Что вреднее для здоровья сахар или соль

Сахар и соль – это те вкусовые добавки, которые мы используем каждый день, даже не задумываясь об этом. Сахар мы кладём в напитки, также он необходим для приготовления классической выпечки. Без применения соли не обходится ни одно повседневное блюдо. Но мало кто задумывается, как влияет на организм ежедневное употребление сладкого и насколько меняет вкусовое восприятие соль.

Кто-то отказывается от этих добавок с целью улучшить свое здоровье, а кто-то желает ощутить натуральный вкус  и аромат пищи. И тем, и другим будет полезно узнать, как сделать этот переход более плавным.

В чём заключается вред сахара и соли

Сахар представляет собой продукт, не имеющий биологической ценности: в нём нет ничего, кроме легкоусвояемых углеводов. При этом его калорийность довольно высока.

Его избыточное употребление ведёт к быстрой прибавке в весе, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сахар провоцирует развитие кариеса, способствует появлению угревой сыпи, сложно поддающейся лечению косметическими средствами. У детей, любящих сладкое, нередко развивается диатез – предрасположенность к аллергическим реакциям.

При употреблении сахаросодержащих продуктов в крови происходит скачок инсулина – на короткое время мы чувствуем прилив энергии, но вскоре его вновь сменяет чувство голода.

В свою очередь, излишнее количество соли задерживает жидкость в организме, что приводит к отёкам и лишнему весу. Чтобы избавится от отёков, почкам приходится работать на износ. Соль негативно воздействует на состояние суставов, провоцирует повышение артериального давления.

Главная опасность обеих добавок заключается в том, что они быстро вызывают у человека привыкание. Без добавления соли еда кажется пресной и невкусной, без сладкого портится настроение. Разве вы хотите быть зависимыми от вредных добавок? Этих аргументов достаточно, чтобы хотя бы попробовать отказаться от этих продуктов.

Как можно заменить сахар и соль

  • Разнообразить вкус блюд можно специями. Существует огромное количество пряностей, поэкспериментировав с которыми, можно придать пище неповторимый вкус. Это базилик, анис, ваниль, имбирь, зира, кардамон, куркума, майоран, паприка, тмин, шафран и многие другие. Все эти специи являются растительными. Есть мнение, что в древности соль была дешёвой альтернативой дорогостоящим специям, поэтому и вошла в наш рацион. Но сегодня недостатка в приправах на прилавках магазинов нет.
  • Ещё одна нестандартная замена соли – сушёная морская капуста. Морская капуста содержит в себе множество полезных микроэлементов – магний, хлор, калий, натрий, фосфор.
  • Также в еду можно добавлять немного чеснока и сушеной зелени. Чеснок обладает острым ароматом и возбуждает аппетит.
  • Чтобы не чувствовать недостаток соли в овощных салатах, их можно заправлять смесью оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса.
  • Приготовление еды на гриле или в пароварке помогает сохранить в ней натуральное количество соли, поэтому досаливать такое блюдо не захочется. Также в такой пище сохраняется больше витаминов.
  • Отличная замена сахару – свежие ягоды. Их можно добавлять в каши. Также недостаток сладкого можно компенсировать небольшим количеством мёда, но необходимо учитывать, что мёд – очень аллергенный продукт.
  • Некоторые люди отдают предпочтение кленовому сиропу. Он представляет собой сироп, полученный из сока дерева красного, чёрного или остролистного клена.
  • Известным натуральным сахарозаменителем является стевия. Это полностью натуральный, растительный продукт.
  • Если человека настойчиво тянет на сладкое, в рацион стоит включить такие фрукты как бананы, яблоки и груши. В них достаточное количество фруктозы. Это будет приятный десерт, не оказывающий вреда здоровью.

Что происходит с организмом после отказа от сахара и соли

Возможно, первые несколько недель покажутся немного сложными, ведь избавляться от старых привычек совсем нелегко. Но если приложить усилия и проявить силу воли, уже вскоре можно будет заметить положительные изменения. Вот что происходит с организмом после отказа от сахара:

  • Немного снизится вес. Сахар содержит большое количество пустых калорий. После его изъятия из рациона суточный объём калорий в потребляемой пищи снизится, что приведёт к потере пары килограммов.
  • Прибавится энергии. Исключается такое явление, как скачки уровня сахара в крови, вызывающие разбитость, вялость, желание прилечь и отдохнуть. На смену быстрым углеводам в рационе появятся углеводы медленные, надолго обеспечивающие организм энергией.
  • Улучшится состояние кожи. Те, кто постоянно страдал от прыщей, угревой сыпи и различных высыпаний, с удивлением обнаружат, что они исчезли или их стало на порядок меньше. Улучшается состояние не только кожи лица, но и кожи тела.
  • Уйдёт дурная привычка постоянно перекусывать чем-то сладким, что сэкономит не только часть бюджета, но и время.
  • После отказа от соли человек с удивлением обнаруживает, что овощи имеют чудесный неповторимый вкус. Даже привычные огурцы и помидоры ощущаются совсем по-другому.
  • Из организма выводится лишняя жидкость, уходят отёки, вследствие этого улучшается внешний вид, он становится более свежим.

