Буквально доли секунды необходимы вкусовым рецепторам человека, чтобы определить наличие и объем сахара в пище и доставить полученную информацию в мозг. На основании этой информации последний принимает решение о предпочтении более сладкой еды в качестве наиболее аппетитной и лакомой. Эволюция подарила такую способность еще нашим дальним предкам – обитателям тропических лесов, для мгновенной оценки качества основного рациона наших праотцов — ягод и фруктов. Именно сладость являлась критерием пригодности плода в пищу – калорийности, спелости и общей съедобности. Но в наши дни данная функция часто приносит больше вреда, чем пользы. Пищевые продукты изготавливаются промышленным способом и для повышения объемов их реализации изготовители не жалеют сахара. Чем больше – тем лучше! Для реализации – несомненно, а вот для здоровья людей не просто плохо, а даже опасно.
Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность.
Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией.
Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.
В то же время считать, что сахара и подслащающие добавки абсолютное зло было бы неправильным. Они играют существенную роль в нашем рационе и важны для здоровья, но лишь в необходимых, разумных количествах.
Для совершения правильного их выбора необходимо обладать достоверной информацией. Той, которая была бы доказана исследованиями медиков и обнародованными сведениями.
Разумный и обоснованный выбор заменителей сахара влияет на здоровье позитивно, так как они способны уменьшить риск ряда заболеваний[1], в частности:
- снижают гликемическую реакцию, т.е. уровень глюкозы в крови после еды, сокращая риски нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инсультов[2];
- снижают риск появления кариеса[3] и ускоряет реабилитацию после его лечения[4];
- снижают калорийность пищевых продуктов, тем самым предупреждая переедание и, как следствие, опасность ожирения[5];
- являются питательным субстратом, подкормкой для микрофлоры кишечника[6], производящей ряд крайне важных для здоровья человека веществ, в частности бутиратов, снижая тем самым вероятность онкологических заболеваний толстой кишки[7];
- способствуют более регулярному и мягкому стулу, предотвращая риск появления запоров и вызываемой ими интоксикации[8];
- подкисляют рН в кишечнике, что является важным фактором для увеличения всасывания кальция, и обязательно для предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте[9].
Типы сахарозаменителей
Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:
- Натуральные сиропы и концентраты
- Сахара
- Олигосахариды
- Сахарные спирты
- Натуральные интенсивные подсластители
- Искусственные подсластители
1. Натуральные сиропы и концентраты
Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями.
Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ.
Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.
Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.
Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.
А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя.
Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы.
Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.
2. Сахара
Из сахаров наиболее распространенными являются:
- сахароза. Свекловичный и тростниковый белый сахара содержат более 99 % сахарозы;
- лактоза и галактоза, т.н. «молочный сахар»;
- мальтоза, т.н. «солодовый сахар»;
- изомальтулоза;
- глюкоза, так называемый «виноградный сахар»;
- фруктоза, т.н. «фруктовый сахар»;
- трегалоза, т.н. «грибной сахар»;
- тагатоза
Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.
Сахара также разделяются на рафинированные (очищенные) и нерафинированные. В натуральности рафинированных белых сахаров заставляет сомневаться метод их получения. Процесс их очистки включает применение вспомогательных химических материалов и веществ.
Среди них — H₂SO₄ — серная кислота, NaOH — гидроксид натрия, Na₂CO₃ — карбонат натрия, SO₂ — диоксид серы, ионообменные смолы и т.п.
Это ведет к промышленному загрязнению конечного продукта, в том числе побочными токсичными веществами, возникшими в процессе рафинирования.
В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.
Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит.
Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон.
Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.
Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон.
Продукт признается источником пищевых волокон[10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория.
Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.
3. Олигосахариды
Олигосахариды имеют низкий гликемический индекс, а также низкую калорийность — 2,0 ккал на 1 г. Не обладая ярко выраженной сладостью они, по большей части, используются в комплексе с насыщенными натуральными или искусственными подсластителями.
К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:
- фруктоолигосахариды (см. выше сироп цикория);
- галактоолигосахариды;
- изомальтоолигосахариды.
Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.
4. Сахарные спирты
Наиболее распространенные сахароспирты:
Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.
5. Искусственные подсластители
Интенсивные подсластители полученные искусственным путем насчитывают уже более 120 лет использования в питании. Несмотря на то, что по вкусу они в сотни раз слаще сахара, калорийность и гликемический индекс искусственных подсластителей нулевая и опасности для здоровья зубов они не представляют. Являются разрешенными для применения в пище добавками[11]. Общей опасности для здоровья, при соблюдении рекомендованных суточных дозировок, искусственные подсластители также не представляют. Чаще всего их применяют для создания столовых подсластителей, производимых в форме таблеток.
В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:
- сукралоза;
- цикламаты;
- сахарин;
- аспартам;
- неотам;
- ацесульфам К.
На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.
6. Натуральные интенсивные сахарозаменители
Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям.
Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.
- экстракты стевии – стевиозид и ребаудиозид;
- экстракты плодов Луо Хан Гуо, также называемого Фруктом монаха;
- тауматин, получаемый из листьев африканского растения рода Thaumatococcus;
- пентадин и браззеин — из плодов растения рода Pentadiplandra;
- монелин — из тропического растения Dioscoreophyllum;
Сводная таблица по свойствам подсластителей
Калорийность | Гликемический индекс | Безопасность для зубов | Натуральность | |
Сахара | 4,0 | высокий | — | + |
Натуральные сиропы и концентраты | 1,7-3,4 | различный | — | + |
Сахарные спирты | 2,4 | низкий | + | + |
Олигосахариды | 2,0 | низкий | + | + |
Натуральные интенсивные подсластители | 0 | 0 | + | + |
Искусственные подсластители | 0 | 0 | + | — |
Список литературы
[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел
[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)
[3] J. of the Ameгican Dental Association. 2000. 131 . p. 887 (J. D. Featherstone)
[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)
[5] Proceedings of the Nutrition Society. 2005 . 161 . p. 105 (G . Livesey)
[6] Nutrition Research Reviews. 2003. 16. Р. 163 (G . Livesey.)
[7] British Journal of Nutrition. 2001. 85 (Suppl. 1). Р. S23 (W. Scheppach, Н . Luehrs, Т. Menzel).
[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)
[9] Coudray С., Bellanger J., Castiglia-Delavaud С., Remesy C., Yermeorel М. , Rayssingnuer Y. The effects of soluble or partly soluble dietary fibers supplementation on absorption and balance of calcium, magnesium, iron, and zinc in healthy young men. Eur. J. of Clinical/ Nutrition, 1997, 51, р. 375-380.
[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки
[11]ТР ТС — 029 – 2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
Пищевые добавки: что такое «Е» и с чем его едят?
Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными.
Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.
Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.
Классификация пищевых добавок
Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности! Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели.
В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:
- Е100-182 — красители.
- Е200-299 — консерванты — увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.
- Е300-399 — антиокислители — защищают от окисления.
- Е400-499 — стабилизаторы — поддерживают необходимую консистенцию.
- Е500-599 — эмульгаторы — отвечают за однородность.
- Е600-699 — усилители вкуса и аромата.
- Е900-999 — антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи — заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.
- Е1100-1105 — ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.
- Е700-899 являются запасными индексами.
Пищевые добавки делятся на три группы:
- Натуральные
- Искусственные, идентичные натуральным
- Полностью синтетические
Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.
Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.
Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму.
Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.
К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира); E240 (консервант формальдегид).
Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!
- Интересно
- Пищевые добавки
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Постменопауза — Лечение и диагностика симптомов в Алматы
Что такое постменопауза
Постменопауза представляет собой период жизни женщины, который характеризуется отсутствием менструаций более 12 месяцев.
При менопаузе угасают функции яичников. С целью диагностики проводятся лабораторные анализы, в ходе которых определяется уровень гормонов в организме. При понижении концентрации эстрадиола и повышении ФСГ речь идет о менопаузе. Средний возраст менопаузы – 51 год. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению этого показателя.
Каждый из этапов имеет свои особенности.
Симптомы постменопаузы
У некоторых женщин климакс или менопауза не вызывает патологических расстройств. Угасание функции яичников не сопровождается явно выраженными жалобами. В норме симптомы не доставляют мучительных беспокойств. Состояние остается удовлетворительным, несмотря на некоторые изменения в организме. Часто постменопауза вызывает массу беспокойств, устранить которые способен только врач.
