Что вреднее кока-кола или магазинный сок?

В 2006 году впервые за всю историю существования кока-колы было начато судебное разбирательство относительно того, что содержится в напитке. Произошло это в Турции.

На этикетке продукта написано, что в него входят кофеин, сахар, карамель, фосфорная кислота, углекислота и какой-то экстракт. Последний ингредиент как раз и вызвал подозрение.

Компания была вынуждена открыть тайну и рассказать, из чего на самом деле делают любимый миллионами напиток.

Основной ингредиент кока-колы – это жидкость, полученная из насекомого под названием Кошениль (Cochineal).

Это насекомое проживает в Мексике и на Канарских островах. Оно своим хоботком прикрепляется к растению и постоянно высасывает из него сок, при этом никогда не двигаясь. Для этого существа создают специальные поля, а собирают их жители окрестных деревень.

Вред кока-колы

Самки и их яйца являются источником пигмента кармина, который и дарит известному напитку вкус и цвет. Высушенный кошениль очень похож на изюм, но в действительности это насекомое. Значение слова «кока» теперь понятно. А что же скрывается за вторым словом в названии сладкой воды? Об этом расскажет человек, который проработал на заводе по производству кока-колы 23 года.

Главное сырье для колы – солодковые корни, которые являются пищей разных млекопитающих, в том числе и мышей. Крупные компании для создания напитка при помощи экскаваторов в огромных количествах собирают эти корни, а при их сборке первоначального очищения от мышей и другого мусора не происходит, а происходит прессовка всей массы.

Только после получения однородной массы из неё извлекают лапки, шерсть и то, что сумеют найти. Так как напиток тёмного цвета, обычному глазу не видно, что в нем содержатся желудочная жидкость и кровь мышей. Безусловно, производители нейтрализуют эти «компоненты» при помощи химикатов, но факт остается фактом. За 23 года работы человек не выпил ни одного стакана кока-колы.

Американские учёные разложили один из заявленных ингредиентов на составляющие части.

Они обнаружили, что карамель – это совсем не растопленный сахар, а самый настоящий химический коктейль из сульфитов, сахара и аммиака, который был получен в результате воздействия высокой температуры и высокого давления. Такая «карамель» может спровоцировать развитие лейкемии, рака печени, щитовидной железы, легких.

Также оказалось, что в составе сладкой воды есть еще и спирт, который является основой того самого секретного ингредиента. Алкоголь смягчают некоторым количеством ароматических масел корицы и кориандра. А «экстракт насекомого кошениль» и вовсе не прошёл сертификацию. По этим причинам некоторые страны отказались от производства кока-колы.

Воздействие колы на организм

Итак, давайте рассмотрим, как человеческий организм реагирует на колу.

  • Через 10 минут
  • 10 чайных ложек наносят удар по всему организму, но вы не побежите рвать, так как в составе напитка есть фосфорная кислота, которая аккуратно подавляет действие сахара.
  • Через 20 минут
  • Происходит резкий скачок инсулина, а печень уже превращает весь полученный сахар в жиры.
  • Спустя 40 минут

Организм полностью поглотил кофеин, зрачки расширились. Повысилось кровяное давление, ведь теперь печень выбрасывает в кровь гораздо больше сахара. Вы перестаете хотеть спать, уходит сонливость из-за блокировки аденозиновых рецепторов.

Спустя 45 минут

Организм вырабатывает дофамин в повышенном количестве, стимулируется центр удовольствия в мозгу. Аналогичным действием обладает героин.

Через 1 час

Фосфорная кислота начинает работу с магнием, кальцием и цинком в вашем кишечнике. Она их связывает, тем самым ускоряя метаболизм. Через мочу из организма уходит больше кальция, чем обычно.

Спустя 1 час 15 минут

Проявляются мочегонные действия напитка. Из костей выводятся кальций, цинк, магний. Также организм лишается воды, электролита и натрия.

