Эти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых полезных. Конечно же, речь идет о брокколи.
Общая характеристика
Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародитель» овоща заселял берега Средиземного моря.
Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных.
Преимущества для здоровья
Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов. Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них.
Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке.
Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.
В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими свойствами овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану [1]. Кроме того, многие исследования доказали способность зелено-фиолетовой капусты предотвращать раковые заболевания. Вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных. Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. На этом список преимуществ для здоровья не заканчивается. Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.
Брокколи: польза и вред для человека
Овощи очень полезны для человеческого здоровья, и брокколи не является исключением. Употребляя его, человек получает десятки, если не сотни, чрезвычайно полезных компонентов. Вот только некоторые из этих преимуществ [2] [3] [4].
Защищает от рака
Сульфорафан, о котором уже упоминалось, способен разрушать раковые стволовые клетки [5]. Это значит, что названное вещество, которое входит в состав этой удивительной капусты, уничтожает злокачественные образования в корне. Другое химическое соединение – глюкорафанин – активизирует ферментативные процессы в клетках, в результате которых усиливается защита от канцерогенов.
Исследователи обнаружили, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК (делает возможным присоединение метильной группы к молекуле ДНК), а от этого процесса зависит формирование генов [6]. С другой стороны, метилирование ДНК позволяет подавлять нежелаемые гены. Аномальное метилирование ДНК практически всегда играет ключевую роль в развитии всех видов рака.
Ученые говорят, что потребление брокколи 4 раза в неделю предотвращает рак простаты. К тому же у мужчин-любителей брокколи исследователи обнаружили множество положительных изменений в организме. Помимо рака простаты, капуста предотвращает онкозаболевания молочной железы, матки и внутренних органов (легких, печени, толстой кишки, почек).
Для женского организма этот овощ полезен как продукт, удаляющий лишний эстроген.
Меж тем, антираковые свойства брокколи определяет не только глюкорафанин, но и селен, бета-каротин, калий, цинк, некоторые аминокислоты, а также витамины-антиоксиданты: А, Е, С.
Полезна для почек
Компоненты, содержащиеся в овоще, способны улучшить кровоснабжение почек, а значит, активизировать функции этого органа. Это предположение ученые подтвердили во время эксперимента на лабораторных крысах.
Защищает сердце
Помимо антиоксидантов и клетчатки, брокколи богата многими витаминами, минералами и жирными кислотами, которые, работая комплексно, регулируют уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, что идет на пользу сердца.
Калий, содержащийся в овоще, известен сосудорасширяющими свойствами, что позволяет улучшить приток крови к сердцу и наполнить кислородом жизненно важные органы.
Укрепляет иммунитет
Антиоксидантные свойства брокколи также стимулируют защитные функции организма. В частности, попадая в человеческое тело, химические вещества из капусты уменьшают окислительный стресс и предотвращают ослабление иммунитета, возникающее с годами. В таком случае можно говорить, что брокколи также замедляет процессы, вызванные старением [7].
Улучшает состояние пищеварительных органов
Интересно и то, что сырые молодые ростки брокколи улучшают состояние желудка, в частности благотворно влияют на его слизистый покров. Многие проблемы с желудком связывают с распространением бактерии Helicobacter pylori, в том числе, на внутренней его стенке. Сырые ростки брокколи содержат вещества, которые регулируют размножение этих нежелательных бактерий.
Кроме того, клетчатка из брокколи предотвращает многие расстройства пищеварения, улучшает перистальтику кишечника, а магний и витаминный комплекс регулируют кислотность желудка, способствуя правильному перевариванию пищи.
Предотвращает артрит
Недавние испытания на клетках лабораторных мышей показали, что богатая серными соединениями брокколи блокирует выработку ключевого фермента, вызывающего разрушение хряща. Считается, что увеличение в рационе брокколи поможет замедлить (а в некоторых случаях и предотвратить) остеоартрит.
