Миндаль или грецкий орех — что более полезно?

Желаете порцию орехов? Орехи: польза и вред

Орехи содержат жиры, полезные для здоровья сердца, белки, витамины, минералы. Тем не менее, некоторые из орехи полезнее, чем другие. Орехи — это способ природы показать нам, что хорошие вещи бывают и в небольших упаковках. Эти крохотные пищевые электростанции упакованы жирами для сердечно-сосудистой системы, белками, витаминами, минералами.

Можно получить слишком много полезных веществ: орехи содержат много жира и калорий. Если горстка поможет вам продержаться до обеда, то несколько горстей испортят аппетит.

Хотя орешки сами по себе здоровый выбор, в сочетании со сладкой или соленой начинкой, или в смеси они быстро становятся вредными для любой диеты.

Вот давайте посмотрим на плюсы и минусы разных орехов.

Лучшие орехи для вашей диеты

Миндаль, кешью, фисташки  

Все орехи примерно равны с точки зрения калорий на 1 грамм, а в умеренных количествах все являются полезным дополнением к любой диете. Сочетание в них омега-3 жирных кислот, белков, клетчатки поможет вам чувствовать себя сытым, подавит аппетит.

  • Самая низкая калорийность среди орехов (160 калорий за унцию, а 1 унция=29,35 г)
  • у миндаля (23 ореха: 6 граммов белка, 14 г жира);
  • у кешью (от 16 до 18 орехов; 5 граммов белка, 13 г жира);
  • у фисташек (49 орехов; 6 граммов белка, 13 г жира).

Избегайте орехов, обжаренных в масле; вместо этого, ешьте их сырыми или подсушенными. (Жареные орехи, возможно, подогревали в гидрогенизированных и Омега-6 нездоровых жирах или при высоких температурах, которые могут разрушить питательные вещества.)

Худшие орехи для вашей диеты

Орехи макадамия, пекан 

Орехи макадамии (от 10 до 12 орехов; 2 грамма белка, 21 г жира) и пекан (от 18 до 20 половинок; 3 грамма белка, 20 г жира) имеют большее количество калорий — 200 калорий каждый — вместе с наименьшим количеством белков и высоким количеством жиров. Однако, они считаются все же ​​хорошими орехами: разница между этими и указанными выше орехами составляет всего 40 калорий за унцию.

До тех пор, пока вы будете придерживаться нормы: съедать не менее горсти за раз, орешки любого вида дадут вам хорошую дозу полезных жиров и питательных веществ.

Лучшие орехи для вашего сердца

Грецкие орехи 

  1. Хотя все орехи содержат омега-3 жиры, у грецких орехов (14 половинки содержат 185 калорий, 18 грамм жиров, 4 г белка) есть много альфа-линолевой кислоты (АЛК).

  2. Исследования показали, что АЛК помогает при сердечной аритмии, а испанские учёные в 2006 году предположили, что грецкие орешки также эффективны, как и оливковое масло, для снижения воспаления и окисления в артериях после поедания жирной пищи.

  3. Авторы этого исследования рекомендуют съедать около восьми грецких орехов в день, чтобы достичь результатов.

Лучшие орехи для вашего мозга

Арахис 

Теоретически, это культура семейства бобовых, но обычно называют орехами. В арахисе высокое содержание фолиевой кислоты: минерала, имеющего большое значение для развития мозга, что может защитить от снижения когнитивных способностей.

Это также делает арахис отличным выбором для вегетарианцев и беременных женщин, которые нуждаются в фолиевой кислоте, чтобы защитить их не рожденных младенцев от врожденных дефектов.

Как большинство других орехов, арахис также полезен для мозга. Он насыщает мозг здоровыми жирами, а также витамином Е. Одна унция арахиса (около 28 штук неочищенных орехов) содержит около 170 калорий, 7 г белка, 14 граммов жира.

Лучшие орехи для мужчин

Бразильский орех, пекан 

Сливочные бразильские орехи содержат селен, минерал, который может защитить от рака предстательной железы и других заболеваний. Всего один орешек содержит больше селена, чем необходимо в день, так что есть их экономно.

