Мифы и факты о холестерине

О вреде холестерина наслышаны многие. Однако это вещество по-прежнему окружает немало мифов. Давайте разберемся в самых распространенных.

Миф первый. Пока человек ничем не болел, следить за уровнем холестерина в крови не нужно

Холестерин – это плотное вещество, которое может накапливаться в артериях и вызывать их закупорку. В отличие от других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: высокого давления и диабета – повышенный уровень холестерина никак себя не проявляет.

  • Это значит, что человек может чувствовать себя хорошо, не догадываясь о заболевании сердца и сосудов до тех пор, пока не случится инсульт или инфаркт.
  • Именно поэтому высокий уровень холестерина – это серьезный повод для того, чтобы заняться своим здоровьем.
  • Питание при повышенном уровне холестерина

Обследование показало повышенный уровень холестерина в крови? Узнайте, какие продукты снижают этот уровень, какие – повышают, и как отказаться от последних в пользу первых.

Миф второй. Организм сам производит холестерин – от питания и уровня физической активности ничего не зависит

Ежедневно человек нуждается примерно в 1000 мг холестерина. Около 80 процентов вырабатывается самим организмом. Еще 20 процентов человек получает с пищей.

Ученые выяснили, что существуют наследственные механизмы, которые способны нарушать производство холестерина и увеличивать его до опасного уровня. В таких случаях человек не может регулировать уровень холестерина в крови при помощи питания и физических упражнений и вынужден принимать лекарства.

Однако в подавляющем большинстве случаев высокий уровень холестерина – это результат лишнего веса, сидячего образа жизни и избыточного потребления насыщенных жиров. По мнению ученых, правильное питание и физические упражнения по-прежнему играют ведущую роль в регуляции уровня холестерина в крови.

Миф третий. Для контроля за уровнем холестерина придется питаться овощами на пару и овсянкой на воде

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необязательно отказывать себе во всех пищевых удовольствиях. Тем не менее, потребление насыщенных жиров – особенно трансжиров – необходимо свести к минимуму. Ими богат фаст-фуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия промышленного производства.

Жирная рыба и растительные масла содержат жиры, которые, наоборот, положительно влияют на уровень холестерина в крови. Также полезной добавкой к рациону станут продукты, богатые клетчаткой: свежие овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и крупы.

Миф четвертый. Чтобы поддерживать уровень холестерина в норме, придется каждый день пропадать в спортзале

Вам не надо становиться спортсменом-олимпийцем, чтобы держать уровень холестерина в норме. По оценкам ученых, всего 30 минут умеренной физической активности в день помогут поддерживать здоровый вес и контролировать уровень холестерина.

Эти 30 минут необязательно тратить в спортзале – отдайте предпочтение быстрой ходьбе, плаванию и катанию на велосипеде.

Миф пятый. Повышенный уровень холестерина в крови – это исключительно мужская проблема

Действительно, высокий уровень женских половых гормонов эстрогенов у молодых женщин помогает держать уровень холестерина под контролем. Однако с наступлением менопаузы эта защита снижается.

Поскольку уровень холестерина растет с возрастом, не стоит дожидаться начала менопаузы, чтобы начать следить за своим здоровьем. Ученые рекомендуют поддерживать нормальный уровень холестерина смолоду. Это позволит существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте.

Миф шестой. До 40 лет холестерин – не проблема

Берегите сосуды

«Плохой» холестерин накапливается на стенках артерий и образует твердые структуры, которые называют атеросклеротическими бляшками. Узнайте больше о том, что такое атеросклероз и как предотвратить его развитие.

Высокий уровень холестерина встречается даже у маленьких детей. Поэтому еще в раннем возрасте очень важно выработать правильные пищевые привычки и привыкнуть к регулярной физической активности.

Не забывайте, что даже молодым и здоровым людям нужно проверять уровень холестерина хотя бы раз в пять лет. Это можно сделать в любом Центре здоровья совершенно бесплатно.

Самое важное

В подавляющем большинстве случаев повышенный уровень холестерина – это результат несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни. Он незаметно приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Лучший
способ держать свой уровень холестерина под контролем – избегать
потребления насыщенных жиров и регулярно двигаться.

