Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Что сделать, чтобы в домашних условиях избавиться от лишней соли в организме?
В статье рассказывается, как в домашних условиях просто и быстро вывести лишнюю соль из организма. Описаны причины и симптомы наличия лишней соли, а также последствия от ее скопления.
Лишние запасы соли наносят вред здоровью. В медицине такого термина, как «отложение солей» не существует. Но сам процесс накопления соли является причиной возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и внутренних органов.
При наличии солевых отложений есть несколько способов привести организм в порядок в домашних условиях.
Причины, симптомы появления проблемы
Здоровый организм сам справляется с избыточным количеством соли. Но есть несколько факторов, которые провоцируют их скопление:
- болезни почек, печени;
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- возраст;
- отсутствие активного образа жизни;
- большое потребление соленой пищи;
- повышенная интоксикация.
В итоге организм не способен вывести повышенное содержание солей и токсических веществ. Это проявляется появлением следующих симптомов:
- Ярко выраженная жажда. Человек постоянно хочет пить.
- Отечность конечностей. Это происходит из-за задержки солями влаги в тканях.
- Вздутие живота.
- Желание употреблять соленую пищу.
- Повышенное давление.
- Боль в суставах, а также хруст.
Очистить организм токсинов и вывести лишнюю жидкость поможет Turbo Tea (Очищающий турбочай) — Yoo Gо. Сенна дарит комфорт, а имбирь и курильский чай помогают нормализовать обмен веществ. Чай помогает оставаться в тонусе на протяжении всего дня и не думать о тяжести в животе.
Внимание! При появлении таких признаков следует обратиться к врачу для проведения диагностики и консультации по коррекции питания.
Правильный рацион
В первую очередь при обнаружении проблемы надо наладить рацион. Это поможет сбалансировать уровень солей в организме и избежать неприятных последствий. Курс очищения включает:
- замену простой поваренной соли на морскую;
- уменьшение потребления соли насколько это возможно;
- исключение из рациона еды с красителями и консервантами;
- уменьшение потребления сладкой, мучной еды, а также копченостей и жареного;
- отказ от жирных сортов мяса и рыбы.
Есть список продуктов, которые понижают содержание соли в тканях и способствуют ее выведению:
- овощи;
- фрукты;
- зеленый чай;
- растительное масло;
- все виды орехов;
- бобовые;
- морепродукты.
Диеты для выведения соли
Помогает избавиться от проблемы рисовая диета. Рецепт прост:
- Три больших ложки риса залить водой и оставить до утра.
- Утром поменять воду и поставить крупу вариться.
- Через 5 минут варки воду поменять и снова поставить на огонь.
- Повторить процесс 4 раза.
- Съесть теплую кашу, не дожидаясь ее остывания.
Такую диету соблюдают в течение 10 суток. Пищу следует принимать с промежутками в 3 часа, можно больше.
Следующий вариант — гречнево-кефирная диета:
- Две большие ложки гречневой крупы перемолоть.
- Добавить стакан кефира.
- Оставить на ночь, утром съесть.
- Курс — 5 дней.
Такое питание помогает избавиться от токсичных веществ, солей и похудеть.
В качестве источника витаминов, аминокислот и полезных жиров в своём обновлённом рационе можно использовать Питательный коктейль Ванильная лукума — Yoo Gо. Каждая порция — это полезный набор пищевых волокон, омега-3 ПНЖК, белка и L-карнитина. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Препятствует застою жидкости в организме растительный комплекс Медвежьи ушки и брусника — Essential Botanics, оказывающий антимикробное и противовоспалительное действие на организм. Рекомендуется на постоянной основе, особенно в период холодов.
Поддержать работу мочевыделительной системы поможет также капельный синергетик Siberian Wellness — ЭПАМ 96 (урологический). Входящие в его состав компоненты обладают умеренным мочегонным, а также антибактериальным и противовоспалительным действием действием, оказывают общеукрепляющую поддержку организма.
Внимание! Народное средство — чеснок. В 100 мл водки добавить 40 г чеснока и настоять смесь 7 дней в темном месте. Принимать по 10 капель 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
Физические нагрузки
Малоподвижный образ жизни способствует накапливанию солей в суставах и внутренних органах. Поэтому врачи советуют разнообразить жизнь хотя бы ежедневными прогулками и зарядкой по утрам. В особо сложных случаях рекомендуется принимать специальные препараты, соблюдая инструкцию.
