Знаете ли вы, что коричневой по цвету гречка становится только после того, как пройдёт термическую обработку? А её настоящий натуральный цвет светло-зелёный. В своём естественном натуральном облике, гречишные ядра считаются куда более ценными по своему составу.
Пользу зеленой гречки сложно переоценить, так давайте разберемся, что это за продукт такой?
В чем польза зеленой гречки? факты, которые обязательно стоит знать
В своей естественной защитной оболочке, гречишные зерна имеют наиболее длительный срок сохранности без малейшей потери полезных свойств. То есть, белки, клетчатка, витамины, минералы, сложные углеводы и прочие полезные вещества, максимально долгое время остаются в том же количестве, какой и был при свежесобранном урожае.
- Злак, не будучи подверженным термической обработке, считается живым продуктом, экологически чистым и первозданным по своей природе.
- В то время как к сое, кукурузе, рису и пшенице уже нашла лазейку экспериментальная модификация, зёрен гречихи с пометкой ГМО ещё не существует.
- Эта культура прекрасно использует удобрения для своего роста, но при этом не накапливает в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Насекомые-вредители обходят это растение стороной, благодаря чему отпадает необходимость в применении гербицидов при культивировании.
Веским аргументом, подтверждающим сказанное, являются роящиеся на цветущих плантациях медоносного злака пчёлы. А они на поля подверженные химической обработке никогда бы не прилетели.
Полезные свойства зеленой гречки
Употребление этой культуры в её натуральной конфигурации укрепляет иммунитет. Обеспечивает человека бодростью, энергичностью и благотворно влияет на нервную систему. Кроме этого данный продукт стабилизирует скачки глюкозы в крови, благодаря чему намного легче переносится чувство голода. Зелёная крупа, не подверженная термической обработке, легко усваивается организмом.
Ещё плюсы зеленой гречки, о которых следует упомянуть:
- В составе гречки отсутствует глютен, который у многих людей, а конкретно у 5% населения вызывает аллергию.
- В зеленой гречке присутствуют практически все необходимые человеческому организму аминокислоты.
- По сравнению с пшеницей, овсом, кукурузой и ячменём зеленая гречка содержит намного больше питательных веществ.
- Неоценима польза зеленой гречки в качестве диетического продукта, который очень полезен при диабете, язвах желудка, гастритах и расстройствах стула.
- Благодаря большому количеству фенольных соединений, одним из которых является Рутин, употребление зелёной гречки укрепляет капилляры. Уменьшает риск повышения кровяного давления и является природным лекарством от варикозного расширения вен.
- Кроме этого продукт обладает отличной антиоксидантной активностью.
В ходе экспериментов, проводимых научными технологами, доказано, что активные структуры фермента Рутина разрушаются в процессе прохождения пропарки и прочих гидротермальных процедур.
Состав зеленой гречки на 100 грамм продукта
В природном составе зелёной гречки содержится масса полезных элементов. Это фолиевая кислота, витамины В-группы, пищевые волокна, способствующие очищению ЖКТ и прочие вещества.
Какие овощи и фрукты мешают при похудении и чем их заменить
В 100 граммах продукта содержится:
- Клетчатка – 1,1 г
- Белки 13,2 ( а это 22% суточной нормы потребления)
- Крахмал – 60,7 г
- Жиры – 2,5
- Углеводы – 68,1
- Моно и дисахариды -1,1 г
- Зола – 1,3 г
- Вода – 14 г
- Энергетическая ценность 316-348 ккал
Витаминный состав:
- Бета-каротин – 0,01 мг
- В1 – 0,42 мг
- В2 – 0,17 мг
- В9 – 32 мкг
- Витамин РР – 3,7 мг
- Е – 6,5 мг
Минералы:
Железо – 7,8 мг, Кальций – 17 мг, Калий – 320 мг, Магний – 146 мг, Кобальт – 0,7 мкг, Медь – 350 мкг, Марганец – 1,12 мг, Фосфор – 240 мг, Натрий – 3 мг и Цинк – 1,9 мг.
Это интересно! В китайской народной медицине зеленую гречку успешно применяют для лечения такого страшного заболевания, как рак.
Польза пророщенной зеленой гречки
Наибольший эффект человек получает от приготовления зелёной гречки исключая процесс её нагревания, варки и жарения, то есть используя лишь вымачивание и проращивание зёрен. В появляющихся ростках значительно увеличивается содержание антиоксидантных соединений и витаминов В-группы. Кроме этого они богаты витамином С, которого в коричневой гречке практически нет.
Вывод: в гречишных проростках число полезных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов становится максимальным. После процесса проращивания гречка становится мягче и нежнее на вкус.
В таком виде ее есть намного приятнее.
