Шампиньоны — польза и вред для здоровья


Шампиньоны по праву считаются самыми популярными и любимыми грибами не только на нашем столе, но и во всем мире. Рецептов с шампиньонами можно насчитать сотни: украинские крученики, французские жульен и крем-суп, итальянские пицца и паста с соусом, сочные салаты с зеленью и овощами, пироги и даже фаршированный гусь! Помимо замечательных гастрономических качеств шампиньоны также обладают многими полезными и лечебными свойствами. Если не все, то очень многое, о шампиньонах расскажет наша статья.

Калорийность и химический состав шампиньонов

Беспокоиться о том, сколько же калорий в сырых шампиньонах, не стоит. Калорийность шампиньонов низкая – 27 ккал на 100 г сырья. Шампиньоны имеют высокую пищевую ценность: белки – 4,3 г, жиры – 1 г, углеводы – 0,1 г, пищевые волокна – 2,6 г, вода – 91 г.

Шампиньоны содержат витамины (А (РЭ), бета-каротин, группы В, C, Е (ТЭ), РР (НЭ), ниацин), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор), микроэлементы (железо, йод, кобальт, молибден, рубидий, фтор, хром, цинк), жирные кислоты.

Съедобные грибы принято разделять на 4 категории пищевой ценности. К первой категории относят самые вкусные виды, имеющие ценный состав белков, витаминов и минералов (белые грибы, рыжики, грузди). Шампиньон обыкновенный относится ко второй категории, представители которой обладают меньшим запасом питательных и полезных веществ.

Польза шампиньонов для организма

Неоспоримая польза шампиньонов для женщин заключается в наличии в продукте фолиевой кислоты (витамин В9). Этот витамин участвует во многих процессах организма: в выработке эритроцитов и деятельности сердечно-сосудистой системы, в работе пищеварительной системы и обмене веществ, в функционировании иммунной и нервной систем.

Но главную свою роль витамин играет в репродуктивной деятельности женского организма: он незаменим в период беременности. Фолиевая кислота принимает участие в формировании плаценты и необходима для здорового развития плода.

Также для создания клеток и тканей плода необходимы аминокислоты, которые содержатся в грибах.

Шампиньоны низкокалорийны и содержат много белка и антиоксидантов, быстро перевариваются, не перегружают пищеварительные органы будущей мамы. Витамины и минералы, содержащиеся в шампиньонах, также важны для здоровья матери и ребенка.

Витамин В2 положительно влияет на деятельность нервной системы и слизистых оболочек. Витамин D, ответственный за формирование костей, предупреждает остеопороз. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет мышцу сердца, нормализует артериальное давление и ритм сердца, улучшает кровоснабжение мозга.

Натрий поддерживает работу всех систем организма.Фосфор нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему и снимает усталость, тонизирует организм в целом. Употребление жирной кислоты Омега-6 – это профилактика атеросклероза и воспалительных процессов.

Шампиньоны: диета и здоровье

  • Шампиньоны за счет низкой калорийности, высокой энергетической ценности и легкоусваиваемости являются диетическим продуктом.
  • Благодаря высокому содержанию белка и полезных веществ в шампиньонах, блюда из них насыщают организм энергией, но не провоцируют жировые отложения, а большое количество растительных волокон хорошо утоляет голод и улучшает обмен веществ.
  • На вопрос, можно ли шампиньоны худеющим, можно ответить так: не только можно, но и нужно!
  • Высокий процент легкоусваиваемого белка способствует потере жира и укреплению мышечной массы, чем могут быть полезны шампиньоны для мужчин, занимающихся спортом.

Важно! Шампиньоны рекомендуется включить в рацион людям, занимающимся интенсивным умственным трудом, для улучшения памяти и концентрации внимания.

Шампиньоны доступные, вкусные и простые в приготовлении диетических блюд. Их варят, жарят, запекают, готовят на гриле, маринуют. Они могут быть гарниром для мяса и рыбы, входить в состав закусок и овощных блюд.

Шампиньоны хорошо совместимы с овощами, крупами, зеленью, маслом, сметаной и салом, средне совместимы с мясом и сыром и не сочетаются с молоком, творогом, фруктами, орехами и сахаром.
Из сырых шампиньонов можно готовить вкусные и полезные низкокалорийные салаты.

Салат с пекинской капустой.

Почистить и нарезать 200 г свежих шампиньонов. Залить грибы смесью из соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока (по 2 столовые ложки), 2 измельченных долек чеснока, соли, перца и сахара, оставить мариноваться на несколько часов. Позже добавить тонко нашинкованную капусту и посыпать перед подачей луком (шалот или белый) и зеленью (зеленый лук, петрушка, укроп, кинза).

Салат с руколой и пармезаном.

Почистить и нарезать 300 г сырых шампиньонов, полить их лимонным соком во избежание окисления. Приготовить соус из оливкового масла, меда, лимонного сока, чеснока, соуса чили, соли и перца.

Листья руколы помыть и высушить, пармезан натереть на крупной терке. Выложить на тарелку руколу, грибы, помидоры черри (надрезанные и немного придавленные), полить заправкой, посыпать зеленым луком и пармезаном.

Можно заменить руколу листьями салата, добавить тонко нарезанную ветчину и яйцо.