«Плохой» — «Хороший» холестерин

Споры о нем не прекращаются уже более двух столетий. На протяжении ХХ века за его изучение было присуждено 13 нобелевских премий. Что же сегодня мы знаем о холестерине?

Враг номер один для сосудов, виновник ожирения и главная причина инфарктов и инсультов — вот наши первые ассоциации со словом «холестерин». Но наука продвинулась дальше, и мир понял ошибочность применения антихолестериновых диет. Теперь заговорили не о вредном, а о «хорошем» и «плохом» холестерине. Заблуждения в вопросах медицины бывают так поразительны, что о них слагают легенды.

Для чего нам нужен холестерин?

  1. СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН. Каждая клетка имеет своеобразный холестериновый каркас, который регулирует активность мембранных ферментов и проницаемость клетки.

    Например, защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов.

  2. ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЖЕЛЧИ — секрета, вырабатываемого в печени для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике.

  3. СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ (кортикостерон и альдостерон), а также женских и мужских половых гормонов (эстрогены и андрогены).
  4. ПРЕДШЕСТВЕННИК ВИТАМИНА D. необходимого для обмена кальция.

  5. СТРУКТУРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ КЛЕТОК головного и спинного мозга и нервных волокон.

Снимаем маски

Холестерин (холестерол) — жироподобное вещество животного происхождения. Около 80% вырабатывается самим организмом (печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), остальные 20% поступают с пищей. Он настолько важен для нормального функционирования органов и систем, что его роль сравнивают со значением витаминов.

Холестерин есть во всех тканях и жидкостях нашего организма. Он существует в свободном виде или связанном с жирными кислотами (сложные эфиры). К органам и тканям транспортируется в виде липопротеидов — белково-липидных комплексов. В одной капсуле липопротеида находится до 1500 молекул холестерина. Различают его основные транспортные формы:

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Осуществляют транспорт холестерина из тканей и других липопротеидов в печень.
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Выполняют противоположную функцию — переносят в ткани синтезированный в печени холестерин.

Известно, что здоровье легче сохранить, чем восстановить, позаботьтесь о себе, прислушайтесь к организму. Регулярно сдавая анализы (что, кстати, европейцы делают каждые полгода), мы защищаем себя от развития заболеваний, которые могут серьезно пошатнуть здоровье. В этом Вам поможет медицинский центр «Код Здоровья».

Липидограмма — совокупность показателей общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов (ТГ), коэффициента атерогенности (КА). Она позволяет диагностировать нарушения, оценить риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС).

Имея результат исследования крови, Вы можете в Медицинском центре «Код Здоровья» проконсультироваться у терапевта, кардиолога, невропатолога, получить необходимые рекомендации и провести комплексное лечение.

Для анализа используется венозная кровь, взятая утром строго натощак.

В течение двух недель до исследования следует соблюдать обычную диету, за сутки необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а за 12-14 часов — от приема пищи и физической активности.

Анализ на липиды нужно сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта миокарда, хирургической операции до проведения липидограммы надо подождать минимум шесть недель.

Нормальные показатели липидного обмена колеблются в зависимости от пола и возраста, но есть некие средние данные. Пограничные значения свидетельствуют о процессе развития атеросклероза или ИБС. Концентрации ТГ и ЛПНП выше пограничных значений и ЛПВП ниже сигнализируют об уже развившихся заболеваниях. ЛПВП выше нормы свидетельствуют о минимальном риске развития ИБС.

КА применяют для ориентировочной количественной оценки степени риска атеросклероза. Он рассчитывается по формуле: КА = (общий ХС-ЛПВП)/ЛПВП.

  • Уровень холестерина в крови регулярно контролируют, анализируя весь липидный спектр.
  • Показатели липидов крови, ммоль/л
  • Показатель Норма Пограничные значения
    Холестерин крови общий 3,1-5,2 5,2-6,5
    ЛПВП у женщин >1,42 0,9-1,4
    ЛПВП у мужчин >1,68 1,16-1,68
    ЛПНП >3,90 4,0-4,9
    ТГ 0,14-1,82 1,9-2,2
    КА

    Хороший и плохой холестерин. В каких продуктах? Как понять?

