Финики: польза и возможный вред

Рубрика: Уход Опубликовано 18.04.2019   ·  
Комментарии: 0   ·  
На чтение: 9 мин
  ·  
Просмотры:

Финики: польза и возможный вред Несмотря на то что финиковые пальмы являются экзотами, их плоды употребляют в пищу по всему миру и они довольно популярны. А на родине финики ценят настолько высоко, что именуют «хлебом пустыни», а само финиковое дерево – «королевой оазиса». Плоды отличаются приятным сладким вкусом, очень питательны, содержат массу важных элементов и обладают выраженными лечебными свойствами.

Это еще раз подтверждает тот факт, что финики полезны, однако, есть их без каких-либо ограничений не стоит. Чрезмерное употребление подобных плодов не пойдет организму на пользу, а значит, важно знать суточную норму.

Общая информация

Про финики и их пользу для организма люди знают с древнейших времен. Эти древовидные растения в Северной Африке и Ближнем Востоке были окультурены еще 6000 лет тому назад.

Это интересно! О финиках есть полсотни упоминаний в библии. А также существует теория, что Дерево жизни, произрастающее в Эдеме – это ни что иное, как финиковая пальма.

Сегодня эти деревья, их еще именуют фениксами, украшают улицы Израиля, а их многочисленные плантации находятся в Южной Америке и Соединенных Штатах. Кроме того, подобные деревья успешно произрастают в России вдоль Черноморского побережья и на территории Туркменистана.

Нередко возникает вопрос, финик – это фрукт или ягода? Согласно ботанической классификации он является плодом. Существуют ранние сорта, вызревающие уже к августу, а вот поздние – только к ноябрю.

Многие из них съедобны, их едят в свежем виде, сушат, замораживают. Очень вкусны вяленые финики, кроме того, плоды активно используют в национальной кухне для приготовления различных десертов и блюд.

Чаще всего на экспорт идут не свежие финики, а сушеные или вяленые, они могут быть с косточкой или без нее. Основными поставщиками продукта в европейские страны выступают два государства – США и Израиль. А вот главными мировыми экспортерами фиников являются Египет, Марокко, Тунис и Саудовская Аравия.

Финики: польза и возможный вред

Популярные сорта

В местах продажи можно обнаружить около десятка разновидностей фиников. Они различаются по цвету, габариту, форме, также их мякоть может быть более или менее водянистой. Согласно последнего показателя, плоды делят на 3 вида, они могут быть мягкими, полумягкими или твердыми.

Высоко ценятся плоды следующих мягких сортов:

  • Бархи – ярко-желтые финики, отличающиеся низкой калорийностью.
  • Анбара – плоды, содержащие много белка и обладающие выраженным ранозаживляющим эффектом.
  • Маджухль – их прозвали «королями фиников» из-за большого количества сахара в составе.

Среди твердых сортов более популярными являются:

  • Тури – он же «хлебный финик». Плод с приятным вкусом и легким ореховым ароматом.
  • Сокари – мякоть этих фиников содержит кристаллы сахара, из-за чего они хрустят при надкусывании.

Что касается полумягких сортов, то особого внимания заслуживают следующие из них:

  • Декель Нур – второе название сорта «палец света». Активно экспортируется во многие страны. Этот финик обладает массой полезных свойств и прежде всего является мощным антиоксидантом.
  • Худри – эти плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим улучшить функции желудочно-кишечного тракта.
  • Сафави — если кушать их на голодный желудок, то можно избавиться от паразитов.
  • Хомас – эти плоды высоко ценятся на Востоке, их принято подавать во время церемонии питья арабского кофе.

Применение фиников очень широко, их используют не только в пищевой промышленности, но и диетологии, народной и официальной медицине, кулинарии и не только. В чем же кроется секрет популярности этих сладких плодов?

Финики: польза и возможный вред

О пищевой ценности, составе и калорийности фиников

Финики обладают относительно невысокой калорийностью, она, в зависимости от сорта, варьируется от 274 до 292 калорий. Но это если речь идет о свежих плодах, у сушеных этот показатель повышается до 305 калорий. Чем больше в них сахара, тем финики калорийнее.

Пищевая ценность 0,1 кг сушеных плодов следующая:

  • Белки – 2,5 г;
  • Жиры – 0,5 г;
  • Углеводы – 69,2 г;
  • Вода – 20,53;
  • Зола – 1,6 г.

Финики содержат много витамина В5 (пантотеновая кислота), в их составе есть и другие витаминные элементы, но уже в меньших количествах. Мякоть плодов богата минералами, некоторые из них способны удовлетворить суточную потребность организма человека.

