Салака, подвид рыбы семейства сельдевых. Длина до 20 см (редко до 37 см — гигантская салака), масса до 75 г. Живет салака до 6—7 лет. Салака отличается от атлантической сельди меньшим числом позвонков (54–57). Это балтийская форма (подвид) атлантической сельди.
Салака — типичная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков рыб. Гигантские стремлинги едят не только салаку же, но даже колючих колюшек.
Салака населяет Балтийское море к востоку от Датского пролива, обитает в воде пониженной солености, встречается иногда и в пресной воде некоторых озер Швеции. Салака — главная промысловая рыба Балтийского моря, дающая около половины всего улова, добываемого в этом водоеме.
Салака рыба мало чем примечательная, однако европейцы ценят ее вкусовые качества, используя салаку для приготовления копчений, жаркого и консерв.
В Голландии даже в честь этой небольшой рыбки устраивают ежегодный фестиваль, главным блюдом на котором, естественно, является салака. Так же она является национальным блюдом шведов и финнов.
В России салаку больше всего знают именно как копченое блюдо, называемое в некоторых областях просто «копчушка».
Салака содержит до 23% жира и около 28% белка, она является великолепным источником витаминов A, D, и В12, В1, В2, С, Е, РР, в ней содержится такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.
В состав белков салаки входят незаменимые аминокислоты, а так же жирными кислотами Омега-3.
Мелкую салаку, помещают на несколько дней в рассол сразу же после вылова. На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями. Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре +4С и без разделки отправляют в продажу.
В рекордсменах по наличию кобальта
В соленом виде употреблять салаку нужно крайне осторожно, не злоупотреблять, так как соль задерживает воду в организме, что может приводить к дополнительной нагрузке на организм. В первую очередь, относится это к людям с болезнями почек, повышенным давлением, склонностью к отекам.
Выбор этой рыбы может вызывать сомнения с точки зрения экологичности. Балтийское море – одно из самых загрязненных промышленными отходами. Поэтому в балтийской сельди часто обнаруживают превышающее допустимый уровень содержание диоксидина.
Видео раскрывает секреты простого и легкого способа маринования салаки. Интересно, что таким же образом можно мариновать и другие виды рыбы, например, тюльку, селедку и скумбрию
Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+
Анчоусы Сардина Сельдь Скумбрия Щука Кефаль Тунец Ставрида Пикша Судак
Источник: https://edaplus.info/produce/sprat.html
Рыба салака: польза и вред для организма, калорийность, рецепты приготовления в домашних условиях
Салака — это небольшая пресноводная рыба из семейства сельдевых. Другое её название — балтийская сельдь. Именно её часто кладут в консервы под названием «шпроты», «килька», «анчоус». Она популярна среди любителей рыбы, поскольку обладает интересным вкусом. В запечённом виде является национальным блюдом у жителей Финляндии и Эстонии. С чем связана популярность салаки, какими полезными и вредными свойствами она обладает и что из неё можно приготовить, читайте в нашем материале.
Калорийность и химический состав
Салака обладает очень нежным нежирным мясом, которое быстро разваривается. Несмотря на это, по питательности и полезным свойствам она ничем не уступает крупной и жирной селёдке. Одна рыба имеет массу от 50 до 75 г.
В 100 г сырого продукта содержится 125 ккал, что составляет 8,78% от суточной нормы для человека, 17 г белков (20,73%), 6,3 г жиров (9,69%), 75,4 г воды (2,95%). Углеводов и пищевых волокон в ней нет. Калорийность рыбы увеличивается в зависимости от способа её приготовления.
Так, солёная салака содержит 128 ккал, 17,3 г белков, 5 г жиров; отварная — 148 ккал, 20 г белков и 7 г жиров. Копчёная салака характеризуется самой высокой калорийностью — 156 ккал, присутствием 25,5 г белков и 6 г жиров. В рыбе горячего копчения — 150 ккал, 23 г белков и 6,5 г жиров.
Также калорийность зависит от времени вылова рыбы. Самая некалорийная — та, которая выловлена в весенне-летний период. Такая рыбёшка может содержать немногим более 90 ккал и 5 г жиров. Та же, которая выловлена осенью либо зимой, будет намного калорийнее — 143 ккал.
Узнайте больше о полезных свойствах такой рыбы, как голец, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, навага, палтус, пангасиус, пикша, путассу, сайра, судак, тилапия, треска, тунец, хек.
Уровень жиров в такой возрастает до 8 г / 100 г. Кроме того, что данная рыба калорийна, она обладает высокой питательностью, благодаря которой способна утолить голод человека на 3–4 часа.