Зеленая гречка для похудения (диетические свойства)
Зеленая гречка обладает низким гликемическим индексом, её употребление не способствует накоплению жировых отложений в человеческом организме. А это очень важный фактор для тех, кто стремиться похудеть, следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни.
Зеленая гречка – идеальный диетический продукт, её употребляют даже при сыроедении. Процент клетчатки, которую она содержит ускоряет процессы метаболизма, что способствует похудению.
Ведь жировые отложения успевают накапливаются, как раз из-за медленного обмена веществ. И что немаловажно, микроэлементы в составе зелёных гречишных зёрен оказывают благотворное воздействие на кожу.
Она становится более эластичной, что при похудении очень полезно.
Рекомендуется добавлять её в овощные гарниры, салаты. Из неё готовят прекрасные коктейли и паштеты.
Если замачивать зёрна на несколько часов и употреблять в таком виде, заправляя дополнительно зеленью, то это считается лучшим способом очищения организма от скопившихся шлаков и нормализации процесса выведения жира.
Кроме того, белки, присутствующие в её составе способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, так как обладают высокой биологической активностью. А благодаря специфическому вкусу продукта, блюда из зелёной гречишной крупы можно спокойно есть без соли.
Внимание! Приятное дополнение: В процессе приобретения желанной стройности, диета на зеленой гречке не портит настроение, нет ощущения усталости и не снижается уровень работоспособности. Нежно-зелёные гречишные ядрышки обеспечивают сытость. А как известно, если голод не мучает, то снижать вес довольно легко и просто.
Возможный вред зеленой гречки и противопоказания
Зеленая гречка – продукт, в принципе безвредный. Навредить может лишь только чрезмерное её употребление, так как она обладает усиленными метаболическими свойствами. Если этот натуральный злак слишком часто употреблять в пищу, то следствием станет повышенное газообразование и появление в кишечнике чёрной желчи. Взрослым и детям, имеющим заболевания жкт, употреблять блюда из необработанной натуральной гречки нужно с большой осторожностью. В небольших количествах и не часто. Так же не стоит ею злоупотреблять тем, у кого имеется повышенная свёртываемость крови. Здоровому организму эта культура практически не способна нанести вред.
Низкоуглеводная диета — как похудеть быстро в 3 простых шага
Как выбрать зеленую гречку и где купить
Приобрести зелёный злак можно в больших городских гипермаркетах, а также заказать продукт через интернет. Выбирая фасованную крупу в магазинах, обратите внимание, чтобы упаковка была герметичной с прозрачным окошком для осмотра зёрен, которые в свою очередь должны быть сухими, рассыпчатыми без комкового слипания и без налёта плесени.
Полезный совет: Хранить зеленую крупу необходимо в герметично закрытом сосуде, при температуре от 0° до 25°С в помещении с относительной влажностью не выше 70%.
Как прорастить зеленую гречку
Процесс проращивания абсолютно не сложный. Крупу тщательно промывают и выкладывают на дно широкой тарелки. Воды комнатной температуры наливают столько, чтобы она только покрыла зёрна. Оставляют в тёмном месте комнаты на 72 часа. Но за это время нужно будет раза четыре слегка аккуратно перемешать гречку. Проросшие ростки в промывке не нуждаются.
Предупреждение: Не переборщите с количеством воды.
Как приготовить зеленую гречку
Представляем вашему вниманию 2 рецепта:
Блюдо №1. Вкуснейший салат из сырой зеленой гречки.
Необходимые ингредиенты:
- 100 гр. зелёной гречки
- 100 гр. болгарского перца
- и 100 гр. свежих огурцов
- Также понадобится одна столовая ложка оливкового масла
- и 1 ст. л. сока лимона
Заливаем зелёную крупу и оставляем на 5-6 часов. Овощи режем тонкой соломкой и перемешиваем с гречкой. Готовый салат сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Приятного аппетита!
Блюдо №2. Интересный и несложный в приготовлении рецепт из пророщенной гречки. Готовим паштет. Он понравится не только вегетарианцам, но и всем тем, кто не ограничивает себя в питании:
Кладём в блендер 2 крупные моркови, порезанные кубиками, 1 зубок чеснока и 100 грамм гречишных проростков. Всё перекручиваем в однородную массу, солим и слегка заправляем подсолнечным маслом. Паштет готов. Бон аппетит.
Заключение
Гречка оказывает благотворное влияние на человеческое здоровье. Пользу этого натурального, экологически чистого продукта сложно переоценить. Существует множество рецептов, для приготовления вкусных блюд из этой крупы. К ней быстро привыкаешь.
Организм будто распробовав её, даёт сигнал, что желает ещё получать все те полезные вещества, которыми она насыщена.
Благодаря уникальному и сбалансированному составу, зелёная гречка получила высокую оценку среди потребителей и завоевала заслуженную популярность.