Необходимо знать, что всех продуктах, которые мы употребляем, в определенных количествах уже содержится сахар – в первую очередь это относится к фруктам, и соль – она есть в овощах.

Для начала откажитесь от привычки тянуться к солонке ещё до того, как вы попробовали блюдо.

Со временем вы поймёте, что больше не зависите от искусственных добавок и наслаждаетесь всеми нюансами естественного вкуса продуктов.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/kak-otkazatsya-ot-sahara-i-soli/

Марафон стройности: сахар и соль — полезно или вредно?

 Марафон стройности: диетный менталитет

Без соли и сахара сложно представить привычный нам рацион. А между тем со всех сторон слышатся мрачные и предостерегающие от якобы очевидной опасности призывы : «Сахар – белая смерть», «Соль – медленный яд».

И, конечно же, многие рекомендуют практически исключить потребление сахара и соли в борьбе за стройную и красивую фигуру, а меж тем…нас всё так и тянет то на «сладенькое», то на «солёненькое». И запрет на эти приправы вызывает тоску или протест с нашей стороны.

В этом выпуске нашего «Марафона стройности» постараемся разобраться, в чем вред и польза сахара и соли.

Сахар

Бытовое название сахарозы. Сахар может вырабатываться из сахарного тростника, сахарной свеклы – в нашей широте свекольный и тросниковый наиболее распространены. Также существуют виды сахара : пальмовый, кленовый, сорговый.

Коричневым сахаром называют нерафинированный продукт, получаемый из переработки сахарного тростника. Несмотря на его позиционирование как экологически чистого и даже полезного для фигуры, он содержит ряд примесей, которые повышают его калорийность.

Энергоемкость сахара варьируется от 371 ккал на 100 грамм (белый рафинированный) до 401 ккал на 100 грамм (коричневый сахар).

Сахароза является быстроусваиваемым углеводом. Она очень быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Глюкоза является универсальным источником питания для организма, в первую очередь для головного мозга.

Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %).

Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот.

Поэтому прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Однако при употреблении сахара возникает ряд факторов, которые могут нанести вред. При употреблении сахара и сладостей во рту повышается кислота, под действием которой быстро развиваются болезнетворные бактерии, портящие эмаль зубов. В процессе усвоения сахара участвуют витамины группы B и кальций.

В случае, если эти вещества не поступают из других продуктов питания, в организме может возникнуть их дефицит, что чревато рядом осложнений для сердечно-сосудистой, нервной (депрессии, резкие колебания настроения), пищеварительной систем.

У женщины, употребляющей слишком много сахара, могут возникнуть проблемы с кожей (прыщи, акне, псориаз). Переизбыток сахара может вести к развитию сахарного диабета II типа (инсулинонезависимый), способствовать развитию ожирения из-за чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.

Кроме того, чрезмерное употребление сахара вызывает жажду, и, при недостаточном употреблении жидкости, может возникнуть состояние водного дефицита (обезвоживания).

Соль

Само слово «соль» произошло от греческого слова «hals», которое означает «море», соль в своём природном проявлении – минерале – называется «галит». Она является основным питательным веществом для существования жизни, кроме того, одним из наиболее значимых промышленных сырьевых материалов.

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт.

Нормальный уровень во внутренней среде минеральных веществ, в том числе натрия, хлора, — обязательное условие жизнедеятельности организма. Недостаток натрия, в частности, проявляется в том, что нарушается утилизация продуктов обмена клетками питательных веществ.

Одновременно затрудняется выделение клетками продуктов обмена в окружающую их среду. При участии натрия, калия, хлора и ряда других макроэлементов поддерживается жизненно необходимый химический состав крови, а также осуществляется возбуждение, торможение в клетках нервной системы и мышечных клеток.

Так что без поваренной соли жить человек не может.

Рекомендуемые медицинские нормы потребления соли колеблются от  8-10 граммов в день. Это обусловлено тем, что 8-10 грамм соли теряется организмом в процессе жизнедеятельности, и ее восполнение необходимо.

В организме взрослого человека содержится до 300 гр  хлорида натрия (все мы знаем, что наша кровь на вкус солоноватая).

