Наверняка каждый ребенок, рожденный в Советском Союзе, знает, что такое манка. Польза и вред этого продукта в те времена даже не подлежали обсуждению. Каша, приготовленная из манной крупы, подавалась в школьных столовых и детских садах. Да и дома молодые мамочки с самого раннего детства потчевали своих чад именно этой кашей.
А вот современные врачи-педиатры не жалуют такой продукт, как манка. Для детей вред и польза крупы – вопрос обсуждаемый, вызывающий многочисленные споры, разногласия и противоречивые суждения.
Что такое манная крупа
Польза и вред манки для организма обсуждаются уже не один год. Но далеко не все люди, принимающие участие в подобных дискуссиях, знают, что на самом деле представляет собой эта крупа. Кто-то считает, что это полезная пшеница твердых сортов, а кто-то называют ее отходами производства. И те и другие по-своему правы.
Манная крупа представляет собой вторичный продукт, который образуется при изготовлении пшеничной муки. Выделяют три сорта манки, в зависимости от вида пшеничных зерен, которые применяются для ее производства:
- «Т» – твердые сорта.
- «М» – мягкие сорта.
- «ТМ» – 20% твердых и 80% мягких сортов.
«На глазок» определить сорт манки можно по цвету крупинок. Если они белоснежные, то это крупа, изготовленная из мягких сортов пшеницы. Если имеют более темный оттенок, то это сорт «Т» или «ТМ».
Для приготовления различных блюд выбирается манка сорта «М» с мягкими, белыми, хорошо разваривающимися крупинками. Манка из твердых сортов пшеницы не так сильно увеличивается в объеме при варке, поэтому ее не рекомендуют для приготовления каш. Чаще всего такую крупу применяют для выпечки запеканок или блинов.
Состав
Очень важно понять, из каких полезных веществ состоит манка. Польза и вред продукта в целом уже не будут вызывать сомнений. Итак, что же полезного содержат в себе вторично переработанные зерна пшеницы?
Во-первых, витамины группы В, РР, А, Е. Во-вторых, это незаменимые для хорошей работы сердца и сосудов железо, калий и магний. В-третьих, в манке содержится довольно много кальция и фосфора, которые способствуют укреплению мышечной и костной системы.
С другой стороны, манка, польза и вред которой сегодня нами обсуждается, имеет в своем составе глютен. Не все люди способны переносить данный компонент. Да и крахмала в крупе предостаточно, а он, как известно, не рекомендуется людям с избыточным весом и нарушенным обменом веществ.
Для худеющих
Диетологи считают, что к диетическим блюдам нельзя отнести такой продукт, как манка. Польза и вред для здоровья худеющего — вопрос, который часто муссируется и приводит к многочисленным спорам.
Одни специалисты утверждают, что манную кашу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.
Другие же, наоборот, советуют чаще кушать манку, дабы увидеть положительные изменения на весах.
Крупа манка: польза и вред для похудения
Для начала скажем, что в ста граммах вареной манной каши содержится порядка сотни калорий. В ста граммах сухой крупы – около 300 калорий. Если каша была сварена на жирном домашнем коровьем молоке, то ее калорийность будет составлять 98-110 ккал на сто граммов.
Если же каша варилась на воде, без добавления сливочного масла и сахарного песка, то ее калорийность будет варьироваться от 68 до 79 ккал на сто грамм продукта. В общем, чем меньше «вредных» для фигуры добавок в блюде, тем оно полезнее для худеющего организма. Манная каша исключением не является.
Несмотря на возможность сделать манку менее калорийной, диетологи все же не советуют ею злоупотреблять. Каша манная хорошо подойдет лишь для монодиет, при которых можно несколько дней кушать только один продукт. Если в основе диеты присутствуют несколько блюд, то добавлять к ним манную кашу нежелательно.
Манка. Польза и вред для грудничка
С момента, когда малышу исполняется шесть месяцев, мамочки начинают вводить в рацион каши. Среди разнообразия, представленного на современном рынке детского питания, многие родители выбирают именно манку.
Большинство считает, что это безвредный для малышей продукт, так как он уже проверен поколениями. Наши бабушки и мамы уверены, что манка, польза и вред которой обсуждаются сегодня, является идеальным прикормом.
Мнения современных людей и тех, кто еще помнит и живет веяниями Союза, сильно разнятся.
Несмотря на многочисленные споры, все-таки можно выделить основные плюсы манной каши и существенные ее недостатки.
Достоинства
Основные достоинства манной крупы:
- Входящие в состав продукта витамины и минеральные вещества полезны для детского растущего организма.
- Из-за того, что манка варится намного быстрее других каш, в ней сохраняются самые полезные и нужные малышам микроэлементы. Они не подвергаются разрушению и попадают в растущий организм практически в первозданном виде.
- Манная каша также способствует быстрому набору веса. Если ребенок медленно прибавляет нужные килограммы, или у него отмечаются нарушения физического развития, то манка обеспечит и быстрый рост, и активное развитие.
Недостатки
Имеет манная крупа и обратную сторону медали. Если ребенок хорошо развивается и нормально набирает положенный для своего возраста вес, то частое употребление манной каши сможет привести к появлению лишних килограммов. А это совершенно нежелательно.
Из-за того что манка медленно переваривается, желудок ребенка не всегда способен справиться с такой задачей. Это довольно тяжелая пища для детской пищеварительной системы.
Манная крупа, как известно, содержит глютен. А аллергические реакции на него у детей проявляются намного чаще, чем у взрослых. И если после прикорма появляется сыпь или другие признаки аллергии, то мамочкам срочно нужно отказаться от манной каши по утрам.
