Рыбий жир значительно снижает вероятность психических заболеваний

Омега-3 кислоты известны своими способностями влиять на мыслительные процессы. Именно поэтому, многим детям советовали пить рыбий жир. Сегодня же есть огромное множество добавок, которые не только содержат эти кислоты, но и дополнены другими важными для организма витаминами.

Нормы потребления полиненасыщенных жирных кислот довольно высоки, но мало кто есть морепродукты в достаточном количестве, чтобы удовлетворить эти потребности. Например, для детей норма – 30 грамм морской жирной рыбы. Мало кто действительно есть такие количества морских продуктов. Именно поэтому дополнение рациона добавками к пище – отличный выход.

Помимо этого, рыбий жир считается отличной натуральной средой для «хранения» жирорастворимых витаминов. Они не только лучше усваиваются, но и дополняют друг друга. Главное: внимательно следить за дозировкой, указанной в инструкции, чтобы не вызвать гипервитаминоз жирорастворимыми витаминами.

Рыбий жир значительно снижает вероятность психических заболеваний

Жирные кислоты, которые входят в состав добавки, используются как средство для стимуляции активного восстановления костной ткани при переломах. Назначают также пациентам, которым необходимо поддерживать зрение.

Кислоты не только участвуют в управлении основными метаболическими процессами, но и выполняют ключевую роль при синтезировании в организме составляющих клеточных стенок. Благоприятно влияют эти компоненты и на состояние сосудов, эластичность сосудистой стенки, предотвращают покрытие стенок холестериновым налетом.

Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для нормального функционирования эндокринной системы.

Витамин А обладает комплексным действием на организм человека. Это и повышение иммунитета, и регенерация зрительной функции, и стимуляция роста новой костной ткани. Часто дополнять питание этим витамином советуют пожилым людям для защиты от онкологических новообразований и общей поддержки увядающего организма. Стоит учитывать, что он усиливает действие половых гормонов.

Известно, что витамин D необходим организму для нормального усвоения кальция. Это действительно так. Помимо этого, он участвует в обмене фосфора в организме. Таким образом, витамин D создает оптимальные условия для генерации здоровых и крепких костей.

Витамин Е известен своим влиянием на свободные радикалы. Посредством уничтожения свободных радикалов, жирорастворимый витамин регулирует активность мышц и половых желез.

Также, он направлен на то, чтобы накапливать другие витамины класса жирорастворимых в организме.

В комплексе с жирными кислотами витамин Е предотвращает образование тромбов, поддерживает эластичность тканей соединительного типа (мышцы, например, сердца или желудка).

Лососевый жир, который является основой состава, таким образом, оказывает антиоксидантное действие, уменьшая негативное влияние свободных радикалов и значительно приостанавливает старение организма.

Уник Омега-3 выпускается в форме капсул для перорального употребления. Фасуется во флаконы по 90 штук.

Одна четвертая состава капсулы – это полиненасыщенные жирные кислоты. К таким можно отнести эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Помимо этого, в общей массе жирных кислот находятся основные жирорастворимые витамины, необходимые человеку: ретинол и другие ретиноиды (витамин А), эргокальциферол (витамин D) и токоферол (витамин Е). Активная масса покрыта желатиновой оболочкой.

В инструкции по применению расписана схема употребления капсул в возрастной таблице. Курс при этом длится не более двух месяцев. Повторяют курс несколько раз в год с интервалами отказа от биологической добавки.

  • Взрослые и подростки старше 14 должны в день принимать 5 капсул Уника Омега-3 в течение трапезы.
  • Дошкольникам и детям младшего школьного возраста не стоит пить более 4 капсул за сутки.
  • После семи лет можно перейти на дозировку для взрослых, но только после консультации с врачом, который укажет, что это необходимо.
  • Производитель не советуют пить капсулы детям до трех лет.

