Лук: о пользе «слезоточивого» овоща

Лук относится к числу самых распространенных овощных культур на планете. Его используют не только в кулинарии, но и как средство народной медицины от простудных заболеваний.

Каждый, кто хоть раз «раздевал» этот многослойный овощ, знает не понаслышке о «луковом горе». Жгучий лук может выбить слезу даже у самых суровых мужчин. Разберемся, почему мы плачем, когда режем лук, и какие секреты таят давно известные в народе острые луковицы.

Описание и история происхождения лука

Луком называют род многолетних и двулетних растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), включающий более 900 различных видов. Среди них в пищу используется около 25 видов, каждый из которых включает до 20 различных сортов. Встречаются также виды декоративного лука, например, лук гигантский и лук Христофа.

Лук используют не только для пищевых и декоративных целей, но и для получения лекарственных препаратов и красящих веществ. Встречаются дикорастущие ядовитые виды этого растения.

Первые исторические свидетельства культивирования лука относятся к 4000 г. до н.э. Это пахучее растение было популярно в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Индии, Древнем Китае.

Гиппократ, Аристотель, Парацельс и другие ученые и врачи прошлого упоминали лук в своих трудах как лекарственное растение. Перья и луковицы растения применялись в религиозных обрядах, считалось, что их резкий запах отгоняет злых духов.

Древние римляне верили, что слезы от лука выводят дурной дух из тела.

На территорию Руси лук попал в XII-XIII веке благодаря торговле с византийским государством. Тогда пахучий овощ применялся в качестве народного лекарственного средства, также из него делали защитные амулеты и обереги от порчи, сглаза и нечистой силы. С берегов реки Дунай разные виды лука распространились по всей территории древнерусского государства.

На территории России распространен вид Лук репчатый (Allium cepa), который используется в качестве острой приправы к супам, гарнирам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

  • Может пригодиться:
  • Луковые маски для волос для лечения облысения
  • Как есть лук для похудения: рецепты диетических блюд
  • Полезные свойства лука «Порей» и его выращивание

Химический состав луковиц

Ученые древности недаром считали лук ценным лекарственным сырьем. В состав сочной мякоти репчатого лука входит ряд полезных витаминов и минеральных веществ.

Биологически активный нутриент Количество в 100 г свежей мякоти луковицы % от рекомендуемой нормы суточного потребления
Витамин Е 0,2 мг 1%
Витамин С 10 мг 11%
Витамин В1 0,05 мг 3%
Витамин В2 0,02 мг 1%
Витамин В5 0,1 мг 2%
Витамин В6 0,12 мг 6%
Витами Н 0,9 мкг 2%
Витамин РР 0,7 мг 4%
Витамин В9 9 мкг 2%
Калий 175 мг 7%
Кальций 31 мг 3%
Магний 14 мг 4%
Натрий 4 мг 0%
Сера 65 мг
Фосфор 58 мг 7%
Хлор 25 мг 1%
Бор 200 мкг
Железо 0,8 мг 4%
Йод 3 мкг 2%
Кобальт 5 мкг 50%
Марганец 0,23 мг 12%
Медь 0,09 мг 9%
Фтор 31 мкг 1%
Хром 2 мкг 4%
Цинк 0,85 мг 7%

Кроме биологически активных компонентов, в луковой мякоти содержится 3 г пищевых волокон, 8,2 г углеводов, 0,2 г жиров и 1,4 г белков.

Причина слезоточивости при нарезке лука

Белковые вещества – причина того, почему мы плачем, когда режем лук. Структурные компоненты белков – аминокислоты – всегда присутствуют в клеточном соке, из них цистеин и метионин содержат в химической структуре серу.

При нарушении целостности клеточной оболочки запускается ряд внутриклеточных ферментативных реакций, в результате которых из серосодержащих аминокислот образуется 1-пропенсульфеновая кислота.

Эта кислота превращается в 1-сульфинилпропан – летучее нестабильное соединение, называемое лакриматором.

Когда лакриматор реагирует с водой на поверхности слизистой оболочки глаз, носа или ротовой полости, образуются серосодержащие кислоты и дисульфиды, которые вызывают раздражение и жжение.

Парадокс «лукового горя» в том, что рефлекторно при раздражении слизистой глаз выделяется слезная жидкость, но чем больше слез, тем больше жидкости и больше образуется дисульфидов из 1-сульфинилпропана, и тем больше слезятся глаза. Этот биохимический механизм был выработан растением в процессе эволюции для защиты от поедания животными.

Небольшие количества дисульфидов, образующиеся в ротовой полости при употреблении свежего лука, придают этому овощу остроту и жгучесть, которая стимулирует аппетит и выделение желудочного сока.

Возможные опасности и меры предосторожности при нарезке лука

При действии лакриматора на слизистые оболочки выделяется недостаточное количество серосодержащих кислот и дисульфидов, чтобы нанести вред здоровью человека. Количество образующейся кислоты ничтожно мало (менее 0,01%), при этом в слезной жидкости содержатся нейтрализующие вещества, защищающие глаза от агрессивных сред.

