Косточки персика — чем полезны и чем вредны

Персики – ценный источник питания, а в рационе человека они помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращают рак и защищают ваше сердце от болезней. Этот фрукт обладает довольно большой косточкой, употребление в пищу которой не сильно распространено. Однако польза от употребления персиковых семян позволит значительно улучшить здоровье организма, а возможный вред от их использования ничтожен.

Многие домохозяйки не любят выбрасывать продукты на кухне, в том числе персиковые косточки, из которых готовят алкогольные напитки (персиковый ликер, настойка, ратафия) или десерты.

Учёные до сих пор исследуют косточки на предмет новых свойств. Сейчас из ядрышек делают различные масла и эссенции, которые находят своё применение в косметической сфере. Также косточки применяются в составах некоторых лекарств и противовирусных препаратов.

Семена из фруктов с твердыми косточками, таких как абрикосы, вишни, сливы и персики, содержат соединение, называемое амигдалин, которое при определенных условиях превращается в цианид водорода. А вот водородный цианид определенно является ядом.

Фармацевтическая промышленность и администрация по контролю за качеством еды США ненавидит все натуральное, ведь они не могут извлечь из этого выгоду. В результате на протяжении многих лет они распространяли ложь о том, как опасен и ядовит амигдалин.

Хотя в семенах персика имеется форма водородного цианида (причина, по которой это ядро похоже на миндаль), реальность такова, что большинство людей переоценивают цианид. Только цианистый водород может быть ядовитым и смертельным. Однако ядра фрукта не включают эту форму цианида, поскольку она не является естественной формой этого компонента.

Вместо этого, фруктовая форма цианида фактически представляет собой витамин В17 или амигдалин, о котором говорилось выше.

В американских исследованиях 500 мг амигдалина вводили испытуемым три раза в день без каких-либо побочных эффектов. Причина в том, что из 500 мг амигдалина выделяется только 30 мг цианида. Из этих 30 мг только 1-5 мг поступает в форме гидроцианида.

Кроме того, в каждом ядре только 9 мг амигдалина, что приравнивается к 0,5 мг цианида и всего к 0,009 мг гидроцианида. Летальная доза водородного цианида составляет от 50 до 300 мг для взрослого человека.

Для отравления, вызванного употреблением в пищу семян, необходимо съесть между 5555 и 33 3333 персиковых ядрышек за один присест. Но желудок человека не может вместить даже близкое к этому количеству семян.

Согласно описываемому исследованию, непреднамеренное проглатывание целых семян вряд ли приведет к острому отравлению гидроцианидом.

И, наконец, для пережевывания ядер необходимо много времени. Очень сложно достичь опасного уровня концентрации яда, так как челюсть слишком сильно устанет, и не сможет двигаться после нескольких часов жевания. И пока пройдет время отдыха, уровень цианида вернется к нулю.

Таким образом, отравится гидроцианидом из семян практически нереально. При этом если съесть несколько столовых ложек соли, то это приведет к смерти. Соль гораздо ядовитее, чем семена персика, а ведь каждый день люди по всему миру едят тонны соли.

Все фруктовые плоды с твердыми косточками имеют похожий вид семени – миндалевидный, содержащий соединение под названием B17 (амигдалин) и лаэтрил.

В исследовании американских ученых было установлено, что лаэтрил вызывает гибель раковых клеток, не нанося вред здоровым составляющим организма. Это своего рода естественная химиотерапия для рака, которая не обладает всеми ужасными побочными эффектами химической больничной терапии.

Масла, найденные в семенах персика, имеют свойство увлажнять кишечник, что делает их очень эффективным средством для лечения запоров. Ядра этих фруктов используются в китайской медицине в течение тысяч лет. И некоторые группы людей ели персиковые семена постоянно для профилактики рака.

Косточки также обладают расслабляющим, успокаивающим эффектом. Кроме того, они являются мочегонными продуктами и помогают избавиться от лишней воды, а также имеют сильное отхаркивающее свойство.

Персики обычно подразделяются на две категории в зависимости от простоты отделения косточки от мякоти.

  • Фрукты с легко удаляемым ядром. Фактически его убирают вручную или оно может даже выпасть, если вы разрежете плод на половинки. В данную категорию попадают продаваемые в магазине желтые и белые персики. Этот вид предпочитают домохозяйки для приготовления варенья и других консерваций. Вокруг косточки в этих фруктах появляется белый налет из соединительной ткани, который помогает отделять косточку от мякоти.
  • Фрукты с плотно прикрепленным к мякоти ядром. В этом фрукте удалить ядро очень сложно или практически невозможно. Его мякоть твердая, сочная и ароматная.

Удалить ядро из персика довольно просто. Рассмотрим быстрый способ, как это можно сделать:

  1. используя нож для обрезки, проткните фрукт до сердцевины и нарежьте его вдоль по всему плоду;
  2. возьмите руками две половинки фрукта и поверните их в противоположных направлениях;
  3. потяните половинки и разделите плод;
  4. вытащите семечку из мякоти.

Чтобы вырастить персиковое дерево, нужно начать с проращивания семян в помещении. Процесс прост, но требует некоторого времени.

Необходимо посадить семена после расслоения, затем рассадить их примерно через 12 недель.