Через 1 час 30 минут

Вы стали вялым и раздражительным. Вода, содержащаяся в напитке, выводится через мочу.

Важно отметить, что одним из главных ингредиентов кока-колы является ортофосфорная кислота, pH которой равен 2,8. Это означает, что перевозка данного концентрата должна происходить в специальных условиях, его нужно транспортировать в особых емкостях, которые предназначены для высококоррозионных материалов.

Состав кока-колы

Давайте разберем состав Coca-cola Light без кофеина. Заявленный состав: газированная вода, Е 150d, Е 952, Е 950, Е 951, Е 338, Е 330, Е 211, ароматизаторы.

1. Газированная вода

Ни для кого не секрет, что наличие в воде углекислого газа усиливает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует появлению метеоризма. Более того, вода используется не родниковая, а обычная, водопроводная, которая прошла через специальную фильтрацию.

2. Цикламовая кислота и ее соли натрия, калия и кальция (Е 952)

Простым языком, это заменитель сахара. Данный синтетический химикат, цикламат, применяется в качестве искусственного подсластителя, и он слаще сахара в 200 раз. В своё время его запретили использовать в продуктах питания, так как доказали, что он является канцерогеном, который вызывает развитие раковых заболеваний.

В 1969 году запретили его применение в США, так как в результате эксперимента на крысах было выявлено, что этот химикат вызвал у них развитие рака мочевого пузыря. В том же году правительство Канады выпустило такой же запрет. Позднее, в 1975 году от него отказались Сингапур, Япония и Южная Корея. Чуть позже и Индонезия запретила использовать его в производстве напитков.

Читайте также:  10 правил, которые действительно работают

Но в 1979 году представители всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что цикламаты на самом деле безвредны. Безопасной дозой является 0,8 грамма в сутки.

3. Краситель Е150d

Это жжённый сахар, который получается в результате воздействия на продукт высоких температур. Химические реагенты могут добавляться, но это делается не всегда. В случае с кока-колой, добавляют сульфат аммония.

4. Ацесульфам калия (Е 950)

Этот подсластитель в 200 раз слаще, чем сахароза. В нём содержатся ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы метиловый эфир и аспарогеновая кислота, которая возбуждает нервную систему и со временем вызывает привыкание.

Это вещество плохо растворяется, а содержащие его продукты не следует употреблять детям, беременным и кормящим. Безопасная доза – 1 грамм в сутки.

5. Аспартам (Е 951)

Этот сахарозаменитель используется для продуктов, предназначенных для диабетиков. Вещество химически неустойчиво и при повышении температуры аспартам распадается на фенилаланин и метанол. Метанол, в свою очередь, крайне опасен: всего лишь 5-10 мл способно убить зрительный нерв и привести к полной слепоте, а 30 мл могут привести к летальному исходу.

В тёплой газированной воде аспартам превращается в формальдегид, который является очень сильным канцерогеном. Случаи отравления этим веществом были документально подтверждены.

Оно вызывает головокружение, учащенное сердцебиение, потерю сознания, потерю зрения, раздражительность, болезни детородных органов, потерю слуха, боли в суставах, усталость, депрессию, головные боли, тошноту, увеличение веса, припадки, сыпь, потерю осязания, тревожное состояние.

  1. Более того, аспартам также приводит к развитию эпилепсии, болезни Альцгеймера и Паркинсона, туберкулеза, опухоли мозга, базедовой болезни, хронической усталости, множественному склерозу и умственной отсталости.
  2. Безопасная доза – не более трех граммов в сутки.
  3. 6. Ортофосфорная кислота (Е 338)

Это вещество взрывоопасно и пожароопасно. Оно сильно раздражает кожные покровы и глаза. Оно используется для производства фосфорнокислых солей алюминия, аммония, марганца, кальция и натрия, для органического синтеза.

Ее применяют при создании киноплёнки и активированного угля, стекла и керамики, огнеупорных связующих и огнеупоров, синтетических моющих средств и удобрений, в медицине.

