26 августа 2021 г.
Принято считать, что напитки с сахарозаменителем не несут вреда для здоровья, ученые развенчали этот миф.
Статистические исследования пищевых привычек более ста тысяч людей показали, что употребление сладких напитков стало причиной повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При чем, продукты, в которых использованы искусственные подсластители увеличивают такую вероятность на 20%.
Кроме того, исследователи обнаружили, что регулярное употребление диетической колы на треть увеличивает риск появления диабета второго типа.
https://ads.go2net.com.ua/dsp.aspx?rct=3&zone=a11ac7e5-6dd4-411e-82be-07956d88e7cb&zoneInt=88552§=36435&site=30812&rnd=[CACHEBUSTING]
Тем не менее, эксперты не рекомендуют злоупотреблять сахаром в классическом проявлении. По словам специалистов, лучше питаться его полезными заменителями.
«Сахаросодержащие продукты в их естественной форме, например, цельные фрукты, как правило, очень питательны. Они имеют высокое содержание питательных веществ, клетчатки и относительно низкий гликемический индекс», — говорит доктор Дэвид Людвиг, сотрудник Гарвардской медицинской школы.
Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter! Важные новости от smi.today
- Овен
- Телец
- Близнецы
- Рак
- Лев
- Дева
- Весы
- Скорпион
- Стрелец
- Козерог
- Водолей
- Рыбы
Есть или не есть? – 10 мифов о сахаре
«От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные – растолстеешь», «сладкий чай – путь к диабету», «сахар – белая смерть»…. Сколько ужасов мы с детства слышим об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но правда ли это? Может, большая часть из них – это всего лишь мифы?
Миф №1: Основная причина лишних килограммов – сладости
«Откажись от сладкого – ты похудеешь!» На этом утверждении основаны большинство диет. Поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая – это новая жировая складка и лишний килограмм. Это миф! Исследования доказали, что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.
Миф №2: Сладкое разрушает зубы
Не только сахар является причиной возникновения кариеса. Любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах приводит к нему. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.
Миф №3: Сахар – главная причина диабета
Увеличение процента жира вокруг жизненно важных органов, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность – это основные причины возникновения диабета. Сахар способствует накоплению жира в организме, но не больше, чем другие быстрые углеводы, такие как белая мука, многие соусы, алкоголь и даже бананы, виноград и арбузы.
Миф №4: Сахар способствует росту раковых опухолей
Сахар – это энергия. Большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае.
Миф №5: Сахар – это наркотик
Учёные утверждают, что пищевой зависимости человеческого организма от какого-либо продукта питания нет. Сахар и сахароза не вызывают у человека физического привыкания и не могут действовать как наркотик.
Миф №6: Сахарозаменители полезнее сахара
Сахарозаменитель был создан для тех, у кому он необходим по медицинским показателям, а не для общего использования. Многие здоровые люди считают, что заменять сахар искусственными добавками и подсластителями для организма полезней. На самом деле доказано, что синтетические сахарозаменители негативно влияют на здоровье: они не повышают уровень глюкозы в крови, а воздействуют только на вкусовые рецепторы, поэтому провоцируют переедание, способствуя набору веса. А сахарозаменители на основе натуральных компонентов практически не отличаются от сахара по калорийности.
Миф №7: Сладкое лучше употреблять в первой половине дня
В мире существует теория, что продукты, в которых есть сахар, лучше есть утром, так как во второй половине дня углеводы повышают уровень сахара в крови, и организму требуется больше времени, чтобы стабилизироваться. Но на самом деле любая пища приводит к повышению уровня сахара в крови, и нет доказательств, что углеводы наиболее активны в какой-то определенный период времени.
Миф №8: Сладкое влияет на психику детей
Миф о том, что сахар делает детей гиперактивными, глубоко укоренился в сознании некоторых родителей. Но многочисленные исследования не подтвердили, что сахар может как-то влиять на поведение детей и их активность.
Миф №9: Сахар из сладостей отличается от сахара из фруктов и овощей
Сладкие фрукты и ягоды содержат точно такой же сахар, какой составляет рафинад. Правда, концентрация его меньше и усваивается он быстрее, а вместе с сахаром в организм поступают необходимые минералы и витамины. Поэтому пирожному всё же лучше предпочесть банан.
