Картофель входит в состав многих блюд. Он питательный, а его вкус нравится многим.
Худеющие также могут употреблять картофель. Но нужно правильно готовить блюда, в состав которых он входит.
Можно ли есть картофель на диете и при похудении
Он долго оставался объектом острых дискуссий среди диетологов – большинство заявляло, что овощ способствует набору лишнего веса. Сегодня картофель входит в список продуктов, разрешенных многими диетами для похудения. Из него готовят гарниры, салаты, закуски.
Чтобы картофель не навредил фигуре, соблюдайте следующие правила при его употреблении:
- Отдавайте предпочтение молодому, содержащему максимум полезных веществ.
- Сочетайте с овощами, зеленью, нежирными молочными продуктами, яйцами. Нежелательно употреблять картофель с жирным мясом, мучными изделиями, бобовыми, жирными соусами.
- Чтобы сохранить максимум полезных веществ, готовьте продукт на пару, запекайте в духовке или тушите в мультиварке. Откажитесь от жаренного картофеля, в частности, от фри. Это блюдо насыщено вредными жирами, которые провоцируют набор лишних килограммов, повышение уровня плохого холестерина, нарушение работы ЖКТ.
Лучшие способы приготовления картошки для худеющих
Можно готовить картошку на пару. Употребляют отдельно или с другими приготовленными на пару овощами. Этот способ более предпочтительный, чем отваривание клубней в воде.
Интересно! Картошку можно тушить, используя кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку. Блюдо получается сочным, вкусным и полезным.
Картофель хорошо сочетается с сырыми или термически обработанными овощами. В качестве заправки используют оливковое, кунжутное, льняное масло. Можно выбирать нежирную сметану или йогурт.
Топ низкокалорийных рецептов блюд с картофелем
Запеченный картофель в духовке
Для приготовления блюда понадобится минимум продуктов:
- килограмм клубней;
- 2 чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Чтобы приготовить картофель с творогом, возьмите:
- 2 больших корнеплода;
- 120 граммов нежирного творога;
- зубок чеснока;
- 60 граммов тертого сыра.
Пеките картофель 40 минут в духовке. Достаньте из каждого плода мякоть и смешайте ее с творогом и чесноком. Начините клубни массой, а сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 15 минут в духовке.
Рецепт можно разнообразить, взяв следующие ингредиенты:
- 2 клубня;
- 200 граммов творога;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- 5 помидоров черри;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Драники на сковороде
Для приготовления блюда подготовьте:
- 3 картофелины;
- яйцо;
- соль и специи по вкусу;
- луковица.
Очищенные клубни и луковицу натрите на среднюю терку. Добавьте в массу яйцо, перемешайте. Сформируйте деруны и обжаривайте с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
Пюре для худеющих
Пирог без муки
Какие ингредиенты нужно подготовить:
- 400 граммов картофеля;
- небольшая луковица;
- 100 граммов форели;
- яичный белок;
- оливковое масло;
- соль и специи по вкусу.
Разогрейте духовке до 210 градусов. Натрите клубни и лук на крупной терке. Отожмите лишнюю жидкость из овощей. Добавьте к продуктам измельченный укроп, белок, специи и соль. Если появилась лишняя жидкость, слейте ее.
Разделите смесь на 2 части. Одну утрамбуйте в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выложите кусочки форели и положите оставшуюся часть массы, равномерно распределив ее.
Запекайте 40 минут до появления румяной корочки.
Омлет в картофеле
Ингредиенты:
- 2 крупные клубни;
- яйцо;
- столовая ложка нежирного йогурта;
- 50 граммов тертого сыра;
- 2 пера зеленого лука;
- соль, молотый перец.
Рецепт:
- Промойте картофель и смажьте каждый клубень оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте 50 минут до появления румяной корочки.
- Срежьте с овощей верхушки и аккуратно уберите мякоть. Переложите в отдельную емкость.
- К мякоти добавьте яйцо, йогурт, измельченный зеленый лук, часть твердого сыра, специи. Тщательно перемешайте.
