Большинство лежачих больных старше 70–80 лет испытывает сложности с приемом пищи. У них присутствуют хронические болезни пищеварительного тракта, диабет, недостаточная либо избыточная масса тела. Практически каждый пациент нуждается в диетическом питании, богатом витаминами, белками, аминокислотами, минералами, полезными жирами и углеводами.
Обеспечить усвоение этих веществ помогает качественное пережевывание пищи. Однако в старческом возрасте мало у кого сохранились свои зубы. Большинство старичков пользуется зубными протезами, но обессиленные лежачие инвалиды с трудом управляются даже с ними. В связи с этим возникает вопрос, чем кормить лежачего пожилого больного без зубов и как готовить для него пищу.
Отправить заявку
*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920
Престарелые люди после инсультов, переломов таза или наступления деменции могут оставаться в положении лежачих больных многие месяцы или даже годы. Сниженная двигательная активность и постоянное пребывание в горизонтальном положении приводят к снижению активности пищеварительного тракта.
У многих старичков нарушается перистальтика кишечника, возникает вздутие, повышенное газообразование. Болезненные ощущения в животе резко снижают аппетит. Накопленные к преклонному возрасту болезни ЖКТ часто вызывают несварение, изжогу, тошноту. У больных после инсульта и на последних стадиях болезней мозга нарушается глотательный рефлекс.
Для преодоления этих сложностей требуется особая организация питания лежачего больного. Основные его принципы заключаются в следующем:
- Достаточность. Обездвиженный человек тратит мало калорий, но ему все равно требуется много сил для жизнеобеспечения организма и преодоления болезни. Калорийность питания должна соответствовать энергозатратам пенсионера, способствовать его выздоровлению, но препятствовать набору лишнего веса (особенно, если пациент и так тучный).
- Сбалансированность. В ежедневном меню должны присутствовать все важнейшие питательные вещества: белки, полезные жиры, сложные углеводы. Пища должна быть богата витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и жирными омега-кислотами (последние особенно полезны для мозга и всей нервной системы).
- Регулярность. Больного нужно кормить по расписанию, 5–6 раз в день. Даже при отсутствии аппетита небольшую порцию полезной пищи предложить пациенту просто необходимо. Соблюдение режима питания «приучает» желудок и кишечник работать как часы.
- Безопасность. Поскольку лежачие больные без зубов не могут сами жевать пищу, ее нужно готовить в виде полужидких каш, супов, пюре, смузи. Они не требуют пережевывания. При этом хорошо усваиваются организмом. Важно также соблюдать гигиену, использовать только свежие продукты, перед подачей больному проверять температуру блюд.
Для каждого пациента составляется свое меню, в котором учитываются его сопутствующие заболевания: сахарный диабет, остеопороз, цирроз печени, остеохондроз и пр. При каждом из этих недугов лечащий врач будет рекомендовать свой список полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню, и вредных, которые следует исключить.
Независимо от сопутствующих хронических заболеваний, в меню лежачих пациентов старше 70 лет должны присутствовать белки, жиры, углеводы.
Белок является источником аминокислот, которые используются для восстановления поврежденных органов, нервных волокон, мышц, суставов. Это основной «стройматериал» организма. Особенно высока потребность в белке у больных с пролежнями (с экссудатом теряется до 50 грамм протеина в сутки). Источником этого вещества являются такие продукты:
- рыба и морепродукты: сельдь, тунец, лосось, мидии, кальмары, креветки;
- птица: курица, индейка;
- красное мясо: говядина, телятина, баранина;
- бобовые: соя, боб, фасоль, горох;
- молоко;
- молочные продукты: йогурт, кефир, творог;
- яйца.
При выборе мяса лучше брать нежирные (диетические) его виды. Бобовые и цельное молоко нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку они вызывают вздутие живота, газообразование. Молоко лучше заменить кефиром или йогуртом. Эти продукты нормализуют пищеварение, ускоряют вывод каловых масс.
Очень полезны для престарелых больных морская рыба и морепродукты. Они богаты жирными омега-кислотами. Эти вещества улучшают сообщение между нервными клетками, способствуют активизации питания головного мозга.
Больным с повышенным холестерином следует ограничить употребление яиц (особенно желтков). Общее количество белка в меню необходимо снизить пациентам с почечной недостаточностью. Для остальных норма белковой пищи рассчитывается по схеме: на 1 кг веса пожилого человека каждый день требуется 1 г белка.
Самыми полезными для организма лежачего пациента являются ненасыщенные жиры. Их источниками являются такие продукты:
- морская рыба;
- растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, тыквенное, кунжутное);
- орехи;
- авокадо.
Насыщенные жиры присутствуют в сливочном масле, цельном молоке, твороге, жирном мясе. Они не очень полезны для организма лежачего больного, но в минимальных количествах все-таки должны присутствовать. Удовлетворить потребность пациента в насыщенных жирах можно путем добавления в каши сливочного масла, приготовления запеканок из творога.
Источниками сложных углеводов являются следующие продукты:
- овощи;
- фрукты;
- каши из злаков;
- цельнозерновой хлеб;
- зелень;
- орехи.
Они дают организму энергию, обеспечивают насыщение на 4–6 часов, благодаря содержанию клетчатки улучшают перистальтику кишечника. Сложные углеводы являются также источниками витаминов и минералов, которые жизненно необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
Например, при недостатке железа резко снижается производство гемоглобина. У человека возникает анемия. При дефиците цинка медленнее заживают раны, что очень плохо для людей с травмами, послеоперационными рубцами, пролежнями.
Важный момент! При составлении меню прикованного к постели пенсионера обязательно советуйтесь с его лечащим врачом! Узнавайте, какая пища старичку противопоказана, поскольку может вызвать аллергию, повышение сахара/холестерина в крови, нежелательный набор веса. Также важно помнить, что некоторые медикаменты плохо сочетаются с молоком и другими продуктами. Все эти моменты нужно обсудить с доктором и буквально записать в блокнот.
