Питание беременной: проблемы и способы их решения

Беременность — важный и ответственный период в жизни каждой женщины, ведь в эти месяцы от нее зависит контроль не только своего здоровья, но благополучного развития малыша.

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

Яйца

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Бобы

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.

Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты.

Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Питание во время беременности и лактации

Важность сбалансированного питаниядоказано, что потребление поливитаминов с высоким содержанием витамина а (более 10000 ме в день) оказывает тератогенный эффект (вызывает пороки развития плода), а частое употребление (более 3-х раз в  неделю) печени в количестве более 100г также повышает риск развития гипервитаминоза а и несет потенциальную опасность для плода.  в то же время применение фолиевой кислоты позволяет снизить риск развития пороков нервной трубки, а сбалансированное потребление кальция и железа необходимо для формирования эритроцитов и костной ткани. потребление слишком малых или слишком больших доз йода во время беременности может вызвать развитие зоба у плода

Инфекционные заболеванияс приемом пищи во время беременности может быть связан и риск заражения токсоплазмозом, листериозом и бруцеллезом. для его снижения помимо мытья рук рекомендуется тщательная прожарка мяса и рыбы, исключение непастеризованных молочных продуктов и соков, мытья фруктов и овощей, исключение сырых стручковой фасоли, редиса, клевера

Оценка пищевых потребностей при беременностичтобы подобрать индивидуальное питание рекомендуется вести дневник питания в течение 7-14 дней. следует обращать внимание на прямые или косвенные признаки авитаминозов (утомляемость, сухость кожи, кровоточивость десен, ломкость ногтей и др.). важно исключить заболевания жкт и эндокринной системы (диабет, нарушение функции щитовидной железы и т.д.). при первом визите беременной оценивается индекс массы тела (имт) чтобы понять, сколько составляет максимально приемлемая прибавка в весе во время беременности. этот фактор влияет на исход беременности и родов, здоровье новорожденного и самой женщины

Прибавка в весе при беременности

Прибавка в весе определяется не только питанием беременной женщины, но и физической активностью, а также некоторыми патологическими состояниями беременности.

Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, физической активности, роста, веса и т.д. По мере прогрессирования беременности калорийность рациона должна увеличиваться. В I триместре потребность в энергии и нутриентах такая же, как и у не беременных женщин.

Во II триместре энергетические потребности возрастают на 340 ккал/день, а в III триместре на 452 ккал/день, достигая в среднем 2900. Средняя прибавка в весе во второй половине беременности не должна превышать 300-350 г в неделю.

Более высокая прибавка массы говорит об избыточном питании или, косвенно, об отеках. Калорийность рациона в основном достигается за счет увеличения потребления углеводов до 175г/день (вне беременности 130г/день).

Прибавка массы тела за время беременности должна составлять 12-18 кг для пациенток с недостаточным весом (ИМТ29.0).

Состав пищи во время беременности

Во второй половине беременности потребность в белках возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять полноценные животные белки (за счет мяса и рыбы примерно 30%, молочных продуктов — 25%, яиц — 5%). Потребность в жирах в этом периоде составляет 100-105г в день, в углеводах —  400-420 г в день. Растительных жиров должно быть 30% от общего количества жира.

Белок в достаточном количестве (1,1 г/кг/день) исключительно важен, так как его расход возрастает до 1 кг за вторую половину беременности за счет функционирования плаценты.

Потребление омега-3-жирных кислот во время беременности должно составлять 200 мг в день. Ее источниками являются жирные сорта рыбы или комплексные препараты. При выборе рыбы необходимо учитывать, что в некоторых сортах может содержаться избыток ртути.

В связи с этим, FDA  и агентство по защите окружающей среды США (EPA) рекомендуют беременным избегать употребления мяса меч-рыбы, скумбрии, макрели и потреблять более 2 раз в неделю морепродукты с низким содержание ртути (моллюски, креветки, тунец, лосось, сом).

Потребление достаточного количества рыбы важно, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга плода.

Исследование,  охватившее 12000 беременных в сроке 32 недели и закончившееся спустя 8 лет после родов, показало, что новорожденные от матерей, потреблявших более 340 г морепродуктов в неделю, имели лучшее психомоторное развитие и коэффициент IQ в возрасте 7-8 лет!

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах, а в фолиевой кислоте и витамине D в 3 и 5 раз, соответственно.

Витамины и минеральные комплексы

Микронутриенты сами по себе не влияют на массу  новорожденного, но применение поливитаминов во время беременности снижают риски гипотрофии у плода и снижают показатели перинатальной смертности.

