Польза и вред сушеной дыни для организма

Сочный плод со сладким ароматом, ярким вкусом – вот что такое дыня, которую правильнее называть ягодой из семейства тыквенных. Даже один ломтик повысит настроение, улучшит самочувствие, даст заряд бодрости благодаря полезным свойствам. Однако с даром природы надо быть осторожнее. Если нравится дыня – польза и вред продукта вам должны быть известны.

Польза дыни для здоровья

Ароматная дыня – это не только лакомство, но кладезь лечебных веществ, нужных для здоровья человека, большой набор витаминов, микроэлементов:

  1. Есть в продукте фолиевая кислота – очень полезная для женщин, и аскорбиновая.
  2. Фосфор, кобальт, фтор, сера, натрий укрепляют организм, обновляют клетки, налаживают обмен веществ.
  3. Железо, хлор, йод активируют мозговую деятельность, помогают работать щитовидной железе.
  4. Кальций защищает кости от переломов, калий и магний – спасители сердечно-сосудистой системы, цинк – естественный иммуностимулятор.

Польза дыни для организма велика. Витамины группы В поддерживают нервную систему, улучшают память, восстанавливают поврежденные ткани. Витамин А регулирует репродуктивную функцию организма, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, улучшает зрение.

Ягода усиливает лечебный эффект антибиотиков, одновременно уменьшая их токсичность. Надо отметить, что этот вкусный продукт может проявлять себя и как щадящее слабительное. Словом, есть бахчевой деликатес нужно, но имеются противопоказания к его употреблению.

Полезна ли дыня при беременности

Беременные женщины любят сочные плоды, их мякоть помогает вырабатывать «гормон радости».

Полезна ли дыня при беременности? Да, ведь она некалорийна, повышает гемоглобин в крови, эффективно избавляет от отеков, налаживает перистальтику кишечника, регулирует стул, снимает проблему геморроя.

Однако мякоть ее очень сладкая, сахар в ее составе – легкоусвояемый, вредный при превышении нормы. Дыня – ее польза и вред – строго учитывается в период грудного вскармливания, так как даже один сочный ломтик, съеденный мамой, может вызвать расстройство желудка у малыша.

Вредна ли дыня при панкреатите

Свойства дыни таковы, что запрет на нее накладывается в острой фазе заболевания, а в период ремиссии питаться ею можно, но не на голодный желудок и не после сытной еды.

При заболеваниях поджелудочной железы эту ягоду не едят в неограниченном количестве. Большой процент содержания клетчатки, сахара могут спровоцировать метеоризм, обострить заболевание.

Выбирать надо спелые, сладкие плоды, чтобы обезопасить себя от соляной кислоты, которая вырабатывается под воздействием дынного сока.

Вредна ли дыня при сахарном диабете

Сладкое искушение соблазняет даже больных диабетом и вполне допустимо при этой болезни – при условии, что человек будет есть немного, следить за уровнем глюкозы в крови, принимать назначенные медикаменты. Стоит прислушаться к советам:

  • Необходимо выбирать не очень спелый плод, в нем фруктозы меньше.
  • Лучше есть продукт отдельно, не раньше, чем через час после другой еды. Соединяясь с другой пищей, он вызывает сильное брожение в кишечнике.
  • Дыня при диабете в сезон потребляется так: больному стоит отказаться от других продуктов с большим количеством углеводов.

Сушёная дыня – польза и вред

Деликатесный, очень вкусный продукт – сушеные фрукты. Чем полезна сушеная дыня? Тем же, чем и свежая культура.

Полезные свойства фрукта при тепловой обработке прекрасно сохраняются, поэтому он рекомендован людям с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, болезнями мочеполовой сферы, желтухой.

Женщинам обязательно надо баловать себя этим замечательным сухофруктом: в нем много фолиевой кислоты, которая обладает лечебным воздействием:

  • отвечает за гормональную сферу;
  • борется с депрессией;
  • улучшает иммунитет;
  • омолаживает организм.

Вред сушеной дыни, или, правильнее будет сказать, ее побочные действия, проявляются в том, что она не сочетается с некоторыми продуктами, и это грозит расстройством пищеварения. Алкоголь, молоко и молочные продукты, а также мед не должны встречаться с ней в желудке.

Отказаться от нее должны больные диабетом и страдающие ожирением: сушеная дыня имеет высокую калорийность, к тому же в ней много натурального сахара.

Стоить подумать о том, что купленный в магазине или на рынке вяленый продукт мог быть обработан химикатами, его надо мыть перед употреблением.

Семена – польза и вред

Хороши дынные семечки, польза и вред которых очевидны. Масло из них нормализует работу кишечника и печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, облегчает кашель, способствует снижению уровня сахара.

Рекомендованы дынные семена мужчинам при проблемах с предстательной железой, при импотенции, простатите. К тому содержание в семечках цинка делает их мощным афродизиаком. Вредных свойств необычный продукт не имеет, но содержание жира в нем велико.

Увлекаться поеданием семечек не стоит, чтобы не перегружать селезенку.

