Природа наградила нас большим разнообразием овощей и фруктов, да так щедро, что перепробовать все и сразу невозможно. Слышали ли вы о таком овоще, как мангольд? Еще растение называют листовой свеклой.
Эти яркие, большие листья достигают в высоту 70 сантиметров! Это не просто очень вкусный и полезный овощ, а яркое украшение любого сада и кухонного стола.
Ведь внешность мангольда бросается в глаза: ярко-зеленые листья на разноцветных (желтых, розовых, красных) черешках.
Что собой представляет мангольд
Овощ принадлежит к семейству маревых. Некоторые сорта мангольда называются листовыми, некоторые – черешковыми. Растение представляет собой розетку из больших листьев. В отличие от обычной свеклы, у листовой корни не съедобны, они сильно разветвленные и жесткие.
Листовой мангольд являет собой прямостоячую розетку, которая состоит из крупных гладких, резных или волнистых листьев, черешок тонкий.
У черешковой листовой свеклы листья курчавые, не такие крупные, главное сокровище для гурмана – толстые, сочные черешки, окраска которых может пестрить всеми цветами радуги.
В пищу идут только листья и черешки. Зато эти части листовой свеклы можно употреблять разными способами: добавлять в салаты, супы, использовать вместо капусты при приготовлении голубцов, из растения готовят сок. Мангольд маринуют и едят в свежем виде, а иногда добавляют даже в выпечку.
В общем, применение мангольда в кулинарии широко развито, на просторах Интернета можно найти самые разнообразные рецепты блюд из мангольда. Листовая свекла не зря так популярна среди гурманов: в ней множество полезных веществ, а, следовательно, польза мангольда для здоровья неоценима.
Расскажем о том, чем же полезен овощ и почему.
Полезные вещества мангольда
В листовой свекле содержатся кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая. Провитамин A, витамины K, PP, B, O, P, рибофлавин. Мангольд имеет в своем составе магний, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь, марганец, селен, бетаин, бетанин. Белки, углеводы и клетчатка сильно потеснили в мангольде жиры.
В листовой части овоща содержится как минимум 13 полезных веществ, нетрудно догадаться, что лист мангольда приносит огромную пользу человеческому организму.
Целебные свойства мангольда
Пользу мангольда невозможно переоценить. Овощ полезно употреблять при многих заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы, повышенным уровнем сахара и т.д.
Полезно есть листовую свеклу и людям с кожными высыпаниями, геморроем, подагре, мочекаменной болезнью, нефрите. Мангольд очень полезен детям в период роста организма, стимулирует деятельность лимфатической системы, повышает иммунитет.
Кроме того, листовую свеклу используют даже в качестве природного слабительного средства.
Фолиевая кислота положительно влияет на работу многих внутренних органов, участвует в образовании эритроцитов, ее необходимо принимать беременным женщинам, ведь ее нехватка может послужить причиной отсталого развития малыша в утробе.
Витамин K благоприятно сказывается на восстановлении при повреждении костных тканей. Мангольд оказывает и мочегонное действие. Листья и черешки мангольда несут пользу зрению, печени, состоянию кожи, почкам. Листовая свекла помогает бороться и с ожирением, ее часто добавляют в диетический рацион.
Например, она отлично подойдет для эффективной вегетарианской диеты.
Польза от мангольда достигается не только внутренним применением, широко используют листовую свеклу и наружно. Например, при нарывах, ожогах, ранах накладывают на поврежденное место отварные листья мангольда. Соком листовой свеклы даже выводят веснушки.
Несмотря на то, что корневая часть листовой свеклы в пищу не годится, корень мангольд тоже нашел свое применение. Кашица из него очень эффективна от облысения: ее втирают в проблемное место.
Мангольд: вредные свойства
Как и все другие овощи, мангольд оказывает не только пользу человеческому организму, листовая свекла может нанести и вред. Поскольку в листовой свекле содержится много витамина K, она имеет свои противопоказания для людей с заболеваниями, при которых врачи не советуют употреблять много этого витамина. Редко, но встречается аллергия на мангольд.
Этот листовой овощ способен накапливать в себе много нитратов, с этим связаны некоторые вредные свойства мангольда. Поэтому перед употреблением мангольд нужно хорошо промыть, а воду слить. Таким образом получится избавиться от значительной части вредного вещества. Важно качественно промыть каждый листочек, чтобы избавиться от грязи и песка.
Польза и вред от мангольда для организма зависит от состояния здоровья человека, его индивидуальных особенностей.
Нельзя забывать, что как и любое растение, листовая свекла содержит массу веществ, которые на одних отразятся отрицательно, а на других скажутся положительно.
Чтобы не нанести вред своему здоровью, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, и тогда можете смело наслаждаться вкусным и сочным овощем.
Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-mangolda.html
Мангольд — польза и вред для здоровья организма
Мангольд ещё называют листовой свёклой, неприхотливый и крайне полезный корнеплод завоевал признание приверженцев правильного питания.
По своим характеристикам и химическому перечню веществ мангольд может посоперничать со шпинатом, пекинской капустой, белокочанкой, сельдереем и прочими культурами такого типа.
Поэтому всё больше людей задаются вопросом, какую ценность они извлекут из систематического приёма. Попробуем разобраться вместе.
Что собой представляет мангольд
Несмотря на то, что «свёкла» не славится столь сильной популярностью у среднестатистических семей, необходимо рассматривать полезные качества именно с самого определения овоща.
Мангольд относится к семейству Амарантовые, двухлетнее травянистое растение считается сородичем обыкновенной свёклы. Существует несколько видов мангольда, среди них шнитт и стеблевой.
Корнеплод предположительно собирают в середине лета и продолжают этот процесс до наступления первых морозов (ноябрь, декабрь). Если срезать листья часто, тогда урожай будет обширнее.
Если зима мягкая, нет необходимости выкапывать коренья из земли. Уже на второй сезон выращивания мангольд порадует вас урожаем в самом начале весны. Свёкла стеблевого типа может достигать в диаметре 5 см., черешки по своим вкусовым качествам похожи на спаржу.
Благодаря пронырливости селекционеров сегодня на прилавках можно встретить мангольд разного окраса, поэтому блюда на его основе получаются полезными и красивыми.
Стебельки не пригодны к потреблению в сырой форме, их необходимо заблаговременно подвергнуть бланшировке, варке или тушению. Некоторым нравится обжаривать отварной мангольд в сухарях на сливочном масле. Черешки часто добавляются в рагу из овощей и супы.
