Спаржа различается по цвету: бывает белая и зеленая. Цвет спаржи зависит от того, как она растет, и когда её собирают. Белая растет под землей и как только она вырывается наружу, её кончики быстро темнею. Поэтому белую спаржу собирают до того, пока ей побеги вылезут из земли.
Раньше повара ценили исключительно белую спаржу. Но со временем потребитель оценил зелёную спаржу с более выраженным вкусом и более высоким содержанием сахара. Есть счастливцы, которым доступна самая молоденькая свежайшая спаржа – её можно не чистить и не срезать кончики.
В остальных случаях спаржу надо подготовить: почистить и отрезать примерно 5-10 см от основания.
В разделе «Рецепты из спаржи» 84 рецепта
Зеленая спаржа подходит не только для гарниров, но и для салатов. Предлагаем опробовать рецепт овощного салата со спаржей и яйцом, приготовление которого займет совсем немного времени. …
читать дальше
Зеленая спаржа готовится за считанные минуты. Здесь не стоит проблема «не доварить», скорее наоборот – есть опасность передержать в кипятке или духовке. Поэтому не переусердствуйте с термообработкой – готовая спаржа должна похрустывать….
читать дальше
Нежные хрусткие побеги зеленой спаржи нуждаются в минимальной кулинарной обработке, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и полезным. Предлагаю запечь побеги в духовке вместе со слоем хлебных крошек, смешанных с тертым пармезаном. Если побеги совсем…
читать дальше
Спаржа с голландским соусом – это нестареющая классика. Готовится очень просто и быстро. Соус мягкий на вкус и совсем не перебивает спаржу. Я готовила белую спаржу, но рецепт подходит и для зеленой….
читать дальше
На ужин готовила белую спаржу. Получилось по-весеннему, вкусно, быстро и просто. Важно не переварить побеги, чтобы они оставались немного хрустящими. Чтобы не перебить вкус спаржи, не стала добавлять соус. Просто полила растопленным сливочным маслом …
читать дальше
спаржа, морковь, майонез, соль, лук зеленый
читать дальше
спаржа, яйцо (сваренное вкрутую), сливочное масло, тертый сыр, соль
читать дальше
побеги белой, козий сыр, сок одного лимона, оливковое масло, соль и перец
читать дальше
спаржа, соль, сахар, лимонный сок, масло сливочное
читать дальше
спаржа, масло сливочное, мука, молоко, сливки, соль, перец, лимонный сок
читать дальше
побеги спаржи, масло сливочное, соль, отварное мясо.
читать дальше
бульон мясной или куриный, спаржа, петушиные гребешки, филе курицы, молоко, яйцо (белок), масло сливочное
читать дальше
соль, спаржа, рис, жир, сливочное масло, яйцо, молоко
читать дальше
белая спаржа, сахар, сливочное масло, петрушка и зеленый лук, огуречная трава, щавель, укроп и лимонная мята, лук репчатый, чеснок, маринованный огурец, каперсы, тертая цедра и сок, сметана (высокой жирности), горчица, копченая семга, яйцо (вкрутую), соль, молотый черный перец
читать дальше
Рецепты из спаржи
Спаржу не зря называют царицей овощей. Она является одной из древнейших овощных культур мира, которая когда-то присутствовала на столах фараонов и царей. Как утверждают ученые, люди знакомы с рецептами из спаржи уже более четырех тысячелетий. Её считают разновидностью луковых растений, поэтому еще называют аспарагусом.
Древние римляне считали её лекарственным растением. Так, посвящая этому овощу трактаты, они ценили её за уникальное свойство повышать жизненный тонус. Фараоны и цари регулярно употребляли блюда из спаржи, чтобы избежать болезней. В современном мире она считается изысканным деликатесом для настоящих гурманов.
Теперь в честь неё даже проводят фестивали и устраивают спаржевый тур, где можно узнать рецепты её приготовления, а также попробовать блюда из неё по уникальным рецептам. Не смотря на столь широкую популярность, до сих пор не известно место её происхождения.
У одних ученых есть предположения, что впервые это растение появилось в Северной Европе, другие утверждают, что спаржу начали выращивать в Средиземном регионе.
Сортировать:
по популярности
по дате добавления
Тушеные овощи очень полезное блюдо, а добавив туда бекон, будет ещё и сытным. Такое блюдо понравится всем членам семьи. Оно…
Ингредиенты
- Бекон — 100 г
- Кабачок — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Помидоры — 2 шт.