Польза свежих и сушеных фиников также высока за счет содержания в них фитостеролов – веществ, препятствующих всасывание в кишечник холестерина и предотвращающих малигнизацию (озлокачествление) клеток опухолевых образований.

Плоды содержат следующие важные витаминные элементы:

  • Пантотеновую кислоту.
  • Фолиевую кислоту.
  • Филлохинон.
  • Биотин.
  • Рибофлавин.
  • Никотиновую кислоту.
  • Пиридоксин.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Неоксантин.
  • Каротиноиды – лютеин и зеаксантин.

Финики также богаты кремнием, ванадием, бором, калием, хромом, магнием. В их состав входит рубидий, цинк, медь, никель, марганец, железо. Плоды содержат моно- и дисахариды, глюкозу, фруктозу, клетчатку и пектин.

В финиках нет жира, жирных кислот и холестерина, поэтому на вопрос, можно ли есть их людям, придерживающимся правильного питания или имеющим проблемы с лишним весом, можно смело ответить – да.

Финики: польза и возможный вред

Польза фиников для человеческого организма

Эти плоды изучены довольно хорошо, и если в древности люди использовали их в медицине «по наитию», сегодня многое нашло научное подтверждение. Чем на самом деле полезны финики и какую пользу приносят организму человека?

Содержащиеся в плодах полезные компоненты действуют на органы и системы следующим образом:

  1. Нормализуют функции органов ЖКТ, способствуют удалению из кишечника шлаков. Кушать финики рекомендуется для избавления от изжоги и запоров.
  2. Способствуют ускорению обменных процессов, что очень полезно при избыточной массе тела.
  3. Приводят в норму уровень холестерина, поддерживают эластичность сосудистых стенок, предотвращая развитие сердечно-сосудистых недугов.
  4. Полезны финики и для печени, они способствуют выведению токсинов и шлаков из тканей этого жизненно важного органа-фильтра.
  5. Обеспечивают ткани миокарда полноценным питанием, предупреждая нарушения, ведущие к инфаркту, аритмии, ишемии.
  6. Устраняют симптомы гипертонии, нормализуя давление в артериях.
  7. Обладают выраженным антидепрессивным эффектом, они подавляют адреналин, снижая тревожность и беспокойство.
  8. Замедляют рост злокачественных опухолевых образований, предотвращая развитие раковых болезней.
  9. Нормализуют функции почек, что особенно полезно при уролитиазе.
  10. Укрепляют иммунную систему, позволяя ей противостоять болезнетворным вирусам.
  11. Облегчают течение простудных болезней, способствуют разжижению и выводу мокроты из легких.
  12. Замедляют процессы угасания функций в тканях, не позволяют появляться преждевременным морщинкам и седине.
  13. Положительно воздействуют на деятельность мозга, улучшают работу мозжечка, когда координация движений нарушена.

Финики: польза и возможный вред

О пользе фиников для представительниц прекрасного пола

Исследования подтвердили, что сушеные финики не наносят вреда женскому организму и даже очень полезны, особенно во время вынашивания плода и лактационного периода:

  • Укрепляют мышечные ткани матки, снижают риски преждевременного или затяжного родоразрешения.
  • Избавляют от железодефицитной анемии.
  • Предотвращают развитие гестационного диабета у беременных.
  • Исключают задержку плода в развитии.
  • Способствуют укреплению иммунитета.
  • Насыщают организм ценными витаминами и минералами, что крайне важно во время кормления малыша грудью, при этом исключают проявления аллергической реакции.

Рекомендуется включать эти экзотические плоды в рацион женщинам климактерического периода. Они предотвращают развитие рака молочных желез и хронических прогрессирующих болезней скелета, а также избавляют от основных симптомов климакса – мигрени и приливов, возникающих при дефиците эстрогенов.

Финики: польза и возможный вред

Чем полезны финики для мужчин?

Плоды стоит кушать и представителям сильного пола, ведь эти крохи способны решать «деликатные» проблемы, способные возникать в мужском организме. При регулярном их употреблении происходит следующее:

  • Повышается уровень мужского гормона тестостерона.
  • Улучшается состав семенной жидкости.
  • Риски возникновения бесплодия снижаются.

Кроме того, активные компоненты фиников способствуют укреплению мышечных и костных тканей, что особенно важно для мужчин, занимающихся спортом или физическим трудом.

Возможный вред плодов финика и суточная норма

Польза фиников для организма неоспорима, однако, они также способны нанести ему вред, если съесть их гораздо больше, чем нужно, но, сколько же рекомендуется есть этого вкусного лакомства?