Польза и вред лакомства

Дыня — бахчевая культура из семейства тыквенных, представляющая собой ложную ягоду округлой формы с желтоватым, белесым, буроватым, зеленоватым оттенком и продольными полосами. Срок созревания до двух месяцев. Она способна расти практически везде.

Сухофрукт благоприятно воздействует на восстановление гормонального баланса, улучшает иммунитет организма, память, а также помогает избежать депрессии.

Благодаря наличию особых ферментов в своём составе ягода помогает побороть бессонницу, набраться сил, уравновесить психологическое состояние при раздражительности, не позволяя при этом нервным клеткам разрушаться, сохраняя их жизнеспособность.

Что касается возможного вреда, то сама по себе ягода навредить не может, но в сочетании с мёдом, продуктами алкогольного и молочного происхождения возможны расстройства пищеварения. Диабетикам также рекомендуется воздержаться от употребления сушеной дыни из-за повышенного уровня сахара в её составе.

Злоупотребление этим плодом (как и любым другим продуктом) способно на длительное время отбить желание покушать его вновь. Не рекомендуется давать дыню в пищу детям до одного года, так как это достаточно тяжёлый продукт.

Для чего можно использовать сушеную дыню

Какую дыню лучше взять для сушки

Сушить нужно только качественные отборные плоды. Для сушки лучше всего подходят сахарные сорта с довольно упругой мякотью. К ним относится «Колхозница», а также «Гуляби», «Дитма», «Персидская». Плод должен быть крепким и слегка недозревшим.

Популярные способы

На свежем воздухе

Сушить ягоду на свежем воздухе и при открытом солнечном освещении необходимо в летнюю пору, также для естественной сушки подойдут чердачные помещения с хорошей вентиляцией. Сушить нужно на легко впитывающем и при этом быстро высыхающем чистом материале или подвязать на нитке, проволоке.

Сушка происходит до полного испарения влаги из плодов, приблизительно этот процесс длится от 8 до 12 дней. Каждый день обязательно переворачивайте кусочки дыни, чтобы они равномерно просыхали.

В электросушилке

Дыня, прошедшая сушку в электросушилке, также используется в разнообразных рецептах блюд. При этом способе абсолютно не теряются полезные свойства продукта.

В электросушилке для овощей и фруктов оптимальным для сушки этой ягоды является температурный режим 60 °С, и сушиться заготовки будут приблизительно 8 часов.

Заготовки нужно разложить на лотках в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.

Оптимальный вариант для сушки дыни — духовка. Процесс происходит в несколько этапов. Духовку разогревают до 220 °С, на поддон выкладывают нарезанные дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, вставляют в духовой шкаф и оставляют на четверть часа.

Как проверить готовность

Готовность сушеной ягоды определяется достаточно легко: она должна быть мягкой, слегка липковатой и достаточно эластичной. Правильно высушенные заготовки имеют светло-коричневый оттенок.

Как хранить сушеную дыню в домашних условиях

Оптимальными способами хранения сухофруктов являются стеклянные банки или тканевые мешочки. Также из них можно сплести косичку, поместить в пищевую плёнку и определить на хранение в холодильник.

Поскольку при сушении используются не до конца созревшие дыни, то сушеный вариант может показаться любителям сладостей недостаточно сладким, поэтому готовую сушеную дыню перед употреблением можно присыпать сахарной пудрой.

Сушеная дыня — бесспорно, очень полезный, вкусный и удобный в использовании продукт, который практически не уступает свежей, а по некоторым параметрам даже превосходит её. А тот факт, что среди зимы можно ощутить немного лета, делает её особенно привлекательной.

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде.

В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности.

Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

При сушке сохраняются все достоинства дыни

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли.

Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Имеющиеся микроэлементы и витамины в дыне, сохраненной в виде сухофруктов, оказывают положительное влияние в деле регенерации и омоложения тела, оздоровления волос, кожи, капиллярных сосудов и костей.

Несмотря на достаточно значительную калорийность, сушеная дыня помогает сбросить килограммы за счет благоприятного воздействия на работу пищеварительной системы: устраняются запоры, выводится из кишечника весь «мусор» и даже удаляются камни из почек.

Вкусное лакомство поднимает настроение, гармонизует состояние нервной системы и гормонального фона.

Полезно употреблять в пищу сухофрукты из мякоти дыни тем, кто имеет проблемы с мочеполовой, кровеносной и сердечно-сосудистой системами, депрессивные и нервозные состояния, мочекаменную болезнь, водянку, желтуху, авитаминоз, снижение иммунитета и потенции, простатит, хроническую усталость и бессонницу. Посмотрите статью: Дыня: польза и вред для здоровья.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Читайте также:  Бассейн и здоровье кожи

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Сушеную дыню зачастую называют женским продуктом.

Такая дыня при беременности может устранить опасность развития авитаминоза и с помощью имеющихся в ней ферментов и микроэлементов поможет «строить» кожный покров, ногти и волосы малыша и сохранить пострадавший в интересном положении внешний вид будущей мамы. Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов.

Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать.

Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.

