«Быстрая еда»: за и против

Бывают дни, когда мы испытываем невероятную занятость и постоянную нехватку времени. В такое время из-за сильного стресса и эмоциональной перегрузки особенно хочется есть. Тут-то мы и прибегаем к фастфуду и прочей, так называемой, «быстрой еде». Да, вредно, но зато быстро и вкусно.

Осталось узнать, на самом ли деле такая еда вредна для организма?

Среди прочих минусов и вредностей я все же смогла найти несколько преимуществ, которые особенно понравятся любителям очередных фастфудов:

+ Действительно, довольно быстро. Те же самые каши и лапша быстрого приготовления: залил кипятком и через 5 минут уже наслаждаешься завтраком или вкусным обедом.

+ Можно есть даже на ходу. Это относится к перекусам в сети ресторанов быстрого питания: картошка фри, гамбургеры, роллы: все аккуратно завернуто, что позволяет питаться и на ходу, и на бегу.

+ «Быстрая еда» удобна в любых случаях: на природе, в офисе, или дома, когда нет времени. Она хорошо упакована, практически не имеет веса, что очень удобно в путешествиях.

И все же, как бы мы не хотели, а в этой еде есть и минусы, которые могут приносить огромный вред организму:

«Быстрая еда» очень вкусная, так как содержит невероятное количество сахара и усилителей вкуса.

Утолить голод на долгое время такой едой не получится. В ее составе находятся быстрые углеводы, они очень быстро перевариваются и всасываются в кровь, поэтому уже через час после перекуса, нам снова захочется есть.

Ни для кого не секрет, что все гамбургеры, быстрые каши, лапша очень калорийные. Особенно плохо потреблять эту еду постоянно и в больших количествах, а это вполне возможно, если учесть, то, что такой едой практически невозможно наесться.

Пищевой ценности в этих продуктах, к сожалению, очень мало. Про витамины и минеральные вещества я уже и не говорю, все ингредиенты высушивают для продления сроков хранения, и все полезные вещества вмиг теряются.

В составе «быстрой лапши» мне удалось отыскать вкусовую добавку под названием глутамат натрия, которая вызывает очень сильное привыкание к данному виду пищи.

Чем заменить вредную «быструю» еду?

Действительно, иногда просто нет времени для приготовления завтрака или очередного перекуса. Но это не означает, что обязательно нужно прибегать к нездоровой пище:

  • Каши быстрого приготовления можно заменить обычными хлопьями или мюсли, а лучше сварить обычную овсяную кашу, время ее приготовления примерно 5 минут. Так же ничто не мешает вам сварить ее с вечера.
  • Перекусами в офисе вполне сослужат фрукты и орехи. Для тех, у кого на работе есть небольшой холодильник вообще красота! В контейнере можно принести абсолютно любую еду, начиная от небольших сандвичей и заканчивая гречкой с мясом.
  • Пельмени так же относятся к «быстрой» пище, варить их недолго, но сколько вредных веществ они содержат в составе! Выход есть: в любой свободный день или в выходной налепите эти пельмени самостоятельно.

Никто не запрещает использовать для питания «быструю» еду в случае нехватки времени, но только если она потребляется редко и не становится единственным продуктом в вашем рационе. Вам же не нужны лишние килограммы, недостаток витаминов и угробленный метаболизм? Поэтому не забывайте находить время для приготовления нормального и здорового завтрака, обеда и ужина.

Фаст-фуд: «за» и «против»

Огромное количество информации в СМИ о том, что фаст-фуд — это нездоровая еда. Нам в рупор сообщают о процентах ожирения и пагубном воздействии «быстрой еды».

Но, тем не менее, в кафе фаст-фуда в Минске всегда вытянутые, как шнурки очереди: шумные толпы старшеклассников после школы с рюкзачками спешат потратить здесь свои сбережения.

В чем секрет популярности заведений такого плана? Давайте разбираться. Оценим все «за» и «против».

www.galich-hospital.ru

Немного истории

Фаст-фуд в переводе с английского — быстрая еда. Готовится почти мгновенно и с такой же скоростью поглощается вечно спешащими студентами и бизнесменами. Первые заведения фаст-фуда появились еще в Древнем Риме. Много веков назад люди так же торопились, так же заказывали еду на дом. Весь мир подхватил эту, на первый взгляд, отличную идею.

