Пюре правильно питаться не научит

Начиная от похода за продуктами и заканчивая приемом пищи, все должно происходить сообща. Пищевые привычки (а именно они приводят к ожирению, если они неправильные) формируются в семье.

Внимательность в выборе продуктов научит вашего ребенка, что есть что попало нельзя. Только на вашем личном положительном примере чадо усвоит основы здорового питания – простых слов не достаточно.

А совместные завтраки-ужины-обеды, по словам диетологов, помогают не переесть – разговоры за столом растягивают процесс приема пищи.

Научите ребенка отличать здоровую пищу от нездоровой. Это можно сделать с помощью совместных походов в магазин и обсуждения товаров корзине. Предложите ребенку самому выбрать продукты – за правильный выбор обязательно похвалите.

Детям нужно объяснять, почему тот или иной продукт для него полезнее. Например, мальчику, который увлекается спортом, можно рассказать о пользе белка, который сделает его самым сильным в команде. А вот девочки, вероятнее, заинтересуются продуктами, от которых волосы растут быстрее, а кожа становится чище.

Яркий цвет и замысловатая форма даже самые «нелюбимые» детьми полезные продукты сделает привлекательнее. Экспериментируйте вместе с ребенком в создании забавных рожиц из овощей и мяса. Купите разнообразные формочки и инструменты для художественной резки овощей и фруктов. Это будет не только полезно для здоровья всей семьи, но и разовьет творческие способности ребенка.

Полезные продукты должны быть всегда на виду. Желая перекусить, ребенок схватит первое, что ему попалось под руку. Так пускай это будут яблоки и мандарины, а не чипсы и конфеты.

Если ваш ребенок говорит, что больше не хочет есть, не впихивайте в него еду. Во-первых, дети лучше знают, когда они сыты, а во-вторых, даже если отказ от еды – простой каприз, это поможет ребенку самому сделать выводы, чтобы следующий раз быть умнее.

Это хоть и маленький человек, но уже личность. А ни одна личность не потерпит ограничений. Не волнуйтесь, что ребенок будет выбирать только плохие продукты. Поначалу это даже нормально. Но вы же грамотный родитель и знаете, что с ребенком нужно разговаривать и объяснять ему, почему желательно делать именно так, а не по-другому. Постепенно ребенок перестроится на новую волну.

Если не получается накормить детей овощами, например, брокколи, спросите их «Вам две или четыре кудрявые головки?». Хоть вы и решили, что сегодня на обед овощ с необычным названием, но и не лишили ребенка возможности выбирать.

Лакомства могут быть приятным бонусом, но не самоцелью. Иначе вы рискуете развить в ребенке культ еды. Поощрять можно и другими способами – походами на аттракционы, совместными играми. Помните сами и повторяйте об этом ребенку: мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Ошибки при введении прикорма

Введение прикорма — первый шаг малыша на пути в мир вкусов. Это огромный этап в его жизни, важность которого трудно переоценить.

От того, как пройдет знакомство с новыми для него продуктами, зависят не только пищевые и вкусовые предпочтения, но и работа пищеварительной системы и здоровье в целом.

Чтобы все прошло гладко и прикорм полностью выполнил свои функции, важно не допустить ошибок. Каких? Сейчас расскажем.

Ошибка 1: слишком рано

Ещё не так давно ранний прикорм считался нормой, и наши бабушки и мамы прикармливали соками и кашами уже трехмесячных малышей. Однако сейчас специалисты ВОЗ сходятся во мнении, что начинать прикорм следует не раньше 4-6 месяцев. До этого времени предпочтительнее грудное вскармливание. И после введения прикорма грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше.

Чем опасно раннее введение прикорма? Прежде всего расстройством пищеварения у ребенка. В первый год жизни ребенка оно только формируется — и очень важно не форсировать события. В первые 4 месяца у малыша кишечник и пищеварительные железы ещё незрелые.

Пищеварительная система малыша в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы, и введение другой пищи может не лучшим образом сказаться на обмене веществ.

Это чревато отдаленными проблемами со здоровьем уже в старшем возрасте.

Как понять, что уже пора? Следует придерживаться советов своего педиатра, который лучше всех знает о состоянии здоровья и особенностях развития вашего малыша.

Как правило, если малыш здоров, активен, хорошо прибавляет в весе, то первый прикорм рекомендуют вводить в 5,5-6 месяцев.

Однако необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален — и сроки введения прикорма может составить только специалист.

Важно отследить момент, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4-5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как у малыша еще не созрел консолидированный рефлекс заглатывания твердой пищи.

Ошибка 2: слишком поздно

Бывает и обратная ситуация, когда маме удобно кормить грудью, и она совершенно ничего не хочет менять. Ведь введение прикорма связано как минимум с необходимостью разогревания детского пюре и тратой времени на сам процесс кормления с ложки.

Слишком позднее введение прикорма не пойдет на пользу малышу.

Да, он получает из молока все ему необходимое, но надо помнить, во-первых, о том, что к 4-6 месяцам у малыша значительно увеличиваются потребности в питательных веществах, а во-вторых, приходит время малышу учиться жевать твердую пищу и знакомиться с миром вкусов.

Последствиями слишком позднего введения прикорма (позже 6 месяцев) могут стать:

  • железодефицитная анемия вследствие истощения в организме малыша запасов железа, которые он получил внутриутробно от матери, — в грудном молоке железа очень мало;
  • отсутствие пищевого интереса — многочисленные наблюдения показывают, что при позднем и несистематическом введении прикорма ребенок в дальнейшем отказывается от многих необходимых ему продуктов;
  • задержка физического развития (после 6 месяцев малышу недостаточно одного только грудного молока или молочной смеси — если пересчитать его потребности в некоторых питательных веществах, то для их полного удовлетворения необходимо получать в сутки 2-3 литра молока);
  • недостаточное потребление витаминов и микроэлементов;
  • значительная аллергенная нагрузка и проблемы с пищеварением из-за необходимости быстрого введения большого количества продуктов, так как на постепенное их введение уже не хватает времени.