Улучшает зрение
Витаминный комплекс, а также полезные вещества, содержащиеся в брокколи (в том числе и зеаксантин), делают этот овощ полезным для здоровья глаз. Целебные компоненты этой дивной капусты защищают от макулярной дегенерации глаз, катаракты, а также от вредного воздействия УФ-излучений.
Очищает от токсинов
Сера, витамин С и некоторые аминокислоты делают брокколи важным продуктом для детоксикации организма.
Этот вид капусты подходит для очистительной диеты, которая выводит из тела токсины, свободные радикалы, очищает от лишней мочевой кислоты.
Результат такого воздействия – снижение опасности развития подагры, артритов, ревматизма, кожных заболеваний, а также образования камней в почках, высыпаний и фурункулов.
Важна для кожи
Сохранение молодости и свежести кожи напрямую зависит от наличия в рационе антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамины А, В, С, Е, K, Омега-веществ.
Все названные элементы в полной мере представлены в молодой брокколи. Вот почему любители этого овоща могут не беспокоиться о возможном раннем увядании кожи.
Помимо этого, некоторые из фитонутриентов, найденных в овоще, защищают от негативного воздействия солнечных лучей на кожу лица.
Необходима для беременных
Поскольку брокколи богата многими питательными веществами, она необходима для беременных. Присутствие этого овоща в рационе обеспечивает организм будущей матери белками, кальцием, фосфором, железом, витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных патологий, в том числе связанных с функциональностью центральной нервной системы.
Важна для лечения анемии
Недостаток железа и белков, как правило, вызывает анемию. Брокколи богата обоими веществами, следовательно ее можно считать овощем против малокровия.
Регулярное употребление капусты улучшает общее состояние, кровоток и снабжение органов кислородом, который необходим для правильной работы всех систем.
Помимо названных компонентов, в брокколи содержится медь – минерал, который наряду с железом отвечает за производство красных кровяных клеток.
Питательные компоненты
Брокколи – отличный источник витаминов K, С, фолиевой кислоты и хрома. В этом овоще есть много клетчатки и протеинов, витамины группы В, А, Е, а также марганец, фосфор, холин, калий, медь, селен, Омега-3 жирные кислоты и полезные фитонутриенты. В придачу ко всему этому, овощ практически не содержит калорий, поскольку почти на 9/10 состоит из воды.
Витамин K, содержащийся в капусте, необходим для правильного свертывания крови и образования белков. Фолиевая кислота отвечает за производство новых клеток в организме, а витамин С создает коллаген – незаменимый компонент костей, хрящей и кожи. К тому же аскорбинка, как известно, один из мощнейших антиоксидантов.
Среди наиболее полезных фитонутриентов, содержащихся в этом виде капусты, называют сульфорафан (предотвращает рак), каротиноиды (улучшают зрение), кемпферол (защищает от кардиозаболеваний, воспалений, аллергии, рака), кверцетин (важен для гипертоников) [8].
Калорийность | 34 ккал |
Вода | 89 г |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 0,04 г |
Углеводы | 6,6 г |
Витамин А | 31,2 мкг |
Витамин С | 89,3 мг |
Витамин Е | 0,77 мг |
Витамин К | 101,4 мкг |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг |
Витамин B3 | 0,65 мг |
Витамин В5 | 0,55 мг |
Витамин В6 | 0,21 мг |
Фолиевая кислота | 63 мкг |
Холин | 18,7 мг |
Кальций | 46,3 мг |
Железо | 0,74 мг |
Магний | 22 мг |
Фосфор | 68 мг |
Калий | 315 мг |
Натрий | 34 мг |
Цинк | 0,42 мг |
Медь | 0,06 мг |
Марганец | 0,22 мг |
Селен | 2,6 мкг |
Возможные побочные эффекты
Несмотря на то, что брокколи обладает многими преимуществами для организма, некоторым людям этот овощ важно употреблять с особой осторожностью. В первую очередь, речь идет о лицах, склонных к пищевым аллергиям.
