Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»: «Во время карантина недопустимы любые ограничительные диеты, кроме тех, которые рекомендованы врачом (например, при сахарном диабете, заболеваниях пищеварительной системы и т.п.). Не нужно воспринимать это время как возможность попробовать все диеты из страха, что дома мы ограничены в энерготратах. Рацион в домашних условиях должен восполнять все базовые потребности организма. Тогда человек будет сыт, но не прибавит лишних килограммов».

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

Белковые блюда должны быть в нашей тарелке 3 раза в день. Белок необходим как пластический материал, в том числе для клеток иммунной системы. Это может быть мясо, рыба, птица, яичный белок, творог.

Подойдут мясные или рыбные консервы, но лучше отдавать предпочтение консервам в собственном соку или томатном соусе, а не масле. Чем больше масла и жира, тем больше лишних калорий.

Одна порция белкового блюда должна быть 100 — 150 граммов.

Калорийность дневного рациона у женщин должна быть в пределах 1800 ккал — 2000 ккал. У мужчин 2000-2500 ккал.

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

Для того, чтобы питание было полноценным, сытным, но без лишних калорий, обязательно нужны супы. Они достаточно сытные, их можно съесть много, а лишних калорий не содержат.

У воды нулевая калорийность, чем больше ее в нашей тарелке, тем меньше там калорий. Супы можно есть с удовольствием и не только не поправляться, но даже худеть.

Хорошо добавлять в супы свежую зелень, тем более, ее можно выращивать на подоконнике, чеснок и лук.

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

Юлия Чехонина: «Горячие жидкие блюда улучшают работу пищеварительной системы. Так как основной их компонент чаще всего овощи, это источник полезных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Часть может разрушаться в процессе обработки. Но каротиноиды и иные пигменты в моркови, свекле, не разрушаются, обладают антиоксидантными свойствами и помогают нашему организму поддерживать защитные силы».

В вашем ежедневном меню должно быть 5 порций овощей и фруктов

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

В качестве перекуса между основными приемами пищи лучше всего подойдут фрукты. Съедайте не менее 3 фруктов в день между едой — это поможет предотвратить чувство голода и не переедать.

Подойдут яблоки, цитрусовые, киви, ягоды, салаты из яблок и моркови, фруктовое пюре, сделанное самостоятельно из любых фруктов, овощей и ягод.

Овощи и фрукты низкокалорийны, чем их больше в нашем меню, тем меньше калорийность рациона.

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

Юлия Чехонина: «Мы поправляемся тогда, когда перестаем контролировать питание, и много едим на ходу, на бегу, когда есть возможность только «попить чай» с бутербродом или с чем-то сладким и сдобным. Если исключить такие перекусы и сделать все приемы пищи полноценными, за фигуру можно не бояться. И чувства голода у вас тоже не будет».

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

Наш организм устроен так, что не позволит вам уморить себя жаждой, если вы, конечно, не задались такой целью. Общее количество жидкости в среднем должно быть 1.5 литра в сутки. Это включает все напитки и жидкие блюда в течение дня. При этом надо помнить, что некоторые напитки выводят больше жидкости, чем дают. Например, это кофе, зеленый чай.

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

На пробежку в соседний парк выйти уже не получится, и все-таки во время вынужденной изоляции гораздо проще найти час-другой на ежедневные упражнения. Заниматься можно как с различными спортивными аксессуарами, так и без них. Существует огромное количество он-лайн курсов и приложений, которые помогут вам подобрать оптимальные упражнения и рассчитать нагрузку.

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

Ирина Козлова, клинический психолог: «Даже если вы заболели сейчас — это не значит, что вы заболели именно коронавирусом, вероятно это обычное ОРВИ, помните, что весной это обычное дело.

Не занимайтесь самодиагностикой, опирайтесь на специалистов. Тесты на проверку вируса существуют и их можно сдать. Ничто не мешает обратиться за квалифицированной помощью, если вы сомневаетесь.

Если вы все же подозреваете у себя панические атаки, то обратиться к специалисту (психотерапевту) тоже будет не лишним».

31 марта 2020

Реклама

Реклама

Как не набрать вес в новогодние каникулы и стоит ли сжигать калории

В длинные новогодние праздники многие подсознательно хотят защитить себя, выбирая вместо традиционных и по общепринятым меркам вредных продуктов те, что считаются здоровыми и полезными. Но диетологи уверены, что зачастую именно они могут нанести вред здоровью и поймёте вы это уже после Нового года.

Слабосолёная красная рыба, как и красная икра, — традиционная закуска на новогоднем столе. Для некоторых это деликатес, для других вполне обычное дело. Но выигрывают в плане питания первые.

Те, кто предпочитает нашу отечественную нерку или кету, потребляют меньше калорий и жиров. Дело в том, что наша рыба, как правило, дикая, её ловят в море. Правда, на новогоднем столе она смотрится не так аппетитно, как её заграничные красные собратья.