Видео: В чем польза зеленой гречки?
А что вы думаете о зеленой гречке? Будем рады, если вы поделитесь своими мыслями в комментариях.
Поделитесь страницей с друзьями
Источник: https://lady-gerl.ru/polza-zelenoj-grechki
Польза, вред и приготовление зеленой гречки
Шелушеная непропаренная гречка является ценным источником растительных белков – их содержание на 100 грамм крупы составляет 12,6 граммов.
Поэтому этот продукт является достаточно распространенным в рационе вегетарианцев и сыроедов. Калорийность «живой» крупы составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта.
углеводов и жиров равняется 62 и 3,3 граммам соответственно. Витаминно-минеральный состав зерна представлен в таблице.
Вещество | на 100 грамм продукта |
Витамины | |
Витамин А | 5,9 мкг |
Витамины группы В | 1,32 мг |
Витамин Е | 6,6 мг |
Витамин РР | 4,1 мг |
Микро- и макроэлементы | |
Кальций | 20,5 мг |
Магний | 198 мг |
Калий | 379 мг |
Фосфор | 295 мг |
Железо | 6,5 мг |
Цинк | 1,9 мг |
Йод | 3,2 мкг |
Фтор | 22 мкг |
Какая гречка полезнее
Перед тем, как быть расфасованным и отправленным на прилавки магазинов, практически любое зерно проходит процессы шелушения. Главное отличие между двумя рассматриваемыми видами крупы – зеленой и пропаренной гречкой – заключается в том, что перед шелушением зерна прокаливаются при температуре около 150-170 градусов. Этот процесс наделяет крупу более насыщенным вкусом, однако лишает ее живой сердцевины и внешней оболочки. Эти компоненты зерна хранят в себе мощный заряд природной пользы, витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов. Без живой сердцевины семя не может дать ростки, которые особенно питательны. Таким образом, делая выбор в пользу зеленой гречки, можно получить гораздо больше природной пользы.
Полезные свойства
Употребление зеленой гречки оказывает общеукрепляющее действие на организм и обменные процессы. Каждое зерно является природным источником антиоксидантов, а в пророщенном виде антиоксидантная сила крупы увеличивается. Рецепт проращивания прост, его можно легко найти в интернете. Более того, пророщенные зерна содержат больше пищевых волокон, а значит, смогут утолить чувство голода на еще более продолжительное время. Эта особенность ростков убережет от переедания и набора лишнего веса. Так же применение зеленой гречки в пищу позволяет нормализовать уровни сахара и холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма.
Для детей
Маленьким детям до 3-4 лет не рекомендуется к употреблению зеленая гречка. Это связано с тем, что грубые волокна зерен могут травмировать неокрепший кишечник и привести к запорам или аллергическим реакциям.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста допускается сочетание «живой» гречки с обычной пропаренной. На стандартную детскую порцию обычной рассыпчатой каши добавляется 1-2 столовые ложки зеленой гречки.
Для того, чтобы избежать проблем с пищеварением, не рекомендуется употреблять такую кашу на ежедневной основе.
Во время беременности
Такие элементы как железо, витамин РР и фолиевая кислота положительным образом сказываются на течении беременности, способствуют стабилизации давления и снижают риск наступления кислородного голодания у развивающегося плода. Учитывая, что во время беременности будущим матерям противопоказано употребление многих медикаментов, зеленая гречка станет природным профилактическим средством против простудных заболеваний, истощения и авитаминоза.
Рекомендации к употреблению и использованию
Перед использованием сухую крупу необходимо перебрать: откинуть шелуху, расколотые поврежденные зерна и растительный мусор. Проще всего сделать это с помощью сита или мелкого дуршлага.
Приготовление в кулинарии
При первом контакте с водой зерна зеленой гречки выделяют слизь, которая отрицательным образом сказывается на качестве и вкусе блюд: они получаются неприятной консистенции с выраженным горьковатым вкусом. Поэтому перед готовкой крупу необходимо замочить и несколько раз хорошо промыть, удалив всю слизь. Самым простым и распространенным способом приготовления зеленой гречки является варка. Для этого крупу нужно поместить в кастрюльку или сотейник и залить чистой питьевой водой в соотношении 1 к 2, воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. На медленном огне смесь доводится до кипения и варится не более 15 минут. После этого кашу можно заправить растительным маслом, соединить с овощами или нежирными сортами мяса и рыбы и подавать к столу. Отварную зеленую гречку можно также смешивать с другими гарнирами и сочетать с овощными соками и смузи.
При похудении
При желании избавиться от лишнего веса наиболее эффективной формой употребления зеленой гречки являются ее пророщенные зерна. Дело в том, что ростки содержат в себе еще больше клетчатки и растительных белков, чем сваренные зерна. Растительные белки дольше перевариваются и усваиваются, тем самым продлевая чувство насыщения.
