Рыба или мясо — что полезнее для здоровья?

  • Рыба, чем лучше чем мяса?
  • Отрицательные стороны рыбы

Много лет ученые спорят в вопросе, что полезнее рыба или мясо? До сих пор ученые не пришли к единому мнению. Одно понятно, что для каждого организма полезность в еде очень индивидуальна.

И у рыбы, и у мяса есть свои недостатки, а также свои достоинства. Для одного человека свинина — это яд, а камбала большая польза, а для кого-то наоборот.

Но нужно знать и разбираться в пользе и вреде данных продуктов. Рассмотрим более детально важности каждого по отдельности продуктов.

Ведь возможно именно ваше здоровье зависит от употребления определенного продукта, и вам подойдут только морепродукты, а не телятина.

Рыба, чем лучше чем мяса?

  • Витамин Д. Всем известно, что рыба – это кладезь Витамина Д и в сравнении с ней никто из продуктов даже не стоит. Больше всего Витамина Д содержится в печени трески, креветке, красная рыба. Витамин очень важен для правильного формирования скелета у детей, при недостатке развивается рахит. Но это касается не только детей, при выраженном недостатке Витамина Д у взрослых может развиваться рахит, проблемы по гинекологии, проблемы с кожей, и ЖКТ. Именно поэтому дети пьют Витамин Д с 1 месяца и до трех лет. А далее нужно поддерживать оптимальный уровень Витамина продуктами содержащие Витамин Д. Тогда дети и взрослые будут здоровые и красивые.
  • Жирные кислоты, рыбий жир. Рыбий жир насыщенный Омега-3, без него работа мозга полноценно невозможна, да и всей нервной системы. В мясе есть такие кислоты, но в очень мизерных соотношениях. Поэтому рыба здесь снова занимает главное место среди всех продуктов для получения Омега-3.
  • Рыбу можно на диете. Рыба имеет меньше калорийность чем мясо. Употребляя рыбу можно похудеть. Рыба не содержит хрящей и сухожилий, в отличии от мяса. А хрящи – это плохой состав для кишечника. При употреблении рыбы возможность заболеваний ЖКТ, рака кишечника снижается.
  • Наличие фосфора и калия. Еще одни важные элементы для нашего организма, особенно у кого проблемы с суставами и костями. В селедке большое содержание фосфора и калия.

Отрицательные стороны рыбы

В рыбе очень много паразитов. Рыбу ловят в морях, озерах, где обитают гельминты. Мясо же выращивается на фермах, где они употребляют антибиотики. Плюс в рыбе могут накапливаться токсические вещества, яды, которые сбрасывают в водоемы, а рыба прекрасно их накапливает. Поэтому рыбу нужно готовить правильно, чтобы избежать риска заражения гельминтами.

Плюсы в употреблении мяса. Организм человека не может находиться без белка, в мясе белка больше всего. Мясо – это белок, который нужен организму для энергии, повышения трудоспособности, работы мозга, физической силы, повышения иммунитета. В мясе содержится много железа, Витамина А, В, чего в рыбе нет.

Отрицательные стороны мяса. В мясе много холестерина, который очень вреден для нашего организма. Холестерин вызывает развитие и осложнение сердечно – сосудистых заболеваний. Мясо может ухудшать состояние при астме, раке, сахарном диабете. Если кушать только мясо, то возникнут проблемы с кишечником.

Из данной статьи можно сделать выводы о вреде и пользе мяса и рыбы. Конечно рыба в данном рассмотрении вопроса полезнее чем мясо, больше плюсов для организма. В рыбе мало холестерина, что важно для людей у кого есть проблемы с сердцем. Рыба продукт более мягкий, чем мясо, который содержит Витамин Д, Омега – 3, хороша при диете.

Конечно же в рационе предпочтение нужно оставлять рыбе, но и мясо не нужно полностью исключать из рациона, ведь нам нужно и железо, для наполнения организма кислородом. В мясе есть белок, Витамины А, что в большом количестве находится только в мясе. Поэтому рационально используйте оба продукта, без вреда для вашего организма.

Источник: https://kaplya.site/chto-poleznee-dlya-organizma-myaso-ili-ryba/

Мясо или рыба: что полезнее?

Многие задают вопрос: что полезнее-мясо или рыба?. Для ответа проанализируем пользу и вред рыбы и мяса, а также поговорим о том, как правильно их готовить.

Мясо: польза и вред

Мясо в рационе человека присутствует с тех пор, как он начал охотиться на диких животных и птиц. Оно является источником белка, а также многих витаминов и микроэлементов. Однако в последнее время все чаще публикуются сведения о вреде мяса для организма человека, особенно при неумеренном его употреблении.

Польза

В первую очередь польза мяса определяется содержанием в нем от 14 до 24% белка. Белки необходимы организму для построения мышечной и костной ткани.

Однако мясные белки можно с успехом заменить растительными. Источниками таких белков являются бобовые и зерновые культуры: фасоль, бобы, чечевица, горох, рожь, пшеница и пр.


Другая важная составляющая мясной пищи- это наличие витаминов группы В, в особенности В12. Этот витамин жизненно необходим. Он отвечает за состав крови, рост и развитие клеток мозга и нервов, способствует защите организма от инсульта и инфаркта.

Кроме мяса, витамин В12 содержится и в других продуктах животного происхождения-молоке и яйцах, но в меньших количествах.

Многие считают мясо источником железа, нужного для нормального гемоглобина крови. Особенно много его в красном мясе-говядине и баранине. Однако этот важный элемент организм может получить и из растительных продуктов: листовой зелени и салатных листьев, щавеля, топинамбура, помидоров, яблок, слив и многих других овощей и фруктов.

Витамины А, Д и Е содержатся в мясе в достаточно больших количествах. Однако оно не является их единственным источником. Многие овощи и фрукты также могут быть источниками поступления в организм человека данных витаминов.

Витамин А содержится почти во всех фруктах и овощах оранжевого цвета. Витамин Д наш организм способен вырабатывать самостоятельно. Для этого нужно хотя бы 15-20 минут в день бывать на солнце.