Второй сорт свёклы – это шнитт. Он иначе называется римской капустой и состоит из множества листьев, собранных в розетку. Рельефная структура смотрится шикарно, учитывая, что размер листа может достигать 40 см. Листья могут быть тёмно-зелёными или салатными, иметь красные края и полоски.
Чтобы сохранить все ценнейшие качества мангольда стеблевого или листового, необходимо на зиму замораживать сырьё. Тогда вы по максимуму сохраните вещества и сможете укрепить иммунитет в период авитаминоза.
Употребление мангольда
Если вы налегаете на сорт шнитт, допускается его приём в свежем виде с целью получения всех необходимых веществ. Можно ошпаривать сырьё перед приёмом внутрь, но не слишком долго держать в кипятке.
На листьях готовят салаты, голубцы и закуски, варят супы и щи. Мангольд в черешках не употребляется свежим, его предварительно отваривают, отпаривают или тушат. Некоторые маринуют свёклу, как помидоры или огурцы.
Состав мангольда
С особенностями разобрались, но главное в мангольде – это его химический список веществ. Ведь именно от этого зависит польза, которую удастся получить от частого потребления. Итак, в составе мангольда много пищевых волокон, золы, воды, белка, углеводов. Мало жиров.
Из минеральных соединений выделяют марганец, цинк, калий, железо, натрий, кальций, селен и медь. Имеются в составе Омега-кислоты, витамины разных групп. Среди них стоит выделить витамин РР, витамин К, каротин.
Богат мангольд аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунную систему и защищает от вирусов. В продукте много токоферола, витаминов группы В, ретинола.
стручковая фасоль — польза и вред
Польза мангольда
- Рассматриваемый корнеплод обладает достаточно низкой калорийностью. Помимо этого в овоще присутствует внушительное количество ценных веществ и различных ферментов. Мангольд считается незаменимым продуктом при похудении и диетическом питании.
- Если систематически кушать корнеплод, вы обеспечите организм постоянным поступлением антиоксидантов. Благодаря такой особенности печень не подвергается атаке токсичных соединений. Заметно улучшается иммунная система.
- Мангольд рекомендуется включать в рацион питания людям, которые страдают от сахарного диабета.
Овощ снижает уровень глюкозы в крови. Помимо этого частое поедание продукта поможет стабилизировать репродуктивную систему. Корнеплод рекомендован женщинам при климаксе.
- Растение неплохо справляется с железодефицитной анемией. Также укрепляются клетки кожи, замедляется процесс старения.
Мангольд положительно сказывается на костной ткани, в полной мере укрепляя её. Овощ рекомендуется потреблять в качестве профилактического средства от остеопороза и авитаминоза.
Мангольд в народной медицине
- Корнеплод обрёл свою популярность ещё в далёкие времена. Благодаря уникальному и ценному составу овощ успешно применяется в народной медицине. Несмотря на все положительные качества, приём мангольда должен быть ограничен. Бесконтрольное поедание овоща может привести к неприятностям со здоровьем.
- Что касается полезных качеств, то свежие листья растения считаются отличным лекарством от сильной головной боли. Сырьё достаточно приложить к голове на некоторое время. Чтобы справиться с ангиной и заболеваниями дыхательных органов, следует применять отвар из черешков и листьев.
- Свежевыжатый сок растения отлично останавливает кровотечение. Для этого необходимо туго перебинтовать рану и залить её свекольным соком. Важно знать, что мангольд содержит в своём составе большую концентрацию калия, железа, кальция и фосфора. Отвар из свеклы помогает побороть анемию за короткий срок.
- Также отвар на основе продукта отлично справляется не только с авитаминозом и дефицитом железа, но и опухолями. Систематическое потребление отвара поможет быстрее поправиться при переломах костей. Мангольд часто используется для устранения проблем со сном, повышенной возбудимости и неврастении.
- Листовая свекла в народной медицине применяется в виде мочегонного, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Чтобы добиться максимальной пользы из листьев растения готовят отвар. Чтобы его сделать, нужно смешать 0,5 л. воды и 50 гр. сырья. Проварите компоненты на паровой бане на протяжении 12 минут.
Противопоказания мангольда
- Мангольд всё же имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать. Не бывает идеальных полезных продуктов. С особой осторожностью относитесь к растению, если вы страдаете желчнокаменной или мочекаменной болезнью.
- Проблема в том, что в свекле присутствует высокая концентрация щавелевой кислоты.
Она кристаллизуется и усугубляет протекание патологии. Также не стоит налегать на продукт при тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови и варикозе.
- В мангольде содержится бета-каротин, который повышает вязкость крови. В результате пренебрежения рекомендациями можно столкнуться с большими неприятностями.
При включении продукта в рацион питания не стоит забывать о возможной индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
Мангольд ещё называют обратной свёклой ввиду особенностей произрастания. Но, несмотря на иронию, овощ принесёт человеку только положительное воздействие, если правильно его употреблять.
Необходимо брать в расчёт запреты к приёму и правильно готовить сырьё.
Видео: мангольд или листовая свекла – полезные свойства
Источник: https://howtogetrid.ru/mangold-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
Мангольд — польза и вред для организма человека
Растительный мир настолько разнообразен, что его представители, относящиеся к одному семейству и даже похожие внешне, могут кардинально отличаться по способу их употребления. Прежде, чем сделать выбор между «вершками или корешками», следует выяснить о какой огородной культуре идет речь.
Мангольд — что это?
Свекла (обыкновенная, сахарная, кормовая) и мангольд имеют общего предка – дикую свеклу, произрастающую в Средиземноморье.
Невзирая на происхождение, эти овощные культуры, по сути, являются антиподами, первая культивируется ради корнеплодов, а вторая – ради листьев и черешков.
Свекла получила наибольшее распространение в Древней Руси и стала традиционным блюдом русского стола, тогда как мангольд, польза и вред которого были изучены еще в античные времена, всегда был «европейцем», то появляющимся в рационе россиян, то вновь предаваемый забвению.
Мангольд – это травянистое двухлетнее растение. Суровые морозы он не переносит.
Однако его не съедобные корни легко перезимуют в условиях мягкого климата, что позволит насладиться вкусной сочной зеленью уже ранней весной.
Красивые кустики с крупными гладкими или резными листьями, собранными в плотные пучки, и яркие разноцветные черешки (красные, желтые, белые, серебристые) делают это растение настоящим украшением садовых участков.
Мангольд — состав
Красота – не единственное достоинство этого растения. То, ради чего стоит выращивать мангольд – пищевая ценность его черешков и листьев (недаром он известен как «листовая свекла»). 100 г этого продукта содержит:
- белки 1,8 г;
- углеводы 3,7 г;
- жиры 0,2 г;
- пищевые волокна 1,6 г;
- вода 92,7 г;
- зола 1,6 г.