Поводом отодвинуть введение прикорма на более поздний срок может быть болезнь ребенка, выявленная пищевая аллергия или другие причины. В любом случае все это происходит под контролем врача.

Ошибка 3: слишком быстро

Решение принято, специалист дал добро: прикорму — быть! И здесь главное — не спешить. Очень часто мамы и бабушки стремятся как можно быстрее познакомить малыша со всем многообразием вкусов. Не надо торопиться: у него еще столько времени впереди!

При введении прикорма важно учитывать, что каждый новый продукт вводится на протяжении 5-7 дней — начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя порцию до нормы по возрасту (она обычно указана на упаковке детского питания, а также в печатных материалах, которыми, как правило, обеспечивает молодую маму педиатр).

Никогда не пытайтесь вводить малышу одновременно два и более продукта: вы не сможете понять, на что кроха отреагировал расстройством пищеварения или высыпаниями на коже, если такое случится.

Также не стоит торопиться и давать малышу прикорм «не по возрасту». Даже если 7-месячный карапуз отлично жует, это не значит, что он уже готов перейти от гомогенизированного пюре к пюре с кусочками.

Ошибка 4: слишком много

Мама не торопится и всё делает правильно, но бывает и другая крайность: если малышу нравится, то ему дают ещё и ещё, ведь это так умилительно, когда кроха с удовольствием ест кашу или мясо с овощами!

Стоп! Никогда не превышайте норму продукта, положенную малышу по возрасту. И если написано, что в 6 месяцев крохе достаточно 60 граммов фруктового пюре в день, то так оно и есть.

Одна из задач прикорма — научить ребенка различать чувство голода и чувство сытости, что позволяет уже в раннем детстве заложить здоровые пищевые привычки. Перекармливая малыша, вы формируете у него неправильное восприятие еды.

Ребенку, которого кормят сверх меры, грозят ожирение, нарушение обмена веществ и повышенная нагрузка на выделительную систему, есть и другие подводные камни. Если вы слишком быстро увеличиваете порцию при введении прикорма, это может обернуться для малыша расстройством пищеварения и стула, срыгиванием и даже аллергической реакцией.

Специалисты отмечают, что некоторые продукты провоцируют отсроченную аллергию, которая проявляется, когда в организме накапливается критическая масса того или иного аллергена.

Важно начинать прикорм с 1/2 чайной ложки продукта и с каждым разом увеличивать порцию на пол-ложки, максимум — на одну. Да, это утомительно, но просто необходимо.

Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.

Заведите пищевой дневник

Идеальное решение для правильного введения прикорма — ведение пищевого дневника малыша.

Нужно записывать, сколько ложек и какого пюре вы дали малышу, как он принял новый продукт, была ли реакция со стороны ЖКТ или аллергическая реакция.

Это позволит сделать выводы о пищевых предпочтениях крохи и выявить не только склонность к аллергии, но и те продукты, которые вызывают у малыша дискомфорт в животе.

Ошибка 5: не вовремя

Часто от мам можно услышать, что малыш ни в какую не хочет пробовать новые продукты, и они просто откладывают введение прикорма на потом. Однако за таким поведением непослушного карапуза стоит чаще всего ошибка мамы.

Она заключается в том, что ребенку сначала дают наесться грудным молоком, а уже потом предлагают попробовать вкусное овощное или фруктовое пюре. Естественно, сытый ребенок не проявляет ни малейшего интереса к еде. Сначала нужно предложить малышу съесть 1–2 ложки нового для него продукта, а уже потом докармливать молоком.

И не стоит беспокоиться, что он останется голодным: он съест молока столько, сколько ему нужно.

Идеальное время для прикорма

Специалисты советуют отвести для введения прикорма время второго завтрака. То есть первая трапеза малыша — грудное молоко, а через 2–3 часа, когда придет время второго кормления, начните его с фруктового или овощного пюре или каши — в зависимости от того, на какой ступени введения прикорма вы находитесь.

Топ-5 технических ошибок при введении прикорма

  1. Досаливание и подслащивание пищи малыша.
  2. Введение прикорма болеющему малышу.
  3. Знакомство малыша с продуктами «не по возрасту».
  4. Начало прикорма с поликомпонентных продуктов.
  5. Преждевременная замена грудного молока (детской молочной смеси) коровьим молоком, или кефиром, или другим неадаптированным молочным продуктом.

Постарайтесь избежать этих ошибок и всё у вас получится!

5 простых способов перевести ребёнка на взрослый стол: от пюре к кусочкам

Как перевести ребенка на взрослый стол, какие существуют правила здорового питания ребенка после года и как научить малыша жевать: об этом и многом другом — читайте в нашем материале.

Чаще всего к тому возрасту, когда подросшие малыши уже научились самостоятельно сидеть, у них проявляется интерес к родительскому столу. Иногда они с огромным рвением стремятся попробовать все, что есть на тарелке у родителей или братьев и сестер. А если им удалось раздобыть трофей в виде взрослой пищи, они не только пробуют ее «на зуб», но и могут размазать по столу или бросить на пол.

Читайте также:  Кодировка на нейронном уровне

И вот наступает момент, когда каждый родитель мечтательно задумывается о том, что скоро исчезнет необходимость готовить для самого младшего члена семьи «спецменю» и все наконец-то будут есть одно и то же. Но когда приходит это время?

Когда пора?

Специалисты сходятся во мнении, что четких границ не существует, ведь каждый малыш развивается в своем темпе. Скоординировать работу всех мышц ротовой полости и разжевать твердые кусочки малышам может быть еще сложно.

На первом этапе знакомства с прикормом лучше использовать гомогенизированные пюре, затем — продукты с пюреобразной консистенцией, а позже — с кусочками.

Часто в 8–9 месяцев дети пытаются грызть все, что попадает им в рот, и у них, как правило, есть уже несколько зубов, и все это говорит о том, что структуру пищи можно усложнять. Давайте разберем как.