- Сметана — 1.5 ст. л.
- Соль — 1 г
- Спаржа зелёная — 100 г
Сегодня предлагаю приготовить витаминно-овощной салат со спаржей и…
Ингредиенты
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Помидоры черри — 100 г
- Прованские травы — 2 щепотка
- Семена конопли — 2 г
- Спаржа зелёная — 100 г
- Шпинат свежий — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Спаржа с грибами это очень вкусный гарнир, который может сопровождать ваши любимые мясные блюда, но и не только. Её можно…
Ингредиенты
- Масло оливковое Extra Virgin — 7 ст. л.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Спаржа зелёная — 800 г
- Сыр Пармезан — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Шампиньоны свежие — 500 г
Начался сезон спаржи, конечно, у нас она привозная и страшно дорогая, но я её покупаю не каждый день, конечно.))) Сегодня мы…
Ингредиенты
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Спаржа зелёная — 200 г
- Тунец филе — 300 г
Весна-лето — это время, чтобы полакомиться какими-нибудь особенными дарами природы, которые хороши к столу прямо с грядки и…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 1 пучок
- Лавровый лист — 3 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Морковь — 5 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 1 шт.
- Рис Камолино — 250 г
- Розмарин сухой — 1 ч. л.
- Смесь итальянских трав — 1 ч. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Спаржа белая — 200 г
- Сыр Пармезан — 200 г
- Чеснок — 1.5 головка
- Шампиньоны свежие — 300 г
Печёный картофель со спаржей и чесноком — одна из вариаций на тему блюд из запечённого картофеля. Такое сочетание можно…
Ингредиенты
- Картофель — 600 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
- Спаржа зелёная — 150 г
- Чеснок — 3 зубчик
Пасту с грибами в сливочном соусе, наверняка, пробовали многие!!! Это очень вкусно! Во всяком случае, у нас её очень…
Ингредиенты
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Сливки 20% — 250 мл
- Соль — 3 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Спаржа зелёная — 250 г
- Сыр Пармезан — 50 г
- Тальолини — 250 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Шампиньоны свежие — 250 г
И снова спаржа. Сколько много вкусного и полезного можно приготовить из спаржи, причём что зелёной, что белой. Разница только…
Ингредиенты
- Картофель — 350 г
- Кервель свежий — 2 ст. л.
- Лук-порей — 90 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Спаржа зелёная — 500 г
- Яйца куриные — 6 шт.
На улице май — самый сезон для спаржи. Урожай только с апреля по июнь. Интересный этот овощ — спаржа, можно и варить, и…
Ингредиенты
- Вино белое сухое — 4 ст. л.
- Лук-порей — 90 г
- Масло рапсовое — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Семечки подсолнуха чищенные — 1.5 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соус грибной сухой — 1.5 ст. л.
- Спаржа зелёная — 500 г
- Творог — 200 г
- Тесто слоёное бездрожжевое — 320 г
- Чеснок — 1 зубчик
Пюре из спаржи, я бы сказала, наиболее простой способ приготовления этого продукта: он не требует ни специальной посуды, ни…
Ингредиенты
- Вода — 550 мл
- Масло сливочное — 15 г
- Сливки 20% — 50 мл
- Соль — 1 щепотка
- Спаржа белая — 500 г
- Хлеб белый — 3 шт.
Салат из побегов зелёной спаржи быстр в приготовлении. Побеги можно приготовить на пару или отварить. Если нет пароварки,…
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 10 мл
- Оливки с косточкой — 40 г
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Помидоры черри — 150 г
- Соль — 1 г
- Спаржа зелёная — 200 г
- Тофу — 100 г
Спагетти со спаржей и ветчиной это сытное, вкусное и полезное блюдо. Готовить его очень…
Ингредиенты
- Ветчина — 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Помидоры — 2 шт.
- Прованские травы — 0,5 ч. л.
- Сливки 10% — 50 мл
- Соль — 2 г
- Спагетти — 200 г
- Спаржа зелёная — 50 г
- Сыр Российский — 50 г
- Чеснок — 2 зубчик
Тушёная свинина — сытное и полезное блюдо.
В тандеме с овощами даёт ещё больше пользы. Свинина и овощи — это полноценный…
Ингредиенты
- Капуста брокколи — 20 г
- Капуста цветная — 20 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Помидоры черри — 3 г
- Свинина мякоть — 400 г
- Соль — 1 г
- Соус томатный — 3 ст. л.