Обессиленным пациентам старше 70–80 лет категорически противопоказаны такие продукты:
- колбасы всех видов;
- копченое мясо/рыба;
- фаст-фуд, снеки (всевозможные чипсы, сухарики, закуски, картошка фри);
- майонез, кетчуп и любые другие соусы;
- быстрые углеводы: сладости, выпечка;
- газированные напитки;
- магазинные соки (в них слишком много сахара и консервантов);
- вредные трансжиры: маргарин, спред;
- острые и соленые блюда.
Свой отдельный список запрещенных продуктов может присутствовать у каждого отдельно взятого пациента в зависимости от имеющихся у него диагнозов. Так, мед нельзя употреблять при диабете, избыточном весе, аллергии на продукты пчеловодства. Кислые соки — при язве и повышенной кислотности желудка.
Для предупреждения обезвоживания и запоров важно давать больному достаточное количество воды (не менее 1,5 л в день). Жидкость может поступать также в виде соков домашнего приготовления, компотов, узвара, некрепкого чая. Лежачим больным категорически противопоказаны магазинные соки, газировка, кофе, крепкий чай.
Здоровые трудоспособные люди обычно едят 3 раза в день. За один прием пищи они потребляют большое количество калорий, которые потом активно расходуют на протяжении 4–5 часов.
Лежачим больным такой режим не подходит. Они не могут сразу съесть много. Пищеварение работает медленно. Аппетита нет, да и двигательная активность человека сильно снижена. Ввиду этого прикованных к постели старичков кормят часто (6 раз в день) маленькими порциями.
Пример рациона на один день:
- Завтрак: несколько ложек жидкой каши, 1 протертый банан, компот.
- Полдник: фруктовый смузи.
- Обед: суп, мясное или овощное пюре, ягодный или фруктовый кисель.
- Ланч: измельченные овощи с льняным маслом.
- Ужин: жидкая каша со сливочным маслом, размятое вилкой печеное яблочко.
- Последний прием пищи (за 2 часа до сна): кефир.
Необходимо следить за температурой блюд!
Многие лежачие больные просто не могут дуть на пищу, чтобы она остыла. Это повышает риск ожога ротовой полости, пищевода, желудка.
Не желательно давать ослабленным пациентам и слишком холодную пищу. Она может вызвать простудные заболевания, обострение хронических болезней ЖКТ, нарушение пищеварения.
Поскольку пациенты без зубов не могут самостоятельно пережевывать продукты, те необходимо тщательно измельчать. Тут пригодится блендер. С его помощью можно готовить жидкие каши, овощные и мясные пюре, смузи. Твердые продукты нужно сначала варить, нарезать на небольшие куски, а затем измельчать до состояния пюре в блендере.
Многим старичкам нравится суп-пюре из брокколи.
В этом блюде много витаминов, аминокислот, минералов. Для приготовления супа-пюре понадобятся такие продукты:
- брокколи — 500 г;
- кабачок — половинка от целого овоща;
- репчатый лук — небольшой пучок;
- картофель — 3 крупные штуки;
- нежирный мясной бульон — 1 л;
- сметана — 300 г;
- сливочное масло — 30 г.
Овощи нарезать и сварить в мясном бульоне. Лук мелко нарезать и поджарить до золотистости. Добавить в бульон за 10 минут до готовности. В полностью готовый суп добавить сметану. Все перелить в блендер и смолоть до состояния очень жидкой каши без комочков. Готовый суп-пюре перелить в тарелку. Приправить сливочным маслом. Блюдо готово!
Фруктовый салат-пюре — еще одно вкусное и полезное лакомство. Список необходимых для приготовления продуктов:
апельсины без кожуры — 300 г;
мякоть ананаса — 400 г;
очищенные бананы — 500 г;
измельченные орехи кешью — 100 г;
сгущенное молоко — 200 мл;
ряженка — 500 мл.
Фрукты нарезать на мелкие кусочки. Кешью слегка обжарить. Все закинуть в блендер и смолоть до состояния пюре. Сдобрить ряженкой и сгущенкой.
Перед едой пациенту необходимо придать удобное положение, подложив под голову еще одну подушку. На грудь нужно постелить чистое полотенце или салфетку, чтобы одежда больного не выпачкалась в процессе приема пищи. Также старичку нужно вымыть или протереть влажными салфетками руки.
Для удобства кормления желательно использовать специальный столик, который устанавливается непосредственно на кровать или рядом с ней. Еду давать из небольшой ложечки или поильника. В процессе кормления больному нужно помогать: поддерживать его голову, пищу давать без спешки, ждать, когда человек проглотит одну порцию и будет готов к новой.
При некоторых заболеваниях пациенты не могут самостоятельно проглатывать пищу. Нарушение глотательного рефлекса (дисфагия) встречается у парализованных после инсульта людей, больных с деменцией и некоторыми другими патологиями мозга. Специально для них создаются смеси с тщательно сбалансированным содержанием белков, жиров, витаминов и других полезных веществ.
Наиболее известные смеси — «Модулен», «Нутридринк», «Нутризон», «Нутрини». Готовятся они очень просто: разводятся теплой кипяченой водой в пропорции, указанной в инструкции. Кормят пациентов с дисфагией через зонд, который вставляют в нос и аккуратно проталкивают через носоглотку в пищевод. После каждого кормления зонд тщательно промывают чистой водой.
Названные белковые смеси являются прекрасно сбалансированными продуктами с целым комплексом витаминов, поэтому часто используются и для питания пожилых пациентов без дисфагии. Они служат полезной добавкой к рациону больных с недостатком массы тела, пролежнями и другими угрожающими жизни патологиями.
