Какие овощи и фрукты помогут сбросить вес?

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Всем давно известно, что самый простой способ похудеть – ограничивать поступающие калории. Но намного важнее – что именно мы едим.

На любой диете нужно следить не только за тем, чтобы продукты были полезными и некалорийными, но, и чтобы они сами по себе ускоряли процесс достижения вашей цели в сбросе веса.

В научных исследованиях есть продукты для похудения, которые сами по себе сжигают жир, главное знать их. Что же можно кушать, чтобы похудеть?

Но прежде чем мы расскажем вам об 10 самых удивительных продуктах для похудения, следует сказать, что лучше всего есть чаще и понемногу, чем редко и много. Дело в том, что наш организм постоянно сжигает калории, даже когда вы просто лежите на кровати. Ведь для работы внутренних органов тоже нужна энергия. И чем чаще вы едите, тем выше ваш метаболизм.

А когда вы едите редко, но много, метаболизм замедляется. Лучше всего есть каждые 3 часа, чередуя приём пищи с перекусами. А чтобы значительно увеличить эффективность сброса веса от приёмов пищи, мы расскажем вам далее о 10 лучших продуктах, ускоряющие метаболизм и подавляющие аппетит.

1. Кофе

Лидирущуюее место, как самый главный продукт для похудения занимает кофе. Оно относится к самым употребляемым психоактивным веществам во всем мире. Кофеин есть не только в кофе, но и в шоколаде, зеленом чае, а также в продуктах, в которые его добавляют производители. Попав в организм, он разгоняет метаболизм, поэтому его так часто можно встретить в составе добавок для снижения веса.

  • Ученые выяснили, что кофеин ускоряет обменные процессы на 3-11%, а жиросжигание – на 29%  [1], [2],  [3].
  • Под влиянием кофеина вес уходит не быстро, а умеренно, что очень важно при правильном похудении.
  • Однако злоупотреблять кофеинсодержащими продуктами нельзя. Его поступление в организм в большом количестве может спровоцировать ряд побочных эффектов, среди которых:
  • Повышенная нервозность;
  • Нарушение сна;
  • Раздражительность;
  • Тошнота и диарея.

Необходимо помнить о том, что к кофеину возникает привыкание. Чтобы похудеть, не обязательно употреблять добавки, содержащие кофеин. Его можно получить из кофе и чая, которые помимо всего прочего являются источником антиоксидантов и других полезных веществ.

Кофеин содержится только в свежесваренном кофе, в растворимом его крайне мало.

2. Зеленый чай

Зеленый чай является источником кофеина и EGCG (антигибрат эпигаллокатехин галлат). Оба они отлично разгоняют метаболизм, способствуя снижению веса.

Есть отдельные исследования по поводу того, что катехин EGCG стимулирует потерю жира в области талии. Чтобы процесс пошел быстрей, необходимо сочетать употребление зеленого чая с физической активностью  [4].

3. Кокосовое масло

Кокосовое масло – один из лучших продуктов для похудения и любимый диетологами. Оно является источником насыщенных жирных кислот и антиоксидантов, которые положительно влияют на обменные процессы, способствуя сжиганию висцерального жира.

Доказано, что кокосовое масло:

  • Ускоряет метаболизм. Ученые провели эксперимент с крысами, разделив их на 2 группы. Животных из первой группы подкармливали жирами с цепью средней длины, которыми богато кокосовое масло, а грызунов из второй группы – жирами другого типа. В результате, крысы из второй группы набрали на 23% больше жира, чем из первой  [5].
  • Помогает сжигать калории. Дело в том, что для расщепления и усвоения его молекул организму требуется больше энергии, по сравнению с другими продуктами. Ученые выяснили, что добавление к блюду всего 1-2 чайных ложек кокосового масла, повышает расходы энергии на 5%, благодаря чему за сутки удается сжечь около 120 ккал  [6].
  • Снижает аппетит. Это происходит за счет того, что печень начинает усиленно вырабатывать кетоновые тела, снижается тяга к постоянным перекусам. Подобная работа органа обусловлена особенностями метаболизма триглицеридов. Ученые провели эксперимент с участием 6 мужчин, которым предлагали кокосовое масло. Удалось установить, что потребление содержащихся в нем жиров средней длины позволяет съедать в сутки на 256 ккал меньше  [7].
  • Разрушает висцеральный жир. Это было доказано учеными в ходе эксперимента с участием женщин, разделенных на 2 группы. Ежедневно на протяжении 28 суток одна группа получала по 2 столовых ложки кокосового масла, а вторая – соевое масло. При этом они занимались спортом и урезали калорийность рациона. В результате, все участницы похудели на 2 кг, при этом у женщин, принимавших кокосовое масло, ушел жир на талии.