Кислота широко используется в текстильной промышленности для создания тканей с огнезащитной пропиткой, в металлообрабатывающей промышленности для полировки и очистки металлов, в спичечном деле и нефтяной промышленности.

Пищевая ортофосфорная кислота активно применяется при создании порошков для изготовления печенья и в производстве газированной воды. Попадая в организм, это вещество не дает кальцию и железу полноценно усваиваться, что, в свою очередь, приводит к истощению костной ткани и развитию остеопороза. Вызывает жажду и сыпь на коже.

7. Бесцветные кристаллы лимонной кислоты (Е 330)

Очень широко распространена. Получается в результате брожения сахара или патоки с добавлением махорки. Активно используется в пищевой промышленности и в фармацевтике. Цитраты, соли лимонной кислоты, применяют в качестве стабилизаторов и кислот, а в медицине они используются для консервирования крови.

8. В составе колы указаны ароматические добавки. Вот только без пояснений, какие именно.

  • 9. Бензоат натрия (Е 211)

Это вещество является консервантом для продуктов и отхаркивающим средством. Его вместе с бензойной кислотой (Е 210) и бензоатом калия (Е 212) добавляют в некоторые продукты для противогрибкового и бактерицидного действия. Среди таких продуктов – фруктовые соки, джемы, фруктовые йогурты и маринады. Не советуют употреблять тем, кто чувствителен к аспирину и астматикам.

Исследование, которое провел профессор из Шеффилдского университета в Англии, специалист по молекулярной биологии и биотехнологиям Питер Пайпер (Peter Piper), пришло к выводам, что это вещество наносит серьезный урон ДНК.

По словам профессора, это вещество, которое является активным компонентом большинства известных консервантов, используемых при производстве газированных напитков, не убивает части ДНК, но сильно их повреждает и деактивирует. Такой процесс связан с развитием цирроза печени и с появлением различных дегенеративных болезней, таких, как болезнь Паркинсона.

Источник: KeeperOfTheHome

Источник: https://p-i-f.livejournal.com/11216946.html

«Вредная» кола и «полезные» соки. Страшные факты | Бложиг Che

Поговорим сегодня за ЗОЖ и правильное питание. Неожиданно, особенно для тех, кто знает меня, «в меру упитанного мужчину, полном расцвете сил», лично =). Я знаю, почему я такой, ибо образовательные ролики в тему смотрю. Но перейдем к теме заголовка.

По ТВ и в желтых интернетах часто пугают — в Кока-Коле, и вообще в газировках, стаканы сахара. Это вредно! Лучше соки пейте.

Теория

А так ли это вредно? В начале немного теории, перед «страшными» фактами. Не буду рассусоливать, загуглите, только тезисы:

  • Сахар — это углевод. Фруктоза (сахар из фруктов) — близка к сахару, тоже углевод. Говорят, даже вреднее.
  • Именно углеводы (в основном) откладываются в виде жира в теле, в случае потребления большего количества калорий, чем вы расходуете
  • Организму без разницы, откуда приходят углеводы. И без разницы, откуда приходят жиры и белки. Важно только соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Практика

  • Итак, вооружившись базовыми знаниями, поискав в интернете подробности (по желанию), идем в магазин.
  • Берем обычную бутылку Coca-Cola, смотрим этикетку, состав:

В 100г колы содержится 10,6г углеводов, и всё это сахар. Много ли это? Да, две чайных ложки. А в кружке (250г) колы уже аж 5 ложек. В чай обычно кладут одну-две.

  1. Но что нам чай, сравним с соками, которые продаются в тех же магазинах.
  2. Возьмем детский сок:
Читайте также:  Ананас признали самым полезным фруктом

На 100г — 10,6г углеводов. В составе есть сахар. Возможно часть углеводов из естественной фруктозы компонентов сока. Но для организма нет разницы.

