Ежевика… А
давайте сегодня поговорим об этой яркой, но не слишком популярной ягоде, ее
пользе для здоровья и особенностях применения. На Кубани ее часто называют
ожиной, подразумевая дикие колючие сорта, обильно растущие на опушках леса или
открытых участках. Существуют и садовые разновидности, которые сильно
отличаются от своей прародительницы.
Крупные ягоды очень похожи на шелковицу и немного – на малину, только темно-фиолетового, почти черного цвета. Они кисло-сладкие, слегка терпкие на вкус и очень сочные. В отличие от своей родственницы малины, они с трудом отделяются от белого съедобного плодоложа и не такие сладкие.
Шипы в
садовой ежевике отсутствуют или слишком мелкие, чтобы обращать на них внимание.
Поцарапаться при сборе можно только дикими побегами. В предгорных районах можно
найти целые заросли, часто непроходимые. Ягод там много, но они мелкие, не
сравнить с теми, что выращивают садоводы на своих приусадебных участках.
Зацветает кустарник в июне, а урожай поспевает к августу. Часто на одной ветке можно увидеть цветы, спелые и зеленые плоды. В разгар сезона ветви буквально усыпаны темными ягодами. Они склоняются под их тяжестью до земли.
В ежевике
представлена почти вся таблица Менделеева. Каждый из элементов играет важную
роль в поддержании хорошего самочувствия. В составе – белки (2%), жиры, пищевые
волокна, сахара (4,4%). Из органических кислот лидирует лимонная, но найдены салициловая,
винная, яблочная.
Калорийность
100 грамм всего 34 кКал. Из жирорастворимых витаминов присутствуют ретинол,
альфа-токоферол, филлохинон. Они сосредоточены в косточках. Из водорастворимых
– больше всего аскорбинки, витаминов группы B и PP.
Среди минералов в ежевике больше всего магния, калия. Также есть натрий, кальций, фосфор. Из микроэлементов основное значение имеет железо, медь, марганец. В небольшом количестве – селен, цинк.
Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, до 12% жирного масла. Листья богаты аскорбинкой, дубильными веществами, минералами, аминокислотами.
Ежевика: польза и вред для здоровья человека
Сочные ягоды
– ценное лечебно-профилактическое средство. Их издавна используют в качестве
диетического десерта. Современные исследования подтверждают их удивительно
полезные свойства.
В 2013 году в университете Тафтса (Бостон) группой ученых во
главе с Барбарой Шукит-Хейл были проведены эксперименты на крысах.
Результаты
показали, что полифенолы, присутствующие в ежевике, замедляют старение и
поддерживают работу мозга в пожилом возрасте.
Урожай собран!
Оптимальное
сочетание химических элементов благоприятно сказывается на кроветворной
функции. Особенно хороши черные плоды при малокровии. Ежевика – натуральный
источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Она избавляет от запоров,
способствует улучшению пищеварения.
Ягоды лучше употреблять полностью
созревшие, так как в недозрелых – иногда заметен привкус горечи.
Вкусные
блюда обладают умеренным мочегонным и желчегонным действием. Они слегка
возбуждают секрецию желудочного сока. Перезревшие плоды оказывают на кишечник
легкое слабительное действие, а зеленые – наоборот, закрепляют.
Ежевика
содержит важные минералы, необходимые для костей. Кальций укрепляет ткани, а
магний с фосфором участвуют в правильном развитии клеток. Сильные
антиоксиданты, присутствующие в черной мякоти, противодействуют свободным
радикалам. Они защищают от ряда тяжелых заболеваний.
Благодаря низкой калорийности ягоды представляют интерес для желающих похудеть. Кроме того, пектины очищают кишечник, избавляют от токсинов.
Ежевика: польза и вред для здоровья женщины
Продукт
содержит много витамина K. Он регулирует свертываемость крови, помогает заживлению
ран, защищает от остеопороза. Аскорбиновая кислота вместе с другими
антиоксидантами замедляет старение кожи, продлевая молодость.
Ягоды разной степени зрелости на одной ветке
Канадский ученый Эллисон Тэннис в книге «Feed Your Skin, Starve Your Wrinkles» подчеркивает, что ежевика содержит множество ценных элементов, которые поддерживают красоту кожи и предотвращают образование морщин.
Польза ежевики для организма женщины заключается в обилии аскорбинки в сочетании с другими антиоксидантами. Вместе они не только защищают от негативного действия свободных радикалов, но и укрепляют коллагеновые волокна. Это помогает поддерживать упругость и гладкость эпидермиса.
Как источник фолатов продукт представляет интерес для беременных. Он способствует правильному росту клеток и тканей будущего ребенка, предотвращает возникновение у него патологий. Присутствие кальция, железа, фосфора, магния необходимо для сохранения зубов, укрепления костей будущей мамы.
Чем полезна ежевика для организма мужчины?
Ягоды несут
благо мужчинам любого возраста. Магний препятствует развитию гипертонии, а
калий устраняет отеки. Те, кто решил включить их в рацион, могут рассчитывать
на поддержку сердечной мышцы, укрепление сосудов. Это снизит риск инфарктов,
инсультов.
Употребление плодов в любом виде способствует увеличению выносливости и мужской силы. Вкусные блюда стимулируют кровоток, насыщают организм веществами, препятствующими развитию воспалений.
Листья ежевики: польза и вред для здоровья
Зеленая масса не менее ценная, чем ягоды. В народной медицине листья издавна использовались для лечения поносов. Современная наука объясняет закрепляющий эффект обилием танинов.
Лечебные свойства листьев ежевики лучше всего проявляются при наружном использовании. Они помогают при небольших ранах, геморрое. Отваром можно полоскать горло при ангине или лечить десны. Для этого весной заготавливают молодые листочки.
Применение
Отвары из
сухих ягод еще несколько десятилетий назад считались одним из самых эффективных
средств от жара и простуды. Их применяли для лечения пневмонии, ангины, гриппа.
Сегодня
плоды едят сырыми, добавляют к фруктовым салатам. Из них готовят вина, наливки.