Добавку принимают при необходимости общей поддержки организма, например, в холодное время года. Также при ряде заболеваний сердца, пониженном иммунитете, воспалительных процессах.

Продукт не является лекарственным средством, но прежде, чем начинать курс, нужно пройти консультацию с врачом. Это поможет предотвратить развитие желательных состояний во время курса.

Если пациент страдает на любую форму аллергии на компоненты состава или морепродукты, то прием Уника Омега-3 вполне может провоцировать индивидуальную реакцию повышенной восприимчивости, характерную для каждого пациента.

Стоит отметить, что в составе содержится большое количество жирорастворимых витаминов. Таким образом, есть вероятность передозировки и развития гипервитаминоза.

Витамины D и A считаются наиболее токсичными среди этой группы биологически-активных веществ при превышении допустимой нормы. Они вызывают тошноту и рвоту, резкую боль в суставах и мышцах, расстройства пищеварения.

Витамин D может вызывать накопление солей кальция в мягких тканях. Особенно это опасно для сердечной мышцы и легких. Учитывать нужно и то, что они накапливаются в организме.

То есть единоразовая доза может не превышать норму, но со временем может привести к гипервитаминозу.

Рыбий жир значительно снижает вероятность психических заболеваний

Уник Омега-3 не стоит принимать тем, кому диагностировали непереносимость любого из компонентов, а также морепродуктов.

В инструкции по применению указано, что любые фармакологические продукты, содержащие Омега-3, не назначают пациентам с гемофилией и повышенной склонностью к развитию внутренних кровотечений.

Хранить Уник Омега-3 лучше всего в сухом месте при комнатной температуре. Срок хранения капсул не превышает двух лет. По истечении срока употреблять капсулы запрещено!

Средство можно назначать беременным и женщинам, которые кормят грудью, только после консультации врача.

Алкоголь не оказывает значимого влияния на процесс усвоения капсул Уника Омега-3 в организме.

Уник Омега-3 вполне может уменьшать риск развития нежелательных состояний при употреблении фибратов, статинов и никотиновой кислоты.

Фибраты – это группа препаратов, которые в организме расщепляются до фиброевой кислоты. Она же, в свою очередь, стимулирует метаболизм жиров и их производных. Назначают ее для выведения холестерина и схожих веществ из сосудов. Стоит отметить, что при общем снижении содержания холестерина в крови, уровень «полезных» жиров повышается в среднем на 10%.

Статины также относят к средствам для снижения содержания холестерина в крови и его действие схоже с описанным выше препаратом. Они блокируют выработку специфических гормонов печени.

Никотиновая же кислота влияет на состав крови, белков.

Рыбий жир значительно снижает вероятность психических заболеваний

Прежде, чем начать принимать Уник Омега-3, необходимо обязательно пройти консультацию у специалиста.

Жирорастворимые витамины, которые входят в состав, имеют тенденцию к длительному накапливанию в жировых тканях организма человека. Именно поэтому при длительном использовании есть вероятность развития гипервитаминоза.

При ряде заболеваний почек (острый или хронический нефрит), печени или сердца Уник Омега-3 лучше не назначать из-за риска накопительных процессов для витаминов, что может превысить токсичный рубеж допустимого содержания этих веществ в организме.

Омакор, Витрум Кардио, Доппельгерц Актив Омега-3, Омеганол, Юнивит кидс, Пиковит.

Уник Омега-3 – биологическая добавка, которая не требует рецепта для продажи в аптеке.

Заберите заказ в в аптеке WER (г. Москва)

Выгодные цены

Сертификаты и лицензии

Список литературы

Полезные свойства рыбьего жира в капсулах — Биафишенол

Жиры являются неотъемлемой частью нашего рациона и важны для хорошего здоровья. Особенно полезно потреблять в рамках сбалансированного питания ненасыщенные жиры в небольших количествах.