- Смесь положите в каждую картофелину. Поставьте запекаться в духовку на 15 минут до образования румяной корочки.
Пряные котлеты
Компоненты для блюда:
- 2 отварных клубня;
- 200 граммов консервированной горбуши;
- столовая ложка панировочных сухарей;
- маринованный огурец;
- яйцо;
- зубчик чеснока;
- чайная ложка горчицы в зернах;
- ложка лимонного сока;
- перец и соль по вкусу.
Нагрейте духовку до 200 градусов. В отдельной посуде превратите мякоть картофеля в пюре. Добавьте измельченный огурец, лук, рыбу, чеснок, горчицу, сок, соль и перец. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите котлеты и запекайте 20 минут до появления румяной корочки.
Фаршированный овощами
Продукты для диетической картофельной запеканки с фаршем из овощей:
- 5 картофелин;
- по 100 граммов молодой моркови и сельдерея;
- 200 граммов цветной капусты;
- 0,5 литра овощного отвара;
- стакан томатного сока;
- столовая ложка томатного сока;
- соль и специи по вкусу.
Порежьте очищенные овощи, кроме картофеля, небольшими кусочками и смажьте маслом, перемешанным с зеленью, солью и специями. Тушите до готовности. В каждой очищенной картофелине сделайте углубление и начините овощным фаршем. Варите в овощном отваре, перемешанным с томатной пастой, до готовности.
Рагу с щавелем
Продукты:
- 600 граммов щавеля;
- 300 граммов картошки;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 миллилитров растительного масла;
- простокваша;
- соль и специи по вкусу.
Промойте щавель, уложите в одну кастрюлю вместе с измельченным картофелем. Варите до готовности овоща. Воду слейте и разомните массу. Влейте растительное масло по рецепту, смешанное с чесноком и специями. Блюдо употребляйте с простоквашей.
Диетические блюда из картофеля — как приготовить
Вкусный корнеплод сравнивают с белым хлебом за большое содержание крахмала и углеводов. Худеющие люди зачастую исключают данный продукт из своего рациона, не вникая в пищевую ценность картошки. Но современные исследования показали, что овощ содержит сложные углеводы, а диетические блюда из картофеля вполне допустимы в меню для похудения.
Картошка является частым гостем на каждом столе. Разнообразие рецептов с его использованием позволяет даже самому изысканному гурману найти любимое блюдо. Однако здесь и кроется главный нюанс диеты: сочетание продуктов должно быть правильным и сбалансированным. Иными словами, важнее то, с чем есть корнеплод, и как его правильно готовить.
Можно ли на диете
Овощные разгрузки самые приятные, так как их легко соблюдать, не страдая от чувства голода. Картофель в монодиете — сытный и полезный компонент. Придерживаться рациона с корнеплодом лучше всего в летнее время, когда кожура тонкая и нежная, а мякоть сочная и свежая. В этот период овощи содержат максимальное количество витаминов и минералов.
Однако сочетать картофель с другими продуктами необходимо правильно. Жирные ингредиенты, такие как масло, молоко и сливки — несовместимы с корнеплодом в диетических блюдах. Жарить на сковороде также не рекомендуется. Во-первых, калорийность жареной картошки значительно возрастает, а во-вторых, образуются канцерогенные вещества.
Диетологи советуют употреблять вареный или запеченный картофель. Зажаренный с солью и специями корнеплод является причиной заболеваний пищеварительной системы, а также провоцирует набор лишнего веса.
Польза
Для многих знакомый овощ — частый гость на столе. Он довольно сытный и вкусный, а блюда на его основе разнообразны. Картофель содержит массу ценных веществ:
- витамины группы A, C, B1, B2, B6;
- минералы — калий, фосфор, железо;
- клетчатка, углеводы;
- несколько видов белка — глобулин, альбумин, пептон и протеин;
- органические кислоты — лимонная, щавелевая, яблочная.
Полезные свойства картофеля известны издревле. Корнеплод считается отличным спазмолитическим и мочегонным средством. Кальций, содержащийся в овоще, способствует выведению жидкости из организма. Минеральный состав помогает нейтрализовать накопившиеся кислоты.
