Свекольный сок придаст силы

Залогом физической, умственной и психологической активности человека на долгие годы является здоровая сосудистая система.

Как показали многочисленные исследования, хорошая работа сосудов имеет прямую связь с образом жизни, который ведёт человек. Поэтому для ее нормального, здорового функционирования важно обязательное соблюдение правил питания, способствующих сохранению сосудов в здоровом состоянии.

Регулярный приём продуктов, вредных для сердечно-сосудистой системы (жирные мясные блюда, молочные изделия, копчёности, полуфабрикаты и др.) вызывает снижение просветов артерий и закупоривает вены. Чтобы этого не происходило, необходимо своевременно позаботиться о своем рационе и включить в него продукты, полезные для сердца и сосудов.

Полезные овощи и фрукты

Плодоовощная продукция обладает уникальной способностью благотворно влиять на здоровье сосудов, поэтому 2/3 рациона должно состоять именно из овощей и фруктов. Они особенно полезны тем людям, у которых есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также всем, кто внимательно следит за состоянием вен и артерий.

Лимон

лимоны для укрепления сосудов

Антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы С будут полезны не только больным, но и здоровым людям. Врачи советуют употреблять лимон на постоянной основе, а 1 раз в год устраивать чистку сосудов с помощью лимонотерапии. Этот цитрус не просто является кладезем витаминов. Он помогает:

  • снизить содержание холестерина;
  • вывести различные токсины;
  • растворить жировые отложения;
  • повысить эластичность сосудов и вен.

Если имеются заболевания поджелудочной железы или желудка, то лимон нужно очень осторожно вводить в повседневное меню.

Свекла

свекла для укрепления сосудов

Это один из самых необходимых овощей для хорошего самочувствия человека, особенно, если он страдает таким заболеванием, как атеросклероз. В любом виде (сыром или вареном) свекольные блюда полезны всем, кто желает:

  • очистить артерии и улучшить состояние сосудов и крови;
  • поспособствовать снижению давления;
  • уменьшить отёки и снизить лишний вес;
  • укрепить сердечную мышцу.

Если на протяжении 2-4 недель принимать свекольный сок в сыром виде, то холестерин заметно снизится. Кроме того, заметно улучшится общее самочувствие.

Сельдерей

сельдерей для укрепления сосудов

Для того чтобы использовать этот корнеплод в лечебных целях, следует принимать в пищу не только сам корень, но и зеленые черенки. Для горячих блюд применяют подземную часть плода, а стебли добавляют в салаты. Сельдерей оказывает полезное действие на сосуды, которое характеризуется:

  • нормализацией уровня сахара в крови;
  • понижением кровяного давления и улучшением работы сосудов;
  • укреплением стенок артерий.

Важно учесть, что употребление сельдерея в качестве лекарственного средства нежелательно, если пациенту диагностирован венозный варикоз.

Тыква

тыква для укрепления сосудов

Этот овощ просто незаменим для поддержания здоровья сосудов и сердца. Тыкву можно употреблять в любом виде: запеченном, тушёном, вареном и даже сыром. Не менее полезен сок из тыквенной мякоти. Оранжево-красный овощ обладает такими полезными свойствами, как:

  • помогает снизить количество холестерина;
  • способствует выведению из организма токсинов;
  • борется с лишним весом;
  • благодаря своему витаминному составу, укрепляет и питает мышцу сердца.

Тыква – очень полезный и универсальный плод, она считается диетическим продуктом и практически не имеет противопоказаний к употреблению. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость тыквенных блюд, однако, в целом – это гипоаллергенный овощ.

Чеснок

чеснок для укрепления сосудов

Эта пряность часто используется для лечения сердечно-сосудистой системы, так как считается кладезью полезных веществ. При помощи чеснока можно:

  • понижать давление и приводить в норму уровень сахара в крови
  • предотвращать склеивание кровяных телец;
  • чистить сосуды, растворяя холестериновые бляшки.

Чеснок давно известен, как продукт, который способствует укреплению сердца, поэтому его употребление полезно даже после инфарктов. Главное – не переусердствовать и вводить этот овощ в рацион постепенно.

При этом нельзя забывать, что он имеет целый ряд противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ и повышенная кислотность;
  • почечная недостаточность;
  • беременность и лактация.

Лук

лук для укрепления сосудов

Абсолютно все его сорта невероятно полезны для поддержания иммунитета и укрепления систем организма. Особое благоприятное воздействие лук оказывает на состояние сосудов:

  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует устранению бляшек;
  • укрепляет стенки капилляров.

В луке содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Но важно учесть, что этот овощ также способен повышать активность сердечной мышцы, стимулировать нервную систему и повышать кровяное давление. Поэтому гипертоникам следует более осторожно применять в своем ежедневном меню данный продукт.