Витамин Е находится в различных растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, льняном и других.

Вред

Вред организму наносится при избыточном употреблении мяса и мясных продуктов. Для нормального функционирования органов и систем нашего тела достаточно в день не более 100 г мяса.

К вредным свойствам мяса относятся:

  • большое количество вредного холестерина, который может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Особенно это относится к свинине, говядине, утиному и гусиному мясу. Подробнее о холестерине можно прочитать в данной статье;
  • возможность возникновения онкологических заболеваний из-за гетероциклических аминов. Они образуются при жарке мяса;
  • частота возникновения болезни Альцгеймера среди мясоедов гораздо выше, чем среди вегетарианцев
  • в мясе животных и птицы, выращиваемых в условиях сельскохозяйственного производства, содержится большое количество гормональных препаратов, антибиотиков и прочих чуждых здоровому организму веществ. Их добавляют для того, чтобы животные быстрее росли и меньше болели;
  • во время убоя животное испытывает ужас и выделяет в кровь вещества, способные в организме человека вызывать либо депрессию, либо повышенную агрессивность

Рыба: вред и польза

Очень часто рыбу и рыбные продукты считают равноценной заменой мясу. Количество белка в ней не уступает мясному, а вот усваивается такой белок значительно легче и быстрее.

Польза

К полезным свойствам рыбы относятся:

  • большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Данные вещества необходимы для работы мозга, эндокринной и нервной систем. Они также нормализуют содержание холестерина в крови. Подробнее о полиненасыщенных жирных кислотах можно прочитать здесь;
  • рыба содержит большое количество фосфора. Этот элемент важен для работы мозга и нервной системы, он укрепляет кости и зубы, а также стимулирует умственную деятельность;
  • в рыбе и рыбных продуктах много йода-он важен для работы щитовидной железы. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В и Д, а также железо, магний, марганец и прочие жизненно необходимые вещества

Установлено, что морская рыба полезнее речной-в ней более богатый химический состав.

Вред

К сожалению следует признать, что с загрязнением пресных, морских и океанических вод обитатели этих водоемов накапливают в себе многие ядовитые вещества.

Морская рыба содержит в своем теле соли тяжелых металлов, свинец, ртуть, мышьяк, радиоактивные элементы и другие вредные соединения.

Отравление такой рыбой вызывает не только тошноту, рвоту и расстройство желудка. Оно может привести к серьезным нарушениям в работе печени и почек. Причем чем крупнее рыба, тем больше в ней вредных веществ может накопиться.

Речная и вообще пресноводная рыба также содержит в себе токсичные соединения. Они попадают в нее вместе со сточными водами и могут содержать пестициды, нитраты и прочую химию.

Другим негативным фактором рыбы является в ней наличие паразитов-глистов, сальмонеллы и возбудителей ботулизма. Именно поэтому рыбу нужно подвергать правильной тепловой обработке перед употреблением в пищу.

Как правильно готовить мясо

Для того, чтобы получить максимальную пользу для организма, надо правильно выбрать мясо и приготовить его с соблюдением определенных требований. К ним относятся:

  • выбирать нужно качественное мясо-у свежей говядины равномерный красный цвет, у свинины-более бледный розовый. Слишком яркая окраска мяса свидетельствует о том, что его обрабатывали нитратами;
  • если вы готовите мороженое мясо, то его нельзя дважды подвергать оттаиванию и заморозке;
  • размораживать надо постепенно: из морозильной камеры на несколько часов выложить просто в холодильник на нижнюю полку. Затем оставить в закрытой посуде до полного размораживания;
  • солить следует в конце приготовления, иначе сок вытечет и мясо получится сухим и жестким;
  • полезнее всего готовить мясные блюда на пару или запекать в духовке. При жарке могут образовываться канцерогенные соединения;
  • если вы все же решили побаловать себя жареным, то для сочности мясо предварительно надо обмазать горчицей;
  • легче всего переваривается крольчатина и куриное мясо, тяжелее-свинина и говядина;
  • употреблять мясо полезнее всего с овощами-тушеными, запеченными или в виде салатов. Не стоит смешивать несочетаемые продукты в виде мяса и картофеля

Приготовление рыбы

Приготовление любой рыбы тоже имеет свои особенности. Выбирая живую рыбу, обратите внимание на ее подвижность, упитанность и однородность чешуи. Неровная чешуя может свидетельствовать о зараженности глистами и прочими паразитами.

У охлажденной рыбы надо посмотреть на жабры-они в идеале равномерно красные. Глаза не должны быть мутными.

Как уже говорилось выше, полезнее рыба вареная или запеченная в фольге.

Как правильно отварить рыбу:

  • если рыбка небольшая, ее кладут целиком в кастрюлю. Крупную режут на порционные куски и заливают холодной водой так, чтобы она на 1-2 см ее покрывала;
  • доведя до кипения, варят на небольшом огне. Готовность проверяют деревянной зубочисткой-надо, чтобы мякоть легко отделялась от костей;
  • если рыба пахнет тиной, для устранения запаха ее на час замачивают в растворе уксуса-одну-две столовые ложки на литр воды;
  • пикантный вкус приобретает морская рыба, если ее отваривать в огуречном рассоле

Правильно жарим рыбу:

  • для предотвращения пригорания перед жаркой добавляем в растительное масло пару щепоток соли;
  • чтобы масло не разбрызгивалось, сковороду можно накрыть дуршлагом-проверенный способ;
  • для улучшения вкуса следует рыбу или ее кусочки натереть смесью соли, перца и уксуса и оставить на час;
  • если рыба мелкая и костлявая, на ней по спинке надо сделать надрезы глубиной до позвоночника-тогда она прожарится и ее можно есть с мелкими косточками;
  • для получения поджаристой корочки рыбу перед жаркой надо обтереть насухо бумажной салфеткой. Обвалять лучше в муке, а не панировочных сухарях

Итак, дорогие читатели, я постаралась рассказать о полезных и вредных свойствах мясной и рыбной пищи. Что лучше-мясо или рыба-каждый решает сам. Для себя я сделала выбор в пользу рыбы. Рыба полезнее мяса во многих отношениях и в первую очередь-для здоровья.

