Как и многие другие ягоды, черника чрезвычайно полезна для похудения: в ней содержится большое количество различных веществ, способствующих снижению веса, к тому же она является диетическим продуктом.
Именно по этим причинам ее рекомендуют есть всем, кто хочет иметь стройную фигуру и крепкое здоровье.
Черника и похудение: польза или вред ^
Многие люди знают только то, что черника полезна для глаз, т.к. она повышает остроту зрения, но это еще не все ее свойства: она действительно помогает снизить вес, к тому же на 100 г продукта приходится всего 44 Ккал, поэтому некоторые употребляют ее вместо перекусов или вовсе заменяют ягодами плотный ужин.
Уже давно было установлено, что черника полезна для похудения, ведь она очищает кишечник и стимулирует метаболизм, в результате чего организм человек начинает усиленно сжигать калории. Стоит отметить, что такой эффект возможен только при соблюдении диеты: если продолжать и дальше питаться жирными и калорийными продуктами, но кушать ягоды, то вес снижаться не будет.
Похудение с черникой: плюсы и минусы
Диетологи утверждают, что полезно употреблять не только ягоды черники, но и различные коктейли, в состав которых они входят. Также положительно влияет на организм и чай, приготовленный из листьев. В состав ягодок и листьев входят дубильные вещества, витамины, органические кислоты и микроэлементы, которые обладают рядом свойств:
- Улучшают зрение;
- Очищают кишечник от продуктов распада, выводят токсины и шлаки;
- Предотвращают развитие или осложнения анемии;
- Облегчают самочувствие при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине;
- Снижают уровень глюкозы в крови, что является немаловажным для диабетиков;
- Препятствуют развитию онкологических заболеваний;
- Укрепляют иммунную систему;
- Нормализуют обмен веществ;
- Способствуют устранению цистита, диареи, ревматизма и болезней печени.
В целом, употребление черники для похудения позволяет не только снизить вес, но и укрепить здоровье, однако есть ряд противопоказаний, при наличии которых кушать ягоды и пить приготовленные из листьев чаи не рекомендуется:
- Мочекаменные болезни, оксалатные камни;
- Аллергия на вещества, входящие в состав черники;
- Хронические запоры;
- Болезни поджелудочной железы.
В том, можно ли есть для похудения ягоды черники, даже не стоит сомневаться: они действительно помогают избавиться от лишнего веса за счет стимулирования обмена веществ и пищеварения, но никакими жиросжигающими свойствами не обладают, поэтому похудеть без диеты не получится.
Рецепты для похудения из черники ^
Черничная диета: рецепты для похудения
Диета с черникой для похудения: калорийность и меню
Соблюдать черничную диету можно не более трех дней, и за такой промежуток времени уходят до 4 кг. Питаться необходимо строго по меню:
- На завтрак кушаем десерт, приготовленный из половины пачки обезжиренного творога, большой ложки сметаны и 0,5 стакана ягод. Все ингредиенты взбиваем блендером, а запиваем все 250 г маложирного кефира;
- На ланч пьем коктейль из 170 г кефира, взбитого с половиной стакана ягод;
- На обед то же самое, что и на завтрак;
- Ужинаем 100 г йогурта, взбитого с 200 г черники.
Чай из черники для похудения
Этот чай можно принимать длительное время трижды в сутки перед каждым приемом пищи, а готовится он следующим образом:
- Заливаем 250 г кипятка 50 г измельченных листьев черники;
- Завариваем под крышкой 15 минут, процеживаем перед употреблением.
Черника с молоком для похудения
Такой напиток помогает избавиться от запоров и очистить кишечник, но он не рекомендуется тем, кто страдает болезнями ЖКТ, симптомами которых является вздутие живота или болезненные ощущения в данной области:
- Половину стакана ягод заливаем 250 г нежирного молока;
- Все взбиваем блендером, при желании добавляем 1 ч. л. сахара, но от этого повысится калорийность продукта.
Черничный морс для похудения
Чтобы приготовить вкусный морс, стоит воспользоваться следующим рецептом:
- Перебираем стакан черники, промываем под водой, разминаем и отжимаем через марлю сок;
- Сок переливаем в банку и ставим в холодильник;
- К отжатым ягодам вливаем кипяток, кипятим на небольшом огне 15 минут;
- Процеживаем остуженный отвар и смешиваем с ранее выжатым соком;
- Пьем охлажденным.
