Если вы не понимаете, что простокваша дает организму: пользу или вред, мы это точно поймем. А еще мы научимся готовить вкусную простоквашу и использовать его не только для здоровья, но и для красоты.
Состав и калорийность не меняется в зависимости от способа изготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что содержание жира никак не влияет на химический состав и не снижает пользу.
- Пищевая ценность на 100 г:
- Количество калорий в 1 чашке со средним содержанием жира 2,5 процента составляет 131,5 ккал.
Если говорить о домашней заготовке, то калорийность продукта рассчитывается на основе метода приготовления и содержания жира в ингредиентах. Но в среднем на 100 г приходится 60 ккал, соотношение БЖУ составляет 2,8 / 3,3 / 4,1 соответственно.
Состав витаминов на 100 г:
- ретинол — 0,03 мг;
- холин — 43,1 мг;
- витамин А — 0,022 мг;
- бета-каротин — 0,02 мг;
- фолаты — 0,074;
- витамин В2 — 0,14 мг;
- витамин В5 — 0,37 мг;
- аскорбиновая кислота — 0,79 мг;
- витамин РР — 0,78 мг;
- биотин — 0,035 мг;
- ниацин — 0,2 мг.
Состав микро и макроэлементов на 100 г:
- Йод, 0,09 мг
- Медь, мг 0,02
- Железо, мг 0,12
- Фтор, мг 0,021
- Селен, мг 0,02
- Марганец, мг 0,01
- Кальций, мг 117,8
- Хлор, мг 98,2
- Фосфор, мг 96,1
- Калий, мг 143,9
- Натрий, мг 51,2
- Гризли, мг 28,2
Кроме того, химический состав продукта включает 7,89 мг холестерина и насыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.
Приготовление
Существует несколько способов приготовлениия. Два используются чаще.
- Вариант 1. Кислое молоко следует поставить в теплое место, накрыв емкость, тканью. Его можно поместить на окно с солнечной стороны.
- Вариант 2. В кислое молоко необходимо добавить бактериальную основу: сметану, йогурт или сборные микробы (продаются).
Положительные свойства не зависят от способа приготовления. И в первом, и в другом варианте положительные свойства аналогичны.
Диетологи утверждают, что козий йогурт обладает высокими полезными свойствами.
Характеристики
Простокваша необходима практически для всех систем организма человека. Эффекты в значительной степени оправданы наличием микроорганизмов, макроэлементов и витаминов.
Влияет на пищеварительный тракт
- Кислое молоко является источником пробиотиков, необходимых микроорганизмов.
- Пробиотики подавляют рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционных и воспалительных поражений пищеварительных стенок, а также улучшают пищеварение, упрощая расщепление и усвоение питательных веществ, полученных из пищи.
- Пробиотики также нормализуют работу гладких мышц, предотвращая задержку стула в организме.
Предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбиозом или нарушением секреции ферментов (отечность, спастическая боль, возбуждение желудка, расстройство желудка, диарея или запор и т.д.).
Ученые подтвердили, что добавление термофильных стрептококков в рацион приводит к профилактике диареи, связанной с длительным приемом лекарств, а также способствует быстрому наступлению ремиссии при синдроме раздраженного кишечника и язвенном колите
Отдельные научные исследования указывают на положительное влияние простокваши на печень. Молочный продукт улучшает обмен веществ и предотвращает развитие различных заболеваний. Кислое молоко воздействует на все отделы пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварение, а также предотвращает развитие патологий, вызванных инфекциями.
Нормализует нервную систему
- Пробиотики, по мнению южноамериканских ученых, влияют на обмен веществ в отдельных частях мозга, что приводит к улучшению общего сенсорного фона.
- Кроме того, продукт является ценным источником витамина В12.
- По данным Оппенгеймерского центра нейробиологии стресса (США), при недостатке витамина В12 в организме развивается большой комплекс негативных симптомов: нарушение сенсорной истории (депрессивные расстройства, стресс, ужас или немотивированная агрессия), снижение памяти и мышления.
- Помогает поддерживать высокие психологические процессы и предотвращает периферическую полиневропатию.
Низкий уровень холестерина
Некоторые пробиотические продукты оказывают положительное влияние на метаболизм холестерина.
Действие наблюдается как в просвете кишечного тракта (обеспечение проницаемости кишечной стенки, восстановление иммунного барьера), так и на уровне всего организма (выведение желчных кислот, улучшение обмена веществ в печени).
Японские ученые подтвердили, что потребление пробиотиков приводит к снижению уровня липопротеинов. Также наблюдается увеличение концентрации липидов с большой удельной массой («хороший» холестерин).
Таким образом, простокваша снижает уровень холестерина, что способствует ранней профилактике склероза и предотвращает развитие сердечно-сосудистых проблем (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).
Похудение
Кислое молоко влияет на все компоненты метаболического синдрома, обеспечивая снижение массы тела и артериального давления, нормализуя обмен липопротеинов, глюкозы и инсулина. Аналогичные эффекты наблюдаются при употреблении кисломолочных продуктов (молока, кефира, йогурта) в течение длительного времени по 1-2 стакана в день.
- Российские ученые также подтверждают эффективность для похудения и даже создали специальную диету для спортсменов.
- Может оказывать положительное влияние на метаболизм жировой ткани в организме и способствовать снижению веса.
Иммунитет
Влияет на все части иммунной системы.