5 простых способов перевести ребёнка на взрослый стол

1. Действуйте постепенно и поощряйте заинтересованность

Начав с пюре, медленно, но верно добавляйте в рацион более густую пищу. В возрасте от 6 месяцев (здесь все зависит от темпа развития вашего малыша и его физиологических особенностей, например от количества зубов) уже можно смело угощать детей специальным детским печеньем.

  • Также полезно будет понаблюдать за пищевым интересом у малыша —чтобы заметить, что он сам тянется к какой-либо взрослой еде.
  • Обязательно рассказывайте о том, какой у продукта вкус, консистенция, цвет.

 shutterstock / Katrina Era

Для малышей очень важно соблюдать режим — есть в одно и то же время, делать это на своем месте и желательно своими детскими приборами из своей посуды, и, конечно, в своем стульчике. Это дисциплинирует, дает возможность ЖКТ работать по часам.

Для кормления малыша идеально подходят детские стульчики. В первую очередь это безопасно, но не забывайте, что ребенок всегда должен быть пристегнут. На собственном примере показывайте, как пользоваться столовыми приборами, ведь малыши повторяют все за взрослыми.

Сделайте семейные завтраки, обеды или ужины (и разговоры за ними) особенным временем. Время за столом — это время общения, пусть это будет хорошей традицией и останется в памяти ребенка.

3. Выбирайте специальные продукты для перехода на взрослый стол

В период перехода к взрослой пище непривычная еда может показаться невкусной, ребенок может подумать, что вы даете ему что-то несъедобное.

Одним из лучших вариантов перехода будет специальное комбинированное пюре, например линейка «ФрутоНяня» с кусочками мяса и овощей, которая познакомит малыша с новой консистенцией и поможет стимулировать жевательные навыки за счет содержащихся там кусочков овощей и дробленых зерновых. Кроме того, в каждой баночке этой линейки содержится 12% физиологической потребности малыша (в возрасте от 9 месяцев) в железе.

 shutterstock / Elena Stepanova

Готовить на всю семью — отличная идея. Главное правило: ваш рацион должен подходить ребенку, а это значит минимум соли и специй. Вводите в рацион ребенка слегка размельченные блендером или размятые вилкой детские овощные «супы», вареные или приготовленные на пару овощи.

Вы можете давать своему ребенку пробовать разную еду c кусочками. И если она ему не понравилась, снова предлагайте через пару недель.

Здесь важно не упустить момент, но и не торопиться: если начать вводить в рацион малыша более густую и твердую пищу слишком рано, это может привести к нарушению пищевого поведения и другим проблемам.

5. Откажитесь от просмотра мультфильмов и использования гаджетов за едой

Важно набраться терпения и не отвлекать ребенка мультфильмами и гаджетами. Так он сможет прочувствовать вкус еды и научится наслаждаться процессом приема пищи — как в настоящем, так и в будущем.

Конечно, включить мультфильм и быстро накормить ребенка — это очень удобно, но когда малыш увлечен происходящим на экране, его мозг анализирует только мультфильм и совсем не думает о вкусе пищи и насыщении.

В родительских группах в интернете все больше мам и пап жалуются на то, что их, казалось бы, здоровый ребенок отказывается жевать твердую пищу. Причины могут быть разными — например, «лень» (малыши не хотят жевать, так как поначалу это нелегкий процесс).

Слишком долгое откладывание введения в рацион более взрослой пищи и пищи с кусочками может привести к ряду проблем: от нарушения пищевого поведения до функциональных и даже органических нарушений. И, конечно, страдает работа желудочно-кишечного тракта.

Советы в статьях носят рекомендательный характер и не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма? Педиатр о приучении к прикорму

После нескольких месяцев кормления грудью или смесью, когда мама и ребенок «притерлись» друг к другу, наступает период введения новых продуктов малышу. Это необходимо для пополнения запасов его организма нужными питательными веществами, правильного роста и развития, тренировки глотания и жевания, а вместе с этим — и речевой мускулатуры.

На этом этапе у родителей возникает немало трудностей, вопросов и споров с родственниками о том, как правильно вводить прикорм.

Как часто врач-педиатр слышит от родителей, что малыш выплевывает новую пищу, зажимает рот, отворачивается.

Как же ввести принципиально новую растительную и животную пищу безопасно, грамотно и с максимальной пользой? Постараюсь ответить на самые животрепещущие вопросы.

Основные правила введения прикорма

Под прикормом для ребенка понимают все продукты, кроме грудного молока и детских молочных смесей. С таблицей введения прикорма можно ознакомиться ниже.

Сроки введения прикорма: с 4 до 7,5 месяцев, в так называемое окно толерантности, когда у ребенка появляется интерес, потребность и возможности получать новую пищу.

Если не ввести прикорм в это время, то потом архисложно приучить малыша к твердой пище. Оптимально начать в 4,5-5 месяцев. Если вы видите, что ваш ребенок еще не готов проглатывать полугустую пищу, давится ею — можете отложить введение прикорма на 2-4 недели.

Возможно, вашему малышу требуется чуть больше времени для созревания этой функции.

Продукты прикорма желательно вводить в первой половине дня, чтобы в оставшееся время проследить за изменениями здоровья ребенка.

Это всегда должен быть монопродукт, т.к. нам необходимо понимать, на какой продукт у ребенка развилась непереносимость или аллергия. Микс из продуктов мы введем позже, во втором полугодии жизни.

Вводите прикорм постепенно. Мы знакомим ребенка не только с принципиально новым продуктом, но и с новой консистенцией пищи.

Я рекомендую вводить вначале ½ чайной ложки, до кормления грудным молоком или смесью, на второй день 1 ч. л., на 3-й день — 2 ч. л., затем по нарастающей 3 — 4 — 6 — 8 — 10…

чайных ложек и так далее. Доводим объем до 130-140 мл овощного пюре или каши.

Даем прикорм в одно и то же время. Если малыш устает раньше, чем съедает такой объем, разделите его на 2-3 приема. Позже, когда он будет готов, вы соберете это в одно кормление. Второй прикорм можно вводить смелее и быстрее.