Имбирь

имбирь для укрепления сосудов

Этот плод не менее полезен и богат минералами, витаминами, эфирными маслами и аминокислотами, чем традиционные для русской кухни лук и чеснок. Он обладает уникальными целительными свойствами, так как позволяет:

  • укрепить сердечную мышцу;
  • снять спазмы в сосудах головного мозга;
  • разжижить кровь;
  • омолодить все органы и системы организма;
  • очистить сосуды от холестерина и отложений жира.

Учитывая, что имбирь – достаточно мощное средство, его нельзя употреблять при острых формах стенокардии, ишемической болезни. Пациентам, перенесшим инсульт или инфаркт, также следует осторожно использовать имбирные блюда в своем меню.

Хрен

хрен для укрепления сосудов

Это корень используется как в кулинарии, так и в народной медицине в качестве разогревающего и противовоспалительного средства. Этот продукт для укрепления сосудов сердца содержит такие полезные компоненты, как: эфирное масло, витамины и минеральные вещества. Богатым составом славится не только корневище, но и листья хрена. С их помощью можно:

  • понизить давление;
  • очистить артерии;
  • запустить стимуляцию обменных процессов.

Несмотря на острый вкус и запах плода, он полезен практически всем, за исключением: беременных женщин, кормящих мам, людей, имеющих хронические заболевания ЖКТ, почек и печени.

Ягоды

В любых сортах сконцентрировано огромное количество полезных веществ. Именно поэтому они активно используются в лечебных целях.

Калина

калина для укрепления сосудов

В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов лучше использовать цвет и кору данного кустарника. Сушеная ягода также пригодна к использованию. Её полезные свойства:

  • укрепление сердца и сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • насыщение организма витамином С.

Дозированное использование калины в лечебных целях рекомендуется тем людям, которые склонны к гипотонии и тромбозу вен.

Клюква

клюква для укрепления сосудов

Это не только натуральный концентрат полезных веществ, но также уникальный природный антиоксидант. Болотная ягода имеет ряд полезных качеств:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в разжижении крови;
  • способствует укреплению сердечной мышцы.

Важно: при проблемах с ЖКТ и печенью следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Рябина

рябина для укрепления сосудов

Прекрасным витаминным средством для восстановления энергии являются не только сами ягоды, но и листья дерева. Употребление сушеных плодов полезно для сердца и сосудов.

Рекомендовано использование настойки при гипотонии.

Употребление рябиновых препаратов запрещено людям, страдающим ишемической болезнью, и тем, кто недавно перенес инфаркт.

Напитки

Всем, кто следит за своим здоровьем, будут полезны следующие напитки для укрепления стенок сосудов.

Зелёный чай

зеленый чай для укрепления сосудов

Невероятно полезный для сосудов продукт. Он помогает снизить концентрацию холестерина в крови и очистить стенки артерий.

В зелёном чае содержится большое количество кофеина, который способен повышать давление. В связи с этим у медиков возникает много споров о пользе его употребления. Однако, последние исследования позволяют сделать вывод, что использование в рационе зелёного чая полезно даже при гипертонии.

Главное, чтобы количество напитка в день не превышало двух чашек.

Кофе

кофе для укрепления сосудов

Точной оценки его влияния на сосудистую систему пока не дал ни один кардиолог. Вместе с тем, опыт показывает, что кофейные зерна помогают в борьбе с мигренями. Доказано также, что горячий душистый кофе помогает привести в норму сосуды головного мозга.

Вместе с тем, нужно дозировать употребление данного напитка, а гипертоникам стоит вовсе от него отказаться.

Сухое красное вино

Ещё с давних времён оно считается целебным продуктом, если используется в небольших количествах. Сухое красное вино способно:

  • увеличить количество азота в крови, за счёт чего снизится артериальное давление;
  • уменьшить содержание эндофелинового белка;
  • сохранить молодость и тонус сосудов, благодаря содержанию антиоксидантов.

Лучше выбирать сухие марочные сорта. Сладкие напитки способны повышать давление. Кроме того, они практически не несут какой-либо пользы для организма.

Коньяк

Этот алкогольный напиток имеет похожие полезные свойства, как у сухого красного вина. Небольшая доза помогает:

  • расширить сосуды;
  • предупредить образование жировых наслоений;
  • сделать сосуды более эластичными.

Все полезные свойства коньяка будут работать только при дозированном употреблении не более 30-50 мл в день.

Прочие продукты

Мёд

мед для укрепления сосудов

С возрастом организм человека всё больше нуждается в употреблении этого продукта, так как он:

  • питает сердце живой энергией;
  • способствует понижению плотности крови;
  • укрепляет сердце.