Миф №10: Полный отказ от сахара — залог здоровья
Сахар является основным источником глюкозы, необходимой нашему организму, чтобы вырабатывать энергию. И чтобы избежать физического ослабления и снижения мозговой активности при отказе от сахара, необходимо заменить его другими продуктами, содержащими углеводы. Но даже при самых строгих диетах врачи не советуют полностью исключать сахар из рациона. Рекомендуемая суточная норма сахара – не более 15 % от общего количества углеводов (это примерно 50–60 г).
Хорошая новость для сладкоежек – сахар сам по себе не опасен, и желание побаловать себя шоколадкой, кусочком тортика или сладким капучино не отразится фатально на вашем здоровье.
Но не стоит забывать, что сахар содержится практически везде, он является неотъемлемой частью большинства продуктов: хлеб, консервы, сыры, колбасы, овощи, фрукты, ягоды, соусы, соки, йогурты, алкоголь.
Запомните, если тортика будет именно кусочек, а шоколадка одна, если знать меру, то можно «подслащивать» себе жизнь безбоязненно.
© miaistok.su
Учёные развенчали миф о сахаре как источнике энергии
Здоровье » Здоровье и профилактика
В среде специалистов нет однозначного мнения о том, полезен или вреден сахар. Одни называют его «белой смертью» и утверждают, что он крайне вреден. Другие же убеждены, что сахар даёт организму силы и энергию. Недавно группа учёных из Германии и Великобритании решила поставить точку в этом вопросе. Увы, результаты оказались неутешительными для сторонников полезности этого продукта.
Сладкое — это наркотик!
Ранее диетологи подсчитали, что среднестатистический американец потребляет 22 чайных ложки сахара в день, а среднестатистический британец — 34. Это не только сахар, который кладётся в напитки — чай или кофе, но и тот, что содержится в различных продуктах. А в наши дни сложно вообще отыскать продукты, не содержащие сахара.
Эксперименты показали, что регулярное потребление сахара вызывает зависимость сродни наркотической. Во время опытов крыс в течение 12 часов не кормили, а затем на следующие 12 часов предоставляли им доступ к их обычной пище и к сахарному раствору.
Месяц спустя после введения такого режима грызуны начинали предпочитать сахарный раствор своему обычному рациону, а также демонстрировали тревожное и депрессивное поведение, когда их отлучали от пищи.
В контрольных группах, которые не получали сахара, такого эффекта не наблюдалось.
«У этих животных появлялись признаки синдрома отмены и даже длительное последействие, которое напоминало наркотическую зависимость», — констатирует Барт Хобель из Принстонского университета, участвовавший в исследовании.
Только пять процентов!
Эксперты независимых лабораторий Marketing Sciences Unlimited, расположенных в Вестерхэме, Кент, в свою очередь, напоминают, что повышенное потребление сахара приводит к ожирению, диабету второго типа, сердечно-сосудистым и онкологическим недугам. Не говоря уж о кариесе и синдроме хронической усталости — да, в этом тоже повинно пристрастие к сладкому.
По словам специалистов, на сахар должно приходиться не более 5% ежедневной нормы калорий. Это составляет всего около семи чайных ложек. Меж тем как количество сахара в сладких газированных напитках эквивалентно 9-13 чайным ложкам. Что же касается сахарозаменителей, то они тоже далеко не безвредны. На этот счёт есть масса исследований.
А ещё — по статистике в мире на треть больше людей страдают от ожирения, чем от недоедания. В общем, поводов для раздумий предостаточно.
Энергии не будет!
А как же быть с теми, кто твердит о пользе сахара? Эксперты проанализировали материалы 31 исследования, авторы которых пришли к выводам о том, что сахар улучшает настроение и физиологические реакции.
В общей сложности в этих исследованиях приняли участие 1,26 тысячи мужчин и женщин. Однако в итоге выяснилось, что сахар помогал людям почувствовать себя лучше лишь в тех случаях, когда они ели сладкое, испытывая стресс, депрессию или тревогу.