В свою очередь клетчатка способствует естественному очищению организма и так же надолго лишает чувства голода. Употребляя пророщенную зеленую гречку в сочетании со сбалансированным правильным питанием, можно постепенно избавиться от лишних килограммов и приобрести стройный силуэт.
Для того, чтобы зерна дали ценные ростки, необходимо выполнить следующие этапы:
- Залить крупу водой, удалить шелуху и всплывшие зерна.
- Промыть отобранные зерна 3-4 раза под сильным напором проточной воды.
- Выложить промытые зерна плотным слоем на мокрую марлю, сложенную в несколько слоев.
- Накрыть сверху вторым куском марли.
- Каждые 3-4 часа смачивать марлю водой, стараться поддерживать ее постоянно во влажном состоянии.
- Спустя 12-14 часов появятся первые ростки. Перед использованием зерна с ростками необходимо несколько раз тщательно промыть, чтобы удалить всю слизь и запах сырости.
Рекомендуется употреблять не более 30-50 граммов пророщенной гречки в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Хранить пророщенные зерна следует в холодильнике в стеклянной емкости не более 3-4 дней.
В народной медицине
Благодаря своим полезным свойствам зеленая гречка широко используется в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, для нормализации уровня сахара в крови в случае заболевания сахарным диабетом.
Благодаря содержанию рутина зерна использовались в качестве лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации состава крови. Отварами на основе крупы промывали раны и лечили воспаления полости рта.
В косметологии
Поскольку употребление зеленой гречки способствует очищению организма от шлаков и нормализации желудочно-кишечной деятельности, эта крупа стоит на страже красоты.
Все очень просто: правильное питание и нормальное пищеварение практически исключают возникновение высыпаний и раздражений на коже, исчезает отечность и тусклый цвет лица.
Измельченные зерна так же могут быть использованы в качестве косметического средства. Все зависит от степени помола.
- Зерна, измельченные в кофемолке, можно соединить с водой до консистенции густой мази. К смеси также можно добавить сметану. Такую домашнюю маску следует распределить по очищенной коже лица и декольте и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Крупицы мягкого зеленого зерна отшелушат отмершие частички кожи, цвет лица станет более ровным и здоровым.
- Зерна, измельченные в блендере до средних размеров, можно соединить с гелем для душа и использовать в качестве скраба для тела с натуральными частицами.
Противопоказания и возможный вред
К сожалению, в некоторых случаях употребление продукта может нанести вред организму. Существует перечень противопоказаний с медицинской точки зрения.
- Повышенная свертываемость крови. В данном случае вред организму принесет вещество рутин, содержащееся в непропаренных зернах.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, частые кишечные расстройства. Волокна зеленой гречки достаточно грубые и могут раздражать поврежденные стенки желудка, а также провоцировать запоры и метеоризм. По этой же причине данный вид крупы не рекомендуется к употреблению детьми дошкольного возраста.
Также следует учитывать, что слизь, которая выделяется при замачивании зерен, может испортить вкус конечного блюда и вызвать дискомфорт в желудке вплоть до возникновения расстройства. Поэтому перед употреблением следует очень тщательно промывать крупу от слизи после замачивания.
Выбор и хранение
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе «живой» гречки, это ее цвет. Он должен быть нежно-зеленым. Желтоватый и коричневатый оттенок свидетельствует о том, что были нарушены нормы хранения крупы. Так же зеленая гречка должна обладать легким и свежим травянистым ароматом. Запах сырости и горечи свидетельствует об испорченности продукта. Хранить крупу следует в стеклянной таре с плотной крышкой в холодильнике или в темном прохладном помещении. Необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт. Срок хранения зерен составляет не более одного года, в то время как пророщенные зерна хранятся не более 1-2 суток. Приобрести зеленую гречку можно в некоторых аптеках, на рынках и в специализированных магазинах.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/polza_i_vred_zelenoy_grechki_/
Зеленая гречка: польза и вред для организма человека, особенности приготовления
Здоровое питание требует значительных изменений рациона. Никто не сомневается, что привычная всем гречневая крупа – полезный натуральный продукт, но гораздо ценнее зеленая гречка.
Польза этой крупы и ее отличия от «коричневого варианта» давно находятся в поле зрения диетологов.
«Биография» продукта убедит нас, что в супермаркете обязательно стоит положить в корзинку пакетик с зеленой гречихой.
Здоровая пища становится все популярнее. Зеленая гречка скрывает столько «тайн», что узнав их, многие начинают постоянно потреблять именно этот вид крупы.