Более подробный анализ состава позволяет понять, чем полезен мангольд.
- Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).
- Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).
- Жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
- Насыщенные жирные кислоты.
- Мононенасыщенная жирная кислота – омега-9.
- Линолевая и линоленовая кислоты.
Витамины:
- А (РЭ);
- альфа-каротин;
- бета-каротин:
- лютеин, зеаксантин;
- витамины группы В;
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (альфа токоферол, ТЭ);
- К (филлохинон);
- РР (НЭ).
Мангольд делится на сорта, выращиваемые ради листьев, и сорта, преимуществом которых являются черешки.
Из листового мангольда можно приготовить вкусный зеленый салат, можно сварить щи, используя листья вместо капусты, или сделать голубцы. Другое дело черешковый мангольд, как есть его стебли, знают не многие.
Эти мясистые сочные вершки следует подвергать недолгой термической обработке: варить, тушить, можно даже мариновать, как огурцы.
Мангольд — польза
Благодаря низкой калорийности, мангольд, полезные свойства которого обусловлены содержанием важных для организма человека веществ и витаминов, незаменим при диетическом питании и снижении веса. Употребление в пищу этого овоща:
- обеспечивает организм антиоксидантами;
- защищает печень от токсинов;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень сахара при диабете;
- стимулирует работу репродуктивной системы, рекомендовано женщинам в климактерический период;
- полезно при анемии;
- улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения;
- укрепляет кости, рекомендовано женщинам (для профилактики остеопороза) и детям;
- является наилучшей профилактикой авитаминоза.
Мангольд — противопоказания
Передозировка витаминов наносит ущерб здоровью. В случае с овощной культурой Мангольд вред может причинить витамин К, содержание которого почти в 7 раз превышает суточную норму.
Этот витамин, увеличивающий вязкость крови и ее свертываемость, необходим для быстрой остановки кровотечения.
Вследствие чего мангольд, польза и вред которого научно обоснованы, противопоказан больным тромбофлебитом и варикозом.
Источник: https://womanadvice.ru/mangold-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka
Мангольд польза и вред для здоровья организма
Растительный мир нашей планеты настолько разнообразен, что даже очень схожие культуры могут обладать совершенно разными качествами и оказывать разное действие на организм человека.
У свеклы и мангольда единые «корни». Они произошли от дикорастущей свеклы, которая когда-то произрастала на Средиземноморье. Сейчас это фактически два антипода, свеклу выращивают для получения корнеплода, а мангольд для сбора надземной части.
Калории в 100 г., (ккал): | 19 |
Белка в 100 г., (г): | 1.8 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.7 |
Гликемический индекс: | 15 |
Что такое мангольд
Мангольд – это травянистое растение, плохо переносящее морозы. По своей сути это разновидность свеклы, только в пищу употребляют листья растения. Выделяют два сорта этого растения:
- шнитт-мангольд (римская капуста);
- стеблевый сорт, употребляется вместе со стеблями.
В нашей стране это растение появилось не так давно, но все больше становится популярным среди приверженцев здорового образа жизни и питания.
Мангольд, cостав, калорийность, витамины и минералы
Растение содержит полный набор полезных веществ, необходимых организму человека. В нем много золы, пищевых волокон, углеводов и белков, и, главное, что очень мало жира.
В листьях растения присутствуют ненасыщенные кислоты, марганец, железо, калий, селен, кальций и медь. Богат мангольд на содержание каротина, витамина РР и К. Много в нем ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Калорийность продукта не превышает 19 единиц.
Чем полезен мангольд
Еще Древние Греки знали, что растение является эффективным средством для очистки крови. Именно его советовали употреблять при наличии лихорадки и заболеваний крови.
Полезен мангольд для зубов, так как содержит оптимальное количество кальция и магния. Он является эффективным средством по предупреждению анемии, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря наличию сиреневой кислоты и железа.
Витамины группы В позволяют улучшить мозговую деятельность, а антиоксиданты очистить организм от шлаков.
Очень большую пользу растение несет для органов зрения человека. В нем содержится большое количество лютеина и зеаксантина.
Мангольд помогает нормально работать сердечной мышце и благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.
Польза мангольда для женщин и мужчин
Для обоих полов человечества, мангольд полезен тем, что является эффективным средством от развития онкологических заболеваний. Он эффективно справляется с очисткой организма и положительно сказывается на работе нервной системы.
- Хороших результатов можно добиться на начальной стадии диабета и анемии, если регулярно употреблять листья растения.
- Витамин К положительно сказывается на работе головного мозга, препятствует дегенеративным процессам во время развития катаракты.
- Регулярное употребление листьев мангольда позволит сохранить красоту волос и предотвратить стремительное их выпадение.
Мангольд при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и после родов, растение позволяет мягко очистить кровь и нормализовать уровень сахара в крови. Пигменты растения положительно сказываются на метаболическом процессе и очищают организм матери и ребенка.
Можно ли мангольд детям
В детском возрасте мангольд будет полезен в качестве легкого слабительного и мочегонного средства. Листья рекомендованы при наличии заболеваний почек и щитовидной железы.
Для деток растение также полезно в качестве укрепляющего средства для зубов и органов зрения.
Полезен ли мангольд для похудения
Главная польза растения в том, что оно эффективно очищает организм. В Европейских странах растение давно используют в диетическом питании. Мангольд малокалорийный и богат на полезные вещества, которые так необходимы во время диетического питания. И самое основное, что в мангольде отсутствует холестерин.
Мангольд при диабете
Растение, при наличии сахарного диабета, можно употреблять только в ограниченном количестве. Хотя это правило касается и здоровых людей. Дело в том, что витамин К, содержащийся в мангольде, если его будет в организме переизбыток, станет причиной загущения крови. Такое состояние является риском закупорки сосудов.
Как принимать мангольд в лечебных целях
Листья растения в народной медицине используются для снятия головной боли. Лист просто прикладывают к голове.
Из листьев и черешков растения готовят отвар и употребляют при ангине.
Если выжать из растения сок, то он поможет остановить кровь. При наружном использовании, руку или другую травмированную часть тела перематывают бинтом, смоченным в соке растения. Сок можно использовать для компрессов.
Отвар из листьев растения позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить его, снять симптомы анемии. Полезен будет такой напиток при наличии опухолей.
Мангольд рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости и если присутствует бессонница.
Используют листья и в качестве мочегонного средства. Рецепт приготовления отвара: 50 г листьев смешивают с 500 мл воды. Смесь проваривают около 12 минут на паровой бане.