Кроме того, несмотря на то что форель гораздо менее жирная, чем сёмга, количество этого жира всё равно высоко.

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

Ещё одним недостатком может быть наличие красителей, которые для аппетитности добавляют производители, и масла, если красная рыба законсервирована.

Фруктоза особенно популярна среди тех, кто следит за своим питанием, старается соблюдать диету и спортивный режим. Такой аналог глюкозы уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и не откладывается на боках. Без неё также не прожить больным сахарным диабетом. А вот для здорового человека преимущества фруктозы, как говорят диетологи, превращаются в недостатки.

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

Организму проще из фруктозы получить жир, а не расщеплять её. Увлечение сладостями на заменителе глюкозы, в свою очередь, может вообще привести к сахарному диабету. Фруктоза усиливает невосприимчивость к инсулину, таким образом, угнетает его возможность расщеплять сахар. Так что побаловать себя «фруктозными сладостями» можно, но составлять стол из таких продуктов не стоит.

Диетический кефир и растительное молоко — настоящий бич времени для тех, кто старается похудеть. Но вместе с жирами из молочных продуктов уходит вкус. Есть такой продукт просто не хочется.

Естественно, что производитель старается сделать так, чтобы обезжиренные молочные продукты стали вкусными. Для этого туда добавляют сахар, ароматизаторы и усилители вкуса.

А вот это как раз опасно для фигуры, ведь причиной лишнего веса являются простые углеводы, то есть сахара, а не жиры, которые входят в состав молочных продуктов.

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

Сахар — строительный материал для набора жировой прослойки. Это углеводы, которые, если вы не сожжёте их за короткий период времени, отложатся на ваших боках. А вот молочный жир таким не является.

Чтобы создать жир из молока, организм должен превратить его сперва в простые углеводы, в глюкозу, а затем из глюкозы построить молекулы жира. Для этого требуется больше времени и энергии. Кстати, аналогично со свиным салом, споры вокруг которого не утихают, так что на новогодний стол его можно выложить.

Кроме того, молочные жиры участвуют в синтезе гормонов, обеспечивают кожу, волосы и ногти важными компонентами.

Большинство наверняка ответит на этот вопрос — «конечно, да». Но не всё так однозначно, считают психологи.

Эксперты уверены, что нужно стараться не идти на поводу у общественного мнения и вредных стереотипов и не навешивать на еду дополнительный морально-этический груз.

Садясь за новогодний стол, нельзя держать в себе мысль о том, что за всё съеденное придётся расплачиваться. Во-первых, вы подвергаете себя стрессу, что у некоторых, наоборот, ведёт к «заеданию» проблемы и, как следствие, ещё большему количеству калорий.

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

Во-вторых, как утверждает специалист по питанию Эмми Киф, ограничение в еде сказывается на нас не только психологически, но и физически: в нашем организме вырабатываются гормоны стресса, из-за чего могут начаться проблемы с пищеварением и боли в желудке.

Решение в том, считают специалисты, чтобы прислушиваться к потребностям и реакциям своего тела — каждый день на протяжении всего года, но особенно в праздничную пору. Нужно практиковать так называемое осознанное питание, то есть фокусироваться не на количестве еды, а отмечать текстуру, вкус и запах пищи, а также удовольствие, которое она нам приносит.

А когда после праздников вы возобновите тренировки в зале, то концентрируйтесь не на сжигании калорий, а на том, какие эмоции доставляют вам физические нагрузки и общение с людьми.

Для комментирования авторизуйтесь!

Сериалы до утра и обилие калорий. Как не набрать вес, сидя дома на самоизоляции

Во времена всемирной самоизоляции очень просто поддаться панике и потерять мотивацию. Любимый тренажёрный зал закрыт, на улице нельзя бегать, а можно только дойти до ближайшего магазина или аптеки. В такой ситуации есть большой соблазн лечь на диван и весь день смотреть фильмы с сериалами. Всё это неизбежно приведёт к набору веса. А ведь лето не за горами, и к нему надо подготовиться.

Карантин рано или поздно закончится. Мы все надеемся, что это произойдёт как можно скорее. Это значит, что надо начинать приводить себя в форму уже сейчас, чтобы выглядеть на все сто! Фитнес-блогер Татьяна Федорищева, более известная как Таня TGYM, делится простыми советами, которые помогут с пользой провести время дома и стать лучше, чем до самоизоляции.

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

instagram.com/tanyatgym/

Создайте дефицит калорий

Вроде бы максимально банальный лайфхак, но почему-то не все ему следуют. Хотя это главной ключ к похудению.

Читайте также:  Упражнения для уверенности в себе

Вы можете совершать изнуряющие пробежки, висеть по полчаса на перекладине, а потом качать пресс, но это всё окажется бесполезным, если вы будете потреблять больше калорий, чем требует дневная норма.

И совершенно неважно, идёт речь о пицце и фаст-фуде или о правильном питании. Даже при полностью здоровой пище профицит калорий приведёт к набору веса.