Режим кормления продуктами прикорма приближаем к ясельному: 8.00 — 9.00 — 10.00 = завтрак, 12.00 — 13.00 = обед, 16.00 — 17.00 = полдник, 19.00 — 20.00 = ужин.

Кормим с ложечки, приучаем малыша проталкивать еду язычком, проглатывать ее и не давиться. Иногда малышу требуется 10–15 и даже 20 раз попробовать новый продукт, прежде чем он распробует его. Продолжайте предлагать малышу продукт, проявляя терпение. Это очень важный момент: мы настойчиво предлагаем ребенку сначала пробовать новый продукт, а лишь затем съедать его.

Вводим прикорм на фоне полного здоровья. В случае вакцинации за 3-4 дня до нее, в день вакцинации и 3-4 дня после — новых продуктов не даем, чтобы избежать наслоения пищевой аллергии на вакцинальный процесс.

С началом прикорма начинаем давать ребенку воду. Это нужно для профилактики запоров. Некоторые врачи рекомендуют параллельно давать малышу пробиотики для более гладкого усвоения новой пищи.

Схема введения прикорма: что сначала, что потом

Раньше первым блюдом прикорма были фруктовое пюре и сок. В настоящее время практикуется введение сначала овощей или каши, т.к. после фруктов овощи «буксуют». Есть две основные схемы введения прикорма:

  1. Овощи — каши — фрукты — сок.
  2. Каши — овощи — фрукты — сок.

Но нет никаких однозначных шаблонов. Есть малыш с его личными особенностями. Можно после овощей ввести фруктовое пюре. И потом использовать его как бонус, добавляя в «буксующий» продукт. Возможны и индивидуальные схемы, которые подбирает врач в нетипичных ситуациях.

Овощное пюре вводится первым, если у ребенка все хорошо с весом или есть склонность к запорам. Сначала вводим белые или зеленые овощи: кабачок, патиссон, цветную капусту или брокколи. Выбираем, что ребенку больше по вкусу.

Разберем на примере брокколи. На 5-6-й день от начала введения данного пюре вводим растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное, рекомендуется менять периодически). Начинаем с нескольких капель и доводим до ½ ч. ложки. Если производитель добавляет в баночку с пюре растительное масло, то нам добавлять его не требуется.

С 7-8-го дня добавляем в брокколи кабачок. И дальше продолжаем наращивать объем пюре до нужной нормы. Если малыш хорошо переносит брокколи, а потом и кабачок, то можно еще через 5-6 дней подмешивать в пюре цветную капусту. В итоге на выходе у вас три введенных продукта и разнообразие блюд. Вы можете давать сегодня брокколи, завтра цветную капусту, а послезавтра — кабачок.

Можно добавлять на первых порах в овощное пюре немного грудного молока или смеси, чтобы ребенок чувствовал родной и знакомый запах и вкус.

Если малыш маловесный — начинаем с введения каш. Принцип постепенности остается тем же. Первыми вводятся безглютеновые каши — греча, рис, кукуруза. Покупаем безмолочную кашу. Когда вы убедились в хорошей переносимости злака, можно кормить молочной кашей на коровьем или козьем молоке.

Таблица введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл) Возраст (мес.)
4 5 6 7 8 9 10 11 12
Овощное пюре 10-150 170 180 200
Молочная каша 10-150 150 180 200
Фруктовое пюре 5-60 70 80 90-100
Фруктовый сок 5-60 70 80 90-100
Творог 10-40 40 40 50
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5
Мясное пюре (не ранее 5,5 мес.) 5-30 30 50 60-70
Рыбное пюре 5-30 30-60
Кефир и др. кисломолочные напитки 200 200
Сухари, печенье 3-5 5 10-15
Хлеб пшеничный 5 10
Растительное масло 1-3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 5 6

Что делать, если ребенок активно бастует против, например, каши?

Я рекомендую рецепт, который называю «китайской кухней». Мы, взрослые, готовим курицу с черносливом, утку в апельсинах или свинину с ананасами. Так же и малышу мы можем смешать ингредиенты с тем продуктом, который он любит, например, с яблочком, грушей или черносливом.

Недавно я получила очередную благодарность в мессенджере от мамы моей 7-месячной пациентки. Накануне она жаловалась на то, что ее дочь ни под каким соусом не желает даже попробовать мясной фарш. А он очень необходим ей в рационе, т.к. имеется угроза развития анемии.

«Ваш рецепт „китайской кухни“ сделал свое дело! Вчера она съела телятину с грушей, а потом телятину с кашей. Она ест понемногу, поэтому даем суточную норму мяса за несколько раз. А сегодня съела кабачок с мясом и грушей. Так что спасибо вам огромное! Процесс пошел…

И на ночь дали кашу, просыпалась кушать уже два раза за ночь вместо трех. Огромное спасибо!»

Ребенок наотрез отказывается есть какой-то продукт, что делать?

Тут могут быть два варианта: либо ему плохо от этого продукта и лучше от него отказаться, либо стоит отложить его введение на пару недель и вернуться к этому вопросу попозже.

После введения прикорма у моего ребенка изменился стул, он стал гуще, коричневым и более зловонным. Что это означает?

Это нормальное явление. Поменялся характер пищи, следовательно, изменилась и микрофлора в кишечнике и ферменты.

Мне кажется, ребенок недоедает.

В возрасте после полугода прибавка в весе может быть незначительной (+100–350 г за месяц), особенно это характерно для детей на грудном вскармливании. Если малыш хорошо себя чувствует, продолжает развиваться моторно и интеллектуально, то ему вполне хватает еды.

Овощное пюре лучше давать из баночек или готовить самим?

Если у вас есть желание и вы уверены в происхождении и безопасности овощей, то можете кормить ребенка пищей собственного приготовления. Я считаю, что на первых порах все же лучше давать баночное питание, т.к. оно очень хорошо гомогенизировано.

Официальная точка зрения: в питании детей до года целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, т.к.

они гарантируют химическую и микробиологическую безопасность, сбалансированный состав в соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата ребенка и его пищеварительной системы, а также нужную степень измельчения.