Мангольд, вред и противопоказания
Как говорилось ранее, витамин К в большом количестве может стать причиной загустения крови. Поэтому злоупотреблять мангольдом не стоит. Также он может стать причиной усугубления заболевания, из-за большого количества щавелевой кислоты.
За счет бета-каротина, растения увеличивает вязкость крови, что также следует учитывать при наличии тромбофлебита или варикозной болезни.
Естественно, что не стоит никогда забывать о возможности появления аллергической реакции. Мангольд, как и любой другой продукт может не восприниматься организмом человека.
Как правильно есть мангольд и что можно приготовить
Больше всего пользы от употребления свежих листьев. Их кладут в салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, шпинатом и салатом.
Мангольд подходит для добавления в овощные рагу, супы и запеканки. Растением можно даже заменить спаржу в блюде. Подходят листья для приготовления голубцов.
При подозрении на большое количество нитратов в листьях, рекомендуется их предварительно немного проварить.
Подходит мангольд для консервации, его добавляют в банки с огурцами или помидорами.
В качестве гарнира листья подходят для мясных и рыбных блюд. Их добавляют в пиццу и запеканки.
Как выбрать и хранить
Листья хорошего качества должны иметь яркий окрас. Они должны блестеть, не должно быть коричневых пятен. Лучший мангольд должен быть хрустящим и сочным.
Мыть листья рекомендуется только перед самим употреблением. Вымачивать их нельзя, они быстро утрачивают полезные вещества. Многие именитые кулинары рекомендуют отдавать предпочтение молодым листьям, небольшого размера.
В холодильнике мангольд можно хранить не больше 5 дней. Их обязательно помещают в полиэтиленовый пакет, который плотно закрывают, чтобы туда не попадал воздух. Листья можно замораживать.
Мангольд – это не только красивое украшение к блюду, но и настоящий источник витаминов. Его можно выращивать на приусадебном участке. Причем, чем чаще будете обрывать листья, тем быстрее будут появляться новые.
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/mangold-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html
Мангольд: польза и вред, как приготовить | Пища это лекарство
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о швейцарском мангольде, включая его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.
Мангольд – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины), как приготовить
Что такое мангольд?
- Швейцарский мангольд – зеленый листовой овощ, относящийся к семейству Амарантовые, к которому также относятся свёкла и шпинат (1).
- Выращиваемый во всем мире, он ценится за способность расти на плохих почвах и низкую потребность в воде и свете.
- Хотя его название может заставить вас подумать, что швейцарский мангольд родом из Швейцарии, родиной этого растения является Средиземноморье (2).
- Есть много видов швейцарского мангольда, некоторые из которых имеют красочные стебли и прожилки, что делает этот овощ особенно приятным для глаз.
- Более того, его листья и стебли содержат обилие витаминов, минералов и мощных растительных соединений.
- В 100 граммах приготовленного мангольда содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 20 ккал (1%).
- Углеводы: 4,1 г (1%).
- Жиры: 0,1 г (0%).
- Белок: 1,9 г (4%).
- Клетчатка: 2,1 г (8%).
- Витамин A: 6124 МЕ (122%).
- Витамин C: 18 мг (30%).
- Витамин E: 1,9 мг (9%).
- Витамин K: 327 мкг (409%).
- Кальций: 58 мг (6%).
- Железо: 2,3 мг (13%).
- Магний: 86 мг (21%).
- Калий: 549 мг (16%).
- Натрий: 179 мг (7%).
- Медь: 0,2 мг (8%).
- Марганец: 0,3 мг (17%).
- Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 25 мг.
- Как вы можете видеть, небольшая порция приготовленного мангольда покрывает вашу суточную потребность в витаминах A и K и на треть покрывает вашу суточную потребность в витамине C.
- Более того, швейцарский мангольд является хорошим источником кальция, магния, меди, цинка, натрия, фосфора и витамина E.
- Этот зеленый овощ не только богат питательными веществами, но и содержит чрезвычайно малое количество калорий, что делает его хорошим продуктом для снижения избыточной массы тела.
Резюме:
Швейцарский мангольд – низкокалорийный зеленый листовой овощ с высоким содержанием магния, железа, калия и витаминов A, C и K.
Содержит борющиеся с болезнями антиоксиданты
Швейцарский мангольд также содержит большое количество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в вашем организме, которые могут привести к определенным заболеваниям (4).
Мангольд содержит такие антиоксиданты, как полифенолы, витамин C, витамин E и растительные пигменты каротиноиды, такие, как бета-каротин. Эти питательные вещества помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами (5).
- Потребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов, обнаруженных в швейцарском мангольде, может снизить риск развития определенных хронических заболеваний.
- Например, в обзоре 18 исследований люди с самым высоким уровнем потребления бета-каротина имели значительно меньший риск развития рака легких, чем люди с самым низким уровнем его потребления (6).
- Мангольд содержит несколько флавоноидных антиоксидантов, включая кверцетин, кемпферол, рутин и витексин.
- Кемпферол является мощным противовоспалительным соединением, которое также может обладать противораковыми свойствами.
- Например, исследование в пробирках показало, что кемпферол атаковал раковые клетки поджелудочной железы, индуцируя гибель клеток и ингибируя рост раковых клеток (7).
- Исследования показывают, что витексин – еще один флавоноид, обнаруженный в швейцарском мангольде – может помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая кровяное давление, уменьшая воспаление и ингибируя свертывание крови (8).
Резюме:
Мангольд богат многими антиоксидантами, включая бета-каротин и флавоноиды, что может помочь предотвратить определенные заболевания, такие как заболевания сердца и рак легких.
- Клетчатка – необходимое питательное вещество, которое выполняет много важных функций в вашем организме.
- Например, она питает полезные кишечные бактерии, способствует регулярным дефекациям, помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и замедляет пищеварение, стабилизируя уровень сахара в крови (9).
- В 175-граммовой порции приготовленного швейцарского мангольда содержится около 4 граммов клетчатки, что равно 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
- Организации здравоохранения, такие как American Heart Association и American Diabetes Association, рекомендуют взрослым потреблять из пищи по крайней мере 25-30 граммов клетчатки в день (10, 11).
- Следование диете с высоким содержанием клетчатки приносит разностороннюю пользу для здоровья.
- Люди, употребляющие достаточное количество клетчатки имеют более низкие показатели рака толстой кишки, рака желудка и сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14, 15).
- Кроме того, многие исследования показывают, что те, кто употребляет большое количество клетчатки, имеют значительно меньшую массу тела, чем те, которые потребляет мало клетчатки (16).