Научный взгляд: как худеть правильно и безопасно
11.10.2021
Как рассчитать свою норму БЖУ? Про какие продукты лучше забыть тем, кто хочет похудеть? Можно ли обойтись без спорта? Почему с возрастом все сложнее избавляться от лишних килограммов? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова.
– Как правильно посчитать сколько белков, жиров и углеводов нужно в сутки? Как это перевести в пищу?
– Есть определенные нормы, соотношения белков, жиров и углеводов, которые нам необходимо получать. Считается, что углеводы должны составлять 55-60% от общей калорийности, белки – около 15%, жиры – не более 30%. Это общие рекомендации, усредненные. Но они могут меняться в зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, чем он занимается, какая у него профессия, возраст, какие заболевания и так далее. Действительно обычному человеку бывает сложно самостоятельно понять, какое количество белков, жиров и углеводов содержится в продуктах – без каких-либо специальных химических формул, специальных справочников. Поэтому, чтобы перевести рекомендуемое количество, соотношение основных нутриентов (белков, жиров и углеводов) в продукты, необходимо иметь специализированные программы. Кстати, сейчас очень просто скачать такие программы на свой смартфон, есть приложения, которые помогут вам это сделать. Но лучше обратиться к специалисту, диетологу, который составит вам индивидуальный рацион, и вы будете ему следовать. Также можно использовать правило «тарелки здорового человека». Чтобы понять, сколько и каких продуктов надо съесть, возьмите тарелку и на одну половину положите овощи, на вторую половину – мясной или рыбный продукт и крупяной гарнир. Так вы сможете наглядно увидеть соотношение БЖУ.
– От каких продуктов нужно в первую отказаться тем, кто хочет похудеть? Или можно есть все, но понемногу?
– Основной постулат современной диетологии гласит: нет вредных продуктов, есть несбалансированный рацион. А это значит, что, в принципе, никаких категорических запретов относительно каких-то конкретных продуктов – нет. Самое главное – соблюдать меру. Но если мы хотим с вами именно уменьшить калорийность рациона, сделать его более полезным, более сбалансированным, нужно обратить внимание на снижение количества общих жиров, особенно насыщенных жиров в рационе (это животные жиры). Также снижаем общее количество простых углеводов, так называемых добавленных сахаров, и, естественно, следим за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов, минеральных веществ и других минорных компонентов пищи. Вот это тот самый первый шаг, который необходимо сделать человеку, мечтающему похудеть.
– Какой темп похудения в месяц считается физиологически нормальным? Сколько килограммов можно «сбросить» без вреда для здоровья?
– Действительно, часто мы спешим и хотим получить результат сразу же. И волшебные диеты нам обещают, например, минус два килограмма в неделю или минус десять килограмм в месяц. Но на самом деле такое быстрое похудение не безопасно для здоровья. Оптимальным темпом считается – от полукилограмма до килограмма в неделю. Еще очень важный момент – за счет чего идет похудение. Ведь человек состоит не только из жира. Есть еще кости, мышцы, довольно много жидкости в организме. При правильном похудении мы должны терять именно жировую ткань, а ни в коем случае не мышечную. А в основном все диеты – особенно быстрые диеты – основаны на том, что из организма выводится вода. В первые три-пять дней уходят лишние килограммы, а они «вытекают» вместе с водой, которая так же быстро и возвращается. Поэтому не надо стремиться к быстрому похудению. Следите за тем, чтобы результат был стабильный – неуклонное снижение массы тела не более одного килограмм в неделю.
– Обязательно ли для снижения веса заниматься спортом или можно похудеть, просто питаясь правильно?
– Это вопрос из серии «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Если наши энергозатраты меньше, чем калорийность рациона, что бы мы ни делали, как бы мы себя ни ограничивали, результата не получим. Первый шаг – увеличить расход энергии, то есть с одной стороны мы снижаем калорийность рациона, другой – повышаем расход энергии. То есть вот если мы идем по двум направлениям, результат будет; если мы не хотим подключать расход энергии – мы только хотим уменьшить калорийность рациона, – результат, возможно, тоже будет, но, во-первых, гораздо менее заметный, во-вторых, он будет проявляться медленнее. Поэтому, если мы хотим получить выраженный результат – без занятий не обойтись. Но они дают и еще один бонус – укрепление мышечной системы (а чем больше у нас мышц, тем выше метаболизм). Так что физическая активность – очень важный компонент правильного похудения.
– Диетологи советуют есть каждый день много фруктов. Но в них много сахара, а его рекомендуют потреблять меньше. Как рассчитать свою норму сахара в день с учетом фруктов?
– Действительно, овощи и фрукты – это важный компонент здорового питания, и эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендует нам употреблять их не менее 400, а по последним данным даже 500 граммов в сутки. Конечно, фрукты – это более сладкий продукт по сравнению с овощами. В них, как правило, содержится больше сахара, но это не тот сахар, который рекомендуется ограничивать – добавленный. Он должен составлять не более 10 % по калорийности. Это в среднем 50 г добавленного сахара. Фрукты в это количество не включаются, поэтому есть их можно, в принципе, не опасаясь за свою массу тела. Единственное – человек, который страдает сахарным диабетом, имеет ограничения по использованию тех или иных фруктов. Для здорового человека, как правило, таких ограничений нет, и, учитывая, что фрукты кроме сахара содержат в себе большое количество клетчатки, пищевых волокон, которые нам помогают как раз все лишнее из организма вывести, богаты витаминами и минеральными веществами, конечно, ограничивать фрукты неразумно.
– Правда ли, что завтрак должен быть основным приемом пищи?
