Вишневый сок поможет после нагрузки

Спортивное питание > Библиотека > Лучшие фруктовые соки для спортсменов

Любой занимающийся спортом человек всегда активно потеет. Данный процесс сопровождается потерей большого количества жидкости, запасы которой необходимо обязательно восполнять.

Более того, во время изнурительной физической нагрузки любой спортсмен расходует энергию и теряет с потом не только жидкость, но и минеральные вещества, в первую очередь, натрий.

Именно поэтому идеальный напиток для спортсмена должен не только утолять жажду, но и способствовать подпитке организма углеводами как источником энергии, а также некоторыми минеральными веществами и микроэлементами.

Безусловно, самым оптимальным способом восполнения запасов жидкости является потребление воды. В ней растворено достаточное количество электролитов и минералов, в том числе натрий.

Однако вода обладает нейтральным вкусом. А как хочется побаловать себя иногда чем-нибудь более приятным, сладеньким, с ярко выраженными вкусовыми качествами.

В такой ситуации можно включать в свой рацион фруктовые соки.

При этом не стоит слишком увлекаться, поскольку фруктовые соки очень калорийные. Литрами их пить не стоит. В день для восполнения потерь жидкости, а также запаса минералов и витаминов достаточно одного стакана фруктового сока. Кроме того, многие диетологи считают целесообразным с целью уменьшения калорийности фруктовых соков разводить их водой.

Именно поэтому яблочный сок с минеральной водой можно назвать идеальным источником энергии, витаминов и минеральных веществ без большого количества ненужных калорий. Не зря данный напиток так популярен среди спортсменов.

Яблочный сок с минеральной водой

Наиболее популярным напитком среди спортсменов является яблочный сок с минеральной водой.

Чаще всего для его приготовления берутся яблочный сок и минеральная вода в соотношении 1:3, что является крайне полезной композицией, поскольку за счет минеральной воды снижается калорийность яблочного сока.

В данном напитке сочетаются фруктовые сахара как источник энергии и минералы, такие как натрий, магний и кальций. Именно такой состав делает яблочный сок с минеральной водой отличным источником энергии, витаминов и минералов для всех любителей фитнеса и активного образа жизни.

Яблочный сок содержит фруктовые и виноградные сахара, которые являются источником энергии, фруктовые кислоты, калий, натрий, витамины и другие полезные нутриенты.

Кроме того, находящиеся в составе яблочного сока углеводы быстро усваиваются, и дают нашему телу и мозгу необходимый заряд энергии. Именно поэтому данный освежающий напиток положительно влияет на нашу память, концентрацию внимания и реакцию.

Более того, за счет большого количества простых сахаров в яблочном соке поддерживается постоянно высокий уровень глюкозы в крови, что помогает избежать атак чувства голода.

В яблочном соке есть также натрий, который способствует поддержанию водного баланса в организме и предупреждает развитие мышечных спазмов. Любому спортсмену известно, что, чем больше жидкости он растрачивает, тем больше натрия ему требуется. Именно поэтому яблочный сок с минеральной водой как источник натрия является оптимальным вариантом для спортсменов после тяжелой физической нагрузки.

Питательная ценность яблочного сока (на 100 мл):

  • 49 калорий;
  • 10,6 г углеводов;
  • 2 мг натрия.

Гликемический индекс: 50.

Виноградный сок

Виноградный сок не только очень вкусный, но и полезный. Кроме того, его относят к наиболее калорийным напиткам, по сравнению с остальными фруктовыми соками.

Тем не менее, он достаточно популярен среди спортсменов, поскольку содержит большое количество антиоксидантных веществ, таких как полифенолы, к которым относятся танины, флаваноиды и антоцианы.

Особенно большое количество данных субстанций находится именно в темном винограде в кожуре и зернышках.

Основная задача данных антиоксидантных веществ состоит в защите нашего организма от воздействия свободных радикалов. Наряду с антиоксидантами, витамином C, витамином A, каротином и другими важными минеральными веществами, такими как железо и магний.