В исследовании, проведенном в Германии еще в1930-х годах, было выяснено, чтодефицитсоли приводит к потере чувства вкуса, судорогам, слабости, утомляемости и серьезным кардиореспираторным нарушениям при физических усилиях.

 Но реальное среднестатистическое потребление соли в современном мире намного превышает указанные дозы. Так, при постепенном привыкание к «соленому» можно незаметно превысить потребление в 1,5-2 раза. А это в свою очередь чревато многими негативными последствиями для здоровья.

Употребление пересоленной еды вызывает задержку жидкости в организме, что ведет за собой как видимые глазу отеки, так и незаметные, которые неблагоприятны для работы внутренних органов, особенно в пожилом возрасте.

Отеки же ведут за собой увеличение артериального, внутречерепного и внутриглазного давления. Соль считается одной из существенных причин мочекаменной болезни.

Её употребление снижает растворимость однонатриевой соли мочевой кислоты, которая, выпадая в осадок, участвует в формировании конкрементов (камней) в мочевыводящих путях.

 Таким образом, стойкий переизбыток соли в рационе постепенно ведет к развитию гипертонической, мочекаменной болезни, видимым глазу отекам, особенно ног. Диета, богатая солями, и небольшое употребление жидкости может вызывать отложение солей в суставах.

Когда дело касается сахара и соли, как никогда ощущается актуальность выражения : «В умеренности – полезно. В неумеренности — ядовито». Красивая фигура нравится людям не просто из соображений эстетического удовольствия. А в нашем «Марафоне» мы стремимся избавиться от лишнего веса и обрести фигуру мечты, а не только получить медицинские анализы, идеальные по всем показателям здоровья.

И все же стройность указывает именно на здоровье : телесное и духовное (умение ощущать свои потребности, останавливаться, когда что-то становится лишним, постановка приоритетов, в котором еда занимает не самую важную роль). В ряду тех факторов, которые мешают женщинам добиться желаемой стройности и здоровья, сахар и соль играют важную роль.

Отчего так выходит? Во-первых, и соль, и сахар обладают вкусом, который воспринимается рецепторами как приятный. Это вызывает эффект привыкания. По закону универсального подкрепления, который вывел в ряде экспериментов с собаками И.П. Павлов, привыкание к приятному происходит легко, комфортно и потому почти незаметно.

То, что когда-то было воспринято мозгом как что-то хорошее и положительное, вкусное, сложно увязать с вредом, который наносит переизбыток соленого и сладкого. Даже, когда негатив ощущается (жажда, скачки настроения, привкус во рту, лишний вес), он продолжает быть связан с приятным вкусом, а приятное врагом, как видится, быть не может.

Да и не хочется, чтобы такие хорошие вещи, как соленый арахис или пирожное, оказывались «врагами»!

Важную роль играет и другой фактор. Когда нам становится некомфортно психологически, мы стремимся сбалансировать неприятные ощущения приятными. А еда всегда под рукой и всегда своевременна (как минимум 3-4 раза в день).

И сахар, и соль в современной пищевой промышленности используются постоянно и в больших количествах.

Бизнес по производству соленого и сладкого идет превосходно в том числе и потому, что толерантность к сахару и соли вырабатывается организмом так же, как толерантность к алкоголю и никотину.

Читайте также:  Движение борется с глаукомой

Например, опыты, произведенные на крысах, показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина».

Наверняка многие женщины никогда бы не притронулись к шоколадке или к пирожному, если бы не чувства радости, хорошего настроения, успокоения, которые вызывает их прием. За это ощущение ответственен и серотонин,который так же известен как «гормон радости».

Всплеск выработки серотонина чреват тем, что, по «закону маятника», за подъемом последует спад, а значит хорошее настроение и прилив сил вдруг сменится плохим настроением и упадком сил, ведь это был эффект стимулятора (к ним относят кофеин, уже названный никотин, алкоголь, наркотические вещества, такие как амфетамины и др.).

А так как сахар является углеводом, который усваивается очень быстро, его переизбыток очень быстро откладывается в теле в виде ненавистного всем женщинам жира, а соль может прибавить несколько килограмм за счет отечности и того, что в составе человеческого жира вода также имеется.

Однако, вредны не сами сахар и соль. Вреден переизбыток их в рационе, наряду с переизбытком жиров, других рафинированных углеводов.

В ходе еще одного опыта с крысами ученые наблюдали, что зверьки употребляли сахар, когда их рацион был сбалансированным, в нем имелись фрукты, овощи, аминокислоты.

Но когда в виде питания грызунам оставляли один лишь сахар, они отказывались употреблять его. Нам, людям, остается только позавидовать инстинктам, которые имеются у зверей.

