Какой сахар более полезный тростниковый или обычный?

Дорогие читатели, многие из вас не представляют своей жизни без сахара. Наверняка вы знаете, что он может быть не только классическим белым, но и коричневым. Такой сахар называют тростниковым, и получают его из сахарного тростника, который растет в Индии и на Кубе. Он имеет красивый золотистый цвет и карамельный вкус. С тростниковым сахаром гурманы любят пить кофе и чай, многие добавляют его в домашнюю выпечку для придания особого аромата.

Сегодня модно покупать натуральные продукты, и производители активно поддерживают идею здорового питания, которой загорелось население. Вот только о риске купить подделку не принято говорить.

В супермаркетах и интернете можно заказать все виды тростникового сахара, но как отличить качественный товар от некачественного неискушенному потребителю? И чем полезен тростниковый сахар и полезен ли он вообще? Стоит ли отказаться от свекольного сахара? Давайте разбираться в этом непростом вопросе. Поговорим о пользе и вреде тростникового сахара, об их отличиях.

Немного истории

О тростниковом сахаре российские потребители узнали еще в 90-х годах, когда его активно к нам завозили с Кубы, и он стоил даже немного дешевле, чем наш обычный свекольный сахар. Его родина — Индия.

В Европу привез его Александр Македонский. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату в России в 18 веке. В мире производится 60% сахара тростникового и 40% обычного сахара.

Виды тростникового сахара

Основные виды тростникового сахара:

  • Демерара — самый распространенный сорт тростникового сахара мелкого помола, имеет тонкий нежный вкус, подходит для кофе и приготовления мяса с аппетитной сахарной глазурью;
  • Мусковадо — элитный сорт тростникового сахара, который подвергается минимальной обработке, имеет насыщенный характерный кисловатый карамельно-ванильный аромат;
  • Турбинадо — тростниковый сахар-сырец буро-золотистого цвета, который подвергают частичной очистке от патоки с помощью воды и пара;
  • Барбадосский — имеет темный оттенок и сильный аромат, содержит большое количество патоки.

Давайте посмотрим, как выглядит на фото коричневый тростниковый сахар. Он может быть изготовлен по форме рафинада или в рассыпчатом виде.


Тростниковый сахар и свекольный— в чем разница

Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.

Коричневый тростниковый сахар — это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • натрий.

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.

Классический коричневый тростниковый сахар дает неповторимый вкус нашим любимым напиткам — кофе и чаю. Делают из него и выпечку с хрустящей корочкой, которую получают благодаря наличию патоки.

Калорийность

Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар — это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.

Сколько тростникового сахара можно съедать в день

Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) — не более 5 чайных ложек.

Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза.

Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций — основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.

Какой сахар слаще — тростниковый или свекольный

По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке.

Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный.

Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.

Польза тростникового сахара

Главными полезными компонентами тростникового сахара являются кальций, железо, калий, магний и витамины группы В. Этих веществ достаточно много в этом продукте. На 100 г в нем примерно 62 мг кальция, 332 мг калия, 117 г магния, 2 мг железа. Но есть в таком количестве сахара только ради получения полезных веществ не стоит — полезнее и безопаснее получить их из других продуктов.

Основные полезные свойства тростникового сахара:

  • укрепляет кости, предупреждает развитие кариеса и выпадение зубов, тормозит течение возрастного остеопороза;
  • дает полезную энергию, повышает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой физической работы и психоэмоционального напряжения;
  • повышает иммунитет, дает возможность организму активно отражать вирусные атаки, тормозит процесс старения за счет наличия в составе антиоксидантов и витаминов группы B;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга;
  • регулирует обменные процессы в организме, поддерживает кроветворную функцию;
  • нормализует работу пищеварительного тракта за счет содержания в составе натуральной клетчатки, очищает кишечник от слизи и вредных продуктов метаболизма;
  • благодаря наличию калия тростниковый сахар поддерживает активную работу сердечной мышцы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезен тростниковый сахар для работников умственного труда, которые нуждаются в регулярном поступлении глюкозы. Чем есть конфеты и калорийную выпечку, лучше добавить в чай кусочек рафинада. Это принесет пользу головному мозгу. Я сама люблю не добавлять его в чай, а пить вприкуску.