Польза для взрослых
Считается, что манка на воде – польза. И вред – это манная каша на молоке с добавлением сливочного масла.
Но такая формула подойдет лишь для тех, кто собирается с помощью манной каши избавиться от лишних килограммов.
А вот людям, которые перенесли тяжелые операции и проходят восстановительный период, и манная крупа, и сливочное масло представляют собой особую ценность и кладезь витаминов.
Если говорить о пользе манной каши именно для людей, которым необходимо поправить здоровье, то можно выделить несколько проверенных и утвержденных учеными и врачами пунктов:
- Манная крупа способна быстро перевариться в нижнем отделе кишечника. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Кроме того, во время продвижения по пищеварительному тракту манка «хватает» и выводит различные вредные вещества, слизь из желудка и т.д.
- В рационе больных людей, имеющих проблемы с желудком, мучающихся спазмами и болями, обязательно должна быть манка на молоке. Польза и вред могут обсуждаться сколько угодно, но факт остается фактом — именно манная каша способствует заживлению ранок и трещин в желудке и кишечнике. Это единственный продукт питания, который врачи-гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка, гастритом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
- Ослабленный после длительного лечения антибиотиками или сложнейшей операции организм легко усваивает именно манную кашу. Она же, в свою очередь, дает организму больного человека силы, восстанавливает работу иммунной системы и придает сил.
- Помогает манка и тем, кто страдает заболеваниями почек. Особенно выручает пациентов, которым доктора назначают диету без белковых продуктов.
Вред и противопоказания
Поговорим теперь о тех доводах, которые приводят противники манной каши. Первый недостаток, который чаще всего называют, говоря о манке, это ее неполноценность. Манная крупа – это мука, причем, не «высшего» качества. А, как известно, мучные изделия положительно на фигуру и состояние организма не влияют.
Фигуре повредит и содержащийся в манке крахмал. Кроме того, он довольно вреден для тех, у кого имеются проблемы с дыхательной системой. Больные астмой никогда не должны рисковать и лакомиться любимой с детства кашкой. В ней содержится глютен, который может спровоцировать приступ или вызвать сильнейшие аллергические реакции.
Несмотря на существенную пользу, которую приносит пищеварительной системе и желудочно-кишечному тракту манная каша, слишком большие ее количества или частое употребление может нанести и вред. Очень часто появляются проблемы с кишечником, диарея или сильнейшие запоры.
Не рекомендуется
Не рекомендуется употреблять в пищу манку пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям. Для этой категории очень важно, чтобы в организм поступало как можно больше кальция. Как известно, именно этот минерал укрепляет костную и мышечную систему, способствует повышению иммунитета и стабилизирует работу нервной системы.
Не советуют специалисты манную кашу и тем, кто соблюдает правильное питание или хочет избавиться от лишних килограммов.
Высокая калорийность, большой процент крахмала, низкое содержание полезных жиров и, наоборот, великое множество совершенно ненужных худеющему организму углеводов. Многие диетологи сравнивают манку с дрожжевой булкой.
Так как крупа имеет довольно большой гликемический индекс, то ее иногда называют «быстрым сахаром».
Негативных моментов и существенных недостатков продукту добавляют некачественное производство и неправильное хранение. В магазинах следует выбирать только высококачественную манную крупу от проверенных производителей.
Хранить правильно манку рекомендуется в стеклянной посуде. Крышка обязательно должна плотно завинчиваться или закрываться. Не рекомендуется делать слишком большие запасы крупы. Намного полезнее для здоровья будет каждый раз подкупать и пополнять небольшие запасы свежими продуктами.
Источник: https://www.syl.ru/article/312222/manka-polza-i-vred-kaloriynost
Диетическая манка: цельнозерновой продукт здорового питания
Еще один цельнозерновой продукт – цельнозерновая манка, прочно вошел в мой рацион питания и, как всегда, спешу поделиться иноформацией об этом замечательном диетическом продукте.
Манка из цельных зерен – это натуральный диетический продукт с повышенным содержанием растительного белка и клетчатки, вкусный и полезный для здоровья. Цельнозерновая манка соединяет в себе одновременно высокую питательную ценность и диетические свойства, характерные для продуктов из натуральных зерен (ржи, пшеницы, полбы и т.д.)
Сегодня существуют разные виды такой манки: ржаная, пшеничная, из полбы, гречневая.
Что же это за продукт такой – цельнозерновая манка, и в чем его отличие от обычной манки?
Манка ржаная цельнозерновая
Давайте для начала вспомним, что такое цельнрозерновая мука, и чем она отличается от обычной муки высшего сорта. Здесь прослеживается полная аналогия с манкой, поскольку манка тоже является продуктом переработки зерна (любого, не обязательно из пшеницы).
Слово «цельнозерновой» подразумевает, что продукт сделан из цельного зерна. В цельном зерне есть практически все, что необходимо нашему организму.
Именно зерно обеспечивает организм самым необходимым и поэтому на протяжении тысячелетий невзрачное зерно заняло главное место в пищевой цепочке большинства народов мира. Не зря тогда говорили «Хлеб – всему голова». О сегодняшнем хлебе такое уже не скажешь.
Лишь недавно, около 60 лет назад, люди начали массово производить и употреблять муку высшего сорта, т.е. очищенную от всего самого полезного. Срок годности очищенной муки намного выше, чем у цельнозерновой муки, возможно, это одна из причин такого перехода.
Что такое цельнозерновой продукт
Почему так важен продукт, сделанный из цельного, а не очищенного зерна?
