Что более полезно арахис или грецкий орех

Арахис, или земляной орех, — это бобовая культура, которая, в отличие от других, вызревает в почве, что объясняет ее особые вкусовые качества. В орехе содержится много микро- и макроэлементов, но употреблять его следует с особой осторожностью, т.к. некоторые соединения, присутствующие в нем, могут стать причиной крайне нежелательных реакций.

Земляной орех. Где растет арахис

Родина арахиса — Южная и Центральная Америка. В этой местности и сейчас встречаются дикие разновидности данного растения. Это растение отличается необычным способом размножения. От посева до начала плодоношения проходит от 120 до 150 дней. Таким образом, он может произрастать только в районах с тропическим климатом. Это растение наиболее хорошо плодоносит при температуре +20…+27°C.

По мере формирования стебля образуются плодовые стручки. Они растут медленно. В дальнейшем стручки пробиваются под землю, где формируются плоды. Под внешней оболочкой образуется скорлупа, которая защищает образовавшийся плод от внешних факторов.

Сейчас арахис культурный активно выращивают в ряде стран — в Африке, США, Индии и Китае. На каждом кусте формируется от 10 до 150 стручков. Внешним видом они напоминают крупную фасоль. При сборе урожая каждый куст выкапывают из земли, обирая с него стручки.

фото, выращенного куста арахиса с плодами

Выведено немало сортов данного растения. Ботаническое название данной культуры — Arachis hypogea. Это растение относится к семейству Бобовых.

Несмотря на вкусовые качества продукта, при рассмотрении внешнего вида плодов становится понятно, что такое арахис и что он не имеет никакого отношения к орехам. В пищу он может употребляться как в сыром, так и в жареном виде.

Термическая обработка не снижает пищевой ценности данного продукта. В то же время его употребление способно негативно отразиться на состоянии организма человека.

Химический состав орехов арахис

Все виды арахиса химический состав и пищевую ценность имеют сходные. Продукт богат таким веществом, как белок. Его содержание составляет 25,8 г.

Высокое содержание протеина делает орех крайне питательным. В орехах присутствует до 16,1 г углеводов. В его состав входит 49,2 г жиров. В 100 г продукта содержится 8,5 г клетчатки.

Помимо всего прочего, были выявлены следующие минералы и витамины в арахисе:

  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор.

Это далеко не полный список полезных веществ. В составе продукта присутствует вода и зола.

ядра ореха содержат массу биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека

Питательные компоненты арахиса

Данный продукт является важным источником ненасыщенных жирных кислот. Химический состав арахиса включает в себя такие кислоты, как:

  • арахиновая;
  • лигноцериновая;
  • никотиновая;
  • бегеновая;
  • стеариновая;
  • пальмитовая;
  • миристиновая.

В этом продукте высоко содержание полезных для организма человека аминокислот, таких как:

  • аргинин;
  • гистидин;
  • валин;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • серин;
  • тирозин;
  • пролин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • лейцин;
  • триптофан и т.д.

В его составе содержатся и другие активные компоненты. Арахис, состав которого крайне богат биологически активными веществами, содержит антиоксиданты. В этом продукте присутствует ресвератрол, фитиновая кислота и фитостеролы.

Как правильно выбирать и хранить орехи

Сейчас в продаже есть орех неочищенный, т.е. в скорлупе, соленый и сладкий. Лучше всего приобретать неочищенный продукт. Стручки должны быть кремового цвета и не иметь повреждений. На некачественный продукт указывает наличие неприятного запаха и признаки плесени.

При встряхивании качественный плод не должен стучать в скорлупе. Хранить плоды следует в сухом прохладном месте на протяжении нескольких месяцев. Очищенные плоды следует хранить только в герметичной упаковке.

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает положительное действие на состояние и работу всего организма

Польза арахиса для организма человека. Калорийность

Калорийность 100 г ореха составляет 567 ккал. У такого продукта, как орехи арахис, польза и вред для организма обусловлены содержанием ряда активных веществ. Положительный эффект может наблюдаться только при дозированном употреблении плодов.

Лечебные свойства арахиса для организма

Продукт полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, т.к. в нем высоко содержание магния и ненасыщенных жиров, нормализующих давление и улучшающих состояние сосудов и сердца.

Присутствующие в составе арахиса витамины и минералы способствует укреплению иммунитета и повышения жизненного тонуса. Они улучшают состояние кожи и ногтей. Компоненты, присутствующие в этом продукте, помогают лучше переживать ежедневные стрессы.

Регулярное употребление плодов увеличивается умственную и физическую работоспособность. Присутствующие в орехе вещества защищают нейроны, снижают риск развития болезни Альцгеймера и нарушений памяти. Продукт помогает устранить анемию, т.к.

отличается высоким содержанием железа.

Активные компоненты, содержащиеся в этих плодах, оказывают легкое антидепрессивное действие и стимулируют выработку гормона серотонина. Продукт активизирует процессы выведения из организма токсинов.