Употребление ненасыщенных и трансжиров способно помочь снизить вероятность развития сердечных заболеваний. Таким образом, диета с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров, включающая умеренное количество ненасыщенных жиров, поможет вам оставаться здоровыми.

Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Она содержит большое количество кислот Омега-3, которые не вырабатываются, но крайне необходимы организму. Дополнительными источниками являются специальные препараты и БАДы. «Биофишенол» — одно из популярных средств.

Читайте также:  ВОЗ: повышенное внимание систем здравоохранения к вопросам питания может спасти 3,7 миллиона жизней до 2025 г.

Рыбий жир с маслом облепихи, входящие в состав «Биофишенола», обладают противовоспалительным и заживляющим действием. Улучшают общее состояние организма, укрепляют иммунную систему, помогают противостоять различным вредным бактериям и инфекциям.

Этот препарат помогает снизить уровень холестерина в крови, значительно улучшить работу сердечной и сосудистой системы.

Разница между Омега-3 и рыбьим жиром

«Рыбий жир» — это общее название жира, добываемого из разных видов рыб. Фактически — это сырье, которое мы, к слову, экспортируем из Исландии, где оно проходит минимальную очистку.

Омега-3-ПНЖК — это конкретный семейство ненасыщенных жирных кислот, которые в достаточно большой концентрации содержатся в рыбьем жире. Современный рыбий жир — это препараты на основе Омега-3, которые проходят дополнительную очистку, что позволяет избавиться от наибольшей части ненужных примесей и получить средство с высоким содержанием ДГК и ЭПК.

Полезные свойства для детей

Кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, играют важную роль в развитии головного мозга, нервов и глаз у детей раннего возраста. Они также помогают сохранить иммунную систему здоровой.

  • Содействует облегчению симптомов СДВГ

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) является распространенным состоянием, связанным с гиперактивностью, импульсивностью и рассеянностью. Омега-3 восполняет недостаток клеток в составе липидного слоя головного мозга, за счет чего улучшается его нормальная деятельность.

Жирные кислоты принимают активное участие в функционировании кровеносных сосудов ЦНС.

  • Улучшает функционирование мозга

Согласно ряду исследований, которые проводились на протяжении многих лет учеными из Великобритании, стало известно, что эти вещества благотворно влияют на настроение у детей, а также на способность к обучению, улучшение памяти и общее развитие.

Полезные свойства для взрослых

  • Помогает нормализовать работу сердца и сердечно-сосудистой системы

Рыбий жир способствует образованию «хорошего» холестерина, снижает уровень триглицеридов, улучшает регуляцию кровяного давление и предотвращает образование бляшек.

Бляшки — опасные отложения в сосудах, которые приводят к сужению артерий и, таким образом, являются причиной сердечных приступов. На уже существующие бляшки прием омега-3 оказывает стабилизирующее действие.

Кроме того, рыбий жир уменьшает опасные сердечные аритмии.

  • Благотворно влияет на психику

Основным компонентом нашего мозга является триглицерид. Большая часть этого вещества состоит из Омега-3. Именно поэтому положительное действие при употреблении полиненасыщенных жирных кислот было отмечено при самых разных психических недугах и заболеваниях головного мозга. Клинические исследования показали, что они оказывают антидепрессантное действие.

У людей с болезнью Альцгеймера прием добавок или увеличение потребления рыбы могут замедлить прогрессирование развития деменции, а также есть обоснованное утверждение, что это может и полностью затормозить развитие заболевания.

  • Необходим во время беременности

Своевременное увеличение потребления Омега-3 жирных кислот во время беременности может предотвратить преждевременные роды. Прием необходимо начинать уже в первые недели беременности.

  • Омега-3 жирные кислоты помогают в реабилитации и профилактике дистрофии

Пожилые люди и люди, которые долгое время были прикованы к постели и не могли использовать какую-либо часть тела из-за болезней или травм, часто страдают от ослабления мышц. С помощью тренировки мышц и лечебной гимнастики, поддерживаемой этим компонентом, имеется возможность быстрее укрепить мышцы и восстановить привычную работоспособность.