Компоты и кисели включают в диеты при болезнях кишечника, сопровождающихся
поносами.
Плоды спелые и не очень
Свежая ежевика – подходящий десерт для больных сахарным диабетом. Свежеприготовленный сок хорош при заболеваниях желудка и кишечника, но людям с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность.
Как выбрать и сохранить?
Спелые ягоды обычно темного цвета, мягкие на ощупь. У недозрелых – розоватый или красный оттенок, они более плотные. При покупке предпочтение отдают плодам с насыщенным окрасом. Они должны выглядеть сухими, не липнуть друг к другу, не иметь признаков плесени на поверхности и инородных включений.
Продукт быстро портится и обычно не хранится дольше 3-4 суток. Его лучше держать в невысоком контейнере. Если хочется продлить сезон урожая, то его рекомендуется заморозить.
Рецепты с ежевикой
Из нее готовят те же блюда, что и из малины: мармелад, сироп, компот, джем. Перед использованием ее очищают от плодоножек, промывают.
Чай с листьями ежевики
Чай с
ежевичными листьями – проверенное потогонное, противовоспалительное, витаминное
средство. Он тонизирует, дарит энергию и бодрость. Если выпить его вечером, то
он успокоит, снимет нервное напряжение. Напиток особенно рекомендован женщинам
с гинекологическими проблемами.
Заваривают
его так: одну ложку сухого сырья высыпают в фарфоровый чайник, наливают стакан
или полтора кипятка, укутывают, ждут 15 минут. Если берут свежие листья, то
количество увеличивают вдвое.
Настой требует осторожного применения. В нем много дубильных веществ. Они могут раздражать желудок, а иногда даже вызывать тошноту или рвоту. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать влияние. Кроме того, он может вызвать аллергию.
Чай цветочный
Цветущая ежевика
Цветки собирают вместе с веточками. Если там есть зеленые ягоды, то их тоже сушат. Это только улучшит вкус и увеличит целебную силу напитка. Готовое сырьё измельчают и кладут ложку или две на стакан кипятка. Настаивают и пьют вместо обычного чая.
Ежевичное варенье
Спелая ежевика радует глаз
Аппетитный десерт порадует зимним вечером и поднимет настроение. Польза варенья из ежевики не вызывает сомнений. Плюс в том, что в нем сохраняются почти все витамины, кроме аскорбинки, и примерно половина минеральных солей. Кроме того, при варке невредимыми остаются пектины, фенольные соединения, клетчатка, то есть самые ценные ингредиенты.
Варенье собьет температуру, подарит силы, поможет при простуде, гриппе. Готовить его просто:
- Ежевику перебирают, моют, складывают в широкую миску.
- Засыпают равным количеством сахара, оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
- Ставят на огонь.
- Доводят до кипения при помешивании.
- Отставляют на 6-8 часов.
- Снова ставят на плиту, доводят до кипения.
- Проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.
Ежевичная наливка (классический рецепт)
На три килограмма продукта берут 1 кг сахарного песка. Метод основан на натуральном брожении. Для закрепления по желанию в конце добавляют 300 грамм водки. Порядок:
- Собранное сырьё перебирают, моют, обсушивают.
- Укладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая сахаром.
- Несколько раз встряхивают, горлышко закрывают резиновой перчаткой, в которой делают маленькую дырочку иголкой.
- Ставят на подоконник.
- Надувание перчатки газом – признак того, что процессы идут, как надо. Время составляет 20-30 дней. Оно зависит от температуры воздуха, освещения, других условий.
- Когда брожение закончится, жидкость процеживают через марлю и добавляют стакан водки, чтобы закрепить результат.
- Готовую наливку разливают в бутылки, плотно закрывают.
Меры предосторожности
Противопоказаний
у ежевики немного. Не стоит ее есть при острых заболеваниях органов пищеварения.
При гастрите с повышенной кислотностью употребление лучше ограничить. Особую
осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям или
имеет признаки индивидуальной непереносимости.
Ежевика не
навредит при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. Прежде чем
начинать принимать в терапевтических целях, требуется получить консультацию
врача.
Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/ezhevika.html
Ежевика польза и вред для здоровья
Принято считать ежевику полезной. По лечебным свойствам ее ставят на порядок выше малины. Ягоды ежевики не спутать ни с чем из-за богатого химического состава.
Плоды растения имеют черную с блеском окраску и в отличие от малины не снимаются с плодоножки, а отрываются вместе, отчего ценность ягоды не уменьшается, так как у ежевики пользу оказывают все составные части растения.
Ежевика, польза и вред для здоровья которой будет рассмотрена ниже, сегодня пользуется популярностью среди садоводов любителей, и используют для лечения различных заболеваний. Ежевика дикая, садовая разницы никакой.
Химический состав
Ягоду считают самой низко калорийной. Химический состав ягоды представлен следующими компонентами:
- витамин Р, РР, количество которых в несколько раз превышает плоды малины;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, никотиновая и др.;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин А;
- биофлавоноиды;
- дубильные вещества;
- макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий;
- микроэлементы: железо.
Богатое содержание полезных веществ обуславливает свойства плодов, листьев, побегов, корневища. Кроме перечисленных ингредиентов в ежевике присутствуют пектин, эфирные масла, каротин, ароматические вещества.
Лечебные свойства
Перечислим лечебные действия, которые ежевика садовая оказывает на организм:
- Ежевика оказывает омолаживающий эффект, противостоит преждевременному старению кожных покровов, развитию атеросклероза.
- Ежевичные ягоды способны нормализовать артериальное, внутричерепное давление.
- Защитные свойства укрепляют иммунитет.
- Фенолы делают кровеносные сосуды упругими, эластичными, уменьшается риск возникновения тромбозов.
- Ягоды используются как противовирусное средство. Во время обострения гриппа и ОРЗ ежевика снижает температуру, утоляет недостаток влаги, устраняет лихорадочное состояние.
- Большое количество антиоксидантов способны справиться с заболеваниями почек, мочеполовой системы, суставов. Кроме этого ягода должна включаться в рацион питания при диабете.