Кисель из черники для похудения
Вместо перекусов можно пить целебный кисель, который быстро избавляет от чувства голода:
- Заливаем 200 г овсяной муки и оставляем на 1 час, затем процеживаем через сито и заливаем заранее приготовленным черничным отваром;
- Разливаем по формочкам и ставим на несколько часов в холодильник, перед подачей поливаем черничным сиропом.
Советуем также ознакомиться со статьей Укроп для похудения.
Выводы, отзывы и результаты ^
Согласно многочисленным отзывам в интернете, черника способствует похудению, но только при условии соблюдения правильного питания. Дополнительно рекомендуется уделять время физическим упражнениям, т.к. такая нагрузка воздействует на разные части тела и помогает быстрее сжигать подкожный жир.
Отзывы наших читательниц
- Юлия, 23 года:
- «Раньше на ужин я ела сытные блюда, но однажды решила похудеть, и стала кушать только ягоды черники, запивая их кефиром. Эффект заметила уже на третий день, когда прошла тяжесть в желудке, ну я за месяц я так скинула почти 5 кг»
- Олеся, 29 лет:
- «Мне черника помогла похудеть: во время перекусов я пила только приготовленный из листьев чай, а иногда заменяла им и ужин. Также заметила улучшение зрения, поэтому сейчас стараюсь кушать ее каждый день»
- Татьяна, 35 лет:
«Ранее довелось попробовать много разных диет, но больше всего понравилась черничная.
Конечно, продержаться все три дня на ней тяжело, но результат стоит всех стараний: с ее помощью я скинула около 3,5 кг, и для меня это было неожиданно – я не верила в эффективность такой методики».
(2
Жидкий стул: как решить деликатную проблему
Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея — это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95%1.
Диарея может быть острой и хронической
Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов2, непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий2.
Хроническая (от месяца и более) — в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта2.
Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.
Причины появления жидкого стула
Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции.
Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением.
Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.
Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются3:
- пищевая аллергия;
- непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
- кишечная инфекция;
- вирусная или бактериальная инфекция;
- неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).
Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как4:
- муковисцидоз (наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез);
- панкреатиты (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы);
- гастриты с дефицитом секреции;
- онкологические заболевания;
- надпочечниковая недостаточность;
- сахарный диабет;
- гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
- цирроз печени;
- гепатит;
- обменные болезни почек;
- гиповитаминоз (метаболическая диарея).
Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы
Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.
Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.
Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня5.
Диета — надежный помощник в лечении диареи
Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.
Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.
Вот несколько простых правил диеты при диарее:
- нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
- в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
- в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула6;
- прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.
При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула.
Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи.
Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться7.
В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.
Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер8. Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема.
Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление.
Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.
Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов.
При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность — пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены.
в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов9.
Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.
Креон® 10000 — ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина8.
Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ.
Креон® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения — жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.
Черника – вкусная и полезная ягода из наших лесов
Черника – вкусная и полезная ягода из наших лесов
Черника (лат. Vaccinium myrtillus) — низкорослый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые. В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах.
Плоды черники синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность ягоды пурпурная.
Сок черники традиционно использовался для окрашивания ткани и бумаги.Есть сведения, что черника использовалась в медицинских целях со времен средневековья.
Плоды черники богаты различными питательными веществами. В 150 г черники содержится около 85 калорий, 15 г сахара и 4 г клетчатки. Черника богата марганцем, витаминами А, В, С и К.
Черника содержит фенольные кислоты и является отличным источником антоцианов – мощных флавоноидных антиоксидантов, полезных растительных соединений, которые помогают защитить организм от болезней.
Исследования показывают, что черника входит в число продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов.
Широко известна способность черники благотворно влиять на зрение, в том числе на ночное.
Так, одно 2-летнее исследование на людях с глаукомой (заболевание, которое приводит к постепенной потере зрения), показало, что прием 120 мг антоцианов черники ежедневно улучшает зрительные функции примерно на 30%.