Напиток нормализует развитие местных сбоев иммунитета на уровне кишечной стенки, тем самым защищая ее от проникновения различных возбудителей инфекционных и воспалительных заболеваний. В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, подавляют секрецию провоспалительных цитокинов, которые играют важную роль в формировании аутоиммунных нарушений.
- Исследования показали, что введение продуктов уменьшает количество циркулирующих иммунных комплексов в крови и снижает риск развития патологий, таких как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и аллергические реакции на пищу.
- Кислое молоко нормализует работу иммунной системы, предотвращает возникновение аутоиммунных и воспалительных инфекционных заболеваний.
Костная ткань
- Продукт содержит основные макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают поддержание плотности костей и нормализуют обмен минеральных ионов.
- (1-2 стакана) может обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции и до 23% фосфора.
- Японские тесты показали, что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях и подавляют окостенение хряща.
Недостаток кальция приводит к потере костной массы, изменению костной архитектуры и значительно увеличивает риск переломов.
Особенно важно обеспечить профилактику дефицита кальция для женщин и мужчин после 60 лет.
Кислое молоко нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и суставы.
Способствует профилактике рака
Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые, согласно исследованиям в Южной Америке, снижают риск развития рака молочной железы.
Действие связано с подавлением выработки цитокинов, конфигурацией липидного обмена, а также с уменьшением передачи сенсором сигнала о причине роста.
Также было обнаружено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает процент рака толстой кишки и желудка. В режиме реального времени ведутся исследования по профилактике других форм онкологии.
Постоянное употребление простокваши поможет снизить риск развития рака. Плод обеспечивает снижение риска смертности.
Для дыхательной системы
Вы можете сократить продолжительность заболевания дыхательной системы. Теплый напиток, смешанный с небольшим количеством растительного масла, облегчает состояние сильного кашля. При постоянном употреблении этого напитка можно избавиться от кашля курильщика.
Для молодости и красоты
Вы можете получить пользу, не только принимая внутрь, но и используя простокваши понаружи. Например, растирание волос у корней за полчаса до мытья может улучшить ваши волосы.
- Кисломолочные продукты обогатят волосы витаминами, минералами и аминокислотами даже лучше, чем современные маски и бальзамы.
- Кроме того, этот поистине волшебный напиток помогает продлить красоту и молодость кожи, маски:
- Разглаживают кожу
- Предают эластичность и силу.
- Свежесть уставшей коже.
Кроме того, заметно осветляет кожу, делает веснушки и пигментные пятна менее заметными, нормализует работу сальных желез и удаляет лишний жир.
Это также снимает боль и снимает воспаление в верхних слоях дермы, помогает при ожогах.
Можно ли пить простоквашу на ночь?
Ночью выпить стакан кислого молока — хороший способ вернуть микрофлору и укрепить иммунную систему. Для этого выбирайте продукт с нейтральным вкусом без ярко выраженной кислоты.
Также не стоит добавлять дополнительные ингредиенты. Нужен продукт, который покрывает стенки желудка и кишечника, способствует росту ценных микробов и насыщает организм минералами и витаминами.
Пить напиток за 1,5-2 часа до сна всем, кто хочет похудеть и улучшить состояние кровеносных сосудов, кожи и волос. Продукт положительно влияет на все эти проблемы.
Подходит ли для беременных или кормящих женщин?
Для беременных и кормящих женщин простокваша является ценным источником кальция, калия, фосфора и других микроэлементов. Суточная норма составляет 0,5 литра. Кроме того, облегчает токсикоз и предотвращает возникновение изжоги. Норма потребления — 100 грамм. Симптомы исчезают на сто процентов в течение недели.
Простокваша, кефир, ряженка … Что полезнее?
Все полезно! Каждый продукт оказывает положительное влияние на состояние пищеварительной микрофлоры и на иммунную систему организма. Все они содержат необходимые микробы, которые могут бороться с желудочно-кишечными заболеваниями и повысить защитные силы организма.
Основные отличия заключаются в составе и скорости воздействия на здоровье. Сложно сказать, какая культура лучше подходит для человека.
Существует мнение о снижении пользы ряженки из-за нагрева. Но это не так. Ряженка, как и все кисломолочные продукты, влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, микрофлору, противодействует пищеварительным возбудителям и повышает иммунитет.
Кефир тоже влияет перистальтику кишечного тракта и нормализует стул.
Для маленьких детей
Простоквашу можно давать детям после 8 месяцев. Пробиотики будут поддерживать развитие иммунной системы, защитят ребенка от ряда заболеваний, особенно — простудных.
Но важно обратить внимание на содержание жира: для детей младшего возраста подходит жирная пища (примерно 5 г жира на 100 г). Хорошая порция для ребенка — 50 мл в день.
Кулинария
Вы можете использовать простоквашу не только в чистом виде. Что-то часто добавляют по вкусу. Вы можете добавить ванилин, мед или другие вкусовые добавки к молочному продукту. Польза этого напитка остается прежней. Из продукта вы можете приготовить несколько супов или напитков. Он используется для приготовления супов.
Йогурт в косметологии
Любой, кто был на Кавказе или в Индии, видел роскошные густые волосы, которые есть у этих женщин. Кажется, они знают какую-то тайну. Но здесь нет никакого секрета.
Эти женщина за полчаса до мытья втирают обычную простоквашу в корни волос. Для улучшения эффекта голова покрыта теплым шарфом. Затем просто вымойте волосы как обычно.