- Следует знать, что при регулярном употреблении свежих ягод можно избавиться от некоторых паразитов.
- Устраняет болевые ощущения во время менструации.
- Помогает избавиться от проблем с желудком, кишечником. Из-за послабляющего эффекта ее употребляют люди, страдающие ожирением и частыми запорами.
- Опытные родители дают ягоды школьникам, они укрепляют мозговую деятельность, улучшают память, снимают гиперактивность, нервную возбудимость.
Совет! Если употребить ягоды ежевики в переспелом виде, эффект будет слабительный, а если ягоды недозрелые – закрепляющий. Можно избавиться от диареи, запоров
Чем полезна ежевика в виде сухих листьев, корней, а также различных продуктов, приготовленных из нее:
- Листья оказывают очищающее действие. Входящие в их состав химические элементы выводят продукты распада вредных продуктов, токсичные вещества, тяжелые металлы. Помогают женщинам, которые страдают во время климакса.
- Наравне с листьями и плодами можно использовать корень. На его основе делают целебный отвар, улучшающий пищеварение, устраняющий кожные болезни, водянку. Отвар из высушенного сырья корня используется как мочегонное средство, устраняющее неприятный, запах изо рта.
- Бронхит, менструальные боли, анемию вылечит сок из свежевыжатых плодов.
- Используются сухие, замороженные ягодки из которых готовят компоты, настои и отвары полезные при простудных заболеваниях.
- В аптеке можно встретить эфирное масло ежевики, которое может стать компонентом масок, кремов для лица.
Перечислено огромное количество достоинств ягоды, приносящих пользу для организма человека. Перед использованием необходимо знать кому показано и как ее применять, чтобы не навредить себе.
Важно! Плоды ежевики препятствуют образованию опухолей, а значит может быть отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.
Польза для женщин и мужчин
Если вы женщина, желающая похудеть, обратитесь к ежевике. Она имеет способность сжигать подкожный жир. Кроме этого при регулярном поедании ежевики кожа будет выглядеть моложе, волосы окрепнут, примут естественный блеск, ногти перестанут ломаться. Огромную помощь женщинам придает ягода во время гормональных сбоев, климаксе, менструации.
Ценна ягода для мужского организма, особенно в преклонном возрасте, при постоянном употреблении нескольких плодов снижается риск возникновения инфаркта, инсульта.
В молодом возрасте – нормализуется выработка тестостерона, а значит усиливается половая деятельность.
Даже спортсмены отдают предпочтение этой ягоде, так как содержание калия уничтожает боль в мышечной массе после изнурительных тренировок.
Польза для беременных
Беременная женщина старается пополнить организм большим количеством витаминов, укрепить иммунитет, чтобы не подхватить какое-либо заболевание, приносящее вред будущему ребенку. Поэтому кушать ежевику во время беременности даже нужно. Наличие в ней витамина С и других является абсолютно безопасным для мамочки и будущего малыша.
Здесь главное проследить, чтобы ягоды были хорошего качества, этот факт не относится к собранным со своего огорода. Но если вы их купили в магазине перед употреблением необходимо тщательно промыть, так как в них может присутствовать пестициды и удобрения, которые нанесут вред.
Какова же польза для молодой мамочки, ожидающей ребенка:
- 20% суточной нормы волокна в ягодах улучшает пищеварение женщины, избавит от запоров.
- В ежевике имеется такое вещество, как фолат, который снижает риск выкидыша.
- Некоторые составные части плодов, листьев могут устранить зарождающиеся у ребенка патологии во время внутриутробного развития.
- Витамины в ней, такие как К и С, а также наличие калия снимают усталость, что очень полезно на поздних сроках беременности.
- Обладает дополнительной энергией для вынашивания ребенка, а также для энергичного развития плода.
Зная эти факты, молодые мамочки не должны опасаться при употреблении ежевики, и кушать ее в свежем виде, не забывая, что есть еще ежевика замороженная, ежевичное варенье, сок и т.д.
Польза для ребенка
Не до оценить пользу ежевики может только безграмотный человек, ибо ее значение в народной медицине очень велико. Не менее полезна и ценна она для детей. Благодаря ей можно вылечить многие недуги, такие как воспалительные процессы дыхательных путей, бронхит, астму, вирусные и простудные болезни, ангину, анемию.
Для здоровья грудничка ежевика также полезна. В младенческом возрасте часто появляется стоматит, но не нужно прибегать к радикальным методам лечения, вам может помочь сок из свежих листьев.
Он же может быть панацеей при лишаях, дерматитах, экземах, которые часто наблюдаются в детском возрасте, так как дети часто находятся на улице, обнимаются с домашними четвероногими питомцами, и никто не застрахован от кожных болезней и паразитов.
По мнению врачей, вводить в детский рацион ежевику следует после того, как его организм окрепнет, а это примерно после 1 года.
К этому времени мама уже может определить на какие продукты у ребенка имеется аллергия, непереносимость и другие проблемы. Вводить ежевику следует по 1/2 ягоды, три раза в неделю под пристальным наблюдением.
Делая все правильно, ваш малыш будет весел, доволен свежей и вкусной ягодой, а самое главное здоров.
Важно! Во время грудного вскармливания маме нужно помнить, что употреблять ее нужно после того, как ребенку исполнится 4 месяца. И только после наблюдения, что у чада не появится аллергии, можно съедать по 100 г дважды в неделю.
Противопоказания
Даже если польза ежевики для организма очевидна, стоит помнить о вреде, который можно нанести себе, если съесть огромную дозу. Каковы же противопоказания, которые заставят вас отказаться от приема этой вкуснятины:
- Язвенные заболевания желудка и кишечника.
- Аллергическая реакция, кожные высыпания от свежей ягоды.
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, входящих в состав ежевики.
- Повышенная кислотность желудка.
- Высокое содержание фруктозы может спровоцировать болезни почек.
И помните, даже если ягода ежевика ваше самое любимое лакомство, не стоит пренебрегать этими предостережениями.