Читайте также:  Рыба гренадер — полезные свойства и вред

Источник: http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/myaso-ili-ryba-chto-poleznee.html

В чем вред красного мяса и почему рыба полезней

Сегодня уже не редкость, что люди становятся вегетарианцами или значительно сокращают долю мясных продуктов в рационе не по этическим или духовным причинам, а просто с целью вернуть и укрепить собственное здоровье.

Миф о незаменимости животной белковой пищи давно разрушен учеными и сотнями тысяч вегетарианцев, однако в чем именно вред мяса, особенно красного? Об этом нередко спрашивают и меня, поэтому сегодня хочу привести одно из самых спокойных и аргументированных объяснений на эту тему.

Японский врач-гастроэнтеролог с более чем 40-летним опытом лечебной практики, Хироми Шинья, в своей книге О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» или как прожить до 100 лет, не болея?:

Пациентам, которые придерживаются моей Программы здорового питания, я советую есть в основном крупы, овощи и необходимый минимум (не более 15% от общей массы потребляемой пищи) продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.

Диетологи утверждают, что животные белки необычайно богаты очень ценными элементами, которые расщепляются под воздействием аминокислот и так или иначе попадают в кровь и мышцы. Но злоупотребляя даже самой лучшей пищей, мы, по сути, превращаем ее в яд. И в первую очередь это касается животных белков.

Когда мы едим слишком много животных белков, наш желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии усвоить их полностью, и тогда они разлагаются в кишечнике, выделяя огромное количество токсинов.

Среди последних самыми опасными считаются сероводород, индол, метан, аммиак, а также гистамин, нитрозамин, нитроамин. При этом образуются и свободные радикалы.

Чтобы нейтрализовать действие всех этих токсинов, организм расходует значительное количество своих энзимов.

Суточная норма человека примерно 1 грамм белков на килограмм веса. Человеку весом шестьдесят килограмм вполне достаточно 60 граммов животных белков в день. Но согласно статистическим данным, на каждого взрослого японца в день приходится по 84,9 граммов белков. Примерно столько же съедает среднестатистический американец. Конечно, это слишком много.

Лишние протеины рано или поздно выводятся вместе с мочой, что не мешает им серьезно напакостить организму. Сначала пищеварительные энзимы превращают белки в аминокислоты, которые расщепляются в печени и поступают в кровь. Кислотность крови при этом повышается.

Чтобы нейтрализовать лишние кислоты, организм использует кальций, содержащийся в костях и зубах.

Кальций и окисленная кровь фильтруются почками, а затем излишки протеинов выводятся из организма вместе с кальцием и водой. В ходе процесса переработки мяса человеческий организм расходует много энзимов.

И поскольку мясные и молочные продукты не содержат клетчатки, органы пищеварения, по сути, изнашиваются.

Клетчатка не усваивается человеческим организмом — пищеварительные энзимы не способны ее расщепить. Не усваиваются содержащиеся в растениях пектин и целлюлоза, а также хитин панцирей крабов и креветок.

Но если в рационе человека много животных белков и мало клетчатки, количество каловых масс уменьшается, что ведет к запорам и застойным явлениям.

Если не предпринять необходимых мер, на стенках кишечника образуются кармашки дивертикулы, в которых скапливаются застойные каловые массы и токсины, провоцирующие развитие полипов и злокачественных опухолей.

Все вышесказанное касается не только мяса, но и других видов белков животного происхождения, употребляемых в ИЗБЫТОЧНЫХ количествах.

Впрочем, мои клинические данные свидетельствуют о том, что у людей, предпочитающих мясной диете рыбную, органы пищеварения выглядят несколько лучше.

В каком бы плачевном состоянии ни находился кишечник такого человека, дивертикул в нем нет.

Хотя, как утверждают современные медицинские литературные источники, если в пище слишком мало клетчатки, то и мясная, и рыбная, и молочная диета рано или поздно ведут к дивертикулезу.

Почему рыба полезнее мяса?

Любопытно, чем же все-таки обусловлены различия в состоянии кишечника мясоеда и поклонника морепродуктов?

По-моему, дело здесь в свойствах мясных и рыбных жиров. Считается, что насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе, вредны для здоровья, а ненасыщенные жирные кислоты (рыба) — наоборот, полезны, так как они уменьшают уровень холестерина в крови.

Существует и другой подход к решению этой задачи, который опирается на такой важный фактор, как температура человеческого тела. Согласно этому подходу, жир, содержащийся в мясе животных, чья температура тела выше человеческой, вреден для человека; а жир, который входит в состав мяса холоднокровных представителей земной фауны полезен.

Действительно, у коров, свиней и птиц температура тела составляет 38,5-40 °С. Именно при такой температуре жир этих животных пребывает в стабильном состоянии. Попадая в среду с более низкой температурой, он становится клейким, способствуя сгущению крови. Как следствие, кровообращение затрудняется, сосуды закупориваются, в них образуются сгустки. Я называю этот процесс засорением крови.

Нормальная температура тела рыбы существенно ниже человеческой. Поэтому рыбий жир, попадая в наш организм, плавится и становится более жидким. Рыбьи протеины разжижают кровь, уменьшая количество холестерина.

Помните, что рыбьи протеины полезнее мясных.

Недавно на лекции врача уролога Михаила Советова я узнала, что человек с большим животом («который входит в комнату раньше самого человека») — имеет 2,5-3 см. слизи и вязких гниющих отложений на стенках кишечника… В другой главе своей книги доктор Шинья объясняет, почему важно следить за состоянием собственного кишечника и желудка.

В Японии считается, что лицо человека является зеркалом его жизни. Состояние здоровья и жизненный опыт накладывают на черты лица заметный отпечаток, кроме того, по основным линиям лица можно составить представление о личности.