Знаете, совсем без сладкого тоже жить нельзя, но нужно уметь находить альтернативу вредным углеводам. Так как в составе тростникового сахара много кальция, при усвоении глюкозы собственные кальциевые запасы будут расходоваться с меньшей скоростью. Это большое преимущество, как я считаю.

В этом видео описана польза коричневого тростникового сахара, его виды и возможный вред для здоровья.

Какой сахар лучше — тростниковый или свекольный?

Это традиционный вопрос, волнующий многих потребителей. Рафинированные сахара все одинаково вредны. А вот нерафинированный тростниковый — во много раз полезнее. В нем в 23 раза больше кальция, чем в рафинированном сахаре. Хотя бы только из-за этого стоит отдавать предпочтение именно сахару, произведенному на основе сока тростника.

Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара — Маврикий, Латинская Америка и Куба.

Как отличить подделку от оригинала

Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество — это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.

Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.

На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного — его качественный состав. Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.

Читайте также:  Сироп шиповника: влияние на организм, польза и вред

Важно чувствовать и видеть грань между пользой и вредом для здоровья тростникового сахара. Только умеренное употребление продукта может быть безопасно для здоровья.

Тростниковый сахар — это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений.

Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться.

Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога.

При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители.

Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сахар ведь не только сладость. Сахар – жизни нашей радость

Использовать тростниковый сахар можно по-разному. Самый распространенный вариант — добавлять продукт в чай и кофе. Для придания кулинарным блюдам вкуса карамели и тонкого аромата также можно использовать тростниковый сахар.

Рецепт домашнего печенья

Хочу поделиться с вами одним рецептом приготовления домашнего печенья с добавлением коричневого сахара. Именно он придает выпечке рассыпчатость и аппетитную хрустящую корочку.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 100 г просеянной муки;
  • 1/2 стакана тростникового сахара;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • стакан изюма;
  • щепотка ванилина;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка соли.

Смешайте мягкое масло с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавьте в смесь взбитое яйцо, ванилин, овсяные хлопья и муку. Затем всыпьте изюм и соль по вкусу. Тщательно размешайте смесь, сформируйте из нее аккуратные лепешки, выложите на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать печенье нужно до золотистой корочки (10-20 минут).

Применять коричневый сахар можно не только в кулинарии, но и в косметологии — из него получается хорошая паста для шугаринга. С ее помощью легко удалить лишние волоски на теле. Сироп тростникового сахара быстро карамелизируется, поэтому при желании его можно использовать для домашней эпиляции.

Для классической пасты вам понадобится: 6 столовых ложек коричневого сахара, 2 чайные ложки воды, 2 столовые ложки лимонного сока.

Просто смешайте все компоненты (кроме лимонного сока), растопите их на медленном огне до состояния карамели, часто помешивая. Лимонный сок вводите в смесь сразу после закипания сахара, когда поверхность покроется пузырьками.

Охлаждайте состав несколько часов. Перед использованием разомните небольшой кусочек пасты до состояния пластилина.

Как хранить

Из-за высокой гигроскопичности рекомендуется хранить тростниковый сахар в стеклянной или керамической плотной банке с притертой крышкой. Имейте в виду, что он быстро впитывает запахи. Не храните рядом с тростниковым сахаром ароматные открытые продукты.

Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой. Во время транспортировки продуктов многие производители прокладывают между мешками яды для профилактики повреждении тары грызунами. Тростниковый сахар очень гигроскопичный, быстро впитывает влагу и запахи.

Если упаковка повреждена, есть риск ухудшения качества продукта.

Мой подарок для вас на сегодня Ричард Клайдерман — Лунное танго. Я думаю, что вы подарите себе минуты истинного наслаждения.

Отец занимался с ним наперекор судьбе. И вот что из этого вышло…Вред сахараТрава стевия – природный сахарозаменительКак снизить сахар в крови и почему нужно это делать?Сахарозаменители польза и вредИмбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания

Источник: https://irinazaytseva.ru/trostnikovyj-saxar.html

Тростниковый сахар: польза и вред, чем отличается от обычного, калорийность

Натуральный тростниковый сахар включен в список диетических источников углеводов. Его получают из сахарного тростника уже с давних времен в Индии, откуда он распространился по всему земному шару благодаря купцам и завоевателям.