Через несколько минут после контакта с летучими веществами лукового сока нормальное pH слезной жидкости восстанавливается, но глаза режет некоторое время даже после промывания. Выраженность болевых ощущений индивидуальна и зависит от степени чувствительности. Глазные оболочки и слизистая от лука не могут пострадать, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии.

В случае аллергии, непереносимости или повышенной чувствительности стоит соблюдать меры предосторожности при нарезке лука:

  1. Используйте защитные очки и марлевую повязку, смоченную водой, для защиты слизистых глаз, носа и рта от летучих веществ.
  2. Проветривайте помещение.
  3. После нарезки тщательно вымойте руки, нож и разделочную доску.

В случае попадания капель лукового сока на чувствительные слизистые оболочки носовой полости, ее промывают 1%-м раствором пищевой соды. При попадании в глаза их промывают обычной проточной водой. Если развивается аллергическая реакция немедленного типа – анафилактический шок, отек гортани с перекрыванием дыхательных путей, немедленно вызывайте скорую помощь.

  1. Как сделать маринованный лук к шашлыку, селедке и салату
  2. Как приготовить маринованный лук порей: лучшие рецепты

Научные исследования «лукового горя»

Химический состав слезоточивого вещества, выделяемого при нарезке лука изучал американский химик из Техаса Эрик Блок, задавшись вопросом, почему от лука плачут. Во время проведения экспериментов Блок столкнулся с трудностью определения химического состава лакриматора, так как 1-сульфинилпропан нестабилен и мгновенно разлагается в воде. Эрик Блок также установил, какая кислота образуется в луке в качестве предшественника 1-сульфинилпропана.

Ученые из Университета Кейс-Вестерн в Огайо определили структуру фермента, запускающего процесс синтеза лакриматора в клетках луковицы.

Благодаря этому исследованию японские селекционеры совместно с коллегами из Новой Зеландии вывели сорт лука без лакримогенного фермента, при нарезке которого можно не обливаться слезами.

Примечательно, что такой лук не только не вызывает слезотечение, но и не обладает характерным едким запахом и горечью.

Механизм образования лакриматора и полную цепь химических превращений, происходящих в луковых клетках во время повреждения оболочек, изучил старший преподаватель Университета Ковентри в Великобритании Дуэйн Меллор.

Ученый отмечает, что не все виды лука вызывают слезотечение во время нарезки, а жгучесть луковиц зависит от количества серы, поглощаемой овощем из почвы.

Поэтому на почвах, богатых солями серосодержащих соединений, вырастает самый жгучий и «злой» лук.

Дуэйн Меллор в своем исследовании на основе изучения разных сортов лука, сделал заключение, что сладкие, красные салатные сорта содержат меньше соединений серы, чем белые классические луковицы, и, соответственно, меньше раздражают глаза при нарезке.

Чувствительность к луковому лакриматору

Почему от лука не у всех щиплет глаза? Причина кроется в индивидуальных особенностях строения зрительного аппарата.

Статистически мужчины имеют меньше рецепторов на поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому легче переносят раздражение при нарезке луковиц.

Чем старше человек, тем толще поверхность эпителия слизистых оболочек и тем ниже чувствительность к раздражающим факторам.

Реакция на луковый лакриматор меняется при различных глазных заболеваниях. При сухом кератоконъюнктивите, называемом синдромом сухих глаз, чувствительность к серным соединениям лукового сока резко снижается вплоть до полного исчезновения. При воспалительных и инфекционных процессах, наоборот, отмечается повышенное выделение слезной жидкости в ответ на вещества-лакриматоры.

Как резать лук без слез

Кроме использования защитных очков и марлевой повязки, опытные повара рекомендуют использовать следующие простые лайфхаки для нарезки лука:

  1. Используйте острый нож. Если нож недостаточно заточен, клетки луковицы раздавливаются, выделяется больше лукового сока и больше лакриматора.
  2. Выдержите луковицы полчаса в холодной воде. Вода разлагает серосодержащий лакриматор, поэтому при нарезке его выделяется меньше.
  3. Смачивайте нож водой во время нарезки. Принцип работы этого лайфхака тот же, что в предыдущем пункте: вода разлагает 1-сульфинилпропан. Чем больше контакт луковицы с водой, тем меньше слез.
  4. Нарезайте лук под включенной вытяжкой или вентилятором. Направленный воздушный поток снизит концентрацию летучих соединений в воздухе.
  5. Не дорезайте лук до корешка. У основания луковицы накапливается больше сернистых соединений, поэтому эта часть вызывает больше слезотечения.

Практика показывает, что некоторые народные способы снижения слезотечения при резке лука малоэффективны:

  • набрать в рот воды при нарезке;
  • смазать доску лимонным соком или посыпать солью;
  • зажечь рядом с разделочной доской свечу;
  • заткнуть ноздри ватой;
  • говорить или петь в процессе нарезки.