Присутствующие в орехе соединения положительно влияют на состояние почек и печени. Регулярное включение в рацион плодов способствует укреплению костных тканей и снижает риск развития остеопороза.

Арахис полезен и для органов ЖКТ. Соединения, присутствующие в данных плодах, снижают риск формирования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в плодах, могут замедлять процессы деления злокачественных клеток. Регулярное употребление этих плодов предупреждает развитие камней в желчном пузыре. Он нормализует работу надпочечников и щитовидной железы.

Высоко ценятся полезные свойства арахиса для женщин. В этом продукте присутствует фолиевая кислота, потребность в которой возрастает во время беременности. Высокое содержание калия улучшает состояние мышц. Употребление продукта помогает укрепить волосяные луковицы и служит профилактикой алопеции.

сырой орех содержит больше полезных веществ и поэтому обладает наибольшими целебными возможностями

Какой арахис полезнее: сырой или жареный

Уже установлено, какой арахис полезнее,- жареный или сырой. Многие витамины и соединения, присутствующие в нем, разрушаются при жарке. Особенно опасны плоды, которые жарятся с добавлением масла, сахара, соли и острых специй. В то же время термическая обработка без добавления масла способствует увеличению содержания полиферола, являющегося антиоксидантом.

При жарке продукт покрывается пленкой, которая предохраняет витамин Е от разрушения. Термическая обработка снижает риск появления плесени и увеличивает срок годности плодов. Однако во время жарки устраняется верхняя оболочка орехов, в которой содержатся вещества, часто становящиеся причиной аллергических реакций.

Сырой арахис включает в себя большее количество активных веществ. Его употребление положительно отражается на многих системах организма и снижает риск развития многих патологических состояний. Однако употреблять термически необработанный продукт следует дозировано, т.к. переизбыток многих веществ, присутствующих в нем, может навредить организму.

Арахис и похудение

Умеренное употребление продукта способствует ускорению метаболизма и выведению из организма вредных веществ. При этом употребление жареного продукта с добавками соли и сахара может негативно отразиться на фигуре.

при злоупотреблении продуктом возможно нанесение вреда здоровью человека

Возможный вред арахиса для человека

Степень опасности жареного и сырого арахиса различается. Злоупотребление этим продуктом может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Вред сырого арахиса

Употребление большого количества данных орехов может стать причиной накопления лишнего веса, т.к. продукт крайне калорийный. Кроме того, он содержит большое количество веществ, сложных для переваривания. Злоупотребление продуктом может спровоцировать развитие некоторых заболеваний органов ЖКТ.

Включение в рацион арахиса не рекомендовано людям с высоким уровнем тромбоцитов в крови. Продукт сгущает кровь и может ухудшить течение таких патологических состояний, как тромбофлебит и варикоз. Злоупотребление земляным орехом недопустимо во время беременности и лактации.

Жареные плоды нужно употреблять в ограниченных количествах. Особенно негативно отражается на состоянии организма продукт, содержащий соль и сахар. Злоупотребление им может стать причиной ожирения и обострения имеющихся заболеваний органов ЖКТ.

Данный продукт способен усугубить течение сахарного диабета. При жарке масло выделяет канцерогенные вещества, поэтому термически обработанные орехи могут наносить вред организму.

у арахиса имеются не только полезные свойства, но и противопоказания к приему которых следует придерживаться

Противопоказания и побочные эффекты

Продукт относится к аллергенным, т.к. содержит ядовитые соединения, афлатоксины и другие вещества, которые могут вызвать тяжелые аллергические реакции.

Повышает риск появления отека Квинке и других эффектов продукт, который хранился в ненадлежащих условиях. Таким образом, рекомендуется отказаться от употребления данного продукта людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

К состояниям, при которых желательно отказаться от употребления арахиса, относятся:

  • изжога;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • остро протекающие патологии печени;
  • подагра;
  • нарушения дефекации;
  • артроз;
  • артрит;
  • панкреатит.

Нельзя давать продукт детям младше 3 лет. Употребление большого количества этих орехов может стать причиной болей в животе и расстройства пищеварения. Кроме того, продукт может спровоцировать появление тошноты и тяжести в желудке.

полученное из арахиса масло также имеет пищевую ценность и используется в кулинарных целях

Способы приготовления арахиса

Несмотря на то что орех даже в сыром виде отличается отличными вкусовыми качествами, его часто термически обрабатывают в домашних условиях, в т. ч. обжаривают и готовят пасту. Перемолотый и цельный орех применяется при приготовлении сладостей.

Как правильно жарить орехи

Для сохранения максимального количества полезных веществ обжаривать орех следует без добавления масла. Для жарки плодов лучше всего подходит сковорода с качественным керамическим или тефлоновым покрытием. Это позволит избежать пригорания продукта. Его следует поместить на разогретую сковороду и обжаривать на протяжении 15 минут, помешивая металлической лопаткой.

В домашних условиях обжаривать орехи можно и в духовке. Очищенные плоды следует выложить на противень. После этого они помещаются в духовку, разогретую до +180°C, примерно на 10 минут. Кроме того, можно готовить в духовке и арахис неочищенный. В этом случае он термически обрабатывается 20 минут.