– На самом деле существует три основных приема пищи: это завтрак, обед, ужин плюс еще мы рекомендуем два или три перекуса. Это может быть второй завтрак, полдник и какой-нибудь кисломолочный напиток на ночь – вот это идеальный режим питания. Но завтрак – действительно очень важный прием пищи, и он должен по калорийности составлять не менее четверти, то есть не менее 25% от общей калорийности рациона. Завтрак так важен, потому что выполняет функцию тех самых «дров», которые мы подкладываем в костер, чтобы он загорелся и ярко горел в течение дня. Утром мы с вами еще не проснулись, наш метаболизм – тоже. Как его разбудить? Поможет завтрак, богатый медленными углеводами, он даст необходимую энергию. На завтрак рекомендуем употреблять каши, и притом не быстрого приготовления, это должна быть полноценная крупа, не очищенная, не пропаренная, богатая пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Это прекрасное блюдо.
– Почему некоторые люди могут есть все и не поправляются, а кому-то стоит съесть булочку, и она сразу же откладывается? Отличается обмен веществ? Как его можно ускорить?
– Да, действительно, у каждого человека свой уровень метаболизма, и все мы по-разному реагируем в том числе и на питание. Действительно, есть такие люди, которые могут есть все и не поправляться – такая вот у них генетика. В основном, конечно, это зависит от каких-то генетических особенностей. А есть люди, которые набирают вес очень и очень легко. Все это тоже зависит от каких-то генетических факторов, но в частности влияет уже известный всем ген FTO, так называемый ген ожирения, который способствует тому, что человек очень быстро набирает вес. Но, кстати говоря, человек с таким геном хорошо и худеет, то есть всего лишь изменение питания приводит к очень хорошим результатам. И если человек знает, что он предрасположен к полноте, что у него в семье люди с избыточной массой тела, должен уже с детства приучать себя к здоровому питанию, соблюдать определенные ограничения.
– Почему с возрастом худеть все сложнее и сложнее?
– Дело в том, что наш обмен веществ с возрастом замедляется, и действительно, если в 20 лет мы могли есть все подряд, то чем старше мы становимся, тем больше проблем избавиться от килограммов и больше шансов их быстренько нарастить, поэтому существует такая общая рекомендация: на каждые 10 лет жизни калорийность нашего рациона должна плавно снижаться примерно на 200 килокалорий (хотя это индивидуально). И конечно, нужно следить за калорийностью. То же самое касается потребления жиров. Если в молодом возрасте животные жиры очень нужны и ограничений практически нет, то пожилым людям рекомендуем животные жиры ограничивать и заменять их растительными. Есть возрастные особенности, поэтому надо прислушиваться к организму и относиться к своему питанию более внимательно.
– Какое количество воды нужно употреблять в сутки? Нужно ли пить исключительно воду, не считай чай, кофе?
– Вода – очень важный компонент. Надо сказать, что мы на 70%, а иногда и на 80%, состоим из воды, и жить без нее просто невозможно, поэтому правильный грамотный питьевой режим – это тоже один из основных компонентов правильного питания и здорового образа жизни. Что касается потребления воды, есть много разных, но в среднем, потребность человека в воде – примерно 30 миллилитров на килограмм веса. Потребность в воде может меняться в зависимости от того, где мы находимся, в каком помещении, при каком климате, чем занимаемся: физическим трудом, то есть активно потеем, или нет, или мы лежим на диване под пледом и смотрим телевизор. То есть жесткой нормы по потреблению воды не существует, и здесь мы должны очень хорошо к себе прислушиваться, потому что тот механизм жажды, который в нас физиологически заложен, хорошо регулирует наше потребление воды. Не надо пить тогда, когда мы пить не хотим, исключая моменты, когда мы болеем, тяжелый физический труд, высокая температура окружающей среды – здесь надо пить. А в обычных условиях не стоит себя заставлять, но при этом надо помнить, что жидкость нам очень нужна – где-то полтора-два литра в день. Здесь имеется виду не только, конечно, вода. Это может быть какой-то напиток: морс, чай.
А вот с кофе нужно быть поаккуратнее, так как кофеин выводит жидкость из организма. Хотя говорить, что кофе вреден, – нельзя, это несправедливо.
Кофе тоже очень ценный напиток, богатый антиоксидантами, флавоноидами, другими веществами. Кофеин сам по себе алкалоид, который является стимулятором для нашего сердца, для сосудов. Поэтому при умеренном употреблении – кофе полезен.
То есть мы вернулись к том, с чего начали – вредных продуктов нет, но важно знать меру.
Здоровое питание.рф
Как проблемы с зубами приводят к полноте и что с этим делать • Alba Avis
Сложно сказать, что беспокоит нас чаще и серьёзней — лишние килограммы или не слишком хорошие зубы. Однако и то, и другое довольно сильно влияет на наше здоровье, самочувствие и психологический комфорт. Ведь одинаково неприятно видеть в зеркале как излишек веса, портящий фигуру, так и плохие зубы. Но что, если между этими двумя проблемами есть связь?
В нашем организме всё тесно взаимосвязано. Ротовая полость является началом желудочно-кишечного тракта.
Здесь начинается процесс усвоения пищи — с её перемалывания зубами и обработки слюной, которая благодаря особому бактериальному веществу (лизоциму) обезвреживает возбудителей различных болезней.
Вот почему любые проблемы с ротовой полостью могут привести к заболеваниям ЖКТ, а также к полноте.
Физиологические причины полноты из-за плохих зубов
Тщательное пережёвывание пищи — одна из основ здорового питания. Однако если зубы болят, дёсны кровоточат, то жевание превращается в проблему. Плохое пережёвывание может привести к гастриту или даже язве желудка.