    Холестерин, хотя правильнее холестерол, в организме человека выполняет множество функций. Во-первых, это источник для формирования желчных кислот, стероидных гормонов. Во-вторых, из продуктов окисления холестерола под действием солнечных лучей формируется витамин D. 

    Холестерин: откуда он берется?

    Известно, что холестерин поступает с пищей – 20% от всего объема, остальное синтезируются в печени. Однако продуцировать его может также кожа, нервная ткань, кишечник, женские и мужские репродуктивные органы.

    В организме и во всех тканях, кроме нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. В печени он превращается в желчные кислоты, которые необходимы для переваривания пищи, и жиров конкретно. Печень – это орган, который не только синтезирует холестерин, но и обеспечивает его распад.

    В организме холестерин находится в виде липопротеинов – переносчиков. Дело в том, что он не может растворяться в водной фазе, поэтому для пребывания в плазме крови, ему нужны помощники. В этих переносчиках, также содержатся триглицериды и другие жиры. 

    Какие бывают липопротеины?

    В крови можно обнаружить 4 вида липопротеинов, которые отличаются друг от друга химическим составом и плотностью. Поэтому в названии используется физическая характеристика по плотности: липопротеины высокой, низкой и очень низкой.
     
    Сумма холестерина, который обнаруживается в крови, называется общим холестерином, или просто холестерином.
     

    Все липопротеины отличаются не только по химическому составу, физическим свойствам, но и выполняемым функциям. В соответствии с этим условно выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. К первой группе относят липопротеины высокой плотности, к последней – низкой. В официальной, то есть доказательной, медицине такие термины не используются.

    Но почему сформировались такие оговорки и названия? Считается, что плохой холестерин – причина образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что со временем приводит к сосудистым катастрофам: инфаркту, инсульту. А вот холестерин из липопротеинов низкой плотности, наоборот, противостоит их образованию, поэтому и считается «хорошим», «полезным». 

    Плохой и хороший холестерин: основные мифы

    Еще пару десятков лет назад холестерин считали крайне опасным соединением – причиной атеросклероза, ишемии тканей и всех вытекающих последствий.

    Поэтому питание, которое изобилует мясом, яйцами, молочными продуктами предлагали ограничивать, а то и вовсе исключить.

    Позднее столь категоричные заявления и рекомендации были смягчены, ведь холестерин нужен организму для синтеза гормонов, поэтому исключать такие продукты нельзя.

    Чтобы понимать разницу между «плохим» и «хорошим» холестерином, нужно разобраться в особенностях его усвоения организмом.

    • Липопротеины низкой плотности извлекают холестерин из печени и кишечника, переносят его в ткани, стенки сосудов, где и происходит отложение в виде бляшек. Такие комплексы считаются плохими, а не сам холестерин.
    • Липопротеины высокой плотности удаляют избыток холестериновых молекул из тканей и сосудов, уносят их в печень, где они и перерабатываются. 

    Но «хорошие» или «плохие» именно переносчики, а не сам холестерин. 

    Холестерин в питании: вред и польза

    Ограничивать продукты с содержанием холестерина нужно далеко не всем. Например, в детском возрасте крайне важно полноценное поступление таких продуктов, ведь холестерин принимает участие в формировании клеток.

    Молодым женщинам, у которых нет проблем с гормональным фоном, нет нужды ограничивать потребление таких продуктов. Ведь эстрогены не оставляют возможности холестерину образовывать бляшки за счет своего антиатерогенного эффекта.

    Для мужчин холестерин даже полезен, ведь такие продукты, как яйца, мясо, молоко помогают в выработке тестостерона и андрогенов.

    У молодых мужчин с полноценным питанием редко формируются проблемы в половой сфере и происходят постельные фиаско.

    Снижать потребление продуктов, с содержанием холестерина нужно лишь после 40 лет, когда физиологически метаболические процессы замедляются, приобретаются проблемы со здоровьем и гормональным фоном.