паста с арахисом обладает большой энергетической ценностью и способна зарядить энергией на весь день

Арахисовое масло-паста

Из земляных орехов можно изготовить в домашних условиях пасту. Потребуется примерно 350 г жаренного продукта. Их следует предварительно очистить от тонкой коричневой пленки. С жареного ореха она снимается легко, но для ускорения процесса следует поместить его в полиэтиленовый пакет и тщательно потрясти. Орехи будут тереться друг об друга, и это избавит их от шелухи.

После этого чистые орешки отделяются и укладывают в блендер. К ним добавляется ¼ ч. л. соли, 1 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. сахара. В качестве подсластителя можно использовать сироп, патоку, мед и т.д. Все компоненты следует тщательно перемолоть. Сначала смесь примет порошкообразную форму, но по мере выделения масла она перейдет в пастообразную консистенцию.

Читайте также:  Витамин D важен для спортсменов

для получения положительного результата от приема продукта необходимо не превышать установленную норму

Применение ореха и продуктов из арахиса. Сколько арахиса можно съедать в день

Учитывая, что орехи содержат большое количество полезных соединений и масел, этот продукт часто применяется в пищевой и химической промышленности, а также в косметологии.

В химическом производстве масло ореха используется для изготовления пластмассы, клея и качественного мыла. В пищевой промышленности арахисовое масло применяется в качестве замены оливковому. Оно часто используется для приготовления рыбных консервов, маргаринов. На таком масле можно жарить овощи и мясо.

Белок, присутствующий в данных плодах, применяется для изготовления особой растительной шерсти — ардила. В косметологии арахис используется для создания средств, предназначенных для устранения морщин, т.к. вещества, присутствующие в продукте, глубоко питают кожные покровы, активизируя регенерационные процессы.

В сутки рекомендуется употреблять не более 50 г сырого ореха. Допускается прием 30 г орехов, обжаренных без добавления масла и специй.

Источник: https://NarodZdorov.ru/orehi/chem-polezen-arahis-dlya-organizma-cheloveka.html

Сравнительная таблица химического состава арахиса и грецкого ореха – что полезнее? Как их выбирать и употреблять?

Грецкий орех и арахис любимы детьми и взрослыми и популярны во всём мире. Их широко используют в промышленности, медицине и кулинарии.

Конечно, среди поклонников грецкого ореха и любителей арахисовой пасты часто возникают споры о том, какой из этих продуктов полезнее.

Следующая информация поможет разобраться в химическом составе продуктов, их пользе, а также, правильном выборе и употреблении.

Сравнительная таблица химического состава

В таблице приведена масса пищевых веществ, витаминов и минералов, содержащиеся в 100 г съедобной части каждого из орехов, а также их калорийность.

Название В грецком орехе В арахисе
Калорийность (кКал) 656 552
Пищевые вещества (г) Белки 16,2 26,3
Жиры 60,8 45,2
Углеводы 11,1 9,9
Пищевые волокна 6,1 8,1
Вода 3,8 7,9
Зола 2 2,6
Витамины (мг) В1 0,39 0,74
В2 0,12 0,11
В4 39,2 52,5
В5 0,82 1,77
В6 0,8 0,35
С 5,8 5,3
Е 2,6 10,1
РР, НЭ 4,8 18,9
Ниацин 1,2 13,2
Макроэлементы (мг) Калий 474 658
Кальций 89 76
Кремний 60 80
Магний 120 182
Фосфор 332 350
Микроэлементы (мг) Железо 2 5
Марганец 1,9 1,93
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 40,4 15,2

Какой продукт приносит больше пользы?

В целом

Как видно из сравнительной таблицы, энергетическая ценность грецкого ореха выше, чем у арахиса. Поэтому он более ценен для людей, находящихся в экстремальных условиях и подвергающихся высоким физическим и психологическим нагрузкам, а также живущих в местах с холодным климатом.

Этот продукт важен для:

  • спортсменов и спасателей;
  • для сельских жителей;
  • лесорубов;
  • шахтёров;
  • грузчиков;
  • поваров;
  • официантов;
  • курьеров и других работников, занимающихся тяжёлым физическим трудом.

Трудно переоценить его пользу для детей, расход энергии у которых повышен за счёт постоянного роста организма и большой подвижности.

В грецком орехе больше содержится витаминов С и В6:

  • поддерживающих иммунную систему;
  • нормальный уровень гомоцистеина в крови;
  • и способствующих формированию эритроцитов.

Листья грецкого ореха — великолепный антисептик, способствующий быстрому заживлению ран, а масло, содержащее большое количество ненасыщенных жирных кислот, является хорошим антиоксидантом.

Арахис, хоть его и называют земляным орехом, относится к семейству бобовых. Поэтому и полезные свойства семян этого растения отличаются от тех, что присущи настоящим орехам.

Энергетическая ценность у арахиса меньше, а вот содержание большинства витаминов, макро и микроэлементов у него выше, чем у грецкого ореха.