Резюме:
Швейцарский мангольд содержит много клетчатки – важного питательного вещества, которое помогает поддерживать нормальную массу тела, снижает риск развития некоторых видов рака и способствует укреплению здоровья сердца.
Отличный источник витамина K
- Витамин K представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).
- K1, который в основном встречается в растительных источниках пищи, содержится в большом количестве в швейцарском мангольде.
- В 175-граммовой порции приготовленного мангольда содержится 716% от РСНП этого важного питательного вещества (17).
- Витамин K участвует во многих важных процессах в вашем организме.
- Например, он необходим для свертывания крови и различных клеточных функций (18).
Он также важен для здоровья костей.
Ваш организм нуждается в нем, чтобы образовывать остеокальцин – белок, вовлеченный в формирование и поддержание костей (19).
Низкое потребление витамина K связано с повышенным риском остеопороза и переломов. С другой стороны, люди, регулярно потребляющие продукты с высоким содержанием витамина K, имеют большую минеральную плотность костной ткани и более низкие показатели остеопороза (20).
Резюме:
Швейцарский мангольд является отличным источником витамина K – питательного вещества, необходимого для правильного свертывания крови и здоровья костей.
Польза для здоровья сердца
- Нет сомнений в том, что употребление большого количества свежих продуктов полезно для вашего сердца.
- Было выявлено, что регулярное употребление разнообразных овощей и фруктов, снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как воспаление, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.
- Мангольд является отличным источником калия, кальция и магния – минералов, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление (21).
- Клетчатка, обнаруженная в швейцарском мангольде, может снизить уровень холестерина за счет снижения уровня холестерина в печени, и помочь вашему организму выводить лишний холестерин, прежде чем он попадет в кровоток (22).
- Многие крупные исследования показывают, что люди с более высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей, таких как швейцарский мангольд, имеют пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Одно исследование, в котором изучались данные более чем 173 000 человек, связывало каждое увеличение потребления листовых зеленых овощей на одну порцию в день с 11%-ным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Более того, люди с наибольшим уровнем потребления – 1,5 порции в день – листовых зеленых овощей, таких как швейцарский мангольд, имели на 17% более низкую вероятность развития болезни сердца по сравнению с людьми с самым низким уровнем потребления (23).
Резюме:
Швейцарский мангольд может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, что может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови
- Мангольд богат питательными веществами, которые могут снизить уровень сахара в крови.
- Например, клетчатка в мангольде может помочь поддерживать здоровые уровни глюкозы в крови.
- Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить пищеварение, что снижает скорость, с которой сахар всасывается в ваш кровоток, предотвращая высокий уровень сахара в крови и стабилизируя уровень глюкозы (24).
- Клетчатка также помогает снизить резистентность к инсулину – состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин (25).
- Инсулинорезистентность связана с более высоким риском развития сахарного диабета, заболеваний сердца и ожирения (26, 27).
- Потребление большего количества богатых клетчаткой овощей, таких как швейцарский мангольд, может улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом и резистентностью к инсулину, и снизить риск развития этих возникающих в первую очередь заболеваний (28).
- Кроме того, мангольд содержит большое количество антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, которые, как было выявлено, снижают резистентность к инсулину и облегчают осложнения, связанные с сахарным диабетом, включая повреждение нервов (29).
- В обзоре 23 исследований сделан вывод о том, что люди с самым высоким уровнем потребления зеленых листовых овощей имеют на 13% сниженный риск развития сахарного диабета, по сравнению с пациентами с самым низким уровнем потребления этих продуктов (30).
Резюме:
Мангольд содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, что может улучшить контроль сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета.
- Следование здоровой диете, которая включает в себя богатые питательными веществами продукты, такие как швейцарский мангольд, может помочь вам похудеть и сохранить целевой вес навсегда.
- Большое количество клетчатки, содержащейся в таких овощах, как швейцарский мангольд, может увеличивать чувство полноты в желудке после еды, уменьшая риск переедания и уменьшая потребность в перекусах.
- В исследовании, проведенном с участием 120 взрослых с избыточным весом, те, кто получал в два раза больше овощей, чем контрольная группа, испытывали большее снижение массы тела и удовлетворение чувства голода (31).
- Люди, которые едят больше овощей, имеют тенденцию весить меньше, чем те, кто этого не делает.
- Обзор 17 исследований, в котором в общей сложности изучались данные более чем 560 000 участников, было отмечено, что у людей с самым высоким уровнем потребления овощей, вероятность избыточного веса или ожирения была снижена на 17% (32).
- Наряду с содержанием клетчатки швейцарский мангольд имеет только 35 калорий на 175-граммовую порцию (приготовленную).
- Добавление этого низкокалорийного, богатого питательными веществами зеленого листового овоща к вашему рациону может помочь вам похудеть и оздоровить организм.
Резюме:
Швейцарский мангольд имеет высокий уровень содержания клетчатки и малое количество калорий, что делает его продуктом, который может помочь похудеть.
Потенциальный вред мангольда
- Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, не должны внезапно менять количество содержащих витамин K продуктов, которые они едят.
- Витамин K играет большую роль в свертывании крови, поэтому он может мешать эффективности антикоагулянтов.
- Важно помнить, что именно общий рацион питания или привычки в питании наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья.
- Лучше есть разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных продуктах питания с целью улучшения здоровья. (33)
Резюме:
Употребление мангольда может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, поэтому, если вы до этого времени не употребляли этот овощ, вам не следует начинать его употребление до тех пор, пока вы не прекратите прием ваших лекарств.
Как добавить его в свой рацион
Мангольд – это крайне питательный продукт, который вы можете есть различными способами. Его мягкий вкус делает его идеальным ингредиентом для бесчисленных рецептов.
Вот несколько отличных способов добавить швейцарский мангольд в свой рацион:
- Обжарить его в кокосовом масле и добавить в омлет.
- Используйте его в сытных супах и рагу.
- Добавляйте его в зеленые салаты.
- Бросьте несколько листьев в свой любимый смузи.
- Натрите листья оливковым маслом и солью, затем выпекайте, чтобы приготовить чипсы.
- Обжарьте с чесноком и оливковым маслом для получения вкусного гарнира.
- Используйте его вместо базилика, когда делаете домашний соус песто.
- Добавляйте его к блюдам из макарон.
- Засолите (как огурцы) стебли мангольда для получения хрустящей закуски.
- Приготовьте куриную грудку со швейцарским мангольдом и козьим сыром.