Если не обращать внимания на проблему, могут проявиться осложнения в виде нарушений в работе головного мозга, почек, развитии онкологии, хрупкости костей.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?
© kpatyhka — depositphotos.com
Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль – это яд. Так ли это?
Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей».
Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса.
Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.
Что даст отказ от соли?
Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.
В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.
Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:
- улучшение внешнего вида;
- улучшение самочувствия;
- стабилизация психоэмоционального состояния.
- положительная перестройка вкусовых ощущений.
Внешний вид
Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.
Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.
Самочувствие и иммунитет
Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Психоэмоциональный фон
Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.
Новый вкус пищи
Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.
Польза отказа от соли для похудения
Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани
Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.
Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.
Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?
Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.
Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:
Название продукта | Количество натрия (мг/100 грамм продукта) |
Белый хлеб, сдобный батон | 240-250 мг |
Ржаной хлеб | 430 мг |
Кукурузные хлопья | 660 мг |
Квашеная капуста | 800 мг |
Консервированные бобы | 400 мг |
Грибы | 300 мг |
Свекла | 260 мг |
Сельдерей | 125 мг |
Изюм | 100 мг |
Бананы | 80 мг |
Финики | 20 мг |
Смородина | 15 мг |
Яблоки | 8 мг |
Молоко | 120 мг |
Творог | 30 мг |
Яйца | 100 мг |
Твердый сыр | 1200 мг |
Говядина, свинина | 100 мг |
Рыба | 100 мг |
Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.
Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.
© AlfaOlga — depositphotos.com
Как постепенно отказаться от соли?
Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить.
Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта.
Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.
Читайте состав
Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально.
Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки.
Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.
Добавляйте в блюда перец и другие специи
Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.
Ешьте свежую зелень
Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.
© zhekos_ — depositphotos.com
Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов
В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.
Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.
Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.
Ешьте домашнюю еду
Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.
Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.
Последствия отказа от употребления соли
Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.
Положительные последствия отказа от соли:
- Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
- Избавление от отечности на лице, в конечностях.
- Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
- Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
- Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
- Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
- Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.
Негативные последствия:
Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.
Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.
© Dream79 — depositphotos.com
Заключение
Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» – 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5.
От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами.
Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.
Отказ от соли и похудение
Похудение — это процесс, который волнует умы большого числа людей. Кто-то сосредотачивается на фитнесе, кто-то на диетическом питании или приеме БАДов.
Все эти составляющие, несомненно, при корректном использовании, оказывают положительное влияние на здоровье человека. Однако бытует мнение, что есть ряд продуктов, которые способны в кратчайшие сроки свести «на нет» все усилия по похудению.
К таким продуктам часто относят поваренную соль. Насколько справедливо это утверждение?
Что представляет собой такой продукт как соль, и какова ее роль в похудении?
Обычная поваренная соль по своему составу почти на 100% является хлоридом натрия, плюс небольшое количество других примесей, например калия. И натрий и хлор жизненно необходимы веществами для правильной работы человеческого организма. Хлор активно участвует в процессах переваривания пищи, а натрий обеспечивает клетки организма углеводами и аминокислотами. Но самой главной функцией натрия является его способность поддержать внутриклеточное давление и постоянный объем воды в человеческом теле, эту задачу он выполняет вместе с калием, но как раз его в поваренной соли недостаточно.
Избыток же натрия в организме часто вызывает задержку жидкости в тканях, особенно к ней склонна жировая ткань. Это, в свою очередь, затрудняет похудение в целом и борьбу с целлюлитом в частности.
Как только удается снять отек, начинается снижение веса, поэтому большинство разработанных методик правильного питания предусматривают определенные ограничения по употреблению соли. Кроме того, активное сжигание жировой массы сопровождается образованием большого числа продуктов распада (токсинов).
Чтобы скорее вывести их из организма необходимо пить как можно больше жидкости, но это означает повышение нагрузки на почки. Уменьшение количества соли в рационе питания позволит почкам осуществлять свою работу без чрезмерных усилий.
Кроме задержки жидкости в организме (и в результате появлению лишнего веса), избыток соли негативно влияет на работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы (повышает артериальное давление).
Существуют научно разработанные нормы того, сколько соли должен употреблять в пищу среднестатистический человек. Данное количество составляет 10-15 грамм в сутки, из них 5-6 грамм (или 1 чайная ложка) — это та соль, которую мы берем из солонки, а остальное содержится в самих продуктах питания.
