РИАМО — 23 июл. Помимо излишнего веса, употребление фастфуда может привести к холециститу, ферментативной недостаточности и ряду других заболеваний, сообщила РИАМО врач-диетолог Наталья Герасимова.
«Главная проблема фастфуда в том, что там используются дешевые ингредиенты. При готовке блюд применяется большое количество растительного масла, канцерогенов. При температурном воздействии на белок продукт теряет свои полезные свойства», — сказала Герасимова.
Она добавила, то воздействие на желудочно-кишечный тракт солей, специй, жира может вызвать холецистит, ферментативную недостаточность. Кроме того, возможны образования онкологических, аутоиммунных заболеваний.
Ранее в управлении Роспотребнадзора по Московской области рассказали, что состояние здоровья человека напрямую зависит от качества пищи. Питание играет огромную роль как в профилактике, так и в развитии огромного количества заболеваний, при этом на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% всех болезней, ассоциированных с питанием.
- ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда?
- 11 вопросов | Пройден 712 раз
- Пройди тест РИАМО и узнай, на какую еду ты похож.
ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (1/0)
У тебя много друзей?
Конечно! Большие и шумные компании – моя стихия!Нет, пара надежных друзей – и этого достаточно.Есть те, с кем мне приятно общаться, но вряд ли это назовешь дружбой.У меня небольшая компания единомышленников
ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (2/0)
Какую одежду предпочитаешь?
Фото Derek Bridges © wikipedia.org
ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (3/0)
Как ты любишь отдыхать?
Закутавшись в плед, в компании с книгой или лучшим другом
ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (4/0)
Твой любимый транспорт – это …
Байк или скутер – долой пробки!На чем удобнее в данный момент, на том и поедуВелосипед или электросамокат
ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (5/0)
Часто ли ты участвуешь в спорах?
О да! В споре рождается истина, к тому же, это веселоНикогда, у каждого своя правдаТолько если уверен, что выиграюРедко и только по важным вопросам
ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (6/0)
Где ты хотел бы жить?
В центре мегаполиса, где жизнь кипит!В своем доме с садом и огородомВ престижном районе с хорошей инфраструктуройПоближе к природе, у моря
ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (7/0)
Пенсия твоей мечты?
С внуками, в кругу большой дружной семьиПенсия? Не хочу даже думать об этом!Путешествия по всему миру
ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (8/0)
Какие цвета предпочитаешь?
Цвет не важен, главное, чтобы все сочеталось и было подобрано со вкусомСпокойные, природные оттенки
ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (9/0)
Твоя еда – какая она?
ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (10/0)
Продолжи фразу: «Работа должна»…
ЗОЖ или фастфуд: какая ты еда? (11/0)
Какая фраза тебе ближе?
«Жизнь коротка, нужно все успеть»«Любите жизнь, которой живете. Живите жизнью, которую любите»«Есть только один успех — потратить свою жизнь так, как ты хочешь»«Каждое утро — это время начать жизнь снова»
ЗОЖ-еда
Ты за мир во всем мире. Ты уверен, что любовь и сортировка мусора спасет планету, а люди рано или поздно обретут гармонию. Ты постоянно развиваешься и делиться своими открытиями с окружающими. Друзья точно знают, что ты всегда придешь на помощь и поймешь и простишь, если даже они изменят тебе с фастфудом.
Бабушкина еда
Ты такой уютный и домашний, что с тобой невозможно расстаться. И даже если разлука неизбежна, люди еще долго вспоминают, как им было хорошо в твоей компании. С тобой легко и радостно, как в далеком и беззаботном детстве.
Фастфуд
Ты такой же стремительный, как обслуживание в ресторанах быстрого питания. Твоя жизнь похожа на гонку, в которой ты пытаешься успеть все и угодить всем. Иногда от этого страдает качество, но какая разница, если все вокруг сыты и довольны.
Еда из дорогого ресторана
Рядом с тобой люди начинают ощущать свою значимость, ведь далеко не все могут добиться твоего расположения. Ты ценишь себя и свое время, поэтому подпускаешь к себе только избранных. Однако твоя требовательность с лихвой окупается удовольствием, которое ты умеешь дарить людям.
Пройти ещё разДругие викторины
Вот что будет, если целый месяц есть фастфуд: проверено на себе
Четверо пострадали при лобовом столкновении легковушек под ПетербургомЭндокринолог объяснила, как температура в доме влияет на обмен веществ«Даже искать не надо».
