Новый год к нам мчится, а значит, скоро ждет череда застолий с тостами и обилием алкогольных напитков. Чтобы наутро не болела голова, эксперты чаще всего дают очевидный совет — пить в умеренных количествах или вовсе этого не делать. Специалисты рекомендуют выпивать не более трех стандартных порций напитка за одну трапезу (то есть примерно один бокал в час). Все потому, что нашей печени обычно требуется около 60 минут, чтобы «переварить» один напиток. Выпив больше, мы, скорее всего, наутро получим похмелье. Однако есть и хорошая новость: существуют способы, чтобы все исправить. Вот 17 одобренных экспертами приемов для предотвращения похмелья. Только пообещайте быть аккуратными, ведь пьяные мы вечно все теряем, совершаем необдуманные поступки и звоним бывшим.
Перед тем как выпить
Плотно поужинайте
Никто не хочет чувствовать тяжесть в желудке перед походом в бар, но важно быть сытой. Когда мы пьем алкоголь натощак, он прямиком попадает в кишечник, а затем очень быстро в кровоток. Это означает, что опьянение наступит быстрее, а на следующий день можно почувствовать себя намного хуже. По словам врачей, если выпить бокал просекко на полный желудок, это снизит уровень алкоголя в крови.
Эксперты рекомендуют есть такие продукты, как красное мясо, курица, моллюски, авокадо, грибы и цельнозерновые продукты, которые богаты цинком и никотиновой кислотой. Это два питательных вещества, которые, как было доказано в опубликованном в 2019 году исследовании «Журнала клинической медицины», уменьшают симптомы похмелья.
- Пойдите в спортзал
- Одна из основных причин похмелья — это то, что мы пытаемся выпустить пар и заходим слишком далеко,
- — объясняет Леон Коулман, профессор Боулзского центра изучения алкоголя в Университете Северной Каролины.
- Вот почему он рекомендует потренироваться или найти другой здоровый способ снять стресс перед вечеринкой.
Выбирайте компанию с умом
Еще одна причина, по которой мы порой пьем слишком много и на следующий день чувствуем себя не самым лучшим образом, заключается в том, что мы веселимся не с теми людьми.
Те, с кем мы проводим время, влияют на наше поведение. Совет профессионала? Обратите внимание на своих друзей, которые отказываются от четвертого бокала вина и пьют много воды во время застолья. Берите с них пример,
— советует эксперт.
- Избегайте сахара
- Если мы наедимся конфет и сладостей, а затем отправимся на алковечеринку, это может спровоцировать сильное похмелье.
- Поскольку алкоголь провоцирует воспаление в организме, которое считается одним из факторов, вызывающих похмелье, нужно избегать дополнительных воспалений в своем теле — есть меньше сахара,
- — объясняет Роберт Свифт, доктор медицинских наук, заместитель директора Центра исследований алкоголя Университета Брауна.
Во время застолья
Пейте больше воды или безалкогольных коктейлей
Помните, мы рекомендовали пить по одной порции алкоголя в час? Да, легче сказать, чем сделать. Так что, если обнаружите, что слишком быстро поглощаете вино, попробуйте чередовать каждый алкогольный напиток с безалкогольным.
По словам докторов, увеличивая интервалы между алкогольными напитками, мы даем своему организму больше времени на их переработку.
А если мы дадим организму больше времени на переработку алкоголя, завтра у нас будет меньше ужасных симптомов. Ура!
Следите за тем, сколько бокалов выпили
Очень легко увлечься с друзьями пиво-понгом (алкогольной игрой, в которой игроки бросают мяч для настольного тенниса через стол, стремясь попасть им в кружку или стакан с алкогольным напитком, стоящий на другом конце этого стола) и не заметить, как выпили лишнего. Вот почему эксперты предлагают отслеживать количество поглощенных кружек пива. Можно, например, ставить смайлики в виде коктейля или кружки в заметках на телефоне. Проще говоря, ведите «алкодневник».
Заказывайте пиво, вино или коктейли, но не шоты
Эксперты советуют остановить свой выбор на напитке с низким процентным содержанием алкоголя. Пиво, вино или коктейль обычно лучше, чем шот, так как такой алкоголь пьется медленнее.
Выбирайте органическое вино
Консерванты и пестициды могут быть причиной головных болей наутро. Так что лучше выбирать органическое вино без консервантов или с низким содержанием алкоголя (12,5% или меньше), это может помочь предотвратить симптомы похмелья завтра.
Не курите
Курение вредит здоровью
Когда 113 студентов колледжа документировали свое потребление алкоголя, записывали количество выкуренных сигарет и симптомы похмелья каждый день в течение восьми недель, исследователи обнаружили удивительные вещи. Оказалось, что курение значительно увеличивало риск и тяжесть похмелья. Такое исследование было опубликовано в журнале исследований алкоголя и наркотиков.
- Пейте прозрачные напитки
- Прозрачные спиртные напитки, такие как водка и джин, содержат меньше конгенеров, которые вызывают похмелье, чем темные напитки, такие как виски и ром,
- — объясняет диетолог Дженнифер Маенг.
- Но это не значит, что можно выпить столько водки и джина, сколько захотите!
- Хорошо мойте руки
По словам Элизабет Ковач, директора по программе исследования алкоголя в Университете Лойолы, употребление алкоголя изменяет работу нашей иммунной системы. Поэтому у нас больше шансов заразиться гриппом, а также потребуется больше времени для восстановления. То же самое и с COVID-19, поэтому не пренебрегайте социальной дистанцией, чтобы не подвергать себя риску.
Танцуйте и больше двигайтесь
Танцы, игра в бильярд или пение могут отвлечь от выпивки. Просто не забудьте поставить стакан с водой на край танцпола для пополнения водного баланса.
Перед сном
Не переусердствуйте с водой
Это правда, что похмелье может случиться, когда в наш организм попадает слишком много плохой жидкости (алкоголь) и недостаточно хорошей (воды). Однако доктора говорят, что излишек воды может нагрузить почки.
А частые походы в туалет могут испортить сон.
Итак, после вечеринки выпейте стакан воды (и второй, если все равно мучает жажда) и оставьте полный стакан на тумбочке у кровати, чтобы избавиться от сухости во рту в пять утра.
Постарайтесь лечь спать пораньше
Согласно исследованию, опубликованному в Current Drug Abuse Reviews, недосыпание не вызывает похмелья, но может усугубить его. Кстати, алкоголь нарушает вторую фазу сна, согласно исследованию, опубликованному в Alcoholism: Clinical & Experimental Research. Она начинается после восхода солнца, а если мы ложимся спать поздно, то просто сбиваем биоритмы организма.
На следующее утро
Выпейте спортивный изотонический напиток
При похмелье, как правило, сильно обезвожен организм, потому что алкоголь подавляет антидиуретический гормон (он влияет на водный обмен), поэтому мы гораздо чаще ходим в туалет.
Спортивные напитки и педиалит (это раствор для пероральной регидратации, который часто используется для предотвращения или устранения обезвоживания у детей) нужны, чтобы максимально увеличить скорость всасывания жидкости.
Другими словами, он поможет почувствовать себя лучше как можно скорее.
Выберите правильный завтрак
Вот что нужно приготовить: омлет со шпинатом и сыром и стакан апельсинового сока. Яйца содержат много ацетилцистеина, который помогает организму усваивать алкоголь. Шпинат является хорошим источником альфа-липоевой кислоты, она также помогает выводить алкоголь. А в цитрусах есть незаменимый витамин B1, который способствует ясности ума.
Забудьте слово «похмелиться»
Эксперты сходятся во мнении, что выпивать утром после веселой ночи — просто глупо и бессмысленно. Это лишь отсрочивает неизбежное: похмелье будет еще хуже. Если просыпаетесь с чувством сильного беспокойства и нервозности, попробуйте сделать несколько глубоких вдохов, послушать расслабляющую музыку, сделать медитацию и зажечь лавандовую свечу.
- Иногда мы чувствуем себя возбужденными наутро после вечеринки, потому что наше тело пытается противодействовать депрессивным эффектам алкоголя. Единственное, что действительно исцеляет, — это время, но медитация может помочь вам успокоиться,
- — говорят эксперты.
- Всем веселых праздников и прекрасного самочувствия!
Как меньше пить в компании?
Когда ты людям говоришь, что не пьешь, то делаешь им вызов. Гораздо проще сделать вид, что ты пьешь, но не пить. Или пить и пьянеть гораздо меньше, чем окружающие. На утро мало кто вспомнит происходящее, кроме тебя. Как меньше пить в компании и на вечеринках, чтоб этого никто не заметил?
Жизнь такова, что первую ее часть мы пьем все, что горит. Но с возрастом начинаем избегать алкоголя и опьянения. Быть трезвым или почти трезвым в пьяной компании довольно неплохо. Существуют методы и хитрости непьющих для больших пьянок. Как быть более трезвым в пьяной компании?
Почему хорошо не пить в пьяной компании?
- Алкоголь вреден для здоровья и мешает быть более продуктивным в жизни.
- На утро у тебя не будет болеть голова.
- Не будет стыдно за происходящее на пьянке.
- Тебе будет легче знакомиться с девушками, когда на фоне пьяных друзей адекватен.
- Можешь контролировать пьянку и быть «мудрецом» среди толпы пьяниц.
- Ты узнаешь других людей гораздо лучше, видя их трезвыми глазами.
- Сможешь победить в драке, если она начнется.
Остроумные ответы непьющих на вопрос: почему ты не пьешь
Как не пить в пьющей компании?
- Выпей активированного угля или специальных таблеток перед пьянкой, чтобы алкоголь хуже тебя брал. Очень помогает.
- Садись за столом рядом с теми, кто меньше пьет. Кто скромный и тихий. Кто не любит спиртное. Так меньше шансов напиться, чем садясь с каким-то балагуром и пьяницей.
- Придумай причину по какой ты не пьешь.
Это может быть машина, а ты должен всех развести потом по домам.
- Если не можешь остановить хаос – возглавь его. Будь сам на разливе алкоголя. Так ты сможешь наливать всем побольше, когда себя жалеть.
- Будь хитрее. Пей по чуть-чуть или по полрюмки. Так ты будешь гораздо трезвее окружающих.
- Найди себе девушку.
Когда ты будешь с ней общаться, окружающие будут меньше мешать и пытаться споить. Танцуй с девушкой и зажимайся с ней в углу, но не пей.
- Наливай себе вместо водки минералку без газа, чтобы обхитрить окружающих. Пей сок или безалкогольный коктейль. Никто не разберется, что ты там выпил, если хорошо играть.
- Хорошо закусывай и больше ешь, но меньше пей.
- Чаще выходи курить, танцевать или заниматься другими делами. За столом все будут пить, а ты незаметно останешься в стороне.
- Громко чокайся со всеми, чтобы создать впечатление выпивохи. Но после этого ставь стакан или пригуби совсем немного.
- Веди задушевные разговоры с кем-то на балконе или на кухне. Пока все пьют, вы сможете поболтать и избежать приема спиртного.
- Громче всех кричит «Держи вора!» сам вор. На пьянке поступай аналогично. Выявляй тех, кто не пьет, обрушивая на них критику окружающих. Так ты незаметно останешься в стороне.
- Играй пьяного.
Говори громче, активно танцуй и веселись активно. Все будут думать, что тебе уже хватит, что не будут пытаться напоить.
- Уходи по-английски. Никогда не оставайся до конца вечеринки, чтобы не спалиться. Выйди на 5 минут покурить, поболтать или по делам, а затем пропади с симпатичной подружкой.
Познавательные факты об происхождении водки
Как меньше пить в компании? Импровизируй, используй хитрость и наши советы.
Как долго не пьянеть: 7 действенных советов — Международная платформа для барменов Inshaker
Редкие истории, которые начинаются со слов «мы вчера так много выпили», имеют счастливую концовку. Иногда расплатой за бурную вечеринку становятся утренняя головная боль и тошнота, а то и жуткий стыд перед друзьями или коллегами за «содеянное» накануне.
Чтобы с вами такого точно не произошло, не помешает разобраться в аспектах «правильной» вечеринки, где алкоголь льется рекой. Наша цель — пить, но долго не пьянеть. Представим, что грядущая встреча с друзьями — это не спринтерская гонка, а длинный марафон.
Как долго не пьянеть? Обозначим четкий план действий.
Что делать до вечеринки?
Если поставили перед собой четкую цель остаться трезвым на этом празднике, не помешает подготовиться заранее.
К сожалению, в этом вопросе конкретно от вас мало что зависит. Все-таки на скорость опьянения влияет целый спектр внутренних и внешних факторов — начиная возрастом и заканчивая качеством спиртного. В ваших силах только позаботиться о сытном обеде или ужине. Поешьте как минимум за 2 часа до вечеринки. Пусть в меню обязательно присутствует жирная пища — например, мясо или авокадо.
Считается, что после расщепления в желудке эти продукты помогают создать жирную пленку на слизистых, которая ненадолго замедляет процесс всасывания алкоголя. Перед вечеринкой не помешает и порция отварной крупы (рис, киноа, овсянка, пшено) с овощами.
Эти продукты богаты клетчаткой, которая дает организму серьезный запас энергии, — пищеварительная система будет быстрее «перерабатывать» поступающий алкоголь.
Идти на вечеринку голодным, даже если там будут присутствовать закуски, — плохая идея. Желательно, чтобы вы уже были сыты к моменту начала употребления алкоголя.
Что делать на вечеринке?
Итак, вы плотно пообедали и в хорошем настроении пришли на вечеринку. Что дальше? А теперь пьем «по науке».
С большой долей скепсиса отнеситесь к прославленным «в народе» советам, как дольше не пьянеть. Практически ни один из них не выдерживает строгой критики — что срабатывает для одного, для другого оказывается совершенно бесполезным, а то и вовсе опасным для здоровья. К примеру — употребление растительное масло во время вечеринки.
Совет, основанный на пользе той самой жирной пленки, обволакивающей желудок. Вот только это не панацея — жир «работает» короткий промежуток времени. Чтобы поддерживать пленку в «жизнеспособном состоянии» масла придется выпить больше, чем самого алкоголя.
Это будет выглядеть странно, да и неизвестно, как организм отреагирует на такое количество растительных жиров. К категории сомнительных можно отнести и совет употребления сухих дрожжей в дуэте с алкоголем. Да-да, такой тоже существует. Якобы дрожжи помогают организму быстрее расщеплять алкоголь.
Этот способ сохранять голову трезвой даже при большом количестве алкоголя активно пропагандировал Джим Кох, соучредитель Boston Beer Company. Но многие специалисты убеждены, что употребление дрожжей, в целом, можно сравнить с действием обычной воды, которую рекомендуют больше пить на вечеринке, — эффект тот же.
К тому же, дрожжи в сочетании с некоторыми продуктами могут спровоцировать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Приятного мало.
Чтобы долго пить и не пьянеть, воспользуйтесь проверенными советами.
Соблюдайте темп
Не набрасывайтесь на алкоголь так, будто это последняя вечеринка в вашей жизни. Сбавьте темп и пейте медленно.
Можно придерживаться следующей «формулы». Считается, что порция алкоголя (например, бокал вина, рюмка водки или 350 мл пива) «перерабатывается» организмом за час.
Нужно дождаться, пока пищеварительная система справится с этим количеством спиртного, и только потом приниматься за следующий бокал.
В итоге вы будете пить всю вечеринку, но сильное опьянение так и не наступит, — организм будет своевременно переваривать поступающие спиртосодержащие вещества.
Откажитесь от сладкого
Десерты и алкоголь — вещи несовместимые. Даже несмотря на то, что это популярная закуска для многих видов спиртных напитков. Но тут дело именно в количестве алкоголя. Одно дело — это порция ликера с кексом, а совсем другое — бутылка сладкого портвейна с закуской в виде целого торта. Опьянеете очень быстро, даже как следует не насладившись вечеринкой.
Организм при поступлении в пищеварительную систему алкоголя и сладкого сначала берется за «переработку» углеводных продуктов. В итоге спирт остается не расщепленным — опьянение наступает гораздо быстрее.
Выпивая, постарайтесь отказаться от десертов. Кстати, это относится и к сладким газировкам. Крепкое спиртное лучше завивать кисловатыми соками или морсами — натуральными, конечно, а не пакетированными, в которых тоже зашкаливает содержание сахара.
Между порциями алкоголя пейте обычную воду
Не ждите, пока ваше тело подаст сигнал о том, что вы обезвожены. Пейте обычную воду между порциями спиртного.
Во-первых, это поможет употребить меньше алкоголя, ведь заедая его солеными снеками, организм требует больше жидкости, которой зачастую становится как раз спиртное.
А во-вторых, достаточное потребление воды облегчит симптомы похмелья на утро, поскольку именно обезвоживание организма — одна из основных причин плохого самочувствия после вечеринки.
Больше двигайтесь
Когда организм в тонусе, он будет быстрее расщеплять поступивший алкоголь. То, что нужно, если стоит цель не пьянеть весь вечер. Значит нужно больше двигаться.
Почему бы не отправиться на танцпол? А еще лучше — выйти подышать свежим воздухом.
Не смешивайте алкоголь разных видов
Желательно весь вечер пить только один вид алкоголя. Смешивать напитки — значит обречь свой организм на непосильную «работу». В каждом из них разное содержание сахара и спирта.
При смешивании напитков в желудке они могут превратиться в по-настоящему «гремучий» микс.
Есть риск, что опьянение наступит намного раньше, чем вы планировали, да и симптомы похмелья будут куда более болезненными.
А почему тогда на «приличных» званых ужинах смешивать алкоголь даже приветствуется — сначала аперитив, потом вино под основное блюдо, а потом крепленый портвейн под десерт? Тут дело именно в количестве (и качестве, конечно) алкоголя. На ужине вы выпьете максимум по бокалу каждого вида спиртного — организм с этим вполне справится. А вот на вечеринке, где алкоголь разной крепости рекой льется, лучше не экспериментировать.
Налегайте на белки
Главную битву за здоровье организма во время вечеринки ведет печень — именно она «перерабатывает» 95% выпитого алкоголя. Работу органа нужно поддержать.
Многие специалисты полагают, что печень справляется со своими задачами лучше, если сочетать прием алкоголя с закуской, богатой белком. Значит в меню бара выбираем овощи или что-нибудь мясное.
Пора сказать свое строгое «нет» слишком соленым снекам, которые только обезвоживают организм.
Не курите
Попробуйте этим вечером не курить. Если, конечно, вы вообще склонны к этой привычке. Есть мнение, что люди, которые больше курят в ходе застолья с алкоголем, быстрее пьянеют и чаще страдают от похмелья. Точных объяснений этому «феномену» нет.
Но скорее всего, тут дело в принципе воздействии этанола и никотина на нервные центры головного мозга — одно вещество усиливает действие другого.
Возможно, вы и сами когда-нибудь замечали, что выкуренная сигарета после внушительной порции спиртного только усугубляет состояние опьянения.
Что надо есть, чтобы избежать похмелья — Газета.Ru
Что будет, если перебрать на вечеринке с алкоголем, все прекрасно знают. Избежать неприятных последствий с утра можно, если хорошо себя вести и знать меру. Если же чувство меры отсутствует, можно попробовать правильно питаться — и начать заранее.
Чтобы избежать сильной головной боли наутро после пятничного угара, стоит соблюдать несколько простых правил питания. И речь идет не о литровой банке рассола с утра и других способах снятия утреннего недомогания. Готовиться к вечеринке с алкоголем лучше начинать немного заранее.
Конечно, самый просто способ избежать похмелья — просто не пить. Второй вариант — ограничиться парой бокалов спиртного, а перед сном выпить литр минеральной воды.
Но если мера не ваш конек, а утренние головные боли уже порядком надоели, следуйте нашим советам.
До вечеринки
- close
- 100%
После девятичасового рабочего дня в пятницу, когда на вечер запланирован долгожданный поход в бар, последнее, о чем мы задумываемся, это о том, что необходимо плотно поесть. И это главная ошибка.
Нет ничего хуже, чем выпивать на пустой желудок.
Алкоголь моментально раздражает стенки желудка, в то время как еда может выступать защитной броней. От того, с какой скоростью будет усваиваться алкоголь, зависит влияние, которое он окажет на печень, пищеварительную систему, почки и сердечно-сосудистую систему.
Так что прежде чем пропускать бокал-другой, обязательно ешьте. Лучшим выбором станут продукты с высоким содержанием жиров. Они надолго задержатся в организме, благодаря чему спирт будет медленнее впитываться в кровь. Стоит обратить внимание на авокадо и лосось.
Кстати, если сделать из них сэндвич, густо пропитанный майонезом, ужин станет еще сытнее, а значит, перенести вечеринку будет гораздо легче.
Отнести блюдо к категории полезных можно с натяжной (те, кто борется с майонезом, нас поймут), но кто думает о правильном питании в разгар пятничной вечеринки?
Хорошим подспорьем может стать и активированный уголь. За 1,5 часа до вечеринки необходимо принять несколько таблеток из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
Во время вечеринки
Небольшая закуска в разгар веселья может стать настоящей палочкой-выручалочкой. В меню к выпивке обычно предлагают сырную тарелку, чипсы, орехи или свиные ребрышки. В этом случае лучше остановить свой выбор на орехах. Они насыщены витаминами группы B, которые, кстати, алкоголь активно вымывает. Второй вариант — оливки.
Если в баре их можно заказать отдельно, считайте, что вам крупно повезло. Они также помогут предотвратить похмелье.
И не забывайте про воду. Алкоголь сильно обезвоживает организм, поэтому восполнить запас утраченной жидкости просто необходимо. Рекомендуем на каждый бокал спиртного выпивать стакан воды. Это поможет избежать похмелья утром и не наделать глупостей вечером.
После вечеринки
- close
- 100%
А вот налегать на жирное после вечеринки со спиртным категорически не стоит. Чипсы, пицца, бургеры и прочие враги печени почему-то выглядят особенно манящими в состоянии алкогольного опьянения — как назло, они всегда встречаются по пути домой, но от похмелья не спасут. Зато утром появятся в качестве лишних сантиметров на талии и граммов на весах.
Есть и хорошая новость — кое-что из фастфуда по пути домой все-таки можно захватить.
Как бы странно это ни звучало, но перед сном стоит съесть кебаб или курицу-гриль. Это даст печени хороший запас аминокислот, которые влияют на метаболизм и способствуют очищению организма от алкоголя.
Перед сном
Добравшись до дома, любители перебрать со спиртным обычно мечтают лишь о постели. Даже необходимость сходить в душ зачастую переносится на утро. А зря. Чем заботливее вы отнесетесь к себе перед сном, тем больше шансов проснуться утром свежим и отдохнувшим.
И обязательно пейте воду, причем чем больше, тем лучше.
Вода, выпитая перед сном, оказывает такое же лечебное средство, как, скажем, энтеросгель с утра.
И еще один совет — подсолите один из стаканов воды. Дело в том, что алкоголь заставляет работать гормоны, провоцирующие мочеиспускание, в то время как постоянные походы в туалет снижают уровень соли в организме.
Так что стакан с соленой водой поможет восстановить баланс в организме.
Кстати, подойдет и какая-нибудь минеральная вода: понятно, что поздно пить боржоми, когда на часах пять утра, а за плечами шесть коктейлей, но все-таки попробуйте измучить организм перед сном нарзаном, вдруг поможет?
Выживание на вечеринке. 30 советов, как сохранить здоровье и репутацию
Праздники — это всегда прекрасно, можно отдохнуть, расслабиться и хорошо повеселиться. Но самое важное — чтобы последствия были же так радужны, как и сам праздник. Особенно по части здоровья и репутации =)
Для этого мы рекомендуем следовать некоторым простым советам при подготовке и в процессе пьян… простите, празднования =)
Подготовка к вечеринке
- Если вы готовите в качестве закуски салаты — позаботьтесь, чтобы там не было сухариков. Иначе лицо у того, кто заснет там лицом, будет довольно исцарапанное.
- Возможно, пить вы будете водку, и водки будет много. Потому, до начала пьянки, постарайтесь хорошо поесть.
Желательно есть жирную пищу до выпивки, чтобы водка не травмировала желудок и не так быстро впитывалась. Впрочем, вполне сойдет и картошка — она тоже нейтрализует алкоголь.
- Неплохое средство против опьянения — каши: овсяная, манная, гречневая. Тарелка каши за полчаса-час до приема алкоголя весьма снизит степень опьянения.
- Скорость всасывания алкоголя очень сильно зависит от общего состояния организма и резко возрастает, если индивид устал или даже если у него просто плохое настроение. Поэтому, после того как вы поели, нужно поспать.
- Перед пьянкой пейте много воды. Выпейте, по крайней мере, 10 стаканов.
Возможно, во время мероприятия вы забудете о воде, хотя, будет лучше, если вы все таки будете ее пить. Убедитесь, что влаги в организме достаточно, прежде чем отправиться в загул.
- Если вы знаете, что застолье будет длительным и обильным, то рекомендуется за 2-3 часа до него выпить 50 граммов водки. Это подготовит организм к нагрузке.
- Подготовьтесь мысленно. Будьте готовы ко всему. Узнайте, как добраться до вечеринки или бара. Решите, где вы будете ночевать и как туда доберетесь. Попытки найти в пьяном виде среди ночи транспорт могут закончиться плачевно.
- Эмоционально — думайте только о хорошем. Или даже лучше не думать вообще.
Иначе веселый праздник превратится в заливание горя.
- Выпейте перед застольем чашку крепкого чая с мятой или лимоном или кофе с лимоном. Также можно заблаговременно съесть сырое яйцо или столовую ложку растительного масла: они препятствуют всасыванию алкоголя.
Можно принять 2-4 таблетки активированного угля за 10-15 минут до первой рюмки. Таблетки абсорбируют алкоголь и безвредны для организма. В случае если застолье затянулось, желательно добавочно принимать по две таблетки через каждый час.
- За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме.
Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российских аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс»,
Тактика при застолье
- Пейте только один алкогольный напиток. Если же вы решили перейти от одного напитка к другому, не понижайте градус. Сначала вино, потом водка. Никак не наоборот.
- Контролируйте степень своего опьянения. Многие умеют незаметно вылить или недопить рюмку, однако, важно быть в этом деле незамеченным.
Иначе вас заставят пить «штрафную». Также штрафную принято наливать гостю при опоздании – чтобы он быстрее дошел до кондиции хозяев.
- У большинства людей опьянение наступает медленнее при употреблении большого количества жидкости. Да и вообще, запивка помогает предотвратить обезвоживание.
- Однако не запивайте крепкие напитки газированной водой. Она только помогает проникновению алкоголя в кровь и ускоряет опьянение.
- Не забывайте, что от сладких напитков (вино, сидр, коктейли) похмельный синдром бывает намного тяжелее.
- Во время застолья периодически налегайте на соленые орехи или жареную кукурузу — все это тоже способствует нейтрализации алкоголя.
- Если вам от выпитого хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было еще лучше. Еще лучше не бывает — бывает только хуже.
- Не демонстрируйте свою неподверженность опьянению.
Это кончается зачастую курьезами, которые потом трудно бывает исправить.
- Не пейте больше, чем окружающие (даже если они пьют мало). Не пейте чаще, чем пьют все. Не пейте в компании украдкой — это дурно пахнет. Исполняя эти заповеди можно не бояться, что вам в отличии от остальных будет плохо.
- Будучи крепко выпившим, не выходите на свежий воздух в холодное время года, так как при этом можно окончательно опьянеть, вплоть до потери сознания. Особенно сильное действие оказывает алкоголь при употреблении его натощак или в сильную жару, при жажде.
Тяжелый следующий день…
Обильные возлияния накануне могут вызвать похмельный синдром. Это весьма скверное состояние, надо заметить. И вот несколько советов, как избавиться от похмелья:
- Крепкий сон является самым эффективным средством в этом случае. Но спать надо до тех пор, пока полностью не исчезнет сонливость. Во сне организм все силы бросает на борьбу с интоксикацией.
- Минеральная вода без газа, натуральные соки и компоты. Эти напитки позволяют предотвратить обезвоживание и пополняют запас витаминов. Также хорош для этих целей огуречный рассол. Питье жидкости является частью процедуры детоксикации, которая призвана разжижить кровь, чтобы она хорошо продвигалась по сосудам и не создавала микротромбов.
- Чтобы не беспокоила голова, надо сделать травяной чай, в состав которого входит расторопша, розмарин, одуванчик и перечная мята. Мяту лучше приготовить отдельно: столовую ложку травы заварить в половине литра кипятка и настоять около тридцати минут. Такое лекарство принимают по полстакана раз в полчаса на протяжении всего дня. Оно помогает даже при очень плохом самочувствии.
- Душ. Слегка прохладная вода, какая бывает летом в уличном душе, хорошо устраняет с поверхности кожи токсины, что выделяются из организма вместе с потом. Чистая кожа быстрее впитывает кислород, и похмелье проходит легче. Кроме того, холодный душ является стрессом для сосудов. После него они расширяются, обеспечивая больший приток крови к органам. Завершив водные процедуры, вы сразу заметите, что голова прояснилась, а депрессивные мысли испарились.
- Активированный уголь. Этот лекарственный препарат быстро нейтрализует действие спиртного и не дает ему отравить весь организм.
- Одна таблетка аспирина, если у вас здоровый желудок. Она поможет позабыть о головной боли.
- Магний поможет предотвратить сердечную аритмию и избавит от приступов тревоги. Поэтому надо заранее позаботиться о том, чтобы в нужный момент он лежал в аптечке.
- Жидкая пища. Суп и борщ богаты полезными веществами, без которых печень не может нормально функционировать. Также в них содержится глюкоза, которая является антидотом против продуктов распада алкоголя. Она помогает организму быстрее от них избавляться. Много глюкозы содержится и в мороженом.
- Свежий воздух. Лучше всего пойти прогуляться по парку, но при сильном похмелье можно просто открыть в комнате форточку и поспать в этот день.
- Похмелье, не проходящее больше суток, скорее всего, означает, что вашей печени достаточно трудно справляться с обезвреживанием поступающего в организм алкоголя. Чтобы точно выяснить, есть ли какие-то проблемы, необходимо посетить врача. Печень изначально имеет довольно хороший запас прочности. Но если у нее наблюдаются проблемы с выполнением своих функций, то следует задуматься о том, чтобы полностью вычеркнуть алкогольные напитки из повседневности.
Антиалкогольные рецепты
Если вы потрудитесь сварганить к общему столу следующие полезные закуски, то не только прославитесь как кулинар, но и обеспечите 100-процентную безопасность!
- Крем из сыра. 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра, 10 г соли, 10 г белого перца, 1 пучок петрушки и сок из 2 лимонов. Все перемешать, намазать на хлеб.
- Овечий творог с мясным паштетом. 100 г творога, 70 г сливочного масла, 10 г сметаны, 1 тюбик мясной пасты. Опять же, тщательно перемешать компоненты и намазать на хлеб.
- Бутербродный коктейль. Хлеб режем на маленькие бутербродики, кладем на них по кусочку сыра и по вишне из консервированного компота. Конструкцию протыкаем зубочисткой. Зубочистку не едим.
- Крем, защищающий желудок. Натереть 200-250 г сыра “рокфор”, перемешать его с маслом от консервированных сардин и намазать на хлеб.
Все эти нехитрые блюда основательно подготавливают наши желудки к потреблению алкогольных напитков. И после принятия такой пищи алкоголь не сможет “ударить” в голову с присущей ему коварной и сокрушительной мощью.
19 советов, как пить и не пьянеть: хитрости, которые помогут вам на любой вечеринке
Бывают ситуации (причем, достаточно часто), когда предполагается длительное застолье, а падать лицом в салат как-то не с руки. В таком случае нужно заблаговременно побеспокоиться о том, чтобы большое количество алкоголя не привело к негативным последствиям, используя для этого ряд проверенных годами лайфхаков.
Среди ряда действий, которые следует выполнить для того, чтобы пить и не пьянеть, есть так называемые превентивные – то есть те, что нужно сделать заранее. Давайте рассмотрим самые распространенные и легко выполнимые из них.
Как пить и не пьянеть: хитрости
- Предварительная физическая зарядка. Ежедневная зарядка – это вообще залог крепкого здоровья и красивого подтянутого тела. А если вы планируете вечером какое-то застолье, то 60-минутная утренняя разминка в этот день поможет вам существенно снизить негативное влияние горячительных напитков на ваш организм.
- Разминка для печени. Если вы минут за 60 до обильной трапезы примите 50 г коньячка или стаканчик слабоалкоголки, то печень начнет заблаговременно работать в усиленном режиме, перерабатывая алкоголь, то есть его последующие порции будут расщепляться гораздо быстрее, а токсины – выводиться из организма.
Главное в этом деле не переусердствовать, чтобы не «потухнуть» еще до начала всеобщего веселья.
- Алкоголь – на полный желудок.
Благодаря этому нехитрому приему, горячительные напитки не будут быстро всасываться в кровь. Но как только обволакивающая пленка исчезнет, весь алкоголь мгновенно «догонит» мозг, и вы вырубитесь.
- Запаситесь специальными ферментами. Самый простой способ получить эти самые ферменты – съесть 1 ч.л.
сухих дрожжей,
например, замешав их с творогом или йогуртом. Печень при помощи этих ферментов будет эффективно перерабатывать высокоградусные напитки и не выбрасывать в кровеносную систему токсины.Единственный нюанс, нельзя добавлять в эту команду сахар, иначе дрожжи займутся прямо противоположным процессом – начнут вырабатывать алкалоиды.
- Активированный уголь – для удара по токсинам. Перед употреблением горячительных напитков примите активированный уголь (или любой другой сорбент), который впоследствии «поймает» часть токсинов и поможет быстрее вывести их из организма.
Уголь вам поможет
Как пить и не пьянеть: советы
Садясь за стол, помните, что есть список лайфхаков для того, чтобы пить алкоголь и не пьянеть. Как же помочь организму во время застолья?
- Помните о жирной пище и сорбентах. Как и заранее, в профилактических целях, так и непосредственно во время застолья можно употреблять сорбенты. Какие таблетки пить, чтобы не пьянеть? Самый простой и доступный вариант – активированный уголь как до, так и во время употребления алкоголя, и жирную пищу для нейтрализации алкогольных токсинов.
- Соблюдайте постоянство в выборе напитков. Главное правило, не мешать напитки и ни в коем случае не играть на понижение, то есть не снижать градус горячительных напитков. Самым оптимальным решением будет остановить свой выбор на том напитке, которое лучше всего воспринимается вашим организмом, и следовать выбранному курсу до окончания трапезы, не «полируя» водку винцом.
- Забудьте про газировку. Это правило касается как алкогольных напитков , так и обычного лимонада, ведь воздушные пузырьки гораздо быстрее транспортируют алкалоиды в мозг, ускоряя темп опьянения. Самой большой ошибкой является употребление так называемых коктейлей типа «ерша» — взрывоопасной смеси водки с пивом.
- Разбавляйте крепкое спиртное. Можно пить и не пьянеть, если делать себе коктейли, которые на 70-80% состоят из сока (ни в коем случае не сладкой газировки!), льда и лишь на 20% из крепкого алкоголя. На самом деле, даже вино можно прекрасно разбавлять – конечно же, не в таких сильных пропорциях.
Разбавляйте крепкое спиртное - Глотайте алкоголь сразу. Даже если вы гурман, то не стоит подолгу задерживать алкоголь во рту, смакуя его букет. Чем дольше вы «полощете» ротовую полость спиртосодержащими напитками, тем быстрее они будут попадать непосредственно в кровь прямо оттуда. Кстати, подобный эффект возникает и при потягивании спиртосодержащих коктейлей через трубочку.
- Пейте побольше воды. Во время обильного застолья неизбежно возникает жажда, утолять которую категорически запрещено при помощи алкогольных напитков. Пейте простую воду – до и после горячительных напитков, она и жажду утолит, и алкоголь прямо в желудке разбавит.
- Не частите. Всем известная поговорка «Между первой и второй – перерывчик небольшой» заставляет опрокидывать рюмку за рюмкой, приводя выпивающих к «алкогольной коме» за считанные минуты. Чтобы этого не случилось, выпивайте по одной рюмке (бокалу, фужеру – вопрос индивидуальный) на протяжении часа, контролируя себя и не давая возможности быстро опьянеть.
- Активнее двигайтесь. Бывает, сидишь на месте – и кажется, что ты еще абсолютно трезвый, а пытаешься встать – ноги не несут. Чтоб объективно оценивать свое состояние, чередуйте выпивку с танцами или хотя бы небольшими прогулками на свежем воздухе – это также поможет организму быстрее перерабатывать алкоголь и выводить его из организма.
Активно танцуйте - Избегайте температурных перепадов. Если вы, начав выпивать, будете метаться из жары в холод (например, выходя покурить или в расположенный на улице туалет), то такие температурные «качели» значительно ускорят опьянение, и вы в какой-то момент можете просто осознать, что опьянели.
- Умейте отказывать. Когда вам настойчиво предлагают опрокинуть очередную рюмочку, а вы отчетливо понимаете, что она будет лишней, умейте отказывать, невзирая ни на какие призывы и заверения в вечной любви и уважении. Если вы не уверены в своем умении говорить «нет», просто потихоньку наполните свою рюмку безобидным напитком (водой, соком и тому подобное) и безопасно участвуйте во всеобщих гуляньях.
- Следите за качеством горячительных напитков. Если у вас возникла хотя бы тень сомнения в качестве спиртного, ни в коем случае не пейте его! Ведь вы можете элементарно отравиться низкопробным спиртом, содержащимся в нем, а это может повлечь очень серьезные последствия – вплоть до летального исхода.
- Выбирайте правильную закуску. Опытные любители спиртного утверждают, что «закуска градус крадет», поэтому нам следует прислушаться к этой аксиоме. Если это возможно, ешьте горячие закуски, отдавая предпочтение мясным и рыбным блюдам, картофелю, а еще – петрушке и лимону. А вот всяческую экзотику лучше отложить, ведь неизвестно, как она поведет себя, смешиваясь со спиртным.
Выбирайте закуску - Курите поменьше. Если вы курильщик со стажем, то следует максимально сократить количество выкуриваемых сигарет во время застолья. А если вообще покуриваете сигаретку от случая к случаю, то категорически нельзя этого делать под воздействием винных паров, ведь никотин сильно способствует быстрому опьянению.
- Экспресс-метод – рвотный рефлекс. Если вы понимаете, что начинаете стремительно терять над собой контроль, можно применить экспресс-метод – вызвать у себя рвотный рефлекс, избавляясь таким образом от выпитого (и съеденного). Конечно, не очень приятно, зато эффективно на 100%.
Если вы не знаете, какой напиток выбрать, советуем вам прочесть наши статьи: