Колбасный сыр уже много лет пользуется популярностью на территории всего постсоветского пространства и в Европе. Он является разновидностью плавленого сыра, сделанной по особой технологии.
Полюбился такой продукт многим из-за своего уникального вкуса, удобства применения и аромата копчёностей. Причём купить его можно практически в любом продуктовом магазине значительно дешевле, чем обычный сыр.
Хотя у него много любителей, некоторые люди считают его второсортным и уверены, что он опасен для здоровья. Специалисты после ряда исследований смогли выявить пользу этого продукта и сказать точно вреден ли колбасный сыр для человека.
Как и из чего производится
Колбасный сыр производится на молочных заводах, а сама технология включает в себя несколько основных этапов:
- Измельчение твёрдых и мягких сортов сыра для получения однородной массы и облегчения процесса плавления. Также в смесь добавляют другие компоненты, например, сливочное и растительные масла, творог, сливки, сухое молоко, сметану, различные пряные и пищевые добавки.
- Все компоненты погружаются в специальную машину для смешивания, после чего полученная масса начинает плавиться.
- После нагревания при постоянном перемешивании сырная масса приобретает однородную текстуру. После остывания до определённой температуры продукт фасуется по специально подготовленным полиэтиленовым или плёночным колбаскам. Затем их остужают для того, чтобы они приобрели свою форму.
На этом этапе некоторые сорта фасуются по коробкам и пакетам, а затем отправляются на продажу. Но часть продукта отправляется в специальный цех или установку, где происходит копчение. Дорогой колбасный сыр обрабатывается дымком, полученным от сгорания опилок дуба, берёзы, ясеня и некоторых других пород деревьев. Дешёвые сорта могут вместо этого обрабатываться жидким дымом.
Основные сорта
Плавленый сыр, к которому относится колбасный, бывает нескольких видов:
- пастообразный;
- ломтевой;
- колбасный;
- сладкий.
С каждым годом производители создают всё больше новых рецептов этого продукта, добавляют различные добавки. Сырные колбаски можно поделить на два вида: с ароматом дымка и без него. Причём степень прокопченности может быть различной. Среди популярных добавок бекон, специи, грибы, ветчина, тмин, зелень.
К сожалению, часто добавки оказываются не настоящими продуктами, а всего лишь ароматизаторами. Бывает и сладкий колбасный сыр. Самыми популярными добавками в этот продукт считаются орехи, сухофрукты, кофе, мёд, какао, цикорий, фрукты и ягоды.
К сведению. Чаще всего продукт в виде колбасок выступает как самостоятельное блюдо или в нарезках. Особенно любят его употреблять на завтрак с бутербродами или использовать в качестве перекуса. Но порой его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, десерты, готовят в кляре и применяют в выпечке.
Состав
Содержание полезных веществ достаточно высоко, если сыр сделан правильно и с применением качественных компонентов:
- витамин A, дающий молодость и эластичность коже, повышающий иммунитет, улучшающий зрение;
- витамины группы B, участвующие практически во всех обменных процессах, в том числе и в синтезе гормонов;
- витамин E и C – мощные антиоксиданты, необходимые для крепкого иммунитета и отменного здоровья;
- кальций, предотвращающий остеопороз и проблемы с зубами;
- калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы;
- медь, повышающая уровень гемоглобина в нашем теле;
- фосфор, улучшающий усваиваемость и синтез белков, влияющий на обмен веществ;
- сера, необходимая для потенции, хорошего состояния волос, кожи, ногтей;
- железо, обеспечивающее питание клеток кислородом.
К сведению. Некоторые добавки (ягоды, сухофрукты, мёд, пряности) также благотворно воздействуют на наш организм.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность во многом зависит от рецептуры. Единого ГОСТа на изготовление этого продукта не существует, поэтому производители делают колбаски с разной пищевой ценностью и калорийностью. В среднем в 100 г содержится 270-400 ккал. Пищевая ценность разных сортов также может отличаться, но средние показатели на 100 г такие:
- белки – 21,2 г;
- жиры – 19,4 г;
- углеводы – 3,7 г.
К сведению. Калорийность колбасного сыра достаточно высока, поэтому он не подходит для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами и сидит на диете. Подробную информацию о пищевой ценности и калорийности вы можете посмотреть на этикетке ещё в магазине.
Полезные свойства и противопоказания
При правильном потреблении качественного копчёного и без запаха дымка колбасного сыра организм получает больше пользы, чем вреда. В нём много белков, а витамины и минералы легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, специалисты отмечают следующие полезные свойства колбасных сыров:
- улучшение состояния костных тканей за счёт высокого содержания кальция и фосфора;
- нормализация обменных процессов и ускорение вывода токсинов;
- улучшение состояния нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
- восстановление микрофлоры кишечника и слизистых;
- повышение остроты зрения, скорости реакции;
- нормализация работы головного мозга;
- запуск процессов регенерации тканей;
- улучшение внешнего вида и здоровья волос, ногтей, зубов, кожи.
Важно! Полезные свойства этого продукта проявляются только в том случае, если человек потребляет качественный сыр в количестве не более 50-70 г в день. Причем желательно есть копчёные сорта несколько раз в неделю, а сыр без аромата дымка можно употреблять каждый день.
Противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению колбасного сыра стоит отметить такие состояния и заболевания:
- индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов;
- сахарный диабет (в случае сладкого сыра);
- повышенный холестерин и атеросклероз сосудов;
- склонность к аллергическим реакциям;
- повышенное артериальное давление;
- болезни почек в острой и хронической стадии;
- предрасположенность к накоплению солей и связанные с этим заболевания.
Важно! Некачественный колбасный сыр, как правило, имеющий маленькую стоимость, употреблять не стоит никому.
Колбасный сыр приносит и пользу, и вред. Это достаточно жирный продукт, являющийся источником холестерина. Регулярное включение его в рацион может привести к нарушениям липидного обмена, лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Кроме того, в процессе изготовления такого продукта используется большое количество соли для лучшей консистенции, вкусовых качеств и продления срока годности.
При поступлении в небольшом количестве она участвует в метаболизме и вреда не наносит.
Но вот при частом потреблении соль способна спровоцировать появление отёков и задержку жидкости в тканях, нарушение работы почек и проблемы с мочеиспусканием.
Если продукт коптился естественным способом с применением древесных опилок, на его поверхности и внутри колбаски скапливаются канцерогены – вещества, вредные для здоровья.
Когда в процессе производства используется жидкий дым, продукт становится ещё более опасным для здоровья. Вредные вещества, содержащиеся в нём, повышают риск развития новообразований и опухолей, нарушения метаболизма и процесса воспроизведения клеток.
Также в сырных батонах содержатся различные синтетические добавки – красители, плавители, регуляторы кислотности, усилители вкуса, ароматизаторы. Все они не добавляют полезности.
К сведению. Регулярное потребление плохого по качеству плавленого сыра может привести к ещё худшим последствиям: заболеваниям ЖКТ, сердца и сосудов, аллергиям, ожирению, болезням почек и печени, сахарному диабету и другим эндокринным патологиям.
Рекомендации по выбору хорошего сыра
Чтобы избежать причинения вреда здоровью употребляйте только качественный колбасный сыр. Чтобы купить хороший продукт следуйте следующим правилам:
- Обратите внимание на этикетку. Внимательно прочитайте указанный на ней состав и название. На этикетке не должно быть словосочетаний наподобие «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт». Желательно, чтобы в составе было как можно меньше химических добавок и не присутствовало растительных компонентов.
- На качественном продукте всегда содержится подробная информация о производителе и импортёре, а также их контактная информация.
- Обратите внимание на срок годности и условия хранения.
- Желательно, чтобы на этикетке были указаны нормативные документы, в соответствии с которыми продукт изготовлен, а также знаки качества, безопасности, соответствия.
- Если есть возможность посмотреть срез сырного батона, убедитесь, что на нём нет трещинок, пузырьков воздуха и других дефектов.
- Упаковка не должна быть деформирована или повреждена. Она должна иметь чистый и сухой вид.
- Хранить продукт необходимо только в условиях холодильника не боле 3 месяцев. Если он уже открыт, то срок годности сокращается почти вдвое.
К сведению. Самый качественный и дорогой колбасный сыр пакуется не в плёнку или специальную оболочку, а в парафиновую упаковку. Такой продукт считается одним из самых вкусных и хранится не дольше двух месяцев, но при этом стоимость его выше.
Помните, колбасный сыр не такой полезный, как твёрдые и мягкие сорта. В некоторых случаях он может принести человеку вред, но связано это, прежде всего, с употреблением некачественного или испорченного продукта. Специалисты уверяют, что если вы будете внимательны при выборе и хранении такого сыра, то даже при регулярном употреблении не возникнет каких-либо проблем со здоровьем.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/kolbasnyj-syr
Копченый сыр польза и вред — Здоровое тело
Сыр копченый относится к разряду продуктов питания, прошедших специальную процедуру копчения с использованием высокотемпературного режима воздействия, в результате чего на его поверхности появляется коричневая корочка.
Благодаря содержанию полезных веществ и приятным вкусовым качествам, он выступает отличной закуской, а также компонентом различных салатов и других блюд в обычном и праздничном рационе человека.
Польза продукта
- Сыр копченый — не только вкусно, но и полезно
- Метод копчения различных сортов сыра используется издавна, уже больше тысячелетия.
- Промышленное производство по созданию продукта в больших масштабах начало развиваться со второй половины 19 века и продолжает свою работу в наше время, постепенно усовершенствуя технические возможности осуществления процесса.
- При этом применяется 2 основных способа изготовления:
- холодный (до — 40 градусов с продолжительным периодом обработки);
- горячий (до 80 градусов с ускоренным течением производства).
Для улучшения вкуса при изготовлении копченого сыра применяются определенные натуральные специи, которыми покрывается поверхность изделий, придавая им особенный аромат и оригинальность.
Относясь к разряду молочных изделий, копченый сыр обладает целым рядом ценных качеств, положительно воздействующих на здоровье человека. Он включает в своем составе следующие полезные элементы:
- фосфор;
- кальций;
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- витамин D;
- ретинол;
- витамин Е;
- никотиновая кислота.