Использование сушеной дыни в кулинарии

На прилавках сегодня присутствует сушеная дыня в виде небольших цукатов, более крупная сушеная дыня Косичка – стандарт в виде заплетенного из полосок изделия и другие по форме лакомства из этой бахчевой культуры. Этот продукт может быть использован как самостоятельный десерт или же в качестве составляющей при приготовлении сложных десертов, выпечки и напитков. Наиболее популярна тайская сушеная дыня.

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушильной камере.

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:

  1. Бахчевой фрукт моют, разрезают, очищают от семечек, кожуры и твердых шаров.
  2. Измельчают на кусочки, полоски или дольки, толщиной до 2 сантиметров.
  3. Выкладывают на противень с небольшим расстоянием между соседними кусочками.
  4. Помещают в духовку с температурой 220 градусов на четверть часа.
  5. Уменьшают температуру до 85 градусов, слегка приоткрывают дверцу духовки и сушат дыню в течение 6 часов с переворачиванием продукта каждые полчаса.
  6. Вынимают дыню из духовки и оставляют в помещении для завершения высыхания.

Хранение готового продукта осуществляется в стеклянной емкости или мешке из натуральной ткани. Также много полезной информации в статье: Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов.

Источник: https://spravochnikdachnika.ru/ogorod/yagodyi/sushyonaya-dynya.html

Сухофрукты Солнцефрукты дыня узбекская (косичка) — отзыв

И я как-то сейчас максимально пытаюсь убирать из своей жизни конфеты и шоколадки (но иногда маааленький кусочек, раз в неделю — всё еще хочется). И заменять это тоже чем-то сладким, потому что без него — не жизнь, а просто существование какое-то.

Нет, в магазине можно найти много вкусного и даже не совсем вредного. К примеру, в разделе для диабетического питания есть очень и очень хорошие продукты. Они не на сахаре, а на фруктозе и прочих подсластителях.

Но если брать даже зефир — если почитать состав обычного, то там загустители, камедь и чего только не встретишь. Зефир для диабетического питания — на основе яблочного пюре, с добавлением фруктозы и пектина.

Да, по калорийности не особо меньше, но ведь состав иной! Правда это отражается и на цене — маааленькая порция из 4 штучек по стоимости — как почти грамм 800 обычного зефира.

Так же есть и мармелад для диабетического питания. Вот если обычный — прям утопает в сахаре, открываешь упаковку и на тебя высыпается полкило сахара, то для диабетиков — он на фруктозе и агар-агаре.

Вкусно очень, текстура немного иная. И опять же цена. 200 грамм обычного мармелада стоит гривен 18 в супермаркете. Для диабетического питания — около 40 гривен за тот же вес.

Но вспомнить почем сейчас сама фруктоза и качественный агар-агар.

  • Хотя вот самый идеальный вариант чем можно заменить магазинные сладости — сухофрукты!
  • Курага, изюм, финики, инжир — сейчас видов очень много и можно подобрать вкусняшку для себя.
  • Но буквально месяца два, как я открыла для себя просто нереальную вкусность — сушеную дыню!

Вот бродила по супермаркету, и вижу лежит что-то необычно оформленное. Значит, надо купить и попробовать.

Начну с того, что у неё очень привлекательный внешний вид.

Красивая, а главное — ароматная косичка. Пахнет сладко, будто медом.

Вот свежие дыни не особо люблю. Если есть арбуз и дыня — то я всегда выберу арбузик. А тут потянуло взять сушеный вариант нелюбимого фрукта.

Стоит очень и очень бюджетно — почти 90 гривен за килограмм. Это около 220 рублей по курсу.

Стоимость косички — почти 16 гривен (40 рублей). Дешевле чем шоколадка.

В чем же польза такой сушеной косички?

Полезные свойства

  • содержит витамины А, С, D, а также фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин;
  • включает в себя минеральные соли, железо, крахмал и бета-каротин;
  • оказывает помощь при авитаминозе;
  • улучшает настроение и успокаивает нервную систему;
  • помогает при похудении, используется в диетах;
  • действует как мочегонное средство и улучшает кровеносную систему;
  • повышает потенцию;
  • противопоказана больным сахарным диабетом и детям до 1 года.

Применение в кулинарии

  • используется как отдельное блюдо для «перекуса» и утоления голода;
  • применяется в кондитерских изделиях и десертах;
  • может использоваться при приготовлении компотов и прохладительных напитков;
  • является ингредиентом при изготовлении варенья.

Привлекает то, что в ней сохраняется всё полезное, что есть в свежем продукте.

Она высушена природным путем. Т.к. видела в магазине тоже сухофрукты из дыни, но там кусочками, которые, по-моему, сначала отваривают в сахаре, а потом высушивают.. Получается что-то типа цукатов. Зачем лишний сахар и так сладкому продукту?

Калорийность дыни сушеной вяленой косички: в 100 г содержится 341 ккал.

Калорийность большая. Но взять халву, то там больше 500 ккал, так же как и в шоколадке (специально достала из холодильника Рошеновскую шоколадку с клубничной начинкой) — 530!

Тут немного меньше, плюс тут нет пальмового или рапсового масел.

  1. Дыня сама по себе очень упругая, пахнет изумительно!

То, что это натур продукт — это видно и невооруженным взглядом. Иногда тут попадаются дынные косточки.