Картофель в любом виде очень полезен для человека. Свежевыжатый сок помогает больным при гастрите, патологий 12-перстной кишки и болезнях печени. Уникальный состав овоща включает крахмал (17%), азотсодержащие соединения (3%) и золу (1%). Эти компоненты являются природными сорбентами, которые оздоравливают организм и помогают справиться с недугами ЖКТ.
Вред корнеплода
Всю пользу картофеля может испортить неправильные условия хранения овоща. Солнечный свет пагубно влияет даже на самые красивые клубни, делая их кожуру сморщенной и позеленевшей. При этом на поверхности овоща появляется опасный токсин — соланин, ядовитое органическое соединение, вызывающее угнетение нервной системы человека и разложение эритроцитов крови.
По внешнему виду высокое содержание токсинов определить легко: кроме зеленого окраса шкурки корнеплода, появляются проросшие корешки на его поверхности.
В данных ростках опасных веществ больше в 100 раз! Поэтому хранить картошку дольше трех месяцев не рекомендуется.
Особенно вреден овощ с признаками токсических изменений для беременных женщин, так как в этот период соланин способен приводить к врожденным порокам плода.
Хранение картошки в домашних условиях предусматривает низкий температурный режим (от 2 до 6 градусов). Сморщенную и позеленевшую кожуру необходимо срезать максимально глубоко. Мякоть следует обвалять в соли для нейтрализации оставшихся токсинов.
Худеем на картошке
Трехдневная диета
Чтобы влезть в любимое платье, необязательно морить себя голодом. Употребляя низкокалорийное блюдо из картофеля в запеченном или отварном виде, вы очень быстро добьетесь желаемых результатов. Норма корнеплода составляет 500 г в день плюс чистая вода или зеленый чай.
Примерное меню на сутки:
При соблюдении такого рациона можно сбросить до 2-х килограммов лишнего веса.
Семидневное похудение
Овощное меню отличается сытостью и питательностью. Особенно легко переносится диета на картофеле. Соблюдать ее в течение одной недели непросто, поэтому в рацион следует включить кисломолочную продукцию, яйца, зелень.
Норма овоща в день — 7 клубней среднего размера без использования соли. Варите, пеките и тушите корнеплод, добавляя немного подсолнечного масла. Питаться следует небольшими порциями в 5-6 приемов.
В монодиетах есть один недостаток — неполноценный витаминно-минеральный состав пищи. Если вы решили придерживаться подобного рациона 7 дней, принимайте дополнительные комплексы витаминов, а также пейте больше воды.
Подбираем аналог
Замену картофелю можно найти в других овощах, например, луке-порее, капусте и редьке. Эти корнеплоды схожи по своим свойствам, но отличаются меньшей калорийностью.
Для некоторых гурманов будет открытием блюдо из жареного корня сельдерея, которое по вкусовым и диетическим качествам напоминает картофель. Однако такой овощ готовится гораздо быстрее, что нужно учитывать при кулинарной обработке.
Чистить и нарезать сельдерей следует в перчатках, чтобы руки не окрасились от сока корнеплода.
Правила приготовления
Для приготовления низкокалорийных блюд из картофеля для быстрого похудения, соблюдайте основные правила:
- Уменьшите количество крахмала путем вымачивания клубней перед готовкой.
- Если корнеплод молодой, варите и употребляйте его прямо с кожурой. В ней больше витаминов.
- Не жарьте картофель во время диеты, так как калорийность повышается в 2 раза.
- Корнеплод несовместим с крупами и мясом, поэтому при похудении такие продукты кушайте отдельно.
- Наиболее полезно блюдо из запеченного картофеля. Кожура при этом выводит плохой холестерин и способствует похудению.
Самое вредное кушанье — картошка фри. Не злоупотребляйте им в своем рационе.
Первые блюда
Для правильной работы органов пищеварения пейте больше жидкости, а также ешьте овощные супы. Они разнообразны и относятся к легкоусвояемой пище. Однако в приготовлении первых блюд нужно помнить о несовместимости картофеля со злаками и мясом, так как это приведет к набору веса.