Что касается химического состава, то в 100 г салаки имеются:
витамины:
- А, РЭ — 30 мкг (3,3% от суточной нормы для человека);
- ретинол — 0,03 мг;
- В1 (тиамин) — 0,12 мг (8%);
- В2 (рибофлавин) — 0,15 мг (8,3%);
- С (аскорбиновая кислота) — 0,4 мг (0,4%);
- Е (альфа токоферол) — 0,7 мг (4,7%);
- РР, НЭ — 4,8 мг (24%);
макроэлементы:
- К (калий) — 210 мг (8,4%);
- Ca (кальций) — 20 мг (2%);
- Mg (магний) — 20 мг (5%);
- Na (натрий) — 70 мг (5,4%);
- S (сера) — 150 мг (15%);
- Ph (фосфор) — 220 мг (27,5%);
- Cl (хлор) — 165 мг (7,2%);
микроэлементы:
- Fe (железо) — 1 мг (5,6%);
- I (йод) — 50 мкг (33,3%);
- Co (кобальт) — 25 мкг (250%);
- Mn (марганец) — 0,09 мг (4,5%);
- Cu (медь) — 160 мкг (16%);
- Mo (молибден) — 4 мкг (5,7%);
- Ni (никель) — 6 мкг;
- F (фтор) — 430 мкг (10,8%);
- Cr (хром) — 55 мкг (110%);
- Zn (цинк) — 1,35 мг (11,3%).
Кроме вышеперечисленных элементов, в балтийскую сельдь входят 14 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, 5 насыщенных, 4 мононенасыщенных, 7 полиненасыщенных жирных кислот.
Как видим, 100 г салаки могут обеспечить дневную дозу кобальта и хрома. Рыба богата витамином РР, серой, фосфором, йодом, медью.
Полезные свойства
Салака оказывает следующие позитивные действия на организм:
- Общеукрепляющее. Рыба позволяет пополнить организм важными витаминами и минералами, необходимыми для стабильной работы внутренних органов и систем. Её нужно есть регулярно в периоды сезонного авитаминоза, сонливости и вялости, истощения, повышенной утомляемости, анемии.
- Антиоксидантное. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав рыбы, способны очищать организм от радикалов и других вредных веществ. Поэтому её важно кушать людям, работающих на вредных предприятиях или проживающих в неблагополучных, с экологической точки зрения, местностях.
- Профилактическое против атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний сердца и сосудов. Повышенное содержание омега-3 и незаменимых аминокислот в балтийской сельди позволяет, при её регулярном употреблении, снижать и контролировать уровень холестерина в крови. Употребляя жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, человек способствует улучшению работоспособности своего сердца, сосудов, органов зрения, нормализации давления в артериях, избавления от воспалительных процессов в суставах, стимулированию умственной деятельности.
- Противовоспалительное. Салаку рекомендуют для употребления людям, заболевшим вирусными, инфекционными заболеваниями либо находящимся на стадии восстановления после них.
- Положительное влияние на кости, зубы, кожные покровы, кости. В частности, это обеспечивают витамин РР, который в довольно большом количестве содержится в балтийской сельди, минералы фосфор, сера, йод. Если вы испытываете такие проблемы, как ломкость ногтей, выпадение волос, шелушение кожи, то можете смело вводить данный продукт в своё меню, что в скором времени позволит вам избавиться от проблемы.
- Улучшение кровообращения.
- Стимулирование мозговой деятельности. За это отвечают фосфор и сера. Сельдь важна в меню людей, чей мозг недополучает нужное количество кислорода, страдает от гипоксии, испытывающих проблемы с памятью.
- Улучшение работы органов зрения. Балтийскую сельдь обязательно нужно употреблять людям с диагнозом «катаракта».
- Стабилизация уровня сахара в крови. Важную роль в этом играют витамин РР и хром. Употребление салаки очень важно для людей с диагнозом «сахарный диабет», особенно тем, у которых выделен 2-й тип.
- Положительное влияние на кроветворение. Так, кобальт, которого в 100 г салаки содержится аж 250% от суточной нормы для человека, необходим для достаточной выработки эритроцитов.
- Снижение артериального давления и уровня холестерина. Здесь также не обходится без витамина РР. Рыба является важной составляющей в меню гипертоников.
- Улучшение обмена веществ. Салака содержит целый ряд веществ, в частности серу, йод, без которых невозможно нормальное протекание этого процесса.
- Замедление процессов старения.
- Положительное влияние на деятельность щитовидной железы, в частности на синтез гормонов — если человек съест 3 салаки в день, то он сможет восполнить большую часть суточной потребности в йоде: важного элемента для работы эндокринной системы.
- Питательность и утоление голода. Рыбу обязательно нужно кушать тем, кто ежедневно тратит много энергии, например, при тяжёлых физических нагрузках, занятиях спортом. Ею стоит дополнять безуглеводные диеты.
Важно! Чтобы сохранить большую часть ценных веществ, необходимо подвергать салаку недлительной термической обработке — не дольше 30 минут. Наибольшую пользу приносит рыба, приготовленная на пару либо гриле.