Карпин показал, где находится российский футболРоссийские инвесторы провели переговоры с талибами*Туристы провалились под лёд в Алтайском краеПрожиточный минимум в Петербурге вырос в среднем на 10%РАН: В новом году COVID-19 войдет в режим сезонных эпидемий гриппаРоссийская лыжница Непряева выиграла масс-старт на гонке «Тур де Ски»Путин поручил закрыть угольные шахты с высоким риском аварийМинприроды: Запасы полезных ископаемых в России не кончатся никогдаРоскосмос анонсировал запуск спутников OneWeb веснойУмер автор музыки к «Улице Сезам» Стивен ЛоуренсBild: Путин встретится с новым канцлером Германии в январеПоследствия алкоголизма: почему не работают «прошивки» и «кодировки»Reuters: Российские самолеты могли атаковать сирийский ИдлибБеглов: К прежнему образу жизни Петербург не вернетсяЧто посмотреть на каникулах: 5 фильмов и 5 сериалов для всей семьиВ Роспотребнадзоре назвали опасный симптом COVID-19 у детейДрака и вышвыривание. Дверь «Зодиака» в Петербурге загорелась от обидыВ Омске девять детей отравились хлором в бассейнеПодросток из Краснодара затушил снегом Вечный огонь в КронштадтеМинистр обороны США заразился коронавирусомТрубы в Понтонном и Металлострое залатали и вернули в стройVOLKOV ManiFEST: фольклор, джаз и ленинградская классика«Речь не идет о вторжении». РПЦ объяснила свою экспансию в АфрикуПредыдущие новостиАрхив материаловКстати, одним только ожирением дело не ограничится Екатерина Серова / 74.RUПоделиться
Если все только и говорят, что о вреде фастфуда, то где доказательства? Спокойно, у нас всё есть! И теория, и практика, перепроверять которую на собственном опыте решится не каждый.
Вообще, фастфуд относится к насыщенным жирам, потребление которых, по рекомендациям ВОЗ, не должно превышать 10% от общей потребляемой энергии. «Передозировка» (а насыщенные жиры — это также, например, свинина, говядина, молочные продукты, шоколад) ведет прямиком к лишнему весу и в целом серьезно подрывает здоровье. Но что, собственно, не так с фастфудом? Вот лишь несколько примеров.
Почему бургеры долго «живут»?
В составе котлет нередко можно найти добавку E551. Это диоксид кремния — главный компонент всех горных пород. Он увеличивает срок годности и помогает пище дольше сохранять внешний вид. Кроме еды его добавляют в зубную пасту и даже в бетон. Но диетологи все равно утверждают, что ничего особенно ужасного в Е551 нет.
— Добавка разрешена во всех странах. Но, конечно, идеальный вариант для питания — это натуральные продукты без эмульгаторов, красителей и консервантов, — советует врач-диетолог Оксана Выдря.
Мясо или соя?
— На вкус определить состав котлеты невозможно даже опытному специалисту. Единственный способ точно выяснить состав — отнести продукт на анализ в лабораторию. Там могут проверить все до мелочей: например, действительно ли котлета из мраморного мяса, как заявлено в рекламе, или это обычная говядина, — утверждает руководитель отдела продаж компании-поставщика продуктов Екатерина Аллабирдина.
Вряд ли вы догадаетесь по вкусу об истинном составе котлет Илья Давыдов / Сеть городских порталовПоделиться
Но если вы не сотрудник Роспотребнадзора, то это может влететь в копеечку: исследования проводятся за счет потребителя — то есть за ваш.
Почему гамбургер с газировкой — гремучая смесь?
Нет никакой разницы, что именно вы собрались запивать — бургер или стейк. Для любой еды правило одно: напиток должен быть полезным. Так что сочетание «бургер + газировка» более вредно, чем тот же бургер со стаканом воды или чаем. Главное, чтоб сам напиток был как можно менее вреден — без лишних сахаров и консервантов.
Фастфуд понижает тестостерон?
Австралийские ученые выяснили, что при поедании гамбургеров у мужчин снижается уровень тестостерона, который играет важную роль в производстве сперматозоидов. СМИ начали пестреть пугающими заголовками: фастфуд приводит к импотенции. Оказалось, что это не совсем так.
— Исследование показало, что употребление жирной пищи пациентами с ожирением может приводить к временному снижению тестостерона. То есть речь о людях, у которых уже есть ожирение. Но и у них гормон снижается лишь на время — до четырех часов после еды, — объясняет Оксана Выдря.
Любовь к фастфуду приводит к запору?
По словам диетологов, такие проблемы возникают, когда в пище мало клетчатки — то есть, в принципе, особой вины фастфуда тут нет. Другое дело, что ни отрубей, ни гречи, ни брюссельской капусты в бургерах не наблюдается. Чтобы избежать проблем с кишечником, стоит иногда разнообразить рацион ржаным хлебом и курагой — в них пищевых волокон предостаточно.