Диетический суп
Приготовив легкое овощное первое, можно не только похудеть, но и помочь своему кишечнику очиститься. Используются как сезонные свежие, так и замороженные овощи.
Для первого блюда потребуется:
- картофель;
- морковь;
- помидор;
- корень петрушки;
- лук;
- масло;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Овощи почистите, нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
- Варите до готовности, а в конце добавьте две столовые ложки подсолнечного масла или сметаны и рубленую зелень.
Калорийность блюда мала — всего 174 ккал. Но даже ее можно уменьшить, отказавшись от масла и сметаны.
Картофельный суп-пюре
Рецепт диетического вязкого первого блюда из картошки очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такой суп защищает слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты в желудке.
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 150 мл молока;
- 0.5 л воды;
- ½ часть яйца;
- щепотка муки.
Пошаговое приготовление:
- Отварите картошку, в конце добавьте муку.
- Протрите все через сито и еще раз доведите до кипения.
- Смешайте яйцо и молоко.
- Влейте смесь в суп.
- Взбейте блендером и подавайте как первое блюдо.
Легкое первое является частью любой диеты. Оно полезно для органов пищеварения и способствует очищению кишечника.
Вторые блюда
Блюда из клубней картошки можно включать в повседневный рацион каждому человеку. Если вы хотите получить диетическое блюдо, ограничьте соль и масло, добавьте больше зелени и другие овощи.
Запеченный картофель с розмарином
Для приготовления быстрого и сытного ужина вам понадобятся такие ингредиенты:
- 5 клубней картошки;
- соль;
- розмарин;
- оливковое масло.
Этапы готовки:
- Картофель вымойте и обсушите.
- Нарежьте его на 4 части, посыпьте солью и розмарином.
- Сбрызните маслом и выложите на противень.
- Запекайте 15 мин. при температуре 220 градусов.
- Сбавьте огонь до 180 градусов и оставьте еще на 15 мин.
- Готовность корнеплода проверьте зубочисткой.
Подают печеный картофель с рыбой и зеленью. В 100 г блюда содержится всего 80 ккал.
Тушим в мультиварке
Кухонная техника помогает экономить время и силы, которые можно оставить, например, на домашнюю тренировку. Попробуйте приготовить диетический картофель в мультиварке, это вкусно и полезно.
Что нужно:
- 4 картошины;
- небольшая луковица;
- 3 ст. л. сметаны маложирной;
- лавровый лист;
- специи, соль;
- зелень.
Как готовить:
- Очищенный овощ нарежьте продольными полосами и поместите в чашу мультиварки.
- Добавьте капельку масла для смазывания стенок.
- Установите режим «жарка» и бланшируйте картофель 10 минут.
- Нашинкуйте лук и всыпьте в мультиварку.
- Продолжайте готовить еще пару минут.
- Взбейте сметану и воду, влейте к овощам.
- Переключите на режим «тушение», оставьте еще на треть часа.
- В конце посолите, поперчите, положите лавровый лист.
- Спустя 15 минут выключите мультиварку, а в готовую картошку всыпьте рубленый укроп.
Для здорового похудения можно использовать не только мультиварку, но и пароварку.
Омлет в чашечках
Легкие блюда из картофеля, запеченного с кожурой, помогут похудеть в самые сжатые сроки. Для приготовления диетического ужина или завтрака не потребуются особые составляющие.
Ингредиенты:
- 3 картошины;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. йогурта;
- 50 г нежирного сыра;
- соль, перец;
- зеленый лук.
Как готовить:
- Запеките чистые клубни целиком в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение 40 минут.
- С готовой картошки срежьте верхушку, вынув мякоть ложкой.
- Взбейте яйцо с йогуртом, натертым сыром и зеленым луком.
- Наполните этой смесью картофельные чашечки, посолите и поперчите их.
- Добавьте сверху еще немного сыра и запекайте при той же температуре 15 минут.
- Картофелины подавайте к столу горячими.
Нежный омлет — универсальное блюдо в любой диете. Картошку можно обработать заранее и оставить в фольге до момента дальнейшего выпекания.