    Кстати, к формированию лишнего веса приводит не холестерин, а избыток калорий в питании. И не стоит путать такие понятия как низкохолестериновая и низкокалорийная диета. 

    Нужно ли ограничивать жиры?

    По данным многочисленных исследований, за последнее десятилетие, пациенты, которое постоянно ограничивают жиры в питании в большей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Как ни странно, но среди этого числа большее количество людей с ожирением и лишним весом, слабоумием, чаще формируются депрессии.

    Как говорилось выше, появление лишнего веса связано не с поступлением жиров, а с избытком калорий, которые поступают с белковой, но все же чаще углеводистой пищей. При сгорании жировой молекулы образуется больше энергии, а пища с содержанием жиров дает быстрое насыщение, и ее много не съешь в отличие от белковых или углеводных блюд.

    Если в рационе отсутствуют жиры, то люди склонны потреблять большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетические потери. При переваривании такой пищи, избыток энергии и жировые молекулы, образующиеся при липогенезе, откладывается в области живота, бедер – так и формируется лишний вес и развивается метаболический синдром.

     
    Бояться жиров не стоит, и исключить их из рациона тем более. Да и включать в рацион обезжиренные продукты – не особо хорошая идея. Во-первых, они лишены полезных жиров. Во-вторых, по калорийности не отличаются от обычных продуктов. В-третьих, и, пожалуй, этот пункт самый важный – калорийность поддерживается за счет углеводов, что также влияет на вкус.

    А это прямой путь к лишнему весу и всем проблемам, которые с ним связаны.

    8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

    Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

    На самом деле: ДА

    Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме.

    Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

    Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

    Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

    При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

    Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

    Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

    Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

    На самом деле: НЕТ

    80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. 

    Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

    • наследственная предрасположенность;
    • заболевания печени и почек;
    • вирусные заболевания;
    • сахарный диабет;
    • прием лекарств;
    • гормональный сбой;
    • возраст.

    Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

    Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

    На самом деле: НЕТ

    Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток.

    В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин).

    Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

    Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

    Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

    Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

    Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

    На самом деле: ДА

    Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза.

    Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска.

    Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

    Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

    На самом деле: НЕТ

    Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии.

    В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе.

    Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

    Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

    На самом деле: ДА

    Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

    Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

    Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

    На самом деле: ДА

    При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными.

    Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное.

    На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

    Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

    На самом деле: НЕТ

    Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет.

    Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина.

    Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

    Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

    99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

    В состав профиля входят:

    • Холестерин.
    • Триглицериды.
    • Холестерин ЛПВП.
    • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
    • Индекс атерогенности.

    99-20-021 — Липидный статус

    • Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
    • В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

    Друг или враг? 5 фактов о холестерине

    Холестерин — это жироподобное вещество, которое выполняет ряд важных функций в организме: участвует в работе нервной системы, синтезе гормонов и витамина D, входит в состав клеточных мембран.

    Если уровень холестерина в крови слишком высок, он начинает откладываться на внутренних стенках сосудов в виде твердых бляшек — развивается атеросклероз.

    Это приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей, увеличивает угрозу образования тромба и даже закупорки сосуда.

    Было установлено, что холестерин, причастный к возникновению атеросклеротических бляшек, связан с особыми молекулами — липопротеинами низкой плотности (ХС ЛПНП). Его стали условно называть «плохим». Есть и «хороший» — тот, что объединяется с липопротеинами высокой плотности (ХС ЛПВП). Он не только не приводит к атеросклерозу, но даже помогает выводить избыток «плохого» холестерина.

    Факт 2. У многих россиян повышен холестерин

    По данным медицинских исследований, более половины россиян живут с уровнем общего холестерина выше 5 ммоль/л.

    Такое состояние врачи называют гиперхолестеринемией, то есть устойчивым повышенным уровнем холестерина в крови.

    Считается, что в Российской Федерации это расстройство является вторым после гипертонической болезни фактором риска, который приводит к инфарктам, инсультам и другим серьезным заболеваниям.

    Вот почему контроль над уровнем холестерина в крови так важен. Людям, которые входят в группу с высокими рисками, рекомендуется снижать ХС ЛПНП как минимум до 50% от исходного уровня.