Следует отметить, что действие полифенолов распространяется не только на улучшение работы сердца и кровеносных сосудов, но и на укрепление защитных функций организма в борьбе с различными вирусами и инфекциями.

Виноградный сок может выступать в роли секретного оружия для любого спортсмена, поскольку содержит большое количество углеводов, которые заряжают энергией и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они активно защищают наше тело от вирусов, укрепляя иммунную систему.

Поскольку виноградный сок обладает кровоочищающими свойствами, его часто используют при нарушении кровоснабжения и болезнях вен. Антиоксидантам, содержащимся в виноградном соке, приписывают также способность, противодействовать возрастным изменениям.

Питательная ценность виноградного сока (на 100 мл):

  • 71,5 калорий;
  • 15,5 г углеводов.

Гликемический индекс: 57.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок широко известен среди его любителей как низкокалорийный бодрящий источник витамина C, или аскорбиновой кислоты. В 100 мл апельсинового сока содержится 31 мг данного витамина, т.е.

один стакан свежевыжатого апельсинового сока почти полностью покрывает ежедневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Витамин C вносит значительный вклад в укрепление иммунитета и помогает бороться с весенней усталостью.

Апельсиновый сок может похвастаться также наличием в своем составе магния, калия, кальция, витамина Б, провитамина A и других питательных веществ, которые необходимы нашему телу, чтобы поддерживать оптимальную работоспособность.

Магний, к примеру, участвует в сохранении хорошего кровяного давления, калий важен для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Ко всему прочему апельсиновый сок богат витамином Б6, который способствует лучшему усвоению углеводов и белка. Кроме того, данный витамин усиливает производство гемоглобина, отвечающего за поступление кислорода ко всем органам и тканям нашего организма.

Питательная ценность (на 100 мл сока):

  • 44 калории;
  • 8,8 г углеводов.

Гликемический индекс: 45.

Вишневый сок

  • Вишневый сок, согласно исследованиям американских ученых, способствует быстрому восстановлению мышц за счет наличия большого количества противовоспалительных и антиоксидантных веществ.
  • Кроме того, согласно отдельным исследованиям, вишневый сок ускоряет регенерацию тканей после тяжелых физических нагрузок.
  • Питательная ценность:
  • 58 калорий;
  • 11,4 г углеводов.

Гликемический индекс: 54.

Ананасовый сок

За счет содержания большого количества железа данный сок способствует быстрому образованию красных кровяных телец. Кроме того, железо является строительным материалом для миоглобина — белка, который транспортирует кислород в мышцы. В составе ананасового сока есть также витамин C, который поддерживает лучшее усвоение железа.

Питательная ценность (на 100 мл сока):

  • 50 калорий;
  • 11,1 г углеводов.

Гликемический индекс: 50.

Запас жидкости, витамины, минералы, микроэлементы – все это могут дать фруктовые соки, однако не стоит слишком увлекаться ими из-за их калорийности. Одного или двух стаканчиков бодрящего фруктового сока в день будет достаточно, чтобы порадовать не только душу, но и тело.

15 самых полезных свойств вишни

Вишня отличается прекрасными пищевыми качествами плодов, рано созревает, дает высокий урожай. Лечебными свойствами у вишни обладают и сами плоды, и семена, и листья, и плодоножки, и кора.

В плодах содержатся

— до 15% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза);

— 1,5-2,4% органических кислот (в основном яблочная и лимонная); — витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, фолиевая кислота. Вишня богата (до 11%) пектиновыми веществами. Очень много в ней минеральных солей железа.

  • В плодоножках вишни обнаружен танин.
  • В вишневых листьях много витамина С (около 240 мкг%), кумаринов, есть амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества.
  • В семенах вишни около 25-35% жирного масла и 0,016% эфирного масла.

Конечно, количество витаминов и веществ, содержащихся в вишне, зависит от сорта и места произрастания. Но, тем не менее, железа в вишне, например, больше, чем в яблоках, кумарины же вообще делают это дерево весьма ценной культурой, ведь именно они играют большую роль в нормализации кровообращения, разжижая кровь и препятствуя ее свертыванию.