При употреблении мёда в лечебных целях лучше не смешивать его с другими блюдами, содержащими сахар.

Орехи

Они обладают огромной концентрацией полезных веществ, помогают питать мышцы сердца и благоприятно влияют на стенки вен, капилляры и артерии.

Очень калорийны, так как содержат большое количество природных масел. Поэтому их употребление должно быть в ограниченных количествах.

Читайте также:  Нет рекламы – нет перекуров

Льняное масло

льняное масло для укрепления сосудов

Для благоприятного воздействия этого продукта на организм есть одно важное условие – масло должно быть свежим. Оно помогает:

  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • препятствовать образованию тромбов в венах;
  • сделать стенки сосудов эластичными.

Добавляется в различные салаты или употребляется в чистом виде (1 ч.л. перед завтраком).

Оливковое масло

Предупреждает образование тромбов, а значит, препятствует инфарктам и инсультам. Его также можно добавлять в салаты или принимать в чистом виде.

Прополис

прополис для укрепления сосудов

Этот продукт часто встречается в составе различных настоек. Его польза заключается в следующих свойствах:

  • препятствие образования сгустков крови;
  • придание эластичности сосудам;
  • снижение окисления липидов;
  • заживление и регенерация тканей сердечно-сосудистой системы.

Общие правила употребления пищевых продуктов

Правильно составленный рацион питания для поддержания артерий и вен в хорошем состоянии – это дело несложное. Главное, знать общие принципы здорового питания, полезного для укрепления сосудистой системы:

  • снижение количества жирных мясных и молочных продуктов в рационе;
  • предпочтение кисломолочным продуктам;
  • замена животных жиров нерафинированными растительными маслами;
  • сокращение количества употребляемой в пищу соли;
  • снижение калорий в готовых блюдах;
  • увеличение объема зелени и овощей в рационе;
  • добавление цельнозерновых круп в ежедневное меню;
  • деление приёмов пищи на несколько раз (должно быть 4-5 раз в день);
  • употребление очищенной воды.

Какой пищи лучше избегать

Чтобы укрепить сосудистую систему, важно ограничить потребление некоторых продуктов:

  • молочные изделия и блюда из жирного мяса;
  • копчености, полуфабрикаты, фастфуд;
  • продукты с высоким содержанием сахара;
  • маринады и соль в больших количествах;
  • алкоголь свыше нормы;
  • крепкий кофе и чай.

Если изучить полезные свойства продуктов и соблюдать правила их употребления, можно без труда обеспечить свой организм полезными веществами, которые продлят молодость, помогут сохранить бодрость и активность на много лет!

Свекла улучшает работу мозга и другие аспекты здоровья

Этот овощ помогает бороться с воспалением, понижает кровяное давление и помогает вашему телу провести детоксикацию. Кроме этого было выявлено, что свекла снижает риск сердечной недостаточности и инсульта, а также обладает противораковыми свойствами.

Но недавнее исследование показало на свеклу, как на продукт, способный предоставить много полезного для работы вашего мозга, особенно, если включение в диету свеклы будет сочетаться с физическими упражнениями, благодаря тому, что свекла содержит высокую концентрацию нитратов. В вашем теле такие нитраты преобразуются в оксид азота, который повышает уровень оксигенации (насыщение кислородом) и оказывает положительное влияние на кровеносную и иммунную системы.

Полезно включать в свой завтрак примерно 20-50 мл сока сырой свеклы, а также было бы неплохо включить и прием биодобавок из ферментированной свеклы. Однако, если у вас установлен диагноз диабета 2-го типа или резистентности к инсулину, то к приему свекольного сока стоит относится с осторожностью, ведь примерно 36% этого сока состоит из сахара.

Кроме этого, прием свекольного сока может быть не очень полезным, если вы практикуете похудение или придерживаетесь кетогенной диеты, когда ваш организм нацелен сжигать жир, но не углеводы. Поэтому в этих случаях можно использовать в пищу сброженный свекольный сок, известный, как свекольный квас, ведь во время брожения большинство сахара выводится из кваса.

Свекла помогает вашему мозгу

Недавнее исследование с 26 женщинами среднего возраста, которые имели диагноз высокого кровяного давления, показало на полезные возможности свекольного сока. Части этих женщин давали свекольный сок три раза в неделю, а часть принимало плацебо. Прием сока происходил за час до физической тренировки в виде 50 минутной ходьбы на беговой дорожке.

В более ранних исследованиях было определено, что свекольный сок увеличивает насыщение тканей кислородом и улучшает кровоток у принимающих его людей.