Противопоказания и вред
Как и любой другой продукт, салака приносит не только пользу. Некоторым категориям людей она может наносить вред. Есть лица, которым противопоказано употреблять её по медицинским показаниям в солёном, копчёном и жареном видах.
К таким особам относятся те, кто имеют в анамнезе:
- гипертонию;
- болезни почек, в частности присутствие в них камней;
- проблемы с суставами;
- отёки конечностей;
- аллергию.
Не стоит злоупотреблять данной рыбой, поскольку попадание в организм большого количества кобальта может спровоцировать отравление.
Как приготовить салаку в духовке
Салака популярна среди кулинаров и в пищевой промышленности. Из неё готовят консервы, поддают солению, копчению. Её жарят, запекают в духовке с различными дополнительными ингредиентами.
Чтобы получить наибольшую пользу от употребления этой рыбы, следует знать, как правильно её готовить. Мы познакомим вас с простым и очень вкусным рецептом запекания балтийской сельди в духовом шкафу. Вам понадобятся:
- салака — 1 кг;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 2–3 столовых ложки;
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
- прованские травы;
- соль, перец — по вкусу.
Из посуды следует заготовить:
- большую ёмкость для маринования;
- ёмкость для приготовления маринада;
- противень;
- металлические щипцы.
Важно! При покупке нужно приобретать рыбу, которая имеет блестящие глаза, свежий рыбий аромат, ярко-красные жабры, чистую, гладкую, плотную тушку. Следует отказаться от покупки поломанных, покрученных, раздавленных рыбных тушек с кислым запахом, с повреждением брюшка. Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:
- Рыбу хорошо вымыть.
- Очистить от внутренностей. Голову оставить.
- Приготовить маринад. Натереть чеснок. Добавить в него лимонный сок, прованские травы, смесь перцев, соль, бальзамический и соевый соус, оливковое (подсолнечное) масло. Всё перемешать.
- Маринад вылить на рыбу. Перемешать руками либо с помощью деревянной ложки.
- Накрыть ёмкость пищевой плёнкой и поместить в холодильник. Оставить на ночь. В крайнем случае — на 2 часа.
- После того как рыба промаринуется, противень застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить на неё салаку «вальтом» в один слой. Залить её оставшимся маринадом.
- Разогреть духовку до температуры 180 °.
- Поставить противень в разогретую духовку.
- Запекать 15–20 минут.
Таким образом, салака — это диетическая и питательная пресноводная рыба с нежным вкусом, которую употребляют в вареном, жареном, запечённом, сушёном, солёном и консервированном видах. При регулярном употреблении она улучшает деятельность головного мозга, сердца, состояние сосудов, кожи, ногтей, зубов, кровообращение.
Рекомендуем почитать о том, как приготовить жареную рыбу, а также уху.
Чтобы получить максимальную пользу от поедания салаки, следует научиться правильно её готовить.
Наибольшее количество ценных веществ сохраняется при приготовлении на пару и гриле. Очень вкусна салака, запечённая в духовке.
Вылавливается эта рыба круглогодично, поэтому есть возможность приобретать её вне зависимости от сезона.
Источник: https://lifegid.com/bok/2936-salaka-ryba-polza-i-vred.html
Рыба салака: описание вида
Эта небольшая рыбка популярна во всем мире. На наших столах она чаще всего предстает в виде консервов или пресервов. А в скандинавских странах это настоящий деликатес, который готовят разными способами. Расскажем подробнее, что это за рыба салака, каковы особенности приготовления и в чем ее польза.
Общая характеристика
Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь).
Салака Сельдь
Рассмотрим описание и главные признаки вида:
- вытянутое тело длиной 20-25 см, вес – до 50 г;
ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»
- темно-голубая спинка, выпуклое серебристое брюшко;
- меньше позвонков (54-57) в сравнении с атлантической сельдью;
- продолжительность жизни 5-7 лет;
- пелагическая рыба, обитающая в толще воды;
- питается зоопланктоном, мелкими рачками, личинками, крупные особи могут съедать мелких сородичей;
- половозрелый возраст – 2-3 года;
- икрометание происходит в мелких водах ближе к берегу, за один раз самка метает около 10 тысяч икринок, что обеспечивает сохранность популяции.
Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.
Состав и калорийность
Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.
В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:
- полиненасыщенные жирные кислоты,
- витамины А, группы В, С, Е, РР,
- ретинол,
- некоторые незаменимые аминокислоты,
- фосфор,
- кальций,
- калий,
- йод,
- фтор,
- натрий,
- сера,
- цинк,
- железо,
- медь,
- магний,
- кобальт и др.
ФАКТ: «По содержанию кобальта – жизненно важного для нашего организма микроэлемента – балтийская салака находится в рекордсменах среди других рыб.»
Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.
Польза и вред
Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:
- Повышает иммунитет у детей, обеспечивает их необходимыми веществами для нормального роста и развития организма.
- Налаживает гормональную систему, помогает устранить сбои.
- Предотвращает возникновение авитаминоза, борется с хронической усталостью, упадком сил, сонливостью.