    Категория риска в этом случае определяется многими факторами. Среди них: возраст, пол, наследственная предрасположенность к повышению уровня холестерина в крови, сахарный диабет, курение, лишний вес, сопутствующие хронические заболевания и другие.

    Факт 3. Рацион влияет на уровень холестерина в крови

    Примерно 2/3 от суточной потребности холестерина вырабатывается клетками печени, а еще 1/3 поступает с продуктами животного происхождения. При этом нарушение принципов здорового питания непосредственно влияет на уровень «плохого» холестерина.

    Среди важнейших рекомендаций:

    • снижение потребления жиров до 30% от суточной калорийности. При этом предпочтение нужно отдавать продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся, например, в жирной рыбе. А вот от продуктов, содержащих так называемые трансжиры, — фастфуда, снеков, полуфабрикатов — стоит отказаться совсем. Их связь с повышением уровня холестерина в крови установлена;
    • увеличение потребления овощей и фруктов до 500 г в день и более. Они содержат пищевые волокна и пектин, которые способствуют выведению холестерина из организма.

    Не стоит забывать и о снижении потребления поваренной соли до 5 г в сутки, ограничении алкоголя, соблюдении пропорции белков, жиров и углеводов, предпочтении цельнозерновых, нерафинированных продуктов.

    Факт 4. Образ жизни надо менять

    Значительную роль в профилактике и лечении повышенного уровня холестерина играет изменение образа жизни и коррекция факторов риска. В первую очередь это касается курения, употребления алкоголя, снижения массы тела, увеличения ежедневных физических нагрузок, избегание стрессов.

    Посильная аэробная физическая активность должна составлять хотя бы 30 мин 5 дней в неделю. Она не только увеличивает уровень «хорошего» холестерина в крови, но и позволяет избавиться от избыточной массы тела.

    Стоит помнить, что индекс массы тела в норме не должен превышать 20-25 кг/м2 при окружности талии у мужчин менее 94 см, у женщин — менее 80 см.

    Установлено, что отказ от курения приводит к повышению в крови уровня «хорошего» холестерина.

    Факт 5. Иногда без лекарственных препаратов не обойтись

    К сожалению, повышенный уровень холестерина не всегда поддается коррекции при помощи немедикаментозных методов.

    В помощь тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина, российские учёные разработали лекарственный препарат Дибикор (Имеются противопоказания, перед применением проконсультироваться с врачом).

    Препарат способствует снижению «плохого» холестерина в крови, помогает препятствовать отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, поддерживает работу сердца. Он также способствует повышению уровня «хорошего» холестерина – то, что нужно для защиты сердца и сосудов.

    Эта патология — главная причина смертности во всём мире, поскольку лежит в основе большинства сердечно-сосудистых болезней.

    Что это такое?

    Атеросклероз (от греч. athera — кaшица и склероз) — это хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Это приводит к сужению просвета артерий, а значит и к затруднению тока крови.

    Жертвами атеросклероза обычно становятся лица среднего и пожилого возраста. Однако атеросклеротические изменения обнаруживаются, в ряде случаев, у детей и даже у новорожденных.

    Отчего это бывает?

    Атеросклероз чаще отмечается у мужчин старше 35 лет, подверженных частым стрессам. Также имеет значение наследственный фактор. Способствуют развитию болезни ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь и др.

    Питание с избыточным количеством животного жира играет существенную роль как предрасполагающий фактор, но не как первопричина атеросклероза.

    Большое значение в происхождении этого заболевания имеют малая физическая активность, психоэмоциональное перенапряжение, травмирующее нервную систему, влияние шума, некоторых специфических условий работы и т.д.

    Что происходит?

    У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела, снабжая их кислородом и другими питательными веществами. Если в крови содержится избыточное количество холестерина, он откладывается на внутренней поверхности кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

    Атеросклеротическая бляшка — это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь, холестерина) и кальция.

    Со временем бляшка становится непрочной, на ее поверхности возникают дефекты. В месте дефекта на внутренней оболочке сосуда начинает образовываться тромб — скопление клеток, в основном, тромбоцитов (элементы крови, участвующие в процессе свертывания) и белков крови.

