2386
- Красота зубов сильно влияет на внешний вид человека.
- Правильное питание – это один из основных способов получить эффектную улыбку.
- Это не означает, что придется кушать пресную пищу, наоборот, все необходимые для здоровья зубов витамины и микроэлементы содержат вкусные продукты.
Необходимые элементы
Сбалансированное питание должно включать все необходимые вещества. Полезными микроэлементами являются кальций, фосфор, фтор, калий, йод, а витаминами — B, С, D, Е, РР и К. Они не только положительно влияют на здоровье зубов, но и на состояние всего организма в целом.
Кальций
Основным строительным материалом зубной ткани является кальций. При его дефиците они начинают разрушаться, и повышается шанс развития заболевания десен.
Кальций незаменим во время формирования твердых тканей и восстановления эмали. Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 800 мг, а для пожилых, беременных и детей – 1200—1600 мг.
Сохранить кальций поможет:
- Фтор и кальцийсодержащая паста;
- ограниченное употребление сладостей;
- посещение стоматолога в целях профилактики.
Кальций попадает в организм вместе с полезными продуктами. При выраженной слабости эмали врач может прописать витаминно-минеральные комплексы или продукты с высоким содержанием этого микроэлемента.
Продукты: сыр, творог, молоко, капуста, фасоль, яйцо, сардина, хлеб черный, креветки, кунжут, миндаль, финики, изюм, апельсин.
Фтор
Фтор попадает в организм человека вместе с водой, пищей и воздухом. В зубах он интенсивно накапливается во время прорезывания и после него в течение года. Со временем концентрация фтора снижается.
Микроэлемент оказывает следующие положительные воздействия:
- защищает от проникновения кислот;
- способствует укреплению кристаллической решетки эмали;
- создает отталкивающую структуру, исключающую прикрепление микроорганизмов;
- нормализует микрофлору в полости рта.
Фтор – это микроэлемент, предотвращающий появление кариеса. Самым эффективным считается прием фторсодержащих препаратов в период формирования и роста элементов челюсти в детском возрасте от 2 до 15 лет. Максимальная доза фтора в сутки для взрослого человека – 10 мг.
Продукты: чай, скумбрия, тунец, минеральная вода, хек, минтай, треска, грецкие орехи, ставрида, баранина, свинина, птица, гречка.
Фосфор
Фосфор служит связующим элементом между частицами кальция, и способствует их правильному распределению. С ним эмаль становится крепкой и прочной.
В сутки допускается употребление не более 1500—1800 мг фосфора. Лучше всего он усваивается при сбалансированном питании и правильного поступления в соотношении с кальцием.
Продукты: сыр, фасоль, овсянка, печень говяжья, творог, куриное мясо, треска, сельдь, окунь, гречка, скумбрия, говядина, свинина, яйцо, рис, картофель.
Железо
При недостатке железа в организме происходит сбой в работе системы кровоснабжения. Это способствует развитию пародонтоза. Необходимое количество вещества в сутки – 10—18 мг.
Продукты: печень свиная, фасоль, яичный желток, абрикос, капуста морская, грибы, горох, орехи, шпинат, яблоки.
Витамин C
Витамин C укрепляет десны и связки зуба с костной тканью. Он не способен накапливаться в организме, поэтому ежедневная норма витамина – 90 мг.
При его недостатке начинают кровоточить десны, во рту возникают язвочки, и появляется риск заболеть цингой. Витамин C повышает иммунитет и защищает полость рта от проникновения инфекций.
Продукты: шиповник, кориандр, перец чили, облепиха, смородина, перец болгарский, укроп, киви, брокколи, калина, капуста цветная, апельсин.
Витамин D
Витамин D способствует правильному развитию костных органов. Достаточное количество элемента сохраняет в целостности альвеолярные ткани, которые удерживают зубы на месте. Около 5 мг в сутки достаточно для здоровья полости рта.
Продукты: рыжий жир, угорь копченый, подсолнечное масло, лосось, сельдь, кета, говяжья печень, лисички, свиная печень, яйцо.
Особенности питания
Знание особенностей каждого продукта поможет использовать его для достижения определенных целей. Некоторые блюда способны оказывать противовоспалительное действие, а некоторые способствуют отбеливанию.
Молочные продукты
Молочные продукты имеют в своем составе много кальция и фосфора. Они укрепляют эмаль и являются барьером на пути у патогенных микроорганизмов. Больше всего кальция в натуральном йогурте и пахте.
Включение в ежедневный рацион ряженки и кефира снабжает организм витаминами А и D, что становится профилактикой от воспаления тканей. Творог имеет особую пользу для беременных женщин для защиты от порчи зубов.
Твердый сыр
Сыр – эффективный продукт для профилактики кариеса. Этот молочный продукт защищает десны от воспаления.
Он на 60% увеличивает содержание кальция в эмали и повышает слюноотделение, которое создает губительный для возбудителей кариеса уровень РН в полости рта.
При употреблении сыра, на эмали образуется защитная пленка, препятствующая вредным бактериям. Всего 60 грамм продукта содержат половину дневной нормы кальция.
Морепродукты
Дары моря считаются целым кладезем полезных элементов для здоровья зубов. В них много кальция, фтора, фосфора и пресловутого витамина D.
Благодаря морепродуктам улучшается состояние десен, происходит правильное формирование костных органов и повышается устойчивость к инфекциям. Большое количество легкоусвояемых элементов содержится в креветках. Умеренное потребление продукта позволяет защитить эмаль от налета и укрепить десны.
Рыба
Рыба ценится своим высоким содержанием кальция, фтора и селена. Особую пользу приносят морские виды, в которых присутствует достаточное количество йода. Употребление продуктов с этим микроэлементом — хорошая профилактика от кариеса.
Лучше всего организмом усваивается семга. Употребление горбуши гарантирует поступление в организм всего комплекса полезных микроэлементов — витаминов A, Е и всей группы B, фтора, калия, натрия и цинка.
Жесткие овощи, фрукты
Особую пользу приносят именно твердые виды овощей и плодов. Яблоки усиливают слюноотделение и очищают защитный слой от налета. В моркови много витамина F, полезного для укрепления эмали, и минералов для уничтожения бактерий.