Обычный сок:

Опять сахар в составе. 13г углеводов на 100г сока. Это больше, чем в коле.

Coca-cola Zero

А давайте посмотрим на диетическую колу. Энергетическая ценность её близка к нулю. Жирок не отложите. Но и пить много не стоит, там содержится кофеин.

«Но там химия, ужасные подсластители!». Такие ли они ужасные? Посмотрите хороший ролик в тему, про сахар и заменители.

Кстати, в дешевых лимонадах часто используют именно сахарозаменители.

Итого

Не верьте сказкам. Не просто так нам втирают про вред определенных продуктов. Да, вред есть. В той же классической коле сахара — тьма. Но почему нам не договаривают про другие продукты? Задумайтесь над этим, кому это выгодно?

Не верьте всему подряд, смотрите научпоп, читайте этикетки и т.д. =)

Источник: https://chegevara29.ru/vrednaya-kola-i-poleznye-soki-strashnye-fakty/

Апельсиновый сок вреден так же, как кока-кола

Все статьи раздела Здоровое питание

(Средняя оценка: 4)

Британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка полезных продуктов. Что обеспокоило ученых?

Как объяснила руководитель направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда, сахар из сока всасывается почти мгновенно. Для желудка, поджелудочной железы и организма в целом практически нет разницы, выпили ли вы стакан колы или стакан сока из пакета. Для них — это концентрированный раствор сахара со всеми вытекающими последствиями.

Сахар поднимает уровень глюкозы в крови, что автоматически вызывает выброс инсулина и истощает поджелудочную железу. Избыток сахаров переходит в жир, и дальше уже по цепочке вызывает все те заболевания, которые связаны с избыточным весом.

Кроме того, при регулярном употреблении соков на голодный желудок часто отмечается обострение у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Кислый сок способен вызвать большой дискомфорт, а также усиливает изжогу и вреден для зубов.

Также при употреблении сока могут обостряться хронические циститы, потому что из мочевых путей начинают активно выходить соли оксалатов. Научные исследования показывают, что у людей, ежедневно употребляющих сок, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20%.

Если уж очень хочется побаловать себя стаканом свежевыжатого сока, лучше пить его разбавленным, а полезнее всего заменять соки целыми фруктами, в которых содержится полезная клетчатка.

Нельзя пить соки на голодный желудок, не стоит запивать ими лекарства и тем более не надо употреблять их с кофе.

От употребления покупных пакетированных соков лучше вообще отказаться — в них мало витаминов, огромное количество сахара и много консервантов.

Кислый сок способен вызвать большой дискомфорт, а также усиливает изжогу и вреден для зубов. Также при употреблении сока могут обостряться хронические циститы, потому что из мочевых путей начинают активно выходить соли оксалатов. Научные исследования показывают, что у людей, ежедневно употребляющих сок, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20%.

Если уж очень хочется побаловать себя стаканом свежевыжатого сока, лучше пить его разбавленным, а полезнее всего заменять соки целыми фруктами, в которых содержится полезная клетчатка.

Нельзя пить соки на голодный желудок, не стоит запивать ими лекарства и тем более не надо употреблять их с кофе.

От употребления покупных пакетированных соков лучше вообще отказаться — в них мало витаминов, огромное количество сахара и много консервантов.

Источник Medkrug.ru

  • Мне нравится
  • Нравится

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/apelsinoviu_sok_vreden_takzhe_kak_coca_cola

Фруктовый сок вреднее «Кока-колы»

Фруктовые соки кажутся более здоровой альтернативой газированным напиткам. Но по-настоящему полезными их можно назвать с трудом, поскольку они, как оказалось, существенно увеличивают риск преждевременной смерти.

Такой вывод сделали исследователи из Эмори, проведя длительное и масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации. По мнению исследователей, во фруктовых соках есть некоторое количество клетчатки и витаминов. Однако их недостаточно, чтобы они могли как-то благотворно повлиять на организм.