    Тромб, во-первых, еще больше сужает просвет артерии, а во-вторых, от него может оторваться кусочек, который током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет.

    В результате этого прекращается кровоснабжение соответствующей области органа или ткани. Это приводит к развитию некроза (инфаркта). В зависимости от места тромбоза может развиться инфаркт почки, селезенки, кишечника и др.

    При тромбе в одном из сосудов, питающих сердце, развивается инфаркт миокарда, а если атеросклероз поражает мозговые артерии, многократно возрастает риск инсульта.

    Болезнь развивается в течении нескольких лет, медленно, но верно захватывая еще неповрежденные сосуды. Начиная с того момента, когда просвет артерии сужается более, чем на 3/4, человек начинает ощущать первые признаки нехватки кровоснабжения ткани или органа.

    Атеросклероз ветвей дуги аорты ведет к недостаточности кровоснабжения головного мозга, что вызывает головокружения, обмороки и может привести к инсульту. А атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.

    Атеросклероз брыжеечных артерий, то есть артерий, питающих кишечник, может привести к:

    • тромбозу артериальных ветвей, результатом чего является некроз (отмирание тканей) стенки кишки и брыжейки;
    • брюшной жабе — это приступы коликоподобных болей в животе, возникающих вскоре после еды, нередко со рвотой и вздутием. Подобные приступы, кстати, снимаются голоданием.

    Атеросклероз почечных артерий нарушает кровоснабжение почек, ведет к стойкой, плохо поддающейся лечению артериальной гипертонии. Исход этого процесса — хроническая почечная недостаточность. А атеросклеротическое поражение сосудов полового члена на фоне курения, сахарного диабета или гипертонии является одним из наиболее серьезных факторов нарушения эрекции.

    Атеросклероз артерий нижних конечностей проявляется как хроническая боль в области голеней, появляющаяся при ходьбе и исчезающая при остановке. Это явление получило название перемежающейся хромоты.

    Диагноз

    Атеросклероз довольно долго может протекать без каких-либо проявлений, но современные методы обследования позволяют выявлять это заболевание еще на ранних стадиях — для этого разработан метод ультразвуковой допплерографии артерий. Он позволяет оценить размеры бляшек и нарушение кровотока в области сужения сосуда.

    Для изучения состояния коронарных (сердечных) сосудов используют метод коронарографии — специальным образом выполненные рентгеновские снимки позволяют определить точное местоположение атеросклеротических бляшек и степень сужения просвета артерии.

    Лечение

    В настоящее время для лечения атеросклероза и его последствий используют очень эффективные хирургические методы. Наименее травматичный из них — баллонная ангиопластика (расширение просвета суженого сосуда с помощью внутрисосудистого баллончика).

    Она может дополняться установкой стента (специальной металлической вкладки, удерживающей просвет сосуда в расширенном состоянии).

    При более значительном поражении проводят удаление атеросклеротических бляшек, замена части пораженного сосуда или создание нового пути для тока крови.

    Помимо радикальных методов существует множество лекарств, способных снизить содержание холестерина и других атерогенных (приводящих к образованию бляшек) липидов. Одни из самых эффективных препаратов — статины, блокирующие синтез холестерина в печени.

    Для профилактики атеросклероза прислушайтесь к разговорам о здоровом образе жизни — возможно, все-таки стоит позаботиться о своем организме до того, как возникнет необходимость в обращении к врачу: бросить курить, обратить внимание на то, что вы едите в повседневной жизни — может быть имеет смысл не перегружать свой организм избытком холестерина.

    Все, что вы хотели знать о холестерине, но боялись спросить

    Холестерин — жирообразное органическое вещество, входящее в состав клеточных мембран и необходимое для функционирования каждой клетки организма. Однако избыток холестерина в организме может быть опасен, так как считается одной из причин развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и т.д.

    Большая часть необходимого для функционирования организма холестерина синтезируется в печени, но следует помнить о том, что он также поступает в организм с пищей.