Огуречный сок эффективен при борьбе с пародонтозом. Пережевывание этого овоща является полезным массажем для кровообращения десен.
Ананас богат витамином C и содержит редкий фермент бромелайн, который эффективно борется с вредными микроорганизмами и очищают эмаль от налета.
Яйца
В этих продуктах находится 12 основных витаминов и практически все полезные микроэлементы. Витамин D, содержащийся в желтке служит источником для получения фосфора, что предотвращает разрушение эмали.
Скорлупа богата кальцием – основным составляющим элементом костных органов. Кальций из нее усваивается лучше, чем из медицинских средств.
Одинаково полезны как куриные, так и перепелиные яйца.
Кунжут
Кунжут богат кальцием. Жевание семян оказывает абразивное воздействие на защитный слой, очищая его от налета. В одной столовой ложке кунжута содержится до 85 мг кальция.
Для профилактических целей его можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты или другие овощные блюда.
Зелень
Во всех частях сельдерея содержится много кальция, а полезные элементы его стеблей оказывают и противовоспалительное действие. Пережевывание свежей зелени этого вида травы сравнимо с гигиеническими процедурами. Петрушка и мята обладают эфирными маслами, способствующими освежению дыхания.
Пряности и приправы
Корица обладает мощным антибактериальным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Она мягко воздействует на эмаль, не повреждая нежные ткани.
Мускатный орех имеет в своем составе евгенол, который устраняет неприятный запах и защищает эмаль от налета. Шалфей эффективно заживляет язвочки на слизистой оболочке и борется с кариесом.
Мед
Мед – источник энергии и укрепляющих иммунную систему элементов. В нем большое количество витамина C и представителей группы В. Мед проявляет антибактериальное и общеукрепляющее действие.
Пережевывание пчелиных сот хорошо очищает и служит дезинфекцией для ротовой полости. Для лечения пародонтоза и кариеса используют прополис.
В пчелиных продуктах обнаружено около 100 полезных элементов для здоровья зубов.
Орехи
В орехах много белка, витаминов, аминокислот, фосфора, железа и кальция. Клетчатка и фолиевая кислота повышают прочность эмали.
Кедровые орехи рекомендуется употреблять для укрепления костной ткани. В кешью присутствуют вещества, предотвращающие появление кариеса. Миндальное масло обладает хорошим антисептическим и болеутоляющим свойством.
Горький шоколад
В состав горького шоколада входят вещества из кожуры какао-бобов, препятствующие образованию налета. Они нейтрализуют действие сахара на эмаль.
Один из элементов – теобромин, стоматологи планируют добавить в растворы для полоскания рта. Он может стать заменой фтору, так как последний нельзя глотать.
Напитки
Вода и зеленый чай положительно влияют на состояние зубов, в отличие от сладких газированных напитков. Недостаток жидкости снижает интенсивность слюноотделения, что вызывает усиленное размножение вредоносных бактерий в полости рта.
В обычной воде содержатся фториды, укрепляющие эмаль. При питье полость рта очищается от налета и вредных кислот. Несладкий зеленый чай богат антиоксидантом – катехином, положительно влияющим на здоровье зубов.
Цитрусовые
Лайм, лимон, грейпфрут и апельсин – это надежные источники витамина С. Кроме него, цитрусовые плоды содержат калий, кальций, железо, натрий, магний и множество других витаминов.
Ежедневное употребление грейпфрута снижает риск возникновения заболеваний десен и любых воспалительных процессов в полости рта.
Апельсин содержит больше всего витамина C среди всех представителей цитрусовых. Благодаря ему в деснах поддерживается необходимый уровень коллагена. В лайме много фосфора и кальция, что повышает устойчивость к бактериям и кариесу.
Народные рецепты
Для сохранения здоровья элементов зубного ряда можно обратиться за помощью к народным средствам. Употребление специальных смесей уместно во время интенсивного улучшения состояния полости рта:
- Прополис и аир. В один стакан воды добавляется по 2—3 капли аира и прополиса. Приготовленный раствор нельзя хранить, нужно сразу приступать к полосканию. Эта процедура укрепляет эмаль и снимает воспаление десен.
-
Яичная скорлупа. Она используется для обогащения организма кальцием. Ее перед приготовлением необходимо несколько минут прокипятить в воде, чтобы избавиться от бактерий.
Затем удаляется пленка на внутренней стороне яйца, а скорлупа измельчается в порошок кофемолкой или в ступке. Ее можно применять как добавку к пище или для приготовления отбеливающего состава.
Он используется для чистки и устранения желтизны. Смесь готовится просто – зубная паста смешивается с яичным порошком.
- Кора дуба. Состав из коры дуба и липы оказывает на десны укрепляющее действие. Берется измельченная кора дуба и высушенные цветки липы в количестве 1:1 и заливаются тремя частями кипятка. Смесь настаивается в течение часа, и проводится полоскание.
-
Медовая жвачка. Многокомпонентный состав способствует укреплению десен, зубов и всего челюстного аппарата. На водяной бане растапливается 200 грамм пчелиного воска.
После образования жидкой консистенции добавляется 100 грамм меда, 20 капель сока лимона и 6 капель масла мяты перечной.
Все ингредиенты тщательно смешиваются и остужаются. Из полученной массы лепятся шарики. Их разжевывают 3 раза в день.
В видео представлена информация о шести самых важных продуктов для здоровья зубов.
Отзывы
У каждого человека свои методы для здоровья зубов. Может у вас есть свой способ укрепления эмали и снятия воспаления с десен?
Поделитесь с нашими читателями своим опытом в х к данной статье.
Источник: http://zubovv.ru/krasota-i-uxod/preparatyi/poleznyie-produktyi.html
Продукты вредные для зубов: перечень, содержание и действие, рекомендации
Помимо регулярных гигиенических процедур, на здоровье зубов и дёсен влияет множество факторов. Один из них – продукты, принимаемые в пищу.