  • Тресковый жир помогает похудеть

В сочетании с физическими упражнениями кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, усиливают сжигание углеводов в организме. Отложения превращаются в дополнительную мышечную массу, человек становится все более здоровым и сильным.

Рекомендуется использовать рыбий жир с маслом облепихи, так как он содержит набор витаминов группы B и А (в хорошо усваиваемой форме). Также масло облепихи помогает при многих заболеваниях желудка и кишечника.

Заключение

Полиненасыщенные жирные кислоты жизненно важны для оптимального здоровья. Получение витаминов из цельных продуктов таких, как рыба, — лучший способ обеспечить надежное потребление Омега-3. Но не стоит забывать и о приеме препаратов, которые являются дополнительными источниками этих полезных веществ.

Рыбий жир значительно снижает вероятность психических заболеваний

Восстановление после ковид — какие витамины пить после коронавируса | Роскачество

Рыбий жир значительно снижает вероятность психических заболеваний

Камила Туйчиева

руководитель приемного отделения клиники «К+31», врач-терапевт

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет.

Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида.

Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Астения

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием.

Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов.

Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию. 

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Выпадение волос

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос.

В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно.

Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления.

Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия.

Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Сбалансированное питание

  • Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.
  • Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.
  • Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.
Читайте также:  Что вдыхаешь с дымом

7 мифов о молоке и какие из них – правда? Читайте ЗДЕСЬ.

  • Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.
  • Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).
  • Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Как правильно принимать витамин D – ЗДЕСЬ.

  • Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Физическая активность

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.

Исследование фитнес-браслетов ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Рыбий жир – профилактика заболеваний психики

Рыбий жир снижает риск развития психических заболеваний при наличии предрасположенности к ним.

Результаты небольшого исследования показывают, что регулярное употребление Омега-3 на протяжении трех месяцев уменьшает скорость развития психических расстройств в подростковом и молодом возрасте.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 требуются для правильного развития и работы головного мозга. Их дефицит вызывает появление или усугубление заболеваний психики у человека.

Влияние рыбьего жира на психологическое здоровье

Профессор Пол Амминджер из Университета Мельбурана в Австралии проанализировал данные 81 участника эксперимента от 13 до 25 лет, с высокой вероятностью развития шизофрении и психоза.

Участники были рандомизированы на две группы: 1. 41 человек, принимающий рыбий жир 3 месяца. 2. 40 человек, принимающие плацебо.

В течение 3-ех месяцев испытуемые, с различной степенью развития психическими расстройствами, принимали каждый день суточную дозу ПНЖК или плацебо.

Результаты исследований

За участниками наблюдали в течение года. 76 человек завершили исследования, только у 2 представителей первой группы зафиксировали развитие психического расстройства, во второй группе – у 11. Через 7 лет после эксперимента профессор повторно обследовал участников и выявил:

• В первой группе психотическое расстройство выявлено у 4 человек, что составило 10% от общего количества участников;

• Во второй группе отклонения имели 16 человек или 40%.

Регулярное употребление морской рыбы или пищевой добавки рыбьего жира является профилактикой психоза при повышенном риске их возникновения. При приеме плацебо психоз развивался быстрее, а так же возникала высокая вероятность появления других психических расстройств.

Врачи отметили у больных сохранение результатов лечение даже после семи лет. Результаты радуют, однако они были получены при обследовании небольшой группы подростков.

Необходимо провести более обширные исследования перед тем, как выдавать рекомендации по применению Омега-3 для предотвращения психических заболеваний у молодых людей.

Омега-3 и шизофрения

Шизофрения является распространенным психическим заболеваниям. Каждый сотый человек в Великобритании имеет ее симптомы: бред, зрительные или слуховые галлюцинации. Большинство из них продолжают вести нормальный образ жизни. Часто шизофрения диагностируется в возрасте 15-35 лет. Ее называют психозом: больной не способен отличить реальность от воображаемого.