Следует выращивать побеги в закрытом помещении до весны, а затем пересадить их на открытый воздух в саду или огороде. Фрукты вырастут на дереве примерно через три года после посадки.

Важно! Не стоит ожидать, что плоды посаженого дерева будут такими же, как был изначальный персик.

Для посадки семян персика в домашних условиях необходимо разрезать плод на половинки и достать косточку. Затем очистить и замочить семечку в воде. Не надо вскрывать ее твердую оболочку, чтобы достать ядро, так как это увеличит риск его повреждения, и помешает дальнейшему росту.

Следующим шагом будет создание холодной стратификации для быстрого прорастания. Для этой цели необходимо вытащить косточку из воды и свободно положить ее во влажный сфагновый мох.

Получившуюся смесь лучше упаковать в пластиковый пакет и поместить в холодильник.

Рекомендуется хранить рассаду в холоде в течение примерно восьми недель, не нарушая имитацию естественного процесса холодной стратификации.

По истечении восьминедельного срока пора извлекать полиэтиленовый пакет из холодильника и дать ростку отдохнуть при комнатной температуре до приготовления посадочной почвы.

Затем следует посадить росток в горшок, для чего его нужно вставить на пару сантиметров в почву и протолкнуть глубже. Наилучшие условия для прорастания можно обеспечить, если установить горшок в теплую зону с фильтрованным солнечным светом. Периодически необходимо проверять влажность почвы, чтобы избежать перенасыщения грунта водой, и не допустить гниения семян.

Следующим этапом посадки дерева является пересаживание рассады в горшок с дренажными отверстиями, но только когда на стебле будет не меньше пяти листьев.

Для пересаживания рекомендуется заполнить горшок плодородным грунтом, тщательно смочив его, сделать отверстие для размещения рассады на том же уровне, на котором она была высажена ранее.

После чего нужно поместить рассаду в отверстие, закрепить почву вокруг корней и поместить горшок на яркое солнечное место.

Завершающим этапом выращивания фруктового дерева из косточки будет пересадка дерева весной по окончании последнего мороза на солнечное место в саду.

Если вы не знаете, куда применить персиковые косточки или же просто не хотите их есть в первозданном виде, можно попробовать сделать потрясающее печенье с тонким и уникальным ароматом.

Ингредиенты:

  • полтора стакана сахара;
  • половина стакана кулинарного жира;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • половина чайной ложки соды, смешанной с 3 стаканами муки;
  • половина стакана кислого молока или кефира;
  • мускатный орех;
  • четверть стакана персиковых ядрышек;
  • поваренная соль на кончике ложки.

Смешать до кремообразного состояния сахар и кулинарный жир, вбить и размешать яйца. Добавить смесь из муки и соды с молоком, смешивать до легкого и пушистого теста. Добавить оставшиеся ингредиенты. Вырезать формы печенья. Выпекать при 350 градусах от 12 до 15 минут до светлого цвета.

Печенье может храниться в плотно закрытой коробке 1 неделю.

О том, как быстро удалить косточку из персика, смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/persik/polza-kostochek/

Чем полезен персик

Полезность персика – не имеет цены. Восхитительный фрукт дает организму достаточное количество важных веществ. В плодах, кроме витаминов, имеются в наличии значительное число ценных аминокислот: аланин, триптофан и т.п.

Суммарно их число невелико, но необходимо подчеркнуть, что такое сочетание важных аминокислот сразу, не заключается ни в каком растительном продукте.

Полезные качества персика

  • Эксперты советуют употреблять этот полезный плод для лучшего пищеварения. Он способствует борьбе с несварением, проявляя умиротворяющее воздействие на желудок.
  • Персик располагает диуретическим и послабляющим влиянием, поэтому его советуют потреблять при запорах.
  • Из-за находящихся в персиках таких минеральных элементов, как медь и железо, они поспособствуют в терапии малокровия и гастрита.
  • Систематическое использование для еды данных полезных плодов помогает сладить с сердечной недостаточностью.
  • В комплексе эти витамины в персике поддерживают при постоянной усталости, депрессивных состояниях, сезонной тоскливостью, и содействуют укреплению ногтей, волос и ликвидации кругов под глазами от нередкого недосыпа.

Невзирая на то, что в этих фруктах довольно много сахара, допускается их использование между главными приемами пищи. Персики на долгое время сохраняют чувство сытости.

Цветы и листья — в дело

Из цветов и листьев персика можно приготовить полезный и целебный отвар. Он относится к одному из наиболее результативных средств народного целительства при терапии ревматизма и болезней желудка. Диуретическими качествами располагают свежесорванные цветки персика.

Вкусный фрукт — целитель

  • Эти насыщенные соком полезные плоды способствуют аппетиту. Медики рекомендуют употреблять их больным и лицам, перенесшим тяжелые болезни.
  • Свежие плоды и консервы из персиков желательно внести в меню при диетах и болезнях системы пищеварения. Они способствуют выделению желудочного сока, в результате чего качество пищеварения улучшается.
  • Эти полезные фрукты вполне помогут спастись от отеков, потому что удаляют лишнюю воду из организма.
  • Фосфор, находящийся в данных плодах, побуждает деятельность мозга и упорядочивает функции нервной системы, а калий упрочивает костяной каркас человека.
  • После чрезмерного плотного обеда, неплохо съесть один плод персика, он посодействует желудку правильно освоить и переварить съеденное.

Персик — в помощь будущим мамам

Персики крайне необходимы при токсикозе. Данный полезный плод может существенно улучшить самочувствие в этот непростой период. И еще одно хорошее средство – персиковый сок с имбирем, который также помогает от токсикоза в первые месяцы беременности.

Читайте также:  Семейный статус влияет на вес

Этот отличный полезный напиток, принятый утром, избавит от тошноты и от обильного слюноотделения — которое часто случается в 1-й половине беременности.

Рецепт: 2 очищенных с небольшим кусочком имбиря пропустить через соковыжималку. В стакан с соком добавить минеральной воды без газа — и сразу выпить.

Персик — в косметологии

Полезный персик и сок из него зачастую употребляют в косметологии, используется в качестве лечебного препарата, и в разных народных средствах.

Масло персиков — это подлинная сокровищница красоты, на его базе приготавливаются мази, кремы, скрабы, кроме того, масло можно наносить на поверхность кожи перед отходом ко сну, лицо будет насыщенным и бархатистым на ощупь.

Ценные качества плодов отражаются на людях, которые их употребляют – у них нет проблем с сердцем и сосудами, они не страдают слабоумием, плохой памятью, потому что в этом фрукте хранится значительное количество калия и фосфора.

Персиковый сок польза и вред

Еще в давние времена персиковый сок слыл отличным лекарством от поноса, поскольку в своем составе имеет немалый объем клетчатки, улучшающей деятельность кишечника и подавляющий брожение.

  • Обладая клетчаткой, сок помогает переварить жирную и плохо усваиваемую пищу.
  • Железо, находящееся в составе сока, участвует в формировании гемоглобина и предотвращает появление малокровия, на этом основании персиковый сок рекомендован при анемии.
  • Имея в наличии большое количество калия, сок предписан лицам с аритмией;
  • Персиковый сок систематически пьют за полчаса до приема пищи, чтобы предупредить запор и изжогу. Данным способом зачастую пользуются беременные, поскольку частый прием медицинских средств при этих недугах, отрицательно отражается на жизни плода.
  • Лицам с низкой кислотностью или тем, кто страдает от частых запоров, посодействует сок персика (приблизительно 100 мл), который надо выпить за 30 минут до принятия пищи;

Вред от сока

Необходимо знать, что при диабете, ожирении и аллергии, сок принимать нельзя.

Персиковые косточки польза и вред

Продукт обладает довольно большой косточкой, которую, как правило, не употребляют, хотя, в древности эту косточку, извлекали, раскалывая ее, съедали или добавляли в блюда.

Косточки этого фрукта изобилуют миндальным маслом, располагающим терпким запахом и витамином B17.

Известный специалист по борьбе и противодействию злокачественным новообразованиям, советует использовать косточки, поскольку они в своем составе хранят редкостное вещество – амигдалин (витамин B17).

Этот элемент губит злокачественные клетки, не нанося урона прочим тканям организма.

В состав амигдалина включен цианид в неактивной форме, выборочно действующий на опухоль.

Вред от косточек

Будьте осторожны с косточками, употреблять их надо в день не более 2 штук, так как они содержат цианиды.

Консервированные персики польза

Консервы из персиков, по причине термического воздействия и сладкой заливки, чуть уступают в здоровых качествах свежим плодам.

  • Но, употребление консервов из плодов хорошо действует на деятельность ЖКТ.
  • Консервированные плоды удаляют токсины.
  • Небольшая калорийность фруктов дает возможность получить удовольствие от персиков и уберечь фигуру.

Противопоказания к употреблению персика

  • Надо учесть, что фрукт нередко провоцирует аллергию, особенно это касается детей, потому за день можно съесть 2-3 штуки. В случае проявления признаков аллергии, персик нужно убрать из рациона.
  • Необходимо исключить его и диабетикам или тому, кто обладает значительным уровнем сахара, поскольку персики заключают в себе значительное число сахарозы, что отрицательно повлияет на самочувствие пациента.

Выбор плодов

При покупке тщательно осмотрите плоды, потому что они довольно быстро портятся.

  • Необходимо понюхать плоды, посмотреть на цвет.
  • На персике должны отсутствовать вмятины, борозды и прочие деформации.
  • Аромат – нежный, слегка сладковатый, если почувствовали кисловатый запах, то этот плод для еды не годится.

Витамины и минералы

Хранение плодов

Приобретать следует такое количество, чтобы съесть за 3- 4 дня, в противном случае фрукты придут в негодность.

Целесообразно их сложить в пакет, а потом поместить в холодильник, влажность в пакете будет сохраняться, он это любит.

Перед использованием этих фруктов, предварительно, за 30 минут, их надо достать из холодильника, чтобы они немного согрелись, это будет способствовать лучшему вкусу и запаху.

Для заморозки фруктов на зимний период, обязательно следует перед этим очистить фрукты, поскольку шкурка не очень хорошо замораживается и плод в дальнейшем приобретет горьковатый вкус.

Источник: https://SilaVitamina.ru/vitaminy-v-produktah/chem-polezen-persik.html

Персики – польза и вред для здоровья женщин, мужчин и ребенка, состав плодов

Фрукты занимают важное место в рационе человека, потому что они насыщают организм витаминами, необходимыми для его работы элементами. Персики, польза и вред для здоровья которых зависит от правильного их употребления ,для многих являются одним из любимых даров природы. Стоит выяснить, чем так ценен этот фрукт и что он дает организму?

Состав персика

Он богат и разнообразен. Употребляя персики, польза и вред для здоровья которых определяется их составом, стоит знать, что в 100 г содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • калории – 45 ккал;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,7 г;
  • зола – 0,6 г;
  • вода – 86,1 г.

Полезны для организма человека и витамины персиков:

  • ниацин – 0,7 мг;
  • филлохинон (витамин К) – 2,6 мкг;
  • биотин (витамин Н) – 0,4 мкг;
  • токоферол (витамин Е) – 1,1 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 10 мг;
  • фолаты (витамин В9) – 8 мкг;
  • пиридоксин – 0,06 мг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,15 мг;
  • холин (витамин В4) – 6,1 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,08 мг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,04 мг;
  • бета-каротин – 0,5 мг.

Плоды содержат такие макро- и микроэлементы:

  • калий – 363 мг;
  • кремний – 10 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • магний – 16 мг;
  • сера – 6 мг;
  • натрий – 30 мг;
  • хлор – 2 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • хром – 14 мкг;
  • фтор – 22 мкг;
  • стронций – 68,1 мкг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • рубидий – 19,6 мкг;
  • никель – 4 мкг;
  • молибден – 1,9 мкг;
  • медь – 50 мкг;
  • марганец – 0,14 мг.

Персики – польза и вред

Этот фрукт оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Учеными доказано, что он является и отличным антидепрессантом. Вот чем полезен персик для человека:

  1. Плоды оказывают благотворное воздействие при заболеваниях желудка, которым сопутствует понижение кислотности желудочного сока.
  2. Пользу фрукту приносит и сердечно-сосудистой системе за счет содержания в нем калия.
  3. Благодаря наличию в составе плодов калия и фосфора они помогают улучшить работу головного мозга, память, повысить работоспособность.
  4. Если снижен гемоглобин, рекомендуется есть персики, польза и вред для здоровья их несоизмеримы, – во фрукте огромное количество полезных веществ.
  5. Наличие в их составе витаминов В, С и А – причина тому, что они помогают быстро избавиться от простудных, инфекционных заболеваний.
  6. С помощью фрукта удается нормализовать давление, водно-кислотный и электролитный баланс.
  7. Плоды способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Полезная культура может нанести здоровью вред, если злоупотреблять ею и не учитывать противопоказания персика:

  • аллергия на фрукт;
  • сахарный диабет (рекомендуется ограничить или исключить употребление плодов);
  • язва желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока;
  • диарея, расстройство желудка.

Персики – польза и вред для здоровья женщины

Представительницам прекрасного пола следует учитывать при употреблении фрукта общие противопоказания. Польза персиков для организма женщины неоспорима:

  1. Способность повышать гемоглобин делает плоды незаменимыми для беременных.
  2. Фрукт стимулирует выработку коллагена, благодаря чему оздоровляется и омолаживается кожа.
  3. Низкое содержание калорий и ускорение пищеварения – факторы, помогающие похудению.

Персик – польза и вред для здоровья мужчин

Все сорта этой культуры оказывают положительное влияние и на организм сильной половины человечества. При ее употреблении нужно учитывать общие противопоказания, чтобы не нанести ему вред. Полезные свойства персика для мужчин таковы:

  1. Фрукт помогает вернуть и не потерять мужскую силу за счет содержания в нем цинка.
  2. Благодаря плодам удается поддерживать гормональный баланс.
  3. Они являются отличным профилактическим средством и помощником в борьбе с заболеваниями простаты.

Персик – польза и вред для ребенка

Начинать давать детям этот фрукт в виде пюре врачи рекомендуют с началом прикорма – с семимесячного возраста. Персики для детей полезны тем, что они повышают защитные силы организма, гемоглобин.

Плоды благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, процесс пищеварения, поэтому, если у ребенка запоры, они помогут избавиться от этой проблемы.

Если проявляется индивидуальная непереносимость фрукта и расстройство желудка, давать ему их не следует.

Консервированные персики – польза и вред

В таком виде они приобретают нежный вкус, в них появляется больше сладости. Плоды добавляют в десерты, другие блюда, коктейли, используют как декор стола. При этом от природы полезные персики в консервированном виде теряют часть своих свойств, витаминов. За счет сладкого сиропа увеличивается количество калорий, которое может составлять 90-100 ккал в 100 г плодов, и сахара в продукте.

По этой причине в таком виде рекомендуется ограничить их употребление желающим похудеть и людям с сахарным диабетом. Если едите консервированные персики, их польза и вред для здоровья остаются практически неизменными. С учетом того, что в свежих плодах содержится меньше сахаров, калорий и больше витаминов, минералов, рекомендуется стараться есть их в таком виде.

Такой вариант является более полезным по сравнению с консервированными плодами. Максимум, что приносит человеку сушеный персик – польза, и вред для здоровья его минимален. К его употреблению есть такие же противопоказания и ограничения, как и в случае со свежим фруктом. Кушать его в таком виде можно в любой сезон, а его положительное влияние таково:

  • повышение иммунитета, способствование восстановлению сил организма после его ослабления, например, в следствии операции;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • антибактериальное воздействие;
  • нормализация работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • выведение из организма шлаков;
  • профилактика анемии.

Сок персиков – польза и вред

Готовится этот освежающий напиток из мякоти фрукта и получается он густым, ароматным, обладающим кисло-сладким привкусом. Практически все полезные свойства персиков в нем сохраняются. Противопоказания к применению напиток имеет такие же, как исходный продукт, а его полезные свойства неоспоримы:

  1. В соке содержится множество энзимов, которые стимулируют химические реакции в организме, улучшают обменные процессы.
  2. В свежевыжатом соке отсутствуют консерванты, но содержится чистая органическая вода, необходимая для нормального функционирования организма.
  3. В состав напитка входят витамины, биологически активные вещества, участвующие в процессах метаболизма, очищают организм от вредных веществ.
  4. Сок дает энергию, бодрость, приводит в порядок нервную систему, укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Алкоголь – причина четырёх процентов смертей в мире

Косточки персика – польза и вред

Полакомившись фруктом, мы спешим выбросить эту часть плода. Когда едим персики, польза и возможный вред для здоровья их более-менее понятны, а о свойствах косточки задумываются немногие. В малых количествах их можно употреблять в пищу, потому что они обладают рядом полезных свойств:

  1. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, являющиеся полезными для всего организма.
  2. В состав косточек входит кальций, железо, магний, калий, которые необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
  3. Эта часть фрукта богата витаминами А, С, Р, Е, группы В, способствующими улучшению зрения, состояния кожи, ногтей и волос.
  4. Польза персиков для организма заключается в антиоксидантном воздействии, и косточка плода обладает аналогичными свойствами. Благодаря им замедляется процесс старения, производится профилактика онкологических патологий.
  5. Составляющие этой части фрукта оказывают анальгетическое влияние, улучшают процесс метаболизма, с их помощью осуществляется профилактика артрита, гипертонии.

Увлекаться употреблением косточки персика нельзя, она может нанести вред организму. В ней содержится много амигдалина, который представляет собой цианогенный гликозид.

Из этого соединения может образоваться яд цианид при попадании в организм. Ядра из-за этого вещества приобретают горьковатый привкус. При чрезмерном употреблении их может настичь тяжелое отравление.

Их ни при каких обстоятельствах нельзя применять в пищу детям, беременным, людям, страдающим от разных болезней.

Листья персика – польза и вред

Они используются в народной медицине в профилактических и лечебных целях. Из них готовят отвары, настои, но употреблять их нужно в количестве, не превышающим 1 ч.

ложку в сутки, потому что в листьях персика содержится синильная кислота, способная привести к отравлению.

Сочные вкусные, ароматные персики, польза которых велика – не единственная часть культуры, оказывающая на организм положительное воздействие. Листья дерева имеют такие полезные свойства:

  • противоопухолевое, капилляроукрепляющее, иммуномодулирующее, желчегонное воздействие;
  • улучшение пищеварения;
  • связывание свободных радикалов, являющееся профилактикой онкологических заболеваний;
  • замедление процессов старения;
  • повышение адаптивности организма к разным условиям жизни;
  • антистрессовое воздействие;
  • профилактика и лечение дерматологических болезней;
  • борьба с паразитами.

Польза персика для похудения

Этот фрукт является основой многих диет, и вот почему:

  1. Учитывая, сколько калорий в персике (45 ккал/100 г), он является продуктом, помогающим вернуть и поддерживать стройность фигуры.
  2. Фрукт содержит органические кислоты, пищевые волокна, помогающие очищать организм от вредных веществ, улучшать процессы пищеварения, метаболизма.
  3. Благодаря наличию в плодах витаминов, минералов, клетчатки они хорошо насыщают организм, избавляя от чувства голода. Все вещества, содержащиеся в нем, отлично усваиваются им.

Сколько можно есть персиков?

Это зависит от обстоятельств, при которых они употребляются. При обычном рационе полезные и вкусные персики рекомендуется есть в количестве 3-4 шт. в день.

Если придерживаетесь диеты, основой которой является этот фрукт, это количество можно увеличить до 1 кг в сутки, но перед тем как выбрать такой способ похудения, следует удостовериться, что нет к нему противопоказаний.

Людям, имеющим строгие или относительные противопоказания (болезни ЖКТ, сахарный диабет) о возможности употребления плодов и рекомендуемом их количестве необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://womanadvice.ru/persiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshchin-muzhchin-i-rebenka-sostav-plodov

Что произойдет с Вашим телом, если часто есть абрикосовые косточки?

Здоровье

Кто из нас в детстве не любил полакомиться абрикосовыми косточками, несмотря на то, что родители твердили нам, что этими самыми косточками можно отравиться. В особенном фаворе были ядра крупных абрикосов с приятным сладковатым вкусом в отличие от горьковатых и терпких косточек мелких плодов.

А знаете ли Вы, что косточки абрикосов полезны? Нет? Тогда поговорим о том, что произойдет с Вашим организмом, если часто употреблять абрикосовые косточки. Рассмотрим состав, пользу и вред этого продукта.

Смотрите также : Всё о пользе абрикосовых косточек. Защищают ли они от рака? — Результаты исследований

Состав абрикосовых косточек

  © Igor Sirbu / Shutterstock

И начать хотелось бы с одного из наиболее противоречивых компонентов абрикосовых косточек – гликозида под названием «амигдалин», который также содержится в горьком мускатном орехе, косточках слив, персиков, яблок и груш. Почему противоречивого? С одной стороны, существует мнение, что это соединение борется с раковыми клетками (об этом мы поговорим чуть позже). С другой стороны – может навредить организму.

  • Но обо всем по порядку.
  • Горький привкус косточкам абрикосов придает синильная кислота, являющаяся результатом гидролиза амигдалина – «родственника» цианистого калия.
  • Именно избыток синильной кислоты в организме может привести к отравлению, сопровождающемуся следующей симптоматикой:
  • головной болью;
  • нарушением дыхания;
  • слабостью и вялостью;
  • болью и спазмами в желудке;
  • тошнотой;
  • рвотой.
  1. При остром отравлении могут наблюдаться судороги, потеря сознания, перепады давления и внезапная остановка дыхания.
  2. Все эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.
  3. В контексте сказанного возникает вполне резонный вопрос.
  4. 10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?

  •   © Tetiana Liubarska / Shutterstock
  • Медики говорят о том, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам.
  • Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

В то же время можно привести контраргумент: в детстве (да и во взрослой жизни) мы съедали намного больше косточек абрикосов без каких-либо последствий для организма. И это факт.

НО! В большом количестве мы ели СЛАДКИЕ косточки абрикосов, в которых содержание синильной кислоты минимальное. Вред организму при чрезмерном употреблении наносят именно горькие на вкус ядра, которые длительно и неправильно хранились и обрабатывались:

  1. Чем дольше Вы храните абрикосовые косточки, тем выше в них содержание амигдалина, который концентрируется преимущественно в заостренном основании ядра. Рекомендуемый срок хранения косточек – 1 год.
  2. С целью длительного хранения косточки абрикосов в обязательном порядке высушиваются и пересыпаются в герметичную емкость, которая хранится в темном сухом месте.
  3. Под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, следовательно, синильная кислота не образуется. Поэтому считается, что опасны для здоровья именно сырые горькие косточки абрикосов.

Совет: перед употреблением просушите абрикосовые ядра под прямыми лучами солнца, прокалите на сковороде либо в духовом шкафу.

Однако не все так печально. Присутствуют в составе абрикосовых косточек и полезные вещества: витамины РР, А, В, С, Е, F, макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций.

  1. Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.
  2. Богаты косточки абрикосов токоферолом и жирными кислотами, помогающими сохранить кожу молодой и красивой, а волосы – здоровыми и шелковистыми.
  3. 13 самых ядовитых продуктов, которые нужно правильно есть

Польза абрикосовых косточек

Для набора веса

  © tmcphotos / Shutterstock

Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.

Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.

Для нормализации работы сердца

  •   © Liya Graphics / Shutterstock
  • Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.
  • Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:
  • Снижению содержания в крови «вредного» холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
  • Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
  • Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
  • Нормализации артериального давления.

Для укрепления иммунитета

  © Yurchanka Siarhei / Shutterstock

Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.

  1. Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.
  2. Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.
  3. 20 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знаете

Для кишечника

  © Rost9 / Shutterstock

Абрикосовые косточки мягко регулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают тонус кишечника, уменьшают проявления изжоги и метеоризма.

Особенно полезны абрикосовые косточки для людей, страдающих запорами. При ежедневном употреблении небольшого количества ядер уже через 3 – 5 дней стул нормализуется.

Против гельминтов

  •   © olgaru79 / Shutterstock
  • Косточки абрикосов издавна применялись в качестве эффективного противогельминтного натурального средства.
  • Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами).

Для мужчин

  1.   © Dragan Grkic / Shutterstock
  2. Благодаря высокой концентрации витамина Е абрикосовые косточки нормализуют работу половых желез, что положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин.
  3. Кроме того, токоферол выполняет еще несколько важных функций в организме мужчин:
  • способствует секреции тестостерона;
  • укрепляет скелетную мускулатуру;
  • усиливает выносливость.
  • Неудивительно, что многие спортсмены включают абрикосовые косточки в свое ежедневное меню в качестве перекуса.
  • Вот мы и подошли к самому противоречивому свойству абрикосовых косточек, споры о котором не утихают многие десятилетия.
  • Фруктовый гороскоп: что ваш любимый фрукт расскажет о вас

Косточки абрикосов против рака

  © Giovanni Cancemi / Shutterstock

Основное соединение, которому приписывают противораковое свойство, это амигдалин (или витамин В17, летрил, лаэтрил). Попробуем дать ему объективную оценку.

И начнем с того, что в процессе гидролиза амигдалин образует 4 молекулы, две из которых – глюкоза. Еще две – это цианид и бензальдегид, которые, высвобождаясь в раковых клетках, и убивают их. При этом глюкоза является своеобразной приманкой для раковых клеток, которые не могут интенсивно расти и размножаться без ферментации сахара.

Читайте также:  Польза и вред лаврового листа для организма

Проще говоря, раковые клетки «притягивают» амигдалин для получения глюкозы, однако погибают при высвобождении из него же цианида и бензальдегида. Причем это самое «высвобождение» обеспечивает энзим бета-глюкозидаза, присутствующий в большом количестве в раковых клетках.

К тому же существует мнение о том, что цианид и бензальдегид негативно воздействуют исключительно на раковые клетки, не затрагивая при этом здоровых.

Но так ли это на самом деле?

Согласно результатам исследования ученых из Китая, опубликованного Национальным центром биотехнологической информации, амигдалин оказывает токсическое действие как на здоровые, так и на раковые клетки. Справедливости ради надо сказать, что на последние витамин В17 действует наиболее выражено.

Ученые из Софийского университета (Болгария) в ходе исследования, проведенного в 2017 году, получили результаты, позволяющие ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что амигдалин проявляет более высокий цитотоксический эффект в отношении раковых клеток. Однако проводилось это исследование исключительно in vitro, то есть в пробирке.

По витамину В17 не проводилось никаких контролируемых клинических исследований, в которых бы сравнивались группы пациентов, получающих лечение летрилом, с контрольными группами, не получающими витамин В17. Также не были проведены двойные слепые исследования, в которых ни пациентам, ни исследователям неизвестно, какая именно группа получает препарат, а какая – плацебо.

И напоследок.

В 1982 году были опубликованы результаты работы 5 американских центров по изучению рака.

Ученые наблюдали за 178 онкологическими больными, применяющими лаэтрил в рамках программы «метаболической терапии», включающей также диету, прием ферментов и витаминов.

При этом до начала лечения большая часть пациентов находилась в хорошем состоянии. Треть пациентов до лечения ни разу не получала химиотерапии.

Употребление витамина В17 не принесло никакой существенной пользы: излечить, приостановить или улучшить состояние онкологических больных не удалось, как и продлить им жизнь. Мало того, у некоторых пациентов была выявлена серьезная интоксикация цианидом, угрожающая жизни.

В результате учеными было сделано несколько выводов относительно амигдалина, который:

  • не проявляет противоопухолевую активность, поэтому использование его при лечении и профилактике рака не обоснованно;
  • является токсичным соединением, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Можно ли применять абрикосовые косточки в качестве профилактики раковых заболеваний? Некоторые ученые говорят о том, что можно, но съедать при этом не более 20 ядер в день, при этом вводить в рацион косточки абрикосов необходимо постепенно: сначала 2, затем 3 – 5 в день и так далее. Опять-таки исследований относительно того, могут ли предупредить абрикосовые косточки развитие рака или нет, не проводилось.

Кстати, сегодня действует запрет на продажу амигдалина (лаэтрила) на территории США и стран Западной Европы. И запрет этот наложен не потому, что фармакологические концерны хотят нажиться на онкобольных, готовых платить любые деньги, лишь бы побороть рак. А по той простой причине, что витамин В17, к сожалению, не лечит рак. Мало того, при передозировке может привести к отравлению.

Свои выводы каждый сделает сам. Но хотелось бы напомнить, что чудодейственного лекарства от рака до сих пор не изобрели, а потому не стоит тратить драгоценное время на эксперименты.

К тому же абрикосовые косточки имеют ряд противопоказаний, среди которых:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Аллергия на абрикосы.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени (особенно в стадии обострения).
  • Дисфункция щитовидной железы.

Не стоит полагаться на то, что абрикосовые косточки (даже при условии ежедневного их употребления) избавят Вас от всех имеющихся заболеваний. Они могут помочь ускорить процесс восстановления организма, но не следует возлагать на них все надежды, забывая о методах лечения, используемых классической

медициной.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Chto-proizoidet-s-Vashim-telom-esli-chasto-est-abrikosovye-kostochki.html

Польза персиков для организма человека

Первые сведения о персике встречаются в текстах Древнего Китая в рамках 3–4 тысяч лет назад. Именно в этой стране в древние времена ходило множество красивых легенд о пользе персиков как эликсира молодости и фрукте долголетия.

Одна из них повествует о персике, дарующем бессмертие, который созревает один раз в три тысячи лет, поэтому персик ещё называли «плодом Бога». Персики ценили не только за ароматные и сладкие плоды. Ветви и цветы персика помогали изгонять «нечистиков» и врачевать болезни.

На Востоке бытовала традиция заваривать чай из воды, которая стекает с лепестков персиковых цветов при таянии запоздалого весеннего снега. Считалось, что такая вода наполняет этот напиток необыкновенной красотой цветущих персиковых деревьев.

А из косточек персика получали ценнейшее персиковое масло, помогающее сберечь молодость и приумножить здоровье на долгие годы. Неудивительно, что о таком восхитительном фрукте упоминается на станицах арабских сказок «Тысяча и одна ночь».

Но что же можно сказать пользе этого чудо-фрукта в наше время? Наукой глубоко исследована и обоснована польза персиков для организма человека. Оказалось, что волшебная способность персика омолаживать организм присуща благодаря содержанию в них провитамина — каротина.

Помимо этого, ароматные и бархатистые плоды так богаты минералами, микроэлементами и витаминами, что способны не только подарить молодость, но и оздоровить организм. Содержание железа в персике выше, чем в яблоках и грушах в 4–6 раз, что способствует оздоровлению сердца и поможет сбалансировать обмен веществ.

Витамины группы B и фосфор, имеющиеся в плодах, нормализуют работу нервной системы и сосудов головного мозга. Витамин C, который находится в составе фрукта, помогает укрепить иммунную систему организма и избежать простудных заболеваний. Присутствующий в персиках витамин K улучшает работу печени и почек.

Он особенно показан при отёках, так как наличие солей натрия очень низко. Благодаря содержанию волокнистых и желатиновых веществ помогает нормализовать процессы очищения толстого кишечника.

По мнению восточных медиков, заболевания в организме человека вызваны дисбалансами энергий инь и ян. Питательные и полезные плоды персика оказывают влияние на жизненно важную энергию инь.

Поэтому эти фрукты особенно помогают при лечении ревматизма, подагры, при кровопотерях, сердцебиении, одышке, высоком кровяном давлении, запоре, аменорее.

Персик — это разновидность тёплых фруктов с богатым содержанием питательных веществ, которые имеют уникальное влияние на лечение заболеваний лёгких. За такую особенность их называют «плодом лёгких».

Присутствующие в рационе персики при лечении хронического бронхита, бронхоэктаза, лёгочного фиброза, ателектаза, силикоза, туберкулёза, тонизируют и увлажняют лёгкие, что помогает ускорить процесс выздоровления.

Однако следует поменьше есть персиков людям, страдающим сухостью во рту, жаждой, болью в горле и другими симптомами повышенной энергии ян (огня), а также со слабой желудочно-кишечной функцией.

Также советуется употребление персиков в умеренном количестве при проявлениях аллергии, повышенной кислотности и увеличенном содержании сахара в крови.

Своё слово в пользу персиков говорят и ароматерапевты, ведь, запах персика способен вывести из состояния равнодушия и апатии, а также улучшить концентрацию внимания и память.

Большой находкой является и масло, добываемое из персиковых косточек, имеющее приятный характерный запах и мягкий вкус миндаля. Оно имеет богатый набор витаминов и минералов.

Этот прекрасный натуральный, природный продукт, сохраняющий молодость и здоровье на долгие годы.

Масло подходит как для внутреннего употребления (заправка салатов, приготовление различных майонезов), так и для наружного применения (для массажа кожи любого типа и косметологии).

Польза персиков для организма женщины

Для женщин значительную ценность представляет содержащийся в персике витамин E и каротин. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает заботиться о красоте и здоровье волос, ногтей и кожи.

Каротин, содержащийся в персике, способствует улучшению питания кожи, удерживает влагу в её порах и клетках, тем самым предохраняя от морщин и сохраняя на долго эффект бархатности и шелковистости.

Имеющиеся в составе мякоти персика фруктовые кислоты (яблочная, лимонная, винная) создают благоприятные условия, чтобы происходило более быстрое отшелушивание отмерших клеток на поверхности кожи, что способствует сохранению её упругости, свежести и молодого вида. Для прекрасного самочувствия понадобится всего несколько персиков в день.

Особенно велика польза персика для организма женщины в период беременности. Персик имеет сладкий вкус, плоть мягкая и нежная, она богата витаминами, микроэлементами, минералами и большим количеством сока.

На ранних сроках этот фрукт помогает справиться с токсикозом и подавить приступ тошноты. Персик содержит много железа, которое является одним из очень важных элементов во время беременности.

В третьем триместре беременности полезно употреблять больше железа, чтобы предотвратить развитие анемии. Некоторые беременные женщины имеют склонность к повышению давления, персик оказывает определённое воздействие для снижения давления.

Фолиевая кислота, находящаяся в составе персика, способствует гармоничному развитию, прикреплению и формированию плаценты, а также помогает при закладывании и развитии нервной системы будущего младенца.

Есть некоторые рекомендации по употреблению персиков для женщин, готовящихся стать мамами: принимать в пищу только зрелые плоды и обращать внимание на пищу, которую вы употребляете совместно с этими фруктами (например, сливы) во избежание неприятных ощущений в желудке.

Обладающее полезными свойствами масло, добываемое из персиковых косточек, также богато на содержание минералов и витаминов. Косметологи советуют использовать маски с мякотью персика с добавлением крахмала для улучшения состояния кожи.

Благодаря наличию жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая), такая маска помогает убрать жирный блеск с кожи лица, хорошо восстанавливает её водный баланс, снимает покраснения и заживляет микроповреждения кожного покрова.

Персиковое масло также применяется в косметических целях в виде масок и аппликаций. Такие маски помогают ухаживать за ногтями, волосами, кожей век, улучшить упругость кожи лица, шеи и рук.

В лечебных целях масло косточек персика применимо в качестве аппликаций при ожогах, для закапывания при болях в ушах, устранения воспалительных процессов в носу и на миндалинах. Его можно использовать для лечения кожных высыпаний у маленьких детей, так как это масло гипоаллергенно.

Подводя итог, следует сказать, что полезные свойства персиков благоприятно воздействуют на здоровье всех людей, в том числе беременных женщин, детей, подростков и людей пожилого возраста. С удовольствием и почаще включайте в свой рацион питания употребление персиков — они даруют здоровье, молодость и долголетие.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-persikov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]