  • Недавние исследования предположили, что слишком много селена связаны с риском получения сахарного диабета 2 типа.
  • Одна унция бразильских орехов (6 штук) содержит около 190 калорий, 19 грамм жиров и 4 г белка.
  • Пеканы также хороши для мужского здоровья: они наполнены бета-ситостерином, растительным стероидом, которая может помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) или увеличенной простаты.
  • Одна унция пекана (от 18 до 20 половинок) содержит около 200 калорий, 21 грамм жиров и 3 г белка.

Лучшие орехи для профилактики болезней

Миндаль 

Низкокалорийный миндаль имеет больше кальция, чем любой другой орех, что делает его отличной пищей для здоровья в целом. Кроме того, он богат клетчаткой и витамином Е.

Миндаль — антиоксидант, который помогает бороться с опасным воспалением и, возможно, с таким состоянием здоровья, как рак легких, а также, связанных с возрастом, когнитивных нарушений.

Именно потому, что эти орешки настолько универсальны, миндаль часто становится фаворитом среди любителей орехов.

Худшее ореховое масло

Обойтись без масла и сахара 

  1. Основные бренды убрали транс-жиры из своего орехового масла, но большинство по-прежнему содержит гидрогенизированные масла (с высоким содержанием насыщенных жиров) для улучшения вязкости и предотвращения расслоения.

  2. Некоторые «естественные» линейки продуктов поменяли гидрогенизированные масла на пальмовое масло с высоким содержанием насыщенных жиров.
  3. Скиппи — натуральная масса с добавлением меда, содержит 200 калорий, 16 г жира (3,5 г насыщенных) и 5 граммов сахара на порцию ( 2 столовые ложки).

Сливочная шоколадно-ореховая Nutella является потрясающей сладостью как разовое удовольствие, но она вряд ли может быть частью «сбалансированного завтрака», как её рекламируют. Две столовые ложки содержат всего в 200 калорий, да, но 21 граммов сахара.

 На самом деле, сахар и пальмовое масло — первые ингредиенты продукта, указанные в составе еще до фундука.

Лучший способ есть орешки

В паре со здоровыми углеводами 

Теперь вы знаете всё о том, какие орешки полезны и для чего, но, чтобы получить большинство полезных для здоровья веществ, также важно обратить внимание на то, как вы едите их.

Орехи великая вещь, когда вы едите такие углеводы, как фрукты или сок, потому что они помогают замедлить пищеварение и распад сахара.

Более полезна пара: орешек и углеводы. Посыпьте их на салаты, добавьте их в малой жирности или обезжиренный кефир или йогурт, можете намазать масло ореха на ломтики яблока или груши.

Лучшие орехи в целом

Смесь из орешков 

Так какие из орешков самые полезные? К счастью, исследователи пришли к выводу, что мы не должны выбрать только один вид. Смешанные орешки, в идеале сырые и несоленые, обеспечивают лучшее разнообразие питательных веществ и антиоксидантов.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен. Вас также может заинтересовать:

Источник: https://woman-21vek.ru/pravilnoe-pitanie/svoystva-produktov/kakie-orehi-poleznee-dlya-vashego-zdorovya.html

Миндаль-где и как растут орехи, состав, калорийность, полезные свойства для организма женщин и мужчин, полезен ли жареный миндаль, противопоказания

Миндаль — орехи, полезные свойства, способы правильного употребления и противопоказания

Эта статья посвящена миндальным орехам. Я расскажу, чем они полезны для нашего здоровья, о способах их употребления: сырыми, и с мёдом.

Вы узнаете как лучше всего их есть, можно ли есть жареный орех и полезен ли он в таком виде. Где растут у нас в России миндальные деревья. Узнаете как приготовить марципан, и кому нужно воздержаться от их употребления.

Миндаль – полезные свойства которых вызывают настоящие дискуссии среди врачей, диетологов и народных лекарей. Многие не имеют и малейшего представления о плодах этого дерева.

Между тем, в действительности называть миндаль орехом не совсем правильно. Что же это тогда? О том, чем полезны такие орехи, как растут и в чём их питательная ценность, узнаете подробно далее.

Читайте также:  Музыканты дольше сохраняют слух и память

Что представляет собой миндаль?

Удивительно, но миндаль – не тот, за кого его зачастую принимают. Размышляя над тем, это орех или косточка, биологи пришли к однозначному выводу и определили миндаль одним из подвидов рода сливовых деревьев.