Дело в том, что сахар оказывал воздействие на центры удовольствия в мозгу, и это заставляло увеличивать потребление сладкого. Но чем больше испытуемые употребляли сладких блюд или газировки, тем более вялыми они себя ощущали.
У них снижался тонус, а кроме того, ослаблялось внимание.
Так что эффективность сахара как источника энергии оказалась мифом. Разве что если вы будете употреблять сладкое в очень малых количествах.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости
Сладкая смерть или удовольствие? Эксперты развенчивают мифы о сахаре
Далеко не все знают, чем на самом деле вреден сахар, что он собой представляет и в каких продуктах содержится. Несмотря на всеобщую борьбу с ним, сахар является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Поэтому, для большего понимания, ученые решили развенчать некоторые мифы о нем.
«Я не ем сахар»
Большинство людей, произносящих эту фразу, подразумевают сахар в привычном его понимании: тот, что мы добавляем в чай, едим с шоколадом или пирожными.
Однако на самом деле полностью исключить его из своего рациона вряд ли получится. Начнем с того, что сахарами принято называть цепочки углеводов, такие как: моносахариды – самые простые, они быстро расщепляются в организме. К ним относятся глюкоза и фруктоза.
Дисахариды – состоят из двух моносахаридов, так же быстро попадают в кровь и сладкие на вкус. К ним относится сахароза, лактоза и мальтоза. А вот полисахариды сладкого вкуса не имеют и расщепляются намного дольше, тем самым удерживая уровень сахара в организме.
Человек, который говорит, что не ест сахар, должен понимать, что добавляя молоко в утренний кофе – он автоматически добавляет лактозу. Тоже самое с кефиром и любыми другими молочными продуктами. А если съесть на завтрак яблоко или выпить стакан сока, то вместе с этим мы получим внушительную дозу фруктозы.
Мы можем, конечно, считать, что съели полезный и натуральный продукт, но он все равно вызовет скачок сахара в крови такой же силы, как и от шоколадной конфеты.
Сахар помогает думать
Наверное тем, кому хоть раз приходилось сдавать экзамены в школе, мама давала с собой шоколадку, объясняя это тем, что от сладкого повышается сообразительность.
Действительно, в шоколаде содержится глюкоза, которая отвечает за мыслительные процессы, однако чтобы поддерживать ее уровень в организме не обязательно есть конфеты. Глюкозы достаточно и в сложных углеводах, которые содержатся в злаках.
Поэтому с утра перед экзаменом гораздо полезнее будет съесть кашу.
Кроме того, наш организм способен вырабатывать глюкозу из неуглеводных соединений. Этот процесс запускается, когда организм не получает достаточное количество углеводов. Поэтому если в вашем рационе мало клетчатки и белков, то он сам позаботится о вас.
Сахарозаменители вредны
Одни диетологи говорят, что это сплошная химия и лучше уж натуральный сахар, другие говорят, что вред их не доказан. Тут отчасти правы и те, и другие.
Например, один из самых известных – аспартам, считается безвредным, но только если его не нагревать. При повышении температуры он может вырабатывать канцерогены.
Поэтому, если покупаете газировку с сахарозаменителем, убедитесь, что она хранилась в прохладе.
Другой заменитель – эритритол, почти не отличается от сахара и практически не растворяется, поэтому требует мелкого помола. Его обычно добавляют в выпечку.
Стевия – сладкая трава, которая абсолютно безвредна, но обладает специфическим привкусом, который не каждому понравится.
В Минздраве сообщили, сколько алкоголя в день можно выпить без последствий
Служба информации cheltv.ru , фото: portalonline.ru, goroskop.guru, pixabay.com
Мифы и правда о сахарозаменителях
Мифы и правда о сахарозаменителяхВысоцкая Life ∙ Администратор, Москва
Когда мы принимаем решение приобщиться к здоровому образу жизни, встает вопрос о том, чем подслащивать чай и кофе. Не всем нравятся пресные напитки.