Сахар, кислоты, красящие компоненты – это лишь малый перечень того, с чем ежедневно приходится сталкиваться эмали. Результатом этого часто становится повышение ее чувствительности, образование пигментированных участков, сколы и микротрещины на поверхности зубов.
Поэтому чтобы защитить свои зубы от негативного воздействия продуктов питания, стоит разобраться, какие из них приносят наибольший вред.
Чай
Среди стоматологов существует два мнения относительно употребления чая:
-
Вред крепкого чая заключается в большом количестве танинов, которые проникают в мельчайшие поры и, соединяясь с клетками зубной ткани, способствуют образованию пигментированных участков.
Кроме того, чай, особенно зеленый богат на фтор. В небольшом количестве этот элемент способствует защите зубов от внешнего воздействия. Если же употреблять чай слишком часто, избыток фтора оказывает отрицательное воздействие на эмаль.
- О пользе чая свидетельствует наличие в этом напитке фитонцидов – элементов, способствующих укреплению эмали, устранению патогенных микроорганизмов и защите дёсен.
Если говорить об охлажденных бутилированных чаях – пользы в них нет. Большое количество сахара и красителей способствует разрушению эмали.
Кофе
Кроме этого, частое употребление кофе изменяет кислотность ротовой полости, что увеличивает количество патогенных организмов, развивающихся в ней.
Кофеиносодержащие напитки ведут к обезвоживанию организма, препятствуют правильному усвоению таких элементов, как кальций, натрий, магний. Это способствует истончению эмали и повышению ее хрупкости.
Простые углеводы
К продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся хлеб, сдобные и макаронные изделия, картофель, особенно жареный. Эти продукты питания начинают расщепляться в ротовой полости под воздействием слюны на сахариды.
Любые производные сахара, задерживаясь в ротовой полости, являются средой для питания и размножения большого количества болезнетворных микроорганизмов, приводящих к разрушению эмали.
Поскольку полностью отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы, невозможно, стоит употреблять их в более полезном виде – бездрожжевой хлеб, макароны из цельной муки, отварной картофель.
Алкоголь и лекарства
- Алкогольные напитки и многие медикаментозные препараты способствуют снижению в ротовой полости количества слюны, что ведет к увеличению численности бактерий.
- В сладких ликерах или разнообразных энергетиках содержится высокое содержание подсластителей и химических компонентов, которые при частом употреблении со временем приведут к проблемам с эмалью.
- Если возможности полностью устранить из рациона алкоголь нет, следует разбавлять спиртные напитки чистой водой, а после употребления, чистить зубы.
- Дополнительную информацию о действии некоторых продуктов на эмаль зубов смотрите в видеоматериале.
Вино
Частое употребление красных вин способствует глубокому окрашиванию эмали за счет наличия в напитке дубильных веществ. Это также ведет к повышению чувствительности эмали к температурам.
Белое вино, хоть и не так сильно окрашивает зубную поверхность, также наносит коронкам значительный вред. Оно богато органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной. Эти элементы агрессивно воздействуют на эмаль, вызывая ее повреждение.
Кроме того, стоит понимать, что дешевые алкогольные напитки содержат в своем составе большое количество сахара, что способствует размножению болезнетворных бактерий.
Сладости
-
Сахар. Оставаясь на поверхности зубов, этот элемент становится благоприятной обстановкой для сосредоточения и развития патогенной микрофлоры.
Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов ведут к разрушению эмали и появлению неприятного запаха в полости рта.
- Ягоды. Варенья, джемы, пастила – вкусные сладости с большим содержанием термически обработанных ягод или фруктов. Органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению прочности эмали и повышению ее чувствительности.
Некоторые конфеты, такие как ириски, в процессе жевания частично остаются на зубной поверхности, межзубном пространстве, приводя к размножению вредных организмов. Поэтому после приема такой пищи желательно тщательно чистить зубы с использованием щетки и зубной нити.
Цитрусовые
Апельсины, лаймы, грейпфруты – фрукты с большим количеством разнообразных витаминов. Кроме этого, для них характерно высокое содержание лимонной кислоты.
Это вещество действует достаточно агрессивно. Оно взаимодействует с кальцием, полностью растворяя его. Из-за дефицита кальция зубы становятся более хрупкими и подвержены негативному влиянию болезнетворных микробов. Такое же воздействие оказывают свежевыжатые соки из цитрусовых.
При покупке магазинных напитков стоит помнить, что в их состав входит сахар, а в некоторых случаях и красители, что несет зубам исключительно вред.
Приправы
В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.
То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.
Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.
Ягоды
Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.
Многие ягоды, такие как крыжовник, малина, клубника имеют мелкие, но достаточно жесткие косточки. Их пережевывание может поцарапать эмаль, упрощая доступ в нее болезнетворным бактериям.
В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.
Сухофрукты
Помимо этого, вязкая структура сухофруктов способствует их прилипанию к поверхности зубов, застреванию в межзубных промежутках. Это также создает дополнительную возможность для развития и увеличения числа бактерий.
Газировка
Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.
Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.
Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.
Для уменьшения риска, наносимого зубам газированными напитками, после их приема желательно ополаскивать ротовую полость чистой водой.
Жареные орехи, семечки, сухарики
Речь идет о механическом воздействии. Во время разжевывания сухарики и орехи раскалываются на мелкие частички, которые трутся о поверхность эмали, со временем приводя к ее истончению и повышению чувствительности. Многие любители семечек предпочитают раскалывать их скорлупу зубами, тем самым царапая эмаль.
Поврежденная в результате такого механического воздействия эмаль становится беззащитной в отношении патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых часто ведет к образованию кариеса.
Холодные и горячие продукты и напитки
Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:
- в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
- в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
- под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.
Резкие перепады температуры принимаемой пищи способствуют истончению эмали и, как следствие – увеличению ее восприимчивости к внешним факторам.
Снимаем негативное влияние
Для этого следует выполнять следующие действия:
-
Для устранения сухости во рту, вызванной приемом соленых продуктов или блюд, стоит активизировать выработку слюны.
Это можно сделать при помощи жевательной резинки, однако, стоит удостовериться, что в ней нет сахара и его заменителей.
