Глазированные сырки: чем полезные и чем вредны

Главная » Польза и вред » Глазированные сырки вред и польза

Вряд ли кто-то станет спорить, что глазированные сырки очень вкусны. Однако что скрывается за красивой оберткой и нежным вкусом? Может ли этот десерт ко всему прочему похвастать полезными свойствами? Именно о пользе и вреде глазированных сырков мы решили поговорить с вами сегодня.

В состав настоящего глазированного сырка входит творожная масса и шоколад. Однако на красивых обертках, под которой прячется эта вкуснятина, указан куда более изобилующий список ингредиентов.

Помимо творога, сахара и масла в составе числятся модифицированный крахмал, гуаровая камедь, альгинат натрия, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин и многие другие не самые полезные вещества.

К тому же творожные сырки довольно калорийны – в одном сырке содержится порядка 200 ккал, пищевая ценность 100 граммов этого вкусного лакомства составляет 407 ккал. Посему, если вы следите за фигурой, то не следует злоупотреблять данным десертом. Однако неужели все действительно так печально, неужели в сырке нет ни доли пользы?

Полезные свойства глазированного сырка

За все полезные свойства, которыми славится глазированный сырок, он обязан творогу. Именно творожная масса составляет основную часть десерта.

В твороге содержится необходимый для костной ткани кальций, богат он витаминами (А, Е и С, также витамины группы B), аминокислотами (лизин, триптофан, метионин) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, железо).

Шоколадная глазурь в свою очередь тоже не просто вкусный, но и стимулирующий работу мозга, а также улучшающий настроение ингредиент.

Однако о перечисленных полезных свойствах говорить разумно только в том случае, если продукт качественный, а не сомнительного качества дешевка.

Глазированный сырок: вред

Главным недостатком творожных сырков считается его высокая калорийность, о которой выше мы уже упоминали. Отказаться от употребления лакомства следует полным и страдающим сахарным диабетом людям.

Не нужно баловать своих детей сырками, в составе которых числятся ароматизаторы, усилители вкуса, Е-добавки, вредное пальмовое масло, а также сухое молоко в качестве замены натуральному и прочие консерванты.

Держаться подальше нужно от творожного продукта, рекомендованный срок годности которого превышает 15 дней, опять-таки в силу того, что добиваются производители этого за счет использования консервантов.

Читать ещё  Салат Чука: польза и вред

Как видите, не так уж безопасны сырки, предлагаемые сегодня в богатом ассортименте на прилавках магазинов.

Если же вы являетесь поклонником этого творожного десерта и просто не можете жить без него, то советуем готовить его в домашних условиях, к тому же сделать это довольно просто.

Самодельные сырки, приготовленные по предложенным на нашем сайте рецептам, по вкусовым характеристикам ничуть не уступают покупным, а вот пользы от них в разы больше, поскольку в их составе только известные вам ингредиенты и полное отсутствие вредных консервантов.

onwomen.ru

Вредный сырок

Итак, вот что входит в их состав: творог, сахар, жир растительный, модифицированный крахмал, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин.

Пищевая ценность и калорийность из расчета на 100 г:  белки – 8 г., жиры – 27 г. (в творожной основе 23 г.), углеводы – 32,2г (в том числе сахар- 24г); энергетическая ценность – 396,8 ккал. Размер порции – 50 г, калорийность порции – 198 ккал.

Польза глазированных сырков

Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог. Но далеко это не обычный чистый творог, а его смесь с дешевыми растительными жирами и сахаром.

Все остальное в составе – огромное количество вредного сахара и дешевых жиров, а так же крахмал, красители и ароматизаторы и эмульгаторы (вещества, помогающие смешивать воду и жир). Даже какао-порошка содержится совсем немного.

Вред твороженных сырков

Экспертиза, проведенная программой «Контрольная закупка», выявила, что в сырке торговой марки “Ростагроэкспорт” были обнаружены консерванты, не указанные на упаковке, а в сырке торговой марки “Danon” количество дрожжей в 7 раз превышало норму.

Кроме того, глазированные сырки “Дмитровский молочный завод” и “Карат” содержали бактерии группы кишечной палочки. Не говоря уже о том, что  в сырке торговой марки “Дмитровский молочный завод” была обнаружена плесень.

Рецепт глазированных сырков

Если вы хотите приготовить здоровую альтернативу глазированному сырку сами, то вам понадобятся следующие продукты: творог – 400 г, сливочное масло – 150 г, горький шоколад – 150 г, сахарная пудра – 70 г, ванильный сахар – по вкусу.

Разомните творог и добавьте натертое охлажденное масло, а так же немного сахарной пудры и ванильного сахара. Сформируйте творожные колбаски, полейте предварительно разогретым шоколадом и уберите на 15 минут в морозилку.

Можно ли есть глазированные сырки?

Глазированный творожный сырок – не более чем достаточно калорийный десерт, содержащий почти 200 ккал. Полезного белка в нем минимум – всего 4 грамма на порцию, а все остальное – дешевые растительные жиры и сахар.

Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона, ведь существует множество альтернативных, и намного более полезных, продуктов, содержащих творог.

***

Творожный глазированный сырок на самом деле содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа – растительный жир и сахар. Кроме того, эксперты часто находят в составе сырков опасные ингредиенты, не указанные на упаковке.

fitseven.ru

Сырки глазированные: польза, состав, вред глазированных сырков, как выбрать качественный сырок

Глазированные сырки можно отнести к творожным десертам. Их во время приготовления покрывают сладкой глазурью. Состав продукта может быть разным. Он зависит от рецептуры производителя. В магазинах большим спросом пользуются изделия с ванилью, фруктовыми начинками, глазурь может быть из карамели, шоколада или любой другой.

Состав глазированных сырков

В своем составе сырки глазированные имеют массу творога. Туда также добавляют масло, ванилин, сахар, могут быть прочие добавки, также и вредные: консерванты, подсластители, красители. Тяжелые химические вещества приносят сыркам вред, хотя и придают ароматный запах, вкус.

Творожный десерт достаточно калорийный, в нем содержится 200 Ккал. На одну порцию продукта содержится белка 4 грамма, остальные составляющие — сахар, растительные жиры. Людям, которые заботятся о здоровье, фигуре, от сырков глазированных с таким составом лучше отказаться.

История глазированных сырков

Глазированные сырки являются истинно русским продуктом. Есть версия, согласно которой лакомство появилось в 19 веке на Алтае. Но нам известно его более позднее происхождение.

Их производство началось в 30-е годы в Советском союзе. Сначала вкус у них отличался от сегодняшнего десерта. В состав тех сырков входил не сахар и варенье, а перец, соль, приправы.

Сладкие варианты появились только в конце 50-х. Тогда же началось их массовое производство. Они сразу же завоевали любовь не только у детей, но и у их родителей.  В 70-80-х годах наступает пик производства сладкого десерта. Он часто бывает на завтрак во многих домах, его подают в школьных столовых.

