Вкусовые предпочтения ребенка программирует мать

Известно, что в период внутриутробного развития плода, у него закладываются задатки конституции тела, зачатки характера и другие сугубо индивидуальные черты. При этом ученые также признают тот факт, что вкусовые предпочтения матери во время беременности, в будущем повлияют на сознательный выбор продуктов питания у ее ребенка.

«Дородовое вкусовое обучение»

Акушеры-гинекологи утверждают, что уже на 16 неделе развития беременности у будущего малыша формируются вкусовые рецепторы. Ученые из Джорджтаунского университета, Вашингтон, США, еще в 2001 году стали рекомендовать женщинам, которые ждут ребенка, заранее «приучать» его к правильной и здоровой пище.

Рацион будущей матери очень влияет на вкус амниотической жидкости, которая окружает плод.

На определенных этапах развития малыш непроизвольно заглатывает небольшое количество этих вод и от того, и их вкус во многом способствует дальнейшему формированию пищевых предпочтений у этого человека, даже когда он станет взрослым.

Американские врачи уверены, что при помощи такого «дородового вкусового обучения» можно приучить детей кушать потенциально нелюбимые ими, но такие полезные брокколи и шпинат и пить морковные и свекольные соки. То же самое касается других овощей и фруктов.

Авторы аналогичного исследования из Независимого научного института пищевой химии  (Филадельфия) подчеркивают, что дети «биологически настроены» на продукты питания, содержащие соль и сахар, поэтому в дальнейшем очень любят все сладкое и соленое.

Но стоит будущей маме в период беременности начать активно употреблять овощи и фрукты с небольшим содержанием фруктозы и различных солей, как те же самые предпочтения впоследствии разовьются и у ее ребенка.

Приучать детей питаться правильно можно без насилия и весьма с эффективным результатом, но только начать это делать следует еще во время беременности.

То, чем питалась мать, ребенку известно и неинтересно

Хорошие новости о том, что люди, и, соответственно, другие млекопитающие, еще до своего рождения способны привыкнуть к невкусной, но полезной пищи, совсем недавно решили проверить европейские исследователи.

Ученые из Лестерского университета, Великобритания, провели серию экспериментов на детенышах лабораторных мышей. Они обнаружили, что чувствительность к запахам у мышат зависит от того, что ели их матери во время беременности.

Еще на стадии внутриутробного развития, животные запоминали, по меньшей мере запах одной пищи.

Когда 3-х недельным мышатам исследователи стали несколько раз предлагать на выбор корм, которым питались их матери, и еду, аромат которой им незнаком, молодые грызуны всегда заинтересовывались последним.

  Детский плач: как влияет на психическое состояние родителей

После употребления новой пищи, к «материнскому» корму возвращались лишь 2 из 6 подопытных животных. Остальные вовсе не обращали внимание на то, что им хорошо известно, правда, только с момента их внутриутробного развития. По мнению ученых, подобный вкусовой «механизм» способен вырабатываться и во время формирования человеческого организма.

Матери не нравится, значит ребенок отказывается

Те продукты питания, которые не приемлет мать, зачастую не будет любить и ее ребенок. К такому выводу несколько лет назад пришли ученые из Национального института сельскохозяйственных исследований, Париж, Франция. Они собрали экспериментальную группу беременных женщин, которые на последнем сроке добровольно употребляли хлебные продукты и напитки со вкусом аниса.

Малыши, родившиеся у этих дам, в дальнейшем тоже реагировали на аромат этой пряности, причем даже в первые дни своей жизни. Но только дети, чьи матери с удовольствием употребляли экспериментальную еду с анисом, в дальнейшем также охотно пили воду с аналогичным вкусом.

Однако другие новорожденные постоянно морщились и старались отвернуться от продуктов с предложенным им запахом.

В ходе исследования их матери признались, что употребляли экспериментальную пищу с большим нежеланием, она им категорически не нравилась, ни по вкусу, ни по запаху. Но есть им ее все приходилось, согласно установленным договоренностям.

В итоге отрицательное отношение беременных женщин к еде и напиткам с анисом зафиксировалось во вкусовом восприятии у их еще не рожденных малышей, и в дальнейшем они настойчиво отказывались ее даже пробовать.

Французские исследователи пришли к выводу, что в таком случае, приучить детей к невкусной, но полезной пище, которая при этом не нравится их матерям, оказывается невозможно.

Понятие о пищевом программировании у детей и его последствиях — Медицинская энциклопедия

В последние годы теория пищевого программирования, вызвавшая всплеск интереса, была подтверждена данными научных исследований и получила оформление в единую научную концепцию. Принципы концепции пищевого программирования подкрепляются теориями, объясняющими особенности метаболических процессов, предрасполагающих к тем или иным заболеваниям.