Кишечник, нуждающийся в очистке.Общий вид желудка и кишечника также позволяет судить о здоровье. Стенки желудка здорового человека гладкие, розового цвета, на них не просматриваются кровеносные сосуды; слизистая оболочка желудка прозрачна и блестит, когда на неё падает свет эндоскопа. Здоровый кишечник тоже розовый, очень мягкий, с большими равномерными складками. В детстве желудок и кишечник идеальны, но в дальнейшем их состояние обусловлено питанием и образом жизни человека.

У нездорового человека желудок, если можно так выразиться, «прыщеватый», — иными словами, кое-где воспален и покрыт вздутиями. При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка истончается и тогда кровеносные сосуды проступают на поверхность.

Организм пытается компенсировать недостаточную толщину слизистой оболочки желудка, и как следствие, на некоторых его участках образуются уплотнения.

Стенки нездорового кишечника теряют эластичность, из-за чего на них образуются дополнительные складки; кое-где кишка сужается так, будто ее стянули аптечной резинкой.

Если вы предложите человеку, который «невидимо болен» (иными словами, уже не здоров, но ещё не испытывает физических недомоганий и боли), отказаться от мясной пищи — он, скорее всего, отмахнется от ваших слов или же попытается доказать вам, что не может жить без мяса. Истинная причина такой «глухоты» к полезным советам заключается в отсутствии необходимой информации: люди просто не знают о существовании «мясной» западни.

Кроме того, людей, по большому счету, волнуют лишь те изменения в собственном организме, которые видны невооруженным глазом.

Так, если у человека выпадают волосы или на лице появляются морщинки, он начинает паниковать и тратит уйму времени и денег на то, чтобы хоть что-то исправить.

Если же речь заходит об изменениях в его кишечнике, он только пожимает плечами, дескать: «Не болит — ну и ладно». Только потом, когда болезнь проявляется в полной мере, он жалеет, что даже не попытался ее избежать.

Лично меня скрытые изменения в организме заботят куда больше, чем внешние симптомы, ведь именно эти изменения определяют общее состояние организма.

Пациенты, которые придерживаются моей Программы здорового питания, берут на себя ответственность за свое здоровье и жизнь. Они понимают, что для тех, кто болен раком, нет ничего важнее правильного рациона, благодаря которому процент рецидивов этого заболевания снижается до нуля; тем же, кто просто «невидимо болен», моя Программа позволяет исключить вероятность болезней как таковых.

Чтобы вернуть себе здоровье и затем сохранить его, необходимо понимать, какие изменения происходят в организме человека под влиянием мясных продуктов. Самое вредное в мясе то, что в нем нет клетчатки, зато предостаточно жиров и холестерина.

От мясной пищи стенки кишечника уплотняются.

Это происходит потому, что из-за отсутствия клетчатки объем переработанных пищевых масс в кишечнике резко сокращается и толстой кишке приходится прилагать слишком много усилий, чтобы освободиться от такого содержимого.

Ее избыточная перистальтическая активность способствует наращиванию гладких мышц кишечника — они утолщаются и увеличиваются в объеме. Как следствие, толстая кишка укорачивается, ее внутренняя полость сужается. Давление на толстые и суженные стенки кишечника усиливается.

Поскольку вместе с белками животного происхождения кишечник впитывает также и большое количество жира, вокруг него увеличивается жировой слой, что приводит к ещё большему давлению на стенки толстой кишки.

Из-за повышенного внутреннего давления слизистая оболочка кишечника как бы выдавливается и образуются «кармашки», так называемые дивертикулы (само это явление называется дивертикулезом).

В результате прохождение по толстой кишке даже небольших количеств каловых масс затрудняется; они прилипают к стенкам толстой кишки, скапливаются в дивертикулах и подолгу не выводятся из организма.

Накопившиеся в дивертикулах и в складках толстой кишки каловые массы выделяют токсины, провоцирующие генетические мутации клеток кишечника и образование полипов. В свою очередь полипы могут постепенно расти и превращаться в раковые опухоли.

Плохое состояние толстой кишки ведет не только к таким специфическим болезням, как дивертикулез, полипы и рак кишечника. Существует целый комплекс так называемых «заболеваний образа жизни», связанных с нездоровым кишечником. Это и гипертония, и фибромы, и атеросклероз, и сердечные заболевания, и ожирение, и рак молочной железы, и рак простаты, и диабет и пр.

Итак, скрытые проблемы желудка и кишечника медленно, но верно разрушают здоровье.

Это, конечно, не всё, во-первых сам Шинья приводит в книге еще массу причин, почему стоит снизить потребление (или отказаться) от пищи животного происхождения, в том числе, молочных продуктов.

Поэтому от души рекомендую всем, кто заинтересован в решении проблем со здоровьем (в том числе слабым зрением, лишним весом, слабостью и хронической усталостью) — прочесть эту книгу.

А во-вторых, разговор о мясе можно продолжить и ответами других специалистов, но уже в других выпусках.

Источник: https://jivu.info/v-chem-vred-krasnogo-myasa-i-pochemu-ryba-poleznej/

Извечное противостояние: мясо или рыба. В чем больше пользы?

Споры о том, что полезнее – рыба или мясо ведутся до сих пор. Вегетарианцы утверждают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы, с чем согласны некоторые диетологи. Биологи же придерживаются иного мнения, считая, что рыба не заменит мясо.

Где же кроется истина? Чтобы понять, следует ознакомиться с составом и влиянием на организм обоих продуктов.

Рыба

Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.

Состав

Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.

Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • бром;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фтор;
  • аминокислота Омега-3.

Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.

Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.

Польза

Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.

Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.

Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.

Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.

Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.

Вред

Употребление рыбы иногда приносит вред, а в некоторых случаях даже грозит смертельной опасностью. В определенных видах рыб, таких как фугу, бурый скалозуб и подобных, накапливаются токсины, способные убить человека. Готовить их представителей обязан только квалифицированный повар.

