Калмыцкий чай — польза и вред

Калмыцкий чай – чудодейственный напиток, содержащий в своей основе молоко. У него богатое прошлое, ведь его употребляли кочевые древние народы, чтобы быстро восстановить свои силы. В его составе черный и зеленый чай с добавкой из степных трав с преимуществом бадана. Этот «эликсир» имеет другое популярное название – джомба. Пьют его круглогодично – он согреет в сильный мороз и освежит в полуденную жару.

В этой статье мы рассмотрим приготовление калмыцкого чая, и чтобы у вас не возникло затруднений, предлагаем несколько описаний готовки пошагово.

Составляющие калмыцкого чая

После заваривания этот необычный продукт сохраняет все полезные элементы и витамины, поэтому состав калмыцкого чая является уникальным. Он содержит:

  • Марганец. Благодаря нему в организме происходит гармоничный обмен веществ, удачно протекают обменные процессы в головном мозге;
  • Кремний. Обеспечивает укрепление кровеносных сосудов, уменьшает сопротивляемость капилляров;
  • Танин. Является антиоксидантом, уберегает от кровоизлияний;
  • Цинк. Укрепляет иммунную систему;
  • Фосфор. Необходим костно-мышечному аппарату, зубам. Незаменим для умственной работы, клеточного обмена, помогает в деятельности сердечной мышцы и почек;
  • Катехин. Утоляет жажду, усваивает аскорбиновую кислоту. Антиоксидант;
  • Калий. Помогает сердцу хорошо функционировать;
  • Натрий. Сводит до минимума потерю жидкости в кровеносных сосудах;
  • Йод. Полезен эндокринной системе;
  • Витамин К. Его недостаток ухудшает свертываемость крови;
  • Фтор. Служит для укрепления зубной эмали;
  • Витамин В2. Основной элемент преобразования аминокислоты;
  • Витамин РР (никотиновая кислота). Поддерживает клеточное дыхание и белковые реакции обмена. Если никотиновой кислоты в организме недостаточно, может пострадать нервная система;
  • Витамин В1. Стимулирует активность мозга, играет большую роль в процессах кроветворения;
  • Витамин С. Антиоксидант. Регулирует важные обменные операции в организме. Его недостаток отрицательно влияет на эндокринные железы и центральную нервную систему.

Полезные свойства калмыцкого чая

Какое влияние оказывает на человека калмыцкий чай джомба:

  • Продукт полезен для похудения, несмотря на то, что содержит масло и молоко. Утолив с утра голод этим питательным «эликсиром», целый день не хочется кушать. Все калории уйдут в середине дня, потому что происходит акселерация обмена веществ;
  • Настоящий катализатор для лактации молока в период грудного вскармливания (очень полезен для рожениц);
  • Восстанавливает после умственных, физических нагрузок, при стрессе, тяжелом переутомлении, замечательно тонизирует;
  • Спасает при сильном кашле, является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний;
  • Естественным образом регулирует уровень глюкозы в крови (это важно для больных сахарным диабетом);
  • При пищевом отравлении помогает восстановить работу ЖКТ.

В итоге можно сделать вывод, что польза такого замечательного продукта неоспорима и его могут употреблять не только пожилые люди, но и дети.

Но так же это оригинальное средство может принести вред при:

  • Индивидуальной непереносимости лактозы;
  • Позднем течении желчекаменной болезни;
  • Язвенных образованиях;
  • Болезни почек;
  • Поздних сроках беременности.

Как «эликсир» бодрости сделать наиболее полезным

Заваривать калмыцкий чай можно с добавлением разных пряностей:

  • Если положить в него гвоздику, она превратит джомбу в антипростудную смесь, которая снимет жар, уничтожит вредные бактерии и вылечит горло при болезни;
  • При прибавлении мускатного ореха вылечивается ревматизм, повышается иммунитет, укрепляются нервы;
  • Заварка с черным перцем налаживает работу кишечника, способствует очищению сосудов, используется в качестве отхаркивающего средства;
  • Так же в чаек добавляют такие полезные травки, как душицу, корень аира, дягиль, конский щавель, мяту.

Способы приготовления калмыцкого чая

Существует множество инструкций готовки целебной заварки в домашних условиях. Ознакомимся с некоторыми из них.

Классический вариант джомбы

Необходимые компоненты:

  • Отфильтрованная холодная вода – 200 мл;
  • Жирное коровье молоко – 800 мл;
  • Калмыцкий прессованный чай – около 50 г;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Сливочное топленое масло – 40 г;
  • Черный перец горошком – 10 штук.

Схема заваривания:

  1. Измельчим прессованный чаек, засыплем в воду и на медленном пламени доведем до закипания;
  2. Самостоятельно растолчем в ступке перец (не сильно), прибавим вместе с солью и молочком в джомбу, тщательно перемешаем;
  3. Массу вновь доведем до кипения, но кипятить не будем. Таким способом варим около 18 минут, помешивая по часовой стрелке;
  4. Снимем жидкость с пламени, сдобрим маслицем, поставим настояться на 30 минут.

При желании калмыцкий чай с молоком процеживают.

Еще один вариант классического напитка

Ингредиенты:

  • 1,5 л сливок (10 %);
  • 200 г плиточного зеленого чая;
  • 50 г маслица сливочного;
  • 2 л холодной воды;
  • На вкус – орех мускатный и соль;
  • 5 горошин перчика черного.