Какого производителя детского питания порекомендуете?

Я советую попробовать пюре и каши разных производителей и понаблюдать за ребенком. Вы увидите его предпочтения, он даст вам это понять. Тогда и будете кормить продукцией данного производителя.

В заключение хочу добавить, что пищевые привычки формируются с детства. Если вы будете кормить малыша вместе со всей семьей, у него будет больше интереса и мотивации принять новые продукты. Но если вы приучите его есть соленое, сладкое, углеводное, фастфудное и т.п., то он быстро освоит эту модель пищевого поведения.

Читайте также:  Здоровый вес – по наследству

В тексте описан личный опыт автора

Что делать, если ребенок не ест овощные пюре

Частая ситуация — ребенок не ест овощное пюре, и любая попытка накормить его овощами заканчивается истериками и стрессом. Что должны делать в таком случае родители? На самом деле никаких особых усилий не требуется. Нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова назвала самые простые и эффективные методы, как научить ребенка есть овощи.

— Анастасия Ивановна, чем овощные пюре полезны для грудничков и зачем их вводят в прикорм?

— Прикормом называют период введения в детский рацион таких продуктов и блюд, которые будут обеспечивать его успешный рост и развитие на фоне молочного питания. Последующая цель — замещение прикормом одного из кормлений грудным молоком или молочной смесью.

Овощной прикорм вводят для того, чтобы малыш начал получать витамины и микроэлементы не только из маминого молока (смеси), но и из другой пищи, а система пищеварения училась подстраиваться под переваривание новых продуктов.

— В каком возрасте дети получают первый прикорм овощами?

— В каждом возрасте нужно ориентироваться на степень зрелости системы пищеварения и нервной системы своего ребенка.

Важно знать, развиты ли у него жевательные движения и рвотные рефлексы, чтобы понимать, в каком виде давать пюре.

Также должен быть заметен пищевой интерес — когда грудничок залезает в тарелку родителей, просит еду или притягивает к себе ложку. Пищевой интерес появляется в окно от 4 до 7 месяцев.

Начало знакомства с твердой пищей — это педиатрический прикорм. На грудном вскармливании прикармливать овощными пюре начинают чуть позже (после шести месяцев), на искусственном вскармливании — немного раньше (ближе к пяти месяцам).

— Какие овощные пюре существуют для детей до года?

— Прикорм овощами начинают чаще всего с однокомпонентного продукта в жидком виде, чтобы ребенок не подавился. Это может быть:

  • пюре из кабачков;
  • пюре из брокколи;
  • пюре из цветной капусты.

Позже их можно смешивать, но сначала вводят один вид овоща и смотрят на реакцию организма. Продукт дают один раз в день, а лучше один раз в три-четыре дня, чтобы четко понять, как реагирует малыш на этот вид прикорма. Поможет дневник питания.

Пасленовые — картофель, помидоры, баклажаны, сладкий перец — рекомендуют вводить с 6-8 месяцев и в запеченном виде. Они с трудом перевариваются, потому что пищеварительная система малыша еще до конца не сформирована. Не нужно преждевременно нагружать детский организм.

— Какое пюре лучше для прикорма: приготовленное мамой или готовое, купленное в магазине?

— Споры по этому вопросу не утихают. Кто-то радеет только за баночки из магазинов, кто-то любит готовить дома. На самом деле правильнее то, на что настроилась мама.

Я за готовое детское питание, потому что можно быть уверенным в консистенции и качестве продукта. Мы открываем пюре и понимаем, что получим нужный продукт с определенным вкусом.

Хлопок при вскрытии показывает, что баночка хранилась правильно и пюре пригодно для употребления.

  • Детское питание промышленного производства. На больших предприятиях производство сертифицировано, проводится тестирование на качество — больше гарантий, что ребенок получит заявленные витамины и минералы, белки, углеводы, пищевые волокна.
  • Овощные пюре, приготовленные дома. Чаще всего отличаются по вкусу, консистенции. Мама не сможет отследить количество микроэлементов, которое употребляет ребенок. Также под вопросом качество сырья: где выращены купленные овощи, как они хранились.

— От родителей часто можно услышать, что ребенок не ест домашнее пюре или отказывается от пюре из баночки. Почему ребенок не хочет есть овощное пюре?

— Многое зависит от вкуса. Развитие вкусовых пристрастий начинается задолго до рождения. На восьмой неделе беременности у плода начинают формироваться вкусовые сосочки. Околоплодные воды имеют вкус, и когда мама что-то ест, ребенок в дальнейшем хорошо принимает эти продукты. Проведено много исследований на эту тему, исходя из результатов которых даются рекомендации по питанию беременных.

Если ребенок не ест конкретные овощные пюре, то нужно отслеживать психологический и физиологический факторы.

  • Психологический — например, у ребенка режутся зубки, а ему предлагают попробовать новый продукт. Естественно, он откажется и не возьмет еду.
  • Физиологический — когда рецепторы не готовы воспринимать продукты и ребенок выплюнет их.

— Что касается вида овощей, то, например, в картофеле содержится большое количество крахмала. И если физиологически организм ребенка не готов воспринимать так много крахмала, то малыш и не будет есть такое пюре.

Но хочу успокоить мам. Есть еще педагогический прикорм, когда цель — не накормить, а дать попробовать продукт и тем самым подготовить ребенка к восприятию того или иного прикорма. Здесь можно проверить, подойдет или нет малышу конкретный овощ.

о том, как правильно вводить овощной прикорм при грудном или искусственном вскармливании

— Ребенок перестал есть овощное пюре, которое раньше любил. Это возможно?

— Такое бывает даже у взрослых, когда мы начинаем употреблять продукты в том или ином виде. Так, вареная морковь может кому-то не нравиться, а печеная понравится. Ребенок точно так же будет пробовать овощи.

И, например, достаточно сладкую тыкву он примет с большим удовольствием, чем пресный кабачок. Но нужно помнить, что тыквенное пюре — это более аллергенный продукт, и его лучше не давать в первый прикорм. Также дети лучше воспринимают некоторые поликомпонентные пюре.