Стоит знать, что в 100 г мякоти тамаринда содержится 10% допустимой дозы стронция – токсичного химического элемента. А кроме того рекомендуется учитывать следующие моменты:

  • Нельзя есть много фиников при язве желудка и остром воспалении слизистой желудка.
  • Плоды содержат много природного сахара, поэтому людям, страдающим от инсулинозависимого диабета достаточно минимальной суточной нормы этого лакомства. А при сахарном диабете II типа этот продукт и вовсе лучше исключить из рациона.

Сколько же фиников можно есть в день, чтобы они пошли организму на пользу? На Востоке жители каждый день употребляют, в том или ином виде не меньше 100 г плодов финиковой пальмы. Это приблизительно 7-10 штук. Собственно, если противопоказания и ограничения отсутствуют, то рекомендуется включать в дневной рацион не меньше 5 плодов.

Финики: польза и возможный вред

Финики в народной медицине

Плод финиковой пальмы не только вкусное угощение, но и отличный продукт для приготовления целебных составов:

  • Отвар от простудных заболевания, в том числе гриппа, а также от онкологических недугов

5-6 штук сухофруктов нужно положить в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Емкость следует отправить на слабый огонь и томить содержимое в течение 10-15 минут. Остывшую жидкость можно выпить, а финики съесть.

  • Отвар фиников на молоке от кашля

Средство готовится по предыдущему рецепту, только вода заменяется на коровье молоко. При приеме отвара снимаются спазмы и отделяется патологический секрет при сильном кашле.

  • Настой фиников от дегидратации при желудочно-кишечных инфекциях и продолжительном запое

Плоды заливаются кипяченой водой – 5-6 штук на 1 литр, и находятся в ней в течение 24 часов. Пить такую воду можно вместо обычно воды и прочих напитков.

5-7 сухофруктов выкладывают в емкость, заливают литром воды и помещают на плиту. Когда состав закипит, огонь следует убрать и держать отвар в течение четверти часа на остывающей плите, накрыв крышкой.

Когда состав остывает, плоды вынимают, мякоть избавляют от косточек и измельчают до состояния кашицы любым удобным способом. В финиковую кашицу добавляют 50 мл отвара и 2-3 л. отварного риса. Принимать средство нужно понемногу, в течение всего дня, пока не удастся избавиться от жидкого стула и прочих проявлений диареи.

Это лишь малая часть лечебных средств, главным ингредиентом которых являются экзотические плоды.

Финики: польза и возможный вред

Финики и диета

Мякоть плодов содержит большое количество сахара, но это не мешает использовать в диетологии и включать в меню людей, желающих избавиться от лишних кило:

  • В состав фиников входит тамаринд, способствующий выведению излишков воды из организма и устраняющий отечность.
  • Если регулярно есть плоды, то можно ускорить метаболические процессы в организме и сжигание жира.
  • Достаточно съесть несколько плодов, чтобы избавиться от чувства голода. Это помогает обходиться от лишних перекусов и не дает переедать.
  • Активные вещества плодов расщепляют жиры, а природные сахара превращаются в энергию, а не отправляются в «запас».

Финики вкусны и полезны, но, кушать их в любое время и без ограничений не следует, особенно если нужно придерживаться диетического питания. Их рекомендуется есть на десерт после основных блюд, но не более 1-2 штук.

И если руки тянутся к конфетам или другим «вредным» вкусностям, то стоит отдать предпочтением этим глянцевым, сладким сухофруктам. А также из фиников получается прекрасный сытный перекус.

В вечернее время от этой сладости лучше отказаться.

Финики: польза и возможный вред

Заключение

Финики – плоды, которые люди употребляют в пищу с незапамятных времен, их же успешно применяют в народной медицине. Удивительно, но со временем они не только не утратили своей популярности, но и привлекли еще больший интерес на волне любви людей к здоровому питанию. Это лакомство приносит удовольствие и улучшает здоровье.

(3

Источник: https://palma-doma.ru/uhod/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma/

Финики польза и вред

Польза и вред фиников для организма Финики в странах Востока и даже древнего Египта всегда считались необычным и даже священным лакомством, а также доступным продуктом питания в условиях пустынного климата. В данных странах считается, что, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет, и кроме этого полностью очистить и восстановить свой организм.

Читайте также:  Чистить зубы лучше в темноте

В нашей стране финики также являются достаточно популярными и любимыми сухофруктами, но не такими распространенными, как изюм, курага и чернослив, хотя обладают гораздо более ценными свойствами.

До нашей страны финики доходят и употребляются в сушеном (вяленом) виде, т.к. именно в виде сухофрукта, они достигают своего уникального пикантного вкуса и концентрации полезных для организма веществ. Но и в засушенном виде они остаются также ценны и питательны.

Финики: польза и возможный вред

Использование фиников

Всеми своими полезными веществами финики с удовольствием делятся с нами, людьми. В тех странах, где этот плод произрастает, особенно в мусульманском мире, его считают вкуснейшим лакомством для детей. Он прекрасно заменяет там пирожные и конфетки. А кушать его с чаем можно, с молоком.

Свежие финики добавляют в разные блюда. Это и салаты, и пироги, и булки, печенье и торты. Делают из них даже сок, который считается алкогольным напитком. Еще вырабатывают сахар и финиковый мед. Кстати, сахар из этих плодов, считается намного полезнее, чем из тростника или свеклы.

Если съедать по 10 или 15 этих сладких, с изысканным вкусом плодов, то чистка организма таким приятным и несложным способом обеспечена. Благодаря этому можно повысить работоспособность и деятельность умственную.

Такой рацион и на внешний вид благоприятно влияет. Волос состояние улучшает, кожи, зубов. Съедая до двух десятков фиников каждый день, причем отдельно от пищи другой, получите незамедлительный результат.

 [adsense1]

Чем полезны финики?

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения.

Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.
  3. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  4. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  5. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

[adsen]

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Финики: польза и возможный вред

Польза фиников для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению физической силы;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска инсульта;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

[adsense2]

Польза фиников для организма женщины

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • набрать вес при анорексии.

Финики для похудения

Многие женщины мечтаю убрать пару-тройку лишних килограммов, но при этом не могут отказаться от еды совсем или строго ограничить себя в сладком. Диетологи рекомендуют заменить сахар на финики. В них большое количество сахарозы, однако, она полностью перерабатывается и превращается в энергию, а не откладывается на бедрах в виде лишних сантиметров.

Растительные волокна фиников позволяют «обмануть» организм, и он дольше будет чувствовать себя сытым. Это значит, что от перекусов в виде бутербродов можно будет отказаться. Кстати, многие женщины именно финики берут в офис для перекуса. Во-первых, им не нужны специальные условия хранения. Во-вторых, они позволяют быстро и надолго утолить чувство голода.

Финики можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в диетические салаты, каши и напитки. Благодаря их составу, даже во время диеты организм будет полон сил и энергии.

Финики: польза и возможный вред

В чем вред фиников и кому они противопоказаны

При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.

  1. В ограниченном количестве стоит есть фрукты людям, у которых диагностирована язва желудка.
  2. Высокий гликемический индекс фиников опасен для тех, кто болен диабетом. даже несколько ягод могут спровоцировать повышение сахара в крови.
  3. Не рекомендуют их людям, у которых проблемы с почками. Особенно при мочекаменной болезни.
  4. Нельзя употреблять плоды тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
  5. Высокая калорийность фиников вредна для людей, склонных к ожирению.

Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Финики: польза и возможный вред

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать финики, которые принесут организму пользу, а не вред, нужно пользоваться простыми правилами:

  1. Внешняя кожура у фиников, высушенных естественным образом, не имеет трещин и повреждений. Если на плодах есть много разрывов, их кожица слоится, это говорит о том, что они сушились ускоренным методом, в печи с применением консервантов. Такой метод обработки фиников способствует их быстрому высушиванию, но сказывается на вкусе и качестве, в процессе их хранения они становятся липкими, теряют форму.
  2. Сухофрукты не могут быть светлыми – это говорит об их незрелости. Спелые, полезные финики имеют темный коричневый оттенок, равномерный и однородный.
  3. Если на поверхности плодов видны мелкие кристаллы сахара, их обрабатывали сахарным сиропом.
  4. Хорошие финики не склеиваются, имеют тусклый цвет кожицы и приятный запах – такие плоды сушились прямо на финиковой пальме естественным образом. Липкие и слишком морщинистые плоды – знак того, что перед хранением они подверглись недостаточной сушке. Такие финики употреблять опасно.

При выборе фиников обратите внимание на неблестящие (матовые) плоды с косточкой. Такие сухофрукты содержат максимальное количество полезных веществ и не были подвержены химической обработке. [adsense3]

Как хранить?

Каждый должен решить для себя сам, в каком виде будет хранить фрукты: в чистом или грязном. С одной стороны, гораздо удобнее достать из баночки уже чистый плод и сразу съесть, чем мыть в раковине и ждать, когда он высохнет. С другой, если после мытья недостаточно просушить финики, то при хранении они могут испортиться.

Хранить их можно в нескольких местах:

  • в холодильнике (до года);
  • в морозильной камере (до 5 лет);
  • на полке в шкафу (до полугода).

Эти советы касаются только тех фруктов, которые вялили либо сушили, свежие финики в обычном шкафу хранить нельзя. Держать продукт надо в банке с неплотной крышкой или дырочками, чтобы избежать появления плесени.