Использование
Организм получает пользу от ежевики в любом виде. Она способна сохранять свои лечебные свойства при замораживании, варении, высушивании.
Чем полезно ежевичное варенье
При варке некоторые свойства теряются, но содержание витамина С и фенолов сохраняется, а значит несколько ложечек вкусного лакомства могут помочь во время зимних простуд, ангине, бронхите. Некоторые любители сладостей готовят из варенья морс, не менее ценный. Еще ежевичное объеденье поможет нормализовать кровяное давление, укрепить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы.
Польза листьев ежевики
Мы уже говорили о том, что не только плоды полезны, но и листья. Поэтому чай из листьев так же предотвратит некоторые проблемы со здоровьем.
Во время простуды, гриппа часто возникает лихорадочное состояние, поднимается температура, чай облегчит эти симптомы. Его можно давать детям без опасения.
Чай поможет вам успокоить нервную систему, снизить умственную напряженность, улучшит сон, восстановит психоэмоциональный фон.
«Малина или ежевика, что полезнее?» — спросите вы. Изучив состав, свойства этого растения, а также по некоторым утверждениям медиков несомненно ежевика полезней, даже по содержанию витаминов.
А вот что для вас вкуснее и предпочтительнее, то есть в каком виде ее принимать решайте сами, здесь главное знать от каких болезней можно вылечится, употребляя ее в пищу.
Будь то варенье, свежий урожай, замороженная или ежевичный сок, польза которых изучена издавна.
Источник: https://yagodydom.ru/yagody/ezhevika/ezhevika-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Крыжовник, ежевика или малина: что полезнее употреблять летом?
Крыжовник — это ценнейшее растительное сокровище.
В этом продукте присутствует более 50 миллиграмм аскорбиновой кислоты, чего не скажешь о малине и ежевике.
В своем составе эта ягодка богата витаминами группы В1, РР, солями калия, кальция, натрия, меди. Огромное количество пектинов и дубильных веществ делает крыжовник поистине королём среди ягод.
Этот продукт благодаря своим свойствам обладает мочегонным, мягким слабительным и желчегонным. Употребление этой ягоды в пищу помогает при малокровии.
- Медики рекомендуют добавлять в свой рацион крыжовник при сердечно- сосудистых заболеваниях, анемии, атеросклерозе, а также в качестве освежающего сока, который нормализует обменные процессы в организме.
- Калорийность крыжовника 43 ккал на 100 г продукта
- И еще: крыжовник один из первых находится в списках против ожирения.
Ребенку крыжовник можно давать с 9-10 месяцев по 2-3 ягодки. Но постарайтесь при этом не совмещать с другими ягодами, которые еще не употреблял ваш малыш.
Польза малины
- В каждой ягоде есть свой полезный набор витаминов и минералов.
- Вот малина, например, может быть своего рода жаропонижающей «таблеткой», имея в своем составе салициловую кислоту.
- В содержании этого продукта входит витамин С, железо, кальций и другие полезные вещества.
Детям до 1,5 года медики не рекомендуют добавлять в рацион. Ягода имеет яркую окраску и поэтому может быть аллергенной.
Нужно отметить, что малина богата клетчаткой и может спровоцировать у ребенка диарею.
Правильнее всего малину можно начинать давать с 3 лет. Но и тут вы должны быть осторожны с дневной нормой — не более 50 г.
Польза ежевики
Ежевика – это уникальный кладезь витаминов и микроэлементов.
В ягоде содержится глюкоза, фруктоза, каротин, аскорбиновая кислота, магний, калий, железо и фосфор.
Также в этом продукте присутствует такое вещество как полифенол, который считается мощным антиоксидантом. Он способен предотвратить появление онкологии и задержать старение вашего организма.
- Ежевика нормализует кровяное давление, устраняет воспалительные процессы, понижает температуру.
- Ягоды ежевики используют в качестве успокоительного средства при неврозе, раздражительности, а также при менопаузе и гормональных сбоях.
- Детям можно давать эту ягоду с 1,5-2 года в перетертом виде, или же ежевичный морс.
- И вводить ягоды в виде прикорма необходимо после консультации с педиатром!
Источник: https://4mama.ua/mom/health-food/4358-kryzhovnik-ezhevika-ili-malina-chto-poleznee-upotreblyat-letom
Чем полезны малина и ежевика
Полезные свойства малины — одной из самых давно известных ягод — были известны еще древним грекам. Долгое время малина считалась дикорастущей, окультурили ее сравнительно недавно: в Западной Европе ее кустики стали выращивать лишь в XVI веке, в России — в XVII, а в Америке и того позже.
Ежевика — родственница малины, она очень похожа на неё по цвету и вкусу. Не ниже и полезные свойства ежевики, ведь целебных веществ с ней ровно столько же.
Разводить ежевику ягоду начали еще позже, чем малину: первые записи о ней как о садовой культуре сделаны в США приблизительно в середине XIX века.
О том, чем полезна ежевика, лучше всего известно жителей Латинской Америки – именно эта страна является крупнейшим экспортером данной ягоды.
На сегодняшний день одними из крупнейших экспортеров ежевики являются страны Латинской Америки.
Ниже вы сможете узнать, какие витамины содержат малина и ежевика, чем полезна малина и её родственница. Также вы узнаете, какая малина (ежевика) полезнее – свежая или в виде варенья.
Малина входит в число продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. 100 г ягод на 30 % удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине С, который эффективно защищает организм от любых вредных воздействий окружающей среды, подавляет воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Витаминов в ежевике нисколько не меньше, чем в малине. Обе ягоды богаты магнием (по его содержанию малина несколько опережает ежевику), который необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.
Он регулирует ритм сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов. Ежевика, как и малина, приблизительно на 5% состоит из клетчатки, которая помогает эффективно бороться с запорами и препятствует всасыванию холестерина.
Что еще содержат малина и ежевика, не понаслышке знают онкологи – обе ягоды богаты лютеином. Это вещество защищает организм от раковых клеток, блокируя их деление и предотвращая тем самым развитие раковых опухолей.