После развала СССР молочная промышленность переживала трудные времена. В 90-х годах их очень сложно было найти на прилавках магазинов. Выручали производители Прибалтики, которые выпускали глазированные сырки в лучших традициях производства.

В конце 90-х вкусный десерт постепенно начал появляться. Сразу выпускали только три вида сырков. Они содержали какао, ванилин, кокос. Но в начале 21 века российский рынок глазированных сырков начал активно развиваться.

Новые производители росли, как грибы. Также появились и новые вкусы десерта. Их стали выпускать на вафельной основе, бисквите, печенье. Для покрытия стали использовать не только темный шоколад, но и белый.

Почти у каждого завода, производящего молочные изделия, был свой вид сырков.

Высокая конкуренция толкнула многих производителей на снижение стоимости продукции. К сожалению, снижая цену продукции, снизили ее качество, что привело к падению спроса. Сегодня интерес к сыркам у потребителей удалось поднять, но цена их заметно возросла.

В Венгрии история глазированных сырков началась в 1954 году. Тогда три производителя молочных продуктов посетили СССР и увидели сырки глазированные. Возвратившись домой, они подготовили отчет, в котором содержалась информация о сладком десерте и разместили его в «Молочном вестнике». Так появились сырки с названием «Túró Rudi». Производство сырков в промышленном масштабе началось в 1968 г.

В Новой Зеландии старт производству глазированных сырков дали Kadri Crossland и Arvi. Они путешествовали по Европе и увидели сладкое творожное лакомство, покрытое шоколадом, после чего приняли решение производить батончики у себя.

Изготовление сырков глазированных

Творожное лакомство делают в несколько приемов. Сначала берут свежий творог и кладут его в машину-фаршемешалку. К нему добавляют ванилин, сахар, масло сливочное. Все ингредиенты перемешиваются очень тщательно при необходимой температуре.

Когда масса хорошо перемешается, она перемещается в машину для формования. Там изделиям придают прямоугольную форму.

Следующий шаг — добавление в продукт начинки. Это может быть джем, фрукты, кокосовая стружка, прочее. Готовый сырок покрывают глазурью: темным, белым шоколадом.

После изготовления готовая продукция остужается и переходит в отдел упаковки.

Как выбирать сырки глазированные

В СССР глазированные сырки было очень сложно достать. Но если кому повезет, то он лакомился вкусным, качественным продуктом.  В современном мире выбор этого продукта очень большой, сырки на любой вкус с разными наполнителями, начинками. Потребителей интересует вопрос, какой сырок выбрать, чтобы он сочетал в себе полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.

  • Сначала нужно посмотреть, как продукт называется. Есть изделие «творожное глазированное», а есть просто «глазированное». Во втором варианте содержание натурального творога значительно меньше.
  • Обязательно нужно прочитать состав. Если присутствует шоколадная глазурь, узнайте, из чего она состоит. Какао-масло или какао-порошок в составе глазури будет полезен для здоровья. Если «какао» не написано, то лучше сырок не употреблять. Важно, чтобы в лакомстве не содержались ароматизаторы, пальмовое масло, красители, «Е». Чаще всего «Е» содержится в сырках с наполнителями. Предпочтение лучше отдать обычным ванильным сыркам.
  • Тем, кто обращает внимание на калорийность, лучше остановиться на другой продукции, содержащей творог. При высоком количестве калорий, лакомство не утоляет голод.
  • При выборе сырка обратите внимание на упаковку. Если она нарушена, скорее всего, продукт испорченный. Также важно следить за сроком годности.

Польза сырков глазированных

Глазированный сырок делают из натурального творога, который является кисломолочным продуктом, где содержится много фосфора, кальция, железа, важных для лучшего функционирования печени, почек.

Чтобы сырки принесли пользу, важно следить за их свежестью. Сладкое лакомство хранится в холодильнике только семь дней. В морозильнике оно сохранится до девяноста дней.

Вред от сырков глазированных

  • В сырках содержатся консерванты и вещества, обозначенные буквой Е с цифрами. Такие изделия лучше не приобретать, а поискать натуральную продукцию.
  • В составе сладости содержится большое количество сахара, углеводов. При употреблении в большом количестве они могут оказать вред здоровью: разрушаются зубы в результате возникновения кариеса, провоцируют развитие диабета.
  • Некоторые производители экономят на составляющих, добавляя в них растительные жиры низкого качества. Организм человека их не усваивает, поэтому они откладываются, как излишний вес.
  • Стоит помнить, что этот десерт имеет высокий показатель холестерина, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, лишним весом.
  • Главная опасность состоит в наличии в некоторых марках сырков опасных ингредиентов, которые производитель на упаковке не указывает. Такие составляющие могут надолго подкосить здоровье.

Как самостоятельно приготовить сырки глазированные

Есть возможность не рисковать здоровьем, покупая глазированные сырки в магазине, а сделать самим.

  1. Смешать 700 г творога с 50 г масла сливочного, 50 мл сливок, 100 г сахарной пудры. Получившаяся смесь должна выйти густой. Затем нужно добавить немного ванилина, измельченные орехи, кокос, изюм. При желании внутрь кладется любая начинка, сгущенное молоко, джем.
  2. Из полученной массы делаются прямоугольники или шарики, что подскажет Ваша фантазия. Полученные изделия должны полежать в морозильнике.
  3. Для получения глазури 200 г шоколада растопите на водяной бане. Растопленной жидкостью поливайте каждый кусочек и отправляйте опять в холодильник. Шоколад можно выбрать любой: черный, белый, молочный.

Автор статьи: Татьяна Негода

rus-list.ru

Глазированные сырки: вред или польза?

Глазированные сырки остаются в числе любимых лакомств уже не один десяток лет. Они относятся к группе сладких молочных продуктов и обладают рядом полезных свойств, так называемое «глазированное мороженое» можно смело назвать одним из самых полезных десертов.

За долгие годы техника производства молочных продуктов, и сырков в частности, сильно изменилась, на прилавках современных магазинов обнаружить действительно качественный и полезный продукт непросто, но можно. Для этого достаточно лишь изучить состав, представленный на этикетке.

Настоящие глазированные сырки изготавливают из натурального творога с добавлением сахара и ванилина. Покрывают их шоколадной глазурью, для приготовления которой необходимы какао-масло, какао-порошок, соевый лецитин и сахар. Именно эти ингредиенты и должны быть указаны на упаковке, присутствие любых других добавок следует рассматривать с большой осторожностью.

Часто для изготовления сырков используют пальмовое масло – продукт, запрещенный к употреблению во многих странах, но не в России.

Этот «вредный компонент» производители тщательно маскируют, указывая в составе как «растительное масло».

Читайте также:  Косточки персика — чем полезны и чем вредны

Несмотря на то, что пальмовое масло действительно является натуральным компонентом растительного происхождения, это нисколько не умаляет его вредного воздействия на организм.

Чтобы отыскать в магазине качественный продукт, приготовленный из натурального сырья, придется хорошо потрудиться, многие любители сладкого находят более простое решение проблемы — готовят глазированные сырки самостоятельно.