Запеканка
Для приготовления вкусного лакомства возьмите:
- 3-4 средних картофелины;
- 1 томат;
- 100 г сыра маложирного;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- соль, специи;
- зелень.
Начинаем готовить:
- Очистите картофель и отварите до полуготовности.
- Нарежьте слайсами клубни и помидор.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом.
- Выложите овощи, посыпая солью, специями и маложирным сыром.
- Сделав несколько слоев, полейте их смесью яйца и молока.
- Запекайте блюдо 45 минут при температуре 220 градусов.
- При подаче посыпьте зеленью.
Импровизируйте с рецептом. Попробуйте добавить в запеканку кабачок, нежирный творог и даже мясо (курицу, кролика). Также вы можете приготовить выпечку в микроволновке по простой технологии.
Советы для новичков
Меню на основе картофеля — это не только суп и гарнир, но и различные салаты. Но как сделать их диетическими? Для этого есть несколько хитростей.
- Варите корнеплод вместе с кожурой, а для сохранения плотности овоща, готовьте его накануне.
- Для лучшего усвоения картофеля в салатах, не сочетайте его с белковыми продуктами, такими как мясо и сыр.
- Заправка блюда наиболее важна, так как позволяет удерживать количество калорий на минимальном уровне. Поэтому не берите майонез, который увеличивает жирность блюда в несколько раз.
- В качестве соуса добавьте подсолнечное и оливковое масло, гранатовый, лимонный сок, йогурт с огурцом.
Диетический салат из картофеля — это самостоятельное блюдо для ужина, которое можно дополнить интересными ингредиентами!
Всеми любимый корнеплод, несмотря на мифы о высокой калорийности и жирности, используется в питании для похудения. Нужно только правильно сочетать его с другими продуктами. Пользу от такого рациона вы почувствуете очень скоро, ведь вместе с лишними килограммами уйдут шлаки и токсины, а вы почувствуете легкость и бодрость.
Пп блюда из картофеля
- Правильное питание
- Обновлено: 20 апреля 2021 г.
- Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru
В течение очень долгого времени картофель был безжалостно вычеркнут из списка разрешенных продуктов для похудения. Его нельзя было есть ни в каком виде, ввиду содержания большего количества быстрых углеводов, переизбыток которых вызывает лишний вес. Но сегодня много чего поменялось в сфере диетологии, в том числе и по отношению к картофелю.
Можно ли картошку на пп
Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет.
Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов.
Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!
На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:
- во время приготовления лучше отказаться от жарки. Такой способ в разы увеличивает калорийность уже готового блюда, ведь картофель отлично впитывает растительное масло. Лучше всего отваривать картофель, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Можно даже потушить в небольшом количестве воды с овощами или разными специями, для придания аромата.
- следите за количеством съеденного картофеля. Обязательно учитывайте бжу. Если вы ели картофель на обед, то на ужин уже лучше отказаться от приема углеводов и отдать предпочтение белковой пище.
- не заправляйте картофель готовыми или жирными соусами, а также подливками. Очень часто калорийность подливок или соусов в разы превышает калорийность самого картофеля. А как известно, картофель зачастую принято есть с подливками.
При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.
Набор продуктов для правильного питания на неделю
Пп картошка в духовке
Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.
- 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
- любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
- 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
- целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.
Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель.
Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными.
Выложить на противень (без пакета!!!), запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.
Запеканки из рыбы — ПП рецепты
Как приготовить диетическую картошку
Приготовить вкусный обед или ужин с минимумом калорий можно и с помощью пароварки. Такие блюда также отлично подойдут для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Вам понадобится:
- 2 средние картофелины. Моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем. Лук пустит сок и наше блюдо не будет сухим.
- Зелень. Укроп или петрушка отлично подойдут.
- Любимые специи и соль.
На дно пароварки слоями выкладываем картофель, лук и зелень. Готовить в течение 20 минут.
Пп картофель по деревенски в духовке
Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.