И та и другая ягода обладают низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью (ежевика — 44 ккал, малина — 46 ккал), поэтому разрешается, есть их даже при сахарном диабете. Мало того, народная медицина рекомендует употреблять отвар листьев и свежие ягоды ежевики для лечения различных осложнений, возникающих на фоне диабета.
В состав малины входит салициловая кислота (из этого вещества изготавливают известный всем аспирин), благодаря чему ягоды обладают потогонным и жаропонижающим свойствами. Наверняка каждому, кто пил горячий чай с малиной, довелось испытать на себе это действие.
Обе ягоды полезнее всего в свежем виде. Существует множество десертов, в которых как малина, так и ежевика прекрасно сочетаются с другими ягодами, фруктами и кисломолочными продуктами. К сожалению, хранятся ягоды совсем недолго, всего 1-2 дня. Лучшим способом заготовить их впрок является замораживание.
И малину, и ежевику можно также высушить, но делать это нужно при температуре не более 40 °С, иначе ягоды потеряют многие из своих полезных свойств.
Авот малиновое или ежевичное варенье — не самый лучший вариант, ведь в этом случае приходится не только подвергать ягоды тепловой обработке, но и добавлять к ним значительное количество сахара.
И малина, и ежевика должны быть плотными, сухими, без следов плесени. Но, в отличие от малины, ягоды ежевики снимают с куста вместе с белой плодоножкой. Если вы собираетесь купить расфасованные ягоды, то обратите внимание на отсутствие влаги внутри упаковки.
Укрепление иммунитета; профилактика рака; нормализация пищеварения.
Источник: https://vseoede.net/?p=1749
Ежевика — польза
Любители диких ягод не случайно ежевику сравнивают с малиной. Обе разновидности лесных ягод имеют общих «предков». Внешне очень похожие ягоды-близнецы ежевика и малина, заметно отличаются вкусом и цветом. Ежевика обладает очень приятным кисло-сладким, немного вяжущим вкусом. Цвет ягоды варьируется от сине-черного до сизо-черного, как в народе говорят, цвета «воронова крыла».
Чем полезна ежевика для организма?
Полезные свойства ягоды ежевики известны с древности. Так, например, ее использовал в качестве лекарства при артрозе и подагре древнегреческий врач Гиппократ. А древнеримский врачеватель и фармацевт Диоскорид применял листья ежевики как кровоостанавливающее средство и лекарство при заболеваниях десен.
Современные целители отмечают высокое содержание калия и железа в ягоде, поэтому спектр заболеваний, при которых используется ежевика в качестве «лекарства», значительно увеличился:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гипертония;
- заболевания почек и мочеполовой системы;
- воспаления желчного пузыря;
- желчекаменная болезнь;
- профилактика онкологических заболеваний.
Благодаря своим полезным свойствам ягода ежевика благотворно влияет на кроветворение, участвует в регенерации клеток, укрепляет сосуды.
Чем полезна ежевика для женщин?
Помимо омолаживающего эффекта ежевика повышает метаболизм в клетках и улучшает обмен веществ. Кроме того, в 100 граммах ягоды содержится всего 35 ккал.
Низкая калорийность делает ежевику «участницей» многих диет.
Съедая ежедневно всего 100 г ягод женщина получает важный для ее здоровья набор микроэлементов (цинк, калий, марганец, натрий, медь, железо) и витаминов (А, группы В, С, Е, РР).
Специалистами отмечается польза ежевики для организма женщины как во время, так и после беременности. Благодаря большому количеству микроэлементов, витаминов и дубильных веществ организм женщины быстро восстанавливается после родов. Происходит нормализация уровня гемоглобина в крови. Улучшается обмен веществ.
Что полезнее, малина или ежевика?
Ежевика может принести много пользы организму человека. В последнее время врачи-эндокринологи все чаще рекомендуют употреблять ежевику своим пациентам, страдающим сахарным диабетом. Химические соединения, входящие в состав ягоды способны нормализовать уровень глюкозы в крови больного.
Кроме того, ежевика способствует лучшему усвоению кальция в организме. Поэтому всем, кто заботится о здоровье своих костей и зубов врачи рекомендуют чаще употреблять эту ягоду.
Малина, как и ежевика, богата витаминами и микроэлементами. Большое содержание аскорбиновой кислоты в этой ягоде позволяет ее использовать против простуды. Причем, в виде варенья ее лекарственные свойства увеличиваются.
Врачи-сексопатологи рекомендуют малину в качестве средства, повышающего либидо, как у мужчин, так и у женщин. Такой эффект достигается благодаря цинку, который содержится в семенах малины.
Таким образом, невозможно получить однозначного ответа на вопрос о том, какая из ягод полезнее. Каждый волен полагаться на свой собственный вкус, показания врача, а также свои пристрастия.
Источник: https://womanadvice.ru/ezhevika-polza
Чем может быть опасна ежевика: польза и вред ягоды для здоровья
Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.
Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.
Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.
Родиной ежевики считается Америка. Она также распространена в теплых странах Европы, на Кавказе и некоторых районах Ближнего Востока (Израиль).
Состав
В такой небольшой ягодке умещается огромное количество необходимых человеку витаминов:
- А. Имеет не последнее значение для зрения. Помогает организму бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
- В1. Улучшает работу мозга. В том числе влияет на память, внимание и концентрацию;
- В2. Регулирует обмен веществ и работу щитовидной железы;
- В5. Способствует усвоению других витаминов. Стимулирует работу надпочечников;
- В6. Замедляет старение. Помогает в предотвращении нервных расстройств;
- В9. Участвует в кроветворении;
- С. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние кожи. Помогает снизить уровень холестерина;
- Е. Участвует в синтезе гормонов. Улучшает питание клеток. Защищает от рака;
- РР. Помогает осуществлять клеточное дыхание и обмен веществ в организме.