Благодаря этому, волосы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Прическа становится густой, шелковистой и просто роскошной на вид. А изнутри волосы становятся крепкими и здоровыми. А как они светятся!
Статистика говорит, что женщины, которые часто используют простоквашу для ухода за кожей, кажутся на несколько лет моложе своих сверстников. После чудесных масок кожа получает:
- эластичность
- матовость
- упругость
- свежесть
Кстати, маски прекрасно освежают кожу. Они устраняют веснушки и пигментные пятна. Они также устраняют лишний жир и нормализуют работу сальных желез.
Вред здоровью и противопоказания
Вред здоровью и противопоказания связаны в первую очередь:
- с непереносимостью лактозы;
- аллергические реакции на белки;
- превышение суточной нормы.
Допустимая суточная доза продукта для взрослого составляет пол литра. Но для хорошего самочувствия достаточно 1 стакана, то есть 250 мл. Злоупотребление кислым молоком приведет к расстройству желудка.
Может вызвать обострение таких заболеваний, как:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- панкреатит
- низкая кислотность;
- желчнокаменная болезнь;
- отказ печени
- мочекаменная болезнь
Кисломолочный напиток, который хранился в холодильнике более 3 лет, не рекомендуется для детей.
Источник: https://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/prostokvasha-polza.html
Простокваша и кефир: в чём разница, что лучше выбрать
Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86
Большинство потребителей не сомневаются в пользе кисломолочных продуктов, уверены в том, что они способны решить проблемы при заболеваниях кишечника и желудка. И всё это небезосновательно.
В их составе содержится множество полезных для организма человека веществ. Ассортимент молочки огромный и часто у покупателей возникает вопрос: простокваша и кефир — в чём разница? Когда и как использовать эти продукты для получения желаемого результата?
Кефир
Кефир – один из видов кисломолочных продуктов. Получают его из свежего молока, при этом жирность его может быть разной. Для обезжиренного кефира берут молоко после обработки его через сепаратор, в процессе которого отделяются сливки.
Для того чтобы получить напиток сырьё подвергают процессу спиртового брожения, предварительно в него добавляя кефирные «грибки»:
- симбиоза;
- комплекс микроорганизмов – молочнокислые стрептококки и палочки уксуснокислых бактерий;
- дрожжевые.
По внешнему виду кефир – масса, имеющая однородную консистенцию белого оттенка. Наблюдается незначительное выделение углекислоты.
Первые упоминания о кисломолочном продукте наблюдались ещё в ХIХ веке. Считается, что зародился он в Северной Осетии, причём местные жители предоставляют легенды о его происхождении одна краше другой. Самая распространённая версия заключается в том, что закваской с жителями Кавказа поделился сам пророк Мохаммед.
Простокваша
В отличие от кефира, простокваша считается исконно русским продуктом. По происхождению она намного старше своего собрата. Процесс приготовления самый простой – брожение молока естественным способом. Оптимальные условия при температуре воздуха плюс 260С. Качество, консистенция и вкус продукта зависят от различных факторов:
- жирность и качество молока;
- длительность процесса;
- температурный режим.
Внешний вид и качество продукта каждый раз получается различным. Она может быть густой и содержать в себе комочки, если готовиться умельцами в домашних условиях. На производстве напиток получается более однородным, к тому же для ускорения процесса производители все же добавляют в сырьё бактерии и дрожжи.
Точная дата изобретения простокваши неизвестна. Скорее всего, как только появилось у человечества среди перечня продуктов молоко, сразу же начали использовать и простоквашу. Первые упоминания наблюдались ещё Гомером в поэме «Одиссея», когда герой нашёл посуду с прокисшим молоком.
Распробовав впервые простоквашу, человечеством сразу же были оценены его вкус. Именно это стало толчком к намеренному производству продукта.
Сходства и отличия
Часто возникает дилемма – простокваша и кефир — в чём разница. Чтобы разобраться в этом можно проанализировав особенности продуктов.
Кефир отлично восстанавливает и поддерживает микрофлору кишечника и ценится за огромное содержание полезных бактерий, грибков и витаминов. Такой состав неповторим и неоценимо действие на организм:
- его часто используют как средство для похудения;
- отлично снижает уровень холестерина;
- помогает качественно усваивать кальций;
- эффективно борется с развитием разного рода опухолей;
- при пищевой аллергии снимает её проявления.
Простокваша обладает лёгкой усвояемостью и обеспечивает правильный процесс пищеварения. Отлично подходит людям, страдающим пониженной кислотностью и при диагнозе кандидоз. Способствует восстановлению работы печени. Неоспоримое положительное влияние оказывает на человеческий организм в целом.
Наряду со всеми преимуществами существуют и противопоказания. Не всем людям подходят эти напитки. Допустим, кефирный напиток не рекомендуется принимать в таких случаях:
- при наличии аллергии на молочные продукты;
- людям, страдающим диспепсией;
- при язве желудка или толстой кишки;
- в случае наличия нарушений выделения пищеварительного сока.
Простокваша не подходят людям, которые страдают следующими болезнями:
- панкреатитом;
- наличием камней в желчном пузыре;
- повышенной кислотностью и эрозийным гастритом;
- язвой желудка.
Приготовление кисломолочных напитков в домашних условиях
В производственных условиях при приготовлении и кефира, и простокваши используют дрожжи и определённый подбор кисломолочных продуктов.