Используя научный подход, а не старые поверья, можно свести дискомфорт к минимуму при готовке любимых блюд с луком.

Заключение

Вызывать слезы у тех, кто решил «добавить лучка» – это защитный механизм растения, выработанный в процессе эволюции. Причина слезотечения во время нарезки лука – вещество-лакриматор 1-сульфинилпропан, вырабатываемый из цистеина и метионина в процессе ферментативных реакций.

Читайте также:  Правила ухода за первыми зубами

Лакриматор разлагается водой на поверхности слизистой оболочки глаз с образованием небольшого количества серосодержащих кислот. Эти соединения мгновенно нейтрализуются компонентами слезной жидкости, не нанося вред здоровью, но нарушают pH, комфортный для глаз.

Чтобы готовка любимых блюд была приятной, используйте острый нож, выдерживайте луковицы перед нарезкой в воде, работайте под вытяжкой и не дорезайте лук до корешка. При непереносимости или аллергии на лук используйте индивидуальные средства защиты глаз и дыхательных путей.

Почему люди плачут от лука?

Какие продукты полезны для кровообращение? 10 вкусных вариантов – Medaboutme.ru

Гранатовый сок — не только прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые отмечают его лечебные свойства. Так, в 2020 году были опубликованы результаты исследования, согласно которым длительное регулярное употребление гранатового сока уменьшает толщину комплекса интима-медиа (ТКИМ).

Известно, что стенка артерии состоит из трех слоев: внутреннего (интима), среднего (медиа) и адвентиции (наружного). При образовании атеросклеротических бляшек поражается в основном интима. ТКИМ — это расстояние от внутренней границы интимы до наружной границы медии. Чем больше ТКИМ, тем больше поражена стенка сосудов и тем выше кардиориски.

В ходе исследования обнаружилось, что у людей, которые пили гранатовый сок на протяжении года, ТКИМ снизился на 35%, в течение 9 месяцев — на 26%, 6 месяцев — на 22%, 3 месяцев — только на 13%.

Дальнейшие исследования показали, что гранатовый сок снижает содержание холестерина на 20-50% и в 2,5 раза повышает концентрацию антиоксиданта глутатиона.

Также уменьшается содержание «плохого» холестерина (ЛПНП).

По данным одного исследования, прием 1 г экстракта граната за полчаса до тренировки улучшает работоспособность. По данным другого, 0,5 л гранатового сока во время или перед силовой тренировкой уменьшает риски повреждения мышц и развития воспаления у профессиональных легкоатлетов.

Виноград

Виноград тоже полезен для кровеносной системы, так как содержит много калия: в одной чашке (примерно 150 г) винограда — до 300 мг калия, который необходим для поддержания в норме кровяного давления. Кроме того, в винограде много полифенолов — соединений, эффективно снижающих уровень холестерина в крови.

Виноград с его повышенной концентрацией калия следует с осторожностью употреблять людям, которые принимают назначенные врачом бета-адреноблокаторы. Эти лекарства также вызывают повышение уровня калия в крови. А избыток калия вреден при заболеваниях почек.

Также есть мнение, что ресвератрол, содержащийся в винограде, может усиливать действие препаратов, разжижающих кровь.

Цитрусовые

Апельсиновый сок и сок других цитрусовых богат витамином С, который является антиоксидантом и разжижает кровь. Это также улучшает кровоток и снижает риск образования тромбов, которые могут спровоцировать инфаркт или инсульт.

Также в исследовании, опубликованным в 2021 году, было показано, что регулярный прием апельсинового сока снижает уровень общего холестерина в крови и риск развития инсулинорезистентности.

Но врачи предупреждают, что в апельсиновом соке содержится много сахара, что уже далеко не так полезно для человека, особенно для больных диабетом. По мнению медиков, для здоровья лучше употреблять сами апельсины, а не только выжатый из них сок.

Чем опасен слезоточивый газ и почему его следует запретить?

Слезоточивые газы применяются правоохранительными органами для пресечения массовых беспорядков, пресечения иных противоправных действий, представляющих общественную опасность. Но слезоточивый газ относится к химическому оружию, однако не запрещён международными соглашениями. А нормативы, регулирующие применение слезоточивого газа, совершенно не логичны, утверждают правозащитники.

Слезоточивый газ — собирательное название ирритантов (веществ слезоточивого или раздражающего действия), имеющих свойства лакриматоров, оказывающих раздражающее действие на слизистые оболочки, дыхательные пути и пр., и применяемых в форме различных аэрозолей.

Совсем недавно мир наблюдал за наведением порядков в Гонконге, Соединенных Штатах, Чили, Турции, Непале, Греции, Франции, Индии, Ливане и Южной Африке, не говоря уже о многих других странах. Соотносится ли это с Конвенцией о химическом оружии, не всегда ясно.

В новом докладе исследователей из Университета Торонто утверждается, что настало время внести поправки в правила особенно потому, что использование слезоточивого газа может способствовать распространению COVID-19.