В концепции пищевого программирования обосновывается утверждение, что характер питания ребенка в критические периоды жизни предопределяет (программирует) особенности его метаболизма на протяжении всей последующей жизни и, как следствие, предрасположенность к определенным заболеваниям и особенностям их  течения. В первую очередь, речь идет о периоде внутриутробного развития и первых 12 месяцев после рождения.

Теория пищевого программирования отражает изменение общего взгляда на питание: это не только и не столько восполнения пищевых потребностей, но и отдаленное влияние на здоровье и продолжительность жизни. Такой подход значительно повышает важность вопросов, связанных с питанием детей и будущих матерей.

Предполагается, что в разные периоды формирования организма внешние факторы могут оказывать воздействие, изменять развитие и функционирование органов и систем и организма в целом. Протяженность этих периодов во времени различна для разных систем, органов и клеток.

В основном они приходятся на период внутриутробного развития и первый год жизни ребенка.

Период чувствительности клеток к воздействиям внешних факторов достаточно короткий, но результаты этого влияния в данном периоде имеют самые отчетливые и зачастую драматические последствия.

Важнейшим программирующим фактором является питание, так как именно оно обеспечивает «строительными материалами» процессы пролиферации и специализации клеток в ключевые периоды формирования органов и закладки их функциональных возможностей. Естественно, что изменение «набора» нутриентов в эти периоды неизбежно скажется на конечном результате, причем последствия могут быть как ближайшие, так и отдаленные, определяющие здоровье организма на протяжении всей его жизни.

Считается, что механизмы пищевого программирования действуют следующим образом:

  • Питание является определяющим фактором в пролиферации, структурной и функциональной специализации клеток и их состояние на долговременную перспективу.
  • Питание влияет на активность ферментных систем, характер обменных процессов. В критические периоды формирования клеток, тканей и органов, фиксирует результаты внешних воздействий на всю последующую жизнь.
  • Питание контролирует экспрессию генов, отвечающих за синтез и функцию ферментов, белков и других структур, задавая направленность метаболических процессов.
  • Питание в период внутриутробного развития и первых лет жизни ребенка определяет на перспективу всей жизни вкусовые предпочтения ребенка, и следовательно, характер питания, что оказывает прямое влияние на состояние его здоровья.

Наибольшее число актуальных исследований вопросов пищевого программирования плода и ребенка подтверждает его непосредственную связь с проблемами ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний у взрослого.

Установлено влияние следующих критериев на риск развития заболеваний во взрослом возрасте:

  • Артериальная гипертензия;
  • Сердечно-сосудистые заболевания в целом;
  • Нарушения толерантности к глюкозе;
  • Сахарный диабет 2 типа;
  • Метаболический синдром;
  • Повышение уровня холестерина крови;
  • Гиперкоагуляция крови, в частности повышенное содержание фактора VII свертывания крови.
  • Высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Артериальная гипертензия;
  • Повышение содержания холестерина;
  • Повышение содержания липопротеинов низкой плотности;
  • Метаболический синдром.

Выявлена обратная связь между смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и окружностью живота при рождении. По данным литературы, риск смертности от ишемической болезни сердца обратно пропорционален массе тела при рождении.

Риск в два раза выше у мужчин, рожденных с массой тела ниже 2500 г, по сравнению с мужчинами с массой тела 4-4,3 кг.

Развитие метаболического синдрома (ожирения) в 10 раз выше у мужчин, имевших вес при рождении менее 3 кг, по сравнению с мужчинами, имевшими более высокую массу тела при рождении.

Ряд исследований, посвященных влиянию низкого качества и количества питания во время беременности, проводились на основе изучения данных медицинских последствий голода, имевшего место в Шотландии в 40-х годах, во время Второй мировой войны при блокаде Ленинграда, Нидерландов.

У детей, рожденных в эти периоды времени, масса тела при рождении была в среднем на 250 г ниже, по сравнению с детьми, матери которых не испытывали ограничений. Выявлены последствия ограничений в питании по триместрам беременности:

  • Голод в I триместре беременности вызывал наиболее тяжелые последствия в дальнейшем: подверженность коронарным заболеваниям, артериальной гипертензии, гиперлипидемии, особенно липопротеинов низкой плотности, повышение факторов свертывания крови, ожирение.
  • Голод во II триместре беременности: развитие атопических болезней органов дыхательной системы, аффективные расстройства.
  • Голод в III триместре беременности: нарушение толерантности к глюкозе, аффективные расстройства.
Читайте также:  Олег Алексеев. Корпоративное здоровье

Смертность от сердечно-сосудистых расстройств в возрасте 50 лет, у лиц переживших голод, составляет от 11,5% до 15%, по сравнению с 7% у людей, не испытывавших голод.