Но человеку, в отличие от животных, дан разум, который можно и нужно использовать. Подходить ко всему надо с умом! Для того, чтобы сбалансировать в своем рационе употребление сахара и соли, необходимо выработать новые пищевые привычки, которые вернут нам ощущение «переизбытка».

Как это сделать? Во-первых, начните употреблять больше воды, а также содержащие воду овощи и фрукты, зеленый чай. Обилие нейтральных и слегка горьких вкусов поможет вкусовым рецепторам прийти в норму. Во-вторых, старайтесь сознательно употреблять «чуть-чуть» меньше.

Кладите в чашку чуть меньше сахара, чуть меньше солите привычные блюда.

Постарайтесь отказаться от промышленных продуктов, в которых, вы понимаете и так, сладкий и соленый вкус ярко выражены, и которые содержат, помимо этого, и другие химические, явно не полезные вещества (чипсы, сладкие газированные напитки, шоколадки, лапша и иные продукты быстрого приготовления, снэки, фаст-фуд).

Все эти приемы помогут вам создать сбалансированный и здоровый рацион, который непременно и положительно скажется и на вашей фигуре, и на вашем самочувствии.

Источник: https://www.matrony.ru/saxar-i-sol-polezno-ili-vredno/

Сахар и соль: почему надо исключить из рациона этих разрушителей здоровья

Сахар и соль – два компонента, о вреде которых можно прочитать сейчас везде. Однако многие отказываются верить в их негативный эффект, говоря о пользе этих продуктов для жизни и здоровья. Давайте попробуем разобраться, насколько эти «белые смерти» вредны на самом деле и как от них можно отказаться.

Сахар и соль: в чём же заключается вред?

Сахар

1. Нет биологической ценности – состоит только из углеводов, которые легко усваиваются.
2. Повышенная калорийность – в результате очень быстрая прибавка в весе.
3. Риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Развивается кариес.
5. Сахар вызывает угревую сыпь.

6. У детей повышается риск развития диатеза (предрасположенности к аллергии).

В общем-то тут всё очевидно: пользы совершенно никакой, разве что только явное увеличение энергии (скачок инсулина в крови), однако и он недостаточно продолжительный. Через короткий период времени вы всё равно почувствуете голод, упадок сил и резкую смену настроения.

Соль

1. Задерживает воду в организме – в результате вы получаете отёки и лишний вес.
2. Отрицательное воздействие на суставы.

3. Угроза повышения артериального давления.

Конечно, полностью исключить эти два ингредиента довольно сложно, т.к. это именно те вкусовые добавки, которые помогают чувствовать пищу намного лучше. Однако самый главный негативный эффект заключается в том, что они вызывают привыкание. После употребление сладкой либо солёной пищи человеку сложно отказаться от этих добавок, потому что вся еда кажется безвкусной.

Как же быть? Как и чем заменить соль и сахар или вовсе отказаться от них?

1. Замените их на специи

Существует столько приправ, в частности, пряных, которые помогут наделить блюдо ароматом и неповторимым вкусом. Для сладости включайте в рецепт корицу или ваниль, а для аромата, например, — куркуму.

2. Замените соль на сушёную морскую капусту

В ней содержится огромное количество полезных веществ и минералов, а кроме того – она очень вкусная.

3. Чеснок или зелень

Чеснок вообще славится своими полезными организму свойствами. Он невероятно вкусный и ароматный, а ещё и вызывает аппетит. Зелень, в свою очередь, также добавляет приятные и пикантные нотки блюду.

Если же вы не любите чеснок из-за ядрёного аромата, замените его на сухой чеснок – вкус будет тот же, а вот неприятный запах будет отсутствовать.

В сезоны, когда отсутствует свежая зелень, её также можно заменить на сушёную.

4. Заправляйте блюдо

В случае с салатами, например, можно добавить лимонный сок, оливковое масло, горчицу или бальзамический уксус. И поверьте, попробовав блюдо, вы даже не заметите отсутствия соли.

5. Ищите альтернативу

Почему же обязательно добавлять в блюдо сахар? Можно использовать для приготовления, например, мёд. Помимо насыщенного вкуса, он также несет полезные вещества. Некоторые отдают предпочтение кленовому сиропу или сиропу топинамбура. Главное – экспериментировать и найти что-то своё.

6. Кушайте фрукты и ягоды

Совсем отказаться от сахара, конечно же, не получится. Однако можно исключить именно белый рафинированный сахар, самый вредный вид. Но вот фруктоза содержится во фруктах и ягодах, она легче усваивается и более полезна для организма.

Поверьте, отказ от этих двух добавок принесёт в вашу жизнь настоящую гастрономическую свободу. Вы больше не будете чувствовать себя зависимыми, не будете срываться на употребление вредностей и научитесь себя контролировать.