и целого набора других полезных веществ из таблицы Менделеева:
- Калий. Нормализует работу кишечника. Принимает участие в передаче нервных импульсов;
- Натрий. Транспортирует углекислый газ. Влияет на обмен белков;
- Магний. Принимает активное участие в метаболизме;
- Кальций. Выполняет функцию «строительного материала» для зубов и костей;
- Марганец. Способствует формированию обмена нейромедиаторов центральной нервной системы. Поддерживает факторы свёртывания крови;
- Железо. Входит в состав гемоглобина;
- Цинк. Положительно влияет на имунную и гормональную систему;
- Медь. Помогает синтезировать жизненно важные белки.
Ежевика (как и черника, красный виноград, слива, грейпфрут) богата антиоксидантами. Также в состав ягодки входит еще большое количество разных макро- и микроэлементов.
Она укрепляет нервную систему, поддерживает организм при стрессах. Ежевика может быть полезна и диабетикам, поскольку в ней много фруктозы. Регулярное употребление ягод ежевики ускоряет обмен веществ.
Лечебные свойства
Ягоды
В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.
Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:
- Полкилограмма свежей промытой ежевики поместить в трехлитровую банку, к ним добавить 100 грамм сахарного песка и 500 миллилитров этилового спирта (50-55 градусов);
- Смесь плотно закрыть крышкой и поставить в сухое теплое место на неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать;
- Следующий шаг — фильтрация. Нужно производить через сложенную в несколько раз марлю;
- Остальные ягоды залить водой и настаивать 6 часов;
- Полученную воду и спирт смешать между собой и разлить по бутылкам.
Или, к примеру, в качестве варенья:
- Килограмм ягод нужно тщательно очистить и промыть в дуршлаге;
- Затем их следует переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять полчаса;
- Далее ежевику нужно варить, помешивая, на небольшом огне в течении получаса,. Чтобы сохранить целостность ягод рекомендуется использовать для помешивания деревянную ложку или же просто наклонять кастрюлю в разные стороны;
- Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:
- Ягоды следует измельчить;
- Отжать сок из них вручную или (лучше) с помощью соковыжималки;
- Профильтровать будущий сок через марлю от косточек;
- Далее сок нужно поместить в кастрюлю на маленький огонь. Следует добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, расфасовать. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.
Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.
Замороженная ежевика сохраняет большую часть своих полезных свойств, однако замораживать следует только спелые ягоды.
Листья
Целебными свойствами обладают и листья данного растения.
Как заварить чай из ежевичных листьев:
- Нужно взять 2 чайные ложки сушеных листьев (или ягод) ежевики;
- Залить их 250 миллилитрами кипятка;
- Накрыть крышкой и настоять примерно 8-10 минут.
Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:
- Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
- Заварить литром кипятка;
- Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
- Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.
Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.
Обратите внимание! Если жевать свежие листья ежевики, то можно отлично укрепить десны.
Корень
Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:
- Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
- Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
- Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
- Пить по две столовые ложки каждые два часа.
Полезные свойства для организма человека
Для мужчин
«Черное золото» очень богато клетчаткой. Ягода нужна в первую очередь для очистки организма от токсинов. Всего в одной чашке ежевики ее содержится целых 8 грамм. Также она служит источником аскорбиновой кислоты и витамина К, играющего значительную роль в профилактике рака простаты, и лютеина, который ответственен за хорошее зрение.
Для детей
В рацион ребенка ежевику можно вводить примерно с полутора лет. Начинать лучше с перетертого вида или морса.
Ежевика очень полезна для иммунитета и ускорения обмена веществ. Еще она улучшает память, мозговое кровообращение. Это очень важно для малыша (особенно в первые годы его жизни), так как именно в этот период у ребенка формируется мышление. Ежевика ему в этом прекрасно поможет.
К тому же благодаря употреблению этих чудесных ягод улучшается общее состояние детского организма, качество сна, нервная система.
Для женщин
Для женского здоровья ежевика очень важна и полезна. Настой листьев позволяет коже быть здоровой и сияющей, а ягоды могут помочь в похудении, так как имеют низкую калорийность. Ежевичный сок – хорошее помощник в борьбе с циститом. Ягоды продляют красоту и молодость. Таким образом, ежевика – настоящее сокровище для здоровья, долголетия и красоты.
Обратите внимание, что эта ягода очень низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится всего около 30-40 ккал.
Беременных
Ежевика обеспечивает организм беременной женщины всеми нужными ему питательными веществами. В ней содержится приблизительно 20% от рекомендуемой суточной дозы тех веществ, которые способствуют пищеварению и предотвращают развитие запоров.
Также в ежевике содержится витамин В9, который значительно уменьшает шанс развития врожденных дефектов и снижает количество выкидышей.
Благодаря всем минеральным веществам, содержащихся в ежевике, беременные женщины чувствуют себя более энергичными. Даже квалифицированные специалисты рекомендуют на поздних сроках беременности употреблять по 5-6 ягод ежевики каждое утро перед едой.
«Черная ягода» помимо всего вышесказанного, отлично утоляет голод, поэтому она легко сможет заменить сладости и выпечку (которые, как известно, не рекомендуется кушать в период беременности).
Как может навредить ягода
Но в некоторых ситуациях ежевика может и навредить. Поэтому перед употреблением ежевики следует ознакомиться с некоторыми противопоказаниями во избежание трудностей и проблем со здоровьем:
- При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды рекомендуется заменить на сок;
- При повышенной кислотности, язвах или гастрите не следует выпивать более одного стакана сока в день;
- При серьезных заболеваниях почек;
- При нарушениях работы сердечной мышцы;
- При наличии аллергической реакции на ежевику (часто сопровождается тошнотой, рвотой и высыпаниями).
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.
Источник: https://VTonyse.com/pitanie/polza-i-vred/yagody/ezhevika.html
В чем отличие ежевики и малины
Фото из: dary-prirody.su
Малина и ежевика относятся к одному ботаническому виду.
Ежевика также полукустарник с многолетним корнем и ветвями, имеющими двухгодичный цикл развития.
Молодые зеленые побеги, выросшие в текущем сезоне, будут плодоносить лишь на следующий год. Отдав урожай, они засохнут, дав место следующему поколению растения.