Что будет, если есть фастфуд каждый день?
Проверить, как работает диета из одного только фастфуда, отважился британский врач. Крис ван Туллекен провел эксперимент в рамках подготовки документального фильма BBC1 «Чем мы кормим наших детей?». Он четыре недели питался фастфудом и пришел к ужасающим результатам. В ходе опыта врач не только набрал лишние килограммы, но и подверг свое здоровье существенному риску.
Доктору понадобился всего месяц, чтобы изрядно испортить здоровьеИнфографика: Филипп Сапегин / E1.RUПоделиться
— Я стал вяло соображать и плохо спать, я ворочался в постели из-за тревожных мыслей и страха перед повседневными делами, — цитирует The Sun Криса ван Туллекена. — У меня появились изжога и запоры. Я начал страдать от геморроя. Но хуже всего, что мой мозг перестроился таким образом, будто у меня появилась наркозависимость.
Кроме того, доктор признался, что ему пришлось есть отдельно от семьи, чтобы никто больше не пристрастился к вредному питанию: страдать, так одному.
Исследователи, которые наблюдали за экспериментом, заметили изменения в мозгу подопытного и выяснили, что вредная пища превратила его в пищевого наркомана.
При этом врач не переедал, а ел только тогда, когда испытывал голод. Чувство голода у него, кстати, стало появляться чаще.
В результате мужчина, вес которого на старте эксперимента не добирал и 82 килограммов, всего за месяц поправился на семь кило.
Кстати, одним только ожирением дело не ограничится Екатерина Серова / 74.RUВряд ли вы догадаетесь по вкусу об истинном составе котлет Илья Давыдов / Сеть городских порталовДоктору понадобился всего месяц, чтобы изрядно испортить здоровьеИнфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Что произойдет с вашим организмом, если отказаться от фаст-фуда?
ДиетыЕдаПитаниеПравильное питаниеФастфуд
С тем, что фаст-фуд вреден, никому не придет в голову спорить. Но отказаться себе в удовольствии полакомиться junk food не могут многие: перед бургером или картошкой фри порой не способны устоять даже сторонники ЗОЖ. Что же произойдет с вашим телом, если вы ограничите потребление быстрых калорий хотя бы на пару недель?
Похудение. Самый очевидный полезный эффект исключения фаст-фуда из меню — снижение веса. В одном бургере содержится минимум 540 калорий: такой же калорийностью обладает полноценный сытный обед с полезными белками и сложными углеводами.
Восполнение дефицита витаминов. Отказ от нездоровой пищи автоматически повышает количество правильной, попадающей в организм. Фрукты, овощи и крупы богаты витаминами и микроэлементами, обеспечивающими организм необходимыми ему веществами.
Снижение риска опасных заболеваний. Проблемы с суставами, сердцем, сахарный диабет и гормональные дисбалансы — подобные болезни провоцируются лишним весом и трансгенными жирами из фаст-фуда. Отказ от жирной калорийной пищи способствует снижению уровню холестерина и глюкозы.
Чистая кожа. То, что мы едим, отражается на состоянии нашей кожи. Богатая трансжирами пища усугубляет обострение акне, усиливает продуцирование кожного сала и может вызывать отеки. Минимизировав объем потребляемого фаст-фуда, вы добьетесь чистой матовой кожи.
Что произойдет с вашим организмом, если отказаться от фаст-фуда? was last modified: 24 июня, 2021 by Настасья Гарина
Не только калории. Учёные обнаружили ещё три заболевания, в которых виноват фастфуд
Если питаться фастфудом постоянно, можно не только располнеть, но, как оказалось, и ослепнуть и оглохнуть, лишиться возможности иметь детей и рано повзрослеть
Слепота и глухота
В Британии врачи из Медицинской школы Бристоля зафиксировали поражение глазного нерва и слепоту у местного подростка, который предпочитает чипсы и картофель фри любой еде. 17-летний юноша не просто постоянно ест такую пищу, он настолько её любит, что вообще не признаёт никакую другую.
По данным NBC News, медики отмечают, что подросток ежедневно питался картофелем фри из ближайшего магазина, сосисками, обжаренной ветчиной, белым хлебом и чипсами Pringles.
В 14 лет он стал жаловаться врачам на усталость, хотя в целом никаких проблем со здоровьем у него не было. В 15 он начал терять слух и был направлен к отоларингологу.
Врач выявил нарушения зрения, но на МРТ никаких отклонений у подростка обнаружено не было. Его зрение продолжало ухудшаться в течение двух лет, и к 17 годам он окончательно ослеп.