Если мы не хотим отказываться от сладостей и выпечки, приходится также думать, с чем готовить полезные десерты. Мед — продукт на любителя, к тому же у некоторых он вызывает аллергию, а диабетикам его и вовсе следует исключить из рациона.
Искусственные подсластители считаются вредными, а поскольку у них испортилась репутация, то многие боятся пробовать эти добавки.
Как выбрать сахарозаменитель, чтобы он был полноценной заменой сахара и не причинил вреда здоровью? Так ли опасны сахарозаменители или это очередной миф, который требует развенчивания? Об этом мы и поговорим сегодня.
Существует два вида продуктов, которые используют вместо сахара, — натуральные сахарозаменители, к которым относятся глюкоза, фруктоза, стевия, сорбит, ксилит, глицирризин, и искусственные подсластители — цикламат, аспартам, сукралоза и тауматин.
Сахарозаменители медленнее усваиваются, поэтому постепенно повышают уровень глюкозы в крови. Польза сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом, очевидна. Естественно, никакой опасности для здоровья они не представляют, особенно если знать меру.
Подсластители — синтетические вещества, которые созданы в лабораторных условиях, они вообще не участвуют в обмене веществ. При этом нужно соблюдать дневную дозировку, указанную на упаковке. Даже сахар рекомендуют ограничивать, что уж говорить о подсластителях!
Трудно сказать, какой сахарозаменитель лучше. Наверно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Не все знают, из чего делают сахарозаменители. Это растительные продукты, сладкие по вкусу и такие же калорийные, как сахар. Фруктозу получают из овощей, фруктов и ягод, и она в полтора раза слаще сахара.
Сорбит содержится в плодах рябины, в боярышнике, яблоках, абрикосах и морских водорослях.
Правда, это вещество не очень сладкое, поэтому его оценят те, кто не любит приторность, а предпочитает умеренное подслащивание.
Пятиатомный спирт ксилит получают из клубники, малины, кукурузы, шелухи хлопка и березового сока, а листья стевии перерабатывают в стевиозид, который тоже намного слаще сахара. При этом калорийность сахарозаменителя почти в два раза меньше.
Глюкоза встречается в ягодных и фруктовых соках, но самая высокая концентрация — в виноградном соке. Есть еще одна пищевая добавка, заменяющая сахар. Это глицирризин, еще один безвредный сахарозаменитель, содержащийся в корне солодки и бобовых.
Он укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.
Поскольку искусственные подсластители получены синтетическим путем, они имеют нулевую калорийность. Их также нельзя подвергать тепловой обработке, поскольку они распадаются на отдельные химические элементы, влияние которых на организм совершенно непредсказуемо.
В состав сахарозаменителя аспартама входят аминокислоты, а по сладости он превышает сахар в 200 раз. Его разрешено использовать в питании детей и беременных женщин, поскольку многочисленные исследования и тестирование на животных подтвердили безвредность этой пищевой добавки.
Сукралоза слаще сахара в 600 раз, а цикламат натрия — всего в 30 раз.
«Существуют определенные допустимые дозировки этих веществ, которые не стоит превышать, чтобы не было проблем со здоровьем.
При этом не стоит верить страшилкам о том, что от синтетических подсластителей бывает рак, бесплодие и другие тяжелые болезни.
Поверьте, если бы от этих добавок был на самом деле какой-то вред, их бы давно запретили во всем мире. Миллионы людей употребляют заменители сахара, и еще никто не пострадал!»
Как сказал американский диетолог и профессор Карлхеинз Шмидт, «если бы те же самые строгие стандарты безопасности, которые применяются к подсластителям, были бы применены к сахару, то его давно бы запретили для питания». С этим трудно не согласиться…
Сахарозаменители: вред или польза
Несмотря на слухи о возможном вреде заменителей сахара, врачи считают несколько иначе.
«Употребление фруктозы вместо сахара снижает вероятность кариеса, а ее тонизирующие свойства давно используют спортсмены и люди умственного труда, — рассказывает врач-диетолог Игорь Кислицкий. — Глюкоза наполняет клетки энергией, нормализует работу сердца, питает мозг и повышает стрессоустойчивость.