Употребление данного продукта благоприятно сказывается на состоянии зубов, ногтей, волос, костной ткани. Копченый сыр способствует улучшению деятельности пищеварительного тракта, восстановлению защитных сил организма, укреплению нервной системы, снижению в крови повышенных показателей сахара.
Кроме того, в нем содержится большое количество животного белка, который хорошо усваивается и вмещает в себе комплекс аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Витамин D имеет важное значение из-за способности омолаживания кожи особенно для представительниц женского пола.
Калорийность копченого сыра
Сыр копченый
Большое количество ценителей вкусной здоровой пищи вносят в свое повседневное меню копченый сыр. Его сытность и калорийность обусловлена влиянием некоторых факторов:
- сорт продукта, из которого производят готовое изделие;
- качественные показатели первоначального сырья;
- предприятие — изготовитель.
- Читайте: Питание при заболевании поджелудочной железы. Главные аспекты
- Копченый сыр содержит в себе количество калорий такое же, как у исходного материала, так как высокотемпературное воздействие не влияет на изменение численности питательной ценности, сберегая при этом комплекс всех ценных веществ.
- Калорийность высокосортного копченого изделия составляет 300 до 450 ккал на 100 г продукта.
Сорта сыра копченого
Существует несколько сортов копченого продукта, которые изготавливаются из соответствующих разновидностей известных дорогих сыров. Кроме того, имеется плавленый сыр, подвергающийся процедуре копчения, называемый колбасным.
Самые популярные сорта копченого сыра:
- Чечил (в форме косички) — производится из молока овец, коз. Вначале добавляют в теплое сырье специальную закваску и сычужный фермент. Далее снова подогревают до образования творожных фрагментов, из которых изготавливают тонкие сырные нити, сплетают их в виде косички, помещают в подготовленный рассол. Вызревший сыр убирают в коптильное помещение.
- Копченый колбасный сыр. Данный сорт подразумевает добавление к твердому сыру творога, сливочного масла, сливок, а также определенных приправ. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего продукт подвергается плавлению. Из полученной массы изготавливаются окончательные изделия в форме батонов, охлаждаясь в холодильных камерах. Далее сыр убирается в коптилку на некоторое время. Продукт отличается нежным вкусом с нотками легкого копченого аромата.
Имеется несколько сортов копченого сыра, ставших популярными в европейских странах. Среди них:
- копченый Грюйерский сыр — производится в Швейцарии, твердой консистенции с острым ореховым вкусом; копченый сыр Гауда — изготавливается в голландском городе Гауда, название которого носит, готовится на основе свежего коровьего молока, имеет приятный вкус с кремовым оттенком, в прошествии времени выдержки аромат усиливается;
- копченый сыр Моцарелла — молодой продукт итальянского производства, сделанный из молочного сырья буйволиц или коров, обладает легким, слегка пресным вкусом твердой консистенции;
- копченый сыр Чеддер — распространенный сорт сыров из деревни Чеддер в Англии — упругий продукт, имеющий в аромате ореховые нотки с островатым вкусом и небольшой кислинкой.
Читайте: Что нужно есть при гастрите: щадящая диета
Как выбрать
- Колбасный сыр копченый
- Для того, чтобы приобрести ко столу вкусный копченый сыр хорошего качества при выборе продукта следует учитывать несколько значимых критериев оценки. К ним относятся:
- Соблюдение требований по хранению — продукт должен содержаться строго в холодильном оборудовании при температурном режиме 6-8 градусов С.
- Правильность упаковки — формирование готового изделия в виде батона, гладкой поверхности, возможно с парафиновой оболочкой, выступающей показателем качества продукции. При искусственном полимерном упаковочном материале срок хранения сыра достигается до 90 суток. Следует обращать внимание на равномерно прилегающую оболочку вплотную по отношению к продукту, при этом должны отсутствовать пузырьки, либо пустоты.
- Применение естественного копчения, определяющееся по определенным признакам — информационные данные на упаковочном материале, наличие нежного копченого аромата без резких посторонних запахов, присутствие на поверхности сыра тонкого слоя коричневой корочки, полученной вследствие натуральной обработки.
- Состав изделия — минимальное вмещение искусственных ингредиентов. Наиболее качественный продукт содержит исключительно натуральные молочные компоненты, а также приправы и соли-плавители. В обязательном порядке рекомендуется проверить тип жира, который применялся при изготовлении, так как использование в данных целях любого вида растительных масел значительно снижает качество копченого сыра.
При существующей возможности визуально увидеть срез изделия необходимо убедиться, что он имеет плотную структуру и при выполнении процесса разрезания не пристает к лезвию ножа.
Также следует обратить внимание на стоимость, в связи с тем, что цена на высококачественный продукт не должна быть слишком низкой, поэтому в данном случае экономия станет неуместной и даже вредной для собственного здоровья.
Копченый сыр может выступать в роли полезного и вкусного компонента различных холодных и горячих закусок, включая аппетитные салаты, бутерброды, канапе. Кроме того, продукт отлично выглядит в качестве самостоятельного блюда в составе колбасно-сырной нарезки.