Любое зерно покрыто оболочкой. В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния.
Также ценен зародыш в основании зерна – в нем содержатся масла, белки и минеральные вещества.
Именно эти две части зерна – оболочка и зерновой зародыш, содержат жизненную силу и энергию. Поэтому любой продукт (мука или манка), содержащий их в своем составе, является продуктом здорового питания.
Что такое очищенная мука (манка) высшего сорта
Пшеничная мука очищенная (слева) и цельнозерновая (справа)
Современная мука высшего сорта (очищенная), а также обычная манка производятся только из ядер зерна и соответственно состоят из крахмала и клейковины, все остальные «примеси» (оболочка зерна и зерновой зародыш) отсеиваются в процессе «очистки», оставляя в продукте один крахмал, т.е. «пустые» углеводы.
Биологическая ценность такого продукта нулевая, это «пустышка» для живого организма, который не может использовать его для создания новых клеток. Для этого необходимо все разнообразие макро- и микроэлементов, имеющихся только в цельном зерне.
Хотя калорийность (питательная ценность) такой муки большая, но по сути это пустые калории.
Польза цельнозерновых продуктов для здоровья
Любой продукт должен быть не только вкусным, но и полезным для организма, должен служить для поддержания нашего здоровья, а не наоборот. Именно в этом состоит суть здорового питания.
Этим условиям соответствуют только цельнозерновые продукты. Они улучшают обмен веществ и препятствуют увеличению веса за счет того, что они медленно перевариваются.
Углеводы в них медленные. Распадаются они до сахаров медленно и всасываются постепенно. Поэтому глюкоза в крови быстро и высоко не поднимается и организму нет необходимости вырабатывать много инсулина. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу и предупреждает развитие ожирения и сахарного диабета II типа.
Манка очищенная (слева) и цельнозерновая (справа)
А вот очищенные мука и манка способствуют набору веса, из-за отсутствия клетчатки (они же очищены от нее!) в них отсутствуют длинные углеводы, поэтому вышеописанный процесс происходит с точностью до наоборот.
Т.е. организм при употреблении этих продуктов вынужден вырабатывать много инсулина, и поскольку не успевает быстро переработать быстрые углеводы, то они откладываются в виде жировых отложений – вот главная опасность таких продуктов.
Как использовать цельнозерновую манку
Теперь можно покупать натуральную цельнозерновую манку, произведенную из цельного зерна и сохранившую все его полезные свойства со структурой, витаминами и зародышем.
И манная каша станет здоровым продуктом питания, а не бесполезным калорийным блюдом, способствующим набору веса.
Такую манку можно использовать для панировки, добавлять в котлеты, хлеб, выпечку.
Очень хороша она в сырниках: цельнозерновая манка отлично впитывает в себя лишнюю влагу и благодаря этому можно добавлять в сырники меньше муки или только манку (я добавляю 1 ст.л. манки и 1 ст.л. ржаной муки, все цельнозерновое).
Сырники с добавлением цельнозерновой манки. Очень вкусные, ммм…
А какой вкусный грибной суп получается с цельнозерновой манкой! Просто объедение.
Где можно приобрести цельнозерновую манку
Все больше продуктов здорового питания появляется на прилавках магазинов, а значит, налаживается их производство, что не может не радовать. Значит, люди стали больше задумываться о качестве пищи, ура !!!
Вспоминаю, когда только начала вести этот блог (ох, как время летит !), для многих цельнозерновая мука была неизвестным продуктом, который еще нужно постараться было найти в магазинах.
Теперь же повсюду есть магазины или отделы диетического или здорового питания, где расположено множество натуральных продуктов. Правда, ассортимент в каждом городе разный.
В моем городе цельнозерновая манка нигде не продается, не смотря на то, что линейка продуктов здорового питания довольно обширная. Но есть местная группа закупок ВКонтакте, где можно заказать практически любой продукт здорового питания, в том числе цельнозерновую манку.
Также ее можно заказать через интернет магазины.
Если вам в новинку этот продукт и вы никогда о нем не слышали, обязательно поинтересуйтесь им. Уверена, вы будете приятно удивлены: вкус такой манки более грубый и натуральный что ли, он намного богаче и приятнее обычный безвкусной манки. Кроме названия, общего у них ничего нет.
Буду рада, если эта статья окажется для вас полезной, особенно в практическом плане.
Если вы используете другие продукты здорового питания, то прошу поделится этой информацией с нами, пожалуйста. Возможно, вы откроете что-то новое для нас.
- И вам могут быть интересны другие статьи о полезных продуктах:
- – «Ржаной солод – целебный продукт на вашей кухне»
- – «Какой рис полезнее и безопаснее»
- – «Алкализованное какао в кулинарии. Любителям всего шоколадного посвящается»
- Также самим можно делать ароматный натуральный чай:
- – «Ферментированный чай из листьев садовых и диких растений в домашних условиях»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
Источник: https://poleznogotovim.ru/manka-tselnozernovoj-produkt/
Можно ли муку заменить манкой
Пшеничная мука – основа любого теста и главный загуститель в рецептах. Но иногда этого ингредиента не оказывается под рукой или же не нравится его привкус. Чтобы ответить на вопрос можно ли муку заменить манкой, нужно понять, из чего ее делают и для каких блюд она подойдет.
Чем отличаются мука и манная крупа
При правильном питании белая рафинированная мука является не желательным ингредиентом, поскольку это “пустой” продукт. При ее получении удаляются оболочки зерна, богатые минеральными веществами и витаминами. Манную крупу производят также из пшеницы, она содержит глютен, но ее частички больше по размеру. Способ помола определяет отличия продуктов:
- Калорийность. У манки она лишь немного ниже: 328 ккал на 100 г, у муки высшего сорта 334-360 ккал.
