Наши предки пили ягодные морсы не только, чтобы утолить жажду, но и в медицинских целях. Такие напитки могли долго храниться в погребах и с успехом заменяли чаи и кофе. Морс из брусники имеет насыщенный красный цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Его можно и нужно пить при некоторых проблемах со здоровьем.
Брусничный морс, свойства
Напитки из брусники обладают потогонным, жаропонижающим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, противогельминтным и антисклеротическим действиями. Полезные свойства брусники и морсов из неё обусловлены её химическим составом.
Свойства брусники: основные характеристики ягоды
Пищевая ценность и химический состав ягод брусники на 100 г:
Пищевая ценность | Витаминный состав | Минеральный состав |
белки — 0,7 г | А — 8 мкг | калий — 90 мг |
жиры — 0,5 г | бета-каротин — 0,05 мг | кальций — 25 мг |
углеводы — 8,2 г | В1 — 0,01 мг | магний — 7 мг |
органические кислоты — 1,9 г | В2 — 0,02 мг | натрий — 7 мг |
пищевые волокна — 2,5 г | С — 15 мг | фосфор — 16 мг |
вода — 86 г | Е — 1 мг | железо — 0,4 мг |
зола — 0,2 г | РР — 0,3 мг | — |
— | ниацин — 0,2 мг | — |
В 100 г плодов брусники находится 46 ккал.
Перечень органических кислот весьма разнообразен. Среди них есть яблочная, лимонная, уксусная, щавелевая, пировиноградная, глиоксиловая и бензойная кислоты, оказывающие антисептический эффект и способствующие сохранности напитков из брусники.
В составе ягод также есть каротиноиды (ликопин и зеаксантин), являющиеся антиоксидантами, пектины. В бруснике наличествует высокое содержание ценных для организма фенольных и полифенольных соединений — антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и фенолокислот.
Почти все эти полезные соединения при кулинарной обработке брусничного сырья переходят в морс. В среднем, калорийность напитка, приготовленного по классическому рецепту, составляет 41,4 ккал.
Польза, вред, противопоказания и возможные побочные эффекты морса
Напитки из брусники полезно потреблять практически всем категориям населения. При этом следует учитывать, что высокое содержание органических кислот и мочегонный эффект, который проявляется в процессе употребления брусники, может нанести существенный вред организму при некоторых проблемах со здоровьем.
Для взрослых
- Для человеческого организма брусничный морс ценен следующими проявлениями:
- укрепляет иммунитет и полезен при простуде;
- уменьшает болевые ощущения в суставах;
- благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствует снижению сахара в крови;
- помогает при отравлениях и похмелье;
- угнетает патогенную микрофлору;
- понижает давление и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
- решает проблему избыточного холестерина в крови (понижает);
- способствует нормализации массы тела;
- активизирует пищеварение, устраняет запоры;
- улучшает состояние полости рта;
- полезен при анемии;
- выводит из организма избыточную воду и рекомендуется при болезнях мочевыделительной системы.
Этот напиток утолит жажду в жару и поможет при солнечном ударе. Зимой, в горячем виде, он согреет и не даст заболеть при переохлаждении. Но его не рекомендуют активно потреблять более 3-х недель, так как это даёт нагрузку на почки.
- Злоупотреблять брусничным морсом нельзя при следующих проблемах:
- низком давлении;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- при приёме мочегонных препаратов;
- диарее;
- при крупных камнях в почках и желчном пузыре;
- индивидуальной непереносимости продукта.
Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются редко.
Для детей
Брусничный морс можно употреблять детям с однолетнего возраста. Сначала ребёнку дают выпить небольшое количество напитка и следят за реакцией организма. Морс из брусники пополнит растущий организм необходимыми для нормального развития и жизнедеятельности микроэлементами, поспособствует повышению аппетита, защитит от авитаминоза и сезонных заболеваний.
Это натуральное и полезное питьё отлично заменит газированные напитки, которые содержат синтетические добавки и являются не самыми лучшими продуктами в детском рационе.
Для беременных
Брусничный морс поможет в период беременности при раннем токсикозе и «снимет» чувство тошноты, привнесёт в организм беременной женщины необходимые развитию плода элементы, укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.
Во время вынашивания ребёнка противопоказаны многие лекарства, особенно в первом триместре, а брусничный морс может помочь, как вспомогательное средство, при различных инфекциях. Напиток поможет «снять» отёчность, которая доставляет немало проблем беременным женщинам, уменьшит боли в суставах, появившиеся вследствие возросшей на них нагрузки.
Будущая мама должна учесть противопоказания этого напитка из брусники и не злоупотреблять им, следить за реакциями своего организма. Он может резко понизить артериальное давление, а это не желательно при беременности.
Узнайте также, можно ли беременным малину.
Использование в народной медицине
Брусничный морс принесёт пользу при лечении простуды, гриппа, лихорадочных состояний, цистита и других воспалительных процессов мочевыделительной системы.
Как противопростудное
Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, брусника очень полезна при простудных заболеваниях. Человеку, который заболел, очень полезно пить тёплые брусничные морсы. Такой напиток имеет в своём составе много необходимых для укрепления иммунной системы витаминов, особенно — аскорбиновой кислоты. Питьё должно быть обильным.
Любые напитки из брусники способствуют снижению температуры, помогают устранить обезвоживание тканей, воспалительный процесс, выводят токсины и укрепляют организм. Этот морс можно пить абсолютно здоровому человеку для профилактики любых простудных заболеваний. Особенно он полезен в холодный период.
Важно! Врачи в этот период советуют не употреблять «тяжёлые» для ЖКТ продукты, так как много энергетических ресурсов уйдёт на их переработку. А ведь именно в это время все силы нужно сосредоточить на борьбе с вирусами и инфекциями.