Сорбит активно выводит из организма желчь, восстанавливает зубную эмаль, снимает воспалительные процессы в печени и почках, успокаивает кишечник и желудок, выводит из организма токсины. Есть среди сахарозаменителей продукт, который разрешен для беременных, — это ксилит.
Дело в том, что он защищает плод от стрептококка. Кроме того, ксилит укрепляет кости, что особенно актуально для пожилых людей.
Что касается пользы и вреда стевии, то это растение предотвращает изжогу, очищает кожу от прыщей и снижает тягу к жирной пище, а еще понижает давление, поэтому гипотоникам следует быть осторожными. Этот подсластитель — самый популярный среди худеющих».
Некоторые люди считают, что если заменитель сахара получен из растений и рекомендован для диетического питания, то его можно поглощать в больших количествах. Это еще один миф, нуждающийся в разоблачении.
В больших дозах фруктоза, ксилит и другие натуральные подсластители в организме превращаются в жир. Если есть слишком много диабетических сладостей, можно набрать вес точно так же, как на обычном сахаре.
Злоупотребляя синтетическими подсластителями, можно легко поправиться и знаете почему? Человек, который ест обычный десерт, быстрее чувствует насыщение, чем тот, кто наслаждается «пустышкой».
Второму едоку сложнее получить удовольствие, поэтому у него больше шансов переесть.
Сравните сами: что вкуснее — торт из кондитерской или низкокалорийный и наверняка обезжиренный пудинг? Даже если съесть пять порций диетического десерта, скорее всего, останется чувство неудовлетворенности.
Наверняка у вас развеялись все сомнения, можно ли добавлять сахарозаменитель в чай или кофе и какой сахарозаменитель самый безвредный. Если вы хотите не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть, используйте, к примеру, аспартам. А если вам худеть не надо, но вы боитесь диабета, включите в рацион фруктозу. Пробуйте — и так вы найдете свой продукт!
Первый подсластитель — сахарин — был получен в конце XIX века. Он в 300 раз слаще сахара, поэтому его нужно разводить в пропорции 1:100 000. Толчком к изобретению этого вещества стали мировые войны, когда сахар был баснословно дорог. Сахарин выводится из организма в своем изначальном виде, поэтому он совершенно безвреден.
Готовим детокс-завтрак: кокосовые блины без сахараЗдоровый рацион: влияние сахара и соли на организм человека
Сахарозаменители и мифы о них – HomeBaked
В мире становится все больше людей, которые отказываются от потребления традиционного сахара в силу разных причин. И раз уж интерес и спрос на сахарозаменители растёт, пора, наконец, разобраться, какие из них и как стоит применять в кондитерском ремесле. Ведь в самом деле, не игнорировать же потребности столь многочисленной аудитории сладкоежек с пищевыми ограничениями!
Итак, сегодня вместе с шефом-кондитером Студии «СладкоНеВредно» Еленой Куторкиной (Григорианс) мы развенчиваем мифы о сахарозаменителях и рассказываем вам о некоторых их необычных свойствах.
Это не так. Существует целый ряд сахарозаменителей, которые производятся из растений, чья безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.
Так, например, сукралоза (разрешенная пищевая добавка Е955) получается из обычного сахара, который в процессе обработки теряет высокую калорийность, сохраняя вкусовые качества.
Это вещество не задерживается в человеческом организме, не попадает в мозг, не способно преодолеть плацентарный барьер и попасть в грудное молоко, не принимает участия в высвобождении инсулина и не вызывает кариеса.
Сахарозаменитель стевиозид(разрешенная пищевая добавка Е 960) — производное из листьев стевии — не оказывает влияния на уровень сахара в крови, отличается отсутствием калорий и углеводов в составе. Пищевая добавка Е968, или эритритрит, добывается преимущественно из кукурузы и тапиоки.
Полезные свойства этого подсластителя очевидны: нулевая калорийность, низкий гликемический и инсулиновый индекс, защита от кариеса. Еще один сахарозаменитель инулин — есть не что иное как растительные пищевые волокна, которые выступают в роли естественного пребиотка. Являясь природным полисахаридом, он улучшает перистальтику кишечника, подпитывает рост и размножение полезных бактерий.