Как за этим следить? Очень просто. Надо записывать все съеденные за день калории. Это можно делать по старинке в бумажную тетрадку, а можно воспользоваться многочисленными мобильными приложениями, которые облегчат задачу. Это так называемый пищевой дневник, который стабилизирует потребление калорий и не отнимет много времени.

Ходите в магазин раз в неделю

Режим самоизоляции даёт нам возможность ответственно отнестись к походам в магазин. Нет смысла бегать туда каждый день и покупать по несколько продуктов.

Лучше составить чёткий список и приобрести всё необходимое за раз. Тогда вы купите именно те продукты, которые действительно нужны.

И заметите, что у вас не будет оставаться лишней еды, которую придётся выкинуть по истечению срока годности.

Конечно, важно покупать овощи, фрукты и свежее мясо. Но если очень хочется вкусного печенья или чипсов, то возьмите одну-две упаковки, не больше. Совсем отказываться от удовольствий тоже не стоит.

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

istockphoto.com

Соблюдайте режим питания

В привычной жизни, которая обязательно к нам вернётся, вы ходили на работу, учёбу, занимались спортом и просто гуляли по улицам города. Режим питания формировался, исходя из загруженности дня, а сейчас в заточении всё это ушло.

Мы сидим целыми днями дома, и режим полностью сбился. Поэтому необходимо составить график, чтобы знать, когда именно должен быть завтрак, обед и ужин.

Важно, чтобы последний приём пищи состоялся не позже 8 часов вечера — чтобы не перегружать организм.

Желательно не есть в кровати или на диване. Особенно тем людям, кто работает в удалённом режиме и имеет большой соблазн подкрепиться, не отходя от компьютера. Так делать не стоит. Возьмите небольшую паузу, сходите на кухню и спокойно поешьте без спешки. Это поможет разгрузиться морально и вернуться к работе с новыми силами и без лишних килограммов.

Тренируйтесь дома

Физические нагрузки – лучший способ не набрать вес и укрепить иммунитет, что особенно важно в условиях угрозы распространения вируса. Никакие витамины не заменят старую добрую тренировку. И ведь совсем необязательно иметь дорогостоящее оборудование у себя дома. Достаточно коврика и небольшого пространства, которое позволит выполнить огромное количество полезных упражнений.

Вполне хватит трёх тренировок в неделю по 30 минут каждая. И важно, чтобы они приносили удовольствие. Кто-то любит работать с гантелями, кто-то делает упор на растяжку, кто-то погружается в йогу или пилатес. Выбирайте то, что вам по душе.

Высыпайтесь. Это главное

Без полноценного здорового сна ничего из вышеуказанного не будет иметь никакого смысла. В самоизоляции так и тянет смотреть любимый сериал до шести утра и переписываться с друзьями.

Это всё напрочь сбивает режим сна и приводит к повышению уровня стресса, который сильно мешает похудению. В идеале необходимо ложиться спать до полуночи и давать организму 8 или 9 часов на отдых.

И помните, недосып – плохо, но и пересып – тоже.

Полную инструкцию от фитнес-блогера Тани TGYM вы можете посмотреть в видео-ролике.

Сейчас мы все попали в уникальное время, когда можно найти возможность сделать что-то для себя. Сделать то, чего раньше мы не успевали. Изоляция закончится, а полезные привычки, приобретённые во время неё, останутся с нами надолго.

Вкусно и полезно: как есть и не набрать вес во время новогодних праздников

Врачи рассказали, как правильно составить меню на новогоднюю ночь и провести январские праздники без вреда для здоровья и фигуры. По их словам, лучше убрать со стола нарезки и добавить больше овощей и фруктов. Колбасы можно заменить на запеченное мясо и холодец — они хорошо усваиваются организмом. Чем заменить привычную еду, чтобы было вкусно и полезно, — в материале «Известий».

«Меньше еды, больше веселья»

Врачи рассказали, как провести новогодние праздники без вреда для здоровья и фигуры. Для этого достаточно сократить число вредных продуктов, пить больше воды и больше двигаться — устраивать прогулки на свежем воздухе, кататься на коньках и лыжах.

Кроме того, очень важно продумать меню на новогоднюю ночь — в это время легче всего съесть лишнего и «заработать» пару лишних килограммов или обострение панкреатита и гастрита.

— 31 декабря не ломайте свой привычный режим питания.

Лучше собраться за праздничным богато накрытым столом на ужин всей семьей, проводить старый год, а уже ночью оставить на столе только легкие закуски, — советует диетолог и кардиолог Асият Хачирова.

— Уйдите от шаблонов и не заставляйте стол майонезными салатами. Тот же оливье или селедку под шубой можно сделать значительно легче для переваривания, если заправить смесью натурального йогурта, горчицы, растительного масла и лимонного сока.

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

ТАСС/ Виталий Белоусов

Кроме того, врач советует добавить в рацион белокочанную и цветную капусту, брокколи, морковь, редис и свеклу. Чем больше на столе овощей — тем больше шанс избежать переедания.

— Приготовьте легкие, но сытные блюда — например, запеченную курицу, индейку или рыбу с овощами, — говорит Асият Хачирова. — И постарайтесь избежать ночью углеводов — круп, макарон, картофеля. Это важная и нужная часть рациона, но ночью они могут лечь «камнем» в вашем желудке. Сладкое тоже лучше оставить на утро и весь день 1 января.

По мнению врача, главное правило новогодней ночи простое — «меньше еды, больше веселья» Танцы, конкурсы, гуляния на свежем воздухе помогут не только интересно провести Новый год, но и сохранить фигуру.

Праздничное меню

Терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Мария Меньшикова тоже советует пересмотреть «традиционное» новогоднее меню, убрав со стола все, что «можно убрать без сожалений».

— Еда это самый простой и доступный способ получить удовольствие. Он же самый предсказуемый по последствиям, — говорит врач. — Потому уберите со стола все лишнее. Например, нарезку — не надо думать, что сидящие за столом мечтают о колбасе, те времена давно прошли. А вот холодец лучше оставить — это хорошо усвояемое блюдо.

Одна из главных ошибок празднующих, по ее словам, состоит в том, что люди голодают весь день с мыслью, что «оторвутся ночью», — от такого поведения страдает поджелудочная железа. Устанавливая жесткие запреты в отношении каких-то продуктов, люди преувеличивают их значимость и с самого начала закладывают в процесс механизм срыва.

— В гостях вы, дома или в ресторане — не набрасывайтесь на все сразу. Ешьте медленно, смакуя каждый кусочек, вы никуда не спешите. Первые импульсы от еды поступают в мозг через 15-20 минут, постарайтесь за это время не смести половину стола. Перед едой лучше выпить воды комнатной температуры, она снизит аппетит, — советует собеседница «Известий».

Что касается алкоголя на праздничном столе — врач рекомендует оставить сухое или полусухое вино, человеку достаточно 2-3 бокалов. Избыток спиртного провоцирует похмелье и аппетит — есть слишком много так же вредно, как и не закусывать вовсе.

После праздника

Для того, чтобы не набрать вес во время праздников, важно стараться правильно питаться и в другие дни. Так, заместитель главного врача филиала сети медицинских центров Поликлиника.ру, кандидат медицинских наук Елена Ткач советует исключить привычные перекусы и ограничить простые углеводы (например, сахар, кондитерские изделия, мучное) и жирную калорийную пищу.

— Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым белковым продуктам (птице, яйцам, молочным продуктам с низким процентом жира). Также не стоит «кусочничать» во время готовки, — говорит она. — Кроме того, необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день.

По словам врача, самым «тяжелым» для печени и поджелудочной железы считается сочетание алкоголя и жирной рафинированной пищи. Поэтому стоит ограничить алкоголь и из напитков лучше отдать предпочтение виноградной группе (вино, коньяк, игристое вино). Для поддержания водного баланса в организме на порцию алкоголя нужно выпивать стакан воды.

— Важно постараться исключить из рациона копчености, соленья и острые закуски. А привычную колбасу можно заменить на мясо или птицу, — отмечает Елена Ткач

Помимо прочего, врач рекомендует обращать внимание на состав еды — например, выбирать консервы без добавления сахара и отказаться от сладких газированных напитков и соков. Для праздничного настроения можно наливать в бокалы воду или морс.

На следующий день после застолья рекомендуется обычное здоровое питание, не нужно устраивать разгрузочные дни, говорит собеседница «Известий». Во время долгих выходных лучше не сидеть дома, опустошая холодильник, — лучше выбраться на прогулку со всей семьей и устроить активный отдых на свежем воздухе.

Как не набрать лишний вес — 15 лайфхаков

Проблема лишнего веса знакома многим современным людям. Плохая экология, стрессы, неправильное питание – все это способствует отложению лишних килограммов на талии и бедрах. А ведь лишний вес – это не просто неэстетичный внешний вид, но еще и масса проблем со здоровьем.

Читайте также:  Новое лекарство успешно борется с несколькими видами рака

Сегодня известно огромное количество способов похудеть, предусматривающих использование диет, правильного питания, медицинских процедур и пр. Однако избавиться от лишних килограммов недостаточно, важно не набрать лишний вес снова.

Что же можно посоветовать людям, которые хотят не поправиться после похудения или просто желают сохранить свой вес, не набрать лишние килограммы?

Чтобы не полнеть – соблюдайте режим

15 правил, соблюдая которые вы не наберете лишний вес:

  1. Не забывайте завтракать. На завтрак лучше всего есть кашу (овсяную, пшенную, рисовую) либо мюсли с йогуртом. Запить мюсли лучше свежевыжатым соком, который богат витамином C, помогающим усваивать железо.
  2. Тщательно пережевывайте пищу. Старайтесь жевать каждый кусочек не менее 15-20 раз.