В этом же исследовании было обнаружено, что сок свеклы способствовал улучшению нейропластичности мозга за счет насыщения кислородом коры головного мозга, где при ранних стадиях деменции замечено снижение проникновение кислорода.

Как отметил соавтор исследования Джек Rejeski, профессор Университета Уэйк Форест в Северной Каролине: “Оксид азота – это очень сильное вещество, которое способно помочь тем участкам тела, которые страдают от нехватки кислорода.

Особенно это касается мозга, ведь эта часть тела очень труднодоступна для поступления кислорода… В нашем коротком исследовании мы показали на примере пожилых людей с гипертонией, что по сравнению только с физическими упражнениями, если добавить в диету немного свекольного сока до тренировки, то возникает такой запуск работы мозга, который очень напоминает мозг у молодых людей».

Эти данные еще раз подтверждают выводы ученых, что ваша диета действительно может иметь решающее значение для поддержания здоровья мозга и его правильного функционирования, когда вы становитесь старше.

ВЛИЯНИЕ ОКСИДА АЗОТА НА РАССЛАБЛЕНИЕ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ

Сырая свекла помогает сердцу и всей сердечно-сосудистой системы

Как было показано в предыдущих экспериментах, сырая свекла обладает мощным влиянием на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление в среднем на 4-5 пунктов за несколько часов.

Некоторые исследования показали, что стакан свежего свекольного сока может понизить систолическое кровяное давление более чем на 8 пунктов, что намного больше, чем некоторые лекарства против повышенного кровяного давления! И этот эффект возникает из-за естественных нитратов в свекле, которые в организме преобразуются в оксид азота.

Оксид азота представляет из себя растворимый газ, который постоянно вырабатывается внутри ваших клеток из аминокислоты L-аргинина. Этот газ играет важную роль в поддержании нормальной функции эндотелия сосудов и защищает митохондрии. Кроме этого оксид азота также является мощным релаксатором гладкой мускулатуры.

Расслабляя и расширяя ваши кровеносные сосуды, оксид азота улучшает кровоток и снижает кровяное давление. В современной медицине нитраты используются для лечения стенокардии и хронической сердечной недостаточности, но исследования показывают, что стакан сока из свеклы оказывает такой же эффект, как и порция лекарственных нитратов.

Известно, что серьезные спортсмены также часто используют свекольный сок для увеличения в своем организме количества оксида азота. Научные эксперименты показали, что сырая свекла может повысить выносливость во время тренировки аж на 18%, что также происходит за счет оксида азота.

В одном из исследований девять пациентов с диагнозом сердечной недостаточности, получившие потерю мышечного тонуса и сильное понижение физической активности, смогли извлечь пользу для здоровья при включении в свою диету свекольного сока.

Эти пациенты получали 140 мл (примерно две трети стакана) концентрированного сока из свеклы с последующим тестированием их физических возможностей. При тестах было обнаружено почти мгновенное увеличение у них мышечной силы в среднем на 13%.

Хотя есть и один важный нюанс.

Избегайте в своей практике использования жидкости для полоскания рта или любой жевательной резинки, так как эти вещества реально мешают выработки оксида азота.

Дело все в том, что нитраты преобразуются в нитриты в слюне, которая содержит полезные бактерии, а жидкость и жевательная резинка либо вымывают изо рта бактерии, либо просто уничтожают их.

Немного подробнее об оксиде азота

Закись азота, известная как «веселящий газ» или «сладкий воздух», представляет собой химическое соединение с формулой Н2О. Он используется в хирургии и стоматологии для анестезии и создания противоболевых эффектов.

Название «веселящий газ» было получено из-за эффекта эйфории, который возникает сразу после вдыхания этого газа.

Но оксид азота так не работает, он служит в качестве сигнализации между молекулами в нашем теле и участвует в широком спектре физиологических процессов.

Воздействие оксида азота приводит к расширению артерий и бронхиол, способствует общению клеток мозга общению между собой, и стимулирует иммунные клетки для борьбы с бактериями и раковыми клетками.

Известно, что низкий уровень производства оксида азота способствует развитию ишемического повреждения печени.

В среднем обычный человек теряет примерно 10% в способности производить оксид азота при каждом десятилетии своей жизни.

Это вызывает артерий и бронхиол расширения, позволяет клеткам мозга общаться друг с другом, и вызывает иммунные клетки для того чтобы убить бактерии и раковые клетки.

Высокий уровень продукции оксида азота играет важную роль в сохранении такого органа, как печень от ишемического повреждения.

В среднем, вы теряете 10 процентов способность вашего организма производить оксид азота для каждого десятилетия жизни.