В таком случае брокколи может вызвать аллергическую сыпь и раздражение кожи. Кроме того, овощ принадлежит к так называемым струмогенным факторам, которые могут оказывать отрицательное воздействие на щитовидную железу.
Эта информация должна заинтересовать людей, принимающих препараты для разжижения крови. Американские исследователи считают, что чрезмерное употребление брокколи может снижать эффективность этих препаратов. Объясняют это присутствием в овоще витамина К.
Как правильно выбрать и хранить
Первое правило по выбору брокколи такое же, как и при покупке других овощей. Капуста должна быть без «синяков», гнили и пятен, стебель твердый, одного тона.
Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.
Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев. А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.
Как правильно готовить брокколи
Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски.
Для сохранения баланса вкуса важно, чтобы в одном ломтике сочетались и соцветия, и стебли.
Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару. Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов.
Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут. А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор.
Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы [11].
Но все же самой полезной для организма называют сырую брокколи [12]. При этом вкуснее всего молодые ростки этой удивительной капусты. А вот слишком мягкие ломтики отваренной брокколи – верный признак того, что в овоще практически не осталось полезных компонентов.
Соус из брокколи
Это витаминное блюдо можно использовать в качестве соуса, яркого украшения для других блюд либо как заправку.
Для начала брокколи, порезанную на небольшие куски, опустить на несколько минут в кипящую воду (можно готовить и на пару). На этом этапе капуста должна немного размякнуть, но не потерять яркость зелени. После этого подготовленный овощ отправить в блендер, добавить 2 зубчика чеснока, треть стакана оливкового масла, по чайной ложке тмина и кориандра, луковицу, черный перец, примерно 2 столовых ложки сока лимона или лайма и стакан воды. Все ингредиенты измельчить до состояния пюре. Полученную смесь вылить в кастрюлю и в течение 3 минут готовить на слабом огне, пока не испарится лишняя жидкость. В готовый соус добавить соль по вкусу.
Брокколи любят во всем мире не только за ее отменный вкус. Удивительные свойства этого овоща исцелять от разных недугов и предотвращать перерождение клеток делают ее королевой на обеденном столе вот уже 2000 лет.
Источники
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
- Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
- Общий стаж: 18 лет.
- Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Брокколи – по опухоли. Какие продукты – «друзья» рака, а какие его «враги»
Канцерогены в продукты попадают из окружающей среды. Плюс «старается» пищевая промышленность. Кроме того, целый ряд канцерогенов мы сами производим у себя на кухне. Но в своей тарелке можно найти не только «друзей» рака, но и его «врагов». Об этом рассказывает профессор, доктор химических наук, научный консультант компании «Интерлаб» Яков Яшин:
– Когда вы готовите мясные или мучные блюда и нагреваете продукты выше 120°С, в них начинают образовываться два типа канцерогенных веществ (см. инфографику). Они вызывают в наших клетках мутации и способствуют развитию рака. Но, с другой стороны, есть масса продуктов, содержащих вещества, блокирующие их действие.
Поэтому потребление таких продуктов защищает или приостанавливает развитие онкологических заболеваний.
Есть много исследований, показывающих, что так действуют содержащиеся в растительной пище полифенолы – это большая группа веществ со сложными названиями (продукты, содержащие их в больших количествах, приведены в таблице).
Нажмите для увеличения
Мы много лет изучаем эти вещества. Их влияние на организм человека очень разнообразно. Будучи антиоксидантами, они ослабляют окислительный стресс – это важный фактор развития рака.
У них есть и прямое защитное действие против злокачественных опухолей – обезвреживание канцерогенов, стимуляция гибели раковых клеток, регулирование гормонов, стимулирование защитных свойств иммунной системы, а также воздействие на другие механизмы, влияющие на возникновение рака.