Как потогонное и мочегонное
Брусничный морс можно использовать как потогонное и мочегонное средство. Это будет обуславливать его жаропонижающее действие во время повышенной температуры. Поэтому напиток в тёплом виде показан при гриппе, ОРВИ и других инфекционных заболеваниях.
Напиток очень полезно пить при циститах. Высокий уровень нутриентов в бруснике повышает иммунитет, угнетает бактерии, помогает снять воспалительные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при таком заболевании.
При проблемах мочевыделительной системы лучше всего выбрать вариант приготовления морса с использованием брусничных листьев, которые являются дезинфицирующим и диуретическим средством, применяемым и в официальной медицине.
Важно! Брусничный напиток выступает как дополнительное средство, а не основное лекарство. Поэтому больному нужно обязательно обратиться к врачу для назначения лечения.
Способы приготовления
Брусничный морс можно без проблем приготовить в домашних условиях. Существует немало рецептов этого полезного напитка.
Простой
- Рассмотрим самый простой рецепт брусничного морса.
- Не стоит использовать при приготовлении посуду из металла, так из-за наличия кислоты в бруснике может произойти процесс окисления материала с выделением вредных для организма человека элементов.
- Ингредиенты:
- вода (лучше родниковая или после фильтрования): 3 л;
- брусника: 0,5 кг;
- сахар: 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Ягоды поместить в тёплую воду, а после — промыть прохладной водой.
- Продавить вымытые плоды через сито.
- Оставшийся жмых залить водой и закипятить.
- Затем в отваре растворить сахар, и варить смесь в течение 15 минут.
- Добавить отжатую пюреобразную массу от ягод и дать покипеть ещё 5 минут.
- Всё остудить и процедить через сито или несколько слоёв марли. Морс готов к употреблению.
Видео: рецепт брусничного морса
Без варки
Все полезные элементы в бруснике сохраняются, если употреблять её в свежем виде, поскольку термообработка снижает уровень их содержания. Поэтому наиболее полезен морс без варки.
Ингредиенты:
- свежая брусника: 300 г;
- вода: 2л;
- сахар или мёд: по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и перебранные ягоды поместить в дуршлаг.
- Ошпарить плоды закипевшей водой (можно повторить несколько раз).
- Затем плоды измельчить при помощи блендера и поместить пюре в стеклянную банку или другую подходящую ёмкость.
- Добавить 2 л чистой воды и настаивать 30 минут.
- Процедить через сито, а жмых выбросить. Дополнить мёдом или сахаром.
- Этот морс можно хранить не более 2 суток. Продлить срок хранения можно, если законсервировать напиток в банках, которые обязательно стерилизуют.
Из замороженной брусники
- Брусничные ягоды можно заморозить, и наслаждаться морсом из них в течение года.
- Ингредиенты:
- брусника в замороженном виде: 0,5 л;
- вода: 2 л;
- мёд: 3-4 ст. л.;
- корица: 1 палочка (по желанию).
Способ приготовления:
- Дать ягодам время на разморозку. Чтобы ускорить процесс можно использовать микроволновку.
- Перетереть плоды через сито и отжать через марлю, которая сложена в 2 слоя, брусничный сок.
- Налить воду в кастрюлю, закипятить, бросив в неё корицу, жмых от сока. Дать покипеть 3 минуты.
- Отставить кастрюлю с огня и размешать мёд.
- Остудить и процедить через сито. Долить брусничный сок.
Морс можно пить в течение 2-х суток, поставив ёмкость с ним на полку холодильника. Для более длительного хранения этот напиток закупоривают в банки, прошедшие процесс стерилизации.
Видео: простой рецепт морса из замороженной брусники
С листьями и соком
Листья и сок брусники обладают хорошим мочегонным и подавляющим инфекцию эффектом, и их совместное использование делает морс наиболее полезным при проблемах мочевыделительной системы. Приготовить напиток из указанных ингредиентов достаточно просто.
Ингредиенты:
- брусничные листья: 2 ст. л.;
- свежие плоды брусники: 250 мл;
- вода: 0,5 л;
- сахар: 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Листья брусники запарить закипевшей водой объёмом 0,5 л. Дать настояться 30 минут.
- Плоды перебрать и помыть, обсушить на бумажном полотенце, а затем тщательно перемешать с 2 ст. л. сахара.
- Настой из листвы процедить через сито и смешать с ягодно-сахарной смесью.
- Полученный раствор поставить на плиту и нагреть до кипения, а затем выключить.
- Горячую жидкость процедить через ситечко (марлю). Затем морс охладить до комнатной температуры.
Брусничный морс является старинным напитком, приносящим пользу людям разных возрастов. Он наиболее полезен при авитаминозах, проблемах мочевыделительной системы, простудных заболеваниях. Но при его активном употреблении надо учитывать, что он имеет противопоказания при некоторых проблемах со здоровьем.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/brusnika/polza-i-vred-brusniki/10047-brusnichnyj-mors.html
Брусничный морс: польза и вред, рецепты приготовления
Брусничный морс готовили еще в глубокой древности. Рецепты этого напитка сохранились до наших времен и активно используются современными хозяйками. И это неудивительно.
Ведь напиток обладает не только приятным вкусом и великолепным ароматом, но и несет в себе определенную пользу.
Вред брусничного морса и противопоказания к употреблению настолько минимальны, что его можно употреблять всем без исключения.
Химический состав брусники
Эта ягода обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные компоненты даже после тепловой обработки. Таким образом, морс из брусники будет содержать все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах. Их химический состав довольно богат и разнообразен:
- Брусника содержит массу органических кислот, среди которых особо выделяется бензойная, салициловая, лимонная и молочная.