- Полезные вещества. В крупе чуть больше белка (11,3 г против 10,3 г), по количеству жиров она слегка уступает растертым в пыль зернам. углеводов и крахмала практически не отличается.
- Минеральные вещества. В манке в 2 раза больше натрия, магния и железа. Разницы по концентрации калия, кальция и фосфора нет.
- Гликемический индекс. Поскольку в обоих продуктах содержится значительное количество крахмала, то их ГИ высокий. У рафинированной “белой пыли” он 90 единиц, у манки этот показатель ниже и составляет 60-70 единиц.
Для диеты или похудения огромной разницы между этими двумя продуктами переработки пшеницы нет. Но с кулинарной точки зрения выпечка с добавлением крупы вместо муки получается более нежная и пышная, поэтому в большинстве рецептов можно использовать манку.
Из чего делается манная крупа
Согласно ГОСТ 7022-97 продукт производят только из пшеницы, другие растения не подходят. По стандарту марки манной крупы бывают следующие:
- М – ее получают из мягких сортов пшеницы, она непрозрачная, белого или желтоватого цвета;
- Т – из твердых сортов, она полупрозрачная;
- МТ – продукция, вырабатываемая из смеси мягких и твердых зерен, причем дурума должно быть не менее 20%.
Марка М больше пригодится для получения вязкой массы (каша, тесто), а также как связующий компонент в фарше. Продукция с пометкой Т подойдет для панировки.
В каких блюдах можно заменить муку манкой
Для выпечки замена может быть полной или частичной (50:50). Наиболее манная крупа подходит для:
- приготовления сырников, ленивых вареников, творожной запеканки, начинки для сочников, ватрушек и пирожков (если творог жидковатый);
- замешивания теста для шарлотки, заливных пирогов;
- панировки котлет и зраз, чтобы получить золотистую корочку, а также вместо батона для добавления в фарш;
- выпекания хлеба, крупой нужно заменять треть или половину муки, не больше;
- жарки овощных блинчиков: в драниках и оладках из кабачков этот ингредиент уместен;
- получения клецек, что подаются к первым блюдам;
- приготовления теста для пиццы, чтобы сделать его более эластичным (заменять не более 20%);
- посыпки противня и формы после смазывания их жиром, чтоб изделия не прилипали.
В случае замены нужно после смешивания дать тесту постоять 20-30 минут, чтобы крупа набухла, впитала воду. В рецептах использовать точно такое же количество манки, как и муки без пересчетов. В 1 ст.л. без горки помещается 10-12 г крупы, с горкой – 20 грамм, в стакане объемом 250 мл будет 200 г.
Где не стоит использовать
Далеко не для всех блюд пригодится крупа из пшеницы. В роли загустителя она не подойдет для приготовления блинного теста, классического заварного крема, нежных соусов, иначе в них будут чувствоваться “зернышки”. В блинах и в оладьях манку можно применять только после предварительного замачивания в воде на ночь. Для крема идеальной альтернативой муке будет крахмал. Если добавить в соус бешамель крупу, то он получится больше похожим на кашу.
Если разобраться, из какого злака сделана манка, то станет понятно: ею смело можно заменять муку в различных рецептах. Особенно это касается выпечки: она приобретает более нежную консистенцию.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://good-looks.info/mozhno-li-muku-zamenit-mankoj.html
Чем заменить манку
Чем заменить манку | Описание |
Мукой | В сырниках, в выпечке манку многие предпочитают заменять мукой. Если использовать пшеничную муку калорийность блюд практически не изменится. Продукт хорошо впитает влагу, сделает десерт сытным и вкусным. Такая замена может присутствовать в пироге. Если нужно сделать десерт более легким и нежным вместо обычной муки лучше использовать рисовую. |
Панировочными сухарями | В котлетах вместо манки можно использовать панировочные сухари. Продукт продается в магазине, но можно сделать его и дома. Перед добавлением в фарш лучше их немного размочить. |
Крахмалом | Картофельный, кукурузный крахмал станет хорошей заменой манке в десертах. Такая замена может присутствовать в сладком пудинге. |
Овсяными хлопьями | В творожной запеканке вместо манки можно использовать измельченные овсяные хлопья. Продукт является источником медленных углеводов, имеет богатый состав минералов витаминов. |
Отрубями | Поклонники здорового питания предпочитают использовать в выпечке отруби. Они прекрасно очищают организм от скопившихся шлаков, грязи. |
Крупой | Измельченная до состояния муки гречневая или кукурузная крупа хорошо впитывает лишнюю влагу в блюде. Крупы – источник медленных углеводов, клетчатки, аминокислот. |
Миндальной стружкой | В сырниках можно использовать миндальную стружку. Она придает знакомому блюду новый вкус и станет полезным компонентом для здоровья. |
Мукой из зародышей пшеницы | В приготовленное тесто можно добавлять перемолотые зерновые ростки. В них огромное количество бета-каротина, витаминов группы В. Этот продукт незаменимая добавка в питании спортсменов, которые наращивают мышечную массу. |
Манка активно используется хозяйками для приготовления сырников, творожных запеканок, котлет. Хорошо знакомый каждому продукт довольно высококалорийный.
Производители нередко добавляют в его состав химические реагенты, улучшающие внешний вид крупы. Мало кому известно, что регулярное употребление манки в больших количествах может даже стать причиной развития аллергии.
Если от такого продукта было решено отказаться или его просто не оказалось под рукой в момент приготовления, следует знать, чем можно заменить манку, сохраняя любимый вкус и повышая пользу блюда для организма.
Мука
В сырниках и запеканке проще всего использовать муку. Она может быть пшеничной или рисовой. Муку нужно добавлять в блюдо в таком же количестве, что и манку. Дополнительно замачивать манку в молоке, воде не стоит. В блюдо можно добавить кукурузную муку. Она немного изменит вкус и калорийность приготовленного угощения.
Манка в некоторых случаях используется в качестве загустителя для крема. В этом случае достойной заменой станет льняная мука.
Ее потребуется в 3 раза меньше чем манки. При непереносимости глютена стоит использовать рисовую муку. В ней содержится много полезных аминокислот, витаминов группы В.
Некоторые используют для приготовления кокосовую муку. Предварительно ее следует смешать с пшеничной в равных пропорциях. Такой ингредиент придаст блюду новый аромат и вкус.
Панировочные сухари
В котлетах полноценной заменой манки станут панировочные сухари. Их можно сделать самостоятельно из хлеба, батона, высушив, а затем измельчив все до однородного состояния. Чтобы котлеты не получились очень сухими, сухари лучше добавлять в небольшом количестве.
Крахмал
Получить нужную консистенцию теста для запеканки, пирога или сырников можно с помощью крахмала. Подходит продукт из картофеля, кукурузы.
Такая добавка не изменит вкус блюда, но добавит в состав полезный калий, пищевые волокна. Крахмал можно добавлять в пудинги и различные кремы, делая консистенцию густой.
Овсяные хлопья
Если в рецепте есть манка полноценно ее могут заменить измельченные до состояния муки овсяные хлопья. Некоторые не измельчают продукт, предпочитая чувствовать его структуру в блюде.
Мука из овсяных хлопьев делает блюдо намного сытнее, не повышая при этом его калорийность. Овес содержит в своем составе полезную для организма фолиевую кислоту, тиамин, железо и цинк с магнием. Такая замена в рецепте будет не только подходящей по вкусу, но и полезной для здоровья.
Отруби
Отруби пользуются большой популярностью среди поклонников здорового питания. Такая добавка в сырники или сладкий пирог, запеканку будет очень полезной для организма.
Отруби подобно губке впитывают в себя грязь, скапливающуюся в кишечнике и способствуют ее выведению из организма. Регулярное употребление этого продукта способствует похудению, значительно улучшает все обменные процессы.
Крупа
Крупу стоит добавлять в тесто в предварительно измельченном виде. С поставленной задачей справится лучше всего кофемолка, блендер.
Крупа – это сложный углевод, который дает длительное чувство насыщения, для его переваривания организму нужно задействовать внутренние ресурсы, потратить определенное количество энергии.
Благодаря этому можно похудеть. В гречневой, кукурузной крупе содержатся полезные аминокислоты, клетчатка, микроэлементы.
Миндальная стружка
Миндальная стружка довольно своеобразная замена манке в рецептах, но именно такой ингредиент придает знакомым блюдам новые вкусовые оттенки.
Из стружки миндаля организм получит полезную клетчатку, витамины А, С, Е, фитостеролы. Добавлять в тесто сначала нужно небольшое количество продукта, чтобы новый вкус не разочаровал.
Мука из зародышей пшеницы
Полезная и натуральная мука из зародышей пшеницы – новый тренд среди поклонников правильного питания и спортсменов, желающих быстро нарастить мышечную массу.
В перемолотых ростках пшеницы много минералов и кальция. Специалисты настоятельно рекомендуют ввести такой продукт в свой рацион, особенно это касается подростков, которые активно растут и постоянно нуждаются в дополнительной энергии.
Есть достаточное количество вариантов, чем заменить манку. Выбирать следует, исходя из своих потребностей, рецепта будущего блюда. Со многими заменителями можно получить не только вкусное, но и полезное угощение.
Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/manku.html
5 причин заменить муку на манку
Привет, друзья! Во многих моих рецептах я использую манку вместо муки, и сегодня я хочу пояснить почему.
Да, манка и мука это примерно один и тот же продукт, но различия все же есть.
Во-первых, гликемический индекс манки меньше. Гликемический индекс(ГИ) показывает влияние продуктов на уровень сахара в крови после их употребления.
Гликемический индекс глюкозы равен 100 и ГИ всех остальных продуктов сравниваются с ГИ глюкозы, в зависимости от того, насколько быстро эти продукты усваиваются в нашем организме. Низкий ГИ продуктов означает, что при их употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.
А чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови после его употребления.
Во-вторых, манка – более сложный углевод, чем мука. А, следовательно, дает больше сытости и на больший период.
В-третьих, выпечка с манкой получается пышнее и нежнее.
В-четвертых, содержание глютена в манке намного ниже. А, как мы знаем, глютен вообще не очень полезен для нашего организма в больших количествах.
Он является сильнейшим аллергеном, не рекомендуется к употреблению детям до года и может спровоцировать такое заболевание как целикалия.
Конечно это уже крайность, и это не основная причина, почему стоит заменить муку на манку, но все же, если есть возможность снизить количество потребляемого глютена, мне кажется, лучше это сделать. И, кстати, от большого количества глютена, растет живот.
В-пятых, и, наверное, это основная причина моего отказа от муки, мука забивает кровеносные сосуды и ткань печени и делает ее твердой. А здоровье сосудов это наше с вами общее самочувствие и долголетие. Здоровые сосуды – залог здоровья всего организма. Иногда для того, чтобы избавиться от какой-либо хронической болезни, достаточно очистить и восстановить сосуды и болезнь исчезает, организм восстанавливается. Манка же, в отличие от муки не вредит нашим сосудам, т.к. она более крупного помола, а в выпечке выполняет те же свойства.
Я перечислила пять причин моего отказа от муки, так как я считаю, что манка полезнее и для здоровья и для фигуры. Использовать в выпечке муку или манку, выбирайте сами. А я буду радовать вас новыми рецептами вкусных десертов без муки и сахара и ждать ваших отзывов!
Кстати даже торты могут быть великолепными с манкой. Например домашний торт Наполеон без муки и сахара,который по вкусу ничем не отличается от оригинального.
Источник: https://organicway.wordpress.com/2016/02/07/5-prichin-zamenit-muku-na-manku/
Манка — польза и вред, калорийность, выбор и хранение
Каша – это лакомое блюдо, которым каждого из нас с самого детства потчевали родители, чтобы мы выросли сильными и здоровыми.
Известной с ранних лет кашей является манка, её полезные свойства считаются ценными и незаменимыми, хотя многие даже не знают, из чего делают манную крупу.
Однако технология переработки злака – далеко не единственный секрет популярного продукта, целебной каше есть, что рассказать своим почитателям.
Характеристика манки
- Манка – крупа грубого помола, которую в основном изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, но иногда для переработки используют и мягкие сорта злака.
- В зависимости от сорта пшеницы, выделяют 3 типа манной крупы:
- 1) «М», то есть крупа, изготовленная из мягких злаковых сортов;
- 2) «Т» — продукт сделан из твёрдого сорта;
- 3) «МТ» — манка, сочетающая в себе твёрдые и мягкие сорта пшеничных зёрен.
В целом, технология переработки пшеницы в манную крупу непростая. Зёрна измельчают на частицы, диаметром 0,25-0,75 мм., с помощью мельниц, после чего очищают и сортируют помол в ситовеечных машинах.
Из-за сложного процесса переработки, ранее манка считалась дорогой крупой и была доступна только представителям высших сословий.
Польза и вред
- В отличие от многих других круп, сделанных из злака, манная крупа не имеет такого богатого химического состава.
- В ней содержится минимум клетчатки и природных минералов, но этот недостаток с лихвой восполняется количеством крахмала, глютена, растительного белка и витаминов группы В.
- Также манка имеет свойство с лёгкостью усваиваться организмом, что позволяет её использовать в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Несмотря на бедность химического состава, всё же имеются у крупы свои неоценимые и незаменимые природные свойства.
Чем полезна манка для организма
- Приём манной каши часто назначают после операций на двенадцатиперстной кишке и желудке, поскольку манка – единственная из всех злаковых круп, способная всасываться в нижнем отделе кишечника.
- Употребление крупы помогает при лечении заболеваний пищеварительного тракта, протекающих в острой и хронической форме.
- Ообенно полезна манка в пожилом возрасте, её потребление предотвращает появление онкологии в прямой кишке, а также защищает немолодой организм от деминерализации клеток крови и развития кишечных заболеваний.
- Вводит из организма, накопившиеся в лишних количествах, слизь и жир.
Вред манной крупы
Однако, кроме пользы, манка может принести и вред. Учитывая то, что в составе крупы находится крахмал, её не стоит употреблять детям в первый год жизни. Такое большое количество, в котором крахмал содержится в манке, детскому организму не нужно.
Также манная крупа богата глютеном, или как его ещё называют – клейковина. Большое количество этого вещества способно вызывать аллергию, дерматит, экзему, диарею и даже расстройство стула.
Потому людям с целиакией (наследственное заболевание, характеризующееся постоянной непереносимостью глютена на протяжении всей жизни) категорически противопоказаны крупы из злаков, содержащих клейковину, манка в данном случае не является исключением.
Вредна манная крупа и тогда, когда её чрезмерно потребляют. Избыток чреват набором массы тела и блокированием путей, по которым кальций поступает в кровь, а это может спровоцировать вымывание данного макроэлемента из костей, что приведёт к их ослаблению.
Калорийность манки
- Манная крупа считается продуктом высококалорийным: на 100 грамм продукта приходится 328 ккал.
- Однако из-за того, что каша легко усваивается и быстро переваривается, большое количество калорий никак не вредит организму.
- Чтобы наглядно увидеть пищевую ценность любимого многими продукта, предлагаем вашему вниманию подробную таблицу калорийности, в которой химический состав расписан «от» и «до».
Полезные элементы | На 100 гр. продукта |
Жиры | 1,05 гр. |
Зола | 0,77 гр. |
Вода | 12,67 гр. |
Углеводы | 68,93 гр. |
Белки | 12,68 гр. |
Пищевые волокна | 3,9 гр. |
Макроэлементы | |
Фосфор | 136 мг. |
Кальций | 17 мг. |
Натрий | 1 мг. |
Калий | 186 мг. |
Магний | 47 мг. |
Микроэлементы | |
Медь | 189 мкг. |
Железо | 1,23 мг. |
Цинк | 1,05 кг. |
Марганец | 619 мкг. |
Витамины | |
Витамин В1 | 0.387 мг. |
Витамин В2 | 0.28 мг. |
Витамин В3 | 0,08 мг. |
Витамин В5 | 0,58 мг. |
Витамин В6 | 0,103 мг. |
Фолиевая кислота | 72 мкг. |
Взвешиваем крупу без весов
Однако непосредственно в процессе приготовления измерять калории легче с помощью подручных средств – ложки и стакана.
Чтобы сделать ваши подсчёты простыми, предлагаем ещё одну таблицу, в которой приведена пищевая ценность манки, исходя из разнообразия возможных ёмкостей для измерения.