Можно отрезать пару сантиметров косички и раскрошить, чтобы подать на тарелке.

Вот это самое главное! Никогда не думала, что полюблю вяленую дыню! Это БЕЗУМНО вкусно!

Она сладкая, будто мед. Жуется с трудом, твердоватая, может немного липнуть к зубам. на свежий фрукт вообще не похожа. Скорее похожа на вяленые бананы.

Но она очень питательная, быстро насыщает и убирает чувство голода. Много её не съешь — вот буквальна пара кусочков и чувствуешь насыщение. И откладываешь подальше. А шоколадку ешь, ешь пока хоп — и нет шоколадки.Вот если вы любите мед, сладкое — то такая дыня придется вам по вкусу.

Да, тут много углеводов, много калорий, но сушеная дыня — вариант получше, чем шоколад или конфеты.

Здесь хотя бы много полезных веществ, она хорошо влияет на нервную систему и организм в целом. Да и вообще, гугл утверждает, что с её помощью даже скинуть вес можно! Наверное, из-за мочегонного свойства. Но вот диабетикам её нельзя…

В целом могу сказать, что — я такую косичку ОЧЕНЬ рекомендую.Вкусно и полезно!

Вкусностей вам много и спасибо, что зашли в мой отзыв

Источник: https://irecommend.ru/content/kogda-dusha-trebuet-sladkogo-sushenaya-dynya-luchshii-variant-vkusno-glavnoe-polezno

Сушеная дыня, ее польза и способы получения лакомства в домашних условиях

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде.

В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности.

Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

При сушке сохраняются все достоинства дыни

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Вкусное лакомство поднимает настроение, гармонизует состояние нервной системы и гормонального фона. Полезно употреблять в пищу сухофрукты из мякоти дыни тем, кто имеет проблемы с мочеполовой, кровеносной и сердечно-сосудистой системами, депрессивные и нервозные состояния, мочекаменную болезнь, водянку, желтуху, авитаминоз, снижение иммунитета и потенции, простатит, хроническую усталость и бессонницу. Посмотрите статью: Дыня: польза и вред для здоровья.

Калорийность сушеной дыни

Вред сушеной дыни

Как и в свежем виде, сушеная дыня категорически не приемлет одновременного ее поедания с кислым молоком, медом и алкоголем.

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Сушеную дыню зачастую называют женским продуктом. Такая дыня при беременности может устранить опасность развития авитаминоза и с помощью имеющихся в ней ферментов и микроэлементов поможет «строить» кожный покров, ногти и волосы малыша и сохранить пострадавший в интересном положении внешний вид будущей мамы. Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Читайте также:  Как убежать от инфаркта

Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов.

Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать.

Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.

Использование сушеной дыни в кулинарии

На прилавках сегодня присутствует сушеная дыня в виде небольших цукатов, более крупная сушеная дыня Косичка – стандарт в виде заплетенного из полосок изделия и другие по форме лакомства из этой бахчевой культуры. Этот продукт может быть использован как самостоятельный десерт или же в качестве составляющей при приготовлении сложных десертов, выпечки и напитков. Наиболее популярна тайская сушеная дыня.

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Высушить дыню можно:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушильной камере.

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:

  1. Бахчевой фрукт моют, разрезают, очищают от семечек, кожуры и твердых шаров.
  2. Измельчают на кусочки, полоски или дольки, толщиной до 2 сантиметров.
  3. Выкладывают на противень с небольшим расстоянием между соседними кусочками.
  4. Помещают в духовку с температурой 220 градусов на четверть часа.
  5. Уменьшают температуру до 85 градусов, слегка приоткрывают дверцу духовки и сушат дыню в течение 6 часов с переворачиванием продукта каждые полчаса.
  6. Вынимают дыню из духовки и оставляют в помещении для завершения высыхания.

Хранение готового продукта осуществляется в стеклянной емкости или мешке из натуральной ткани. Также много полезной информации в статье: Самые известные виды дынь — отличительные черты уникальных сортов.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/dynya/sorta-dynya/sushenaya-dynya-ee-polza-i-sposoby-polucheniya-lakomstva-v-domashnih-usloviyah.html

Дыня — польза и вред

Сочный плод со сладким ароматом, ярким вкусом – вот что такое дыня, которую правильнее называть ягодой из семейства тыквенных. Даже один ломтик повысит настроение, улучшит самочувствие, даст заряд бодрости благодаря полезным свойствам. Однако с даром природы надо быть осторожнее. Если нравится дыня – польза и вред продукта вам должны быть известны.

Польза дыни для здоровья

Ароматная дыня – это не только лакомство, но кладезь лечебных веществ, нужных для здоровья человека, большой набор витаминов, микроэлементов:

  1. Есть в продукте фолиевая кислота – очень полезная для женщин, и аскорбиновая.
  2. Фосфор, кобальт, фтор, сера, натрий укрепляют организм, обновляют клетки, налаживают обмен веществ.
  3. Железо, хлор, йод активируют мозговую деятельность, помогают работать щитовидной железе.
  4. Кальций защищает кости от переломов, калий и магний – спасители сердечно-сосудистой системы, цинк – естественный иммуностимулятор.