  Как определить процент жира в организме?

От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.

Читайте также:  Какие овощи и фрукты помогут сбросить вес?

Также на пользу или вред рыбы влияет метод её приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка. Она «умертвляет» полезные свойства рыбы, делая её бесполезной или даже вредной.

В мире больше ценителей мяса, чем рыбы. Практически каждый второй мужчина не представляет свою жизнь без мясных блюд. Диетологи же убеждают, что этот продукт вредный и жирный, употреблять его можно только в количестве не более 25% от всего рациона, дополняя овощами и фруктами, которые уравновешивают воздействие на организм. Но отказ от мяса грозит не менее серьёзными последствиями.

Состав

Мясо – питательный продукт с богатым составом, в который входит множество полезных и незаменимым для организма компонентов. Это основной источник белков, жирных кислот, витамина B12.

Также в его состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • сера;
  • йод;
  • витамины групп D, A.

Каждый вид мяса имеет свой состав с разным количеством вышеупомянутых веществ. Способы обработки и приготовления влияют на них, увеличивая полезные или вредные свойства.

Польза

Мясо приносит неоценимую пользу всему организму. Его экстрактивные компоненты улучшают вкус еды и возбуждают аппетит, а содержащиеся в нём креатин и белки являются важнейшими веществами для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Каждый отдельный вид мяса несет свою пользу:

  • свинина благоприятно влияет на нервную и костную системы;
  • говядина повышает уровень гемоглобина и полезна для кровеносной системы;
  • курица уравновешивает содержание сахара и уровень холестерина, участвует в липидном обмене, является диетическим продуктом;
  • индейка используется в качестве профилактики остеопороза, болезней суставов;
  • кролик восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, отличается гипоаллергенностью.

Важное значение уделяется способу приготовления. Наиболее полезным считается отварное и запеченное мясо. Шашлык и жареное мясо несут меньше пользы, а копченое, насыщенное канцерогенами, вовсе не рекомендовано к употреблению.

  Продукты для улучшения пищеварения

Вред

О том, что мясо приносит вред, говорят все вокруг, особенно, приверженцы здорового питания. Ученые провели ряд исследований и нашли аргументы в пользу этого.

Стало известно, что мясные продукты повышают риск развития:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • раковых опухолей;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • болезней почек и печени.

Среда обитания и метод умерщвления животных напрямую влияет на пользу или вред их мяса. С учетом современных скотобоен, где к зверям относятся с невыносимой жестокостью, пичкая их всевозможными химическими препаратами, неудивительно, что мясо вредно и даже опасно.

Существует риск подхватить паразитов или инфекцию, если продукт был недостаточно обработан. Важно покупать мясо только проверенных фирм, а лучше у людей, продающих домашние мясные продукты, в качестве и экологичности которых не остается сомнений.

Что полезнее?

Узнав ценность, состав, пользу мяса и рыбы, можно ответить на вопрос: «Какой продукт несет больше пользы?».

Мясо и рыба похожи богатством составов с наличием полезных микроэлементов, влияющих на правильную работу всех систем организма; отменными вкусами и ароматами; разнообразием видов и способов приготовления.

И мясо, и рыба несут вред при чрезмерном или неправильном употреблении. Мясо засоряет организм, сказываясь, прежде всего, на работе ЖКТ и кровеносной системы.

Рыба же приносит меньше вреда – диарею, вздутие, тошноту, рвоту и другие симптомы. В отличие от побочных эффектов чрезмерного употребления мяса, побочные эффекты от употребления рыбы не несут серьёзной угрозы. Если речь, конечно, не про ядовитые виды рыб.

Морепродукты снабжают организм энергией, приводят его в тонус и легко перевариваются. Мясо усваивается тяжело и отбирает энергию, после чего хочется отдохнуть, полениться.

Как утверждают биологи, постоянное употребление мяса ведет к неприятному запаху изо рта и ожирению. С рыбой не бывает ни первого, ни второго. К тому же, она отлично сказывается на работе головного мозга и других органов в то время, как действие мяса направлено на мышечные ткани и скелетную систему.

Что же полезнее? Вперед выходит рыба. Она приносит больше пользы, чем вреда, даже при чрезмерном употреблении. Чего не скажешь про мясо, которое нужно потреблять осторожно и дозированно, отдавая предпочтение нежирному мясу птицы.

Рыба – лидер сегодняшнего вопроса. Она оказалась полезнее мяса, опередив его на несколько преимуществ. No tags for this post.

Источник: https://fitexpert.biz/myaso-ili-ryba/

Рыба или мясо: что полезнее для организма?

Среди российских звезд набирает популярность не только вегетарианство, но и псевдовегетарианство, когда люди отказываются от мяса, но употребляют рыбу.

А о том, действительно ли рыба полезнее, чем мясо, рассказала врач-диетолог ГАУЗ «МКДЦ» Айлина Шайдуллина.

Считается, что мясо по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить другой пищей. Однако что касается мяса рыбы, то здесь можно и поспорить.

Есть сведения, что рыба, особенно морского и океанического происхождения, содержит белка (протеина) в несколько раз больше, чем мясо наземных животных, она также содержит незаменимые аминокислоты, которыми богато мясо.

Преимуществом рыбы является то, что она наиболее богата незаменимыми жирными кислотами, включая эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, жирорастворимыми витаминами А, Е, К и D, йодом (морская), селеном и другими микроэлементами, столь важными для нашего организма, в первую очередь для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Содержащиеся омега-3 жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают когнитивные способности. Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески.

А всем необходимый витамин D содержится только в морских сортах рыб (сельдь атлантическая, нототения, кета, морской окунь, а также икра, наибольшее же его количество в жире из печени морских рыб) и некоторых молочных продуктах (масло сливочное, сыр чеддер, сметана, сливки).

По словам специалиста, белок рыбы отличается хорошей усвояемостью.

Рыба благодаря присутствию белков аргинин и гистидин, а также высокому коэффициенту эффективности белков (для сравнения: КЭБ говядины 1,64, КЭБ мяса рыбы 1,88 — 1,9) является очень полезной для растущего организма.