- Добавьте немного швейцарского мангольда в пиццу вместе с моцареллой и помидорами.
- Добавьте его в свою любимую фриттату.
Резюме:
Швейцарский мангольд можно использовать во многих блюдах, включая салаты, макароны, пиццу, супы и рагу, и многое другое.
Подведем итог
- Швейцарский мангольд – листовой зеленый овощ, который богат питательными веществами.
- Он содержит впечатляющее количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы вашему организму.
- Более того, вы можете употреблять его отдельно или добавлять в рагу, супы, салаты, фритаты, макароны и многое другое.
- Употребление мангольда может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний, способствовать снижению избыточной массы тела, поддерживать здоровый уровень сахара в крови и приносить пользу здоровью сердца.
- Он очень универсален, так как хорошо сочетается со многими продуктами.
- Как только вы начнете есть швейцарский мангольд, вы можете обнаружить, что без него вы уже не можете жить.
Источник: https://foodismedicine.ru/mangold/
Польза и вред салата мангольд для нашего здоровья
Польза и вред салата мангольд, впрочем, как и большинства блюд и продуктов, зависит от того, сколько было съедено за столом. С древнейших времен это чудесное растение используют и в медицинских, и в кулинарных целях. Внешне листья напоминают шпинат, а за счет узоров на них и бордовых стеблей культура и получила свое название – листовая свекла.
Что такое мангольд, где применяется
Бывает нескольких сортов, которые не значительно отличаются друг от друга внешним видом:
- Стеблевой, в народе зовется «травяной стебель»,
- Шнитт (или римская капуста). Способен после срезки снова пустить новые стебли!
Пользу мангольда знают издревле, поэтому в настоящее время он и получил широкое применение. При этом в кулинарии его используют и как самостоятельное блюдо, и в сочетаниях с овощами, в салатах, супах. Особенно актуально стебли мариновать.
Сок очень помогает в борьбе с шелушениями на кожном покрове при перхоти и при начале процессов облысения.
Народная медицина знает его уже многие столетия, как активного помощника с недугами в желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой системах и в опорно-двигательном аппарате.
Помощь здоровью
Польза мангольда для здоровья, как было сказано, неоспорима. Стоит добавить также описание воздействия на определенные органы и системы:
- Активизирует работу головного мозга,
- Улучшает зрение,
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
- Активизирует работу красных кровяных клеток,
- Способствует выведению токсинов и шлаков из тела,
- Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в весеннее время,
- Укрепит иммунитет,
- Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствуя восстановлению ее клеток.
Польза мангольда для здоровья желудочно-кишечного тракта, однако, может быстро перейти и во вред. Поскольку в состав входят оксолаты, то при попадании в организм они начинают кристаллизироваться.
У людей, страдающих острыми болезными в желчном пузыре, почках, печени и ЖКТ данный процесс может вызвать неприятные последствия.
Поэтому после консультации с лечащим врачом, вероятно, будет назначение и рекомендации употреблять листовую капусту только в отварном виде.
Польза сока мангольда, сделанного в шнековой соковыжималке, не раскрыта до конца.
Многие специалисты утверждают, что в таком виде он приносит сильный ущерб телу и имеет противопоказания:
- Возникают сонливость,
- Головокружение,
- Гипотония,
- Тошнота,
- Снижение ритма сердца и пульса.
Впрочем, иногда такой напиток предлагают гипертоникам, что оказывает свой положительный эффект. Но стоит помнить, что его необходимо пить только по прошествии некоторого времени, поскольку в состав входят летучие вещества.
Людям с болезнями процессов кроветворения следует также быть осторожными с этим видом зелени. Может увеличиться вязкость крови и увеличиться число тромбоцитов. Поэтому, тем, у кого варикоз, тромбофлебит, мигрени и повышен уровень холестерина нельзя употреблять траву в пищу.
Большинство болезней успешно лечатся:
- Зубная и головная боли,
- Воспаление глаз, конъюнктивиты,
- Насморк,
- Значительные вопросы с волосяным покровом (тусклость, выпадения),
- воспалительные процессы в дыхательных путях и ротовой полости,
- Анемия, низкий гемоглобин, начало авитаминоза,
- Поражения кожи в следствии ожогов, порезов, трещинки и раны.
Польза листовой свеклы мангольд культивируется в странах Европы, где повсеместно применяют в пищу отвар из травы. 50 г. стеблей и листвы и пол-литра воды в течение 15 минут находятся на паровой бане, а после охлаждения употребляются. Он считается прекрасным ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным средством.
Польза и вред мангольда для здоровья с точки зрения науки
По химическому составу он удивит даже заядлого химика. Это поистине кладезь микроэлементов:
- Витамины А (122% от нормы в сутки), С (30%), Е (9%), К (409%),
- Омега 3 и 6,
- Кальций, магний, марганец, натрий, калий, медь.
Не удивительно, что о пользе мангольда сказано повсюду. Однако есть и вред, который он может принести в жизнедеятельность человека:
- Как и большинство видов капусты, его не стоит употреблять при гастрите, поскольку это вызывает сильнейшее обострение ввиду наличия в составе растения щавелевой кислоты.
- Не стоит употреблять более 2-3 листьев в день, поскольку это спровоцирует мигрени и ухудшит свертываемость крови.
По своему действию это растение невероятно:
- Укрепит эмаль зубов и снизит кровоточивость десен,
- Предотвратит развитие анемии,
- Предупредит внутренние кровотечения и образования синяков,
- Снизит количество сахара в крови, поэтому диабетиком стоит его употреблять на каждодневной основе,
- Оказывает противораковый эффект,
- Возвращает волосам красоту, здоровье.
И с каждым годом целебные действия раскрываются!
Плюсом интуитивного питания, прежде всего, считается улучшение самочувствия и показателей здоровья. Видя такой результат, конечно, хочется привнести в свое повседневное питание еще больше пользы. Салат мангольд может помочь в решении данного вопроса, поскольку он, как и любая зелень, способствует налаживанию работы многих систем и организма в целом.
Противопоказания
Рецепты
Польза и вред мангольда также часто рассматривается при создании рецептов приготовления. Так, по мнению диетологов, молочные продукты обязательно стоит употреблять с зеленью, в то числе, с листовой капустой.
Белок в составе творога или молока проще всего расщепляется и усваивается только в подобных сочетаниях. А вот мясным блюдам он может добавить некоторую горечь, которая возникает в процессе термообработки.
Такой аромат – на любителя, поэтому, не каждому подойдет.
Кулинария
Есть множество рецептов, где применяется растение: в тушеном, свежем, отварном, запеченном и маринованном видах. Самым популярным из них считается гарнир, поскольку он подойдет для большинства блюд.