Таким образом, негативные воздействия на плод, снижающие его вес при рождении, обуславливающие метаболические (обменные), физиологические процессы и состояние здоровья человека на всю жизнь оказывают следующие факторы:

  • Недостаточное или неадекватное питание во время беременности;
  • Курение;
  • Стресс;
  • Эндокринные нарушения.

Установлено экспериментальным путем, что недостаток белка в питании беременных влечет за собой не только снижение общей массы тела, но и к уменьшению размеров внутренних органов, что в случае формирования почек имеет критическое значение.

Уменьшение размеров почки происходит за счет уменьшения количества ее структурных единиц – нефронов.

Сниженное количество нефронов приводит к снижению функциональных резервов и возможностей почек, повышает риск развития почечной недостаточности и вызывает компенсаторное повышение локального давления.

Локальное повышение артериального давления оказывает повреждающее действие на нефроны с развитием нефросклероза, замыкая порочный круг. Таким образом объясняется как белковое голодание матери во время беременности грозит развитием артериальной гипертензии и почечной недостаточности у ребенка.

Нарушение формирования поджелудочной железы

Низкобелковое питание во время беременности ведет к уменьшению размеров поджелудочной железы, обеднению ее сосудистой сети и уменьшению числа бета-клеток островков Лангерганса, ответственных за выработку инсулина. В будущем это грозит развитием абсолютной инсулиновой недостаточности.

Нарушение обмена глюкокортикоидов

В условиях неполноценного питания беременной нарушается работа ферментов, регулирующих поступление материнских глюкокортикоидов в организм плода. Избыток глюкокортикоидов ведет к формированию внутренних органов малых размеров с недостаточной функциональной активностью.

Реакция жировых клеток

Ограничения в питании беременной приводит к последующей защитной и компенсаторной гиперфагии у новорожденного, снижению расходования энергии, повышенному образованию и гипертрофии адипоцитов (жировых клеток).

Одновременно с этим отмечается повышение всасываемости нутриентов в кишечнике, повышение потребления адипоцитами глюкозы, идущей на синтез и накопление триглицеридов.

Данная особенность метаболизма – экономия энергии, повышенное адипообразование, склонность к перееданию – сохраняются на протяжении всей постнатальной жизни.

Высококалорийная диета во время беременности, высокое потребление жира и белка также ведут к нарушениям метаболизма в дальнейшем. Излишества в питании ведут к высокой массе тела при рождении и избыточному образованию жировых клеток, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Высокобелковое питание индуцирует потребность в энергии и также влечет за собой развитие ожирения.

Риск развития ожирения во взрослом возрасте одинаково высок как при низкокалорийном и низкобелковом питании матери во время беременности, так и наоборот.

Характер питания ребенка в первый год жизни также имеет критическое значение для риска развития сердечно-сосудистой патологии и в целом является определяющим здоровье человека на протяжении всей его жизни.

Роль естественного кормления

Общеизвестны эффекты естественного грудного вскармливания:

  1. Пассивный иммунитет и защита от инфекционных заболеваний;
  2. Становление иммунной системы, опосредованное через формирование нормальной кишечной микрофлоры за счет пробиотических элементов грудного молока;
  3. Предотвращение развития аллергий, снижение заболеваемости атопическим дерматитом;
  4. Снижение риска развития избыточной массы тела во взрослом состоянии: по данным литературы, риск развития ожирения снижается на 4% на каждый месяц естественного вскармливания. Этому есть следующие объяснения:
  • При грудном вскармливании формируется эффективный контроль насыщения;
  • Дозированное поступление компонентов питания в организм ребенка;
  • Поступление биологически активных компонентов грудного молока, нормализующих продукцию инсулина и пролиферацию жировых клеток.
  • Поступление в организм ребенка холестерина, содержащегося в молоке матери. Во взрослом состоянии это достоверно обеспечивает более низкий уровень холестерина, что объясняется «программированием» его синтеза на протяжении дальнейшей жизни.

Избыточная масса тела у ребенка до года является фактором риска развития ожирения во взрослом возрасте: у 20% детей с ожирением оно сохраняется или развивается сахарный диабет 2 типа.