Особенно из-за такой незаменимой аминокислоты, как метионин, относящейся к липотропным противосклеротическим веществам. То есть она способствует снижению так называемого плохого холестерина.

Также важной особенностью преимущественно морских сортов рыбы является значительное содержание в них различных микроэлементов — меди, йода, кобальта, молибдена, марганца, цинка, брома, фтора, калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния, олова, свинца.

В пресноводных рыбах в отличие от морских зафиксировано практически отсутствие йода, брома и меди. Наибольшее количество такого незаменимого микроэлемента, как йод, содержат морские сорта рыб — хек, минтай, навага, пикша, сайда, треска, путассу, а также креветки.

Накопление в тканях и органах рыб различных минералов происходит избирательно: высоким содержанием минеральных веществ отличается костная, нежели мышечная ткань, в мышцах костистых рыб в отличие от мышц хрящевых их содержание выше.

Специалист уверяет, что рыба быстрее переваривается — всего за 1,5 — 3 часа. А вот мясо будет заставлять ваш желудок работать от 3 до 5 часов. Тем, кто следит за своей фигурой, приятно будет узнать, что рыба содержит меньше калорий и больше полезных микроэлементов.

При всех достоинствах рыбы имеется несколько иных моментов. Во-первых, по статистике отмечается высокая приедаемость этим продуктом (подобную реакцию вызывает у 70% европейского населения).

Второй момент — главный недостаток рыбы в том, что она чаще поражена паразитами, а также зачастую может быть заражена токсинами. Поэтому не стоит увлекаться этим продуктом.

Лучше употреблять рыбу два-три раза в неделю.

Что касается мяса, то тут необходимо учитывать, что в нем (и субпродуктах) в отличие от рыбы содержится такой важный витамин, как В12. Его роль неоценима: он необходим для созревания клеток крови и синтеза нуклеиновых кислот, оптимального функционирования центральной и периферической нервной систем, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы.

Мышечная ткань мяса содержит белки с высокой биологической ценностью: миозин, миоген, актин и глобулин Х. Они содержат бездефицитный набор всех незаменимых аминокислот. соединительной ткани в мясе — около 12%, рыбе — не более 3,5%.

Это обусловлено и тем, что среди белков соединительной ткани (в отличие от мяса рыбы) содержится не только коллаген, но и эластин (в рыбе полностью отсутствует).

Достаточное содержание эластина в организме важно для функционирования сердечно-сосудистой системы, здоровья кровеносных сосудов, адекватной работы органов, подверженных систематическому сжатию и растяжению (сердце, легкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия).

Оптимальное количество потребления мяса — три-четыре раза в неделю. Людям старше 50 лет следует меньше потреблять красное мясо и сделать акцент на мясе птицы и рыбных продуктах.

Следует отметить, что самое оптимальное решение для нашего организма — это разнообразное и рациональное питание. Поэтому не стоит пренебрегать ни рыбой, ни мясом. Каждый продукт по-своему полезен и необходим. Во всем в жизни следует придерживаться золотой середины, в том числе и в питании.

Источник: https://polonsil.ru/blog/43082135376/prev

Чем рыба полезнее мяса для человека?

Чем рыба полезнее мяса для человека? Мясо и рыба – один из вечных вопросов большого количества людей. Что полезнее? Какой продукт использовать в кулинарии? Еда из чего будет более питательная? Не только обычные люди пытаются ответить на эти вопросы.
[print_gllr id=1996]

Мясо или рыба

Даже ученые заинтересовались, что же лучше: мясо или рыба. Одна часть считает, что мясо является главным продуктом, который должен потреблять человек.

Другая часть (к ним присоединяются вегетарианцы) считают, что мясо не дает много пользы, а рыба богата витаминами и веществами, полезными для человека.

Далее будет описана позиция второй части «спорщиков» и рассказаны все плюсы, которые имеет рыба по сравнению с мясом.

По каким признаком сравнивают 2 продукта в их полезности? Только лишь по витаминам и полезным веществам, которые содержатся в них. Ниже будет показано в каком объеме витамины и минералы содержатся в рыбе:

  1. Витамин D. Этот витамин необходим для крепких костей. У детей его содержание в организме влияет на формирование скелета. При недостатке этого витамина может образоваться такое заболевание как рахит. В этом случае рыба один из лучших продуктов, так как по содержанию этого витамина она превосходит не только мясо, но и большую часть овощей и фруктов.
  2. Жирные кислоты. Для нормальной работы мозга и всей нервной системы человеку необходимы омега-3 жирные кислоты. При недостатке этих кислот работа мозга человека будет значительно снижена, появится раздражительность. В этом компоненте рыба также превосходит мясо. В отличие от рыбных продуктов, мясные не имеют такое изобилие и количество нужных кислот, что делает рыбу более важным продуктом в рационе человека.
  3. Фосфор и кальций. Для того, чтобы кости человека были крепкие, а суставы не беспокоили своей ломкой, нужны кальций и фосфор. Именно эти два минерала придают костям крепость и силу. И именно количеством этих элементов славится рыба, по отношению к другим продуктам. Употребление обычной селедки хотя бы 3-4 раза в неделю избавит человека от хрупких костей и проблем, связанных с ними.
  4. Диетичность. Одно из преимуществ рыбных продуктов перед мясными – это ее белки. Во-первых, в них содержится больше аминокислоты метионина (той самой кислоты, которая содержится в белках человеческого организма). И во-вторых, по сравнению с любым мясом у рыбных продуктов мало всяких хрящей и сухожилий, которые являются главным гниющем продуктом в человеческом кишечнике.
Читайте также:  Орехи кешью: полезные свойства и вред для организма

Именно поэтому для пищеварительного тракта рыба является более незаменимым продуктом.