Однако употребить нужное количество соли получится в том случае, если питание сбалансировано, выдерживается правильное соотношение белков, жиров, углеводов и в пищу употребляются натуральные продукты.
Если же в питании преобладают полуфабрикаты, фаст-фуд, различные колбасы и консервы, содержание соли в которых очень велико, то есть риск превысить свои допустимые нормы по употреблению данного продукта.
Похудение в домашних условиях как правильно организовать питание?
Чтобы правильно организовать похудение в домашних условиях необходимо пересмотреть и скорректировать свой рацион таким образом, чтобы уменьшить суточное потребление соли. Отказываться от нее полностью не стоит, ведь дефицит ионов натрия может привести к внезапному падению артериального давления и к обмороку, особенно у людей склонных к гипотонии (вероятность такого сценария особенно повышается в жару).
Еще один момент, о котором не следует забывать — при интенсивных физических нагрузках человек теряет много жидкости и солей вместе с потом, а обильное питье для восполнения жидкостных потерь практически вымывает натрий из клеток организма.
Тем, кто твердо решил осуществлять похудение в домашних условиях следует помнить, что соль — это вкусовая добавка, усиливающая аппетит, а значит, существует вероятность незаметно съесть больше положенной нормы.
Необходимо не забывать и о том, что избыток соли провоцирует отеки, которые могут скрыть все усилия, направленные на похудение, то есть жировая масса уменьшается, а вес стоит на месте либо растет. Эта ситуация вполне может вызвать состояние депрессии или срыв.
Планируя меню для похудения, стоит придерживаться «золотой середины» между бессолевой диетой и злоупотреблением солью, тем более, что естественное ее содержание в продуктах невелико.
Стоит попробовать рассчитать точное количество употребляемой соли за день, чтобы привести его в соответствие с нормой. Для успешного похудения в домашних условиях также необходимо выработать в себе привычку изучать этикетки употребляемых в продуктов, чтобы контролировать не только калорийность пищи, но количество соли, содержащейся в ней.
Советы диетолога по подбору меню для похудения
Составляя меню для похудения, необходимо включить в него именно те продукты, которые не богаты солью, но способны обеспечить полноценное и сбалансированное питание, к таким продуктам относят:
- Овощи, которые не подвергались термической обработке;
- Хлеб (домашнего приготовления без использования соли), оладьи;
- Свежие фрукты и ягоды;
- Нежирное мясо и рыба;
- Кисломолочные продукты;
- Гречневая и овсяная каши;
- Зеленый чай, компот, отвар шиповника.
Существует ряд советов диетолога по правильному построению и организации питания, направленного на похудение. Эти правила не требуют полного отказа от употребления соли, лишь снижение ее потребления до оптимального уровня:
- Не солить дополнительно пищу. В продуктах содержится достаточное количество соли. Первое время будет довольно непривычно, но возможно, это позволит открыть новые грани вкуса в уже привычных продуктах;
- Выпивать около 2 литров воды в сутки (ее частично можно заменить на травяные чаи и свежевыжатые соки). Вода выводит из организма шлаки и, если в организме нет избытка соли, то она вполне успешно с этим справится;
- Питаться небольшими порциями, но часто. Количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз, последний из которых не позднее трех часов до сна;
- Не переедать. Следует приучать организм к легкому голоду и постепенно уменьшенная порция еды станет привычной нормой. Стакан воды, выпитый за четверть часа до еды способен создать иллюзию наполненного желудка и съесть меньше будет намного проще.
Необходимо помнить, что меню для похудения, построенное на уменьшении количества соли, труднее переносятся людьми, ведущими активную умственную деятельность, поэтому им следует включить в рацион дополнительный комплекс витаминов.
На солёненькое потянуло – надо ли бороться с собой?
Вместе со специалистами воронежского центра общественного здоровья и медицинской профилактики разбираемся, к чему приводит привычка постоянно подсаливать еду
К соли все относятся по-разному. У кого-то солонка месяцами стоит на столе нетронутой, а кто-то машинально подсаливает любое блюдо, даже не успев его попробовать. По мнению диетологов, правы, скорее те, кто любит всё несолёное. Однако совсем исключать соль из меню тоже не стоит.
Зачем организму соль?
Многие жизненно-важные вещества организм умеет вырабатывать самостоятельно. А вот натрий и хлор, из которых состоит соль, не может. Но эти вещества очень нужны человеку. Натрий участвует в передаче нервных импульсов по телу, а с помощью хлора вырабатывается соляная кислота, основа желудочного сока. Именно с помощью соли в организме поддерживается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, необходимый для нормального самочувствия.