Более того, у вас перестанет скакать настроение, вы будете энергичны и активны.

Что касается вашего внешнего вида, уйдёт отёчность, улучшится состояние кожи, перестанет прибавляться лишний вес, а вы будете выглядеть бодро! Никогда не поздно исключить что-то из своего рациона и стать на путь здорового образа жизни!

Источник: https://flytothesky.ru/saxar-i-sol-pochemu-nado-isklyuchit-iz-raciona-etix-razrushitelej-zdorovya/

Соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи.

Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения.

При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки.

Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке.

Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.

Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.

Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает.

Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах.

Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.

Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже.

Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание.

Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия.

Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день.

Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза.

Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Читайте также:  Гимнастика для глаз: легкий нажим

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации.

В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.

Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

  • Миф: соль не нужна организму каждый день.
  • Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.
  • Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

  1. Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.
  2. Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.
  3. Миф: от соли нет пользы.
  4. Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее.

На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса.

Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли.

При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений.

Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/sol-polza-i-vred/

Соль вреднее сахара?

Оказывается, любители сладкого гораздо меньше вредят своему организму, чем любители солёненького

Такие выводы сделали итальянские учёные на основании нового исследования. Они утверждают, что употребление сахара в небольших количествах позволит привести артериальное давление в норму. И предлагают заменить в рационе соль на сахар.

То есть, конечно же, не увеличить его употребление, скажем, класть в чай по 5 ложек сахара или сластить макароны, а заменить им часть соли. Рекомендуемая учёными пропорция содержания сахара и соли в рационе — один к трём.

Обычный человек съедает в день около 10 г соли, что равно примерно двум чайным ложкам. Если учесть, что кардиологи рекомендуют снизить эту норму до 5 г, особенно при гипертонии, то новый, более полезный расклад, по мнению итальянцев, выглядит так: 1 чайная ложка соли и не более 3 чайных ложек сахара в день.

А сочетание большого количества соли и жира — вообще убийственная для здоровья смесь, которая провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, отёки. Поэтому вслед за итальянцами финские врачи призывают взамен жирных и солёных чипсов, сухариков, пиццы и гамбургеров побаловать себя несколькими кусочками горького шоколада в день.

Смешение вкусов

Кстати, то, что в соли организм испытывает не такую острую потребность, как в сахаре, подтверждают и другие исследования. Учёные доказали, что вкус сахара ребёнок начинает ощущать ещё до рождения, у мамы в животе. Даже молоко кормящей мамы на вкус гораздо слаще обычного коровьего.

Дело в том, что сахар, или глюкоза, — это основная энергия для работы и развития мозга. А вкус соли ребёнок впервые чувствует только примерно на четвёртом месяце жизни.

— Сахар действительно менее вреден для сосудов, чем соль, — говорит Артём Долецкий, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФППОВ Первого МГМУ им. Сеченова, к. м. н. — Но всё же в идеале надо стараться ограничивать и то и другое.

Медиков поддерживают и кулинары, назвав новое направление «сладкой революцией». Они предложили смешивать вкусы, делая мясо сладким, соусы к нему без соли и жира (вкус блюду придают с помощью разно-образных специй и зелени), а десерты — чуть солёными. И уверяют: новый способ диетического питания не только снизит давление, но и оздоровит организм, и даже затормозит старение.

Возможно, поначалу недосоленная пища будет казаться вам не слишком вкусной. Но скоро вы привыкнете и перестанете замечать недосол. Следует помнить, что в некоторых продуктах, таких как колбаса, ветчина, копчёная рыба, томатный сок, сыры, оливки, пицца и др., соли очень много. Поэтому старайтесь есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы — все они содержат очень небольшое количество соли.

Источник: subscribe.ru

Источник: https://rb7.ru/lady/health/4651

Соль и сахар: в поисках правды

Анна Долаевская о том, почему «белый яд» назван именно так

Ялюблю вкусно покушать. Диеты, скрупулезный подсчет калорий и прочие «дамские развлечения» совершенно не для меня — разве может быть что‑то лучше чашечки ароматного сладкого кофе с пирожным? И, выбирая между «рыбкой на пару» и «пеппер-стейком», я предпочту последний.

Но в последнее время меня все больше стал интересовать вопрос: только ленивый не говорит о том, что «соль и сахар — яд», так получается, что я сама, своими руками, наношу себе вред, точнее говоря, кормлю себя ядом? Можно ли есть сахар и соль? Правдивы ли все споры об их вреде? Ответить на эти вопросы мне помогли Олег Гришин, д. м. н., зав. лаб. физиологии дыхания ФГБУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины» СО РАМН (Новосибирск), и Ольга Крашенникова, врач-диетолог, частный консультант по вопросам здорового питания (Санкт-­Петербург).