Если говорить о домашних условиях, то простоквашу готовят самоквасом. Процедура состоит из следующих шагов:
- молоко необходимо процедить в чистую ёмкость и оставить в тёплом помещении на 8 – 10 часов;
- для завершения процесса посуду с молоком переставляют в прохладное место ещё на 4 – 5 часов.
После этого простоквашу можно употреблять в пищу.
Для приготовления кефира как обезжиренного, так и жирного необходима специальная закваска. Готовя напиток дома, многие хозяйки в этом качестве используют магазинный кефир. От длительности закваски зависит степень кислотности напитка:
- слабый – 1 сутки;
- средний – 2 суток;
- крепкий – 3 суток.
Что лучше выбрать
Итак, простокваша или кефир, что лучше выбрать? Сразу необходимо признать, что конкретного ответа, подходящего всем не существует. Всё зависит от индивидуальности, особенностей организма, наличия определённых заболеваний и поставленных целей.
Потребитель должен первоначально разобраться в составе продуктов, сравнить их с личными запросами, только после этого сделать определённые выводы. Неплохо было бы посоветоваться с докторами, которые посоветуют чему отдать предпочтение с учётом всех нюансов состояния здоровья.
Большинство специалистов в плане соотношения пользы человеческому организму отдают предпочтение кефиру. А в повседневной жизни всё зависит от индивидуальных предпочтений. Оба напитка отлично справляются с жаждой, имеют прекрасные вкусовые качества и огромный запас микроэлементов, полезных для организма.
Источник: https://mozgvkorobke.com/prostokvasha-i-kefir-v-chyom-raznica/
Что пить: кефир или простоквашу?
Кефир и простокваша относятся к кисломолочным продуктам. Полезность напитков давно аргументирована и доказана и не нуждается в обсуждении. Простокваша (кислое молоко, йогурт) и кефирный продукт показаны при различных болезнях органов пищеварительной системы, при нарушениях пищеварения.
Однозначно сказать, что тот или иной вариант более полезен, нельзя. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на употребленное. Несмотря на кажущееся сходство обоих кисломолочных напитков, они совершенно разные и даже готовятся по различным технологиям.
Что полезнее, простокваша или кефир, чем отличаются, попробуем разобраться.
Что представляют собой кефир и простокваша
Кефир
Кефир – вкусный кисломолочный напиток, приготовленный по методике закваски. В жидкость добавляются специальные грибки, которые помогают получить конечный продукт. Уникальное по своему составу питье, имеет белый цвет и кисловатый вкус.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…
Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Простокваша – также кисломолочный продукт. Методика приготовления основывается на закислении молока до получения густого состояния. Другими словами, молоко попросту скисает при комнатной температуре.
Процедура осуществляется благодаря молочнокислым бактериям. Кислое молоко имеет чуть более высокую жирность, чем кефирный продукт. На вкус напиток не такой резкий, имеет белый цвет и более густую консистенцию.
Рассмотрим, чем отличается кефир от кислого молока.
Основная разница между напитками
Кисломолочные напитки обладают некоторыми различиями:
- Для приготовления кефира применяются специальные грибки, а при производстве простокваши достигается естественное ее скисание, которое происходит благодаря молочнокислым бактериям.
- Вкус и состав также имеют свои отличия: кефир жидкий и кислый, кислое молоко – более густое и имеет намного мягче вкус.
- Напитки содержат разные наборы грибков и микроорганизмов, но их воздействие на организм идентично.
- Простокваша, так же как йогурт и сметана, относится к напиткам молочнокислого брожения, кефирный продукт, как и кумыс молочно-спиртового брожения.
Густая простокваша
Полезные свойства простокваши и кефира
Кисломолочные продукты чрезвычайно полезны для организма человека любого возраста. Очень часто лица с непереносимостью лактозы, которые не могут пить свежее молоко, без проблем пьют такие напитки, как кефир или простокваша.
Кефирный напиток и простокваша помогают восстановить и поддерживать микрофлору кишечника. В продуктах содержится неповторимое сочетание микроорганизмов и витаминов.
Напитки положительно влияют на уровень холестерина в организме, стабилизируют показатели при необходимости.
Польза и вред замороженной воды
После попадания в желудок, кефир оказывает более выраженное воздействие на орган.
Если есть противопоказания, принимать напиток нежелательно: при повышенной кислотности и при определенных проблемах со здоровьем органов пищеварительной системы.
Это единственное, чем отличаются кефир от простокваши, больше существенных различий между кисломолочными напитками не выявлено. Они имеют практически идентичный состав витаминов, аминокислот и минералов.
Противопоказания к употреблению кефира и простокваши
Схема язвы желудка
Противопоказан кефир в таких случаях:
- при аллергии на молочные продукты;
- при диспепсии;
- при язвенных заболеваниях органов пищеварения;
- при проблемах с выработкой желудочного сока.
Простокваша также показана не всем. Нельзя пить кислое молоко в таких случаях:
- воспаление поджелудочной железы;
- конкременты в желчном пузыре и желчных протоках;
- повышенная кислотность;
- эрозийный гастрит;
- язвенные заболевания органов пищеварительной системы.