Поэтому соль употреблять нужно. Другой вопрос, в каких количествах. Физиологическая норма соли в день – всего 1, 3 грамма. В среднем, взрослый человек, ежесуточно превышает её в десять раз. По статистике мы съедаем от 9 до 12 граммов соли за завтрак, обед и ужин. И вот этот избыток соли идёт совсем не на пользу нашему здоровью.
Чем опасна «лишняя» соль?
Наверняка многие из вас замечали, что после сытного ужина с селёдкой или соленьями, вы просыпаетесь наутро с мешками под глазами и как будто прибавив пару кило. На самом деле это, конечно, не жир, а отёки. Избыточная соль задерживает в организме воду. Всего один грамм натрия, например, удерживает 200 мл. воды. Причём, внешние отёки — это ещё полбеды. Гораздо опаснее, когда отекают внутренние органы. Это приводит к сбоям в их работе, именно поэтому беременным женщинам, которые и так склонны к отёкам, врачи запрещают употреблять солёности и консервы.
А задумывались ли вы, почему после солёненького так хочется пить? Тот же натрий вытягивает воду из тканей в кровяное русло, где сам и находится. Мы чувствуем жажду, пьём, и вода опять оказывается у нас в сосудах.
Из-за этого со временем тонус сосудов снижается, а значит, совсем скоро у вас могут начаться проблемы с давлением. Дальше – привет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и все «прелести», с ними связанные.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, если люди на планете станут есть поменьше соли, это уменьшит число случаев ишемической болезни сердца — на 18%, а количество инсультов – на четверть! Специалисты ВОЗ определили максимум соли для дневного рациона – это 5 граммов (то есть примерно 2 грамма натрия). Во многих странах к рекомендациям врачей прислушались. В Финляндии солёные продукты даже начали снабжать специальными надписями на упаковке: «Осторожно, много соли!». По статистике, 12 стран мира сократили потребление соли на 5-30%, к сожалению, России в этом перечне пока нет.
Как соблюдать «соляную» норму?
Конечно, соль невозможно «вешать в граммах». Но с помощью вот этих простых рекомендаций вы сможете не слишком отклоняться от ежедневной нормы:
???? Помните, что многие продукты сами по себе содержат соль. Это морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в т.ч. молоко и творог; а также бобовые и крупы.
???? Всё солёное на вкус: от колбас и консервов до копчёной рыбы и маринадов – содержит избыток натрия-хлора. Этими продуктами ни в коем случае нельзя увлекаться. А лучше отказаться от большинства из них совсем, например, от чипсов и сухариков.
???? Уберите со стола солонку. Старайтесь для начала довольствоваться той солью, которую вы положили в продукты при их приготовлении. Опять же, помните, что тот же майонез, кетчуп, разные соусы и сметана, которую мы используем в готовке, тоже содержат соль, причём в изрядных количествах!
???? Те, кто резко садился на «малосолёную» диету, жаловались, что еда потеряла для них всякий вкус. Что ни возьмёшь в рот – трава-травой.
Привычка солить пищу при приготовлении, как и досаливание готовых блюд, зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка.
Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы.
При постепенном уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.
Здесь важно посоветовать использовать бессолевые приправы – травы и специи (базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп и другие) как процессе приготовления блюд, так и за столом вместо соли.
Включайте в рацион продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты.
В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма. А также внимательнее изучайте этикетки и выбирайте товары с низким содержанием соли.
Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»
Как вывести лишнюю соль из организма — Лайфхакер
С точки зрения химии соль — это хлорид натрия (NaCl). И именно натрий делает это вещество опасным для здоровья.
Когда мы едим слишком много солёного, натрий накапливается в организме и может привести к устойчивому повышению артериального давления. А это увеличивает риск сердечно‑сосудистых заболеваний и инсультов.
Смысл выведения соли заключается в том, чтобы избавить организм от избытка натрия.
И тем самым снизить риски для здоровья.
Сколько соли можно есть
Учёные не уверены. ВОЗ рекомендует есть не больше 5 г соли ежедневно, британская Национальная служба здравоохранения увеличивает допустимую норму до 6 г. Это примерно чайная ложка. Натрия в таком количестве соли — от 2 до 2,5 г.