Когда мы стараемся не жевать на болезненной стороне, то на здоровые зубы ложится двойная нагрузка. От этого они быстрее стачиваются и вскоре обзаводятся кариесом и прочими стоматологическими проблемами. Однако полноценно пережевать еду на одной стороне всё равно не получается. В совокупности эти причины приводят к тому, что мы выбираем пищу помягче, потому что её легче прожевать.
Те продукты, которые имеют высокую пищевую ценность, как правило, нужно тщательно пережёвывать. Плохие зубы не могут выдержать такую серьёзную нагрузку, в то время как чувство голода вынуждает нас заменить высокоценные пищевые продукты на так называемые быстрые углеводы.
В чём же они содержатся? В тех же самых мягких булочках, хлебе, макаронах, мёде, сахаре, рисе, картофеле, тыкве, винограде, бананах, арбузах и, разумеется, в наших любимых соусах — майонезе и кетчупе. Узнаёте список? Это те самые продукты, которые чаще всего являются причиной лишнего веса.
Выпечка из пшеничной муки, сладкие соки и газированные напитки, сухофрукты, шоколад, шоколадные батончики и прочие сласти — всё это приводит к полноте. Но это лишь одна сторона медали. Ведь эти же продукты вредны и для зубов.
Про то, что сахар — злейший враг зубов, мы слышим с детства. Но и избыток продуктов, содержащих углеводы, тоже может привести к плачевным последствиям. Углеводы, попадая в полость рта, под действием слюны быстро распадаются на простые сахара.
Таким образом, можно сказать, что и плохое состояние зубов, и полнота нередко тесно связаны друг с другом. Изменение диеты (отказ от сладкого, мучного, риса, картофеля, некоторых овощей и фруктов) благоприятно скажется на здоровье зубов и дёсен, а тщательный уход и своевременное лечение полости рта предотвратят переход к чрезмерному употреблению не самых полезных продуктов.
Психологические причины полноты из-за плохих зубов
Но не всё так просто. Есть и тонкие психологические моменты, которые связаны с изменением внешности из-за проблем с зубами.
Отсутствие жевательных зубов может вызывать асимметрию лица, углубление носогубной складки, появление дополнительных морщин. Нередко опускаются уголки рта, губы становятся запавшим и более тонкими.
Всё это визуально воспринимается как старение, которое уже не в силах победить косметолог.
Испорченное настроение, постоянное недовольство своей внешностью, чувство, что всё плохо. Многие в таком состоянии обращаются за утешением к холодильнику. Заедать вкусной пищей психологические проблемы быстро входит в привычку. Чем хуже становится внешний вид, тем сильнее делается стремление заесть стресс пирожным или большой порцией макарон с сыром и кетчупом.
Ложный голод после пробуждения
Ещё одна причина растущей цифры на весах — ложное ощущение сильного голода после ночного сна, которое заставляет нас как можно скорее поесть. Однако на самом деле это жажда — организм просто нуждается в воде.
Если выпить сразу после пробуждения стакан тёплой воды, а затем почистить зубы, особенно пастой, которая содержит мяту, то чувство голода или сильно притупится, или вовсе исчезнет. Причина в том, что мята угнетает действие пищевых рецепторов, тем самым снижая чувство голода, а стакан воды утолит жажду после сна.
Что делать, чтобы избежать проблем с полнотой и плохими зубами
Самый простой способ — соблюдение правил гигиены полости рта. В них входит:
- Чистка зубов дважды в день.
- Использование зубной нити хотя бы один раз в день (вечером).
- Чистка языка.
- Проведение раз в полгода профессиональной чистки зубов.
- Регулярный профилактический осмотр у стоматолога — желательно раз в полгода.
- Своевременное обращение к зубному врачу при первых же признаках проблем с зубами.
- Своевременное лечение общих заболеваний организма.
- Диета с небольшим содержанием продуктов, в которых много сахара и углеводов.
Также стоит заметить, что некоторые стоматологи требуют чистки зубов каждый раз после того, как их пациенты поели, а это, в свою очередь, приводит к тому, что немало людей прекращает перекусывать между приёмами пищи, что благотворно сказывается на зубах и фигуре.
Соблюдение таких несложных правил позволит вашим зубам долго оставаться красивыми и здоровыми, а фигуре — стройной и привлекательной.
Ожирение и проблемы с зубами
22 янв 2021
Ожирение и проблемы с зубами — вещи взаимосвязанные. Причем как избыточный вес может стать причиной зубной боли, так и испорченные зубы могут поспособствовать возрастанию массы тела.
Влияние ожирения на состояние ротовой полости
Многолетние наблюдения выявили корреляцию между повышенным индексом массы тела и частотой возникновения кариеса зубов, осложнений кариеса и заболеваний пародонта. Так, при ИМТ выше 25 проблемы с деснами, костной тканью возникают в 6 раз чаще, а количество осложненных течений заболевания больше.
У полных людей заметно чаще встречается кариес. Несложно провести простую связь: люди с ожирением, если оно не вызвано гормональными сбоями либо приемом препаратов, вызывающих нарушения метаболизма, едят больше.
Соответственно, приходится пережевывать большее количество пищи, частички которой остаются во рту не вычищенными, нередко подолгу. Страдающие ожирением часто перекусывают в течение дня, а в таком случае стандартной двухразовой чистки зубов недостаточно.
В совокупности эти факторы приводят к формированию более благоприятной для развития кариеса среды.
Кроме того, полные люди чаще склонны есть сладкое, а также продукты, содержащие больше количество быстрых углеводов, что отрицательно сказывается на состоянии зубов и пародонта.
Поэтому правильное питание и сбалансированный рацион является важным фактором поддержания здоровья зубов и полости рта, а также массы тела в пределах нормы.
Как проблемы с зубами влияют на лишний вес
Проблемы с прикусом, отсутствие некоторых зубов в зубном ряду, болезненные ощущения при накусывании, могут повлиять на то, как тщательно человек пережевывает пищу.
Глотаются более крупные куски, на переваривание которых у ЖКТ уходит больше ресурсов. Нарушается обмен веществ, приводящий к появлению лишних килограммов.
Снижается уровень усвояемости полезных веществ, возникает их нехватка.
Боль приводит к тому, что человек начинает выбирать более мягкую еду, которую проще жевать. Такая еда, зачастую, более калорийна, что ожидаемо приводит в итоге к ожирению.
Еще одна не совсем очевидная взаимосвязь — проблемы с прикусом, неполнота зубного ряда со временем приводят к искажению овала лица, сильно-выраженным носогубным складкам. Для людей, которые обеспокоены внешностью, такие изменения становятся настоящим стрессом. А у многих существует привычка стресс заедать, причем, чаще всего, чем-то сладким, вроде пирожного или горсти конфет.
Получается, лишний вес и проблемы стоматологического профиля тесно взаимосвязаны. Потому нужно тщательно следить как за гигиеной полости рта, так и за своим ИМТ. Тогда и ЖКТ, и зубы будут в порядке.
Какие изменения происходят в зубах во время диеты
В погоне за красивой фигурой мы часто забываем о красоте улыбки. А ведь здоровые и крепкие зубы – залог здоровья всего организма. В популярных глянцевых журналах всегда ближе к лету появляются статьи на темы «как похудеть к лету?», «какие диеты помогают похудеть лучше всего» и т.д. Все они обещают быстрый результат уже после первых дней, а то и часов применения. Но ни в одной из этих статей не говорится, как же диета влияет на наше здоровье, особенно здоровье зубов и полости рта. В этой статье попробуем разобраться над тем, пользу или вред для зубов несет диета.
Слабые зубки – отнюдь не повод для гордости. Это скорее – огромная дыра в нашем кармане, которая постоянно будет вытягивать деньги.
Сначала на пломбы и лечение кариеса, затем на реставрацию или установку виниров, а там, и протезирование или имплантация зубов не за горами. А ведь всего этого можно было бы избежать.
Итак, давайте все-таки разбираться, как диета влияет на зубы. Все ли диеты одинаковы.
Прежде всего, нужно определиться тем, что называется диетой. Очень часто для того, чтобы похудеть достаточно исключить из рациона сладкое (булочки, пирожные, торты), копченое (колбасы, ветчину и т. д.), продукты с высоким содержанием жира.
Если человек просто отказался покупать сладкое, копчености и выбирает творог и кефир с низким содержанием жира, в этом нет проблемы для зубов, а одна только польза, и не только для зубов. Сахар, содержащийся в сладком, начинает распадаться еще в ротовой полости.
При его распаде выделяется кислота, которая разрушает зубы и способствует размножению микробов. Если сладкое исключено, то зубы только станут крепче.
Но также есть другие виды диет в частности, исключающие все углеводы, когда человек питается только белковой пищей (кремлевская диета, диета Аткинса); исключающие или ограничивающее животного происхождения (вегетарианство, веганство, фруторианство), сыроедение. Эти диеты могут иметь отражение на состоянии зубов.
Для зубов важно поступление белка, кальция, фосфора. Если человек употребляет достаточное количества кальция с белковой пищей (творог, твердые сыры, мясо), фосфора (рыба) вреда для зубов не будет. Состояние зубов не изменится.
Если отсутствуют кисломолочные продукты, то тот кальций, который мог бы попасть с растительной пищей (кунжут, брокколи), компенсировать недостаток не может. В этом случае состояние эмали может ухудшится, она тускнеет, на ней появляются царапины.
Если человек такой диеты придерживается постоянно, начинает формироваться кариес.
Исключение мяса из рациона абсолютно никак не отразится а состоянии зубов, если человек ест кисломолочные продукты и богатые минералами овощи и фрукты.
При исключении молочных и кисломолочных продуктов начинаются проблемы. Одним из чемпионов по содержанию кальция являются творог и твердые сыры. Чтобы компенсировать недостаток кальция, нужно богатые кальцием растительные продукты есть в большом количестве. Например, килограммами есть брокколи и горстями глотать кунжут.
Обычно этого никто не делает. Особо такие диеты вредят растущему организму. Часто возникает множественный кариес, выпадают старые пломбы, скалывается эмаль на здоровых зубах. Недостаток кальция и других полезных веществ необходимо компенсировать приемом лекарственных комплексов. Такие комплексы может назначить врач.
Сыроедение предусматривает отказ от термической обработки пищи. Кисломолочная пища не нуждается в таковой, сырые фрукты и овощи не только более полезны, но также способствуют дополнительному очищению зубов. Если соблюден баланс поступления важных микроэлементов, вреда для здоровья зубов не будет.
От диет не стоит отказываться, но во всем должен быть здравый смысл. Худейте на здоровье, но не забывайте о зубах, а при возникновении вопросов всегда можно проконсультироваться с врачом.
Источники
- Барановский Ю.А., Диетология, 2008
- Боровский Е. В. и соавт. Терапевтическая стоматология. — М., 1998.
20.05.2021
Почему женщины «за 40» поправляются, и как противостоять набору веса
Предклимактерический период у многих женщин сопровождается набором веса. Некоторые поправляются на 15-20 кг, что негативно влияет на внешний вид и общее состояние организма.
При этом климакс, давно уже не удел женщин «в возрасте» — у современных дам предклимактерический период (преклимакс) часто начинается не в 45 лет, как раньше, а в 40 лет и даже раньше. Причины этого явления – плохая экология, стресс, неправильное питание прием некоторых медикаментов.
Почему это происходит
Перемены, затрагивающие женский организм, возникают из-за гормональной перестройки, сопровождающей преклимакс:
- Недостаток эстрогенов приводит к отложению жира на животе по мужскому типу. С 40 лет этот процесс протекает очень быстро — фигура становится похожей на яблоко, а тело теряет былую стройность.