Белые кристаллы

Родина сахара — Индия. В переводе с санскрита śarkaraḥ — это «песчинка, гравий». Производили эти песчинки из сахарного тростника еще за 3000 лет до н. э.! Знали сахар и древние римляне — они наладили торговые каналы и закупали у индийцев чудо-сладость. А Россия познакомилась с сахаром только в XI–XII веках: тогда он стоил очень дорого, и лакомиться им могла только знать. В начале XVIII века царь-реформатор Петр I открыл «сахарную палату»: производить сахар стали в России, и хотя сырье по‑прежнему ввозили из‑за границы, он стал общедоступен. Позже, в 1809 году, стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы. И к 1897 году в России работали уже 236 заводов, производительность которых составляла до 45 тыс. пудов сахара в год (около 735 тыс. ­кг).

Соль известна человечеству еще дольше, чем сахар. Так, в конце V тысячелетия до н. э. солеварни на современной территории черноморского побережья Болгарии в городе Анхиало производили до 4–5 тонн соли в год — ныне город переименован в Поморие и в нем располагается «Музей ­соли».

На территории нашей страны солеварением занимались еще праславянские племена, начало этой деятельности относят к V веку до нашей эры. Век от века добыча соли на Руси увеличивалась. Например, солеварни при Соловецком монастыре уже в XVII веке производили 100–140 тысяч пудов в год, то есть 1630–2280 тонн ­соли!

Читайте также:  Чай пуэр: польза и вред для организма

Дольче вита

Сахар — это бытовое название сахарозы, которая принадлежит к дисахаридам и образована из двух связанных моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Производят сахар из сахарной свеклы или тростника.

Сахар может быть рафинированным или же очищенным не до конца (это и есть популярный в последнее время коричневый сахар). Нерафинированный свекольный сахар встречается редко, потому что он имеет сильный и неприятный запах и горчит. А необработанный тростниковый сахар, наоборот, пользуется большим спросом.

Его цвет может быть разной степени насыщенности — от золотистого до собственно коричневого, что зависит от того, какой процент патоки сохранился после обработки сырья.

В патоке содержатся различные витамины и минеральные вещества, однако это не уменьшает количество калорий в самом продукте, то есть похудеть такой сахар не ­поможет. Как же соотносятся польза и вред сахара и в каких количествах его можно употреблять?

Польза сахара: Поступая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза — это источник энергии для нашего организма, которая затрачивается на различные физиологические процессы.

Кроме того, глюкоза повышает антитоксическую работоспособность печени и является одним из «сигнальных колоколов» для организма: когда ее концентрация в крови достигает определенного уровня, мозг получает сигнал о ­насыщении.

Фруктоза также обеспечивает питание организма. В отличие от глюкозы, она в меньшей степени способствует возникновению кариеса, медленнее расщепляется и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Однако не стоит увлекаться и фруктозой. В последнее время ученые все больше склоняются к тому, чтобы считать ее ничуть не менее виновной в эпидемии ожирения, чем ­глюкозу.

Чрезмерное употребление сахара имеет целый букет весьма неприятных ­последствий.

  • Уменьшение запасов витамина B1 и кальция в организме. «При переваривании углеводов витамин В1 необходим, — комментирует Ольга Крашенникова, врач-диетолог, частный консультант по вопросам здорового питания (Санкт-Петербург). — При этом сахар и другие подсластители фактически его не содержат, то есть он должен поставляться в организм с другими продуктами: например, много витамина В1 в продуктах из цельного неочищенного зерна, в бобовых и нежирной свинине. К тому же для усвоения сахара организм тратит много кальция, а значит, страдает костная ткань, и эти потери тоже надо ­восполнять».
  • Преждевременное старение кожи. Лишняя глюкоза может присоединяться к молекулам белка (этот процесс называется гликированием), в том числе к коллагену и эластину, которые отвечают за упругость кожи. В гликированном состоянии коллаген и эластин хуже выполняют свои ­функции.
  • Лишний вес. Глюкоза, которая не используется для «питания» организма с помощью печени превращается в жир и накапливается в жировых ­клетках.
  • Риск возникновения диабета. Употребление сахара, особенно в зрелом возрасте, повышает толерантность организма к глюкозе, что в свою очередь приводит к тому, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Хроническая недостаточность инсулина приводит к развитию сахарного ­диабета.
  • Сахар может стать причиной атеросклероза, инфарктов, вследствие его способности нарушать липидный обмен и стимулировать выработку инсулина, который приводит к усилению выработки холестерина в ­организме.