    В сочетании с генетическими предрасположенностями и физиологическими особенностями организма избыточное употребление продуктов, богатых холестерином, приводит к повышению его уровня в крови и образованию излишков, которые оседают на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

    Эти образования сужают просвет сосуда и препятствуют нормальному кровотоку, затрудняя или вовсе перекрывая питание тканей и органов, и вызывают атеросклероз — причину большинства сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт миокарда, которые по статистке занимают лидирующее место среди причин смертности.

    Наиболее богатыми холестерином являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, содержатся в большинстве готовых продуктов фабричного производства, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).

    Чтобы знать свой уровень общего холестерина и контролировать его, можно сдавать анализ липидного профиля. Особенно важным является этот анализ для мужчин среднего возраста от 35 лет и пациентов, входящих в группу риска по атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Что включает в себя анализ липидного профиля

    Общий холестерин — это общий уровень холестерина в крови.

    ЛПНП — липопротеиды низкой плотности. Именно этот тип холестерина считается «вредным» из-за доказанной связи между высоким содержанием ЛПНП и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Главная цель при лечении в случае повышенного уровня холестерина состоит именно в снижении уровня ЛПНП.

    ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, иногда называют«полезным холестерином». Было установлено, что более высокий уровень ЛПВП снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

    ЛПВП помогают выводить часть холестерина из крови, возвращая его в печень. Следует стремиться к тому, чтобы уровень ЛПВП был выше 1,55 ммоль/л.

    Особенно это важно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Триглицериды — это частицы жира, уровень содержания которых в крови повышается при таких состояниях, как неконтролируемый диабет и ожирение. Злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарственных препаратов также способны повысить уровень триглицеридов. Высокие уровни триглицеридов (свыше 1,7 ммоль/л) означают более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Отношение общего холестерина к ЛПВП (коэффициент атерогенности, он же КА) — служит важным показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале этот показатель не должен превышать 3,5.

    Как подготовиться к сдаче анализа на липидный профиль

    Анализ на липидный профиль — один из вариантов биохимического анализа крови, однако для получения достоверного результата следует более тщательно подготовиться к этому тесту.

    Для сдачи клинического анализа крови и оценки уровня общего холестерина достаточно не принимать пищу всего 3 часа, однако такие показатели, как ЛПВП, ЛПНП, триглицериды чувствительны к приему пищи, и для получения достоверного результата рекомендуется воздерживаться от еды в течение 10–12 часов непосредственно перед взятием крови. Также перед сдачей липидного профиля рекомендуют:

    • в течение трех недель соблюдать свой обычный режим и рацион питания
    • за 3 дня до сдачи анализа воздержаться от употребления большого количества алкоголя
    • непосредственно перед сдачей анализа воздержаться от курения
    • осуществлять физические нагрузки в обычном режиме
    • сообщить врачу о приеме лекарственных препаратов, т. к. некоторые препараты могут иметь влияние на липидный профиль.

    Кто входит в группу риска по атеросклерозу

    • Мужчины старше 35 лет.
    • Люди с избыточной массой тела (метаболический синдром, ожирение).
    • Курильщики.
    • Пациенты с повышенным артериальным давлением.
    • Женщины с СПКЯ (синдром поликистозных яичников).
    • Пациенты с диабетом 2-го типа.
    • Пациенты, у близких родственников которых диагностировано наличие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Пациенты, уже страдающие атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • Пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни.
    • Пациенты, злоупотребляющие алкоголем.

    Оценка результатов анализа

    При выдаче результата анализа на бланке будет указано полученное значение, а также границы, к которым надо стремиться. Эти границы не средние для определенного пола и возраста интервалы, как обычно используют в референсных значениях.

    Врачи при ведении пациентов с рисками сердечно- сосудистых осложнений в первую очередь руководствуются не референсными значениями, а порогом принятия решений — целевыми значениями показателей липидного профиля, согласно Рекомендации третьего доклада экспертов NCEP ATP III (The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III).

    Эти цифры рассчитаны в соответствии с популяционными и клиническими критериями, подкреплены многочисленными статистическими данными и утверждены ВОЗ.