Шизофрения является одной из основных причин инвалидности. Однако, раннее лечение дает надежду многим пациентом на нормальный образ жизни. Приём рыбьего жира в капсулах может быть альтернативой антипсихотическим лекарствам. ПНЖК могут стать средством обретения свободы и долгосрочным способом предотвращения психозов в молодом возрасте. Побочные эффекты подобного метода лечения минимальны.

Омега-3 требуется для правильного развития и работы мозга. Частое употребление рыбы полезно не только для физического состояния тела, но и психологического здоровья.

Клив Адамс из Ноттингемского Университета, курирующий исследования по изучению шизофренических психозов, порекомендовал подробнее изучить влияние Омега-3 и назвал полученные результаты отправной точкой для дальнейших исследований. «Лечение больных шизофренией основано на добрых намерениях, но полно ложными просветами. Проведенное исследование важно, однако его результаты полностью не подтверждены», — прокомментировал он.

Рыбий жир в больших дозах: каких результатов можно ожидать в эпоху COVID-19?

Материалы и методы Исследование было представлено на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (AHA) 15 ноября.

Полученные ранее данные подтверждают потенциальную роль омега-3 жирных кислот в уменьшении воспаления и инфекции, и что икозапент этил показал снижение основных сердечно-сосудистых событий в исследовании REDUCE-IT, с помощью механизма, который, как считается, включает противовоспалительные эффекты.

В первом исследовании PREPARE-IT, посвященном изучению роли икозапента этила при COVID-19, икозапент этил не профилактировал заражение вирусом неинфицированных людей, подверженных риску COVID, но при его приеме более 60 дней не наблюдалось увеличения побочных эффектов по сравнению с плацебо.

Небольшое исследование, проведенное в прошлом году на 100 COVID-положительных пациентах, показало, что икозапент этил снижает уровень С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления, а также улучшает симптомы.

PREPARE-IT 2, Интернет-исследование, было проведено с целью выяснить, может ли икозапент этил у негоспитализированных пациентов с положительным диагнозом COVID-19 снизить частоту госпитализаций и осложнений. В исследование было включено 2052 пациента (средний возраст 50 лет), из которых 1010 были отнесены к активной группе и 1042 — к группе плацебо. Критерии включения: возраст 40 лет и старше, подтвержденный диагноз COVID-19, не более 7 дней с момента появления симптомов, отсутствие четких показаний для госпитализации.