Кроме этого, земляной орех лучше усваивается организмом, не содержит холестерина и обладает желчегонным действием, что способствует лечению гастрита и язвенных болезней желудка.

Для мужчин

  • Грецкий орех, благодаря своей энергетической ценности, очень полезен для мужчин, занимающихся тяжёлым физическим трудом.Для снятия усталости и восстановления сил грецкий орех рекомендуют употреблять на ночь в сыром виде, добавив мёд.
  • Содержащийся в грецких орехах витамин Е, цинк и магний, а также большое количество жирных кислот помогают восстановить проходимость сосудов, что улучшает кровоснабжение мочеполовой системы и положительно влияет на качество спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Также полезна для представителей сильного пола, злоупотребляющих курением и алкоголем, содержащаяся в орехах аминокислота цистеин, которая обезвреживает вредные токсины.
  • Арахис снижает риск возникновения аденомы простаты, предотвращает облысение и положительно влияет на сексуальное либидо.
    Аргинин — основной компонент Виагры – получают из земляного ореха, а в средние века арахис был под запретом в мужских монастырях.

Для женщин

Полезность грецкого ореха для женщин заключается во всех частях этого растения. Витамины и минералы, содержащиеся в ядрах, перегородках, скорлупе, листьях и коре помогают:

  • предупредить развитие мастопатии и рака молочных желез;
  • противостоять нервному перенапряжению и беспричинному беспокойству;
  • улучшить структуру волос и избавиться от перхоти;
  • нормальному развитию нервной системы плода во время беременности;
  • быстрее восстановиться от кровопотерь после родов и противостоять анемии.

Арахис также полезен для женщин. Содержащиеся в нём в большом количестве витамины Е, РР, НЭ и ниацин способствуют:

  1. нормализации уровня сахара в крови;
  2. улучшают работу ЖКТ;
  3. а также положительно сказываются на состоянии кожного покрова, ногтевых пластин и эпидермиса.

Земляной орех замедляет процессы старения и нормализует гормональный фон.

Арахис очень важно употреблять девочкам до 16 лет и женщинам после 50-ти.

Для детей

Грецкие орехи обладают следующими полезными свойствами для детей:

  • повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • нормализуют стул;
  • являются глистогонным средством;
  • помогают справиться с сезонным авитаминозом;
  • действуют успокоительно на нервную систему и улучшают сон;
  • компенсируют повышенную затрату энергии растущего организма.

Детям грецкий орех можно вводить в рацион только с двух лет, при этом орех ребёнку дают измельчённым, и не более трёх ядер в день.

У арахиса есть свои положительные особенности, он способствует:

  • быстрому восстановлению кожного покрова при частых ожогах и механических травмах у детей;
  • нормальной работе мочеполовой системы;
  • улучшению слуха, зрения и памяти;
  • избавлению от депрессивного состояния и синдрома хронической усталости.

Учтя всё вышеизложенное, можно сделать вывод, что грецкий орех всё-таки полезнее арахиса. Особенно если учесть, что у земляного ореха полезны только семена, а грецкий орех полезен полностью как растение. Но такой вывод будет не совсем верен, так как оба продукта необходимы для организма и дополняют друг друга.

На что обратить внимание при выборе?

При выборе ореха, первое, что надо учесть — это индивидуальная переносимость данного продукта.

В кулинарии используются оба продукта. И если арахис прославился изготавливаемой из него пастой, то самым пикантным блюдом из грецкого ореха является варенье.

Случаи анафилактического шока из-за аллергии на содержащийся в продуктах арахис привели к их запрету в некоторых школьных и медицинских учреждениях.

Грецкий орех, в отличие от арахиса, используют не только в кондитерских изделиях, но и в:

  • салатах;
  • кашах;
  • грибных и овощных блюдах;
  • а также в знаменитых грузинских соусах — сациви и сацебеле.

В народной медицине применяют следующие части грецкого ореха:

  • перегородки — при гормональных сбоях, нехватке йода, повышенном давлении, панкреатите, астме, аденоме простаты, упадке сил;
  • скорлупу — при отёчности ног, варикозе, чутком сне, заживлении рубцов, зубном камне;
  • масло — для быстрого восстановления в послеоперационный период, оттока желчи, предупреждения атеросклероза.

Земляной орех народные целители используют для лечения:

  • гемофилии;
  • хронических болезней лёгких;
  • острого ларингита;
  • головокружений.

Можно ли употреблять эти продукты вместе?

Если есть такая возможность, то даже лучше употреблять эти оба плода ежедневно, сократив вдвое суточную норму каждого из продуктов. Здесь вы можете узнать о нормах потребления грецкого ореха.

При этом арахис детям и взрослым лучше есть в обеденное время. А вот грецкие орехи детям будут полезнее на завтрак, а взрослым их лучше употреблять за 2-3 часа перед сном.

Грецкий орех и арахис должны обязательно присутствовать в рационе любого человека, не страдающего аллергией, так как их полезность для организма доказана. Главное, не злоупотреблять этими плодами и помнить, что большинство продуктов приносят пользу лишь тогда, когда они любимы.