Домашние глазированные сырки рецепт

Как было означено выше, для этого потребуется лишь натуральный творог, сахар и шоколад (можно использовать готовые плитки шоколада, их легко растопить на водяной бане). Самостоятельно можно приготовить и полезные корзиночки с ягодами.

Еще один видео рецепт, приготовленный самостоятельно- творожные глазированные сырки с мармеладом. Смотрите, довольно просто и быстро.

Советую прочитать: польза груши.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Источник: https://vam-polezno.ru/polza-i-vred/glazirovannye-syrki-vred-i-polza.html

?Глазированные сырки: состав, польза и вред (+рецепт)

Творожный сырок – сладкая масса, изготавливается из творога, сахара, сверху для усиления вкуса покрывается шоколадной глазурью. Основные ингредиенты, составляющие продукт, творожная масса, ванильный сахар, сливочное масло. Средний вес продукта составляет от 45 до 65 г. Производители добавляют в состав джемы, конфитюры, сгущенку, ягоды, печенье. Форма производства имеет различные интерпретации. Все производители стараются снизить себестоимость продукта для получения максимальной прибыли. Среди составляющих глазированных творожных сырков находятся консерванты.

Основные ингредиенты, составляющие творожный сырок:

  • творожная масса;
  • сахар;
  • жиры растительного происхождения;
  • переработанный крахмал лучшей усвояемости;
  • соль альгиновой кислоты;
  • Е412 – гуаровая камедь;
  • ванильный сахар;
  • калиевая соль сорбиновой кислоты;
  • пальмоядровое масло;
  • фосфолипид;
  • порошок какао.

Говорить об их пользе было бы не правильно, так как единственный «не вредный» ингредиент в их составе– творог

Изделия выпускают различной формы (цилиндрической, прямоугольной, шарообразной). Поверхность сырка состоит из глазури или шоколада. По внешнему виду – гладкая, не имеет изъянов. Не прилипает к упаковочному материалу. При заморозке продукта после размораживания появляются капельки воды. Влажность не превышает норму.

Упаковка изготовлена из плотного материала, герметична. В разрезе изделие представляет собой белую творожную массу с наличием в середине наполнителя. Цвет творожной массы белый, однородный, консистенция – густая. Процент жирности составляет от 0,8 до 25%. Уровень влажности от 60 до 32%. Сырки содержат высокий показатель белков, углеводов.

Утоляют чувство голода. Имеют высокую калорийность.

Вся правда о бананах: вред или польза

Энергетическая ценность продукта:

  • жиры – 28 г;
  • белки – 9 г;
  • углеводы – 31,5 г;
  • калорийность – 398 ккал.

Одна порция 60 г содержит 201 ккал.

Преимущества употребления продукта

Единственный полезный компонент, имеющийся в составе сырка – творог. Он смешивается с сахаром, растительными жирами низкой стоимости. Уровень пользы для организма сомнительный. В составе содержатся вредные консерванты, дешевые жиры, сахар, эмульгаторы, компоненты, усиливающие вкус. Какао-порошок содержится в минимальном количестве. Делать выводы о полезности продукта нецелесообразно.

Если вы заботитесь о своей фигуре или о здоровье, намного проще вообще исключить этот продукт из своего рациона

Вред глазированных сырков для организма

Экспертиза, проводящая оценку уровня полезности продукта, выявила в наличие кишечную палочку, у некоторых производителей плесень, консерванты, не указанные на упаковке. Было зафиксировано в партиях превышение нормы содержания дрожжей в 8 раз. Употреблять продукт не рекомендуется, особенно давать детям.

Рецепт творожного сырка

Самым полезным является творожный сырок, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов. Преимущества – не приносит вред организму, не содержит консервантов, свободно можно давать детям. Рецепт приготовления не требует длительных затрат времени, специальных навыков, инвентаря.

Приобретите на рынке ингредиенты:

  • творог – 450 г;
  • сливочное масло – 175 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • шоколад – 150 г.

Творог разотрите с сахаром через сито или переработайте в однородную массу блендером. Добавьте натертое на терке сливочное масло, ванилин. Сформируйте на доске колбаску, залейте шоколадной глазурью. Поместите в морозильную камеру на 20 минут.

По истечении времени достаньте продукт, нарежьте кусочками или подавайте в форме колбасок. Приготовленный сырок не только вкусный, но и полезный. Он содержит творог, натуральные ингредиенты, из которых организм получает полезные белки, жиры и углеводы.

Сырок безопасен для детей.

Пошаговое руководство — как стать веганом?

Можно ли употреблять глазированные сырки

Продукт – калорийный, имеет в составе всего лишь 5 г полезных белков, остальные компоненты не приносят пользы организму. Экспертиза доказала, в составе находятся дешевый жир и сахар. При здоровом питании, заботе о фигуре употреблять продукт не рекомендуется. Возможно, готовить самостоятельно из натуральных составляющих.

Экспертиза показывает наличие вредных консервантов, не указанных на упаковке товара, поэтому не рекомендуется часто употреблять продукт, если вы заботитесь о своем здоровье.

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры.

По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане.

Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста.

Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

Источник: https://mensup.ru/pitanie/racion/glazirovannye-syrki

Творожные сырки – полезная альтернатива конфетам? | Эксперты объясняют от Роскачества

врач-педиатр, кандидат медицинских наук, доцент Башкирского государственного медицинского университета

Пищеварительная система у детей отличается от работы желудочно-кишечного тракта взрослых. Многие родители полагают, что после того, как их малышу исполняется год, его можно переводить на «взрослое» питание с общего стола. Однако пищеварительные процессы продолжают активно созревать до трех лет, и только после этого возраста ребенка можно начинать кормить наравне со взрослыми членами семьи.

Даже в три года некоторые функции пищеварения продолжают развиваться: например, продолжается «созревание» поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин – гормон, снижающий уровень глюкозы в крови (подъем которой связан с потреблением продуктов, содержащих сахар). Поэтому чем больше углеводная нагрузка на детский организм, тем выше риск развития сахарного диабета – заболевания, связанного с нарушением выработки этого гормона. Функции поджелудочной железы налаживаются до семи лет.

Формируется не только ЖКТ, но и пищевые привычки: дети быстро привыкают к продуктам с ярким усиленным вкусом (продукты фастфуда, сладости, газированная вода) и отказываются от обычных каш, котлет, фруктов и овощей, поэтому не нужно давать ребенку все, что он попросит.

Рациональное питание детей подразумевает учет их индивидуальных особенностей – например, склонности к некоторым заболеваниям (если в семье есть больные сахарным диабетом, то в рационе ребенка ограничивают продукты, содержащие сахар, а при наличии родственников с пищевой аллергией стараются избегать цитрусовых, морепродуктов, ягод). Но в каждом отдельном случае важно подбирать диету с врачом, а не наугад, в противном случае можно неоправданно лишить ребенка ряда полезных веществ.

Глазированные сырки безопаснее других сладостей?