Эти опасные газы слишком долго использовались правоохранительными органами, утверждают исследователи, и единственный способ обеспечить гражданам свободу слова и собраний – это полностью прекратить их использование.

Согласно международному праву, любое применение силы правоохранительными органами должно соответствовать принципам необходимости и соразмерности, но слезоточивый газ практически никогда не применяется в соответствии с такими принципами.

«Хотя существуют международные руководящие принципы, регулирующие использование слезоточивого газа, эти инструменты мягкого права оказались в значительной степени не эффективными в ограничении злоупотребления слезоточивым газом или в защите основных прав», –говорит Майя Фиоранте, международный исследователь в области прав человека.

Фото / Ev / unsplash.com

Продажа и торговля слезоточивым газом во всем мире в значительной степени не регулируема, и в результате часто не ясно, какие химические вещества существуют в каждой канистре, насколько токсичны эти химические вещества или даже были ли они предварительно проверены на безопасность. Одним из самых популярных химических раздражителей является CS-газ (2-хлорбензилиден малононитрил), который, как говорят, действует как «порошкообразная колючка», вызывая жжение в глазах, горле и носу, обильный кашель и слезовыделение, а также спутанность дыхания.

Как бы дико это ни звучало, но очень мало эпидемиологических исследований о долгосрочных рисках для тех, кто подвергается воздействию этих газов, как они влияют на организм человека.

Учитывая отсутствие данных, эксперты в области здравоохранения призывают к мораторию на использование этих «химических дубинок».

Тем хуже и то, что производство и продажа газа CS во всем мире продолжают расти, принося химическим компаниям миллиарды долларов.

За последние годы опубликованы некоторые тревожные результаты. Исследование, проведенное в 2014 году американскими военными, показало, что воздействие слезоточивого газа CS всего один раз на человека сильно увеличивает шансы на развитие респираторных заболеваний, таких как грипп или бронхит.

А это значит, что и вирусные инфекции, которые поражают легкие, как COVID-19, в сегодняшних реалиях будут иметь широкое распространение, если использовать слезоточивый газ прямо сейчас на протестующих, это определенным образом вызывает особую тревогу.

Слезоточивый газ также заставляет людей сильно кашлять, что может привести к дальнейшему распространению коронавируса среди населения. Слезоточивый газ не является относительно мягким методом борьбы с толпой, его применение эффективно подавляет право на свободу протеста и собраний.

Эксперты в области здравоохранения из самых разных областей сходятся во мнении запретить его использование.

Например, 1288 специалистов общественного здравоохранения в США подписали в июне открытое письмо, призывающее правоохранительные органы прекратить использование слезоточивого газа, дыма и других респираторных раздражителей, поскольку они могут увеличить риск передачи COVID-19, а также сделать легкие человека уязвимыми для инфекции.

Президент Американского торакального общества также призвал ввести мораторий на использование слезоточивого газа CS и перцового оружия OC, такого как перцовый баллончик, учитывая отсутствие важных исследований, эскалацию использования слезоточивого газа правоохранительными органами и вероятность ущерба здоровью легких и содействия распространению COVID-19.

Тем не менее, существуют серьезные опасения по поводу слезоточивого газа, которые имеются помимо нынешней пандемии. Американская академия офтальмологии осудила использование слезоточивого газа и резиновых пуль, потому что при выстреле с близкого расстояния они могут фактически ослепить людей.

Фото / Koshu Kunii / unsplash.com

Прямое воздействие – это только часть ущерба. Даже при использовании минимального количества слезоточивого газа на открытом воздухе, где химические вещества могут легче рассеиваться, могут возникнуть опасные последствия.

На фоне растущей обеспокоенности американской общественности началось исследование того, как воздействие этих химических веществ может повлиять на беременность.

Если доза слезоточивого газа достаточно токсична, она может даже привести к дыхательной недостаточности и смерти, и этот риск возрастает, когда химические раздражители используются в закрытых помещениях. Тем не менее, слезоточивый газ все чаще используется в тюрьмах по всему миру в качестве формы борьбы с беспорядками.

Международная амнистия пришла к выводу, что в некоторых случаях применение слезоточивого газа равносильно пытке.

Некоторые страны имеют более строгий контроль над слезоточивым газом, чем другие, но в целом эти правила мало соблюдаются, а отсутствие международного регулирования означает, что это в значительной степени зависит от усмотрения правоохранительных органов.

Хотя существуют международные руководящие принципы, включая руководящие принципы ООН по применению менее смертоносного оружия, эти необязательные документы расплывчаты и не эффективны в пресечении нарушений, что приводит к ситуации, когда слезоточивый газ систематически склонен к злоупотреблению.

Фото превью / Morning Brew / unsplash.com

Лук: о пользе «слезоточивого» овоща

Почему мы плачем от лука?

«Слезоточивость» данного процесса обусловлена тем, что при разрезании лука из него выделяются эфирные масла, которые и заставляют нас плакать. Они – очень едкие и потому провоцируют такое действие. Основными компонентами этих эфирных масел являются дисульфиды.