Источник: https://orehov.club/kakoy-poleznee-arahis-ili-greckiy.html

Арахис: польза и вред для женщин и мужчин, свойства сырых и жареных земляных орехов, применение в кулинарии, народной медицине

Арахис культурный

арахис подземный, земляной орех

Арахис — бобовая культура. В отличие от других представителей семейства, бобы созревают под землей. Их собирают, аккуратно выдергивая куст с корнем.

В зернах с выраженным ореховым вкусом содержится множество полезных веществ — витамины, ценные масла, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Арахис считается полезным для иммунитета, сердца, желудка.

Продукт используют в терапии бесплодия у мужчин и женщин.

Название на латыни: Arāchis hypogaēa

Название по-английски: Peanut

Арахис ошибочно считают орехом — растение принадлежит семейству бобовых, но отличается от фасоли, гороха, сои способом роста и созревания семян. Арахис — популярный продукт. В народе его называют земляным орехом, земляным желудем. В чем заключается польза арахиса и возможный вред?

Ботаническое описание

Арахис — травянистый теплолюбивый однолетник. Куст состоит из большого количества побегов, высотой 60–75 см. Цветет желтыми или оранжевыми цветками, напоминающими мотыльков.

После опыления на месте цветов появляются побеги с семенами — гинофоры. Сначала они растут вверх, затем опускаются на землю, погружаются в нее.

Плод арахиса — подземный боб, содержащий от одного до пяти семян — орехов.

Длина боба — от 1 до 6 см. После каждого семени имеется перехват — сужение. Удлиненные продолговатые семена покрыты тонкой оболочкой. Впервые культивированием земляного ореха начали заниматься в Южной Америке. Позже растение распространилось в Европу, Азию и Африку.

В России арахис впервые появился только в XVIII веке. Сейчас основная доля бобовой культуры выращивается в Китае, Индии и Латинской Америке. Менее крупные плантации можно увидеть в Узбекистане, Таджикистане, Украине.

Читайте также:  Меньше жира для стройной талии

Арахис имеет богатый химический состав и высокую калорийность. В 100 г сырого продукта содержится 552 ккал, сушеного — 611 ккал. Арахис содержит много белка и жиров, что обуславливает его высокую питательную ценность. Подробный химический состав арахиса приведен в таблицах.

Таблица — Питательная ценность, витамины, микро- и макроэлементы

Питательная ценность г в 100 гВитаминымг в 100 гМикро — и макроэлементы, на 100 гмг в 100 г
Жиры 45,2 В1 0,74 Калий 658
Белки 26,3 В2 0,11 Фосфор 350
Углеводы 9,9 В4 52,5 Магний 182
Пищевые волокна 8,1 В5 1,77 Кальций 76
Вода 7,9 В6 0,35 Натрий 23
Зола 2,6 С 5,3 Железо 5
Е 10,1 Цинк 3,27

Таблица — Аминокислоты, жирные кислоты

Незаменимые аминокислотыг в 100 гЗаменимые аминокислотыг в 100 гНасыщенные жирные кислотыг в 100 г
Аргинин 3 Аспарагиновая 2,66 Пальмитиновая 4,8
Валин 1,25 Аланин 1,07 Стеариновая 1,5
Гистидин 0,63 Глицин 1,52 Бегеновая 1,1
Лейцин 1,76 Глутаминовая 5,03 Арахиновая 0,7
Фенилаланин 1,34 Пролин 1,2 Миристиновая 0,1
Триптофан 0,28 Тирозин 1,05 Лигноцериновая 0,1
Лизин 0,94 Серин 1,32

Суточная норма употребления продукта индивидуальна для каждого человека, и зависит от состояния здоровья, возраста, пола. В среднем женщинам можно съедать не более 50 г арахиса в день, мужчинам — до 70 г в день. Злоупотребление провоцирует развитие аллергии, негативно сказывается на состоянии ЖКТ.

Польза арахиса

Чем полезен арахис для организма? Из-за насыщенного состава арахис обладает разносторонним действием. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, полезные жиры — то, что нужно организму для здоровья.

Для организма

Земляной орех (арахис) полезен людям любого пола и возраста. Особенно ценятся 11 его свойств.

  1. Поддерживает уровень сахара. В ограниченном количестве полезен при диабете 2 типа.
  2. Нормализует давление и обмен веществ. Это свойство обусловлено высоким содержанием магния в составе земляного ореха.
  3. Снижает риск развития болезней сердца. Ценные жиры снижают уровень вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, предотвращают развитие инфаркта.
  4. Укрепляет иммунитет. Комплекс витаминов, минералов, кислот способствует повышению защитных функций организма. Земляной орех помогает легче справляться с ежедневными стрессами, повышает работоспособность.
  5. Выступает естественным антидепрессантом. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение.
  6. Укрепляет нервную систему. Комплекс витаминов группы В положительно воздействует на центральную нервную систему. Арахис нужен для мозга — повышает умственную работоспособность, улучшает память.
  7. Обладает противораковым действием. Вещества, входящие в состав арахиса, замедляют рост раковых клеток.
  8. Является антиоксидантом. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма.
  9. Предотвращает анемию. Арахис содержит много железа, участвующего в выработке гемоглобина.
  10. Восстанавливает репродуктивную функцию. Используется при лечении женского и мужского бесплодия — нормализует баланс гормонов в организме.
  11. Помогает в профилактике желчнокаменной болезни. Умеренное употребление земляного ореха предупреждает образование камней в желчном пузыре, облегчает состояние больных.