Первенство по количеству ресторанов и кафе быстрого питания у Америки. «Время — деньги» — основной принцип занятого человека. Благодаря фаст-фуду современные люди могут работать, не отвлекаясь на такие мелочи как здоровое питание.

Особенно выгодно это компаниям, которые занимаются «быстрой едой». Да-да, кто-то ворочает миллиардами, пока мы с вами болтаем. И не только хозяева кафешек, но и фармацевтические фирмы.

Кто-то же должен лечить наши желудки после употребления фаст-фуда.

Фаст-фуд: «за»

  • Здесь можно перекусить «на скорую руку» в любое время суток — много ресторанов и кафе работает круглосуточно.
  • Если вы заскочили не в час пик, вас довольно быстро обслужат. Традиционно приятный молодой и шустрый персонал с наклеенными улыбками и стандартными заученными фразами. Не совсем искренне, но вы же не в театр пришли. Скорее всего, вам предложат гамбургеры, картошку фри, ароматную выпечку, множество соусов и приправ.
  • Можно жевать и работать с планшетом или ноутбуком. Комфортно.  А главное — сытно.

lechenie-simptomy.ru

Поддавшись слухам, уверены, что еда в подобных заведениях низкого качества? Практически все кафе быстрого питания используют полуфабрикаты, но, к сожалению, это уже давно стало классикой даже у домашних хозяек.

Благодаря технологии мгновенной заморозки, в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Отчего бы и нет? Не будем консерваторами и постараемся смелее идти в ногу со временем.

В наш век скоростей рестораны и кафе быстрого питания неплохой вариант, который экономит бесценные минутки и часы. Все бы хорошо, если бы не предупреждения диетологов и врачей.

Фаст-фуд: «против»

  • awd.ru
  • Если все выглядит так красиво, отчего же врачи всего мира против «удобной» еды?
  • Люди тратят приличные деньги на витамины, санатории и оздоровительные процедуры, и, тем не менее, поглощают тоннами рафинированный и чудовищно калорийный фаст-фуд.

Приятно пахнет едой, прямо слюнки текут. Не обольщайтесь. Вы уверены, что продукты после заморозки могут издавать настолько ароматные запахи? Возникает подозрение, что обоняние обмануто химическими добавками. Поэтому, прежде, чем устремиться к стойке для заказа, трезво оцените ситуацию — вами руководит голодный желудок или желание полакомиться.

www.todaysparent.com

Вы скажете, что сейчас нет ничего натурального, везде «химия». Не спорю. Но в курсе быть стоит. Чтобы нет-нет да свернуть в сторону здорового питания. Жареная картошка… ммм. Редкие люди проходят мимо этого блюда. Вспомните, как заманивает нежная корочка и золотистый цвет подсушенных ломтиков.

bestfood-nn.ru

Возможно, парочка фактов охладит ваш аппетит. Через пять минут недавно еще хрустящая картошечка становится мягкой. Можно попробовать заказывать без соли, но вкус уже будет не тот.

Даже, если лакомство приготовлено в домашних условиях, здоровой пищей назвать его сложно. Почему? В процессе жарения картофель впитывает в себя солидное количество масла, от чего блюдо становится довольно калорийным и жирным.

Тучные люди и те, у кого есть проблемы в области пищеварения, должны избегать подобных нагрузок.

Очень хочется вкусненького? Лучше поискать более здоровую альтернативу! Диетологи врать не будут. Если сила воли спит во время посещения вами ресторанов фаст-фуда, выбирайте запеченный картофель, чтобы максимально уменьшить вред для организма.

Про мясо, из которого изготавливают аппетитные сэндвичи сказано и написано много не самых приятных фактов. К сожалению, рассчитывать на совершенно «здоровый» и чистый продукт в современном мире почти невозможно. Поэтому сторона обвинения в данном случае тихонько отсиживается в уголочке. Сосиски в магазинах, знаете ли, тоже не совсем мясные, и ничего, популярность у них еще та.

На скамье подсудимых газированные напитки!

normoflorin.ru

В любом кафе фаст-фуда вам предложат утолить жажду напитками с веселыми пузырьками.

Вариантов множество, но куда же без кока-колы? Поклонники этого напитка должны высказать благодарность наркоману-фармацевту Джону Пембертону (он был морфинистом), который более сотни лет назад в процессе эксперимента создал тонизирующий безумно вкусный сироп. В оригинальный состав кока-колы входили листья коки и орехи колы, которые обладают наркотическим эффектом. С тех пор рецепт несколько трансформировался.

Современные ученые выяснили, что кола способствует развитию остеопороза. В состав всемирно известного напитка входит много фосфорной кислоты, для нейтрализации которой организм использует кальций.

Хочется посоветовать фанатам известной газировки запивать ее молоком вприкуску с творогом.

Полезная информация для взрослых. Если после вчерашнего застолья вам плоховато, и вовсе не от винегрета, выпейте стаканчик кока-колы. Говорят, легчает. Напиток растворит все гадости. И не только их. Опытные автомобилисты наверняка знают, что с помощью колы можно почистить лобовое стекло, удалить масляные пятна в гараже или с бетонных покрытий (доказано лично в экспериментальных условиях).

Теперь закройте глаза и представьте как пузырьки прохладной газировки щекочут в носу, жидкость плавно спускается в желудок… А теперь напрягитесь и подумайте, что она там будет растворять. Картинка и без колы неприятная, а с ней даже жутко становится.

Читайте также:  Домашняя кухня в рабочий полдень

academianapitkov.lifehacker.ru

Хочется верить, что организмы современных людей уже давно привыкли к подобным испытаниям.

Все не так плохо: ребята на известном канале Discovery развенчали миф о том, что кола уничтожает ржавчину на клеммах аккумуляторов автомобиля.

Сплошные инсинуации. Если вас подобный факт успокаивает, пейте на здоровье. Не переживайте, сейчас все лечат. А с банальной язвой врачи научились справляться много лет назад.

Чтобы вы отчетливее понимали, что на вас просто зарабатывают деньги (хотя это и не противоестественно), обратите внимание на некоторые мелочи при посещении ресторанов быстрого питания.

  • Чаще всего диванчики или барные стулья жесткие. Не то чтобы денег не хватило на мягкие. Политика такова: почувствовав дискомфорт, вы быстро проглотите свой сэндвич и уйдете. Таким образом, освободите местечко для других клиентов.
  • Проходы между столиками узковаты, что создает ощущение тесноты и суеты. И снова все для того, чтобы вы поскорее ушли.
  • Довольно энергичная музыка заставляет посетителей поглощать еду и напитки значительно быстрее, чем блюда в традиционном ресторане. И снова вас не прямо, но косвенно торопят.

… Если жизнь «заставила»

Чем вреден Фастфуд

Вредная привычка

Фастфуд – это быстрая и, что немаловажно, – дешевая еда. Готовят его за 5-10 минут, так что люди оценили эту скорость и с удовольствием ходят во время обеденного перерыва в ближайшее кафе быстрого питания, порой даже не подозревая, какой вред приносит такая еда.

Кроме того, фастфуд – это вкусно.

Но за счет чего достигается знаменитый вкус гамбургеров и картошки фри? Знаете ли вы, что в «ресторанной» картошке содержится 11(!) ингредиентов, в то время как домашний картофель фри – это, собственно, сам картофель, масло и соль? В итоге быстрая еда вызывает привыкание – и это не шутки. Большое содержание сахара и холестерина – настоящая калорийная бомба, которая быстро насыщает организм и дает мозгу огромные дозы глюкозы. Поэтому потом мозг буквально тянет на сладкую газировку, картошку и гамбургеры.

Полезные моменты

Однако есть и хорошая новость: фастфуд – это не всегда еда из ресторанов быстрого питания. Это все, что можно буквально перехватить на ходу. Сюда же относятся йогурты, сухофрукты, орехи и даже бутерброд со злаковым хлебом и лососем, захваченный из дома. Согласитесь, от такой еды пользы даже больше:

  • помогает сэкономить время;
  • позволяет получить необходимую дозу калорий;
  • насыщает организм.

