В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.
Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.
Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.
Пищевая ценность картофеля
Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:
- калий;
- фосфор;
- сера;
- хлор;
- магний;
- кальций;
- фтор;
- ванадий;
- йод;
- цинк;
- железо;
- молибден;
- кобальт;
- никель;
- медь.
Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.
Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.
Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.
Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления.
Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом.
В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.
Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.
Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.
В каком виде лучше употреблять в пищу
Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.
Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.
Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.
Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь.
Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля.
Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.
Вареный картофель и картофельное пюре
Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.
Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.
Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.
При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.
Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.
Жареный
Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.
Печеный
Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.
Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.
Картофель фри
Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.
Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.
Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения
Запеченный «как фри»
Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.
В мультиварке
Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.
Разгрузки и питание для экстренного снижения веса
Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.
Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.
Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.
Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.
Посмотрите видео о картофельной диете:
Мнения специалистов
Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.
Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.
Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.
Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.
Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/kartofel-pri-diete.html
Сравнение риса и картошки: что полезнее и калорийнее
Вокруг риса и картофеля сложилось немало мифов, касающихся их диетических свойств. Сторонники правильного питания высчитывают калорийность риса и картошки, чтобы лучше организовать или изменить рацион.
Разберемся, стоит ли отказываться от картошки в пользу рисового гарнира, и расскажем, что же полезнее – рис или картофель.
Химический состав и микроэлементы
Набор витаминов, макро- и микроэлементов, кислот определяет свойства продукта и его питательную ценность.
Рис
Минеральный состав продукта включает:
- калий – 86 мг;
- фосфор – 10 мг;
- магний – 35 мг.
100 г риса на 48% удовлетворяет суточную потребность организма в марганце, на 12% – в меди, на 10,5% – в цинке.
Злак не содержит жирорастворимых витаминов. Зато он богат водорастворимыми витаминами группы B (B1, B2, B5, B6) и PP.
Справка. Рисовые отруби лидируют среди прочих продуктов по содержанию тиамина (B1), пиридоксина (B6) и никотиновой кислоты (B3 или PP). Пантотеновой кислоты (B5) больше только в грибах шиитаке, курином желтке и печени.
Картофель
В сыром картофеле больше всего таких минералов и микроэлементов:
- калий – 568 мг;
- фосфор – 58 мг;
- хлор – 58 мг;
- кремний – 50 мг;
- сера – 32 мг;
- магний – 23 мг.
Основной витамин – аскорбиновая кислота. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно 200-300 г продукта. Картофель также содержит витамины группы B, PP и холин. В клубнях с желтой мякотью присутствуют каротиноиды, играющие роль провитамина А.
Среди органических кислот, присутствующих в картофеле – лимонная, щавелевая и яблочная.
Калорийность и БЖУ, гликемический индекс
Показатели калорийности и БЖУ этих продуктов зависят от нескольких факторов: сорт, способ приготовления. Сравним калорийность картофеля и риса и другие показатели питательной ценности.
Разные виды риса
Различают красный, бурый (коричневый), дикий (черный) и белый рис:
- Белый – самый популярный. Он гладкий и ровный за счет шлифовки и отсутствия отрубной оболочки. Такая обработка улучшает вкусовые качества зерна, продлевает срок годности и ускоряет процесс приготовления. Но шлифованные зерна теряют ряд полезных свойств.
- Бурым называют неочищенный от зерновой плевы рис. В этой оболочке содержится большинство питательных веществ.
- Под названием «красный» скрываются две разновидности злака: бутанский красный и белый рис, ферментированный грибками рода Monascus. Последний используется в качестве красителя в производстве колбасных изделий. Бутанский рис полушлифованный, т. е. на нем сохраняется небольшая часть зерновой оболочки. Историческая родина этого вида – Иран, но он прекрасно выращивается и в Краснодарском крае.
- Дикий рис, он же черный, в ботанике носит название «цицания водяная». Это однолетнее болотное растение семейства Злаковых родом из Северной Америки. Обладает сладковатым ореховым вкусом и высоко ценится на рынке.
Энергетическая и питательная ценность разных видов риса представлена в таблице.
Вид риса | Белый | Бурый | Красный | Дикий |
Энергетическая ценность, ккал | 360-370 | 337 | 362 | 101 |
Белки, г | 7 | 7 | 10,5 | 16 |
Жиры, г | 1 | 2 | 2,5 | 3 |
Углеводы, г | 80 | 73 | 70,5 | 79 |
Гликемический индекс | 85 | 55-60 | 55 | 45-50 |
Калорийность риса напрямую зависит от степени обработки зерна, поэтому дикий черный рис обладает наименьшей энергетической ценностью. Белый и красный рис практически одинаковы по калорийности, но полная шлифовка белого риса уменьшает в нем содержание белков и жиров, одновременно повышая уровень углеводов и гликемический индекс.
Картофель
Мифы о вреде картофеля для фигуры связаны с разнообразными блюдами, где этот овощ обильно сдабривается маслом и молоком, используется как гарнир к жирной рыбе или мясу.
Но калорийность картофеля в сыром виде составляет всего 75 ккал на 100 г. Зато баланс питательных веществ (белков – 2 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 17 г) заставляет насторожиться, т. к. налицо преобладание углеводов, в т. ч. простых.