В России польза и вред тростникового сахара долгое время не были изучены. Сейчас он набирает все большую популярность среди приверженцев правильного питания.

Считается, что он имеет гораздо больше полезных свойств и приносит гораздо меньше вреда, чем свекольный собрат.

Чем отличается тростниковый сахар от обычного

В отличие от свекольного тростниковый содержит в 20 раз больше калия, в 10 раз – железа и в целых 85 раз – кальция. В составе также есть необходимый организму магний, которого в свекольном нет вообще, а количество меди практически такое же, как в устрицах!

Тростниковый сахар содержит витамины группы В, улучшающие обмен веществ и обеспечивающие нормальное функционирование всего организма.

Разница ощутима даже в кулинарном плане. Тростниковый сахар имеет вкус и цвет карамели, что ценят настоящие гурманы. Блюда приобретают изысканные и нежные карамельные привкус и аромат. Они особенно подчеркивают вкус напитков и соусов.

Коричневый цвет объясняется наличием мелассы (черной патоки), которая и является источником полезных микроэлементов и даже белков. Чем темнее цвет, тем больше в составе патоки и тем полезнее свойства. В связи с этим особой популярностью пользуется черный тростниковый сахар.

Обе разновидности имеют практически одинаковую энергетическую ценность (около 400 ккал), однако свекольный проигрывает тростниковому, который поставляет уникальные вещества, приносящие пользу. Последний, кроме прочего, относится к медленным углеводам и не приносит существенного вреда: пополнеть или получить передозировку глюкозы в данном случае невозможно.

Какой сахар слаще: тростниковый или свекольный

Считается, что тростниковый сахар слаще, чем свекольный. Однако по ГОСТу любой подсластитель, изготавливаемый на заводах, практически полностью состоит из сахарозы, которая и определяет степень сладости.

Если не считать различий в содержании полезных компонентов, то состав обоих вариантов одинаковый. Разница лишь в площади их соприкосновения со вкусовыми рецепторами. Кристаллы тростникового подсластителя крупнее по размеру, из-за чего он кажется слаще, если взять его в рот. Но если растворить в чае или кофе, то степень сладости будет такая же, как и у обычного.

Виды тростникового сахара

Для того чтобы выбрать тростниковый сахар, нужно узнать процесс изготовления и отличия разновидностей этого источника углеводов.

По принципу изготовления различают:

  1. Рафинированный (белый), то есть прошедший процедуру рафинации: превращение в сироп, фильтрация, выпаривание и высушивание.
  2. Нерафинированный (коричневый), то есть практически не подвергнутый очистке. Именно такой тип употребляют в пищу чаще всего, ведь польза нерафинированного тростникового сахара объясняется высоким содержанием мелассы.

Виды коричневого сахара:

  • Мусковадо (Muscovado sugar): имеет ярко выраженный аромат карамели, медовый цвет и слегка влажные липкие кристаллы средних размеров, растет в Южной Америке и на Маврикии.
  • Демерара (Demerara sugar): имеет твердые и липкие кристаллы золотистых оттенков, произрастает в Южной Америке и носит название реки Демерара, так как стал поступать на мировой рынок именно из этой местности.
  • Черный тростниковый (Soft molasses sugar): содержит большое количество мелассы и отличается очень темным цветом, имеет самые мягкие и липкие кристаллы, а также насыщенный вкус и аромат тростника.
  • Турбинадо (Turbinado sugar): обработан с помощью турбины или центрифуги водой и паром для удаления примесей и загрязнений, имеет сухие крупные кристаллы от медового до бурого цвета и поставляется, в основном, с Гавайев.
  • Гур: особый вид, пришедший из Индии, представляет собой сгущенный сок сахарного тростника, который выдавливается очень медленно и сохраняет свои полезные свойства; по цвету и консистенции он похож на мягкий щербет.

Состав и калорийность тростникового сахара

Этот тип сахара – прекрасный калоризатор, который не принесет особого вреда фигуре. В нем можно найти значительную долю микроэлементов и витаминов с ценными свойствами.