Важно! Шампиньоны – это относительно дешевый и доступный потенциальный заменитель мяса. Вегетарианцы могут с помощью шампиньонов восполнять недостаток белка.

Вред от шампиньонов

Задаваться вопросом, можно ли отравиться шампиньонами, обоснованно, ведь в некоторых случаях эти грибы действительно несут опасность.

Собирая грибы в лесу, можно перепутать съедобные шампиньоны с другими видами этого рода, непригодными в пищу, а также похожими ядовитыми грибами.

Ядовитые виды шампиньонов обычно растут в смешанных и лиственных лесах и появляются в середине лета. Их можно встретить в парках и садах, близко к человеческому жилью.

Ядовитые виды пахнут химическим, «аптечным» запахом, чем заметно отличаются от съедобных, также опасных шампиньонов можно распознать при надавливании и срезе: их мякоть желтеет.

Во время варки вода и сами грибы становятся ярко-желтыми.

Бледная поганка и светлый мухомор могут быть очень похожи внешне, но некоторые характеристики позволяют отличать их от настоящих шампиньонов. Пластинки ядовитых грибов всегда остаются белоснежными (в отличие от шампиньонов), при срезе и надавливании такие грибы не желтеют, а у основания ножек можно заметить корневые мешочки.


Отравление шампиньонами возможно, если употреблять старые и поврежденные грибы или собранные в неблагоприятной местности (возле дорог, свалок). Небезопасны для здоровья консервы из грибов, которые были приготовлены с нарушением технологии или неправильно хранились.

Первые симптомы отравления заметны уже через несколько часов: в животе возникают колики, тошнота и рвота, диарея. В таком случае нужно промыть желудок и принять сорбент (активированный уголь) для предотвращения всасывания токсинов. В тяжелых случаях обязательно нужно обратиться в больницу.

  1. Из-за наличия плохо усваиваемых веществ (хитин) грибы лучше не употреблять маленьким детям и людям с нездоровой печенью.
  2. Будущим мамам лучше отказаться от соленых, маринованных и сушеных шампиньонов, также не рекомендуется их употребление при аллергии и проблемах пищеварительной системы.

Важно! Видами, непригодными для пищи, являются шампиньон плоскошляпковый и шампиньон желтокожий, или рыжеющий.

Питательная маска для лица из шампиньонов

Использование грибов в косметологии – весьма нетрадиционный подход. Питательные маски из шампиньонов готовят несколькими способами. Считается, что они придают тонус и свежесть коже.

  • Измельчить несколько шампиньонов, смешать с кефиром, нанести на полчаса на распаренное лицо.
  • Измельченные шампиньоны смешать со сметаной, заваркой из зеленого чая и овсяной мукой. Нанести на лицо на 20 минут.
  • Смешать 2 столовые ложки измельченных вареных грибов, по 1 столовой ложке сметаны и настоя крапивы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть контрастной водой, протереть лицо отваром ромашки или чаем.

Маски из грибов лучше не использовать при индивидуальной непереносимости, повреждениях кожи, близком расположении капилляров в коже, воспалениях, вызванных заболеваниями внутренних органов.

Как правильно выбрать шампиньоны при покупке

В целом шампиньоны – это самые безопасные из всех грибов, едят их даже сырыми, но они обязательно должны быть свежими.
О свежести грибов можно судить по оболочке.
Свежие грибы белого цвета (или с легким бежевым оттенком), без пятен, вкраплений и повреждений, плотные на ощупь, с приятным грибным запахом и матовой поверхностью. Пленка, соединяющая шляпку с ножкой, должна быть целой. Если шляпка сероватая и есть повреждения, сам гриб мягкий, скользкий и пахнет сыростью, скорее всего, такие грибы хранятся в магазине уже давно.

Разные по размеру грибы выбирают для разных целей. Маленькие грибы отлично подойдут для маринования и салатов, средние – для супов, пирогов и пиццы, большие – для жарки, запекания и фарширования.

Хранение и обработка свежих шампиньонов

Хранить шампиньоны можно многими способами: засушить, заморозить, засолить, замариновать.

Хранение в холодильнике

В холодильнике шампиньоны могут провести максимум неделю, после чего начнут портиться. Свежие грибы без какой-либо обработки нужно поместить в холодильник.

Самый долгий срок хранения (5-6 дней) имеют завернутые в бумажный пакет шампиньоны в нижнем ящике для хранения овощей, где температура составляет 2 °C. В закрытой посуде на средних полках грибы сохраняются не более 3 дней.

Сушение

Во время подготовки к сушке грибы очищают и нарезают. Если их промыть, сушиться они будут дольше и могут потемнеть. Далее их раскладывают тонким слоем на противне и сушат естественным путем на солнце, в духовке или сушилке. Готовую сушку хранят в тканевых мешочках или стеклянных банках в кухонном шкафчике или холодильнике.

Заморозка

Для длительного хранения грибы замораживают. Для этого процесса можно взять не только свежие, но и прошедшие термическую обработку шампиньоны. Свежие грибы нужно промыть, очистить и нарезать (по желанию), подсушить и отправить в морозильную камеру.

