Сироп шиповника: влияние на организм, польза и вред

Здоровье
Здоровье Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье Здоровье

06 декабря 2018, 16:21

Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.

3036

Здоровье

19 ноября 2018, 10:09

Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».

3118

Здоровье
Здоровье

  • 23 сентября 2018, 22:12
  • Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
  • 2160

Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье
Здоровье

15 февраля 2018, 16:28

В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.

7046

Здоровье

  1. 12 февраля 2018, 20:48
  2. Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
  3. 3033

Источник: https://foodnews-press.ru/zdorove/1433-5-interesnyix-faktov-o-shipovnike

Для чего нужен сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Существует большое количество сиропов из натуральных компонентов, однако одним из самых полезных является шиповниковый. Шиповник — это представитель семейства розовых, выглядит, как чайная роза с махровыми лепестками. Оно используется в медицине ещё с древних времён, ведь полезны все части растения.

Лечебные свойства сиропа при болезнях

Сироп из шиповника содержит многочисленные полезные элементы, которые положительно влияют на организм людей. В этом списке оказались:

  • пектин;
  • витамины Р и С;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • антоцианы и множество других элементов.
  • Лечебные свойства сиропа обширны:
  • мочегонное — помогает в борьбе с отёчностью ног, при высоком давлении, проблемах с почками;
  • стимулирует иммунитет человека, помогая бороться с простудой и вирусами;
  • общеукрепляющее — при использовании сиропа укрепляются волосы, ногти, кожа становится более упругой;
  • восстанавливающее — организм насыщается полезным витамином С, вследствие чего улучшается состояние кожи, устраняется ломкость волос и ногтей;
  • противовоспалительное — позволяет снять воспалительные процессы любой степени;
  • антибактериальное — выражается в способствовании быстрому заживлению открытых ран.

Ознакомьтесь с полезными свойствами чая из шиповника.

Учёные ценят в этом растении его способность к заживлению костной ткани и обезболиванию травмированного места. Помимо этого, шиповник отлично воздействует на мозговую активность, так как улучшает кровообращение.

Как приготовить сироп в домашних условиях

Шиповниковый сироп можно купить в любой аптеке, однако большее количество полезных свойств он сохранит при самостоятельном приготовлении, поскольку в домашних условиях не добавляются консерванты и различные химические элементы. Средство можно готовить по-разному: из лепестков растения или используя сушёные листья. Помимо этого, можно готовить лечебное варенье, используя плоды шиповника.

Сироп из лепестков

Чтобы приготовить домашнее лечебное средство на основе свежих лепестков шиповника, понадобится:

  • вода чистая: 1 л;
  • лепестки шиповника свежие: 50 г;
  • сахар: 800 г.

Из такого небольшого количества ингредиентов можно создать отличное полезное и вкусное средство. Для того чтобы оно несло пользу и было правильной консистенции, следует выдержать одно важное условие — огонь должен быть слабым. Использовать следует шиповник обыкновенный, так как он имеет большое количество полезных витаминов и минералов.

Лепестки следует собрать сразу же перед приготовлением, иначе они завянут и потеряют свои полезные свойства.

Предварительно их промывают и хорошенько просушивают, выкладывая на махровое полотенце, чтобы оно быстро впитало влагу. Перед обработкой лепестков варим сироп.

Вода должна закипеть вместе с сахаром до полного его растворения, после чего следует добавить лепестки и проварить их ещё 5–10 минут.

Затем сироп снимают с огня, оставляют остывать и настаиваться в течение 12 часов. После этого следует пропустить средство через сито и ещё раз полноценно прокипятить.

Слегка тягучую жидкость необходимо сразу же распределить по банкам и закрыть, но только в случае, если готовите на зиму.

Возможно, вам будет интересно почитать о корне шиповника.

Сироп из сушёного шиповника

Способ приготовления сиропа из сушёных листьев шиповника также довольно прост. Для этого понадобятся:

  • вода: 500 мл;
  • сухие листья шиповника: 1 кг;
  • сахар: 1 кг;
  • лимонная кислота: 0,2 ч. л.

Видео: сироп из шиповника

Листья для приготовления настойки не снимают с веток и засушенными кладут прямо в воду. Следует закипятить сахарный сироп, а затем в него добавляют сухие листья. После закипания жидкость следует процедить через сито и снова поставить на конфорку.

Важно! Если при изготовлении средства из лепестков первично процеженную жидкость предварительно остужают, то сироп из сухих листьев кипятят второй раз сразу же после процеживания.

Очень важно после второго кипячения накрыть крышкой средство и оставить на два часа. Затем добавить лимон, снова процедить жидкость и довести до вязкости на небольшом огне.

Далее можно разливать по банкам и закрывать. Такой сироп лучше всего разводить перед применением.

Для того чтобы разнообразить вкус данного варева, можно добавить имбирь или корицу в момент варки, а для увеличения лечебных свойств — мелиссу или мяту.

Инструкция по применению сиропа

Это лекарственное средство принимают внутрь не более чем за час до еды. Взрослым и детям, достигшим возраста четырнадцати лет, следует пить данное лекарство не чаще 3 раз в сутки по одной чайной ложке. В зависимости от уменьшения возраста дозировка снижается до 0,25 чайной ложки лекарства 2–3 раза в день.

Показанием к применению настойки шиповника является комплексное лечение таких заболеваний, как:

  • гиповитаминоз;
  • авитаминоз;
  • проблемы с печенью;
  • нарушение выведения желчи.

Взрослым

Людям, имеющим проблемы с печенью, а именно цирроз, гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и многие другие, а также при авитаминозе или избытке витаминов, следует применять средство 2–3 раза в сутки непосредственно перед приёмом пищи. Дозировка может быть увеличена после консультации с лечащим врачом.

Важно! Если необходимо использовать сироп шиповника в период кормления грудью, следует приостанавливать лактацию.
Польза от этого сиропа для людей в возрасте от 50 до 80 лет заключается в том, что он не только помогает бороться с болезнями, но и оказывает положительное влияние на кости и волосы, насыщая их полезными компонентами. Это позволяет избежать нежелательного выпадения волос и укрепить кости.

Детям

Дозировка лекарственного средства для детей отличается от условий приёма для взрослых:

  1. Детям, не достигшим на момент приёма препарата трёх лет, нежелательно его употреблять.
  2. Детям от 3 до 6 лет следует принимать лекарство 2–3 раза в день по 1/4 чайной ложки сиропа, за полчаса до еды.
  3. Детям от 6 до 14 лет — 2–3 раза в день по половине чайной ложки сиропа.

Дозировку и период лечения должен устанавливать лечащий врач для избежания нежелательных последствий в виде аллергии.

Противопоказания

  • Запрещено использовать препарат:
  • в период беременности;
  • при острых заболеваниях почек;
  • при наличии аллергической реакции на составляющие компоненты;
  • при тромбофлебите;
  • при гиперацидном гастрите;
  • холецистите.

Чрезмерное употребление шиповника может нанести вред поджелудочной железе, что является следствием желтухи.

Противопоказание имеется и для беременных женщин, чтобы избежать нежелательных трудностей при родах, хотя после проведения клинических исследований было доказано, что побочных эффектов от сиропа крайне мало.

В ряде случаев наблюдалось развитие крапивницы, появление нежелательной сыпи, зуда, покраснений кожи.

Шиповник издавна использовался в лечении и профилактике болезней, а также в косметологии и в наши дни помогает в борьбе со многими заболеваниями. Если нет индивидуальной непереносимости средства, сироп можно употреблять для восстановления и поддержания здоровья, не забыв предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/12127-sirop-iz-shipovnika.html

Сироп шиповника: показания к применению, инструкция, состав

Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является настоящей кладезью витаминов и ценных микроэлементов. Это растение издавна используется в народной медицине для лечения многочисленных заболеваний.

Содержание

  • Содержание полезных веществ и их целебное действие
  • Возможный вред от употребления сиропа шиповника
  • Как правильно давать сироп шиповника детям
  • Применение сиропа шиповника в период беременности
  • Изготовление в домашних условиях

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи.

Читайте также:  Как лечат мужское бесплодие

Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера.

В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя.

Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление.

Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза.

Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно  Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония.

Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни.

Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Возможный вред от употребления сиропа шиповника

Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.

  • При наличии серьезных проблем с кровообращением;
  • С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При наличии тромбофлебита;
  • При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
  • Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
  • Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
  • Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
  • Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
  • Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.

Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению.

Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина.

Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.

Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.

Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.

Как правильно давать сироп шиповника детям

Это целебное средство, безусловно, обладает массой положительных свойств. Однако стоит обратить внимание, детям с какого возраста и в каком объеме можно его принимать. Совсем отказываться от него не стоит, так как его польза неоценима, но необходимо соблюдать определенные правила.

Этот продукт является сильным аллергеном, поэтому большинство врачей склоняются к мнению, что пить его можно детям только с двенадцатилетнего возраста. Начинать употребление нужно постепенно, начиная с двух-трех капель, растворенных в чашке чая, сока или кипяченой воды.

Если организм не отреагировал негативной реакцией, то можно начать постепенно увеличивать дозировку сиропа шиповника.

Некоторые специалисты в области педиатрии считают, что можно назначать такую профилактику детям начиная с трех лет. Общая инструкция при этом выглядит следующим образом: с 3 до 7 лет можно довести объем средства до 1 чайной ложки в день, а после 7 лет дозировка увеличивается до 1 десертной ложки в сутки.

Применение сиропа шиповника в период беременности

В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.

Вам будет интересно  Готовим чай из листьев и ягод земляники

Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.

Изготовление в домашних условиях

Это лечебное средство можно приобрести практически в любой аптеке в готовом виде, но гораздо полезнее он будет, если приготовлен самостоятельно, из ягод, собранных своими руками.

К тому же методика его приготовления очень проста. Для этого нужно взять 1 кг ягод шиповника, можно использовать как свежие, так и сухие.

Плоды тщательно промыть и очистить, после чего пропустить через мясорубку или измельчить в мощном блендере.

Затем полученную смесь залить 1,2 л кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. В отдельной емкости приготовить сироп из 1 кг сахара, добавить к шиповнику и варить еще приблизительно полчаса. Готовый сироп нужно разлить по подготовленным банкам, закрыть крышками и хранить в темном месте. Употреблять средство можно сразу же после приготовления.

Целебные свойства натурального сиропа шиповника трудно переоценить, и возможные побочные эффекты и противопоказания по сравнению с ними очень малы. Поэтому можно утверждать, что это одно из самых полезных природных средств удивительной народной медицины, и не стоит обходить его своим вниманием.

Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/sirop-shipovnika-pokazaniya-k-primeneniyu-instrukciya-sostav.html

Польза и вред шиповника для здоровья: какие есть противопоказания?

Целебны у шиповника плоды, семена и цветки, а в народной медицине применяются корни и ветки. Наиболее ценные целебные свойства имеют плоды.

По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит все известные растения, своего рода витаминный рекордсмен. Горсть спелых ягод может обеспечить суточную потребность взрослого человека. Это кладезь витамина C.

Но славится он не только аскорбиновой кислотой. В нем высокое содержание витаминов группы B, особенно рибофлавина, витамина PP, рутина (витамин P) и витамина K.

Плоды растения содержат биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол и тилирозид. Эти вещества известны своими антиокислительными свойствами в борьбе со свободными радикалами. Не менее сильным антиоксидантным действием обладают находящиеся в плодах шиповника катехины.

Растение содержит также дубильные и пектиновые вещества. Из минеральных веществ особенно богат шиповник железом, марганцем, цинком, медью.

Целебны и семена шиповника. Его с успехом применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Полезные свойства шиповника и минерально-витаминный состав: для женщин, детей и мужчин

В наше время особенно ценится как поливитаминное средство. Терапевтический эффект витаминов из растительного сырья объясняется комплексным воздействием.

  • Рекордная концентрация аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в лечении авитаминозов, в повышении резистентности организма к инфекционным заболеваниям.

Именно аскорбиновая кислота, активизирует синтез иммуноглобулинов, обеспечивающих надежную защиту нашего организма от вирусов. Особенно полезен шиповник для детей.

  • Успешно применяют его в лечении анемии.
  • Регулярное употребление настоев шиповника благотворно сказывается на самочувствии, работоспособности, избавляет от слабости и истощения.
  • Высокая концентрация витамина C повышает иммунитет, что важно при профилактике простудных и вирусный заболеваний.
  • Доказана польза применения плодов шиповника в виде настоя, сиропа в периоды эпидемии гриппа.
  • При заболевании органов дыхания, верхних дыхательный путей, при простуде – настой действует как потогонное и общеукрепляющее средство.
  • Эффективно лекарственное растение при ангине, стоматите, кровоточивости десен.

Но чрезмерное содержание аскорбиновой кислоты полезно не всем. С осторожностью надо принимать шиповник беременным женщинам. При некоторых заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки противопоказан именно из-за наличия в нем аскорбиновой кислоты.

  • Высокое содержание витамина K в лекарственном растении обуславливает его антигеморрагические свойства.
  • Полезен шиповник при нарушении свертываемости крови. Витамин К участвует в формировании сгустка (тромба) при повреждении сосуда.

  • Пектиновые вещества, содержащиеся в шиповнике, благотворно влияют на освобождение организма от токсинов, продуктов обмена веществ, радионуклидов.
  • Наличие аскорбиновой кислоты в сочетании с калиевыми солями обуславливает мочегонное действие.
  • Отличное желчегонное свойство шиповника при холециститах и гепатитах обеспечивает содержащийся в нем ликопин.
Читайте также:  Яблочные косточки: польза и вред

Благотворно влияет на функцию печени, особенно при жировой дистрофии.

  • Ликопин шиповника, является сильным антиоксидантом, проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • Положительный эффект дает применение настоя ягод в лечении лучевой болезни, злокачественных опухолей и в их профилактике.

Как отличный антидепрессант шиповник работает благодаря высокому уровню магния и витаминов группы B, снимает напряжение, обладает успокаивающим действием.

Полезно это уникальное растение для мужчин. Доказана его эффективность при лечении простатита, воспалительных процессах мочеполовой сферы, импотенции.

Применение масла в косметологии

  • Применяется шиповник не только в медицинских целях, но и в косметологии.
  • Масло из плодов растения входит в состав разнообразных кремов, обладает успокаивающим кожу действием, уменьшает пигментацию, усиливает образование коллагена.
  • Косметика на основе масла шиповника особенно эффективна для стареющей и увядающей кожи.

Что еще ценного в шиповнике: корни, лепестки, цветки

  1. Полезными лекарственными свойствами обладают не только плоды. Народная медицина с успехом применяет листья и корни:
  2. При поносе неинфекционной причины, гепатохолециститах готовят отвар из корней растения.

  3. При псориазе эффективным народным средством является смазывание очагов поражения сожженными ветвями шиповника.

Отличный эффект дает масло при лечении различных дерматозов. Оно также обладает желчегонным действием.

Лепестки цветов шиповника также нашли применение и в медицине, и в косметологии. Отваром лепестков промывают глаза при воспалительных процессах.

Лосьон из цветков – отличное косметическое средство по уходу за увядающей кожей лица.

Противопоказания при применении: когда шиповник опасен и может ли он причинить вред?

Как любой сильнодействующий растительный препарат, он имеет противопоказания к применению.

  • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты имеет целебное свойство не для всех.

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к применению шиповника в любом виде.

  • Повышенное содержание витамина K делает невозможным применение шиповника у больных тромбофлебитом.
  • Эндокардит, сердечная недостаточность.
  • С осторожностью необходимо применять при беременности, так как высокая концентрация аскорбиновой кислоты может привести к выкидышу.

Пить настой шиповника лучше всего с помощью соломинки. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может нанести вред эмали зубов.

Польза лечебных напитков: народные рецепты

Чаще всего применяют такие лекарственные формы, как: настои, отвары, сиропы, соки, чаи и настойки.

Поливитаминные настои и отвары

Чтобы сохранить все полезные свойства, шиповник заваривают различными способами:

  1. Берут одну часть измельченного сырья, заваривают шестью частями кипятка и 10 минут кипятят. Настой оставляют на 2 часа при комнатной температуре. Так сохраняется до 90% витамина C и разрушается микрофлора сырья.
  2. Плоды измельчить, 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, кипятить пару минут и перелить в термос на 4 часа.

Во все напитки можно добавлять 1-2 чайные ложки меда, это усилит лечебный эффект, а вот сахар добавлять не нужно.

При приготовлении настоев необходимо их процеживать для устранения волосков, вызывающих повреждения желудка и кишечника. Готовить напитки желательно ежедневно. Принимать по 50-100 мл 2-3 – раза в день.

Сироп шиповника

Популярная лекарственная форма этого растения. Продолжительность приема не более 1 месяца. Детям рекомендуемая доза составляет 1-2 чайных ложки, для взрослых 1-2 столовых ложки. Принимают сироп 2-3 – раза в день.

Противопоказан при камнях в желчном пузыре, при диабете, гиперчувствительности к препарату.

Чай

Отличное тонизирующее средство, без кофеина. Заварить его можно простым способом, залив кипятком горсть ягод. Затем процедить для удаления волосков. Употреблять лучше в теплом виде.

Компот из сушеного шиповника

Для этого 2-3 горсти измельченных ягод залить 1,5 литрами воды и кипятить 5-7 минут. Настоять и процедить. В такой напиток можно добавлять сухофрукты, боярышник, дольку лимона, мед.

Настойка из плодов

Также обладает целебными свойствами. Для этого подойдет водка или 70% спирт. Плоды настаивают 1 месяц.

Не рекомендуется такая настойка при болезнях печени, беременности, гипертонии, тромбофлебите.

Сбор и хранение ягод

Шиповник отличается своей распространенностью, поэтому заготовить ценные плоды можно самостоятельно. Наилучшие месяцы для сбора плодов – сентябрь, октябрь.

Завершить сбор нужно до заморозков, чтобы содержание витамина C было максимальным.

10 минут плоды выдерживают при температуре 100 ºC. Затем следует досушить при температуре 70-80 ºC примерно 2 часа. При таком режиме сушки сохраняется от 80 до 100% витамина C.

Хранить сырье лучше в картонных коробках, в банке с матерчатой тканью вместо крышки. Отлично подойдут для хранения холщовые мешки. Посуда должна быть чистая и сухая. Целебные свойства сохранятся 2 года.

В аптеке можно приобрести готовое сухое сырье – порошок. Фармацевтическая промышленность выпускает также растворимый чай в пакетиках. Такая форма удобна в дозировании и применении. Заварить напиток можно в дороге или на работе.

Уникальность химического состава, широкий диапазон полезных свойств, доказанный наукой фармакологический эффект шиповника, делают это лекарственное растение популярным.

Однако не стоит забывать и об опасных свойствах этого растения. Не стоит принимать шиповник, как в прочем, и многие другие растительные лекарственные препараты, бесконтрольно. Перед приемом лекарственного растения в любой его форме необходима консультация у лечащего врача.

Источник: https://zozh-style.ru/poleznyie-svoystva-shipovnika-i-protivopokazaniya.html

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма.

Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания.

Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу.

Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка.

Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира.

Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень.

Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы.

Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника.

Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении.

Читайте также:  Кофе с коньяком: полезные свойства и возможный вред

Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте.

Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма.

А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние.

Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных.

Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком.

Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля.

Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/shipovnik-poleznye-svoystva/

Шиповник: польза, вред и противопоказания

Шиповник, польза которого кажется несомненной, как и любое лекарственное растение, может оказывать негативные побочные воздействия на организм. Поэтому прежде, чем витаминизироваться отваром шиповника, изучите его позитивное и негативное влияние на человека.

Шиповник: польза

Шиповник — многолетний кустарник, который ранней весной укрыт красивым розовым цветом, а в конце лета и начале сентября — спелыми плодами. В народе это растение называют «дикая роза».

Его цвет не обладает лечебными свойствами, а вот плоды шиповника активно применяются в народной медицине. Обычно используют отвар шиповника. Предлагаем узнать детальнее, какими полезными свойствами обладает это растение и какое позитивное влияние оказывает на организм человека.

Шиповник, отвар которого врачи рекомендуют принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний, — природный источник аскорбиновой кислоты. Витамина С в плодах этого растения в 50 раз больше, чем в экзотическом лимоне и апельсине, в 10 раз, чем в черной смородине. Кроме того, в нем содержится ряд полезных микроэлементов, в том числе калий и магний, кальций и натрий.

Как же воздействует шиповник, чай с которым рекомендуют пить врачи в осенне-зимний период, на человека? Такой настой или отвар принимайте, если хотите:

  • повысить и укрепить защитные силы организма;
  • укрепить сосуды и стабилизировать работу сердца;
  • снизить кровяное давление;
  • нормализовать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина;
  • провести интоксикацию организма на клеточном уровне (шиповник обладает мощным антиоксидантным воздействием);
  • активизировать регенерацию всех органов.

Чай с сиропом из шиповника или отвары из плодов весьма эффективны в холодную пору года, когда активизируются вирусы, снижается иммунитет. Если регулярно курсами принимать это народное средство, то можно избежать простудных заболеваний, ускорить процесс выздоровления и быстрее восстановиться после болезни.

Особое значение имеет шиповник при беременности. Чаи с шиповником помогут будущим матерям справиться с приступами токсикоза, стимулируют образование красных кровяных телец, повысят гемоглобин и воспрепятствуют развитию анемии.

Такие отвары простимулируют иммунитет, который у беременных существенно снижается. Следовательно, риск заболеть ОРВИ или гриппом уменьшится, а если такое и случится, то течение болезни будет легким и без осложнений.

Как заваривать шиповник: пропорции

Шиповник: вред и противопоказания

Несмотря на многочисленность показаний в применении шиповника как лекарственного средства, он может оказать и негативное воздействие на человеческий организм. Поэтому прежде, чем применять отвары из плодов шиповника или лечебный сироп, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Плоды шиповника не рекомендуют употреблять людям, у которых:

  • повышена желудочная секреция (высокая кислотность);
  • есть предпосылки или уже развит гастрит или язвенная болезнь;
  • в анамнезе панкреатит;
  • есть склонность к аллергическим (дерматологическим) проявлениям;
  • образовываются тромбы в сосудах, развивается тромбофлебит;
  • развивается эндокардит (воспаление сердечной мышцы).

С опаской следует относиться к употреблению напитков из плодов шиповника, поскольку:

  • ускоряется истончение зубной эмали;
  • может повыситься кровяное давление, если использовать спиртовую настойку;
  • есть возможность развития механической желтухи;
  • замедляется выделение желчи;
  • могут быть запоры.

Пренебрегать этими предостережениями при использовании плодов шиповника в качестве профилактики и лечения не следует. Рекомендуем изучить все полезные свойства этого растения и тот вред, который он может причинить организму.

Учтите, что негативные последствия зачастую развиваются из-за неправильной дозировки лекарства. В случае с шиповником суточная норма для человека — до 10 ягод. Можете размолоть их и добавить в чай.

Относитесь бережно к своему здоровью!

Как укрепить иммунитет народными средствами

Источник: https://www.nur.kz/1753291-sipovnik-polza-vred-i-protivopokazania.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]