Если вы посмотрите видео, узнаете чем полезен сыр:
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
- Твит
- Телеграм
- Класс
- Вотсап
- Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/syr-kopchenyj-kalorijnost/
Способы приготовления и польза копченого сыра
Еще древние греки использовали термическую обработку готовых сыров. Но впервые такой гастрономический продукт, как сыр копченый, появился в Дании.
Ее жители до сих пор гордятся этим изобретением и всячески подчеркивают датское происхождение копченого сыра.
Процесс копчения достаточно быстро обрел популярность, поскольку открывал не только новые грани сырного вкуса и рецепты его приготовления, но и способствовал большему сроку его хранения.
Как делают копченый сыр на производствах
Несмотря на то, что история копчения сыров насчитывает более тысячи лет, производство в промышленных масштабах копченых сыров началось с конца 19 века. Существуют два основных способа, как коптить сыр — холодный и горячий.
Холодное копчение производится при низких температурах (до 40 градусов) и продолжается длительное время — от нескольких часов до нескольких дней. Горячее копчение идет при высокой (до 80 градусов) температуре и происходит очень быстро — несколько десятков минут.
При таких высоких температурах сыр быстро плавится, поэтому промышленный способ копчения сыра полностью автоматизирован.
Кроме того, быстрое горячее копчение предъявляет более серьезные требования к безопасности пищевого продукта, поскольку при таких температурах в дыме присутствуют опасные компоненты, что требует дополнительных средств фильтрации дыма в таких коптильнях. Производительность крупных промышленных коптилен составляет до нескольких сотен килограмм продукта в час.
Способы приготовления и польза копченого сыра
Как приготовить копченый сыр дома
Горячее копчение сыра в домашних условиях реализовать проблематично, поэтому необходимо использовать холодное. Существует несколько методик копчения в домашних условиях.
При помощи каждой из них можно коптить любой тип сыра — как купленный, так и собственного изготовления. Сорта также могут быть любыми: главное, чтобы сыр был твердый. Можно использовать голландский сыр, пармезан или фету.
Рассмотрим некоторые из способов как сделать копченый сыр:
- Использование стационарной коптильни. Сыр сначала нарезается кусочками 10х10х5 см. Более толстыми нежелательно, поскольку дым не пропитает его полностью. После этого сыр помещается в холодильник в открытом виде, например, на противне, где выдерживается в течение суток. После этого достаем его из холодильника, и в течение часа сыр находится при комнатной температуре. Это поможет избавиться от лишней влаги. Далее сыр помещается в коптильню и выдерживается там необходимое время. Как правило, оно составляет несколько часов. В качестве источника дыма выступают древесная щепа, ароматные веточки или специальные гранулы. В процессе кусочки необходимо минимум 1 раз перевернуть. После приготовления копченость на несколько дней помещается в холодильник, где доходит до кондиции.
- Использование гриля или мангала. Для этого способа понадобится 1-2 килограмма льда. Предварительная подготовка продукта такая же, как и в предыдущем способе. На дно гриля помещается сырье для получения дыма и гриль поджигается. Сверху ставится решетка с кусочками льда — они помогут поддерживать низкую температуру при копчении. Необходимо предусмотреть возможность замены льда при его таянии. Надо льдом помещается решетка с сыром. Сверху гриль накрывается крышкой, в которой должны быть отверстия для выхода дыма. Копчение длится от получаса до 6 часов. При этом необходимо регулярно поддерживать огонь, добавляя уголь и менять растаявший лед.
- Использование самодельной коптильни. Если у вас нет желания покупать коптильню, ее можно сделать самостоятельно. В качестве коптильни может быть использована пустая 200л бочка. На ее дно кладутся ароматные веточки или щепа, толщина слоя не более 1-2 см. Сыр располагается сверху бочки на решетке, прикрепленной на высоте около метра от дна. Как правило, сыр на решетке находится на противне или большой сковороде. Сверху бочка закрывается мокрой тряпкой, чтобы дым от веточек подольше имел контакт с сыром. Под бочкой разводится огонь и, собственно, копчение начинается. В процессе сыр переворачивается несколько раз. Критерием готовности является окрашивание корочки в темно-желтый или коричневый цвет.
- Использование старого холодильника. В качестве коптильни можно использовать старый холодильник. На его дно ставится электрическая печка, на которой установлена сковорода со щепой или веточками. Холодильник желательно снабдить внутренним термометром, поскольку его теплоизоляция позволяет даже с минимальной мощностью нагревателя достигать высоких температур. Сыр размещается в специальной посуде (кастрюля, сковорода или противень) на решетках холодильника. Если его мало, то желательно размещение на нижней полке. Копчение при температуре 40 градусов длится несколько часов. Можно сократить это время, если увеличить температуру до режима горячего копчения, но делать этого в домашних условиях не следует — разлагающийся при таких температурах дымный материал содержит большое количество фенолов, вредных для человека.
Холодное и горячее копчение лососяКак приготовить копченый сыр дома
Полезен ли копченый сыр
Применение сыра в кулинарии очень широко — от простой закуски к пиву и компонентов салатов до вхождения в рецепты серьезных мясных и рыбных блюд. Сыр копченый полезен только при качественном производстве.