Еще одной проблемой является наличие фтора в организме. Когда присутствует фторид, то он преобразует оксид азота в ядовитую азотную кислоту. Как отметили в журнале “Фармакология для анестезиологов» оксид азота реагирует со фтором, хлором и бромом, и формирует XNO-виды, известные как nitrosyl галогениды, например, такой как хлорид nitrosyl.

Один из простых способов по увеличению производства оксида азота в своем теле – это провести серию специальных гимнастических упражнений. Подобные упражнения связаны с нагрузкой мышц весом своего тела. Они бывают разной интенсивности, где самая легкая нагрузка включает в себя махи руками с небольшими гантелями и несколько серий приседаний. Даже 2-3 минуты подобных упражнений может помочь увеличить в организме количество оксида азота.

Читайте также:  Полноценный обед на работе

Другие полезные свойства свеклы

Вещества, которые придают свекле её глубокий малиновый цвет, обладают мощными противораковыми свойствами.

Исследования показали, что экстракт свеклы снижает количество опухолевых образований в различных моделях с животными, которым в воду добавляли этот экстракт.

Сегодня экстракт свеклы изучается в качестве использования при лечении рака поджелудочной железы, рака молочной железы и рака простаты.

Сырая свекла способна помочь повысить силу иммунитета благодаря содержания в ней витамина С, клетчатки, калия, марганца, беталин-пигментов и серосодержащих аминокислот. Все эти вещества также способствуют поддержке процесса детоксикации крови и печени.

Кроме этого, содержание высоких уровней витаминов группы В и фолиевой кислоты свекла способна снижать риск инсульта. Фолиевая кислота имеет важное значение для многих процессов нашего организма, а недостаток этой кислоты при беременности повышает риск врожденных дефектов.

Полезная информация для покупки и приготовления свеклы

Если вы являетесь поклонниками сока свеклы, то стоит рассмотреть возможность покупать органические плоды этого овоща или выращивать самим на огороде. При этом крайне желательно не использовать гибридные сорта свеклы из-за возможного снижения пользы.

Стоит знать, что зачастую гибридные сорта свеклы очень часто выращиваются возле сортов сахарной свеклы, большинство из которых являются гибридными. Такое близкое произрастание способствует перекрестному опылению при цветении и генному загрязнению обычной свеклы.

Обязательно обратите внимание на зелень (ботва) свеклы, которая очень богата клетчаткой – до 17% вашего суточного рациона в 100 граммах этого продукта. Ботва свеклы содержит много витамина В6 и витамина К вместе с магнием, калием, железом, медью, марганцем и множеством антиоксидантов.

Свекла, как правило, имеет неприятный вкус кожицы, поэтому стоит очистить свеклу, прежде чем её есть. Но при приготовлении свекольного кваса нужно оставлять кожуру, для того, чтобы увеличить количество полезных микроорганизмов в квасе при брожении.

Квашенная свекла еще полезнее и здоровее

Квашенная свекла обладает не только пользой свежего продукта, но и добавляет пользу от квашения.

Вместе с этим продуктом вы получаете не только выгоду от полезных бактерий, но и получаете более биодоступный продукт, которым он становится после процесса ферментации.

Хорошим выбором является и добавление свеклы в квашенную капусту, а также использование свекольного кваса в супах, соусах и винегретах.

Обычно свекольный квас используется для улучшения работы иммунитета, очищения крови от токсинов, борьбы с усталостью и лечения камней в почках, при аллергии и проблемах с пищеварением. Последнее исследование на животных подтвердило пользу свекольного ферментированного сока для кишечных бактерий, что помогает улучшению микрофлоры кишечника и метаболизма в целом.

Полезные бактерии из свекольного кваса также могут оказать весьма благоприятное влияние на диабет и многие другие проблемы со здоровьем, особенно те, которые кроются в нарушениях пищеварительной системы.

Стоит обратить внимание на сильные детоксикационные свойства свекольного сока, поэтому стоит очень осторожно отнестись к начальному объему питья.

Большое количество сока способно привести к сильнейшему выбросу токсинов, что приведет к метеоризму, запору или к гриппоподобным симптомам. Лучше, если вы начнете принимать свекольный сок с 1-го грамма в день и постепенно увеличите дозу до 230 грамм в сутки.

Если же ваш организм сильно загрязнен токсинами, то стоит начать прием свекольного сока со столовой ложки.

Источники информации

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях.

Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Свекольный сок для похудения и красоты: свойства и противопоказания

МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Свежевыжатый свекольный сок используется для лечения и профилактики различных заболеваний, также он является компонентом популярных диет. Но напиток может принести как пользу, так и вред. Какие витамины и минералы содержит овощ в сыром виде, сколько свежего сока можно пить в день и как правильно его готовить — в материале РИА Новости.