    Критерии порога принятия решений являются очень важными диагностическими данными, исходя из которых врач, на ряду с результатами анализов пациента и полагаясь на свой опыт, знания и специальные методики расчетов риска, может определить наиболее вероятный прогноз и подобрать лечение для конкретного пациента.

    Наиболее известной методикой, помогающей врачу определить степень риска для пациента, является так называемая шкала SCORE — Systematic COronary Risk Evaluation, позволяющая рассчитать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от уровня холестерина и артериального давления пациента.

    Пороги принятия решений

    Для общего холестерина, по данным экспертов NCEP ATP III (The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III), оптимальное значение должно быть ниже 5,2 ммоль/л.

    Это усредненная верхняя граница, к которой надо стремиться. Значения в диапазоне 5,2–6,1 ммоль/л считаются пограничными. При значениях выше 6,1 ммоль/л можно говорить о серьезных рисках развития атеросклероза.

    Для ЛПНП оптимальное значение составляет не более 2,6 ммоль/л. Пограничными считаются значения от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Выше 3,3 ммоль/л — риск развития атеросклероза.

    Значение уровня ЛПВП в норме должно быть не менее 1,03 ммоль/л для пациентов с низким риском развития атеросклероза. Для пациентов группы риска, а также для пациентов, уже страдающих атеросклерозом, целевой показатель выше — более 1,55 ммоль/л.

    Для триглицеридов нормой считается значение до 1,7 ммоль/л. От 1,7 до 2,2 ммоль/л — пограничное значение, выше 2,2 ммоль/л — опасно повышенное, связанное с риском развития атеросклероза.

    Однако следует помнить, что само по себе повышение триглицеридов может и не быть признаком атеросклероза или нарушения липидного обмена.

    Так, это может быть связано с тем, что пациент неправильно подготовился к сдаче анализа (не выдержал 10–12-часового голодного перерыва) или иными патологическими процессами.

    Важным показателем риска развития атеросклероза является коэффициент атерогенности (КА).

    Формула его расчета следующая:

    Нормальный уровень КА для молодых людей 20–30 лет составляет до 2,7. Для лиц старше 30 лет значение может составлять до 3–3,5.

    Показатель КА 4 и выше — признак начавшегося атеросклероза и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае врач обычно назначает медикаментозную терапию, снижающую уровень холестерина.

    Как можно улучшить свой липидный профиль

    Изменение питания:

    • Выбирайте продукты с низким общим содержанием жира: следите за тем, чтобы жиры в вашем рационе составляли не более 30% от общего количества калорий.
    • Выбирайте продукты, содержащие Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, сардина, сельдь, скумбрия и другие холодноводные виды рыб), в меньшем количестве в льняном масле, сое, шпинате, брокколи. Однако следует помнить о том, что людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует избегать соли, поэтому свежая рыба предпочтительнее соленой. Также удобным и безопасным источником Омега-3 могут служить пищевые добавки с высоким содержанием Омега-3.
    • Ограничьте долю красного мяса в своем рационе.
    • Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жиров: однопроцентное или обезжиренное молоко, творог или йогурт.
    • Выбирайте продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки: хлеб и крупяные продукты из цельного зерна, свежие фрукты, листовые овощи, фасоль и чечевицу.
    • Отдавайте предпочтение растительным белкам: употребляйте в пищу чечевицу, сою и тофу, а также фасоль и бобовые в качестве альтернативы 2–3 раза в неделю или чаще.

    Другие изменения в образе жизни:

    • Поддерживайте нормальный вес: проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно вашего индекса массы тела (ИМТ). ИМТ измеряется соотношением вашего роста к весу.
    • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями хотя бы по 20–40 минут 3–4 раза в неделю.
    • Откажитесь от курения. Курение является важным дополнительным фактором риска, усугубляющим течение атеросклероза и отрицательно воздействующим на липидный профиль.

    Лекарственные препараты для регулирования холестерина

    Лекарственные препараты назначают пациентам, у которых изменения в рационе и в образе жизни не вызвали улучшения в уровне холестерина. Их также

    принимают пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями или те, у кого высок риск такого заболевания. Ваш лечащий врач может определить, нуждаетесь ли Вы в приеме лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]