Процесс создания «эликсира»:

  1. Немного измельчаем плиточный чаек, помещаем в большую емкость;
  2. Прибавляем холодную воду, ставим на плиту, варим на среднем пламени до закипания;
  3. Убавляем огонь до минимума, томим 15 минут. Снимаем с поверхности поднявшиеся чаинки;
  4. Вливаем в кастрюлю сливки, варим смесь на маленьком пламени 10 минуток. Сдабриваем сливочным маслицем, присаливаем, бросаем горошки перчика;
  5. Убираем джомбу с плиты, пусть настоится еще 5 минут при закрытой крышке;
  6. Добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.

Целебный напиток с зеленым листом

Вам понадобится:

  • 0,5 л отфильтрованной холодной воды;
  • 10 горошков перца белого;
  • 30 г листового зеленого чая;
  • 0,5 л молока (3, 2 %);
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Соль – чайная ложка;
  • Сливочное топленое маслице – 40 г.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Молоко кипятим отдельно. Ставим на газ воду, ждем до закипания;
  2. Чайные зеленые листья поместим в кипящую водичку, прибавим молоко, размешаем;
  3. Полученную массу доведем до закипания, сделаем очень маленькое пламя, присолим, поперчим, положим лаврушку;
  4. Хорошо перемешиваем, варим около восьми минуток, при помешивании зачерпываем заварку с самого дна;
  5. Приправим маслом, уберем с огня;
  6. Дадим вкусному «эликсиру» настояться, по желанию процедим перед чаепитием.

Джомба из смеси черного и зеленого чая

Такой напиток готовится без воды.

Составляющие:

  • Молоко (3,2 %) – один литр;
  • Листовой зеленый и крупнолистовой черный чай – по большой ложке;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Орех мускатный, смесь перцев – на усмотрение;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Гвоздика сушеная – 2 штуки.

Рецепт калмыцкого чая:

  1. Разогреваем молочко, насыпаем в него заварку, перемешиваем;
  2. На медленном пламени доводим смесь до закипания;
  3. Прибавляем все приправки, присаливаем, размешиваем;
  4. Варим около 14 минуток, все время перемешиваем, но не доводим до температуры кипения;
  5. Процеживаем, кладем маслице, размешиваем и разливаем в чашечки.

Употребляя каждый день этот великолепный «эликсир» в умеренных количествах, вы отлично поправите свое здоровье и улучшите самочувствие.

Видео: Как правильно заваривать калмыцкий чай

Источник: https://gotovite.ru/napitki/kalmyckij-chaj-kladez-poleznyx-vitaminov-i-mikroelementov.html

Калмыцкий чай – вред и польза, способы заваривания напитка

Соблюдение специфики заваривания и правильное сочетание компонентов позволяют приготовить самый настоящий калмыцкий чай. Людям, которые хотят научиться самостоятельно готовить этот чудесный напиток, стоит запомнить главное правило – смесь нужно собирать самостоятельно. Конечно, можно приобрести уже готовый полуфабрикат и по инструкции заварить его кипятком или молоком.

Практика показывает, что полученный результат по вкусовым качествам и терапевтическим свойствам нельзя будет даже сравнить с настоящим калмыцким чаем. Процедура приготовления жидкости не так проста, но старания обязательно себя оправдают.

Джомба, или калмыцкий чай – это чайный напиток на основе молока, который был придуман кочевыми народами для утоления жажды и поддержания сил. В классическом варианте его готовят из смеси черного и зеленого чая с добавлением степных трав, в частности, бадана.

Правильно заваренный состав можно употреблять круглый год. В жаркие месяцы он отлично освежает и утоляет жажду, а в холод – согревает получше горячительных напитков.

Несмотря на название, этот продукт считается национальным достоянием множества стран и народностей, причем, у каждой из них свой подход к завариванию состава.

Несмотря на подход к приготовлению калмыцкого чая, традиционно с этой целью используются такие составляющие:

  1. Плиточный зеленый чай 3 сорта из Грузии. Это позволяет насытить жидкость веществами, которые содержатся в побегах, огрубевших листьях и материалах подрезки чайных кустов.
  2. Зеленый и черный чай в брикетах из Китая. В частности, это грубый чайный лист весеннего или позднего осеннего урожая. Такая заварка обладает ароматом свежего хлеба и наделяет напиток темно-зеленым или оранжевым цветом.

Помимо этого, существует еще немало ингредиентов, которые обычно добавляют в такой чай. Польза и вред напитка из-за этого могут меняться, поэтому вводить результаты таких экспериментов в рацион нужно очень осторожно.

Состав калмыцкого чая и его свойства

В готовом калмыцком чае содержится немало эфирных масел, дубильных веществ, антибиотиков растительного происхождения и других полезных составляющих. Но диетологов в первую очередь привлекают следующие химические соединения и их свойства:

  • Танин. Антиоксидант, который еще и укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская кровоизлияний.
  • Катехин. Еще один антиоксидант, благодаря которому повышается степень усвоения витамина С. Именно за счет этого вещества калмыцкий чай отлично утоляет жажду.
  • Цинк. Повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет. Его присутствие в составе способствует нормализации гормонального фона, в частности, за счет стимулирования работы половых желез.

