едНемногие из нас разделяют иллюзию о том, что жареный картофель – и жареная пища в целом – являются полезными для нашего здоровья. Но может ли эта пища на самом деле сократить нашу жизнь?
По прошествии восьми лет было выявлено, что вероятность ранней смерти в группе, члены которой ели жареный картофель более двух раз в неделю, удваивалась. Но каким образом жареный картофель мог способствовать преждевременной кончине участников исследования?
В данном случае к повышенному риску смертности могут привести несколько механизмов.
Во-первых, люди, которые употребляют в пищу больше картофеля, имеют более высокий уровень заболеваемости различными болезнями, которые могут привести к смерти.
А кроме того, картофель жарится на масле, которое богато транс-жирами, а это вредно для здоровья. Наконец, риск смерти увеличивается при значительном употреблении соли.
Является ли жареный картофель смертельно опасным? Прежде чем вы навсегда попрощаетесь с картофелем фри, рассмотрим несколько вещей. Во-первых, в исследовании не было указано, от чего именно умерли участники исследования. Во-вторых, данные о рационе участников приводились на память. Это одна из самых ненадежных форм исследования диеты. Кроме того, исследование не доказывает, что употребление в пищу картофеля фри приводит к ранней смерти. Возможно рацион и образ жизни этих людей включали другие вещи, которые способствовали их смерти.
Если еда не является ядовитой или зараженной бактериями, она вряд ли может убить человека сама по себе.
Риски, связанные с употреблением жареной пищи Но это не значит, что вы должны участвовать в марафоне по употреблению жареного картофеля, или любой другой жареной пищи. Жареные продукты содержат большое количество жиров, калорий и соли.
Несколько исследований, в том числе отчет, опубликованный в 2014 году, связали употребление жареной пищи с возникновением серьезных проблем со здоровьем, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания. Жареная пища может усилить риск этих заболеваний благодаря нескольким ключевым факторам: ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.
Известно, что процесс жарки изменяет качество пищи и увеличивает ее калорийность. Жареные продукты, подаваемые в ресторанах быстрого питания, часто готовят на гидрогенизированных маслах, которые содержат большое количество транс-жиров. Многие рестораны используют эти масла, потому что они придают еде привлекательный вкус и хруст. Но они вам не подходят.
Транс-жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП), снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и повышают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Гидрогенизированное масло является особенно вредным, когда его используют повторно, что часто происходит в ресторанах. С каждым циклом жарки масло расщепляется сильнее, что изменяет его состав и заставляет всасываться в пищу в большем количестве. Эти трансформации еще больше увеличивают ваши шансы на высокий уровень плохого холестерина и высокое кровяное давление.
Соединение акриламида Еще одна проблема, возникающая при употреблении жареной пищи, это акриламид – химическое вещество, которое образуется в продуктах, приготовленных при высоких температурах (обжаривание и запекание). Как показали исследования, проведенные на животных, акриламид способен спровоцировать рак. Когда пища готовится при очень высокой температуре, аминокислота, которая содержится в пище (аспарагин), реагирует с сахарами и образует акриламид. Это химическое соединение может образовываться во многих жареных продуктах, но является особенно характерным для картофеля, который содержит большое количество таких сахаров, как фруктоза и глюкоза. Также имеет значение, насколько сильно вы зажариваете еду. Чем сильнее зажарена еда, тем больше акриламида она содержит. Картофельные чипсы, палочка картофеля фри или жареный цыпленок более темного оттенка будут содержать больше акриламида.
Если вы здоровы, употребление умеренного количества жареной пищи, содержащей акриламид, вероятно, не будет опасным. Но если в вашей семейной истории есть рак, вам нужно быть сознательными насчет того, сколько жареной пищи вы употребляете.
Более безопасные виды обжаривания и альтернативы обжаривания
Если вы собираетесь есть жареную пищу, приготовьте ее дома: так вы можете проконтролировать, какое масло вы используете. Жидкие масла – самый здоровый вариант, потому что они содержат большое количество «здоровых» (то есть полиненасыщенных и мононенасыщенных) жиров.
Оливковое масло, соевое масло и масла канолы – все это хороший выбор. Такие масла содержат жирные кислоты омега-3, которые полезны для вашего сердца. Никогда не используйте масло для жарки повторно. Когда вы закончите жарить продукты, используйте бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.