Целебные свойства этой косточки для организма не описать двумя словами. Миндаль бесценен для мужчин, невероятно полезен для женщин.

Кроме того, является обладателем великолепного, изысканного вкуса, что служит причиной включения его в рецепты множества сладостей и необыкновенных блюд.

Где растёт дерево?

Растет миндаль скорее не деревом, а большим кустистым растением (как на фото), которое относят к теплолюбивым представителям флоры.

В средней полосе России, а уж тем более северной, его выращивание возможно только в тепличных, особых условиях.

Среди мест, где растет миндаль, можно отметить Крым, Кавказ и Среднюю Азию.

Однако попытки взрастить плоды предпринимают и жители в регионах, расположенных севернее. Кроме того, нельзя сказать, что это – неприхотливое растение.

Чтобы получить первые орехи, придется тщательно ухаживать за растением на протяжении 4 лет.

С каждым годом объемы урожая будут только увеличиваться.

Полезные свойства 

Богатый химический состав и калорийность миндальных ядер – одна из основных причин, по которым данный рекомендуют употреблять людям, страдающим от чрезмерной худобы.

Врачи рекомендуют есть плоды и вегетарианцам, которые не могут принять что-либо в пищу, не сосчитав, сколько калорий в том или ином блюде.

Миндалем действительно можно насытиться – в 100 г очищенных плодов содержится порядка 600 калорий.

Полезные свойства этого продукта для здоровья также не переоценить:

  1. оказывает благоприятное воздействие на качество и циркуляцию крови;
  2. стабилизирует артериальное давление;
  3. повышает стрессоустойчивость;
  4. активизирует умственную деятельность;
  5. налаживает работу органов пищеварения, выделительной системы;
  6. укрепляет иммунитет.

Какой орех полезнее: миндаль или грецкий?

Ценители даров природы, вегетарианцы, Сыроеды и те, кто не безразличен к своему здоровью, достаточно серьезно подходят к составлению повседневного рациона.

Вполне естественно, что однажды встает вопрос о том, какой орех из тех, что можно сегодня купить, является лучшим. Между тем, однозначно ответить, что полезнее, миндаль или грецкий орех, нельзя.

Несмотря на то, что каждый из видов обладает немалыми преимуществами, выделить наиболее ценные плоды достаточно тяжело. По калорийности и миндаль, и грецкий  друг другу не уступают.

  • В составе первого максимальное содержание фосфора, второго – аскорбиновой кислоты.
  • Исходя из этого, целесообразнее употреблять все плоды в нормальном количестве, и при необходимости ориентироваться на содержание ценных веществ, в которых организм на данный момент испытывает дефицит.

Способы употребления

Немаловажным моментом является способ употребления продукта.

  • Врачи утверждают, что миндаль желательно кушать в свежем виде.
  • Кулинарные технологи говорят о том, что перед съедением плоды следует замочить в воде на некоторое время, что позволит устранить большую часть аллергенных веществ и ингибиторов.
  • Диетологи же советуют включать миндаль в рацион натощак, в первой половине дня.

Употребление этого продукта только положительно скажется на пищеварительном процессе.

Кушать ли жареный орех?

Существует несколько видов этого целебного орешка. А вот употреблять жареный миндаль врачи не рекомендуют.

В процессе приготовления продукт выделяет вредные вещества, которые при попадании в организм могут вызвать:

  • резкий скачок артериального давления,
  • негативно отразиться на работе мочевыделительной системы,
  • спровоцировать появление отечности. Такой продукт при обработке потерял все свои ценные качества.

О том, полезны ли солёные миндальные орехи, можно сказать то же самое.

Смесь мёдом

Кушать миндаль можно не только в чистом виде. Вместе с медом орехи превращаются в ударную целебную смесь, поддерживающую сердечную деятельность и здоровье сосудов.

В миндале, как и любых других орехах, содержится большое количество аминокислот.

  • Аргинин можно назвать незаменимым веществом, благотворно воздействующим на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Кроме того, богаты миндальные орехи и витамином Е, так необходимом для женской красоты, здоровой кожи, волос, ногтей.
  • Токоферол полезен и мужчинам, испытывающие трудности с репродуктивной функцией.

Марципан

Смесь миндаля, орехов и сиропа, более известная в кулинарии как марципан – простое, имеющее богатую историю кондитерское лакомство. Такой десерт по вкусу и детям, и взрослым.

Чтобы приготовить настоящий марципан, необходимо:

  1. измельчить миндальные орехи, вплоть до порошкообразной массы,
  2. и залить густым сахарным сиропом.

Как правильно кушать

  1. Перед едой орешки достаточно промыть, подержать в воде 15-20 минут.
  2. Очистить от защитной пленки.

Миндаль поможет приостановить процессы старения, но в больших количествах употреблять его нельзя.

Для взрослых нормой будет считаться небольшая горсть очищенных ядер, для ребенка – не более 5-6 орешков.

Миндаль – очень вкусный и целебный орех. Обладая невероятным спектром полезных свойств, он оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Противопоказания

Между тем, есть у него и свои противопоказания. Все, кто говорит, что грецкий орех, фундук, кешью или миндаль безопасны, и кушать их можно безмерно, серьезно ошибаются.

Впрочем, излишнее употребление любого продукта, не только орехов, несет в себе потенциальную угрозу организму. Что же касается миндальных ядер, то нельзя его принимать в пищу при следующих условиях:

  • склонности к аллергической реакции на орехи;
  • нестабильности сердечных ритмов и сердцебиения;
  • обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что в детском возрасте ядра не противопоказаны, однако спешить с введением данного продукта в рацион нежелательно.

Педиатры советуют мамочкам давать плоды не ранее трехлетнего возраста.

Данная мера позволит минимизировать риски развития аллергии и диатеза.

Чистые орешки вы можете купить здесь.

На этом всё. Подпишитесь на новости блога и читайте новые статьи о полезных свойствах разных орешков и семечек. Самое интересное ещё впереди!

До связи.

Рейтинг: 4 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/mindal-orexi-poleznye-svojstva-sposoby-pravilnogo-upotrebleniya-i-protivopokazaniya/

Грецкий орех и миндаль — кладезь полезного

Грецкий орех и миндаль — кладезь полезного. Нет сомнений в том, что сырые орехи принадлежат к здоровым продуктам. Орехи являются хранилищами важных для здоровья растительных жиров, и, конечно же, в них нет ни одного грамма «плохого» холестерина. Особо ценными являются грецкие орехи и миндаль.

Грецкий орех

Грецкий орех — кладезь энергии. Он имеет более 650 калорий на 100 граммов. Это количество не должно пугать, потому что за ним стоят удивительные свойства и букет питательных веществ. Орех богат витаминами (А, С, Е, Р, группы В) и минералами (магний, йод, медь, калий, кальций, железо, марганец, фосфор, цинк и селен).

Такой набор питательных элементов способствует укреплению иммунной системы и здоровья. Белки в количестве 15 г, углеводы — 14 г и жиры — 65 г составляют идеальную комбинацию, которая является экстраординарным источником энергии для организма.

Кроме того, грецкие орехи предоставляют антиоксиданты, такие как эллаговая кислота, клетчатку и микроэлементы.

Орех богат мононенасыщенными омега-3 жирными кислотами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-9 и омега-6. Принимая 25 г орехов в день, мы поставляем нашему организму около 90 % рекомендуемого каждодневного потребления «хорошего» жира. Благодаря этому, понижается уровень «плохого» холестерина наряду с увеличением количества «хорошего».

Противовоспалительным действием омега-3 жирных кислот орех помогает предотвратить атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, оказывает благотворное воздействие на печень. Как было доказано, ингибирует рост опухолевых клеток, а также риск рака молочной железы.

Присутствие альфа-линоленовой кислоты делает орех незаменимым для тех, кто не потребляет рыбные продукты.

Грецкие орехи значительно стимулируют деятельность мозга, укрепляют кости, увеличивают сексуальную активность, защищают от анемии и камней в почках, а также от болезней щитовидной железы. Орех является естественным антиоксидантом и источником мелатонина, который помогает регулировать сон.

Читайте также:  Табачный дым губит женщин быстрее

Миндаль

Миндаль — здоровый помощник сердца.

Из 100 граммов миндаля организм может получить:

  • примерно равное количество белка и углеводов — 21 г
  • жира там — 49 г
  • а клетчатки — более 11 г
  • всего 575 калорий.