Зеленый цвет – показатель сохранности целебных компонентов
Когда гречиху, недавно собранную с полей, очищают, все могут увидеть, что зерна имеют зеленый цвет. Коричневая крупа, которую мы привыкли видеть с детства, появляется в результате обжаривания.
Первичная термическая обработка негативно отражается на составе крупы, а потом мы ее провариваем и при этом надеемся получить пользу в полном объеме.
Наши надежды оправдаются только при условии приготовления зеленой гречки.
Полностью натуральный продукт – ценный БАД
Люди, бегущие за витаминами в аптеку, как правило, даже не догадываются, что зернышки гречки могут обогатить организм набором поливитаминов группы В, витаминами Р, РР, Е, аминокислотами, а также кислотой щавелевой, антиоксидантами и минералами, среди которых значительные объемы кальция, рутина, магния, калия, йода и фосфора.
«Королева» злаковых культур
Всем приходилось слышать, что злаки богаты клетчаткой и минералами. Благодаря этому они очищают кишечник, снижают вес и укрепляют основные системы организма. Но выбирая крупу для каши, лучше всего остановитесь на зеленой гречке. перечисленных веществ в этом злаке в несколько раз превышает такие показатели в других крупах.
Гречиха аппетит надолго победит
Углеводы, выявленные в составе зеленой гречки, делают блюда из этой крупы очень сытными. Такое качество особо ценится теми, кто стремится к похудению, ведь небольшая порция гречки, которая не подвергалась обжарке, позволит надолго избавиться от искушения увеличить паек вопреки диете.
«Родственница» рыбы и мяса
Белок – основной строительный материал человеческого организма. Самой полезной белковой пищей считаются продукты животного происхождения. К сожалению, не все вегетарианцы осведомлены, что зеленая гречка богата белком, который равен этому же ингредиенту, взятому из мяса, яиц или рыбы.
Высококалорийный жиросжигатель
Энергетическая ценность зеленой гречки – 310 Ккал на 100 г. Достаточный повод, чтобы отложить этот продукт в сторону — думаете вы? Скорее, наоборот. Белок гречки усваивается очень быстро, а затем начинается расщепление, требующее дополнительной энергии. «Донором» энергии становятся подкожные жиры. Таким образом, калорийность гречихи – причина ее жиросжигательных свойств.
Включение зеленой гречки в домашнее меню принесет вам множество приятных «бонусов», которые позволят сохранить здоровье и красивую внешность.
Полезное воздействие продукта на организм:
- уменьшается вероятность образования раковых опухолей;
- укрепляется иммунитет;
- оптимизируется обмен веществ;
- выводятся токсины и шлаки, а также избыток холестерина;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- укрепляются стенки сосудов;
- очищаются кровь, почки и кишечник;
- стимулируется работа желудка и кишечника, исчезают язвенные поражения этих органов;
- устанавливаются показатели артериального давления, соответствующие норме;
- обеспечивается правильное развитие плода в утробе матери (для женщин);
- повышается потенция (для мужчин);
- замедляется старение кожи.
Зеленая гречка – простое блюдо
Итак, вы решили, что в вашем рационе обязательно появится зеленая гречка. Польза и приготовление этого продукта неразрывно связаны. Чтобы эта злаковая культура максимально проявила свои целебные качества, нужно употреблять ее зерна пророщенными.
Как прорастить гречку?
Проращивание зерен гречихи – несложный процесс.
Алгоритм проращивания зерен:
- Промойте и очистите продукт.
- Замочите зернышки и настаивайте пару часов.
- Слейте воду и промойте зерна от слизистой массы.
- Оставьте злак в открытой емкости на 8-20 часов (чем больше времени крупа будет находиться в кастрюле, тем крупнее будут ростки).
- После извлечения из емкости промойте гречку еще раз.
Пророщенную гречку добавляют в различные салаты или используют для приготовления каши.
Если вы недостаточно очистите зерна от слизи, могут возникнуть неприятные ощущения в области желудка и кишечника, метеоризм и увеличение количества черной желчи.
Каша из зеленой гречки:
- Поместите продукт в воду, доведите ее до кипения, а затем выключите горелку.
- Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока каша полностью впитает воду.
- Такое блюдо не будет лишним на столе в любое время суток.
Альтернатива данному рецепту – запаривание зерен в термосе. Обычный способ приготовления гречневой каши абсолютно не подходит, потому что при интенсивной варке погибнут компоненты, благодаря которым ценят зеленую гречку.
Доктора убеждены в пользе зеленой гречки для организма человека, но они предупреждают, что на первых порах употребления таких зерен возможны дискомфортные ощущения в животе, диарея. Это не побочные действия, а «первые звоночки», сообщающие, что начался процесс очищения организма.