А что же гамбургеры? От того, что два раза в месяц вы перехватите в знаменитом желто-красном ресторане быстрого питания любимый гамбургер, с вами ничего не произойдет. Калории будут расходоваться в течение дня, так что растолстеть не получится. А вот если питаться там каждый день – лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Влияние быстрой еды на организм

Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?

Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.

Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.

Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.

Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.

Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.

Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?

Полезно знать: низкая питательная ценность блюд быстрого приготовления, при регулярном их употреблении, может привести к авитаминозу и сопутствующим заболеваниям.

Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?

5 причин отказаться от фастфуда

Если вышеозначенные последствия для организма не оказали на вас воздействия, мы предлагаем обратить внимание на другие 5 причин, по которым можно отказаться от фастфуда.

Вы быстрее избавитесь от лишнего веса. Вообще переход на правильное питание гарантирует не только потерю килограммов, но и оздоровление организма.

Вы сэкономите деньги. Да, фастфуд – это недорого. Если не думать о том, что на эти же деньги можно было купить несколько килограммов свежих овощей и кусок мяса. Готовить дома затратно по времени, зато полезно для здоровья.

Вы сэкономите время. Как это ни странно, но, отказавшись от фастфуда, можно сэкономить время: берите еду из дома, и вам не нужно будет идти в ближайший ресторан быстрого питания, перекусить можно будет между парами или во время рабочего перерыва.

У вас очистится кожа. Огромное количество жира и сахара негативно сказывается на состоянии кожи. Хотите избавиться от акне и воспалений? Пересмотрите свои пищевые привычки.

У вас появится больше энергии. Да, фастфуд дает быстрое насыщение, но он же дает тяжесть в желудке и негативно сказывается на состоянии организма. Больше клетчатки и чистого животного белка в рационе, напротив, насыщают тело необходимыми минералами и витаминами, которые улучшают работоспособность.

А еще отказ от вредной, жирной, жареной и чрезмерно соленой пищи – отличная профилактика опухолевых заболеваний ЖКТ.

Полезные аналоги «быстрой еды»

Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.

Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.

Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.

Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.

Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.

Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку.

Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды.

20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула  1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес.

В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.

Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.

Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.

Преимущества и недостатки фаст-фуда: 20 главных плюсов и минусов

Преимущества и недостатки фаст-фуда: 20 главных плюсов и минусов.

Преимущества и недостатки быстрого питания: сегодня многим занятым семьям требуется быстрое питание, которое может вписаться в их распорядок дня вдали от дома. Это часто означает, что вы должны остановиться на альтернативе быстрой еды.

Читайте также:  Фаст-фуд сегодня – болезни завтра

Быстрая еда по определению является продуктом массового производства, который можно очень быстро приготовить, а затем подать. Он также продается в ресторанах быстрого обслуживания, где есть варианты для сидения, еды на вынос и проезда на автомобиле. Это дешевая альтернатива домашней еде, хотя кажется, что они также содержат сомнительную пищевую ценность в большинстве пунктов меню.

Бутерброды, гамбургеры, картофель фри, безалкогольные напитки и молочные коктейли — популярные пункты меню быстрого питания. Это простой способ точно вписать еду в плотный график, примерно за 6 долларов на человека. Есть несколько преимуществ и недостатков быстрого питания, которые следует учитывать, если вам нужно быстро перекусить. Это ключевые моменты, которые следует учитывать.

Как получить бесплатную еду в национальные дни еды.

Преимущества и недостатки быстрого питания

Список преимуществ быстрого питания

Когда нужна еда, это экономит время.

Даже быстрое домашнее приготовление требует 15-30 минут на планирование и приготовление в средней семье. Затем у вас есть еще одно время кормления — 15-30 минут. Посещение ресторана быстрого питания сократит потребность во времени вдвое.

Вы также можете поесть в машине с фаст-фудом (хотя в некоторых юрисдикциях водители не могут потребовать есть) или отнести еду к следующему пункту назначения. Быстрое питание, даже в напряженные дни, помогает людям находить время, чтобы поесть вместе.