Другие исследования показывают, что употребление 160–480 мг порошкообразного экстракта черники в день может уменьшить симптомы усталости глаз, вызванные работой за компьютером.
Черника может помочь в борьбе с воспалительным процессом, который лежит в основе многих заболеваний. Такой эффект может быть частично обусловлен содержанием в чернике антоцианов, которые обладают и противовоспалительными свойствами.
В одном 3-недельном исследовании у людей, принимающих добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, ежедневно, наблюдалось снижение воспалительных маркеров на 38–60% по сравнению со снижением на 4–6% в группе, использующей плацебо.
Однако эти свойства черники требуют дальнейшего изучения.
Черника является популярным растительным средством, используемым для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Ряд исследований показывают, что, подобно некоторым лекарствам, ягоды черники предотвращают расщепление и поглощение углеводов в кишечнике. Некоторые исследования демонстрируют, что антоцианы черники могут также стимулировать секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом.Черника может принести пользу и сердечно-сосудистой системе.
Отчасти это может быть связано с тем, что ее ягоды богаты витамином К, который помогает предотвратить образование тромбов, снижает риск возникновения сердечных приступов и инсультов.
Исследования in vitro также показали, что специфическая смесь антоцианов в чернике может помочь снизить кровяное давление, уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности.
Черника может улучшить функцию мозга, а именно долгосрочную и рабочую память у пожилых людей.
При исследованиях in vitro обнаружено, что черника может оказывать антимикробное действие на бактерии Salmonella и Staphylococcus aureus.Употребление черники может улучшить состояние при язвенном колите, уменьшив хроническое воспаление в толстой и прямой кишке.
Как и в случае с большинством ягод, черника является полезным дополнением к вашей диете. Есть много способов включить ягоды черники в свой рацион.
Ягоды черники можно есть в свежем виде, или добавлять, в том числе сушеные, как дополнение к блинам, кексам и другой выпечке, кашам, коктейлям, салатам и йогуртам. Из черники можно готовить варенье или джем, кисели, делать наливки. Черника также может храниться в замороженном виде.
Биологически активные добавки с черникой — альтернативный способ обогатить свою диету биологически активными веществами, содержащимися в этой ягоде.
Черника считается безопасной для большинства людей при употреблении в обычных количествах. Однако следует помнить, что черника может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или тех, кто принимает антикоагулянты.
Ее ягоды также могут вызвать снижение уровня сахара в крови у лиц, принимающих препараты, снижающие уровень сахара в крови. Биологически активные добавки с черникой могут быть небезопасны для детей, а также для беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Хотя чай из листьев черники иногда используется в качестве растительного лекарственного средства, листья ее считаются ядовитыми, и в большинстве стран для использования не рекомендуют.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем дополнять свой рацион биологически активными добавками, содержащими чернику.
Источники: https://www.healthline.com/nutrition/
Черника и другие ягоды положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника | Университетская клиника
Давно известно, что черника помогает предотвратить ожирение и диабет, и ученые предполагают, что все это происходит, благодаря особым веществам – полифенолам.
Исследователи из Университета Лаваля продемонстрировали, что полифенолы также меняют состав кишечной микрофлоры (микробиоты).
Это сообщается в исследовании, опубликованном в журнале «American Journal of Physiology – Endocrinology and Metabolism».
Полиэфиры черники на 25% снижают набор веса при питании жирной и сладкой пищей
Чтобы это продемонстрировать, исследователи кормили разные группы лабораторных мышей в течение 12 недель различными видами корма:
- Первая группа получала привычный сбалансированный корм.
- Рацион второй группы включал много сахара и жира.
Третья группа тоже ела ту же жирную и сладкую пищу, что и предыдущая, но в нее были добавлены антоцианозиды или проантоцианидины – полифенолы, присутствующие в чернике.
Результаты были показательны:
- Мыши на диете с высоким содержанием сахара и жиров набрали больший вес, по сравнению с грызунами, получившими сбалансированный корм.
- Животные, употреблявшие корм с большим количеством жира и сахара, в пищу которым добавили полифенолы, набирали на 25% меньше веса, по сравнению с группой, которая питалась только жирной и сладкой едой.