Часто у матерей с ожирением дети также страдают избыточной массой тела. Это объясняется следующими причинами:

  • Нарушения гормонального профиля женщин, страдающих ожирением;
  • Сложности при вскармливании, проблемы с лактацией (см. пункт 1-й);
  • Более низкий социальный и культурный уровень по сравнению с женщинами с нормальной массой тела.
  1. Поступление оптимального количества соли на уровне физиологической потребности, что оказывает протективный эффект;
  2. Поступление инсулина: в женском молоке содержится 50 МЕ/мл инсулина, выработка которого сохраняется во время всего периода лактации. Инсулин стимулирует созревание эпителия слизистой оболочки кишечника, снижает проницаемость кишечного барьера для проникновения инфекции, оказывает противовоспалительное действие. Считается, что инсулин молока обеспечивает толерантность к эндогенному инсулину, что предотвращает развитие аутоиммунного сахарного диабета 1 типа и аутоиммунных заболеваний в целом.

В отличие от грудного молока, смеси для искусственного вскармливания содержат повышенное количество белка и энергии. Потребление значительного количества белка стимулирует продукцию инсулина и пролиферацию жировой ткани. По этим причинам искусственное вскармливание на первом году жизни может стимулировать образование жировых клеток.

  1. Естественное вскармливание и в целом характер питания ребенка до года являются определяющими факторами в формировании его вкусовых предпочтений на протяжении всей жизни и определяет его «правильное» питание. Вкусовые предпочтения играют важную роль с точки зрения метаболизма, так как определяет набор продуктов, которые он будет предпочитать, но и многие аспекты будущего поведения, как, например, расширение кругозора, любознательность, широту взглядов, общительность.

Для обеспечения оптимального роста и развития ребенка рекомендуется сохранять естественное вскармливание не менее 6 месяцев, а прикорм вводить между 17 и 26 неделями.

Дети с низкой массой тела при рождении ускоренными темпами «добирают» недостающий вес. Догоняющий рост обеспечивает с одной стороны, выживание и развитие ребенка, с другой – является фактором риска развития серьезной патологии у взрослых:

  • Избыточная масса тела;
  • Сокращение продолжительности жизни;
  • Проблемы с репродуктивными возможностями.

Резюме

Дефицит питания в течение периода внутриутробного развития, выражающийся в низкой массе тела, малом росте, малой окружности живота при рождении, предрасполагает к развитию спустя десятилетия:

  • Избыточной массы тела;
  • Сахарного диабета 2 типа;
  • Атеросклероза;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Артериальной гипертензии;
  • Почечной недостаточности.

Часть этих эффектов связано с феноменом догоняющего роста, который наблюдается также при гипотрофиях разного происхождения на первом году жизни. Искусственное вскармливание также является фактором риска ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. Своевременное введение прикорма обеспечивает профилактику алиментарно-зависимых дефицитных состояний.

Текст статьи приводится в сокращенном и адаптированном варианте. С полным вариантом публикации можно ознакомиться в книге:

Пищевое поведение и пищевое программирование у детей. Под редакцией С. В. Бельмера, А. И. Хавкина, В. П. Новиковой. — М.: Медпрактика-М, 2015.

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я

Смотреть все категории энциклопедии

Статьи и справочные материалы
Возрастная катаракта: виды, стадии развития, симптомы

  • clinic-Edos

Формирование вкусовых предпочтений: анатомические и генетические детерминанты, значимые факторы развития вкуса у детей

Современные исследования системы вкуса проводятся с акцентом на молекулярные и генетические данные.

Вкусовые ощущения служат «стражем» сенсорной системы, критически важной в эволюции для различения «опасной» пищи, чаще горькой или неприятной, и «полезной», чаще соленой или сладкой [1].

Вкусовые рецепторы ротовой полости помогают нам принять решение, может ли пища, уже находящаяся во рту, попасть в наш организм, или нет.

Формирование вкусового ощущения начинается со вкусовых рецепторов, расположенных преимущественно на языке и небе, в меньшей степени — в других областях полости рта [2].

Вкусовые рецепторы представляют собой группу нейроэпителиальных рецепторных клеток, которые имеют среднюю продолжительность жизни от 8 до 12 дней, после чего сменяются новыми клетками, однако некоторые клетки вкусовых рецепторов могут функционировать гораздо дольше.

Хемосенсорные клетки локализуются во вкусовых сосочках языка: грибковидных, расположенных в его передних двух третях, желобоватых, расположенных в задней трети, листовидных — на боковых сторонах [2]. Во вкусовых сосочках располагаются вкусовые почки, или луковицы (рис. 1).

Вкусовые почки представляют собой скопления сенсорных клеток в толще многослойного эпителия языка. Основные сенсорные клетки, представленные во вкусовых почках, — клетки типа I, типа II и типа III.