    Сначала это будет непривычно для вас, но потом станет совершенно обыденным. Во время жевания выделяются ферменты, необходимые для переваривания, а также для усвоения пищи. Повышение качества усвоения пищи облегчает выход всего лишнего из организма.

  3. Каждый прием пищи следует начинать с жесткой клетчатки (свежих овощей, зелени), а заканчивать быстроусвояемыми продуктами. На обед, к примеру, сначала следует съесть овощной салат, а затем – мясо либо картофель.

    Такое режим питания поможет нормализировать перистальтику кишечника, а также замедлить процесс всасывания углеводов, обладающих высоким гликемическим индексом.

  4. Пейте много воды. Чтобы не поправиться, необходимо ежедневно выпивать не меньше двух литров обычной чистой воды – без меда, сахара, газа, лимона.

    Старайтесь выпивать по полстакана воды перед каждым приемом пищи. Вода ускоряет протекающие в организме обменные процессы, что позволит вам не набрать лишний вес. Кроме этого, вода вымывает содержащиеся в организме токсины, восполняет запасы жидкости в нем. Некоторые диетологи уверяют, что переедание вызывается не чувством голода, а обезвоживанием организма.

  5. Помните о физических нагрузках. Чтобы держать себя в форме, вовсе не обязательно ежедневно посещать спортзал. Получить необходимые физические нагрузки вы можете и дома, выполняя приседания, наклоны, выпады и махи ногами. Если вы живете в многоэтажке, перестаньте пользоваться лифтом.

    На работу старайтесь ходить пешком, а в выходные дни выбирайтесь за город.

    Физические упражнения не просто эффективно сжигают калории, они также помогают в борьбе с депрессией, апатией, плохим настроением. Занимаясь физкультурой, вы не будете испытывать потребность в употреблении жирной и сладкой пищи, чтобы побороть хандру и заесть возникающие проблемы.

  6. Употребляйте низкокалорийные продукты. Выбирая в магазине творог, молоко или кефир, отдавайте предпочтение продуктам, характеризующимся низкой калорийностью – это поможет вам не поправиться. Половину вашей порции должен составлять белок. Углеводы должны составлять приблизительно тридцать пять процентов употребляемой вами пищи, а жиры – не более пятнадцати процентов. От быстрых углеводов по возможности следует отказаться, заменив их медленными – кашами, фруктами, хлебом с отрубями.
  7. Старайтесь не есть после шести вечера. Никогда не ешьте сладкого по ночам, иначе у вас начать падать сахар в крови в утренние часы, вследствие чего появится «зверский» аппетит. Если перед сном вы ощущаете сильное чувство голода, выпейте низкокалорийный йогурт или стакан молока.
  8. Ешьте часто, но маленькими порциями. Это поможет вам ускорить обмен веществ. Для еды используйте тарелку маленького размера – так ваши порции будут выглядеть более солидными. В идеале следует есть шесть раз в день с перерывами в два с половиной часа. В таком режиме ваша пищеварительная система будет работать непрерывно, регулярно будут выделяться желчь, желудочный сок и ферменты, еда будет полноценно перерабатываться, стабилизируется уровень сахара. При подобном режиме питания риск переедания сводится к минимуму.
  9. Ограничьте употребление сахара, максимально сократите употребление жиров. Жиры содержатся, практически, в любом продукте. Наш организм нуждается только в паре столовых ложек растительного масла в сутки. Трансжиры, которые содержатся во многих продуктах, очень вредны для сердца. Поэтому старайтесь не покупать сливки, сдобную выпечку и жирные сыры. Намного полезнее есть злаковый или отрубной хлеб либо нежирный творог. Если вы не можете полностью отказаться от сладкого, отдавайте предпочтение горькому шоколаду, характеризующемуся максимальным содержанием какао, или ешьте полезные сладости. От белого хлеба лучше полностью отказаться, заменив его ржаным, зерновым или отрубным.
  10. По мере возможности избегайте стрессовых ситуаций. Многие люди склонны заедать свои неприятности. Чтобы не набрать лишний вес, относитесь к происходящим вокруг вас событиям более спокойно, старайтесь постоянно оставаться в уравновешенном состоянии.
  11. Перекусывайте правильно. Для перекуса используйте яблоки, мандарины, сухофрукты, орешки. Фрукты и орехи заряжают энергией и быстро утоляют голод. Добавляйте в блюда во время их приготовления чеснок и специи, которые успешно расщепляют жиры и ускоряют метаболизм.
  12. Раз в месяц можете устроить себе «пирный» день, в который можно отказаться от ограничений в еде. Периодические «пирные» дни снизят эмоциональное напряжение во время соблюдения диеты.
  13. Увеличьте в своем ежедневном рационе количество йодосодержащих продуктов. Йодом богаты морепродукты (мидии, устрицы, кальмары, креветки), водоросли, морская капуста и морская рыба. Обычную соль рекомендуется также заменить на йодированную. Йод присутствует в составе гормонов щитовидной железы, поэтому его употребление способствует ускорению обменных процессов.
  14. Хорошо высыпайтесь. Чтобы не поправиться, необходимо полноценно спать. Недосып приводит к избыточной выработке организмом гормона стресса, увеличивающего содержание сахара в крови. Хроническое недосыпание провоцирует снижение выработки лептина – особого гормона, который подавляет чувство голода, а также увеличение грелина — гормона, который подает сигнал мозгу в необходимости пополнения энергии и увеличивает тем самым аппетит. Поэтому при хроническом недосыпе человеку постоянно хочется перекусить.
  15. Еженедельно устраивайте себе разгрузочный день. В разгрузочные дни калорийность вашего рациона не должна превышать тысячи килокалорий. В разгрузочные дни следует полностью исключить из своего рациона сахар, а также животные и растительные жиры. В течение разгрузочного дня ешьте какой-нибудь один нежирный продукт: к примеру, нежирный творог, ягоды либо фрукты одного вида, овощной суп или овощи. Можно делать также разгрузку на кашах или нежирном вареном мясе.