- 1 кг картофеля. Для этого рецепта мы не будем чистить картофель, так как готовится он вместе с кожурой, которая содержит массу полезных веществ и витаминов. Все, что вам нужно, — это хорошо вымыть картофель. Можно даже потереть его щеткой или губкой. Затем просто нарежьте дольками.
- Специи. Здесь вы можете выбирать любые варианты, но мы советуем добавить паприку для сладости, а куркуму для приятного цвета. Можно использовать уже готовые приправы для картофеля.
- Чеснок. Этот ингредиент является обязательным, ведь именно с ним блюдо приобретает незабываемый аромат. 4-х головок будет достаточно. Вам нужно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить в чеснокодавке.
- Любые травы. Их моем, нарезаем мелко и смешиваем с измельченным чесноком.
- 2 столовые ложки растительного масла.
Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.
Картошка по-французски пп
Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:
жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего 116.
еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.
обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.
Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.
Итак, вам понадобится:
- 5 картошин. Моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим.
- 300 грамм куриного филе. Моем, разрезаем на тонкие ломтики и немного отбиваем. Солим, перчим.
- 1 средняя луковица. Шинкуем.
- 2 помидора. Нарезаем кольцами. Можно использовать вяленые при желании.
- 150 грамм нежирного сыра. Натереть на на терке.
- 150 грамм пп майонеза.
- Соль и перец
- Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:
- натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
- Выкладываем блюдо на противень слоями:
- мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.
Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.
Диетическое картофельное пюре
Привыкли к тому, что пюре из картофеля — это табу на диете? Мы научим вас готовить простое и вкусное пюре из картофеля, калорийность которого намного ниже обычного.
Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, нужно добавить к картофелю овощи. Идеальный вариант — это цветная капуста.
В 100 граммах этого овоща содержится всего 29 калорий, а вот на вкус, да и на цвет, отличить ее от картофеля будет очень сложно! Такое пюре — это идеальный вариант не только для диетического стола, но также для детей!
Для этого пп рецепта вам понадобится:
- 1 небольшая цветная капуста. Промываем, разбираем на соцветия и отправляем вариться на 20 минут. Воду обязательно подсолить.
- 5 средних картофелин. Моем, чистим, нарезаем и также отправляем вариться на 20 минут в подсоленной воде.
- обезжиренное молоко. В таком продукте содержится всего около 30 калорий.
- любимые специи по вкусу.
Готовую цветную капусту выкладываем в блендер, добавляем любимые специи. Взбиваем все до однородной массы. Далее проделываем то же самое с картофелем, предварительно добавив в него нежирное молоко. Затем смешиваем два вида пюре и можно добавить 1 чайную ложку растительного масла при желании.
Пп картошка фри
Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий.
Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса.
За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.
Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?
- Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
- Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
- Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
- 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
- Любимые специи и соль.
Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.
Диетическое блюдо с картофелем
Если вы в поисках вкусного, но диетического блюда с пп картофелем, то обязательно попробуйте диетические драники. В обычном классическом варианте драники обжариваются на растительном масле с двух сторон.
Но мы этого делать не будем, так как наша цель — уменьшить калорийность готового блюда.
Для этого вам нужно просто обзавестись хорошей антипригарной сковородой, на которой вы будете жарить драники без масла! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля. Моем, чистим и натираем на мелкой терке.
- 1 яйцо. Этот ингредиент можно и пропустить.
- 2 средние луковицы. Чистим и натираем на терке или измельчаем любым другим способом.
- 1 столовая ложка цельнозерновой муки, если тесто будет слишком жидким.
- Соль и специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп картофель на антипригарной сковороде с двух сторон. Так как это блюдо диетическое, то есть его лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
ПП драники картофельные в духовке: 5 рецептов
Диетический фаршированный картофель в духовке
Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:
- свинину заменяем на диетическую курицу или индейку. Можно также использовать говяжий фарш.
- вместо жирной сметаны или сливок используйте натуральный йогурт или обезжиренную сметану. В этом рецепте мы будем использовать пп майонез.
- Если вы хотите пожарить фарш вместе с луком, то лучше делать это на антипригарной сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
- при желании готовое блюдо можно посыпать нежирным сыром, но это не обязательно.
Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 7 средних картофелин. Моем, кожуру можно не снимать. Отрезаем верхушку и делаем углубление в картофеле. Дно должно быть толстым, чтобы картофель не развалился. Теперь выкладываем картофель в кастрюлю с кипятком и варим около 10 минут. Воду обязательно подсолить.
- 150 грамм куриного филе. Перемалываем его в фарш. Смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
- 1 средняя луковица. Мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
- Любая зелень. Моем и шинкуем.
- 70 грамм пп майонеза. Его делаем по проверенному простому рецепту: натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
- Соль и специи по вкусу.
Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!
Запеченный картофель — пп рецепт
Если времени совсем нет, но нужно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин для всей семьи, то подойдет этот идеальный вариант. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля. Моем, можно не чистить. Разрезаем на 3 или 4 части.
- 1 сладкий перец. Моем, режем полукольцами.
- 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
- 2 столовые ложки натурального йогурта. Можно заменить нежирной сметаной.
- Соль и любые специи.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30−40 минут. Диетический картофель, запеченный в духовке, можно смело подавать с овощным салатом.
С чем сочетается картофель при правильном питании
Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля.
Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет.
Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.
Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.
Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!
Самые полезные блюда из картофеля. Рецепты
Картофель порезан.
Картофель. В народе его именуют вторым хлебом. И это неспроста: картофель, равно как и хлеб, отлично гармонирует практическими с любыми продуктами, он является очень калорийным и, следовательно, сытным продуктом и, кроме того, себестоимость картофеля довольно низка.
Диетолог и терапевт Тамара Прунцева утверждает: “Картофель можно есть хоть каждый день без какого-либо вреда для организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, переваривается долго, что позволяет избежать скачков сахара в крови”.
Аналогичного мнения придерживаются и учёные. Доказано, что 400 граммов картофеля способны восполнить суточную норму витамина С. Также корнеплод богат крахмалом, белками, фосфором, калием и магнием.
Какие полезные блюда можно приготовить из картофеля?
Бытует мнение, что из-за большого количества калорий употребление картофеля негативно сказывается на фигуре. На самом же деле, если этот продукт приготовить правильно, то он будет не только безопасен для фигуры, но и полезен для здоровья.
Картофель на пару
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Укроп — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель вымыть и почистить;
- Каждый клубень разрезать на 4-6 частей (в зависимости от размера);
- Вскипятить кастрюлю воды;
- Как только закипит вода, установить на кастрюлю дуршлаг, предварительно выложив на него картофель;
- Готовить картофель на пару 30-40 мин;
- За это время растопить сливочное масло и мелко порезать укроп;
- Как картофель будет готов, разложить его по тарелкам, полив сливочным маслом. Посолить по вкусу и посыпать укропом.
- Картофель на пару готов.
- Диетическая картофельная запеканка
- Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сметана — 2 ст.л;
- Яйцо — 2 шт;
- Сосиски — 2 шт;
- Сыр — 100 гр;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке;
- К натёртому картофелю добавить яйцо, соль, перец и мелко нашинкованный лук;
- Добавить натёртый на тёрке сыр и сметану и всё тщательно перемешать;
- Форму для запекания смазать маслом и выложить на неё получившееся картофельное тесто;
- Запеканку запекать 30 минут при 200 градусах;
- По прошествию 30 минут вынуть запеканку из духовки и выложить поверх формы сосиски и сыр;
- Выпекать ещё 8-10 минут.
Запеканка готова.
Но это далеко не весь перечень полезных рецептов из картофеля. На самом деле, вариантов приготовления этого продукта очень много: овощные супы с добавлением картофеля, овощные салаты и запеканки, зразы и многое другое.
Так как же выбрать из всего этого многообразия действительно полезный способ приготовления картофеля? Тут, пожалуй, совет один: главное, чтобы блюдо было не сильно жирным. А ещё не стоит выбирать тот рецепт, где нужно жарить главный овощ. Проявляйте фантазию и пробуйте новые блюда!
- #картофель
- #блюда
- #рецепты