В другом исследовании принимали участие мужчины с ожирением. Каждый день они получали по 30 г масла кокоса. За 4 недели эксперимента удалось установить, что объем талии у них стал меньше на 2,86 см  [8].

Подробнее: как кокосовое масло может избавить вас от живота и помочь похудеть

4. Яблочный уксус

Яблочный уксус позволяет снизить вес и уровень сахара в крови  [9].

 В исследовании с участием мужчин удалось выяснить, что ежедневное употребление 15 мл уксуса на протяжении 3 месяцев позволяет уменьшить талию в объеме на 14 мм  [10].

Главное, не пить уксус в чистом виде, разбавляйте его водой. В противном случае можно испортить эмаль зубов и получить ожог слизистой желудка.

Подробнее: польза и вред яблочного уксуса и лечение им

5. Овсянка

Французские диетологи доказали, что увеличение дозы клетчатки на 5 грамм в сутки, обеспечивает снижение вероятности развития ожирения на 11%, уменьшение параметров талии — на 15%.

Регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует снижению вес и поддержанию стройности. Поэтому овсяные хлопья – это отличный продукт для снижения веса.

Овсянка – это источник клетчатки. В хлопьях овса содержится 10,6% клетчатки, из них 58% нерастворимых и 42% растворимых пищевых волокон. При этом 35% из растворимой клетчатки – это бета-глюканы, которые придают овсянке кремообразную структуру.

Подробнее: овсяная диета: плюсы и минусы

6. Курица

Курица — ещё один продукт, помогающий в снижении веса. Конечно, сама по себе курица не вызывает похудения, однако, она богата белком и менее калорийна, чем другие виды мяса. Белок помогает в борьбе с лишним весом, а в курице его содержится 30,6 г на 100 г продукта. Усиливает эффект минимальная калорийность мяса птицы.

В одном из исследований, которое длилось 3 месяца, было установлено, что увеличение количества белка в меню до 30%, позволяет снизить суточное потребление калорий на 441 ккал  [11].

Также ученые выяснили, что люди, в рационе которых белок составляет около 25% на 60% реже встают в ночное время для того, чтобы перекусить. Все испытуемые отмечали, что мысли о еде стали посещать их гораздо реже  [12].

Еще одно исследование показало, что женщины, употреблявшие белок в большем количестве по сравнению с контрольной группой за 70 дней похудели на 500 г больше. Причем потеря веса была представлена именно жировыми отложениями, а не мышечной массой  [13].

Четвертый эксперимент был направлен на оценку индекса массы тела у людей из 2 групп. Одни получали на завтрак белковые блюда, а вторые – бублики. В итоге, ИМТ у первой группы уменьшился на 61%, а объем талии – на 34%  [14].

7. Корица

Выступая в качестве источника антиоксидантов, корица способствует укреплению здоровья. Кроме того, многочисленные исследования позволили выяснить, что продукт помогает похудеть.

Если регулярно включать ее в рацион, удастся добиться следующих эффектов:

  • Уменьшить аппетит;
  • Увеличить перерывы между подходами к столу;
  • Привести в норму уровень глюкозы в крови  [15].

Ученые доказали, что в составе корицы присутствуют вещества, имитирующие эффект инсулина. Это позволяет молекулам глюкозы быстрее проникать в мембраны клеток  [16].

По этой причине корицу рекомендуют включать в рацион всем людям, стремящимся к снижению массы тела.

Подробнее: польза и вред корицы

8. Куркума

В состав куркумы входит куркумин, который активно изучается в разных институтах мира. Многочисленные исследования показывают, что это вещество действительно помогает похудеть.