 Клетки типа I составляют примерно половину от общего количества клеток во вкусовой почке и имеют глиоподобные функции. Примерно треть клеток во вкусовой почке — это клетки типа II, которые функционируют в качестве хемосенсорных рецепторов для сладкого, горького вкусов и вкуса умами.

Вкусовые клетки типа III — 2–20% клеток вкусовой почки, они содержат структуры, необходимые для ощущения кислого вкуса [2].

Вкусовые рецепторные клетки обладают функциональными свойствами, подобными нейронам; они преобразуют вкусовые стимулы в электрические сигналы, а затем передают их чувствительным нервам [3]. Механизм восприятия химических веществ нейроэпителиальными клетками вкусовых луковиц продолжает изучаться.

Читайте также:  Александр Батурин о вегетарианцах

Известно, что восприятие соленого вкуса является результатом диффузии ионов через натриевые каналы, которая возрастает при увеличении концентрации солей натрия во вкусовой поре. Предположительно, натриевые каналы находятся в структуре цитоплазматической мембраны нейроэпителиальных клеток I типа [4, 5].

Клетки II типа экспрессируют на мембране специфические рецепторы, относящиеся к семейству рецепторов, сопряженных с G-белком [6, 7].

В настоящее время не вызывает сомнений наличие генетических детерминант вкуса. Преобразование вкусовых стимулов нейроэпителиальными клетками вкусовых луковиц происходит за счет особых клеточных структур (клеточных вкусовых рецепторов), которые, согласно современным представлениям, обладают широким генетическим разнообразием.

Рецепторы горького вкуса кодируются семейством генов Т2R (taste receptor type 2), имеют 7 трансмембранных доменов и локализуются на поверхности нейроэпителиальных вкусовых клеток, преимущественно в структуре желобоватых и листовидных сосочков [8].

Рецептор для сладких веществ представлен димером из 2 рецепторных белков, кодируемых генами семейства Т1R2 и Т1R3

Формирование вкусовых предпочтений у ребенка

28 Апреля 2021

1303 просмотров

Правильно сформированные вкусовые ощущения у ребенка являются «стражем» важнейшей системы органов чувств, ответственных за различение «опасной» пищи, чаще горькой или неприятной, и «полезной» пищи, чаще соленой или сладкой. Вкусовые рецепторы ротовой полости помогают даже маленькому ребенку понять, можно ли проглатывать пищу или нет. Современные данные говорят о том, что на формирование вкуса у маленького ребенка большое влияние оказывают генетические факторы.

Формирование вкусового ощущения начинается со вкусовых рецепторов, расположенных преимущественно на языке и небе, в меньшем количестве — в других областях полости рта.

Вкусовые рецепторы у плода начинают функционировать на 30-й неделе беременности. Вкусовые рецепторы плода способны различать изменения состава околоплодной жидкости, связанные с питанием матери.

Такое раннее включение вкусовых рецепторов в работу необходимо ребенку для развития вкусовой сенсорной памяти, которая будет определять предпочтение сладкого, кислого или соленого вкуса, и, таким образом, влиять на выбор пищи ребенка в будущем.

Стимуляция вкусовых рецепторов продолжается через материнское молоко, состав которого меняется в зависимости от питания матери.

Поэтому для беременной и кормящей женщины крайне важна сбалансированная диета, которая включает все основные классы питательных веществ, способных стимулировать вкус плода, а в будущем — и интерес ребенка ко всем типам продуктов.

Правильное питание беременной и кормящей матери способно расширить врожденное предпочтение сладкого (и соленого) вкуса.

Младенцы имеют врожденное предпочтение сладкого, соленого вкуса и вкуса умами и врожденное неприятие кислого и горького вкуса, что направлено на стремление потреблять пищу, богатую энергией и белками, избегая при этом потенциально токсичных продуктов.

Врожденные предпочтения младенцев могут привести к отказу от некоторых полезных продуктов, таких как овощи с терпким (горьковатым) вкусом. На предпочтение определенного вкуса большое влияние оказывает генетика малыша, однако множество других факторов также играет важную роль.

Так, дети могут научиться любить вкус продуктов, если эти продукты содержатся в питании мамы во время беременности и грудного вскармливания.

Как правило, дети на грудном вскармливании более восприимчивы к новым вкусам, чем дети на искусственном вскармливании. Грудное вскармливание дает младенцу более широкое разнообразие запахов и вкусов, чем искусственная смесь, поэтому дети на грудном вскармливании при введении прикорма легче принимают более разнообразный спектр продуктов.