- Для минимизации вреда, наносимого избыточным количеством фтора, после употребления продуктов с его содержанием стоит прополоскать ротовую полость водой. Снизить его воздействие на эмаль также помогут продукты с высоким содержанием кальция: молоко, кефир, творог.
- Снизить вред от кислот, содержащихся в цитрусовых, соусах или других продуктов, можно путем ополаскивания ротовой полости. Чистить зубы при этом специалисты не рекомендуют в течение 20—30 минут. Размягченную эмаль легко повредить зубной щеткой.
- Налипание частиц вязких продуктов на зубную эмаль можно устранить, используя зубную щетку, зубочистку или флосс после каждого их приема.
В видео стоматолог рассказывает как сохранить здоровье зубов.
Отзывы
По мнению стоматологов, для сохранения здоровья эмали не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. Главное – ограничить потребление сахара, красящих веществ и соблюдать регулярную гигиену ротовой полости.
Своим мнением по поводу воздействия продуктов на зубы и дёсны вы можете поделиться в х к статье.
Источник: http://dr-zubov.ru/krasota-i-uxod/preparaty-i-produkty/vrednye-dlya-emali-chto-ogranichit-i-chto-isklyuchit-iz-raciona.html
Полезные и вредные для зубов продукты
Поддержания здоровья зубов для каждого имеет свою ценность: кому-то важна белоснежная улыбка, другие хотят сократить количество визитов к стоматологу. При этом не все задумываются, что от состояния зубов зависит качество жизни и здоровье организма в целом.
Например, тщательно пережевывать пищу или с хрустом грызть яблоко могут только обладатели крепкой эмали. Имея «проблемные зоны» во рту мы обрекаем себя не только на отказ от любимых и полезных продуктов, но и на постоянное врачебное вмешательство. В результате организм находится в постоянном стрессе.
Как избежать такого состояния? Сегодня мы расскажем, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы зубы долго оставались здоровыми и красивыми.
Для поддержания здоровья зубов организм должен получать целый комплекс витаминов и полезных элементов. Белки, кальций, цинк, железо, антиоксиданты и жирные кислоты способствуют укреплению эмали, препятствуют воспалениям десен, поддерживают нормальную микрофлору в полости рта.
Перечислим основные элементы:
- кальций – на 95% наши зубы состоят из кальция. Если в организме снижается количество вещества, то костная ткань становится хрупкой, десны воспаляются, эмаль истончается. Результатом является кариес;
- фосфор и фтор – вещества, отвечающие за состояние эмали. Поверхность наших зубов кажется гладкой, но на самом деле эмаль пористая. При достаточном количестве фтора и фосфора, поры не расширяются и эмаль не разрушается. Недостаток этих веществ сразу скажется на прочности покрытия: она станет «рыхлой», потемнеет;
- витамины D, A, С — каротин, аскорбиновая кислота и «солнечный витамин» укрепляют связки зуба и костной ткани, обеспечивают иммунитет организма к инфекциям. Кроме этого, они помогают в усвоении кальция, способствуют нормальному развитию зубов;
- омега3 – жирные кислоты отвечают за состояние десен, препятствуют воспалению мягких тканей, предотвращают пародонтит и гингивит.
Сегодня медицина предлагает витаминные комплексы для укрепления зубов и десен: в любой аптеке можно найти витаминные препараты. Но не стоит надеяться, что таблетки и капли решат все проблемы: здоровье полости рта напрямую зависит от питания и образа жизни. Дальше мы расскажем, какая еда будет полезной, а от чего стоит воздержаться.
Полезные продукты
- Напитки: вода, зеленый и черный чай
Вода – главный источник фтора для человека. Чистая питьевая вода препятствует образованию налета, подавляет активность вредных микроорганизмов. Самый просто способ чистки после еды – прополоскать рот водой.
Черный и зеленый чай, богатые катехином и антиоксидантами помогут остановить деятельность бактерий, освежат дыхание и защитят десны.
Морковь и яблоки, огурцы и свекла, петрушка, лук, салат и укроп – эти ингредиенты должны быть в вашем меню. Все перечисленные продукты содержат комплекс элементов, необходимых для здоровья зубов.
Каротин, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, йод, калий, железо – все это вы получите с чашкой салата из свежих овощей и зелени. И, не пренебрегайте зеленым луком, он отлично удаляет налет, обладает антибактериальным действием.
Смородина, клюква, виноград – естественные источники витаминов. Сок клюквы препятствует образованию кариеса. Антибактериальные свойства ягод врачи используют для профилактики воспалениям слизистой оболочки рта. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде.
В составе лаймов, лимонов, апельсинов и грейпфрутов есть натрий и железо, калий и кальций, витамины B, Е, С, РР. Бодрящий аромат цитрусовых полезен для зубов и десен: грейпруты, например, снижают риск воспалительных заболеваний, а лайм тормозит развитие кариеса.
Содержание витамина С в апельсинах гарантирует уничтожение бактерий в ротовой полости.
Важно! Обратите внимание на содержание в цитрусовых губительной для эмали кислоты. Стоматологи рекомендуют их как, безусловно, полезные продукты, но предупреждают о необходимости очищать ротовую полость после приема.
Источник омега3, кальция, фосфора, фтора, марганца, йода – чем не идеальная пища для здоровья зубов? Включайте в свой рацион жирные сорта рыбы, креветки, салаты из водорослей и вы предотвратите заболевания десен, обеспечите прочность костной ткани.
Стоматологи рекомендуют регулярно употреблять творог, сыр, йогурт – эти продукты богаты кальцием и калием. Стоит отметить, что творог, как источник белка, железа и кальция, незаменим для укрепления костной ткани у людей любого возраста.
Яйца (куриные или перепелиные) – источник белков и витамина D будут хорошим компонентом в ежедневном рационе.
О целебных свойствах меда написан не один трактат. Мы просто напомним читателям о прополисе и его пользе для десен. Если вы будете ежедневно употреблять одну чайную ложечку натурального меда, то минимизируете риск пародонтоза.