ЖЕЛЕЗО. Железо необходимо как для функционирования плаценты и как строительный материал эритроцитов. Значительные потери железа происходят и при беременности, и при кормлении грудью и составляют примерно 1000 мг.

Из этого количества 300-500 мг используется для выработки гемоглобина,  20-50мг – на построение плаценты,  250-350мг на нужды плода, 50мг откладывается в мышце матки, 100-150мг теряется во время родов, 250-300мг используется за 6 месяцев лактации.

При этом невосполнимая потеря железа за время каждой беременности составляет 700-900мг, что приводит к обеднению депо на 50%. Поэтому рекомендовано увеличить потребление железа по мере развития беременности с 15 мг/день до 30 мг /день.

При развитии железодефицитной анемии необходимо увеличить потребление железа с 30 до 120 мг/день.

КАЛЬЦИЙ. На развитие скелета плода за всю беременность тратится примерно 30 г кальция, в основном в III триместре. Такое небольшое количество кальция может быть получено из материнского депо. Усвоение кальция во время беременности увеличивается. Суточная потребность в кальции на фоне беременности составляет 1000 мг в день.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА. Относится к незаменимым нутриентам в период беременности и лактации. Потребность в ней при беременности возрастает в два раза, а ее дефицит может привести к порокам развития нервной системы, мочеполового тракта, порокам сердца и челюстно-лицевой области у плода.

Также установлена связь между недостатком поступления фолиевой кислоты и развитием фетоплацентарной недостаточности, преждевременных родов, задержки роста плода и рождением маловесных детей. До беременности следует потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в сутки и продолжать ее прием в течение первых 3-х месяцев беременности.

Если у женщины ранее родился ребенок с дефектом нервной трубки (спина бифида), то суточные нормы фолиевой кислоты следует увеличить в 10 раз (4-5 мг/день)

ПОЛИВИТАМИНЫ. Беременным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы при невозможности соблюдения сбалансированной диеты, вегетарианства или сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз, патология желудочно-кишечного тракта).

В группу риска по гиповитаминозам относятся и женщины с двойней (тройней), при продолжении курения, приема алкоголя, при соблюдении вегетарианской диеты, лактозной недостаточности.

Этим пациенткам рекомендовано принимать мультивитаминные комплексы со следующим суточным содержание микронутриентов: железо – 30 мг, цинк – 15 мг, кальций – 250 мг,  медь 2 мг, витамин В6 – 2 г,  фолаты – 600 мг, витамин С-50 мг, витамин D – 200 МЕ (или 5 мкг).

Нормы потребления микро- и макронутриентов на фоне беременности и кормления грудью

Небеременные женщины Беременные женщины Кормящие  женщины
Энегетическая ценность, ккал 2100 +300 +500
Белок, г 46 +30 +20
Жирорастворимые витамины
Вит. А, МЕ 800 800 1300
Вит. D, МЕ 200 400 400
Вит. Е, МЕ 8 10 12
Вит. К, мг 90 90
Водорастворимые витамины
Вит. С, мг 60 85 120
Фолиевая кислота, мкг 180 400 400-500
Никотиновая кислота, мг 15 18 17
В1,мг 1,1 1,4 1,4
В6, мг 1,6 1,9 2,0
В12, мкг 2 2,6 2,8
Минеральные вещества
Кальций, мг 1000 1000 1000
Йод, мкг 150 220 290
Железо, мг 15 27 9
Магний, мг 280 300 355
Фосфор, мг 800 700 700
Цинк, мг 12 15 19
Селен, мг 220 290
Читайте также:  Приоритет - здоровье: группы анонимных алкоголиков

Чем грозит неправильное питание во время беременности?

Для нормального внутриутробного развития крохе требуется максимум полезных веществ, и получить он их может только через организм мамы. Поэтому беременность – отличный повод изменить свои пищевые привычки и перейти на здоровый, сбалансированный рацион.

Чем грозит неправильное питание во время беременности? Как составить правильное меню? Что можно есть беременным, а что – категорическое табу? Ответы на эти вопросы найдете в нашем материале.

Что будет, если питаться неправильно?

Женщины, которые уже однажды испытали счастье материнства, хорошо помнят, как сложно заставить себя съесть хотя бы что-то в первые недели беременности. Из-за гормональной перестройки организма и постоянного токсикоза, прием пищи – настоящее испытание.