Быстрое питание дает вам возможность что-то съесть, а не пропустить прием пищи.

В то время как периодическое голодание в последние годы стало распространенным методом контроля веса человека, пропуск приема пищи редко бывает хорошей идеей, если у вас нет особой цели при этом.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, самый простой способ похудеть, а затем сдержать его — уменьшить количество потребляемых калорий, увеличивая при этом количество сжигаемых во время упражнений. Пропуск приема пищи приведет к усталости, а если вы закончите прием пищи, то потеряете все жизненно важные питательные вещества.

Выбор сбалансированного фаст-фуда, который не включает жареную пищу, фрукты и овощи, поможет вам достичь того, что вам нужно, чтобы завершить день, не перекусывая продуктами с высоким содержанием сахара или жира, чтобы удовлетворить вашу тягу в будущем.

Предлагая варианты.

Рестораны с быстрым обслуживанием вышли за рамки гамбургеров и картофеля фри. В Arby's можно заказать ряд популярных сэндвичей, например, Reuben. Вы можете заказать рисовые миски в Taco Bell. Если вы посетите Chick-Fil-A с картофелем фри, нарезанным вафлями, вас пригласят взять с собой лимонад.

Вы также можете найти бренды, которые борются за самые большие говяжьи котлеты и ломтики бекона, которые они должны добавить в бургер. Вы тоже рассмотрите гораздо больше.

Он способен удовлетворить существующие диетические потребности.

Существует восемь основных видов пищевой аллергии, представляющих интерес для человека. Рестораны быстрого питания, как и другие предприятия, публикуют списки аллергенов для своих блюд. Это означает, что люди с особыми диетическими потребностями могут по-прежнему быстро перекусить, когда им это нужно.

Он финансирует местные компании.

Рестораны быстрого обслуживания — это в основном независимые франчайзи, принадлежащие местным бизнесменам и управляемые ими. Среди большинства сетей быстрого питания есть фирменные магазины, в том числе McDonald's, которой принадлежит и управляет 18 процентами всех их магазинов.

На определенные руководящие должности начального уровня каждое предприятие нанимает в среднем 14 сотрудников с уровнем оплаты труда, который может варьироваться от минимальной до 15 долларов. Питание в этих заведениях — способ поддержать местный бизнес и рабочие места.

Это позволяет узнать, чего ожидать от еды.

Предположим, вы в отпуске и хотите что-нибудь съесть. Вы видели Burger King. Вы знаете, чего ожидать от меню, даже несмотря на то, что есть некоторые местные блюда. Вы также помните, что вы можете получить Whopper и что он будет приготовлен так же, как и в вашем родном городе в Burger King.

Это одно из главных преимуществ ресторанов быстрого питания. Когда вы находитесь вдали от дома, они устраняют сложность обеда.

Здоровое питание возможно в ресторане быстрого обслуживания.

В меню быстрого питания есть некоторые блюда, которые содержат менее 500 калорий. Возможно, вам придется более внимательно просмотреть меню или убрать приправы во время заказа, но это может случиться. Например, отдельный бургер Shake Shack содержит всего 360 калорий. В In-N-Out вы можете получить чизбургер на 480 калорий без спреда.

В Wendy's можно заказать полноразмерный средиземноморский куриный салат на 480 калорий. Макмаффин Just an Egg в McDonald's содержит 300 калорий.

Для некоторых семей это делает еду доступной.

По состоянию на сентябрь 2017 года многие продукты питания доступны в меню быстрого питания, что делает ужин в ресторане быстрого обслуживания дешевле, чем покупка продуктов в ближайшем магазине. Например, Whopper Jr. от Burger King стоит всего 1,29 доллара и содержит 340 калорий. Вы можете заказать 2 острых бутерброда с курицей в Checkers за 3.00 доллара.

Джек в коробке дает 0.99 доллара за два тако и 1.29 доллара за младшего валета. Один простой тако в Taco Bell стоит около 1 доллара за тако. Вместо напитка попросите воды, и вы поедите.

Это также добавляет диетическим знаниям в карманы потребителей.