- Хорошая профилактика дефицита железа и анемии, особенно у беременных женщин.
- Понижает содержание холестерина в кровеносных сосудах, препятствует развитию атеросклероза.
- Регулирует артериальное давление, что особенно актуально для пожилых людей.
- Делает опорно-двигательный аппарат более выносливым к силовым нагрузкам у спортсменов.
- Помогает избавиться от лишнего веса за счет отсутствия углеводов.
- Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, а также онкологии за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.
- Регулирует обменные процессы.
- Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Цинк обеспечивает профилактику мужской импотенции.
ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»
Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:
- Нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Маленьким детям начинать давать с осторожностью, наблюдая за возможной аллергической реакцией.
- Нельзя есть копченую и соленую рыбу беременным, людям с повышенным давлением и почечной недостаточностью.
- Не стоит злоупотреблять рыбой в своем рационе: большое содержание кобальта и хрома в мясе может привести к перенасыщению этими химическими элементами и даже отравлению (в 100 г продукта содержится две суточные нормы кобальта).
- Из-за загрязнения среды обитания рыба накапливает в себе токсические вещества, которые также могут стать причиной отравления.
ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»
Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.
Где обитает
Этот вид населяет воды Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Также она встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с пониженной соленостью.
Живет в стаях, совершает миграции из открытого моря к прибрежному мелководью и обратно. Весной у берега рыба нерестится, летом, когда вода нагревается, она уходит в глубинные места и придерживается среднего горизонта в толще воды. Осенью снова поднимается в поверхностные слои, когда вода охлаждается. А перед началом зимних холодов рыба мигрирует на глубины и опускается ко дну.
Как приготовить
Больше половины всего улова салаки идет на консервированную продукцию. Именно эту рыбку мы часто встречаем в банках с надписью «шпроты», «килька» и «анчоусы». Известная «копчушка», полученная в результате горячего копчения, это тоже салака.
Но в охлажденном и замороженном виде ее тоже реализуют, хоть и в меньших объемах. Особенно популярный такой продукт в европейских странах, где салаку солят, жарят, тушат, коптят и запекают.
У нас популярным способом приготовления пользуется засол рыбы. Готовое к употреблению будет уже через 2 суток.
https://www.youtube.com/watch?v=7TzASzNctXI&t=504s
- Для начала рыбу нужно подготовить: отрезать головы, достать внутренности. Хорошо промыть.
- Готовим маринад: нужно закипятить воду, добавить туда уксус, сахар, соль, специи. Проварить на медленном огне 5 минут, чтобы все ингредиенты растворились и отдали вкус. Далее, остудить маринад до 20 градусов, добавить крупно порезанный лук.
- Выложить рыбу в керамическую или пластиковую посуду с высокими бортами. Залить ее маринадом и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем переместить в холодильник. Через несколько часов ее можно употреблять.
Еще один популярный рецепт – жареная салака. Время приготовления на 4-5 порций примерно 40 минут. Калорийность жареной рыбы немного выше – около 140 ккал на 100 г. Для приготовления потребуются:
- 1 кг рыбы,
- 100-150 г муки,
- 150 мл подсолнечного масла,
- 10 г соли.
Для начала рыбу хорошо промыть, можно очистить от головы и внутренностей, но это необязательно. Далее, разогреть на сковороде растительное масло. Обвалять рыбешки в муке и обжарить с обеих сторон по 3 минуты. Подавать жареную салаку можно с картошкой, овощами и зеленью.
Существует множество рецептов приготовления этого ценного морепродукта. Учтите, что более всего полезна запеченная рыба или приготовленная на пару.
На видео ниже можно увидеть подробное описание запекания вкусной салаки в духовке.
Как правильно выбрать
Выбирая салаку, обратите внимание на ее внешние признаки и свежесть:
- Цвет рыбы должен быть однородный, без неприятного запаха.
- Тушки выбирайте без повреждений, лучше если они с головами – так меньше вероятности, что она несвежая.
- Глаза у свежей рыбы без помутнений, жабры красные.
Также оцените форму тушки, если она помятая и перекрученная, значит, неправильно хранилась или несколько раз поддавалась заморозке.
Заключение
Хотя бы раз попробовав салаку и узнав, что это за рыба и каковы ее полезные свойства, вы захотите полакомиться ею снова. Готовьте рыбу, пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь ее тонким вкусом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Закуски Засолка Маринование Посол Салака
Источник: https://moreprodukt.info/seldevye/ryba-salaka
Салака – польза и вред -cоветы по выбору и приготовлению
Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал соленую, копченую или маринованную салаку. К сожалению, любители продукта не так часто задумываются о том, какими могут быть польза и вред от его употребления.
С одной стороны, эта рыба является национальным блюдом в нескольких странах и славится своим богатым химическим составом. С другой, если употреблять ее в больших количествах, можно спровоцировать развитие целого ряда патологий, вылечить которые будет не так просто.