Вред полезного продукта – не абсурд, а реальность
Как бы ни ценилась зеленая гречка, польза и вред этого продукта все равно неразлучны. Всем мамочкам следует помнить, что кашу из такой крупы нельзя давать детям, иначе они начнут страдать постоянными запорами. Взрослым придется отказаться от чудо-каши в случае повышенной свертываемости крови – обилие рутина в зернах гречихи усугубит проблему.
- Также нужно учитывать, что гречка – источник клетчатки: при тяжелых заболеваниях желудка и кишечника важно уточнить у доктора, можно ли кушать блюда из зеленых гречневых зерен.
Зеленая гречка – продукт, который может заменить многие БАДы и витаминные комплексы. В зернах этого злака скрыто сочетание полезных веществ, помогающее похудеть и оздоровиться за короткий промежуток времени. Научитесь правильно готовить зеленую гречку, и на вашем столе появится каша, которая исполняет желания!
Источник: https://polza-ne-vred.ru/krupyi/zelenaya-grechka-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-osobennosti-prigotovleniya
Зеленая гречка: польза, вред и противопоказания
Автор публикации:
Туманян Татевик Сергеевна
Врач, эндокринолог
Тем, кто соблюдает принципы здорового питания, зеленая гречка хорошо знакома. Она ценится за счет целебных свойств и содержания ценных, питательных веществ.
В крупе сохраняется множество витаминов, микро- и макроэлементов, натуральных пищевых волокон (клетчатки). Кроме этого, блюда из зеленой гречки вкусны и питательны. Это достигается за счет отсутствия термической обработки.
В чем состоит ее польза? Может ли она каким-то образом нанести вред человеческому организму?
Полезные свойства зеленой гречки
В крупе содержатся антиоксиданты. Регулярное употребление блюд из зеленой гречки помогает сохранить молодость и красоту. Продукт оказывает благотворное влияние на гликемический индекс.
После еды не отмечается резкое повышение сахара в кровотоке. В гречке есть углеводы, которые усваиваются довольно медленно.
Этот факт необходимо учитывать людям, у которых диагностированы сахарный диабет, отклонения в углеводном обмене, а также всем, кто стремиться сбросить несколько лишних килограммов.
В составе зеленой гречки присутствуют 18 аминокислот, которые нужны организму для выработки энергии поддержания нормального функционирования систем и органов, предотвращения преждевременного старения клеток и тканей.
За счет того, что в ней есть клетчатка и пищевые волокна, нормализуется работа желудка и кишечника.
Каши из зеленой гречки – отличное средство для профилактики разных проблем с ЖКТ, например, запора, поноса или дисбактериоза.
Продукт богат элементами, которые требуются для естественного очищения организма. Зернышки, не прошедшие обжарку, дарят клеткам, тканям и органам естественную защиту от токсинов и других вредных веществ.
Кроме этого, они «выравнивают» метаболизм до состояния нормы, что способствует похудению без стресса для организма.
Гречка зеленого цвета оказывает укрепляющее воздействие, повышает иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Продукт следует включить в рацион, если диагностированы такие заболевания, как:
- сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ;
- ожирение;
- снижение иммунитета различной этиологии.
Зеленая гречка в косметологии
Продукт можно применять в качестве косметического средства. Для этого зерна нужно измельчить и приготовить из муки домашнюю маску для лица. В порошок наливают воду до получения густой однородной массы, при необходимости можно сметану.
Маску накладывают на очищенную коду и смывают через 10-15 минут. Частички зерен мягко и деликатно удаляют омертвевшие клетки, в результате чего кожа становится гладкой и приобретает здоровый и ровный цвет.
Измельченные зерна также добавляют в гель для душа и используют как скраб для тела.
Зеленая гречка для похудения
Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно использовать пророщенные зерна. В ростках содержится еще больше протеина и клетчатки, чем в вареных зернах. Растительный белок переваривается долго, за счет чего чувство голода не возникает. Плюс к этому, клетчатка активизирует процессы естественного вывода из организма вредных и токсичных веществ.
Процесс проращивания зеленой гречки состоит из нескольких этапов:
- Крупу залить водой, убрать поднявшиеся на поверхность зернышки и шелуху;
- Хорошо промыть оставшиеся зерна проточной водой;
- Выложить гречку на мокрую марлю, накрыть сверху такой же;
- Постоянно поддерживать «основу» влажной.
Первые ростки, как правило, появляются на вторую неделю. Перед использованием их нужно хорошо промыть, чтобы удалить пыль, слизь и запах.
Вред зеленой гречки и противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять зеленую гречку при повышенной свертываемости крови, так как вред организму нанесет входящий в ее состав рутин. Также блюда из этого продукта не нужно включать в меню тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна раздражают стенки желудка, провоцируют метеоризм и нарушения стула (чаще запоры).