Они же в свою очередь содержат серу, которая, смешиваясь с водой (а перед резкой лук-то мы моем), превращаются в серную кислоту. Да, из одной луковицы ее выделяется совсем чуть-чуть. Но для раздражения слизистых оболочек носа и глаз этого количества более чем достаточно.

Но плакать от лука полезно и для мозга и для предотвращения старения! Не верите? Смотрите сами:

Что такое аллицин, и зачем он нужен организму?

Читайте также:  Польза и вред жареной картошки

Помимо прочего, полезные свойства репчатого лука имеют обширный спектр действия. Остановимся на пользе лука-репки подробнее. Обусловлена она во многом содержащимися в нем дисульфидами, о которых мы упоминали выше.

Дело в том, что эти вещества благотворно влияют на кровеносную систему. Обусловлено это тем, что они при ферментативной реакции превращаются в аллицин.

Он же в свою очередь обладает мощным бактерицидным эффектом и может понижать уровень сахара и холестерина в крови, повышение которых, как известно, способно вызвать множество недугов.

Учеными доказано, что регулярное употребление этого овоща в пищу может значительно понизить даже риск заболевания онкологическими заболеваниями. Также аллицин, как известно, улучшает эластичность сосудов нашего организма и тем самым минимизирует возможность «заселения» в них тромбов.

  1. Отвечая на вопрос, чем полезен репчатый лук, стоит обратить внимание и на такой элемент, которому нашлось в нем место, как кверцентин (это антиоксидант). Он обладает антидиабетическими свойствами, благодаря чему является отличным способом профилактики сахарного диабета.
  2. А изоционаты, что также содержатся  в луке, оказывают внутреннее противовоспалительное действие. Они помогают скорее избавиться от различных вирусных заболеваний, так как «убивают» попавшие в организм инфекции. Наверняка нередко вы слышали совет, что тем людям, кто болеет, нужно почаще употреблять лук и его «брата» чеснок. И, как видите, это вовсе неспроста.

Некоторые люди, особенно представительницы прекрасного пола, практически не употребляют этот овощ из-за того, что после этого присутствует неприятный запах изо рта. Совет: просто после употребления лука пожуйте несколько листиков сырой петрушки. Наверняка вы почувствуете, что запах лука почти пропал.

Кому нужно употреблять лук с особенной осторожностью

Но в то же время с луком, как и с другими продуктами питания, не нужно перебарщивать. Особенно осторожно к употреблению данного овоща стоит относиться тем людям, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (в частности, язвенную болезнь).

Ведь лук все-таки содержит вещества, которые могут вызвать раздражение стенок желудка, а в данном случае это особенно не желательно.

Стоит помнить, чем полезен репчатый лук, и в чем заключается его вред тем, кто склонен к повышению артериального давления, и употреблять его в пищу с особой осторожностью.

Как сохранить репчатый лук, чтобы он не терял свои свойства?

Известно, что лук может храниться в прохладном помещении довольно долго.

Если он не поврежден, он не теряет в это время свои полезные свойства и практически всегда готов прийти вам на помощь, чтобы улучшить вкус блюда и ваше самочувствие.

Но уже разрезанный лук теряет свою полезность при контакте с воздухом очень быстро. Так что старайтесь реализовывать его как можно скорее и не хранить в таком виде.

Репчатый лук: врачи назвали чудодейственные свойства слезоточивого овоща

На протяжении нескольких веков репчатый лук используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Этот овощ действительно обладает уникальными свойствами и используется в комплексном лечении самых разных заболеваний. Медики рассказали, что в ходе исследований было доказано, что лук содержит вещества, которые защищают организм от бактерий и вирусов, а также повышают иммунные силы. Однако существует множество заблуждений о том, как использовать лук в сезон простудных заболеваний.

Некоторые родители считают, что насморк у ребенка можно лечить луковым соком и закапывают его в нос, однако это большая ошибка. Луковый сок может привести к раздражению и повреждению слизистых. Также медики не советуют раскладывать разрезанные пополам луковицы по всей квартире — они не помогут защитить от простуды. Репчатый лук обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами.

Этот овощ отлично себя зарекомендовал в лечении различных гнойников и нарывов. Он вытягивает гной не хуже самых популярных мазей — достаточно запечь нарезанную луковицу и прикладывать ее как компресс к больному месту.

Кроме того, репчатый лук рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку он содержит вещества с антибактериальными свойствами. Этот овощ относится к здоровым продуктам питания, и для укрепления иммунной системы его ежедневно нужно включать в рацион.

Используйте овощ в различных супах, салатах, а также добавляйте его в рыбные и мясные блюда.

Однако врачи предупреждают — если у вас имеются проблемы с желудком, или вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вам не рекомендовано употреблять сырой лук на голодный желудок.