Сейчас у детей можно выделить три основные проблемы. Это детское ожирение (каждое новое поколение полнее предыдущего), рост заболеваемости сахарным диабетом, а также аллергия (встречается все чаще). Потребление глазированных творожных сырков может вносить вклад в каждый из пунктов.

Называть сырки более здоровой альтернативой конфетам – неверно. Конечно, имеет значение состав – какие-то сырки более нежелательны, какие-то менее. То же самое и с конфетами. Поэтому сравнивать целые категории продуктов нельзя.

Состав творожных сырков

Детям нужен творог, потому что в нем много белка и кальция, однако некоторые производители для производства сырков используют переработанную творожную массу: творог в ней «разбавлен» растительным жиром, а также различными добавками, из-за чего ценных питательных веществ в таких сырках остается мало.

В чем разница между творожными глазированными сырками и сырками с заменителем молочного жира, читайте ЗДЕСЬ

В небольшом количестве добавки не считаются вредными, но есть другая проблема: они могут быть аллергенными.

Чем больше потенциальных аллергенов потребляет ребенок, тем выше шансы, что у него разовьется реакция на какой-либо компонент. Поэтому сырки лучше выбирать с недлинным составом и небольшим сроком годности.

Желательно, чтобы использовался молочный жир, а не его заменители (дети его хорошо усваивают).

диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье», ведущий специалист консервативного лечения ожирения в Центре коррекции веса ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана

В детском питании чем меньше сахара и жира, тем лучше. Сахар негативно влияет на усвояемость кальция и снижает полезные свойства творога. Трудно оценивать пользу и вред от различных сладостей, но если сравнивать с некоторыми шоколадными батончиками, то сырки менее калорийны, в них меньше углеводов.

Важно учитывать, насколько натуральный состав у глазированного сырка. Чем больше заменителей, тем продукт дешевле и пользы от него меньше. Например, натуральное масло из какао-бобов полезно, содержит витамины, антиоксиданты. Но часто используется их заменитель.

 Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/tvorozhnye-syrki-poleznaya-alternativa-konfetam-/

Вредны ли глазированные сырки

В течение последних нескольких лет глазированные сырки очень хорошо прижились на рынке и производство их активно развивается. Для того чтобы производить глазированные сырки не нужно серьезных затрат, а в регионах данная ниша практически не занята.

Это позволяет местным производителям осуществить значительное снижение себестоимости всей продукции. Потребительская востребованность такого продукта — очевидна. Ни азиатский, ни европейский рынки не в состоянии обеспечить качественными аналогами творожно-масляных конфеток покрытых шоколадной глазурью.

Вредны ли глазированные сырки?

Основу, в производстве таких сырков составляет, в чем в принципе не трудно догадаться — творог. Таким образом, получается очень полезный продукт, который не обделен содержанием витаминов и минеральных веществ. Благодаря необходимым «творожным» веществам, глазированные сырки — это источник не только кальция, но и витаминов А, В2.

Тем не менее, уверенно утверждать о полезности данного продукта будет не верно. Ведь по-настоящему «не вредной» их составляющей частью остается лишь творог.

И даже он не является обычным чистым творогом, а представлен в виде смеси его и дешевых растительных жиров и сахара.

Все оставшееся из его составляющих — это очень большое количество пагубного сахара и недорогих жиров, а также крахмала, красителей, ароматизаторов и эмульгаторов (веществ, при помощи которых смешиваются вода и жир). Какао-порошка и то они содержат отнюдь немного.

Получается, намного дольше можно говорить о вреде глазированного сырка. На вопрос о том, вредны ли глазированные сырки, можно ответить скорее да, чем нет. Самым «безобидным», что было найдено в 11 образцах сырков — это то, что в них в 1000 раз превышено содержание дрожжей.

А значит, что употребление данных сырков может запросто привести к таким последствиям, как интоксикация в организме, дисбактериоз, может быть ослаблена иммунная система, нарушен обмен веществ, а также расстройства в желудочно-кишечном тракте и органах выделительной системы.

При исследовании одного из образцов, экспертами был обнаружен приводящий к гнойным инфекциям, фурункулезу, поносу, рвоте, болях в животе, ослаблению иммунитета и т. д. — золотистый стафилококк.

В творожном глазированном сырке действительно содержится минимум пользы, а основу его составляют сахар и растительные жиры. Кроме всего прочего, экспертами частенько обнаруживаются в них угрожающие ингредиенты, которые, как правило, не указываются на упаковке.

Источник: https://vredno-ili-net.ru/pitanie/vredny-li-glazirovannye-syrki.html

Глазированные сырки: польза и вред

В состав настоящего глазированного сырка входит творожная масса и шоколад. Однако на красивых обертках, под которой прячется эта вкуснятина, указан куда более изобилующий список ингредиентов. Помимо творога, сахара и масла в составе числятся модифицированный крахмал, гуаровая камедь, альгинат натрия, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин и многие другие не самые полезные вещества. К тому же творожные сырки довольно калорийны – в одном сырке содержится порядка 200 ккал, пищевая ценность 100 граммов этого вкусного лакомства составляет 407 ккал. Посему, если вы следите за фигурой, то не следует злоупотреблять данным десертом. Однако неужели все действительно так печально, неужели в сырке нет ни доли пользы?

Полезные свойства глазированного сырка

За все полезные свойства, которыми славится глазированный сырок, он обязан творогу. Именно творожная масса составляет основную часть десерта.

В твороге содержится необходимый для костной ткани кальций, богат он витаминами (А, Е и С, также витамины группы B), аминокислотами (лизин, триптофан, метионин) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, железо).

Шоколадная глазурь в свою очередь тоже не просто вкусный, но и стимулирующий работу мозга, а также улучшающий настроение ингредиент.

Однако о перечисленных полезных свойствах говорить разумно только в том случае, если продукт качественный, а не сомнительного качества дешевка.

Читайте также:  Чем полезен и вреден сок квашеной капусты

Глазированный сырок: вред

Главным недостатком творожных сырков считается его высокая калорийность, о которой выше мы уже упоминали. Отказаться от употребления лакомства следует полным и страдающим сахарным диабетом людям.

Не нужно баловать своих детей сырками, в составе которых числятся ароматизаторы, усилители вкуса, Е-добавки, вредное пальмовое масло, а также сухое молоко в качестве замены натуральному и прочие консерванты.

Держаться подальше нужно от творожного продукта, рекомендованный срок годности которого превышает 15 дней, опять-таки в силу того, что добиваются производители этого за счет использования консервантов.

Читать ещё  Глазированные сырки в домашних условиях

Как видите, не так уж безопасны сырки, предлагаемые сегодня в богатом ассортименте на прилавках магазинов.

Если же вы являетесь поклонником этого творожного десерта и просто не можете жить без него, то советуем готовить его в домашних условиях, к тому же сделать это довольно просто.

Самодельные сырки, приготовленные по предложенным на нашем сайте рецептам, по вкусовым характеристикам ничуть не уступают покупным, а вот пользы от них в разы больше, поскольку в их составе только известные вам ингредиенты и полное отсутствие вредных консервантов.

Дата: 11.03.2015.

Источник: https://onwomen.ru/glazirovannye-syrki.html

Вред глазированных сырков

Ну подумаешь, съем один сырок. Он же такой маленький, такой вкусненький. А между тем, небольшая упаковка глазированной творожной массы может принести серьезный вред организму. Разбираемся, что не так с сырками. 

Состав глазированных сырков

Ну казалось бы, что такого особенного может быть в сырке? Творог, сахар, шоколад или кондитерская глазурь. Сахар, конечно, не очень хорошо. Но позволять себе лакомства время от времени полезно для здоровья и настроения. 

К сожалению, сахар – это не самая опасная составляющая сырков. Помимо творога в сырочках содержится пальмовое масло крахмал, усилители вкуса и аромата, консерванты. 

Творожная основа, перенасыщенная пальмовым или другим низкокачественным растительным маслом, содержит до 23 г жира на 100 г продукта и 24 г сахара.

После того, как брусочек творожной массы покроют кондитерской глазурью, количество жира в продукте возрастает до 27%, а углеводов до 32%. Один сырок весом 50 г содержит 198 ккал и всего 4 г белка. 

Поговорим о пользе

Как следует из названия, польза глазированных сырков в твороге. Однако в реальности содержание творога в сырке очень низкое. А вся польза от него сводится к нулю высоким содержанием растительных жиров низкого качества, легкоусвояемых углеводов и химических добавок. 

Даже какао в глазури обычно содержится чрезвычайно мало, и то это не тертое какао, а смесь какао-порошка и пальмового масла.

В чем вред продукта? 

Качество творога и прочих ингредиентов, входящих в состав сырка, сложно распознать из-за высокого содержания сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Да и не все вредные вещества можно ощутить на вкус. 

По результатам экспертизы, которая была проведена сотрудниками телепередачи «Контрольная закупка», в сырках часто содержатся консерванты и прочие вредные вещества, не указанные на упаковке, выявляются дрожжи, кишечная палочка, плесень.

Рецепт домашних глазированных сырков

Берем:

  • 400 г творога;
  • 150 г коровьего масла;
  • полторы плитки шоколада;
  • 70 г сахарной пудры;
  • ванильный сахар.

Творог, масло, сахар (лучше в виде пудры) и ванилин смешиваем и формируем брусочки наподобие магазинных сырков. Разогреваем шоколад и поливаем получившиеся брусочки со всех сторон. Чтобы шоколад застывал более толстым слоем, творожные сырочки можно поставить в морозильник на 10 минут и залить их повторно. 

Подведем итоги

Очень многие продукты в магазине на проверку оказываются не тем, чем кажутся. Производители добавляют большое количество добавок, которые удешевляют себестоимость продукта и делают его более привлекательным для покупателя. Однако эта привлекательность не равна пользе. Скорее наоборот. И глазированные сырки не стали исключением.

В магазинных сырочках содержание творога минимальное. Основу составляет дешевый растительный жир, крахмал, сахар. С учетом высокой калорийности одной порции сырков, можно найти лакомство если не более полезное, то хотя бы не такое вредное. Альтернативой может стать приготовление глазированных сырков в домашних условиях. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a0c331186516515bab4e163/5bd9cc4763d2ac00ab41d2ab

Глазированные сырки: это полезная или опасная еда?

Что представляет собой глазированный сырок, которых такое изобилие в магазине? Это творожный продукт, который покрыт кондитерской глазурью, внутри может быть фруктовая или ягодная начинка. А знаете ли Вы, что такое изобилие вкусностей не дает гарантии, что перед Вами вкусный и полезный продукт? Давайте разберемся в том, насколько такая еда полезная или вредная?

Этот нежнейший продукт любят дети, и не отказываются от него взрослые. Глазированные сырки прочно закрепились на рынке молочной продукции, и даже стали лидерами по спросу. Каждый супермакет может предложить вкусное лакомство по демократичной цене. А ведь хороший продукт должен производиться из творога. И так, что же находится внутри этого супер популярного продукта?

Сырки состоят из дешевого сырья, в них содержится много сахара, эмульгаторов, жира, красителей и крахмала. Традиционный состав давно был заменен на сомнительные составляющие.

На наших прилавках уже не осталось нормальных сырков из творога в шоколаде. Они представляют собой бомбу замедленного действия. Они очень калорийны за счет жиров и быстрых углеводов, а именно сахара. Полноценного белка тоже здесь вряд ли возможно отыскать, потому что наполнен он не творогом, а низкосортным творожным продуктом.

Если внимательно прочитать этикетку, то становится понятным то, что творожный сырок нам никто и не предлагает. На этикетке часто так и пишут, что это десерт глазированный. А в основу входит не творог, а растительные жиры, т.е. кокосовое или пальмовое масло. К этой массе добавляют немного творожного продукта, приготовленного из сухого молока.

Стоимость растительных жиров очень низкая, в 3-4 раза меньше, чем натуральных продуктов. Поэтому себестоимость творожного сырка, приготовленного из сомнительного творожного продукта, в несколько раз ниже, чем из натурального творога.

Низкокачественные жиры не усваиваются в организме. Постоянное употребление таких творожных сырков вызывают ожирение, нарушение процессов обмена, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, тромбоз и другие серьезные болезни. Это все то, что касается внутреннего содержимого.

А как на самом деле обстоят дела с шоколадом, который находится на поверхности продукта. Эксперты установили, что ни грамма натурального шоколада в сырках нет, он легко отделяется от творожной массы, часто крошится, на самом деле это глазурь. Это происходит от того, что нарушается технология.

А еще можно увидеть на сырках капельки влаги, что свидетельствует о том, что продукт хранился при температурных перепадах. В таких условиях происходит быстрый рост плесени и грибов.

За несколько часов они увеличиваются многократно, например 2 колонии грибков превращаются в 200 колоний. Часто сырки располагаются на открытых прилавках, а хранится они должны в холодильнике.

При хранении при комнатной температуре активно размножаются грибки и плесень.

Сами грибки и плесень не так опасны, как продукты их жизнедеятельности — микотоксины. Они попадают в наш организм, вызывают расстройства пищеварения и токсические отравления. Но производители и здесь нашли выход, когда продукт хранится неправильно.

Они стали добавлять в состав сорбиновую кислоту(консервант Е200), которая подавляет рост грибов и плесени, но на упаковке об этом не упоминают. А не пишут потому, что этот консервант убивает не только грибы и плесень, но и наш пищеварительный тракт.

Вот такой состав имеет глазированный сырок. Постоянное употребление которого, может привести к гипертонии, диабету, проблемам с кишечником. Так что решать нам, употреблять такие творожные сырки, где нет ни грамма творога. Думайте сами и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Источник: https://grodno24.com/world/glazirovannye-syrki-eto-poleznaya-ili-opasnaya-eda.html

Ответы@Mail.Ru: Глазированные сырки полезны/вредны? Как часто употребляете их?