Проваренные в подсоленной воде грибы перед заморозкой нужно откинуть на дуршлаг и просушить, а жареные – охладить. Заморозить также можно грибы, запеченные в духовке. Для удобства грибы можно разделить на порции, поместив в отдельные емкости или пакеты.

Свежие замороженные шампиньоны можно хранить 1-1,5 месяца, а обработанные – до полугода. Однако сегодня эти грибы можно купить практически в любом магазине, поэтому такое длительное хранение вряд ли актуально, если есть возможность купить свежие сырые шампиньоны в любое время.

Соление

  • Приготовленные методом соления грибы можно кушать сразу или заготовить на зиму.
  • Рецепт шампиньонов холодного соления.
  • Понадобится 0,5 кг шампиньонов, большая луковица, 3 дольки чеснока, 1 перец чили, соль, растительное масло, черный перец горошком.

Промытые, очищенные и нарезанные шампиньоны помещаем в емкость и пересыпаем солью. В пластиковом контейнере или ведерке чередуем, слегка утрамбовывая, слоями грибы, нарезанный полукольцами лук, несколько колечек чеснока и перца чили. Сверху нужно добавить перец горошком и полить растительным маслом.

Примерно через 40 минут содержимое пустит сок, который нужно слить. Через сутки в холодильнике соленые грибы готовы.

Рецепт шампиньонов холодного соления в кадке.

Перед основным солением грибы нужно обработать: очистить, промыть и опустить в раствор из холодной воды (1 литр), соли (10 г) и лимонной кислоты (2 г), что не позволит грибам окислиться и приобрести темный цвет. Далее грибы нужно обсушить бумажными полотенцами, пробланшировать 5 минут в кипятке, оставить на час в этой воде, после чего залить холодной водой и откинуть на дуршлаг для полного охлаждения.

Читайте также:  Молоко для стройности и крепких костей

Кадку для соления тоже нужно подготовить: обдать кипятком, просушить, засыпать дно солью. После проведенных манипуляций можно закладывать грибы в кадку шляпками вниз. Каждый слой грибов (6 см) пересыпают солью из расчета 1,5 ст. л. на 1 кг шампиньонов. Сверху шампиньоны накрывают белой хлопчатобумажной тканью и помещают гнет.

Соление будет выделять сок и уплотняться, поэтому через несколько дней в кадку нужно добавить новый слой подготовленных грибов. Такие действия нужно повторять, пока все грибы не уплотнятся и не перестанут оседать, а рассол будет покрывать верхний слой шампиньонов на высоту в 2 см. Соление должно находится под гнетом в погребе или подвале.

Маринование

Маринованные шампиньоны – готовый самостоятельный продукт или ингредиент для салатов и закусок, который долго хранится. Маринованные грибы можно содержать в холодильнике для немедленного употребления или закатать для длительного хранения на зиму.

Рецепт маринованных шампиньонов.

Понадобится 1 кг шампиньонов, 350 мл воды, 70 мл подсолнечного масла, 70 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 3 лавровых листа, 5 шт. перца горошком, 4 шт. гвоздики.

Грибы нужно промыть, нарезать средними дольками, залить водой, довести до кипения и поварить 20 минут (без соли).

Отдельно готовится рассол из воды, уксуса, растительного масла, сахара, соли и пряностей. Рассол должен покипеть несколько минут. Грибы нужно разложить по банкам, залить рассолом и закрыть крышками.

Если планируется длительное хранение на зиму, банки должны быть стерилизованными.

Шампиньоны могут принести организму не только пользу, но и нанести серьезный вред. Поэтому при выборе, хранении и приготовлении грибов нужно придерживаться определенных правил. Если вы не являетесь опытным грибником, лучше употреблять в пищу шампиньоны из супермаркета.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1737-shampinony-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза и вред шампиньонов для организма человека

Состав шампиньонов

Теперь шампиньон считается наиболее распространенным грибом на планете, практически 80% мирового грибного производства припадает на его долю. Культивированием занимаются в 70 странах, больше остальных экспортирует грибной продукции США. К числу лидеров также относят Великобританию, Францию, Нидерланды, Германию и Польшу. Также шампиньоны поступают на прилавки магазинов из Тайвани с Южной Кореи.

Это деликатесный продукт, обладающий невероятно ярким ароматом и приятным вкусом, который не теряется при термической обработке. Существует множество блюд, в состав которых входит этот чудесный продукт.

Грибы можно употреблять в сыром виде, они прекрасно маринуются, консервируются и сушатся. Шампиньоны хорошо дополняют рыбу и мясо, сочетаются практически со всеми овощами и продуктами.

Грибы отличаются низкой энергетической ценностью: не более 22 ккал на 100 г продукта.

Витаминный состав шампиньонов:

  • 3,8 мг ниацина (РР или В3);
  • 1,5 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 0,5 мг рибофлавина (В2);
  • 0,11 мг пиридоксина (В6);
  • 0,09 мг тиамина (витамина В1);
  • 14 мкг фолиевой кислоты (В9);
  • 0,1 мкг цианокобаламина (В12).

Кроме такого большого списка витаминов группы B в шампиньонах присутствует 0,11 мг токоферола (витамина Е).

Минеральный состав шампиньонов:

  • 450 мг калия;
  • 18 мг кальция;
  • 120 мг фосфора;
  • 9 мг магния;
  • 6 мг натрия.

Также в шампиньонах обнаружены соединения меди (0,5 мг) и железа (0,4 мг). Есть в грибах марганец (140 мкг), селен (25 мкг) и цинк (1 мг).

Польза и вред шампиньонов для организма

За счет отсутствия сахарозы и жиров, грибы подходят для диетического питания тем, кто болеет диабетом и ожирением. Также они могут быть включены в бессолевое меню, поскольку не содержат много натрия и обладают малой энергетической ценностью.

Культивируются грибы также ради значительной дозировки в них протеинов, которые хорошо усваиваются организмом и содержат незаменимые аминокислоты.

В отличие от других разновидностей, особенно диких, шампиньоны практически не имеют противопоказаний. Единственный повод совсем от них отказаться – это индивидуальная непереносимость.

Польза шампиньонов для здоровья очевидна. Но не стоит забывать и о возможной опасности:

  1. Это не лучший продукт для питания детей, поскольку гриб богат хитином – компонентом, который очень тяжело переваривается.
  2. В больших количествах хитин блокирует полное усвоение ценных компонентов, содержащихся в продукте.
  3. Дикие грибы активно поглощают все вредные вещества из атмосферы или почвы, из-за чего могут приводить к серьезным отравлениям.
  4. Произрастающие в лесах или на лугах шампиньоны легко спутать со смертельно опасными поганками, поэтому самостоятельно заготавливать их не следует.

Все эти причины приводят к тому, что наиболее оптимальным вариантом будет покупка специально культивируемых грибов. Приобрести их можно в любом продуктовом магазине.

Чем полезны шампиньоны для организма женщин


В некоторых случаях шампиньоны провоцируют во время беременности аллергические реакции или метеоризм. В случае появления неприятных симптомов нужно отказаться от употребления грибов.

Еще один большой плюс шампиньонов для будущих мам заключается в том, что продукт богат белком, который необходим для правильного формирования и роста плода в течение всего периода беременности. Также низкокалорийный продукт помогает сохранить фигуру будущей мамы.

Полезные свойства маринованных шампиньонов

Шампиньоны в консервированном виде благоприятно воздействуют на организм по нескольким направлениям:

  1. Устраняют отечность, являясь мочегонным продуктом.
  2. Уменьшают концентрацию глюкозы в крови, за что ценятся диабетиками.
  3. Являются оптимальным продуктом для борьбы с лишним весом. В грибах, особенно маленьких, нет ни сахара, ни жиров, ни холестерина. При этом по содержанию протеинов они занимают первое место. Если к этому добавить низкую калорийность, то шампиньоны незаменимы для тех, кто худеет.

Если в рацион включать шампиньоны, такое питание принесет хорошие плоды. Организм будет избавляться от лишнего веса постепенно, плавно, без лишнего стресса. И главное: никаких жестких отказов в еде. К тому же появится физическая выносливость и устойчивость к стрессовым факторам. Эти свойства особенно важны для тех, кто занимается активными физическими тренировками.

Маринованные шампиньоны – это:

  • отличная закуска без каких-либо дополнений;
  • один из популярных ингредиентов различных салатов;
  • украшение салатов и других блюд.

Нельзя забывать, что грибы, в том числе и в консервированном виде, относятся к трудно перевариваемым продуктам. Их считают тяжелой едой и не рекомендуют детям младше 5 лет. Тем, кто постарше (от 5 до 10 лет), можно давать лишь небольшие порции шампиньонов. Полностью исключают из рациона продукт людям, которые страдают нарушением в работе печени и ЖКТ.

Чтобы получить максимальную пользу от грибов и не подвергать организм опасности, необходимо выбирать только свежую продукцию.

Качественные шампиньоны обладают аккуратным срезом на ножке, чистой шляпкой, сам гриб – светлого сероватого или бежевого оттенка. В банке консервированных грибов заливка обязательно должна быть прозрачной.

Для маринования применяется только вода, уксус и сахар с солью. Ну и конечно разнообразные специи.

Можно ли есть шампиньоны, которые потемнели

Не стоит употреблять продукт только в том случае, если:

  • потемнели не только пластины с внутренней стороны шляпки, но появились большие темные пятна на ее наружной поверхности;
  • грибы прокрыты липким налетом;
  • от них исходит странный, нехарактерный и неприятный запах.
  • шампиньоны начали подгнивать.

При таких признаках порчи грибы следует сразу же выбрасывать, иначе можно получить сильное пищевое отравление.

Чтобы получить только пользу от шампиньонов и не навредить своему здоровью, необходимо серьезно отнестись к выбору этого продукта.

Не стоит употреблять грибы с явными дефектами и признаками порчи, это может быть опасно. Прежде чем готовить почерневшие грибы, необходимо взвесить все «за» и «против».

Свежие и качественные шампиньоны принесут только пользу и сделают вкусным, разнообразным как ежедневное меню, так и праздничный стол.