Совет: Несмотря на богатый состав и присутствие в напитке массы минералов и витаминов, вводить его в рацион детей не рекомендуется. Продукт может негативным образом сказаться на гормональном балансе, состоянии нервной системы, формировании органов. Особенно опасно употреблять жидкость в период активного полового созревания.

  • Кремний. Элемент укрепляет стенки сосудов, налаживая нормальное кровообращение в тканях и органах.
  • Фосфор. Необходим для поддержания здоровья зубов, костей, мышц и связок. Стимулирует умственную деятельность. Без него невозможно осуществление клеточного обмена. Дефицит вещества может стать причиной проблем в работе сердца и почек.
  • Натрий. В комплексе с калием осуществляет поддержание водного баланса. Отвечает за транспортировку ряда веществ по организму.
  • Марганец. Благодаря его присутствию калмыцкий чай положительным образом сказывается на течении обменных процессов. В частности, его поступление в головной мозг стимулирует умственную деятельность.
  • Йод. Поддерживает работу ряда желез внутренней секреции на нужном уровне.
  • Фтор. Необходим для укрепления зубной эмали.
  • Калий. Стимулирует работу сердечной мышцы, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Витамин С. Антиоксидант, необходимый для поддержания иммунитета и проведения обменных процессов. При его дефиците отмечается торможение синтеза гормонов, происходят сбои в работе ЦНС.
  • Витамин В1. Поддерживает процессы кроветворения, стимулирует работу головного мозга.
  • Витамин В2. Без этого компонента невозможно преобразование аминокислот в нужные для жизнедеятельности формы.
  • Витамин К. Улучшает свертываемость крови.
  • Витамин РР. Активный участник процессов клеточного дыхания и реакций белкового обмена.

Присутствие этих веществ наделяет чай, приготовленный по-калмыцки, множеством полезных свойств. Нужно только знать, как правильно заварить продукт, и положительные результаты его употребления будут очевидны.

Польза калмыцкого чая для здоровья

Обилие витаминов и минералов делает калмыцкий чай незаменимой составляющей рациона кормящих матерей. Уникальный продукт не только стимулирует выработку молока, но и насыщает его веществами, которые необходимы для нормального развития малыша. Помимо этого, у напитка есть еще несколько качеств, за которые его стоит ввести в меню:

  1. С помощью калмыцкого чая можно успешно бороться с лишним весом. Употребление состава утром приводит к насыщению организма питательными веществами. Чувство голода в течение дня проявляется не так сильно, человек насыщается меньшим объемом пищи.
  2. Введение состава в рацион положительным образом сказывается на состоянии людей, регулярно переносящих повышенные физические и умственные нагрузки. Несколько глотков калмыцкого чая позволяют быстро восстановить силы, избавиться от признаков стресса или хронической усталости.
  3. Чай, приготовленный калмыцким способом, является природным регулятором содержания глюкозы в крови. На него стоит обратить внимание людям, страдающим от сахарного диабета.
  4. Употребление напитка помогает справиться с приступами сильного кашля, облегчает процесс течения простудных заболеваний.
  5. Полезен состав и при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. Он способствует выведению вредных продуктов, ставших причиной пищевого отравления, улучшает перистальтику кишечника.
Читайте также:  Правовая ответственность за распитие алкоголя

Сегодня в магазинах можно найти самые разные вариации на тему калмыцкого чая. Например, чай Хан отличается тем, что в его составе присутствует соль.

По мнению некоторых диетологов, такое сочетание может дополнительно стимулировать обменные процессы.

Правда, практически все специалисты склоняются к мнению, что уже готовые смеси, которые нужно лишь залить водой, не способны принести такой же пользы, как натуральная продукция.

Варианты заваривания калмыцкого чая

Для приготовления калмыцкого чая в домашних условиях сегодня многие покупают калмыцкую заварку. Это удобно, но не всегда везет с качеством продукта. Лучше изначально использовать прессованные виды китайского или грузинского чая, о которых было сказано выше.

Классический калмыцкий чай в современной обработке заваривается по такой схеме:

  • Берем 40-50 г прессованной основы, 10 горошин черного перца, 200 мл воды, 2 столовых ложки топленого масла, 1 чайную ложку соли и 800 мл жирного молока.
  • Прессованный чай измельчаем, заливаем водой и доводим до кипения на слабом огне.
  • Черный перец толчем в ступе, добавляем в чай вместе с солью и молоком. Хорошо размешиваем.
  • Заготовку нужно хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Ее следует продержать в таком состоянии 15-18 минут, время от времени помешивая состав.
  • Снимаем продукт с огня, добавляем масло и настаиваем 30 минут. После этого изделие нужно процедить и можно пить.

Упрощенный вариант классического подхода будет выглядеть так:

  • Нам понадобится 1 столовая ложка крупнолистового чая (лучше черного), по 200 мл воды и жирного молока, столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, щепотка соли и немного мускатного ореха по желанию.
  • В воду добавляем заварку, кипятим массу на слабом огне в течение 6-8 минут после закипания.
  • Добавляем молоко, соль, перец и мускатный орех, размешиваем.
  • Варим состав на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 10-12 минут. Массу нужно постоянно помешивать.
  • Добавляем масло, снимаем продукт с огня и настаиваем 5 минут. Напиток процеживаем и выпиваем.