Как приготовить идеальный бисквит
Сахарозаменитель изомальт (разрешенная пищевая добавка E953) получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда.
Он отличается низкой калорийностью и слабой всасываемостью стенками кишечного тракта, в свете чего подходит для употребления людям, заботящимся о своем весе, а также страдающим диабетом.
Комбинацию сразу нескольких подсластителей представляет собой сахарозаменитель Фит Парад 7. В его состав входят сукралоза, стевиозид, эритрит, экстракт шиповника.
Миф #2. Сахарозаменители имеют навязчивый неприятный привкус
Пожалуй, это утверждение является самым неоднозначным, ведь у каждого человека своя чувствительность вкусовых рецепторов. Кто-то способен «услышать» только сладость в сахарозаменителе, а кто-то заметит любую незначительную нотку вкуса.
Если говорить о вышеперечисленных продуктах, самым нейтральным вкусом обладает Фит Парад №7 и изомальт, а самым резким — стевиозид.
Но прежде чем вам согласиться с этим или подвергнуть сомнению эту информацию, есть смысл провести дегустацию всех подсластителей самостоятельно.
Миф #3. Сахарозаменители очень дорогие
Действительно, сахарозаменители не являются дешевым продуктом. 1 кг качественного подсластителя обойдется вам в среднем в тысячу рублей. Но при этом его расход происходит более чем скромный. Нескольких граммов подсластителя бывает достаточно для приготовления целого торта. Это вполне объяснимо. Например, сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара.
Миф #4. Сахарозаменители непредсказуемы. Никогда не знаешь, как они поведут себя при выпечке
Свойства подсластителей в настоящее время хорошо изучены и описаны. Прежде чем приступать к использованию сахарозаменителей, стоит познакомиться с основными характеристиками каждого из них.Сукралоза прекрасно переносит термическую обработку.
Эритритрит является единственным сахарозаменителем, который не разрушает яичный белок, на нем можно сделать безе, вафли, меренгу, зефир. Инулин, вступая в реакцию с водой, образовывает вещество, похожее на жир. Хорошо подходит для имитации вкуса сливок и загустителя.
Изомальтом можно карамелизировать орехи, он незаменим для создания стильного декора. Температура его плавления -145 градусов Цельсия.
15 горячих трендов в оформлении свадебных тортов
Выходит, не так страшны сахарозаменители, как их себе представляют многие ???? Единственное, о чем хотелось бы предостеречь сладкоежек — чрезмерно увлекаться употреблением подстастителей не стоит.
Все хорошо в меру. Так, например, для эритритрита безопасной суточной дозой является 30 г, для изомальта — 50 г для взрослых и 25 г для детей. Превышение этой нормы способно оказать слабительный эффект.
15 мифов об алкоголе, в которые пора перестать верить
Большинству из нас очень сложно представить свою жизнь без спиртного. О пользе и вреде алкоголя до сих пор продолжается спор: могут ли алкогольные напитки быть полезны, в каких количествах и пропорциях. В этой статье американские ученые развенчали самые популярные мифы об алкоголе.
НЕПРАВДА. Алкоголь создает лишь иллюзию снятия напряжения. На самом деле напряжение в мозге и во всей нервной системе сохраняется.
Когда состояние опьянения пройдет, напряжение может усилиться еще больше, чем до принятия алкоголя, т.е. стресс как бы на время «загоняется в угол».
После подавленность и тревожность возобновляются, но к этому добавляются еще разбитость и плохое самочувствие, вызванные алкоголем.
Миф №2. нельзя понижать «градус»
НЕПРАВДА. Говорят, если начать вечер с пива или вина, то дальше можно употреблять только крепкие напитки – так опьянение будет минимальным. А обратная последовательность сразу подкосит организм. В реальности – дело в смешивании нескольких напитков. И не важно, в какой последовательности вы их употребляли – сочетание разных примесей печени переработать сложнее.
Миф №3. алкоголь повышает работоспособность
НЕПРАВДА. Под влиянием алкоголя координация движений, точность и скорость выполнения работы значительно снижается.