- При этом должны сохраняться все полезные микроэлементы, которые входят в состав молока.
- Это такие важные компоненты, как фосфор и кальций; они необходимы для нормального роста волос и скелета, а также для поддержания здорового состояния ногтей и зубов.
Высокая питательность копченого сыра достигается благодаря тому, что жиры, входящие в его состав, при термической обработке изменяют свою структуру в лучшую сторону и равномерно распределяются по всему объему продукта. Это добавляет калорий, при этом сохраняется запас практически всех витаминов, белков и аминокислот. При копчении сохраняются витамины А и Д. Калорийность хорошего копченого сыра составляет от 320 до 420 кКал/100 г.
Полезен ли копченый сыр
Если же в состав входят различные пищевые добавки, имеющие приставку Е, или он коптился с использованием т.н. «жидкого дыма», то полезные качества подобного сыра находятся под большим сомнением. Немалая часть этих добавок вредна для печени, а жидкий дым и вовсе является канцерогеном.
Сколько хранится копченый сыр
В отличие от обычных, некопченых сыров, хранение которых ограничено 4-6 месяцами (и то этот срок сыр может перенести, если он в неповрежденной упаковке и специальных условиях хранения), копченый сыр сохраняется значительно дольше.
Благодаря частичной полимеризации жиров, а также естественным антиоксидантам, попадающим в сыр в процессе копчения, его срок хранения увеличивается. Так, например, обычный колбасный сыр в пищевой пленке может сохраняться до 4-х месяцев. Если же сыр не распаковывался после его копчения, то срок его «жизни» может доходить до года.
Например, адыгейский домашний сыр имеет срок хранения около 30 дней, но если он подвергался копчению, его можно есть и через несколько лет.
Рецепт копчения говядины в домашних условиях
Надеемся, вам понравилась наша статья о сырах. Если вы хотите добавить какую-то новую информацию или какой-то рецепт — поделитесь с нами в блоке комментариев.
Источник: https://zdtelo.ru/kopchenyj-syr-polza-i-vred.html
Калорийность копченого сыра. Польза и вред копченого сыра — Вкусняха
Колбасный сыр – вкусный кисломолочный продукт с приятным ароматом, полученным в результате копчения.
Это один из видов плавленых сыров, который изготавливается из смеси сычужных сыров, иногда с добавлением масла, сливок, творога, пряностей и специй, соли.
Обычно для плавления использую некондиционные твердые сыры с дефектами консистенции и внешнего вида. Готовую массу охлаждают, формуют в виде колбасы и помещают в коптильную камеру, где колбасный сыр и приобретает свой аромат дымка.
Колбасный сыр – продукт относительно молодой.
Плавленые сыры в США начали производить в 20-х годах прошлого века, и только в 1950 году там же запатентовали технологию производства плавленых сыров полутвердой консистенции, которые можно было нарезать ломтиками.
В нашей стране колбасный сыр стал очень популярен в 70-х годах прошлого века. В то время в магазинах продавались преимущественно плавленые сыры, они пользовались большим спросом и стоили дешевле, чем твердые.
Полезен ли колбасный сыр?
В настоящее время в колбасном сыре имеется много пищевых добавок.
Польза колбасного сыра заключается в его составе. Этот кисломолочный продукт богат белками, в 100 г сыра их содержится более 20 г. Причем в них есть все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку.
Жиров в колбасном сыре содержится почти столько же, сколько белка. Это нужно учитывать людям, страдающим нарушением жирового и углеводного обмена.
Но несмотря на это, калорийность колбасного сыра в полтора раза ниже, чем у твердых сыров, и составляет 275 ккал на 100 г продукта.
Этот продукт ценен содержанием натрия, кальция и фосфора.
Известно, что именно из кисломолочных продуктов, к которым относится колбасный сыр, эти макроэлементы усваиваются наилучшим образом, поскольку способствуют полноценному усвоению друг друга.
Таким образом, этот сорт сыра будет полезен для нашего опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания водно-солевого равновесия в организме.
Высоким содержанием витаминов колбасный сыр похвастаться не может, но в нем есть все витамины группы В, витамины С, D, Е, А и его предшественник бета-каротин. Все они, несомненно, нашему организму нужны, и хотя бы малую часть от общей суточной потребности в них мы можем получить из этого продукта.
Как выбрать хороший колбасный сыр?
В первую очередь, необходимо внимательно изучить состав продукта. Наличие в нем растительных жиров говорит о низком качестве колбасного сыра, который в таком случае должен называться сырным продуктом. Наличие усилителей вкуса, искусственных красителей и прочих добавок также свидетельствует о низком качестве продукта.
Поверхность хорошего колбасного сыра должна иметь цвет от светлого до темно-коричневого. Консистенция у качественного продукта однородная без пузырьков и трещин, а во время нарезки он не крошится и имеет гладкий блестящий срез.
У сыра, который действительно коптился на древесных опилках, под оболочкой должна быть ароматная копченая корочка, при использовании «жидкого дыма» ее не будет. Запах у продукта должен быть приятным, он имеет аромат дымка и специй, если они в него были добавлены. Если от колбасного сыра исходит кислый или какой-то другой посторонний запах, то приобретать его не стоит.