- Мыши, которые получали полифенолы, были физически более активны. Ученые считают, что это произошло, благодаря полифенолам, благоприятствующим росту полезных кишечных бактерий.
Пересадка микробиоты
Чтобы продемонстрировать связь увеличения веса и кишечной микробиоты, исследователи использовали фекалии, произведенные мышами.
После пересадки фекалий от грызунов, употреблявших пищу с полифенолами к тем, которые ели просто жирный и сладкий корм, «толстяки» начали худеть. Это ещё раз говорит о влиянии именно микрофлоры (микробиоты) на пищеварение, обмен веществ и вес.
Ученые также проанализировали уровень сахара в крови и определили резистентность (устойчивость) тканей к инсулину у грызунов. Здесь полифенолы тоже оказали благотворное действие – богатый ими корм снизил уровень сахара в крови и повысил чувствительность тканей к инсулину. А ведь именно снижение резистентности и ожирение вызывают диабет 2 типа.
Польза полифенолов для людей уже доказана
В ходе клинических исследований, проведенных в Национальном институте INAF в Италии на добровольцах, обнаружилось, что фруктовые полифенолы, содержащиеся в клюкве и клубнике, уменьшают воспаление и улучшают чувствительность к инсулину.
Протоколы исследований показали, что кишечная микробиота, участвуя во многих физиологических механизмах, зарекомендовала себя как своеобразный «орган» пищеварения и обмена веществ.
Поэтому полифенолы можно рассматривать как прекрасную биологически активную добавку к пище, благотворно влияющую на кишечную микрофлору, снижающую вес и помогающую лечить диабет 2 типа. Она также поможет и при дисбактериозе – состоянии, сопровождающемся гибелью полезной кишечной микрофлоры.
Источник: https://nouvelles.ulaval.ca/recherche/le-microbiote-associe-a-certains-effets-sante-du-bleuet-4e15e06032acfd69e27d703b60c187b3?sourceOrganizationKey=ulaval
Аминокислота глицин в организме
То, что это соединение является заменимой аминокислотой, еще не значит, что его можно полностью заменить. Согласно последним данным, суточная потребность в глицине составляет 3 г.
Глицин и обмен веществ
Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса.
Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса.
И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.
Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.
Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз.
Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания.
Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.
Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.
Также глицин участвует в синтезе многих соединений:
- небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
- конъюгированных желчных кислот;
- липидов;
- креатинина;
- коферментов NAD и FAD;
- пептидов.
И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге.
Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе.
Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.
В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата
При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто.
Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно.
Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.
Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования.
То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму.
У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.
Черника для похудения
Дек-22-2016 KoshkaS
Черника представляет собой ветвистый кустарничек высотой от нескольких сантиметров до полуметра. Имеет ползучие корневища, продолговато-яйцевидные листья и мелкие одиночные розовато-зеленые цветки. Плоды черники (ягоды) круглые или эллипсоидальные, до 8 мм в диаметре, сочные, сладкие, иссиня-черные с сизым налетом, фиолетовой мякотью и соком.
В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.
Ягоду едят свежей, мороженой и сушеной. Из нее готовят кисели, соки, наливки, ликеры, джемы, пастилу и повидло, пекут пироги, запеканки, торты, перетирают с сахаром или варят варенье.
Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота.
Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты и дубильные вещества.
Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.
100 г черники содержит: 86 г воды,1,1 г белков,0,6 г жиров,7,6 г углеводов,3,1 г клетчатки,1,2 г органических кислот, 7,6 г моно- и дисахаридов,0,4 г золы.
На Руси чернику называли «молодильная ягода». Считалось, что она способствует омоложению организма. Вообще, наши предки очень ценили чернику, так как знали о ее целебной силе.
С давних пор черника была и остается самым популярным лекарственным растением. Особенно ценятся ее ягоды, которые употребляют как в свежем, так и в сушеном или засахаренном виде.
В официальной и народной французской медицине чернику применяют для лечения и профилактики новообразований различных внутренних органах.
Кроме того, черника славится и как противомикробное средство, так как она способна остановить размножение дизентерийной палочки и даже возбудителя брюшного тифа.