В исследовании с участием 44 человек удалось установить, что употребление куркумина 2 раза в день помогает снизить вес на 5%. Продолжительность эксперимента составляла месяц. При этом все испытуемые страдали от ожирения  [17].

В исследовании с участием крыс удалось установить, что за 3 месяца регулярного включения куркумина в рацион, их вес полностью нормализовался  [18].

Подробнее: чем полезна куркума? Как и для чего её принимать?

9. Имбирь

Корень имбиря помогает в борьбе с лишним весом при условии его регулярного включения в рацион. На основании 14 исследований удалось установить, что этот продукт помогает похудеть, причем уходит именно висцеральный жир  [19].

Другой масштабный анализ включал в себя уже 27 работ. Все они подтверждают, что его поступление в организм нормализует метаболизм и позволяет активизировать процессы жиросжигания  [20].

Подробнее: польза и вред корня имбиря, его применение

10. Кайенский перец

Капсаицин, содержащийся в кайенском перце помогает худеть за счет ускорения метаболизма. Под его влиянием организм расходует большее количество килокалорий, благодаря чему люди теряют вес  [21].

Ученые выяснили, что лица, принимающие капсаицин, реже испытывают чувство голода. Все участники эксперимента каждый день получали его в виде добавки к основным блюдам. В итоге, они худели, так как съедали меньший объем пищи  [22].

В другом исследовании приняло участие 30 человек. Все они получали капсаицин и худели, так как в их организме снижался уровень грелина (гормон голода)  [23].

Подробнее: кайенский перец – что это такое? Полезные свойства

[Видео] Доктор Брег – лучшее время для еды. В какое время есть, чтобы худеть:

Продукты для похудения — не миф, как видите, есть продукты, употребляя которые, вы будите менее голодны, потреблять меньше калорий, быстрее сжигать уже съеденные углеводы.

Источники информации:

  1. Normal caffeine consumption: influence on thermogenesis and daily energy expenditure in lean and postobese human volunteers — Am J Clin Nutr . 1989 Jan;49(1):44-50. doi: 10.1093/ajcn/49.1.44.

  2. Effects of caffeine ingestion on NE kinetics, fat oxidation, and energy expenditure in younger and older men — 01 JUN 1995https://doi.org/10.1152/ajpendo.1995.268.6.E1192

Фруктово-овощная диета

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Читайте также:  Диабет и лишний вес грозят раком груди после 60

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости.

Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков.

Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу.

Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Фрукты и овощи для похудения и выведения жира

Фрукты и овощи для похудения и выведения жира – одна из хитростей, способная помочь в борьбе за стройную фигуру. Различные диеты, физические нагрузки, таблетки для похудения эффективны, но не всегда полезны для организма. Обеспечить более эффективное выведение жира и реабилитироваться после резкого снижения веса помогут блюда из овощей и фруктов.

Овощи

Овощи, которые сжигают жир, – замечательный компонент любой диеты. Все овощи хорошо утоляют голод, позволяют организму насытиться и не угрожают лишними жировыми отложениями.

Капуста

Цветная и белокочанная, брокколи и пекинская капуста – все виды капусты могут помочь сбросить лишний вес одинаково эффективно.

  • Советуем почитать: разгрузочный день на капусте
Читайте также:  Дневной сон: чем полезен и чем вреден

В капусте фолиевая кислота, витамины А, В6, С, К, тиамин, рибофлабин, много калия, кальция, белка, клетчатки, нет жиров и всего лишь 100 калорий. Капуста – источник углеводов (5 гр в каждых 100 гр), однако используется в низкокалорийной диете. 

Огурцы

Огурец — лидер среди овощей по наличию в своем составе воды. Огурцы почти не содержат калорий (15 ккал в ста граммах), зато вдоволь одаривают организм витамином В, С, РР, каротином, калием, йодистыми соединениями и клетчаткой, которая способствует улучшению перистальтики и помогает избавиться от излишков холестерина.

Цукини

Близкими родственниками огурцов являются цукини — идеальные овощи для всех, кто мечтает сбросить лишние килограммы.

Цукини способны вывести из организма избыток жидкости, содержат всего 16 калорий на сто гр.

Обладают прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом из витаминов В, С, РР, Е, каротина, пектина и микроэлементов: железа, натрия, калия, магния и фосфора.