Тем не менее именно в этот период есть правильно и в достаточном количестве очень важно. И вот почему: первые недели беременности – время, когда активно начинают формироваться все органы и системы вашего крохи.

Чтобы этот процесс проходил гладко, а маленький организм получал требуемое количество «строительного материала», вам нужно регулярно снабжать его полезными веществами.

Если плод будет испытывать дефицит нужных витаминов и микроэлементов, существует риск появления различных патологий и задержек в развитии. И будущая мама должна это понимать.

Более того, нездоровое питание влияет не только на ваших будущих детей, но и на внуков. Вот такой неожиданный факт. Ученые из Кембриджского университета доказали наличие «пищевой памяти», которая передается из поколения в поколение.

Другими словами, неправильный рацион беременной женщины вызывает генетические изменения в организме ребенка, и эти изменения передаются по наследству внукам и даже правнукам.

Получается, вы несете ответственность сразу за несколько поколений детей в вашей семье.

Чем конкретно чревато неправильное питание во время беременности:

  • Развитие гестоза. То есть, позднего токсикоза. Для него характерна задержка жидкостей в организме, потеря белка, повышенное артериального давления.
  • Угроза выкидыша или преждевременные роды. Питательные вещества, которые вы получаете вместе с пищей, нужны также для нормального развития плаценты. Если она будет испытывать дефицит нужных компонентов, не сможет правильно функционировать. А это опасно.
  • Малокровие. Если вы потребляете недостаточно продуктов, содержащих белок, железо и витамины, рискуете получить развитие анемии. Это опасно и для вас, и для малыша.

Чтобы беременность, роды и восстановление после них прошли без осложнений, важно питаться не только правильно, но и в нужном количестве. Это не значит, что нужно есть за двоих. Наоборот – питаться придется небольшими порциями 4-5 раз в день. Не переедать, но и не голодать.

Как составить правильный рацион для беременной: что есть, а что – не есть

Физически здоровая женщина с массой тела до 60 килограммов должна получать минимум до 2000 ккал в день. Во время беременности эта норма возрастает на 25%. На первых неделях будущая мама должна получать не менее 2500 ккал в сутки, а на более поздних сроках – не менее 3000 ккал. О чем говорят все эти цифры? О том, что на разных сроках беременности рацион женщины должен быть разным.

Питание при беременности: как правильно составить свой рацион?

В первом триместре важно снабдить организм белком, фолиевой кислотой, кальцием, железом, цинком и марганцем. Все эти микроэлементы нужны для строительства тканей, органов и систем вашего ребенка. Они содержатся в таких продуктах:

  • Молочные продукты, мясо – источник белка, кальция, цинка и марганца
  • Бобовые, печень, орехи, рыба, шпинат, свекла – кладезь фолиевой кислоты
  • Растительные масла – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для развития клеток мозга

Во втором и третьем триместре важно добавить в рацион более калорийную пищу, богатую на полезные углеводы. В этот период кроха набирает вес, поэтому важно обеспечить его всем необходимым. Каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи – то, что нужно в этот период.

Не забывайте о витаминах: их можно получать из соков и травяных чаев, а можно принимать специальные комплексы. Не назначайте их себе самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Перечень запрещенных продуктов во время беременности включает острую, жирную и жареную пищу. Фастфуд, сладости в больших количествах, газированные напитки с высоким содержанием сахара и красителей – безоговорочное табу. Стоит также умерить потребление кофе и крепких чаев.

Питание беременных и кормящих матерей

В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, которая уже требует заботы. Беременные женщины часто набирают лишний вес, что ведет их к необходимости соблюдения диеты. При этом любая диета должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность.

Вместе с тем беременная должна получать питательные вещества в достаточном количестве. Если ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода  ухудшится.

Правильное питание женщины во время беременности обеспечивает благоприятной исход беременности, способствует нормальному формированию, росту и развитию плода.

Неправильное же питание  может привести к тяжелым последствиям – выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.

Дефицит отдельных  продуктов может отразиться не только на формировании плода, но и отрицательно сказаться на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте. Все воросы необходимо обсуждать и контролировать с врачом-гинекологом.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5 кг, для женщин с дефицитом веса — 12,5 кг, для полных — 10,5 кг.

Для похудения во время беременности нельзя голодать, необходимо питаться дробно правильными продуктами (небольшими порциями, но часто). Самая лучшая еда  для беременных – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.

Диета для беременных состоит в коррекции рациона питания, полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Для каждого триместра существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе. Продукты, потребляемые в первом триместре, могут создать проблемы для ребенка, если употреблять их во втором.