Даже при небольшой дозе алкоголя спустя 30–60 минут работоспособность заметно падает и дальнейшая работа может привести к серьезному истощению.
Под влиянием алкоголя притупляется чувство утомления и человек начинает расходовать мышечную силу незаметно для себя.
Миф №4. алкоголь веселит
НЕПРАВДА. Существует мнение, что выпивший человек весел и счастлив. Однако «пьяное» веселье можно сравнить с возбуждением, которое человек испытывает, находясь под наркозом.
Подобное состояние наблюдается у человека при приеме наркотических средств (эфира, хлороформа и др.), которые по своему действию схожи с алкоголем. Подобное возбуждение ничего общего с весельем не имеет — после него нет никакого отдыха для нервной системы.
Наоборот, наступает угнетение со всеми последствиями — головная боль, апатия, нежелание работать и т.д.
Миф №5. пиво менее вредно, чем водка
НЕПРАВДА. На самом деле вред человеческому организму наносят не вино, пиво или водка, а содержащийся в этих изделиях этиловый спирт, который одинаков во всех алкогольных изделиях. Главное, сколько этилового спирта попадает в организм.
В силу своей дешевизны, доступности и кажущейся безвредности пиво даже более опасно, чем крепкие алкогольные напитки. Оно так же, как и водка, ведет к развитию алкоголизма.
Кроме того, избытки воды, которые образуются в организме человека, пьющего много пива, с годами могут привести к заболеваниям сердца.
Миф №6. после принятия алкоголя лучше спится
НЕПРАВДА. Многие полагают, что, «пропустив» перед сном рюмочку-другую, будут спать как младенцы. Однако американские ученые из Национального института по проблемам сна пришли к выводу: крепкий сон и алкоголь — несовместимы.
Действительно, у некоторых людей алкогольные напитки, особенно пиво, вызывают вялость и сонливость. Но такой сон не глубокий и не позволяет организму полноценно отдохнуть.
Более того, впоследствии привычка засыпать «под мухой» может привести с бессоннице.
Миф №7. алкоголь улучшает аппетит и пищеварение
НЕПРАВДА. Под действием алкоголя аппетит действительно меняется: чувство голода усиливается — человек ест больше.
Из-за этого происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, так как организму тяжело переваривать избыточное количество пищи. Пищеварение, наоборот, нарушается.
Со временем пищеварение становится неполноценным — может развиться гастрит, язва желудка и даже рак.
Миф №8. с помощью алкоголя можно быстро согреться
НЕПРАВДА. Организм под влиянием алкоголя утрачивает естественную чувствительность к холоду.
У выпившего человека наступает паралич кожных сосудов – они расширяются, приток крови к коже усиливается. Человеку кажется, что становится теплее. Но это не так.
В реальности нагревается только кожа, а температура тела, наоборот, понижается. Вот почему некоторые алкоголики замерзают насмерть.
Миф №9. алкоголь – лекарство от простуды
НЕПРАВДА. Алкоголь нельзя рассматривать в качестве профилактики вируса гриппа или любого другого вируса.
Наоборот, люди, которые употребляют алкоголь, более подвержены вирусным и простудным заболеваниям.
Кроме того, алкоголь не лучшим образом сказывается на воспаленном горле: после употребления алкогольных напитков, например водки, оно начинает болеть еще больше. Так что верить в целебную силу алкоголя не стоит.
Миф №10. алкоголь уменьшает боль
НЕ СОВСЕМ ТАК. Болевую чувствительность алкоголь действительно снижает, и в больших дозах он когда-то применялся как средство для наркоза.
Однако подобный «наркоз» при некоторых заболеваниях может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Например, при язвенной болезни желудка алкоголь может вызвать кровотечение и даже прободение язвы.
Также во многих случаях, когда боль возникает как результат инфекции, аллергии, отека и т.д., алкоголь только усугубляет состояние.
Миф №11. алкоголь повышает потенцию
НЕПРАВДА. Под действием алкоголя мужчине может показаться, что его сексуальная «сила» выросла. Однако в действительности под действием алкоголя потенция снижается. Происходит это потому, что алкоголь снижает уровень половых гормонов.