Источник: https://p-87.ru/m/finiki-polza-i-vred/

Финики: польза и вред. Полезные свойства фиников для организма, противопоказания

Финики в качестве вкуснейших и полезнейших продуктов питания издавна используются в рационе людей по всему миру.

В странах с жарким климатом эти плоды считаются одним из главных видов пищи, например, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, для остальных — это долгожданная экзотика.

Африканский сезон фиников начинается в конце декабря — начале января, когда сборы урожая с финиковой пальмы завершают массовыми гуляниями. В идеале польза и вред фиников должны стать предметом вашего пристального изучения, поскольку эти фрукты в меню не так просты, как кажется.

Полезны или вредны финики именно для вашего организма — вопрос неоднозначный, иногда может потребоваться медицинская консультация. Как и с любым продуктом питания, польза и вред фиников для здоровья полностью зависят от текущего состояния вашего организма и наличия хронических проблем. Кратко обобщим пользу и вред фиников для организма:

  • полезность плодов финиковой пальмы заключается в благотворном влиянии на сердце и сосуды, улучшении работы ЖКТ;
  • у фиников и польза и вред для человека вытекают из высокой калорийности продукта — 275 ккал/100 г (1160 кДж) считается значительным показателем, следовательно плоды полезны для набора веса и вредны для худеющих;
  • несмотря на полезные свойства фиников присутствуют и противопоказания — высочайший гликемический индекс заставляет диабетиков соблюдать осторожность при приеме плодов;
  • если вас интересуют все полезные и вредные свойства фиников, важно знать, сколько плодов в день можно съедать безопасно — диетологи говорят о 10 фруктах: таким образом вы полностью возместите суточные потребности организма в меди, магнии и сере.

В Африке про финики вы услышите много лестных слов. «Бедуинским хлебом» называют плоды, а саму пальму — «кормилицей пустыни». Для местного человека фрукт считается не только источником питательных веществ, а и возможностью заработать на сборе урожая, приумножая доход семьи и страны.

Финики польза и вред для женщин

Финики: польза и возможный вред

  • укрепляется сердечнососудистая система;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс в желудке;
  • усиливается иммунный ответ организма;
  • улучшается аппетит;
  • прием плодов натощак уничтожает большое количество паразитов, болезнетворных бактерий, токсичных веществ;
  • при малокровии, слабости, истощении организма финики станут щедрым источником энергии, особенно это актуально для беременных;
  • для здоровья женщины полезно употреблять финики из-за их способности успокаивать негативные эмоции и улучшать настроение прекрасного пола;
  • специалисты разрешают есть финики при здоровой беременности, только с полным пониманием вопроса, чем полезны и вредны финики для женщин.

Вред фиников для женщин с противопоказаниями

Финики: польза и возможный вред

Мигрени и камни в почках — относительное противопоказание для приема экзотических плодов, поэтому при наличии проблем консультация профильного специалиста обязательна.

Читайте также:  Что полезнее для здоровья отжимания или подтягивания

Обращали ли вы внимание, что на зубах после пережевывания фиников остается налет? Это может стать причиной кариеса. Учитывая с этой точки зрения классическую проблему при вынашивании ребенка — дефицит минералов и микроэлементов — финики при беременности способны нанести вред и спровоцировать кариес. Благо профилактика очень проста: после каждого приема чистите зубы зубной щеткой и пастой.

Финики польза для женщин, в том числе беременных и кормящих

Как объясняется диетологами польза фиников для женщин? Рассмотрим состав и свойства подробнее.

  • Польза фиников для организма женщин основана в первую очередь на высоком содержании калия — 696 мг/100 г при суточной потребности в 2500 мг; потребности в этом элементе возрастают при спортивном образе жизни, повышенных физических и эмоциональных затратах, сильном потоотделении и на фоне приема мочегонных средств; калий — это здоровье мускулатуры и сердца, тканей и внеклеточных жидкостей, адекватный водно-солевой обмен.
  • Чем еще полезны финики для женщин, так это наличием в составе фолиевой кислоты (15 мкг/100 г), которая хорошо себя проявила при терапии анемии, хронических инфекций, печеночной недостаточности, алкоголизма, стресса и во время беременности.
  • Польза фиников при беременности выражено воздействует на плод — он получает аминокислоты, железо, кальций, магний, медь, марганец, натрий и другие минералы, а также витамины А, В, D, K; беременным на поздних сроках весьма полезно есть финики, поскольку окситоцин в составе помогает в процессе родоразрешения.
  • Для кормящих мам любая экзотика — нежелательная добавка к рациону, поскольку высок риск возникновения аллергии; тем не менее, при грудном вскармливании часть консультантов по лактации разрешают съедать по 5 — 7 фиников в день для стимуляции выработки молока и утоления голода; это прекрасная альтернатива ненатуральным сладостям.
  • Для женщин после 45 — 50 лет лучше проявить осторожность, поскольку многие страдают в этом возрасте нарушениями пищеварения и углеводного обмена, а также лишним весом; в случае относительного здоровья в зрелом возрасте полезные свойства фиников для здоровья женщин раскроются во всей красе.