Если сахарного диабета нет, то даже полезно. Там творог (это кальций необходимый для костей) , там сливочное масло (это витамин А необходимый для зрения и иммунитета) . Вкусно очень. Сама их обожаю, с разными начинками выпускают.

Но каллорийны — в одном сырке 200 калорий, это как в 100 граммах мяса или рыбы. Если худеете, то 3 сырка в день достаточно. Но дешевые. Я когда без денег сидела, тогда у меня завтрак состоял из 4 сырков — это 20 рублей и полдник тоже.

Очень питательно.

У меня ребёнок любит. А врач запретила — говорит там много консервантов

Полезны, как и любой другой молочный продукт. Однако, в них слишком много рафинированных углеводов — сахара. Да и жирность высока — 23%. Так что есть можно тем, у кого нет проблем с весом, сахаром и холестерином. А консервантов в них практически нет. В большинстве так и вообще нет — продукт пастеризован.

Творог в них и не ночевал. Кроме калорий нет там ничего.

Непосредственно в пищу можно употреблять только свежий творог и изделия из него только из пастеризованного молока. Дело в том, что творог является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов. Поэтому творог плохо сохраняется и качество его быстро ухудшается.

Использовать его надо вскоре после покупки в магазине или изготовления. На холоде, в домашнем холодильнике, непосредственно творог можно хранить не более 1—2 дней. Особенно осторожно необходимо обращаться с творогом из сырого молока. В нем возможно присутствие нежелательных микроорганизмов.

Поэтому творог, купленный на рынке или изготовленный из сырого молока, а также хранившийся некоторое время дома, не следует употреблять без предварительной тепловой обработки. В этом случае творог нужно прогреть до высокой температуры, т, е. использовать для приготовления сырников, вареников и т. д.

Сырки же лучше хранить в холодильнике до 7 дней, в морозилке – до 90 дней. Наибольшая «опасность» сырков – в их высокой жирности, соответственно калорийности: 400кКал/100 грамм. Диетическим такой продукт явно не назовешь. Еще одно ограничение: большое количество сахара – до 40грамм/100 грамм. Соответственно, и для зубов сырок не лучший друг.

Поэтому можно сказать, что сырок можно отнести к деликатесным продуктам – т. е. к продуктам, употребление которых должно быть ограничено. покупаю 1-2 раза в месяц

Не знаю как насчет полезны или вредны, но они очень вкусные! Люблю их… и кушаю частенько! =)

Глазированные сырки не вредны, это точно. Главное, чтобы они были всегда свежими. Можно каждый день кушать на завтрак — пока не надоест. Насчет того, что от сырков портятся зубы — это ерунда. Зубы портятся, когда за ними не следят. Кушайте на здоровье!!!

На 100% и сама не знаю на сколько они полезные…. вот по этому и не покупаю их

Большинство производителей в газированные сырки творога не добавляют вообще. Польза от такого сырка нет, только вред

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/30974225

Обзор глазированных и обычных творожных сырков + польза и вред

Качественные творожные сырки (как обычные, так и глазированные) — прекрасная альтернатива шоколадным конфетам, сдобным булочкам и другим вредным сладостям.

Их можно есть беременным женщинам, маленьким детям и даже соблюдающим диету.

Узнайте прямо сейчас, какие сырки есть на рынке, у всех ли одинаковый состав, и можно ли приготовить вкусное лакомство из фермерского творога в домашних условиях.

Depositphotos.com. Saharosa39.

История продукта

Нигде в мире, кроме России, глазированные сырки не производят. Есть мнение, что впервые этот десерт стали делать на Алтае ещё в XIX веке. Но документальные подтверждения касаются только продукта, произведенного в центральной части России уже в конце 30-х годов XX века.

Во времена Сталина повара и кондитеры искали доступную альтернативу кулинарным изыскам пасхальных и рождественских праздников. Так появились простые и глазированные сырки — заменители творожной пасхи.

Популярными они стали сразу же, как только появились в магазинах страны в начале 50-х гг. Но вплоть до 90-x гг. оставались дефицитными. Просто так купить сырки в магазине было невозможно — приходилось стоять в очередях и заранее узнавать график привоза.

Состав

Состав первоначального десерта простой, но выверенный: творог, сахар, ванилин, сливочное масло. В большинстве случаев сырки покрывают шоколадной глазурью.

В «лихие» девяностые от классического рецепта многие производители ушли, заменив дорогие ингредиенты дешевыми.

Не пугайтесь, но вот вам список ингредиентов большинства современных сырков:

  • творог;
  • сахар;
  • растительный жир (в т. ч. пальмовый и пальмоядровый);
  • стабилизаторы (крахмал, каррагинан);
  • загустители (E412, или гуаровая камедь, альгинаты), чтобы «слепить» в одну массу низкокачественный творог и масла;
  • эмульгаторы (соевый лецитин);
  • искусственные ароматизаторы, идентичные натуральным: ваниль или эссенция, клубника, черника и т. д.;
  • консерванты (E202, или сорбат калия);
  • порошок какао;
  • заменитель какао-масла лауриновый (CBS).

Глазурь в таких сырках часто содержит менее 15 % какао, зато большое количество растительных жиров и стабилизаторов.

Для справки. Сейчас в России есть несколько производителей, которые готовят сырки по старым технологиям: из творога и сливочного масла, с настоящей шоколадной глазурью. Их немного, поэтому при покупке читайте состав, указанный на упаковке.

Разновидности

Чтобы разнообразить вкус и/или замаскировать низкое качество, используют разнообразные продукты:

  • сгущённое молоко;
  • джем разных сортов;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • консервированные ягоды;
  • вафли;
  • печенье;
  • белый, молочный и горький шоколад;
  • специи.
Читайте также:  Питание беременной: проблемы и способы их решения

При соблюдении рецептуры приготовления и отсутствии вредных добавок простой, знакомый с детства продукт становится более здоровой альтернативой мороженому, конфетам и другим, тяжёлым для пищеварения сладостям.

Калорийность

Калорийность в базовом варианте у большинства производителей примерно одинаковая. Повышение энергетической ценности происходит за счёт добавления сгущённого молока, орехов и печенья.

Название
Ккал на 100 г
«Вкуснотеево» 339,7
«Свитлогорье» 365
«Простоквашино» 360
«Б. Ю. Александров» 242–460
«Ростагроэкспорт» 260
«Ромашкино» 371

Низкокалорийный продукт, как правило, содержит минимум натуральных молочных жиров и максимум растительных заменителей.

Чем полезны для здоровья

Сырки без глазури, содержащие сливочное масло, натуральный ванильный экстракт и сахар, полезны для здоровья, т. к. могут предоставить организму человека:

  • лёгкий белок;
  • молочный жир;
  • витамины A, B, C, D.
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Особенно хороши сырки с добавлением сухофруктов и орехов — в них больше ценных микроэлементов.

Но всю пользу может свести на нет большое количество сахара, консервантов и стабилизаторов, которые сегодня добавляют во многие творожные десерты.