Следуя перечисленным выше советам, вы сможете сохранить свой вес и не поправиться. Это очень важно, ведь стройный человек не просто выглядит более молодо и привлекательно, но еще и менее подвержен сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, нежели полные люди.

Как питаться, чтобы не набирать вес: 2 правила и 8 принципов

224 413

Первое правило: если хотите сбросить вес и закрепить результат, придется научиться готовить. Полуфабрикаты, готовые обеды, колбасы и копчености промышленного производства плохо сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов, содержат много сахара и соли, а еще добавки и консерванты, которые замедляют обмен веществ, приводя к зашлаковыванию организма.

Второе правило: чтобы похудеть, нужно есть. Именно так! Чтобы оставаться в форме, нельзя голодать. Лишения и ограничения неизменно приводят к срывам. Организму важно получать достаточное количество полезных веществ и калорий.

Однако нельзя превышать рубеж в 1400-1800 ккал в день. Точное количество рассчитывается индивидуально, исходя из конкретных параметров человека и образа жизни. Кроме этого, нужно следовать еще восьми ключевым правилам, основанным на взаимодополняемости питательных элементов.

Сытный завтрак

Диетологи единодушны в том, что полноценный завтрак помогает предотвратить набор веса. То, что съедается до полудня, дает энергию и полностью сжигается. Ешьте с утра цельные злаки (каши, гранолу, мультизерновой хлеб), орехи и сухофрукты, молочные продукты, фрукты и ягоды. Готовьте смузи. Это будет прекрасным началом нового дня.

В ритме вальса

Питайтесь на счет раз-два-три. По мнению специалистов, привычка принимать пищу три раза в день идеальна. Она позволяет избегать сильного голода и, как следствие, переедания, ведущего к избыточному весу.

Не бойтесь менять режим питания. Пообедать можно как в полдень, так и в два часа дня. А поужинать — как в семь вечера, так и в десять, если вы поздно ложитесь. Главное — не пропускать ни одного приема пищи.

Растительные волокна

Каждый прием пищи должен включать сырые овощи, злаки (в том числе макаронные изделия из пшеницы твердых сортов или цельнозерновой хлеб), приготовленные зеленые овощи (стручковую фасоль, шпинат, спаржу, капусту, брокколи). Эти продукты улучшают пищеварение и помогают держать вес под контролем.

На волне популярности белковых диет многие вычеркивают из рациона углеводы, в том числе и фрукты. Конечно, от простых сахаров (сладости и выпечки) лучше отказаться.

А вот сложные углеводы в умеренном количестве дают энергию. Разумнее не убирать их совсем, иначе организм начнет подпитываться протеинами, содержащимися в мышцах.

Так что раз в день смело ешьте рис, булгур, гречку, бобовые или фрукты.

Жир — ваш друг

Нет большой беды и в жирных продуктах. Так, 9%-ный творог усваивается лучше своего обезжиренного собрата. Оливковое масло содержит необходимые организму ненасыщенные кислоты, а сливочное позволяет восполнить дефицит витаминов D и Е.

Протеины — основа

Идеально в каждый прием пищи съедать минимум 70-100 г мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Они — источники белка. Во-первых, белок дает долгое чувство сытости, что помогает контролировать аппетит.

Во-вторых, при употреблении с углеводами он замедляет пищеварение, регулируя уровень сахара и инсулина в крови. Наконец, белок — строительный материал мышц. Если вы тренируетесь, он увеличивает количество мышечной массы, а вместе с ней и количество калорий, сжигаемых за день.

Воды сколько угодно

Выпивая два литра воды в день, вы помогаете организму избавиться от токсинов. Еще лучше пить отвары из брусничного листа, чабреца, лаванды или цикория.