Все о полезных свойствах шампиньонов — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-shampinonov-dlya-organizma/

Польза и вред шампиньонов: чем, для, здоровья, организма, человека

Владимир Кузьмич 17 января, 2020

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Скажите, как вы относитесь к грибам? Они уже давно обосновались на нашем столе, а поход за грибами даже называют «тихой охотой». Но сегодня речь идет не о лесных грибах, а о тех, которые стали сегодня популярнее подберезовиков и подосиновиков. Я говорю про шампиньоны. Тема сегодняшней беседы – польза и вред шампиньонов.

В большинстве рецептов с грибами, будь то книга или кулинарный сайт, упоминаются именно они. Но что в этих грибах такого особенного? Шампиньоны не пахнут лесом. Это не ради них стараются грибники.

Разве что выглядят красиво – маленькие белые грибочки, чистые и гладкие. А что еще? Хороши ли шампиньоны для здоровья? Как и сколько их можно есть? Какую пользу они приносят организму и приносят ли вообще? Давайте вместе разбираться.

Что мы знаем о шампиньонах?

А то и вовсе использовались в кулинарии еще в античные времена.

Так или иначе, шампиньоны выращивались во Франции в середине XVII века и были довольно известны. Они росли на компосте, оставшемся от выращивания других культур. На территорию Российской Империи они проникли, по одним данным, уже в середине XVIII века, а по другим – только в XIX веке.

И, как любая диковинка, были сначала доступны только обеспеченным слоям населения. В промышленных масштабах разведением грибов занялся огородник Е.А. Грачов в 1848 году. В 1860—1861 годах он публиковал статьи на эту тему. За более чем три века разведения шампиньонов они прошли долгий путь, но стали чуть ли не самыми популярными грибами в кулинарии.

Состав шампиньонов

Как и любые другие грибы, шампиньоны – источник растительного белка и довольно сытный продукт.

В них фосфора содержится не меньше, чем в рыбе, а калия – не меньше, чем в овощах и фруктах. Много в них и витамина B. В 100 г шампиньонов всего 27 ккал, что делает их приемлемыми для диетического питания. В том же количестве грибов содержится:

  • белки – 4,3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Больше всего в составе грибов воды – 91 г на 100 г. Все остальное – пищевые волокна и зола. Давайте разберемся, чем они полезны.

Витамины и минералы

Итак, шампиньоны – богатый источник витаминов группы B.

Общая масса  витамина В в составе грибов превышает все остальные, хотя и они там есть.

Читайте также:  Избыток соли приводит к сердечным недугам

Также они богаты нужными для организма микроэлементами. По убыванию таблица элементов выглядит так:

  • калий – 530 мг;
  • фосфор – 115 мг;
  • сера – 25 мг;
  • хлор – 25 мг;
  • магний – 15 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • кальций – 4 мг;
  • кремний – 3 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • цинк – 0,28 мг;
  • марганец – 0,128 мг;
  • медь – 500 мкг;
  • алюминий – 418,9 мкг;
  • титан – 57,5 мкг;
  • рубидий – 26 мкг;
  • селен – 26 мкг;
  • йод – 18 мкг;
  • стронций – 16,8 мкг;
  • кобальт – 15 мкг;
  • фтор – 14 мкг;
  • хром – 13 мкг;
  • молибден – 3 мкг;
  • ванадий – 2 мкг;
  • литий – 0,8 мкг.

Таким образом,  в составе шампиньонов больше всего калия и фосфора. Калий необходим для мягких тканей организма. А фосфор отвечает за нормальное протекание практически всех процессов организма.

Богатым источником фосфора обычно считается рыба. Но если кому-то она не нравится или при по причине аллергии, ее можно заменить на шампиньоны. И тогда этот элемент будет поступать в организм в нужном количестве.

Невероятно, но шампиньоны конкурируют с рыбой по содержанию фосфора!

Польза шампиньонов для человека

  • Эти «домашние» грибы приносят людям множество существенных плюсов .
  • Во-первых, они – источник растительного белка, поэтому могут служить растительной заменой мясу.
  • Во-вторых, можно включить в диету, потому что в них мало калорий, но при этом они очень питательные.
  • В-третьих, они насыщают, и поэтому нет желания перекусывать между приемами пищи.

В четвертых, шампиньоны полезны при атеросклерозе. Как растительный продукт, они не содержат холестерина. Кроме этого, они помогают выводить из организма его излишки. А также они выводят шлаки.

Наконец, большое количество витаминов группы B помогают укреплять нервную систему. Тем самым шампиньоны хороши в борьбе с неврозами и депрессиями.

Польза шампиньонов для здоровья женщин

Я уже упоминал, что шампиньоны имеют низкую калорийность. В шампиньонах очень мало жиров.  Поэтому, по отзывам диетологов, они хороши для похудения. Но, кроме того, что их можно включить в рацион при диете, они приносят много пользы женскому организму. С учетом особенностей, которые свойственны только женщинам.

Шампиньоны – отличный антиоксидант. Они помогают замедлить старение тканей и благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Но и это не предел. Их хорошо есть для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление шампиньонов в пищу снижает риск возникновения рака молочной железы.

Потому что они могут вызвать метеоризм и другие проблемы с кишечником.

При грудном вскармливании их тоже можно включить в меню. Но лучше в вареном или тушеном виде. Жарка может сказаться негативно.

Польза шампиньонов для здоровья мужчин

Белок, о котором я так часто говорю, способствует набору мышечной массы.