Все известные сорта ежевики менее морозоустойчивы, чем малина. Это следует учитывать при подборе культур для участка.
При посадке ежевики надо знать, что любая ежевика вырастает в более мощный куст, чем у малины.
Ягоды ежевики изначально крупнее малинных, а большинство современных крупноплодных сортов малины, это малинно-ежевичные гибриды, хотя бы в каком-то одном поколении.
Ежевичные кусты зацветают позже малины, для созревания ягод ежевике также требуется времени больше. Поздним сортам для полной спелости может потребоваться до 2,5 месяцев. Так что в случае неблагоприятной для этой культуры летней погоды, урожая можно не дождаться. Поэтому для районов с холодным и коротким летом следует подбирать сорта особенно тщательно.
Ягоды ежевики менее ароматны, чем малины, косточки грубее и крупнее.
Однако ежевику ценят кулинары за специфический вкус.
витаминов в малине выше, зато в ежевике содержится гораздо больше каротина, пектина, флавоноидов и других биологически активных веществ. А они связывают и ускоряют вывод из организма человека тяжелых металлов. И именно они придают ежевике темный цвет.
- Черный – это вершина интенсивности окраски красного цвета.
- Можно говорить о большей полезности ежевики в целом.
- Черная малина, в свою очередь, полезнее красной, а красная – желтой.
- Малина – прекрасный поставщик сырья для множества лекарственных средств, а ежевика – «целая аптека».
Селекционеры вывели множество гибридов ежевики и малины с коротким периодом развития, их ягоды вкуснее и слаще обычных ежевичных. Но гибриды по-прежнему проигрывают в зимостойкости обычной малине, и не блещут феноменальным урожаем в условиях средней полосы России.
Ягоды у гибридов имеют ежевичное строение, цветоложе срастается с ягодой, но не все «ежемалинки» черные, есть желтые и красные.
В малинное разнообразие закралась, так называемая, группа ежевикообразных. Эта культура имеет черные ягоды. Это упомянутая выше черная малина. Внешне отличить её от ежевики бывает сложно, учитывая разброс особенностей современных гибридов. Но если присмотреться, заметен восковой налет на сизо-фиолетовых побегах и ягоды скорее не глянцевые, а матовые.
Сама ягода снимается без плодоложа, она пустая внутри, как у малины. Такие ягоды сладкие, но отсутствие кислинки, склоняет оценку ягод к пресной.
Ягоды черной малины плотные, не текут, хорошо транспортируются. Сочность зависит от поливов, величина от сортовой особенности.
Цветет и плодоносит черная малина дружнее, по сравнению с ежевикой. Урожайность высокая, как и у красной малины в средней полосе, а зимостойкость ниже.
Еще растения черной малины не расползаются по участку бесконтрольно, она растет кустом.
Источник: dary-prirody.su
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5c271be71db07f00abad2674
Что полезнее малина или ежевика?
Малина и ежевика – это ягоды, которые относятся к одному семейству и имеют очень много общего. Ягоды полезны при простудных и инфекционных заболеваниях, а также богаты витаминами и микроэлементами. Из малины и ежевики можно делать вкусные компоты, варенье и пюре.
Ежевика
Заниматься сбором ягод достаточно сложно из-за высокого количества колючек. Однако ваши труды будут вознаграждены сполна. Ежевика богата витамином С и служит отличной профилактикой инфекционных и простудных заболеваний. Из ягод ежевики делают очень вкусное варенье, морсы и киселя, которые обладают жаропонижающим свойством.
Ягода богата фитоэстрогенами, которые помогают при климаксе и предменструальном синдроме. Большое количество антиоксидантов помогает победить ранние морщины и сохранить молодость на долгое время. Употребление ежевики обязательно отразится на внешнем виде и сделает вас ещё красивее.
Целебная ягода позволяет провести профилактику сердечно-сосудистым заболеваниям и снизить давление. Для того, чтобы победить гипертонию, достаточно каждый день съедать по стакану ежевики. Кроме этого, ваш организм восполнит недостаток витамин и питательных веществ.
В последнее время ежевику рекомендуют диабетикам. В состав ягоды входят особые соединения, которые способны снизить уровень сахара. Для того, чтобы кальций лучше усваивался и зубы были крепкими, также не помешает вдоволь полакомиться черной ягодой.
Малина
Малина не уступает ежевике в содержании полезных элементов. В ней содержится большая порция А, В и Е. В самой ягоде не так много витамина С, но содержатся вещества, которые улучшают его усвоение. Малина, как и ежевика – отличное противопростудное средство. Из неё получаются такие же вкусные киселя, компоты и варенье.
Малина не теряет при тепловой обработке своих полезных свойств и может послужить отличным лекарством от простуды даже в виде варенья. Полезны у малины не только ягоды, но и листья, из которых получается очень вкусный чай.
Полезна малина и тем, кто желает похудеть. В её составе содержатся вещества, которые эффективно расщепляют жир и целлюлит. Чтобы похудеть с помощью ягоды, достаточно употреблять по полстакана малины перед едой. В восточных странах малину использовали как эффективное средство для лечения бесплодия, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
Малину нужно употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем. Вкусные ягоды эффективно снижают уровень холестерина. Также в ягодах содержится высокое количество меди, которая полезна для нервной системы. Высокое содержание цинка повышает либидо у представителей обоих полов.
На вопрос, что полезнее малина или ежевика, невозможно дать однозначный ответ. Ежевика – отлично подходит для женщин в возрасте и людей, которые часто страдают простудными заболеваниями. Малина же полезна для сердечников, диабетиков и тех, кто предпочитает вкусные и питательные ягоды с большим содержанием витамин и полезных элементов.
Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-malina-ili-ezhevika.html
Ежевика полезнее малины
С каждым годом ежевика получает всё большую популярность среди покупателей. Ее спелые ягоды содержат полный комплекс питательных и полезных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины группы В, витамин С, минеральные вещества и другие макро- и микроэлементы. Наличие кальция в ягодах делает ее чрезвычайно полезным продуктом для страдающих от остео-пороза. Кроме того в ягодах ежевики много железа, фосфора, магния, марганца, меди. Темный цвет ягод говорит о высоком содержании антоциа-нов, обладающих антиоксидантными свойствами, которые могут предотвращать рак кишечника.