Какие овощи и фрукты действительно помогают худеть?

Ирина Репина, 31 января 2018 9888

Если включить в рацион капусту брокколи и зелень, а также яблоки и киви, то организму легче будет прийти в форму. О том, какие еще фрукты и овощи помогают в похудении, —  нашем материале.

  • Каков правильный рацион для красивой фигуры
  • Для эффективного снижения веса необходимо придерживаться следующих принципов правильного питания:
  1. Пить не менее 1,5 литра чистой негазированной воды в день;
  2. Есть небольшими порциями примерно 5-6 раз в день;
  3. Съедать не менее 5 порций овощей;
  4. Исключить действительно вредные продукты — бургеры, чипсы, кондитерские изделия, газированные напитки;
  5. Отслеживать употребление достаточного количества белков, жиров и углеводов.

Какие овощи помогают худеть?

Овощи — одни из самых полезных продуктов питания, которые содержат множество веществ — витаминов, минералов и микроэлементов. Практически все они входят в состав диет, поскольку помогают затрачивать энергию и почти не откладываются в виде жира. Лучше всего для снижения веса подходят следующие овощи:

Капуста брокколи. В ней содержатся такие полезные вещества, как витамины C, E, K; шпинат, а также витамины группы B и множество минералов — кальций, калий, цинк, медь.

Зелень петрушки, укропа. Богата витаминами группы B, A, кальцием и цинком.

Морковь. Содержит множество полезных веществ, среди которых — калий, фолиевая кислота, марганец; сельдерей. Есть в ее составе магний, кальций, фосфор.

Лучше всего употреблять овощные культуры в пищу в свежем виде. Но в зимнее время это не всегда возможно, поскольку продукция местных производителей уже заканчивается.

Значит, остаются плоды из более теплых стран, в которых может быть меньше полезных веществ и больше консервантов, помогающих им дольше храниться.

Хорошим способом получения полезных веществ зимой будет использование замороженных овощных культур, хотя многие свойства и теряются. Наилучшими способами их приготовления являются варка, запекание или тушение.

Лучшие фрукты для похудения

Первое место в рейтинге полезных фруктов занимает грейпфрут. Он содержит 42 калории в расчете на 100 граммов продукта, в нем нет жиров. Как и другие цитрусовые, он богат витамином С, калием, кальцием и железом. Грейпфрут хорошо насыщает и поэтому подходит для перекуса.

На втором месте — яблоки. Но их лучше не есть на голодный желудок, поскольку они возбуждают аппетит. Гораздо эффективнее для утоления голода даже не свежие, а запеченные яблоки — так они теряют фруктовую кислоту. Содержат калий, магний и витамин А.

Апельсин, так же, как грейпфрут и другие цитрусовые, содержит большое количество витамина С, полезного для всех систем организма. Он хорошо подходит для перекусов и служит заменой кондитерским изделиям и выпечке.

Киви хоть и имеет специфический кисло-сладкий вкус, но не такой яркий, как апельсин или яблоко, содержит множество полезных веществ — витамины группы B, A, С. Кроме этого, киви — ценный источник клетчатки, позволяющей улучшить пищеварение.

Низкокалорийные продукты для похудения

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий.

Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом.

Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал.

Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом.

Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод.

Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей.

Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде.

Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы.

Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”.

Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей.

Читайте также:  Пластиковые бутылки: вред и польза для организма

Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей.

Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей.

В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные.

Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много.

Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались

аСтремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый.

И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований.

Так что выбирать для составления меню? 

Мифы и заблуждения

При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе. 

1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

Из расчета «цена – польза» рекордсмены — перловая и ячневая (дробленая перловка) крупы. Ячмень – полезное злаковое растение с большим содержанием белков, витаминов А, В, а также минералов, в том числе, содержит йод и фосфор.

Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.

Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.

Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде. 

2. Бобовые

Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.

У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы.

Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится.

Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут. 

3. Субпродукты

Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.

Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.

Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда. 

4. Соевые продукты

Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.

В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др. 

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол  ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки. 

6. Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках.

Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний.

Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками. 

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания. 

8. Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька.

Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы. 

9. Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо.

Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил.

Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать  из них компоты. 

10. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы.

В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.
 
Правильное питание – это не всегда дорого.

Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]