Во время введения продуктов прикорма вкусовые предпочтения у ребенка продолжают формироваться в результате многократного воздействия этих продуктов.

Разнообразие вкусов в период введения прикорма может способствовать принятию младенцами новых продуктов питания.

Время введения новых продуктов также влияет на вкусовые предпочтения у детей — чем раньше вводится овощной прикорм, тем охотнее дети в дальнейшем принимают новые овощи.

Вкусовые предпочтения, сформировавшиеся в младенчестве, могут сохраняться в последующие годы. Таким образом, питание беременной и кормящей женщины может оказывать пожизненное влияние на вкусовые предпочтения и здоровое питание. После рождения на формирование здоровых пищевых привычек оказывают влияние семья и культура приема пищи — когда родители едят здоровую пищу, они подают положительный пример ребенку. Культура приема пищи в семье является одним из лучших способов профилактики таких заболеваний, как ожирение. Прием пищи и вкусовые предпочтения детей также могут быть сформированы, когда дети учатся и повторяют пищевое поведение взрослых и сверстников. 

1 людям нравится эта запись

Что влияет на формирование вкусовых предпочтений у ребенка

Уже с первых лет жизни родители замечают, что одни малыши больше любят сладкое, вторые – соленую пищу.

Эти вкусовые предпочтения закладываются в детстве и в основном остаются на протяжении всей жизни. Да, они немного корректируются и видоизменяются, но основа остается та же.

Зная то, как формируются вкусовые предпочтения, маме будет проще спланировать меню для ребенка. 

Итак, что же влияет на формирование вкусовых предпочтений у малыша?

ГЕНЕТИКА

Это очевидно. Генетика играет большую роль в развитии ребенка в целом. Кстати, мы рассказывали о том, что передается детям по наследству. Это и стрессоустойчивость, и склонность к лени, и умение водить автомобиль, и вкусовые предпочтения.

Пищевые привычки не передаются на все 100%, но именно наследственность формирует основу для вкусовых предпочтений.

Со временем такие привычки могут меняться: человек способен полюбить сладкое, соленое, горькое, даже если у него нет к этому генетических предпосылок.

Читай также: Режим питания ребенка: советы родителям годовасиков

ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Ученые доказали, что существует дородовая память и она влияет на развитие малыша после рождения. Ребенок запоминает не только эмоции, но и ароматы. Так, если в рационе женщины на третьем триместре беременности был анисовый напиток, после рождения ребенок будет положительно реагировать на аромат аниса. 

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Во время грудного вскармливания с молоком мамы ребенку передаются не только полезные вещества. Считается, что запахи некоторых продуктов (например, ванили или чеснока) тоже попадают в молоко. В связи с этим детки, которые находились на грудном питании, проще переходят на другие виды питания, чем те, которые были на искусственном вскармливании.

То есть грудное кормление способствует лучшему восприятию новой пищи. А ароматы, с которыми ребенок сталкивается в первые месяцы жизни, влияют на его дальнейшие вкусовые предпочтения.

Например, у детей, которые после рождения имели дело с ванилью (например, она присутствовала в рационе кормящей мамы), в течение следующих 20-30 лет наблюдалось предпочтение к пище с этим компонентом.

Читай также: 7 правил здорового питания ребенка

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА

Чем больше видов пищи дают малышу во время введения прикорма, тем легче он будет воспринимать другие виды питания. Кстати, не всегда дети с готовностью пробуют новый продукт.

Согласно исследованиям, даже если кроха отверг какую-то пищу, стоит дать ее 8-10 раз с некоторым перерывом и тогда малыш, скорее всего, согласится добавить ее в свой рацион.

Также исследования показали, что дети, которым давали сахарную воду, с возрастом сохраняли это вкусовое предпочтение и потребляли больше такого напитка, чем другие дети.

Базовые вкусовые предпочтения формируются на основе пренатального и постнатального периода. Но с возрастом добавляются новые факторы – например, влияние общественности, богатый выбор продуктов. Поэтому с ранних лет старайтесь формировать у ребенка правильные пищевые привычки. 

  • Читай также: 5 полезных продуктов для школьников
  • Читай также: 8 идей для полезного перекуса
  • Читай также: Детские страхи поможет победить питание

Как сформировать правильные пищевые привычки до года

Позитивное влияние родителей на предпочтения в еде — один из способов вырастить здорового ребенка. Дети учатся правильно питаться, во многом подражая взрослым. Пусть не всегда все идет гладко, но не стоит останавливаться.

Потому что пищевые привычки детей, привитые в первый год жизни, станут основой пищевого поведения в будущем.