Он может вызвать повреждения слизистой желудка, также большое количество сырого репчатого лука часто провоцирует тошноту и изжогу. Среди главных противопоказаний к употреблению репчатого лука медики называют хронические болезни почек, ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Также с осторожностью этот овощ нужно употреблять людям с астмой и гипертонией. Если вы обладаете хорошим здоровьем и не имеете хронических недугов, репчатый лук можно употреблять ежедневно.

Он помогает быстрее вылечить различные кожные повреждения, также лук регулирует уровень холестерина, помогает при бессоннице и регулирует артериальное давление.

Ежедневное употребление овоща способствует выводу лишней жидкости из организма, снятию отеков и естественному выводу токсинов.

Однако главные уникальные свойства лука заключаются в том, что он оказывает мощное противовоспалительное действие и прекрасно борется с грибками, вирусами и бактериями.

Источник replyua.net

Горе луковое или как правильно подтянуть каждый тип кожи с помощью лука

Наши слёзы — это реакция на газ, который мы сами создаем, разрезая этот овощ. Он выделяет ферменты и сульфоксиды, а они как раз и преобразуются в слезоточивый газ. Этот газ попадает на слизистую оболочку, и как результат — слезы. Чтобы немного избежать этого, перед разделкой лучка советуют подержать его в морозилке или постоянно держать нож под холодной водой. Из — за этого реакции будут протекать медленнее, производя при этом меньше газа.

Но с другой стороны, зная о всех полезных свойствах лучка, мы прольем больше слез, когда не будем его использовать.

Если овощ так необходим для организма, особенно в зимний период, то точно также он полезен и для наружного применения. Дерматологи советуют прикладывать лук при укусах насекомых, он прекрасный стимулятор роста волосяного покрова.

Но мало кому известно, что он отлично подтягивает и омолаживает кожный покров. Не переживайте, запаха не будет.

Только важно помнить, что для каждого типа есть свои особенности состава масок. Очень легко определить, какой вариант у вас. После того, как вы умылись, походите и прислушайтесь к себе. Если эпидермис стягивается и хочется нанести крем, значит у вас сухой вид. Если вам и так комфортно — у вас жирный тип. Если стянутость только на щеках, то у вас комбинированный тип.

Маска из слезоточивого овоща для сухого эпидермиса:

  • 2 ст/л овсянки;
  • 4 таких же ложечки сливок или жирного молока. Они нейтрализуют действие лука и резкий запах;
  • 0,5 ложки оливкового масла;
  • и столько же лукового сока.

Все перемешали. Берем 3 — 4 слоя марли, выкладываем в середину кашицу и наносим на 15 — 20 минут. Если запах остался, то протрите лицо кефиром.

Для жирного эпидермиса:

  • 2 столовые ложки нежирного творога;
  • 1 желток;
  • 1 ложечку кефира;
  • столько же яблочного уксуса;
  • 0,5 ложки лукового сока.
  • Также все перемешали и нанесли на 20 минут.
  • Комбинированный вид:
  • 1 кусочек ржаного мякиша;
  • заливаем йогуртом;
  • 0,5 столовой ложки сока лука.
  • Наносим на лицо и держим 15 — 20 минут.

Делая такие процедуры раз в неделю, вы получите подтянутую кожу в любом возрасте.

Читайте так же:

Увы, кожа может дрябнуть. Исправим это с помощью корицыОдин из самых востребованных скрабов. Бодрость с лимоном

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и увидимся уже завтра

Лук: о пользе «слезоточивого» овоща

Лук – овощ замечательный во всех отношениях. Несмотря на то, что он обладает мощным слезоточивым эффектом, его с удовольствием используют практически во всех кухнях мира. Ведь помимо яркого вкуса он обладает массой полезных свойств.

Что такое луковица?

Сама луковица – это видоизмененный подземный побег. Он состоит из почти незаметного стебля – донца – с корнями и мясистых разросшихся листьев, которые превратились в луковые чешуйки.

«Перья» и цветочные «стрелки» лука вырастают из почек, которые расположены в пазухах между чешуек. У домашнего лука съедобны все части, за исключением корней: и сочная луковица, и зеленые побеги.

Почему лук без слез не нарежешь?

Резкий и острый запах лука вызван содержащимися в нем эфирными маслами, которые выделяются при разрушении его чешуек, например, при нарезке.

Основные компоненты этих масел – различные дисульфиды, богатые серой. Если они смешиваются с водой, то преобразовываются в серную кислоту. Из одной луковицы ее получается совсем немного, но вполне достаточно для раздражения слизистых оболочек носа и глаз.

Возьмите на заметку: если погрузить разрезанную луковицу в холодную воду, сернистые соединения останутся в ней, и лук можно будет резать без слез.

Меньше всего дисульфидов в красных сортах лука. Такой лук можно добавлять в салаты и есть сырым.

Чем полезны едкие дисульфиды?

Если луковицу нарезать мелко – дисульфиды в результате ферментативной реакции преобразуются в аллицин. Это вещество обладает бактерицидными свойствами, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также защищает организм от рака.

  • Кроме того, аллицин способствует сохранению эластичности стенок сосудов, а также уменьшает вероятность развития тромбов.
  • К сожалению, довольно стойкий при обычной температуре, аллицин быстро разрушается при термической обработке лука.
  • Антиоксиданты, витамины и минимум калорий
Читайте также:  Ночная работа приводит к депрессии

В луке есть антиоксидант кверцентин, обладающий антиканцерогенными и антидиабетическими свойствами, и изоцианаты, оказывающие противовоспалительное действие. Присутствие этих соединений помогает организму бороться с инфекцией.

Лук богат витамином С и витаминами группы В, которые положительно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.

Кроме того, в обычной луковице есть марганец и хром. Последний необходим организму для того, чтобы клетки адекватно реагировали на уровень инсулина в крови.

Лук – очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах свежего лука – всего 40 ккал.

Как купить правильный лук?

Лук прекрасно хранится – в магазинах он доступен круглый год. Остается только выбрать сорт.

Красный лук – более сладкий и почти не «слезоточивый», традиционный золотистый – умеренно острый. А некоторые белые сорта лука очень сочные и острые.

Выбирайте только чистые сухие луковицы правильной формы. Старайтесь избегать уже проросших и никогда не берите те, что покрыты даже небольшими пятнами черной плесени. Все это говорит о том, что лук неправильно хранился.

О том, что луковица подмерзла и начала гнить под оболочкой, скажет характерный сернистый запах, который исходит от донышка луковицы. Не стесняйтесь его понюхать.

Самое важное

Лук – источник витаминов и антиоксидантов. Едкие дисульфиды, содержащиеся в этом растении, преобразовываются в бактерицидные и противораковые вещества, если луковицу мелко нарезать. Выбирайте только сухие и чистые луковицы: они хранились правильно.

Источник: «Здоровая Россия»

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Лук: о пользе «слезоточивого» овоща | SmolCity.ru — Современный Смоленск

Сама луковица – это видоизмененный подземный побег. Он состоит из почти незаметного стебля – донца – с корнями и мясистых разросшихся листьев, которые превратились в луковые чешуйки. «Перья» и цветочные «стрелки» лука вырастают из почек, которые расположены в пазухах между чешуек.

У домашнего лука съедобны все части, за исключением корней: и сочная луковица, и зеленые побеги. Почему лук без слез не нарежешь? Резкий и острый запах лука вызван содержащимися в нем эфирными маслами, которые выделяются при разрушении его чешуек, например, при нарезке. Основные компоненты этих масел – различные дисульфиды, богатые серой.

Если они смешиваются с водой, то преобразовываются в серную кислоту. Из одной луковицы ее получается совсем немного, но вполне достаточно для раздражения слизистых оболочек носа и глаз. Возьмите на заметку: если погрузить разрезанную луковицу в холодную воду, сернистые соединения останутся в ней, и лук можно будет резать без слез. Меньше всего дисульфидов в красных сортах лука.

Такой лук можно добавлять в салаты и есть сырым. Чем полезны едкие дисульфиды? Если луковицу нарезать мелко – дисульфиды в результате ферментативной реакции преобразуются в аллицин. Это вещество обладает бактерицидными свойствами, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также защищает организм от рака.

Кроме того, аллицин способствует сохранению эластичности стенок сосудов, а также уменьшает вероятность развития тромбов. К сожалению, довольно стойкий при обычной температуре, аллицин быстро разрушается при термической обработке лука.

Антиоксиданты, витамины и минимум калорий В луке есть антиоксидант кверцентин, обладающий антиканцерогенными и антидиабетическими свойствами, и изоцианаты, оказывающие противовоспалительное действие. Присутствие этих соединений помогает организму бороться с инфекцией. Кроме того, в обычной луковице есть марганец и хром.

Последний необходим организму для того, чтобы клетки адекватно реагировали на уровень инсулина в крови. Лук – очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах свежего лука – всего 40 ккал. Как купить правильный лук? Лук прекрасно хранится – в магазинах он доступен круглый год. Остается только выбрать сорт.

Красный лук

– более сладкий и почти не «слезоточивый», традиционный золотистый – умеренно острый. А некоторые белые сорта лука очень сочные и острые. Выбирайте только чистые сухие луковицы правильной формы. Старайтесь избегать уже проросших и никогда не берите те, что покрыты даже небольшими пятнами черной плесени. Все это говорит о том, что лук неправильно хранился. О том, что луковица подмерзла и начала гнить под оболочкой, скажет характерный сернистый запах, который исходит от донышка луковицы. Не стесняйтесь его понюхать. Лук – источник витаминов и антиоксидантов. Едкие дисульфиды, содержащиеся в этом растении, преобразовываются в бактерицидные и противораковые вещества, если луковицу мелко нарезать. Выбирайте только сухие и чистые луковицы: они хранились правильно.

Слезоточивый газ может быть опаснее, чем принято считать

Различные газы со слезоточивым действием силовые структуры регулярно применяют для усмирения протестующих. Считается, что такие субстанции должны лишь временно вызывать интенсивное выделение слез, спазм век, поверхностную боль и нарушение ориентации, не приводя к длительным повреждениям или смерти.

Научная база, подтверждающая относительную безопасность слезоточивых газов, слаба. Несмотря на то, что исторически эту группу боевых газов, которую начали использовать в 1920-х годах, считают «нелетальной» или «менее смертельной», с их применением только в США с 1990 по 1995 годы, согласно Atlantic, было связано более 60 смертей.

Ученые из Миннесотского университета проанализировали данные исследований, посвященных влиянию слезоточивых газов на людей. (Некоторые из этих работ ранее были взяты в качестве основы для составления руководств по использованию). Оказалось, что изысканий, оценивающих долгосрочные эффекты слезоточивого газа на здоровье и окружающую среду, довольно мало.

  • Постарайтесь покинуть зону, где его применяют: это снизит тяжесть воздействия. Необходимо добраться до места с чистым воздухом. По пути избегайте плотных облаков газа. Учитывайте, что газ сравнительно тяжелый, помочь может подъем на высоту. Если газ применили в здании, его следует покинуть.
  • При ближайшей возможности нужно снять одежду, на которую попал газ, помыть все тело с мылом. Загрязненную одежду, которую требуется снимать через голову, лучше разрезать. Одежду нужно выбросить в плотном пакете (в идеале, это должны сделать в лечебном учреждении).
  • Если газ попал в глаза, их следует промывать проточной водой в течение 10-15 минут. Если носите контактные линзы, снимите и больше не надевайте их. Очки и украшения просто нужно помыть.
  • При необходимости обратитесь за медицинской помощью.

Источник — CDC

«Слезоточивые газы и другие химические агенты для контроля демонстраций долгое время используют для действия на гражданское население, хотя их применение на войне запрещено», – сказала Дженнифер Браун (Jennifer Brown), ведущий автор исследования.

Браун сообщила, что большая часть исследований, посвященных слезоточивым газам, была проведена в 1960-х и 1970-х годах. С тех пор информация практически не обновлялась, но в то же время методы применения газов эволюционируют.

Авторы работы подчеркивают, что текущие дозы слезоточивого газа CS, который применяет полиция, были установлены по результатам летальных экспериментов на животных и спроецированы на людей с использованием довольно сомнительной с точки зрения ученых формулы. При этом, например, Европейское агентство по охране окружающей среды считает, что даже минимальные дозы этого газа оказывают серьезное или продолжительное действие на человека.

Критике ученых, в частности, подверглись и исследования влияния слезоточивого газа на уязвимых людей (с астмой, гипертонией и другими болезнями) — тажке за отсутствием объективных данных по этой проблеме.

По мнению экспертов, известные факты об опасности газов для астматиков и гипертоников просто игнорируются.

По этой причине, убеждены авторы работы, прежде, чем называть газы безопасными в долгосрочной перспективе, необходимо провести большее количество исследований.

Чем опасен слезоточивый газ

В свете участившихся протестных акций в разных странах власти стали чаще применять слезоточивый газ, который проникает в здания и долго не выветривается, подрывая здоровье людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Никто не знает, каковы последствия воздействия слезоточивого газа на организм человека в долгосрочной перспективе, поскольку прежде никто не подвергался многократному и даже постоянному воздействию этого химического вещества на протяжении недель или месяцев. Из-за постоянных газовых атак в Портленде жители штата и власти штата начали беспокоиться о последствиях, и вот какие данные были обнаружены.

Протестующие и другие граждане сообщают о постоянно затрудненном дыхании, мигренях, проблемах с психическим здоровьем, желудочно-кишечных расстройствах и других проблемах со здоровьем. Кроме того, как оказалось, слезоточивый газ вызывает нарушения менструального цикла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как заявляет доктор Рохини Хаар, преподаватель Калифорнийского университета в Беркли и медицинский советник организации «Врачи за права человека», у слезоточивого газа есть смертельная доза, которую можно постепенно набрать.

Использование химического оружия, такого как слезоточивый газ, в боевых действиях было запрещено Женевским протоколом в 1925 году, а затем — Конвенцией Организации объединенных наций по химическому оружию в 1993 году.

В состав газа входят такие химические вещества, как хлорацетофенон и хлорбензилиденмалононитрил, которые раздражают полость рта, носа и горла. Но сейчас речь не идет о войне и, например, в США с начала протестов (конца мая) слезоточивый газ применялся в 100 городах.

Последствия этого могут быть очень серьезными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Центры по контролю за заболеваниями отмечают, что длительное или частое воздействие газа может привести к слепоте, дыхательной недостаточности и даже смерти.

Исследование почти 7000 новобранцев армии США в 2014 году установило, что у них был «гораздо более высокий риск» заболеть острыми респираторными заболеваниями после однократного воздействия слезоточивого газа. Газ может повлиять и на репродуктивное здоровье, а повторное воздействие, как выяснили в Чили, может вызвать выкидыш, из-за чего в этой стране слезоточивый газ находится под запретом с 2011 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]