Вред сахара: Несмотря на то что глюкоза необходима для полноценной работы организма, сахар эту работу может и нарушить, потому что сам по себе он нам не нужен.

Наш организм способен выделять глюкозу из ежедневно потребляемых продуктов: сложные углеводы в организме с помощью энзимов распадаются, высвобождая глюкозу. Сахар же, по сути, это не более чем высокоочищенный легкоусвояемый углевод.

Биологической ценности он не имеет: в нем нет витаминов и микроэлементов, зато есть калории (в 100 граммах сахара — 409,2 ккал), которые чаще всего ­лишние.

Олег Гришин, д. м. н., зав. лаб. физиологии дыхания ФГБУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины» СО РАМН (Новосибирск), поясняет: «Глюкоза плоха тем, что быстро повышает сахар в крови, а это приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина.

Когда вы молоды и абсолютно здоровы, это не слишком опасно, но с возрастом это приводит к повышению толерантности к глюкозе, и в не совсем здоровом организме это может вызывать преддиабетическое состояние.

Фруктоза же легче переходит в жир, более того, она способствует нарушению липидного ­обмена».

Как употреблять: умеренно, понимая, что глюкозу мы получаем не только из сладкого, но и из многих других продуктов: каш, хлебобулочных изделий и многого другого. Олег Гришин комментирует: «В принципе, отказ от сахара — это обман. Он все равно будет поступать в организм в составе тех или иных продуктов. Кроме того, сахар — источник удовольствия.

А наш организм хитрый, очень свои удовольствия бережет — включаются механизмы на уровне подсознания, дающие команду искать и есть сладкое! Прямо как в анекдоте про даму, которая села на диету: зашла на кухню, дальше — всё как в тумане, очнулась с кастрюлей борща. Иногда люди даже не думают о том, что они едят сахар, делают это бессознательно.

Я имею в виду, что человек просто не запоминает, что он съел что‑то сладкое: даже ведя «пищевой дневник», куда следует записывать всё, что вы съели за день, — шоколадки, ложечка сахара в чай или конфетка проходят «мимо» нашего сознания и в дневник не попадают! Кроме того, недостаток сахара — гипогликемия — более опасен для организма, нежели избыток сахара.

При гипогликемии начинаются головные боли, ­слабость».

Как же быть сладкоежкам? Отчасти уменьшить количество потребляемого сахара можно за счет меда и сухофруктов. Но помните, что в этом случае вы будете получать фруктозу, так что блюсти меру все равно придется, но, по крайней мере, бонусом будут идти минеральные вещества и витамины. А вот надеяться на заменители сахара не стоит.

«Наш организм — прекрасно отлаженный механизм, — поясняет Ольга Крашенникова. — Его сложно обмануть, потому что на любую нашу диетическую «хитрость» он ответит защитой себя любимого.

Заменитель сахара сначала попадает на вкусовые рецепторы, те передают в мозг сигнал о поступлении чего‑то сладкого, и он, в свою очередь, «командует» начать выработку инсулина для транспортировки глюкозы к клеткам. Но сахар не поступает, и его уровень в крови падает.

В это же время желудок ждет, но не получает «обещанных» углеводов, ведь в заменителе сахара действительно ноль калорий. Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз, пытаясь его обмануть, мы провоцируем выброс глюкозы и, как следствие, — выработку инсулина и отложение жира «на всякий ­случай»».

На солененькое

Соль — это химическое соединение, кристаллическая форма натрия хлорида (NaCl). Поваренную соль, которая используется в пищу, по способу получения можно разделить на два вида. Каменная соль (галит) — это минерал, который сформировался в земной коре на стадии высыхания древних морей. Морская соль добывается при выпаривании морской воды, поэтому она содержит большое количество минеральных элементов (йода, фосфора, железа и др.). Несмотря на то что сейчас много говорится об исключительной пользе морской соли, ситуация с ней похожа на историю с тростниковым сахаром: наличие дополнительных микроэлементов никак не влияет на основную составляющую соли — хлорид натрия. Поэтому на употребление такой соли действуют те же правила, что и на употребление каменной. Чего же больше от пристрастия к соли, пользы или вреда?

Польза: Соль постоянно нужна человеку — без нее остановились бы все физиологические процессы организма, поскольку NaCl является ключевым параметром деятельности ­клетки.

NaCl регулирует баланс и распределение жидкостей в организме, помогает поддерживать нормальный уровень рН, участвует в сокращении и расслаблении мышц, а также в нервной стимуляции. Ионы Na и Cl также играют важную роль в секреции соляной кислоты в ­желудке.

Кроме того, NaCl сам по себе играет важную роль в процессе внутриклеточного и межклеточного обмена.