При недавних исследованиях в ягодах черники был обнаружен оксикумарин – вещество, обладающее свойством разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов, а следовательно, имеет огромное значение для профилактики инфарктов и инсультов.
Черника – настоящее сокровище для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. В одном стакане черники содержится около 4 г пищевых волокон – примерно как в яблоке – и всего 84 ккал. Поскольку пищевые волокна перевариваются медленно, черника дает ощущение сытости и делает переедание неактуальным.
А пищевые волокна, обволакивая и проводя отходы по пищеварительному тракту и выводя их наружу, уносят с собой некоторое количество жира и калорий, что тоже способствует похудению.
Благодаря пищевым волокнам в сочетании с сочностью (то есть водой) и отсутствием жира черника является низкокалорийным плотным продуктом, – а значит, вы можете съесть ее много и при этом получить сравнительно небольшое количество калорий.
В чернике содержатся и другие потенциально полезные для похудения вещества, известные как антоцианы, или растительные пигменты.
Предварительные исследования на животных позволяют предположить, что эти соединения активируют гены, производящие белок, который, как известно ученым, запускает процесс сжигания жира и подавляет его откладывание в запас.
Судя по всему, черника также оптимизирует использование организмом сахара и стабилизирует инсулиновый ответ. Такой результат тоже помогает регулировать сжигание и откладывание жира – особенно в брюшной полости, где из-за излишнего веса повышается риск метаболического синдрома.
Безусловно, необходимы новые исследования, которые подтвердили бы, что включение черники в рацион питания так же действует и на человека, но вы ничего не потеряете, если будете есть побольше ягод с антоцианами, – ничего, кроме лишнего веса!
Поразительные доказательства
- Исследователи из Университета Мичигана в Анн-Арбор кормили разъевшихся, готовых заболеть диабетом крыс мукой из цельных ягод черники (доза соответствовала примерно полутора стаканам свежей черники в день для человека). Через некоторое время эти крысы потеряли жир на брюхе; кроме того, у них улучшилась чувствительность к глюкозе и инсулину.
Совет для стройности:
Нет свежей черники? Купите замороженную.
Это тоже неплохо, а поскольку замораживают ягоды обычно вскоре после сбора, в чернике может сохраниться даже больше потенциально полезных для похудения антиоксидантов, чем при любом другом способе хранения.
Замороженные ягоды можно добавлять прямо в горячие блюда, такие как овсянка; если вы хотите быстро разморозить чернику, положите ее в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
- Исследования, проведенные в последние несколько десятилетий, показали, что увеличение доли фруктов и овощей в рационе обеспечивает больший успех в борьбе с лишним весом. Причина: низкоэнергетическая плотность продукта. Как правило, при добавлении в рацион низкоэнергетических плотных продуктов, таких как черника, люди потребляют в день меньше калорий, но не чувствуют при этом голода.
Совет для стройности:
Вместо того чтобы добавлять чернику в чашку с зерновыми хлопьями, мороженым или еще каким-то блюдом, сделайте наоборот: начните с чашки ягод, а затем добавляйте другую пищу. Поменяв соотношение, вы сможете съесть больше ягод и подтолкнуть процесс похудения.
Еще четыре причины есть чернику
- Это принесет пользу мозгу. Мощные антиоксиданты и другие фитонутриенты в составе черники могут помочь клеткам мозга срабатывать быстрее и защищают от повреждения клеток и воспаления, влекущего за собой возрастные когнитивные проблемы. Исследования на животных позволяют предположить, что эти ягоды восстанавливают нормальную организационную деятельность клеток мозга, которая с возрастом ухудшается и, вероятно, снижает функциональные возможности мозга. Согласно исследованию, проведенному в Университете Цинциннати, у пожилых людей, в течение двенадцати недель выпивавших по два стакана черничного сока в день, показатели вербального обучения и памяти улучшились на 41 и 33 % соответственно.
- Антиоксиданты в составе черники способны противодействовать раку. Из всех традиционных фруктов и ягод в чернике больше всего антиоксидантов. Эти мощные фитовещества защищают клетки от повреждений, потенциально способных при накоплении вызвать рак.