Плоды вишни с давних времен широко используются в народной медицине. Вишня — прекрасный диетический продукт. Она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Лишь тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью, придется отказаться от вишни.

Плоды вишни оказывают легкое послабляющее действие. Поэтому ее используют при запорах.

Кроме того, вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сок вишни прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре.

Вишня благотворно действует на центральную нервную систему. Не случайно ее отвар традиционно применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. При склерозе народные целители советуют летом съедать по килограмму свежих вишен в течение дня, запивая их 7-8 стаканами молока.

Плоды вишни с молоком или вишневый сок с молоком помогают при артритах, а также при бронхитах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство).

Применяют вишню и в качестве стимулятора желудочной секреции (для усиления выделения желудочного сока) при низкой кислотности, а также как легкое желчегонное средство при холецистите.

Несколько слов о семенах вишни. Будьте внимательны! Семена из косточек вишни ядовиты, но, взятые в небольшом количестве, они помогают при подагре.

Расколите косточки, выньте семена, измельчите и очень тщательно разотрите. Полученную кашицу прикладывайте к пораженным подагрой местам.

Свежие измельченные вишнёвые листья являются прекрасным кровоостанавливающим средством. При кровотечении из носа надо раззмять листья, свернуть их в виде таммпона, положить в нос. При порезах и ранках помогают примочки из отваара вишневых листьев.

Отвар же лисстьев в молоке — прекрасное среддство при желтухе, малокровии, внуттреннем кровотечении. Для его приготовления взять 1 ч. ложку сухих измельченных листьев, залить стааканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Настоять, процедить, принимать отвар по 1 ст.

Читайте также:  Как правильно выйти из отпуска

ложке 3 раза в день.

Благодаря присутствию в листьях активных соединений — кумаринов и оксикумаринов, снижающих свертываемость крови, предотвращается образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому в виде отвара листья используются в комплексном лечении при ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после инфарктов миокарда и инсультов.

Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из них пьют при гиипертонии. Для его приготовления берут 2 ч. ложки плодоножек, залиивают 1 стаканом воды, доводят до кипения. Настаивают и пьют по 1 СТ. ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар помогает при дизентерии.

Отвар плодоножек помогает и при маточных кровотечениях. Его готовят следующим образом: 1 Ч. ложку сухих измельченных плодоноожек заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10-15 минут. Затем охлаждают и процеживают через марлю. Пьют по 3 СТ. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

И, наконец, о коре вишни

Отвар коры вишневого дерева помогает при неврозах, ревматизме, предрасположенности к судорогам. 1 ст.

ложку измельченной коры заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят, затем снимают с огня, настаивают 5-1 О минут, процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день.

Вишня входит в целый ряд лекарственных сборов, помогающих при простуде, при различных воспалительных заболеваниях. Вот несколько рецептов.

При простуде

Смешать поровну лекарственную ромашку и листья вишни. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка и кипятить в закрытой посуде на маленьком огне 15 минут. Накрыться толстым полотеннцем и подышать над паром 7-1 О миинут.

При малокровии и при поносах

Взять 8 частей чабреца, 14 частей календулы, 4 части листьев вишни, 1 часть листьев рябины. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Пить в течение дня за 30 минут до еды. Этим настооем хорошо также полоскать горло при простуде.

При болезнях почек

Взять 2 части цветков пижмы, 2 части листьев вишни, 1 часть листьев ежевики, 15 частей головок красного клевера. 1 ст. ложку сбора залить стаканом ки~ пятка, закрыть, настаивать 20 минут. Пить в течение дня за 30 минут до еды.

Так как вишня обладает вяжущими и антисептическими свойствами, ее используют и в косметических целях. Вишневый сок, к примеру, очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица.

Он стягивает поры, избавляет от прыщей, освежает кожу.

Маска для жирной кожи лица

Мякоть вишни растереть, отжать сок. Смочить в нем марлевую саллфетку и наложить на лицо и шею на 20 минут. Затем сполоснуть лицо теплой водой. Черешня

Полезные свойства Вишни для спортсменов и всех всех всех!