Читайте также:  Лень в выходные полезна для мозга

По содержанию кальция, магния, железа, фосфора и цинка он превосходит все аналогичные продукты, поэтому его пользу трудно переоценить.

Например, в западных странах темный сахар используют вегетарианцы как источник железа и магния.

Энергетическая ценность:

  • белки ≈ 0,70 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы ≈ 96 г.

Тростниковый сахар содержит чуть меньше калорий, чем обычный. Калорийность ста граммов составляет 377–398 ккал.

Польза коричневого тростникового сахара

Темный тростниковый подсластитель поставляет углеводы, которые необходимы для синтеза особых гормонов, без которых большинство биологических процессов не сможет нормально протекать.

Кроме углеводов, он снабжает тело витаминами группы В и массой важных микроэлементов, приносящих огромную пользу для здоровья.

В общей сложности он содержит около двухсот полезных веществ, благодаря свойствам которых:

  • лучше функционируют головной мозг и нервная система;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются кости и суставы;
  • улучшается и регулируется обмен веществ;
  • появляются силы и энергия;
  • выводятся шлаки из тканей;
  • улучшается пищеварение;
  • стимулируется работа печени и селезенки;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.

Помимо прочего, тростниковый сахар в умеренном количестве можно употреблять и при похудении, так как входящие в состав полезные компоненты трансформируются в энергию, не превращаясь в жировые соединения.

Таким образом, он может входить в меню любой диеты и спортивного питания. Еще один плюс: он не вызывает аллергических реакций, поэтому тростниковый сахар точно не принесет вреда даже детям.

Но если у ребенка есть какие-то заболевания, необходимо сначала проконсультироваться с доктором.

Есть ли польза в рафинированном тростниковом сахаре

Многие считают, что рафинированный сахар получают с помощью химии, однако это не так. В процессе используют лишь воду и специальное сырье.

По калорийности и содержанию сахарозы рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум на 10 ккал). Основная разница лишь в содержании полезных элементов, которых гораздо меньше в рафинированном варианте из-за обработки. Однако небольшая их часть сохраняется.

Важно! Лучше не употреблять тростниковый продукт, поступивший из юго-восточной Азии и не прошедший процесс рафинирования, так как в этих странах борются с вредителями с помощью специальных ядов, которые потом остаются в продукте.

Особенности употребления сахара

Если полностью отказаться от употребления сладкого, будет нарушено кровообращение, а вместе с этим и нормальная работа большинства систем организма. Это значит, что сахар обязательно должен быть в рационе. Важно лишь правильно выбрать разновидность тростникового подсластителя и соблюдать дозировку.

Суточная норма употребления

Адекватная дозировка в сутки – примерно 45 граммов. В таком случае никакая диета не будет нарушена. В день можно употреблять до шести ложек этого вещества, поэтому отказываться от сладкого не придется.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

На легких стадиях диабета разрешено употреблять небольшое количество сладкого, которое назначается врачом. В основном, это составляет около 5% суточной дозы углеводов.

Необходимо внимательно относиться к потребляемому объему и учитывать состав при дозировке препаратов, снижающих уровень сахара в крови.

При этом можно включать в рацион только качественные сорта и уметь отличать их от вредных подделок.

При диабете первого и второго типа лучше отказаться от употребления этого продукта, так как гликемический индекс тростникового сахара достаточно высок и составляет 55 единиц. Это повышает уровень глюкозы и долю углеводов в организме. В таких случаях лучше отдать предпочтение сахарозаменителям.

  Говяжий костный мозг: польза и вред, состав, калорийность

Тростниковый сахар при панкреатите

При возникновении в органах пищеварения воспалительных процессов нужно с осторожностью относиться к употреблению любой сладости и следить за умеренной дозировкой. При панкреатите врачи рекомендуют добавлять в напитки всего одну чайную ложку сахара тростника, но лучше на время болезни отказаться от лакомства совсем.

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности рекомендуется заменять обычный сахар тростниковым, так как он содержит необходимые для матери и ребенка элементы и хорошо усваивается.

Кроме того, он способен улучшить лактацию и вкус молока, помогает справиться с бессонницей и способствует быстрому восстановлению после родов и выработке гормона счастья.