Все индивидуально, нужно пробовать и учитывать детские пожелания.

Как приучить ребенка есть пюре из овощей: что можно и нельзя

  • Поменяйте продукт, который не нравится ребенку: не стоит настаивать на кабачке или картофеле.
  • Не рекомендуется начинать прикорм со сладких фруктов, после них ребенок не будет воспринимать пресную пищу. Овощи дают в чистом виде.
  • С соков прикормы тоже не начинают. Их разводят в три-четыре раза и дают после знакомства с овощами.
  • Попробуйте выбирать разные формы готовки: отваривать, запекать и пюрировать овощи. Или вместо домашнего кабачка предложите ребенку покупное пюре из баночки.
  • Консистенция блюда должна быть гомогенной и жидкой, чтобы не вызывать затруднений при глотании.
  • Специальная ложка для прикорма с мягким кончиком будет спасением для многих детишек, потому что она не травмирует десны и зубки.
  • Перекладывайте пюре из баночки в другую посуду и потом прикармливайте. Своя тарелочка — это как у взрослых. Если кормить ложкой из баночки, то слюна попадет в продукт — после он уже не подлежит хранению.
  • Также для знакомства с сырыми овощами можно использовать ниблер.
  • Кормить ребенка нужно в комфортной обстановке и в хорошем настроении. Если давать новые продукты в период плохого самочувствия, в будущем у ребенка будет срабатывать барьер и может возникнуть отвращение к новой еде.
  • Маме важно быть психологически спокойной и готовой к тому, что ребенок может отказаться от еды.
  • Обратите внимание на формирование правильных пищевых привычек: пусть ребенок чаще видит маму и папу за столом, смотрит, как они едят.

— Некоторые мамы добавляют во все овощные пюре картошку, предварительно замоченную в воде. Работает ли такой способ и безопасен ли он для ребенка?

— Картофель имеет высокий гликемический индекс и повышает уровень сахара в крови. Следом вырабатывается инсулин, чтобы поставить глюкозу в нужные клетки. И если во все приемы пищи добавлять картофель, можно сбить гормональную систему. Каждый продукт нужно дозировать.

То же касается фруктовых пюре. Только сладкое употреблять не рекомендуется. У малышей, которые начинают раньше есть сладкое, в дальнейшем выше риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения. Нюансов много, и во взрослом возрасте они настигнут ребенка.

Крем-супы МАМАКО® на козьем молочке – натуральный продукт для нормализации пищеварения и адаптации малыша ко взрослому меню.

— Чем овощные крем-супы отличаются от пюре?

— Супы вводят позднее, они отличаются плотностью и составом компонентов.

Ребенку, скорее всего, понравится кремовая консистенция супчика, и он даже не догадается о том, что там содержатся те же самые овощи, которые мама пыталась дать в пюре.

Кроме того, добавление молока или сливок придает продукту более приятный вкус, в том числе за счет природного молочного сахара. Ребенок съест крем-суп с большим удовольствием.

В качестве примера приведу овощные крем-супы МАМАКО® на козьем молочке с тыквой или шпинатом. Каждый продукт имеет нежную текстуру без посторонних включений, правильную и однородную густоту.

А поскольку это суп на козьем молоке, для нормализации пищеварения и адаптации малыша ко взрослому рациону он очень хорошо подходит. В продукты включены 13 витаминов и 7 минералов.

Крем-суп разводится по схеме приготовления теплой водой и не требует варки, малыш легко усваивает все питательные вещества из овощного крем-супа на козьем молоке, что способствует формированию мягкого стула.

Начиная вводить овощные пюре, родители должны быть готовыми к тому, что ребенок может отказаться от какого-то продукта или капризничать из-за проблем с пищеварением при адаптации к поступающей в организм еде. Также важно обращать внимание на психологические факторы — формирование пищевых привычек, введение прикорма в спокойной атмосфере, чтобы прием пищи вызывал у ребенка приятные ассоциации. При отказе от продуктов можно менять форму приготовления, смешивать овощи. Однако не спешите не спешите давать те продукты, которые детский организм еще не готов воспринимать — обязательно ориентируйтесь на его возраст. Запаситесь терпением и планомерно пробуйте разнообразить овощной рацион малыша. Нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Прикорм грудничка по месяцам | Полезные советы от бренда «Тёма»

Каждую маму волнует вопрос: «в каком возрасте расширять рацион и что
предлагать ребенку». Малыш взрослеет, ему не хватает полезных веществ и
энергии, которую он получает из материнского молока.

Обычно это происходит
к 6 месяцам. До этого возраста желудочно-кишечный тракт не приспособлен к
перевариванию пищи, помимо грудного молока.

Ответственный подход к процессу
формирует правильное пищевое поведение ребенка.

По статистике ВОЗ прикорм начинают, когда малышу исполняется полгода.
Педиатры не рекомендуют расширять рацион ребенка раньше четырех месяцев.
Слишком раннее введение прикорма может спровоцировать расстройство
желудочно-кишечного тракта. К четырем месяцам у ребенка угасает рефлекс
выталкивания.

С этого момента малыш уже может глотать более густую пищу,
чем материнское молоко. С введением прикорма лучше не затягивать. Позднее
знакомство с пищей (старше 6 месяцев) может привести к дефициту
микронутриентов. Еще одна причина — ребенку будет сложнее научиться жевать
кусочки.

Врач педиатр, который наблюдает малыша, может дать рекомендации по
введению прикорма.

Читайте также:  Усталость за рулем не лучше опьянения

Из чего должно состоять меню детей до года

Главная задача прикорма — познакомить малыша с основными группами продуктов
питания. Цель каждой мамы — разбудить пищевой интерес, наладить режим
кормлений, сформировать правильные пищевые привычки. Введение в меню новых
продуктов — не повод отказываться от грудного вскармливания.

Материнское
молоко на этапе знакомства с разными категориями прикорма остается основой
рациона ребенка до года. «Национальная программа оптимизации вскармливания
детей первого года жизни РФ» рекомендует начинать прикорм с овощей или каш.
Рассмотрим подробнее все компоненты детского меню.