- Из витаминов больше всего в бруснике витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению стенок кровеносных сосудов и препятствует ломкости капилляров.
- Много в бруснике витамина А, без которого сложно представить здоровую кожу без высыпаний и шелушений. Кроме того, недостаток этого важного элемента приводит к тому, что раны на теле долго не заживают, а волосы становятся ломкими и хрупкими.
- Витамин Е стимулирует обновление клеток и, таким образом, омолаживает организм.
- В ягодах этого растения содержится достаточное количество железа, участвующего в процессе кроветворения. Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии.
- Магний укрепляет нервную систему.
- В бруснике также присутствует кальций, без которого сложно представить здоровую опорно-двигательную систему, крепкие зубы и ногти.
А также в составе плодов есть дубильные вещества, каротины и пектин. Калорийность продукта составляет всего сорок шесть килокалорий на сто грамм.
Брусника помогает избавиться от головной боли, вызванной гипертонией. Она снижает артериальное давление, успокаивает и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Благодаря высокому содержанию витамина C брусника очень часто используется в качестве профилактики простудных заболеваний.
Врачи советуют при первых признаках простуды или сразу после переохлаждения выпить черный или зеленый чай с брусничным вареньем.
Было замечено свойство этих ягод ускорять процесс выздоровления после продолжительной болезни или операции. Благодаря железу, содержащемуся в составе ягод, обновляется кровь и восстанавливается кровоток. Женщинам во время месячных крайне рекомендуется употреблять напитки с брусникой.
Люди, регулярно пьющие брусничный морс, практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как находящиеся в ягодах вещества способствуют снижению уровня холестерина.
Благодаря высокому количеству витамина А вместе с витамином C заметно улучшается острота зрения.
Напиток из ягод препятствует появлению различных заболеваний глаз, особенно если приготовить брусничный морс без варки.
Кому противопоказано?
Несмотря на явную пользу, брусника имеет несколько существенных противопоказаний. Из-за высокого содержания кислот ягоды брусники не рекомендуется употреблять людям с гастритом и язвой желудка.
Кроме того, брусника заметно снижает кровяное давление и поэтому гипотоники будут себя чувствовать крайне некомфортно после употребления морса или других напитков из брусники.
Словом, польза и вред брусничного морса на сегодняшний день изучены полностью, и поэтому не стоит его опасаться людям, которые к группе риска не относятся.
Способов его приготовления существует несколько. Можно его приготовить, предварительно проварив ягоды или просто залив их кипятком. А также для морса иногда берут мороженые ягоды вместо свежих. Причем рецепт брусничного морса из замороженных ягод немного отличается. Самый популярный способ приготовления выглядит следующим образом.
На один килограмм продукта понадобится около шести литров чистой воды, заранее пропущенной через фильтр. Ягоды промывают и перекручивают через соковыжималку.
При желании можно пропустить плоды через блендер, а потом с помощью сита отделить сок от мякоти. Сок отправляют на хранение в холодильник, а в это время оставшуюся гущу разводят водой и варят на несильном огне.
Сколько варить брусничный морс? Обычно кожицу держат на плите около трех минут, после чего воду выключают, а напиток процеживают.
Все компоненты смешивают между собой и снова отправляют на огонь. Состав должен прогреваться до тех пор, пока не растворится сахар. При желании вместо сахара можно добавить мед.
Хранят вкусный брусничный морс в холодильнике или в погребе. В составе ягод имеются вещества, способствующие консервации. Благодаря им морс способен достаточно долго храниться, не теряя своих качеств.
Однако при комнатной температуре он может достаточно быстро испортиться.
Брусника с овощами
Эта ягода отлично сочетается с некоторыми овощами. Например, чаще всего используют красную свеклу.
Как сварить морс? Для приготовления понадобится четыреста грамм очищенной свеклы, пятьсот грамм ягод брусники, пять литров чистой воды и примерно полкилограмма сахарного песка. Свеклу натирают на крупной терке, а бруснику перекручивают через мясорубку.
У брусники отделяют сок, а оставшуюся мякоть добавляют в кастрюлю с водой. Следом кладут потертую свеклу и сахар. Смесь доводят до кипения, после чего процеживают и смешивают с брусничным соком.
Если продукты заморожены
В магазине можно свободно приобрести в любое время года ягоды в упаковке. Для приготовления морса из замороженной брусники ягоды предварительно держат при комнатной температуре до тех пор, пока они не оттают, после чего их разминают. Воду кипятят с сахаром. Далее перетертые ягоды перекладывают в сахарный сироп и немного прогревают на огне. После чего напиток должен некоторое время настояться и остыть. Полученный морс разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Приготовление со смородиной
Как сварить морс из брусники и других ягод? Для приготовления понадобится около трех литров чистой воды, полкилограмма сахара, и по триста грамм смородины и брусники. Ягоды перебирают и промывают под проточной водой.
Продукт, купленный в супермаркете, следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Далее продукты перекручивают и отделяют сок от мякоти.
Следует учитывать, что морс из замороженной брусники практически ничем не отличается от напитка со свежими ягодами.
В воду насыпают сахар и добавляют ягодную мякоть. Полученную смесь держат на плите не более пяти минут. Компоненты смешивают и снова слегка прогревают. Таким образом, напиток будет лучше храниться. Его можно держать при комнатной температуре, если она не превышает двадцати пяти градусов. Обычно специалисты не советуют рисковать, а сразу отправить морс в прохладное место.
Очень часто читатели интересуются, можно ли кормящим мамам брусничный морс? Врачи советуют переждать один или два месяца после родов для того, чтобы у малыша нормализовался процесс пищеварения и очистилась кожа.