Миндальный орех обладает действительно чудесными свойствами. Это универсальное средство помогает от многих болезней.

Этот орех оказывает благотворное воздействие на воспаленный желудок, способствует улучшению пищеварения и ослабляет изжогу. Помогает соблюдать уравновешенную диету, которая предоставляет защиту от сердечных болезней, рака и диабета.

Миндаль — богатый источник питательных веществ и энергии. Обилие мононенасыщенных жирных кислот способствует снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего».

Миндальный орех обладает очень большим количеством витамина E. Это жирорастворимый мощный антиоксидант, необходимый для поддержания здоровья клеточной мембраны. С помощью витаминов группы В миндаль успешно замедляет процессы старения.

Миндаль является чемпионом по минеральному содержанию калия (полезен для сердца), кальция, фосфора и магния. Горстка миндаля приносит около 25 % необходимого в сутки магния. Благодаря тирозину, потребление миндаля увеличивает производство дофамина в организме, что активирует центр удовольствия в мозге.

Благодарю за прочтение статьи! Если статья оказалась полезна Вам, обязательно поделитесь ею с Вашими друзьями и знакомыми!

Источник: https://tak-dalee.ru/orehi-semechki/gretskij-oreh-i-mindal-kladez-poleznogo/

Какие орехи самые полезные и вредные для человека?

В мире существуют разные виды орехов — земляной, бразильский, грецкий, фисташки, кешью, макадамия, фундук, пекан, миндаль, кедровые, арахис. Они различаются как по внешнему виду, так и по биологическому происхождению, цене, вкусу. Но их объединяет высокая калорийность, питательность благодаря большому количеству белков и жиров.

Чем полезны орехи

Все виды орехов представляют собой семена и обладают большой питательной ценностью. Калорийность многих из них достигает более 500 ед. на 100 г. Они сытные.

Основная доля их энергетической ценности приходится на жиры — полиненасыщенные омега-3, омега-6, омега-9 — и насыщенные жирные кислоты.

В них содержится полноценный белок, дающий организму материал для построения собственных тканей.

В мире существуют разные виды орехов — земляной, бразильский, грецкий, фисташки, кешью, макадамия, фундук, пекан, миндаль, кедровые, арахис.

Главное достоинство орехов, как продукта для людей, страдающих сахарным диабетом, — это практически полное отсутствие в них углеводов, которые при всасывании повышают уровень глюкозы в крови. Последователи здорового образа жизни до сих пор спорят о пользе орехов для похудения.

С одной стороны, эти продукты насыщены большим количеством жира и калорий, что может быть помехой в борьбе с лишним весом для женщин и мужчин. С другой точки зрения, орехи не вызывают резкого всплеска уровня сахара и инсулина из-за отсутствия в них углеводов, что позволяет использовать эти продукты для кетогенной диеты.

Полезные свойства обеспечивают следующие компоненты:

  1. Антиоксиданты — витамин А, Е, Д. Они предотвращают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Минеральные вещества — калий, фосфор, магний, кальций. Необходимы для построения костной ткани, умственной деятельности.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие холестерин.
  4. Холин.
  5. Растительная клетчатка, помогающая желудочно-кишечному тракту избавляться от ядовитых продуктов жизнедеятельности микрофлоры.
  6. Высокое содержание белка — 16-25 г на 100 г продукта.
  7. Аргинин, расширяющий сосуды и предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания.
  8. Цинк, необходимый для репродуктивного здоровья мужчин и женщин.
  9. Фенилаланин и тирозин — аминокислоты, ответственные за поддержание хорошего настроения и выделение дофамина головным мозгом, работу щитовидной железы.
  10. Триптофан, необходимый для синтеза гормона счастья (серотонина) и гормона сна (мелатонина).
  11. Фосфотидилхолин, повышающий чувствительность клеток к гормону инсулину у людей с метаболическим синдромом.

Орехи повышают умственную активность, усиливают сексуальное влечение у представителей обоих полов, быстро и надолго насыщают организм, полезны для иммунитета. Употребление их в пищу особенно необходимо людям, страдающим дистрофией и чрезмерной худобой. При беременности это продукт, снабжающий два организма всеми необходимыми питательными веществами.

Противопоказания и вред

Орехи являются раздражающим продуктом для людей, склонных к аллергии. При непереносимости они могут вызвать кожную сыпь и даже приступ удушья, отек Квинке, анафилактический шок — состояния, угрожающие жизни.