- Спаржа белая — 100 г
- Спаржа зелёная — 100 г
- Чеснок — 3 зубчик
Предлагаю приготовить средиземноморское рагу из белой и зелёной спаржи. Урожай спаржи собирают весной и она считается…
Ингредиенты
- Вода — 200 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Помидоры вяленые — 40 г
- Сахар — 1 щепотка
- Сливки 20% — 250 мл
- Соль — 1 г
- Спаржа белая — 1000 г
- Спаржа зелёная — 250 г
Хочу поделиться с вами рецептом интересного тёплого салата с кумватом, курицей и спаржей. Салат на любителя! Я отношусь к их…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Бальзамический крем-соус — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Кумкват — 150 г
- Куриная грудка — 500 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Руккола — 1 пучок
- Соль — 1 щепотка
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Спаржа зелёная — 200 г
Хочу поделиться с вами очень вкусным заливным пирогом с филе минтая, спаржей, 2 видами сыра и прослойкой картофеля….
Ингредиенты
- Картофель — 2 шт.
- Кефир — 1 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.
- Минтай филе — 300 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Дор Блю — 125 г
- Сыр твёрдый — 50 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Предлагаю приготовить любителям мяса и спаржи необычный пирог без теста.
Пирог без дна в Америке называют пай. Вот и я хочу…
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 500 г
- Картофель — 500 г
- Корень сельдерея — 0.5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 90 г
- Маслины без косточек — 50 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.125 ч. л.
- Петрушка свежая — 10 г
- Помидоры в собственном соку — 400 г
- Соль с травами — 2 ч. л.
- Спаржа зелёная — 500 г
- Сыр твёрдый — 180 г
Предлагаю рецепт быстрого приготовления мякоти говядины с зелёной спаржей, корневищем сельдерея, моркови с соевым соусом и…
Ингредиенты
- Говядина «минутка» — 600 г
- Корень сельдерея — 300 г
- Кунжут белый — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Морковь — 300 г
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Соль — 2 щепотка
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Спаржа зелёная — 500 г
К сожалению, спаржа является ещё не до конца осовоенным нами продуктом, лично я узнала и попробовала впервые этот овощ уже в…
Ингредиенты
- Бульон овощной — 800 мл
- Вино белое сухое — 150 мл
- Картофель — 300 г
- Лук-шалот — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Сливки 10% — 150 мл
- Соль — 1 щепотка
- Спаржа зелёная — 800 г
- Шнитт-лук — 1 пучок
Предлагаю на ваше рассмотрение ещё один рецепт со спаржей. Готовить будем сегодня блюдo из нарезанной говядины-минутка с…
Ингредиенты
- Вино белое сухое — 150 мл
- Говядина «минутка» — 500 г
- Лук-порей — 90 г
- Майоран сухой — 1 щепотка
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Сметана — 200 г
- Соль с травами — 2 ч. л.
- Спаржа зелёная — 500 г
Весна…
начался сезон спаржи! Я хоть не так давно «познакомилась» с этим овощем, но в сезон стараюсь покупать нереже, чем…
Ингредиенты
- Горчица в семенах сухая — 1 ч. л.
- Имбирь свежий — 1 ст. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец чили свежий — 1 шт.
- Помидоры черри — 400 г
- Розмарин сухой — 1 ч. л.
- Свинина антрекот — 5 шт.
- Соус соевый — 30 мл
- Соус Терияки — 50 мл
- Спаржа зелёная — 400 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 1 щепотка
- Чеснок сушёный молотый — 1 ч. л.
Хочу познакомить вас с ещё одним рецептом из спаржи — будем готовить ризотто.
Готовим по правилам с белым вином, с тёртым…
Ингредиенты
- Бульон овощной концентрированный — 0.5 ст. л.
- Вино белое сухое — 200 мл
- Кервель свежий — 4 веточка
- Лук-порей — 90 г
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Рис Арборио — 300 г
- Спаржа зелёная — 500 г
- Сыр Грюйер — 150 г
Тёплый салат с молодым картофелем, спаржей и фетой — это простой тёплый салат, который может являться для вас полноценным…
Ингредиенты
- Базилик сухой — 1 ч. л.
- Картофель молодой — 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 10 мл
- Орегано сухой — 0.5 ч. л.
- Спаржа зелёная — 150 г
- Сыр Фета — 100 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
Весна. Наступает период зелёной или белой спаржи.
Предлагаю приготовить вкусный и полезный обед из филе жареного пангасиуса,…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 20 г
- Вино белое сухое — 150 мл
- Лимон — 1 шт.
- Лук-порей — 40 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1.5 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Пангасиус филе — 4 шт.
- Перец чёрный молотый — 4 щепотка
- Соль с травами — 0.5 ч. л.
- Спаржа зелёная — 1000 г
Салат из соевой спаржи – 12 лучших рецептов
Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов.
По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд.
Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.
Что такое соевая спаржа
Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.
Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.
Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения.
Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20.
Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.
После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.
Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.
Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.
Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.
- 200 гр. сухой спаржи;
- 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
- 2 луковицы среднего размера;
- по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
- по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 5-6 зубков чеснока;
- соль по вкусу;
- масло для обжарки.
Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния.
Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты.
Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.
Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.
Салат из спаржи с овощами
Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.
- 250 гр. сухой спаржи;
- 3 моркови;
- 2 огурца;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 чайная ложка красного жгучего перца;
- укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
- 1 небольшая луковица.
Заливаем соевую спаржу водой на несколько часов. Когда спаржа станет мягкой, нарезаем её кусочками длиной около 2 см.
Салат на зиму с фасолью – 8 вкусных рецептов
Морковку натираем на специальной терке длинной соломкой, слегка солим, поливаем уксусом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут. Измельчаем зелень и 2 зубка чеснока. Смешиваем спаржу с маринованной морковью, нарезанным соломкой свежим огурцом, чесноком и зеленью.
Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем. В горячее масло лук, нарезанный толстыми кружками и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Обжариваем до коричневого цвета. Извлекаем лук и чеснок, выбрасываем. А горячим маслом заливаем наш салат и перемешиваем. Даем настояться в течение получаса, затем подаем к столу.
Совет! Этот салат без проблем можно хранить в холодильнике в течение месяца в плотно закрытом контейнере.
С шампиньонами
Приготовить острый салат из соевой спаржи можно и с шампиньонами.
- 250 гр. сухой спаржи;
- 250 гр. свежих шампиньонов;
- 1 морковь;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 мл соевого соуса;
- 25 мл растительного масла.
Заливаем спаржу водой, выдерживаем до размягчения. Откидываем на дуршлаг и нарезаем кусочками длиной около 3 см. очищенную морковку натираем на специальной терке длинной узкой соломкой.
Вымытые шампиньоны нарезаем пластинками. Морковку смешиваем со спаржей и грибами. Чистим и измельчаем чеснок, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем соль и приправу, вливаем уксус, соевый соус и масло. Перемешиваем, прижимаем прессом и оставляем в холодильнике на ночь. Подаем, посыпав поджаренными семенами кунжута и свежей зеленью.
Сытный вариант с курицей
Более сытный вариант закуски – это салат из соевой спаржи с курицей.
- 100 гр. соевой спаржи;
- 200 гр. куриного филе;
- 150 гр. болгарского перца;
- 150 гр. яблок с кисло-сладким вкусом;
- 1 десертная ложка соевого соуса;
- 1 десертная ложка бальзамического уксуса;
- 1 десертная ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Спаржу заливаем холодной водой, оставляем на ночь. Заблаговременно отвариваем курицу, она должна полностью остыть. Нарезаем мягкую спаржу кусочками длиной 3-4 см. Соломкой нарезаем холодное вареное куриное филе, яблоко и болгарский перец. Все перемешиваем.
Отдельно готовим заправку, смешав масло с бальзамическим уксусом и солью. Заправляем салат и перемешиваем. Сразу же подаем, этому салату не нужно настаиваться.
Совет! Если нужно приготовить салат заранее, то просто не заправляйте его. Соус вливайте перед подачей.
Салат из соевой спаржи с майонезом и мясом
Простой, но очень вкусный салат из соевой спаржи с майонезом и мясом может составить конкуренцию «Оливье».
- 300 гр. отварной говядины;
- 200 гр. маринованных огурцов;
- 200 гр. сухой спаржи;
- 200 гр. консервированной кукурузы;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Заранее отвариваем мясо, а спаржу замачиваем в холодной воде. Холодную говядину нарезаем кубиками. Спаржу режем кусочками длиной 1- 1,5 см. Добавляем нарубленные кубиками вареные яйца и маринованные огурцы, кладем в салат кукурузу. Заправляем майонезом, перчим и солим по вкусу.
Закуска с крабовыми палочками
Еще одной разновидностью салата с майонезом является закуска с крабовыми палочками и соевой спаржей.
- 200 гр. сухой спаржи;
- 200 гр. крабовых палочек;
- 4 яйца;
- 2 огурца;
- 1 лучок зеленого лука;
- 150 гр. консервированной кукурузы;
- соль, майонез по вкусу.
Заранее замочим спаржу, чтобы она стала мягкой. Затем нарежем её кусочками длиной 1-1,5 см. Тонкими кружками нарежем заранее размороженные крабовые палочки.
Салат «Гранатовый браслет» классический рецепт и 6 вариантов
Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, погрузив в холодную воду. Очищаем яйца от скорлупы, нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем свежие огурцы. Если у огурцов грубая кожица, то её нужно очистить, тонко срезав при помощи овощечистки.
Смешиваем спаржу с крабовыми палочками, огурцами и яйцами, добавляем консервированную кукурузу без жидкости. Заправляем салат майонезом, по вкусу солим. Выкладываем салат горкой на тарелку, посыпаем мелко нашинкованным зеленым луком.
Салат с рыбой
Отличным ужином может стать салат из соевой спаржи с рыбой. Можно брать любую рыбу, главное, чтобы она не была костистой.
- 450 гр. филе рыбы (например, лосося);
- 200 гр. соевой спаржи;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 пучок зеленого салата;
- 200 гр. мелкого молодого картофеля;
- 1 лимон;
- 10-12 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1/3 часть стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки консервированных каперсов (по желанию).
Готовим соус: для этого выжимаем из лимона сок (потребуется треть стакана), добавим 1 чайную ложку мелко натертой цедры, горчицу рубленый укроп, соль, сахар, перец и оливковое масло. Взбиваем до однородности. По желанию, добавляем в соус каперсы.
В большую сковороду с высокими бортиками наливаем воду на 2-3 см. Добавляем в воду перец горошком и лимонный сок. Кладем в закипевшую воду филе рыбы и варим до готовности 7-8 минут на слабом огне. Достаем филе из сковороды и даем ему остыть.
Картофель очищаем и промываем, опускаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль. Варим при слабом кипении до готовности. Сливаем воду, обсушиваем картофель. Разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера. Горячий картофель заправляем 2-3 столовыми ложками приготовленного соуса, перемешиваем и охлаждаем.
Разламываем филе лосося на небольшие кусочки. Картофель смешиваем с нарезанной небольшими кусочками соевой спаржей.
Салат подается порционно. На тарелки выкладываем салатные листья. На салат выкладываем картофель со спаржей. Сверху раскладываем кусочки рыбы и яйца, разрезанные на четвертинки. Поливаем салат соусом.
Салат из соевой спаржи с помидорами
Салат из соевой спаржи с помидорами лучше всего готовить с томатами сорта черри. Но можно взять и обычные помидоры.
- 100 гр. соевой спаржи;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 100 гр. томатов черри;
- 100 гр. твердого сыра, желательно брать достаточно соленый сыр, чтобы он хорошо чувствовался в салате;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- приправа для корейских салатов по вкусу.
Замачиваем спаржу в холодной воде на несколько часов. Когда спаржа станет мягкой, промываем её чистой водой и отжимаем. Нарезаем кусочками длиной 1-2 см. Посыпаем специями для корейских салатов.
Совет! При покупке специй, обращайте внимание на то, что есть разные варианты – очень острые, средней остроты и мягкие. Выбирайте на свой вкус.
Очищаем морковку, натираем её длинными узкими брусочками при помощи специальной терки. Аналогично натираем твердый сыр и свежий огурец.
Смешиваем овощи и сыр со спаржей, добавляем помидоры черри, нарезанные пополам. Заправляем растительным маслом.
Подавать салат рекомендуется порционно, выложив на тарелку, которую застелили салатными листьями. К салату рекомендуется подать тосты из белого хлеба.
Легкий салат со стручковой фасолью
Легкий вариант салата, приготовленный из соевой спаржи со стручковой фасоли.
- 250 гр. стручковой фасоли;
- 200 гр. соевой спаржи;
- 1 свежий огурец;
- 1 луковица;
- 1 стручок болгарского перца;
- соевый соус для заправки.
Заранее размоченную в воде соевую спаржу нарезаем кусочками длиной около 2 см. Очищаем свежую стручковую фасоль, нарезаем её кусочками такой же длины, что и спаржа. Опускаем фасоль в соленый кипяток и варим около 5-7 минут. Сливаем жидкость через дуршлаг и охлаждаем. Смешиваем со спаржей.