Польза дыни для организма велика. Витамины группы В поддерживают нервную систему, улучшают память, восстанавливают поврежденные ткани. Витамин А регулирует репродуктивную функцию организма, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, улучшает зрение.

Ягода усиливает лечебный эффект антибиотиков, одновременно уменьшая их токсичность. Надо отметить, что этот вкусный продукт может проявлять себя и как щадящее слабительное. Словом, есть бахчевой деликатес нужно, но имеются противопоказания к его употреблению.

Полезна ли дыня при беременности

Беременные женщины любят сочные плоды, их мякоть помогает вырабатывать «гормон радости».

Полезна ли дыня при беременности? Да, ведь она некалорийна, повышает гемоглобин в крови, эффективно избавляет от отеков, налаживает перистальтику кишечника, регулирует стул, снимает проблему геморроя.

Однако мякоть ее очень сладкая, сахар в ее составе – легкоусвояемый, вредный при превышении нормы. Дыня – ее польза и вред – строго учитывается в период грудного вскармливания, так как даже один сочный ломтик, съеденный мамой, может вызвать расстройство желудка у малыша.

Вредна ли дыня при панкреатите

Свойства дыни таковы, что запрет на нее накладывается в острой фазе заболевания, а в период ремиссии питаться ею можно, но не на голодный желудок и не после сытной еды.

При заболеваниях поджелудочной железы эту ягоду не едят в неограниченном количестве. Большой процент содержания клетчатки, сахара могут спровоцировать метеоризм, обострить заболевание.

Выбирать надо спелые, сладкие плоды, чтобы обезопасить себя от соляной кислоты, которая вырабатывается под воздействием дынного сока.

Вредна ли дыня при сахарном диабете

Сладкое искушение соблазняет даже больных диабетом и вполне допустимо при этой болезни – при условии, что человек будет есть немного, следить за уровнем глюкозы в крови, принимать назначенные медикаменты. Стоит прислушаться к советам:

  • Необходимо выбирать не очень спелый плод, в нем фруктозы меньше.
  • Лучше есть продукт отдельно, не раньше, чем через час после другой еды. Соединяясь с другой пищей, он вызывает сильное брожение в кишечнике.
  • Дыня при диабете в сезон потребляется так: больному стоит отказаться от других продуктов с большим количеством углеводов.

Сушёная дыня – польза и вред

Деликатесный, очень вкусный продукт – сушеные фрукты. Чем полезна сушеная дыня? Тем же, чем и свежая культура.

Полезные свойства фрукта при тепловой обработке прекрасно сохраняются, поэтому он рекомендован людям с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, болезнями мочеполовой сферы, желтухой.

Женщинам обязательно надо баловать себя этим замечательным сухофруктом: в нем много фолиевой кислоты, которая обладает лечебным воздействием:

  • отвечает за гормональную сферу;
  • борется с депрессией;
  • улучшает иммунитет;
  • омолаживает организм.

Вред сушеной дыни, или, правильнее будет сказать, ее побочные действия, проявляются в том, что она не сочетается с некоторыми продуктами, и это грозит расстройством пищеварения. Алкоголь, молоко и молочные продукты, а также мед не должны встречаться с ней в желудке.

Отказаться от нее должны больные диабетом и страдающие ожирением: сушеная дыня имеет высокую калорийность, к тому же в ней много натурального сахара.

Стоить подумать о том, что купленный в магазине или на рынке вяленый продукт мог быть обработан химикатами, его надо мыть перед употреблением.

Семена – польза и вред

Хороши дынные семечки, польза и вред которых очевидны. Масло из них нормализует работу кишечника и печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, облегчает кашель, способствует снижению уровня сахара.

Рекомендованы дынные семена мужчинам при проблемах с предстательной железой, при импотенции, простатите. К тому содержание в семечках цинка делает их мощным афродизиаком. Вредных свойств необычный продукт не имеет, но содержание жира в нем велико.

Увлекаться поеданием семечек не стоит, чтобы не перегружать селезенку.

Видео

844

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/844-dynya-polza-i-vred.html

Сушеная дыня: польза и вред для организма человека

Ассортимент сухофруктов на современном рынке приятно удивляет. Каждый человек сможет подыскать лакомство, подходящее по вкусовым предпочтениям. Популярностью у сладкоежек пользуется сушеная дыня. Пользу и вред бахчевой культуры нужно обсудить подробнее.

Дыня — ягода, овощ или фрукт?

До настоящего времени ученые не перестают спорить о том, к какому же виду относится бахча – ягодам, фруктам или овощам? С точки зрения ботаники медовые дыньки относятся и к семейству тыквы, и к огурцам. Раньше дыни всегда именовали ложными ягодами.

Сушеные ломтики дынной мякоти изготавливают в промышленных условиях, хотя и хозяйки могут заготовить лакомство самостоятельно. Для этого понадобится специальная сушильная камера или воздействие на бахчевую культуру прямых солнечных лучей.

О пользе сухофруктов можно слагать легенды. Примечательно, что в сушеной дыне сохраняется почти первозданный компонентный состав, как и в свежей культуре. Вот только пищевая ценность существенно отличается.

В свежей дынной мякоти насчитывается всего лишь 34 килокалории. А вот в сушеном родственнике калорийность уже достигает 341 килокалории. Так что в большом количестве лакомиться такими сухофруктами не стоит.

Полезные свойства и вред сушеной дынной мякоти непосредственно связаны с ее составом. А он разнообразен. В ароматных дольках есть витамины, минеральные соединения, макро- и микроэлементы.

Компонентный состав:

  • рибофлавин;
  • магний;
  • витамин В3;
  • калий;
  • ретинол;
  • кальций;
  • феррум;
  • хлор;
  • пиридоксин;
  • витамин В5;
  • сера;
  • пантотеновая кислота;
  • цинк;
  • витамин РР;
  • йод;
  • фтор;
  • фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • марганец;
  • токоферол;
  • фосфор и др.

В большом количестве в дынной мякоти содержатся аскорбиновая кислота, калий, натрий и хлор. Доля остальных элементов чуть меньше, но все они в совокупности приносят неслыханную пользу организму человека, да и просто гастрономическое наслаждение от употребления медовой бахчевой культуры.

Сушеная дыня: польза и вред для организма

Насладиться вкусом сочной и ароматной дыни в свежем виде можно только в теплое время года, когда с полей собирают урожай. А вот зимой дыню отыскать проблематично, даже практически невозможно. В связи с этим пищевая промышленность подарила сладкоежкам сушеную дыню.

Такие сухофрукты полезны для каждого человека, но есть и противопоказания, которые исключают употребление этого продукта в пищу. Начать, конечно же, стоит с перечня полезных свойств, ведь многие из нас незаслуженно недооценивают бахчевую культуру.

Важно! Добросовестные производители не используют химические соединения, чтобы продлить срок годности сушеной дыни и улучшить ее товарный вид. А вот некоторые все-таки добавляют серные соединения, которые предотвращают появление плесени на продукте, придают ему яркий и глянцевый вид. При выборе обращайте внимание на состав дынной мякоти.

Польза сушеной дыни:

  • нормализация психоэмоционального состояния человека;
  • укрепление защитных сил организма;
  • устранение чувства тревожности;
  • повышение уровня стрессоустойчивости;
  • сужение пор на кожных покровах;
  • укрепление суставной и костной ткани;
  • улучшение состояния десен;
  • стабилизация кислотно-щелочного баланса;
  • антисептическое воздействие;
  • обеспечение полноценного развития кровеносной системы;
  • укрепление сосудистых стенок и сердца.

Перечислять все полезные свойства сушеной дынной мякоти можно, пожалуй, безгранично долго. Помимо витаминно-минеральных компонентов, бахчевая культура обогащена клетчаткой, что помогает стабилизировать кишечную перистальтику. Да, в дыне много пищевых волокон, поэтому бахчевая культура отлично утоляет голод, чувство насыщения сохраняется надолго.

В дынной мякоти есть ряд кислот органического типа. Эти вещества сохраняются и после сушки бахчевой культуры. Так, лимонная кислота славится своими вяжущими свойствами, а вот яблочная кислота – преданный союзник органов сердечно-сосудистой системы.

Ретинол помогает улучшить зрение. Витамины группы В просто необходимы нервной системе. Улучшается общее самочувствие, нормализуются метаболические процессы, поддерживается полноценная работоспособность сердечной мышцы и нервных клеток.

Далеко не во всех продуктах содержится ценнейший витамин РР. Никотиновый эквивалент положительно воздействует на состояние волос, активизирует работу волосяных фолликулов и  стимулирует рост локонов.

Читайте также:  Недостаток сна вредит сложной работе

На заметку! Полезно есть дынные сухофрукты и для повышения гемоглобинового уровня в целях профилактики или лечения анемии.

Еще в средние века в азиатских странах стали выращивать эту бахчевую культуру. С тех пор людей стали интересовать не только вкусовые качества продукта.

Народные врачеватели использовали дынную мякоть для лечения недугов органов мочевыделительной и репродуктивной системы. А еще дыня хорошо влияет на состояние кожных покровов.

Как уже упоминалось, сужаются поры, выравнивает тон кожи, она приходит в тонус.

Вредна ли сушеная дыня?

Сегодня многие люди в погоне за идеальной фигурой отказывают себе во многих радостях жизни. И в первую очередь это касается продуктов питания. Сушеная дыня — весьма калорийное лакомство, но в умеренном количестве она принесет исключительную пользу и никоим образом не навредит вашей фигуре.

Есть категория людей, которым употребление этого лакомства категорически противопоказано. В группу риска попадают те, кто страдает индивидуальной непереносимостью бахчевой культуры. Отказаться от дыни придется при заболевании сахарным диабетом.

На заметку! Употребление сушеной дынной мякоти лучше согласовывать с доктором, поскольку в такое лакомство производители добавляют сахарный песок, мед и другие подсластители, что отражается на уровне сахара в крови.

К числу абсолютных противопоказаний относят ожирение. Крайне осторожно сухофрукты следует употреблять при желудочно-кишечных патологиях и недугах.