Не менее вкусные изделия получаются при использовании лаврового листа, белого перца, сушеной гвоздики. Можно использовать черный и зеленый чай отдельно или смешивать их в разных пропорциях.

Чтобы получить идеальный напиток нужно приготовить его несколько раз, меняя ингредиенты и их соотношение. Главное, не торопиться с получением готового продукта, усиливая огонь или уменьшая время обработки.

Только выдержанный и настоявшийся чай может подарить истинное удовольствие и принести организму обещанную пользу.

Полезные советы по приготовлению калмыцкого чая

Чтобы научиться заваривать калмыцкий чай по всем правилам, нужно выучить несколько нюансов процесса. Правда, в современном варианте приготовления напитка их уже практически не придерживаются, что привело к заметному смягчению и облагораживанию вкуса продукта:

  1. Сегодня в состав добавляют сливочное масло, но изначально с этой же целью использовался бараний жир. Разница в двух напитках может понравиться не всем.
  2. Независимо от того, зеленый чай используется или черный, его текстура должна быть максимально грубой.
  3. Добавление сахара в чай по-калмыцки является современной тенденцией. Изначально питательная масса рассматривалась не как напиток, а как блюдо. Дополняли его различными специями и приправами.

Вообще, у каждой народности свои секреты заваривания напитка, и все они имеют право на существование. Можно даже самостоятельно придумывать разные рецепты, экспериментируя с наименованиями и объемами ароматных трав.

Вред калмыцкого чая и противопоказания

Еще одним плюсом калмыцкого чая является минимальный перечень противопоказаний. Его нельзя употреблять только при индивидуальной непереносимости ингредиентов и мочекаменной болезни.

В первом случае можно подобрать такой состав базовой смеси для приготовления напитка, который не будет вызывать негативной реакции.

Во втором же ничего сделать нельзя, любые виды продукта могут стать причиной движения камней.

Как и в случае с любыми видами составов, обладающими повышенной активностью компонентов, при употреблении калмыцкого чая нужно проявлять умеренность.

Выпив 2-3 чашки изделия в день, можно добиться наступления терапевтических эффектов без возможных негативных последствий. Главное, следить при этом за своим состоянием на предмет появления побочных эффектов.

Правда, такое с любителями напитка случается крайне редко.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/kalmyckij-chaj.html

Калмыцкий чай — состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай — рецепты приготовления с солью и молоком

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу.

После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе.

Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы.

Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований.

Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д.

Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель.

Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам.

Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока.

Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.

Калмыцкий чай – рецепт приготовления

Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:

  1. Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
  2. Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
  3. Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
  4. Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
  5. Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
  6. Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
  7. Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
  8. Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.

Калмыцкий чай в пакетиках

Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:

  1. Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
  2. Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.

Как заварить калмыцкий чай прессованный

Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.

Приготовить напиток легко:

  1. Растолочь и залить кипятком.
  2. Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
  3. Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
  4. Не забудьте настоять и процедить перед подачей.

Цена на калмыцкий чай

Купить готовый пакетированный напиток или только прессованные брикеты можно по очень бюджетной стоимости, преимущественно местом продажи являются аптеки с отделами фито-товаров. Некоторые гипермаркеты, продающие полезные продукты, тоже предлагают восточные чаи. Примерная разбежка цен выглядит так:

Производитель Вес Цена
ХААН 360 г (12*30) 265 р.
Хальмг Цэ 360 г (12*30) 390 р.
Угэдэй 360 г (12*30) 450 р.
Россия (плитка) 200 г 600 р.
Читайте также:  Горький шоколад, его польза и вред

Видео: как варить калмыцкий чай

Как правильно варить калмыцкий кирпичный чай

­чай с молоком — польза и вред для здоровья.

Отзывы

Ангелина, 34 года: Попробовала калмыцкий молочный перечный чай по совету бабушки. Когда родила второго ребенка, возникла проблема с кормлением: грудь была почти пустая.

Попробовала заваривать такой чай со сливками – уже в первый день молоко появилось! Только выпила слишком много, пришлось дозировку сбавить, иначе грудь прям слишком набухала.
Регина, 28 лет: Часто покупаю прессованный зеленый чай, завариваю как калмыцкий: с молоком, приправами, солью.

Обожаю за аромат, а еще он отлично помогает голод утихомирить: состав по жирам, белкам и углеводам как у хорошего перекуса. Дедушке даже с сахарным диабетом чай помог справиться, а я потихоньку от желания пожевать что-нибудь вредное с ним отучаюсь.
Алена, 37 лет: Мне очень нравится пакетированный калмыцкий хаан-чай. Покупаю побольше, т.к.

разлетается махом: муж пьет с черным перцем, я себе только гвоздику бросаю. Очень хорошо идет во время простудных эпидемий: иммунитет заметно укрепляется, за 3 года ни разу еще не слегли с тяжелым ОРЗ, ОРВИ и т.п. Если горло начинает першить, тоже спасаемся этим чаем.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/9279-kalmyitskiy-chay.html

Калмыцкий чай — состав, рецепт, польза и вред, отзывы

У этого этнического напитка богатая история и множество названий: джомба, монгольский, киргизский, но у нас он больше известен как калмыцкий чай. Это традиционный напиток кочевников, очень сытный и питательный. О его чудесных свойствах известно еще из старинных легенд.

Калмыцкий чай

Согласно одной, известный целитель лечил необычным чаем религиозного деятеля Цзонхаву от тяжелого недуга.

По назначению врачевателя больной должен был выпивать по чашке этого «божественного» напитка – джомбы натощак на протяжении семи дней. По истечении срока Цзонхава получил исцеление и велел всем верующим зажигать в этот день лампаду и употреблять питательный напиток в качестве чудодейственного средства.

Монгольские кочевники познакомились с рецептом чудесного чая у тибетских жителей и распространили его среди народов практически всей Средней Азии. В каждой местности этот напиток становился национальным, как, например, калмыцкий чай. Рецепт каждого такого напитка отличался количеством компонентов и способами приготовления.

Китайцы как создатели и строгие хранители чайных традиций не допускали добавление в напиток никаких добавок и готовят его только на воде. Ее недостаток в степях «вынудил» кочевые народы использовать для приготовления своего чая кобылье и верблюжье молоко, которое у них было в достатке.

Калмыцкий чай — рецепт приготовления с молоком

Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности. Утоляет жажду, поддерживает жизненные силы людей в суровом климате бескрайних степей горячий калмыцкий чай. Рецепт приготовления с молоком этого напитка включает в себя прессованный зеленый чай, соль, сливочное масло или бараний жир и разные специи.

В чай могут добавляться и местные лекарственные травы.

Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности

Приготовление калмыцкого чая заключается в уваривании напитка и его последующем настаивании. Только при соблюдении этих условий джомба приобретает необходимый насыщенный терпкий вкус и аромат, способный надолго утолить голод. Для многих является необычным калмыцкий чай с солью, но именно разные специи в сочетании с молоком и придают ему особенные вкусовые оттенки.

Для удобства перевозки при бесконечных переездах древние кочевники предпочитали использовать калмыцкий чай плиточный прессованный, состав которого не отличался от россыпного. Сейчас многие приверженцы национальных традиций готовят классический вариант чая из «кирпичиков», которые надо тщательно растолочь перед завариванием.

Добавление в джомбу сливочного масла – современный способ заваривания калмыцкого чая. Изначально в него клали бараний жир, разные травы. Спасающие от цинги, авитаминоза, упадка сил, которые необходимы кочевникам, чтобы крепко сидеть в седле и перегонять огромные стада.

Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.

Этим напитком встречают новобрачных и провожают в последний путь, угощают дорогих гостей. Перед тем как приготовить калмыцкий чай с молоком необходимо создать спокойную обстановку и достичь особого расположения духа. От этих условий зависит качество готового напитка.

Традиционный джомба — калмыцкий чай принято долго варить в кастрюле, пока объем воды не уменьшится наполовину. Перемешивать напиток надо строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу.

Для обогащения чая кислородом выполняются следующие действия: из кастрюли набрать полный половник, поднять его и выливать обратно тонкой струйкой. Эти движения необходимо повторить 99 раз над кипящим напитком. По мнению калмыков, таким образом, чай соприкасается с воздухом и получает его природную силу.

Молоко, прессованная заварка, соль, перец – основные компоненты, которые входят в калмыцкий чай. Рецепт приготовления этого напитка имеет несколько вариантов:

  1. «По-татарски» (на одну порцию) – в закипевшую воду (100 мл) положить 30 гр. прессованной заварки и залить 100 мл молока и постоянно перемешивать, через 5 минут добавить соль и масло (10 гр.).
  2. «По-калмыцки» — растолченный плиточный чай (50 гр.) залить 1 литром воды и вскипятить, долить 2 литрами молока, положить пряности, соль по вкусу. Варить 15 минут, процедить и отжать заварку. Горячий напиток разлить по пиалам и добавить в каждую чайную ложечку сливочного масла.
  3. «Джомба» (на большую компанию) – кирпичик зеленого чая весом 200-250 гр. растолочь и залить 3 литрами холодной воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Собрать всплывшие на поверхность стебельки и добавить 2 литра подогретых сливок. Продолжить готовить напиток, помешивая еще 5 минут, положить масло (50 гр.), соль (2 ст. лож.), перец (4-5 горошин). Джомбу настоять 10 минут и подавать гостям.
  4. «Хурсиц» — заварить 3 ст. лож. плиточного чая, на растопленном сале (1/2 ч. лож.) поджарить ½ ч. лож. муки. В кипящую воду влить 3 ст. лож молока, добавить муку и хорошо размешать. Полученную массу влить в заваренный и процеженный чай, добавить мускатный орех и лавровый лист.

Читайте так же:  Китайский чай и его виды — многообразие вкусов

Вместо молока, этот напиток можно готовить на сливках. Если менять количество заварки, комбинации пряностей, то каждый раз будет получаться калмыцкий чай 3 в 1 с разным вкусом, насыщенностью и ароматом.

Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.

Калмыцкий чай: состав

Классическая заварка для этого национального напитка – прессованный чай. Это тяжелые и довольно плотные кирпичики. Обычно они прямоугольной формы с округлыми краями и специальным оттиском на одной из сторон.

В состав калмыцкого плиточного чая входят грубые листья поздних урожаев, обрезанные веточки и побеги чайных кустов. Это сырье не ферментируется, благодаря чему сохраняются все вкусовые качества растений.

Кроме чайных листьев, в заварке могут встречаться степные ароматные или лекарственные травы, входящие в калмыцкий чай.

Состав, полезные свойства напитка меняются в зависимости от местности, в которой он готовится.

Качество молока для джомбы имеет не последнее значение. Этот продукт должен быть свежим и жирным – он составляет питательную основу национального напитка. Конечно, верблюжье и кобылье молоко не купишь в магазинах, но его вполне можно заменить коровьим или козьим с высоким процентом жирности.

Все продукты, входящие в состав калмыцкого чая, содержат компоненты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Настоящая джомба – это кладезь ценных микроэлементов, витаминов и полезных веществ:

  • витамины В1, В2, РР, К;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • фтор;
  • калий;
  • катехины;
  • танин.

Все эти вещества и витамины действуют, дополняя и усиливая положительные свойства друг друга, и оказывают на организм комплексное воздействие, улучшая его работу.

Калмыцкий чай: польза и вред

Кочевая жизнь в степи – нелегкое испытание и требует бодрости духа и хорошего физического здоровья, которое и помогает поддерживать калмыцкий чай. Польза и вред чудодейственного напитка недаром отражена в старинных легендах.

Джомба всегда выручала кочевников в их постоянных переездах. Ее секрет заключается в уникальном сочетании компонентов. Молоко – сложный продукт, особенно цельное.

Организм взрослого человека не всегда способен полностью его усвоить. Но «дружба» с зеленым чаем помогает облегчить процесс переваривания молока, которое, в свою очередь, нейтрализует агрессивное влияние кофеина и алкалоидов, содержащихся в растительном сырье.

Калмыцкий чай плиточный заваренный на молоке обладает массой полезных качеств:

  • является отличным средством профилактики авитаминоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет последствия похмельного синдрома;
  • способствует повышению жизненного тонуса;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние сосудистой системы.

Многие кормящие женщины пьют калмыцкий чай для лактации – он помогает увеличить количество и качество грудного молока. Джомба очень питательный напиток и после чашечки этого вкусного чая надолго сохраняется чувство сытости.

Не только в качестве питья кочевники употребляли калмыцкий чай. Польза этого напитка усиливается ароматными пряностями:

  • гвоздика;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • черный перец.

С их помощью они лечили простуду, ангину, болезни кишечника, чистили сосуды, восстанавливали силы после длительных переездов.

Для гостей всегда готовится свежий калмыцкий чай

К противопоказаниям для этого напитка относится непереносимость лактозы, аллергические реакции на компоненты заварки и специи, острые стадии хронических заболеваний. Настоящая джомба – довольно сильный энергетик и неподготовленному человеку будет нелегко принять его воздействие на организм.

Калмыцкий чай — отзывы

Джомба относится к разряду экзотических напитков из-за особого способа приготовления и необычного для чая состава. Не всем приходится по вкусу калмыцкий чай. Отзывы о нем самые разные. Недовольство высказывают те, кто воспринимает этот напиток, как чай в обычном понимании: заварка-чайник-горячая вода. Ведь сейчас джомба выпускается не только в прессованном виде.

Некоторые производители предлагают калмыцкий чай в пакетиках. В них содержатся сразу все компоненты, которые необходимые для этого напитка. Пакетик достаточно залить кипятком и чай готов. Но, по отзывам людей знакомых с настоящим вкусом джомбы, этот напиток лишь отдаленно напоминает калмыцкий чай.

Для его приготовления лучше использовать прессованные кирпичики из чайных листьев и ароматных трав и перед тем как сварить калмыцкий чай познакомиться с его историей, чтобы по достоинству оценить не только необычный вкус джомбы, но и разнообразить свой рацион полезным напитком.

Источник: https://KofeGood.ru/chaj-vidy/kalmytskij-retsept-sostav.html

Полезные свойства калмыцкого чая и рецепты

Калмыцкий чай или джомба представляет собой многокомпонентный напиток, который обладает массой полезных свойств и особым вкусом. Его издавна готовят многие народы: монголы, сибиряки, буряты и другие. На территории Средней Азии и Западной Сибири его называют киргизским, в европейской части СНГ – калмыцким, а карымский чай или карымный – его название в Забайкалье и Восточной Сибири.

Читайте также:  Польза и вред хозяйственного мыла

Ингредиенты для приготовления чая

Готовить напиток можно из нескольких различных сортов чая:

  1. Зеленый прессованный чай. Используются исключительно грузинские сорта третьей категории. В их состав входят листья растения, частички побегов и подрезей кустов. В результате заваривания получается темно-желтая жидкость с достаточно грубым вкусом.
  2. Черный или зеленый плиточный чай китайских сортов. В калмыкский напиток идут листья чайного куста, собранные в осенний или весенний период. При этом используется только то сырье, которое получается в результате подрезки кустов. Напиток из него обладает специфическим запахом и вкусом свежего хлеба.

Традиционный рецепт подразумевает использование сливочного масла со специями. Готовят такой напиток с молоком. Чаще всего в калмыцкий чай добавляют гвоздику, мускатный орех, перец. Такие специи, при отсутствии противопоказаний не наносят вред здоровью, делая вкус чая неповторимым.

Состав напитка

Готовый калмыцкий чай богат массой незаменимых для здоровья веществ:

  • Катехины и танины. Благодаря им напиток обладает отличным жаждоутоляющим свойством. Кроме того, эти вещества облегчают усвоение аскорбиновой кислоты.
  • Калий. Необходим для правильного функционирования сердечной мышцы. Кроме того, этот элемент позволяет укреплять стенки сосудов.
  • Аскорбиновая кислота. Она участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной и эндокринной системы, является отличным антиоксидантом.
  • Цинк. Польза этого элемента заключается в повышении иммунитета, улучшении репродуктивной функции.
  • Фтор. Препятствует разрушению эмали зубов.
  • Марганец. Недостаток этого вещества может нанести вред деятельности головного мозга. Кроме того, он укрепляет сосуды, стимулирует восстановление костной ткани.
  • Кремний. Это вещество препятствует развитию катаракты, укрепляет кости, повышает уровень жизнедеятельности организма.
  • Витамины группы В. Участвуют в обменных процессах, стимулируют работу головного мозга, помогают поддерживать полноценное функционирование всего организма.

Полезные свойства

Прежде чем узнать рецепт, как заварить калмыцкий чай, нужно ознакомиться в чем состоят его польза и вред.

Такой плиточный чай обладает массой полезных свойств. Прежде всего в нем содержится кофеин, который обладает бодрящим эффектом. Катехины и танины помогают надолго сохранить красоту и молодость.

В состав джомба входит молоко. Оно помогает обеспечить организм калием, йодом, фтором и натрием. Молоко с чаем вступают между собой в реакцию. Благодаря этому в напитке образуются комплексы белков, витаминов и жиров. Они помогают укрепить костную систему и здоровье в целом, а также избавиться от холестерина, который наносит вред.

Калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • В период кормления грудью такой напиток помогает увеличить лактацию.
  • Джомба активно участвует в обмене веществ, поэтому употребление такого напитка помогает справляться с лишними килограммами.
  • Такой прессованный плиточный чай заряжает энергией и жизненными силами. Кроме того, он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
  • Польза напитка заключается еще и в том, что он способен снижать уровень сахара в крови.
  • Калмыцкий чай с молоком помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Такой напиток может наладить работу пищеварительной системы. Его с успехом применяют при отравлениях, повышенном газообразовании и расстройстве желудка.
  • Благодаря своему составу калмыцкий чай с молоком помогает бороться с авитаминозом.

Противопоказания

В некоторых случаях калмыцкий чай может нанести вред вашему здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Непереносимость каких-либо ингредиентов чая. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим аллергией на пряности.
  • Желчекаменная болезнь. Употребление такого чая может спровоцировать движение камней.
  • Беременность.

Простые рецепты

Польза чая джомба раскрывается только в том случае, если его приготовить  правильно. Для этого лучше всего использовать традиционный рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

  • плиточный чай – около 50 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 800 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • черный перец – 10 горошинок;
  • сливочное масло – 40 грамм.
  1. Плиточный чай раскрошите и поместите его в холодную воду. Поставьте на плиту. Дождитесь начала закипания. После этого сразу же влейте молоко и добавьте соль. Туда же отправьте горошинки черного перца. Перемешайте все компоненты.
  2. Полученную смесь доведите до кипения. Готовьте в течение 15 минут. Периодически помешивайте состав.
  3. Снимите калмыцкий чай с плиты. Введите в него предварительно растопленное сливочное масло. Настаивайте напиток не менее 20 минут.

Такой чай с молоком можно перед употреблением процедить. Но большинство калмыков предпочитают пить его прямо с заваркой.

Заваривать калмыкский напиток можно не только с перцем, но и с другими специями.

Следующий рецепт чая позволит приготовить напиток с еще более насыщенным вкусом. Для этого необходимы:

  • черный плиточный чай – около 100 грамм;
  • вода – полтора литра;
  • молоко – два литра;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • пшеничная мука – три столовые ложки;
  • черный перец – семь горошинок;
  • лист лавра – 2 шт;
  • соль – полторы чайных ложки.
  1. Плиточный чай измельчите руками. Залейте холодной кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  2. После того как жидкость закипит, продолжайте варить около 10 минут.
  3. Всыпьте соль, влейте предварительно подогретое молоко. Варите смесь еще около пяти минут.
  4. Добавьте растопленное сливочное масло.
  5. Муку обжарьте на сковороде до золотистого цвета и отправьте в напиток. Туда же поместите специи.
  6. Накройте емкость с чаем крышкой и оставьте ее на 15 минут настаиваться.

После этого напиток будет готов к употреблению. Рецепт достаточно прост и не требует особых знаний и умений. Готовить такой напиток можно и в домашних условиях.

Калмыцкий чай – вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядиться жизненной энергией.  Польза этого напитка неоценима. Выберите подходящий рецепт приготовления и обязательно заварите для себя чашку такого чая.

Советуем почитать: Как приготовить чай из корня женьшеня.

фото: depositphotos.com/nanka-photo, jochenschneider

Нравится ли Вам этот сорт? Полезные свойства калмыцкого чая и рецепты Ссылка на основную публикацию 

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/kalmyckij-chaj-polza-i-vred.html

Калмыцкий чай: польза и вред

Калмыцкий чай – чудесный питательный напиток. Попробуйте это экзотическое средство, наделенное лечебными качествами. Веками чай помогал кочевникам восстанавливать силы и поправлять здоровье.

Сегодня достоверно известно об исключительной полезности напитка, который до сих пор не утрачивает популярности. Предлагаем узнать много интересных фактов про калмыцкий чай.

Польза и вред молочного чая с необычным вкусом – рассмотрены в нашей статье.

Рецепт калмыцкого чая

Ингредиенты:

  • прессованный чай – от 50 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • молоко – 2 литра;
  • соль и любимые специи;
  • сливочное масло – по половине ложки на каждую чашечку.

Чтобы получить тот самый напиток, который называется Джомба, нужно размять плиточный чай, заварить его чистой водой, положив 50 грамм сухого сырья на литр кипятка. Нагреть напиток и дождаться его закипания. Далее налить вдвое больший объем натурального молока.

Исходя из своего вкуса, положить специи. Например, для такой цели оптимально подходит мускатный орех, соль, лавровый лист, гвоздика. Поддерживать кипение следует от 5 минут до четверти часа. В конце профильтровать чай, отжав влажную заварку.

Разлив напиток по чашкам, положить в каждую по половине чайной ложки свежего масла. Усовершенствуйте семейный напиток, налив вместо молока жирные сливки. Не лишним будет после варки настоять напиток и добавить в него черный перчик.

Существуют и другие вариации молочного чая, но этот стандартный рецепт наиболее распространенный.

Калмыцкий чай: напиток с молоком, солью, маслом и специями несложно приготовить в домашних условиях

Полезные свойства калмыцкого чая

Богатый состав молочного чая

Великолепный калмыцкий напиток, включающий молоко, масло и соль, заключает в своем составе целый спектр ценных микроэлементов и немало полезных для здоровья витаминов.

Органичное сочетание зеленого чая и молока обеспечивает наилучшее усваивание, смягчение агрессивного действия алкалоидов и кофеина – неотъемлемых составляющих чайных листьев. Естественный холестерин, входящий в состав качественного масла, осуществляет подпитку мозга.

Благодаря витаминам группы В, витамину D, витамину А укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожи, становятся здоровее волосы.

Чай для омоложения, похудения и лактации

Хороший зеленый чай включает лечебное вещество – танин, а также катехины, помогающие максимально продлить молодость тела. Достоверно известно, что чай с молоком обладает антиоксидантным эффектом.

Замечено, что настоящий калмыцкий чай объединяет черные и зеленые чайные листочки, а также целебные степные травы. Из них можно выделить бадан, прославившийся своими лечебными качествами. Учитывая тот факт, что травы заготавливаются до цветения, напиток считается не аллергенным.

Полезное действие калмыцкого чая могут ощутить женщины в состоянии лактации, при регулярном потреблении напитка улучшается самочувствие мамы и ребенка, восполняется витаминный и энергетический запас, а также улучшается качество грудного молока.

Данный напиток можно использовать для ускорения метаболизма, что, бесспорно, способствует эффективному похудению.

Польза чая для мозга, крови и ЖКТ

При постоянном употреблении калмыцкого чая активируется плодотворная работа мозга и уменьшаются симптомы хронической усталости.

Напиток хорошо работает на людях с диабетом, в частности его положительное действие распространяется на концентрацию сахара в составе крови.

Также следует отметить, что проблемная кожа очищается, укрепляется иммунитет, облегчаются недомогания в желудочно-кишечном тракте, снижаются симптомы отравления, быстро снимется похмельный синдром.

Общеукрепляющий эффект калмыцкого чая

Молочно-чайный напиток с пряностями можно использовать как общеукрепляющее средство, поддерживающее организм при авитаминозе. Калмыцкий чай стимулирует нервную систему, не вызывает излишнего возбуждения. Также замечено, что улучшается кровоснабжение мозга, повышается общий тонус человека.

Безопасное потребление калмыцкого чая

Прежде чем употреблять молочный калмыцкий чай, польза и вред должны быть досконально изучены, особое внимание рекомендуем уделить вредным качествам.

Отметим, что крайне нежелательно злоупотребление этим напитком, особенно если в составе изобилуют острые приправы.

Если неправильно готовить и употреблять калмыцкий чай, то можно спровоцировать образование камней и заболевание почек. У некоторых людей отмечается аллергия на специи.

Подбирать для себя напитки следует исходя из индивидуальных особенностей организма. Изредка встречается непереносимость данного вида чая. Организм некоторых людей неспособен усваивать лактозу, им однозначно неполезно пить калмыцкий чай.

Не нужно рисковать и пить крепкий молочный напиток с маслом, если диагностирована желчнокаменная болезнь. Не исключено, что напиток вызовет движение камней, что нанесет урон организму. Беременным женщинам не рекомендуется пить острый чай.

Чтобы получить от калмыцкого чая исключительно положительное действие на организм, нужно принимать его умеренными порциями. Оптимальная дозировка – 3 чашки в сутки. При ожирении – достаточно 2 чашек в день.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kalmyckij-chaj-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]