Изменение энергетической и пищевой ценности продукта при тепловой обработке отражено в таблице.
Способ приготовления | Отварной очищенный | Отварной в кожуре | Жареный | Запеченный |
Энергетическая ценность, ккал | 86 | 78 | 203 | 115 |
Белки, г | 2 | 3 | 4 | 6 |
Жиры, г | 0,1 | 0,1 | 10,6 | 13 |
Углеводы, г | 18,2 | 14 | 25 | 19 |
Гликемический индекс | 70 | 65 | 95 | 95 |
Наименьшей калорийностью обладает «картофель в мундире». Сваренные в кожуре клубни не только содержат меньше углеводов, но и сохраняют значительную часть минералов и витаминов. Калорийность жареной картошки связана с использованием во время приготовления жиров – растительных или животных.
Внимание! Самые вредные блюда – картофель-фри (350 ккал) и чипсы (от 400 до 520 ккал).
Что калорийнее – рис или картошка
Выбирая между картофелем и рисом, учитывайте разновидность злака и способ приготовления овоща. Каша из шлифованного риса содержит больше калорий (140), чем отваренные «в мундире» клубни (78). Гликемический индекс также говорит не в пользу риса.
Но бурый, красный и особенно дикий рис – более здоровая замена картофельному гарниру, т. к. эти виды содержат медленные углеводы, насыщают на более долгий срок и не вызывают скачок сахара в крови.
Полезные свойства для организма
В умеренных количествах рис и картофель полезны для организма, а богатый состав позволяет использовать их в лечебных целях.
Рис
Польза риса обусловлена его химическим составом:
- зерна не содержат глютен (клейковину), поэтому продукт подходит тем, кто страдает аллергией, в т. ч. он используется в качестве прикорма для грудных младенцев, применяется в диете пациентов, больных целиакией и транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов;
- калий полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от отеков, мокроты в легких и бронхах и отложения солей в суставах;
- марганец предупреждает развитие остеопороза;
- фосфор необходим для здоровья костей;
- фолиевая кислота (витамин B9) особенно полезна для женщин – помогает бороться со стрессом, необходима для нормального развития плода во время беременности;
- никотиновая кислота участвует в липидном и углеводном обмене (чтобы улучшить ее усвоение, перед тепловой обработкой рис рекомендуется вымачивать в холодной воде);
- бурый, дикий черный рис и рисовые отруби богаты клетчаткой, которая очищает организм от вредных токсинов и шлаков, помогает при запорах;
- антоцианы, отвечающие за цвет в красном рисе – мощные антиоксиданты, помогающие в профилактике онкологических заболеваний.
Лечебными и косметологическими свойствами обладает рисовый отвар:
- обволакивает и защищает стенки пищевода, желудка и кишечника от раздражения;
- используется как натуральный кондиционер для волос;
- маски из рисовой муки очищают кожу.
Картофель
Картофельный крахмал, как и рисовый отвар – обволакивающее средство, поэтому его используют после отравлений перорально (в виде киселя) или в качестве клизмы.
Свежевыжатый сок нейтрализует воздействие кислот, облегчая изжогу и помогает в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал снижает уровень холестерина в крови.
В народной медицине применение картошки разнообразно:
- кашица из сырого картофеля используется при ожогах и экземе;
- паровые ингаляции помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей;
- размятые горячие клубни, завернутые в ткань, служат согревающим компрессом.
В домашней косметологии сырые клубни помогают бороться с темными кругами под глазами, а маски с картофельным соком избавляют от угревой сыпи.
Вред и возможные противопоказания к употреблению
Картофель и рис имеют ряд противопоказаний. Их общий недостаток – высокое содержание крахмала. Его составляющие – амилопектин и амилоза – цепи глюкозы. Это делает продукты опасными для диабетиков, т. к. они могут вызвать резкий скачок сахара в крови.
Возможный вред риса:
- Рисовая каша замедляет перистальтику кишечника и может стать причиной запора.
- Дикий рис может быть заражен спорыньей и привести к тяжелому отравлению.
- Вызывает опасение использование мышьяка в качестве пестицида при выращивании красного риса. Поэтому нужно обращать внимание на наличие токсикологического контроля над зерном. Эта информация должна присутствовать на упаковке продукта.
Наибольшая опасность, которую способен представлять картофель – ядовитое вещество соланин.
В норме он присутствует в продукте в небольших количествах, но под воздействием прямых солнечных лучей или при появлении ростков его концентрация увеличивается.
Внешне это проявляется зелеными пятнами на клубнях. Соланин в дозе 20 мг приводит к отравлению легкой степени, 200-400 мг – к летальному исходу.
Жареный картофель, картофель-фри и чипсы могут готовиться на некачественном масле с высоким уровнем канцерогенов. Большая калорийность этих блюд делает их опасными для питания людям с лишним весом.
Мнение диетологов
Среди желающих скинуть пару-тройку лишних килограммов за короткий срок популярна рисовая монодиета. Адепты подобного питания ссылаются на то, что в отварном виде рис теряет калорийность в несколько раз, и рисовая каша содержит всего 140 ккал, вместо 370 в сухом зерне.