После 2010 года рестораны быстрого обслуживания в Соединенных Штатах были вынуждены публиковать сведения о питании своих продуктов на самой еде. Когда вы в McDonald's заказываете Egg McMuffin, вы точно знаете, что получаете 300 калорий. Так что делать осознанный выбор в отношении ваших повседневных привычек в еде проще.

Вы также можете выполнить быстрый поиск в Интернете на смартфоне, чтобы найти другую информацию о питательных веществах в меню, так как он содержит 18 г белка или 55% от дневной нормы натрия.

Употребление продуктов быстрого приготовления позволяет поддерживать более продуктивный график.

В Соединенных Штатах средняя семья тратит около двух часов в вечернее время на внеклассные занятия. Это означает, что время на приготовление дома может оказаться очень коротким.

У вас есть возможность сбалансировать свою жизнь, не голодая при этом, потому что индустрия быстрого питания доступна почти в каждом городе.

Выбор такой еды занимает на 50 процентов меньше времени, чем если бы вы хотели пообедать или поужинать дома. Может показаться, что это не так уж и много, но при плотном графике дополнительные 15-30 минут могут оказаться весьма полезными.

Недостатки фастфуда

Он предлагает пищевые продукты, вызывающие привыкание.

Фаст-фуд разработан таким образом, чтобы вызывать привыкание. Люди чувствуют себя хорошо, когда едят продукты быстрого приготовления, поэтому им хочется есть еще. Быстрая еда также может улучшить зависимость у некоторых людей, если их употреблять в течение достаточно длительного периода времени.

С добавлением сахара, который поступает, когда еда быстрого приготовления сочетается с подслащенным напитком, например газировкой, фактор зависимости увеличивается. Это приводит к возникновению цикла потребности, который создает более высокий риск ожирения и связанных с ним состояний здоровья, возникающих в результате избыточного веса.

В нем среднее качество еды ниже, чем в других заведениях общественного питания.

Многие рестораны быстрого обслуживания используют замороженные продукты, которые обрабатываются за пределами предприятия, чтобы ускорить доставку заказов. Фрукты и овощи подлежат длительному хранению, что снижает вероятность включения в меню продуктов, выращенных на месте.

Большинство сервисных брендов QSR используют методы массового производства продуктов питания, снижая таким образом качество продуктов и увеличивая их возможности хранения.

Фаст-фуд может вызвать отек, вздутие живота и опухоль.

Когда вы хотите перекусить в фаст-фуде, смесь соли, сахара и жира может вызвать проблемы с задержкой воды, известные как отек. Этот недостаток является причиной того, что некоторые люди чувствуют вздутие живота, отечность или припухлость после кормления.

Это также может способствовать повышению уровня артериального давления, что может быть опасно при возникновении сердечного заболевания.

Потребление фаст-фуда не обязательно дешевле.

Средняя цена фаст-фуда составляет около 7 долларов на человека, при условии, что у каждого человека есть одна сторона и заказан напиток. Это означает, что для семьи из 4 человек они будут платить 30 долларов за еду с налогом. Есть только один фаст-фуд в день в течение недели, что означает потратить 210 долларов на это блюдо.

Разумные покупки в продуктовом магазине будут на 75 процентов дешевле, чем обычные цены на фаст-фуд. Добавьте возможные медицинские расходы на регулярное употребление фаст-фуда, и не всегда может быть лучше использовать этот вариант, когда вы в пути, даже если он быстрее.

Употребление в пищу питательных продуктов в некоторых ресторанах быстрого питания может быть вредным для здоровья.

Сегодня в меню быстрого питания можно найти несколько довольно опасных блюд, хотя они кажутся более здоровой альтернативой. Во-первых, в Wendy's салат «Цезарь с курицей» содержит 720 калорий, 43 грамма жира и 1,760 мг натрия.

Читайте также:  Курение истончает кору головного мозга

В Burger King Салат с курицей на ранчо с беконом и чеддером содержит 720 калорий, 50 г жира и 1,960 мг натрия. Даже яблочный салат Fuji с курицей, который можно найти в Panera Bread, содержит 570 калорий и 34 г жира.

Найти свежие здоровые продукты в ресторанах быстрого питания непросто.