- Ваше сердце обожает чернику. Антоцианы и другие питательные вещества в составе черники способствуют полноценной работе сердечно-сосудистой системы. Они предохраняют клетки от воспаления и повреждения (то и другое способно вызывать сердечные заболевания); а антоцианы, судя по всему, еще и повышают содержание в крови оксида азота, который расширяет сосуды, тем самым стимулируя ток крови. Кроме того, молекулы оксида азота помогают подавить слипание тромбоцитов и клеток в сосудах.
- При помощи черники можно защититься от желудочных проблем и инфекции мочевыводящих путей. Пищевые волокна и антиоксиданты черники помогают бороться с воспалением в кишечнике, которое, по данным исследователей из Лундского университета (Швеция), может привести к спазмам желудка и диарее. Когда речь заходит о борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, вся слава, как правило, достается клюкве, но черника в этом отношении действует не хуже: содержащиеся в ней проантоцианы не дают бактериям прицепиться к стенке мочевого пузыря, блокируя развитие инфекции.
Совет для стройности:
Начните свой день с черники и йогурта. Это поможет избежать расстройства желудка и вздутия живота. Согласно исследованиям, обхват талии у тех, кто по утрам завтракает, в среднем на 2 см меньше, чем у тех, кто от завтрака воздерживается.
Сушеные фрукты: на что обращать внимание
Любите сладкое? Тогда вам, пожалуй, стоит задуматься о сушеных фруктах – ведь это настоящие умные конфеты! Большинство сушеных фруктов достаточно сладкие, чтобы понравиться любому сладкоежке, но при этом в них много пищевых волокон и полностью отсутствует жир; они занимают мало места и их так же удобно есть, как настоящие конфеты. Прежде чем приступать к еде, обратите внимание на несколько моментов:
- Посмотрите, не добавлен ли во фрукты сахар. Сушеные фрукты, особенно расфасованные, часто приготовлены с добавлением сахара или других калорийных подсластителей, которые вам ни к чему. Перед покупкой внимательно прочитайте состав и откажитесь от тех марок, где присутствует сахар.
- Не увлекайтесь. Сушеные фрукты имеют повышенную концентрацию питательных веществ и пищевых волокон, но, поскольку в процессе сушки удаляется значительная часть воды, калорий в них на единицу массы приходится тоже больше. Поэтому не стоит съедать за раз больше четверти стакана.
- Не забывайте и о свежих фруктах. Помните: эффективностью фруктов в борьбе с голодом мы отчасти обязаны содержащейся в них воде, которая обеспечивает массу и объем, а вместе с пищевыми волокнами дает ощущение сытости. Перекусывать сушеными фруктами, конечно, хорошо, но лучше, по возможности, выбирать свежие фрукты.
Совет для стройности:
Даже если вы не собираетесь следовать программе «Антидиета», задайтесь целью есть больше фруктов и овощей. Заведите на работе или дома пакетик с сушеными фруктами. Полезный вариант перекуса, который всегда будет у вас под рукой, поможет вовремя вспомнить о поставленной цели и не поддаться очередному искушению.
Ешьте и не набирайте вес
Взрослые, увеличившие потребление фруктов и обезжиренного молока (или молока пониженной жирности), набрали за достаточно большой промежуток времени меньший вес, чем те, кто пренебрегал тем и другим, сообщает статья в American Journal of Clinical Nutririon. Черничный смузи – отличный способ получить одновременно и фрукты, и молоко. Смешайте в блендере полстакана черники, полстакана любых других фруктов (нам нравится банан), стакан обезжиренного молока и четверть стакана льда.
Покупаем чернику
Направляетесь на рынок? Воспользуйтесь нашими советами, чтобы выбрать лучшую ягоду.
- Никаких пятен. Проходите мимо емкостей с черникой, на которых заметны пятна; это может означать, что ягоды внутри помяты и заплесневели. Вам нужны гладкие и ровные ягоды.
- Обратите внимание на цвет. Чем синее оттенок, тем спелее ягоды. Ягоды с красноватым оттенком не годятся на еду, но вполне подойдут для варенья или выпечки.
- Выбирайте экологически чистый продукт. Как и яблоки, традиционно выращенная черника, как правило, содержит больше пестицидов, чем другие фрукты.