Привлекательный фактор – низкое содержание жира (практически его отсутствие), поэтому рис часто применяется спортсменами во время так называемой «сушки» – сброса жировой массы.
Справка. Чтобы избежать проблемы с запорами, рисовую диету сочетают с большим количеством жидкости, овощами и фруктами. Вода и клетчатка способствуют кишечным сокращениям.
Но шлифованное зерно – источник быстрых углеводов. Белый рис обладает высоким гликемическим индексом, и потеря веса на такой диете происходит только за счет снижения общего калоража.
Более здоровый путь к похудению – введение в рацион красного, бурого или черного риса. Большое содержание клетчатки делает эти злаки незаменимыми в питании людей с лишним весом.
Важно! Приверженцам веганской диеты не стоит обольщаться высоким содержанием белка, т. к. он неполноценный – в нем не хватает двух аминокислот: аспарагина и глутамина. Поэтому дикий рис рекомендуется сочетать с бобовыми, орехами или семечками.
Что касается картофеля, то этот продукт незаслуженно вписывают в ряды главных врагов стройной фигуры. В отварном виде, особенно в кожуре, картошка не более калорийна, чем другие гарниры. Лучшим дополнением к картофелю послужит легкий овощной салат и свежая зелень, которые уравновесят большое содержание крахмала в клубнях.
Заключение
И у картофеля, и у риса есть свои сторонники и противники. Выбор того или иного продукта зависит от гастрономических предпочтений каждого человека. Объективные различия между картошкой и наиболее распространенным белым рисом не столь значительны.
Все зависит от способа приготовления и добавления других ингредиентов — сливочного масла, жирного молока, соли и искусственных усилителей вкуса. Наиболее здоровой альтернативой служат сорта риса с минимальной обработкой – бурый и дикий черный.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/sravnenie-risa-i-kartoshki-chto-poleznee-i-kaloriynee.html
Что полезнее рис или картофель
Сегодня сложно представить, что несколько веков назад жители современной России даже не знали о существовании картошки, ставшей сегодня одним из самых популярных продуктов. Она прекрасно прижилась во всех широтах, хорошо хранится и имеет широкое применение в кулинарии. То же самое можно сказать о рисе, который вполне заменяет хлеб жителям азиатских стран. Он также пользуется большим спросом и даже используется при составлении рациона диетического питания. Многих, тем не менее, интересует вопрос, что полезнее рис или картофель, хотя каждый из этих продуктов хорош по-своему, у каждого есть и свои недостатки.
Картофель: польза и вред
Если попросить людей, заботящихся о состоянии своего здоровья, составить список самых полезных продуктов, картофель, скорее всего, в него не попадет.
Существует даже ошибочное мнение, что она не содержит полезных веществ, зато вред его организму человека никто даже не оспаривает.
Мы, со своей стороны, можем оспорить такое утверждение, и постараемся доказать, что картофель вреден только в больших количествах, а в умеренное его потребление приносит организму немалую пользу.
Чтобы это понять, достаточно познакомиться с химическим составом овоща, а он содержит немалое количество витамина PP и фолиевой кислоты, одним из предназначений которой является участие в освоении витаминов группы B, и польза корнеплода в этом отношении является неоценимой. Все дело в том, что дефицит фолиевой кислоты встречается очень часто, а его поставщиков в природе недостаточно. И это особенно важно, учитывая его пользу для беременных, так как именно нехватка фолиевой кислоты может привести к проблемам с позвоночником у ребенка.
Также картофель содержит немало минералов, где особого внимания заслуживает калий, благотворно действующий на сердце, а в молодом овоще содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне.
Говоря же о вреде, который наносит овощ организму, стоит вспомнить о большом содержании крахмала, который является причиной ожирения, но в малых дозах картошка даже способна выводить из организма вредный холестерин.
Понять, что полезнее рис или картофель, поможет знакомство с химическим составом второго испытуемого.
Полезные свойства и недостатки риса
Говоря о биохимическом составе злака, стоит отметить, что в нем содержится большее количества витамина PP, некоторые сорта злака богаты витаминами группы B, содержит он витамин E и другие полезные вещества.
Особенно богат его минеральный состав, особенно если речь идет о коричневом продукте. Он содержит такие важные минеральные элементы, как калий, и железо, в небольших количествах присутствуют в нем фосфор, йод и другие микро- и макроэлементы.
Содержит он и крахмал, являющийся хорошим источником углеводов.
Рис способствует выводу из организма токсических веществ, и поэтому часто используется для чистки организма, для чего лучше использовать несоленый рис. Также он является хорошим дополнением диетического меню, его используют в диетах для похудения.
Поможет он также справиться с расстройствами желудка, но в большом количестве злак вызовет обратную реакцию.
Сложно сказать, что полезнее рис или картофель, но большинство людей и специалисты склоняются к тому, что представитель злаков, все-таки, полезнее, однако есть мнение, что картошка в малых дозах полезна, а злак в больших количествах может навредить.