Показания к употреблению простокваши
Кисломолочный продукт помогает восстановить здоровье при таких его нарушениях:
- при нарушении обмена веществ;
- при наличии очагов воспаления на слизистой органов ЖКТ;
- при избыточной массе тела;
- при высоком содержании холестерола в крови;
- при склонности к отекам;
- при скоплении слизи в дыхательных путях;
- при простудных заболеваниях ускоряет выздоровление;
- помогает ускорить заживление кожных покровов после ожогов;
- в виде маски при поврежденных волосах.
При систематическом нанесении кисломолочных продуктов на кожу удается улучшить внешний вид, избавиться от излишней сухости, продлить молодость кожи.
Показания к употреблению кефира
Может лучше выбрать кефирный напиток? Этот не менее ценный продукт очень хорошо усваивается организмом. В его составе большое количество бактерицидных веществ, они помогают избавить организм от патогенной микрофлоры.
Кефирный продукт помогает предотвратить развитие многих болезней:
- аллергических состояний;
- некоторых болезней легких;
- рахита;
- склеротических изменений;
- дисфункции печени и почек;
- заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- ожирения и избыточной массы тела.
Полезны или вредны соевые продукты?
Продукт улучшает состояние костной ткани, незаменим при остеохондрозе, артрите, артрозе, сколиозе. Приготовить кисломолочный продукт собственными силами очень просто.
Для кефирного напитка приобретите кефирный грибок, для кислого молока ничего специально готовить не нужно. Если нет противопоказаний, не имеет значение, что вы будете пить, кислое молоко или кефир.
Выбирайте то, что доставляет удовольствие, и в таком случае продукт хорошо усвоится и принесет пользу.
Видео по теме:
Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/chto-pit-kefir-ili-prostokvashu.html
В чём разница между простоквашей и кефиром: что общего, в чём отличие простокваши от кефира
Пользу молока и кисломолочных продуктов невозможно переоценить. Их используют как отдельно, так и при приготовлении разнообразных кулинарных блюд. Также кисломолочные продукты незаменимы при лечении, профилактике некоторых заболеваний, они входят в состав многих косметических средств.
Особенной популярностью пользуются кефир и простокваша. При этом часто они указываются, как аналоги. Можно ли сказать, что эти два кисломолочных продукта — одно и то же?
Простокваша
Простокваша — исконно русский продукт. История её появления точно неизвестна. Сейчас трудно найти достоверную историческую информацию о том, кто первый догадался сквасить молоко и заметил полезные свойства полученного продукта. Известно лишь, что этот напиток значительно старше, чем кефир.
Он прост в приготовлении — всё брожение молока происходит естественным путём. Главное — необходимая температура. Она должна быть не ниже 26 градусов.
На характеристики готового напитка влияют:
- качество, жирность исходного материала;
- время приготовления;
- соответствие требуемому температурному режиму.
Особенно полезен кисломолочный продукт при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- увеличивает количество полезных микроорганизмов;
- способствует очищению кишечника;
- улучшает перистальтику;
- способствует более активному перевариванию, усваиванию питательных веществ;
- оказывает благотворное воздействие на состояние волос, кожных покровов;
- эффективен при борьбе с лишним весом;
- укрепляет иммунную систему.
Простокваша — легкоусвояемый кисломолочный напиток, содержащий целый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот. К ним относятся:
- сахар;
- органические кислоты: аргинин, лизин, валин и прочие;
- витамины группы В;
- витамины А, С, РР;
- микроэлементы: фтор, кальций, калий, цинк, селен, медь, железо и многие прочие;
- ценные пищевые волокна.
Справка! Особенно полезен кисломолочный напиток домашнего приготовления, ведь для этого необходимо лишь натуральное кипячёное молоко и сметана в качестве закваски.
Полезен продукт для будущих мамочек и кормящих. Он насыщает организм матери и малыша необходимыми витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Кроме того, помогает наладить грудное вскармливание, усиливая лактацию.
Часто простоквашу назначают деткам, страдающим от дисбактериоза, дефицита полезных микроэлементов, нутриентов, аминокислот в организме.
Кефир
В отличие от простокваши, для приготовления кефира используется специальный «грибок», который представляет собой смесь различных полезных микроорганизмов.
Употребляют его как отдельно, так и в составе разнообразных кулинарных блюд.
Впервые в России он появился в XIX веке. Готовить его изначально начали жители Кавказа. В жизни местного населения кефир занимает важное место, а рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение.
Напиток отличается приятным бодрящим вкусом, целебными свойствами. В его состав входит большое количество полезных веществ:
- витамины А, H, PP, C, группы B;
- минералы: калий, кальций, железо, натрий, сера, марганец, фтор, кобальт, селен, хром, цинк и другие;
- аминокислоты;
- особые грибки, бактерии.
Благодаря солидному набору полезных веществ, он оказывает восстанавливающее, оздоравливающее действие на организм человека, а также является натуральным антиоксидантом:
- Несмотря на низкую калорийность, хорошо утоляет чувство голода. Поэтому считается диетическим продуктом.
- Улучшает обменные процессы в организме.
- Борется с усталостью, улучшает сон.
- Выводит из организма продукты распада.
- Способствует омоложению, так как ускоряет процесс регенерации клеток.
- Укрепляет волосы, зубы, кости.
- Незаменим в борьбе с ожирением.
Что общего
Основой для приготовления обоих напитков является кипячёное молоко. Благодаря этому они имеют практически идентичный состав и оказывают благотворное воздействие на организм человека.
В чём отличие простокваши от кефира
Критериев, определяющих разницу, несколько. Для удобства они представлены в виде таблицы.