Источник: https://polzaplus.ru/ovoshhi/sushenaya-dynya-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Сушеная дыня: польза и вред, рецепт, калорийность, отзывы

Вяленые яблоки, курага, чернослив и сушеная дыня идеально подойдут как для компотов, так и как самостоятельное лакомство.

Ввиду огромной урожайности дыни, ее сушка становится актуальной с каждым наступлением сбора плодов.

Эта бахчевая культура идеально подходит для вяления, поэтому процесс ее заготовки несложен и знаком большинству огородников. Вяленая дыня становится эластичной и обычно ее сворачивают в небольшие косички.

Как называется сушеная дыня

Большинство сушеных фруктов, в том числе и дыня, называются цукатами. Но стоит помнить, что такой метод изготовления предполагает дополнительное использование сахара в процессе сушки и вяления. Изделия с сахаром более сладкие и всегда ассоциируются как десерт или дополнение к чаю. Польза таких изделий несомненна, но чрезмерное употребление сахара вредит любому человеку.

В жарком Узбекистане, где дыни сами по себе невероятно сочные и сладкие, добавление сахара для получения вкусного вяленого продукта не является необходимым.

Идеальный баланс сладости местных дынь позволяет сушить продукт, просто порезав его на кусочки. У узбеков даже есть отдельное название для сушеной и вяленой дыни — Кауындак.

Это блюдо является национальным лакомством и неотъемлемой частью любого чаепития.

Польза и вред сушеной дыни для организма

Как известно, фрукты и овощи созданы для наполнения организма человека полезными витаминами и микроэлементами. Ежесуточное их употребление позволяет повысить тонус и укрепить иммунитет, который позволит долгое время сопротивляться болезням. Одни фрукты улучшают здоровье кожи, другие позволяют укрепить состояние волос и ногтей, третьи укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Дыня является кладезем полезных веществ. Среди самых значимых принято выделять витамин C – микроэлемент для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Бета-каротин улучшает естественный оттенок кожи. Фолиевая кислота — прекрасное средство для успокоения нервной системы и создания отличного настроения.

Споры о пользе и вреде вяленого продукта редки, так как дыня в косичке сохраняет большее количество полезных микроэлементов.

Систематическое употребление этой культуры позволит очистить организм от вредных шлаков благодаря пектину.

Вяленая дыня способствует выработке серотонина, который является залогом прекрасного настроения и жизнерадостности. Кроме того, вяленый продукт позволяет укрепить сосуды и улучшить работу сердечных мышц.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление любого продукта может вызвать негативные последствия для организма. В небольших количествах вяленая дыня практически безвредна, но некоторым людям следует подойти к ее употреблению с некоторой осторожностью:

  • кормящим женщинам, чтобы избежать проблем со стулом у ребенка;
  • людям, больным сахарным диабетом стоит избегать слишком сладких продуктов;
  • всем, у кого диагностированы заболевания двенадцатиперстной кишки или язва желудка.

Кроме того, люди, имеющие предрасположенность к аллергической реакции, должны с осторожностью использовать этот деликатес. Дыня является аллергеном, и при ее употреблении возможны высыпания на коже.

Какую дыню лучше выбрать для сушки и вяления

Важной особенностью этой культуры является абсолютная невозможность ее сохранения на длительный срок в свежем виде.

Холодильник или подвал лишь слегка продлит ее свежесть, но при этом отразятся на вкусовых характеристиках. Сушка выглядит идеальным решением, известным еще с давних времен.

При этом к процессу стоит подойти со всей внимательностью. Не каждый из сортов пригоден для этой процедуры. Наиболее подходящими сортами являются:

  • Торпеда;
  • Колхозница;
  • Ананасная.

Главным критерием сорта, подходящего для вяления, является плотная мякоть. Мягкие плоды содержат избыток воды, который испортит вкус готового сушеного продукта. Для вяления стоит выбирать плоды средних размеров без внешних повреждений. Обязательным условием является их аромат. Плод со сладким фруктовым запахом является залогом идеального блюда.

Как сушить дыню в домашних условиях

Вяленая дыня – деликатес, который придется по душе любому человеку. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Существует несколько способов приготовить вяленую вкуснятину своими руками. К наиболее популярным относятся:

  • воздушный метод сушки;
  • электросушилка;
  • духовка.

Важно! Стоит помнить, что сушка фруктов на открытом воздухе может быть прервана дождем или сыростью. Современные кухонные приборы позволят избежать простоев в заготовках.

Споры о том, какой из методов является наиболее правильным, позволяющим сохранить все вкусовые качества, не утихают. Наиболее аутентичным является воздушный метод, применяющийся уже на протяжении нескольких тысячелетий. Но современные технологии не стоят на месте и позволяют людям ускорить процесс и улучшить качество готового блюда.

Сушка дыни воздушным методом

Сушку на открытом воздухе нередко называют еще и естественным методом. При этом продукт сушится на натянутой веревке под открытым солнцем.

Для этого фрукт разрезают на ломтики шириной около 2-4 см, оставляя между каждыми двумя дольками небольшую перемычку для удобства вешания на веревку. Процесс вяления занимает около двух недель.

За время вяления дыня уменьшается в весе до 10 раз из-за потери воды.

Важно! Для равномерной просушки необходимо раз в сутки переворачивать подвешенные ломтики дыни на веревках.

Готовые полоски становятся эластичными и упругими. В таком виде они удобно сворачиваются в косички. Заготовленные косички стоит обернуть пищевой пленкой, чтобы избежать случайного попадания влаги. Часто для хранения сушеной дыни используются стеклянные банки, в которые утрамбовывают готовый продукт.

Как сушить дыню в электросушилке

Электросушилка — идеальное приспособление для наиболее комфортной заготовки фруктов. При сушке в плодах сохраняется большинство полезных веществ. Рецепт вяленой дыни в электросушилке не требует каких-либо специальных ингредиентов. Для приготовления вяленого лакомства стоит лишь подобрать правильные плоды.

Для начала необходимо помыть плод, разрезать его и почистить от семечек. Затем необходимо срезать кожуру и разрезать мякоть на кусочки шириной около 5 мм. Длина ломтиков не важна, но лучше избегать чересчур длинных кусков — намного лучше разрезать слишком крупные пополам.

Совет! Если выбранная дыня не слишком сладкая по краям — лучше отрезать их. Для приготовления правильного вяленого блюда необходима самая сладкая мякоть.

Для правильного вяления необходимо прогреть электросушилку. Идеальным решением будет прогрев в течение 5 минут без установленных поддонов. Важным правилом при сушке является обязательное пространство между ломтиками для непрерывного процесса аэрации. Ломтики укладывают на поддоны, которые помещают в сушилку.

Процесс вяления занимает в среднем около 10 часов при рекомендуемой температуре в 70 градусов. Для более равномерной просушки каждого поддона, их можно менять местами. После приготовления рекомендуется сложить получившееся лакомство в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Как сушить дыню в духовке 

Процесс приготовления вяленой дыни в духовке имеет ряд особенностей по сравнению с электросушилкой. Так, ломтики необходимо сделать более толстыми, примерно в 1 см. Если кусочки будут слишком длинными, то их можно будет сплести в привычную косичку. При возможности установки в духовку нескольких противней, стоит использовать их максимальное количество.

Дно противня устилают пекарской бумагой и на нее выкладывают нарезанные ломтики. Рекомендованная температура духовки составляет 70-75 градусов. При этом обязательным условием является слегка приоткрытая дверца духовки для выхода излишка влаги. Процесс вяления обычно занимает 6-8 часов с периодической сменой бумаги – она намокает от переизбытка влаги.

Сколько калорий в сушеной дыне

Большинство овощей и фруктов служат человеку источником простых углеводов. Несложные сахара, содержащиеся в них, дарят энергию и заряд бодрости. Редкий фрукт содержит в своем составе белок или частичку жира.

Сочные фрукты полны воды, которая в процессе сушки выходит из продукта, позволяя оставить в нем все питательные вещества. При этом калорийность вяленых продуктов, будь то яблоки, виноград или дыня, невысока.

Сушеные продукты идеально подходят для сидящих на диете или ведущих здоровый образ жизни людей.

Сушеная дыня — практически полностью состоит из углеводов. В 100 г вяленого продукта содержится 82 г углеводов. На белок и жир приходится 0.7 г и 0.1 г соответственно. Калорийность сушеной дыни, свернутой в косичку, составляет 341 ккал.

Сроки и условия хранения

Правильно высушенная мякоть способна храниться несколько лет при соблюдении простых правил. Обязательным условием долгого хранения сушеной вкуснятины является изоляция от влаги и прямых солнечных лучей. Другим требованием является плотно закрытая банка, которая позволит избежать попадания лишнего воздуха, способного усилить ферментацию.

Возможно хранение вяленой дыни в матерчатом мешке. Такой метод позволит сохранить вкус и полезные свойства на несколько месяцев. В магазинах встречается упаковка в полиэтиленовый пакет – здесь стоит обращать внимание на сроки годности, указанные производителем.

Отзывы о сушеной дыне

Васильева Светлана, 34 года, г. Воронеж.

Моя семья просто обожает вяленые фрукты. Сушеная дыня стала просто настоящим открытием. Используем ее как десерт к чаю и как самостоятельное блюдо. Сытно, вкусно и очень просто.

Любимова Евгения, 29 лет, г. Москва.

Открыла для себя эту вкуснятину в прошлом году. Для человека, следящего за своей фигурой, это просто находка. Как и другие сушеные фрукты, блюдо не содержит лишней воды и богато полезными углеводами.

Иванченко Екатерина, 40 лет, г. Херсон.

Летом у нас урожаи дынь бывают просто огромными. Сушка позволяет сохранить их на весь год и наслаждаться даже зимой. Отличное дополнение к чаю.

Заключение

Сушеная дыня – источник огромного количества полезных витаминов и минералов для человеческого организма. Она помогает улучшить общее состояние кожи и волос, поднять настроение, а также укрепить иммунитет. Полезные свойства сушеной дыни – одна из главных причин для ее обязательной заготовки на зиму. Приготовление вяленого лакомства является несложным и доступным большинству людей.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/vyalenaya-dynya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]