Из-за высокой калорийности они могут быть запрещенным продуктом и для людей, следящих за своим весом. Кроме того, следует избегать употребления такой жирной пищи и тем, кто страдает холелитиазом — наличием камней в желчном пузыре. Также из-за содержания фитина орехи снижают усвоение кальция в кишечнике.

Самые полезные орехи для организма

Эти питательные ядра имеют разный вкус. Некоторые широко применяются в народной медицине, т. к. имеют лечебные свойства.

В миндале содержится витаминоподобное вещество — амигдалин, которое убивает раковые клетки в организме.

Миндаль

Относится к семейству Розоцветных. Его ядра обладают тонким ароматом, поэтому он широко применяется в кондитерской промышленности.

Из сладкого миндаля делают десерты — марципановые фигурки, пользующиеся спросом в Германии, грильяж (орехи в карамелизованном сахаре), козинаки.

Орех называли женским за то, что молочко из него использовали для младенцев, чьи матери лишались грудного молока.

В миндале содержится витаминоподобное вещество — амигдалин, которое убивает раковые клетки в организме. Однако нельзя злоупотреблять миндалем, т.к. вещества, находящиеся в нем, в организме превращаются в синильную кислоту. Горький миндаль ядовит, в нем содержится намного больше амигдалина, чем в сладком миндале.

Кешью

Растет в тропическом климате, имеет форму полумесяца.

Благодаря своей способности повышать настроение продукт получил название ореха счастья. Он устраняет боль, поддерживает сердечную деятельность, работу центральной нервной системы.

Кедровые орехи

Это покрытые прочной скорлупой мелкие семена хвойного растения — кедра. Распространены в Сибири. Из них делают кедровое масло, ценящееся благодаря своему неповторимому аромату и питательности, богатому содержанию витаминов. Полезно для детей и беременных женщин, мужчин, занимающихся интенсивной физической работой.

Грецкие орехи

Растут в южных регионах — в Украине, Крыму, на Кубани. Содержат большое количество йода, селена, которые необходимы для нормального функционирования щитовидной железы.

Из незрелых грецких орехов делают народное лекарство от рака — Тодикамп.

Пекан

Это один из самых питательных и калорийных продуктов. В нем содержится 700 ккал. Высокая энергетическая ценность достигается благодаря увеличенному по сравнению с другими орехами количеству жира — 70%. Но из-за этого пекан быстро прогоркает. белка в нем незначительно — всего 9%.

Пекан применяется в кондитерских целях. Его добавляют к другим продуктам. Однако нельзя им злоупотреблять, т. к. его высокая калорийность может стать причиной нежелательной прибавки в весе.

Бразильский орех

Бертолеция произрастает в тропических лесах. Семена этого растения обладают высокой калорийностью (680 ед.), содержат 18% протеина, 70% жиров, 13% углеводов. Они богаты селеном, что делает их полезными в профилактике рака простаты и молочной железы, поэтому рекомендуются и мужчинам, и женщинам. Приносят пользу волосам и ногтям.

Бразильский орех приносят пользу волосам и ногтям.

Однако по вкусовым качествам эти плоды существенно уступают миндалю, кешью и макадамии.

Фундук

Лесной орех — плод кустарника, называемого лещиной. Фундук имеет красивый внешний вид и не менее изысканный вкус. Помимо органолептических качеств, он отличается профилактическим воздействием — содержит паклитаксел, предотвращающий образование раковых опухолей в человеческом организме.

Его добавляют в выпечку, шоколад, из него делают марципан — смесь с сахаром.

Макадамия

Это самые крупные орехи после грецких. Плоды макадамии обладают приятным вкусом (что-то среднее между кедровым орехом и фундуком) и запахом благодаря содержанию эфирных масел, имеют высокую питательную ценность. Они усиливают половое влечение, повышают умственную активность, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Читайте также:  Польза и вред аскорбиновой кислоты

В них содержится витамин РР. Отличаются низким (7%) содержанием белка, повышенной жирностью (76%), калорийностью более 700 ед.

Из макадамии производят масло, применяемое в косметических целях.