Свежие продукты питания становятся все более популярными в ресторанах быстрого обслуживания. Тем не менее их не всегда легко найти. Возможно, вам придется попросить индивидуальный заказ, чтобы по-прежнему иметь возможность подсчитывать калории, что не всегда эффективно. Полезные продукты обычно бывают более старыми, потому что их не так часто покупают.

Заказ питательных продуктов требует больше усилий, чем заказ высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира в индустрии быстрого питания.

Это может увеличить медицинские расходы семьи.

В исследовании, проведенном Кеннетом Торпом в 2004 году, были проанализированы затраты на здравоохранение, связанные с ожирением в США. Начиная с 1987 года Торп обнаружил, что одна только распространенность ожирения означает увеличение расходов на здравоохранение на 12 процентов на человека.

В 15-летнем опросе 3,000 взрослых люди, посещающие ресторан быстрого питания всего два раза в неделю, набрали примерно на 10 фунтов больше, чем люди, посещающие их менее одного раза в неделю.

В нем представлены блюда, содержащие нездоровые уровни жира, сахара и соли. 

Когда вы посетите Quiznos и закажете их фрикадельки, то вместе со своим бутербродом вы получите 3,580 мг натрия. Это 150 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

С бутербродом вы также съедите 1,530 калорий, 81 г жира и 28 г насыщенных жиров. Если вы концентрируетесь на хороших привычках питания, единственное, что вы можете съесть в этот день, — это один бутерброд.

Не всегда легко узнать, что на самом деле содержится в еде, которую вы едите.

Хотя компании QSR должны публиковать данные о калориях в пищевых продуктах, они не обязательно должны публиковать свой список ингредиентов. При желании вы можете попросить список ингредиентов на стойке или найти их в Интернете, что не так просто, как отобразить список ингредиентов пункта меню.

Это способствует активному образу жизни.

Если вы внимательно посмотрите на вывески, размещенные в нескольких ресторанах быстрого обслуживания, вы обнаружите, что большинство из них запрещает задерживаться. Некоторые могут даже потребовать, чтобы вы закончили прием пищи за 30 минут или меньше. Они делают это для повышения лояльности клиентов и увеличения их прибыли.

Это также означает, что они помогают распространять занятый образ жизни, который в основном способствует потреблению фаст-фуда. Это также позволяет вам есть больше, чем следует, когда вы быстро перекусываете.

Во-первых, завершение обеденного цикла занимает около 20 минут, что позволяет мозгу распознать, что вы полностью закончили. Слишком быстрое питание приведет к ожирению.

WebMD отмечает, что более медленное питание приводит к быстрому улучшению самочувствия, в результате чего потребляется меньше калорий даже для людей с избыточным весом или ожирением.

Вердикт о преимуществах и недостатках фастфуда

Бывают случаи, когда ваш единственный выбор — перекусить фастфудом. Если у вас плотный график и у вас нет времени что-то приготовить, то продукты на вынос утолит ваш голод, не нанося при этом большого ущерба вашему бюджету.

Когда все больше ресторанов добавляют полезные для здоровья продукты с низким содержанием натрия, которые не оказывают негативного воздействия на ваше здоровье, чем обычные продукты, этот вариант уже не так противоречив, как мог бы быть.

Прежде чем рассматривать преимущества и недостатки фаст-фуда, необходимо проанализировать его последствия для безопасности, прежде чем какое-либо другое рассмотрение будет связано с тем, насколько нездоровыми могут быть эти блюда со временем.

Учитывая высокий уровень жира, сахара и соли, который содержится в большинстве продуктов, почти любая другая альтернатива — лучший выбор, чем фаст-фуд для ваших повседневных привычек в еде.

Мягко используйте его, выполняйте умеренные упражнения каждый день и исключите из формулы сахарную газировку, чтобы уменьшить эффект этого выбора.

«А если меня увидят с бигмаком»: Почему фастфуд не так вреден, как мы думаем

Один из аргументов «за» предлагает относиться к заведениям быстрого питания как к возможности лучше узнать новую страну. Кирилл К. рассказывает, что в путешествиях за границу обязательно съедает бигмак, а в любом из штатов США — яблочный пирожок из McDonalds. Сергей К.