Вред колбасного сыра
К сожалению, колбасный сыр, который мы сегодня можем приобрести в магазинах, сильно уступает по качеству, а значит и по своим полезным свойствам, тому продукту, который так любили в СССР. Именно поэтому о его вреде можно сказать даже больше, чем о пользе. Это связано с кардинальными изменениями в составе продукта и в технологии его производства.
В первую очередь нужно разобраться с составом колбасного сыра.
Сегодня с целью снижения затрат при производстве и для увеличения срока годности в сыр добавляют ингредиенты, которых в качественном продукте быть не должно.
Сливочное масло и сливки заменяются дешевыми растительными жирами. В продукт добавляются эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки для улучшения его потребительских качеств.
Для копчения расфасованного сыра должны использоваться древесные опилки, чаще всего березовые, ольховые или дубовые. Этот процесс осуществляется при помощи специальных коптильных установок и требует длительного времени. Вот поэтому многие производители используют для придания аромата колбасным сырам ароматизатор «жидкий дым».
Качественный ароматизатор считается вполне безопасным и допустим при изготовлении продуктов питания, но и стоит он недешево.
Недобросовестные производители зачастую используют дешевый «жидкий дым», который может содержать вредные для организма фенолы, ароматические углеводороды, смолы и другие вещества, обладающие канцерогенными свойствами.
Данный сорт сыра — достаточно жирный и калорийный продукт, это нужно учитывать людям, имеющим избыточный вес и нарушения холестеринового обмена. Из-за высокого содержания солей употребление колбасного сыра рекомендуется ограничить при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
- При заболеваниях почек, особенно при выраженной ХПН, сыры лучше исключить из рациона, поскольку они содержат большое количество белка и соли.
- Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Колбасный сыр»:
- Программа «Как это сделано» на тему «Колбасный сыр»:
- Как Это Сделано — колбасный сыр
- Первый канал, программа «Контрольная закупка», выпуск на тему «Колбасный сыр»:
Контрольная закупка — Плавленый копченый колбасный сыр 24.03.2015
Источник: http://food-tips.ru/000103073-kolbasnyj-syr-polza-i-vred-kalorijnost/
Сыр копченый: калорийность. Польза и вред копченого сыра
Сыр копченый впервые стали готовить в Дании. Продукт сразу понравился, а через короткое время его можно было уже встретить практически в любом городе.
Способы приготовления
В принципе, любой продукт, который прошел соответствующую обработку, можно назвать копченым. Это утверждение можно отнести и к сырам. Известны два основных способа, с помощью которых как в домашних, так и в производственных условиях можно приготовить сыр копченый:
1. Холодный. Обработка продукта идет в температурном режиме от 21 до 32 градусов. Процесс длится от двух недель до 30 дней. Отличительная особенность метода в том, что он не требует постоянного контроля параметров и может спокойно проходить вообще в отсутствии человека.
2. Горячий. В этом случае температура значительно выше (от 38 до 88 градусов). Такой процесс уже нельзя пускать на самотек. За ним необходимо периодически следить, и присутствие человека в данном случае обязательно.
На практике есть еще один способ. Сыр копченый получается путем обработки исходного сырья с помощью жидкого дыма, а также внесением в него различных пищевых красителей и вкусовых добавок. Для такой процедуры обычно берут сыры более низких сортов. Но добросовестные производители, как правило, не прибегают к такому методу.
Положительные и отрицательные стороны
Как и любой другой пищевой продукт, сыр копченый имеет свои плюсы и минусы. Для начала необходимо заметить, что, какой бы метод ни использовался для приготовления, он все-таки остается молочным продуктом. Именно поэтому его польза неоспорима и обусловлена содержанием:
- Фосфора и кальция, которые делают более крепкими ногти, кости и волосы.
- Большого количества жира, который является источником очень нужных для человеческого организма жирных кислот.
- Богатого витаминного комплекса (А, D и Е). Для женщин витамин D особенно важен, так как он оказывает омолаживающее воздействие на организм.
- Высококачественных белков, которые содержат в своем составе множество самых разных аминокислот, необходимых для здоровья.
Но употребление такой пищи не совсем безопасно для организма человека. Вредное воздействие обусловлено:
- Наличием в некоторых копченых продуктах добавок типа Е, которые могут привести к реакциям аллергического характера.
- Перенасыщением организма солью и задержкой в нем значительного количества жидкости.
- Применением жидкого дыма в технологическом процессе, что крайне нежелательно как детям, так и взрослым.
Колбасные сыры
Среди огромного разнообразия молочной продукции особое место занимает сыр колбасный копченый. Такое название обусловлено двумя причинами:
1. Колбасным продукт называется по причине того, что приготовленная сырная масса с помощью шприца расфасовывается на специальном автомате в полимерную оболочку (чаще всего используется целлофан). В результате получается продукт, внешне похожий на батон колбасы.
2. На заключительном этапе готовый продукт слегка подкапчивается. Отсюда и название «копченый».
Для производства колбасных сыров используется специальная технология. В качестве исходного сырья в основном берутся сычужные сорта сыров. В дальнейшем они проходят следующие этапы:
- Исходная масса плавится при температуре 95 градусов. Этот способ впервые был применен в Швейцарии.