Источник: http://produkty-eda.ru/chto-poleznee/chto-poleznee-ris-ili-kartofel.html
Что полезнее: рис или картофель
Немало людей придерживается мнения, что картошка является пищей, которая не приносит пользы и представляет собой причину появления избыточного веса. В этом продукте содержится много углеводов и для диет – он не подойдет.
В 100г отварной картошки присутствует 80 калорий, а в жареной целых 200. Если сравнивать ее с рисом, то он характеризуется небольшой калорийностью – порядка 130 ккал, и наилучшим образом впишется в диетическое питание.
Однако на территории нашего государства людям по душе использовать картофель в пищу. Что полезнее рис или картофель?
В овоще есть огромное количество витамина РР, фосфора, фолиевой кислоты, калия, аминокислот. В молодой картошке много витамина С, однако его количество при хранении уменьшается. Употребление его будет безопасным даже для тех, кто имеет язву желудка или гастрит.
Картошка является довольно калорийной, в ней содержится очень много крахмала. Если вы склонны к ожирению – частое ее употребление противопоказано. Как бы там ни было, здоровые люди могут кушать картофель, чтобы нормализовать метаболизм. Во время выхода из голодания полезно будет употреблять отваренный продукт.
Нельзя употреблять зеленые овощи. Под воздействием солнечных лучей в клубнях происходит образование соланина, а его чрезмерное потребление может повлечь за собой летальный исход. Не кушайте картошку, если у вас есть заболевания поджелудочной, сахарный диабет или если кислотность желудка понижена.
Рис: полезные свойства
В сравнении с картофелем рис содержит гораздо большее количество полезных веществ и витаминов. Рисовая крупа характеризуется большим содержанием витаминов группы В, РР, Е, включает фосфор, селен, йод, железо, калий.
Невзирая на низкую калорийность, этот продукт является достаточно сытным. В нем присутствует немало аминокислот, олигосахарид и лецитин. Злак прекрасно препятствует воздействию токсинов, оказавшихся в нашем организме при приеме некачественной пищи.
Также эта крупа имеет в своем составе крахмал, представляющий собой углеводный источник.
Наибольшую пользу для здоровья дает злак коричневого цвета. Рекомендуется кушать его без добавления соли. На рисовой диете лучше выпивать не меньше чем 2 литра воды в сутки.
Следует при этом осознавать, что в подвергавшемся обработке рисе, содержится намного меньшее количество элементов, представляющих пользу для человека.
Блюда, приготовленные с применением рисовой крупы, благодаря крахмалу, включенному в его состав, прекрасно утоляют аппетит, т.к. являются довольно питательными.
Если кушать злак часто и помногу, то появится проблема – запоры. Данная крупа подойдет тем, у кого нередки расстройства желудка. Но при таких обстоятельствах не следует употреблять рис в больших количествах – крупа отрицательно влияет на усвоение железа и кальция. Не употребляйте рис, если кислотность вашего желудка низкая.
Что выбрать
Если стоит выбор между картофелем и рисовой крупой, то внимания должен быть удостоен тот продукт, который является натуральнее. Отваренная картошка в умеренном количестве не обусловит проблем для здоровья и прекрасно подойдет для диетического питания, а картофель в жареном виде, нередко влечет за собой болезни печени и желудка.
Рис также является не менее полезным продуктом, поэтому время от времени рекомендуется потреблять блюда и с его использованием. Но опять же: тут все дело в привычках и вкусах, поэтому каждый сам для себя решает, что он сегодня будет кушать на обед, ужин либо завтрак!
Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-ris-ili-kartofel.html
Что больше полнит: рис или картофельное пюре?
Для того чтобы не набрать вес, важно не только отказаться от жареного и добавить в свой рацион овощи, но и уметь выбирать правильные продукты питания, которые предпочтительнее для диеты. Часто выбирая меню для семейного обеда, задумываешься, а что полезнее? Конечно, то, что вкуснее и так все знают, а вот как приготовить обед, чтобы сохранить фигуру, пока что знают единицы.
Разнообразные диеты для быстрого похудения помогут привыкнуть к мысли, что просто так по себе вес никуда не убежит. Надо работать над собой и учиться готовить диетические блюда, которые вдобавок не ударят по семейному бюджету.
А что насчет простых базисных гарниров для обеда или ужина, которые диета не может изменить, к которым мы привыкли с детства? Например, рис и картофельное пюре? Что выбрать для того, чтобы как можно меньше навредить фигуре и порадовать домочадцев?
Рис и картофельное пюре – это углеводы. Большинство из нас не могут устоять перед тарелочкой мягкого картофельного пюре или аппетитного риса. Они конечно вкусные, но маловероятно, что их можно отнести к продуктам для диеты.
Однако нельзя не отметить, что углеводы играют важную роль для многих процессов в организме. Они помогают выработке гормона серотонина, который дает ощущение расслабления и поднимает настроение, а также углеводы являются самым доступным источником энергии.
С поглощением углеводов поднимается уровень сахара в крови и появляется чувство сытости.
На самом деле углеводы дают временное ощущение сытости от еды, в то время как белки и жиры работают на долгосрочное насыщение, которое сопровождает нас в промежутках между приемами пищи.
Когда уровень сахара в крови падает, мы чувствуем голод. Правильное сочетание углеводов (которые расщепляются медленнее) позволяет нам удерживать уровень сахара сбалансированным и избегать всплесков сахара, которые приводят нас к перееданию или заставляют бросаться на сладкое.
Какие же углеводы предпочтительнее для выбора?
Какой гарнир лучше: рис или картофельное пюре? Какое блюдо более питательное и сытное и более подходит к вашей диете?
В отварном белом рисе 130 калорий на 100 г, а цельный, темный рис содержит 110 калорий. В картофельном пюре 85 калорий. Но еще рано заявлять, что пюре предпочтительнее, чем рис.
Для приготовления вкусного и нежного пюре обычно используется масло или маргарин, что не совсем полезно, но, даже добавляя в него оливковое масло, мы получаем дополнительные 90 калорий на одну столовую ложку картофельного пюре. В свою очередь, приготовление риса не требует добавления большого количества масел.
Какой продукт более сытный? Шесть столовых ложек риса содержат такое же количество калорий, что находится в одном среднем клубне картофеля.
Сытость можно определить темпом повышения уровня сахара в крови после еды, чем медленнее происходит расщепление углеводов, тем мы дольше чувствуем сытость.
У риса этот процесс происходит намного медленнее, чем у картофеля, поэтому он насыщает на более длительный срок. Темный рис более полноценный и содержит клетчатку, которая расщепляется медленнее, поэтому он еще более сытный.
Какой продукт более питательный?
Чем больше содержание витаминов и минералов в продукте, тем он более питательный. В картофеле в четыре раза больше клетчатки, чем в белом рисе, он содержит большее количество магния, калия и натрия. Но темный цельно зерновой рис побеждает картофель, он содержит большее количество клетчатки, а также больше кальция и в два раза больше магния, кальция и фосфора.
Как сделать белый рис более полезным?
Трудный выбор: в картофеле больше минералов, но белый рис дольше оставляет чувство сытости. Все-таки предпочтительнее темный цельнозерновой рис. А если вам все-таки тяжело расстаться с порцией белого риса, то можно увеличить ее питательную ценность за счет добавления в нее бобовых (горох, чечевица, нут).
Это повысит содержание минеральных веществ, клетчатки и белка и приблизит по питательной ценности белый рис к цельно зерновому (темному рису). Также во время приготовления белого риса можно добавить овощи, что увеличит размер порции за счет низкокалорийных продуктов.
Такая тарелка белого риса будет предпочтительнее, чем картофельное пюре.
Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !
Источник: https://dietam-net.ru/2013/08/16/chto-bolshe-polnit-ris-ili-kartofelnoe-pyure/
Картофель и рис: польза или вред?
- Доктор наук Пол Жаминет — это астрофизик из МТИ и Университета Беркли, которого очень интересуют вопросы здоровья и питания; этот интерес проснулся после того, как у него самого возникли проблемы со здоровьем, на которые не действовало обычное лечение.
- Он и д-р медицины Рон Роуздейл недавно провели дебаты в прямом эфире в Интернете по вопросу о том, укрепляет ли здоровье «безопасный крахмал».
- Д-р Жаминет считает, что углеводы из крахмала, такие, как картофель и приготовленный рис, являются полезными «безопасными крахмалами», которые, если их полностью избегать, могут привести к «дефициту глюкозы».
Д-р Роуздейл не согласен. По его словам, все виды сахара и продукты, которые преобразуются в сахар, оказывают пагубные последствия.
Он утверждает, что, хотя количество углеводов от тарелки риса в день и может показаться незначительным, оно, тем не менее, может иметь большое значение для здоровья, особенно для тех, кто страдает диабетом и заболеваниями сердца.
Это спорный вопрос
Как вы увидите, просмотрев веб-сайт д-ра Жаминета, он не согласен с гипотезой д-ра Роуздейла и считает, что глюкоза действительно выполняет ряд полезных функций. Запасы гликогена у нас ограничены и, если их истощить, мы заставим другие системы выделять глюкозу, которая необходима для функций организма.
- На мой взгляд, это вообще не проблема для большинства людей, поскольку они даже не приближаются к рекомендации д-ра Жаминета о сокращении углеводных калорий со стандартных 50 процентов, потребляемого большинством людей, до 20-30 процентов от общего количества калорий от углеводов.
- Смысл в том, чтобы заменить углеводы такими полезными жирами, как авокадо, кокосовое масло, яичные желтки, сливочное масло из молока пастбищных коров, оливки и орехи.
- Не стоит использовать слишком переработанные и генетически модифицированные масла Омега-6, такие как кукурузное, рапсовое и соевое, так как они нарушат соотношение омега 6/3 в вашем организме.
- Конечно же, следует избегать всех транс-жиров, но, вопреки популярным рекомендациям, насыщенные жиры очень полезны.
Уверен, что диета д-ра Жаминета, описанная в его книге «Идеальная диета для здоровья», может действительно укрепить ваше здоровье, а люди, которые будут ее придерживаться, отметят ее пользу. Мне нравится тот факт, что он постоянно развивается, изменяется и всегда готов скрупулезно подкреплять свои рекомендации литературой.
- Как ступеньки одной лестницы…
- Если вам интересно понять, как диета может продлить вашу жизнь, обратите внимание на диету д-ра Роуздейла — в ней еще больше ограничиваются углеводы и, как было доказано, она имитирует биологический эффект ограничения калорий, наиболее значительным результатом которого является увеличение продолжительности жизни, причем, как установили такие исследователи, как Синтия Кеньон, без фактического сокращения калорий как таковых.
- Думаю, д-р Роуздейл прав, когда он говорит:
- «Становится очевидным, что рацион питания с высоким содержанием жиров, который, по моему убеждению, намного превосходит рацион питания с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, должен сопровождаться очень низким потреблением (неволокнистых) углеводов для более глубокого благотворного воздействия на здоровье».
- Важно осознать, что биологически мы не обязательно «запрограммированы» на очень долгую и здоровую жизнь. Мы действительно запрограммированы на здоровое размножение, но, по окончанию нашего репродуктивного возраста природу не слишком беспокоит наше дальнейшее выживание…
- Однако, как отмечает д-р Роуздейл, мы можем использовать известные нам секреты природы, чтобы сохранять свое тело достаточно здоровым для размножения, и применять эти секреты и после окончания репродуктивного периода.
- Для этого нам нужно положиться на имеющиеся в настоящее время самые передовые достижения науки в сфере долголетия и продления жизни, а среди этих достижений одним из наиболее важных является наука о резком ограничении углеводов.
- Повреждение глюкозы — это вопрос степени
Одно из основных противоречий между диетами д-ров Жаминета и Роуздейла заключается в определении минимального уровня глюкозы в крови, который бы не вредил здоровью. Д-р Жаминет предполагает (и, как считает д-р Роуздейл, ошибочно), что слишком низкий уровень глюкозы вреден для здоровья — организм страдает от «дефицита глюкозы».
По словам д-ра Роуздейла:
«… Данные, которые Жаминету удалось собрать из представленных им статей, вытекают всего лишь из его невероятного предположения о том, что, поскольку пики глюкозы не измерялись, они никогда не должны превышать 140 мг/дл. Дальнейшие «данные» являются следствием огромной ошибки в учете уровня глюкозы в крови и в плазме».
Д-р Роуздейл указывает, что, поскольку потребление глюкозы, несомненно, резко повышает уровень глюкозы в крови, а также уровень инсулина и лептина, способствуя резистентности, потребление глюкозы всегда связано с некоторым нарастанием повреждения и/или риска смертности.
«Я считаю, что единственный вывод, который можно сделать из этих исследований и других, с ними связанных, аналогичен выводам авторов: что уровень глюкозы в крови натощак и через 2 часа выше определенного показателя, 100 мг/дл?, 105 мг/дл? коррелирует с некоторым нарастанием повреждения и/или смертности, и этот показатель значительно ниже 140 мг/дл, который, по утверждению Жаминета, является безопасным», – поясняет он.
И далее,
«Нельзя полагаться только на то, что естественно», – рассуждает д-р Роуздейл. — «Смерть после окончания репродуктивного периода — одна из самых естественных вещей. Мы можем опираться только на науку, особенно науку биологии старения, чтобы показать, как можно долго жить после репродуктивного периода…
Повышение уровня инсулина и лептина неоднократно демонстрировало свои чрезвычайно негативные последствия, которые, как я считаю, играют важную роль в раннем наступлении практически всех возрастных хронических заболеваний и, фактически, ускоряют старение.
Природа беспокоится о нас только до определенного времени; а именно, мы нужны ей здоровыми для успешной репродукции, а после этого она теряет к нам интерес.
Умирать — это тоже естественно, но ведь мы читаем это, чтобы избежать этого естественного события.
Я не испытываю неуверенности: действительно, то, что я делаю и как обучаю здоровью, совершенно неестественно, поскольку это стремление к тому, чтобы жить долгой, счастливой и молодой жизнью после того, как у нас появились дети».
- Необходима ли глюкоза для иммунной функции?
- Д-р Жаминет, с другой стороны, утверждает, что нам нужно немного декстрозы, основываясь на своем убеждении в том, что глюкоза из определенных крахмалистых продуктов необходима для производства слизи, сохранения кишечного барьера и иммунной функции (около 80% которой реализуется в кишечнике).
- Жаминет считает:
- «Рацион питания с очень низким содержанием углеводов, особенно в случае ограниченного потребления белка, способен значительно сократить выработку слизи и нарушить целостности слизистой кишечника и кишечного барьера».
Кроме того, важно понимать, что, как крахмалы, так и сахара питают патогенные организмы, а нарушение усвояемости фруктозы — довольно распространенное явление при заболеваниях кишечника.
Насыщенные волокнами крахмалистые продукты также, как правило, являются проблематичными для людей, страдающих расстройствами кишечника. Этим людям д-р Жаминет часто рекомендует декстрозу или рисовый сироп.