Однако калорийность здесь не ниже, чем у обычного, а значит следует сократить употребление до трех ложек в день, ведь беременные и кормящие женщины склонны к полноте.

Скраб с тростниковым сахаром для красоты кожи

Коричневый сахар – лучший вариант для приготовления скрабов. Он деликатно воздействует на кожную поверхность, а приятный карамельный аромат может расслабить.

Скрабы с добавлением этого компонента имеют массу полезных свойств.

  1. Нормализуют жировой обмен кожи.
  2. Устраняют шелушения.
  3. Увлажняют.
  4. Очищают поры.
  5. Борются с целлюлитом.
  6. Омолаживают и разглаживают.
  7. Выводят токсины.
  8. Выравнивают цвет лица.
  9. Удаляют омертвевшие клетки.
  10. Используются для массажа.
  11. Придают сияние.
  12. Подходят для применения перед бритьем, предотвращая врастание волос.
  13. Делают кожу более нежной.
  14. Поглощают излишки жира.
  15. Поддерживают естественный баланс кожи.

Помимо описываемого компонента скраб состоит из основы (меда, масла, сливок) и пары капель эфирного масла (по желанию), которые придают средству дополнительные полезные свойства.

Рецепты скраба из тростникового сахара

  1. Смешать 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. экстракта ванили и витамина Е, 2 ч. л. натурального меда и 2 ст. л. тростникового подсластителя.
  2. Смешать по 2 ст. л. белого и коричневого сахара, 1 ст. л.

    морской соли, 1/3 стакана детского масла.

  3. Смешать сахар тростника и мед в соотношении 1:1, добавить немного лимонного сока.

Совет! Перед нанесением скраба следует распарить кожу.

Затем массировать ее полученным средством в течение 10 минут, смыть теплой водой и нанести крем.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

В магазинах все чаще появляются подделки. Производители добавляют карамель в обычный рафинированный сахар, чтобы он стал коричневым, и продают по цене натурального тростникового.

Важно научиться распознавать подделку. Для этого нужно учесть несколько нюансов:

  • На упаковке должна быть пометка «нерафинированный».
  • Производителями настоящего продукта могут быть только США, Маврикий и страны Южной Америки.
  • Из-за разного размера кристаллов это вещество не может быть в виде идеально ровного песка или кубиков.

Способы распознавания качественного продукта:

  • Капнуть в подслащенную воду немного йода. Если жидкость окрасится в голубой цвет, то проверяемое изделие настоящее.
  • Растворить сахар в воде. Если она окрасится в коричневатый цвет, то это подделка.

Вред тростникового сахара и противопоказания

В некоторых случаях тростниковый сахар может нести не только пользу, но и вред для здоровья. Это объясняется достаточно высокой калорийностью. Если употреблять сладкое в больших количествах, растет риск возникновения таких заболеваний, как диабет, рак и атеросклероз, а также заболеваний поджелудочной железы, которая не может столько переработать. Кроме того, сладости вызывают кариес.

Совет! Сладкоежкам, которые не могут отказаться от этого приятного вкуса, рекомендуется употреблять фрукты и сухофрукты, качественный мед и натуральный сок тростника.

Заключение

Польза и вред тростникового сахара определены его составом и полезными свойствами. Он отличается высоким содержанием полезных элементов.

Не случайно во всем мире тростниковый сахар считается элитным экологически чистым продуктом.

Но при неконтролируемом употреблении, как и любой другой подсластитель, может нанести серьезный вред здоровью, особенно если речь идет о подделке. Важно научиться следить за дозировкой или использовать природные заменители.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-trostnikovyy-sahar.html

Тростниковый сахар: действительно ли он полезнее "обычного"? Объясняет эндокринолог

С точки зрения воздействия на центральную нервную систему сахар похож на наркотик.

При употреблении сахара в чистом виде или в составе сладких продуктов, в мозгу вырабатывается большое количество дофамина, основного нейротрансмитера системы поощрения и удовольствия. 

Многие возразят, что сахар необходим для работы мозга. Действительно, наш мозг «питается» исключительно глюкозой. Но сахар состоит из глюкозы и фруктозы.

А по данным последних исследований избыток фруктозы при определенных условиях может сказаться на здоровье неблагоприятным образом [1].