У мальчика была диагностирована пищевая оптическая нейропатия зрительного нерва.
Специалисты отмечают, что это яркий случай поражения нервных клеток из-за неправильного питания. Стало ясно, что недостаток полезных веществ в организме может привести к проблемам со зрением и слухом даже у людей в развитых странах.
До этого считалось, что это проблема развивающихся стран, например, Индии, где из-за недостатка витаминов дети нередко имеют подобные нарушения, поэтому для них и других детей был якобы даже специально создан трансгенный рис с витамином А, который так и не был выведен на рынок.
Врачи утверждают, что в случае с британским подростком к проблемам со зрением и слухом, скорее всего, привёл недостаток нескольких основных полезных веществ и минералов, в том числе витамина B и меди.
Исследователи добавляют, что плохое питание может привести к неизлечимой потере зрения, если оставить проблему без внимания. Однако очки и линзы тут не помогут. Поражение оптического нерва, возникшее из-за проблем с питанием, можно вылечить на ранних стадиях, чего в описываемом случае не произошло.
Подросток будет проходить курс лечения специальными добавками, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение зрения, и будет соблюдать диету.
Исследователи считают, что столь странным образом привередливый едок на самом деле страдает психическим заболеванием — расстройством пищевого поведения, связанным с избеганием или ограничением пищи.
Обычно такие люди избегают пищи определённого цвета, текстуры и других качеств, что приводит к недополучению организмом человека жизненно важных микроэлементов.
Офтальмолог Дениз Этан из Медицинской школы Бристоля, ведущий автор исследования, подчёркивает, что объём потребляемых калорий и индекс массы тела не являются достоверными показателями сбалансированности питания.
Этан и её команда отмечают, что в будущем проблемы со здоровьем, связанные с питанием, будут всё более распространённым явлением из-за потребления фастфуда и нехватки микронутриентов, в частности витамина B12, при, например, строгой веганской диете, полностью исключающей приём любых продуктов животного происхождения.
Исследователи считают, что информация об особенностях питания человека должна включаться в его медицинскую карту наравне с данными о курении и употреблении алкоголя. Это поможет избежать ошибок при постановке диагнозов, в частности при поражении глазного нерва. Ведь все пищевые расстройства можно полностью излечить, если выявить их на ранней стадии.
Фастфуд и гормоны
В октябре вышло ещё одно знаковое исследование о фастфуде, уже австралийское, проведённое в Университете Флиндерса. Учёные доказали, что мужчины, имеющие избыточный вес, скорее всего, не смогут иметь детей, если употребляют фастфуд.
Учёные выявили, что эта еда нарушает функцию яичек и снижает производство мужского полового гормона тестостерона.
Уже через час после употребления жира из фастфуда количество тестостерона в сыворотке крови у полных мужчин снижается на 25 процентов и остаётся ниже самой нижней границы в течение четырёх часов.
Другие исследователи утверждают, что есть непосредственная связь между особенностями питания детей и наступлением периода полового созревания.
По данным журнала Общества эндокринологов Индии, сейчас в мире в среднем период пубертата у девочек начинается в возрасте 8-13 лет, а у мальчиков в возрасте 10-15 лет, тогда как ещё в XIX веке возраст пубертата в Европе начинался у девочек только в 17.
В частности, известно, что постоянное употребление полуфабрикатов и фастфуда может приближать время наступления переходного возраста. В ингредиентах, из которых готовят, например, гамбургеры, могут содержаться химикаты, которые влияют на гормональный фон организма, из-за чего и происходит сдвиг в возрасте взросления.
На это, конечно, влияет комплекс факторов: и эпидемия ожирения, и постоянный контакт с разного рода химикатами из других источников. Но быстрая еда играет тут явно не последнюю роль.
Другие факты о фастфуде
По данным федерального социологического опроса, проведённого в России в феврале 2019 года независимым агентством Zoom Market, больше всего фастфуд популярен среди жителей Москвы, Краснодара и Сочи. Санкт-Петербург занял в рейтинге пятое место.
Опрос проводился в 30 городах России среди людей в возрасте от 18 до 59 лет. На последнем месте оказались Чебоксары.
По подсчётам исследовательской компании NPD, в январе-сентябре 2018 года на фастфуд приходилось около половины ресторанного трафика России.
Самая популярная быстрая еда практически во всём мире и одно из блюд, которые ежедневно употреблял ослепший британский подросток, — это картофель фри. Оно же является одним из наиболее вредных.