Поэтому шампиньоны можно включить в рацион мужчин, которые занимаются спортом. Низкое содержание жиров и углеводов помогает держать себя в форме.

Большое количество калия снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Шампиньоны полезны диабетикам, потому что в них практически не содержится сахара. Они помогают опустить уровень сахара в крови и поддерживать его в норме.

Например, были проведены исследования, на лабораторных животных в Великобритании, Университет Суррея. В ходе которых было установлено, что шампиньоны уменьшают потребность в инсулине у диабетиков и улучшают их самочувствие.

В них нет холестерина, поэтому шампиньоны являются хорошей профилактикой атеросклероза сосудов организма.

Селен полезен для репродуктивной системы. Кроме этого, в шампиньонах есть ферменты, которые поддерживают высокий уровень тестостерона в организме мужчин.

Они полезны при гипертонии, потому что помогают нормализовать давление.

Это важное свойство, потому что большое количество мужчин зрелого возраста страдают от повышенного давления. Регулярное употребление в пищу этих грибов поможет избежать неприятных последствий этого заболевания.

Рецепт салата с шампиньонами

По сложившейся традиции делюсь с вами рецептом вкусного салата с шампиньонами. В нем немного ингредиентов, но все они правильно сочетаются между собой. Для приготовления вам понадобится:

  • баклажан – 2 шт среднего размера;
  • шампиньоны – 250 г;
  • помидоры – 2 шт среднего размера;
  • лук – 1 шт;
  • петрушка;
  • соль – 1 ст л;
  • растительное масло;
  • сметана – 130 г;
  • грецкие орехи – горстка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ст л;
  • соль;
  • перец.

Баклажаны нужно нарезать кружочками и пересыпать солью. Так они дадут сок. А шампиньоны нарезать пластинками. Лук нужно нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности в одной столовой ложке масла. Когда он будет готов, нужно добавить шампиньоны.

После жарки лишнее масло необходимо удалить. Для этого тоже подойдут бумажные полотенца.  Но можно это же блюдо приготовить в собственном соку. Как показано на видео.

Теперь можете приступать к сборке салата. Помидоры порежьте тоже кружочками и начинайте сборку слой за слоем. Первым слоем идут баклажаны, затем помидоры. Заметьте, что помидоры не подвергались никакой предварительной обработке кроме мытья.

Для салата нужна заправка. Для нее используйте оставшиеся ингредиенты. Смешайте сметану, измельченный чеснок, измельченные орехи, лимонный сок, соль и перец. Как следует размешайте и выложите поверх салата третьим слоем. Затем последним слоем выложите грибы и украсьте зеленью. Вкусный салат готов!

Как просто и полезно готовить шампиньоны на видео:



Некачественные грибы могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому нужно знать, как выбрать хорошие. Качественный гриб обычно белого цвета, хотя может быть слегка буроватым. Чем он темнее, тем более зрелый. Слишком темные лучше не брать – они, скорее всего, перезрели.

Вреда они не принесут, но в процессе приготовления станут жесткими. Шляпки должны быть чистыми и без пятен. Сам гриб должен быть на ощупь плотным, упругим, без повреждений. Запах должен быть приятным.

И самое главное, если гриб влажный и липкий – он испорчен!

  1. Имейте в виду – чем выше температура хранения, тем быстрее они портятся.
  2. Смотреть польза и вред шампиньонов на видео:
  3. 

Однако, от шампиньонов может быть  не только польза, но и вред для организма. Как и у любого другого продукта, у него есть  противопоказания, в зависимости от индивидуальных особенностей. Вот список условий, при которых грибы есть не стоит:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 5 лет;
  • возраст после 60 лет;
  • заболевания печени;
  • заболевания почек;
  • подагра
  • использование некачественных (испорченных) грибов.

Кроме того, в грибах вообще и в шампиньонах, в том числе, много не перевариваемой клетчатки.

Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта грибы выступают как очень тяжелая пища. Процесс переваривания может доставить дискомфорт и усугубить проблемы со здоровьем.

Источник: https://familystr.com/zdorove/pitanie/polza-i-vred-shampinonov/

Польза и вред шампиньонов для здоровья — кому их есть никогда нельзя

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Шампиньоны, несомненно, одни из самых распространенных грибов. Благодаря искусственному культивированию их всегда можно встретить на полках магазинов.Давайте рассмотрим, в чем польза и вред шампиньонов, и выясним, какие секреты таит в себе этот, казалось бы, обычный гриб.

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

Химический состав и калорийность

Этот продукт содержит большое количество белка: почти 4,5 г на 100 г. При этом калорий в нем совсем немного – около 27 ккал на 100 г, а жиров всего 2 %.

К тому же в его составе есть немало полезных для организма человека веществ:

  • калий;
  • витамины группы В, а также витамины С, Е, РР;
  • йод;
  • фосфор;
  • жирные кислоты Омега-6;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
  • жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Шампиньоны в целом:

  • улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
  • укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают зрение;
  • улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.

Интересный факт: даже консервированные и маринованные шампиньоны являются прекрасным мочегонным средством.

Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям

  • Эти грибы, можно употреблять во время беременности, если они были собраны в экологически чистом районе и перед тем, как попали к вам на тарелку, прошли термическую обработку.
  • Однако при сильном токсикозе на ранних сроках беременности я рекомендую от них воздержаться.
  • При грудном вскармливании вводите этот продукт в меню, начиная с 4-5 месяца жизни ребенка, чтобы избежать у него возможной аллергии на вещества, получаемые с молоком матери.

С какого возраста можно давать детям

Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.

Польза при похудении

Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.

Прекрасные варианты для диетического меню:

  • суп из шампиньонов;
  • грибные салаты;
  • овощные рагу с шампиньонами.

Как правильно приготовить

Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.

Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.

Читайте также:  Сыр рикотта — польза и вред

Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.

Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.

Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.

Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.

Выбор и хранение

Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.

Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.

Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.

Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан тем, кто страдает от следующих недугов:

  • язва;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия.

Заключение

Шампиньоны несомненно достойны того, чтобы чаще появляться на нашем столе, особенно учитывая огромное количество интересных рецептов их приготовления. Старайтесь выбирать свежие грибы, следуйте рекомендациям специалистов – и вы точно не разочаруетесь.

Расскажите нам в х, какие грибы ваши любимые и нравятся ли вам шампиньоны?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/shampinony-polza-i-vred

Шампиньоны: полезные свойства и противопоказания

Шампиньоны (лат. Agaricus bisporus) принадлежат к царству грибов и составляют около 90% грибов, потребляемых в развитых странах (2).

Agaricus bisporus можно собирать на разных стадиях зрелости. Они имеют небольшую ножку, гладкую шляпку и слабовыраженный вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Шампиньоны растут на компостированной почве среди широкого спектра других грибов и бактерий, которые играют важную роль в этом процессе, поскольку они расщепляют сырье до того, как грибы смогут расти (3, 4).

Вы можете найти их свежими, замороженными, консервированными, сушеными или даже в порошкообразной форме.

Вывод:

Шампиньоны невероятно популярны во многих странах мира. Они имеют мягкий вкус и гладкую шляпку, и их можно употреблять свежими, замороженными, консервированными, сушеными или порошкообразными.

Пищевая ценность, состав и калорийность шампиньонов

Как и большинство грибов, шампиньоны содержат мало калорий, но много питательных веществ.

В 100 граммах цельных шампиньонов содержится (5):

  • Калории: 21 ккал
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Витамин D: 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Селен: 16% от РСНП
  • Фосфор: 12% от РСНП
  • Фолат: 4% от РСНП
  • Из-за воздействия ультрафиолетовых лучей или солнечного света грибы являются естественным растительным источником витамина D2, который способен повышать уровень этого витамина в крови так же эффективно, как и пищевая добавка, и шампиньоны не являются исключением (6, 7).
  • Ваш организм превращает витамин D2 в активную форму витамина D, которая необходима для усвоения кальция и поддержания здоровья костей.
  • Дефицит витамина D может привести к остеопорозу, дефектам минерализации и мышечной слабости, вызывая падения и переломы (8).

Аналогичным образом, исследования показывают, что шампиньоны содержат немного витамина B12. Поскольку этот витамин обычно получают из продуктов животного происхождения, он может быть полезен для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты (9, 10).

Кроме того, они содержат больше белка, чем большинство овощей, что также будет полезно, если вы будете придерживаться растительной диеты, поскольку они могут помочь вам увеличить потребление белка (11, 12).

Вывод:

Шампиньоны содержат мало калорий и сахара. Они также богаты белком и витамином D и являются источником витамина B12. Как таковые, они считаются полезными для тех, кто придерживается диет на основе растительной пищи.

Чем полезны шампиньоны для организма человека

Шампиньоны широко потребляются как из-за их пищевой ценности, так и широкого спектра лечебных свойств.

Обладают противораковыми свойствами

  1. Считается, что многочисленные антиоксидантные соединения, в том числе полифенолы, полисахариды, эрготионеин, глутатион, селен и витамин C, лежат в основе потенциальных их противораковых свойств (13).

  2. Эти антиоксиданты помогают бороться с вредным воздействием окислительного стресса, который приводит к повреждению клеток, которое может ускорить старение и повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (14).

  3. Основными фенольными соединениями в шампиньонах являются флавоноиды и фенольные кислоты, которые могут действовать как антиоксиданты и прооксиданты.

  4. Как антиоксиданты, они помогают улучшить выживаемость клеток, в то время как прооксиданты, они приводят к гибели клеток, предотвращая рост опухоли (15).

  5. Более того, полисахариды – одно из основных биологически активных соединений шампиньонов – могут также оказывать сильное противораковое действие.

Одним из специфических типов полисахаридов является бета-глюкан. Он стимулирует вашу иммунную систему, активируя макрофаги и естественные клетки-киллеры, которые защищают организм от инфекций, вредных микроорганизмов и болезней, включая рак (15, 16, 17, 18, 19).

Шампиньоны также богаты глутатионом и эрготионеином.

Глутатион действует как антиоксидант и детоксифицирующий агент – это означает, что он помогает устранить потенциально вредные вещества, которые являются чужеродными для организма. Между тем, эрготионеин защищает ДНК от окислительного повреждения (15, 20, 21, 22).