У некоторых мужчин после нескольких лет периодического употребления даже малых доз алкоголя происходят изменения в половой сфере. Особенно заметны ухудшения у людей, пристрастившихся к алкоголю в молодом возрасте, – до 20 лет. Объясняется это тем, что незрелая половая система более восприимчива к негативному влиянию алкоголя.
Миф №12. алкоголь понижает артериальное давление
НЕПРАВДА. В этом утверждении есть доля истины — небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения.
А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.
Миф №13. качественный алкоголь не вреден
НЕПРАВДА. Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Именно этот компонент — самый опасный для человека.
В некачественном дешевом алкоголе спирт не проходит должного очищения. Как правило, такие напитки содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства.
Миф №14. алкоголь не калориен
НЕПРАВДА. Алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Самая высокая калорийность у водки. Она не имеет никакой питательной ценности — калории в напиток привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от таких калорий тяжело избавиться.
С вином — по-другому. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности.
Миф №15. надо не запивать, а закусывать
НЕ ВСЕГДА. Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно обязательно закусывать. Однако нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду — горячие или холодные.
Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Это же происходит, когда человек запивает алкоголь.
А вот горячие и жирные блюда подавляют всасывание этанола, уменьшают опьянение и по праву считаются самыми лучшими закусками.
Материал подготовлен по информации сайтов: greatist.com, /www.preventionlane.org/, caps.ucsd.edu
Ученые нашли пользу алкоголя. Правда ли это?
Когда говорят о пользе вина, часто ссылаются на пример Франции. Мол, для французов выпить бокал вина за обедом — норма жизни. Никакой алкоголизации населения при этом не наблюдается.
Более того, смертность именно от болезней сердца во Франции сравнительно низкая.
Даже при том что рацион французов сравнительно калорийный, в нем много сыра, масла и мяса, то есть тех самых продуктов, которые обычно ассоциируются с инфарктами и инсультами.
Средний житель Франции употребляет на 60% больше сыра и в три раза больше свинины, чем средний американец.
В то же время, по данным Британского фонда сердца, уровень смертности от коронарных болезней сердца среди мужчин 35–74 лет в США составлял 115 человек на 100 тыс. населения, во Франции же — только 83.
Уровень онкологических заболеваний у французов на 25% ниже. При этом ежегодное потребление алкоголя на душу населения во Франции больше, чем в США: 12 л против 9.
По одной из теорий, которую активно продвигал исследователь Серж Рено (один из тех, кто ввел термин «французский парадокс»), умеренное потребление красного вина было тем самым фактором, который защищал французов.
Умеренное потребление вина также входит в число составляющих «средиземноморской диеты», которую регулярно включают в свои методички по здоровому образу жизни такие организации, как Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация.
«Действительно, французы, которые потребляли до 1 л (пять бокалов) в день вин южного происхождения, имели гораздо меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем их северные собратья, — объясняет профессор нейропсихофармакологии Дэвид Натт.
— Этот кардиозащитный эффект связывают с высоким — примерно 20 мг на литр — содержанием ресвератрола во французском красном вине. Это вещество, которое действительно защищает сосуды. Но штука в том, что из-за пестицидов его содержание в большинстве вин низкое.
К тому же сейчас он доступен в качестве биодобавки: в одной капсуле примерно в 41 раз больше ресвератрола, чем в одном бокале красного вина».
Есть и другое объяснение: те, кто пьет вино и живет во Франции, как правило, придерживаются более здорового образа жизни в целом. Они не только едят больше овощей и фруктов, но и много внимания уделяют физической активности, реже курят.
«Потребители вина — обычно более состоятельные люди, которые могут позволить себе лучшую медицину, более качественные продукты, уход за собой», — добавляет Алексей Водовозов. Сказывается и пресловутая культура пития. Франция считается страной с «южной моделью» потребления вина — когда люди пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь.
Россия же известна как страна с «северной моделью» — здесь пьют больше крепких напитков, причем в больших дозах. Именно эти случаи ответственны за большую часть смертей, связанных с алкоголем.