Матери следует употреблять в морс в очень ограниченном количестве, так как ярко красные ягоды обычно являются довольно сильным аллергеном.
Если малыш хорошо перенес первую порцию морса, то через неделю можно норму увеличить.
Брусника с малиной
Для приготовления напитка понадобится по триста грамм ягод брусники и малины, а также полтора литра чистой воды и примерно полстакана сахарного песка. При желании сахара можно добавить немного больше или вовсе заменить его медом. Если ягоды замороженные, то их предварительно размораживают и только потом приступают к приготовлению. Рецепт брусничного морса из замороженных ягод малины и брусники имеет мало отличий. Как и в предыдущих рецептах, малину и бруснику перетирают через сито и отделяют сок.
Кожуру заливают водой и добавляют сахар. Полученную смесь доводят до кипения и тут же выключают огонь. Далее соединяют все компоненты. Напиток получается довольно концентрированный, поэтому его перед употреблением обычно разбавляют водой.
Приготовление без варки
Некоторые люди предпочитают не проваривать бруснику перед приготовлением морса. Они ссылаются на то, что таким образам лишатся пользы брусничного морса. Вреда и неудобства этот способ не принесет, так как благодаря наличию природных консервантов напиток отлично сохранится. Обычно поступают следующим образом. Свежие ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Примерно один стакан ягод насыпают в литровую банку, добавляют полстакана сахара и наливают крутой кипяток. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место, предварительно прикрыв тканью. Банку с будущим морсом можно поставить возле горячей батареи или обогревателя. Готовится морс в течение нескольких часов. Например, смесь заливают кипящей водой вечером, чтобы наутро напиток был полностью готов. Морс процеживают через марлю, тщательно выжимая ягоды.
С кислыми яблоками
Как сварить морс с яблоками? На три литра очищенной воды понадобится два стакана сахарного песка, полкилограмма яблок и три стакана перебранной брусники. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что ягоды предварительно не протирают через сито или мясорубку, а проваривают целыми.
Разрезанные на несколько частей яблоки без сердцевины и семян кладут в кастрюлю вместе с ягодами и сахарным песком. Смесь заливают водой и ставят на огонь. Как только состав закипит, его тут же выключают.
После того как морс настоится, его очищают от твердых частиц и отправляют на хранение в холодильник.
С имбирем
У этого напитка оригинальный вкус и приятный аромат. Кроме того, он обладает массой полезных свойств и является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Польза и вред брусничного морса настолько изучены, что его можно употреблять, начиная с самого раннего возраста и заканчивая глубокой старостью. Готовится бруснично-имбирный морс достаточно просто. Два стакана клюквы и брусники перекручивают и отделяют сок. А также следует измельчить и имбирь.
Его соединяют с гущей, которая осталась от ягод, и перекладывают в кастрюлю. В состав также добавляют сахарный песок. Смесь заливают тремя литрами чистой воды и кипятят. Доведенный до кипения состав выключают. Остывший напиток процеживают и соединяют с соком.
Источник: https://FB.ru/article/448853/brusnichnyiy-mors-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya
Брусничный морс: польза и вред для организма, как приготовить и употреблять
Большинство пакетированных соков и фруктовых напитков, которые представлены широким ассортиментом в магазинах и супермаркетах не несут пользы для здоровья. В них содержатся красители, усилители вкуса и множество других вредных компонентов.
Поэтому в домашних условиях лучше всего приготавливать натуральный морс из плодов и ягод. Особенно полезным будет морс, приготовленный из брусники.
Калорийность и витаминизированный состав
Польза брусничного морса для организма объясняется его витаминным составом.
Вещества, которыми богат брусничный морс.
Составляющие компоненты | Основное действие |
Фитонциды | Нейтрализуют действие бактериальных патогенов. |
Кальций и фосфор | Укрепляют костную ткань и улучшают качество поверхностной эмали зубного ряда. |
Ретинола ацетат (витамин А) | Улучшает состояние кожных покровов и повышает остроту зрительного восприятия. Способствует быстрой регенерации клеток, из-за чего ускоряет процесс заживления ран. |
Витамин Е (Токоферол) | Повышает иммунный статус организма. |
Комплекс витаминов группы B | Благотворно влияют на нервную систему и органы пищеварения. |
Органические кислоты | Ускорение вывода токсических веществ обеспечивает бензойная кислота. Улучшение подвижности в суставах происходит под влиянием салициловой кислоты. Как успокоительное действует урсоловая кислота. |
Фруктоза и сахароза | Для организма представляет натуральный источник энергии. |
Марганец | Защищает клетки печени от воздействия липидов. Улучшает синтез инсулина. |
Хром | Нормализует работу миокарда. |
Свойства и полезные качества
Вопросом о том, чем полезен брусничный морс, задаются многие люди. Витаминный состав и большое содержание минералов хорошо влияет не только на взрослый организм, но и оказывает позитивное действие в детском возрасте.
У ребёнка улучшается аппетит, а также этот напиток применяется в целях профилактики сезонных авитаминозов. Для беременных женщин морс из брусничных ягод позволяет снять негативную симптоматику токсикоза (устраняет чувство тошноты и предотвращает рвоту).
Польза
Польза морса из брусники заключается в проявлении следующих положительных качеств:
- Большое содержание аскорбиновой кислоты делает напиток тонизирующим, способным повышать защитные силы организма. Это актуально в период повышенного пика заболеваемости гриппом и ОРВИ.
- Улучшение работы желудка и кишечника объясняется наличием в напитке дубильных веществ и пектина. Это ускоряет переработку пищи, и увеличивает моторику кишечника. За счёт этого минимизируется риск развития кишечных расстройств, снижается газообразование и нормализуется стул.