Считается, что в среднем в одной стандартной порции такого картофеля содержится до 400-500 ккал. В кафе быстрого питания это блюдо обжаривают на одном и том же масле много раз, что приводит к образованию опасных трансжиров, которые вызывают у человека множество заболеваний, в том числе рак.
При каждом нагревании масла количество канцерогенов в нём увеличивается. То же касается и других обжаренных блюд, которые подаются в подобных заведениях. Трансжиры, переизбыток соли и химикаты, которые попадают во многие блюда фастфуда при готовке и упаковывании, перевешивают любые полезные свойства самих продуктов.
Например, даже если ингредиенты фастфуда не обжарены и содержат мало соли, блюдо могут разогреть в микроволновой печи, не вынимая из полиэтиленового пакета или пенопласта, и оно мгновенно превратится во вредный продукт. Специалисты по питанию призывают чаще готовить дома и чаще питаться едой из так называемых цельных, не подвергавшихся промышленной обработке продуктов.
Что будет, если питаться фастфудом регулярно: 7 пугающих последствий • INMYROOM FOOD
Несмотря на то, что в голову каждого уже крепко вбито, что фастфуд — это вред в чистом виде, большинство продолжает баловать себя бургерами и картошкой фри.
Возможно, это связано с позитивным позиционированием фастфуда, в рамках которого прививается мысль, что уличная еда — это неотъемлемая часть молодежной культуры: в фильмах актеры с удовольствием поедают гамбургеры и запивают их колой, а персонажи-талисманы очаровывают своей милотой.
А возможно, вокруг пока мало столь же дешевых и повсеместных альтернатив фастфуду из здорового питания, перебивающих своим натуральным вкусом многочисленные вкусовые добавки «быстрой еды».
Чтобы прояснить все риски, мы публикуем перечень проблем, которыми чревато регулярное поедание фастфуда.
Вы будете изо дня в день разбитым
Начинающая британская писательница Фиби Джексон в течение семи дней питалась исключительно фастфудом. На обед, завтрак и ужин она ела сэндвичи, жареную курицу, картофель фри, пиццу, бургеры и запивала все это колой. Уже на шестой день эксперимента девушка почувствовала себя разбитой, рассеянной и вялой, несмотря на полноценный восьмичасовой сон.
https://www.youtube.com/watch?v=IJuycLntSTQ
К аналогичным итогам пришел редактор американского журнала о еде Энди Криза. Правда, в отличие от британки, у которой блюда фастфуда были в ассортименте, он питался одной лишь пиццей.
Состояние упадка сил к журналисту пришло еще раньше, чем у коллеги по эксперименту. Уже на пятый день мужчина отправлялся спать в девять часов вечера.
По признанию Энди, несмотря на обычный восьмичасовой сон, к этому времени он уже не мог стоять на ногах, ибо глаза начинали слипаться.
Выводы этих двух экспериментов подкреплены научными фактами, ведь сонливость вызывает аминокислота триптофан. Из-за избытка углеводов эта аминокислота быстрее поступает в мозг, если вы едите фастфуд. Другими словами, чем больше вы едите фастфуда, тем быстрее вы устаете.
Вы будете тучным
Несмотря на то, что фастфуд сам по себе калорийный (стандартный бургер содержит 540 калорий, то есть столько же, сколько может содержать полноценный обед с напитком), сытость от него стремительно проходит.
Это связано с тем, что фастфуд во многом состоит из быстрых углеводов, в частности, это белый хлеб и сахарный сироп. Они повышают уровень глюкозы в крови. На его компенсацию необходим быстрый выброс инсулина.
Резкий скачок глюкозы в крови — и мозг получает сигнал, что он сыт.
Однако уровень глюкозы довольно быстро опускается вниз, и очень скоро вы опять почувствуете голод, хотя бургер еще не переварился полностью. Организм усвоит его лишь частично, а большую часть отложит в жир, что приведет к набору веса.
То есть фастфуд сделает вас голодным едва ли не сразу после поглощения бургера или картошки фри. И тогда вы скорее всего пойдете за добавкой и, вероятнее, съедите гораздо больше, чем необходимо.
Не растолстеть на «быстрой еде» можно только в одном случае: если есть лишь один раз в день и одно блюдо из ресторана быстрого питания.
У вас будут внушительные отеки
Добавленный нитрит натрия вызывает жажду и, как следствие, приводит к отекам. Бургер может содержать до 970 мг натрия, поэтому, съев его, очень скоро вы почувствуете, что хотите пить. Переизбыток натрия нагружает почки, и им становится сложно выводить соли из организма, а сердцу — качать кровь.
Над вами нависнет угроза болезней сердца
По данным The American Heart Association, существует два типа пищевого жира: натуральные жиры животного происхождения и дешевые трансжиры, создаваемые производственным способом.