В последнее время все больше и больше профессиональных спортсменов добавляют с свой рацион сок и блюда из вишни, и на этот счет уже было сделано немало исследований, которые доказывают полезность вишни. Вишневый сок приносит пользу в основном в восстановлении мышц и оказывает хорошее влияние на сон (как известно, сон тоже помогает восстановиться быстрее, так что тут двойная польза для ваших мышц).

Начнем с того, что вишня содержит в достаточном объеме вещества под названием полифенолы, которые в свою очередь имеют противовоспалительные свойства ( и стоит заметить что вишневый сок имеет большую концентрацию противовоспалительных веществ чем целая вишня ).

Последние исследования обнаружили что регулярное потребление вишневого сока может ускорить процесс восстановления, уменьшить слабость после тяжелой тренировки, увеличить скорость обучения и уменьшить боли в мышцах.

Исследования о пользе вишневого сока и его влияние на восстановление и боли в мышцах проводились на бегунах и велосипедистах, и те кто употреблял вишневый сок до и после тренировки восстанавливались почти в двое быстрее.

Так же исследования показали что употребление вишни уменьшает воспалительные процессы связаны с проблемами износа суставов и артроза ( что нередкая проблема среди спортсменов ). Так же вишня является хорошим источником мелатонина, который помогает нам лучше спать, регулируя наши внутренние часы.

На это исследования вишни не закончены, и сейчас она еще изучается полным ходом, например, известно, что антиоксидантные свойства вишни помогают стимулировать иммунную систему, так же помогают защитить от болезней сердца и некоторых видов рака, а так же могут выступать защитниками против старения мозга.

В настоящее время вишневый сок так же изучается для терапевтических целей и лечения артрита и воспалительных заболеваний.

Вот вам несколько проверенных и вкусных рецептов с вишней: вишневое мороженое, вишневый смузи, вишневый мармелад, овсяная каша с вишней, фруктовый салат с авокадо и вишней, шоколадные шарики с кокосом из овсяных хлопьев с вишней.

Мотай на ус: как ни крути полезность вишни оспорить трудно,  и поэтому не стоит пренебрегать блюдами из вишни, но стоит заметить что и не стоит использовать ее как основной рацион или единственное средство для восстановления. К тому же, вишневый сок — это просто здорово и вкусно!!! Ну а мой совет — стоить добавить сок перед тренировкой за 30 минут хотя бы 1 раз из 3 тренировок,  и 1-2 раза в неделю есть десерты или другие блюда из вишни после тренировки.

Вишневый сок: польза и свойства сока вишни — КазахЗерно

Вишня – дерево полезное и целебное, и об этом знали ещё наши предки: во времена древних славян ягоды и сок вишни считали средством, продлевающим молодость, сохраняющим здоровье, активность и силу. Раненых поили вишневым соком; его же давали старикам и детям, смешивая с молоком; для беременных женщин вишня считалась обязательным продуктом питания, хотя о витаминах и минералах в то время никто не думал.

В лечебных целях можно использовать всё дерево вишни: не только ягоды, но и их косточки, листья, веточки, кору, корни и смолу, однако ягоды и сок всё же используются чаще.

Ягоды и сок вишни имеют очень важное лечебное свойство: они способствуют улучшению состава крови, повышая количество эритроцитов и уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов и приводят в норму внутричерепное давление. Именно в случае употребления сока лечебный эффект вишни усиливается: все необходимые вещества в нём находятся в легкоусвояемой форме, и организм очень быстро получает то, чего ему не хватало, чтобы быть здоровым.

Калорийность вишни невелика – немногим более 50 ккал на 100 г, но она очень богата питательными веществами: в ней много полезных углеводов, в том числе сахаров, есть белки, аминокислоты – в том числе незаменимые, и даже жир; органические кислоты, дубильные и азотистые вещества, пищевые волокна, кумарины – вещества, обладающие антикоагулянтными, мочегонными, бактерицидными и другими лечебными свойствами; инозит – витаминоподобное вещество, необходимое для работы нервной системы; небольшое количество спиртов; витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, С, Е; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, молибден, никель, кобальт и др.