Хотите с сегодняшнего дня есть больше черики?
Из замороженной черники и миндальных орехов получается вкусное блюдо для быстрого перекуса. Можно приготовить пару порций заранее и держать в морозильнике. Смешайте полстакана свежей черники и столовую ложку миндаля, положите в удобный пакетик и заморозьте. Перед тем как съесть, дайте полежать пять минут при комнатной температуре.
Не любите чернику?
Добавляйте ягоды в сытный смузи; смешивайте свежую или замороженную чернику с несколькими другими ароматными ингредиентами, чтобы замаскировать вкус, но получить от ягод всю возможную пользу.
Вот рецепт, который можно попробовать: смешайте в блендере четверть стакана льда, четверть стакана клубники, столько же черники, 170 г обезжиренного ванильного йогурта, 1 столовую ложку гранатового сока, 2 столовых ложки миндальной пасты и 1 чайную ложку меда.
Совет для стройности:
Свежую чернику можно хранить в холодильнике до десяти дней; мыть ягоды следует непосредственно перед едой, иначе из-за лишней влаги они могут испортиться раньше.
- Питательная ценность черники в цифрах
- На стакан черники приходится: 84 ккал
- 24 % суточной нормы витамина C
- 4 г пищевых волокон
По книге Л. Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше»
Переел. Как помочь себе после застолья. Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника
Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать все! Частенько изобилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать?
Нередко после праздничного застолья болит живот, колет в боку, разлаживается работа кишечника. В принципе мы все примерно знаем, что с этим делать. При запорах — пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу.
При поносе — посидеть на отварном рисе или овсяном киселе, принимая безрецептурные средства типа активированного угля, энтеросгеля или смекты. При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты.
Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.
Если есть ощущение переполнения желудка — пару-тройку дней питаемся простой пищей без изысков — овсяной кашей, рисовой кашей, картофельным пюре, бульоном из филе грудки индейки. Вроде бы все логично: раз переели, перегрузили желудочно-кишечный тракт, надо сделать разгрузку.
Когда привычные приемы не помогают…
Как быть, если, несмотря на принятые меры, дискомфорт, периодические боли и другие пугающие явления не проходят? Без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись! От переедания может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Особенно высок риск обострения, если у вас уже имеется хронический гастрит или дуоденит.
Самым опасным заболеванием, связанным с желудочно — кишечным трактом является панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы. В случае развития острого панкреатита обязательна госпитализация в стационар, лечение бывает долгим.
Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.
С чего начать?
Стоит исключить самое опасное — воспаление поджелудочной железы. Два лабораторных теста служат маркерами нарушения функции поджелудочной железы:
- Амилаза панкреатическая — фермент, который переваривает углеводы из пищи. Ее уровень в крови становится выше нормы чаще всего как следствие острого панкреатита или при обострении хронического. Поэтому тест назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение клеток поджелудочной железы.
- Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров. Как правило, этот анализ назначают вместе с тестом на панкреатическую амилазу: повышение обоих параметров может быть признаком острого панкреатита.
А если несварение?
Поели — и живот вздувается, бурлит, начинаются боли и диарея…
В медицине это называется «нарушение пищеварения», причиной может быть недостаточная выработка ферментов. поджелудочной железой.
Тест Панкреатическая эластаза 1 в кале покажет, достаточно ли пищеварительных ферментов выделяет поджелудочная железа. Для него надо самостоятельно собрать материал в стерильный пластиковый контейнер, который продается в любой аптеке. Главное — немного (до 1/3 объема контейнера) и из разных участков фекалий, собранных на анализ.
Многоликий гастрит
Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, его первопричина — бактерия Хеликобактер Пилори. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.
- Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, присутствует ли бактерия в организме. Заразиться ей можно от грязных рук и плохо вымытой посуды. Источник инфекции – больной человек, и около 50% людей в мире – носители хеликобактера. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
- 13С уреазный дыхательный тест — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас Хеликобактер пилори. Он нужен, если у вас уже когда-то была выявлена эта бактерия и вам назначали лечение гастрита с антибиотиками. Надо будет несколько раз выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.
Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя! Так вы минимизируете опасные последствия переедания.