- Замедление обмена веществ, из-за которого пища переваривается медленнее, а шлаки и токсины выводятся хуже.
- Снижение активности щитовидной железы, нередко наблюдаемое в возрасте 40+. Гормональная недостаточность приводит к утомляемости и слабости, из-за которых женщина двигается еще меньше.
Ожирение «бьет» по сердечно-сосудистой системе, органам дыхания, дает лишнюю нагрузку на кости и мышцы. Наступление «женской осени» осложняется появлением одышки, варикозного расширения вен, болезней позвоночника. К счастью, современная медицина и косметология позволяют избежать этих проблем.
Как уберечь себя от ожирения
При первых симптомах преклимакса (начинающемся наборе веса, нерегулярности, менструаций, повышенной потливости, приступах депрессивного состояния) нужно начинать борьбу с увяданием организма и сопровождающим его лишним весом.
Для этого нужно:
- Пересмотреть режим питания, ограничив высококалорийную пищу. По этому вопросу лучше проконсультироваться диетологом.
- Подкорректировать образ жизни – больше двигаться, заниматься физкультурой, уделять достаточное время сну.
- Принимать фитопрепараты, регулирующие гормональный фон, витамины и микроэлементы, улучшающие общее состояние организма. Гормоны подбирает гинеколог.
- Выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки.
Занимаясь профилактикой, не стоит забывать, что это вспомогательные меры, а основной «удар» по лишним килограммам наносят медицина и косметология.
Безоперационная липосакция
Процедуры против возрастной полноты
Помогут сохранить стройность фигуры:
- Обертывания с парафином, водорослями, медом, шоколадом. Под действием высокой температуры жир плавится и рассасывается, уходят отеки, исчезают застойные явления, сопровождающие лишний вес.
- Безоперационная липосакция, во время которой жировые скопления удаляют введением озона и воздействием ультразвука. При этом не повреждаются соседние ткани, не возникают гематомы, отсутствует необходимость ношения корректирующего белья.
- Иглорефлексотерапия – процедура воздействия на биоактивные точки тела, ответственные за аппетит и обмен веществ. Иглорефлексотерапия снимает тягу к перееданию и ускоряет переваривание пищи. Это позволят стимулировать возрастное снижение обменных процессов и противостоять ожирению.
- Ароматерапия, снимающая стрессовое состояние и депрессию, ведущие к набору веса. Ароматы эфирных масел лечат нервы и омолаживают организм.
- Вибротерапия, при которой с помощью вибраций воздействуют на глубокие тканевые слои, улучшают микроциркуляцию, освобождают организм от токсинов, шлаков и лишней воды. Методика позволяет «встряхнуть» организм, ускорив обменные процессы.
- Массаж, улучшающий кровоснабжение тканей, устраняющий целлюлит, усиливающий отток лимфы, выводящий токсины и шлаки.
Чтобы достичь максимально благоприятных результатов, нужно заниматься проблемой набора веса до того, как организм «обзаведется» десятками лишних килограммов. Кожа в предклимактерическом возрасте склонна к растяжению, поэтому резкое похудение приводит к появлению трудноустраняемых кожных складок.
Получить консультацию специалиста, сдать анализы и пройти все процедуры можно в Центре врачебной косметологии Медичи.
Поделиться ссылкой:
Когда «плюс» — это «минус»: лишний вес и щитовидная железа
Заболевания щитовидной железы известны с давних времен и нередко видны «невооруженным» глазом. Знаменитые мыслители, ученые и врачи Древнего Китая, Египта, Индии, Греции и Рима, жившие до нашей эры, описывали «опухоли» шеи, знали о последствиях этих болезней и пытались их лечить. А Наполеон, выбирая солдат, внимательно осматривал шею претендентов.
Щитовидная железа – это «полководец» всех обменных процессов. Ее гормоны, в норме, помогают организму приспособиться к окружающим условиям среды, ускоряя или замедляя метаболизм. А расстройства функции органа неизменно сказываются на внешнем виде, весе, психике и самочувствии.
О прогормонах и истинных гормонах
Тетра- и трийодтиронин, известные также как Т4 (тироксин) и Т3, синтезируется в железе при участии йода. При этом Т4 можно считать прогормоном, ввиду его низкой биологической активности.
В то время как Т3 – гормон «истинный», и все известные «щитовидные» эффекты связаны именно с его действием. Превращение Т4 в Т3 происходит непосредственно в клетках и при участии селена.
Поэтому дефицит этого микроэлемента может провоцировать симптомы «гипотиреоза» при нормальном уровне Т4.
На клетки Т3 оказывает самое «глубокое» влияние, «работая» напрямую с генетическим аппаратом митохондрий и стимулируя:
- синтез или распад белков по всему организму,
- расщепление или накопление глюкозы и жиры,
- усиление или ослабление термопродукции,
- ухудшение или улучшение мыслительных процессов
- и многие другие эффекты.
О функциях тиреоидных гормонов написано немало статей, но в этой – речь пойдет только об углеводном обмене.
О «сахаре» и щитовидке
Глюкоза – основной и самый качественный источник «топлива» для организма, своего рода «95й бензин». Искрой для «розжига» которого служит кислород.
В норме, при участии инсулина, глюкоза из крови попадает в клетки, где и используется для выработки энергии. Остатки глюкозы откладываются в печени и скелетных мышцах в виде гликогена, в качестве «местного источника топлива». Если глюкозы поступает слишком много – часть ее преобразуется в жир и запасается на случай энергодефицита.