Соком вишни можно в любое время года утолять жажду, и очень полезен он летом: содержащиеся в нём вещества насыщают клетки и ткани организма, теряющего в жаркую погоду много витаминов и минералов.

Учёные называют вишнёвый сок мягким стимулятором биологических процессов, и рекомендуют после 40 лет пить его ежедневно, или хотя бы 3 раза в год проводить курсы профилактики, употребляя его по 3 недели подряд – это обеспечивает профилактику атеросклероза, сообщает inflora.ru.

Благодаря своим антисептическим и бактерицидным свойствам, вишневый сок может уничтожать многих возбудителей тяжёлых инфекций – например, стафилококки и стрептококки.

Очень полезен сок вишен при острых кишечных инфекциях, в частности, при вирусном гастроэнтерите – заболевании, при котором воспаляется желудочно-кишечный тракт.

Кишечная и дизентерийная палочки погибают в течение часа, если выпить натощак стакан цельного или разбавленного вишневого сока, причём подходит как домашний, так и магазинный сок хорошего качества.

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ при первых признаках болезни надо пить как можно больше свежего сока вишни, разбавленного водой: заболевание пройдет быстро и в легкой форме. При заболеваниях носоглотки, кашле, бронхитах, пневмониях пьют свежий вишнёвый сок с медом – он оказывает благотворное влияние на работу органов дыхания.

После болезни надо продолжать пить сок: это укрепит иммунную систему и защитит от гиповитаминозов – во время болезни организм теряет много витаминов и минералов.

Читайте также:  Ходьба пешком улучшает успеваемость

В сочетании с медом и молоком сок вишни рекомендуется пить при подагре, артритах и других заболеваниях суставов. В таком же сочетании, только в тёплом виде, его пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство.

  • Свежевыжатый или пастеризованный сок вишни применяют при лихорадке – он освежает, и снижает повышенную температуру.
  • Так как вещества, которыми богат вишневый сок, поддерживают работу сердечной мышцы, укрепляют капилляры и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, они назначаются пациентам с предрасположенностью к инфарктам и инсультам, а также тем, кто их уже перенёс, в качестве восстанавливающего средства.
  • Прекрасно зарекомендовал себя вишневый сок и в неврологии, и в психиатрии: он назначается при психических расстройствах, помогает преодолевать стрессы и нервное истощение, избавляет от тиков и судорог, бессонницы и головных болей.
  • Желчегонное действие вишневого сока стимулирует пищеварение; содержание фолиевой кислоты и легко усвояемых сахаров делает его прекрасным продуктом для диабетиков.
  • Сок вишни с давних времён считался «напитком страсти», афродизиаком, повышающим сексуальную активность, и до сих пор он используется для лечения и профилактики заболеваний мужской половой сферы – например, простатита.

Много в соке вишни органических кислот, и они отлично помогают справляться с запорами. На ночь надо выпивать стакан кефира или простокваши с добавлением 1 ст.л. свежего вишневого сока – это сочетание избавит от чувства голода и окажет мягкое слабительное действие. При хронических запорах вишневый сок пьют по 400-500 мл в день, небольшими порциями; можно разбавлять его водой.

Можно провести 10-дневный курс очищения организма от токсинов: пить сок вишни за час до еды, по 200 мл 3 раза в день. При бессоннице и нарушениях сна сок вишни тоже помогает: он способствует выработке мелатонина – гормона сна.

Достаточно в течение одной недели пить всего по 30 мл сока 3 раза в день, чтобы сон наладился, а его качество улучшилось – дневная сонливость в этом случае тоже отступает.

Для зубов и десен вишневый сок тоже полезен: он предупреждает развитие грибковых и воспалительных заболеваний, улучшает кровообращение, уничтожает бактерии и придаёт зубной эмали белизну, однако после его употребления надо прополаскивать рот чистой водой, иначе содержащиеся в нём кислоты, напротив, начнут быстро разрушать зубы.

Спортсменам и людям, занимающимся какими-либо тренировками, сок вишни тоже может помочь – он уменьшает боль в мышцах и помогает быстро восстанавливать силы. Даже при высоких нагрузках наступает облегчение — биологически активные вещества, содержащиеся в соке, питают и укрепляют мышечные волокна, возвращая тонус всему телу.