На чем родители должны акцентировать внимание во время формирования пищевых привычек, советует нутрициолог, член РоСНДП Анастасия Ивановна Шалунова.

— Анастасия Ивановна, роль питания в формировании пищевого поведения научно обоснована. В каком возрасте складываются пищевые предпочтения?

— Формирование пищевых привычек начинается задолго до рождения. На 7—8 неделе беременности у плода уже закладываются вкусовые способности. Первый вкус, который пробует ребенок, — это вкус околоплодных вод.

Исследованиями подтверждено, что питание мамы во время беременности влияет на формирование пищевого интереса у ребенка: после будет проще вводить те или иные продукты в детский рацион с учетом того, что ела мама.

Поэтому первый этап формирования правильных пищевых привычек — беременность.

— Что происходит на первом году жизни?

— Задача любой мамы — сформировать правильные пищевые привычки ребенка с детства. Чем раньше заложится привычка, тем она будет устойчивее и полезнее в дальнейшем. Мама будет знать, когда ребенок ест, а малыш — знать, когда он ест.

Все будут прекрасно понимать, что и когда происходит. Основываемся на базовых физиологических потребностях — в еде в первую очередь. Потому что если мы не сформируем пищевые привычки у ребенка до года, после это будет проблематично.

Отсутствие правильных пищевых привычек может вылиться в отклонения в усвоении питательных веществ, а дальше — в недобор веса, отклонения в развитии. Все заинтересованы в том, чтобы малыши росли здоровыми, так что лучше заняться этим вопросом заранее.

Читайте также:  Тромб – причина закупоривания сосудов?

— Что делать родителям, если они упустили момент и не занимались формированием правильных пищевых привычек у малыша?

— Ребенок бессознательно копирует привычки родителей в питании, ест те продукты, которые едят мама и папа. Ребенку можно ничего не объяснять: он делает то, что видит.

Если что-то не получилось, никогда не поздно заняться пищевыми привычками. Год — это еще не край, люди просят сформировать правильные пищевые привычки и в 16—17 лет, просто работа ведется на другом уровне. До года проще в игровой форме заложить правильные понятия, отследить режим, подстроившись под сон. Но вообще родители никогда не должны опускать руки.

— Как сформировать у детей правильные пищевые привычки? Какие правила приема еды должны быть в семье?

— Чтобы сформировать правильные пищевые привычки на первом году жизни, следует ориентироваться на режим питания. Конечно, все индивидуально и зависит от возраста, физиологических потребностей, но именно соблюдение режима питания закладывает правильные привычки.

  • Интервалы между приемами пищи в идеале выдерживать по 3,5—4 часа.
  • Качество еды. Важно следить за тем, чтобы ребенок принимал пищу по возрасту, придерживаться рекомендаций врачей по схеме и срокам введения прикорма. У ребенка в 4—5,5 месяца начинает проявляться пищевой интерес, поэтому он может взять со стола все что угодно. Но нужно стараться избегать запрещенных продуктов.
  • Количество еды. Желудок ребенка — это два его кулачка. Если ребенок съедает свою норму, для него этого достаточно.
  • Подражание. Показываем на личном примере — что едят родители, то и попробует ребенок. При отказе один и тот же продукт нужно предлагать несколько раз, приготовленным в разных видах.
  • Похвала ребенка должна быть уместной, не нужно захваливать малыша. Он понимает, что пища — это его базовая потребность. Если ребенок голоден, хвали — не хвали, он поест. Поэтому можно дать ему попробовать новый продукт и понять, нравится малышу такая еда или нет. Если он не хотел, но попробовал, в этот момент стоит его похвалить и поддержать. Иначе получится, что мама хвалит дитя, потому что оно ест.
  • Запрет на «хорошее» и «плохое». Не следует готовить ребенка к тому, что питание может нанести вред (так же с уколами — не стоит настраивать, что это больно), делить продукты на хорошие и плохие (съешь кабачок и получишь сладкое). Ребенок должен понимать, что еда — это еда. Родители решают, чем питаться, предлагая продукты на выбор, а ребенок решает, хочет он их или нет.

— Как определить, наелся ли ребенок, и нужно ли беспокоиться, если он оказывается от еды?

— Сейчас много информации об интуитивном питании — оно означает, что дети съедают столько, сколько им нужно, и то, что им нужно (белки, жиры, углеводы) в зависимости от возраста. Например, при увеличении двигательной активности ребенок употребляет больше белка.