Ингредиенты:
- Мангольд – 1 большой пучок,
- Репчатый лук – большая луковица,
- Масло оливковое рафинированное – 1 столовая ложка,
- Соль, перец молотый – по вкусу,
- Вяленые томаты – придадут нотку пикантности – 2 шт.
Лук нарезается кубиками, а листовая свекла хорошо промывается, обсушивается и разделяется на листья. Стебли нарезаются кубиками, а листва – ленточками.
В сковороду с раскаленным маслом кладется лук и жарится до образования золотистого цвета, затем добавляются порезанные кубики стебля. Припустить около 5 минут, а после еще 5 минут протушить в собственном соку.
Если вдруг сока не будет много, то 1-2 столовых ложки воды добавить! Затем добавляется листовая часть, солится, протушивается около 10 минут. Снова добавляется 1-2 ложки воды, если жидкость успевает выкипеть.
Затем крышка приподнимается, в существенно измельчавшую массу добавляются два томата, перчится, перемешивается. Посуда убирается с огня и настаивается еще около 5 минут.
Этот гарнир – наилучшее решение для шашлыка из свинины или говядины. При постном варианте неплохо гармонирует с перловой кашей или печеным картофелем.
Что говорит народ о пользе и вреде мангольда для здоровья
В рецептах народной медицины польза мангольда превышает вред значительно, и ввиду этого листовую свеклу ценят:
- Когда атакует боль в районе головы, можно просто сорвать листочек и приложить к необходимому участку. Действие мгновенное.
- Насморк лечится так: в ноздрю вкладываются черешки, и их аромат вдыхают не менее 15 минут ежедневно.
- При болях в зубах черешок прикладывается к больному зубу,
- При ячмене, воспалениях на глазах из листьев делают массу, которая толчется в миске, а после эту смесь накладывают на закрытые веки,
- Чтобы побороть перхоть растительный сок втирается в корни на 30 минут до того, как помыть волосы,
- Нарывы, ожоги и раны прикрываются листом мангольда, который фиксируется, как бинт,
- Если хочется избежать облысения, то сок втирается на ночь на протяжении 2х месяцев, а голова покрывается шапочкой или косынкой.
Косметические препараты и манипуляции
В данной сфере польза и вред мангольда популярна и для женщин, и для мужчин. Легко делаются маски, обертывания, после чего укрепляется кожа тела и волос. Это означает, что листовая капуста – помощник для изменений, как внутри, так и извне. Особенно для тех особ, которые хотят всегда выглядеть хорошо.
Маски
Как провести такую процедуру: листву обдают горячей водой, только вскипевшей, дают постоять, охлаждают и наносят на лицо. Марлю закрепляют поверх. Спустя полчаса она снимается, а спустя еще такой же промежуток времени лицо умывается по желанию водой.
«Питательный» и витаминный эффект: листва измельчается, заливается кипятком и преобразуется в жидкую субстанцию. В нее добавляется 1 ч.л. меда. Вся эта «кашица» наносится на бинт или вату. И такой компресс укладывают на лицо на 20 минут.
Маски способствуют очищению, омоложению и «расправлению» неровности кожи.
Уход за волосами
Зачастую при данных процедурах для волосяного покрова берется сок из растения, который втирают в кожу. Очень актуально это при опасности облысеть. Кроме этого, волосы начнут быстрее расти, если делать специальные компрессы по вечерам на протяжении месяца.
Польза и вред мангольда для женского здоровья
Для представительниц слабого пола мангольд поможет оставаться всегда молодой и здоровой:
- Низкая калорийность способствует уменьшению объемов тела и избавлению от лишнего веса. В питании на снижение веса эта трава занимает лидирующие позиции, поскольку также имеет в составе витамины и различные микроэлементы,
- Мощная доза антиоксидантов после употребления растения сформирует на печени защитный барьер при нападении токсичных сочетаний, тем самым, укрепится иммунная система,
- Активно сопротивляется железодефецитной анемии, которая иногда преследует молодых девушек.
- Способствует делению клеток, что замедляет моменты старения,
- Благотворно воздействует на ткань костей и укрепляет ее.
- Часто применяется в профилактических целях при развитии остеопороза и авитаминоза.
Едим правильно
Выше было сказано, несмотря на все позитивные моменты, чтобы организм не получил вред, растение стоит употреблять в скромных количествах. Также следует правильно выбрать листовую свеклу. Самым лучшим видом будут только собранные, хрустящие стебли, однородного цвета, без наличия пятен, крапинок и каких-либо точек. То есть, зелень выглядит так, как будто сорвано только что с грядки.
Важно хранить ее в холодном помещении в плотной упаковке (можно положить в контейнер либо в 2 полиэтиленовых пакета: один – на нижнюю часть растения, а второй – на листья). По истечению пяти дней зелень не пригодна к применению.
Если нет возможности применить в пищу весь мангольд, либо его слишком много, то следует прибегнуть к заморозке, предварительно мелко его нарезав. Однако после разморозки он пригодится только в отварном виде. Если хочется салата, то придется найти свежие образцы.
Следует помнить, что, каким бы ни было меню на интуитивном питании, а зелень присутствовать должна всегда. Просто слушая свой организм, пробуя разные виды тех или иных продуктов, можно выявить свои желания и потребности. Возможно, мангольд и станет любимой приправой и дополнением сочного салата или блюда.
Источник: http://www.int-pitanie.ru/polza-i-vred-mangold/
Польза и вред мангольда — листовой свеклы: полезные свойства, применение и противопоказания
Мангольд —двулетнее травянистое растение, подвид обыкновенной свеклы. Несколько видов листовой свеклы имеют достаточно декоративный вид. Относится к семейству Амарантовых.
https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc
Для приготовления кулинарных блюд используют листья растения с черешками. Овощ очень вкусный, полезный.
Особая ценность — он быстро разрастается весной, может быть хорошим источником витаминов и минералов. На территории нашей страны его начали возделывать еще в одиннадцатом веке.
О пользе листовой свеклы мангольд для здоровья, полезных свойствах, вреде и противопоказаниях растения — наша статья.
к оглавлению ↑
Листья хорошего мангольда должны быть яркими, блестящими, сочными. На них не должно быть пятен желтой или коричневой окраски, следов гнили.
Черешки должны быть крепкими. Лучше выбирать не слишком крупные — они будут иметь более нежный вкус.