Т3 в этом направлении:
- стимулирует всасывание глюкозы в кишечнике,
- улучшает «захват» глюкозы клетками,
- потенциирует действие инсулина, облегчая глюкозе доступ в клетку,
- способствует выработке энергии,
- а также стимулирует клеточное «дыхание».
Дефицит тиреоидных гормонов нарушает утилизацию глюкозы клетками, способствуя ее отложению в жиры. О таких людях говорят: «Подышал рядом с конфетой – и поправился». А диеты и физические упражнения не имеют никакого эффекта.
Избыток Т4, Т3 — наоборот, приводит к немотивированной потере веса и быстрому истощению.
Помимо прочего, дисбаланс тиреоидных гормонов провоцирует развитие сахарного диабета. И если ранее считалось, что это имеет значение только для диабета 1-го типа (инсулинзависимый), то с недавнего времени – речь идет и о диабете 2го типа.
Следует отметить, что нарушения обмена веществ появляется уже при субклиническом течении заболевания (когда уровень гормонов изменен незначительно)
Именно по этой причине скрининг щитовидной железы рекомендуется проводить, даже при отсутствии яркой клинической картины.
Диагностика
Обследование щитовидной железы обязательно включает в себя оценку уровня Т4 и Т3, а также ТТГ – контролирующего гормона гипофиза.
Гормональная «связь» в этом случае происходит по принципу «отрицательной обратной связи», дефицит Т4 и Т3 – провоцирует рост ТТГ.
Все гормоны в крови, в том числе Т4 и Т3, связывают специфические белки-переносчики. Из этой «связи» просто так «не выбраться», и гормоны не могут оказывать свое действие, пока белки их «не отпустят». Эффекты на организм оказывают только свободные фракции.
Эта особенность требует оценки не только общего уровня тиреоидных гормонов, а концентрацию их свободных форм – Т4св., Т3св.
Разумеется, помимо наличия или степени уже имеющихся нарушений, можно узнать и о будущих рисках. О вероятности разрушения щитовидной железы говорит повышение антител к тиреопероксидазе (анти-ТПО) и тиреоглобулину (анти-ТГ).
Таким образом, «необъяснимое» изменение веса, в совокупности с другими симптомами «щитовидного» дисбаланса, требует оценки уровня в крови:
- ТТГ,
- Т4св,
- Т3св,
- анти-ТПО
- и анти-ТГ.
Указанные исследования не требуют особой подготовки и доступны к сдаче по отдельности или в формате комплекса «Обследование щитовидной железы. Скрининг».
Хотите похудеть — лечите зубы: врачи поделились секретом красивой фигуры
Врачи-диетологи и стоматологи открыли неожиданную связь проблем с зубами и лишним весом. Оказалось, красивая фигура и белоснежная улыбка идут рука об руку не только в рекламе, но и в жизни.
Враг появился, откуда не ждали…
Мало кто задумывается о зубах, когда речь идет о лишнем весе и похудении. «Действительно, какая связь?» — спросите вы. Человеческий организм — сложная система, где все взаимосвязано.
На самом деле многие люди, накопившие лишний вес, не могут вразумительно сказать даже самим себе, откуда все это взялось. Случается даже, что скрытые причины тут не при чем, и со здоровьем все в порядке, но лишний вес все равно присутствует.
В таком случае врачи советуют как минимум, заглянуть себе в рот и записаться на прием к стоматологу. В половине случаев у пациентов имеются проблемы с зубами: кариес, отсутствие зубов.
Почему зубы влияют на процесс похудения?
Болезни полости рта напрямую влияют на вес, а точнее, работают против нас. Отсутствие хотя бы одной «шестерки» приводит к недостаточному пережевыванию пищи, пусть даже это и не заметно: движения-то такие же. В таком случае невозможно формирование правильного пищевого комка и усвоения пищи. Организм терпит нарушение обмена веществ, к которому и привело расстройство питания.
Нарушает обмен веществ и зубная боль. В таком случае человек теряет аппетит и заставляет себя голодать. Рано или поздно боль отступит, и тогда в 90% случаев голодающий вернет потерянные калории сторицей.
Кроме того, зачастую при проблемах в полости рта люди стремятся употреблять более мягкую пищу — а значит, углеводистую: йогурты, сдобные булки, пюре, бананы и т. д.
Такой рацион точно не поможет похудению, если есть здоровый аппетит.
Стоит ли говорить, что такие заболевания, как кариес, превращают зуб в рассадник инфекции и наносит организму вред на постоянной основе?
Как помогут здоровые зубы при похудении?
Люди с ухоженными, пролеченными зубами и полным зубным рядом могут не ограничивать себя в пище, богатой клетчаткой, которая помогает похудеть. Также жевание мяса, фруктов и овощей не станет проблемой, так что можно кусать яблоко, как в рекламе.
Нельзя терпеть зубную боль — необходимо обследоваться. Анализы сдавать не нужно, достаточно просто попасть на прием к врачу-стоматологу, где специалист визуально определит проблему.
Не пренебрегайте протезированием — отсутствие зубов в ряду имеет долгосрочное негативное последствие на пищеварение, обмен веществ и набор веса в дальнейшем. Этот факт не лежит на поверхности, но объясняется научно. Пища, которая пережевана хорошо, усваивается лучше.
Доказано, что люди, тщательно следящие за гигиеной полости рта, практически не переедают и худеют эффективнее, сообщает «КП». В частности, ритуал вечерней чистки зубов отобьет последнее желание перекусить на ночь, чего делать нельзя.
Заболевания зубов и десен инфекционного характера, такие как кариес, пульпит, парадонтит, могут спровоцировать желудочные заболевания. Например, гастрит — воспаление желудка, влечет за собой очень неприятные последствия. Взять хотя бы ограничение питания — большие ограничения в виде продуктов. Такие монодиеты с нарушением нутриентов (калорий) точно не помогут похудеть.