- Горячая масса идет на расфасовку.
- Готовые батоны поступают в коптильную камеру, где обрабатываются естественным дымом в течение не менее трех часов.
Некоторые производители упрощают процесс, вводя в рецептуру исходной смеси жидкий дым. В этом случае можно исключить последнюю стадию. Но такой сыр колбасный копченый будет не натуральным и совсем небезопасным.
Особенности ассортимента
Сыр копченый, плавленный в специальных емкостях при высокой температуре в смеси с другими исходными компонентами, является основой для совершенно нового продукта. В последние годы в продажу поступил интересный экземпляр под названием «Колбасный копченый».
Он, по сути, представляет собой обычный плавленый сыр, расфасованный в виде колбасного батона. Только одним из исходных ингредиентов для приготовления смеси является не обычный, а копченый сыр. Такой нюанс, естественно, отражается на свойствах нового продукта.
По консистенции он достаточно плотный и свободно режется ножом. Продукт имеет характерный приятный вкус. Правда, он чуть более соленый, чем обычный колбасный сыр. В аромате чувствуются отчетливые нотки копчения. Это можно считать его изюминкой.
Продукт очень полезен, главным образом потому, что изготавливается только из натурального сырья. Он прекрасно подходит для приготовления самых разных бутербродов и салатов.
Популярный продукт
В наши дни в любом продовольственном магазине можно встретить копченый сыр. Фото этого популярного товара можно увидеть на рекламных щитах и буклетах. Предприятия торговли предлагают этот оригинальный и очень вкусный продукт в довольно широком ассортименте.
На фотографиях видно, что продукт имеет характерный коричневатый оттенок, который он приобретает в процессе специальной обработки. Под воздействием высокой температуры происходит вулканизация поверхностного слоя. Он становится более темным. Именно это чисто внешне отличает его от обычного продукта.
Для придания особого вкуса иногда используются натуральные приправы. Они покрывают сыр снаружи и, помимо аромата, придают особый эффект готовому продукту. Эти сыры также хорошо плавятся, поэтому их можно использовать для приготовления супов, пиццы, горячих бутербродов и соусов для спагетти.
А если этот продукт измельчить и добавить в кляр, то мясо или рыба, зажаренная с такой смесью, приобретут необычный пикантный вкус.
Ценность продукта
Все чаще в последнее время люди включают в свой ежедневный рацион копченый сыр. Калорийность этого продукта зависит от разных факторов. На размер этого показателя обычно влияет:
1. Сорт сыра, который подвергается копчению.
2. Качество исходного сырья.
3. Предприятие-производитель.
В принципе, копченый продукт имеет столько же калорий, сколько и исходный. Температурная обработка не вносит в данном случае никаких изменений. Обычно для копчения берут следующие виды сыров: гауда, моцарелла, грюйер, чеддер или различные плавленые продукты. В результате обработки они приобретают характерные вкусовые качества и сохраняют уровень своей калорийности.
Таблица калорийности сыров
№ п/п | Наименование продукта | Калорийность, килокалорий на 100 грамм продукта |
1 | Гауда | 364 |
2 | Моцарелла | 277,5 |
3 | Плавленый | 279 |
4 | Чечил | 255 |
В среднем можно считать, что в копченых сырных продуктах количество калорий находится в пределах чуть более 300 килокалорий на 100 грамм.
Источник: https://vkysnjaha.ru/kalorijnost-kopchenogo-syra-polza-i-vred-kopchenogo-syra.html
Копченый сыр содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Копченый сыр ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
220 р.
Любой сыр, прошедший специальную стадию копчения, именуется копченым сыром. Как правило, этот продукт отличается желтовато-коричневой корочкой, которая является результатом процессов вулканизации поверхности сыра при высоких температурах. Примечательно то, что традиция изготавливать копченый сыр возникла в Дании, поэтому страна по праву причисляет его к своим самым великим изобретениям.
В основном копченый сыр делается одним из двух способов: холодным и горячим копчением. Холодный метод копчения в зависимости от вида сыра может занимать от недели до месяца.
Причем коптят сыр в температурном промежутке от 21 до 32 °С.
Интересно, что данный метод не требует постоянного контроля, поэтому на некоторых предприятиях копченый сыр холодным способом изготавливается без непосредственного участия человека.
Относительно горячего метода копчения можно сказать, что он более сложный, в связи с чем процесс частично или полностью проходит под контролем человека. Такой копченый сыр подвергается термообработке при температуре 38-88° С менее длительное время.
Кроме того, существует еще один способ получения так называемого копченого сыра, к которому прибегают некоторые недобросовестные производители.
Они используют менее дорогие сорта сыра и “купают” его в жидком дыме, вкусовых добавках и пищевых красителях, стремясь добиться похожего цвета и аромата оригинального копченого сыра.
Понятно, что такой продукт отличается невысоким качеством и едва ли может называться копченым сыром.
Что касается сортов высококачественного копченого сыра, их известно немало. Их производят из определенных видов знаменитых дорогих сыров: Гауда, Грюйер, Чеддер и Моцарелла. Есть еще и копченый плавленый сыр, который у нас в стране принято называть колбасным. Калорийность копченого сыра составляет приблизительно 380 ккал на сто граммов готового изделия.