А антиоксиданты, содержащиеся в соке, и вовсе никак не воздействуют на здоровье человека, ни положительно, ни отрицательно. Поэтому преимущества фруктовых соков перед «Кока-колой» в плане содержания полезных веществ весьма сомнительны.

Тем более, что уровень сахара у обоих напитков примерно одинаков: две чайные ложки на 100 граммов напитка, а норма, по данным ВОЗ, — восемь ложек в день.

В течение шести лет учёные наблюдали за 13 440 людьми, анализируя количество выпитых ими натуральных соков и сладких газировок. В среднем участники получали 8,4% калорий от дневной нормы, выпивая лимонад, и 4% от нормы, выпивая стопроцентный фруктовый сок.

При этом за всё время исследования было зафиксировано 168 случаев кончины от ишемической болезни сердца, а также 1000 смертей от других причин.

Исследователи, учтя ожирение у людей, активнее всех употреблявших сладкие напитки, выяснили, что риск смерти вырос соответственно на 11% и 24% на каждые выпитые выше нормы 420г сладкой газировки и сока.

Авторы исследования высказали предположение, что повышенный риск смерти от соков и газировки возникает по ряду разных причин. Ежедневное употребление соков может в итоге привести к ожирению со всеми вытекающими негативными последствиями для организма. Сладкие соки повышают резистентность организма к инсулину, а это в свою очередь может повлечь за собой диабет.

А ещё содержащаяся в соке фруктоза влияет на кровяное давление и уровень содержания липидов, а глюкоза — на уровень инсулина, что, опять-таки, приводит к диабету. Но стоит отметить, что такие риски возникают только при неумеренном употреблении фруктовых соков — больше 700 мл в день. Никакого риска для жизни не возникнет, если пить не более 150 мл сока ежедневно.

Вредна ли детям Кока-кола?

Источник: https://www.factroom.ru/eda/fruktovyj-sok-vrednee-koka-koly

Я пью кока-колу 30 лет и здоровье хорошее, а знакомые которые пили только соки, почти все с язвами и даже посерьезней болезни. зачем сочинять, что кока-кола вредная до ужаса?

Соки, а точнее то, что ими у нас называют как раз таки очень вредны. Но люди видимо ведутся на то, что якобы из фруктов=полезно.  (речь идет о концентрированных соках и нектарах. Настоящие соки-это отдельная тема)

Читайте также:  Ученые рекомендуют людям старше 60 лет больше двигаться

Лично у меня от так называемых соков жуткая изжога, а вот газировку вполне нормально организм воспринимает.

Но из этого никак не следует, что кола полезна и ее нужно пить каждый день.

Также вы совершаете логическую ошибку. Тот факт, что ваши знакомые пили соки и у них язва, вовсе не означает, что именно из-за соков. Еще они наверно чай пьют, но вы же не делаете вывод, что в нем проблема. Плюс стоит учитывать питание в целом, а не только напитки(мало ли от чего у них язва)

Мой дед курил и прожил до 90, а всякие зожники поумирали в 50. Что-то такое у вас примерно получилось )

Кока кола если и вредна, то обычная, за счёт большого содержания сахара, та, что на подсластителе — аспартаме и др. безвредна в разумных количествах. А кто сочиняет? Думаю, это из рода детских страшилок-мифов, в то, что конкуренты могли бы развернуть кампанию как-то не верится.

Основной вред кока-колы связан с тем, что она содержит убойное количество сахара, который стимулирует выделение инсулина и блокирует тем самым расщепление жиров. Жиры в итоге идут сами знаете куда. И последствия в виде жира очевидны. Если человек выпил поллитры колы и два бургера за день — никакого вреда тут не будет. Но колой же не заменяют еду, её колой запивают!