- Мочегонное и умеренное слабительное действие позволяет вывести токсические вещества и шлаки из организма.
- Оптимальное сочетание микроэлементов благоприятно влияет на сердечную мышцу, а также предупреждает развитие тромбов и является профилактикой скачкообразного повышения артериального давления.
- Укрепление костной и зубной ткани происходит за счет поступления кальция и фосфора.
- Напиток из брусничных ягод восстанавливает функциональность почек и печени.
- Предупреждает развитие сахарного диабета, а в случае подтверждения его диагноза облегчает течение болезни.
- Комбинированное воздействие витаминов группы B и железа увеличивают показатель гемоглобина, что повышает насыщаемость крови кислородом. Поэтому морс является идеальным средством для профилактики железодефицитной анемии.
- Низкая калорийность и способность напитка повышать уровень метаболизма — это 2 качества способствующие снижению массы тела. Поэтому брусничный морс используется в диетическом питании для устранения лишних килограммов.
Противопоказания
Брусничный морс иногда приносит не только пользу, но и вред. Особенно это актуально для тех людей, для которых брусника является аллергеном. В этом случае возможны высыпания по типу крапивницы с появлением зуда и красных пятен на коже. Также не следует употреблять этот напиток в следующих случаях:
- если человек имеет диагноз гипотония;
- напиток наносит вред пациентам с заболеваниями желудка (при повышенной кислотности);
- когда в кишечнике имеются эрозии или язвы;
- частое употребление вызывает клинические проявления обезвоживания (из-за мочегонного и слабительного эффекта);
- не даётся детям, которым не исполнилось 1 года.
Рецептура приготовления
Брусничный морс — это освежающий напиток, имеющий небольшую кислинку. Применяя разную рецептуру приготовления можно получить более сладкий или кислый напиток. Также его можно сделать концентрированным, а значит и более ароматным. Кроме этого, для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавлять другие фрукты, ягоды или мед.
Морс из свежих ягод
При изготовлении напитка из свежих ягод необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Один килограмм брусники моется под проточной водой и немного подсушивается. Чтобы стекла вода ягоды высыпают на полотенце.
- Через кулинарное сито или соковыжималку ягоды измельчаются. Полученный сок собирается в отдельную тару, а жмых заливается водой в объёме 2 литра.
- Полученная жидкость кипятится на небольшом огне в течение 2 часов. Также для этого можно использовать мультиварку в режиме “Тушение” или “Суп”.
- После этого жидкость отжимается от жмыха, а в горячую воду добавляется сахар. Его количество зависит от вкусовых предпочтений (желание получить кислый или сладкий напиток). Морс улучшить свои лечебные качества, если вместо сахара добавить мёда. При этом напиток не должен быть горячим, так как мёд потеряет свои целебные свойства.
- В сваренный компот добавляется отжатый ранее брусничный сок, после чего его можно пить или консервировать.
Необходимо знать! Что во время консервации теряется много полезных качеств, брусничного морса. Поэтому большая польза для организма будет в случаи употребления свежеприготовленного напитка.
Рецептура приготовления из замороженных плодов
Холодильники с сухой заморозкой позволяют долгое время сохранить ягоды. При этом они не теряют своих полезных качеств, что позволяет их применять для изготовления морса. Он в холодное время будет средством профилактики простудных заболеваний.
Рецепт изготовления напитка заключается в соблюдении пошаговой инструкции:
- мороженые ягоды (500 грамм) пропускают через мясорубку или блендер;
- полученная масса заливается кипячёной водой в объёме 3 литра;
- после отстоя напиток процеживают через марлю или кулинарное сито.
Для усиления вкусовых качеств разрешается добавить цедру лимона или апельсина, листья мяты или корицу.
Без кипячения
Преимуществом данного рецепта является отсутствие термической обработки, что позволяет сохранить все целебные свойства брусничного напитка. Морс без кипячения готовиться следующим образом:
- 600 грамм ягод вымываются и прослушиваются (их выкладывают на бумажное полотенце);
- для получения сока ягоды отжимают через сито или соковыжималку;
- в полученное пюре добавляют 0,5 литра кипяченой воды, и дают настояться в течение часа;
- в отфильтрованную брусничную воду добавляют сок;
- для усиления вкусовых качеств разрешается использовать сок лимона или мёд.
Правильное употребление
Морс из брусничных ягод рекомендуется употреблять как во взрослом, так и в детском возрасте. Но при этом не следует забывать, что высокая концентрация органических кислот в сочетании с мочегонным эффектом могут нарушить функциональность клубочковой фильтрации почек. Поэтому активное употребление напитка не должно продолжаться больше трехнедельного срока.
Употребление в детском возрасте
Диетологи и практикующие специалисты в области педиатрии не имеют единого мнения, с какого возраста разрешается давать напиток из брусники. В каждом отдельном случае введение морса в качестве прикорма индивидуально. Обычно это происходит по достижению возраста 1 года.
Несмотря на то, что брусника это гипоаллергенный продукт, морс начинают давать по 1-2 чайные ложки в день. Если отсутствуют аллергические проявления, дозу постепенно увеличивают, доводя ее до 100 мл. Такую порцию дают 1 или 2 раза в неделю.
Важно! Напиток из брусники не следует давать ребенку перед отхождением ко сну, из-за его свойства оказывать мочегонный эффект.
Беременность и период лактации
Когда женщина вынашивает ребенка или кормит его грудным молоком, многие лекарственные препараты попадают под запрет. Поэтому употребление напитка из брусники особенно актуально. Он минимизирует шанс развития гриппа и вирусной инфекции, оказывая действие как иммуномодулятор.