Он участвует в возникновении нервного импульса, играет роль в механизме кратковременной памяти, влияет на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем, участвует в строении костной и мышечной тканей (так, неорганическая часть межклеточного вещества костной ткани — костного матрикса — содержит, помимо прочих, соли Na). Также NaCl задействован в транспорте кислорода и сохраняет другие минералы в растворенном виде в крови, предотвращая ­тромбообразование.

Вред соли: Однако с полезной солью, как и в случае с сахаром и многим другим, главное — не переборщить. Олег Гришин поясняет процессы, которые происходят в нашем организме при избытке соли: «Избыток соли воспринимается организмом как нарушение осмотического давления.

Когда соли становится много, почки начинают работать на задержание воды для того, чтобы снизить концентрацию соли в организме. А задержка воды — это ускорение циркуляции крови и, как следствие, повышение артериального давления. Молодые люди начинают больше пить и выравнивают этот баланс.

У пожилых и склонных к гипертонии людей механизм выравнивания концентрации соли работает не столь безупречно — объем циркулирующей крови не снижается, давление ­повышается».

Повышение кровяного давления при избытке соли ведет к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Кроме этого, соль задерживает в организме воду и может вызывать отеки. А, например, сильные отеки век могут вызывать повышение внутриглазного давления и способствовать развитию ­катаракты.

Как употреблять: Ольга Крашенникова подчеркивает, что важно тщательно следить за своим рационом: «В среднем мы употребляем 10–15 грамм соли в день. Это очень много — ВОЗ рекомендует не более 5 граммов.

Это половина чайной ложки! При этом соль содержится во всех готовых продуктах питания: хлебе, сыре, колбасе, консервах, так полюбившемся нам соевом соусе. На этикетке некоторых продуктов указывается количество натрия.

В принципе, руководствуясь этой информацией, мы можем узнать, сколько приблизительно соли содержится в продукте: для этого умножьте значение на этикетке на 2,5 (доля натрия в соли составляет 40 %).

Я рекомендую своим пациентам думать о своем рационе, например: если мы желаем полакомиться «картошечкой с селедочкой», то важно помнить, что картофель при варке был посолен, сельдь так же подверглась засолке. А это значит, что рекомендованную дневную дозу соли мы уже ­получили».

Компенсировать «недосоленность» продуктов вполне можно, при этом не только не потеряв, но и добавив вашим блюдам новые вкусовые нотки: «Я всегда недосаливаю пищу в процессе приготовления, — делится советами Ольга Крашенникова.

 — Есть такие»усилители» вкуса, как кислое варенье из брусники — оно прекрасно подойдет к мясу, и лимонный сок — к рыбе.

Ароматные травы — например петрушка, укроп, кинза — обязательно должны присутствовать на столе, и, поверьте, вы не почувствуете недостатка ­соли».

Переусердствовать с исключением соли из рациона тоже не стоит — дефицит натрия так же весьма опасен для организма.

Олег Гришин уточняет: «Всё «общение» клеток между собой построено на том, что им для этого необходимы молекулы натрий хлора. Поэтому так популярные сегодня «бессолевые» диеты нарушают нормальный процесс взаимодействия клеток организма.

Кроме того, если соли будет недостаточно, то тогда организм начнет пытаться сохранить соль, отчего будут страдать ­почки».

Есть или не ­есть?

Безусловно, полностью исключить из рациона «вредный» сахар и строго соблюдать норму потребления соли вряд ли получится, да это и не требуется.

Олег Гришин предостерегает от категоричного подхода к употреблению соли и сахара: «При полном исключении из рациона сахара и соли организм начинает испытывать стресс, переходящий в дистресс — то есть длительный стресс. Находясь в такой критической, с точки зрения психологии, ситуации организм рано или поздно начинает искать выходы из нее.

И это, как правило, происходит через самое доступное — через еду. Шоколадки, досаливание — в итоге мы получаем то, от чего пытались «убежать». Все должно быть в меру: организм сам выбирает эту золотую середину. Поэтому нужно слушать свой организм, наблюдать за ним, следить за массой тела.

Самый лучший способ адекватно оценивать состояние своего организма — заниматься физической культурой. Нагрузки помогают понять, в какой вы форме — ваши мышцы, суставы, дыхание. Если ситуация зашла далеко, то лучше обратиться за помощью, терапевтической, ­психотерапевтической».

Вывод один — главное, знать меру. Ведь сахар в небольших количествах не принесет особого вреда, а соль и вовсе крайне необходима. К тому же есть разумные способы заменить как соль, так и сахар — стоит лишь захотеть о них ­узнать.

Источник: https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/life/beauty/sol_i_sahar_v_poiskah_pravdyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]