Таблица: различия между продуктами
Характеристика | Простокваша | Кефир |
Брожение. | Молочнокислое. | Смешанного типа. |
Дополнительные вещества. | Не требуются. | Используются специальные молочнокислые грибки. |
Профилактические свойства. | Несмотря на широкий спектр применения, профилактический эффект не ярко выражен. | Профилактический эффект более выражен. Кроме того, напиток полезен при большом количестве заболеваний. |
Оба напитка крайне важны для организма человека, ведь они насыщают его полезными микроэлементами, органическими кислотами. Оказывают оздоравливающее воздействие.
Они одинаково полезны для взрослых и детей. Поэтому их обязательно следует включать в ежедневный рацион.
Источник: https://otlichaet.com/eda-i-napitki/prostokvasha-i-kefir-v-chem-raznica/
Простокваша польза, вред. Чем отличаются кефир и простокваша
Простокваша — ценный диетический напиток. Лактоза, содержащаяся в молоке, некоторыми людьми иной раз совсем не усваивается (или не полностью), отчего возникает болезненный дискомфорт. А в кисломолочных продуктах содержание лактозы снижается, поскольку при воздействии бактерий, ферментированном брожении происходит расщепление молочных сахаров.
Так же полезна она при аллергии на молоко — иммунная реакция на простоквашу, сметану, кефир зачастую отсутствует, так как казеин (молочный белок) под воздействием ферментов преображается в безопасные фракции.
Кроме того, в процессе заквашивания напитки дополнительно обогащаются витаминами, аминокислотами, минералами, бактериями молочнокислыми, отчего пищевая ценность и лечебные способности их значительно повышаются, поэтому они имеют заслуженное звание диетических продуктов.
- Кефирная диета для похудения: варианты на все случаи жизни
- Йогуртовая диета – что можно кушать. Какой йогурт использовать
Целебные и питательные свойства
Чем полезна простокваша? Она насыщена белками, жирными кислотами, витаминами, минеральными элементами, необходимыми для полноценного развития человека.
Она сытна, но одновременно имеет минимальное число калорий – если жирность продукта 3,2%, то на 100 гр. приходится 59, а при низкой жирности напитка – всего 30 ккал.
Молочнокислые натурально образованные бактерии обладают уникальными лечебными способностями: противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными. Они нейтрализуют токсины, растворяют холестерин, разрушают жирные триглицериды.
Простокваша – приносит огромную пользу для профилактики множества болезней и является отличным помощником при излечении, но наиболее ценными свойствами характеризуется домашний напиток, приготовленный из натурального свежайшего молока.
Помните? Чем меньшей промышленной переработке подвергается продукт, тем он экологически чище и полезнее.
Простокваша поможет излечить организм при следующих болезненных отклонениях:
- Если нарушен обмен веществ, полезная микрофлора, получаемая с напитком, вытесняет болезнетворные микроорганизмы, восстанавливает перистальтику, регенерирует клетки слизистой.
- Простокваша избавляет организм от ядовитых веществ.
- Помогает растворению жировых клеток при ожирении.
- Очищает сосуды от вредного избыточного холестерина.
- Способствует выведению излишней жидкости.
- Обусловливает отделению слизи из дыхательных путей, желчных протоков.
- Убивает патогенные вирусы, бактерии при инфекциях.
- Спасает кожные покровы от последствий ожогов, обморожений в виде пузырей.
- Простокваша для волос – чудодейственное средство восстановления их структуры.
- Избавляет от целлюлита, грибковых заболеваний.
- Очень полезна простокваша, состав домашнего изготовления, для мам, ожидающих и вскармливающих дитя.
- В области косметики – этот продукт замечательно омолаживает организм, моментально регенерируя кожу, волосы, ногти, клетки печени, почек, мышечные ткани.
Если пить напиток и протирать с утра и к вечеру домашней простоквашей лицо, шею, тело, будьте уверены, выглядеть внешние покровы будут, как минимум на 10 лет моложе.
Маска для волос из простокваши – превосходное средство для лечения безжизненных прядей. Обязательно делайте ее раз в неделю, если часто окрашиваете, завиваете, начесываете локоны, а также когда происходит выпадение волос, как следствие какой-либо болезни. Для этого просто намажьте пряди простоквашей на 10 минут, укутайте голову и сполосните водой с теплым отваром крапивы, либо ромашки.
- Маски для волос из йогурта
- Йогуртовые маски для жирной кожи лица
Что выбрать: кефир или простоквашу
Чем полезен кефир? Для изготовления этого не менее ценного напитка используются полезные грибки (содержат молочнокислые палочки, стрептококки, уксусные бактерии, дрожжи). В некоторых случаях его обогащают целебными для организма пробиотиками.
При процессе заквашивания образуются два типа брожения молочно-кислое и спиртовое, поэтому состав кефира несколько иной, нежели других молочных изделий. В кефире живых микроорганизмов по стандарту не менее 107, дрожжей — 104 на 1 гр, поэтому он содержит множество бактерицидных веществ, избавляющих организм от патогенной флоры.
Комплекс витаминов превышает число 20 — 25 разновидностей, а минералов и других полезных элементов 240 и более.