Основной симптом – климактерические приливы. В большинстве случаев они сопровождаются жаром, повышенной потливостью, головными болями и головокружением. У пациенток наблюдается ухудшение памяти, повышенная восприимчивость к стрессам, раздражительности.
По частоте возникновения различают несколько стадий климактерических приливов:
- легкая степень – приливы возникают до 10 раз в сутки, при этом общее состояние не ухудшается;
- средняя степень – количество приливов в сутки составляет до 20, пациентки жалуются на дискомфорт в области сердца, боль в голове, быструю утомляемость;
- тяжелая степень – количество приливов в день более 20, может возникнуть полная потеря трудоспособности по причине плохого самочувствия.
В первый год отсутствия менструаций происходит адаптация организма к данным изменениям. При этом возникает множество других симптомов:
- атрофия внутренних половых органов – наблюдается уменьшение объема матки, замещение мышечной ткани матки соединительной, истончение влагалища;
- уменьшение объемов мочевого пузыря и уретры;
- истончение мышечной ткани в области тазового дна;
- снижение либидо;
- нарушение мочеиспускания;
- мелькание искр перед глазами;
- нарушение обменных процессов в организме;
- учащенное или замедленное сердцебиение;
- повышенное или пониженное давление;
- появление признаков сердечно-сосудистых патологий;
- развитие заболеваний костной ткани.
Рецепторы, чувствительные к половым гормонам, также постепенно атрофируются. Наблюдается дряблость тканей наружных половых органов. Значительно сокращается объем слизистого отделяемого из половых путей. Со временем слизистые выделения перестают продуцироваться.
В период постменопаузы изменяется состояние молочных желез. Происходит утолщение сосков. Они становятся бледными. Альвеолы также подвергаются гипотрофическим изменениям. Молочные железы становятся дряблыми, что легко определяется при пальпации.
Симптомы во многом зависят от возраста наступления менопаузы и индивидуальных особенностей женского организма. У здоровых женщин изменения начинаются через 3-5 лет после прекращения менструаций. С годами наблюдается постепенное прогрессирование этого процесса.
Диагностика постменопаузы
При явно выраженных симптомах, а также при ранней менопаузе обязательна консультация гинеколога. Диагностика основана на анализе жалоб и прохождении обследования.
- Сдача общего анализа крови.
- Анализ на сахар.
- Сдача крови на биохимию.
- Электрокардиография.
- Сдача анализа крови на гормоны эстрадиол, ФСГ, пролактин.
УЗИ. Ультразвуковое исследование проводится трансвагинально (введение датчика во влагалище). Гистероскопия. Исследование проводится путем введения гистероскопа в полость матки. Помимо гинеколога диагностика может потребовать консультации других специалистов: кардиолог, невропатолог, эндокринолог.
Лечение постменопаузы
Постменопауза сопровождается мучительными жалобами? У вас есть возможность облегчить самочувствие. В медицинском центре Он Клиник в Алматы ведут прием квалифицированные специалисты. Врач проведет обследование.
На основании его результатов специалист назначит лечение, которое избавит от жалоб и защитит от осложнений.
Лечение может включать в себя медикаментозную терапию (гормональные и негормональные препараты) и физиотерапию.
Симптомы климакса могут быть схожими с проявлениями некоторых гинекологических, сердечно-сосудистых диагнозов, поэтому визит к врачу обязателен. С целью профилактики необходимо посещать гинеколога не реже 2 раз в год.
Кальций-Витамин Д3 B-Vit
Уважаемые покупатели! График работы наших аптек в новогодние праздники вы можете посмотреть тут. Проверяйте, пожалуйста, график перед посещением.
С наступающим вас Новым годом! Здоровья и счастья вам и вашим близким!
Товары с тем же действиемКальций-Витамин Д3 B-Vit
Производитель
Pharma Market Solutions SIA
Полное описание Соединение Кальция и витамина D3 играют важную роль в поддержании нормальной массы и структуры костей. Достаточное количество кальция и витамина D на протяжении всей жизни, как часть хорошо сбалансированной диеты, служит профилактическим средством для сохранения здоровья зубов, костей и мышц, что особенно необходимо для подростков и молодых людей, а также для женщин в постменопаузе. Кальций — макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществления процессов передачи нервных импульсов.