Вот основные причины превосходства рыбы над мясом. Именно эти факторы являются главным доводами людей, проповедующих использовать в своем рационе рыбные продукты. Как видно рыба по многим факторам является доминирующим продуктом, поэтому используя в своем рационе этот продукт человек немногое потеряет.

Какая самая полезная рыба

Рыба достаточно не жирный продукт, т.к. содержание жиров в ней примерно до 30%. Рыбные блюда легко усваиваются организмом и достаточно быстро перевариваются, обогащая организм необходимыми микроэлементами.

В морской рыбе содержатся полезные аминокислоты, протеин, железо, фтор, калий, кальций, йод, витамины А, D, Е. речная рыба содержит немного меньше полезных веществ, но, тем не менее, не следует отказываться от употребления ее в пищу.

Именно рыба считается диетическим продуктом из-за высокого содержания питательных веществ. Речную рыбу проще и доступнее купить свежей, а морская чаще продается в замороженном виде и цена ее на порядок выше. Но при заморозке часть полезных веществ теряется. Поэтому лучше покупать свежую рыбу, а не замороженную.

Лососевые – это форель, семга, горбуша и кета – считаются полезнейшим видом. Они лучше всего замедляют процессы старения, улучшают зрение. Она будет очень вкусной в любом виде – зажаренном, маринованном, копченом. Филе этих рыб нежное и легко готовится.

Так же полезна тресковая рыба – это треска, хек, минтай, пикша (рыб, относящихся к тресковым много). Этот вид рыбы самый диетический. Такая рыба должна обязательно присутствовать в рационе беременных, т.к. в ней большое содержание белков, кальция и фосфора.

Из такой рыбы хорошо делать котлеты и запекать ее.
Окуневые рыбы – окунь и судак – эта рыба более постная. Является неплохим антиоксидантом, источником фосфора.

Употребляя в пищу такую рыбу, со временем у человека нормализуется обмен веществ.

К сельдевому виду относятся сельдь, сардина. Эта рыба очень питательна, содержит множество полезных жиров, что способствует снижению холестерина в организме. Сардины рекомендуется употреблять вместе с костями, т.к.

в них очень высокое содержание кальция и 30% от суточной нормы витамина D. Сельдь чаще всего употребляется в соленом виде, поэтому следует выбирать ароматную и упругую тушку.

Такая рыбка и вкусная, и цена ее очень приятна.

Учеными и диетологами рекомендуется включать в рацион рыбные блюда до 3 раз в неделю. В таком случае организм сможет насытиться необходимыми полезными веществами. Каждая рыба имеет свои полезные свойства. А какую рыбу выбрать – это предпочтения каждого человека.

Опасности употребления рыбы

Рыба является важной составляющей здорового питания. Рыба имеет высокое содержание белка, полезных жиров и минимум калорий. Она идеально подходит для диеты и поддержки естественного снижения веса.

Рыбий жир является одним из полезных жиров. Ртуть является одним из опасных химических веществ. К сожалению, она появляется в рыбе достаточно часто. Зараженная ртутью рыба опасна для жизни человека.

Не нужно много ртути, чтобы вызвать отравление и проблемы со здоровьем.

Беременным женщинам нужно избегать тунца

Если это плохо для беременной женщины, то это плохо для всех. Я не знаю как вы, но когда я слышу, или читаю: ‘Почему я? Я заслуживаю того, чтобы быть здоровым тоже!’ Я удивляюсь, почему люди продают продукты, содержащие ртуть. Вот несколько идей о том, как получить полезный для вас рыбий жир и не получить ртуть в свой рацион.

  • Избегайте рыбы на высоком конце пищевой цепочки (тунец, меч, королевская макрель).
  • Избегайте жирной рыбы (тунец, меч, макрель, голубая рыба, и так далее).
  • Если вы покупаете консервированного тунца, он должен быть светлым (не белый или темный).
  • Меньше ртути могут содержать креветки, минтай, пикша, треска.
  • Для безопасности можно употреблять сома и тилапию, которых выращивают в искусственных водоемах, на специальных прудах.
  • Также можно употреблять аляскинского дикого лосося.

Ртуть очень опасна даже в маленьком количестве. Это один из самых ядовитых металлов. Важно, чтобы вы не потребляли рыбу вместе с ртутью. Будьте уверены, что включение безопасной рыбы в свой рацион каждую неделю обеспечит здоровье и стабильный веса.

Когда вы потребляете разнообразные продукты и придерживаетесь сбалансированного питания, это гарантирует, что вы будете получать различные питательные вещества, а также уменьшится количество токсинов в вашем организме.

Поддержание идеального веса – это включение в рацион рыбы на регулярной основе.

Источник: https://o-pitanie.ru/chem-ryiba-poleznee-myasa-dlya-cheloveka.html

Что полезнее для здоровья: рыба или мясо?

На фоне глобального экономического кризиса вопрос о продовольственной безопасности более чем актуален. Снижение уровня жизни напрямую скажется на качестве питания, а значит, повлияет на здоровье нации, на продолжительность жизни.

На вопрос «что полезнее: мясо или рыба?» специалисты по питанию отвечают: «В равной степени полезно и то, и другое».

Россия сегодня является крупнейшим импортером мяса на международном рынке. По статистике прошлого года более 45% свинины мы закупали в Европе, 18% –  у США и 25% – у Бразилии.  

Похоже, что в рыбной отрасли дела обстоят не лучше.  Людмила Мухина, заместитель начальника Управления по науке и образованию Федерального агентства по рыболовству, привела  данные, по которым значится, что в 2003-2005 годах Россия ежегодно добывала до 3,2 млн. тонн рыбы, из которых экспортировала 1,3 млн. тонн. А сейчас импорт рыбной продукции ежегодно увеличивается на 15%.

«В 2006 году экспорт рыбы снизился на 4,6%. Характерно, что экспорт рыбы напрямую связан с низкой степенью переработки, а не добычи, при этом импортируем мы рыбу с высокой надбавленной стоимостью», – говорит Мухина.