Выращивать ежевику не сложнее, чем другие культуры. Если соблюдать все правила при посадке и правильно ухаживать за ней, то она начнет плодоносить уже в следующем сезоне. При этом урожай с одного куста может достигать до 20 килограммов за сезон. Узнайте цены на ежевику на местном рынке и подсчитайте возможную прибыль с одного куста. Неплохо? А в магазинах цены на эти ягоды еще выше.
В России ежевикой занимался еще И. В. Мичурин. Им выведен сорт Изобильная. Но до сих пор ежевика в нашей стране даже не районирована как садовая культура, а встречается только у энтузиастов в любительских садах. А ведь она имеет массу достоинств.
Отвар листьев используют при простуде, кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как мочегонное (1,5 ст. ложки сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить 1 мин., настоять 30 мин., принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды).
Отвар веток ежевики сизой используют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, нервных расстройствах, истерии, бессоннице, а также при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях. В виде спринцеваний его применяют при белях.
Свежие толченые листья ежевики и раздавленные ягопы прикладывают при кожных язвах, гнойных ранах, псориазе, лишаях, экземе, а также делают примочки из отвара на пораженные места — они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
При заболеваниях суставов делают примочки из отвара ежевики, компрессы из распаренных листьев. Из отвара распаренных листьев хорошо принимать ванны.
Приятный настой получается из свежих томленных листьев, которые плотно укладывают в кастрюлю и закрывают крышкой на 3 дня. После того, как они почернеют, их раскладывают тонким слоем на воздухе, высушивают и готовят настои.
Преимущества ежевики
Так что выращивание ежевики является весьма перспективным и прибыльным бизнесом, который можно организовать в любой деревне или поселке, так как эта культура растет в принципе на любой почве.
К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов. Новые бесшипные сорта ежевики имеют еще меньшую зимостойкость. Но при обеспечении надежного укрытия их можно выращивать даже в Сибири.
Посадка и уход за ежевикой
Выращивать ежевику не сложнее, чем другие культуры. Если соблюдать все правила при посадке и правильно ухаживать за ней, то она начнет плодоносить уже в следующем сезоне. При этом урожай с одного куста может достигать до 20 килограммов за сезон. Узнайте цены на ежевику на местном рынке и подсчитайте возможную прибыль с одного куста. Неплохо? А в магазинах цены на эти ягоды еще выше.
Место посапки: для ежевики не подходят открытые участки, с которых сдувается снег ветрами. Сажать ее надо в защищенных от сильных ветров, но на возвышенных местах, где не скапливался бы холодный воздух. В средней полосе страны при условии надежного укрытия у этого благодарнейшего растения получаются стабильно высокие урожаи.
Лучшие почвы: влагоемкие суглинки, ежевика не выносит застоя грунтовых вод. Она засухоустойчива, но в период отрастания побегов замещения и налива ягод требовательна к поливу.
Посадка: лучшее время посадки -весна. Саженцы ежевики пряморослых сортов высаживают с интервалом в ряду 1,5-2 м. При посадке стелющейся ежевики учитывают размер взрослого куста. Шпалеры под нее должны быть высотой не менее 2 м и при веерной формировке расстояние между растениями должно быть не менее 2,5-3,5 м.
В посадочную яму размером 40x40x40 см вносят ведро хорошо перепревшего навоза, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений или стакан золы.
Уход: в период вегетации проводятся регулярные прополки и рыхление земли под кустами. Почву под взрослыми кустами можно рыхлить только на небольшую глубину — 5-7 см. А лучше посадки замульчировать. В засушливый период необходимо организовать полив.
Обрезка ежевики. Весной концы длинных неразветвленных побегов подрезают на 1/3 их общей длины, если не проводилась их летняя прищипка. Этот прием ведёт к укрупнению и улучшению качества ягод основного урожая. Перезимовавшие __ побеги осторожно поднимают и LU подвязывают на шпалеру.
- Сорта ежевики
- Эти сорта очень популярны, но все они малозимостойки и в средней полосе нуждаются в укрытии.
- Торнфри — формирует мощный куст с длинными, полустелющимися, бесшипыми побегами.
Ягоды крупные, до 5 г, фиолето-во-чёрные, кисловато-сладкие. Сорт устойчив к антракнозу побегов, ржавчине и стеблевому раку. Зимостойкость средняя. Урожайность составляет 4 — 5 кг с куста.
Торнлесс — раннего срока созревания. Сорт гладкоствольный (неколючий). Суперкрупноплодная, до 8 г. Ягода черного цвета, вкусная, с кислинкой. По урожайности Торнлесс уступает Торнфри, однако величина ягод в два раза больше, и они транспортабельны. Кислоты в ягодах меньше, чем у Торнфри.
Блэк Сатин — принадлежащая к очень урожайным сортам. Высота куста -1,2 м, побеги прямостоячие. Ягоды крупные, вкусные черного цвета. Созревают во второй половине августа.
Лох Несс — очень популярный шведский сорт. Его достоинствами являются высокая урожайность и очень хорошее качество ягод. Ягоды крупные (до 5 и более г). При полной спелости очень вкусные, транспортабельные и долго хранятся,. Сбор — со второй половины августа до заморозков.
Трипл Кроун — гигантская ежевика. Сорт среднего срока созревания. Кусты с твердыми быстрорастущими побегами высотой до 2-х метров. Ягоды крупные (до 8 г), очень вкусные, сладкие, сочные. Сорт суперурожайный -до 15 кг со взрослого куста.
Навахо — сорт с прямостоячими высокоурожайными побегами. Плодоношение длится целый август. Ягоды крупные (до 5 г), блестящие, красивые и очень вкусные.
Источник: http://agrodelo.com.ua/sad/ezhevika-poleznee-maliny_2.html