Польза фиников для детей

Финики: польза и возможный вред

Обобщим: полезны финики для детей тем, что полноценно насыщают организм витаминами, минералами и микроэлементами в возрастной дозировке, при этом остается запас для потребления других продуктов питания. Особенно финики детям рекомендованы из-за пользы и эффективности в лечении сердечнососудистых проблем.

Польза фиников для мужчин

Выводы о том, какая польза и вред для организма мужчины, вы можете сделать из данного раздела. В Библии и Коране, а также других священных писаниях, косвенно подтверждается польза фиников для организма мужчины.

Есть данные о святом Онуфрии, который ел финики в период своего пустынного отшельничества.

Современные специалисты по питанию утверждают, что полезны финики для организма мужчины при простом способе употребления — съедая полную горсть, человек заряжается калием, аминокислотами триптофаном и глютамином.

Первое вещество положительно сказывается на состоянии сердца, а ведь для здоровья мужчин это очень важно, поскольку они в группе риска.

Перечисленные аминокислоты улучшают мозговую активность (идеально при насыщенном рабочем графике для представителей интеллектуального труда), позитивно влияют на психическое здоровье путем успокоения и мягкого снотворного действия (важный момент в питании спортсменов).

Глютаминовая аминокислота снимает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность. Это были отличительные особенности, чем полезны финики для мужчин, а в остальном польза сушеного фрукта для обеих полов универсальна.

Вред от фиников для людей в группе риска

Доказан вред фиников для следующих категорий людей:

  • страдающих ожирением и диабетом;
  • при дефиците пищеварительных ферментов;
  • при гастрите;
  • при склонности к колиту и энтериту.

Финик вреден не сам по себе, а при ненормальной работе отдельных органов и систем.

Диетологи отвечают на вопрос, вредны ли финики, неоднозначно: насторожиться стоит всем, кому не пойдет на пользу калорийная пища (вред сушеных фиников для фигуры очевиден), кто испытывает дискомфорт при поедании тяжелой пищи, а также при расположенности к раздражению слизистых оболочек желудка и кишечника. Подробно описан вред фиников для организма диабетиков: сушеные финики — чемпионы по гликемическому индексу, а повышение сахара в крови недопустимо у этой категории населения.

Отвечая на вопрос, чем вредны финики для организма человека, не оставим без внимания аллергический потенциал экзотического плода.

Аллергенами могут выступать тирамин, протеин, клетчатка, железо, калий, аскорбинка в составе.

В случае непереносимости хотя бы одного компонента вам не поможет информация, сколько можно съесть фиников без вреда здоровью, — к сожалению, придется полностью исключить продукт из рациона.

Польза фиников для органов и систем

Диетологи и гастроэнтерологи говорят, что финик полезен для различных систем организма:

  • полезные свойства фиников раскрываются при борьбе с депрессией, тревожностью и неврозами;
  • финики полезны при бесплодии, поскольку мягко регулируют гормональный фон;
  • кислоты в составе нейтрализуют вредоносных бактерий в ЖКТ, и вот чем финик полезен для организма каждого человека;
  • полезны финики еще и тем, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, препятствуя таким образом развитию онкологии;
  • польза фиников для человека не ограничивается краткосрочным эффектом, при регулярном потреблении кровь надолго очищается от токсинов и других вредных веществ.

О пользе фиников свидетельствует множество легенд и преданий. В исламской мифологии есть момент про финики: говорится о том, что Пророк разговлялся свежими или сушеными финиками в сочетании с водой и ячменем. При этом необязательно соблюдать нечетное количество, как думают многие почитатели религии.

Полезны ли финики для здоровья после поста? Однозначно да, поскольку сладкое быстро всасывается и достигает печени, активизирует ее работу и запускает ЖКТ. Питательные вещества подготовят желудок к последующим приемам пищи.

Вред и польза фиников сушеных

Среди всех сухофруктов именно финики сушенные занимают главенствующую позицию. Во-первых, сухие и вяленые финики обладают приятнейшим сладковато-пряным вкусом.

Во-вторых, подробно описана польза фиников сушеных и вяленых по составу в следующем разделе.

Особенность восточного лакомства в том, что в любой форме (свежие, сухие финики или вяленые) витаминно-минеральный состав остается на высоком уровне.

Есть данные, что без вреда одними лишь финиками человек может питаться до двух недель, и при этом однообразный рацион не вредит здоровью. Неоднократно тестирую на себе справедливость тезиса бедуины, называя фрукт «хлебом пустыни». На основании факта можно сделать вывод, что польза и вред фиников сушенных для организма уравновешены даже в случае переизбытка продукта в меню.

Финик состав

Финики: польза и возможный вред

В таблице приведены данные о том, какие полезные вещества в финиках можно обнаружить. Во второй колонке приведены данные по количеству вещества в 100 г продукта, а в скобках — суточную норму для взрослых женщин и мужчин. Исходя из среднего веса финика в 10 г, вы можете примерно рассчитать, сколько фиников полезно съедать в день. Если вас интересуют калории в 1 штуке, финики сушенные обладают калорийностью 23 ккал в среднем 10-граммовом плоде.

Что полезного содержится в финиках (витамины, макро- и микроэлементы) Количество (суточная норма) Действие
витамин А 7 мкг/100 г (700 — 900 мкг) восстановление зрения, костей, кожи, волос; участие в окислительно-восстановительных процессах; замедление старения организма
В1 0,050 мг/100 г (1 — 1,2 мг/день) улучшает память, мышление, внимание, обучаемость, снижает влияние вредных привычек, минимизирует неприятные симптомы при укачивании, повышает аппетит
В2 0,060 мг (1,7 — 1,8 мг) регулирует репродуктивные функции, работу щитовидной железы, принимает участие в обмене веществ (белков, жиров, углеводов), способствует усвоению железа, улучшает состояние слизистых рта и кишечника, заживляет поврежденные ткани
В3 0,610 мг (14 — 21 мг) расширяет сосуды, совершенствует микроциркуляцию, понижает уровень холестерина, участвует в аминокислотном обмене, стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов
В5 0,805 мг (4 — 5 мг) усиливает производство гормонов надпочечников, эффективен при лечении аллергии, колитов, артритов, сердечных заболеваний, другие витамины, которые содержатся в пище, с пантотеновой кислотой усваиваются лучше
В6 0,249 мг (1,7 — 2,3 мг) пиридоксин помогает белкам и жирам усваиваться, предотвращает нервные и кожные расстройства, уменьшает судороги и спазмы, обладает мочегонным эффектом
В9 15 мкг (400 мкг) стабилизирует эмоциональный фон, способствует здоровому внутриутробному развитию, налаживает функцию иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую и кроветворную системы, сглаживает стресс
витамин К 2,7 мкг (90 мкг) финики содержат витамин К, который улучшает свертывание крови, состояние почек, костей и соединительной ткани
Ca 64 мг (1000 — 1500) регулирует метаболизм, способствует выработке энзимов и инсулина, сжигает жир, участвует в обновлении костей и зубов
Fe 0,90 мг (8 — 18 мг) вы уже знаете, какие полезные вещества содержатся в финиках в больших количествах — это витамины группы В, которые благодаря железу усваиваются очень эффективно, кроме того, железо участвует в образовании гемоглобина
Mg 54 мг (400 — 500 мг) способствует правильной работе нервов и мышц, облегчает несварение желудка, преобразует сахар из крови в энергию
P 62 мг (1 — 2 г) фосфором богата костная и зубная ткань, элемент усиливает силу мышц и мозговую деятельность, устраняет тревогу и страх
K 696 мг (2,5 г) нормализует сердечный ритм, , проводит нервные импульсы, поддерживает концентрацию натрия, что еще раз подчеркивает сбалансированное содержание полезных веществ в финиках
Na 1 мг (550) активизирует ферменты поджелудочной и слюнной железы, стабилизирует водно-солевой баланс, расширяет сосуды
Zn 0,44 мг (9 — 11 мг) профилактика диабета, артрита, ревматизма, эпилепсии, ранозаживляющий эффект
Cu 0,362 мкг (2 мг) медь участвует в выработке коллагена, эластина и «гормонов счастья» эндорфинов
Mn 0,296 мкг (5 — 10 мг) марганец стимулирует выработку аскорбиновой кислоты, снижает уровень глюкозы в крови, участвует в делении клеток

Источник: https://kulinarissimo.com/interesnoe/facty/finiki-pol-za-i-vred

Финики сушеные и свежие – польза и вред

Финики: польза и возможный вред

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни.

Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин.

Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое.

Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом.

Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики: польза и возможный вредФиники, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения.Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

Читайте также:  Подари себе жизнь: способ не закурить

Содержание клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара.

И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов.

А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5.

Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением.

Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал.

Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем.

Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов.

Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно.

Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Вред

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно.

 Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах.

Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Как выбрать финики?

Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом.

Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет.

С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.

  • Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
  • Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
  • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
  • Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
  • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.

Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.

(2

Источник: https://zdorovko.info/finiki-polza-i-vred/

Какой вред может быть от фиников? Чем они вредны при беременности?

Финики – плоды пальмы, произрастающей в восточных странах. В Россию они поступают в качестве сухофруктов, но это не ухудшает их вкусовых свойств. Финиковые плоды очень любят дети из-за их сладости и удивительной мякоти. Но так ли полезны сухофрукты или вред фиников все же реальность?

Польза тропических фруктов

Финики: польза и возможный вред

Финики с молоком играют в восточных странах ту же роль, что в России хлеб и соль. Это символ жизни и достатка, поскольку фрукты содержат в себе множество необходимых для жизнедеятельности человека веществ:

  • витамины А, В, Е;
  • фтор;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • аминокислоты.

Особенно полезны финики женщинам, так как способны ускорить сокращения матки и тем самым облегчить роды, а во время лактации увеличить прилив молока.

В то же время диетологи часто говорят о том, чем бывают вредны финики. И не зря, так как злоупотребление этим продуктом может привести к проблемам со здоровьем.

Почему вредны финики?

Исследования, которые были проведены в США и Израиле, подтвердили не только пользу тропических фруктов для человека, но и выявили опасности, связанные с ними. Вред фиников для нашего организма состоит в следующих свойствах продукта.

  • Плоды финиковой пальмы – очень тяжелая для желудка пища. Если регулярно есть сухофрукты, пищеварительный тракт не будет успевать отдыхать. Это объясняется большим количеством грубых волокон, которые присутствуют в «заморском» продукте.
  • В финиках содержится много сахара. В связи с этим плоды нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также с индивидуальной непереносимостью глюкозы.
  • По причине высокого содержания сахара фрукты могут разрушать зубную эмаль. Поскольку плоды довольно липкие, они легко остаются на зубах. Также сухофрукты собирают на себе много грязи, которая может поступать в ротовую полость и в желудок.
  • Финики – аллергенный продукт. Если человек болен бронхиальной астмой, эти плоды лучше не употреблять. Не стоит также увлекаться фруктами при болезнях почек, печени, гипертонии.
  • В сочетании с цитрусовыми финики могут спровоцировать расстройство желудка, поскольку кислая пища и углеводы не совместимы между собой.

Финики при беременности могут причинить вред будущей маме и ребенку. Если в третьем триместре они действуют благотворно, облегчая родовую деятельность, то в первом могут спровоцировать выкидыш из-за сильных сокращений матки.

Южные плоды способствуют увеличению потенции у мужчин и улучшению качества семени. Но по этой же причине ими не стоит злоупотреблять.

Чем могут быть вредны финики сушеные?

Финики: польза и возможный вред

К сожалению, фрукты поступают на столы россиян, пройдя длительный путь обработки и транспортировки. Иногда в магазины привозят слишком старые или переспелые плоды.

Чтобы дольше сохранить фрукты, недобросовестные поставщики могут обрабатывать их парафином или диоксидом серы, которые здоровья не прибавляют. Слишком старые сухофрукты тоже могут быть вредны.

Отличить их на прилавке просто: они имеют сухую шкурку и множество трещин.

Не стоит покупать плоды, если:

  • они слиплись и выглядят непривлекательно;
  • на них появилась плесень;
  • на поверхности выступили кристаллы сахара (этот факт говорит о неправильном хранении).

Внимательно осматривайте покупку, прежде чем отнести ее домой. Берите финики у проверенных поставщиков.

Как правильно употреблять плоды?

Зная, какой вред от фиников бывает от их переедания, вы наверняка будете ограничивать потребление фруктов. Чтобы контролировать количество съеденных плодов, можно приготовить их них питательный и вкусный десерт. С включением фиников можно сделать:

  • пасту из орехов и сухофруктов;
  • смузи;
  • миндальное молоко с какао;
  • кашу с сухофруктами;
  • конфеты из натуральных продуктов.

Это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из южных сухофруктов. Если подключить фантазию, можно придумать много вариантов получить от фиников максимальную пользу и минимизировать вред.

  • Чем полезны финики?
  • Сколько калорий в финиках?

Плоды финиковой пальмы могут оказать положительное влияние на организм. Единственным противопоказанием является злоупотребление фруктами, что может спровоцировать обострение и развитие серьезных болезней. Нелишним будет постараться выбрать качественный продукт, иначе вред от него будет не меньшим, чем польза.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://aboutbody.ru/kakoy-vred-mozhet-byit-ot-finikov-chem-oni-vrednyi-pri-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]