Она уверена, что «при условии эффективного управления водные ресурсы нашей страны могут давать пищевую продукцию практически постоянно. При поддержке со стороны государства, имея хорошее правовое поле, рыбное хозяйство вполне могло бы быть прибыльным, эффективно функционирующим и защищенным от внешней конкуренции».

Дума готова решать вопросы продовольственной безопасности населения Депутат Госдумы Асан Нюдюрбегов привел данные Минсельхоза согласно которым, в прошлом году Россией на нужды населения было закуплено сельскохозяйственной продукции на 36 миллиардов долларов, что в три раза превышает бюджет министерства сельского хозяйства.

  «Похоже, что импорт превышает критический уровень. Критическое отношение объема любой производимой продукции к импортируемой принято считать 25%. Это не только снижает уровень продовольственной безопасности России, но и способствует оттоку валютных национальных ресурсов.

Вот почему мы решили собраться за круглым столом, чтобы вместе решить вопросы продовольственной безопасности России», – сообщил он.

Рыболовство нуждается в господдержке

По этому вопросу президент НО «Ассоциация добытчиков минтая», член Совета ВАРПЭ Станислав Зверев рассказал, что делается в других странах: «Минтай ловят американцы и мы. Она более эффективна и сейчас эта отрасль дает 15% валютной выручки США. Им предоставляются государством льготные кредиты под 1-2% годовых на переоборудование флота, на закупку оборудования.

В Америке принят отдельный закон о производстве минтая. Этот закон разрабатывался около двух лет, и были проведены более 12 публичных слушаний с привлечением рыболовных ассоциаций,  губернаторов штатов.

В результате приняли очень эффективный документ, который позволил вытеснить зарубежный флот, позволил привлечь иностранные инвестиции из Японии и Южной Кореи. Участие инвестиций зарубежных стран поощряется и в береговой переработке. Эти условия позволили создать мощную отрасль в США.

Они ежегодно вылавливают до миллиона тонн минтая, из которых, половину поставляют на внутренний рынок, делают из него суфле, суреми, то есть высококачественные продукты».

Что имеем мы в рыбной отрасли

Владислав Киселев, советник председателя Правления Ассоциации «Росрыбхоз» считает, что после того, как мы перешли на рыночные отношения, у нас образовался правовой вакуум.

«Действующая правовая база носит половинчатый характер, носит обратный эффект – для отечественных рыбаков ввели плату за пользование природными ресурсами», – говорит он.

Вместе с тем Киселев констатирует, что мы не конкурентоспособны  по сравнению с партнерами за рубежом: «Они живут и работают по одним правилам, мы – по другим».

По его словам, рыбное хозяйство в России производит продукцию, которая оценивается в 120 млрд. рублей в год, и средний уровень рентабельности рыбного хозяйства составляет 1,7 %, а у отрасли нет внутренних источников финансирования.

«Анализ показывает, что в одном звене рентабельность возрастает на один порядок, а в розницу – на два порядка. Средства, которые получаем через  торговлю, до рыбаков не доходят. Здесь необходимо увеличить  рост государственного регулирования  через законодательную базу.

И прекратить разговоры о высокой цене на продукты питания. Прибыль всегда заложена в товародвижении», – считает он.

Далее он продолжил: «Сейчас судам нельзя обрабатывать продукцию, нужно сдавать её на берег, а там нет базы для переработки. Раньше до 80% рыбы обрабатывали на судах, потому что нет прибрежной обработки, да и экономически не рентабельно ее создавать. Наши производители не могут сейчас строить современные суда.

  Владельцы судов по своей инициативе создали товародвижение без привлечения розницы и опта. Добывают, доставляют, делают глубокую переработку и даже торгуют. С 1 января этого года они не востребованы, корабли стоят. Вот какая непростая ситуация с отраслью и с рыбаками.

Депутатам в Госдуме без углубленного изучения этих вопросов невозможно принять правильные решения».

Из чего складывается цена на рыбу

По данным Росстата, по сравнению с декабрем месяцем 2008 года рыба подорожала  в рознице на 5,6%, хотя за январь 2009 года российские рыбаки выловили ее на 57 % больше, чем в прошлом году.

Больше всего рыбы потребляют в европейской части России, куда товар транспортируется с Дальнего Востока. При этом наценка на поставленную рыбу начисляется не на закупочные оптовые  цены, а на продажную оптовую цену, например, в Москве, а не в месте улова.

К примеру, селедка продается в рознице  по 90 рублей, доставка из Владивостока до Москвы стоит 9 рублей за один килограмм. Кажется, что это не большая доля, однако, во Владивостоке закупочная цена этой же селедки составляет всего 14 рублей за килограмм. Вот и получается, что здесь 60% цены – за счет транспортных расходов.


Как сделать рыболовную отрасль рентабельной?

По мнению Людмилы Мухиной, заместителя начальника Управления по науке и образованию Федерального агентства по рыболовству, «чтобы отрасль стала рентабельной нужны профессионалы, переработка не является основным звеном.

Важно, чтобы хорошо работали все звенья: от вылова или воспроизводства искусственным путем до конкретного потребителя, и тогда каждый элемент будет конкурентоспособен. Только таким образом у нас будет спрос и предложение, и отрасль станет рентабельной.

Без рентабельности не выиграть в рыночных условиях, особенно в условиях, когда увольняются  матросы, не выплачиваются зарплаты».

Она полагает, что водные биоресурсы обладают уникальным химическим составом, содержат необходимые вещества для всех возрастных групп населения. «Ведь организм человека усваивает белок рыбы на 40%, свинины – на 20%, а говядины – всего на 15%.

Белок рыбы содержит не только необходимые человеку аминокислоты, но и незаменимые макро- и микроэлементы, витамины А, В, Д, Е и др». В заключение Л. Мухина отметила, что «в одном только морском еже содержится годовая норма более половины необходимых человеку микроэлементов.

Все это позволяет занять рыбопродуктам приоритетное место при разработке адресного питания. И играть ведущую роль в здоровье нации».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Источник: https://www.epochtimes.ru/content/view/24319/3/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]