Если овощ не готовится сразу, его следует сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух, плотно закрыть, поместить в холодильник. Промывать только перед приготовлением.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Пищевая ценность 100 граммов продукта:
- белки – 1,8 грамма;
- жиры – 0,2 грамма;
- углеводы – 3,7 грамма;
- пищевые волокна – 1,6 грамма;
- вода – 92,7 грамма.
Мангольд имеет очень низкую калорийность — всего 19 килокалорий на 100 г продукта. Зная эту норму, можно по весу вычислить калорийность каждого отдельного растения. Гликемический индекс – 15.
Химический состав овоща богат:
- витаминами: А, С, К, РР, группы В;
- минералами: калием и магнием, натрием, марганцем, кальцием, железом, селеном, медью, фосфором и цинком.
к оглавлению ↑
- Продукт используют в качестве противовоспалительного, очищающего, слабительного, мочегонного и антибактериального средства.
- Им лечат анемию, простудные заболевания, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
- Он снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы.
к оглавлению ↑
Чем полезен для мужчин, женщин и детей
- Если овощ правильно использовать, то он приносит большую пользу для организма взрослых мужчин и женщин, для людей пожилого возраста.
- Он помогает сохранить крепость костей и зубов, укрепить волосы, избежать анемии, остеопороза, насыщает организма витаминами и минералами.
- Многие вещества, входящие в состав мангольда, будут полезны беременным женщинам для хорошего развития плода, улучшая пищеварение, избавляя от отеков.
Рекомендуется включать этот овощ в меню во время кормления.
Это будет дополнительным источником витаминов и других полезных веществ, которые будут попадать в организм ребенка с молоком.
Мангольд легко переваривается, поэтому его можно включать в питание детей после одного года. Он поможет правильному развитию костей, зубов, формированию нервной системы, укреплению иммунитета.
Мангольд имеет способность снижать сахар в крови. Поэтому его разрешено включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
О полезных свойствах мангольда расскажет программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
- Овощ имеет ряд противопоказаний к употреблению.
- Так как в мангольде содержится много витамина К, его чрезмерное употребление может увеличить вязкость крови.
- Поэтому при тромбофлебите, варикозе, мигренях нужно быть осторожными, соблюдать суточную норму потребления.
Продукт содержит щавелевую кислоту. Его рекомендуется предварительно отваривать, особенно при заболеваниях желчного пузыря и почек.
В мангольде есть летучие вещества. Если употребляется его сок, то ему нужно дать отстояться несколько часов. Иначе может возникнуть тошнота, рвота, сильная сонливость.
Возможны индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Рекомендуется съедать не более 200 г овоща в сутки. Небольшое количество мангольда можно добавлять в салаты, украшать ими закуски.
Его листья используют в супах, их тушат, добавляют к мясным и рыбным блюдам, макаронам. Из них делают голубцы с разными начинками.
Черешки мангольда отваривают, обжаривают. Их заготавливают на зиму, маринуя, засаливая, как и листья.
Можно их заморозить и использовать зимой для приготовления начинок для блинов или пирогов.
Их квасят, как капусту, сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше сорока градусов. Затем измельчают и хранят в стеклянных банках с крышками. Зимой такое сырье можно добавлять в супы, другие блюда.
к оглавлению ↑
Что из него приготовить
к оглавлению ↑
Салат
Ингредиенты:
- мангольд (листья) — 300 г;
- говядина (отварная) – 200 г;
- груша – 1 шт.;
- грецкие орехи – 100 г.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
- Как приготовить:
- мангольд промыть, подсушить, порвать на кусочки;
- говядину отварить, остудить, порезать полосками;
- лук нарезать полукольцами, грушу — тонкими ломтиками;
- орехи измельчить;
- сок лимона, майонез, горчицу, соль и специи смешать;
- все ингредиенты соединить и полить соусом.
Пирог из мангольда:
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- мангольд (стебли) – 500 г;
- чеснок – 5 зубцов;
- уксус (столовый) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- специи.
- Как приготовить:
- мангольд вымыть, очистить и порезать на небольшие кусочки;
- уложить овощи в банки, пересыпав их измельченным чесноком, специями и залить кипятком;
- через десять минут воду слить в кастрюлю, еще раз закипятить, добавить сахар, соль и уксус;
- банки залить маринадом, простерилизовать двадцать минут, закрыть металлическими крышками;
- отправить емкости с мангольдом на хранение в холодильник или погреб.
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- мангольд (листья) – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, зелень.
- Как приготовить:
- мангольд промыть, покрошить, отварить в течение пяти минут;
- лук и перец почистить, мелко нарезать;
- слегка обжарить овощи на сковороде и залить взбитыми яйцами с солью;
- готовый омлет посыпать измельченной зеленью.
к оглавлению ↑ к оглавлению ↑
Так как мангольд — низкокалорийный продукт, то его рекомендуется добавлять в диетические блюда.
Он помогает снизить лишний вес, обогатить рацион полезными веществами. Содержащийся в растении бетаин способствует быстрому расщеплению белков.
Также из него готовят зеленый коктейль. Для этого нужно взять пятьдесят граммов растения и немного любой зелени, положить в блендер, залить стаканом кефира и взбить.
Употреблять желательно с утра. Можно добавить в него мелко нарезанные огурцы и редис.
к оглавлению ↑
Для лечения разных болезней
В народной медицине отварными листьями мангольда лечат нарывы, ожоги, а свежим измельченным сырьем снимают глазные воспаления.
Сок овоща снимает зубную боль. С добавлением меда он устраняет анемию, гипертонию, запоры.
Регулярное употребление допустимой нормы мангольда в пищу способствует общему укреплению организма, нормализации работы всех органов.
к оглавлению ↑
В косметологии
Растение также применяется и в косметологии. Им хорошо удалять веснушки и бородавки.
Маски с его использованием хорошо увлажняют, омолаживают, очищают кожу лица:
- промытые и ошпаренные кипятком листья накладывают на кожу лица на двадцать минут. Умываются теплой водой, накладывают питательный крем;
- несколько листьев мангольда измельчить, смешать с одной чайной ложкой меда и одним яичным желтком. Смазать полученным составом лицо. Через полчаса маску смыть теплой водой.
Сок овоща рекомендуется втирать в кожу головы при облысении и чтобы избавиться от перхоти, ускорить рост волос, сделать их блестящими и пышными. Делать это нужно ежедневно в течение месяца.
Мангольд — красивое, крупное растение, обладающее приятным вкусом и полезными свойствами. При правильном приготовлении и соблюдении суточной нормы употребления он не может нанести вред здоровью.
Он обогатит его большим количеством витаминов и полезных веществ. Его декоративные качества помогут украсить садовый участок.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/mangold.html