Сегодня известны тысячи веществ, обладающих выраженной пртивораковой активностью.
В исследованиях показано, что потребление многих из них снижает риск различных опухолей, включая рак желудка, молочной железы, предстательной железы, колоректальный рак.
Некоторые полезные вещества снижали риск рака пищевода на 22–40%. А когда их с продуктами получали недостаточно, риск этих опухолей возрастал на 12–20%.
Самый распространённый рак у женщин – опухоли молочной железы. Его развитие тормозят вещества, содержащиеся в семени льна (см. таблицу). Поэтому как само семя, так и масло из него хорошо включать в питание.
Особенно это важно для женщин в период после менопаузы. Для защиты от таких опухолей ещё очень полезны брокколи и другие виды капусты. Но они рекомендуются и мужчинам, у них сильное противораковое действие вообще.
Долго считалось, что кофе вредно для сердечно-сосудистой системы. Это опровергли. Сегодня установлено, что кофе оказывает защитное действие, препятствуя развитию колоректального рака и рака печени, а у женщин – ещё и рака груди.
В исследованиях показано, что защита усиливается, если принимать продукты, содержащие вещества с разным действием против рака. Поэтому продукты и напитки надо комбинировать, делая своё меню разнообразным. И не забывайте о куркуме, какао, зелёном чае, разных видах ягод и зелени – все они богаты очень мощными противораковыми веществами.
Есть такие продукты очень полезно вообще. Ведь содержащиеся в них биоактивные компоненты предупреждают развитие не только рака, они обладают общим оздоравливающим действием на весь организм, а также защищают сосуды от атеросклероза и препятствуют преждевременному старению.
Брокколи от рака. Правда или миф?
Читайте нас в
Говорят, что Джордж Буш Старший не любил брокколи и запретил готовить ее в Белом доме, когда был президентом.
А Друз Юлий Цезарь, наследник римского императора Тиберия, наоборот, настолько любил брокколи, что месяцами питался только ею.
Он отказался от своего пристрастия только по приказу отца, после того как у него позеленела моча. Никто не знает, принесло ли ему пользу употребление в пищу любимого овоща, поскольку он был убит молодым.
С точки зрения диетологов, брокколи идеальный продукт. Она богата кальцием и волокнами, в ней почти нет жира, зато есть значительное количество витамина С, фолиевой кислоты и железа.
А не так давно ученые обнаружили, что брокколи может защитить организм от рака. Замечательное химическое вещество, найденное в этом виде капусты, способно остановить смертельную болезнь в самом ее начале.
Однако, к сожалению, далеко не все мoгут воспользоваться противораковыми свойствами брокколи. У многих это спасительное вещество выйдет из организма с мочой, так и не оказав своего чудотворного действия.
Почему? Об этом ниже.
В борьбе за правое депо Брокколи попала в заголовки прессы в 1992 Году. В течение нескольких лет ученые из Университета Джона Гопкинса в Балтиморе, в штате Мэриленд вели статистический анализ и пришли к выводу, что те, кто употребляет в пищу большое количество овощей и фруктов, обычно реже болеют раком.
В поисках конкретных химических веществ, способных остановить или замедлить формирование злокачественных новообразований, они испытывали экстракты целого ряда овощей.
Из всех проверенных исследователями овощей наилучшее противораковое действие показали брокколи и ее ближайшие родственники: цветная, брюссельская и белокочанная, кольраби.
Потратив несколько месяцев и много килограммы брокколи, ученые определили химическое вещество, которое, по их мнению, препятствует формированию раковых опухолей. Оно называется сульфорафан. Оно принадлежит к тому же классу химических веществ, как и те, что придают резкий вкус горчице и хрену.
Исследователи также обнаружили, что содержание сульфорафана в молодых побегах брокколи в тридцать раз больше чем во взрослых растениях. Причина этого становится понятной, если учесть, что сульфорафан является для брокколи «встроенным» пестицидом, задача которого отпугивать вредителей. А в этом больше всего нуждаются именно молодые и нежные растения.
Исследователи, занимающиеся изучением рака, с радостью восприняли новые сведения о сульфорафане — вещество показало свои антираковые свойства в десятках лабораторных исследований по всему миру.
Почему люди болеют раком?
Рак начинается с ошибок в ДНК, которая, находясь в большинстве клеток организма, дает подробные инструкции белкам, заставляя их функционировать в нужный момент. Эти инструкции копируются при каждом делении клеток.
А так как это происходит постоянно, то существует большая вероятность появления ошибки. Рак может возникнуть без причины, случайно.
Присутствие определенных токсичных веществ, которые имеются, например, в табачном дыме, значительно увеличивают шансы «выиграть» в этой лотерее.
Химические вещества, способствующие возникновению рака, называются канцерогенами. Человеческий организм обладает удивительными восстановительными системами, способными определить сбои в ДНК и исправить их. Но канцерогены нарушают эффективность работы этих систем.
Если ошибка не была вовремя исправлена, то она будет воспроизводиться при каждом копировании ДНК. Самый опасный тип ошибок тот, который заставляет новые клетки бесконтрольно делиться, образуя опухоль. Каждая новая клетка в опухоли несет в себе поврежденную ДНК.
Как брокколи борется с раком?
- Сульфорафан, замечательное вещество, содержащееся в брокколи, борется с раком тремя способами.
- Во-первых оно может замедлить все процессы внутри nоврежденных клеток, давая восстановительным системам возможность выполнить свою работу.
- Во-вторых, оно способствует отмиранию раковых клеток, замедляя образование опухали.
- В-третьих, и это самое главное, сульфорафан побуждает наши клетки производить ряд ферментов, выстраивающих важную линию обороны в сражении против рака.
Эти ферменты — часть очищающей системы нашего организма. Они ускоряют вывод из него канцерогенов.
НО! Не торопитесь бежать в магазин за этим овощем. Некоторые ученые считают, что у половины человечества недостает особого гена — он называется GSTM 1, который усиливает действие сульфорафана.
У таких людей сульфорафан выводится из организма с мочой быстрее, чем у других.
А это означает, что у их организмов гораздо меньше времени, чтобы пользоваться благами, которые дает присутствие замечательного химического вещества, содержащегося в брокколи.
В результате те, у кого недостает гена GSTM 1, чтобы получить нужный эффект, должны потреблять сульфорафана гораздо больше. И конечно, значит есть больше брокколи.
А ещё комбинировать брокколи с продуктами, содержащими минерал селен, который усиливает действие сульфорафана. Много селена содержится в бразильском орехе, курином мясе, креветках и яйцах.
Связь между ДНК и пищей, которую мы едим
Отношения между нашими генами и пищей, которую мы едим, не ограничены только GSTM1 и сульфорафаном. Например, существует фермент, расщепляющий пигмент свеклы. Около десяти процентов людей не имеют гена, ответственного за этот фермент, и после того, как они поедят свеклу, их моча приобретает розовый цвет.
Нечто похожее происходит и со спаржей -у половины из нас после употребления ее в пищу моча приобретает специфический запах. Розовая или специфически пахнущая моча -это всего лишь курьез, и отсутствие или наличие соответствующих генов не сделает вас больными. Тем не менее сотни генов серьезно влияют на вероятность развития различных заболеваний.
Во многих случаях, потребляя в пищу те или иные продукты, мы можем снизить или повысить эту вероятность. К примеру, мы все знаем, что излишек соли вреден, но вот какое количество соли нам позволено потреблять, зависит от нескольких известных генов.
Некоторые люди могут потреблять больше соли, не увеличивая риск повышения кровяного давления, а остальным приходится быть осторожными. Взаимодействие между нашей пищей и нашим днк — объект пристального внимания исследователей.