Детям в возрасте до 3-4 лет давать зеленую гречку не рекомендуется. Грубые волокна травмируют «нежный» кишечник, вызывают появление аллергии и запора. Дошкольникам и школьникам можно предлагать блюда, сочетающие в себе зеленую и коричневую гречку.
Источник: https://dietology.pro/blog/recepti-zdorovogo-pitaniya/zelenaya-grechka-polza-i-vred/
Важные факты о зеленой гречке: польза и вред злака для здоровья
В условиях пагубной экологии, соблюдение ЗОЖ должно являться обязательным атрибутом, чтобы компенсировать вред, наносимый окружающей средой. Но иногда обычные продукты нам наскучивают и приедаются и мы, порой, забываем о том, что у привычных продуктов питания есть несколько сортов, которые отличаются не только по вкусу, но и по свойствам и составу.
Минеральный состав
Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:
- Клетчатка. Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
- Кальций. Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.
- Магний. Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
- Натрий. Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
- Калий. Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
- Фосфор. Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
- Хлор. Является стабилизатором биохимического состава крови.
- Сера. Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.
Полезные свойства для организма
Влияние гречки сложно переоценить. Она содержит:
- 54 грамма углеводов;
- 3 грамма жиров;
- 10 грамм белка.
Такой продукт имеет широкий спектр применения, может использоваться в рецептах вместо обычной гречки, не уступая по вкусовым качествам.
Белок, входящий в состав гречки, содержит 18 аминокислот в составе, а значит, очень близок к белку животного происхождения, который имеет больший приоритет для нашего организма, чем растительный.
СПРАВКА! Зелёная гречка является своего рода предшественником обычной гречки. Это значит, что при попадании в организм, она начинает проявлять свои свойства, так как именно в этот момент проходит первичная обработка желудочным трактом.
Она положительно влияет на органы дыхания, поэтому людям, болеющим астмой, курильщикам строго рекомендуется употреблять зелёную гречку хотя бы раз в неделю.
Замена обычных злаков на зелёную гречку приводит к снижению веса, из-за меньшего количества углеводов в составе, и низкого гликемического индекса.
ВАЖНО! Гликемический индекс – параметр, который определяет насколько сильно повышается уровень сахара в крови после употребления пищи.
Людям, страдающим диабетом или нарушением работы поджелудочной железы отлично подойдёт такая каша.
Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также рекомендуют включить в свой рацион питания зелёную гречку, ведь она быстрее остальных каш восстанавливает гликоген и повреждённые мышечные волокна, которые травмируются во время тренировок.
Для людей с проблемами сердца употребление данного продукта также строго рекомендовано. Электролиты и микроэлементы, входящие в состав крупы помогут избежать аритмических и ишемических приступов, нормализовать работы сердечной мышцы.
Также данная разновидность крупы разжижает кровь, приводя показатели гематокрита в норму. В отличие от медикаментов она не раздражает слизистые оболочки желудка и не оказывает побочных эффектов.
ИНТЕРЕСНО! Гречка содержит железо, которое особенно полезно для женского здоровья.
Витаминный состав
Гречка богата витаминами:
- Группы А, которые отвечают за обменные процессы в организме, здоровье кожи и остроту зрения.
- Группы Е, регулирующими работу нервной системы, повышающим стрессоустойчивость.
- Группы В, которые особенно полезны для беременных и кормящих матерей. Они способствуют улучшению самочувствия людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки каждый день.
- Группы С, которые отвечают за иммунитет и качество кожи и волос.
Стоит отметить, что биодоступность витаминов из зелёной гречки значительно выше, чем у обычной. Это показатель того, насколько быстро и в каком объёме усваивается витамины из данного продукта. Ведь растениями питается не только человек. К примеру, корова может усвоить на 97% больше витамина С из яблок, чем человек, в силу особенностей строения своей пищеварительной системы.
Правильное проращивание, приготовление и употребление
- Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.
- В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ, которые содержатся в зерне.
- Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.
- Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.
Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.
Инструкция к проращиванию:
- Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
- Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
- Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.
ИНТЕРЕСНО! Если оставить зерна на ночь, утром можно увидеть маленькие побеги.
Применение при похудении
При низкоуглеводных диетах, целью которых является снижение веса за счёт жировой прослойки, в чём отлично поможет данная каша. Она поможет сохранить мышечную массу, которая и формирует подтянутое атлетичное тело.
В день рекомендуется принимать до 2х грамм углеводов на килограмм собственного веса для сжигания жира.
Для человека, массой 100 килограмм, в переводе на гречку – это чуть меньше 300 грамм сухого продукта, а в переводе на зелёную гречку – почти 400.
В условия диеты это будет большим плюсом, ведь не состав пищи, а её объём обеспечивают чувство сытости и наполненности желудка, что убережёт от переедания.
ВАЖНО! Для тех, кто хочет набрать вес за счёт увеличения мышечной массы, так же отлично подойдёт данный продукт, ведь его можно замочить и употребить в необработанном виде. Это уменьшит объём пищи, который сильно увеличивается в процессе набора массы, а так же доставит в организм большее количество питательных веществ.
Полезна ли мука из злака?
Чтобы понять разницу между обычной белой мукой из пшеницы и любой другой, нудно вспомнить, что такое мука. Это измельчённое, обезвоженное порошкообразное однородное вещество. Муку можно производить из любой продукции, в том числе из костей или орехов (кокос, миндаль).
Весь вред муки из пшеницы заключается в том, что при её обработке из пшеницы отделяется шелуха, которая содержит клетчатку и полезные вещества. Другими словами, мука не содержит ничего, кроме быстроусвояемых углеводов. Для организма такой продукт не принесёт ничего кроме увеличения жировой прослойки.
Мука из зелёной гречки не проходит ни одной стадии термической обработки, поэтому всё, чем наделила её природа, поставляется в организм в неизменном виде.
Для диабетиков и людей ,страдающих скачками сахара в крови, выпечка из зелёной муки будет отличной альтернативой, которая позволит наслаждаться привычными продуктами без вреда для здоровья и жизни.
Как выбрать?
При выборе зелёной гречки нужно обратить внимание на цвет и запах. Хорошая гречка зелено-жёлтого цвета.
Храниться она должна без доступа света, иначе начнётся процесс фотосинтеза и этот цвет исчезнет.
Приобретая крупу на развес, рекомендуется понюхать её перед покупкой. Затхлый, заплесневелый, сырой запах говорит о том, что она хранилась в условиях высокой влажности.
Не рекомендуется употреблять такую гречку в пищу, ведь в ней могут присутствовать грибки или плесень.
За пол года даже зелёная гречка потемнеет и станет серо-коричневой. Хранить её нужно в тёмном, хорошо вентилируемом месте. Лучше хранить в мешке, ведь в пакете она быстро «задыхается» и преет.
Возможное вредное воздействие
Поскольку гречка усваивается очень легко, злоупотребление ей может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что ответом на приём любой пиши является выделение желудочного сока, желчи, ферментов. Состав желудочного сока, концентрация желчи, набор ферментов зависит от состава пищи, которую мы принимаем.
- Если принимать пищу, которая легко усваиваются, а продукты их распада и быстро всасываются, организм отвыкнет выделять нужное количество ферментов и более «тяжёлая» пища не будет усваиваться должным образом или вызывать нарушения работы желудка и кишечника.
- С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
- Ведь у человека может быть индивидуальная непереносимость компонентов состава, из-за которой он может употреблять в пищу только обработанную гречку.
- Если в детском возрасте вы страдали от аллергии, перед употреблением лучше сдать анализы на аллергические факторы и проконсультироваться с врачом-диетологом.
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, ежевика, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.
Источник: https://VTonyse.com/pitanie/polza-i-vred/zlaki/zelyonaya-grechka.html
Зелёная гречка: чем она полезна и как её употреблять
Многие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов.
И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна — клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.
Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.
Чем полезна зеленая гречка
Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке.
Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами.
Да и польза этого варианта злака значительно весомей.
Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.
Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?
- Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
- Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
- Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
- Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
- Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
- Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
- Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
- Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.
Польза зелёной гречки
Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями:
- ожирение,
- сахарный диабет любого типа,
- иммунодефициты разной этиологии,
- нарушение обмена веществ.
Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!
Зеленая гречка: польза и приготовление
Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.
Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы — это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.
Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:
- Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
- Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
- Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда — это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
- Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
- Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
- Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.
Приготовление зелёной гречки
Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.
Как употреблять зеленую гречку
Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи — утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.
- Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.
- «Живая» каша с фруктами
- Для создания здорового завтрака понадобится:
- зелёная греча — 2–3 ст. л.,
- спелый банан — 1 шт.,
- стебель сельдерея — 1 шт.,
- льняные семена — 1 ч. л.,
- орехи грецкие или кешью.
Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.
Зеленая гречка с фруктами
Греча с овощами
Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:
- 2–3 ст. л. зёрен,
- помидоры черри или другого любимого сорта;
- россыпь киноа — 2–3 ч. л.;
- руккола.
Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.
Приятного аппетита!
Что можно приготовить из зеленой гречки
Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки.
Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд.
Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.
Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.
Как использовать зелёную гречку
Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья
Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.
- Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.
- Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
- У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
- Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
- Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.
Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах.
Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.
Зелёная гречка
И в заключение…
Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной.
В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм.
Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.
Ответим: калорийность сырой зелёной гречи — 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.
Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.
Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.
Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/zelenaya-grechka-chem-ona-polezna-i-kak-ee-upotreblyat/