Все клетки нашего организма способны использовать в качестве источника глюкозу, и большинство — жирные кислоты.

В процессе производства любого сахара (делают ли его из свеклы или тростника) получается сироп, который кристаллизируется в сахар.

При производстве из тростника конечным продуктом чаще всего является нерафинированный сахар, а из свеклы — рафинированный сахар. Это основное отличие. Но!

В пересчете на 1 порцию (20 г) различия между рафинированным и нерафинированным сахаром практически полностью исчезают. 

Коричневый сахар — это рафинированный (тростниковый или свекольный) сахар, окрашенный мелассой. Чем больше мелассы добавляется к рафинированному сахару, тем темнее его цвет. Это делается для того, чтобы придать сахару специфический вкус, который хорошо подчеркивает вкус чая или кофе.

То есть коричневый может быть получен как из тростника, так и из свеклы!

А вы покупаете коричневый сахар? Почему? Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник: https://roscontrol.com/community/article/pobeda-marketologov-kak-nas-priuchayut-pereplachivat-za-prostoy-sahar/

Чем отличается тростниковый сахар от обычного?

Многие потребители не случайно интересуются, сравнивая тростниковый сахар и обычный — в чем разница этих двух продуктов. Объясняется это желанием уменьшить негативные последствия богатого углеводами рациона. Ведь в понимании современных людей сахар считается «сладким убийцей», а потому он чрезвычайно вреден не только для фигуры, но и для общего здоровья.

В поисках безвредной альтернативы свекольному продукту многие потребители обратили взоры на его тропического собрата — тростниковый сахар. Но подтвердить или опровергнуть возможность такой замены можно только после изучения химического состава и свойств заокеанского аналога.

Особенности тростникового сахара

Сладкий продукт получают из сахарного тростника – травянистого многолетника, относящегося к семейству Злаковых культур.  Растение культивируется на огромных площадях от Австралии и Индии до Кубы и Бразилии. Родиной тростника считается Индия. По одной из версий историков, распространению медового растения значительно поспособствовали завоевательные походы войск Александра Македонского.

Сладкие кристаллы, пригодные для употребления в пищу, получают в результате многоуровневой обработки тростника. Натуральный продукт высшего качества легко отличить по коричневому или карамельному оттенку. Но в продаже можно встретить белоснежный тростниковый сахар. Такой цвет продукт приобретает после процесса рафинации, и он практически ничем не отличается от нашего, свекольного сахара.

сахарозы в тростниковом очищенном сахаре составляет примерно 99,8- 99,9 %. Точно такой же показатель в свекольном продукте. Иначе говоря, рафинированные сорта обоих видов сахара практически ничем не отличаются.

Виды тростникового сахара

Тростниковый, или, как его еще называют коричневый сахар, еще в древние времена на Востоке считался любимым сладким лакомством. Уникальность нерафинированного продукта в том, что каждый кристалл покрыт тончайшей пленкой мелассы, представляющей собой природную патоку. Именно это вещество придает сахару специфически оттенок и вкус.

Нерафинированный сахар продается в виде кристаллического песка, кубиков, кусков. Оттенок продукта зависит от интенсивности нагревания сиропа в процессе производства: чем выше температура, тем сильнее проходит процесс карамелизации.

Нерафинированный тростниковый сахар считается самым ценным продуктом, а потому его стоимость намного выше очищенного и обычного свекольного сахара.

На прилавках магазинов можно встретить следующие виды сладкой продукции, полученной из тростника:

  • Мусковадо. Это темные или светлые кристаллы с выраженным ароматом мелассы. Такой сахар подходит для запекания бананов, добавления в сладкие соусы, приготовление кексов и пряников.
  • Демерара – знаменитое южноамериканское лакомство, имеющее красивый карамельный оттенок и аромат. Идеально подходит для выпечки и кофе.
  • Турбинадо. Данный вид сахара подвергается частичному очищению паром, поэтому имеет более светлый оттенок. Хорошо дополняет фруктовые десерты.
  • Черный барбадосский сахар тростника обладает насыщенным ароматом. Подходит для усиления вкуса десертов и йогуртов.

Какой сахар полезнее: тростниковый или свекольный

Основное отличие коричневого сахара от очищенного белого состоит в разнице между составами.

  1. Обычный сахар. Поскольку продукт из свеклы проходит многоступенчатый процесс очищения в его составе практически отсутствуют полезные компоненты. В небольшом количестве есть кальций и калий, совсем мизерное количество железа. Тоже самое касается содержания витаминных компонентов: в белом рафинаде присутствует только немного витамина «В2».
  2. Коричневый тростниковый сахар выигрывает в сравнении с оппонентом, поскольку в его составе в большом количестве содержится кальций, есть цинк и фосфор, много калия и магния. Превосходит продукт и по наличию витаминов, так как в его составе содержится практически вся витаминная группа «В». В тростниковом сахаре содержатся растительные волокна, что добавляет плюс к другим преимуществам данного продукта.

Нельзя не отметить и такой существенный плюс тропического продукта, как низкий гликемический индекс – всего 55 единиц. У обычного сахара этот показатель составляет 77 единиц.

Что касается калорийности, то оба сахарных продукта имеют почти одинаковый показатель: у обычного сахара он равен 387 единицам против 377 у тростникового сахара. Поэтому в обоих случаях применения наблюдается одинаковый риск развития атеросклероза.

Свойства

Судя по составу, коричневый тростниковый сахар намного полезнее, чем традиционный для нашей кухни продукт. Его неповторимый аромат в сочетании с комплектом полезных веществ действительно приносит намного больше пользы для здоровья. Специалисты часто сравнивают сахар тростника с морской солью, поскольку он:

  • повышает работоспособность;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • насыщает организм жизненной энергией;
  • улучшает функции печени;
  • поставляет в ткани полезные вещества и витамины;
  • стабилизирует уровень артериального давления;
  • регулирует жировой обмен;
  • хорошо очищает кишечник;
  • оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы.

Перечисленный комплекс действий в целом положительно отражается на общем самочувствии, повышает физическую активность. Особенно полезно употреблять нерафинированный тростниковый сахар в период восстановления после длительной болезни, а также после тяжелой работы.

Сахарные риски

Если сравнивать потенциальную угрозу для здоровья, то в этом плане тоже выигрывает сахар из тростника. При умеренном употреблении он будет только полезен, чем отличается от обычного свекольного продукта, поскольку в его составе практически отсутствуют ценные ингредиенты.

Поэтому основная миссия простого сахара – это исполнять роль подсластителя пищи. Но при этом нельзя забывать, что при злоупотреблении коричневый сахар тоже может стать причиной диабета, проблем с фигурой и зубами.

Поэтому всегда стоит придерживаться разумной меры даже при употреблении полезных продуктов.

Любой вид сахара очень быстро усваивается организмом. Его расщепление под воздействием ферментов слюны начинается еще в полости рта.

Правила употребления

В области практического использования натуральных подсластителей, каковыми являются тростниковый и свекольный сахар, принципиальной разницы нет. Если добавлять сахар в умеренных количествах в пищу, то это поможет сохранить нормальную физическую форму и умственную активность. Но сладкие блюда лучше употреблять в первой половине, чтобы углеводы смогли полностью переработаться.

При этом стоит ограничить потребление сладостей следующим категориям граждан:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • диабетикам;
  • тем, у кого наследственная предрасположенность к диабету;
  • лицам с избытком массы тела;
  • пациентам, страдающим от панкреатита и других патологий поджелудочной железы.

Конечно, полностью отказаться от сахара придется людям, у которых индивидуальная непереносимость.

Медики и диетологи сходятся во мнении, что 50 граммов сахара в сутки – это возможный максимум употребления сладостей. Но желательно не превышать 25-30 г.

После такого подробного изучения характеристик двух видов сахара, несложно понять, что продукт из тростника намного полезнее свекольного собрата. К сожалению, купить подлинный продукт в наших магазинах очень трудно, да и стоит такое удовольствие немало. Определить натуральность продукта можно с помощью простого растворения в воде: подкрашенный сахар сразу даст раствору коричневый оттенок.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/trostnikovyj-sahar-i-obychnyj-v-chem-raznitsa/

Тростниковый сахар и обычный в чем разница и что лучше,

Источник: https://good-looks.info/trostnikovyj-sahar.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]