Сок вишни в косметологии

В косметологии вишневый сок с успехом применяется для ухода за кожей лица и волосами.

Он улучшает цвет лица – кожа приобретает лёгкий розовый оттенок; повышает упругость кожи; при куперозе помогает избавляться от сосудистых сеточек и звёздочек; очень подходит для ухода за чувствительной кожей – он питает и укрепляет её. Точно так же он укрепляет кожу ног, и помогает устранить видимые на ней сосуды: в таких случаях помогают вишневые компрессы и обертывания.

Как пить сок вишни

Сок вишни надо пить правильно. Следует знать, что он не сочетается с некоторыми другими соками – арбузным, дынным; лучше всегда пить его натощак, за 30 минут до еды, или через 2 часа после еды.

Если сок кажется слишком кислым, можно добавить немного мёда – сахар добавлять не стоит.

Сок ярко-красных ягод хорошо пить охлаждённым, а сок вишен тёмных сортов охлаждать не надо – так он будет вкуснее.

Отжимать сок надо из хороших ягод, упругих и спелых, с неповреждённой кожицей, аккуратно, чтобы не раздробить косточки – впрочем, косточки можно вынуть.

Ягоды надо промыть, сложить в эмалированную посуду, и придавить подходящим по диаметру грузом. Вскоре начнёт выделяться сок, и его надо периодически сливать, а оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления варенья, повидла и др.

Сок вишни несложно заготовить на зиму – лучше делать это с помощью соковарки.

Ягоды надо измельчить, оставляя косточки целыми, отжать, добавить на каждый килограмм 200 г воды, нагреть до кипения, проварить 5 минут и снова отжать – можно сделать так несколько раз.

Полученный сок процедить, разлить в простерилизованные банки и сразу укупорить. Для получения 10 л сока понадобится 15 кг ягод. Противопоказания к употреблению вишневого сока

Вишневый сок полезен буквально всем – в нём нет ничего такого, что могло бы принести вред, но противопоказания к его употреблению всё же имеются – это определённые хронические заболевания и проблемы со здоровьем.

Нельзя пить сок вишен и есть сами ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, гастроэнтерите, поносе, ожирении, тяжёлых формах диабета и хронических лёгочных заболеваниях.

Так что, если какие-либо из перечисленных заболеваний у вас имеются, но вы очень хотите вишнёвого сока – начните серьёзно относиться к своему здоровью, избавьтесь от этих болезней, и тогда пейте его с удовольствием.

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин.

Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты.

Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Читайте также:  Польза и вред манго для организма

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Факты об эндометриозе

Эндометриоз возникает, когда клетки эндометрия (внутренней оболочки матки) выходят за пределы полости матки, закрепляются и начинают разрастаться в других органах.

Они проходят один и тот же месячный цикл, что и нормальные клетки эндометрия, но не могут покинуть тело, как это происходит во время менструации. Это вызывает воспаление и далее образование рубцовой ткани в пораженных областях.

А где воспаление – там и боль! И, к сожалению, не только боль…

Факт №1

Эндометриоз невозможно вылечить

Это звучит резко, в это не хочется верить, но на сегодняшний день это так. Однако есть хорошая новость: болезнь можно «обуздать», в результате можно иметь хорошее качество жизни и избежать бесплодия, преждевременной менопаузы и т.д.

Именно поэтому эндометриоз требует длительного лечения, вплоть до менопаузы. Даже если болезнь неизлечима, это не означает, что отныне она управляет вашей жизнью. Правильно подобрать лечение, выработать тактику управления вашим состоянием при эндометриозе может только гинеколог.

Факт №2

Эндометриоз – это непросто страдания во время менструации

Эндометриоз может существенно влиять на трудоспособность и качество жизни в целом, создавая проблемы в течение детородного периода, одна из которых – бесплодие (более половины женщин страдает от этого), и иногда может продолжаться даже после менопаузы.