Состав свекольного сока и пищевая ценность

В 100 граммах свежего свекольного сока содержится 61 килокалория. В состав входит 14 грамм углеводов, по одному грамму белков и пищевых волокон, а также около 84 грамм воды. Жиров в нем нет. Также сок содержит витамины, макро- и микроэлементы.

Вещество Содержание в 100 г продукта
витамин В2 0.04 мг
витамин C 3 мг
витамин Е 0.1 мг
витамин РР 0.3 мг
ниацин 0.2 мг
калий 148 мг
кальций 19 мг
магний 17 мг
натрий 45 мг
фосфор 18 мг
железо 0.6 мг

Польза

Польза свекольного сока складывается из свойств входящих в него веществ. Так, витамин С помогает иммунитету противостоять инфекционным заболеваниям. Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Витамины группы В позволяют нервной системе лучше справляться со стрессом.

Калий позитивно влияет на работу внутренних органов, особенно сердца и сосудов. Железо помогает сохранять и поддерживать правильный состав крови, снижая риск развития анемии и тромбозов. Напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы, связанных с дефицитом йода. Свекольный сок также используют спортсмены для улучшения притока крови к мышцам и повышения выносливости.

Нутрициолог, консультант по питанию и психологии пищевого поведения Анастасия Александрова рассказала РИА Новости: «На данный момент проходят исследования по действию свекольного сока.

Содержащиеся в нем нитраты переходят в состояние окиси азота.

Она выполняет различные функции в организме человека, включая сосудорасширяющее действие, которое снижает кровяное давление и увеличивает доставку кислорода и питательных веществ к органам, тем самым повышая работоспособность».

Для мужчин

Сочетание в составе свекольного сока витамина В2 и цинка благотворно влияет на мужское здоровье. Вещества способствуют выработке половых гормонов.

Кроме того, для представителей сильного пола свекольный сок также полезен для профилактики аденомы простаты. Входящие в состав овоща вещества препятствуют появлению и росту опухоли.

Для женщин

Свежий свекольный сок также очень полезен для женщин. Высокое содержание железа помогает в период менструации: предотвращает развитие анемии при кровопотере и влияет на выработку гормонов. Эти же свойства напитка помогают при климаксе. Витаминно-минеральный состав позволяет сохранить баланс гормонов без медикаментозного вмешательства, а также влияет на качество кожи и волос.

Полезен свекольный сок также беременным женщинам. Он влияет на укрепление нервной системы, что особенно актуально для будущих мам. Ведь стрессы и бессонница часто сопровождают беременность. Также в этот период женщины часто сталкиваются с нарушением работы кишечника. Сок свеклы может использоваться как натуральное слабительное средство, не оказывающее негативного влияния на плод.

Будущим мамам, страдающим гипертонией, продукт также поможет. Он не только снижает давление, но и положительно влияет на работу сердца и сосудов.

После рождения ребенка не рекомендуется пить свекольный сок из-за возможной аллергии у малыша. Но уже со второго месяца можно употреблять этот напиток в небольших количествах. Он будет обеспечивать необходимыми витаминами и маму, и ребенка.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать свекольный фреш детям раньше восьми месяцев. Но даже с этого времени следует разбавлять напиток яблочным и морковным соком. Стоит начинать с небольших доз и внимательно следить за состоянием ребенка. При возникновении аллергии или сильного слабительного эффекта лучше отложить введение продукта в рацион на некоторое время.

Свекольный сок положительно влияет на детский организм, насыщая его витаминами, а также позволяет предотвратить развитие анемии.

Вред

Сок свеклы полезен не всем. Как раз из-за своих ярко выраженных свойств он может нанести вред.

Противопоказанием к употреблению сока являются заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, а также почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Вещества в составе свекольного сока могут обострить воспалительный процесс. Также напиток противопоказан при болезнях кишечника и хронической диарее из-за своего слабительного эффекта.

Наличие щавелевой кислоты в свекле может усугубить течение подагры и ревматоидного артрита. Кроме того, с продуктом стоит быть осторожнее гипотоникам: входящие в его состав вещества могут снизить давление до критических значений.

Также запрещена свекла для больных сахарным диабетом I типа из-за высокого содержания сахаров.

Выбор сока в магазине

При покупке свекольного сока в магазине важно обращать внимание на состав продукта: там не должно быть ничего лишнего. В интернет-магазинах также продается концентрированный свекольный сок специально для спортсменов.

На что стоит обратить внимание, рассказала нутрициолог Анастасия Александрова: «Любой свежевыжатый сок не должен храниться более 24-72 часов.

При выборе готового продукта следует ознакомиться с этикеткой на предмет наличия консервантов, сахара природного происхождения и срока годности. Замораживать сок не рекомендуется.

Лучше наслаждаться свежевыжатым, который принесет массу питательных веществ и насытит кислородом».

Читайте также:  Курильский чай: полезные свойства и вред

Приготовление сока в домашних условиях

Для приготовления свекольного сока дома потребуются свежие сладкие корнеплоды небольшого размера. Их надо помыть и очистить от кожуры.

Проще всего готовить напиток в соковыжималке. Так и времени уйдет меньше, и руки не окрасятся. Можно также использовать блендер или натереть свеклу на терке. После этого необходимо отжать мякоть при помощи марли. Этот процесс более трудоемкий и затратный по времени. И много сока таким способом не получится.

Хранение сока

Свежевыжатый сок можно оставлять в холодильнике на несколько дней. При более длительном хранении он начинает терять полезные свойства: на воздухе разрушаются витамины.

Как правильно пить

Пить свекольный сок сразу после приготовления нельзя. Он может дать нежелательный эффект: резкое снижение давления, рвоту и диарею.

Перед употреблением следует на несколько часов оставить сок в открытой таре в холодильнике. После этого необходимо убрать пену и осадок. Например, при помощи сита.

Сколько пить в день

Начинать пить сок нужно с небольших доз — с чайной ложки. Специалисты рекомендуют употреблять не более 200 миллилитров свекольного напитка в чистом виде в сутки. Также курс следует ограничить двумя неделями подряд, а потом сделать перерыв.

Лучше всего смешивать свекольный сок с морковным, яблочным или тыквенным фрешем. При этом последние должны преобладать, по крайней мере первоначально. Так напиток станет еще вкуснее и полезнее, а возможных негативных реакций удастся избежать.

В какое время суток

Свекольный сок следует употреблять в первой половине дня за 10-20 минут до еды. Пить его на ночь не рекомендуется. Также в первое время не стоит планировать длительных поездок. Ведь сок может вызвать слабительный эффект и головокружение. А такие состояния лучше переносить в домашней обстановке.

Применение в медицине

Свекольный сок применяется для профилактики и лечения заболеваний. Благодаря высокому содержанию полезных веществ этот напиток очень популярен в народной медицине. Однако из-за наличия противопоказаний перед применением сока в лечебных целях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

При гипертонии

Свежевыжатый свекольный сок рекомендуют пить гипертоникам в качестве одной из мер снижения артериального давления. В лечебных целях 150 миллилитров следует смешать в равных пропорциях с морковным соком и употреблять перед едой два раза в день. Такой курс можно продолжать без перерыва от двух недель до месяца.

При болезнях печени

Свекольный сок часто используется в лечении и профилактике заболеваний печени, в том числе серьезных — цирроза и различных форм гепатита. Напиток способствует очищению этого органа от вредных веществ и помогает восстановить его нормальную работу.

Для приготовления целебного фреша рекомендуется смешивать свеклу с морковью и сельдереем. Двести миллилитров коктейля нужно принимать дважды в день перед едой на протяжении трех недель. Курс можно повторить через два месяца.

При онкологических заболеваниях

Свекольный сок применяется также для профилактики и как вспомогательное средство в рамках лечения онкологических заболеваний.

Ученые в рамках исследований выяснили, что влиять на образование и разрушение раковых клеток может пигмент бетаин. Именно он придает яркий фиолетовый цвет овощу.

Также свежевыжатый свекольный сок помогает улучшать состав крови, повысить гемоглобин и вывести из организма токсины.

Чаще всего в чистом виде его не пьют, а комбинируют с другими не менее полезными при таких заболеваниях овощах. Так, бета-каротин в морковном соке выводит из организма канцерогены и способен восстанавливать ДНК. А шпинат предотвращает появление раковых клеток с помощью лютеина и зеаксантина.

Коктейль из этих трех овощей становится настоящим целебным напитком. Конечно, его необходимо употреблять только в составе общей терапии и под наблюдением специалиста. Подходит напиток и для профилактики онкологии.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Несмотря на то, что свекольный сок противопоказан при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, определенные состояния можно им эффективно лечить.

Например, это отличное средство от запора. И полстакана сока свеклы утром перед едой улучшают перистальтику и создают мягкий слабительный эффект. Также свекольный сок помогает в выведении токсинов из кишечника.

Напиток из вареной свеклы применяется у пациентов с гастритом и язвенной болезнью с пониженной кислотностью. Сок восстанавливает слизистые желудка, влияет на образование желчи и нормальное ее выведение. При таких заболеваниях пить свекольный сок лучше после консультации и под наблюдением врача. И немедленно прекращать при появлении нежелательных эффектов: боли, тошноты или рвоты.

При насморке

В народной медицине использование свекольного сока для лечения насморка очень распространено. Продукт снимает воспалительный процесс и способен разжижать слизь, позволяя быстро очищаться носовым проходам. Однако сильно концентрированный сок может вызвать зуд и аллергическую реакцию. Поэтому следует разводить фреш теплой водой. Начинать лучше с одной капли и следить за реакцией.

При гайморите

Используется свекольный сок и при более тяжелых заболеваниях ЛОР-органов — гайморите и синусите. Вещества в его составе активно борются с микробами и помогают очистить от гноя и слизи пазухи носа. Однако прибегать к такому средству следует только после консультации с врачом: для лечения могут потребоваться антибиотики.

При ангине

Эффективен свекольный сок и при воспалительных процессах во рту и горле. В этом случае продукт следует применять для полоскания. Использовать можно как концентрированный напиток, так и смешанный с теплой водой.

При кашле

Свекольный сок используют для лечения кашля, даже при таких серьезных заболеваниях, как бронхит и пневмония. Конечно, только в составе общей терапии и под наблюдением врача.

При кашле концентрированный свекольный сок нужно пить пять-шесть раз день по столовой ложке. За несколько дней этот напиток помогает облегчить симптомы.

Детям часто делают сироп из свеклы. Для этого нужно вырезать из овоща середину, насыпать туда сахар и поставить на несколько минут в микроволновую печь. В результате образуется сладкая жидкость. Ее следует давать детям по чайной ложке пять-шесть в день.

При диабете

При сахарном диабете II типа можно употреблять сок только из вареной свеклы. Тепловая обработка снижает количество сахара в овоще в несколько раз. При этом такие полезные свойства напитка, как способность снижать артериальное давление и укреплять сосуды, положительно сказывается на здоровье диабетиков. Кроме того, специалисты отмечают, что свекольный сок увеличивает действие инсулина.

Применение при похудении

Свекольный сок используют и в диетах.

Монодиету с этим овощем специалисты не рекомендуют соблюдать дольше одного дня раз в несколько недель. Она может стать отличным разгрузочным днем, а также очистить от шлаков и токсинов печень и улучшить работу кишечника.

Для этого в течение суток рекомендуется употреблять сок, а также вареный и сырой овощ в виде салатов. Есть и пить лучше небольшими порциями, чтобы избежать чувства сильного голода.

Свекольный сок употребляется и в более длительных диетах. Обычно продукт смешивают с другими овощами, злаками, кефиром и пьют утром натощак. Такие коктейли позволяют наполнить организм полезными веществами, запустить процесс очищения.

Применение в косметологии

Сок свеклы применяют и в косметологии. Полезные микроэлементы, такие как калий, активно увлажняют кожу. А высокое содержание витамина С делает ее более упругой, благодаря выработке коллагена. Применяется свекольный сок в виде масок.

К основному ингредиенту прибавляются и другие. Так, снять раздражение поможет свекольный сок с тертым картофелем. А для увлажнения овощ смешивают с огуречным фрешем и сметаной.

Однако к таким косметическим средствам стоит относиться с осторожностью. При повреждении кожи или воспалении свекольный сок может навредить — вызвать аллергическую реакцию. Поэтому применение таких средств лучше начинать с небольшого участка кожи.

Применение в кулинарии

Свекольный сок широко используется в кулинарии. Например, для окрашивания борща или пасты. Также он применяется для приготовления напитков и маринадов.

Кисель из крыжовника со свекольным соком

Ингредиенты

0,200 л

сок свежевыжатый (свекольный)

2 ст. л.

крахмал картофельный

Приготовление

1

Промытый крыжовник сложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар.

2

Свекольный сок смешать с крахмалом.

3

Смесь влить в кастрюлю с ягодами, постоянно помешивая.

4

Варить кисель еще одну минуту до загустения и выключить плиту.

Чеснок, маринованный в свекольном соке

Ингредиенты

Приготовление

1

В кипящую воду добавить сахар и соль.

2

Чеснок очистить от верхней шелухи, бросить в воду, проварить две-три минуты и вынуть.

3

Свекольный сок и уксус добавить в кастрюлю с кипятком.

4

На дно банки положить зелень и специи, следом очищенный от шелухи чеснок.

5

Залить в емкость горячий маринад и закрыть.

6

Употреблять готовый чеснок можно через неделю. Для длительного хранения потребуется провести стерилизацию банки и крышки.

«Этот суперфуд не только способен резко снизить уровень холестерина в крови, но и помогает поддерживать здоровье вашего сердца, — отметила консультант по питанию Анастасия Александрова. — Добавляйте тонко нарезанным в салаты, запекайте и делайте яркие смузи».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]