Салат «Невеста» классический рецепт и 7 вариантов
Нарезаем соломкой свежий огурец и болгарский перец. Лук шинкуем мелко, кладем его в сито и ошпариваем кипятком. Смешиваем в салатнике спаржу, фасоль, огурцы, перец и лук. Заправляем соевым соусом. По желанию, салат можно полить растительным маслом.
Острый салат с болгарским перцем
Еще один вариант острого салата из соевой спаржи с болгарским перцем.
- 100 гр. сухой соевой спаржи;
- 1 столовая ложка винного белого вина;
- 1 большой стручок болгарского перца;
- 2 огурца;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло для заправки (лучше всего, кунжутное);
- соль, перец, семена кунжута, молотый кориандр по вкусу.
Заранее замочим спаржу в холодной воде. Когда она станет мягкой, нарезаем её кусочками длиной 2 см.
Огурцы нарезаем брусочками, перец очищаем, режем соломкой. Смешиваем спаржу с огурцами и болгарским перцем. Измельчаем чеснок, пропустив через пресс или очень мелко нарезав ножом. Мелко рубим зелень. Добавляем в салат.
Солим и перчим по вкусу, вливаем уксус, заправляем маслом. Семена кунжута подсушиваем на сковороде, посыпаем семенами выложенный горкой салат.
Салат из соевой спаржи с фунчезой
Сочетание спаржи и фунчезы весьма гармонично, дополняют салат свежие овощи.
- 400 гр. соевой спаржи (заранее замочить на ночь в холодной воде);
- 1 пучок фунчозы;
- 1 крупная морковка;
- 1 огурец;
- 2 зубка чеснока;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- жгучий молотый перец по вкусу.
Фунчозу помещаем в миску, заливаем кипятком на несколько минут. Размоченную спаржу нарезаем недлинными кусочками. Огурец и морковку натираем на специальной терке или нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все продукты.
Смешиваем в отдельной посуде соевый соус с коричневым сахаром, соком лимона, маслом и молотым кориандром. Приготовленной заправкой заливаем салат, перемешиваем. Даем настояться салату на холоде не меньше часа. Перед подачей можно посыпать поджаренными семенами кунжута.
Рецепт с морковью и капустой
Легкий салатик из спаржи, приготовленный с морковью с добавлением белокочанной капусты получается очень вкусным.
- 200 гр. сухой спаржи;
- 1 крупная морковка;
- 1 крупная луковица;
- 200 гр. белокочанной капусты;
- соль, красный молотый перец, уксус, майонез для заправки по вкус;
- масло растительное для жарки.
Заранее зальем спаржу холодной водой, чтобы она стала мягкой. Если этого сделано не было, то можно залить спаржу кипятком и прокипятить в течение 10 минут. Затем нужно слить жидкость, охладить спаржу и слегка отжать её от излишков влаги. Подготовленную спаржу нарезаем кусочками длиной 1,5-2 см.
Луковицу очищаем, разрезаем пополам. Одну половинку мелко шинкуем, заливаем кипятком, добавляем немного уксуса и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.
Оставшуюся половинку луковицу шинкуем и выкладываем на сковородку с маслом. Обжариваем минут пять. Затем кладем к луку натертую морковку, обжариваем овощи до мягкости, не давая им зарумяниться. Охлаждаем.
Капусту шинкуем, как можно тоньше, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капустная соломка салата мягче. Смешиваем капусту с маринованным луком, обжаренными овощами и нарезанной соевой спаржей. Заправляем салат майонезом.
Как идеально приготовить спаржу + 5 крутых рецептов • INMYROOM FOOD
Обзоры
Спаржа хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Делимся секретами ее приготовления и вкусными рецептами.
Ах, как много в спарже витаминов, минералов и других полезных веществ! В ней можно найти витамины К, Е, А, С, группы В, фолиевую кислоту, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо.
Регулярное употребление спаржи помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать процессы кроветворения и улучшить работу сердца и сосудов. А еще в ней всего 20 килокалорий на 100 граммов.
Красота!
Спаржа — это не просто вкусное и полезное, но и очень аппетитное блюдо. Чтобы приготовить из нее кулинарный шедевр, нужно минимум времени и ингредиентов.
И это чистая правда! Следует лишь знать некоторые тонкости и хитрости приготовления спаржи.
В новом обзоре мы решили поделиться секретами приготовления идеальной спаржи и посоветовать вам несколько вкусных рецептов.