Если в стакан воды добавить 1-2 чайные ложки неосветленного яблочного уксуса, настой сельдерея или мяты (мелиссы), то получится напиток, активизирующий процессы жиросжигания. А чай с добавлением бадьяна или аниса устраняет вздутие живота.

Овощной бульон

Он улучшает обмен веществ и предотвращает накопление жиров. Приготовить овощной бульон очень просто. Порежьте и залейте холодной водой морковь, стебель лука порея, свеклу, два стебля сельдерея, помидор и зубчик чеснока. Добавьте веточки тимьяна и петрушки, лавровый лист и варите после кипения на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Можно пить на обед или ужин.

Об авторе: Анна Острий — автор бестселлера «Простые и легкие рецепты бывшей толстушки» и других книг о похудении и здоровом питании.

Нина НабоковаИсточник фотографий:Getty Images

Как оставаться дома и не набирать вес

«Давайте
смотреть на ситуацию с оптимизмом: мы
вынуждены оставаться дома, но это время дает нам шанс спокойно и без надрыва поставить схему питания под контроль,
пока нет отвлекающих факторов — походов в гости, задержек на работе, обедов в
спешке и на бегу, которые вечно служили нам оправданием.

Иначе
переедание становится неизбежным просто в силу того, что вся наша сегодняшняя
жизнь проходит в опасной близости от кухни, то есть бесперебойного источника
спонтанных перекусов. А это очень опасная штука. Уберите подальше семечки, орехи, сухофрукты.

Вся эта потенциально полезная, но калорийная еда
незаметно добавляет нам килограммов, если уровень активности снижается.
Понятно, что в нас срабатывает детский инстинкт — бесконечно отправляя что-то
себе в рот, мы чувствуем себя защищенными, и тем самым снимаем стресс.

Но постарайтесь поставить компьютер подальше
от источников еды, холодильника или буфета, и дать себе слово не держать никакой
еды на рабочем столе.

Тогда по пути на кухню вы не только успеете сделаете
пару лишних шагов, но и подумать: «Я действительно голоден? Или это просто
возможность сменить картинку перед глазами?»

Другая
крайность — сделать свой рабочий день на удаленке практически ненормированным, по двенадцать
часов просиживать за компьютером, а добирать приемы пищи ночными набегами на
кухню. Не отказывайтесь от привычного режима дня, старайтесь завтракать,
обедать и ужинать в одно и то же время.

Например, как было заведено вашим
офисным распорядком. Ваш организм уже к нему привык и скажет вам спасибо.
Не откладывайте основной прием пищи
позже, чем на три часа дня, после наш метаболизм не так активен и не успевает
потратить полученные калории на что-то дельное, а не отложить про запас.

И
если на завтрак вам всегда не хватало времени — наконец научите себя
полноценно завтракать, ведь именно утренний прием пищи запускает наш
метаболизм. Полюбите завтрак хотя бы потому, что с утра вы можете позволить
себе съесть больше, чем вечером.

Если без кофе вам жизнь не мила, то позвольте
себе чашечку кофе между девятью и одиннадцатью часами дня — так он не сбивает
естественных ритмов сна и бодрствования.

Но злоупотреблять не стоит — кофе
обезвоживает, и если в квартире у вас не идеальный климат-контроль, и от этого
вас постоянно тянет в сон, то пить нужно не кофе, а обычную воду.

Нет
ничего плохого в том, чтобы позволять себе отвлечься от работы на еду. Только
вы должны действительно отвлекаться, а не одной рукой печатать на клавиатуре, а
одним глазом следить за новостями на экране.

Новости сейчас приходят все больше
тревожные, а тревога и стресс — прямой путь смотреть в экран. Устраивайте себе
в день два полноценных перекуса — второй завтрак и полдник. Режим, при котором
мы едим пять раз в день через каждые три часа, — самый благотворный для нашего организма.

Если вам непривычно
переходить на такой распорядок, то просто располовиньте свой обед и ужин.

Превратите
каждый прием пищи в маленький ритуал — достаньте красивую посуду, украсьте
блюдо, постелите салфетку. Недаром говорят, что мы едим глазами: схватив со
сковородки пару котлет, вы даже не успеете понять, что именно и сколько съели.

Ведите
дневник питания, записывая в граммах, что съели в течение дня. Не обязательно
маниакально подсчитывать калории и разбирать блюда на БЖУ. Достаточно того, что в
конце дня вы увидите, сколько реально еды попало внутрь вас за целый день.
Поверьте, сначала для вас многое в этом списке станет сюрпризом.

Замечание для мамочек. Аксиома идеального домашнего обеда — первое, второе, третье и компот — уже
неактуальна. В современной диетологии суп не всему голова. Лучше пусть
ваш ребенок съест лишнюю порцию белка, а баланс жидкости в его организме лучше
пополнит обычная вода. Взрослым это тоже стоит взять на заметку».