Арахис — южное растение, но его можно культивировать и на территории России. Технология выращивания лишь незначительно отличается от возделывания других бобовых культур — фасоли, гороха.

Польза арахиса для женщин заключается в высоком содержании аминокислот. Земляной орех делает представительниц прекрасного пола здоровее, благотворно сказывается на внешних данных.

  • Улучшает состояние кожи и волос. При систематическом употреблении небольшого количества земляного ореха улучшается состояние кожи и волос. Вещество биотин способствует укреплению волосяных луковиц — шевелюра становится густой.
  • Нормализует гормональный фон. Полезно включать его в меню девочек-подростков и женщин во время климакса. При беременности употребляют с осторожностью — не исключено развитие аллергической реакции.
  • Регулирует метаболизм. Входящий в состав арахиса марганец ускоряет метаболизм, при умеренном употреблении помогает похудеть. Действие усиливается свойством очищения пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Для мужчин

Польза арахиса для мужчин не меньше. Особенно ценятся следующие свойства.

  • Предотвращение облысения. Биотин нормализует гормональный фон, укрепляет волосяные луковицы — предотвращает раннее облысение.
  • Нормализация деятельности мочеполовой системы. Регулярное употребление обжаренных ядер арахиса предотвращает развитие простатита, улучшает потенцию, помогает бороться с бесплодием.
  • Набор мышечной массы. Арахис содержит много белка, участвующего в построении мышечных тканей. Горсть орехов во время тренировки восстанавливает мышечную проводимость, облегчает боль, восстанавливает силы.

У вегетарианцев арахис и продукты из него восполняют недостаток белка, частично заменяют мясо. Земляные орехи калорийны, но не содержат холестерина.

Земляной орех часто вызывает аллергические реакции, поэтому употребляют его в ограниченных количествах. Этим и некоторыми другими свойствами обусловлены противопоказания к применению арахиса:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гастрит с повышенной кислотностью, изжога;
  • запор, диарея и другие расстройства пищеварения;
  • тяжелые заболевания печени;
  • артрит, артроз, подагра;
  • острое течение воспаления поджелудочной железы;
  • детский возраст до трех лет
  • запрет на арахис при грудном вскармливании

Вред арахиса можно ощутить на себе при неумеренном употреблении. Распространенные побочные эффекты — появление дерматита, ухудшение работы кишечника и печени.

Для людей с нарушениями пищеварительной системы более полезен жареный арахис. Сырой тяжелее перерабатывается. Во время жарки большинство ценных веществ сохраняется.

Применение сырого арахиса в кулинарии ограничено добавлением в каши, салаты из свежих овощей.

Лекарственные рецепты

Арахис используется для лечения разных болезней. На его основе готовят настои, отвары и другие лекарственные средства. Наиболее распространены семь рецептов.

  1. Язва желудка. При хроническом течении язвы желудка готовят арахисовое молочко. Арахис перетирают в муку, заливают кипятком.
  2. Легочные заболевания. Неочищенный арахис вместе с кожурой заливают кипятком, держат на умеренном огне около 15 минут, настаивают в течение получаса. На литр воды берут 100 г арахиса. Фильтруют, пьют небольшими глотками на протяжении дня.
  3. Необходимость укрепления иммунитета. Восемь чайных ложек шелухи жареного арахиса заливают бутылкой водки, настаивают две недели. По утрам десять капель средства растворяют в половине стакана воды или молока, выпивают. Лечатся на протяжении месяца
  4. Гемофилия. Арахис вместе с шелухой перемалывают в порошок, смачивают молоком. Принимают до трех раз в сутки по 30 грамм.
  5. Простатит. Горсть жареного арахиса толкут, высыпают в термос, добавляют немного сухого корня алтея. Заливают половиной литра горячего молока. Настаивают около десяти часов. Принимают по половине стакана трижды в день. Курс лечения — десять дней.
  6. Головокружение. Две столовые ложки сухих листьев земляного ореха заливают литром воды, наполовину уваривают. Принимают трижды в день по половине стакана в течение трех дней.
  7. Гипертония. Половину стакана неочищенного арахиса заливают яблочным уксусом, сутки настаивают. Дважды в день съедают по десять зерен.

Несмотря на высокую калорийность арахиса, он помогает похудеть. Арахис — основа американской диеты. Ее суть в ежедневном снижении суточной калорийности пищи на 500 ккал. Вместо одного приема пищи нужно съедать столовую ложку арахисового масла. Для усиления эффекта на время диеты отказываются от сладкого, мучного, перекусов, ограничивают размер порции.