Если вы еще не придумали, что будете готовить сегодня на ужин, то может, стоит обратить внимание на спаржу?
Как выбирать спаржу?
Решили отправиться в магазин за спаржей? Тогда выучите эти простые советы, которые помогут вам выбрать свежий и действительно очень полезный продукт.
Конечно, в первую очередь необходимо внимательно осмотреть спаржу. Обратите внимание на кончики: они должны быть плотно закрытыми и не выпускать семена. Пощупайте стебли, чтобы убедиться, что они твердые и плотные, а не мягкие и увядшие. Стебли не должны быть ребристыми или плоскими. В идеале они будут округлые.
Кстати, у свежей спаржи нет запаха. Учтите это и не стесняйтесь понюхать продукт, который покупаете. А еще у свежей спаржи стебли тоньше и готовить ее гораздо проще. Что касается цвета, то выбирайте спаржу ярко-зеленого оттенка. Это один из признаков качества.
Как правильно подготовить спаржу
Как поговаривают профессиональные шеф-повара, во французской кухне все, что может быть очищено от кожицы, будет очищено. То же самое и со спаржей. Это вовсе не обязательно и зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, но есть 2 причины, почему спаржу лучше очистить.
Во-первых, ее кожицу тяжело пережевывать. А, во-вторых, спаржа может приготовиться неравномерно. Стебли готовятся дольше, но за это время внутри спаржа может превратиться в кашицу. Кончики, кстати, тоже лучше обрезать острым ножом.
Советуем готовить спаржу максимально быстро. Очень велик риск, что вы передержите ее, и блюдо будет испорчено. Идеальная спаржа должна быть жизнерадостного зеленого цвета и хрустеть. А вот спаржа, которую переварили, станет излишне мягкой, увядшей и не особо аппетитной.
Секреты приготовления спаржи
1. Как варить спаржу
Это проще простого! Вскипятите как можно больше воды (можно немного посолить ее) в большой кастрюле, всыпьте спаржу и варите 2–3 минуты. Помните, что чем быстрее вы приготовите спаржу, тем лучше. Время в принципе зависит только от толщины стеблей. Затем слейте воду, выложите спаржу на тарелку, добавьте специи по вкусу или сок лимона и подавайте к столу.
Важно! Не добавляйте жидкости с кислым вкусом в процессе приготовления спаржи (уксус, вино, лимонный сок, соусы). Ее цвет и вкус могут измениться не в лучшую сторону. Добавляйте такие ингредиенты перед подачей — и будет очень вкусно. Это применимо к любому способу приготовления спаржи.
2. Как готовить спаржу на гриле
На природу можно взять с собой и спаржу. На гриле она получается очень вкусной, ароматной, с дымком. Ее приготовление займет у вас всего 5 минут. Просто разогрейте гриль до средне-высокой температуры, сбрызните спаржу оливковым маслом и готовьте.
3. Как тушить спаржу на сковороде
Можно приготовить спаржу и на сковороде. Это не самый полезный способ приготовления, но не менее вкусный. Разогрейте в толстой сковороде сливочное или растительное масло. Выложите целые стебли спаржи или порежьте их по диагонали на средние кусочки. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая. Перед подачей украсьте соком лимона или тертым сыром.
4. Как запекать спаржу
Если вы купили спаржу с толстыми стеблями, то запеките ее! Смажьте противень или форму для выпекания небольшим количеством масла, выложите спаржу равномерным слоем на некотором расстоянии друг от друга. Полейте спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Готово!
Вкусные рецепты
1. Спаржа с сыром и лимоном
Отличный ужин, в котором очень много витаминов и минералов. Спаржа с сыром и лимоном понравится и взрослым, и детям.
2. Цезарь со спаржей-гриль
Это блюдо оценят истинные гурманы. Максимум вкуса и удовольствия!
3. Спаржа с овощами и домашним сливочным сыром с травами
Это очень вкусно. Вот так просто можно разнообразить обычный овощной салат. Делимся рецептом.
4. Спаржа в беконе
Спаржа в беконе готовится всего 15 минут! И это очень простое в приготовлении блюдо. А какое вкусное!
5. Тост с яйцом и спаржей
Прекрасный завтрак для вас и вашей семьи. Тост с яйцом и спаржей утолит голод и зарядит энергией до обеда уж точно.