В детском питании

Все перечисленные ранее витамины и минералы, особенно кальций и витамин D, нужны малышам.

Но из-за содержания сливочного масла сырки творожные не дают детям раньше полутора лет. Даже в этом возрасте десерт ребёнку нужно выбирать тщательно: в составе не должно быть искусственных ароматизаторов, пальмового жира, загустителей и других вредных веществ.

Шоколадная глазурь — потенциальный аллерген, причем достаточно сильный. Поэтому глазированные сырки находятся под запретом для малышей в возрасте младше трех лет.

При беременности и кормлении грудью

Высококачественные творожные сырки можно употреблять во время беременности, если у будущей мамы нет аллергии на шоколад или молочные белки. Естественно, речь не идёт про сырки стоимостью 10–15 рублей.

При кормлении грудью лучше отказаться от глазированной продукции, пока малышу не исполнится 6 месяцев. А вот простые сырки из творога с изюмом или курагой можно начать кушать уже через пару недель после родов.

Можно ли есть на диете

Хотите знать, полезны ли творожные сырки для фигуры? Все без исключения содержат масла и сахара, а потому крайне калорийны. На фоне плитки шоколада или коробочки конфет они менее опасны для фигуры. Но все-таки являются лакомством, а не ежедневным продуктом диетического рациона.

Альтернатива для худеющих

Творог в чистом виде — важный компонент многих сбалансированных диет, поэтому при регулярном употреблении способствует похудению.

Используйте продукт невысокой жирности (до 5 %) с добавками в виде сухофруктов и свежих ягод. Сметана, сахар, масло повышают калорийность, поэтому не используйте.

Любители более нежного творожка могут добавить в суховатый творог немного кефира, ряженки или несладкого йогурта и пропустить через блендер.

Вред и противопоказания

Творожные сырки противопоказаны:

  • при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • кормящим мамам первые две недели после родов;
  • детям до полутора лет;
  • людям с болезнями опорно-двигательного аппарата (как источник кальция рекомендуется использовать простой творог);
  • при непереносимости лактозы;
  • индивидуальной чувствительности к компонентам: маслам, ванили, ягодам, орехам, сухофруктам.

Дешёвые сырки не принесут никакой пользы организму, так как творога в них крайне мало, а химии и бросовых ингредиентов хоть отбавляй.

При употреблении продукта с искусственными добавками возможны побочные эффекты:

  • обострение заболеваний кишечника;
  • усиление газообразования;
  • развитие аллергической реакции.

В недорогих десертах количество вредных добавок (для экономии, увеличения срока хранения, улучшения вкуса и консистенции) ужасает. Такие сырки приобретают специфический вкус, пластичность резины и спектр вредных свойств, в особенности для детского организма.

Как выбрать

  • При покупке творожных сырков в магазине ориентируйтесь на состав, цену, а также имя производителя, которому доверяют потребители и проверяющие органы.
  • Обойдите стороной продукцию с заменителями молочного жира.
  • Приглядитесь внимательнее к сыркам небольшого срока хранения, содержащим сливочное масло, а также ягоды или сухофрукты.

Магазинный ассортимент

  1. Сигаева О.
  2. Творожные сырки производят более чем на 30 заводах на территории России и бывших союзных республик, поэтому ассортимент в магазинах обширен.

  3. Популярные марки:
  • «Ростагроэкспорт»;
  • «Б. Ю. Александров»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «Свитлогорье»;
  • «Простокашино»;
  • «Чудо»;
  • Vilvi;
  • «Ностальгия».

Какие самые лучшие

Производители не слишком радеют о качестве своего продукта. По результатам проверок Росконтроля в 2018 году ни один из сырков не показал соответствия нормам на 100 %.

  • Например, у десерта «Б. Ю. Александров» самый лучший состав, нет искусственных ароматизаторов и консервантов, глазурь из натурального шоколада, но в несколько раз превышено содержание дрожжей.
  • В продукции марки «Простоквашино» не найдено серьёзных микробиологических нарушений, но состав угнетающий. Это даже не творожный сырок, ведь он сделан из растительных жиров, с заменителем какао-масла, сдобренный ароматизаторами и консервантами.
  • Сырки «Вкуснотеево» не получили замечаний, важных для потребителя. В составе оказалось больше белка и меньше жира, чем указано на упаковке, но нет следов химических добавок. Можно смело покупать.

Рецепт домашних глазированных сырков

Ингредиенты:

  • 200 г пластичного фермерского творога жирностью около 5 %;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • какао-порошок или плитка шоколада весом 50 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчённое, но не жидкое масло тщательно смешайте с творогом и сахаром. Должно получиться мягкое пластичное тесто. Если смесь суховата, добавьте 1 ч. л. натурального йогурта.
  2. Из полученной массы скатайте шарики или продолговатые колбаски.
  3. Обваляйте в какао или растопите шоколад на водяной бане и аккуратно полейте сверху готовый десерт.
  4. Уберите в холодильник до полного застывания массы, но не менее 4 часов.

Можно добавить в рецепт орешки, изюм, вареную сгущёнку, чернослив или курагу.

Какая польза и вред возможны от пастилы.

Источник: https://poleznenko.ru/tvorozhnye-syrki.html

Творожные сырки: сладкое удовольствие или невидимая опасность? • INMYROOM FOOD

Творожные глазированные сырки — удовольствие из детства, которое мы
часто едим в качестве перекуса или десерта, считая их полезными наравне с обычным
творогом. Но так ли они полезны?

«Росконтроль» провел экспертизу популярных марок
творожных сырков, выбрав 7 известных брендов. В лаборатории были исследованы
сырки «Тевье молочник», «Ростагроэкспорт» («Картошка»), «Ромашкино», «Вкуснотеево», «Чудо», «Дмитровский молочный завод» и «Б. Ю. Александров».
Каждый из них был проверен по 57 показателям.

Рейтинг: молочный жир и творожная масса 

По регламенту изготовления творожных сырков до 50 % молочного
жира в них разрешено заменять растительным без использования в названии на этикетке слова «творожный».

Но производители часто идут на обман, полностью заменяя молочный жир на
растительный. В частности, это касается сырков Дмитровского завода.

Такое
нарушение, по мнению экспертов, вводит в заблуждение покупателей, и на
производителя должны накладываться в связи с этим достаточно серьезные санкции. 

На сырках изготовителей «Ромашкино», «Чудо» и «Дмитровский молочный
завод» указано высокое содержание растительных жиров. Эти продукты
маркированы как «сырки глазированные с растительным жиром».

Настоящий
творожный сырок должен производиться из творожной массы, содержащей в себе
100% молочного жира. На этикетках сырков «Тевье молочник», «Ростагроэкспорт»
(«Картошка»), «Вкуснотеево» и «Б. Ю. Александров» производитель указал именно
это.

Но проведенная экспертиза показала, что сырок «Ростагроэкспорт»(«Картошка») содержит растительный жир, а значит, он является
фальсифицированным продуктом.

