выпивать в день один стакан капустного сока в несколько приемов.
Укрепляется нервная и сердечно-сосудистая система, нормализуется работа щитовидной железы, улучшается сон, быстрое очищение организма.
Для избавления от паразитов используют семена брокколи. Для этого 50 г сырья заливают полулитром кипятка, настаивают в течение получаса.
Полученный отвар пьют на протяжении дня. Лечение продолжать одну неделю.
к оглавлению ↑
В косметологии
Капуста находит применение и в косметологии. Маски на ее основе питают, увлажняет, разглаживает кожу лица.
Для ее приготовления нужно 200 г капусты вымочить в холодной воде на протяжении часа, слегка отварить, измельчить.
Добавить в полученную массу одну столовую ложку оливкового масла и несколько капель апельсинового. Маска наносится на кожу лица на 20 минут.
В косметологии широко применяется масло брокколи, которое продается в аптеке. С ним можно быстро восстановить внешний вид волос, вернуть им блеск, гладкость.
Достаточно втирать его в кожу головы за час до мытья. Его добавляют в кондиционеры для волос, кремы для лица.
Из вышесказанного видно, что брокколи — очень полезный овощ для всех категорий людей.
Эта капуста позволяет наслаждаться вкусными блюдами, а при правильном ее применении даже укрепить свое здоровье.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/brokkoli.html