Спаржа
Рецепт от юлии высоцкой
Салат с фасолью, красной рыбой и яйцом пашот
Слабосоленая рыба подойдет любая — семга, форель или даже селедка. Спаржу и фасоль можно заменить морковью, а уксус взять яблочный. Я отварила молодой
Юлия Высоцкая
31 декабря 2021
Реклама
Реклама
Рецепты
Рецепт дня
Спаржа с чесноком, запеченная в стружке пармезана
Рецепт дня
Индейка со спаржей
Рецепт дня
Буррата с запеченными овощами
Svetlana Gorelova
31 мая 2021
Рецепт дня
Куриное филе, запеченное со спаржей и молодым горошком
Svetlana Gorelova
19 мая 2021
Рецепты
Рецепт дня
Теплый салат с вешенками и спаржей
Рецепты
Велюте из спаржи
Нежный велюте прекрасно раскрывает вкус спаржи.
Реклама
Реклама
Рецепты
Рецепты
Рецепт дня
Слойки со спаржей
Svetlana Gorelova
06 августа 2020
Рецепты
Реклама
Реклама
Рецепт дня
Рулетики из курицы со спаржей под сливочным соусом
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Галина Шарамко
26 марта 2020
Рецепты
Салат с крабовыми палочками и спаржей
Рецепты
Салат из спаржи (фучжу) с морковью
Рецепты
Галина Шарамко
25 января 2020
Рецепты
Стейк из говядины с горчичным соусом и спаржей
ТМ «Московский прованс…
24 декабря 2019
Рецепты
Беби-овощи вок с пряным чесночным соусом
ТМ «Московский прованс…
23 декабря 2019
Рецепты
Рецепты
Запеченное куриное филе с соусом из спаржи
ТМ «Петруха»
01 ноября 2019
Реклама
Реклама
Рецепты
Маринованная телятина со спаржей
Рецепты
ArtUpcyclingDesing17
10 июля 2019
Основные блюда из спаржи
средне Паэлья вегетарианская
Паэлья — блюдо испанской кухни. В каждом регионе Испании ее готовят по-своему, чаще всего- с …
средне Голубцы из савойской капусты с курицей
Голубцы с начинкой из куриного фарша в исполнении Надежды Фирсовой, бренд менеджера компании …
средне Форель в мятном соусе со спаржей средне Паста примавера средне Спаржа с голландским соусом
Это классическое – нет, не голландское, а французское блюдо. И соус на французский манер …
сложно Тюрбаны из сибаса с белыми грибами и зеленой спаржей легко Спаржа в сливочном соусе с креветками легко Омлет со спаржей средне Утиная грудка со спаржей и цитрусовым соусом легко Лапша тальолини с грибами и спаржей в сливочном соусе легко Жареный сыр со спаржей и руколой легко Шашлычки из судака со спаржей и лимоном средне Ризотто со спаржей и ароматом трюфеля сложно Кролик, фаршированный спаржей средне Креветки в беконе с жареной папайей и листьями рукколы сложно Британская «корона» из спаржи от Джона Бартона-Рейса средне Заливное из сельдерея, моркови и спаржи
Заливное — это всегда красиво и эффектно, даже в постном варианте. Его не надо делать много или даже …
легко Отварная спаржа средне Спаржа в оболочке из шпината и сыра средне Овощная лазанья по-богатому легко Креветки по-китайски легко Спаржа с лобстером в сливочно-апельсиновом соусе легко Горячая спаржа с трюфельным соусом легко Спаржа на пару с соусом «Горгонзола» сложно Карпаччо из морского черта с малиной и зеленой спаржей легко Тартар из лосося со спаржей легко Фарфалле с брокколи и спаржей легко Спаржа по-итальянски легко Кальмар в соусе терияки сложно Филе морского языка с тушеными овощами и спагетти средне Запеканка из яиц с овощами легко Лосось со спаржей на гриле от Игоря Ларионова легко Филе судака с сабайоном и марсалой легко “Пьяная” форель с сыром и спаржей легко Дорада с овощами легко Перчик «Улыбнись» сложно Филе сибаса со спаржей средне Жареная спаржа с соусом из сыра и ветчины легко Золотая форель в остром бульоне с овощами легко Тальятелле с зеленым горошком и бобами легко Омлет по-тоскански легко Гарганелли с морепродуктами и спаржей легко Молодая спаржа с малосольным лососем легко Тальятелле со спаржей и мясом лобстера
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Спаржа
Спаржа созревает в апреле-мае, это один из самых ранних овощей. Возможно, в этом и кроется секрет ее …