Поэтому, перед тем как покупать изделие, следует ознакомиться со всеми специфическими моментами.
Салака – краткое описание
Салаку относят к семейству сельдевых. Отличительной особенностью этой рыбы является тот факт, что она преимущественно обитает в водоемах с пониженной соленостью воды. В длину тушки достигают не более 20 см, их вес составляет до 75 г. Данный подвид атлантической сельди в большом количестве можно встретить в ряде регионов Прибалтики, пресных озерах Швеции.
Совет: Употребление салаки может помочь в борьбе с лишним весом. Отсутствие углеводов и обилие жирных кислот положительным образом сказываются на обменных процессов, запуская расщепление жировой ткани. Главное, не переусердствовать со специфическим продуктом, иначе можно спровоцировать накопление в организме лишней жидкости из-за большого количества соли.
На наши столы салака попадает преимущественно в соленом, копченом или маринованном виде. Многие хозяйки даже при покупке свежей или замороженной продукции обрабатывают ее одним из перечисленных способов. При правильном подходе к выбору и употреблению салаки можно рассчитывать на насыщение организма множеством полезных элементов за ее счет.
Состав и пищевая ценность салаки
Примечательно, что пищевая ценность и калорийность салаки во многом зависят от времени ее вылова и способа обработки изделия.
Если весенне-летняя продукция содержит не более 93 ккал на 100 г продукта и минимальное количество жиров, то в осенне-зимнем продукте уже 143 ккал, а жиров почти в 3 раза больше.
Копченая салака не такая жирная, но калорийная – 152 ккал. А белка в ней больше, чем в остальных видах продукции.
Польза и вред салаки легко объясняются особенностями ее химического состава:
- Жирные кислоты. Снижают уровень вредного холестерина, оказывают обще положительное воздействие на организм. Стабилизируют артериальное давление, улучшают работу сердца и сосудов, запускают мозговую активность, угнетают воспалительные процессы.
- Витамин С. Укрепляет иммунитет, ускоряет процесс восстановления организма после перенесенной болезни.
- Витамин РР. Стимулирует белковый и углеводный обмены, предупреждает развитие кожных болезней.
- Витамины группы В. Принимают участие в химических реакциях, поддерживают функциональность систем и органов.
- Йод. Поддерживает активность щитовидной железы, стимулируя синтез гормонов.
- Цинк. Необходим для поддержания нормальной выработки половых гормонов. Дефицит цинка может привести к проблемам со зрением и кожей, появлению недостатка массы тела, изменению состава крови.
Добыча салаки производится в течение всего года, поэтому у любителей продукта всегда есть шанс приобрести его в свежем, замороженном или уже обработанном виде.
Вред салаки и ее опасность для здоровья
Химический состав салаки хоть и богатый, не слишком сбалансированный. При включении продукта в рацион нужно помнить о таких специфических моментах:
- В салаке содержится очень много кобальта. При злоупотреблении рыбой этот элемент накапливается в организме и может стать причиной отравления.
- Еще в рыбе много хрома. Передозировка этим веществом приводит к поражению кожи и слизистых оболочек различными заболеваниями.
- От употребления продукта придется отказаться аллергикам и маленьким детям. Неокрепший организм ребенка иногда реагирует на это изделие, как на аллерген.
- Соленая, копченая и маринованная салака содержит очень много соли. Ее не стоит включать в рацион людям с заболеваниями печени, почек и сердца.
Негативные последствия от употребления салаки могут наступить и в случае приобретения некачественного продукта. Чтобы не бороться с симптомами отравления, нужно учитывать особые моменты.
Рекомендации по выбору, обработке и хранению салаки
При покупке салаки, ее обработке и хранении нужно соблюдать такие правила и рекомендации:
- Независимо от вида изделие должно быть равномерно окрашено со всех сторон.
- Уже готовый продукт должен обладать специфическим рыбным запахом. Его отсутствие указывает на то, что изделие уже не первой свежести.
- Упаковка должна быть цельной и герметичной, без потеков.
- Свежую или замороженную рыбу лучше всего запекать в духовке с овощами. Это идеальный вариант полноценного блюда для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
- Свежую салаку можно в течение суток держать в холодильнике в самом холодном отсеке. Замороженный продукт нужно сразу убрать в холодильник. При температуре -18ºС он сохранит все свои свойства и вкусовые характеристики в течение 3-4 месяцев. Готовые изделия нужно хранить согласно с инструкциями, приведенными на упаковке.
Если учитывать все перечисленные условия и рекомендации, можно рассчитывать на получение заметной пользы от употребления салаки. В случае развития негативного ответа организма на ингредиент следует еще раз убедиться в его качестве и свежести, при необходимости – обратиться за консультацией к врачу.