Так же, определенный вред приносит углекислый газ. Но понятно что любой вред колы меркнет по сравнению с вредом от алкогольных напитков (особенно крепких). А в России и на сотую долю колы не пьют от того, сколько алкоголя выпивают. Но при этом всех волнует именно кола. Не ищите логики там, где ее нет, как говорится

Это классическое когнитивное искажение. Когнитивное искажение, под названием «генерализация частных случаев» или «у меня было так, значит и у всех должно быть так». В интернете гуляет видос, где качок с огромными бицухами ест стекло. Это значит, что всем безопасно и безвредно есть стекло?

Ваши знакомые это нерепрезентативный выборка.

Кока-Кола: газировка с ортофосфорной кислотой, сахаром и натуральными и искусственными ароматизаторами. Примерно то же самое по составу Пепси, но вкус разный. Любая штука с кислотой меньше разрушает желудок, если вместе с ней ещё что-то есть. На голодный желудок не очень полезна.

Теперь соки. Которые из концентрата. Они вредные, потому что там очень много сахара. Чтобы проще было продавать. Если хотите, пейте свежевыжатые соки. В Коле содержится столько сахара, что именно он вреднее любой кислоты.

Зато от диетической Кока-Колы ожирение. Идея такая: подсластитель аспартам не запускает половины процессов, которые запускает сахароза, и особо не кормит мозг. Мозг сигнализирует о голоде, человек заглатывает больше пищи и больше диетической Колы. Итог много пищи и большая доза аспартама.

Вот так, а многие лимонады вреднее.

Читать ещё 4 ответа

Источник: https://TheQuestion.ru/questions/506655/ia_piu_koka_kolu_30_let_i_zdorove_a_pili_88d8b396

Глупости в которые мы верим. Почему Сок не полезнее Кока-колы

Всем доброго времени суток

Многие из нас думают, что фруктовый сок по своей природе полезнее, чем кока-кола, потому что он сделан из фруктов. Мы часто запрещаем детям пить газировки и покупаем соки.

А что вреднее, кока-кола или сок? Кока- кола – всемирно известный напиток, который мы многие пробовали. Специалисты говорят, что кока-кола очень вредна для нашего здоровья и в ней содержится большое количество сахара.

«Кока-кола»

Долгое время считалось, что фруктоза (сахар, который содержится во фруктах) – причина ожирения и связанные с ним заболевания. На этикетках не указывают содержание фруктозы и поэтому трудно выяснить, сколько ее содержится в напитке.

«Фруктоза»

Исследователи проанализировали несколько газированных напитков и соков, чтобы определить точное количество содержание фруктозы в каждом. И пришли к выводу, что в каждом их напитков содержится одинаковое количество сахара, а в некоторых соках даже больше.

«Сок»

Сахар во фруктовом соке более концентрированный, чем во фруктах. И поэтому, когда вы пьете фруктовый сок, то вы получается такое же количество сахар, как если бы вы пили кока-колу. Сок без добавления сахара полезнее, но это слишком дорого и поэтому многие покупают соки в магазинах. Даже в свежевыжатом апельсиновом соке содержится много калорий и сахара.

«Таблица сравнений »

По данной таблице можно сделать вывод о том, что больше всего сахара содержатся в виноградном соке. В одном стакане содержится 8 ложек сахара, что в 1,5 раза больше, чем кока-коле. Меньше всего сахара содержатся в морковном и томатном соке.

Но это не означает, что нужно совсем исключить фруктовые соки из рациона питания, их нужно употреблять в умеренном количестве.

Поэтому необходимо избегать все подслащенные напитки, и в первую очередь тем, кто следит за своей фигурой и ограничивает употребление сахара. Лучше всего употреблять воду, несладкие напитки и молочные продукты.

Источник: https://zen.yandex.tm/media/id/5a0a0b9ea936f4716bf70c26/gluposti-v-kotorye-my-verim-pochemu-sok-ne-poleznee-kokakoly-5bfd4d864bba00210930c509?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1590964582.651.1578049100424.33832&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]