В советские времена молочко и кефир выдавали мамам для грудничков на специальных кухнях, причем доля кефира превышала долю молока в три, а то и в 4 раза, ввиду легкой усвояемости и особой полезности для развития малышей. Напиток с закваской предохраняет от множества болезней:
- аллергии,
- заболеваний легких,
- рахита,
- склероза,
- печеночной, поченой дисфункции,
- болезней ЖКТ,
- выводит яды при отравлении,
- кефир помогает в лечении гинекологических и дерматологических заболеваний, обеззараживая слизистые и кожу,
- это незаменимый диетический продукт при ожирении.
Он способствует укреплению костной ткани, мышечного корсета, поэтому необходим для лечения артрита, остеохондроза, артроза, сколиоза.
Кефир очень полезно пить перед сном, это источник минералов, витаминов естественного происхождения.
- Полезно:
- Йогурт от диареи и при приеме антибиотиков
- Польза йогурта: 7 несомненных “за”
Чем отличается кефир от простокваши
Как видим, полезны все молочнокислые напитки. В чем же разница между простоквашей и кефиром? Сквашивание молока происходит при различных условиях: простокваша получается при простом молочнокислом брожении, для кефира используют специальные заквасочные продукты грибкового происхождения.
Как приготовить диетические продукты самостоятельно? В домашних условиях быстро сделать простоквашу можно из натурального молока, если опустить туда корочки черного хлеба. А для кефира требуется закваску купить, или разбавить молоко ранее изготовленным кефиром.
Что полезнее, кефир или простокваша?
Высокой пищевой и лечебной ценностью обладают оба продукта, выбирайте для малыша тот напиток, что он пьет с удовольствием. Немаловажное, даже главное условие хорошей усвояемости и питательности – радостное настроение при приеме пищи.
Кряжевских Ольга
Источник: http://jogurtnica.ru/prostokvasha-polza-ili-vred/
Простокваша — что это такое и чем она полезна для организма человека
Кисломолочные продукты давно известны человеку – еще Гиппократ упоминал их в своих работах. Ничего удивительного в этом нет, ведь натуральное молоко не может долго сохранять свежесть, а выбрасывать его было бы непозволительной роскошью. Так постепенно люди научились правильно сквашивать молоко и узнали о его полезных свойствах.
Даже сейчас один из самых известных кисломолочных напитков – простокваша. Что это за продукт, в чем его польза и вред для организма человека? Попробуем разобраться.
Что это такое
Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.
Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.
Интересный факт: в честь ученого была названа одна из разновидностей напитка – мечниковская простокваша, в состав которой входит болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Она производится из жирного молока и славится антибактериальными свойствами.
Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.
Чем отличается от ряженки
Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.
Чем отличается от кефира
Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.
Среди похожих молочных напитков можно назвать также:
- варенец – его готовят по традиционному сибирскому рецепту из топленого молока и сливок в русской печи и подают к чаю;
- мацони (мацун) – армянский напиток, который популярен и в Грузии: он готовится из кипяченого молока (чаще всего козьего или овечьего) и имеет характерную желеобразную текстуру, а также более выраженный кислый привкус.
Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:
- термостатной;
- резервуарной.
Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.
Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.
При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.
Химический состав и калорийность
Согласно исследованиям простокваша содержит:
- витамины А, Е и витамины группы В;
- органические кислоты;
- жирные кислоты;
- кальций;
- фтор;
- цинк;
- железо;
- пищевые волокна.
Калорийность напитка зависит от его жирности, но в среднем она составляет 50 ккал на 100 мл.
Полезные свойства
Прежде всего, простокваша благотворно влияет на процесс пищеварения и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Такой эффект достигается за счет содержания в ней пробиотиков и полезных микроорганизмов. Они не позволяют вредоносной флоре активно распространяться и значительно уменьшают риск инфекций и воспалений в кишечнике. Пробиотики также облегчают переваривание и повышают всасываемость полезных веществ, которые наш организм получает с пищей.
Регулярное употребление простокваши способствует:
- повышению количества полезных бактерий в кишечнике;
- нормализации нервной системы и улучшению эмоционального фона;
- выводу шлаков из организма;
- ускорению процесса переваривания пищи;
- укреплению волос, ногтей и костной ткани;
- улучшению состояния кожи;
- повышению защитных сил организма.
Витамины, содержащиеся в продукте, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить самочувствие после уже перенесенного инсульта или инфаркта.
Один из основных компонентов напитка – термофильный стрептококк – помогает вылечить диарею и запоры.
Этот напиток не стоит сбрасывать со счетов, даже если у вас непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии расщепляют молочный сахар, поэтому его содержание в простокваше намного ниже, чем в молоке.
Простокваша налаживает работу печени, повышая метаболизм.
Чем полезна на ночь
Для того чтобы повысить иммунитет в сезон простуд или же восстановить микрофлору в кишечнике, достаточно выпивать стакан кисломолочного напитка вечером.
Лучше всего пить качественную и свежую простоквашу без каких-либо добавок за один-два часа до сна: так организм получит необходимые витамины и минералы, да и полезных бактерий в кишечнике станет больше. А это значит, что вы не только улучшите работу ЖКТ, но и сделаете кожу красивой и чистой, а волосы и ногти здоровыми.
Использование в диетическом меню
Простокваша прекрасно подходит тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить лишний вес. Низкокалорийный продукт хорошо усваивается и улучшает процесс пищеварения.
Это – универсальный напиток: если пить его по утрам, можно зарядиться бодростью и запустить метаболизм. Употребление на ночь позволяет уменьшить чувство голода и улучшить работу кишечника.