Чтобы снизить концентрацию акриламида, не зажаривайте свои продукты. Еще один трюк: храните картофель при комнатной температуре, а не в холодильнике. Когда картофель попадает в холодильник, в нем образуется больше сахара, а при жарке в нем образуется больше акриламида.
Несколько необременительных советов позволят вам насладиться вкусом и текстурой жареной пищи без жарки. Обрызгайте ломтики белого или сладкого картофеля оливковым маслом и обжарьте их в духовке.
Окуните куриные котлеты в яичный белок, обваляйте их в панировочных сухарях и обрызгайте оливковым маслом: это поможет сымитировать жареную курицу. Котлеты останутся хрустящими, а вы используете очень мало масла.
Вам не нужно совсем отказываться от жареной пищи, но важно не переусердствовать. Порция жареного картофеля время от времени доставит вам больше удовольствия, чем эта же порция в качестве повседневной части вашей диеты. Чтобы ваш прием пищи был более сбалансированным, закажите жареный картофель с салатом, а не с бургером.
Ключом к здоровому питанию и здоровому образу жизни являются умеренность и разнообразие в отношении любой пищи. Зато привычное потребление может доставить много неприятностей.
Гастроэнтеролог: Почему запекать продукты не менее вредно, чем жарить • Слуцк • Газета «Інфа-Кур’ер»
БЕЗ КОРОЧКИ. Гастроэнтеролог Анна Юркевич говорит, что запекание в духовке не гарантирует безопасность продукта. pixabay.com
Какие вещества появляются в пище во время жарки и запекания, как они влияют на организм и какие заболевания вызывают, рассказала «Кур’еру» Анна Юркевич, врач-гастроэнтеролог Республиканского центра гастроэнтерологии. Она дала советы безвредного приготовления.
Фото из личного архива Анны Юркевич. Блог врача instagram.com/anna_gastro
Почему вредна жареная еда
Многие знают, что жареная еда вредна, потому что при нагреве масла выделяются канцерогены. Они образуются и при копчении, и при приготовлении на углях.
Вредно не только есть жареное, но и дышать парами масла или стоять вблизи готовящегося шашлыка.
Что происходит во время запекания
Во время любой термической обработки продуктов в них происходит химическая реакция, в результате которой образуются вещества, которые называют «конечные продукты гликирования» (КПГ). Благодаря им запечённые продукты приобретают румяный цвет, аромат и вкус. Чем выше температура запекания, тем больше КПГ образуется.
Подобная реакция гликирования происходит и в организме человека, но в меньших объёмах, особенно если у человека сахарный диабет или преддиабет и лишний вес. Чем больше сахара в крови, тем больше вероятность возникновения вредной реакции в организме.
Как запечённая и жареная еда влияет на организм
Вещества, выделяющиеся при запекании, очень вредны для кожи. Есть такой термин «сахарное лицо». Если человек употребляет много сладкого, печёного и жареного, то разрушается структура коллагена и появляются морщины.
КПГ повреждают хрусталик, вызывают катаракту и воспаления глаза. Изменяется состав крови: повышается СОЭ, С-реактивный белок в крови.
Возникает атеросклероз сосудов, появляется риск инсульта и инфаркта, организм быстрее стареет.
pixabay.com
Как уменьшить вред
Если всё же надо поджарить какой-то продукт, то лучше на топлёном масле, сале, кокосовом или оливковом масле. При их нагревании выделяется меньше углеводородов.
В рацион нужно включать меньше сахара и сахаросодержащих продуктов.
Идеально — есть три раза в день. Стараться выдерживать большие интервалы между приёмами пищи. Мода на частое дробное питание с научной точки зрения не доказана. Она приводит к постоянному выбросу инсулина и нагрузке на поджелудочную железу.
Самым плотным приёмом пищи должен быть завтрак, богатый жирами, белками, сложными углеводами и клетчаткой. Не стоит питаться полуфабрикатами и фастфудом.
Советы гастроэнтеролога
- Готовьте пищу на пару, варите, бланшируйте или тушите.
- Готовьте с закрытой крышкой, при контакте с воздухом образуется больше КПГ.
- Полезно добавлять воду при жарке — испаряясь, она не даёт температуре повышаться выше 1000С.
- Если и жарить, то сократить время приготовления и снизить температуру.
- Перед приготовлением мариновать мясо в уксусе, лимонном соке, кефире.
- Использовать специи-антиоксиданты — куркуму, имбирь, розмарин.