Очень внимательно надо отнестись к овощам и фруктам. Они содержат большое количество жидкости, при их потреблении вместо похудения, можно получить повышение веса и отеки.

Во время беременности растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке.

Последний прием пищи должен быть примерно за три часа до сна.

При наличии определенных показаний (например, отеки) во втором триместре беременности врач может предложить пациентке один раз в неделю устраивать разгрузочный день, но обязательно под контролем специалиста.

Наличие лишних килограммов может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

Питание мамы при грудном вскармливании имеет также очень большое значение не только для здоровья ее малыша, но и для восстановления физической формы после родов.

Важно, чтобы ребенок вместе с грудным молоком получал все питательные вещества, которые не приносили бы ему дискомфорт в животике и не вызывали аллергических реакций. Поэтому кормящая мама должна знать, что кушать и в каком количестве. Голодать во время кормления грудью, противопоказано.

В этот период самым главным для мамы является здоровье ее ребенка, а физическая форма восстановится постепенно путем правильного питания.

Основное правило беременных и кормящих мам – находиться под контролем врачей!

Питание беременной женщины

Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым?…

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты.

Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают.

Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Читайте также:  Ученые выяснили слабые места антидепрессантов

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию.

Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии.

Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день.

Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг.

, с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее.

В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии.

Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день.

Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой.

Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой.

Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки.

Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи.

Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка.

Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение.

Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду.

Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям.

Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка.

Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.

  • Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.
  • Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.
  • Рекомендуется беременной:
  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

Помните! От Вашего питания и образа жизни во время беременности зависит развитие

Вашего ребенка и его здоровье!

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности включает в себя соблюдение определенных норм и правил в употреблении пищи во избежание у будущей матери лишних жировых отложений. Известно, что избыточный вес беременной женщины может провоцировать различные осложнения и проблемы со здоровьем, как у нее самой, так и у маленького человечка, которому лишь предстоит появиться на свет.

Правильное питание при беременности подразумевает жесткий контроль в употреблении колбасных изделий, консервированных продуктов и других изделий долгого хранения.

Большую роль в питании беременной играет баланс между белками, жирами и углеводами, полезными витаминами и минералами – важнейшими составляющими полноценного рациона.

При этом нужно помнить, что сбалансированное питание на разных этапах беременности предполагает различный баланс всех этих компонентов.

В самом начале беременности питание будущей мамы не должно слишком разниться от обычного.

Однако важно повысить потребление продуктов, содержащих белок – важнейший «строительный» материал для формирования тканей плода, поскольку именно в первый триместр происходит образование всех внутренних органов малыша. Источником белка являются молочные, мясные, рыбные продукты, а также бобовые, орехи, грибы, яйца.

При недостаточном потреблении белковой пищи у беременной женщины может развиться малокровие (анемия), снизиться иммунитет, поэтому так важно уделить вопросу питания максимум внимания.

Важным условием получения ребенком всех необходимых питательных веществ, витаминов, микроэлементов и комфортного пребывания в утробе матери является соблюдение специальной диеты во время беременности.

Такой режим питания вовсе не предполагает голоданий, монодиет либо резких ограничений в еде. Он направлен, прежде всего, на многоразовое питание, т.е. прием пищи небольшими порциями в течение всего дня.

При этом пища может быть разнообразной, однако не должна содержать излишнего жира, а также вредных компонентов в виде красителей, ароматизаторов, консервантов и подобных веществ.

Беременной женщине следует отдавать предпочтение естественным, натуральным ингредиентам и продуктам, в частности, фруктам, зелени и овощам, а также белковой пище, легко усвояемой организмом.

Диета во время беременности, прежде всего, предполагает придерживание будущей мамой определенного ежедневного рациона, включающего в себя следующие продукты питания:

  • Белковую пищу (употребление яиц, рыбы, нежирного мяса, молочных продуктов, включая ряженку, кефир, творог и йогурт) – 100-120 г; 
  • Жиры – не более 80-100 г (из них 20 г – растительного происхождения); 
  • Углеводы: их суточная доза в первой половине беременности должна составлять 300-400 г, а в последние 3 месяца – 300 г; 
  • Питьевую воду (в чистом виде) – не менее 1-1,5 л; 
  • Поливитаминный препарат, назначенный врачом (суточная дозировка).
Читайте также:  Упражнения для каблуков: "твист"

Пищу беременной женщины необходимо распределять в зависимости от ее калорийности: при этом завтрак должен составлять 30 %, обед – 40 %, а ужин – 10 % от общего объема еды. В дополнительные приемы пищи рекомендовано употреблять следующие дозировки: второй завтрак и полдник – по 10 % от общего объема еды.

Правильное питание беременной женщины включает в себя рациональное употребление пищи в зависимости от времени. Так, ужинать будущей маме лучше всего легкоусвояемыми продуктами за несколько часов до отхода ко сну. К продуктам такого рода относятся творог, йогурт, простокваша или нежирный кефир.

Завтракать будущей маме следует примерно через 30-40 минут после пробуждения.

Правильное питание во время беременности включает, в первую очередь, употребление вареных, тушеных, запеченных блюд. Необходимо помнить о некоторых ограничениях. Так, беременной женщине следует ограничить потребление соли до 5-6 г в сутки.

Рекомендуется также контролировать процесс употребления хлеба и мучных изделий, пирожных, сдобы, суточная норма которых должна составлять не более 100-150 г.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать лишь нежирным сортам: прежде всего, курице, говядине, кролику или индейке. Из рыбы лучше всего выбирать треску, навагу, судака, либо ледяную рыбу. Молочные продукты должны содержать невысокий процент жирности.

Крупы, масло, а также макаронные изделия беременной женщине рекомендуется употреблять в небольших количествах и лишь в качестве комплексных блюд (супов, каш и т.п.).

Правильное питание будущей матери полностью исключает употребление фаст-фуда, любого вида алкоголя, острых приправ и специй, а также грибов, копченостей, консервов, закусок, крепкого чая, кофе и черного шоколада. Беременным женщинам всегда следует помнить об умеренности в еде, которая заключается в легком ощущении голода даже после принятия пищи.

[1], [2], [3], [4], [5]

Информация для беременных женщин: «Рациональное питание беременной женщины»

Среда,  18  Январь  2017

Рациональное питание — это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество различных питательных веществ, необходимых для его развития и функционирования. Продукты питания в организме беременной женщины выполняют как строительную, так и энергетическую функции.

В процессе переваривания сложные составные части пищи расщепляются и через стенки кишечника всасываются в кровь, кровь доставляет питание всем клеткам организма матери и плода.

По мере роста внутриутробного плода потребность в питательных веществах возрастает, вместе с тем организм беременных может усвоить далеко не всякую пищу, в связи с вышеуказанными особенностями функции пищеварительной системы. Доказано, что нарушение питания в различные сроки беременности по-разному влияет на состояние плода.

Так, голодание и недостаточное количество белка и витаминов в предимплантационный период вызывает гибель зародыша, в период органогенеза может способствовать уродствам развития плода.

Нарушение качественного состава пищевого рациона, в частности, изменение содержания в нем белков, жиров, углеводов в сторону преобладания углеводов и жиров, может привести к избыточному весу женщины.

При избытке массы тела выше 15 кг в 15% случаев наблюдается слабость родовой деятельности, перенашивание беременности и крупный плод, что осложняет роды и послеродовый период, т. к.

отмечается более высокий процент родоразрешающих операций, родовой травматизм матери и плода.

Рациональное питание во время беременности будет способствовать также нормальной лактации и обеспечению достаточного количества и полноценного качества грудного молока, необходимых для ребенка.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременной женщины является нарастание массы тела.

К 40-й неделе беременности прирост массы тела складывается из массы плода (примерно 3200 г), массы плаценты (650 г), околоплодных вод (800 г), увеличенной матки (900 г).

Масса тела возрастает за период беременности в среднем на 9—10 кг (с допустимыми отклонениями + 3,0 кг). Прибавка массы тела свыше 2 кг в месяц нежелательна, т. к. она указывает на возможность возникновения отеков или нарушение обмена веществ.

Режим питания беременных женщин

Исключительное значение для физиологического течения беременности имеет режим питания. Нарушения его наносят вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода. Питание должно быть не только рациональным, но в значительной степени индивидуальным.

При составлении рациона для беременной женщины надо исходить из того, чтобы белки составляли в среднем 20—30%, жиры — 20—25% и углеводы — 45— 50% общей энергетической ценности рациона. Все продукты должны быть максимально усвоены и использованы.

Одним из обязательных условий этого является ограничение количества пищи, принимаемой за один раз.

Физиологически обосновано в первой половине беременности 4—5-разовое питание: первый завтрак — в 8—9 ч, второй завтрак — в 11—12 ч, обед — в 14—15 ч, ужин — в 18—19 ч и в 21 ч — стакан кефира, после приема пищи нецелесообразно отдыхать лежа, отдых должен быть активным.

Во второй половине беременности необходимо сначала пяти-, а в последние два месяца — шестиразовое питание.

Мясные и рыбные блюда должны употребляться преимущественно во время завтрака и обеда. На ужин рекомендуются молочные и молочно-растительные блюда. Беременным целесообразно употреблять мясо молодых животных и лучше в отварном виде, чтобы избежать вредного влияния экстрактивных веществ. В последние три месяца беременности желательно исключить из рациона бульоны, мясные борщи, супы.

В этот период потребление мяса должно быть ограничено до 3—4 раз в неделю, а в последний месяц — 1—2 раза в неделю (для облегчения работы почек). В первой половине беременности в пищевом рационе рыба должна занимать не меньшее место, чем мясо. Во второй половине беременности желательно употребление в пищу блюд, приготовленных из свежей рыбы.

Молоко и молочные продукты рекомендуются на протяжении всей беременности (в случае хорошей переносимости). В среднем беременной нужно потреблять 0,5—0,6 л молока в день. Овощи, фрукты и ягоды обязательны для женщины на протяжении всей беременности. Из круп предпочтение следует отдавать гречневой, овсяной и рису. Хлеб больше включать ржаной.

В конце беременности исключить овсяную и манную крупы, особенно при излишней массе тела.

Наиболее благоприятно сочетать в пищевом рационе продукты животного происхождения и растительные так, чтобы первые составляли 60—70%. Меню рекомендуется составлять с учетом времени года и больше разнообразить пищу.

Употребляемая пища должна быть свежей, хорошо приготовленной и не очень горячей. Если пищу долго хранить, а затем подогревать, она теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов.

Основные принципы приготовления пищи

Пищу готовят из свежих доброкачественных продуктов, хорошо промытых в проточной воде и очищенных. Основная задача кулинарной обработки продуктов — сохранить в них питательную ценность (белки, жиры, углеводы и витамины) и способствовать лучшему усвоению питательных веществ.

В кулинарной обработке используют варку в воде и на пару, обжарку; овощи лучше тушить с добавлением воды и жира на слабом огне в закрытой посуде.

Под влиянием кулинарной обработки в пищевых веществах происходят физико-химические изменения, и пища становится пригодной для переваривания.

Например, при варке мяса при температуре 100° нерастворимый белок коллаген, который входит в состав соединительной ткани, превращается в растворимый — глютин, пригодный для усвоения.

Вовремя варки мяса часть питательных и экстрактивных веществ переходит в воду. Если мясо погрузить в кипящую воду, то бульон будет низкой концентрации, но в мясе сохранится больше экстрактивных веществ, которые не целесообразно принимать беременным женщинам.

Мясо для пищевого рациона во время беременности лучше готовить другим способом: нарезать его небольшими кусочками и погрузить в холодную воду, постепенно довести до кипения и варить 1,5— 2 ч.

Во время тепловой обработки мяса на пару также происходит выход экстрактивных веществ, но в меньшем количестве.

Во время приготовления продуктов растительного происхождения также происходят значительные структурные изменения белка, углеводов. При приготовлении овощей, кроме тепловой обработки, применяют механическую (мелкое шинкование) и химическую обработку (квашение, обработка уксусной или лимонной кислотой). Овощи после этого лучше перевариваются и усваиваются.

Не следует долго вымачивать овощи в воде, т. к. это разрушает витамины и другие питательные вещества. В воду, в которой варились овощи, переходит от 50 до 75% минеральных веществ, поэтому овощной отвар можно использовать для приготовления первых блюд. Витамины группы В вовремя варки переходят в воду.

Например, при тушении мяса сохраняется только 40— 60% витамина В1? до 75% — витамина В2, до 70—90% никотиновой кислоты. Активность витамина А и каротина при тепловой обработке не снижается. Витамин С очень разрушается при очистке и хранении овощей в воде. Это касается и молочных продуктов.

Известно, что молочнокислые продукты теряют свою питательную ценность при нагревании выше 60°. Меньшего разрушения витаминов и ферментов можно достичь при пастеризации молока, (нагревание его в течение 30—40 мин при температуре 60°), чем при его кипячении.

Творог лучше принимать свежий или после тепловой обработки в виде творожных блюд (сырников, запеканок, ватрушек). Кефир хранят в холодильнике не более 48 ч. Сливочное масло хранят в закрытой посуде в холодильнике не более 7 дней.

  • Пусть пища доставит удовольствие и сохранит здоровье!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]