Чаще всего простоквашу рекомендуют употреблять в качестве второго завтрака или перекуса между обедом и ужином. Я включаю ее в рацион во время разгрузочных дней, которые жизненно необходимы после праздничных застолий.
Польза для беременных и кормящих женщин
Беременность и грудное вскармливание могут привести к дефициту витаминов и минералов у женщин. Простокваша не только восполняет их нехватку, но и устраняет запоры, на которые часто жалуются будущие мамы.
Напиток полезен и грудничкам. Он попадает в их организм, можно сказать, вместе с материнским молоком и помогает привести пищеварение в норму.
Рекомендуется выпивать этот продукт за полчаса-час до кормления. Но если вы заметили у ребенка негативную реакцию, советую сразу же проконсультироваться с педиатром.
Польза для детей
Вводить простоквашу в меню ребенка в чистом виде можно с двух-трех лет. Лучше начинать с небольших порций – не более 50 мл, чтобы дать детскому организму привыкнуть к напитку, затем можно постепенно довести до 150 мл.
Кисломолочный напиток снижает риск возникновения дисбактериоза у ребенка, усиливает его иммунитет, придает энергии и восполняет дефицит кальция.
Он подойдет и тем детям, которые плохо переносят свежее коровье молоко.
Чтобы вкус простокваши не казался малышу слишком пресным, добавьте в нее измельченные фрукты и ягоды. Старайтесь давать ее ребенку в перерывах между основными приемами пищи, а не на голодный желудок, чтобы не повышать кислотность.
При лечении заболеваний
Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.
Этот напиток советуют принимать при:
- дисбактериозе;
- запорах;
- стоматите.
Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.
При дисбактериозе
Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.
Прием домашней простокваши дважды в день при дисбактериозе повышает количество полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, улучшается состояние всей пищеварительной системы: проходят вздутие живота и неприятные ощущения, нормализуется стул.
Для очищения организма
Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.
Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.
Можно ли при панкреатите
При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.
Как сделать самостоятельно
Прошли те времена, когда приготовление домашней простокваши было обычным делом. Сейчас нам проще купить готовый напиток. Но будет ли он таким же полезным и вкусным? Достаточно пробежать глазами состав многих молочных продуктов из супермаркета, чтобы понять: быстрее – не значит лучше.
Если вы внимательно следите за качеством еды, попадающей на ваш стол, и хотите избежать ненужных вкусовых добавок, стоит попробовать сделать простоквашу самостоятельно.
Для этого есть несколько способов.
- Взять кислое молоко и поставить его в теплое место (например, на подоконник, куда падает солнечный свет). Через сутки простокваша должна быть готова.
- Взять свежее молоко и сначала поставить его в холодильник на полдня, чтобы будущая простокваша не горчила. Затем добавить в емкость с молоком закваску из натуральной сметаны или кефира без вкусовых добавок, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место. Если вы все сделали правильно, то уже через полдня сможете лакомиться домашней простоквашей.
Хозяйке на заметку: в качестве закваски можно использовать специальную смесь, продающуюся в магазинах здорового питания.
В интернете можно найти много видео о том, как сделать домашние кисломолочные продукты, чтобы убедиться в простоте этого процесса.
Важно! Держать готовую простоквашу следует в холодильнике, при температуре не выше +5 градусов. Этот продукт начинает быстро портиться, поэтому советую выпить его сразу или в течение 2-3 дней после приготовления.
Применение в косметологии
Кисломолочные продукты часто используются при создании домашних кремов и масок. Считается, что они особенно эффективны для придания волосам блеска, а также для очищения кожи лица.
Маска для лица
Простокваша помогает улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна, уменьшить жирность кожи и вылечить воспаления.
Для приготовления маски для жирной кожи лица вам потребуется:
- 2 столовые ложки простокваши;
- 2 столовые ложки творога;
- 1 желток;
- 2-3 капли эфирного масла ромашки.
Разотрите простоквашу и творог так, чтобы получилась однородная кашица, добавьте желток, эфирное масло и хорошо перемешайте.
Нанесите на чистую кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне и участкам с воспалениями. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой и мягким средством для умывания.
Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю.
Маски для волос
Маски из простокваши подойдет для всех типов волос – достаточно правильно ее использовать:
- при нанесении на кончики продукт снижает количество секущихся волос и придает им здоровый блеск;
- при нанесении на корни маска убирает жирность и избавляет от перхоти.
Маска для жирных волос
Для приготовления маски потребуется лишь стакан натуральной простокваши без вкусовых добавок и несколько капель эфирного масла лаванды или кедра.
Смесь нужно нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание корням, затем обернуть голову полотенцем или специальной шапочкой для создания эффекта сауны. Через полчаса маску можно смыть обычным шампунем.
Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос.
Вред и противопоказания
От простокваши следует воздержаться тем, кто страдает от:
- язвы желудка;
- гастрита в острой форме;
- панкреатита;
- повышенной кислотности желудка.
Даже если у вас нет таких заболеваний, обращайте внимание на свежесть напитка и его качество, чтобы не отравиться просроченным продуктом.
Заключение
Кисломолочные напитки вообще и простокваша в частности – кладезь полезных веществ. Достаточно всего одного стакана в день, чтобы наладить работу ЖКТ и избавиться от чувства тяжести.
Не отказывайтесь от такого простого способа помочь своему здоровью и поделитесь с нами в комментариях вашими любимыми рецептами с простоквашей.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/prostokvasha-chto-ehto