Кроме этого он снимает чувство раздражения и усталости, восстанавливает полноценный ночной сон. Морс обычно выпивают по прошествии 20 минут после приема пищи. Рекомендуемая доза составляет 200 мл. При склонности женщины к развитию аллергии доза не должна превышать 100 мл.
При простудных заболеваниях, и в целях их профилактики брусничный напиток пьётся дважды в день по 50 мл.
Кроме этого морс рекомендуется в первом триместре беременности при возникновении следующих проблем:
- снятие симптоматики раннего токсикоза;
- устранение проявлений авитаминоза;
- снятие отечности любых участков тела.
Для женщин в любом триместре беременности морс из брусники поможет стабилизировать показатель артериального давления, наличие в нём кератина будет способствовать правильному развитию мозга будущего малыша.
Но в некоторых ситуациях во время беременности напиток имеет противопоказания. Так его нельзя употреблять женщинам с выраженными признаками гипотонии, при наличии конкрементов (камней) в почках, а также при воспалительных процессах в желудке, которые сопровождаются повышением кислотности.
Для похудения
Мочегонный и слабительный эффект в сочетании с тонизирующим воздействием на кишечник и ускорением процесса метаболизма, это те свойства брусничного морса, которые позволяют препятствовать набору лишних килограммов.
Этот напиток устраняет чувство голода, и обеспечивает быстрое насыщение пищей. Он может готовиться из спелых ягод с применением кипячения или без него. Но в отличие от классических рецептов в напиток не добавляется сахара.
Хороших результатов от избыточного веса можно достичь, соблюдая бруснично-кефирную диету. Её длительность не должна превышать трехдневного срока. При ней допускается изготовление кефирных коктейлей с морсом. Они прекрасно дополняют друг друга, так как кефир предупреждает раздражение слизистого эпителия желудка, а брусничный морс подавляет чувство голода.
Условия хранения
Оптимальным является хранение не морса, а замороженных ягод. По мере необходимости с них можно приготовить напиток, который по лечебным свойствам будет намного превосходить консервированный состав.
Чтобы домашняя консервация хранилась намного дольше необходимо соблюдать следующие правила:
- Максимально соблюдать чистоту рук и посуды. Обязательно несколько раз промывать ягоды.
- Так как сахар натуральный консервант лучше готовить концентрированный напиток, а перед его употреблением разбавлять водой.
- Особое внимание уделить пастеризации посуды. Она должна быть из стекла.
Соблюдение данных рекомендаций позволит сохранить все полезные качества морса в течение 2 лет.
Морс из брусники имеет массу положительных качеств, но при этом не следует забывать, что у него имеются вредные свойства. Поэтому перед его употреблением нужно получить врачебную консультацию, чтобы исключить возможные противопоказания.
Источник: https://vsepolezno.com/mors/brusnichnyj-polza-i-vred/
Брусничный морс: польза и вред, состав, калорийность, противопоказания, рецепты приготовления напитка из брусники
Брусничный морс – исконно русский напиток. Откуда пришло само слово «морс» — до сих пор не известно. Ученые склоняются к варианту происхождения от mulsa (лат. «медовый напиток»). Первое упоминание слова произошло в XVI в. в книге «Домострой».
Далее (XVI-XVII вв.) этот вкусный и полезный витаминный коктейль развился до многообразия вкусов и качества выдержки, но основа всегда оставалась одна — ягоды и вода. Разберемся, что делает брусничный морс таким популярным, рассмотрим способы его приготовления.
к оглавлению ↑
Сейчас мы живем в другое время: брусничный морс попадает к нам на стол из магазинов. Не нужно бояться этого напитка промышленного приготовления.
- Учеными давно доказано, что пакетированные напитки не уступают по качеству домашним.
- Выбирая пакетированный брусничный морс, не избегайте осветленных вариантов: в полезности они не уступают обычным.
- Однако, удостоверьтесь в следующем:
- доля брусничного сока составляет не менее 15%;
- в составе заявлена только брусника, присутствие дополнительно других видов ягод говорит о том, что напиток ягодный, но не брусничный;
- вкус должен быть с кислинкой, цвет – красный.
Морс, выбранный в соответствии с данными параметрами, не должен вызвать у вас недоверия в своем качестве.
к оглавлению ↑
Если позволяет время, приготовьте брусничный морс сами по предложенным рецептам. Главный необходимый ингредиент — брусника (свежая или замороженная – не имеет значения, вкус и польза от этого не страдают).
Бруснику не рекомендуется покупать с рук, поскольку ягода легко накапливает радиацию, а в промышленных условиях она проходит обязательную проверку на содержание радиоактивных нуклидов.
к оглавлению ↑
Из свежих ягод
Ингредиенты:
- 500 г брусники;
- 3 л чистой воды;
- сахар (по вкусу).
При помощи сита протрите ягоды брусники. Сок уберите, а оставшуюся массу поместите в кастрюлю, залейте водой.
Добавьте сахар (количество определите сами, все зависит от вашей любви к кислым напиткам), размешайте воду с ягодами и поставьте вариться.
Сразу после закипания смеси снимите кастрюлю с плиты и остудите. Как только содержимое кастрюли немного остынет, процедите и добавьте брусничный сок. Еще раз перемешайте.
Трудоемкость и затраченное время несоизмеримы со вкусом и запахом, который будет разноситься из кухни по всему дому.
к оглавлению ↑
Из замороженных плодов
Вариация рецепта дополнена специями, которые подарят ему пряный аромат (не забудьте, корица – кладезь антиоксидантов и способствует ускорению метаболизма). Ингредиенты:
- 1 кг замороженных ягод брусники;
- 3 л чистой воды;
- 2/3 ч. л. кардамона;
- 1 палочка корицы;
- сахар (по вкусу).
Замороженные ягоды высыпьте в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Положите кардамон и корицу, включите средний огонь. Дождитесь закипания воды. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
Перелейте содержимое кастрюли в другую емкость через сито, а оставшиеся ягоды необходимо перетереть до состояния пюре. Смешайте получившуюся мякоть с отваром, и перед вами — готовый морс.
Напиток можно употреблять и горячим, и охлажденным: своих качеств он не потеряет. Если вы не хотите добавлять в морс сахар, допускается использование меда, но его необходимо добавлять уже после готовности (температура морса – ниже 40 градусов).
Видео-рецепт приготовления брусничного морса:
к оглавлению ↑
- Перед употреблением морса нелишним будет узнать о его составе и влиянии на вес.
- Состав (на 100 мл):
- белки — 0,1 г;
- жиры — 0,0 г;
- углеводы — 10,7 г;
- калорийность — 41 ккал.
Гликемический индекс – 50.
Так, в одном стакане брусничного морса (250 мл) содержится 103 ккал, потому не увлекайтесь, все хорошо в меру. При умеренном потреблении напиток принесет только пользу, а девушкам и фигуре не навредит.
к оглавлению ↑
Брусника, как ягода, обладает массой полезных свойств. Еще в старые времена местные доктора знали рецепты воды из брусники от разных болезней. Например, у прибалтийцев известен напиток «виринтас», который применялся при лихорадках, облегчая состояние больного (снимал жар, головную боль).
Так почему же она так полезна? Польза — в веществах, которыми богата ягода:
- фитонциды (борются с вредоносными бактериями);
- фосфор и кальций (источники крепких зубов и костей);
- витамин А (ускоряет регенерацию клеток, благотворно влияет на зрение и состояние кожи);
- витамин Е (укрепляет иммунитет);
- витамины группы В (укрепляют нервную и пищеварительную системы);
- органические кислоты (бензойная – выводит токсины; винная, салициловая – полезны для суставов; урсоловая – действует, как успокоительное);
- фруктоза, сахароза (натуральные источники энергии);
- марганец (защита для печени от жиров, способствует выработке инсулина);
- хром (улучшает работу сердца).
Такой набор витаминов полезен в любом возрасте. Рассмотрим подробнее влияние брусничной воды на здоровье человека.
к оглавлению ↑
Чем полезен для детей, когда можно давать ребенку
У детей иммунитет только начинает формироваться, и родителям необходимо ему в этом помочь. Важно, начиная с 1 года, включать бруснику в разных ее вариациях в рацион вашего ребенка.
Наиболее важные для детей свойства:
- восстанавливает обмен веществ;
- дезинфицирует (натуральный антибиотик);
- мочегонное действие (без побочных эффектов);
- выводит тяжелые металлы (актуально, если семья проживает в промышленном районе с заводами).
к оглавлению ↑
- Брусничный напиток важен для поддержания здоровья и избавления людей от стрессовых состояний, пагубно влияющих на иммунитет взрослого человека.
- Его свойства:
- разглаживает появляющиеся морщинки;
- уменьшает боли во время менструаций;
- снижает нервное напряжение;
- полезна для мужчин с бесплодием;
- борьба и профилактика простатита (благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам);
- улучшает зрение (важно для всех, кому по роду деятельности необходимо напрягать зрение);
- полезна при малокровии;
- облегчает течение климакса;
- снижает артериальное давление;
- применяется при заболеваниях почек;
- благотворно влияет на печень;
- повышает настроение;
- при беременности незаменим (снимает отеки, избавляет от анемии, опасной для плода, благодаря содержащемуся кальцию способствует правильному формированию скелета у ребенка).
к оглавлению ↑
Люди пожилого возраста подвержены влиянию пагубных факторов. Средство способно поддержать здоровье и улучшить настроение. Достоинства:
- применяется при ишемической болезни сердца (полезен при любых сердечно-сосудистых заболеваниях);
- укрепляет кости.
к оглавлению ↑
- Выделим основные свойства, интересные именно рассматриваемой группе.
- Для больных диабетом:
- способствует лучшему усвоению инсулина;
- природное средство контроля сахара в крови;
- избавляет от гипертонии, которой подвержены больные с диабетом.
Для аллергиков — облегчает симптомы аллергии (благодаря кварцетину, который имеет антигистаминные свойства).
к оглавлению ↑
- Необходимо заметить, что потребление этого витаминного коктейля связано не только с благотворным влиянием на организм, но и с рядом нюансов, о которых необходимо знать, прежде чем ввести напиток в свой рацион.
- Переизбыток полезных веществ может нанести вред, если диагностированы следующие патологии:
- мочекаменная болезнь (способствует усугублению заболевания);
- язва желудка (запрещена при повышенной кислотности желудка);
- заболевания мочевыводящей системы (употреблять возможно только после консультации с врачом);
- пониженное кровяное давление (у гипотоников и так пониженное давление может снизиться до критических значений, необходима консультация с врачом).
Необходимо поискать альтернативу, чтобы не нанести организму вред. Консультация с врачом решит все интересующие вопросы.
к оглавлению ↑
Способы использования
Морс из брусники благодаря полезным свойствам широко применяется человеком. Разберем основные примеры.
к оглавлению ↑
Кулинария
С добавлением морса получаются по истине необычные и удивительно вкусные произведения искусства. Вот некоторые из них.