Вряд ли вы сильно превышаете эту дозу. По статистике , лишь 22% населения из 49 развитых стран ежедневно употребляют свыше 6 г чистого натрия (или 15 г NaCl) — то количество, начиная с которого резко увеличивается риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний и связанной с ними смертности. Большинство же людей ограничиваются 6–8 г соли.
Тем не менее даже незначительное превышение нормы бывает вредным.
Как узнать, что соли слишком много
Каких‑либо доступных лабораторных исследований, которые могли бы измерить содержание соли, не существует. Вы можете сдать анализ на натрий, но, поскольку этот элемент играет важную роль во многих процессах, такой тест скорее расскажет о вашем общем состоянии и работоспособности разных органов, чем об избытке соли.
Предположить, что вы едите много солёного, можно в основном по косвенным признакам. Американский ресурс LiveStrong, посвящённый здоровому образу жизни, опросил диетологов и докторов медицины и выявил четыре симптома, которые говорят об излишке соли в организме. Учтите: все они показательны лишь в том случае, если вы здоровы и не имеете хронических заболеваний.
- Вам часто хочется пить.
- У вас регулярно появляются лёгкие отёки. Например, пальцы или ноги в районе щиколоток становятся припухлыми, а лицо — одутловатым.
- Овощи, хлеб, каши и другие обычные продукты кажутся вам безвкусными. Их хочется посолить.
- У вас стало повышаться артериальное давление.
Это не полный перечень. Более подробно о том, как распознать избыток соли, Лайфхакер писал здесь.
Как вывести лишнюю соль из организма
Наиболее очевидным вариантом кажется такой: пить побольше воды. Жидкость разбавит натрий и выведет его через почки. Но на самом деле этот способ сомнителен.
Наш организм устроен так, что количество воды и уровень натрия взаимосвязаны . В жидкостях тела всегда растворено примерно одинаковое количество натрия (и других электролитов, но они в данном случае не слишком важны). Этот показатель называется осмолярностью .
Чтобы человек оставался здоровым, осмолярность должна находиться в определённом, довольно узком диапазоне. Поэтому, когда вы пьёте и количество влаги растёт, организм начинает всеми силами задерживать натрий, чтобы сохранить его концентрацию. Кроме того, всё вместе это приводит к увеличению объёма крови, росту артериального давления и дополнительной нагрузке на сердце и сосуды.
В общем, специально налегать на воду, чтобы избавиться от лишней соли, — не лучшее решение . Есть куда более эффективные и научно обоснованные способы.
1. Как следует пропотейте
Ключевое здесь — «как следует».
Натрий, как и другие электролиты, то есть калий и хлор, может покидать организм вместе с испаряющейся влагой. Но пока вы потеете не слишком активно, натрия в поте мало: ещё до того, как он окажется на поверхности кожи, потовые железы впитывают его обратно. Этот механизм называется реабсорбцией.
Однако впитывающая способность потовых желёз не бесконечна. На определённом этапе, когда скорость потоотделения возрастает, организм уже не может задержать весь натрий.
В поте натрий содержится всё в той же форме хлорида. Поэтому существует отчётливая связь:
Чем более солёный пот, тем выше потери натрия.
Учёные ещё изучают механизмы выделения электролитов при потоотделении. Так, уже известно, что впитывающая способность потовых желёз меняется в зависимости от типа нагрева (есть разница, потеете вы на тренировке или в бане), уровня физической подготовки человека, привычки к жаре, участка тела. Все эти нюансы могут влиять на потери натрия. Как именно — пока точно не установлено.
Но уже совершенно ясно: чем обильнее вы потеете, тем больше натрия выводится из организма.
2. Не допускайте обезвоживания, но откажитесь от спортивных напитков
Если вы активно потеете, вам необходимо восстанавливать количество влаги в организме. Хотя бы для того, чтобы было чем потеть и с чем выводить соль.
Кроме того, если вы потеряете слишком много жидкости и не восстановите её, есть риск получить обезвоживание и связанную с ним гипернатриемию .
Так называют опасное состояние, при котором в крови резко повышается уровень натрия: организму попросту не хватает влаги, чтобы удерживать осмолярность в нормальном диапазоне.
Поэтому следите за тем, сколько вы пьёте в течение дня. В среднем норма такова:
- мужчины должны потреблять не менее 3 л воды в день;
- женщины — не менее 2,2 л.