Овощи

Пюре из овощей содержит витамины, минералы и пищевые волокна. Такая пища
идеально подходит детям при избыточной массе тела и запорах.

На первом
этапе предлагают попробовать однокомпонентное пюре из кабачка, цветной
капусты или брокколи. Так легче отследить реакцию ребенка на новый продукт.

К овощному пюре можно добавить растительное масло. Подойдет оливковое,
кукурузное или подсолнечное.

Когда ребенок попробует 2-3 вида овоща, рацион можно расширить и добавить в
уже знакомое пюре морковь или картофель. Не бойтесь давать пюре из баночек
промышленного производства, они безопасны для малышей. Производитель
контролирует все этапы и выпускает продукт, который отвечает требованиям
законодательства.

Каша

Если ребенок плохо набирает вес, или у него часто наблюдается жидкий стул,
стоит попробовать начать прикорм с каш. Педиатры рекомендуют расширять
рацион крупами, в которых нет глютена. Первые каши — рисовая, гречневая и
кукурузная.

Следующий этап — глютенсодержащие крупы: манная, пшеничная, овсяная.

Для первого прикорма нужна однородная каша жидкой консистенции. Соль или
сахар добавлять не рекомендуется, пусть малыш знакомится с натуральным
вкусом продуктов.

Каша промышленного производства, предназначенная для
прикорма детей до года, может заметно облегчить быт. Ее можно быстро
развести водой, смесью или грудным молоком.

Производитель дополнительно
обогащает состав витаминами и минералами, при этом учитывает потребности
детей, их возраст и существующие дефициты.

Мясо

Исполнилось шесть месяцев? Пришло время познакомить кроху с мясными пюре.
Приготовить его можно самостоятельно, но в случаях, когда нет возможности
точно рассчитать вес и КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), лучше выбрать
продукт промышленного производства. Мясо — источник незаменимых
аминокислот, цинка, легкоусвояемого железа витаминов группы В.

Производитель использует сырье высокого качества, следит за содержанием
белков, жиров и углеводов.

На производстве используется технология
гомогенизации — продукт тщательно измельчают и перемешивают.

Гомогенизированная структура (размер частиц в основной массе продукта менее
0,3 мм) способствует снижению нагрузки на ЖКТ малыша и помогает максимально
усвоить полезные макро- и микроэлементы.

До года в меню ребенка еще добавляют говядину, мясо индейки, телятину,
курицу и ягненка. Детям постарше можно предложить фрикадельки. В год порция
мясного пюре — 80-100 грамм.

Фрукты

После того, как ребенок попробовал овощи, каши и мясо, в прикорм можно
добавить фрукты. Первая порция — половина чайной ложки. Фруктовое пюре
содержит природные сахара, органические кислоты, калий.

Педиатры
рекомендуют начинать с яблочного или грушевого пюре. Они считаются самыми
гипоаллергенными. После груш и яблока ребенку в меню можно добавить
абрикосовое, персиковое и сливовое пюре. Они стимулируют работу кишечника.

В рацион ребенка до года можно добавить другие плоды и ягоды: вишню,
черешню, малину, смородину.

Последовательность тут уже не важна. Главное — следите за реакцией ребенка,
каждый фрукт вводите в течение недели и не смешивайте вкусы.

Творог, йогурт, биолакт

В меню ребенка старше 8 месяцев можно добавить детский творожок. В молочных
продуктах содержится кальций и фосфор, они необходимы для формирования
костной ткани. Если кроха отказывается от кислого биолакта и йогурта, не
спешите добавлять в него сахар. Подождите неделю и предложите снова. Иногда
ребенку надо попробовать продукт 10-12 раз, чтобы съесть его с
удовольствием.

Желток

ВОЗ и российские эксперты рекомендуют добавлять желток в меню ребенка не
ранее семи месяцев. Для детского питания используют куриные и перепелиные
яйца. Белок до года противопоказан.

Желток — источник белков и жиров, в том
числе полиненасыщенных, лецитина и холина. В нем содержится пантотеновая и
фолиевая кислоты, биотин, витамины В1, В2, В12, С, D, Е, А. Эти нутриенты
необходимы для гармоничного роста и развития малыша.

Первая порция желтка —
¼ часть, позже можно предлагать половинку в день.

Рыба

Рыбное пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда ребенку исполнилось 8-9
месяцев. Рыба — новый и ценный продукт питания крохи. Содержит в составе
легкоусвояемые белки и жиры, в т.ч полиненасыщенные жирные кислоты. В рыбе
есть витамины В2, В12, РР, железо, магний, цинк. Морская рыба — источник
йода и фтора.

Детское меню можно разнообразить рыбным пюре из трески, минтая, хека,
судака, лосося, пеленгаса и др. Предлагать рыбу можно 1-2 раза в неделю. В
составе пюре могут быть растительные компоненты: картофель, морковь,
фасоль, лук.

Преимущества готовых рыбных пюре:

  • качественное и безопасное сырье;
  • гарантированная безопасность готовой продукции;
  • оптимальная степень измельчения консервов — пюреобразные (размер
    частиц до 1,5 мм, подходит для малышей старше 8 месяцев),
    крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм, для детей старше 9
    месяцев);
  • гарантированный состав, который соответствует возрастным
    особенностям малышей.

Растительное и сливочное масло

Вводить в рацион можно с пяти месяцев. Растительное масло содержит витамин
Е и ненасыщенные жирные кислоты. Первая доза — 1-2 капли. Подходит для
детей оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Растительное масло добавляют в овощное и мясное пюре. Продукт помогает
усваивать жирорастворимые витамины. Обратите внимание, что в мясном пюре
промышленного производства в составе, как правило, уже есть растительное
масло.

Сливочное масло — источник жирорастворимых витаминов А и D, холина. Его
добавляют в кашу. В составе сливочного масла должны быть только натуральные
сливки жирностью от 72,5 до 82%.