Кедровый орех, миндаль, кешью богаты аминокислотами и витаминами, веществами для сохранения целостности эмали. Особое внимание уделите кедровым орешкам: в их составе есть ванадий, способствующий развитию костной ткани.
Вредные продукты
Перечислим основных врагов белоснежной улыбки:
- Сладости и газированные напитки
Пирожные, торты, конфеты, карамели, лимонады – эти продукты стоматологи считают главными вредителями для прочности эмали.
Быстрый перекус батончиком с орешками, мюсли и карамелью может привести вас к врачу: мягкая карамель сразу прилипает к эмали, создавая среду для размножения вредных микроорганизмов.
Кариес в межзубном пространстве в большинстве случаев вызван приемом «неправильных» сладостей.
Особую опасность представляют сладкие газированные напитки: содержащаяся в них кислота PH разъедает эмаль и разрушает зубы.
- Мак, кунжут, мелкие семечки
Несмотря на пользу этих продуктов для организма в целом, они могут оказать неблагоприятное воздействие. Зернышки мака проникнут в межзубные промежутки и надолго там застрянут. Если есть кариес, то вероятность попадания туда семечек очень велика. Если ваш овощной салат с кунжутом или маком – не забудьте после еды тщательно прополоскать рот.
В диетологии это одни из самых ценных источников витаминов и энергии. Но стоматологи напоминают о свойствах кураги и чернослива проникать в самые маленькие пространства между зубами. Поэтому, если вы берете на перекус в офис орехи и сухофрукты, позаботьтесь о зубной щетке или ните.
Всеми любимая вареная молодая кукуруза – первый враг здоровой улыбки. Мягкие частицы продукта накрепко прилипнут в промежутках между зубами, вызывая воспаления и провоцируя кариес.
Что касается попкорна, он не только повредит даже самую крепкую эмаль, но и избавит вас от пломб.
Народные средства
Поддерживать естественную белизну зубов или снимать небольшие воспаления десен домашними средствами – что может быть проще?
Средства для отбеливания зубов:
- лимонный сок. Мы уже отмечали выше пользу цитрусовых: лимонов, лаймов, апельсинов. Очень часто можно встретить рекомендации по отбеливанию зубов соком лимона. Это действенная процедура для быстрого устранения темных пятен после кофе, чая или табака. Но нельзя забывать о вреде лимонной кислоты: если у вас кариес или тонкая эмаль, сок лимона категорически противопоказан. Для здоровых зубов процедуру можно проводить не чаще раза в 7-10 дней, не забывая тщательно прополаскивать полость чистой водой;
- масло чайного дерева. Масло наносят тонким слоем на зубы, предварительно очищенные пастой. Через 10-15 минут нужно прополоскать рот теплой водой. Кроме легкого осветляющего эффекта, масло чайного дерева дает и антибактериальный эффект;
Средства для снятия воспаления:
- настой из трав. По одной части ромашки, шалфея и календулы смешать и залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Процедить и использовать для полоскания утром и вечером;
- лечебный чай. Мелисса, зверобой, пустырник и корень валерианы в равных пропорциях – основа для полезного чая. Две столовых ложки смеси залейте 500 мл кипятка и дайте настояться 15 минут. Целебный напиток снимет первые признаки воспаления десен и обеспечит спокойный сон.
Советы и рекомендации
В своих советах мы не будем оригинальны, повторим рекомендации опытных стоматологов:
- ограничивайте прием сладостей, сахар замените медом;
- ешьте больше клетчатки, она содержится в свежих овощах и фруктах. Погрызите морковку или яблоко – и вы очистите зубы от налета. Кроме этого, употребление в пищу жестких овощей полезно для кровообращения полости рта: одно яблоко в день и массаж для десен обеспечен!
- не забывайте о водном балансе: чистая питьевая вода полезна не только для кожи, но и для зубов;
- очищайте ротовую полость после каждого приема пищи. Идеальное решение – почистить зубы щеткой. Находясь в офисе или в пути, можно воспользоваться жевательной резинкой, нитью, водой для полоскания и другими средствами, удобными в конкретной ситуации;
- избавляйтесь от вредных привычек: курение и крепкий алкоголь губительны для эмали и здоровья в целом;
Источник: https://Royal-forest.org/blog/poleznye_i_vrednye_dlya_zubov_produkty/
Бережем зубы: полезные и вредные продукты
Тема не нова, но порою следует напомнить некоторые известные истины, а возможно обратить внимание на забытые или вновь открытые факты. В конце концов, это только во благо здоровью.
Какие продукты вредны для зубов?
- 1. Сахар
- Не спешите, мол, знаю, знаю опять про сладости… бактерии…
- Хотя это действительно так.
А, кроме того, на усвоение сахара нужен кальций и донором будет служить эмаль зубов. Не успевая восстанавливать затраченные запасы, зубы разрушаются.
- Однако это, увы, далеко не единственная опасность.
- С чем еще следует быть осторожнее?
- 2. Цитрусовые, кислые фрукты
Опять же не спешите с ми и выводами. Мы не призываем отказываться от очевидно полезных продуктов.
- Однако не забудьте прополоскать рот водой, чтобы удалить содержащуюся в них лимонную кислоту, способную навредить зубным тканям.
- Это же касается и кислых фруктов, ягод.
- Наверное, вы догадались, что народный рецепт отбеливания лимонным соком применять не следует!
- 3. Продукты с красящими веществами
- Пигменты могут подпортить белизну ослепительной улыбки.
- Не забывайте также ополаскивать рот, а еще лучше почистить зубы и с удовольствием вкушайте:
- Ежевику
- Кофе
- Чай
- Тутовник
- Ароматное красное вино
Но избегайте продуктов с искусственными красителями, ибо их влияние распространится не только на цвет эмали, но и на здоровье организма.
Кофе меняет pH-баланс во рту, делая его более кислым. Продукты, употребленные после кофепития, могут навредить зубам с большей вероятностью, чем сами по себе.
- Есть сведения, что злоупотребление этим бодрящим напитком чревато вымыванием кальция.
- Имеются данные, исследований, подтверждающие, что если пить чай с добавлением молока, можно нивелировать опасность пигментированных пятен.
- 4. Сухие, хрустящие продукты
- Да-да, сухарики, к примеру.
- Царапают эмаль, ранят десна, осколки застревают между зубами. Как правило, их используют для перекуса, где-то на ходу, где нет возможности привести в порядок ротовую полость
- Или чипсы.
- Они содержат различные ароматизаторы, некоторые из них с кислотным составом, повреждающим эмаль, да и сами могут повредить десна.
- Отдайте предпочтение грецким, либо каким-то иным орехам, которые наверняка принесут пользу.
- Хотя в некоторых источниках их также числят в списке вредных. Но, наверняка, между сухариками и чипсами – они явно будут наименьшим злом)
- 5. Газировка
Углекислый газ повышает чувствительность зубов, разрушает их. Добавление сиропа – двойная опасность.
- В сладких бутилированных напитках, таких как содовая, содержится около 40г сахара, что равняется 10 чайным ложкам всего на 350 мл, а также присутствуют кислоты и красители, все это вкупе влияет неблагоприятно.
- То же самое относится и энергетикам и спортивным напиткам.
- 6. Быстрые углеводы
- Без должного и своевременного ухода ускорят развитие кариеса, что в свою очередь станет причиной неприятного запаха изо рта.
- Остатки такой пищи быстро разлагаются, нарушая микрофлору, создавая благоприятную для размножения болезнетворных бактерий среду, провоцирующую заболевания слизистой, десен, разрушение эмали.
- 7. Соки
- Пакетированные соки так же, как и сладкие напитки содержат огромное количество сахара и кислот.
- 8. Сухофрукты
- Стоматологи рекомендуют заменять их свежими фруктами, поскольку они сладки, липки, остаются в зубных промежутках, создавая благоприятные условия для кариеса.
- 9. Алкогольные напитки
- Смывая слюну (естественную защиту зубов) они оставляют на них сахара, кислоты и опять же красители.
- Интересно, что белое вино, не имея красящих веществ, может повредить эмали зубов, поскольку оно содержит кислоты, образующие на зубной эмали некие «ходы», попадание в которые воздействие других продуктов становится более выраженным.
- В пиве присутствует углекислый газ, насыщенный кислотами, действующими разрушающе.
- 10. Томаты, томатный соус
Помидоры, несмотря на огромную пользу для здоровья человека, к примеру, при варикозе нижних конечностей, обладают высокой кислотностью. Не забывайте чистить зубы.
11. Вода питьевая бутилированная
Да-да, не удивляйтесь. В нее часто добавляют минералы, превышающие нормальный (pН 7−7,5) уровень кислотности. Обращайте внимание на указанное на этикетке значение.
12. Йогурты с джемом
Они содержат сахар и кислоты. Отдавайте предпочтение полезным «чистым», безо всяких добавок йогуртам. Для вкуса добавьте фрукты.
13. Батончик мюсли, конфеты тянучки
Многим из нас знакома потеря пломб во время жевания ирисок. Тягучая основа присутствует также в батончиках мюсли. А также сладость, способность залипать между зубами, оставаясь там длительное время. Сюда же относятся и жевательные конфеты с различными усилителями вкуса, концентратами, другими вредными компонентами. Это активные разрушители зубов.
14. Мелкие зерна, семена
При всей свое полезности, для полости рта они опасны тем, что застревают в межзубных промежутках, создавая условия для бактерий. Пользуйтесь зубной нитью, кушая мак, кунжут.
Лузганье неочищенных семечек также небезобидно повреждением эмали.
Самые вредные продукты для зубов — кислые, чрезмерно сладкие, липнущие, с острыми краями.
А что полезно нашим зубам?
Твердые овощи или фрукты укрепляют зубочелюстную систему в процессе их пережевывания, тренируя ткани, механически помогая удалить налет, выработать большое количество слюны, защищающей эмаль, освежить дыхание.
- В этом списке могут быть сельдерей, морковь, яблоки. Однако съев их, также следует прополоскать ротовую полость.
- Груши же способны понизить кислотность полости рта.
- Сыр, кисломолочные продукты обогащают кальцием, фосфором. Казеин укрепляет эмаль.
- Тофу.
- Мясные и рыбные блюда также пополнят запасы фосфора, кальция и белков.
Кальций и фосфор помогут реминерализации тканей. Это не следует упскать из внимания, если вы приверженцы вегетарианства. Однако употребление Са должно быть дозированно, об этом мы рассказали тут.
- Клубника. Содержит яблочную кислоту, помогает отбеливанию зубов.
Конечно же, не стоит избегать полезных организму, а также любимых продуктов. Следует просто нейтрализовать возможный вред должным уходом за полостью рта.
Источник: https://info-health.info/zdorove/berezhem-zuby-poleznye-i-vrednye-produkty/
Какие продукты полезны для зубов и дёсен. Микроэлементы необходимые для укрепления зубов. Самые вредные для зубов продукты
Удивительно, но самые обычные продукты питания могут как способствовать разрушению зубов, так и укрепить их и защитить от кариеса. Поэтому нужно знать, что нужно есть, чтобы реже обращаться за помощью к стоматологу, а чего лучше избегать.
Полезные для зубов микроэлементы
Для поддержания здоровья зубов организм должен получать целый комплекс витаминов и полезных элементов. Белки, кальций, цинк, железо, антиоксиданты и жирные кислоты способствуют укреплению эмали, препятствуют воспалениям десен, поддерживают нормальную микрофлору в полости рта.
Перечислим основные элементы:
- кальций – на 95% наши зубы состоят из кальция. Если в организме снижается количество вещества, то костная ткань становится хрупкой, десны воспаляются, эмаль истончается. Результатом является кариес;
- фосфор и фтор – вещества, отвечающие за состояние эмали. Поверхность наших зубов кажется гладкой, но на самом деле эмаль пористая. При достаточном количестве фтора и фосфора, поры не расширяются и эмаль не разрушается. Недостаток этих веществ сразу скажется на прочности покрытия: она станет «рыхлой», потемнеет;
- витамины D, A, С — каротин, аскорбиновая кислота и «солнечный витамин» укрепляют связки зуба и костной ткани, обеспечивают иммунитет организма к инфекциям. Кроме этого, они помогают в усвоении кальция, способствуют нормальному развитию зубов;
- омега3 – жирные кислоты отвечают за состояние десен, препятствуют воспалению мягких тканей, предотвращают пародонтит и гингивит.
Сегодня медицина предлагает витаминные комплексы для укрепления зубов и десен: в любой аптеке можно найти витаминные препараты. Но не стоит надеяться, что таблетки и капли решат все проблемы: здоровье полости рта напрямую зависит от питания и образа жизни. Дальше мы расскажем, какая еда будет полезной, а от чего стоит воздержаться.
Кофе
Кофе, как и любой напиток, в составе которого содержится кофеин, препятствует усвоению кальция, магния и натрия. Нехватка этих веществ в организме приводит к истончению зубной эмали, что делает ее более хрупкой и, как следствие, восприимчивой к любым негативным факторам.
Второе вредное для зубов свойство – окрашивание эмали. Любители кофеина вряд ли могут похвастаться белоснежной улыбкой, если только не будут специально отбеливать зубы в стоматологическом кабинете.
Полезные продукты
- Напитки: вода, зеленый и черный чай
Вода – главный источник фтора для человека. Чистая питьевая вода препятствует образованию налета, подавляет активность вредных микроорганизмов. Самый просто способ чистки после еды – прополоскать рот водой.
Черный и зеленый чай, богатые катехином и антиоксидантами помогут остановить деятельность бактерий, освежат дыхание и защитят десны.
Морковь и яблоки, огурцы и свекла, петрушка, лук, салат и укроп – эти ингредиенты должны быть в вашем меню. Все перечисленные продукты содержат комплекс элементов, необходимых для здоровья зубов.
Каротин, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, йод, калий, железо – все это вы получите с чашкой салата из свежих овощей и зелени. И, не пренебрегайте зеленым луком, он отлично удаляет налет, обладает антибактериальным действием.
Смородина, клюква, виноград – естественные источники витаминов. Сок клюквы препятствует образованию кариеса. Антибактериальные свойства ягод врачи используют для профилактики воспалениям слизистой оболочки рта. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде.
В составе лаймов, лимонов, апельсинов и грейпфрутов есть натрий и железо, калий и кальций, витамины B, Е, С, РР. Бодрящий аромат цитрусовых полезен для зубов и десен: грейпруты, например, снижают риск воспалительных заболеваний, а лайм тормозит развитие кариеса.
Содержание витамина С в апельсинах гарантирует уничтожение бактерий в ротовой полости.
Важно! Обратите внимание на содержание в цитрусовых губительной для эмали кислоты. Стоматологи рекомендуют их как, безусловно, полезные продукты, но предупреждают о необходимости очищать ротовую полость после приема.
Источник омега3, кальция, фосфора, фтора, марганца, йода – чем не идеальная пища для здоровья зубов? Включайте в свой рацион жирные сорта рыбы, креветки, салаты из водорослей и вы предотвратите заболевания десен, обеспечите прочность костной ткани.
Стоматологи рекомендуют регулярно употреблять творог, сыр, йогурт – эти продукты богаты кальцием и калием. Стоит отметить, что творог, как источник белка, железа и кальция, незаменим для укрепления костной ткани у людей любого возраста.
Яйца (куриные или перепелиные) – источник белков и витамина D будут хорошим компонентом в ежедневном рационе.
О целебных свойствах меда написан не один трактат. Мы просто напомним читателям о прополисе и его пользе для десен. Если вы будете ежедневно употреблять одну чайную ложечку натурального меда, то минимизируете риск пародонтоза.
Кедровый орех, миндаль, кешью богаты аминокислотами и витаминами, веществами для сохранения целостности эмали. Особое внимание уделите кедровым орешкам: в их составе есть ванадий, способствующий развитию костной ткани.
Фруктовая чистка
Фрукты и ягоды способствуют сияющей улыбке, ведь это продукты, отбеливающие зубы. Так, апельсины, ананасы и клубника содержат кислоты, делающие эмаль белой и блестящей.
А яблоки, как и многие другие жесткие фрукты, насыщены ферментами, которые уничтожают бактерии, провоцирующие развитие кариеса. Особенно полезно есть их после еды, ведь пережевывание жестких волокон очищает полость рта от мелких частичек пищи и избавляет от неприятного запаха.
Правда, после этого не рекомендуется сразу же чистить зубы, поскольку яблочный сок размягчает эмаль.
Предлагаем ознакомиться: Способы удаления зубного камня в домашних условиях. Причины образования камней на зубах
Вредные продукты
Перечислим основных врагов белоснежной улыбки:
- Сладости и газированные напитки
Пирожные, торты, конфеты, карамели, лимонады – эти продукты стоматологи считают главными вредителями для прочности эмали.
Быстрый перекус батончиком с орешками, мюсли и карамелью может привести вас к врачу: мягкая карамель сразу прилипает к эмали, создавая среду для размножения вредных микроорганизмов.
Кариес в межзубном пространстве в большинстве случаев вызван приемом «неправильных» сладостей.
Особую опасность представляют сладкие газированные напитки: содержащаяся в них кислота PH разъедает эмаль и разрушает зубы.
- Мак, кунжут, мелкие семечки
Несмотря на пользу этих продуктов для организма в целом, они могут оказать неблагоприятное воздействие. Зернышки мака проникнут в межзубные промежутки и надолго там застрянут. Если есть кариес, то вероятность попадания туда семечек очень велика. Если ваш овощной салат с кунжутом или маком – не забудьте после еды тщательно прополоскать рот.
В диетологии это одни из самых ценных источников витаминов и энергии. Но стоматологи напоминают о свойствах кураги и чернослива проникать в самые маленькие пространства между зубами. Поэтому, если вы берете на перекус в офис орехи и сухофрукты, позаботьтесь о зубной щетке или ните.
Всеми любимая вареная молодая кукуруза – первый враг здоровой улыбки. Мягкие частицы продукта накрепко прилипнут в промежутках между зубами, вызывая воспаления и провоцируя кариес.