Рейтинг: глазурь и микробиология 

Эксперты
проверили и глазурь, которую производители нанесли на свои сырки. По стандартам
в составе глазури должно быть только какао. Из семи сырков только один
производитель отвечает всем правилам — «Б. Ю. Александров».

Глазурь остальных
конкурсантов содержит заменители и добавки. Например, в «Тевье молочник»
добавлено пальмоядровое масло, несмотря на то что этот продукт относится к
категории премиум.

Кроме того, массовая доля глазури превышает установленные
нормы. 

По микробиологическим исследованиям эксперты обнаружили чудовищные
результаты. Четыре сырка превысили нормы содержания дрожжей. «Б. Ю.

Александров» содержит в 22 раза больше дрожжей, «Дмитровский молочный
завод» — в 28 раз, «Тевье молочник» — в 30 раз, а сырки «Чудо» — в 50 раз больше.

«Чудо» и «Тевье молочник»
показали и повышенное содержание плесневых грибов, что не безопасно для
покупателей. Эксперты проверили выбранные 7 сырков на еще один показатель безопасности — наличие консервантов. 

Сырки «Ростагроэкспорт» («Картошка»), «Вкуснотеево», «Чудо», сырок с ванилином «Дмитровский молочный завод» и «Б.Ю. Александров»
на этикетках которых нет информации о содержании консервантов действительно их
не содержат. А сырок «Тевье молочник» содержит сорбиновую кислоту — консервант,
который не упомянут на этикетке.

Ситуация с «Ромашкино» экспертов тоже удивила. На
этикетке консервант указан, но в сырке его не обнаружено. Как ни странно, это
тоже является нарушением технологического процесса.

Проведенное
исследование показало, что злостный нарушитель — сырок с ванилином «Дмитровский
молочный завод». В нем больше всего растительных жиров и дрожжей.

И это несмотря на то, что потребители считают именно его самым вкусным! Лучшим же
сырком назван творожный глазированный сырок «Вкуснотеево».

Цифры рейтинга 

В целом, рейтинг выглядит следующим образом: 

  • «Вкуснотеево»76 баллов
  • «Ромашкино»53 балла
  • «Тевье молочник»в черном списке
  • «Дмитровский молочный завод»в черном списке
  • «Чудо»в черном списке
  • «Б. Ю. Александров»в черном списке
  • «Ростагроэкспорт» («Картошка»)в черном списке

Сырки без подвоха 

«Вкуснотеево»

Творожный сырок
глазированный «Премиум» в шоколадной глазури с ванилью «Вкуснотеево» — единственный сырок, заявленные характеристики которого
соответствуют реальности.

В нем нет консервантов и крахмала, он сделан с
использованием 100% молочного жира, абсолютно безопасен для потребителя. У
экспертов к нему нет никаких претензий по составу и микробиологии.

Из минусов —
на упаковке легко стереть дату производства и нет информации о замораживании
продукта.

«Ромашкино»

Сырок глазированный с
растительным жиром с ароматом ванили «Ромашкино» также по результатам
тестов набрал большое количество баллов.

В целом данный продукт соответствует и
технологическим нормам и информации, указанной на этикетке. В нем достаточное
количество молочного жира, а содержание растительных жиров не превышает допустимое значение.

Он
содержит крахмал и заменитель масла какао, о чем тоже потребителю рассказано.

Выявленное нарушение — отсутствие консерванта в сырке, хотя о его
наличии сказано в этикетке. Это может повлиять на срок годности продукта, а
значит, покупатель находится не в полной безопасности. Эксперты обратили
внимание на то, что дату производства легко стереть, а указанная на этикетке информация плохо читается из-за выбранного шрифта.

Черный список 

«Тевье молочник»

Сырок творожный
глазированный с ванилином в темном шоколаде «Тевье молочник» не
соответствует требованиям безопасности: в нем содержание дрожжей превышено в 30
раз, а плесени в 2 раза.

Возможно, что в этом виноват магазин, где была сделана
контрольная закупка, нарушивший условия хранения. Также в самом сырке нашли консервант,
не указанный на этикетке, а в глазури — растительные жиры.

Этот сырок может
называться творожным, но указание его принадлежности к премиум-сегменту вводит
потребителя в заблуждение о его высоком качестве. 

«Дмитровский молочный завод»

Сырок глазированный с
ванилином и растительным жиром «Дмитровский молочный завод» оказался по результатам
дегустации самым вкусным.

Несмотря на это эксперты занесли его в черный список
ввиду того, что продукт почти не содержит молочный жир и в нем превышено
содержание дрожжей, что небезопасно для потребителей.

В нем содержатся
консерванты и заменители какао, но производитель об этом указывает на этикетке.
Информация для потребителя расположена на нечитабельном фоне, что затрудняет
процесс ознакомления с составом продукта. 

«Чудо»

Сырок с растительным
жиром ароматизированный глазированный «Чудо» не соответствует
стандартам, в нем обнаружены в большом количестве дрожжи и плесень, что делает
продукт небезопасным для потребителей.

 Этот сырок понравился
меньше всего и по вкусу на дегустации, которая проводилась среди покупателей.

Информация о составе продукта сложно читается, а дату производства легко
подделать, что тоже не добавило баллов этому продукту. 

«Б. Ю. Александров»

Сырок творожный
глазированный в темном шоколаде с ванилью «Б. Ю. Александров»нарушил нормы
безопасности. В нем превышено содержание дрожжей в 22 раза, что
является серьезным нарушением. Этот сырок может называться творожным, он соответствует
требованиям, в нем не нарушены нормы кислотности, и информация на этикетке соответствует
действительности.

«Картошка» («Ростагроэкспорт»)

Сырок творожный
глазированный «Картошка» («Ростагроэкспорт»)также отнесен к категории
нарушителей. Он не соответствует маркировке «творожный сырок», так как он
содержит менее 5% молочного жира. Также в нем обнаружили заменители масла
какао и крахмал, правда, об этом производитель честно указал на этикетке.
По доле сахара этот сырок самый сладкий, а кислотность в нем не соответствует
ГОСТу.

Выводы 

На основании проведенных исследований можно заключить, что
только сырки «Вкуснотеево» и «Ромашкино» соответствуют технологическим стандартам и информации на собственных этикетках, остальные 5 марок покупать не
стоит.

Кроме того, большинство глазированных сырков вообще не назовешь
продуктом здорового питания, так что их не стоит употреблять часто.

Если
жирность обычного творога составляет 9%, то жирность сырков, которые
участвовали в тестировании — от 16 до 26%. 

Также 1 сырок соответствует по
содержанию сахара 3 чайным ложкам чистого сахара, это больше половины
суточной дозы, рекомендуемой диетологами.

Покупая сырки, нужно внимательно читать этикетки и выбирать
именно тот продукт, на который вы рассчитываете.

В отношении сырков,
проверенных и попавших в черный список, заведены дела, которые, мы надеемся,
закончатся серьезными штрафами и заставят производителей честнее относиться к
своим покупателям.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/27136-tvorozhnye-syrki-sladkoe-udovolstvie-ili-nevidimaya-opasnost

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]