Холекальциферол предпочитаемая организмом форма витамина D. Участвует в регуляции обмена кальция в организме, способствуя его усвоению. Оказывает поддержку иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. Хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.
Витамин D3 (холекальциферол) — 5 мкг, Кальций (в виде карбоната кальция) — 400 мг. Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительный источник кальция, витамина D3. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Информация отсутствует. Лицам старше 18 лет 1-2 таблетки в день. Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Цены и сроки действительны только при совершении предварительного заказа на сайте
Производитель
Pharma Market Solutions SIA
Полное описание Соединение Кальция и витамина D3 играют важную роль в поддержании нормальной массы и структуры костей. Достаточное количество кальция и витамина D на протяжении всей жизни, как часть хорошо сбалансированной диеты, служит профилактическим средством для сохранения здоровья зубов, костей и мышц, что особенно необходимо для подростков и молодых людей, а также для женщин в постменопаузе. Кальций — макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществления процессов передачи нервных импульсов.
Холекальциферол предпочитаемая организмом форма витамина D. Участвует в регуляции обмена кальция в организме, способствуя его усвоению. Оказывает поддержку иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем. Хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.
Витамин D3 (холекальциферол) — 5 мкг, Кальций (в виде карбоната кальция) — 400 мг. Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительный источник кальция, витамина D3. Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Информация отсутствует. Лицам старше 18 лет 1-2 таблетки в день. Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Цены и сроки действительны только при совершении предварительного заказа на сайте
АNTI-AGING диагностика для женщин в постменопаузе, расширенный комплекс в Москве
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Подготовка к анализу Расшифровка и референсы Сдать анализ на дому
Тест назначается женщинам в пред- и постменопаузальном периоде.
Подробное описание исследования
Важным аспектом для многих людей является сохранение молодости, а вместе с тем активности, физического и психологического здоровья. Не исключение и женщины в период после наступления менопаузы, которые в этом возрасте еще работают и хотят продолжать вести активную социальную жизнь. В настоящее время это вполне достижимо, если бережно относиться к своему здоровью.
К сожалению, женский организм устроен так, что в постменопаузальном возрасте происходит снижение продукции женских половых гормонов. С этим чаще всего связаны следующие патологии: остеопороз, заболевания суставов, дисфункция щитовидной железы, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
У женщин в этом возрасте ухудшается общее самочувствие, может наблюдаться хроническая усталость и другие неприятные симптомы.
Ситуация усугубляется комплексным воздействием окружающей среды, внешних факторов и особенностей нашего образа жизни: часто у женщины напряженная работа, малоподвижный образ жизни, иногда присутствуют проблемы в жизни и семье, плохая экология.
Для того, чтобы откорректировать эти состояния, важно вести здоровый образ жизни, но не менее важно выявить причину плохого самочувствия и поддержать организм там, где ему необходимо. Это поможет предотвратить развитие хронических заболеваний и осложнений, которые приводят к ускоренному старению организма.
Для оценки состояния здоровья как женщин, так и мужчин специалистами традиционно рекомендуется проверить показатели:
- Здоровья сердца и сосудов;
- Углеводного обмена (первичная диагностика сахарного диабета и преддиабета);
- Гормонов щитовидной железы;
- Состояния антиоксидантной системы, которая нейтрализует вредное влияние свободных радикалов;
- Уровня жизненно важных витаминов, минералов и микроэлементов.
Огромное значение для здоровья и самочувствия женщины имеет состояние ее гормональной системы, ведь именно с изменений в уровне женских гормонов начинаются процессы старения организма. Также большую роль играет необходимый уровень жизненно важных витаминов, ведь с возрастом часто ухудшаются процессы их синтеза и усвоения в кишечнике.
Комплекс лабораторных анализов ANTI-AGING диагностика для женщин в постменопаузе, расширенный включает полный набор параметров, характеризующих состояние всех основных систем организма. Такой контроль здоровья рекомендуется проводить женщинам начиная с периода перименопаузы, то есть при наступлении пред-климактерических нарушений менструального цикла, а также после наступления менопаузы.