Источник: https://polzateevo.ru/ryba/salaka.html
Рыба салака — полезные свойства и секреты приготовления
Рыба салака или балтийская сельдь очень популярна среди отечественного потребителя. Она вкусная и недорогая, но не многим известно насколько она полезна для человеческого организма. О том какова польза салаки и как ее лучше приготовить поговорим ниже.
Рыба салака — полезные свойства и применение
Краткое описание и особенности
- Салака, является разновидностью сельдевых — это балтийская селедка.
- Тело рыбы достигает длины 200 мм (не часто может дорасти до 370 мм — гигантская салака), вес до 75 грамм.
- Время жизни до 7 лет.
- Отличительной чертой салаки является ее меньшее количество позвонков (54–57) в сравнении с атлантической сельдью.
Салака является пелагической рыбой, которая живет в чистых водах и любит полакомиться зоопланктоном, обычно, маленькими рачками, но иногда поедает личинки/мальки.
Очень крупные особи поедают себе подобных. Встретить стаи можно у берегов Балтики.
- Салака населяет воды, малосоленые, хотя встретить косяки рыб можно и в пресной воде.
- Салака является основной промысловой рыбой Балтики, она дает 50% улова, который добывается в этих водах.
- Морская салака рыба мало привлекательна, но жители Европы ценят её вкусовые качества, применяя продукт для создания:
- копченостей;
- жареных блюд;
- консервации.
Голландцы в честь этой маленькой рыбки каждый год проводят праздник, основным угощением на котором, как мы понимаем, является балтийская сельдь.
Также продукт очень ценят жители Финляндии и Швеции, эта рыба здесь является национальным блюдом.
В нашей стране балтийскую сельдь в основном знают именно как копченость, которая именуется «копчушка».
Биохимический состав
Рыба включает в состав до 23 % жира и примерно 28 % белка, она является уникальным источником:
- Ретинол.
- Витамин D.
- Кобаламин.
- Тиамин.
- Витамин В2.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамин Е.
- Никотиновая кислота.
Также в составе продукта присутствуют следующие макро- и микроэлементы:
- Ca.
- Mg.
- Na.
- K.
- P.
- Cl.
- Se.
- Fe.
- Zn.
- I.
- Cu.
- Mg.
- Cr.
- F.
- Mo.
- Co.
- Ni.
В состав белков балтийской сельди входят незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты Омега-3.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта примерно 125 килокалорий.
В чем польза и вред рыбы салаки?
Салака содержит ПНЖК Омега-3, которые приносят организму огромную пользу.
Их целебные качества, возможно, перечислять бесконечно, вот некоторые из них:
- Повышение иммунной системы.
- Нормализация функционирования ЦНС.
- Понижение артериального давления.
- Снятие воспаления и обезболивание.
- Улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям.
- Нормализация работы мозга.
- Помимо этого, ПНЖК Омега-3 имеют важное значение уже при начальном этапе формирования эмбриона в утробе беременной, так как сокращает риск образования патологий ЦНС у малыша.
- Подрастающему поколению также необходимо потреблять в пищу продукты, которые содержат Омега-3, так как они помогут при проблемах со сбоем гормонов (прыщики, сухость ногтевых пластин и локонов).
- Людям с патологиями суставной ткани очень важно употреблять нужное число ПНЖК.
Как готовить салаку ?
- Рыба салака очень питательный продукт.
- Её можно обжарить, запечь в сметанном соусе, подкоптить и засолить.
- Эта с виду ничем не приметная рыба является излюбленным деликатесом шведов и финнов.
- Голландцы же так ценят вкус рыбки, что проводят праздник каждый год, и на нем предлагают попробовать этот рецепт.
- В нашей стране тоже много любителей этого вида рыбной продукции, но больше ее кушают в копченом виде, хоят салака очень вкусна, если ее пожарить.
Для того чтобы сберечь как можно больше ценных веществ в рыбном мясе, нужно делать его в пароварке или приготовить в духовке.
- Врачи-диетологи советуют потреблять качественную салаку, как и прочую рыбную продукцию, но важно знать, как приготовить ее правильно.
- Для людей придерживающихся диетического питания можно попробовать запеченные рыбные блюда с овощными добавками, кушать с отваренным рисом.
- Или хорошо протушить тушки с морковью, томатами, луком-репкой, что тоже сбережет её целебные качества.
- Тем, кто любит питательно поесть, хорошо потреблять рыбное мясо пряного посола, замаринованное или просто обжаренные в масле свежие тушки.
- А ценителей пивных напитков, возможно, побаловать деликатесом, который приготовлен различными способами копчения.
Выбираем свежий продукт
- Рыба салака должна иметь однородную окраску.
- Также она обязана приятно пахнуть, если практически нет аромата, это означает, она старая.
- Упакованная рыбка должна быть не вскрыта.
- Свежую и мороженую рыбу надо выбирать по стандартным правилам.
- Продукт должен быть качественным, глаза рыбы ясные, тело упругое, на теле не должно быть повреждений.
- Важно — приобрести продукт качественный и правильно его приготовить, тогда рыбка принесет организму исключительно пользу.