Ёмкость | Вес (грамм) | Калорийность (ккал) |
Стакан объёмом 200 мл | 160 | 532,8 |
Стакан на 250 мл | 200 | 666 |
Чайная ложка (с верхом) | 8 | 26,6 |
Столовая ложка (с верхом) | 25 | 83,3 |
Применение манки в кулинарии
Зная, из чего делают манную крупу, несложно догадаться, как много существует вариаций для приготовления блюд из манки.
Наиболее распространённым вариантом приготовления крупы считается каша, сваренная на молоке или воде. Уже в сваренном виде её разбавляют сухофруктами, сахаром, маслом или джемом.
Чтобы все полезные свойства при варке сохранялись, а вкус не терял своей изюминки, важно соблюдать правильные пропорции молока (или воды) и крупы, то есть готовить строго по рецепту.
Но каша – далеко не единственное блюдо, которое делается из манной крупы. Не менее популярным считается приготовление сырников, оладий, клёцок и творожной запеканки с манкой.
Добавляют переработанные зёрна пшеницы также в пудинги, муссы, суфле и многие другие десерты.
Можно ли муку заменить манкой
Большинство хозяек задаются вопросом: можно ли муку заменить манкой?
Конечно же, да, и многие кулинары так поступают. Например, вместо муки добавляют манную крупу в мясной фарш, вследствие чего получают не менее вкусные, чем на муке, котлеты.
Как выбрать манку
Если говорить о выборе марки крупы, то вам стоит знать, что для готовки оладий, каш, котлет и запеканок лучше подходит манка сорта «М», а для приготовления десертов можно взять сорт «Т».
Что касается выбора качественного товара в магазине, то необходимо обратить внимание на его цвет, запах и внешний вид. Это 3 основных критерия, по которым отбирают хорошую манную крупу.
Незалежавшаяся крупичка должна быть однородной, без комочков и слипшихся частиц, с приятным жёлтым оттенком. Запах не должен быть сырым или затхлым, в противном случае – продукт можно считать испорченным.
- Желательно брать манку расфасованную, а не на развес, это повышает шансы на покупку не отсыревшей крупы.
- Как выглядит манка в пакете увидеть несложно, просто встряхните его и взору откроются все достоинства или же недостатки продукта.
- Но если покупать всё же решите на развес, то попробуйте крупу на вкус, хорошая манка не должна иметь неприятный привкус и уж тем более хрустеть на зубах.
Как хранить манную крупу
Правильней всего хранить продукт в герметично закрытой стеклянной посуде в тёмном и обязательно проветриваемом помещении, при t не выше 20 °C и при влажности не более 70% (чем меньше влажность помещения, тем лучше).
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то храниться крупа может до 10 месяцев, хотя идеальным сроком хранения манки считается 7 месяцев.
Теперь вы знаете о манке всё, что нужно: из чего делают манную крупу, как её обрабатывают, какой химический состав и калорийность она имеет, как лучше её готовить, как выбрать и как правильно хранить. Эти знания вам обязательно помогут гармонично вписать природный продукт в свой рацион и по максимуму использовать его полезные свойства.
Принимайте с благодарностью дары природы и будьте всегда здоровы!
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/manka.html
Манка: польза и вред крупы для организма взрослых и детей
Мне повезло – в отличие от многих соотечественников я в детстве любила манную кашу. Люблю и сейчас. Но в силу некоторых обстоятельств не могу есть ее так часто, как хотелось бы.
Манка, польза и вред которой продолжают вызывать жаркие споры, массово производится с прошлого века. Честно говоря, несмотря на мою к ней любовь, считаю, что вреда все-таки больше.
Давайте разбираться, что к чему.
Что это за продукт
Манка – одна из самых дешевых круп. Из чего ее делают, по названию догадаться невозможно, в отличие от овсянки или пшенки. Манная крупа является побочным продуктом производства муки из мягких и твердых сортов пшеницы. Какой именно сорт крупы вам подойдет, зависит от того, что вы хотите приготовить.
Марка “М”
Такую маркировку можно увидеть на пачках манки, сделанной из мягких сортов пшеницы. Она содержит 10-20 % белка, 70 % крахмала. Хорошо разваривается, идеально подходит для каш, запеканок, оладий.
Марка “Т”
Эта крупа имеет более высокое содержание белка – до 22 %, хуже разваривается, активно поглощает влагу. В ней чуть меньше крахмала, чем в мягком сорте. Подходит для клецек, супов, мясных фаршей. Отличить ее от “мягкой” манки можно по кремовому оттенку, который придают ей пигменты каротиноиды. Кроме того, маркировка буквой “Т” точно указывает на сорт крупы.
Марка “МТ”
Как понятно из сочетания букв, это смесь двух предыдущих сортов. Примерное их соотношение в продукте – 80 % мягких и 20 % твердых. По свойствам этот вариант можно назвать промежуточным.
Иногда кукурузную крупу тоже считают манкой из-за внешнего сходства. Однако кукурузная крупа – полента – отличается от манки и по вкусу, и по составу, и по кулинарным характеристикам. Это совершенно другой продукт.
Состав и пищевая ценность
Слухи о богатом витаминном составе манки, которыми нас вводили в заблуждение при социализме, сильно преувеличены. Она существенно уступает таким известным крупам, как гречневая, льняная, полбяная, пшенная или рисовая:
- витаминов Е и группы В в ней менее 10 % от суточной нормы;
- никотиновой кислоты – 15 %;
- калия, кальция, цинка, магния, хлора, хрома – не более 5 %;
- фосфора, меди, молибдена – чуть более 10 %;
- кремния и марганца – около 20 %;
- кобальта – 250 % (единственный высокий показатель).
Сколько белка и крахмала содержится в манке, мы уже рассмотрели. Остается добавить, что клетчатки в этой крупе почти нет.
Калорийность во многом зависит от способа приготовления. Если вы варите кашу на воде без масла и сахара, то в 100 г этого блюда будет около 80 ккал. Но вы будете такое есть? Традиционная манная каша, рецепт которой включает молоко, сахар и масло, имеет калорийность порядка 195 ккал. Просто сухая, неприготовленная крупа – 330 ккал.
А теперь представьте, сколько каши надо слопать, чтобы получить полноценную порцию необходимых витаминов и микроэлементов! Даже при условии, что вы питаетесь только одной манной кашей, это будет затруднительно.
Полезные свойства
Однако полезные свойства у манки все же имеются.
- То самое, низкое, содержание клетчатки позволяет включать ее в меню при проблемах с пищеварением. Манная каша заживляет микротрещины в слизистой ЖКТ и при этом полностью усваивается. Переваривание происходит в нижних отделах кишечника, что снижает газообразование и вздутие и способствует выводу токсинов.
- За счет большого количества углеводов манка хорошо насыщает, дает заряд энергии, восстанавливает силы. Вполне подходит для спортивного рациона и послеоперационных диет.
- Как это ни удивительно, манную кашу можно включать в рацион при похудении. Для этого подходит крупа из твердых сортов пшеницы. При условии, что вы будете варить ее на разбавленном молоке или воде и добавлять фрукты.
- Для беременных женщин манка рекомендуется в качестве легкого питательного завтрака. При токсикозе она не раздражает желудок и не оставляет ощущения тяжести. Чтобы она не спровоцировала набор веса, не стоит употреблять ее чаще, чем трижды в неделю. В период лактации манка тоже может присутствовать в рационе молодой мамы, особенно сваренная на молоке.
- Для детей польза манки заключается в ее легком усвоении. Белки из ее состава помогают развиваться детским мышцам и костям. Быстрое восполнение энергии в растущем организме – последний из плюсов продукта в меню малышей.
Противопоказания и вред для организма
Теперь поговорим о “коварстве” нежной и вкусной каши.
Глютен
Этого белка в манке более, чем достаточно. Его непереносимость называется целиакией и в последнее время становится распространенным явлением. Недуг этот может быть как врожденным, так и приобретенным. У людей, страдающих непереносимостью глютена, истонченная слизистая оболочка кишечника теряет способность полноценно всасывать полезные вещества.
Самые распространенные симптомы, сопровождающие заболевание:
- вялость;
- головная боль;
- вздутие живота;
- отеки;
- диарея;
- судороги.
Бороться с целиакией можно лишь полностью исключив продукты, содержащие глютен, из повседневного рациона.
Фитин
Это соединение солей кальция и магния, выделяемое из фитиновой кислоты, также есть в манке. Опасность его переизбытка заключается в нарушении баланса кальция и магния в организме.
Связывая кальций и витамин D, фитин препятствует их нормальному поступлению в кровь. Постепенно этот процесс приводит к повышению ломкости костей.
А нарушение обмена магния чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
Особенно опасен недостаток кальция в детском возрасте. Недополучая этот ценный макроэлемент из кишечника, детский организм компенсирует его дефицит из костной ткани. В результате возрастает риск развития рахита, авитаминоза, потери мышечного тонуса. Многие педиатры рекомендуют не включать манную кашу в меню детей до года. А некоторые из них советуют вводить ее в рацион только с трех лет.
Крахмал
Это полисахарид, который преобразуется в глюкозу под воздействием желудочного сока. Без глюкозы, как необходимого источника энергии, трудно представить нормальный обмен веществ в организме. Однако ее излишки могут привести к развитию гипергликемии, сахарного диабета, набору веса и другим заболеваниям.
Высокое содержание крахмала в манной крупе может отрицательно повлиять на липидный обмен. Крахмал легко преобразуется в жир, который без адекватных физических нагрузок неизбежно откладывается “впрок”.
В детском желудочно-кишечном тракте недостаточно ферментов для переваривания больших доз крахмала. Поэтому манная каша часто вызывает у маленьких детей вздутие живота, повышенное газообразование и дискомфорт. При частом употреблении она “цементирует” детский кишечник и способствует развитию запоров.
Итак, к основным противопоказаниям манки можно без сомнений причислить следующие состояния:
- сахарный диабет;
- непереносимость глютена;
- хрупкость костной ткани;
- избыточный вес;
- склонность к запорам;
- детский возраст до года (до трех лет).
Чтобы хоть частично смягчить неблагоприятные последствия рекомендуется заедать манную кашу фруктами и овощами. И употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.
Заключение
Хочу напоследок рассказать вам, как выглядела манная каша, которой меня кормили в детстве. Бабушка варила ее по классическому рецепту с молоком и сахаром.
Перелив в тарелку, добавляла сливочное масло и пару ложечек варенья из черники или черной смородины. Я с удовольствием перемешивала все это до однородной консистенции.
Получалась каша оригинального сиреневого цвета, что и приводило меня в полный восторг.
Еще бабушка часто готовила необыкновенно вкусный куриный суп с клецками из манки. Интересно, сейчас кто-нибудь из вас, дорогие читатели, умеет варить такой суп? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях своими рецептами. А заодно и вашим отношением к вопросу о пользе и вреде манной каши.
Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/manka-polza-i-vred