рассказывает, что когда живёт в Таиланде, практически постоянно питается фастфудом, что не мешает ему поддерживать спортивную форму и пробегать полумарафон меньше чем за два часа. Традиционные местные закуски часто проще и дешевле пробовать именно в уличных киосках — от коробочек с лапшой из вока в странах Азии до севиче в Центральной Америке.

Сети фастфуда, кстати, тоже подстраиваются под местные традиции — в том же McDonalds в Колумбии на завтрак можно попросить лепёшки арепас.

Как показывают результаты крупного исследования в США, чем выше доходы, тем больше люди едят фастфуда. В британской работе на схожую тему, хотя и низкий доход, и шаговая доступность заведений быстрого питания коррелировали с избыточным весом и ожирением, сами факторы не зависели друг от друга.

В исследовании с участием 605 человек самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были следующие: это быстро (92 %), ресторан близко расположен (80 %), вкусная еда (69 %).

Люди с высоким уровнем образования чаще выбирали фастфуд из-за отсутствия времени на готовку, а безработные — потому что это возможность развлечься и провести время с близкими; примерно половина участников подтвердила, что для них быстрая еда — что-то вроде награды.

При этом в Новой Зеландии 50 % из 1017 опрошенных сообщили, что заедают фастфудом эмоции, после чего испытывают чувство вины.

Потребители фастфуда вообще часто признаются, что не хотели бы столкнуться в кафе быстрого питания с кем-то из знакомых, и причины варьируются от «стыдно, потому что все подумают, что я постоянно так питаюсь и от этого полная» до «неловко, что я, молодая, красивая и спортивная, покупаю себе такую гадость». Ирина Х.

рассказывает, что стыдится своей любви к фастфуду настолько, что платит наличными, а не семейной картой, чтобы об этом не узнал муж. Нина Л. отмечает, что боится встретить в кафе знакомых из тренажёрного зала, потому что «спортзал — это про ЗОЖ, а фастфуд — наоборот». 

Для написания этой статьи мы опросили порядка шестидесяти человек; интересно, что во многих х стыд, связанный с посещением фастфуд-сетей, или строгий запрет на быструю еду для собственных детей идёт рука об руку с беспокойством о своей фигуре и словами вроде «никак не могу похудеть».

Те, кто в более мирных отношениях со своим телом, высказываются спокойнее: «иногда ем, не стыжусь, не осуждаю других». Кому-то просто не нравится эстетика фастфуда: в кафе шумно, сильные запахи, люди едят руками; в транспорте чипсы неизбежно создают больше мусора, чем, например, банан или яблоко.

 

Психиатр и психотерапевт Екатерина Сигитова отмечает, что разделение еды на «хорошую» и «плохую», а также чувство вины из-за поедания «неправильной» пищи — не редкость.

Стыд возникает по разным причинам: во-первых, многие верят, что фастфуд неполезен, но даже покупая его, всё равно внутренне запрещают себе жить «неправильно». Немаловажную роль играет и пагубная традиционная установка вроде той, что «настоящая женщина» готовит сама.

Во-вторых, сладкая и жирная еда приносит удовольствие, которое само по себе может запустить негативную «отдачу» в психике.

Мы хорошо реагируем на дозы углеводов и плотную питательную еду — это своего рода эволюционный механизм, помогающий выбирать зоны с «хорошим» питанием и оставаться в них. Однако принимать в себе такую простую вещь, как эндорфины от картошки фри, людям стыдно в том числе и по социальной причине.

Многие женщины в принципе не способны получать удовольствие от еды и своего тела: культ худобы и гендерные стандарты приучают, что нужно всё время есть только низкокалорийную еду и худеть, чтобы приблизиться к «норме».

По словам Сигитовой, важно помнить: если то, что человек съел, определяет его психологическое состояние, то сама эта ситуация — признак цикла, в котором есть фоновый дискомфорт. Еда снимает этот дискомфорт, но, в свою очередь, запускает негативные чувства, так что порочный круг замыкается.

В некоторых случаях этот цикл можно прервать, всего лишь перестав делить еду на «запретную» и «разрешенную».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]