В период болезни организм все силы бросает на защиту, работу иммунной системы, и малыш ест меньше. Когда ребенок лежит с температурой, проще закрыть глаза на питание не по режиму или на то, что он ест не тот продукт, который вы хотели ему дать. Пища должна поддерживать силы.

Ребенок сам поймет, что наелся.

Случай из практики. Ребенок все время просил мясо. Это необходимый белок для энергии, но ограниченный рацион с точки зрения витаминов. Малыш увлекающийся и очень подвижный мог заиграться, долго не есть, а потом срочно восполнить потребности растущего организма именно белком, а не сладостями.

Что было сделано: ребенку снизили физическую активность, поработали над его правильным рационом, сбалансировали питание по белкам, жирам, углеводам. Через месяц он перестал просить только мясо, поскольку организм почувствовал, что энергию можно брать из других видов пищи.

Родителям стоит беспокоиться, когда ребенок недобирает вес. При недоборе могут не усваиваться нутриенты, нарушаться работа не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма, который недополучает питательных веществ.

Всегда обращайтесь к нутрициологу или гастроэнтерологу, который поможет разложить меню по полочкам и пойти в нужном направлении.

— Анастасия Ивановна, можно ли замотивировать детей есть здоровую пищу поощрением в виде сладостей? И отличается ли роль десерта и лакомства в мотивации?

— Десерт принимается после основного приема пищи. И это может быть не только сладкое, но и любимый продукт ребенка (например, фруктово-творожное пюре от МАМАКО®), и не обязательно полная порция. Сладость дается в любое время суток, но в качестве перекуса.

Каждая семья решает для себя, давать сладости между приемами пищи или нет. Важно умение общаться и договариваться с ребенком. Если мама разрешает сладкое, то папа, бабушки и дедушки должны ее поддержать. Если сладости запрещены, то можно договориться, что после еды будет десерт. Ребенок на бессознательном уровне учитывает эту договоренность.

— Уговоры помогают ребенку войти во вкус?

— Родители всячески воздействуют на ребенка, чтобы он ел. Недавнее исследование показало, что малыш скорее поест при просмотре мультиков, а также если родители пообещают что-то за еду или, наоборот, запретят в случае, если он не поест.

Но важно больше общаться, понимать возрастные особенности ребенка. Так, подросток скорее услышит своего друга, чем маму. Ребенок до года послушает родителей — что ему говорят, на то он и ориентируется. Поэтому в первую очередь родители должны сами определиться, какого режима придерживаться.

— У некоторых родителей не получается воспитывать адекватное пищевое поведение и они принуждают ребенка есть — это норма или невольная ошибка взрослых?

— О том, что ребенка нельзя кормить насильно, говорят многие гастроэнтерологи. Больше 80 % детей, которых родители заставляли есть или доедать порции пищи, потом получали диагноз — «школьный» гастрит. Принуждение и психологическое давление недопустимы — если ребенок не хочет есть, он имеет право отказаться. А вот когда ребенок отказывается от того, что ему дают, с ним надо договариваться.

Формирование правильного рациона питания — физиологичный процесс, так же как сон или прогулка, и его нужно просто наладить. Не стоит вдаваться в панику, если ребенок чего-то не съел: от пропуска одного приема пищи еще ни один человек не пострадал. Малыш не останется голодным и найдет, что поесть. Задача родителей — сделать так, чтобы на его пути попадалась правильная пища.

Кроме того, частая ошибка родителей — задабривание и поощрение сладостями после основных блюд. Можно разрешать сладкое, но дозированно. Такая мотивация условно делит продукты на вкусные и невкусные.

У ребенка возникнет вопрос, надо ли есть невкусное. Поэтому мотивация конфетой не работает, так же как мотивация страхом. Лучше всего самомотивация.

Задача родителей — заинтересовать ребенка и дать ему понять, что если он голоден, то лучше поесть, чтобы быть сытым.

— В каких случаях ребенка нужно показать врачу?

— Недобор веса, аллергические реакции и неприятие организмом какого-то продукта — повод обратиться за помощью к педиатру, диетологу или гастроэнтерологу. Дневник питания поможет следить за рационом и лучше понять причину нежелательных реакций.

Период до года — время, когда мама каждый день должна держать руку на пульсе. В эти месяцы происходит самый большой скачок в развитии ребенка, каждый день для него — открытие и, возможно, новый шаг в формировании правильных пищевых привычек. У ребенка должны быть режим питания, понимание чувства голода, необходимости вовремя поесть и ощущение сытости. Родители могут положительно влиять на пищевые привычки детей — для этого нужно активно принимать участие в их питании. Но старайтесь не переусердствовать. Нутрициолог Анастасия Ивановна Шалунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]