Исследование не позволяет точно установить диагноз, однако с помощью такой диагностики можно вовремя заметить начинающиеся патологические изменения в организме. В дальнейшем это позволит лечащему врачу назначить дополнительное обследование, указать, какие анализы необходимы, выстроить план ведения женщины в менопаузе и замедлить процессы старения организма.
Подробное описание исследований, референсные значения представлены на страницах с описаниями отдельных исследований.
Что ещё назначают с этим исследованием?
Использованная литература
- Васильев, М.Ю., Ежов, А.В., Одинцова, Н.Ф. и др. Оценка факторов риска неинфекционных заболеваний среди мужчин трудоспособного возраста. Клиницист, 2013. — №2.
- Акимов, А.М.
Динамика отношения к профилактике заболеваний среди мужчин открытой городской популяции — 15-летние тренды. Международный журнал сердца и сосудистых заболеваний, 2020. — №27.
- Кишкун, А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2007.
— 800 с.
- Шляхто, Е.В. Кардиология. Национальное руководство. Краткое издание. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 816 с.
- Пильщикова, В.В., Бондина, В.М., Губарева, Д.А. и др.
Профилактика заболеваний: учебное пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов. ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России, 2016. — 224 с.
Другие названия этого исследования
Названия на английском языке
ANTI-AGING diagnostics fo rpostmenopausal women,extended complex
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
- Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
- За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
- В течение 24-х часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
- За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
- Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
- Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Наличие или отсутствие каких-либо отклонений от нормальных значений может говорить о вероятности заболевания, но не может его полностью подтвердить или исключить. Расшифровка теста проводится только врачом согласно клинической картине.
Новые споры о холестерине
Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.
- Досье «КП»
- Филипп Копылов — профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.
- ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
Недавно международная группа кардиологов — из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран выступила с революционным заявлением: нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу исследователи пришли, изучив данные 1,3 млн пациентов. За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет. Еще более удивительным, по словам кардиологов, оказалось то, что пожилые люди с высокими показателями липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина) живут в среднем дольше остальных! Как такое возможно? Значит ли это, что яичница, сливочное масло и жирное мясо окончательно реабилитированы, а врачам нужно пересмотреть подходы к лечению сердечников препаратами-статинами?
— Перед нами могут стоять два человека, у обоих высокий холестерин, только одного надо лечить, а второго можно вообще не трогать, — рассказывает Филипп Копылов. — По сути, это разгадка-объяснение результатов исследования роли холестерина, которое многих так удивило.
Секрет в том, что наблюдение за людьми из разных групп риска дает разные результаты. И лекарства действуют по-разному: если давать их больному человеку по медпоказаниям, его состояние улучшится.
А если пичкать здорового или не настолько больного, чтобы ему реально требовались серьезные препараты, то улучшений не будет.
Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей — определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.
- ПРОВЕРЬ СЕБЯ
- Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Человек находится в группе низкого риска, если у него:
а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;
- б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);
- в) нет сахарного диабета;
- г) нет атеросклероза.
— При таких условиях пациента, как правило, не нужно лечить даже в случае повышенного уровня «плохого» холестерина. То есть, если уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) в крови составляет до 4,9 ммоль/л, — поясняет Филипп Копылов.
Если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. А при очень высоком риске — максимум 1,8 ммоль/л. Если показатели выше — их нужно снижать, в том числе с помощью лекарств.
В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:
1) есть ожирение. Самое опасное — абдоминальное, то есть в области живота. Измерьте ширину талии: для мужчин критическая отметка – 102 см и больше, для женщин – 88 см и больше;
- 2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);
- 3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);
- 4) пациент злоупотребляет солью — превышает норму 5 мг в сутки, включая соль во всех блюдах и продуктах;
5) перебирает с алкоголем. Напомним, относительно безопасными для здоровья по последним данным считаются до 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и до 8 порций для женщин (сколько это будет в напитках разных видов — см. в разделе «Здоровье» на kp.ru);
- 6) мужской пол — риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин априори выше;
- 7) возраст — для женщин старше 50 — 55 лет; для мужчин — от 45 лет, а если есть вышеперечисленные факторы — то уже начиная с 35 лет.
- ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ
— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?
— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением.
Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском.
И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.
— То, что холестериновые бляшки в сосудах вредны и опасны — неоспоримо? Или тоже есть сомнения?
— У человека уже с подросткового возраста начинается повреждение внутренней выстилки сосудов.
И атеросклеротические бляшки развиваются с возрастом у подавляющего большинства людей (по сути такие бляшки — скопления холестериновых отложений в местах повреждения сосудов. — Авт.). Однако проблема в том, что бляшки не одинаковы.
Они могут быть двух видов: стабильные и нестабильные. И серьезнейший вызов в кардиологии сейчас — научиться определять, вычислять именно нестабильные бляшки.
— В чем их опасность?
— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%.
Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда.
И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.
ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?
— Часто говорят, что аэробные физнагрузки — быстрая ходьба, бег, плавание, езда на коньках — полезны для усиления кровообращения. А если бляшки нестабильные, то, получается, усиление кровотока может ухудшить ситуацию?
— Чисто теоретически – да. Однако если это нагрузки регулярные и разумные (см. ниже «золотую» формулу для расчета пульса. — Авт.), то они дадут положительный эффект. Снизится вес, давление. Также, как правило, идет снижение холестерина.
То есть ликвидируются факторы риска, и за счет этого грамотные физнагрузки приносят неоспоримую пользу.
А если заниматься от случая к случаю, да еще в редкие моменты своей явки в спортзал пытаться поставить олимпийский рекорд, то угроза разрыва бляшек и инфаркта действительно ощутимо растет.
НА ЗАМЕТКУ
Как определить безопасную интенсивность физнагрузок
Используйте «золотую формулу» расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 65% — это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 80% — пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше — уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца.
ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?
— Филипп Юрьевич, а что же со статинами? В последнее время идут бурные споры, авторы международного исследования утверждают, что польза таких лекарств очень сомнительна. Кому и для чего их нужно назначать с вашей точки зрения — как исследователя и врача-кардиолога?
— Давайте вспомним: холестерин поступает в наш организм не только с едой, 60 — 70% его вырабатывается в печени, даже если вы сидите на постной диете.
Действие статинов заключается, с одной стороны, в том, что тормозится выработка холестерина в печени.
В то же время запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.
— Выходит, если у человека бляшки стабильные и не перекрывают просвет сосудов, то нет показаний для приема статинов? Ведь у этих лекарств серьезные побочные эффекты — от болей в мышцах и суставах до повышения сахара в крови. Когда стоит задача защитить от реальной угрозы, инфаркта с летальным исходом, то подобные «издержки» — меньшее из зол. Есть ли сейчас какие-нибудь разработки, чтобы определить вид бляшек у конкретного пациента?
— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.
— Нужно проверять каждую бляшку?
— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.
Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.
— Какие-то из этих методов применяются в России?
— Пока — в минимальном масштабе, только в больших кардиоцентрах, и то как научно-исследовательские работы по большей части. В целом в мире задача определения вида бляшек решается по-разному. В последних международных рекомендациях предлагается вводить компьютерную томографию с контрастом как метод первичной диагностики.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
У «Сеченовки» — юбилей!
В 2018 году Сеченовскому университету, Первому Меду, легендарной «Сеченовке», как его часто называют в народе, исполняется 260 лет. За эти столетия здесь работали, преподавали, лечили, создавали прорывные методы спасения людей и продолжают делать это большинство российских медицинских светил.
Среди звезд университета — основатель школы военно-полевой медицины Николай Пирогов; знаменитый хирург, профессор Николай Склифософский; основоположник российской судебной психиатрии Владимир Сербский; основатель системы диспансеризации Николай Семашко; основоположник нейрохирургии Николай Бурденко; основатель школы сердечно-сосудистой хирургии Александр Бакулев. Сейчас среди профессоров «Сеченовки» академик Лео Бокерия, главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье, один из ведущих российских хирургов-онкологов, эксперт по опухолям головы и шеи академик Игорь Решетов и многие другие.
«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!
Ссылка на публикацию: КП