Фисташки

Эти плоды вечнозеленого растения, являющиеся дорогим продуктом питания, имеют богатый состав, включающий незаменимые аминокислоты. Содержат дубильные вещества и антиоксиданты, помогающие снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташки относительно низкокалорийны — в 100 г содержится всего 560 ккал. Они содержат много протеина — 20%, отличаются малой жирностью — всего 45%. Количество углеводов по сравнению с другими орехами повышенное — 28%. Эти орехи — источник калия, необходимого для поддержания мышечной силы и сердечной деятельности.

Обжаренные фисташки — хорошая закуска к пиву для мужчин и женщин.

Сколько орехов можно съедать в день

Диетологи советуют съедать не более 50-100 г орехов здоровым людям. Однако люди, страдающие худобой, могут кушать их в большем количестве для набора веса. Следует ограничивать употребление миндаля из-за содержания в нем потенциально опасных веществ, превращающихся в цианиды.

Жареные или сырые ядра лучше употреблять умеренно.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/samye-poleznye-orehi-dlya-cheloveka-i-ih-dejstvie-na-organizm-vozmozhnyj-vred-i-norma-potrebleniya

Миндаль или грецкий орех: как определить, что полезнее, а что вреднее и чему лучше отдать предпочтение?

Стоя у магазинной полки, любители полакомиться натуральными продуктами теряются: какой именно вид орехов стоит приобрести. Выбирать, в первую очередь, необходимо исходя из их пользы и влияния на состояние здоровья. Эта статья – попытка взвесить все «за» и «против» употребления грецкого ореха и миндаля.

Каков химический состав?

Миндаля

В 100 г миндаля содержится 609 ккал, а также 12 граммов белков, 49 – жиров и 9 – углеводов.

Нутриент Количество, мг
Витамин Е 25
Витамин В2 0,65
Витамин В4 52
Витамин Н 17 мкг
Витамин С 1,5
Витамин РР 6,2
Калий 748
Кальций 273
Сера 178
Кремний 50
Фосфор 473
Магний 234

Грецкого ореха

Грецкий орех достаточно высококалориен: в 100 г продукта содержится около 656 ккал. В 100-граммовую порцию входят 15 грамм белка, 65 – жиров и 7 – углеводов.

Нутриент Количество, мг
Витамин В4 39,2
Витамин С 1,3
Витамин Е 0,7
Витамин РР 4,8
Калий 441
Кальций 98
Сера 152
Кремний 50
Фосфор 346
Магний 158

Здесь подробней о составе грецкого ореха.

Употреблять ядра орешков можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве одного из ингредиентов легких салатов, соусов к мясу и рыбе, каши, йогурта, даже супа. И это не считая разнообразных десертов с которыми орехи всех видов – лучшие «друзья».

Каковы польза и вред?

Миндаля

Богатый химический состав продукта обеспечивает широкий спектр полезного воздействия на человеческий организм.

Миндаль:

  • способствует естественному выведению камней и песка из почек;
  • используется как желчегонное средство, что благоприятным образом сказывается на работе печени;
  • укрепляет костную ткань, обеспечивает прочность кости;
  • способствует улучшению зрения;
  • предупреждает развитие атеросклероза, очищая сосуды от холестериновых бляшек и повышая их эластичность;
  • очищает кровь, улучшает ее состав;
  • укрепляет сердечную мышцу, предотвращая развитие инфаркта;
  • способствует понижению уровня сахара в крови;
  • обладает обезболивающим эффектом, эффективно и мягко снимает боль и судороги в мышцах;
  • стимулирует работу головного мозга, способствует активизации внимания, улучшению памяти;
  • нормализует уровень кислотности в желудке, нейтрализует изжогу;
  • борется с депрессией и бессонницей;
  • способствует улучшению внешнего вида кожи, активизирует регенеративные процессы в ее клетках;
  • способствует улучшению структуры волос и ногтей;
  • нормализует женский гормональный баланс;
  • улучшает потенцию, стимулирует половое влечение, является средством профилактики простатита;
  • является общеукрепляющим средством, поддерживает состояние больного в период ОРЗ, ОРВИ, гриппа.