Наконец, витамин C и селен обладают противораковыми свойствами, которые повышают производство защитных клеток вашей иммунной системы, в том числе естественных клеток-киллеров, которые помогают защищаться от развития рака (23, 24).

Кроме того, витамин C ингибирует определенные ферменты, предотвращая распространение рака (24).

Хотя исследования обнадеживают, большинство исследований было сосредоточено на воздействии соединений шампиньонов. Ни в одном исследовании не было конкретной оценки влияния употребления шампиньонов на рак, поэтому для подтверждения этих утверждений необходимы дальнейшие исследования.

Могут способствовать здоровью сердца

Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина и триглицеридов тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и содержащиеся в шампиньонах эрготионеин и бета-глюкан могут помочь снизить этот риск.

Бета-глюкан – это тип растворимой клетчатки, который снижает уровень холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании. Затем он связывает триглицериды и холестерин, предотвращая их абсорбцию (25, 26).

  • Аналогичным образом, исследования показывают, что эрготионеин может помочь снизить уровень триглицеридов после еды.
  • Одно исследование с участием 10 мужчин показало, что употребление 2 чайных ложек (8 грамм) или 1 столовой ложки (16 грамм) грибного порошка в составе еды значительно снижало уровень триглицеридов в крови по сравнению с контрольной группой (14, 27).
  • Исследователи связывают этот эффект с содержанием в порошке эрготионеина.
  • Кроме того, эрготионеин может помочь ингибировать образование холестериновых бляшек – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, который может привести к высокому кровяному давлению и инсульту (28, 29).

Другая потенциальная польза

Шампиньоны могут принести некоторую дополнительную пользу вашему здоровью, в том числе:

  • Контроль уровня сахара в крови. Полисахариды в шампиньонах могут помочь снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину (30, 31, 32).
  • Улучшение здоровья кишечника. Их полисахариды также действуют как пребиотики или пища для полезных кишечных бактерий, которые помогают улучшить здоровье кишечника (33, 34, 35).

Вывод:

Шампиньоны богаты многими биологически активными веществами, которые могут защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также помочь улучшить контроль сахара в крови и здоровье кишечника.

Потенциальный вред шампиньонов и противопоказания

  1. Шампиньоны вряд ли могут вызвать аллергию, однако, если у вас есть аллергия на другие грибы, лучше избегать шампиньонов и соблюдать осторожность.

  2. Грибы содержат пурины, которые в некоторых случаях связаны с проблемами со здоровьем из-за того, что они образуют мочевую кислоту, которая может накапливаться и приводить к таким заболеваниям, как подагра или камни в почках.

  3. Если у вас есть одно из этих заболеваний, вам следует проконсультироваться с врачом о том, может ли употребление шампиньонов ухудшить ваши симптомы.

Как использовать шампиньоны?

Вы можете найти шампиньоны в различных формах, таких как свежие, замороженные, консервированные, сушеные и порошкообразные.

Свежие грибы имеют короткий срок хранения 3–4 дня. Таким образом, замораживание, консервирование и сушка являются одними из методов, используемых для продления срока их хранения без ущерба их пищевой ценности (36).

Вы можете употреблять свежие и сушеные шампиньоны в приготовленном или сыром виде. Если вы хотите, вы можете также вымочить сушеные грибы в воде.

Тем не менее замороженные сорта лучше готовить, так как их текстура могла немного измениться во время обработки.

Наконец, порошкообразные шампиньоны в основном используются для повышения пищевой ценности продуктов, в частности, для увеличения содержания белка в выпечке (37).

Вывод:

Вы можете употреблять шампиньоны в различных формах, включая свежие, сушеные, консервированные, замороженные или порошкообразные.

Как включить их в свой рацион

  • Благодаря слабовыраженному вкусу и мягкой текстуре, шампиньоны станут отличным дополнением к разнообразным блюдам.
  • Как их шляпки, так и ножки съедобны, и вы можете есть их приготовленными или сырыми.
  • Вот несколько советов о том, как включить их в свой рацион:
  • Нарежьте их и добавьте в свой любимый салат.
  • Обжарьте их на оливковом масле с чесноком, розмарином, солью и перцем, используя в качестве вкусного гарнира.
  • Добавьте их в жаркое вместе с другими овощами.
  • Приготовьте их с яичницей или добавьте в омлет для здорового завтрака.
  • Жарьте их при температуре 175°C с веточками розмарина и тимьяна для получения хрустящей закуски.
  • Обжарьте их с морковью, луком-пореем, чесноком и луком и отварите в воде, чтобы приготовить сытный и полезный грибной суп.

Вы также можете купить порошкообразную форму и добавить ее в выпечку.

Вывод:

Шляпка и ножка шампиньонов съедобны, и вы можете включать их в различные блюда.

Подведем итог

  1. Шампиньоны содержат широкий спектр биологически активных соединений, которые обладают несколькими полезными для здоровья свойствами, в том числе способностью бороться с раком, снижать уровень холестерина и улучшать здоровье кишечника.
  2. Они также очень низкокалорийны и имеют высокий уровень содержания белка.
  3. Вы можете добавить их практически к любому типу блюда, что позволит вам насладиться вкусной пищей, предлагающей разностороннюю пользу для здоровья.

Источник: https://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-griby/1249-shampinony.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]