Необходимую влагу можно получать из разных источников: компотов, морсов, чая. И спортивных напитков. Их часто рекомендуют людям, которые активно тренируются, поскольку такие жидкости содержат углеводы и электролиты. Но если прямо сейчас ваша цель — избавиться от лишней соли, от таких напитков лучше отказаться. Во многие из них, помимо других электролитов, добавляют большие дозы натрия.
3. Ешьте пищу, богатую калием
Эксперты Американской кардиологической ассоциации сообщают : калий помогает выводить натрий из организма. Им вторят и учёные Университета Мичигана, коротко формулирующие связь между двумя электролитами:
Чем больше калия, тем меньше натрия, и наоборот.
Дело в том, что в клетках человеческого тела существуют так называемые натрий‑калиевые насосы. Они закачивают калий внутрь клеток и в то же время выводят из них избыток натрия, чтобы его концентрация снаружи всегда была выше. Это нужно, чтобы почки могли нормально фильтровать кровь.
Если калия становится больше, то насос работает активнее, а значит, и концентрация натрия в крови повышается быстрее. Как только она достигает определённого уровня, запускается механизм прессорного натрийуреза . Этот сложный термин буквально можно перевести так: выведение натрия с мочой (уриной) при помощи повышенного давления.
В общих чертах процесс натрийуреза выглядит так. Избыток натрия стимулирует работу сердца, и оно начинает с большей силой выталкивать кровь. Артериальное давление повышается. Это влияет на почки: они активнее фильтруют кровь и выводят лишний натрий с мочой. Как только баланс удаётся восстановить, давление возвращается к нормальному значению.
Поэтому, чтобы помочь телу легче избавляться от лишнего натрия, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть богатые калием продукты:
- бананы;
- авокадо;
- картофель;
- зелень;
- шпинат;
- грибы;
- горох;
- помидоры и томатный сок;
- апельсины и их сок;
- сливы, абрикосы и их сок;
- изюм и финики;
- молоко с жирностью до 1%;
- обезжиренный йогурт;
- тунца и палтуса.
4. Попробуйте принять мочегонное средство
Это могут быть безрецептурные таблетки или травяной чай с мочегонным эффектом. По данным американской медицинской организации Mayo Clinic, некоторые диуретики помогают почкам быстрее выводить избыток натрия из организма. Особенно это относится к так называемым петлевым диуретикам.
Только ни в коем случае не пейте мочегонные, даже если это всего лишь травяной чай, постоянно. Это может привести к критическому снижению уровня натрия и калия. А это опасно для здоровья.
Эта статья была обновлена. По просьбе читателей мы добавили подробности о механизмах, с помощью которых человеческое тело регулирует количество натрия.
Яд, от которого нельзя отказаться: эти 6 фактов изменят ваше отношение к соли
Морская соль и обычная поваренная имеют практически одинаковый состав: и то, и другое — хлорид натрия. И хотя многие считают морскую соль более полезной для здоровья, она содержит то же количество натрия, что и поваренная.
— В ходе производства поваренной соли большая часть микроэлементов остается в растворе, на выходе получается только соль натрия, — говорит Ирина Торопыгина. — Морская соль выпаривается из морской воды с незначительным очищением, поэтому в ней сохраняется большое количество микроэлементов и минералов: йод, калий, магний, фосфор и другие.
— Морская соль стоит дороже, потому что ее добыча сопряжена с большими трудностями, — говорит Наталья Игнатова. — Морскую соль получают при испарении морской воды. Поваренную каменную соль добывают из солевых месторождений, которые являются остатками древних морей.
Морская соль может отличаться по вкусу от обычной, потому что содержит в своем составе небольшое количество микроэлементов: кальция, калия, магния и других.
Их процентное содержание очень мало, они не влияют на баланс микроэлементов в организме человека, поэтому польза морской соли перед обычной сильно преувеличена.
Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но в специально обогащенной соли есть йод, пусть и в небольшом количестве. Кстати, йодированная соль остается важным методом в предупреждении йододефицитных расстройств.
- В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли.
Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна. Однако важно много пить.
- Морская соль не полезнее промышленно произведенной лишь потому, что создана природой.
Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
- Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли.
Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
- Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль.
Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
- Пища без соли кажется пресной.
Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
- Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям.
Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
- Пища, в которой много соли, соленая на вкус.
Некоторые продукты с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с ингредиентами, маскирующими соленость, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, обращайте внимание на этикетки.
- Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье.