Плод авокадо — полезное питание, которое очень позитивно влияет на уровень холестерина в крови, защищает сердце, снижает массу тела, снижает риск развития рака груди.
Плод авокадо — полезное питание
Сегодня получено достаточно данных о том, что высоко углеводная пища — нездоровая пища. В то время как пища, богатая насыщенными жирами или таким жиром, как олеиновая жирная кислота, связана с уменьшением риска сердечных заболеваний. Как показали исследования, именно высоко углеводная, но низко жирная диета повышает уровень мелких частиц ЛПНП и является настоящей убийцей сердца.
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324
- >> http://ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full
И, напротив, диета богатая насыщенными жирами, но с низким содержанием углеводов может буквально спасти сердце человека — поднять полезный холестерин ЛПВП и увеличить пропорцию ЛПНП в сторону больших частиц.
Получается, что слишком много фруктов — это плохо. Ведь они богаты углеводами. Но мне бы хотелось сегодня рассказать Вам об одном уникальном фрукте — плод авокадо, который как раз и состоит на 77%!!! из жиров. Плод авокадо — это очень здоровый и полезный фрукт.
- >> http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2205
Употребление авокадо помогает снижать вес тела.
Увеличение в питании доли жиров и сокращение доли углеводов, доказано приводит к снижению веса тела. Огромное количество исследований говорит в пользу того, что высоко жирные диеты намного здоровее, чем диеты из обезжиренных продуктов — это научный факт:
- >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-789X.2012.01021.x/abstract
- >> http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-789X.2008.00518.x/abstract
- >> http://ajcn.nutrition.org/content/86/2/276.full
А вот исследование, которое показало, что люди, регулярно употребляющие плод авокадо, имеют меньше жира на животе и на 50% реже имеют ожирение:
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23282226
Плод авокадо защищает сердце и замедляет процессы старения — продлевает молодость.
Плод авокадо содержит в основном мононенасыщенную жирную кислоту — олеиновая. Точно такая же, как и в оливковом масле. Одним из самых главных механизмов старения человека является общее системное воспаление, которое развивается тем больше, чем старше становится человек.
Кроме того, воспаление — это причина возникновения атеросклероза сосудов и, как следствие, всех сердечно сосудистых заболеваний. Воспаление — это один из механизмов, запускающий многие возраст зависимые заболевания: артрит, аллергия, и многие другие аутоиммунные заболевания, как следствие старения иммунитета.
В том числе и рак. Получены результаты исследований, показывающие, что плод авокадо действует на человека также, как и лекарство ибупрофен или аспирин, подавляя системное воспаление.
Содержание в авокадо олеиновой кислоты снижает показатель анализа на С-реактивный белок (маркер системного воспаления в процессе старения организма):
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15642702
- >> http://atvb.ahajournals.org/content/26/5/995.abstract
Кроме того, олеиновая кислота снижает риск развития рака молочной железы:
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17168666
Регулярно употребляя в пищу плод авокадо, как показывают исследования, можно снизить уровень плохого холестерина в крови ЛПНП на 22% и повысить на 11% уровень хорошего холестерина ЛПВП.
Кроме того есть научные данные, что плод авокадо способен значительно снизить общий уровень холестерина, на 20% снизить уровень триглицеридов в кровотоке.
Данный факт является хорошим показателем того, что плод авокадо может предупреждать опасные сердечно сосудистые заболевания. Вот ссылки подтверждающие данные факты научными исследованиями:
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1308699
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8561655
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8987188
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15661480
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1414966
- >> www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13828982
Почти каждый день публикуются новые научные открытия и новые способы успешной борьбы со старостью. Уже многие учёные говорят о скорой победе над старостью. Предлагаем Вам сделать подписку на новые статьи нашего ресурса, чтобы быть всегда в курсе самых последних достижений.
Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.
Рекомендуем также читать:
Чем полезно авокадо – полезные свойства авокадо для организма | Роскачество
Дарья Русакова, диетолог, кандидат медицинских наук
– Авокадо называют суперфудом за его полезные свойства. Плод ценят за насыщенную текстуру, высокую питательность, а в Мексике авокадо считается афродизиаком.
Авокадо – уникальный фрукт. Когда другие фрукты преимущественно состоят из углеводов, авокадо содержит в себе полезные жиры. В последнее время оно популярно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Вот какая польза авокадо может быть для вашего организма.
Богато витаминами и микроэлементами
Авокадо чаще всего используют в холодных блюдах. Его любят за необычную текстуру и приятный легкий запах. Во фрукте содержится как минимум 20 витаминов и минералов.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на работу сердца. 77% калорий в авокадо – это полезные жиры. Больший объем из них – олеиновая кислота, она помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Также масло авокадо – одно из самых безопасных для готовки, так как имеет высокую температуру горения.
Поддерживает нервную систему
Из-за недостатка калия страдает нервная система. В 100 г авокадо 14% от дневной нормы калия. Еще один богатый калием фрукт – банан, но в нем всего 10% от дневной нормы.
Помогает похудеть
Несмотря на то что в этом фрукте немало калорий и много жиров, польза авокадо при похудении есть: оно очень сытное, поэтому быстро снижает чувство голода. После употребления фрукта не хочется есть несколько часов.
Клетчатка в авокадо позволяет наладить работу кишечника, снизить уровень сахара в крови. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая. Первая – питает полезные бактерии, которые помогают нормально функционировать организму. Вторая – выводит вредные вещества. На 100 г фрукта приходится 7 г клетчатки. Это 1/4 от дневной нормы.
Также авокадо используют для выпечки вместо сливочного масла или маргарина. Возможно сочетать мякоть авокадо с кокосовым маслом и также использовать вместо животных жиров. Такая смесь будет еще полезнее, а продукты отлично сочетаются друг с другом.
Способствует усвоению питательных веществ
Самое главное – это не то, сколько питательных веществ за сутки вы получаете, а то, сколько из них усваивает организм. Усваивать – значит отправлять их из пищеварительного тракта в клетки тела. Некоторые вещества усваиваются, только если употреблять их с жирами (витамины A, E, K). Поэтому важно добавлять в овощной салат полезные жиры, это может быть авокадо.
Помогает сохранить память
В авокадо много витамина Е, который защищает от болезни Альцгеймера, снижает скорость потери памяти и мыслительных навыков. Это связано с тем, что витамин Е относится к антиоксидантам, которые борются с повреждением клеток.
Помогает при депрессии
Для здоровой психики нужна фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты может стать одной из причин депрессии. Также есть польза авокадо для беременных: фолиевая кислота помогает снизить риски появления отклонений у малыша.
Польза авокадо для женщин
Авокадо богато фолиевой кислотой, которая требуется для развития клеток. Беременным и планирующим беременность полезно употреблять каждый день 400 мкг фолиевой кислоты – такая доза содержится в двух авокадо.
Однако следует помнить, что авокадо может вызвать аллергию, поэтому если вы склонны к аллергии и раньше не ели этот фрукт, то начинайте его есть с нескольких кусочков, а лучше всего сначала спросите у вашего лечащего врача, можно ли вам авокадо. С осторожностью нужно есть этот фрукт и кормящим матерям.
После того как вы съели авокадо, следите за реакцией ребенка. Если у младенца случаются колики, рвота, то авокадо лучше не есть в период грудного вскармливания.
Польза авокадо для мужчин и спортсменов
- Авокадо можно считать источником силы для мужчины – физической, ментальной, сексуальной. Регулярное употребление дает много плюсов:
- ● тестостерон вырабатывается активнее;
- ● активизируется кровоток;
- ● иммунитет становится крепче;
- ● метаболизм ускоряется, вес легче привести в норму;
- ● полезно при нервном напряжении;
- ● снижается риск развития атеросклероза;
- ● мочеполовая система лучше защищена от воспалений и инфекций.
Фрукт также полезен для спортсменов и просто активных мужчин. В авокадо много L-карнитина. Он не только помогает наращивать мышцы, но и делает мужчину более выносливым, сконцентрированным и сильным. Для мужчин после 60 лет важно то, что авокадо защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Но, несмотря на все плюсы фрукта, мужчинам стоит соблюдать меру. Чрезмерное употребление авокадо может нарушить гормональный фон. Поэтому употреблять фрукт лучше не каждый день, а всего 2–3 раза в неделю.
Возможный вред авокадо
Главное противопоказание – не есть авокадо при индивидуальной непереносимости.
Также стоит учесть, что близко к косточке и в кожуре авокадо есть опасные токсины, которые могут вызвать аллергию, интоксикацию печени, расстройство кишечника.
Из-за высокой питательности не следует есть авокадо в большом количестве, если вы на низкокалорийной диете. В основном вред авокадо для организма связан с неумеренным употреблением. Ведь во всем хороша мера.
Можно ли есть авокадо каждый день?
Анна Каршиева, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»
– Если нет противопоказаний, то авокадо в умеренном количестве точно не навредит. Фрукт поможет работе сердца, снизит риск диабета, стабилизирует уровень липидов.
Также авокадо подходит для тех, кто следит за фигурой, так как его полезные жиры быстро насыщают организм и есть не хочется.
Вместе с тем заморский фрукт положительно влияет на центральную нервную систему и помогает лучше справляться с ежедневными стрессами.
Как выбрать и хранить авокадо?
Лучше не брать мягкое на ощупь авокадо с сухой кожицей и темными пятнами. Скорее всего, фрукт долго лежал на полке, перезрел и потерял полезные свойства.
Качественное авокадо – с блестящей кожицей яркого цвета, а если немного надавить на него пальцем, мякоть будет упругой, но поддаваться надавливанию. Такое авокадо можно купить и хранить в холодильнике целую неделю.
Авокадо сорта «хаас» темно-зеленого, почти черного цвета, с бугристой кожурой. Область черешка должна быть ровной, светло-коричневой.
Можно посмотреть на место крепления плодоножки. Если убрать черешок, то у спелого фрукта след от черешка будет желтый или светло-коричневый. У недозревшего плода это место светло-зеленое, у перезревшего – темного цвета. Если в этом месте плесень, авокадо испорченное.
Если плод недозревший и твердый, то его можно довести до степени спелости. Положите его рядом с яблоком или заверните в бумагу и уберите в теплое место. Фрукт созреет менее чем за 24 часа.
Если авокадо уже разрезано, мякоть быстро чернеет, то есть окисляется. Разрезанный плод нужно сбрызнуть лаймовым или лимонным соком, оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Так авокадо можно хранить 1–2 дня.
Как приготовить авокадо?
Авокадо можно есть сырым или прошедшим термическую обработку. Из авокадо делают гуакамоле, пасту для сэндвичей и салаты. Фрукт можно запекать в духовке, не снимая кожуры. Авокадо подходит к морепродуктам, хорошо сочетается с курицей и лимоном.
Авокадо – очень ценный продукт с большим количеством полезных веществ. Лучше есть его свежим, чтобы насладиться вкусом, ароматом, консистенцией и получить максимум пользы.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как авокадо помогает избежать проблем с сердцем
Американские специалисты из Университета штата Пенсильвания объяснили, как избежать проблем с сердцем.
metro.ua metro.ua
Вашингтон, 10 декабря. Американские специалисты из Университета штата Пенсильвания объяснили, как избежать проблем с сердцем.
По словам экспертов, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять авокадо. Ученые рассказали, что благодаря этой еде уменьшается риск возникновения проблем с важным органом человека.
Во время новой научной работы исследователи изучили состояние здоровья более 40 добровольцев, которые страдали от лишнего веса. В ходе экспериментов в первые две недели они придерживались диеты, которая включала в себя большое количество углеводов и жиров.
После этого участники изменяли режим питания. У одних рацион состоял из маленького количество жиров, у других – из большого, а третьи употребляли авокадо. В результате ученые пришли к выводу, что последняя диета оказала положительно влияние на организм, сообщает «Популярная механика».
pastinfo.am
Также МедиаПоток рассказывал, что японские исследователи Токийского университета сельского хозяйства и технологи выяснили, что сухожилия и клапаны сердца оказались пьезоэлектриками.
Авокадо: польза и вред для здоровья
Авокадо – один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.
Содержание:
Что такое авокадо
Авокадо – это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть – нежная и маслянистая, кремового цвета.
Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.
Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:
- В, А и Е;
- С, D и K;
- калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.
А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.
Лечебные свойства авокадо
Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:
- укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
- способствует повышению иммунитета;
- улучшает настроение и снимает напряженность;
- сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);
- способствует детоксикации;
- улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;
- помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.
- На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.
- При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.
- Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.
- Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.
Польза авокадо для женщин
В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.
Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.
Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.
Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.
Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.
Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.
Польза авокадо для мужчин
Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.
Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.
Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.
Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.
Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.
Вред авокадо
Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:
- при аллергии или индивидуальной непереносимости;
- при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;
- детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).
- Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.
- При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.
- Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.
- При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.
- Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно выбрать
Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.
Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.
Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.
Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.
Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда
Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:
- после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;
- чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;
- хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.
Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:
- для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;
- худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;
- для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;
- беременным женщинам – 1-2 дольки;
- детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.
Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.
Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.
АВОКАДО: чудо-продукт для здоровья сосудов и сердца
*Проценты от суточной нормы основаны на диете в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от вашей потребности в калориях.
- Также существуют доказательства, свидетельствующие о том, что ограничение потребления белка может быть полезно для здоровья и профилактики рака в долгосрочной перспективе.
- Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
- Не будет преуменьшением сказать, что большинство людей потребляют слишком много некачественного белка, такого как говядина и продукты животного происхождения от скота, выращиваемого в условиях ограниченного кормления животных (CAFOs).
- Опять же, если вы сокращаете потребление белка, вам нужно заменить потерянные калории здоровыми жирами, которые вы можете найти в авокадо, кокосовом масле, оливках, оливковом масле, сливочном масле и орехах.
- В целом, большинству людей было бы полезно повысить количество здорового жира до 50-70% рациона (наряду с большим количеством растительных углеводов, от умеренного до низкого количества высококачественного белка и очень малым количеством углеводов или их полным отсутствием).
- По данным California Avocado Commission, средний хасс авокадо содержит около 22,5 г жира, две трети которого являются мононенасыщенными.
- В нем также содержится очень малое количество фруктозы, что является еще одним плюсом.
- Авокадо обеспечивает организм почти 20 основными питательными веществами, улучшающими здоровье, в том числе:
- Волокном
- Калием (в два раза больше, чем в банане)
- Витамином Е
- Витаминами группы В
- Фолиевой кислотой
Авокадо — один из самых безопасных фруктов, которые вы можете купить в супермаркете, и большинство экспертов не считают, что нужно покупать исключительно органические авокадо. Их толстая кожа защищает плод от пестицидов.
Кроме того, он считается одним из самых безопасных коммерчески выращиваемых культур с точки зрения воздействия пестицидов, поэтому нет никакой реальной необходимости тратить лишние деньги на органические авокадо, только если вы можете себе это позволить.
Множество преимуществ авокадо для здоровья
У авокадо большой список потенциальных преимуществ для здоровья. Например, помимо его противовоспалительных свойств, предыдущие исследования из Японии показывают, что этот могучий фрукт также может помочь защитить печень от повреждения.
- В одном исследовании лабораторных крыс кормили авокадо и еще 22 плодами.
- Затем крысам давали D-галактозамин, мощный токсин печени, который препятствует клеточному синтезу и приводит к гибели клеток.
- Крысы, которых кормили авокадо, страдали наименьшим количеством повреждений печени.
- Химически вызванные повреждения печени напоминают повреждения, вызванные вирусами, поэтому исследователи предположили, что авокадо может потенциально способствовать лечению вирусного гепатита.
- По словам ведущего автора Хироказу Кавагиши, доктора философии:
«Помимо вкуса и питательной ценности, авокадо, похоже, улучшает здоровье печени. Люди должны больше его есть.»
- Благодаря полезному содержанию сырого жира авокадо позволяет вашему организму более эффективно абсорбировать жирорастворимые питательные вещества (такие как альфа- и бета-каротин и лютеин) в других пищевых продуктах, если есть их вместе.
- В одном исследовании 2005 года было установлено, что добавление авокадо к салату позволило волонтерам поглощать в три-пять раз больше антиоксидантных молекул каротиноидов, которые помогают защитить ваше тело от повреждения свободными радикалами.
- Другие исследования показали, что авокадо:
- • Содержит соединения, которые, по-видимому, ингибируют и разрушают раковые клетки полости рта.
• Может помочь улучшить профиль липидов как у здоровых людей, так и у людей с неоптимизированным уровнем ЛВП / общего холестерина). В одном исследовании у здоровых людей наблюдалось снижение общего уровня холестерина в сыворотке на 16 процентов после одной недели диеты с высоким содержанием мононенасыщенного жира из авокадо.
У пациентов с повышенным уровнем холестерина диета с авокадо привела к уменьшению общего холестерина в сыворотке на 17% и снижению на 22% как холестерина ЛПНП, так и триглицеридов, а также на 11% увеличение так называемого «хорошего» холестерина ЛВП.
Лучший способ очистить авокадо
- Знаете ли вы, что существует много способов очистить авокадо?
- Это правда, и то, как вы очищаете этот фрукт может влиять на количество питательных веществ, которые вы получаете из него.
- В 2010 году California Avocado Commission выпустила рекомендации для получения максимальной пользы от авокадо при его правильной очистке:
«Авокадо, выращенный в Калифорнии, содержит 11 каротиноидов.
Согласно службе сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, авокадо имеет сложный состав из фитонутриентов, включая каротиноиды, которые могут обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.
- Каротиноиды, по-видимому, защищают людей от некоторых видов рака, сердечных заболеваний и возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки.
- Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что в Калифорнийских авокадо наибольшая концентрация полезных каротиноидов находится в темно-зеленых плодах авокадо, ближе всего к кожуре.
- «Отдел связей с общественностью Комиссии призвал потребителей «подцеплять и очищать от кожуры» калифорнийские авокадо и есть темно-зеленую часть фруктов, что привело к 33 миллионам впечатленных потребителей», — сказал Ян Делизер, вице-президент по маркетингу CAC. — Также важно, чтобы продуктовые магазины доносили до своих покупателей информацию о таком методе очистки»»
- Чтобы сохранить часть авокадо с наибольшей концентрацией антиоксидантов, вам нужно чистить авокадо руками, как банан:
1. Сначала разрежьте авокадо по длине, вокруг косточки.
2. Удерживая каждую половину, поверните их в противоположных направлениях, чтобы отделить их от косточки.
3. Удалите косточку.
4. Разрежьте каждую половину вдоль.
5. Затем, используя большой и указательный палец, очистите кожуру с каждой половины.
Как заполучить больше авокадо в своем рационе
В то время как авокадо обычно едят сырыми, в салате или по-отдельности с щепоткой гималайской соли и молотого перца, есть много других способов включить авокадо в свой рацион.
Например, вы можете использовать авокадо следующими способами:
Используйте его в качестве замены жира при выпечке. Просто замените нужный жир (например, растительное или сливочное масло) равным количеством авокадо.
Используйте как первую пищу для младенцев, вместо обработанного детского питания.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
© Д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым
- ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…
- НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
- Татьяна Алексеевна Петричко,
- зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины
КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.
Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией.
У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие.
При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим.
При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.
Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.
Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?
При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.
Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они.
Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным.
Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.
- С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?
- Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.
- Правильное питание и физические упражнения — это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?
- Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.
- Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?
Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня — 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.
При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?
Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать.
Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.
Какова цель постоянного приема гипотензивных?
Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных — единственная эффективная профилактика кризов.
Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.
Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне — 140/90.
Какой нужен препарат?
На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д
Группы антигипертензивных препаратов
- I группа — Бета-блокаторы
- атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол
- II группа — Антагонисты кальция
- Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин
- III группа — Ингибиторы АПФ
- Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл
- IV группа — Блокаторы АТ рецепторов
- Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан
- V группа – Мочегонные
- Гипотиазид, индапамид
Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.
На что действуют эти препараты?
На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.
От чего зависит уровень артериального давления?
Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка — артерий, а цистерна — это весь организм, снабжаемый кровью.
Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?
- — если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.
- — если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.
- — если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.
- Кто решает вопрос о группе препарата?
- Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.
- Как он решает вопрос о дозировке?
Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы).
Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится.
Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.
А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?
Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая — отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая — уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.
Долго ли продолжается подбор схемы?
Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат — 140/90 мм рт.ст.
Что требуется от Вас при подборе дозы?
Понимание целей этой совместной с врачом работы — достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.
Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.
Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?
Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.
Нужно ли быстро снижать АД?
Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.
- Что делать после того, как Вы добились безопасного давления — 140/90?
- Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.
- Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?
- Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.
- Что мешает регулярному приему таблеток?
Одна из частых причин — забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки — положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.
- Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?
- Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.
- Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.
- Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.
Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.
- Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?
- Можете и должны.
- Что же это за пожелания?
Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.
Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.
В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.
В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.
Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?
Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.
Помните, что самое дорогое — это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.
Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.