Что касается попкорна, он не только повредит даже самую крепкую эмаль, но и избавит вас от пломб.
Вино
Как и любой другой алкоголь, употребление вина становится причиной появления сухости во рту и всех вытекающих отсюда последствий. Но это не единственный вред виноградного напитка для зубов.
Красное вино окрашивает зубную эмаль, делая сами зубы чувствительными и хрупкими. Но просто перейти на белый сорт благородного напитка не выход.
Толкования из сонников: к чему чистить зубы во сне
Его воздействие на ротовую полость точно такое же, за исключение изменения оттенка эмали – от белых вин она приобретает сероватый оттенок.
Народные средства
Поддерживать естественную белизну зубов или снимать небольшие воспаления десен домашними средствами – что может быть проще?
Средства для отбеливания зубов:
- лимонный сок. Мы уже отмечали выше пользу цитрусовых: лимонов, лаймов, апельсинов. Очень часто можно встретить рекомендации по отбеливанию зубов соком лимона. Это действенная процедура для быстрого устранения темных пятен после кофе, чая или табака. Но нельзя забывать о вреде лимонной кислоты: если у вас кариес или тонкая эмаль, сок лимона категорически противопоказан. Для здоровых зубов процедуру можно проводить не чаще раза в 7-10 дней, не забывая тщательно прополаскивать полость чистой водой;
- масло чайного дерева. Масло наносят тонким слоем на зубы, предварительно очищенные пастой. Через 10-15 минут нужно прополоскать рот теплой водой. Кроме легкого осветляющего эффекта, масло чайного дерева дает и антибактериальный эффект;
Средства для снятия воспаления:
- настой из трав. По одной части ромашки, шалфея и календулы смешать и залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Процедить и использовать для полоскания утром и вечером;
- лечебный чай. Мелисса, зверобой, пустырник и корень валерианы в равных пропорциях – основа для полезного чая. Две столовых ложки смеси залейте 500 мл кипятка и дайте настояться 15 минут. Целебный напиток снимет первые признаки воспаления десен и обеспечит спокойный сон.
Кофеин
Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники «Дентоспас» не рекомендуют.
У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.
У вас есть вопросы?
Мы перезвоним в течение 30 секунд или позвоните по номеру +7 (495) 373-10-25
Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.
Советы и рекомендации
В своих советах мы не будем оригинальны, повторим рекомендации опытных стоматологов:
- ограничивайте прием сладостей, сахар замените медом;
- ешьте больше клетчатки, она содержится в свежих овощах и фруктах. Погрызите морковку или яблоко – и вы очистите зубы от налета. Кроме этого, употребление в пищу жестких овощей полезно для кровообращения полости рта: одно яблоко в день и массаж для десен обеспечен!
- не забывайте о водном балансе: чистая питьевая вода полезна не только для кожи, но и для зубов;
- очищайте ротовую полость после каждого приема пищи. Идеальное решение – почистить зубы щеткой. Находясь в офисе или в пути, можно воспользоваться жевательной резинкой, нитью, водой для полоскания и другими средствами, удобными в конкретной ситуации;
- избавляйтесь от вредных привычек: курение и крепкий алкоголь губительны для эмали и здоровья в целом;
Водные процедуры
Обрести красивые и здоровые зубы помогут не только правильные продукты, но и напитки. Среди них — обычный черный чай без сахара. В нем содержатся кахетины, уничтожающие вредоносные бактерии. Чашка чая после еды поможет не только вымыть их из полости рта, но и избавить от неприятного запаха. Не стоит забывать и про воду, особенно фторированную.
Зная, какие продукты укрепляют зубы, вы сможете надежно защитить их от опасных заболеваний, а заодно — повысить иммунитет всего организма. И тогда каждый визит к стоматологу будет в радость.
Молочная профилактика
С детства нас учили: стакан молока каждый день — верное средство для крепких здоровых зубов и костей. И это действительно так, ведь молочные продукты содержат кальций, который благотворно влияет на них.
Творог содержит кальций и фосфор, взаимно усиливающие друг друга и укрепляющие зубы. Натуральный йогурт также богат кальцием, фосфатом и казеином, которые насыщают минералами зубную ткань и десны.
В сыре скрыты не только ударные дозы кальция, но и особые ферменты, являющиеся эффективной профилактикой кариеса и воспаления десен.
Сладости
О том, что сахар вреден для зубов, каждый ребенок узнает еще в детстве. Вещества сахара препятствуют усвоению кальция в организме, что неблагоприятным образом отражается не только на здоровье зубов, но и на состоянии волос, ногтей.
Наиболее опасны «долгоиграющие» сладости, типа жевательных конфет или леденцов. На протяжении всего времени, что они находятся во рту, на эмаль воздействует вся химическая таблица, втиснутая в эти конфеты заботливым производителем.
Ведь здесь уже не только сахар, но еще и целый список концентратов, красителей, усилителей вкуса и прочих вредностей. А часть этих конфет еще и прилипает к поверхности зуба, оставаясь там до следующей чистки.
Что уж говорить об ирисках, которые настолько прочно держатся, что оторвать их в большинстве случаев получается только вместе с пломбой или куском зуба.
Не выход использовать в качестве альтернативы и домашнее варенье. В ягодах и фруктах, прошедших термическую обработку, содержится большое количество органических кислот, снижающих прочность эмали.
Термические перепады
- При резком перепаде температуры на поверхности эмали формируются микроскопические трещины, которые впоследствии заселяются патогенными микроорганизмами.
- Обычной чисткой зубов такие бактерии уже не достать, поэтому они начинают активно размножаться, разрушая зуб.
- Наиболее яркий пример такого температурного шока – горячий кофе после порции мороженого или бутылка воды с холодильника после тарелки горячей жареной картошки.
- Помимо этого, воздействие высоких температур на слизистую ротовой полости если и не обжигает, то уж точно снижает ее защитные свойства, создавая благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.
Источник: https://cosmeton.ru/profilaktika/vrednye-produkty-dlya-zubov.html