В мире уже есть несколько частных компаний, которые предлагают персональный «рацион соответствия ДНК». Вы посылаете соскоб из полости вашего рта, в компании анализируют ДНК ваших клеток в этом соскобе, выделяя около двадцати различных генов, а затем дают вам рекомендации по питанию.
Выводы
В брокколи имеется вещество, помогающее вашему организму бороться с раком.
Это касается только тех людей, кто имеет определенный ген.
Как правильно готовить брокколи?
Cульфорафан устойчив к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Готовка в микроволновой печи также частично разрушает сульфорафан. Исследование показало, что потери будут меньше, если готовить овощ на пару в течение 1-3 минут.
Ну и конечно, самой полезной будет сырая брокколи.
Салат из сырой брокколи
Попробуйте этот салат с сырой брокколи, тёртой морковью и кусочками яблока. Всего за одну порцию вы получаете значительное количество тиамина (витамин B1), рибофлавина (B2), B6, фолата (B9), витамина C, меди, магния, марганца, фосфора и калия. И это даже не говоря об антиоксидантах, которые содержатся в брокколи.
Ингредиенты:
- 2 средних головки брокколи, нарезанные;
- 1 большая морковь, тертая;
- 1 яблоко, мелко нарезанное;
- 1/4 лук мелко нарезанный;
- 1/2 стакана грецких орехов, нарезанных и слегка обжаренных;
Ингредиенты для заправки
- 1 стакан майонеза ;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока, рубленый;
- 1 ч. л меда (необязательно);
- соль и свежемолотый черный перец.
- Ингредиенты для заправки перемешайте до однородной массы. Залейте заправкой салат
- Вдобавок к своим антиканцерогенным свойствам брокколи -хороший источник клетчатки и витамина С.
И ещё о пользе брокколи
В брокколи содержится хром, который способен предотвратить развитие сахарного диабета 2-ого типа.
Результаты одного исследования показали, что потребление брокколи запускает механизмы защиты сердца, генерируя сигнал выживания путем активации нескольких белков выживания и путем окислительно-восстановительного цикла тиоредоксинов.
Литература Фулертон Смит Дж. Вся правда о еде. СПб.:Амфора 2012.-382 с
Питание как профилактика онкологических заболеваний — Здоровая Россия
Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака — это здоровое питание. Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить риск развития онкологических заболеваний:
Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат антиоксиданты, влияющие на снижение риска возникновения опухоли молочной железы и другие виды рака. Вещество изотиоцианат, содержащиеся в капусте, является токсичным для клеток опухоли. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
Цельные зерна содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, пищевые волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в адекватных количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
- Зелень с темными листьями (шпинат, руккола, базилик) — богатый источник каротиноидов, способствующих выведению из организма опасных свободных радикалов.
- Виноград содержит ресвератрол, являющимся антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
- В состав зелёного чая входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
- Томаты — источник соединения под названием ликопин, которое помогает снизить риск рака простаты, молочной железы, легких и желудка.
- Черника по сравнению с другими ягодами содержит самое большее количество полезных соединений, которые снижают риск развития любых видов рака.
Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.
Морские водоросли имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.
Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.
Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (пример, лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.
Кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы — одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.
Зона риска. Что из пищевых факторов провоцирует рак?
Если постоянно перекусывать сладостями, то риск рака матки резко возрастает, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.
Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь, спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.
Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.
Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18 раз.
Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.
На заметку
Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью, но при одном условии — болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу, если:
- температура 37-37,3 градуса сохраняется более 1-го месяца;
- длительное время увеличены лимфоузлы;
- родинки на коже вдруг меняются в размерах, цвете;
- любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
- затруднение мочеиспускания у мужчин.
При наличии данных симптомов обратитесь к врачу!
Фото автора Trang Doan: Pexels
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
5 продуктов для здоровья щитовидки — полезные продукты с содержанием йода при заболевании щитовидной железы
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме.
По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий.
Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
- Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
- Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
- Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.
Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