Употребляйте рыбу салаку и будьте здоровы!!!
Источник: https://pro-seafood.ru/salaka/
Салака: польза и вред для организма, калорийность и полезные свойства рыбы для здоровья человека
Салака популярна за счет изысканного вкуса. Из нее изготавливают консервы шпроты и анчоус. У многих жителей Финляндии и Эстонии она является национальным блюдом. Но популярность этой рыбы связана не только с ее превосходным вкусом.
Балтийская сельдь за счет большого количества питательных элементов оказывает положительное влияние на организм, улучшая работу пищеварительной, нервной, костной систем.
Регулярное употребление этого продукта — альтернатива многим витаминным комплексам и биодобавкам. Из рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые которые могут употреблять люди всех возрастных категорий.
Все о пользе и вреде салаки, калорийности свежей, соленой, слабосоленой, копченой (холодного и горячего копчения) рыбы, а также ее лечебных свойствах и правилах приготовления расскажем в нашей статье.
к оглавлению ↑
Чтобы выбрать хорошую, свежую, качественную рыбу, важно знать некоторые правила выбора:
- Перед покупкой оцените внешний вид салаки. Она должна иметь однородную окраску. На тушке не должно быть вмятин, повреждений, налета плесени.Тело должно быть упругим, а не рыхлым, глаза не должны быть замутненными. Они должны быть яркими, блестящими, без подтеков. Окрас должен иметь серебристый оттенок.
- Голова у салаки не должна быть поврежденной, рот должен быть плотно закрытым.
- Свежая рыба приятно пахнет. Если аромата нет — продукт не первой свежести.
- Упаковка с рыбой должна быть герметичной, а не вскрытой. Если продукт заморожен, на тушках не должно быть ледяной корки. Лед указывает на то, что были нарушены правила хранения продукта.
- Если у тушек отсутствует голова, есть большие сомнения в ее свежести.
Необходимо обратить внимание на место среза на брюшке. Мясо должно иметь светлый или слегка розоватый оттенок. Если оно имеет темный или коричневый цвет, значит, рыбу хранили неправильно или она несвежая.
к оглавлению ↑
Гликемический индекс рыбы равен 0.
Вид | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (ккал) |
Свежая | 17 | 6,3 | 125 | |
Соленая | 17,32 | 5,01 | 128,07 | |
Слабосоленая | 9 | 2 | 64 | |
Холодного копчения | 21,34 | 9,87 | 4,18 | 162,15 |
В состав продукта также входят жирные кислоты, которые способствуют снижению холестерина в крови, витамины С, группы В, PP, большое количество макро и микроэлементов.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм
В рыбе содержится высококачественный белок, который легко усваивается организмом. Салака сравнима с диетическим мясом.
Поэтому рыбу могут употреблять не только взрослые, но и дети, люди пожилого возраста. А большое количество витаминов и минералов улучшают правильное функционирование всех органов и систем.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для мужчин и женщин
Салака обладает общеукрепляющими свойствами. Она помогает бороться с авитаминозом, истощением организма, упадком сил, сонливостью.
- Аминокислоты, входящие в ее состав, защищают организм от свободных радикалов, образования злокачественных опухолей.
- Рыба подходит людям, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагополучных районах.
- Рекомендуется употреблять рыбу людям с пониженным иммунитетом, которые часто болеют инфекционными и вирусными заболеваниями.
- Она положительно влияет на состояние волос, ногтей, костей за счет большого количества кальция и фосфора.
Продукт в рационе улучшит обмен веществ, замедлит процессы старения. Он оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы. Достаточно съедать 3 рыбы в день, чтобы нормализовать гормональный фон.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
Эту рыбу рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Наличие в ней железа предотвратит появление анемии. Фолиевая кислота окажет благотворное влияние на формирование нервной системы будущего малыша.
Многие женщины в период беременности набирают лишние килограммы. Если есть рыбу 2-3 раза в неделю, можно уменьшить массу тела, но не причиняя вреда организму и развивающемуся плоду.
Главное — не употреблять соленый продукт, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Рыбу рекомендуется употреблять кормящим грудью матерям. С грудным молоком в организм ребенка попадает большое количество витаминов и питательных веществ, которые полезны для развития малыша.
Употребление салаки исключит появление у ребенка рахита, окажет положительное влияние на формирование костной системы, снизит риск развития патологий нервной системы.
к оглавлению ↑
Для детей
Детям рекомендуется вводить в рацион салаку после 3 лет.
Ее необходимо отваривать и давать малышам в виде пюре с овощами. Употребление рыбы в пищу повысит у детей иммунитет, обеспечит работу пищеварительной системы, окажет благотворное влияние на работу сердечной мышцы.
- За счет фосфора и серы в сельди улучшается мозговая деятельность и когнитивные способности.
- Важно употреблять продукт подросткам.