Последние повышают уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта. Такие жиры настолько вредны, что в некоторых странах ограничивают их использование.
Кроме того, трансгенные жиры перевариваются примерно 51 день, а в бургере их может быть почти два грамма.
Вы будете зависимыми
Фастфуд перевозбуждает центр удовольствия мозга за счет добавок и усилителей вкуса.
Организм адаптируется, снижая уровень активности, и после этого человек нуждается в постоянном стимулировании едой, а это приводит к перееданию.
Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что фастфуд обладает рядом свойств, вызывающих привыкание. Особенно он опасен для людей из группы риска — с ожирением, болезнями сердца и нарушениями пищевого поведения.
У вас испортится кожа
Покрыться прыщами очень легко, если питаться только фастфудом. Дело в том, что эта еда имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что она очень быстро насыщает кровь глюкозой.
Существует большая вероятность, что это станет причиной акне.
Простые сахара, углеводы и трансжиры способны сотворить целую катастрофу с вашей кожей, которую придется расхлебывать с помощью диетологов и дерматологов.
Вы увеличите вероятность появления у вас рака
В исследовании, опубликованном в Environmental Health Perspectives в 2016 году, было доказано, что фастфуд содержит токсичные химические вещества, известные как фталаты, относящиеся к классу промышленных химикатов. Фталаты являются наиболее сильными канцерогенами из известных и с немалой вероятностью могут привести к раковым заболеваниям.
Какие болезни грозят любителям фастфуда?. Новости. Первый канал
Враг номер один — так российские диетологи говорят про фастфуд, который калечит наши желудки и нарушает обмен веществ. Но самое поразительное: несмотря на то, что практически все неоднократно слышали о губительности еды на скорую руку и о страшных отравлениях, которыми она грозит, число людей, питающихся всякими гамбургерами, пиццами и хот-догами растет день ото дня.
Репортаж Марии Торолоповой.
Пухлая булка с начинкой — все, что кировский студент Роман успевает съесть между лекциями в институте. На вопрос — вкусно ли, только морщится — нормально! Главное — быстро.
Роман Балдин, студент: «Я три года уже так питаюсь. Потому что уехал в другой город от родителей. Вот на третьем курсе, пока питаться нормально не получается!»
Роман признается: фастфуд или быстрое питание — его ежедневный рацион. Кроме гамбургеров и хотдогов на ужин частенько — быстрорастворимая лапша или пицца.
Один небольшой кусочек пиццы по калорийности равноценен хорошему блюду на обед. Если съесть два кусочка, то можно и не ужинать. Но люди обычно все это запивают сладкой газировкой и закусывают пирожками.
Получается, те, кто ест пиццу или гамбургеры каждый день, в несколько раз превышают суточную норму потребления калорий. Светлана Смирнова — в прошлом поклонница быстрого питания, теперь страдает ожирением. За десять лет фастфудов — плюс 40 килограммов и серьезные проблемы со здоровьем.
Светлана Смирнова, пациентка клиники института питания РАМН: «Ещe бы немного, и я бы стала инсулинозависимой. Вот эта одышка, недвижение. Болят ужасно суставы. Ты не можешь двигаться! И это все питание!»
Самое сложное для пациентов клиники — отвыкнуть от высококалорийной пищи и начать питаться правильно.
Дмитрий Дятлов, пациент детского отделения клиники института питания РАМН: «Родители мне говорили, что не надо это есть, что это как наркотик. Что все время будет хотеться. И потом от этого ожирения можно умереть!»
Алла Погожева, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии клиники института питания РАМН: «Когда производятся эти продукты для фастфуда, то, конечно, никто внимания не обращает, сколько там чего есть, какие там полезные вещества».
Но главная опасность быстрого питания, уверяют врачи-диетологи, в том, что оно быстрое. Треугольники пиццы и свертки шаурмы гурманы фастфуда глотают, едва прожевав, и всухомятку.
Юлия Моргунова, клинический психолог клиники института питания РАМН: «Человек когда бежит куда-то, он испытывает дикий эмоциональный дискомфорт. Мы быстро чего-то хватаем, кушаем, так мы пытаемся сделать нашу жизнь привлекательной, идем в кафешку, в забегаловку!»
Узнать, где продавец уличной палатки учился кулинарному мастерству, нашей съемочной группе так и не удалось. Как хранятся продукты для шаурмы — тоже осталось загадкой.
В одной из таких закусочных москвичка Анна Мижуева однажды тоже решила перекусить. Отравилась так сильно, что до сих пор обходит палатки стороной. Теперь Аня никому не доверяет. И даже на работу берет с собой обед из дома.