Но, вообще-то, из-за разнообразия патогенов, универсального рецепта не существует, и он сам это признает.
По словам д-ра Жаминета:
«Проблема диет с нулевым содержанием углеводов состоит в дефиците глюкозы или кетозе, которые благоприятны для некоторых патогенов; собственно, у любого источника углеводов есть патоген, который будет на нем процветать».
Диета GAPS
Еще одна диета, похожая на диеты д-ров Жаминета и Роуздейла, диета GAPS, разработанная д-ром Наташей Кэмпбелл-МакБрайд. По словам д-ра Жаминет, некоторые люди сообщали об улучшении здоровья после того, как они добавили «безвредные крахмалы» (картофель и рис) в GAPS-диету (специально направленную на исцеление кишечника и восстановление правильного равновесия кишечной флоры).
По словам д-ра Жаминета:
«Я упомянул GAPS, отвечая на заданный кем-то вопрос. Недавно два человека, придерживающиеся GAPS-диеты, сообщили мне, что, когда они добавили крахмалы, в соответствии с нашими рекомендациями, их здоровье улучшилось — прошли хронические проблемы с кишечником, и даже грибковые инфекции.
Разумеется, я понятия не имею, насколько добросовестно они следовали рекомендациям д-ра Кэмпбелл-МакБрайд; но думаю, что эти случаи иллюстрируют те моменты, о которых вы говорите в последних двух абзацах. Каждая патология уникальна, и рацион питания должен соответствовать индивидуальным потребностям, – уверен он.
«Я очень уважаю д-ра Кэмпбелл-МакБрайд, и мне хорошо известно о многих людях, которым помогла ее диета. Надеюсь, никто не думает, что я каким-то образом принижаю ее диету или ее очень ценную работу. Я присутствовал на ее выступлении на конференции «Wise Traditions» («Мудрые традиции») и считаю, что ее речь была одна из самых ценных на том мероприятии».
Моя оценка
Как представляется, данные вполне очевидны: хронический рост уровня глюкозы в крови повышает уровень инсулина и лептина, что, в свою очередь, увеличивает резистентность к лептину и инсулину. А недопущение резистентности к инсулину и лептину — это, пожалуй, единственный важнейший фактор, если вы стремитесь к оптимальному здоровью и долголетию.
При этом, степень, до которой вы решите сократить сахар и углеводы, зависит, в конечном счете, от вас.
А из-за некоторых индивидуальных биохимических отличий одна диета может для вас быть более полезной, чем другие диеты.
Ключевым моментом является осознание того, что потребление сахара, зерновых и крахмалов способствует возникновению резистентности к инсулину в той или иной степени, в зависимости от потребляемого вами количества.
Если вы ищете план питания, основанный на солидной научной базе, я настоятельно рекомендую книгу д-ра Жаминета «Идеальная диета для здоровья».
Ваша цель — получать 50-70 процентов ежедневных калорий с полезными жирами, что радикально уменьшит потребление углеводов.
Большинство людей, вероятно, заметят массивное улучшение состояния здоровья, следуя этому подходу, поскольку сейчас они потребляют ГОРАЗДО больше зерновых и бобовых углеводов, поэтому любое их сокращение будет шагом в правильном направлении.
А если вы хотите продвинуться на следующий уровень, тогда следуйте рекомендациям д-ра Роуздейла и постарайтесь отказаться практически от всех неволокнистых углеводов. Это может быть весьма непросто, но результаты будут просто поразительными.
Какую бы диету вы ни выбрали, не забывайте ВСЕГДА прислушиваться к своему телу, — оно вам подскажет, правильно ли то, что вы делаете, для вашей уникальной биохимии и генетики. Поэтому прислушивайтесь к этому отклику и корректируйте программу соответственно.
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
Источник: https://asjust.ru/interesno/kartofel-i-ris-polza-ili-vred.html
Азбука диеты (Что больше полнит: рис или картофельное пюре?)
Рис и картофельное пюре – это углеводы. Большинство из нас не могут устоять перед тарелочкой мягкого картофельного пюре или аппетитного риса. Они конечно вкусные, но маловероятно, что их можно отнести к продуктам для диеты.
Однако нельзя не отметить, что углеводы играют важную роль для многих процессов в организме. Они помогают выработке гормона серотонина, который дает ощущение расслабления и поднимает настроение, а также углеводы являются самым доступным источником энергии.
С поглощением углеводов поднимается уровень сахара в крови и появляется чувство сытости.
На самом деле углеводы дают временное ощущение сытости от еды, в то время как белки и жиры работают на долгосрочное насыщение, которое сопровождает нас в промежутках между приемами пищи.
Когда уровень сахара в крови падает, мы чувствуем голод. Правильное сочетание углеводов (которые расщепляются медленнее) позволяет нам удерживать уровень сахара сбалансированным и избегать всплесков сахара, которые приводят нас к перееданию или заставляют бросаться на сладкое.
Какие же углеводы предпочтительнее для выбора?
Какой гарнир лучше: рис или картофельное пюре? Какое блюдо более питательное и сытное и более подходит к вашей диете?