- Наличие Омега-3 избавить подрастающее поколение от угрей, прыщиков, черных точек.
- Она будет способствовать нормализации гормонального фона, улучшать общее состояние здоровья.
к оглавлению ↑
Для пожилых
Если люди преклонного возраста введут в рацион салаку за счет большого содержания аминокислот и Омега-3 они смогут снизить уровень холестерина в крови.
Этот продукт — хорошее профилактическое средство в борьбе с атеросклерозом, инсультами и инфарктами. Его употребление улучшает мозговое кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний.
Жирные кислоты в продукте способствуют нормализации давления, борются с воспалительными процессами в суставах, улучшают работу органов зрения. Салаку рекомендуется употреблять, если диагностирована катаракта.
к оглавлению ↑
Употребление рыбы стабилизирует уровень сахара в крови. Поэтому ее стоит ввести в рацион людям с заболеванием сахарным диабетом.
Омега -3, витамины и минералы улучшают самочувствие, повышают бодрость, делают организм более выносливым к физическим нагрузкам. Поэтому рыба показана спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелым, физическим трудом.
Аллергикам сельдь следует употреблять с осторожностью. Есть большая вероятность появления аллергических реакций.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств балтийской сельди, не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом.
В его состав входит большое количество кобальта, который медленно выводится из организма и при большом накоплении может вызвать отравление.
В рыбе содержится хром. Если произойдет передозировка этого вещества, могут появиться повреждения слизистых и кожных покровов.
- Не рекомендуется в большом количестве употреблять соленую рыбу.
- Наличие соли окажет негативное воздействие на организм той категории людей, у которых есть проблемы с сердцем, почками и печенью.
- Разрешено употреблять не более 3 штук 1-2 раза в неделю.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Наиболее полезна запеченная и отварная рыба. В таком виде ее можно употреблять до 3 раз в неделю не более 200 граммов. Рекомендуется сочетать с овощами, подвергнутыми термической обработке, макаронными изделиями, крупами и картофелем.
Детям разрешено вводить продукт в рацион после 3 лет. Ребенку можно употреблять салаку раз в неделю не более 100 граммов. Необходимо исключить соленую сельдь.
Пожилые люди могут употреблять до 100-150 граммов балтийской сельди не более 2 раз в неделю. Желательно отказаться от соленой рыбы, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний сердца и почек.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Балтийскую сельдь можно готовить, как самостоятельное блюдо, а можно тушить с овощами, добавлять в салаты и использовать ее в виде начинки для пирогов.
- Жареная. Самым простым вариантом является жареная салака.Для приготовления блюда тушки необходимо очистить от внутренностей, вымыть и слегка просушить на бумажном полотенце. Затем смешать стакан муки с небольшим количеством соли и специями.Обвалять в ней тушки и выложить их на раскаленную сковородку с растительным или оливковым маслом. Обжаривать салаку с каждой стороны не более 10 минут. Она должна приобрести золотистый оттенок.
- Тушеная в сметане. Это очень вкусное блюдо, которое подходит взрослым и детям.
Вычищенные тушки выкладывают на сковородку с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки.В готовое блюдо добавляют сметану, специи, соль и свежую зелень. Блюдо ставят в духовку на 20 минут. Подают к столу с тушеными овощами или отварным картофелем.
Салака, тушеная с овощами в томатном соусе — видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Салаку можно использовать тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Для этого ее разрешено тушить, варить или готовить на пару. Диетологи рекомендуют голодать на этом продукте от 1 до 3 суток. Одновременно с салакой в виде гарнира разрешено употреблять овощи. Суточная порция не должна превышать 300 граммов. Употребляют сельдь с гарниром до 3 раз в день.
Очень хорошо употреблять продукт во время простудных заболеваний или в период выздоровления. Для этого рекомендуется приготовить уху с добавлением зелени, небольшого количества соли и мелко порезанного картофеля. Такой бульон пьют 2 раза в день по 100 г.
Чтобы восстановить уровень гемоглобина, стушить сельдь с овощами. Есть раз в сутки по 100 г на протяжении 7-10 дней.
к оглавлению ↑
Салаку можно использовать в виде масок. Они придадут коже упругость и гладкость, добавят ей приятный оттенок, уберут мелкие морщинки.
- Отварить в марле 100 г рыбы и мелко ее измельчить. Смешать с ложкой майонеза, нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
- Отварить салаку. Взять 2 ст. л. бульона, добавить в него небольшое количество хлеба. Смесь перемешать, чтобы появилась кашица.
Затем в массу добавить сельдерей, тертую морковь, 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты перемешать и нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой.
Салака — вкусный, диетический продукт. Ее рекомендуется употреблять людям не менее одного раза в неделю. Это улучшит мозговую деятельность, работу эндокринной, сосудистой, нервной систем, окажет положительное воздействие на сердце, нормализует работу сосудов, улучшит состояние ногтей, зубов, кожи.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/salaka.html