Факт №3

Боль может проявляться в любое время, не только во время месячных

Боль может проявляться во время мочеиспускания, дефекации, половой близости (в зависимости от локализации очагов), а иногда и вовсе без видимой причины. Иногда вы можете предсказать, когда ваша боль будет сильнее, но эндометриоз обычно непредсказуем.

Факт №4

Поставить диагноз «эндометриоз» нелегко

Время от появления симптомов до постановки диагноза может занять до 8 лет и более. Женщины обращаются к разным специалистам, которые ставят разные диагнозы. И часто для купирования боли во время менструации, без тщательного опроса и обследования пациентки, назначаются обезболивающие препараты, которые могут долгие годы маскировать симптомы, в то время, как болезнь будет прогрессировать.

Факт №5

Эндометриоз влияет, как на физическое, так и на ментальное состояние женщины

Боль сама по себе может быть причиной пропуска работы или учебы, вашего отказа от социальной активности, избегания сексуальных контактов. Раздражительность, тревожность, подавленность вплоть до депрессии – довольно распространенные явления у пациенток с эндометриозом.

Факт №6

Эндометриоз может влиять на каждую женщину по-разному

Даже, если вы обнаружите двух женщин с очагами эндометриоза в одних и тех же местах, вероятность того, что они будут испытывать одинаковые симптомы, относительно невелика. Боль будет практически у всех женщин, но ее характер, локализации могут существенно отличаться. Эндометриоз I стадии (легкий) может вызвать более сильную боль, чем эндометриоз I-V стадии (распространенный).

Факт №7

Не существует универсального метода или даже сочетания методов лечения, которые работали бы на всех пациентов

Лечение всегда подбирается индивидуально. Для лечения применяют хирургическое вмешательство, а также медикаментозное лечение – гормональные препараты и препараты, влияющие на выработку гормонов (агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов)

Факт №8

При эндометриозе основные гормоны женственности – эстрогены, работают против нас

Эстрогены в норме способствуют росту эндометрия в начале каждого менструального цикла.

Однако при эндометриозе эстрогены вызывают прогрессирование заболевания, ведь вне зависимости от того, в каком органе «прижились» клетки внутренней оболочки матки, они также отвечают на эстрагены, как и нормальная ткань. Поэтому гормональные препараты для лечения эндометриоза не должны содержать эстрогенов.

Факт №9

После родов эндометриоз не излечивается и может даже прогрессировать

Существует заблуждение, что беременность и роды способны, если не излечить, то, по крайней мере, вызвать регресс заболевания. Увы, это не так. Эндометриоз может прогрессировать и после родов. Однако роды спасают от другого – это мощная профилактика рака яичников, риск которого при эндометриозе повышается.

Факт №10

Терпеть боль нельзя

Здесь терпение и стойкость неуместны. Если вовремя не купировать боль, она может стать хронической: в этом случае нервные клетки повреждаются и воспринимают боль острее. То есть повышается болевая чувствительность в целом: вы будете чувствовать любую боль, даже зубную и головную, острее, чем женщины, не страдающие эндометриозом.

Советы в ситуации, когда вам поставили диагноз «эндометриоз»

1) Без паники!

Эндометриозом можно и нужно управлять. Люди, которые ответственно относятся к своему здоровью, живут полноценной жизнью.

2) Примите то, что эндометриоз нельзя полностью излечить и один метод лечения не работает для всех

Не игнорируйте это, кто предупрежден – тот вооружен! Доверьте здоровье квалифицированному акушеру-гинекологу, следуйте его рекомендациям и настройтесь на долговременную терапию заболевания с перерывом в случае беременности и родов.

3) Станьте адвокатом своего тела, контролируйте самочувствие

Только вы действительно знаете, что происходит с вашим телом. Следите за собой и слушайте организм. Сообщайте лечащему врачу об изменениях, например, в характере или месте боли, чтобы он вовремя помог вам предотвратить обострение болезни.

Записаться на прием к врачу Вы можете по телефонам в Екатеринбурге: 8-800-511-26-86, +7 (343) 224-20-56, +7 (343) 286-20-56 или на странице онлайн-записи

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]