Поклонники фастфуда говорят: у быстрого питания есть весьма существенное преимущество — это дешево, экономия. Но стоит ли экономить на собственном здоровье?!
Ведущая: Насколько правы борцы за здоровый образ жизни, которые утверждают, что фастфуд — это главный враг вашего желудка? И можно ли хоть иногда побаловать себя картошкой-фри или ход-догами? Об этом расскажет кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Наталия Охотникова. Я думаю, самые популярные из фастфудов — это, конечно, гамбургеры и ход-доги. Чем они так вредны?
Гость: Жиры, которые используют при производстве фастфуда, являются трансгенными, то есть, они произведены искусственно. Наши сосуды страдают, страдает наша печень. Если ежедневно употреблять трансжиры и если посмотреть потом ферменты печени, у нас получится, что печеночные клетки страдают, разрушаются.
Ведущая: Ну, а картофель-фри, он тоже по этой причине вреден?
Гость: Совершенно верно, чем они еще страшны, тем, что идет привыкание. Постоянное употребление трансжиров, углеводов в большом количестве приводит к активизации выработки допамина головным мозгом.
А допамин является гормоном положительных эмоций. И это вызывает порочный круг.
Тебе хочется получить еще положительные эмоции и ты идешь, и покупаешь что-то, что тебе больше всего приятно: хот-дог, гамбургер, картошку, чипсы и так далее.
Ведущая: Ну, вот некоторые считают, что если, например, съесть вредный гамбургер, или чизбургер, или что-нибудь подобное и заесть это фруктами, салатом, то ничего страшного не происходит. Это действительно как-то понижает вредность фастфуда?
Гость: Нет, нет, не понизит никак.
Прошу обратить внимание, что весенние салаты, сделанные из капусты и из салата «Айсберг», вот из тех салатов, которые кочанные, лучше весной употреблять только в домашних условиях, потому что после зимнего хранения капуста и салаты могут приобрести такую инфекцию, такую бактерию, как эрсения, которая очень хорошо живет в холоде, между листочками.
Заболевание очень тяжелое, которое может проявиться, начиная от простых болей в суставах до повышения температуры, то есть лихорадка не ясного генеза, пока диагноз не поставлен, тяжелой диареи, и тяжелым поражением кишечника. А спастись от него очень просто, просто помыть горячей водой капусту или салаты, и не есть при предприятиях общепита эти салаты весной, именно весной.
Ведущая: А вот как быть с газировкой? Ведь кто-то считает, что если запивать газированной водой такую пищу, это полезно. Кто-то, наоборот считает, что это травма для желудка.
Гость: Ну, конечно, вредно. Жир, который только что был растопленным и тут же после холодной газировки он становится твердым, и для желудока очень дискомфортно это будет.
Ведущая: Насколько я знаю, фастфуд вреден не только тем, что едят, но и тем, как это делают.
Гость: Совершенно верно. Ведь фастфуд — именно еда, которую хочется употреблять на ходу. Во время еды все-таки человек должен заниматься только едой, уделять ей внимание. Тогда она усваивается полноценно.
И конечно, не стоит забывать о том, что на ходу мы хватаем грязными руками еду, уж не говоря о том, как готовится фастфуд. Ведь вы не знаете, мыл ли руки тот повар, хорошо ли обрабатывались шампуры, на которых запекались те же сосиски.
И те канцерогены, которые на этих шампурах остаются после длительной термической обработки, эти канцерогены попадут вам в организм.
Ведущая: Если очень уж хочется чего-то вредненького, сколько раз можно съесть, чтобы это не было так уж вредно?
Гость: Это обсуждается очень многими учеными. Считается, что если вы выпьете две чашечки кофе в день или съедите два-три гамбургера в неделю, то ничего не случится. Но потреблять это каждый день считается очень, очень вредным.
«Токсическое влияние»: как не надо питаться во время COVID-19 — Газета.Ru
При заболевании коронавирусом стоит тщательно следить за рационом питания. Тем не менее многие пациенты допускают ошибки в его формировании, сообщил «Газете.Ru» заслуженный врач России, доктор медицинских наук, терапевт Юрий Серебрянский.
«Сидя дома на карантине, болея ковидом, люди забывают о важности полезной пищи — они едят фастфуд, пьют вредные напитки с повышенным содержанием сахара либо вовсе не едят, а что-то перехватывают — в основном, неполезные продукты», — сказал он.
Больным COVID-19 стоит исключить соль, сахар, а также жареную и жирную пищу, отметил врач-терапевт, кардиолог «Доктор рядом» Сергей Панов. В особенности эту рекомендацию важно соблюдать людям с хроническими заболеваниями — ожирением, артериальной гипертензией и сахарным диабетом.