Завтрак важнее ужина: когда есть, чтобы похудеть — Газета.Ru

Контролировать свой вес можно, найдя баланс между физическими нагрузками и питанием.

Обычно внимание уделяется количеству и качеству потребляемой пищи, но, как установили специалисты Вандербильтского университета, есть еще одна переменная — время приема.

И, если плотный завтрак обеспечит энергией, то такой же плотный ужин скорее превратится в жировые запасы. Об этом ученые рассказали в статье в журнале Open Biology.

Более ранние эксперименты на мышах показали, что грызуны, получавшие пищу в дневное время, набирали вес намного сильнее, чем питавшиеся ночью, несмотря на одинаковое количество ккал.

При этом ограничение отведенного на кормление времени при том же количестве потребляемых ккал привело к меньшему набору веса, чем двенадцатичасовой доступ к пище — очевидно, такое ограничение вызывало более активный расход энергии.

Дальнейшие наблюдения показали, что ограниченный доступ к пище в сочетании с периодами голодания имеет метаболические преимущества, включая улучшение чувствительности к инсулину.

Но людям, в отличие от мышей, сложно обеспечить себе ограниченный доступ к пище — на время питания, объем порций и качество еды влияет множество факторов, от личных предпочтений и уровня дохода до рабочего графика и настроения.

Чтобы разобраться, влияет ли время приема пищи на набор веса в условиях постоянного к ней доступа, исследователи провели несколько экспериментов.

Сначала они разделили 11-недельных самцов мышей четыре группы.

Одна из них имела круглосуточный доступ к пище с высоким содержанием жира, вторая — к сбалансированному корму, третья и четвертая голодали по 18 часов, одна из них получала жирный корм в начале вечера, другая — в конце.

Мыши — ночные животные, и день для них — в основном время сна и отдыха, поэтому питание в группах с ограничением было эквивалентно плотному завтраку или ужину.

Наибольшая прибавка веса, как и ожидалось, наблюдалась у мышей, круглые сутки имевших доступ к пище с высоким содержанием жира. У тех, кто на протяжении дня имел доступ к сбалансированному корму или голодал по 18 часов, прибавка веса была менее выраженной.

Анализ ккал, потребляемых мышами, показал, что группа, имевшая круглосуточный доступ к пище с высоким содержанием жира, получала больше всех ккал, у групп с ограничениями по времени питания и у тех, кто имел круглосуточный доступ к сбалансированному корму, существенной разницы в количестве потребляемых ккал не наблюдалось.

Тогда исследователи модифицировали эксперимент, создав мышам условия доступа к пище, более приближенные к человеческим. Третья и четвертая группа по-прежнему получали корм в строго отведенные для этого часы, но при этом имели неограниченный доступ к сбалансированному корму.

Все группы, у которых была возможность есть жирный корм, получали больше ккал, чем питавшаяся сбалансированным. При этом во всех трех группах общее потребление ккал не имело значительных различий. Тем не менее, у них наблюдалась разница в наборе веса.

Мыши, круглосуточно питавшиеся жирной пищей, по-прежнему набирали больше всего веса, а получавшие обычный корм — меньше всего.

В оставшихся двух группах, различавшихся только временем дополнительного кормления, наблюдалась выраженная разница — те, кто получал порцию жирного корма в начале вечера, набирали вес меньше, чем те, кто объедался перед сном.

Более тщательное изучение метаболизма мышей показало, что в начале периода активности (вечера в случае мышей и, как правило, утра в случае людей) жиры окисляются в большей степени, чем при приеме пищи в конце этого периода. Иными словами, при плотном завтраке организм активнее расходует полученные ккал, а при плотном ужине с большей вероятностью будет их запасать.

«Эти различия в основном объясняются естественными различиями в циркадной регуляции метаболизма в течение дня, — говорит профессор биологии Карл Джонсон, один из авторов работы. — Мы обнаружили, что время приема пищи изменяет долю жира, которую организм сжигает во время сна, независимо от режима голодания».

Вкупе с более ранними исследованиями результаты показывают, что плотный, насыщенный белками завтрак — один из лучших способов поддерживать здоровый вес, отмечает Джонсон. Второй по значимости фактор — отказ от высококалорийных перекусов перед сном. Джонсон рекомендует не перекусывать после ужина, чтобы к моменту отхода ко сну желудок был пуст.

Голодать по 16-18 часов ради снижения веса, как стало модно в последние годы, совсем необязательно, добавляют ученые.

«При голодании животные действительно набирали немного меньше веса, но круглосуточный доступ к пище не вызывает такого большого набора веса, как мы первоначально думали, — поясняет Джонсон. — Около 80% пользы от употребления больших порций пищи в начале дня сохраняется даже без периодов длительного голодания».

Исследователи обращают внимание, что полученные выводы могут быть особенно полезны для людей, имеющих сменную работу — у них нередко нарушено время приема пищи и чаще встречаются ожирение и другие состояния, связанные с нарушением метаболизма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]