Польза копченого сыра
Польза копченого сыра может быть только от высококачественного продукта, в составе которого содержаться исключительно предусмотренные технологией производства составляющие. Такой молочный продукт богат кальцием и фосфором, которые так необходимы нам для здоровья костей, ногтей и волос.
Помимо этого, жиры в составе копченого сыра обладают повышенной питательностью.
Благодаря этому калорийность копченого сыра также достаточно велика, причем эти же жиры выступают для организма человека источниками жирных кислот, а также витаминов А, Е и Д.
Польза копченого сыра заключена в немалом содержании белка высокого качества, который, в свою очередь, имеет в своем составе набор необходимых для здоровья человека аминокислот.
Вред копченого сыра
Вред копченого сыра может сказаться на организме человека в случае содержания большого количества опасных веществ — так называемых пищевых добавок Е – как искусственных фосфатных, так и солей. Они зачатую провоцируют возникновения тяжелых аллергических реакций. К тому же добавки фосфатные особо вредны для людей, которые имеют заболевания почек.
Источник: https://foodfor.ru/kopchenyj-syr
Полезен или вреден копченый сыр? Ответ в этой статье
Как известно, процесс копчения сыра придумали скандинавы и этим очень гордятся. После него сыр меняет свой вид и вкус, но насколько он полезен или вреден никто и не задумывается. Сейчас во всем мире этот продукт очень популярен и в каждом магазине можно найти и выбрать несколько сортов и видов такого сыра.
Любите копченый сыр?
ДаНет
Виды копченого сыра
В основном копченый сыр имеет два вида — это чечил или просто «косичка» и колбасный сыр. Выбирая колбасный сыр, стоит обратить внимание на упаковку. Со стороны экологии самая чистая упаковка парафиновая, что касается полимерной пленки она хорошо сохраняет качество сыра и его можно хранить до четырех месяцев, а сыр в парафиновые упаковки буде храниться не больше двух.
Если упаковка влажная, то не соблюдались правила хранения продукта, когда края у колбасного сыра темные это говорит, что сыр покупать не стоит, так как он уже долго хранился и испортился. Также если края такого сыра желтоватые, а к центру более желтые, то была нарушена технология приготовления.
Чечил по своему виду непохож ни на один из сыров, представляет собой пучок волокнистых нитей, связанных между собой. Это нежный рассольный сыр со своим вкусом, ничем не напоминающий тот же сулугуни.
Качественный чечил очень полезный и диетический продукт, но содержит больше количество соли из-за чего жидкость в организме задерживается. Сыр должен быть упругим сухим и чистым. Срок хранения копченого Чечила достигает 75 суток, если на упаковке указанно большее количество времени это означает, что его произвели при помощи синтетических консервантов.
Так как он коптится на буке, он подвергается дополнительной обработке и теряет свои первоначальные свойства. И как любой копченый продукт становится более «бесполезен».
Польза и вред копченого сыра
Насколько же он полезен? Это зависит, конечно же, от качества продукта. Не навредит вашему организму, а обогатит его своими минералами только высококачественный сыр. Кальций и фосфор непременно принесет вам только пользу и поможет вашим зубам и костям.
Калорийность такого сыра достаточна высокая и такие жиры будут давать происхождению кислот и витаминов A, E и D.
Витамин А хорошо растворяется в жирах и легко накапливается в организме. Благотворно влияет на зрение, рост всех клеток, формирование костей, участвует в формирование стероидных гормонов, улучшает рост эмбриона и является отличным антиоксидантом.
Витамин Е принимает участие в циркуляции крови, обеспечивает свертывание и нормальное заживление ран, понижает кровяное давление, усиливает стенки капилляров. Приносит здоровье мускулам и нервам.
Функция витамина D — развитие и рост костей, этим он помогает в минеральном обмене, и бороться с заболеваниями связанные с ними. Помимо костей, предотвращает кожные заболевания и приходит на помощь в болезни сердца и рака.
Также в нем большое содержание белка, который очень нужен нашему организму и приносит огромный вклад в наше здоровье своими аминокислотами.
Ну а теперь о вреде такого сыра
Любители горячих бутербродов не знают, что если копченый сыр расплавить, то вся структура сыра будет нарушена, и мы убьем все те полезности о которых писалось ранее, и останется один холестерин, а это нехорошо.
Не стоить забывать, что в таких продуктах очень часто встречаются химические и пищевые добавки, которые могут вызвать аллергические реакции. Фосфатные добавки также могут навредить вашему здоровью.
В коптильном дыме содержаться вещества, которые вызывают развитие раковых клеток.
В наше время технология приготовления копченостей позволяет перевести дым в жидкое состояние и этим удалить летучие канцерогены. Это не делает его полностью безопасным.
Из этого можно сделать вывод что не стоит очень часто употреблять копчености. Также сыр в избытке не стоит употреблять людям с высоким давлением и болезнью почек.
Источник: https://pro-kopchenie.ru/syr/polezen-ili-vreden-kopchenyy-syr.html