к оглавлению ↑
Варенье из лисичек
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек;
- 2 л брусничного морса;
- 1 кг тростникового сахара;
- 5 шт. гвоздики;
- 10 шт. ягод можжевельника;
- 1 ст. л. морской соли;
- сушеный розмарин (по вкусу).
Вылейте в кастрюлю половину брусничного морса, добавьте сахар и варите до полного растворения сахара. Добавьте предварительно нарезанные грибы и доведите до кипения 2-3 раза.
Убавьте огонь до среднего значения, посыпьте содержимое кастрюли солью, поместите завязанные в мешочке можжевельник, розмарин и гвоздику. Варите еще 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте оставшийся литр морса.
к оглавлению ↑
Алкогольный коктейль «Plastic Art»
Ингредиенты:
- 30 мл ликера «Бехеровка»;
- 20 мл бурбона;
- 40 мл брусничного морса;
- 20 мл лимонного сока;
- 5 г тростникового сиропа;
- куркума (на кончике ножа).
Смешайте все ингредиенты при помощи шейкера и перелейте в стакан. Вкусный и необычный коктейль готов.
к оглавлению ↑
Соус из брусники
Ингредиенты:
- 1 л брусничного морса;
- 300 г брусники;
- щепотка сахара;
- 4 ст. л. крахмала.
Сварите морс вместе с ягодами, процедите. Добавьте сахар, крахмал, поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
Не забудьте помешивать. Доведите до густой консистенции. Соус готов.
к оглавлению ↑
Похудение
Вода из брусники – хорошее подспорье в похудении. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на морсе, выпивая 1,5-2 литра этого витаминного напитка.
Вы увидите, что чувствуете себя легко и теряете свои объемы, а организм скажет вам спасибо за витамины, которые вы ему дали.
к оглавлению ↑
Косметология, лечение болезней, народные рецепты
- Напрямую в косметологии не используется, но содержащиеся в бруснике витаминные комплексы позволяют улучшать состояние кожи и поддерживать ее здоровье.
- Брусничный морс хорошо зарекомендовал себя в народной медицине.
- Его принято использовать в качестве антибактериального, антисептического, противовоспалительного и мочегонного средства для борьбы с такими болезнями и состояниями:
- панкреатит;
- заболевания дыхательных путей;
- отравления;
- заболевания кожи;
- авитаминоз;
- ОРВИ.
- Достаточно принимать напиток небольшими порциями в течение дня, чтобы облегчить течение этих заболеваний, укрепить свою иммунную систему.
- О пользе брусничного морса, а также об использовании напитка против простуды в этом видео:
Брусничный морс – очень старый напиток, не потерявший свою популярность благодаря своим полезным свойствам и простоте приготовления. Включите этот ценный напиток в ваш рацион, и вы увидите, как преобразитесь и внешне, и внутренне.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/brusnichnyiy-mors.html
Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления
Издавна люди проявляли особый интерес к свойствам тех или иных растений, годами накапливался багаж знаний и опыт.
Собирая всевозможные травы и дикорастущие ягоды, народные целители изучали, какое влияние они оказывают на здоровье человека. Сегодня же мы активно пользуемся рецептами и знаниями наших предков.
Славянскому народу такой целебный напиток, как брусничный чай, был известен еще задолго до такого, как на наши земли был завезен чай из Индии и Китая.
Полезные свойства
Природа подарила человечеству много целебных растений,
одним из которых является брусника. Это вечнозеленый кустарник небольшого
размера, имеет слегка загнутые, округлые листья. Растет брусника, как правило,
в хвойных лесах, реже ее можно встретить в смешанных лесах на сухой почве.
Листики имеют темно-зеленый цвет, снизу они более светлые с темными точками.
Этот кустарник может разрастаться даже большими
плантациями, в период май-июнь он зацветает нежно розовыми цветами, которые
издают нежнейших аромат. А к началу осени созревают красивые ягоды кораллового
цвета. Брусника по вкусу кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды употребляют в
свежем виде, а также из них готовят варенье, варят компоты и используют для
приготовления других сладостей.
Внимание!
Как и другие лесные ягоды, брусника имеет кладезь полезных веществ: витамин С, А и Е, комплекс минералов (магний, железо, калий и т.д.), дубильные вещества и сбалансированный состав органический кислот (пектин, лимонная, яблочная, салициловая и т.д).
А вот брусничный чай делается именно из листьев этого кустарника,
которые содержат массу необходимых для организма веществ:
- органические кислоты (урсуловая, галловая, хинная);
- дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
- сводобный гидрохинон;
- гликозиды: арбутин и гиперозид;
- витамин С и т.д.
Богатый химический состав листьев брусничного куста
позволяет его активно применять в народной медицине для лечения ряда заболеваний.
Этот напиток имеет ряд полезных свойств:
- В составе брусничного листа содержаться природные
антисептики, благодаря которым напиток оказывает противовоспалительное и
противомикробное действие. - Мочегонный эффект, употребление чая позволяет избавиться
от отёчности. - Нормализуется солевой баланс.
- Ягоды и листья этого кустарника отличают желчегонным и
спазмолитическим эффектом. - Благодаря высокому содержанию витамина С и В12, организм
лучше усваивает железо, что обеспечивает способность этого напитка повышать
уровень гемоглобина. - Ягоды – отличное жаропонижающие и потогонное средство.
- Из-за большого содержания антиоксидантов и витамина В,
брусничный чай способен придать сил, энергии и снять стресс. - В листьях и ягодах брусничного кустарника содержатся
флавоноиды и рутин, что оказывает невероятную пользу для сосудов. - Листья оказывают вяжущее действие на желудок, а вот
плоды, наоборот, слабительный эффект.
Источник: https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/brusnichnyj-chaj-mors-polza-vred-retsepty-prigotovleniya