Прикорм детей от 4 до 6 месяцев. Таблица по месяцам

Нет единой правильной последовательности прикорма. Все дети разные и
требуют индивидуального подхода. «Национальная программа оптимизации
вскармливания детей первого года жизни в РФ» предложила примерную схему
постепенного расширения рациона. Данные в таблице подходят для прикорма
детей на грудном или искусственном вскармливании.

Таблица 1. Ориентировочная схема прикорма.

Примечание. * — размер порции указан с учетом того, что прикорм вводится с
4-5 мес, если прикорм вводить в 6 месяцев, размер порции будет меньше,
смотрите графу 4-5 месяцев.

Советы по графику прикорма

Не рекомендуется начинать прикорм до четырех или после шести месяцев.
Слишком раннее знакомство с пищей может спровоцировать сбой в работе ЖКТ.
Вторая причина — малыш может не проглотить пюре, у него еще не угас рефлекс
выталкивания. Начать прикорм нужно вовремя, чтобы научить детей получать
энергию и полезные вещества из продуктов.

Основные принципы:

  • вводите новые продукты утром или в первой половине дня, на обед
    можно предложить уже знакомое овощное и мясное пюре (так легче
    отследить реакцию ребенка на новый продукт);
  • не предлагайте новую пищу, если малыш болен, капризничает или устал
    (накормите привычной едой);
  • не заставляйте есть против воли (не хочет — пусть не ест, помогите
    «нагулять аппетит»);
  • не отвлекайте мультиками и игрушками (важно сформировать правильные
    пищевые привычки);
  • продолжайте предлагать продукт, если его вкус не понравился
    ребенку;
  • не добавляйте в пищу сахар и соль.

До 4 месяцев

Наши бабушки давали двухмесячному младенцу сок. Сейчас педиатры
настоятельно рекомендуют не экспериментировать с прикормом и дождаться,
чтобы ребенку исполнилось 4 месяца. В этом возрасте можно кормить детей
исключительно грудным молоком.

4-6 месяцев

Ребенка в этом возрасте уже начинают знакомить с новой для него пищей. Если
первое блюдо — каша, выберите продукт промышленного производства с
маркировкой 4мес+. Они соответствуют требованиям законодательства и
стандартам качества, полностью безопасны для младенцев.

Развести кашу можно
водой, молочной смесью или грудным молоком. В раннем возрасте ребенку
предлагают попробовать овощное пюре из одного компонента, консистенция
должна быть однородной и полужидкой. Допаивать водой можно в летнюю жару
или в период болезни, когда ребенок теряет много жидкости.

Каждое кормление
дополняйте материнским молоком — это основа питания.

6-9 месяцев

Основные рекомендации для этого периода:

  • вводите в прикорм по 1 продукту в неделю;
  • начинайте с половины чайной ложки, увеличивая порцию постепенно,
    ориентируйтесь на схему;
  • смешивайте компоненты только после того, как малыш попробовал их,
    не было выявлено нежелательных реакций;
  • не улучшайте вкус сахаром и солью;
  • после каждого кормления предлагайте грудь;
  • заведите пищевой дневник.

Очень полезно записывать что и сколько съел ребенок. Так можно легко
проанализировать меню и вычислить «виновника» сыпи или вздутия. Не
стесняйтесь спрашивать своего педиатра о прикорме, он поможет
скорректировать список продуктов.

В этом возрасте детей знакомят с большинством продуктов питания: овощи и
каши, йогурт и творог, мясо и фрукты. До восьми месяцев подходит только
однородная пища. Позже можно предложить мелкие мягкие кусочки, чтобы
научить малыша жевать. В период знакомства с «взрослой пищей» важно
продолжать грудное вскармливание.

10-12 месяцев

В этом периоде малыш тратит еще больше энергии, чем раньше. Он активно
развивается и много двигается. Меню ребенка уже включает базовые продукты,
смело продолжайте его расширять.

Чем больше разнообразных вкусов и текстур
попробует малыш, тем быстрее и проще будет его переводить на общий стол. Не
бойтесь дать мягкий кусочек, дети хорошо жуют деснами. Главное правило — не
набивать рот. Съел один кусочек, предлагайте следующий.

Грудное молоко или
смесь по-прежнему важны для правильного питания и здоровья малыша.
Необходимо проанализировать рацион и сбалансировать его.

После года

Основная задача мамы — составить меню, которое поможет ребенку восполнять
затраты энергии и питательных веществ для роста и развития. Важно
скорректировать его так, чтобы избежать перекармливания или недостатка
пищи. Несколько основных правил:

  • соблюдайте режим питания (три основных приема пищи и два перекуса);
  • молоко или смесь — не основное блюдо, а дополнение;
  • откажитесь от лишних перекусов, сладостей, солений;
  • следите за объемами порций (один прием пищи — 300-350 мл включает
    все, что ребенок съел или выпил);
  • постарайтесь максимально разнообразить меню.

Продукты, которые не подходят для питания детей 1-3 лет

  1. Соленая и копченая рыба, икра — содержат много соли.
  2. Морепродукты (крабы, креветки, мидии, омары, морские гребешки) —
    имеют высокую потенциальную аллергенность.
  3. Колбасные изделия, полуфабрикаты (колбаса, сосиски, сардельки) —
    продукты с низкой пищевой ценностью и высокой калорийностью.

    В
    составе есть специи, соль, пищевые добавки, включая нитриты.

  4. Острые сорта сыра, копченые, плавленые и плесневые сыры.
  5. Маргарин — содержит трансжиры.
  6. Шоколад — потенциальный аллерген.
  7. Торты и пирожные — могут содержать маргарин, красители
    искусственного происхождения.

  8. Соусы (майонез, кетчуп и т.п.) — содержат много натрия (соли),
    ароматизаторы и консерванты.
  9. Острые и жгучие специи: хрен, красный и черный перец, горчица.
  10. Натуральный кофе.
  11. Грибы.
  12. Консервы домашнего приготовления, маринованные овощи и фрукты.

  13. Сладкие газированные напитки, соки в виде сухих концентратов.

Источники

Поделиться

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]