  • Пациенты, находившиеся в активной группе, получали икозапент этил в дозе 8 г (четыре капсулы каждые 12 часов, утром и вечером) в течение первых 3х дней, а затем по 4 г (две капсулы каждые 12 часов) в дальнейшем (4-28 день).
  • Результаты
  • Первичный исход, госпитализация в связи с COVID-19 (показание к госпитализации или госпитализация) или смерть через 28 дней, произошли у 11,16% активной группы и 13,69% группы плацебо, что дает коэффициент риска 0,84 (95% ДИ, 0,65 — 1,08; P = 0,166).
  • Вторичные результаты показали аналогичные положительные тенденции, но ни один из них не был значимым.
  • К ним относятся: смерть или статус «госпитализированный» через 28 дней (ОР 0,74), серьезные события (инфаркт миокарда, инсульт, смерть; ОР 0,38) и общая смертность (ОР 0,52).
  • Что касается безопасности, не было существенной разницы в общем количестве нежелательных явлений между двумя группами (16,5% в активной группе против 14,8% в группе плацебо).
  • Наиболее частыми побочными эффектами были запор (2,7%), диарея (7,2%) и тошнота (4%), но они существенно не отличались от плацебо.
  • Однако в активной группе было больше случаев прекращения приема (7% против 4%).
  • Авторы отмечают, что испытание PREPARE-IT 2 было начато в мае 2020 года, когда о COVID-19 было мало что известно, частота госпитализаций была высокой.
  • Результаты показали, что «все шло в правильном направлении», но статистическая значимость не была достигнута в основном потому, что было меньше событий, чем ожидалось.
  • Число госпитализаций в связи с COVID-19 сокращается из-за широкого внедрения вакцинации, а это означает, что исследование не совсем соответствовало своей конечной точке.
  • Обнадеживает то, что даже при более высокой нагрузочной дозе не было повышенного риска фибрилляции предсердий при приеме в течение 28 дней, и не было повышенного риска кровотечений.
  • «Мы надеялись увидеть сокращение госпитализаций на 25–30% при применении икозапента этила, и исследование было направлено на такое снижение, но сегодня мы знаем, что можем ожидать более скромного снижения примерно на 15%», — заключают авторы исследования.
  • «Но чтобы показать это, нам нужно гораздо более крупное исследование с участием 8000 или 9000 пациентов, и его будет намного сложнее провести».
  1. Заключение Широкий спектр потенциально полезных действий икозапента этила — включая антитриглицеридные, противовоспалительные, антиоксидантные и антитромботические эффекты — приводит к возможности его положительного эффекта при COVID-19.
  2. Необходимы более масштабные рандомизированные исследования, направленные на снижение относительного риска примерно на 15% при применении икозапента этила, чтобы установить, может ли этот «продукт» играть роль в ведении амбулаторных пациентов с COVID-19.
Читайте также:  Лениться в выходные – не высыпаться на неделе

Источник: medscape.com/viewarticle/962972#vp_1

Новости

Профилактика тромбов в сосудах

Тромбоциты — одни из элементов нашей крови. Их естественное предназначение — образование своеобразной «пробки» при нарушении целостности сосуда.

Если появляется ранка, тромбоциты склеиваются между собой, образовывая небольшой сгусток крови, и закрывают место разрыва. Именно так осуществляется механизм прекращения кровотечения.

Иногда этот самый механизм даёт сбой, и в организме начинается тромбоз.

  • Тромбоз — это хроническое пожизненное образование скоплений тромбоцитов в сосудах, отделах сердца, головном мозге, других органах.
  • Причины образования тромбов в сосудах могут быть самые разнообразные: наследственность; неправильный рацион; сгущение крови; курение и алкоголь; малоподвижный образ жизни; проблемы со свёртываемостью крови; частые стрессы, напряжение; варикозное расширение вен; атеросклероз артерий; онкологические заболевания и перенесённая химиотерапия; послеоперационный период реабилитации; врождённые или приобретённые патологии; инфекционные заболевания; ИППП; приём гормональных, противозачаточных препаратов;
  • беременность.
  • Как предотвратить образование сгустков крови? Основные советы по профилактике следующие:

-Нормализовать физическую нагрузку. Каждый день делать упражнения, чтобы привести сосуды в тонус и восстановить кровообращение. Если работа сидячая, то стараться утром и вечером делать зарядку или физкультуру, заняться гимнастикой или посещать спортзал.

-Чаще бывать на свежем воздухе. Так кровь обогащается кислородом, что благоприятно влияет на работу всего организма.

-Полный отказ от вредных привычек. Алкоголь и табак разрушают стенки сосудов, делают их тонкими и хрупкими.

-Не носить узкую, сдавливающую одежду. В передавленной области могут травмироваться капилляры и скопиться тромбоциты.

-Сменить привычное питание, соблюдать специальную диету. Продукты должны быть специально подобраны, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и конкретно вашего случая образования тромба.

-Приём медикаментов для разжижения крови и улучшения состояния сосудов, их укрепления. Как правило, назначают комплекс витаминов и антикоагулянты.

Медикаментозная профилактика.