Полезные свойства арахиса превышают его вред. Земляной орех оказывает положительное воздействие на здоровье только при умеренном употреблении. Достаточно съедать в день маленькую горсть арахиса, чтобы обеспечить организм аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/arahis/

Что полезнее: арахис или грецкий орех?

Орехи относятся к продуктам питания, которые усваиваются пищеварительной системой человека практически полностью. То есть, желудочно-кишечный тракт не выбрасывает остатки орехов. Например: мясо усваивается на 60% от своего веса, а остальной объем по выделительной системе транспортируется «на выход» через заднепроходное отверстие.

А выведение остатков пищи, как все понимают, требует энергетических затрат, которые, возможно, нужны в данный момент для ликвидации болезнетворных вирусов.

Многие читатели обращали внимание на тот факт, что  грецкий орех без скорлупы напоминает два полушария головного мозга. А в Природе ничего не бывает «просто так», все имеет свое предназначение и соответствует здравому смыслу.

Поэтому положительное воздействие грецких орехов на работу головного мозга – 100%: факт, который доказан официальной медициной.

Также орехи и масло из них благотворно воздействуют на вегетативно – сосудистую систему, на работу желудочно-кишечного тракта, иммунную систему. В состав грецких орехов входят витамины: В1, В2, РР, С, Е.

Витамин Е хорошо способствует обменным процессам, которые замедляют процессы старения.

Рекомендация: пожилым людям для замедления процессов старения советуем ежедневно выпивать не менее 2 – х литров качественной воды. Также нужно совершенно отказаться от употребления черного чая, кофе.

Грецкие орехи нужно кушать во время завтрака, обеда, но не во время ужина. На переработку грецких орехов мы потратим много энергии, а перед сном он должен «готовиться к отдыху».

Что полезнее арахис или “греки”.

Арахис (земляной орех) в своем составе содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, Д, А, РР и Е, многие полезные вещества: железо, кальций, цинк, магний, положительно влияющие на работу сердца, сосудов и печени..

  • Столовая ложка арахисового масла, выпитая утром натощак, оказывает значительную помощь организму в восстановлении работоспособности после перенесенных травм, хирургических операций.
  • Многие люди, перед употреблением грецких орехов и арахиса, поджаривают зерна на сковороде.

Запомните: любая термообработка продуктов питания снижает их энергетическую ценность, уменьшает их полезные свойства. Но нельзя отрицать очевидный факт: улучшает вкусовые качества продуктов.

  1. Каждый для себя должен сделать выбор, что полезнее его организму: вкусовые качества продуктов питания или их полезные питательные свойства.
  2. На наш взгляд, сложно сделать вывод: что полезнее арахис или грецкие орехи, потому что регулярно кушать нужно оба ореха.
  3. В грецком орехе полезными свойствами обладают не только плоды, но и скорлупа, перепонки, разделяющие плоды внутри «домика».

Как утверждают народные целители, перепонки нужно складывать в 100 гр рюмку. Когда накопиться полная емкость, переложить перепонки в емкость 0,5 л и залить водкой/самогоном, поставить на 21 день в темное место.

Народные целители утверждают, что принимая в сутки за час до еды по чайной ложке этого «нектара», мужчина повышает потенцию, очищает кровеносные сосуды.

Кстати, положительное воздействие алкоголя на организм человека не отрицает ни один умный доктор, потому, что большинство лекарственных препаратов сделаны на основе спирта.

Но, все упирается в дозу, какое количество спиртного в сутки мы потребляем. Болгарская прорицательница Ванга рекомендовала мужчинам и женщинам выпивать перед обедом 50 гр крепкого алкоголя для того, чтобы организм лучше выводил шлаки/токсины.

Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-arahis-ili-gretskij-oreh.html

Арахис

Арахис — однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.

Читайте также:  Некурящая работа – здоровое сердце

У арахиса есть и другие цветки — подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США.

При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех — арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением.

Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Калорийность арахиса

Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
26,4 45,3 9,8 2,7 8 500-800

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах.

Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния, меди, марганца

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.

  • Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.
  • Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.
  • Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Читайте также нашу статью арахисовое масло. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

А вы знаете, как пожарить арахис дома? Попробуйте этот рецепт для микроволновки и наслаждайтесь вкусными орешками.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/peanut.html

Что полезнее арахис или грецкий орех?

Люди начали употреблять орехи давно. В них содержится очень много минеральных веществ и витаминов. Они превосходят по своему питательному составу многие фрукты и даже ягоды. Употребление орехов позволяет провести профилактику заболеваний сердца и вывести из организма токсические вещества.

Орехи – отличное дополнение к вегетарианской пище. Однако не стоит их очень много употреблять – высокая калорийность может отразиться на весе. В день можно кушать не больше одной горсти орехов. Они отлично насыщают и позволяют контролировать аппетит.

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкие орехи имеют высокую калорийность и много полезных элементов. Орехи необходимы при атеросклерозе и железодефицитной анемии. Они содержат клетчатку и масла, которые улучшают процесс пищеварения и обмен веществ.

Не зависимо от возраста, медики советуют употреблять орехи для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Очень полезен грецкий орех для мозга и сосудов. При сильных физических нагрузках и умственном труде желательно употреблять грецкие орехи хотя бы пару раз в неделю.

Зеленый грецкий орех богат витаминами С, В2  и PP, а зрелый В1, В2, РР и С. В нем содержится очень много железа и дубильных веществ, а в масле высокий процент витамина Е, кальция, цинка и магния.

Для чего нужно употреблять грецкий орех?

  • Профилактика атеросклероза
  • Снижение уровня холестерина
  • Нормализация работы пищеварительной системы
  • Восстановление организма после операции
  • Защита от токсических веществ
  • Омолаживание организма
  • Похудение
  • Улучшение состояния иммунитета

Если употреблять грецкий орех в большом количестве, может возникнуть воспаление ротовой полости. Некоторые люди имеют аллергию на грецкий орех. Нежелательно употреблять грецкий орех при кожных заболеваниях. Грецкий орех противопоказан при расстройстве кишечника и заболеваниях поджелудочной железы.

Чем полезен арахис?

Арахис, как и грецкий орех, отлично снижает холестерин и необходим при заболеваниях сердца и сосудов.  В орехе содержится высокий процент фолиевой кислоты, витаминов группы В, Д, Е, А и РР. В арахисе содержится много антиоксидантов, которые эффективно борются с канцерогенными веществами, которые попали в наш организм.

Употребление арахиса оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды, иммунитет и психологические состояние организма. Орех позволяет улучшить память и слух, и особенно полезен после серьезных заболеваний.

 Арахис очень хорошо усваивается организмом, но также как и грецкий орех, может вызвать аллергические реакции.  В арахисе содержится очень много железа, меди, марганца и калия.

Данные составляющие позволяют провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить иммунитет.

Если сравнивать полезные свойства грецкого ореха и арахиса, то оба продукта необходимы для нашего организма. Ответить на вопрос, что полезнее арахис или грецкий орех, невозможно. Все орехи содержат массу питательных веществ и минералов, но все же, в грецком орехе их процент немного выше.

Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-arahis-ili-gretskij-oreh.html

Земляной орех, или арахис: Польза и вред

Арахис полезен и питателен, он обладает ценными пищевыми качествами. Калорийность 100 г продукта составляет 552 ккал, энергетическая ценность: белки — 26,3 г, углеводы — 9,9 г жиры — 45,2 г.

Белок, содержащийся в арахисе, хорошо усваивается организмом, в орехах содержится много высококачественных жиров и необходимых организму минералов и витаминов.

Состав орехов разнообразен: в них присутствуют витамины С, D, Е, РР, группы В, магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец.

Арахис можно включать в рацион здорового питания, поскольку в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Особенно много в нем линолевой кислоты, которая предупреждает появление атеросклероза.

Если в организме достаточно линолевой кислоты, прочие жирные кислоты (линоленовая и арахидоновая) синтезируются самостоятельно.

В результате, уровень холестерина в крови нормализуется, а клетки получают защиту от воздействий негативных факторов.

Научные исследования показали, что земляной орех содержит много антиоксидантов, поэтому его полезно включать в рацион для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

Американские ученые сделали открытие: наиболее эффективно употреблять отваренный арахис. Количество антиоксидантов в в вареном продукте увеличивается почти в 4 раза, в таком виде орешки более полезны.

Арахис очень полезен при болезнях крови, так как повышает ее свертываемость и уменьшает риск развития кровоизлияний.

Земляной орех способствует расщеплению жиров, арахисовая диета является популярной у многих звезд шоу-бизнеса и кино. Фолиевая кислота, входящая в состав орехов, способствует обновлению клеток, растительные жиры улучшают работу печени, предупреждают развитие гастритов и язв.

Если регулярно употреблять орехи, налаживается работа нервной системы: человек меньше устает и становится спокойным. Продукт помогает поддерживать сексуальную функцию, улучшает слух и внимание. Так как орехи способствуют укреплению иммунитета, их рекомендуется употреблять в период эпидемий гриппа.

Арахис полезно включать в рацион людям, перенесшим тяжелые болезни.

Можно есть сырой арахис, однако он будет вкуснее, если его слегка обжарить или подсушить в духовке. Арахис может нанести вред, если употреблять его в большом количестве. Не рекомендуется увлекаться продуктом людям с избыточным весом.

Необходимо есть только качественный арахис, заплесневелый продукт может вызвать отравление. Не рекомендуются земляные орехи больным артрозами, артритами, подагрой, а также людям, склонным к аллергии. Реакция на продукт может быть самая разная: от кожных проявлений до анафилактического шока.

Маленьким детям арахис нужно давать в ограниченных количествах: не более 7-10 орешков в день.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovie/zemlyanoj_oreh_ili_arahis_polza_i_vred_re15/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]