- Запекать до готовности, а не до тёмной корочки.
В ТЕМУ.
В Евросоюзе уже разработали правила для производителей и общепита, по которым хлеб должен запекаться при более низкой температуре только до светлой корки.
Ольга Паздерина
Адрес: г. Слуцк, ул. Копыльская, д. 1 (магазин «Весна»)
Время работы: вт-пт: 11:00-19:00, сб-вс: 09:00-16:00
Телефон: 8029 193 50 40, 8029 557 50 87
Почему есть жареное вредно?
Сегодня уже никто не сомневается в том, что жареное вредно. Жарка считается самым опасным способом приготовления продуктов, который медленно, но верно отнимает здоровье у тех, кто предпочитает зажаренную до хрустящей корочки пищу.
И дело не только в том, что еда, приготовленная на сковородке в большом количестве масла, всегда очень жирная. Причин, по которым следует отказаться от жареного, намного больше.
Это и свободные радикалы, и канцерогены, и полное отсутствие в жареной пище каких-либо полезных веществ, токсины и даже яды.
Подробнее об этих и других причинах отказаться от жареной пищи расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».
Чем вредна жареная пища?
Жир
Для тех, кто следит за своей фигурой, главная опасность жареной пищи кроется в её чрезмерной жирности. Но излишний жир вреден не только для фигуры, но и для здоровья. Переизбыток жира в организме может привести к серьёзным проблемам, среди которых нарушение пищеварения, атеросклероз и болезни сосудов, проблемы с сердцем и даже риск развития онкологии.
Канцерогены
В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения – канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям. Попасть в организм они могут не только с пищей, но ещё на этапе приготовления, когда мы невольно вдыхаем образующиеся над сковородкой испарения.
Канцерогены содержатся не только в перегретом масле, но и в хрустящей корочке картофеля, пончиков и других крахмалистых продуктов, которые длительное время жарились в растительном масле.
Особенно опасна в этом отношении жарка во фритюре. «Лидером» по содержанию канцерогенов является пригоревшая или зажаренная до тёмной корочки пища.
Отсутствие необходимых витаминов
Так как пища чаще всего жарится при высокой температуре, то под её воздействием в продукте быстро разрушаются все содержащиеся в нём витамины.
После обжаривания такой продукт становится не просто бесполезным, а вредным для здоровья, в частности, для пищеварения.
Так как организм не получает необходимых для переваривания веществ, ни о каком полноценном пищеварении говорить не приходится.
Высокий AGE-индекс
Если вы ещё не верите во вред всего жареного, значит, вы не знакомы с понятием AGE-индекса. Этот термин обозначает количество вредных для организма веществ, образующихся в процессе термической обработки пищи.
Синтезируются они не только при приготовлении пищи, но и в организме при её переваривании.
То, что образуется внутри нас, из организма выводится нашей защитной системой, а вот полученное извне остаётся и накапливается в тканях и системах, постепенно их разрушая.
Негативному влиянию AGE-индекса первыми подвергаются сосуды. Атеросклероз, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, гипертония, болезни почек,– вот почему жареное вредно. Ведь самый высокий AGE-индекс имеют продукты, жаренные при высокой температуре, то есть именно те, которые и соблазняют вас своей аппетитной поджаристой корочкой.
Если всё ещё непонятно, что означает этот индекс, вот простой пример от sympaty.net: AGE-индекс варёной грудки цыплёнка равняется 12, он же для грудки жареной – 60. Серьёзная разница, не так ли?
Что происходит во время жарки?
Если вы всё ещё сомневаетесь в том, вредно ли жареное, читайте дальше.
Чаще всего пища жарится на растительном масле. Неважно, это подсолнечное, оливковое, рапсовое или другое – каждое из них имеет свою температуру сгорания (она же температура дымообразования или точка дымления), после преодоления которой масло начинает дымиться и превращается в яд для нашего организма.
Под воздействием высокой температуры в масле происходят химические реакции, в ходе которых высвобождаются свободные радикалы. К числу их «заслуг» относят развитие рака, заболевания иммунной системы, атеросклероз, кожные болезни и болезни нервной системы.
Если невозможно отказаться от жарки, выбирайте для этого масла с высокой температурой сгорания: подсолнечное и оливковое рафинированные масла.
Вред жареного: как избежать?
Лучший способ оградить организм от вреда, причиняемого ему жареной пищей, это не употреблять её вовсе. Но sympaty.net вполне допускает мысль, что сделать это в одночасье не так уж легко, поэтому предлагает несколько способов, которые во время перехода к здоровому питанию помогут вам минимизировать вред от таких любимых, но таких неполезных поджаристых корочек.
- Если жарить, то масла на сковородке должно быть немного. Для этого хорошо подходит сковородка-гриль или сковорода с керамическим покрытием.
- Не жарьте продукты до хрустящей корочки.
- Сократите время приготовления пищи на сковородке: так вы не допустите перегрева масла, а значит, убережёте себя от канцерогенов и свободных радикалов, которые и составляют главный вред всего жареного.
- Для жарки выбирайте масла с высокой температурой сгорания и не перегревайте их.
- Бывшее в употреблении масло не используйте повторно.
- При жарке во фритюре меняйте масло после каждой новой порции продуктов.
Здоровая альтернатива нездоровому питанию
Многие хоть и знают о вреде жареной пищи, но закрывают на это глаза, оправдывая себя тем, что она намного вкуснее той, что приготовлена другими, здоровыми способами. Sympaty.net с этим категорически не согласен.
Здоровые способы приготовления пищи: тушение, запекание, приготовление на пару – не только сохраняют и передают всю пользу пищи, но и делают её вкус неповторимым. Ведь всё, чем богаты любимые нами продукты, в них и остаётся, позволяя нам в полной мере насладиться их настоящим вкусом.
Забудьте о том, что жареное вредно, то есть вообще забудьте о жареном.
Отдайте предпочтение здоровым способам приготовления пищи, и вы сами не заметите, как изменится вся ваша жизнь: вы станете лучше выглядеть, ваша кожа приобретёт здоровый цвет, вы укрепите своё здоровье и перестанете терзать себя мыслями по поводу несовершенства своей фигуры. А в качестве бонуса ко всему перечисленному – долголетие, жизнерадостность и хорошее настроение!
——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Жареное вредно? Или это просто миф?
?
Павел Сюткин (p_syutkin) wrote, 2015-10-01 11:01:00 Павел Сюткин p_syutkin 2015-10-01 11:01:00 Category: «Ну как же это можно есть? Смотри, они прямо берут чебурек и суют его в кипящее машинное масло — я бы сразу умерла от такого!Очередной материал из рубрики «Профессор разоблачает». Наш хороший знакомый Евгений Куликов, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН, как известно, еще и большой любитель кулинарии. Именно поэтому он ведет в журнале «Гастроном» колонку о кулинарных мифах. Которые либо опровергает, либо подтверждает – это уж, как получится. Вот и в последнем номере он говорит о казалось бы привычных нам стереотипах.
«Жареное вредно» — частое утверждение диетологов, и, если его понимать буквально, жаренное во фритюре должно быть еще вреднее. Люди, которым наперебой за их деньги постоянно твердят про трансжиры, вредный холестерин, избыток жира в диете, видят огромную емкость с раскаленным жиром и думают — вот она, закупорка сосудов и уход в иной мир от атеросклероза. Так ли это? Действительно ли приготовленная во фритюре еда исключительно вредна для здоровья?
История появления блюд, жаренных в «глубоком жире», насчитывает несколько тысячелетий.
Жир, который прекрасно передает тепло от источника нагрева к продукту, «запечатывает» поверхность обжариваемой еды, и все химические процессы жарки происходят в корочке очень быстро — и именно поэтому таким способом можно приготовить практически что угодно, от пончиков и хвороста до кур, индеек и даже барашков целиком. Приготовленные во фритюре пулярки и фазаны были описаны в древнеримских кулинарных книгах. Универсальность метода и привлекательность хрустящей корочки и сделали блюда во фритюре популярными.
Расцвет фритюра как метода приготовления еды совпал с индустриализацией кулинарии, то есть началом ХХ века — появились безопасные и мощные нагревательные электроприборы, рафинированные масла для жарки, и началась эпоха общественного питания — еду надо было готовить быстро и экономично.
Именно гигиеничность обжарки во фритюре «вот смотрите, мы берем просто свежие картошку M курицу, солим, жарим при высокой температуре так, что микробы погибают, и сервируем» — была важным аргументом в начале ХХ века, когда идеи чистоты и общественной гигиены стали очень популярны.
Кроме этого, обжаренные во фритюре блюда были весьма калорийны — a тогда это тоже считалось скорее благом, чем проблемой.
Так ли вредны эти блюда для здоровья?
Во-первых, фритюр — прекрасное средство маскировки второсортного сырья.
Одно дело, когда в кипящее масло попадают качественные продукты, другое – когда таким образом утилизируют залежавшиеся овощи и мясо или идут на ухищрения типа «наггетсов» и «кордон блю», сделанных из бросового сырья наподобие мяса птицы механической обвалки. Под аппетитной жареной корочкой (или крахмальной глазурью поверх мяса и птицы) не поймешь, что именно тебе подали.
Во-вторых, крайне важным моментом при жарке во фритюре оказывается использование подходящего масла с высокой температурой кипения и соблюдение режима жарки.
Плохое или долго используемое масло начинает разлагаться и портить собой обжариваемый продукт. Если температура при жарке выше необходимой, продукт сгорит снаружи и останется сыроватым внутри.
Если она ниже, продукт пропитается жиром, так как температура на поверхности не будет достаточной для мощного парообразования — именно пузырьки водяного пара отталкивают жир от поверхности кусочка мяса или картофеля.
Кроме этого, важно соблюдать процедуру жарки — сразу же после готовности продукта его нужно извлечь из жира и дать излишкам стечь или впитаться в бумажные полотенца; если зазеваться, картофель или пирожок остынет в жире и впитает его. Правильно приготовленный во фритюре продукт оказывается менее жирным, чем обжаренный на сковороде.
Таким образом, обжаренные по всем правилам во фритюре продукты могут быть вкусными, безвредными и вполне пригодными для еды — но только если правила обжарки соблюдены и использовано качественное исходное сырье.
Естественно, что калорийность таких блюд оказывается повышенной — и в том числе потому, что их едят с удовольствием, их можно случайно съесть сильно больше, чем это нужно организму.
Если не увлекаться и сочетать такие блюда, например, со свежими овощами, то никакой особой угрозы здоровью жаренное во фритюре не представляет, — по крайней мере, японцы, славящиеся своим долголетием и внимательным отношением к еде, готовят любимую темпуру практически каждый день и не испытывают каких-то особенных проблем ни с весом, ни с пищеварением.
Почему есть жареное вредно?
Любая диета начинается, как правило, с отказа от жирной и жареной пищи. Это не заговор врачей и диетологов, а простая забота о здоровье, а в конечном итоге и о фигуре. Многие слышали о том, что тушёная или приготовленная на пару пища полезнее жареной, но не задумывались о том, почему это так. Давайте разберёмся, почему жареную пищу считают вредной для здоровья.
Вредна ли жареная картошка?
Наверняка все не раз слышали о вреде фастфуда. Вместе с бургерами и наггетсами там предлагают картошку фри, которая жарится в огромном количестве масла.
Классическая жареная картошка не далеко ушла от картошки фри, хотя на её приготовление тратится, как правило, меньше масла.
С другой стороны, жареную картошку нередко готовят на сале или на жире, так что ещё неизвестно, какая картошка окажется более калорийной.
В случае жареной картошки вредна, конечно, не сама картошка, дело в способе приготовления. Даже диетические кабачки, обжаренные в масле, не будут уже так полезны, как запечённые или приготовленные на пару.
Откуда калории?
Если вы адепт здорового питания, то считать калории наверняка умеете, но даже если питание ваше далеко от здорового, произвести расчёты поможет простейшая математика. Допустим, у вас есть большая картофелина, которую вы решили приготовить. Запечённая в духовке картофелина добавит к вашему перекусу примерно 220 ккал и меньше одного грамма жира.
Дело в том, что запечь картофель можно и без дополнительной заправки в виде масла, а приготовить картофель фри без масла уже не получится. Та же картофелина, но превратившаяся в порцию картошки фри, будет “стоить” уже около 700 ккал и будет содержать более 3 грамм жира.
Подумайте: калорийность блюда выросла примерно в три раза, и это в пересчёте на одну картофелину.
Конечно, разные продукты по-разному впитывают масло в процессе жарки, но если усреднить, то можно “прикинуть”, насколько увеличится калорийность жареного блюда по сравнению с печёным.
Считается, что в каждых 100 граммах готового жареного блюда содержится около 2-3 граммов жира, так что если ваша картофелина весила около 200 грамм, то при жарке она впитает около 4 граммов масла.
Но беспокоиться стоит не только о калориях, но и о витаминах. Высокая температура, которая необходима для обжаривания продуктов, разрушает витамины, поэтому в готовой жареной еде остаётся меньше полезных веществ. Приготовление пищи на пару считается более щадящим.
Берегите сердце
Не все жиры одинаково вредны. Жиры тоже необходимы человеку, однако нужно понимать, какие именно жиры попадают вместе с пищей в ваш организм. Если вы часто питаетесь в общепитах, то у вас есть повод для беспокойства. Подобные заведения ради экономии и упрощения процесса производства могут использовать смеси жиров, в которых содержатся трансжиры.
Трансжиры — это одна из разновидностей ненасыщенных жирных кислот природного или искусственного происхождения.
Их себестоимость невысока, а использовать их для жарки удобно, поскольку они стабильно себя ведут. Но все плюсы перекрываются минусами.
В больших количествах трансжиры опасны, они провоцируют рост уровня холестерина в крови, а вместе с ним и риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Отказ от жареной пищи не сможет полностью защитить вас от трансжиров. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в мясо и молоко, но чаще их всё же можно обнаружить в маргаринах и заменителях топлёного масла. Важно понимать, что и в каких количествах вы едите.
Опасаться стоит и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки. Например, при нагревании пищи до 180 градусов и выше, происходят химические реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, в результате чего образуются акриламиды.
Эти вещества способствуют развитию рака и болезней нервной системы. Доказано, что наибольшее количество акриламидов образуется именно при обжаривании, а при запекании пищи при той же температуре акриламидов образуется гораздо меньше.
Чем заменить жареную еду?
Диетологи и врачи предписывают людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца диету, в которой преобладают блюда, приготовленные в духовке или на пару, а также отварные блюда. В них можно добавлять минимальное количество жира или не добавлять его вообще.
К сожалению, доводами рассудка организм не обмануть, поэтому варёная еда не сможет заменить жареную, пищевые рецепторы быстро распознают “подделку”, и вы не получите от варёной еды такого же наслаждения, как от жареной. Дело в том, что жареная еда обладает более ярким вкусом, она действительно вкуснее, поэтому отказаться от жареного “без боя” очень сложно.
Если вы фанат жареной еды, то достойной альтернативой станет гриль. На сковороде-гриль можно готовить продукты без добавления масла. Наоборот, продукты, приготовленные на гриле, теряют излишки жира. Альтернативу придётся искать и фастфуду. Например, вместо картофеля фри и “магазинных” чипсов можно приготовить чипсы дома.
Возможно, они не будут хрустящими, но точно будут более полезными. Для приготовления домашних чипсов картофель нужно нарезать тонкими ломтиками, слегка сбрызнуть оливковым маслом, добавить специи и отправить в духовку до готовности. Тонкие ломтики быстро подсохнут и приобретут красивый золотисто-коричневый оттенок.
Есть их можно будет прямо горячими.
Почему вредно есть все жареное?
Наиболее обоснованные опасения вызывает жареное мясо. При жарке, в том числе и на углях, образуются соединения, которые в высоких дозах приводят к развитию онкологических заболеваний у лабораторных животных.
Чрезмерное употребление жирного, жареного или фастфуда нагружает печень по максимуму, жиры откладываются внутри органа и приводят к воспалительным процессам. А любителям острых специй стоит взять на заметку: они содержат капсаицин и горькие вещества, за переработку которых тоже отвечает печень.
Жареное — I ср. То, что приготовлено в пищу в результате жарения.
Как полезнее в духовке или жарить еду?
Конечно, разница эта не так очевидна и увидеть её своими глазами не получится. Хотя блюдо, приготовленное в духовке, значительно полезнее жареной альтернативы, и у этого способа есть минусы. Запекание сопровождается образованием КПГ – конечных продуктов гликирования. Чем выше температура, тем больше КПГ.
Канцерогены В большинстве видов масел, используемых для жарки, образуются опасные для здоровья соединения –канцерогены. В этом и заключается главный вред жареной пищи, так как их наличие в организме – прямой путь к раковым образованиям.
С точки зрения диетологии, жареные продукты, как правило, «застревают» в пищеварительной системе дольше, чем тушеные, вареные или запеченные без масла, а значит, замедляют обмен веществ. Ну и очевидно, что масло, добавленное при жарке, увеличивает калорийность любого продукта.
Врачи назвали самые опасные для печени продукты
- Алкоголь Спиртное вызывает токсическое поражение жизненно важного органа. …
- Соленые продукты Переизбыток соли в организме приводит к разрушению клеток печени и способствует их гибели. …
- Фастфуд …
- Сладкие продукты …
- Красное мясо
Чем больше жира приходится переваривать желудку, тем большая нагрузка ложится на печень. Поэтому следует ограничить потребление сливочного масла, сала, жирного мяса — особенно свинины и баранины, мясо утки и гуся. В «черном» списке крепкие мясные, куриные и грибные бульоны.
Отказ от жареной пищи не сможет полностью защитить вас от трансжиров. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в мясо и молоко, но чаще их всё же можно обнаружить в маргаринах и заменителях топлёного масла. Важно понимать, что и в каких количествах вы едите.
С одним Н пишется прилагательное жареный: жареное мясо, жареные каштаны; пахнет жареным. С двумя Н пишется причастие жаренный (опознать причастие помогают зависимые слова): жаренные на сковородке каштаны, пахнет жаренным час назад мясом.
Многие знают, что жареная еда вредна, потому что при нагреве масла выделяются канцерогены. Они образуются и при копчении, и при приготовлении на углях. Вредно не только есть жареное, но и дышать парами масла или стоять вблизи готовящегося шашлыка.
Запекание — один из самых полезных способов приготовления пищи. Поскольку для него не требуется жира или масла, блюда получаются диетическими, низкокалорийными, идеально подходящими для людей, которые следят за фигурой. Именно поэтому запекание так популярно среди сторонников ЗОЖ.
Врач-диетолог рассказала, почему вредно есть жареное
https://ru.armeniasputnik.am/20200915/Vrach-dietolog-rasskazala-pochemu-vredno-est-zharenoe-24470532.html
Врач-диетолог рассказала, почему вредно есть жареное
Врач-диетолог рассказала, почему вредно есть жареное
Справляться с жареной едой организму тяжелее всего. Хоть вреда от такой еды не так много, как принято думать, но и пользы меньше, чем от вареного или пареного. 15.09.2020, Sputnik Армения
- 2020-09-15T15:23+0400
- 2020-09-15T15:23+0400
- 2020-09-15T15:23+0400
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/08/0f/24119357_0:314:3083:2048_1920x0_80_0_0_61790e74ec3667054e2d2eac1ef30bab.jpg
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
2020
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/08/0f/24119357_21:0:2752:2048_1920x0_80_0_0_72bbfd6507ca836dbfe74dcfa7f97ad9.jpg
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Армения
- [email protected]
- +74956456601
- MIA „Rosiya Segodnya“
в мире
Врач-диетолог Светлана Фус объяснила, почему в рационе должно быть как можно меньше жареных блюд.
Как пишет РИА Новости, главную опасность для организма представляют канцерогенные вещества, которые могут образовываться из жира при жарке.
«Они действительно очень ядовиты», — предупреждает эксперт.
Вторая причина — жирность. «Процесс жарки меняет качество пищи и в разы увеличивает ее калорийность, появляется избыток жира в еде, — объясняет диетолог. — Что мы можем сделать? Самое простое и радикальное — использовать другие способы приготовления пищи».
Кроме того, в процессе жарки пища нередко обугливается. И даже вкусная и хрустящая корочка имеет очень низкую питательную ценность.
«Чем сильнее прожарена и толще корочка, тем меньше белка усвоит организм из такой пищи. Это неприятно и вредно», — заключает Светлана Фус.
Однако следует знать, что очень многое зависит от способа приготовления. Нужно обращать внимание на тип масла. Жидкие масла — самые здоровые варианты: в них находится большое количество полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров.
Диетологи рекомендуют готовить с добавлением оливкового и соевого масла — их дополнительная польза заключается в содержании омега-3 жирных кислот, благоприятных для сердца и сосудов. Регулярно меняйте масло во фритюре. Готовую еду выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Что касается заблуждения, будто жареная еда приближает сердечный приступ, то доктора из США 21 год наблюдали за тысячей пациентов, которые питались по-разному.
За это время сердечный приступ случился у каждого четвертого. Но ровно половина из них жареного избегала совсем.
Так что в отложении артериальных холестериновых бляшек, которые и приводят к инфаркту, виновата не жареная еда, а слишком жирная и сладкая.