«Много соленых продуктов — это ошибка. Дело в том, что, увеличивая количество употребляемой в день соли, вы увеличиваете риск роста артериального давления. Для пациента с гипертонией и COVID-19 — это очень опасно. Также стоит исключить жареные, сахаросодержащие продукты, жиры животного происхождения, а также насыщенные жирные кислоты», — пояснил специалист.
В питании всем группам пациентов лучше всего употреблять больше продуктов, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами: льняное, оливковое масла, рыба и морепродукты, советуют медики.
«ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов, так вы получите и клетчатку, и витамины. Фрукты и овощи — легкоусваиваемые продукты. Поэтому могу посоветовать увеличить в рационе не только количество белковой пищи, но и растительной клетчатки», — добавил Панов.
«Сейчас необходимо есть овощи и фрукты, всех цветов, которые есть — к зиме они исчерпают запас витаминов и тогда придется замещать синтетическими. Кроме того, для всех групп пациентов важно плотно завтракать, а в качестве перекуса, особенно детям, стоит использовать яблоки или морковь, которые богаты витаминами», — отметил Серебрянский.
По словам Панова, рацион питания для любого человека, в том числе и для больных COVID-19, должен быть дробным — 5-6 раз в день. «Еще не забывайте о жидкости, не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Пациентам с хронической сердечной недостаточностью объем потребляемой жидкости нужно согласовывать со своим лечащим врачом, так как есть риск увеличения отеков», — подчеркнул он.
«В передозировке оказывают токсическое влияние»
Тем временем пациенты с коронавирусом зачастую совершают ошибки и в приеме витаминов, которые после анализов должен назначать исключительно врач, подчеркнул терапевт Серебрянский.
«Многие принимают витамин C, D и это относительно правильно.
Но зачастую при коронавирусе назначаются антибиотики, которые разрушают в организме витамины группы B, которые важны для стабильной работы иммунитета. Если нет желания принимать таблетки, то их можно восполнять в еде. Они содержатся в черном хлебе, яйцах, орехах и бобовых», — пояснил специалист.
Вместе с тем стоит быть внимательным с витамином C — он может раздражать желудок при больших дозировках, напомнил терапевт Панов.
«Витамин D не рекомендуют употреблять летом, кроме людей с дефицитом, а принимают его обычно осенью, зимой и весной. Витамины бывают разные, жирорастворимые и водорастворимые и в передозировке могут вызывать гипервитаминоз или оказывать токсическое влияние», — уточнил медик.
Чтобы получить корректный план по поддержанию организма в период болезни, необходимо обратиться к врачу. «К примеру, детям часто назначают витамин A, D. Взрослым можно прибегать к общеукрепляющей терапии, витаминотерапии, но только если выявлен недостаток витаминов», — подчеркнул Панов.
Как укрепить иммунитет осенью
В период вирусных заболеваний здоровым россиянам стоит быть бдительными и укреплять иммунитет, чтобы не заболеть не только коронавирусом, но и ОРВИ, некоторые из которых могут вызвать серьезные осложнения, рассказал заслуженный врач России.
«Тот же грипп может дать осложнения и вызвать воспаление оболочек головного мозга, что приводит к менингиту — это очень тяжелое заболевание. Поэтому нужно укреплять иммунитет всеми способами, закаливаться», — заявил специалист.
По его словам: закаливаться следует начинать с лета, чтобы организм был готов к встрече с осенними холодами. При этом на улице следует носить одежду по сезону, чтобы избежать переохлаждения или перегрева.
«Важно поддерживать комфортную температуру тела, поскольку, если перегреешься, можешь пропотеть, и один холодный ветер принесет простуду. Если переохладиться — то же самое, потом заболеешь. Важно и проветривать помещение, где регулярно находишься, лучше всего приоткрыть окно и укутаться в плед, например», — пояснил он.
Кроме того, не нужно забывать и о физических упражнениях. «Это должно быть не просто пару раз помахал руками, а нормальная зарядка — с растяжкой и силовыми упражнениями. Для пациентов с проблемами сердца стоит почаще бывать на воздухе, гулять в лесу, чтобы кровь насытилась кислородом», — отметил Серебрянский.
Необходимо следить и за ментальным здоровьем, подчеркнул эксперт. «Осень — период хандры, и часто психо-эмоциональное состояние ухудшается. Что уж говорить о настроении на фоне пандемии и ограничений. Нужно уметь расслабляться — делать дыхательные упражнения или заниматься тем, что больше всего нравится», — заключил он.