Если в теле уже есть тромбы, бороться с ними нужно уже медикаментозными способами. Вещества, разжижающие кровь, называются антикоагулянты. Конкретный препарат и схему его приёма вам выпишет лечащий врач, к которому нужно будет регулярно ходить за консультацией. Если тромбоз вызван употреблением медикаментов, то первый шаг к восстановлению — больше их не принимать.

Медикаментозная профилактика направлена исключительно на улучшение состояния кровеносной системы: витамины укрепляют стенки сосудов изнутри и снаружи, антикоагулянты разжижают кровь.

Помните, что несвоевременно начатое лечение может привести к инфаркту или инсульту.

Если тромб отрывается и «гуляет» по телу, он может остановиться и закупорить сосуд, ведущий к одному из жизненно важных органов. Тромбоэмболия легочной артерии часто приводит к летальному исходу.

Последствия страшны, поэтому при появлении первых же признаков не медлите с обращением к доктору, он то и подскажет, как избежать осложнений.

Народные средства профилактики

Чтобы не прибегать к медицинским препаратам, существуют народные методы, как избавиться от тромбоза. Основной способ лечения — травяные чаи и настойки. Существует множество легкодоступных растений, которые по своей сути являются естественными антикоагулянтами. Употребление этих напитков положительно влияет на ликвидацию сгустков.

  1. Например, черника, калина, смородина, облепиха, малина — разлепляют тромбы.
  2. Укрепить артерии, вены, капилляры помогут почки берёзы, листья и цвет липы, боярышник, укроп, шиповник и другие.
  3. Диета, чтобы избежать тромбов

Все тромбоциты состоят из белка фибриногена. Он вырабатывается печенью, а потом превращается в фибрин. Именно фибрин играет основную роль при свёртывании крови.

С помощью правильно построенного рациона можно помогать своему организму разжижать и сгущать кровь. Например, чеснок, лосось, имбирь — естественные антикоагулянты.

Есть продукты, регулирующие уровень фибриногена в крови: понижают или повышают и, соответственно, замедляют или ускоряют растворение скоплений тромбоцитов. Некоторые влияют на густоту и вязкость крови.

Именно поэтому самое важное — придерживаться диеты и следить за тем, что попадает внутрь организма.

  • Список рекомендованных продуктов обширен:
  • лук — как ни странно, в этом доступном продукте содержатся вещества, которые мешают тромбоцитам слипаться воедино и помогают разжижать сформированные сгустки;
  • чеснок — содержит в себе мощный антикоагулянт ахоен, который используется для изготовления медикаментов;

рыба —Статистика показывает, что люди, каждый день съедающие хотя бы кусочек рыбы, в 2 раза реже получают инфаркты, чем те, кто рыбу не ест вовсе. Именно жирная рыба или рыбий жир в чистом виде имеют сильнейшее антитромботическое действие. Рыбий жир действует на тромбоциты так, что они просто теряют способность слепляться друг с другом;

оливковое масло — снижает клейкость бесцветных кровяных телец и мешает им слипаться;

овощи — основные враги тромбов. Свежие овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C и клетчатки расклеивают скопления тромбоцитов и не дают им слипаться обратно.

Отказаться придётся от многих возлюбленных продуктов, но эффект того стоит: сахар;все мучные изделия;

Рекомендации специалистов

Врачи рекомендуют при первых же признаках тромбоза обращаться к специалисту за квалифицированной помощью. Так как тромбоз — это не самостоятельная болезнь, а лишь признак другого, более серьезного заболевания, вам необходимо пройти дополнительный осмотр, экспертизы и анализы. Врачи уж точно знают, как определить тромбоз и назначить верный курс лечения.

Заботьтесь о себе и своём здоровье. Не занимайтесь самолечением, ухудшить ситуацию просто, а избавляться от последствий придётся долго и трудно.

Занятия спортом и правильное питание — залог здорового организма!

Подготовила:

Пикульская Н.В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]