Существует и ряд свойств продукта, способных нанести вред здоровью:

  • злоупотребление миндальным орехом приводит к развитию ожирения;
  • миндаль – сильный аллерген, способный спровоцировать ярко-выраженную аллергическую реакцию у людей с пищевой аллергией в анамнезе;
  • ореховые ядра содержат амигдалин, который попадая в организм распадается на синильную кислоту и бензальдегид, употребление которых вызывает интоксикацию.

На сайте есть большой раздел о пользе миндаля в различных случаях.

Грецкого ореха

Ядро грецкого ореха обладает массой свойств, полезных для организма человека:

  • нормализует работу сердца и артериальное давление;
  • укрепляет и чистит от холестерина сосуды;
  • является профилактическим средством образования раковых клеток;
  • активизирует деятельность головного мозга, снижает риск развития амнезии;
  • нормализует метаболические процессы в организме;
  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет свертываемость крови;
  • выводит из организма токсины;
  • предотвращает расстройства ЖКТ, предупреждает запоры;
  • борется с гормональными нарушениями;
  • укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие авитаминоза;
  • снижает уровень сахара в крови (при диабете 2 типа);
  • лечит импотенцию, улучшает качество спермы, борется с преждевременной эякуляцией;
  • восстанавливает менструальный цикл.

У этого ореха имеются и недостатки:

  • высокая калорийность продукта – залог того, что чрезмерное его поедание посодействует набору лишних кило;
  • орешек – сильный аллерген, способный вызвать неприятные реакции организма разной степени интенсивности;
  • способствует обострению симптомов кожных заболеваний;
  • продукт «загущает» кровь, что чрезвычайно опасно для людей с повышенной свертываемостью;
  • при увеличении дневной нормы употребления ядер возможно развитие раздражения слизистой полости рта.

Здесь все статьи о пользе грецких орехов для организма.

Каковы противопоказания к употреблению?

У миндаля

Этот продукт не рекомендуется включать в рацион:

  • аллергикам;
  • тем, кто склонен к набору избыточного веса.

Миндаль с осторожностью необходимо вводить в рацион людям с заболеваниями щитовидной железы и сниженным количеством сердечно-мышечных сокращений. Осторожность не помешает и беременным женщинам.

Грецкого ореха

  • с пищевой аллергией;
  • заболеваниям ЖКТ в стадии обострения;
  • с тромбофлебитом;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с кожными заболеваниями (псориазом, экземой).

Что лучше и полезнее?

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Глядя на таблицу химического состава миндаля и грецкого ореха, напрашиваются выводы:

  • спектр полезных веществ в ядрах практически идентичен;
  • основная разница – в массе этих витаминов, микро- и макроэлементов: однозначно миндаль опережает грецкий орех по количественному содержанию полезных компонентов;
  • проигрывает грецкий орех и в калорийности: он «тяжелее» миндаля на 47 ккал;
  • миндаль же уступает грецкому «сородичу» в количестве входящих в его состав полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в человеческом организме.

В 100 г грецкого ореха содержится 7,1 г Омега-3 и 33 г Омега-6 жирных кислот в противовес миндалю: 0,006 г и 12,059 г соответственно.

Оба ореха по-своему полезны. Предпочтение того или иного вида зависит от индивидуальных потребностей человека:

  • если необходимо улучшить внешний вид, освежить тон кожи, разгладить морщины, укрепить ногти и справиться с сечением волос, то систематическое употребление миндаля самое то;
  • при чрезмерных умственных нагрузках весомую пользу окажет грецкий орех;
  • следящим за своим весом в рацион целесообразнее включать миндаль, правда, в ограниченном количестве;
  • в случае проблем с «личным» на ужин стоить попробовать включать в меню грецкий орех;
  • укрепить кости поможет миндаль, а ускорить выздоровление при ОРЗ или ОРВИ – грецкий орех.

Несмотря на высокую калорийность, орехи целесообразно использовать для перекуса между приемами пищи: быстрое утоление голода при максимально возможном поступлении полезных веществ в организм вам гарантировано. Это хорошая альтернатива чипсам, снекам, бутербродам, печенью и сухарикам.

И миндаль, и грецкий орех полезны. Отдать предпочтение тому или иному виду поможет собственные вкусовые предпочтения, а также потребность организма. Главное – постараться приобрести качественный товар и не злоупотреблять продуктами. Хорошо то, что в меру.

Источник: https://orehov.club/chto-poleznee-mindal-ili-greckiy-oreh.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]