В отварном белом рисе 130 калорий на 100 г, а цельный, темный рис содержит 110 калорий. В картофельном пюре 85 калорий. Но еще рано заявлять, что пюре предпочтительнее, чем рис.
Для приготовления вкусного и нежного пюре обычно используется масло или маргарин, что не совсем полезно, но, даже добавляя в него оливковое масло, мы получаем дополнительные 90 калорий на одну столовую ложку картофельного пюре. В свою очередь, приготовление риса не требует добавления большого количества масел.
Какой продукт более сытный? Шесть столовых ложек риса содержат такое же количество калорий, что находится в одном среднем клубне картофеля.
Сытость можно определить темпом повышения уровня сахара в крови после еды, чем медленнее происходит расщепление углеводов, тем мы дольше чувствуем сытость.
У риса этот процесс происходит намного медленнее, чем у картофеля, поэтому он насыщает на более длительный срок. Темный рис более полноценный и содержит клетчатку, которая расщепляется медленнее, поэтому он еще более сытный.
Какой продукт более питательный?
Чем больше содержание витаминов и минералов в продукте, тем он более питательный. В картофеле в четыре раза больше клетчатки, чем в белом рисе, он содержит большее количество магния, калия и натрия. Но темный цельно зерновой рис побеждает картофель, он содержит большее количество клетчатки, а также больше кальция и в два раза больше магния, кальция и фосфора.
Как сделать белый рис более полезным?
Трудный выбор: в картофеле больше минералов, но белый рис дольше оставляет чувство сытости. Все-таки предпочтительнее темный цельнозерновой рис. А если вам все-таки тяжело расстаться с порцией белого риса, то можно увеличить ее питательную ценность за счет добавления в нее бобовых (горох, чечевица, нут).
Это повысит содержание минеральных веществ, клетчатки и белка и приблизит по питательной ценности белый рис к цельно зерновому (темному рису). Также во время приготовления белого риса можно добавить овощи, что увеличит размер порции за счет низкокалорийных продуктов.
Такая тарелка белого риса будет предпочтительнее, чем картофельное пюре.
Источник: http://www.stoodliner.com/user/42650/blog/62936
Самый полезный гарнир. Гречка или бурый рис — что лучше?
Полезный гарнир с низким гликемическим индексом — основа правильного и здорового питания. Важно запомнить правило – чем меньше стадий обработки прошла крупа (или другой источник углеводов), тем полезнее она будет. Обработка изменяет структуру продукта, делая его более усвояемым, и приближает крахмал к «простому» углеводу.
Крайне ошибочно считать шлифованный пропаренный рис полезным продуктом. По своему воздействию на уровни глюкозы и инсулина мало отличается от воздействия макаронных изделий низшего качества и может оказаться вреднее некоторых десертов или домашней выпечки.
Какие углеводы можно есть?
Если у вас нет возможности есть свежие овощи, то выбирая между консервированными и замороженными овощами выбирайте последние, ведь при заморозке не добавляется никаких добавок и консервантов. При выборе изделий из цельного зерна или муки выбирайте цельное зерно.
Кроме того, нешлифованный бурый рис — ровно как и гречка и киноа — считаются одним из самых полезных гарниров благодаря содержанию важных незаменимых аминокислот (например, входящего в ВСАА лейцина), витаминов группы В, а так же способностью утолять голод на долгое время.
Почему от углеводов толстеют?
Углеводы, попадая в организм, расщепляются в желудке до глюкозы и всасываются в кровь (исключая клетчатку, которая не переваривается). Кроме этого, повышается уровень инсулина, который утилизирует глюкозу, отправляя ее энергию в жировые запасы.
«Переработанные» и быстрые углеводы дают резкий всплеск глюкозы в крови, ее быструю утилизацию в жир и возвращение чувства голода. Более «натуральные» углеводы, богатые клетчаткой, вызывают плавное повышение уровня глюкозы и долгое насыщение.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (сокращенно ГИ, англ. GI) — показатель влияния употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. Продукт с низким ГИ вызывает меньшее увеличение уровня сахара в крови, чем продукт с высоким индексом.
Теория гликемического индекса была разработана для диеты для диабетиков в 1981 году, и разделяла продукты на три класса в зависимости от их индекса – низкий (ГИ 10-40), средний (ГИ 40-70) и высокий (выше 70).
Правда о гликемическом индексе
Большинство русских источников умалчивают, что современная западная наука не подтвердила теорию ГИ. Во-первых, этот индекс учитывает лишь повышение уровня сахара в крови, но не учитывает влияние на уровень производимого инсулина, что также важно.
Во-вторых, разные объемы пищи, способы ее приготовления, время после приготовления, время потребления (утром, вечером или посреди ночи), сочетание с другими продуктами – все это способно в разы изменить ГИ продукта. Но, несмотря на это, гречка все таки полезна, так как обладает низким гликемическим индексом.
***
Не нужно верить в таблицы с гликемическими индексами или в общепринятые мифы (такие, как то, что весь картофель – вреден). Оценивая пользу или вред крупы или овощей для гарнира, помните, что метод приготовления всегда оказывает решающее влияние.
Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/samiy-polezniy-garnir